当前位置:首页>文档>山东地理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_13、山东卷(9科全)_地理

山东地理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_13、山东卷(9科全)_地理

  • 2026-03-14 21:30:48 2026-02-09 08:52:34

文档预览

山东地理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_13、山东卷(9科全)_地理
山东地理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_13、山东卷(9科全)_地理
山东地理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_13、山东卷(9科全)_地理
山东地理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_13、山东卷(9科全)_地理
山东地理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_13、山东卷(9科全)_地理
山东地理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_13、山东卷(9科全)_地理
山东地理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_13、山东卷(9科全)_地理
山东地理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_13、山东卷(9科全)_地理
山东地理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_13、山东卷(9科全)_地理
山东地理-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_13、山东卷(9科全)_地理

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.674 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-09 08:52:34

文档内容

2025 年山东省新高考地理试卷(等级性) 一、选择题:本题共15题,每题3分,共45分。每题只有一个选项符合题目要求。 美国大盐湖(图 1)平均深度约 4.3 米,湖中只有卤虫等少数耐盐物种。研究表明,120‰~160‰的盐度可使大盐 湖中卤虫种群维持较高的密度。20世纪初,湖上修建了一座跨湖木制铁路桥。该桥在1959年被一条新建的与其平 行的砂石路基铁路取代。砂石路基将大盐湖分为北湾和南湾,并催生了两湾的特色产业——北湾的盐业和南湾的卤 虫捕捞业。2013年,砂石路基仅有的两处4.6米宽的涵洞因老化被永久封闭。2016年,路基又被挖开一个55米宽 的“新缺口”,并修建了桥梁和一道高度可调整的水下石坝(图2)。据此完成1~3题。 1.1959年修建砂石路基铁路取代木制铁路桥,其主要目的是( ) ①降低维护成本 ②提高铁路运力 ③缩短运输距离 ④促进航运发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【分析】交通运输线的区位选择:自然因素(地形:较为平坦,桥隧长度最短;气候:远离气象灾害多发地;地质: 远离地质灾害多发地;水文:途经地区江河较少);社会经济因素:(经济:造价最低);技术因素(易于施工)。 【解答】 木制铁路桥易腐坏,维护成本高;砂石路基铁路耐久性好,可降低维护成本,①正确。 砂石路基铁路相比木制桥,结构更稳固,能承载更大运力,②正确。 材料未提及运输距离变化,且修建砂石路基铁路取代木制铁路桥交通运输距离并没有改变,③错误。 铁路取代木桥,与航运关联小,④错误。 故选A。 2.2016年挖开新缺口对大盐湖产生的影响是( ) A.增加入湖地表径流 B.缩小南北湾之间水位差 C.增加北湾湖水盐度 D.减小南湾湖床出露面积 【答案】B 【解答】 新缺口是湖水连通口,不影响入湖地表径流,A错误。 挖开新缺口,南北湾湖水连通,水位差缩小,B正确。 北湾盐业需高盐度,新缺口使南湾低盐度湖水流入,会降低北湾盐度,C错误。 南湾水位因湖水流出可能下降,湖床出露面积增大,D错误。 故选B。 3.截至2023年,因该区域连年干旱,水下石坝较修建时被加高了近3米。推测加高石坝的主要目的是( ) A.便于引水灌溉 B.降低北湾采盐成本 C.限制船舶通行 D.保护南湾生态系统 【答案】D 【解答】 石坝加高与引水灌溉关联小,区域干旱时,南湾生态更依赖湖水,A错误。 加高石坝对北湾采盐成本影响小,B错误。 材料未提船舶通行限制需求,C错误。区域连年干旱,南湾水位下降,加高石坝可阻挡北湾高盐度湖水大量流入,保护南湾卤虫等生态系统,D正确。 故选D。 J公司是一家以电子产品关键零部件供应为主营业务的高新技术企业。近年来,J公司开发了一款工业互联网平台, 并邀请众多电子产品零部件生产工厂入驻。该公司承接的订单包括产品打样订单和批量生产订单两类。打样的目的 在于验证和测试,样品数量一般几件到几十件不等,成本较高。J 公司以较低的报价承接打样订单,并安排其自营 工厂生产,由此获得的批量生产订单则通过平台匹配给适宜的工厂完成。据此完成4~5题。 4.打样订单由自营工厂完成的主要目的是( ) A.减少材料消耗 B.节省样品运输时间 C.确保样品质量 D.提高打样订单利润 【答案】C 【分析】影响工业区位的因素有:土地、原料、动力、水源、交通运输、劳动力、市场和政府政策等。 【解答】 打样的核心目的是验证和测试产品,重点在于确保样品能准确反映设计和技术要求,而非减少材料消耗。 而且自营工厂生产打样订单,不会以减少材料为主要考量,材料消耗与打样要达成的验证功能关联度低,A错误。 材料中未提及打样订单由自营工厂完成和节省样品运输时间有联系,打样关键是保障样品质量用于后续验证,运输 时间不是决定自营工厂生产打样订单的主要因素,B错误。 打样是为验证和测试,对样品质量把控要求高。自营工厂在生产流程、质量标准执行、技术工艺把控等方面更稳定、 更可控,能更好确保样品质量,为后续批量生产提供可靠依据,所以打样订单由自营工厂完成主要目的是确保样品 质量,C正确。 已知打样成本较高,且J公司是以较低报价承接打样订单,自营工厂生产本身成本不低,从成本和报价看,无法提 高打样订单利润,D错误。 故选C。 5.公司开发的工业互联网平台的主要作用是( ) A.减少生产工序 B.优化生产资源配置 C.延长产业链条 D.加强生产技术交流 【答案】B 【解答】 工业互联网平台主要是对订单和工厂进行匹配,生产工序是由企业自身的生产工艺决定的,平台无法减 少生产工序,A错误。 J公司开发平台后,将获得的批量生产订单通过平台匹配给适宜的工厂完成,这样能根据工厂的生产能力、优势等, 合理分配订单,让生产资源(如工厂的产能、设备、技术等)得到更优化的利用,实现生产资源的合理配置,B正 确。 延长产业链条通常是指在产业环节上增加新的环节(如深加工、拓展新业务等),而该平台只是进行订单与工厂的 匹配,没有涉及到产业链环节的增加,C错误。 虽然平台汇聚了众多工厂,但材料中强调的是通过平台匹配订单,主要作用并非加强生产技术交流,技术交流不是 平台的核心功能,D错误。 故选B。 如图示意某人口大国1997~2017年人口总抚养比和少年儿童抚养比的变化。据此完成6~7题。 注:人口总抚养比=少年儿童抚养比+老年人口抚养比 少年儿童人口数 少年儿童抚养比= ×100% 劳动年龄人口数老年人口数 老年人口抚养比= ×100% 劳动年龄人口数 少年儿童人口是指0~14岁人口。 劳动年龄人口是指15~64岁人口。 老年人口是指65岁及以上人口。 6.1997~2017年,该国人口数量( ) A.持续增长 B.持续下降 C.先增后减 D.保持稳定 【答案】A 【分析】1997~2017年,该国人口数量主要根据人口抚养比、劳动力等方面分析。 【解答】 人口总抚养比 = 少年儿童抚养比+老年人口抚养比,且人口数量变化与劳动年龄人口、总抚养比相关。 少年儿童抚养比稳定、老年人口抚养比缓慢上升,说明劳动年龄人口占比相对稳定但总人数增长(因总抚养比中分 子是少年、老年人口,分母是劳动年龄人口,总抚养比变化小但人口自然增长 ),该国人口数量持续增长,A正确。 抚养比未体现人口持续下降,B错误。 无信息支持人口先增后减,C错误。 人口自然增长下数量不会保持稳定,D错误。 故选A。 7.1997~2017年,该国( ) A.老年人口数量保持稳定 B.劳动年龄人口数量有所下降 C.老年人口比重不断增加 D.劳动年龄人口比重变化较小 【答案】D 【分析】1997~2017年,该国人口特征主要根据人口总抚养比分析可知。 【解答】 老年人口抚养比缓慢上升,说明老年人口数量增加(劳动年龄人口增长背景下 ),不是保持稳定,A 错 误。 少年儿童抚养比稳定、老年人口抚养比缓慢上升,总抚养比稳定,说明劳动年龄人口数量增长(分母增大 ),不是 下降,B错误。 老年人口抚养比缓慢上升,即老年人口数/劳动年龄人口数增大,因劳动年龄人口增长,老年人口比重(老年人口/ 总人口 )变化需结合总人口增长,无法确定“不断增加”,C错误。 总抚养比稳定(少年+老年抚养比 ),说明劳动年龄人口占比(劳动年龄人口/总人口 )变化小,D正确。 故选D。 风向或风速分布不均匀时,空气会发生辐合(或辐散)。散度是描述空气从周围向某一处汇合或从某一处向周围流 散的程度的量。某年 10 月 17 日~18 日,G 地经历了一次暴雪天气。如图示意 18 日 8 时沿 106°E 经线(经过 G 地)的散度等值线垂直分布,散度大于0表示水平辐散,小于0表示水平辐合。据此完成8~10题。 8.18日8时,甲、乙、丙、丁四处附近,风向和风速分布最均匀的是( ) A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处 【答案】D【分析】8日8时,甲、乙、丙、丁四处附近,风向和风速分布最均匀的地点主要根据图上信息分析可知。 【解答】 散度反映空气辐合/辐散,散度等值线越稀疏、数值变化小,说明风向和风速分布越均匀(因散度由风向、 风速分布不均导致)。甲处散度等值线密集,数值变化大,风向风速分布不均,A错误。 乙处散度等值线密集,数值变化大,风向风速分布不均,B错误。 丙处散度等值线密集,数值变化大,风向风速分布不均,C错误。 丁处散度等值线稀疏,数值变化小,风向风速分布最均匀,D正确。 故选D。 9.推测18日8时,暴雪天气最可能出现在如图所示的( ) A.33°N附近 B.36°N附近 C.38°N附近 D.40°N附近 【答案】B 【分析】18日8时,暴雪天气出现地点主要根据图上信息分析可知。 【解答】 暴雪天气需空气强烈辐合(散度<0,空气汇聚),且结合地形(阴影区),冷暖气流交汇易形成暴雪。33° N附近散度多>0(辐散),不利于空气汇聚,A错误。 36°N附近散度<0(辐合)且数值小,空气强烈汇聚,结合地形可能有冷暖气流交汇,易形成暴雪,B正确。 38°N附近散度部分>0,辐合条件弱于36°N附近,C错误。 40°N附近散度多>0(辐散),不利于暴雪形成,D错误。 故选B。 10.18日8时至20时,G地近地面出现由偏东风和偏南风两股气流形成的气旋式辐合线,该辐合线有利于暴雪天 气的维持。图中对该辐合线附近风场示意正确的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】C 【分析】气旋(低压中心),北半球按逆时针方向、南半球按顺时针方向由四周向中心辐合;中心气流上升,多阴 雨天气。反气旋(高压中心),北半球按顺时针方向、南半球按逆时针方向由中心向四周辐散;中心气流下沉,多 晴朗天气。 【解答】 辐合线由偏东风和偏南风辐合形成,气流应向辐合线汇聚,且符合气旋式(逆时针辐合,北半球)。气流 方向不符,不是偏东风和偏南风辐合,A错误。 气流方向混乱,不符合偏东风+偏南风辐合,B错误。 偏东风和偏南风向辐合线汇聚,呈气旋式(逆时针 ),C正确。 气流方向错误,不是辐合态势,D错误。 故选C。 某观星软件能够模拟出不受昼夜、天气等客观因素限制的真实星空景象,人们可以通过设定位置和时间参数观测地 球上任一点地平面以上的恒星分布。据此完成11~12题。 11.小明使用该软件模拟在山东省某地观测恒星时,观测到一颗遥远的恒星在某一时刻正好位于天顶。小明将时间 参数调整为第二天的相同时刻,则观测到该恒星的位置相较于调整前( ) A.偏东 B.偏西 C.偏南 D.不变 【答案】B 【分析】地球自转一周的真正周期是 恒星日(约23小时56分4秒),即以遥远恒星为参照物时地球自转360°所 需的时间。日常生活中使用的 太阳日(24 小时)是以太阳为参照物,由于地球在自转的同时还在绕太阳公转,因 此需要多转约1°才能让太阳回到同一位置。 【解答】 恒星相对于地球的位置变化主要是由于地球的自转和公转。地球自转一周约为 23 小时 56 分 4 秒(一个 恒星日),而日常生活中的一天是 24 小时(一个太阳日)。因此,恒星每天会提前约 4 分钟升起或落下。第二天同 一时刻(24小时后),地球已完成一个恒星日的自转(23小时56分),并额外公转了约1°(约4分钟的自转量)。因此,恒星会因地球多公转的这部分角度而 向西偏移(地球自转方向为自西向东,恒星相对运动表现为西移),所 以第二天同一时刻,原位于天顶的恒星会因地球公转的累积效应而偏离天顶,位置偏西,B正确,ACD错误。 故选B。 12.小明在该软件中将观测点分别设定在我国下列四地,并模拟一日观测,小明能观测到的恒星数量理论上最多的 是( ) A.曾母暗沙 B.钓鱼岛 C.乌鲁木齐 D.漠河 【答案】A 【分析】恒星分布于天球上。纬度决定观测者能看到的天球范围:天球“南北极”(南天极、北天极 )在观测者地 平面以上的范围大,能覆盖更多南天、北天恒星,像南半球的南十字星等,在低纬度地区更易观测到。天球“南北 极”一侧靠近地平面,能观测的恒星多集中在天球某一半区,范围受限,高纬度地区看不到低纬度对应的南天或北 天部分恒星。 【解答】 能观测到的恒星数量与观测点纬度有关,纬度越低,天球视运动中可观测的恒星范围越大(越靠近赤道, 能看到的南天、北天恒星更多 )。曾母暗沙是我国纬度最低的地方,理论上可观测恒星数量最多。曾母暗沙纬度约 4°N最低,观测范围最大,数量最多,A正确。 钓鱼岛纬度约25°N高于曾母暗沙,观测范围小,B错误。 乌鲁木齐纬度约44°N更高,观测范围更小,C错误。 漠河纬度约53°N最高,观测范围最小,D错误。 故选A。 内河航道是河流水道中相对固定、能够保障船舶安全航行的通道。船舶由下游向上游行驶为上行,反之为下行。如 图所示河段河水水位、流速和流向会随潮汐发生周期性改变。该河段各航道均能保障小型船舶全时段双向通行。该 河段船舶航行时须靠航道右侧行驶。据此完成13~15题。 13.涨潮时段,该河段经常出现上行小型船舶的通行高峰,其主要影响因素是( ) A.水面落差 B.河流水深 C.泥沙含量 D.河面宽度 【答案】B 【分析】涨潮时段,该河段经常出现上行小型船舶的通行高峰,其主要影响因素从水位、便利性、能源消耗等方面 分析。 【解答】 涨潮时,河流水位上升,水深增加,能够满足小型船舶上行的水深要求,利于小型船舶上行,所以涨潮 时段出现上行小型船舶通行高峰的主要影响因素是河流水深,B正确。 水面落差主要影响水流速度,涨潮时水面落差不一定有特殊变化利于上行高峰,A 错误。 涨潮时段泥沙含量不是影响小型船舶上行高峰的主要因素,C错误。 河面宽度相对稳定,不是涨潮时上行高峰的主因,D错误。 故选B。 14.大型船舶无法直接经福北水道下行停靠P港,须经福中水道下行,转如皋中汊上行停靠P港,其主要原因是P 港附近的下行航道( ) A.水位高 B.水流急 C.淤积强 D.曲率大 【答案】D 【分析】交通运输线的区位选择:自然因素(地形:较为平坦,桥隧长度最短;气候:远离气象灾害多发地;地质: 远离地质灾害多发地;水文:途经地区江河较少);社会经济因素:(经济:造价最低);技术因素(易于施工)。 【解答】 水位高一般不会阻碍大型船舶下行,不是主要原因,A错误。从图中及材料难以判断此处水流急是主要阻碍因素,B错误。 材料未体现该下行航道淤积强影响大型船舶通行,C错误。 P港附近下行航道曲率大(弯曲程度大),大型船舶转弯难度大,所以需换航道,D正确。 故选D。 15.船舶夜间航行时,使用北斗卫星导航系统的主要目的是( ) A.监测流速 B.探测水深 C.测定流向 D.校正航向 【答案】D 【分析】3S 技术应用对比:①RS(遥感):大范围动态监测(资源普查、灾害预警、环境变化); ②GIS(地理信 息系统):空间数据管理分析(城市规划、交通模拟、生态评估); ③GPS(全球定位系统):实时精准定位(导航、 资源追踪、灾害定位)。 【解答】 北斗卫星导航系统主要功能不是监测流速(需专门流速监测设备 ),A错误。 探测水深依靠声呐等设备,不是北斗功能,B错误。 测定航向是基础功能,但更关键的是校正航向,保障船舶按航道右侧行驶(材料要求“靠航道右侧行驶”),C错误。 船舶航行需靠航道右侧,北斗可精准定位、校正航向,确保航行符合规则,D正确。 故选D。 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16.(14分)阅读材料,完成下列要求。 日本和歌山县某地区山地陡峭、土壤贫瘠。大约四百年前,人们开始尝试在山坡上种植青梅。经过长期发展,当地 逐渐形成了稳定的集种植、加工、旅游等为一体的青梅复合生产系统(如图)。当地青梅有早、中、晚熟等品种, 普遍具有皮薄、肉多、核小等优良特性,年产量占日本的一半。农户除出售鲜梅外,还将青梅加工成梅干等初级产 品,并依托梅林开展赏花、采摘等活动。青梅复合生产系统为当地农户带来了稳定收入。 (1)说明梅树下草本植物、乔灌混交林对梅林土壤养分维持所起的作用。 (2)说明当地农户通过青梅复合生产系统能够获得稳定收入的原因。 【答案】 (1)梅树下草本植物:一年修剪三次,剪下的草平铺于梅树周围,可增加土壤有机质,保持土壤肥力;乔灌混交 林:通过枯枝落叶等归还土壤,补充养分,同时乔灌植被涵养水源,减少水土流失,维持土壤养分。 (2)品种多样(早、中、晚熟),延长采摘及销售周期,保障收入稳定性;青梅品质优良(皮薄、肉多等),市场 竞争力强,售价有保障;产业多元化(种植、加工、旅游),收入来源丰富,降低单一产业风险。 【分析】 (1)梅树下草本植物、乔灌混交林对梅林土壤养分维持所起的作用主要从土壤腐殖质、水土保持、下渗等方面分 析。 (2)当地农户通过青梅复合生产系统能够获得稳定收入的原因主要从品种、销售期、品质、市场竞争、收入来源 等方面分析。 【解答】 (1)根据材料“梅树下种植多种草本植物,一年修剪三次,修剪下来的草平铺于梅树周围”,可知草本植物修剪后 平铺,腐烂后增加土壤有机质,维持土壤肥力;由“乔灌混交林”,结合生态知识,乔灌植被的枯枝落叶是天然有 机肥,补充土壤养分;同时乔灌可涵养水源、保持水土,减少雨水对土壤养分的冲刷流失,维持土壤养分平衡。 (2)根据材料“当地青梅有早、中、晚熟等品种”,多样品种使采摘和销售时间延长,收入周期稳定;“普遍具有 皮薄、肉多、核小等优良特性,年产量占日本的一半”,优质高产提升市场竞争力,保障产品售价与销量;“集种植、 加工、旅游等为一体”,多元化产业结构让农户收入来源涵盖鲜梅销售、加工产品(梅干)、旅游(赏花、采摘),丰富收入渠道,降低单一产业波动对收入的影响,保障稳定收入。 17.(12分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中试是指某项科技成果在研发成功后,为验证其技术可行性、优化工艺并降低产业化风险而进行的小批量 产品生产试验。 材料二 河南省三门峡市矿产资源丰富,是较为典型的资源型城市。近年来,该市积极推进中试基地建设,力争通 过中试将省内外研发成功的科技成果尽快在本市转化应用,促进产业转型。该市依托中试基地加强与多地高校、科 研院所的深度合作,逐步改善当地科研基础薄弱的状况;建成了“多金属资源综合利用”“花果酒饮品及牡丹深加 工”等4家省级中试基地。目前,三门峡市中试基地已承担数十项中试项目,部分项目已中试成功并在本市实现产 业化。 材料三 超高纯镓是制造新一代半导体等的重要原材料。我国超高纯镓一度以进口为主,制约了战略性新兴产业的 发展。三门峡市从铝冶炼副产品中提取粗镓和精镓的产能居全国前列。2024年,超高纯镓生产技术在该市的中试基 地试验成功。 (1)分析三门峡市建设中试基地对该市产业转型的促进作用。 (2)说明超高纯镓中试成功对我国战略性新兴产业发展的意义。 【答案】 (1)中试基地承接科技成果转化,推动当地产业向高新技术、精深加工转型;加强与高校、科研院所合作,提升 科研水平,为产业转型提供技术支撑;培育新兴产业(如超高纯镓等),优化产业结构,减少对传统资源产业依赖。 (2)超高纯镓是半导体等关键原料,中试成功打破国外垄断,保障战略性新兴产业原料供应;降低产业因进口受 限的风险,稳定产业链;推动我国半导体等产业发展,提升战略性新兴产业竞争力。 【分析】 (1)三门峡市建设中试基地对该市产业转型的促进作用主要从技术、产业转型、产业结构等方面分析。 (2)超高纯镓中试成功对我国战略性新兴产业发展的意义主要从国外垄断、产业链、产业发展等方面分析。 【解答】 (1)根据材料“中试是科技成果产业化前的小批量生产试验,三门峡市推进中试基地建设,转化省内外科技成果”, 可知中试基地能将科研成果落地,使当地从传统资源产业(矿产)向高新技术、精深加工产业转型;由“依托中试 基地加强与高校、科研院所合作,改善科研基础”,说明合作提升了当地科研水平,为产业转型提供技术、人才支 撑;从“建成多家中试基地,承担数十项中试项目,部分实现产业化”,可知培育了新兴产业(如超高纯镓),优化 产业结构,降低对传统资源产业的依赖,促进产业转型。 (2)根据材料“超高纯镓是制造新一代半导体等的重要原材料,我国一度依赖进口,制约战略性新兴产业发展”, 可知超高纯镓中试成功,能打破国外对该原料的垄断,保障我国半导体等战略性新兴产业的原料供应;减少产业因 进口受阻的风险,稳定产业链供应链;推动我国半导体等产业发展,提升战略性新兴产业在国际市场的竞争力,助 力产业自主可控发展。 18.(14分)阅读材料,完成下列要求。 海水性质的水平分布与垂直变化受多种因素的影响。如图示意大西洋局部海域的风速、风向以及浮游植物生物量高 值区。(1)营养盐是影响浮游植物生物量的主要因素之一。A、B两海区营养盐含量均较高,但主导因素不同。分别指出 导致A、B两海区营养盐含量较高的主导因素。 (2)溶解氧是以分子形式存在于水体中的氧气。如图示意该海域沿 23°S 纬线局部断面溶解氧浓度的垂直变化。 说明该断面底层海水溶解氧浓度低的主要原因。 (3)某科研团队研究发现,全球变暖会导致该海域 23°S 附近海区信风增强,信风增强可能引起表层海水溶解氧 浓度变化。从信风增强角度,推测该海区表层海水溶解氧浓度的可能变化,并说明理由。 【答案】 (1)A海区:受离岸风(图示风向)影响,底层海水上泛(上升流),将海底营养盐带至表层,主导因素是上升流。 B海区:有河流注入(图示河流),河流携带陆地上的营养盐汇入海洋,主导因素是河流输入。 (2)底层海水流动性差,与表层海水交换少;海底沉积物中有机物分解消耗氧气,导致底层溶解氧浓度低。 (3)变化:表层海水溶解氧浓度增加。理由:信风增强,离岸风势力变强,上升流加剧,底层富营养盐海水上泛, 促进浮游植物生长(浮游植物生物量增加);浮游植物光合作用释放氧气,使表层海水溶解氧浓度增加。 【分析】 (1)海水盐度因海域所处纬度位置不同而有差异,主要受纬度、河流、海域轮廓、洋流等的影响。在外海或大洋, 影响盐度的因素主要有降水,蒸发等;在近岸地区,盐度则主要受河川径流的影响。 (2)该断面底层海水溶解氧浓度低的主要原因从海水流动性、沉积物等方面分析。 (3)该海区表层海水溶解氧浓度的可能变化及理由主要从上升流、底层海水运动、生物、光合作用等方面分析。 【解答】 (1)材料图中显示A海区有特定风向(离岸风),结合“海水水质受多种因素影响,营养盐影响浮游植物生物量”, A海区受离岸风作用(风从陆地吹向海洋),这种离岸风促使底层海水上泛(上升流),就像材料里隐含的海洋动力 过程,上升流把海底沉积的营养盐带至表层,所以A海区营养盐含量高的主导因素是上升流,是材料中风向与海洋 上升流关联的体现。材料图中有河流标识注入 B 海区,依据“营养盐影响浮游植物生物量”,河流会携带陆地上的 营养盐(如泥沙、有机质分解产生的营养成分)汇入海洋,为B海区带来丰富营养盐,所以B海区营养盐含量高的 主导因素是河流输入,是材料中河流要素对海洋营养盐影响的体现。 (2)结合材料中“溶解氧以分子形式存在于水体中”及溶解氧垂直变化图:从材料逻辑看,海水底层环境特殊, 底层海水流动性差(不像表层海水易与大气交换、易流动),与表层溶解氧丰富的海水交换少,难以得到氧气补充; 同时,材料暗示海底存在沉积物,沉积物中含有有机物(比如海洋生物残骸等),这些有机物分解时会消耗氧气, 就像陆地土壤中有机物分解耗氧一样,在海底封闭、交换弱的环境下,氧气不断被消耗,导致底层溶解氧浓度低, 是材料中海洋垂直环境与溶解氧关系的体现。 (3)依据材料“全球变暖导致该海域23°S附近海区信风增强,信风增强可能引起表层海水溶解氧浓度变化”:信 风增强后,从材料中风向与海洋动力的关联看,离岸风(信风)势力变强,会加剧上升流(如同A海区的上升流机 制),上升流增强使得底层富营养盐海水更多地上泛到表层;表层海水营养盐增加后,结合材料中“营养盐影响浮 游植物生物量”,会促进浮游植物生长(浮游植物生物量增加);而浮游植物生长过程中通过光合作用释放氧气,就 像陆地植物光合作用产氧,从而使表层海水溶解氧浓度增加,是材料中气候—海洋动力—生物—溶解氧关联的体现。 19.(15分)阅读材料,完成下列要求。 图1示意甲、乙两河的部分流域。约7万年前,该区域发生了河流袭夺。图2示意乙河阶地研究区的阶地剖面模式。(1)用虚线“ ”在图1中画出甲河流域与乙河流域之间的分水线(分水岭最高点的连线)。 (2)根据图2信息,指出在B阶地的形成过程中,河流下切最深处的拔河高度,并说明判断依据。 (3)图3为图1中M处的地质剖面示意图,其中古土壤的物质组成继承了下层河流沉积物的成分。从外力作用变 化的角度,说明图3中基岩以上各层的形成过程。 【答案】 (1) (2)下切最深处拔河高度:约30米。依据:B阶地形成时,河流沉积物底部为基岩,B阶地沉积物厚度与基岩顶 部到 B 阶地表面的高度差,结合拔河高度(以河床为基准),B 阶地形成过程中,河流下切深度至基岩,基岩顶部 拔河高度约10米,B阶地表面拔河高度约40米,下切深度约30米(40﹣10=30)。 (3)形成过程:早期,河流搬运沉积物堆积,形成河流沉积物层;之后,地壳相对稳定或抬升,外力以风化、沉 积为主,在河流沉积物层上形成古土壤层(古土壤物质继承下层河流沉积物,说明是在河流沉积物基础上,经风化、成土作用形成);后期,外力以沉积作用为主,堆积形成上覆的崩积物层。 【分析】(1)分水岭是流域间的山脊最高点。 (2)河流阶地的形成过程:在地壳相对稳定期间,河流以侧蚀和堆积为主,此时塑造出河漫滩;当河流流经地区 的地壳上升时,河床纵剖面的比降加大,水流侵蚀作用加强,使河流下切,原来的河漫滩成了河谷两侧阶地;如果 地壳多次间歇性上升,这样就在河谷两侧形成多级阶地。 (3)图3中基岩以上各层的形成过程主要从沉积物来源、风化、侵蚀、搬运、堆积等方面分析。 【解答】 (1)根据材料“分水岭是流域间的山脊最高点连线”,在图 1 中,甲、乙河流域的分水岭为分隔两流域 的山脊,需找到两流域河流源头间的山脊线,用虚线连接最高点,即为分水线。如下图所示: (2)根据图2,B阶地的拔河高度(以河床为基准的高度)及基岩分布。B阶地形成时,河流下切侵蚀到基岩,基 岩顶部拔河高度约10米,B阶地表面拔河高度约40米,下切深度=B阶地表面拔河高度﹣基岩顶部拔河高度,即 40﹣10=30米,所以下切最深处拔河高度约30米。 (3)根据材料“古土壤的物质组成继承了下层河流沉积物的成分”,结合外力作用(堆积、风化、成土)可知,早 期河流搬运堆积形成河流沉积物层;之后环境变化(如地壳稳定),河流沉积物经风化、生物作用,形成古土壤层 (古土壤物质继承下层河流沉积物,说明是在河流沉积物基础上,经风化、成土作用形成);后期受重力、风化等 影响,上部堆积崩积物,形成崩积物层。