文档内容
曲靖一中 届高三教学质量监测卷(五)
2024
文综答案
地理参考答案
1.C 2.C 3.D
【解析】1.根据示意图可知,横轴代表海拔,纵轴代表百分比,从左至右,随着海拔的升
高,占总量百分比先上升后下降,所以四川省森林植被碳储量随海拔的升高先增后减,C正
确,排除ABD。故选C。
2.由图所知,四川省碳储量比例最高的森林植被分布在海拔3000~4000m的高度。四川地
区自然带的基带为亚热带常绿阔叶林带,随着海拔的升高,自然带应该逐渐变为温带落叶阔
叶林带、温带针阔叶混交林带、亚寒带针叶林带、高山草甸带等。结合图片信息,在海拔
4000~5000m的高度,植被的碳储量比例骤然下降,森林的固碳能力要远高于草地,可以推
测出该海拔范围的植被类型应为高山草甸,3000~4000m海拔范围内的植被分布应该是针叶
林。综上所述,四川省碳储量比例最高的森林植被主要是针叶林,C正确。选C。
3.森林植被碳储量指森林系统中碳元素的存留量,与森林植被的现存量关系密切。2000m
以下地区受人类活动影响强烈,导致植被覆盖度小于2000m以上地区,D符合题意。2000m
以下地区热量条件较好,水分条件较好,地形坡度较小,排除ABC,选D。
4.A 5.B
【解析】4.由材料信息可知该区域盛行西北风,气候干旱。湖盆西侧顶部处于盛行风上风
向,强劲的西北风吹蚀西侧地表的细颗粒物质,而粗颗粒物质残留;西侧中下部接受地下水
补给,植被发育较好,削弱风速,风力侵蚀作用较弱,能促进成土,土壤颗粒较细;湖盆东
侧中下部植被生长条件较差,风蚀较强,土壤颗粒较粗;东侧顶部越过湖盆的气流重新贴近
地面,摩擦力增大,风速减小,侵蚀较弱。综前所述西侧顶部受侵蚀强于东侧,粒径较大,
A正确;上部、中部、底部西侧植被较好减弱了风蚀,土壤粒径较东侧小,B、C、D错误。
故选A。
5.西侧风力侵蚀相对弱,有利于细小物质的沉积,土壤粒径小,保水性较好,有利于植被
的生长。B正确;沉积物粒径不会影响土壤的热量状况,A错误;沉积物化学性质相似,提
{#{QQABIYQUogCAAhAAARhCAQkICAEQkBEAACoOwFAAsAABQBFABAA=}#}供的矿物质相近,C错误;植被差异影响有机质差异,D错误。故选B。
6.D 7.A 8.A
【解析】6.一般而言,高铁车站与城市空间紧密融合,依托高铁客运站点及周边区域快速
发展,将交通功能与城市公共服务功能有机衔接,形成铁路建设与城市发展联动效应,D正
确;高铁站为综合客运枢纽,货物运输量极少,运输效率相对于航空港较低,与运营时间长
短关系不大,ABC错误。故选D。
7.根据图示可知,L示意的功能空间主要服务于中转客流,故其应为中转客流促生的交通
换乘空间,A正确;其他选项与中转客流关系不大,BCD错误。故选A。
8.站城融合是通过空间的合理构建与功能的协调整合,在确保交通功能运行良好的同时,
形成以综合客运枢纽为主体的城市活力区,所以站城融合可以进一步促进交通发展,完善综
合交通,①对;站城融合后也可以带动相关产业发展,改变传统发展模式,调整产业结构、
优化城市空间,②对;盲目扩大城市规模会带来新的城市问题,不是主要目的,③错;站城
融合发展与城乡协作关系不大,④错。综上分析可知,A正确,BCD错误。
9.C 10.D 11.B
【解析】9.新疆距海远,沿海地区的海鲜保鲜困难,运输成本高,新疆海鲜陆养主要目的
是供应本地市场,故C正确,D错误;发展海鲜养殖可以完善新疆农业结构,但不是其主
要目的,故A错误;养殖技术的提升能够保障新疆海鲜陆养的成功,不是海鲜陆养的目的,
故B错误。故选C。
10.南美白对虾是新疆阿克苏从沿海引进的海水虾苗,在阿克苏地区使用高山冰雪融水不断
淡化,使其适应淡水养殖环境,因此养殖最大的困难是两地水体性质的差异,D正确。该地
采用大塘养殖,对劳动力的需求不高,故A错误。用地紧张和交通运输困难不是养殖过程
中的最大困难,故B、C错误。故选D。
11.据材料信息可知,南美白对虾是新疆阿克苏从沿海引进的海水虾苗,M公司能够在新
疆阿克苏实现“海虾淡养”主要依赖于其技术的保障,故B正确。由材料“近年来”可知,其海
虾养殖的历史不悠久,故A错误;新疆阿克苏引入各种智能设备养殖成本较高,故C错误。
新疆气温年较差大,降水少,气候条件不优越,故D错误。故选B。
36.(1)地质时期台吉乃尔湖区曾为湖泊环境,大量泥沙沉积形成深厚的古湖沉积地层(2分);
随着湖盆不断收缩趋于干涸,古湖中沉积地层暴露于地表(2分);在风力和流水侵蚀下,
{#{QQABIYQUogCAAhAAARhCAQkICAEQkBEAACoOwFAAsAABQBFABAA=}#}古湖沉积地层不断被剥蚀,形成垄槽相间的雅丹地貌(2分);近代以来,湖区气候转向暖
湿,高山冰雪融水增多,湖泊面积增加且水位上涨,周围部分雅丹浸泡于水中,形成水上雅
丹(2分)。(8分)
(2)下游湖区洼地较平坦,蒸发量大,水位较浅(2分);高山冰雪融水使入湖水量季节不均
(2分);气候异常,降水的年际变化大,影响湖泊补给(2分);下游湖区季节及年际变化
较大,周围河道被湖水反复淹没,易发生游移(2分)。(8分)
(3)修建拦水坝,阻止河水流入东、西台吉乃尔湖,使鸭湖等水量大增,面积扩大(2分);
长期抽取地下卤水,导致地下水位下降(2分)。(4分)
(4)湖面水位上升,逐渐淹没低矮的雅丹(2分);水上雅丹底部长时间受水浸泡,岩层软化,
容易坍塌(2分);岩层裂隙中水体冻融作用,导致岩层破碎(2分);湖面波浪的侵蚀作用,
加剧雅丹坍塌(2分)。(8分)
37.(1)2019年之前数量增速较快,之后增速大幅度降低(2分)。2019年之前企业数量较少,
市场广阔,2019年之后,市场饱和,竞争激烈(2分);预制菜同质化严重,新注册企业发
展空间变小(2分)。(6分)
(2)农产品种类多,预制菜原料丰富(2分);地理位置优越,市场范围大(2分);需求多样,
预制菜类品种较多(2分);交通便利,物流冷链配套好(2分);人口众多,劳动力丰富(2
分)。(10分)
(3)有利于拓展不同类型的消费市场,扩大市场规模(3分);不利于打造特色产品(3分)。
(6分,需从不利有利两方面作答)
(4)延长农业产业链,增加就业机会(2分);扩大农产品市场(2分);带动农村相关产业,
促进经济发展(2分)。(6分)
政治参考答案
12.【答案】B
【解析】本题考查中国革命的知识。根据材料可知,这句话反映了近代中国人民的历史任务,
中华民族具有敢于斗争的胆魄,①④符合题意。材料没有反映实现国家富强必须另辟新路,
也没有反映无产阶级政党的性质和特点,②③不选。
{#{QQABIYQUogCAAhAAARhCAQkICAEQkBEAACoOwFAAsAABQBFABAA=}#}13.【答案】C
【解析】中国共产党起到主心骨作用而不是党员干部,①错误。材料没有涉及把党的全部创
新理论上升为国家意志,③不选。材料强调干部教育培训旨在以党的理论提升干部素养,坚
定干部理想信念,提高党组织凝聚力,②④符合题意。
14.【答案】A
【解析】新质生产力的“质”,强调把创新驱动作为关键要素,新质生产力要求加强人力资
源的开发利用,①②符合题意。劳动是创造价值财富的根本源泉,③说法错误。科技创新是
我国经济高质量发展的新引擎,④说法错误。
15【答案】C
【解析】①:“减税降费”属于财政政策,而不是货币政策,故①不选。
②:加快专项债券使用,有利于刺激投资,增加社会的总需求,带动经济增长,故②正确。
③:增加社会保障支出,有利于稳定民生,增加低收入者收入,收入预期增大有利于增强居
民消费意愿,发挥消费对经济增长的作用,故③正确。
④:给予企业财税支持,有利于降低企业税费负担,但不是降低融资成本,故④错误。
16.【答案】A
【解析】材料体现了国家履行维护社会稳定的职能,坚持人民民主专政,打击违法犯罪活动,
①②入选。材料中是对诈骗犯罪案件的处理,解决的是敌我矛盾,③排除。材料未涉及民主
问题,④不选。
17. 【答案】B
【解析】贯彻新时代党的民族政策,推动民族地区繁荣稳定,彰显了中国特色制度优势,①
符合题意。材料强调西藏各族干部群众的艰苦奋斗和顽强拼搏,②与题意不符。在全国人民
大力支持下,西藏各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,西藏步入发展最好、变化最大、群众
得实惠最多的新时代,说明做好民族工作需要坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的
方针,铸牢中华民族共同体意识,③符合题意。多元一体的民族格局早已建成,④不符合实
际。
18.【答案】D
【解析】自在事物的联系是固有的、客观的,不能建立自在事物的联系,①不选。漫画中的
人发挥了主观能动性,但没做到从实际出发,正确地发挥主观能动性,②不选。漫画中的人
没有根据实际出现的问题,主动解决问题,而是掩饰问题、遮盖问题,这样掩耳盗铃是无助
于问题的解决的,这讽刺了某些人不愿意把客观存在的实际作为我们一切行动的依据;不愿
{#{QQABIYQUogCAAhAAARhCAQkICAEQkBEAACoOwFAAsAABQBFABAA=}#}意承认、直面、分析矛盾,进而有效地解决矛盾,③④入选。
19.【答案】C
【解析】②④:中西方饮食文化存在差异各具特色,说明了世界文化具有多样性,我们应该
尊重差异、理解个性,不断推进文化交融,促进世界文化发展,②④正确。
①:文化具有多样性,各国各民族政治、经济和社会条件是不同的,文化的差异不能消除,
①错误。③:文化都是平等的,文化没有优劣之分,③错误。
20【答案】B
【解析】①③:国家间的共同利益是国家合作的基础。中国与中亚国家之间在经济发展等方
面等具有互补性,推进中国—中亚深度合作符合双方共同利益,同时也说明合作是国际关系
的基本形式之一,①③正确。
②:独立自主是我国外交政策的基本立场,中国坚持不结盟,不联合一个国家反对另一个国
家,不针对第三方,“应对第三方威胁”与我国外交政策不符,②错误。④:多边合作比双
边合作更符合人民利益太绝对,要视具体情况而定,④错误。
21.【答案】B
【解析】本题考查联合国、中国与联合国。联合国安理会就当前巴以局势举行公开会。说明
联合国安理会对维护国际和平与安全负有主要的责任①正确;中方表示,要以联合国有关决
议等国际共识为基础,实现巴以和平共处,说明中国坚定维护联合国在国际事务中的核心作
用,④正确;联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,②错误;中国支持联合国符合
其宪章精神的行动,而非所有行动,③错误。
22.【答案】D
【解析】甲企业向乙公司发出的电报告知其出售的摄像头型号、数量以及价格等,属于要约;
乙公司回复要求价格降低10%,乙公司回复对甲企业的价格进行变更,属于新要约,③④
正确。8月27日,甲企业回复同意,合同成立,①排除。8月27日,甲企业回复同意属于
承诺,② 排除。
23【答案】A
【解析】从曲线看绝望之谷是包含着自我否定的自我更新,开悟之旅是渐进性与连续性积累
的过程,①③ 正确。跨越愚昧之巅必须超过度的范围实现质变,②错误;从思维抽象到思
维具体,④错误,而且也不体现这个过程。
{#{QQABIYQUogCAAhAAARhCAQkICAEQkBEAACoOwFAAsAABQBFABAA=}#}38.①服贸会为促进各国经济发展提供市场、产品的交流合作机会,助力产业链和供应链的
畅通,推动世界经济走上持续复苏轨道。(4分)
②服贸会为新技术、新业态、新模式寻找合作机遇,助力建设创新型世界经济,从而让经济
全球化更有活力。(3分)
③服贸会尊重各国共同利益,秉持开放、合作、共享、共赢发展理念,与各国人民共享发展
机遇、共享发展成果,从而实现各国互利共赢,共同发展。(3分)
39.(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,我国全过程人民民主
是最广泛的民主,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。(3分)
②我国全过程人民民主是最真实、最管用的民主,建立了一整套保障人民当家作主的制度体
系,将国家层面的民主制度和基层民主制度相结合,使得人民利益得到日益充分实现(4分)
③我国全过程民主真正将民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各个环节彼
此贯通起来,支持和确保人民当家作主。(3分)
(2)①价值判断和价值选择具有社会历史性,民主的具体方式因时间、地点和条件而异,实
现全过程人民民主是适合我国国情的好民主。(3分)
②正确的价值判断和价值选择必须遵循社会发展的规律,我国实行全过程人民民主,遵循了
社会主义民主政治发展规律,有利于推动国家治理体系和治理能力的现代化。(3分)
③正确的价值判断和价值选择必须站在最广大人民的立场上,实行全过程民主体现把人民群
众的根本利益作为最高价值标准,充分发挥人民的主体地位,保证了人民当家作主。(4分)
40.(1)根据我国产品质量法等相关法律规定(1分),产品缺陷侵犯了消费者的知情权和安
全消费的权利(2分)(回答侵犯公民交易的权利也可给分)产品生产者和销售者对此应当承
担相应的法律责任。(1分)
(2)有利于引导经营者依法、诚信经营,保护消费者合法权益;(3分)有利于倒逼生产者和
经营者合法从事生产经营活动,提高产品质量,优化售后服务;(3分)有利于维护社会经济
秩序,促进社会主义市场经济健康发展。(2分)
41.①创新思维的思路具有多向性、创新思维的结果具有独特性。科研人员以实践为基础,
不局限于常规方法,敢用新手段,试用新工具,通过搭建加速育种平台,变传统的田间经验
育种为分子设计育种,从而实现种业研究方面的创新发展。(4分)
{#{QQABIYQUogCAAhAAARhCAQkICAEQkBEAACoOwFAAsAABQBFABAA=}#}②聚合思维作为创新思维两翼之一,农业科技工作者在进行盐碱地种业研发时充分运用聚合
思维的方法,像“大海中捞针”一样反复试种,收集相关信息,从中寻找联系,以寻求解决
问题的最佳方案,最终完成选种育种。(2分)
③面对“土地盐碱是农业发展的重要制约因素”“治理盐碱地适应植物”等传统观念,科研
工作者运用逆向思维,反其道而行之、独辟蹊径,促进盐碱地育种事业的发展。(2分)
④创新思维要力求超前。“敢叫盐碱地变成丰产田”是一种超前意识,站得高、看得远,追
求事物发展更好、更优、更强。(2分)
历史参考答案
24 25 26 27 28 29
D C D A A A
30 31 32 33 34 35
C C B D B A
24.D
【解析】据材料“后正位宫闱......同体天王”可知,在家庭内部,王后、夫人、九嫔等都是
周天子家庭成员,但是王后处于宫闱的正位,其余各司其职,这反映了宗法社会等级鲜明的
显著特征,故选D项;据材料“王者立后......同体天王......各有典司”可知,体现了周天子
的妻妾按照身份区分担任不同的职责,未体现周王的生活方式,排除A项;《周礼》产生于
西周,春秋时期的孔子是儒家学派的创始人,因此,不能反映儒家对后宫的治理,排除B
项;材料阐明了周天子的妻妾对日常生活的职责分工,后宫的女子不能干政,因此,不能表
明王朝内部统治秩序的持续稳定,排除C项。
25.C
【解析】根据材料并结合所学知识可知,孝文帝的这一举措是为了摆脱功臣对君主权力的限
制,加强君主专制,故选C项;免去周勃丞相的职位是为了消除其对皇权的威胁,而不是
让他去监察诸侯,排除A项;孝文帝的举措只是让诸侯回自己的封国,没有涉及削弱诸侯
势力方面,与削弱诸侯势力无关,排除B项;汉朝后期仍受外戚干政的影响,并没有摆脱
外戚钳制,排除D项。
{#{QQABIYQUogCAAhAAARhCAQkICAEQkBEAACoOwFAAsAABQBFABAA=}#}26.D
【解析】据材料“既看考生的答卷水平,也可以参考考生平时的作品和声誉”,可知唐朝科
举考试并不是完全依据答卷水平,还参考声誉,克服了完全凭考试录取的弊端,有利于考察
考生的综合水平,故选D项;唐朝科举考试试卷不密封,说明科举制还需要进一步完善,
排除A项;科举考试减弱了士族对政权的控制,排除B项;主考官可以看到考生的身份信
息,说明开始并不是公平公正的排除C项。
27.A
【解析】本题考查唐宋社会变迁,考查学生获取和解读历史信息、分析历史问题的能力和史
料实证的素养。虽然《太平广记》并不是严谨的史学著作,但其仍可以反映唐代的部分社会
风貌,其中文化活动参与方面对贵族妇女的接纳以及对地位较为低的妇女的排斥,折射出唐
代较为森严的等级壁垒,故选A项;贵族妇女参与文化活动并不能说明妇女思想开放,故
排除B项;单凭《太平广记》的部分记载,不足以得出宋人关注女性教育的结论,故排除C
项;材料未涉及妇德(或“女子无才便是德”的观念),故排除D项。
28.A
【解析】据材料“但此时仍需与宦官合作,才能执掌大政”“但军机大臣没有丝毫独立行动
和决策的权力”,可知明朝内阁受到宦官的制约,清朝军机处权力有限,说明明清时期君主
专制强化之下的有限分权,故选A项;材料只提到明清时期的君主专制,并不能说明灵活
多样,排除B项;集权之下的有限分权有利于国家机构的稳定,排除C项;清代时内阁的
辅助作用减弱,排除D项。
29.A
【解析】由材料“政府发行银元、铜元,传统典当行发行银钱票”、“各类币种之间没有合理
协调机制”可知晚清时期币制混乱,缺乏全国统一的货币体系,是中央集权受到威胁的表现,
故选A项;币制混乱不利于社会经济的发展,排除B项;币制混乱,缺乏统一的货币体系,
增加了交易成本,不利于民族资本主义的发展,排除C项;西方势力的入侵进一步加剧了
币制的混乱,清政府无以抵抗西方势力的入侵,排除D项。
30.C
【解析】据材料“1937年的漫画《首挫其锋》”“日本侵略军看着手中的怀表计算着‘速胜’
的时间”可知,1937年的淞沪会战,中国军队粉碎了日军“三个月亡华”的狂妄企图,故
选C项;该漫画时间为1937年,且标题为《首挫其锋》,说明漫画内容应为1937年卢沟桥
事变以后,而“九一八”事变为1931年,排除A项;卢沟桥事变标志着全面抗战的爆发,
{#{QQABIYQUogCAAhAAARhCAQkICAEQkBEAACoOwFAAsAABQBFABAA=}#}中国短期之内丧失了对北平、天津等地区的控制,谈不上首挫其锋,排除B项;百团大战
是抗日战争进入相持阶段后,1940年下半年,八路军在华北敌后发动的大规模进攻和反“扫
荡”战役,振奋了全国的抗战信心,与材料时间内容不符,排除D项。
31.C
【解析】由材料“农民申请加入农业生产合作社”、“安徽小岗村尝试家庭联产承包责任制”、
“三权分置”可知分别反映了建国初期的农业生产合作社、改革开放时期的家庭联产承包责
任制、新时期的土地流转政策,都是关于土地生产关系的变革,说明随着经济的发展土地经
营权的发展变化,故选C项;三次变革都调动了农民生产积极性,排除A项;改革只是调
整了生产关系,改变了土地的经营方式,不是实质上的变革,排除B项;改革并未改变土
地所有制,依然是土地集体所有制,排除D项。
32.B
【解析】本题选B。由材料可知当时的墓葬在同一个墓地,说明贫富分化不明显,未体现较
为明显的社会分化。不同类型的陶器制造属于手工业发展的结果,说明当时出现生产分工:
墓葬中按照固定的方位遗体侧身放置具有原始的宗教色彩。墓葬中出土的红海贝壳说明存在
经济往来的现象。
33.D
【解析】据材料“(庄园)农奴无疑是不自由的,他们要忍受数不清的侮辱性的赋税,服从
领主法庭的判决。但他们耕种分到的土地用以谋生,而且通常不能加以剥夺,所以他们的处
境比奴隶好得多”,可知与奴隶相比,生活于庄园制度之下的农奴拥有一定的权力,体现了
生产关系的变化和进步,故选D项;材料的主旨是农奴的状况,并未涉及工商业的发展状
况,排除A项;政治上分裂割据强调没有一个统一的领导,而材料说的是庄园农奴,排除B
项;中古西欧以神为重心,排除C项。
34.B
【解析】由材料“19世纪70年代以后,社会主义和社会达尔文主义取代自由主义成为当时
影响最大的两种思潮”可知社会主义是无产阶级追求民主政治权利的思潮,社会达尔文主义
是用达尔文的生存竞争与自然选择的观点解释社会发展规律,成为帝国主义对外扩张的理论
依据,它们都在客观上刺激了殖民地半殖民地人民争取民族独立的斗争,故选B项;第一
国际标志国际工人运动走向联合,排除A项;欧洲三大工人运动标志工人阶级登上历史舞
台,排除C项;19世纪末20世纪初世界被瓜分完毕,资产阶级确立对世界的统治,排除D
项。
{#{QQABIYQUogCAAhAAARhCAQkICAEQkBEAACoOwFAAsAABQBFABAA=}#}35.A
【解析】由材料“曾经统治法国的家族成员不得当选为共和国总统”,“曾统治法国的家族的
成员,不准选入参议院”,“取消曾经统治法国的家族成员的一切选举资格”可知法兰西第三
共和国宪法颁布后,通过多次立法进一步维护共和政体,限制君主派对国家政体的威胁,说
明共和政体尚不稳固,故选A项;法国君主制影响深远,共和观念不够深入,排除B项;
君主派倡导君主立宪政体,与复辟帝制有实质上的区别,排除C项;材料强调的是法国政
体,与贫富差距无关,排除D项。
42.【答案】(25分)
(1)发展变化:明清时期中国封建君主专制制度达到顶峰;手工业各行业出现新的经营方
式,即开设工场。儒学发展到心学阶段,明末清初思想家有了反对君主专制的民主思想与经
世致用思想。(9分)
评价:中国封建制度日益腐朽,社会发展总体已落后于世界潮流。(3分)
(2)对中国文化的认识和借鉴:伏尔泰肯定了中国的开明专制制度,竭力推广孔子及其创
立的儒家学说,以侧击路易十四崇尚的专制;孟德斯鸠推崇宋儒的法治主张,并从中国文化
中获得创建其“三权分立”政治理论的思想灵感。(8分)
目的:启蒙思想家借鉴中国文化,作为反教会神学斗争的思想武器;他们宣传中国文化,用
以抨击法国的专制制度,谋求建立资本主义社会。(5分)
【解析】
(1)第一小问变化,据材料“雍正皇帝关于各地处理重罪案件,必须呈送皇帝御览,否则
不得对人犯处以极刑的谕令”,结合所学知识明清时期政治、经济、思想等内容,可知明清
时期中国封建君主专制制度达到顶峰,手工业各行业出现新的经营方式,即开设工场,儒学
发展到心学阶段,明末清初思想家有了反对君主专制的民主思想与经世致用思想。第二小问
评价,综合以上问题和所学知识19世纪中期的世界与中国的内容,运用唯物史观,辩证分
析评价明清社会发展可得出,中国封建制度日益腐朽,社会发展总体已落后于世界潮流。
(2)第一小问认识和借鉴,据材料“对中国开明君主社会的向往使伏尔泰将中国奉为理性
社会的圭臬”“伏尔泰对处于中国统治阶层的儒学文人也充满敬仰之情”“以侧击路易十四崇
尚的专制和不明白什么是宽大、容忍的缺点”等信息可知,伏尔泰肯定了中国的开明专制制
度,竭力推广孔子及其创立的儒家学说,以侧击路易十四崇尚的专制;据材料“孟德斯鸠看
到的不是传教士所抨击的无神论,而是宋儒的法治的政治主张”“孟德斯鸠也从中国文化中
获得创建其‘三权分立’政治理论的思想灵感”可知,孟德斯鸠推崇宋儒的法治主张,并从
{#{QQABIYQUogCAAhAAARhCAQkICAEQkBEAACoOwFAAsAABQBFABAA=}#}中国文化中获得创建其“三权分立”政治理论的思想灵感。第二小问目的,综合材料“伏尔
泰将中国奉为理性社会的圭臬”“孟德斯鸠认真研究朱子学中的世界观、宇宙生成论及政治
理论”等信息,结合所学知识启蒙思想、法国大革命等内容,从思想、政治和社会发展等角
度思考可得出,启蒙思想家借鉴中国文化,作为反教会神学斗争的思想武器,他们宣传中国
文化,用以抨击法国的专制制度,谋求建立资本主义社会。
43.(12分)【答案】
图甲:1954—1958年。
依据:过渡时期总路线指导,“一化三改造”开展,1954—1956年经济较快发展;1958年“大
跃进”运动开始,工农业产量提高。(4分)
图乙:1959—1963年。
依据:“大跃进”和人民公社化运动中的“左”倾错误和自然灾害严重破坏了50年代末60
年代初的经济发展;60年代初,国家提出“八字方针”,对经济进行调整,推动经济逐步恢
复。(4分)
图丙:2001—2005年。
依据:改革开放的深化、社会主义市场经济体制的建立、加入WTO积极融入全球化等因素
保证了我国经济快速、稳定发展。(4分)
【解析】
图甲:根据图甲示意图可知,这一时间段国内生产总值(GDP)总量增长率有两个上升期,
尤其是第二个阶段大幅上升,这与1953年过渡时期总路线指导,“一化三改造”开展密切相
关,因而1954—1956年经济较快发展;继而,1958“大跃进”运动开始,工农业产量提高。
据此判断图甲为1954—1958年。
图乙:根据图乙示意图可知,这一时间段国内生产总值(GDP)总量增长率大致呈V字形,
大幅下降的原因是1958年“大跃进”和人民公社化运动中的“左”倾错误和自然灾害严重
影响经济发展,出现三年经济困难;逐渐上升的原因是1960年国家提出“八字方针”,对经
济进行调整,推动经济逐步恢复。据此判断图乙为1959—1963年。
图丙:根据图丙示意图可知,这一时间段国内生产总值(GDP)总量增长率持续增长,这与
改革开放的深化、社会主义市场经济体制的建立、加入WTO积极融入全球化等因素有关。
据此判断图丙为2001—2005年。
44.(15分)【答案】
(1)影响:开了近代民法法典化的先河;为世界各地编纂新法典提供了参考;成为新欧洲
{#{QQABIYQUogCAAhAAARhCAQkICAEQkBEAACoOwFAAsAABQBFABAA=}#}的法律基石;推动了欧洲法律的一体化进程。(6分,答出三点即可)
(2)原因:蕴含自由、人权的思想;继承与发展了罗马法;语言浅显易懂;拿破仑的对外
军事扩张;法国大革命及共和政体确立的影响。(9分,答出四点即可)
【解析】
(1)由材料一“开了近代民法法典化的先河”得出开了近代民法法典化的先河;由材料一
“不仅对欧洲各国的民法典产生了巨大影响,而且成为世界各地编纂新法典时参考的基础性
法典”得出为世界各地编纂新法典提供了参考;由材料一“就对欧洲大多数国家的法律产生
了广泛的影响,成为欧洲新的法律基石”得出成为新欧洲的法律基石;由材料一“在欧洲一
体化进程中对统一的欧洲法律制度的形成起到了十分重要的作用”得出推动了欧洲法律的一
体化进程。
(2)由材料二“它被誉为采取法律形式的人权宣言;它是一部个人主义和自由主义的民法
典”得出蕴含自由、人权的思想;由材料二“一定程度上是因为它们在民事立法上采取罗马
编制”得出继承与发展了罗马法;由材料二“《法国民法典》本身在语言上贴近生活、生动
明朗、浅显易懂的优点使得其更加易于被接受”得出语言浅显易懂;由材料二“拿破仑在军
事上的扩张和对邻国的征服,使得他的民法典被推行到其他国家和地区”得出拿破仑的对外
军事扩张;由材料二“ 作为1789年大革命的产物,《法国民法典》(1807年改名为《拿破
仑法典》)对世界上许多国家都产生了巨大影响”得出法国大革命及共和政体确立的影响。
{#{QQABIYQUogCAAhAAARhCAQkICAEQkBEAACoOwFAAsAABQBFABAA=}#}{#{QQABIYQUogCAAhAAARhCAQkICAEQkBEAACoOwFAAsAABQBFABAA=}#}