当前位置:首页>文档>曲靖一中2025届高考决胜全真模拟卷(二)政治答案_2025年6月_250601云南省曲靖一中2025届高考决胜全真模拟卷(二)(全科)

曲靖一中2025届高考决胜全真模拟卷(二)政治答案_2025年6月_250601云南省曲靖一中2025届高考决胜全真模拟卷(二)(全科)

  • 2026-03-06 20:44:24 2026-02-08 20:05:48

文档预览

曲靖一中2025届高考决胜全真模拟卷(二)政治答案_2025年6月_250601云南省曲靖一中2025届高考决胜全真模拟卷(二)(全科)
曲靖一中2025届高考决胜全真模拟卷(二)政治答案_2025年6月_250601云南省曲靖一中2025届高考决胜全真模拟卷(二)(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.062 MB
文档页数
2 页
上传时间
2026-02-08 20:05:48

文档内容

集训二 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 D C C D B D B C 9 10 11 12 13 14 15 16 D B A C A C B B 17.【参考答案】①坚持党的全面领导,发挥基层党组织在乡村振兴、产业发展中的战斗堡垒作用和党员的先锋模 范作用,为边疆民族地区发展提供政治保障。(4分) ②完善基层治理体系,创新治理方式,推动自治、法治、德治相结合,激发群众共建共治共享活力,提升边疆民 族地区社会治理效能。(3分) ③坚持以铸牢中华民族共同体意识为民族工作主线,统筹经济发展与民族团结,依托特色产业增强内生动力,促 进边疆民族地区繁荣发展。(3分) 18.【参考答案】①促进农村一二三产业融合发展,推动构建产加销贯通、农文旅融合的现代乡村产业体系,为乡 村振兴提供产业支撑。(2分) ②培育新型农业经营主体,壮大农村集体经济,促进农民增收致富,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效 衔接。(2分) ③因地制宜发展高原特色农业,促进农业品牌化、专业化、规模化、集约化发展,提高农产品质量和市场竞争力。 (2分) ④坚持党建引领,践行“两山”理念,统筹优化资源配置,将资源优势转化为发展优势、生态优势转化为经济优 势。(2分) 19.【参考答案】朱某非法开采建筑用砂,破坏生态环境,导致地块无法正常开展农业生产,没有履行好保护生态 的义务,(1分)违反了民法的绿色原则、守法和公序良俗原则、公平原则。(3分) 朱某应停止开采建筑用砂;恢复原地块的土壤以保障农业生产的正常开展;赔偿该村无法正常开展农业生产的经 济损失;通过公共媒体对破坏生态行为进行向社会公众公开道歉;依法进行一定的惩罚性赔偿。(结合材料任意答 到一个诉讼请求2分,共4分) 20 .【参考答案】(1)①张燮林怀揣体育强国之梦,树立了正确的价值观,为了祖国的乒乓球运动,倾注了满腔 热血与不懈努力。 ②张燮林将个人的梦想深深植根于国家的前途与人民的利益之中,遵循了社会发展的规律,站在最广大人民立场 上,悉心培育出众多世界冠军。 ③张燮林坚持个人与社会的统一,坚定理想信念,厚植爱国情怀,在砥砺自我中创造和实现人生价值,引领中国 乒乓球女队登上一个又一个巅峰。 (2)①推理结构错误。②一个民族只有崇尚英雄,才会产生英雄,是一个必要条件的假言命题,一个民族崇尚英 雄是会产生英雄的必要条件,但不是充分条件。③必要条件的假言判断正确的推理结构是否定前件式和肯定后件 式。“一个民族只有崇尚英雄,才会产生英雄”可以推出,“一个民族没有崇尚英雄,就不会产生英雄”和“一 个民族产生了英雄,所以它崇尚英雄”。 21.【参考答案】①加强基础设施互联互通。发挥河口口岸“四桥飞架中越”等交通基础设施优势,降低要素流动 成本,激发经贸活力。(3分) ②推动经贸合作提质升级。通过创新经贸合作模式实现优势互补,推动贸易和投资自由化便利化,推动两国产业 链供应链深度融合。(3分) ③促进文化交流与民心相通。加强文化交流,增进民间往来,系牢民意纽带,为中越命运共同体建设厚植民意基 础。(2分) ④地方政府积极发挥作用。要推动落实元首外交成果,主动担当作为,落实两国合作共识,以实际行动推动中越 命运共同体建设。(2分) 8.备选:漫画蕴含的哲学道理是D ①矛盾具有普遍性,但并非任何两个事物之间都有矛盾 ②不同的矛盾构成了一事物区别于其他事物的普遍本质 ③事物之间的对立是绝对的,统一是相对的、有条件的 ④矛盾的斗争性寓于同一性之中,同一是对立中的同一A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.备选:数据作为一种新型的生产要素,在国民经济和社会发展中的作用越来越强。2024年10月 25日,国家数据局挂牌成立一周年,国家数据局着力推进数据基础制度建设、培育全国一体化数据 市场、推动数据资源开发利用。设立国家数据局是基于C ①物质生活资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础 ②社会发展是在社会基本矛盾的运动和不断解决中实现的 ③上层建筑为先进的经济基础服务时会促进生产力的发展 ④调整生产关系有利于促进社会主义制度的自我完善发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④