当前位置:首页>文档>2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套

2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套

  • 2026-03-06 15:01:17 2026-02-11 03:28:46

文档预览

2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套
2024届明日之星高考语文精英模拟卷新课标卷_2024高考押题卷_72024正确教育全系列_2024明日之星全系列_(新高考)2024《明日之星·高考精英模拟卷》(九科全)各一套

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.930 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-11 03:28:46

文档内容

微信公众号:【高中精品资料君】 2024 届明日之星高考语文精英模拟卷 【新课标卷】 分值:150分 时间:150分钟 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读Ⅰ(本题共 5小题,17分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 材料一: 有什么样的作品就有什么样的读者,反过来,有什么样的读者也就有什么样的作品。 “阳春白雪”有人需要“下里巴人”也一样有人需要。作为一个作家,你的生活属性必然决 定着你作品的用性。你要是常年生活在一个极其孤独的小天地里,那你就不可能写出轰轰烈 烈、情绪饱满、黄钟大吕似的史诗般的时代文学;而如果你要是时时关注着社会的变迁和老 百姓的生活,那你同样不可能一直只写那些无病呻吟、故弄玄虚的消闲和游戏之作。对一个 作家来说,生活本身、题材本身并不决定作品的优劣,决定作品优劣的东西应该是对生活的 态度和对文学的理解。 我们总是埋怨读者的水平太低,埋怨知音难觅,以至想把自己的作品留到下个世纪供人 们去研究。下笔之前,我们总是想着应该如何突破,如何超越,如何让专家们耳目一新,如 何在文学史上留下一笔。这种既有的观念已经变得如此根深蒂固,以至成为我们的下意识, 时时刻刻在左右着我们的思维和写作。 面对着自己以往的作品,连我自己也感到说不出的震惊。为什么与这块土地血肉相连的 自己,会把自己的眼光时时盯在别处?又是在什么时候自己对自己以往的责任、理想和忧患 意识放弃得如此彻底而又不屑一顾?为什么会变成这样?又是什么促使自己变成了这样?我 们似乎很少有人这样去想去做:我这一部作品就是要写给最普通最底层的老百姓看,写给这 近十亿的农民和工人看。 面对着市场和金钱的诱惑,我们的承受能力竟也显得如此脆弱和不堪一击。或者放弃了 自己的尊严和职责;或者把世界看得如此虚无和破碎;或者除了无尽的愤懑和浮躁外,只把 写作作为一场文字游戏……写作如果变成这样的一种倾向,那么老百姓的生活也就不再显得 那么重要;处处都有生活,处处都有素材,处处都能产生语言游戏的欢欣和情欲,时代和生 活也就没了任何意义。于是我们的作品离老百姓的生活越来越远,读者群也越来越小。到了 这种地步,我们却又拿出“边缘化”“多极化”的理论,以印证文学的备受冷落和读者群的 减少势在必然。 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 面对着国家翻天覆地、前所未有的改革和变迁,无动于衷,冷静得出奇的一些作家们却 仍然高高在上地把自己封闭在“象牙塔”里,依然故我地做着无可奈何花落去的文学梦。或 者一览众山小地显示着自己的清高,或者把自己贬为微不足道的码字匠。也许这才是文学跌 入低谷无法自拔的最致命的原因。 作家不是救世主,但作家绝不可以远离时代和人民。不关注时代和现实、没有理想和责 任的作家,也许可以成为一个出色的作家,但绝不会成为一个伟大的作家。一个简单得再不 能简单的道理:文学不关注人民,人民又如何会热爱文学?如果我以前没有真正想过我的作 品究竟是要写给谁看的,那我现在则已经真正想过和想定了,我的作品就是要写给那些最底 层的千千万万、普普通通的老百姓看,永生永世都将为他们而写作! (摘编自张平《〈抉择〉代后记》) 材料二: 赵树理是“五四”以来新文学传统的异端,他早年曾接受过新文学的影响,但很快就发 现新文学传统的圈子过于狭小,无法真正提供农民所需要的精神食粮。他是属于中国民间传 统中比较有政治头脑和政治热情的农村知识分子,他把民间传统作为自己安身立命之地,自 愿当个“文摊文学家”,完全出于自觉的选择。这一方面取决于他来自山西民间社会的家庭 背景和浸淫过民间文化熏陶的文化背景,更重要的是,他在战争年代感觉到了农民将会在未 来的政治生活中发挥更大的作用,民间文化传统也应该风云际会,获得复兴。所以他始终想 绕过新文学传统,将民间文化直接与实际的政治工作结合起来。他把自己的小说解释为“问 题小说”,所谓“老百姓喜欢看,政治上起作用”,都包含了这种意思。他所说的“起作 用”,不仅仅是利用通俗方法将国家意志普及远行,也包含了站在民间的立场上,通过小说 创作向上传递民间的声音。这才是赵树理拥有的一般民间艺人所不可取代的特性。他在抗日 民主根据地和解放区创作的重要作品,虽然也表现出特定政治环境下的农村生活,但那是用 民间的山泉洗过一遍的生活,显现出民间的本色。作为农民的代言人,他本能地发现,在农 村,对农民最大的危害,正是农村“基层干部是混入了党内的坏分子”(周扬语)。《小二 黑结婚》写农民的自由恋爱,却先写一个三仙姑,一个因为爱情得不到满足而装神弄鬼的女 巫,接着是农村流氓窃取村政权为非作歹,压制青年农民的自由恋爱如金旺那样的地痞流 氓,小元那样的旧势力跟屁虫,小旦那样随风转的地头蛇,以及小昌那样“轮到我来捞— 把”的坏干部……他的小说的矛盾冲突大都是围绕这样一批农村旧势力和新政权结合的坏人 而展开的,这是站在农民的立场上才会发现的问题。他的创作曾被一些用所谓阶级斗争的眼 光来“深刻”看问题的人批评为“模糊了阶级观点”,但如果从当时的农村实际生活斗争来 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 看,赵树理的小说何止深刻,可以说是相当尖锐地揭示了抗日根据地农村新的阶级斗争和农 民的愿望。自觉的民间立场形成了赵树理特有的叙事美学和艺术风格,他说:“我写的东 西,大部分是想写给农村中识字人读,并通过他介绍给不识字人听的。”他时刻想的是“自 己供给的精神食粮群众能不能吃进去”。必须了解赵树理特殊的创作对象和创作观念,才能 真正了解他创作的美学意义。一般来说,文学艺术“为工农兵服务”是五六十年代作家所共 同遵循的创作方向,但像赵树理那样,把自己的文学对象具体规定为“农村中识字人”(大 约不会超过中学毕业的文化程度)和“不识字人”,应该说是很少见的。 (摘编自陈思和《中国当代文学史教程》) 1.下列对材料相关内容的理解和分析正确的一项是( )(3分) A.材料一和材料二都谈到了文学创作要面向群众,都重点强调文学要立足于农民,二者有相 同的关注点和针对性。 B.材料一认为作品与读者相互制约,相互影响,因而作品的好坏取决于读者的生活态度和对 文学的理解。 C.面对时代的变迁,作家们有的自我封闭,有的自命清高,还有的妄自菲薄,这是文学走向 困境无法自拔最致命的原因。 D.赵树理的作品在“政治上起作用”,指的是他用文学作品既能够宣传推广国家意志,也可 以向上传递民间的声音。 2.根据材料的内容,下列说法不正确的一项是( )(3分) A.将自己封闭在小天地中的作家写不出史诗般的文学作品,这表明作家的生活背景对作品的 创作有很大影响。 B.“作家不是救世主,但作家绝不可以远离时代和人民”,这体现出张平对作家职责的定 位,即要有服务时代和人民的意识。 C.赵树理把自己的文学对象具体规定为“农村中识字人”和“不识字人”,由此可见他所谓 的“问题小说”缺少深刻性。 D.赵树理时刻想着“自己供给的精神食粮群众能不能吃进去”,可见他努力避免“无的放 矢,不看对象”的党八股文风。 3.下列对材料一和材料二论证的相关分析,不正确的一项是( )(3分) A.材料一先提出作品的评价标准,然后结合自己和他人的创作认识,批判了错误的文学观 念,最后表达了自己为人民写作的决心。 B.材料一列举了作家们面对市场和金钱的诱惑的种种表现,是为了证明作家的承受能力脆 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 弱,创作离百姓生活越来越远。 C.材料二善于运用引用的论证方法,例如用赵树理的话语阐述其创作理念,增强了文章的说 服力,使读者更易理解。 D.材料二作者提取了“文摊文学家”“问题小说”“为工农兵服务”这些赵树理的创作要 素,用来证明他是“五四”以来新文学传统的异端。 4.材料一中使用了“阳春白雪”“下里巴人”这两个成语,请结合文本解释它们的含义,并 分析其作用。(4分) 5.材料二说“自觉的民间立场形成了赵树理特有的叙事美学和艺术风格”,请结合文本谈谈 你对这句话的理解。(4分) (二)现代文阅读Ⅱ(本题共 4小题,18分) 阅读下面的文字,完成6~9题。 额尔古纳河右岸① 迟子建 我是个鄂温克女人。尼都萨满是我父亲的哥哥,是我们乌力楞的族长。 我有一个姐姐,叫列娜。那年秋天,列娜病了。她躺在狍皮褥子上昏睡着。父亲请尼都 萨满来给列娜跳神。他一边舞蹈一边唱着,寻找着列娜的“灵魂”。后来他突然倒在地上。 他倒地的一瞬,列娜坐了起来朝母亲要水喝,还说她饿了。而尼都萨满苏醒后告诉母亲,一 只灰色的驯鹿仔代替列娜去一个黑暗的世界了。母亲拉着我的手走出希楞柱②,我在星光下 看见了先前还是活蹦乱跳的小驯鹿已经一动不动地倒在地上了。我还记得第二天鹿群回到营 地的时候,那只灰色的母鹿不见了自己的鹿仔,它一直低头望着曾拴着鹿仔的树根,眼里充 满了哀伤。从那以后,原本奶汁最旺盛的它就枯竭了。直到后来列娜追寻着它的鹿仔也去了 那个黑暗的世界,它的奶汁才又泉水一样涌流而出了。 那一年,北部的营地被铺天盖地的大雪覆盖,驯鹿找不到吃的,我们不得不向南迁移。 途中,由于连续两天没有打到猎物,要被活活地饿死了。我们不得不靠近额尔古纳河,用冰 钎凿开冰面捕鱼来吃。黄昏时,我们在额尔古纳河上燃起舞火,吃烤鱼。我们把狗鱼喂给猎 犬,将大个的哲罗鱼切成段,撒上盐,用桦树枝穿上,放到篝火中旋转着。很快,烤鱼的香 味就飘散出来了。 在那个夜晚,姑姑告诉我,河流的左岸曾经是我们的领地,那里是我们的故乡。三百多 年前,俄军侵入了我们祖先生活的领地。祖先们被迫渡过额尔古纳河,在右岸的森林中开始 了新生活。众多的氏族都在岁月的水流和风中离散了。 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 在勒拿河时代,我们的祖先就开始放养驯鹿。我从来没有见过哪种动物会像驯鹿这样性 情温顺而富有耐力,它们虽然个头大,负载着很重的东西,但非常灵活。它浑身是宝,皮毛 可御寒,茸角、鹿筋等名贵药材,可换来我们的生活用品。罗林斯基是个俄国人,他每年都 会到我们这里来,他上山给我们送来的是酒、面粉、盐、棉布以及子弹等东西,下山带走的 则是皮张和鹿茸。他很喜欢列娜,每次上山,总要给她单独带一样东西,刻着花纹的铜手锅 啦,或是小巧的木梳子。 列娜离开我们的那一年,正是打灰鼠的季节。那时母亲的身体和精神都不太好,已经好 几天没有走出希楞柱了。所以当尼都萨满说那一带灰鼠少了,要搬迁的时候,父亲是反对 的。我看见父亲和尼都萨满发生正面冲突。想着尼都萨满能在跳神的时刻让灰色的驯庞仔死 去,我很担心他会用那样的办法在一夜之间把父亲弄得无声无息了。我把这想法对列娜说 了,列娜说,今晚咱们跟着他睡,这样就能看着他,不让他跳神。 第二天早晨,我们醒来时,尼都萨满已经起来了,他在煮鹿奶茶。香味舔着我们的脸 颊,我和列娜在那里吃了早饭。列娜接连打着呵欠,面色发黄,她悄悄告诉我,她一夜没 睡,她怕尼都萨满半夜起来跳神,所以一直在黑暗中睁着眼睛看着他。 我们按尼都萨满的意愿,离开了旧营地。搬迁的时候,白色的玛鲁王③走在最前面,其 后是驮载火种的驯鹿。再接着是背负着我们家当的驯鹿群。男人们和健壮的女人通常是跟着 驯鹿群步行的,实在累了,才骑在它们身上。 列娜平时爱骑一头白花的褐色驯鹿,可那天她要把鞍桥搭在它背上的时候,它一锉身闪 开了,不肯为她效力的样子。这时那只奶汁干枯的灰驯鹿自动走到列娜身边,温顺地俯下 身,列娜什么也没想,顺手就把鞍桥搭在它身上,骑上去。列娜骑着的驯鹿开始时是走在我 前面的,可走着走着,它就落在了后面。列娜在我前面的时候,我见她的头老是一点一点 的,似乎在打瞌睡。 我们从太阳当空的时候出发,一直把太阳给走斜了,才到达新的营地。那里是一片茂密 的松林,已经能看见在树丛中窜来窜去的灰鼠了,尼都萨满的脸上露出了笑容。 就在大家把驯鹿身上的物品卸下来,男人们准备搭建希楞柱,女人们划拉了干枯的树 枝,把火笼起来的时候,我突然发现列娜不在营地。我呼喊她的名字,可是不见回音。父亲 一听说列娜不见了,就去找她骑乘的那头灰色驯鹿。驯鹿在,不过它落在队伍的最后面,垂 着头,看上去很哀伤。父亲和哈谢意识到列娜出事了,连忙各自骑上一只驯鹿,沿着原路去 寻找列娜。母亲看着列娜骑过的驯鹿,大约想起了它的鹿仔曾代替列娜从这个世界消失了, 如今列娜从它身上失踪了,一定不是什么好兆头,她不由自主地打了个寒战。 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 我们在营地盼着列娜归来。把天给盼黑了,把星星和月亮盼出来了,直到深夜,父亲和 哈谢骑着驯鹿才回来。他俩找到早已冰凉的她,就地把她葬了。父亲说,他找到列娜的时 候,她紧闭着眼睛,嘴角还挂着笑,好像在做一个美梦。她一定是睡熟了,才从驯鹿身上掉 下去,跌到柔软的雪地后,接着睡下去。她是在睡梦中被冻死的。 此时那头灰色的驯鹿又有奶了,它的奶对母亲来说就像噩耗一样,她每天都要蹲在它身 下狠命地挤奶,恨不能立刻把它挤得干枯。灰驯鹿终日哆嗦着腿忍受着。 春天的时候,罗林斯基骑着马来到我们的营地,当他知道列娜已经不在了的时候,脸立 刻就阴沉了,一句话也说不出来。当他带着一捆又一捆的灰鼠皮离开营地的时候,我见他把 一样东西挂在了一棵小松树上。我发现那棵树在一闪一闪地发光。我跑过去一看,原来是一 面小圆镜子,它一定是罗林斯基带给列娜的礼物!镜子里反射着暖融融的阳光、洁白的云朵 和绿色的山峦,那小小的镜子似要被春光撑破的样子,那么的饱满,又那么的湿润和明亮! 列娜消失的那天晚上,我心里难受,就是哭不出来。我没有想到凝聚到这面小小的圆镜 子里的春光,竟然把我淤积在心底的泪水给淘了出来,我放声大哭着,把树上的鸟都惊飞 了。 (摘编自迟子建同名小说) 【注】①小说以一位年届九旬的邪温克族最后一位酋长女人的自述口吻,讲述了其民族的百 年历史和文化变迁。选文背景是19世纪初。②希楞柱:鄂温克人住的圆锥形的帐篷。③鄂温 克族人将其祖先称为“玛鲁”,视其为族人的保护神。搬迁时走在队伍最前面的白色公驯鹿 是被选出来驮神像的“玛们王”。 6.下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是( )(3分) A.小说选文部分围绕列娜,描述了中俄边界鄂温克人与驯鹿相依为生,为了生存不时迁移的 游猎生活。 B.鄂温克人信奉玛鲁神和萨满教,搬迁时由“玛鲁王”驮着玛鲁神像走在队伍最前面,遇到 重大事件要听从萨满的意旨。 C.列娜善良、天真,她怕尼都萨满半夜跳神伤害父亲而彻夜未眠,这一点赢得俄国商人罗林 斯基的喜欢,他常单独给她小礼物。 D.鄂温克人生存环境恶劣,有严寒天气的威胁,更有异族对他们生存领地的侵占,导致众多 氏族离散,生活艰难。 7.下列对文本艺术特色的分析鉴赏不正确的一项是( )(3分) A.小说以年届九旬的“我”的口吻来讲述一个民族生存现状,不仅增强了故事的可信度,而 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 且使故事显得既亲切感人又沧桑久远。 B.小说客观真实地描写了鄂温克族人的生活状态,人物与场景描写细腻,用笔冷静,充分表 现出现实主义的创作特色。 C.列娜平时骑的褐色驯鹿不为她效力,于是她换骑了灰色驯鹿,后来还在驯鹿上打瞌睡,这 些情节为后文列娜的死埋下了伏笔。 D.选文用词精妙,例如“香味舔着我们的脸颊”中的“舔”,“一直把太阳给走斜了”中的 “走斜”,这些用语都自然贴切,生动传神。 8.驯鹿在鄂温克人心中占有怎样的地位?请结合文本简要分析。(6分) 9.文中结尾部分描写了镜子里反射着的饱满明亮的春光景象,这样写表现出作者怎样的创作 意图?请结合文本加以分析。(6分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共 5小题,20分) 阅读下面文言文,完成10~14题。 材料一: 《易》曰:“王臣蹇蹇,匪躬之故。”人臣之所以蹇蹇为难,而谏其君者非为身也,将 欲以匡君之过,矫君之失也。君有过失者,危亡之萌也;见君之过失而不谏,是轻君之危亡 也。夫轻君之危亡者,忠臣不忍为也。夫不谏则危君,固谏则危身;与其危君,宁危身;危 身而终不用,则谏亦无功矣。智者度君权时,调其缓急而处其宜,上不敢危君,下不以危 身,故在国而国不危,在身而身不殆。 (节选自《说苑·正谏》) 材料二: 贞观四年,诏发卒修洛阳之乾元殿以备巡狩。给事中张玄素上书谏曰:陛下智周万物, 囊括四海,令之所行,何往不应?志之所欲,何事不从?微臣窃思秦始皇之为君也,藉周室 之余,因六国之盛,将贻之万叶。及其子而亡,谅由逞嗜奔欲,逆天害人者也。是知天下不 可以力胜,神祇不可以亲恃。惟当弘俭约,薄赋敛,慎终始,可以永固。 臣尝见隋室初造此殿,楹栋宏壮,大木非近道所有,多自豫章采来,二千人拽一柱。略 计一柱,已用数十万,则余费又过倍于此。臣闻阿房成,秦人散;章华就,楚众离;乾元毕 工,隋人解体。且以陛下今时功力,何如隋日?承凋残之后,役疮痍之人,费亿万之功,袭 百王之弊,以此言之,恐甚于炀帝远矣。深愿陛下思之,无为由余所笑,则天下幸甚矣。 太宗谓玄素曰:“卿以我不如炀帝,何如桀纣?”对曰:“若此殿卒兴,所谓同归于 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 乱。”太宗叹曰:“我不思量,遂至于此。”顾谓房玄龄曰:“今玄素上表洛阳实亦未宜修 造后必事理须行露坐亦复何苦?所有作役,宜即停之。然以卑干尊,古来不易,非其忠直, 安能如此?且众人之唯唯,不如一士之谔谔。可赐绢二百匹。” (节选自《贞观政要·纳谏》) 10.材料二画框的部分有三处需要断句,请用铅笔勾选相应位置。(3分) 今玄素上表A洛阳B实亦未宜C修造D后E必事理须行F露坐G亦复何苦? 11.下列对材料中加粗词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.缓急,偏义复词,危急,与“昼夜勤作息”中“作息”用法相同。 B.因,意为凭借,与《过秦论》中“因河为池”的“因”意思相同。 C.桀纣,分别指夏和商的亡国之君,均以暴虐著称,后也泛指暴君。 D.唯唯,指顺从别人,与成语“唯唯诺诺”中的“唯唯”意思相同。 12.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( )(3分) A.在国君有过错时,忠臣不能置之不理,但应把握好不谏与固谏的度,使上不对国君造成损 害,下不危害自身安全。 B.洛阳的乾元殿始建于隋朝,取材多来自豫章,耗费巨大,唐朝建立之后,太宗欲重修此 殿,遭到张玄素上书反对。 C.张玄素认为天下不能单凭武力征服,神明也不可以一味依赖,只有提倡节俭,减轻赋税, 慎始慎终,才能保江山永固。 D.张玄素的劝谏让唐太宗彻底醒悟,认识到修建乾元殿的决定确实思虑不周,及时停止该项 工程,并褒奖了张玄素。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)及其子而亡,谅由逞嗜奔欲,逆天害人者也。 (2)然以卑干尊,古来不易,非其忠直,安能如此? 14.材料一指出“智者”进谏需“度君权时”,请简要分析张玄素是如何“度君权时”的。 (3分) (二)古代诗歌阅读(本题共 2小题,9分) 阅读下面这首诗,完成15~16题。 郡斋书事寄子履[注] 欧阳修 使君居处似山中,吏散焚香一室空。 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 雨过紫苔唯鸟迹,夜凉苍桧起天风。 白醪酒嫩迎秋熟,红枣林繁喜岁丰。 寄语瀛洲未归客,醉翁今已作仙翁。 [注]此诗于治平四年知亳州时作。子履,即陆子履,欧阳修的朋友,此时在亳州的临郡 颍州为官,两人多有诗歌唱答。 15.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分) A.首联中“使君”是自指,“空”与“似山中”相照应,写出环境的冷清,奠定了全诗的感 情基调。 B.颔联通过描绘紫苔上的鸟迹和夜晚苍桧在风中的声响,以有衬无,传达出诗人对安然闲暇 时光的喜爱。 C.“瀛洲未归客”指陆子履,照应标题,同时又有赞美朋友落拓不羁、仙风道骨、潇洒出世 的意味。 D.本诗是诗人与友人赠答之作,词句寻常平易,朴实恬淡,给人以亲切之感,更容易产生心 灵共鸣。 16.颈联中“白醪”与“红枣”两个意象有什么作用?请结合全诗简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共 1小题,6分) 17.补写出下列句子中的空缺部分。(6 分) (1)《屈原列传》从文辞和举例两个角度高度概括了《离骚》的艺术特色,这两句是 “____________,____________”。 (2)李白《梦游天姥吟留别》中“_______________,_____________”两句,描写了诗人迷 恋山景不觉天色已晚的情景,充满了奇幻色彩。 (3)“桂”是古典诗词中常见的意象,如“夜静春山空,人闲桂花落”,又如 “______________,______________”。 三、语言文字运用(20分) (一)语言文字运用Ⅰ(本题共 3小题,10分) 阅读下面的文字,完成18~20题。 春和夏似乎着意在色彩上铺陈,堆红叠绿,难免流于形式的浅。秋更多的时候是属于听 觉的,那些声音,或清越或铿锵,从色彩深处突兀出来,有破静为动之妙,凸显的是内核之 美。 (①)倚灯夜读时,常有唧唧虫声自院墙根下穿庭入户而来,惯来人们形容它的叫声是 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 “唧唧,唧唧”,其实不是这样断句的。它的每一个句子里恐怕有十来个“唧”字,不紧不 缓地连成一气,最后一个“唧”字尾音悠长,像两个省略号后面还接了一个破折号。(②)那 虫声清亮,从墙根下传来,浸染着秋的夜气的潮凉和湿润,仿佛一粒粒的露珠,滚落在青石 铺就的光滑路面上。(③)却原来,这蛐蛐儿是这样一路婉转轻吟着自己长长短短的句子,于 幕后走向台前,去抚摸烟火尘民的听觉。蛐蛐的叫声是小美,细碎、悠扬、轻柔,像风过桂 花落,覆盖一秋的夜枕。(④)万物的形色和声貌上,从来都附着生命个体的灵魂温度。秋 天,总归是一个收获的季节,丰盈、华美、沉甸甸,穿过浮华的视觉盛宴,且去听听秋声 吧。 18.“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”(《诗经·七月》)这几句古诗出 现的位置,最恰当的一处是( )(3分) A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 19.文中画横线的部分,体现了汉语用词灵活、重视形象的特点。请对此简要说明。(4分) 20.文中画框的部分,运用了哪种修辞手法?起到了怎样的表达效果?(3分) (二)语言文字运用 II(本题共 2小题,10分) 阅读下面的文字,完成21~22题。 有些人看完3D电影之后,会觉得眼睛酸胀,甚至头疼或者恶心,这是为什么呢? 我们先了解一下电影的拍摄和放映。3D 电影拍摄时会用到两台摄像机拍摄,用来模仿人 眼睛的视角;播放时,A______________。当我们戴上 3D 眼镜时,左眼只能看到左边放映机 的图像,右眼只能看到右边放映机的图像,双眼通过汇聚功能将左右图像叠加在视网膜上, 这样,三维立体图像就出现了。 3D 电影两部摄像机之间的距离,相当于观影者两眼之间的距离,通常这个距离会取大多 数人的一个平均值,而成人用的 3D 眼镜尺寸规格是一样的,这就意味着 B______________, 这是观影时眼睛受累的原因之一。另外,看3D 大片时,①多数人容易沉浸到剧情中,②心情 随着剧情跌宕起伏,③再加上视觉上和感官上的刺激,④人的注意力高度集中在一起,⑤会 导致眨眼频率变低,⑥这也容易让眼睛更累,⑦以至出现更多不适症状。 21.请在文中画横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每 处不超过15个字。(4分) 22.文中画框的句子有三处表述不当,请指出其序号并作出修改,使语言表达准确流畅,逻辑 严密。不得改变原意。(6分) 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 四、写作(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 联合国第二任秘书长道格·哈马绍说:“绝不测量山的高度——除非你已到达顶峰,那 时你就会知道山有多低。” 这句话引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信 息;不少于800字。 答案以及解析 1.答案:D 解析:A项“都重点强调文学要立足于农民”错,材料一并没有特指立足于农民,所以“有 相同的关注点和针对性”也有误解;B项“取决于读者的生活态度和对文学的理解”错,原 文是针对作家来说,而不是读者;C项“这是文学走向困境无法自拔最致命的原因”错,可 能变成必然,原文是“也许这才是……的原因”。 2.答案:C 解析:“缺少深刻性”错,原文说“赵树理的小说何止深刻,可以说是相当尖锐地揭示 了……”。 3.答案:C 解析:原文是“‘为工农兵服务’是五六十年代作家所共同遵循的创作方向”,这并不能证 明赵树理是“异端”。 4.答案:①“阳春白雪”一般泛指高雅的文学艺术,在本文中作者用来指反映时代大主题的 精深高雅的文学作品;“下里巴人”一般泛指通俗的文学艺术,本文用来指面向民间、反映 普通人生活的通俗文学作品。②作者用这两个成语,意在对比说明读者需要不同风格的文学 作品。 解析:“阳春白雪”原指战国时期楚国的一种较高级的歌曲,后泛指高深的不通俗的文学艺 术。“下里巴人”原指战国时期楚国民间流行的一种通俗歌曲,后泛指通俗的文学艺术。而 作者在文中说“阳春白雪”有人需要,‘下里巴人’也一样有人需要,可见他对于这两种文 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 学类型并未持有或褒或贬的态度,而是认为我们既要求雅,又要追俗。那么,结合后文“你 要是常年生活在一个极其孤独的小天地里,那你就不可能写出轰轰烈烈、情绪饱满、黄钟大 吕似的史诗般的时代文学”可以看出,作者认为作家有责任写出“轰轰烈烈、情绪饱满、黄 钟大吕似的史诗般的时代文学”,而这也正是“阳春白雪”一般高雅的文学作品内容。结合 “而如果你要是时时关注着社会的变迁和老百姓的生活,那你同样不可能一直只写那些无病 呻吟、故弄玄虚的消闲和游戏之作”可看出,作者认为作家也应当“关注着社会的变迁和老 百姓的生活”,这里的“老百姓的生活”就对应“下里巴人”。作者通过这看似一雅一俗的 两个极端,说明我们既要追求宏大、高雅的写作风格,也要关注社会,写出能够反映老百姓 生活的通俗文学,也就是在强调说明读者需要不同风格的文学作品,作者应该能够写出不同 风格的文学作品。 5.答案:①“自觉的民间立场”是赵树理形成特有的叙事美学和艺术风格的基础。 ②“自觉的民间立场”体现在特殊的创作对象和创作观念两个方面。他把创作对象选择为普 通农民,反映处于变革时代中农民的喜怒哀乐。他的创作观念是将民间文化与实际的政治工 作相结合,通过文学作品宣传普及国家意志,并向上传递民间的声音,由此形成了独特的叙 事美学。 ③他时刻想着“自己供给的精神食粮群众能不能吃进去”,所以采用通俗易懂的语言进行创 作,让文化层次低的人也能看得懂,如此形成自己独特的艺术风格(“山药蛋派”风格)。 解析:解答此题,首先可解释这句话中各要素的关系。材料二中说“自觉的民间立场形成了 赵树理特有的叙事美学和艺术风格”,也就是说,“自觉的民间立场”是因,是内在思想基 础,“赵树理特有的叙事美学和艺术风格”是果,是外在文学体现,接下来,则应分析材料 二中哪些内容体现了赵树理“自觉的民间立场”,及其特殊之处。从后文赵树理自己的话我 写的东西,大部分是想写给农村中识字人读,并通过他介绍给不识字人听的“可以看出他的 特殊创作对象。在当时,大家普遍遵循文学创作以工农兵”为写作对象。但工农兵也是一个 庞大的群体,涉及当时的各个“阶层”,较为抽象。而赵树理则把自己的文学对象具体规定 为‘农村中识字人’(大约不会超过中学毕业的文化程度)和“不识字人”,则更为具象 化,且更接近最底层的劳动人民,并通过《小二黑结婚》等作品反映处于变革时代中农民的 喜怒哀乐。此外,文中还提到“必须了解赵树理特殊的创作对象和创作观念,才能真正了解 他创作的美学意义”。那么从创作观念角度来说,文中提到“他所说的‘起作用’,不仅仅 是利用通俗方法将国家意志普及远行,也包含了站在民间的立场上,通过小说创作向上传递 民间的声音”并特意强调“这才是赵树理拥有的一般民间艺人所不可取代的特性”。由此可 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 见,他的创作观念是将民间文化与实际的政治工作相结合,通过文学作品宣传普及国家意 志,并向上传递民间的声音,由此形成了独特的叙事美学。从语言风格的角度来说,既然赵 树理关心的是“自己供给的精神食粮群众能不能吃进去”,特别是那些大约不会超过中学毕 业的 6.答案:B 解析:“这一点赢得俄国商人罗林斯基的喜欢”错,文中说罗林斯基喜欢列娜,但没说原 因。 7.答案:D 解析:“充分表现出现实主义的创作特色”欠妥,选文不仅有客观自然的描述,也有魔幻传 奇的色彩,带有魔幻现实主义特色。 8.答案:①鄂温克族是一个游牧民族,与驯鹿相依相生。驯鹿为他们驮载重物,也为他们换 来生存物资,而他们也跟随着驯鹿的生存需要而进行迁移。 ②驯鹿被鄂温克族当成有灵性的动物,是鄂温克族生命文化中的一个重要组成部分。鄂温克 族人把选出来驮祖先神像的驯鹿尊称为“玛鲁王”,搬迁时让它走在队伍最前面;族人也爱 惜驯鹿,轻易不骑乘。他们认为驯鹿有时也会和人的生命互相替代。 解析:①筛选原文信息:“她躺在狍皮褥子上昏睡着”“那一年,北部的营地被铺天盖地的 大雪覆盖,驯鹿找不到吃的,我们不得不向南迁移。途中,由于连续两天没有打到猎物,要 被活活地饿死了。我们不得不靠近额尔古纳河,用冰钎凿开冰面捕鱼来吃。黄昏时,我们在 额尔古纳河上燃起篝火,吃烤鱼。我们把狗鱼喂给猎犬”“在勒拿河时代,我们的祖先就开 始放养驯鹿。我从来没有见过哪种动物会像驯鹿这样性情温顺而富有耐力,它们虽然个头 大,负载着很重的东西,但非常灵活。它浑身是宝,皮毛可御寒,茸角、鹿筋等名贵药材, 可换来我们的生活用品”,据此可以概括为:鄂温克族是一个游牧民族,与驯鹿相依相生。 驯鹿为他们驮载重物,也为他们换来生存物资,而他们也跟随着驯鹿的生存需要而进行迁 移。②“尼都萨满苏醒后告诉母亲,一只灰色的驯鹿仔代替列娜去一个黑暗的世界了”“那 只灰色的母鹿不见了自己的鹿仔,它一直低头望着曾拴着鹿仔的树根,眼里充满了哀伤。从 那以后,原本奶汁最旺盛的它就枯竭了。直到后来列娜追寻着它的鹿仔也去了那个黑暗的世 界,它的奶汁才又泉水一样涌流而出了”“那头灰色的驯鹿又有奶了,它的奶对母亲来说就 像噩耗一样,她每天都要蹲在它身下狠命地挤奶,恨不能立刻把它挤得干枯”,可见驯鹿被 鄂温克族当成有灵性的动物,是鄂温克族生命文化中的一个重要组成部分。“我们按尼都萨 满的意愿,离开了旧营地。搬迁的时候,白色的玛鲁王走在最前面,其后是驮载火种的驯 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 鹿。再接着是背负着我们家当的驯鹿群。男人们和健壮的女人通常是跟着驯鹿群步行的,实 在累了,才骑在它们身上”鄂温克族人把选出来驮祖先神像的驯鹿尊称为“玛鲁王”,可 见,搬迁时让它走在队伍最前面;族人也爱惜驯鹿,轻易不骑乘。他们认为驯鹿有时也会和 人的生命互相替代。 9.答案:①作者用镜子反射美好的春光景象这一构思,是为了形象化地再现列娜的纯真善 良,让读者对列娜这一形象产生更加深刻的印象。 ②圆镜子里的春光景象,引发了“我”对姐姐的怀念,以致“放声大哭”,作者用这样的情 节表现出内敛的鄂温克人情感爆发的一面。 ③作者对镜中春光景象诗意化的描写,暗示了死亡并非终结,而是另一种生命延续的主题, 呈现了鄂温克人坦然面对生死的生命哲学。 解析:结尾相关语句“当他带着一捆又一捆的灰鼠皮离开营地的时候,我见他把一样东西挂 在了一棵小松树上。我发现那棵树在一闪一闪地发光。我跑过去一看,原来是一面小圆镜 子,它一定是罗林斯基带给列娜的礼物!镜子里反射着暖融融的阳光、洁白的云朵和绿色的 山峦,那小小的镜子似要被春光撑破的样子,那么的饱满,又那么的湿润和明亮!”可知镜 子是罗林斯基带给列娜的礼物,“镜子里反射着暖融融的阳光、洁白的云朵和绿色的山峦, 那小小的镜子似要被春光撑破的样子,那么的饱满,又那么的湿润和明亮!”这样写是为了 再现列娜的纯真善良,让读者对列娜这一形象产生更加深刻的印象。主题思想上看,作者对 镜中春光景象诗意化的描写,暗示了死亡并非终结,而是另一种生命延续的主题,呈现了鄂 温克人坦然面对生死的生命哲学。同时这也引出后文“列娜消失的那天晚上,我心里难受, 就是哭不出来。我没有想到凝聚到这面小小的圆镜子里的春光,竟然把我淤积在心底的泪水 给淘了出来,我放声大哭着,把树上的鸟都惊飞了”,可见圆镜子里的春光景象,引发了 “我”对姐姐的怀念,以致“放声大哭”,作者用这样的情节表现出内敛的鄂温克人情感爆 发的一面。 10.答案:ADF 解析:今玄素上表,洛阳实亦未宜修造,后必事理须行,露坐亦复何苦? 11.答案:A 解析:援急不是偏义复词,而是反义复词,和缓和紧急。 12.答案:B。 解析:乾元殿“大木”多自豫章采来,并非所有建材多来自豫章。 13.答案:(1)到他儿子当皇帝时就灭亡了,确实是由于放纵自己的嗜好追求欲望的满足, 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 违背天意,残害百姓造成的。 (2)然而让处于低位的人干预处于高位的人,自古以来都不容易做到,如果不是张玄素忠诚 正直,又怎么能像这样呢? 解析:(1)“谅”,确实;“逞”,放纵;“……者也”,判断句。(2)“卑”,形容词 做名词,处于低位的人;“尊”,形容词做名词,处于高位的人;“安”,怎么。 14.答案:①他认为太宗有安定江山的志向和智慧,所以敢于进谏。②同时能比较太宗和隋炀 帝时的国家财力,倘若大兴土木,必定劳民伤财,导致天下大乱。 解析:“智者度君权时”指“聪明的人揣摩国君的情况权衡时机”。从“度君”上看,张玄 素认为,唐太宗“智周万物,囊括四海”,所建“洛阳之乾元殿”也是为“巡狩”所用,其 初衷是为了治理好天下,可见唐太宗并不是昏君,而是明君、圣主。劝谏唐太宗,太宗容易 纳谏,自己也不会有亡身之忧。从“权时”上看,唐朝此时是“承凋残之后”,“陛下今时 功力,何如隋日”,如此还大兴土木,只能“役疮痍之人”,结果是“费亿万之功,袭百王 之弊”,从历史教训上看,“阿房成,秦人散;章华就,楚众离;乾元毕工,隋人解体”, 亡国不远。 【参考译文】 材料一: 《易经》说:“志在国扶王室的大臣直谏不已,不是为了自身的缘故。”大臣之所以忠 直地面对困难,并且劝谏他们的国君不是为了自身,是想要通过劝谏匡正国君的错误。国君 有过错,国家灭亡的兆头便会萌生:看见国君的过错却不劝谏,这是忽视国家灭亡的兆头。 忽视国家灭亡的兆头,忠诚的大臣是不忍心这样做的。不进谏就会危害国君,坚持进谏就会 危害自身:与其危害国君,宁可危害自身:危害自身却最终不被听信,那么进谏也没有什么 功劳。聪明的人搞摩国君的情况权衡时机,调节事情的和缓和紧急情况并处以适宜的方式, 对上不危害国君,对下不因此危害自身,因而对国家不会产生危害,对自身也不带来危险。 材料二: 贞观四年,唐太宗下诏修建洛阳的乾元殿,以供天子巡游四方时居住。给事中张玄素上 书劝课说:您天下万物无所不知,统一全国,所施行的命令,下达到什么地方不会响应呢? 想要实现的愿望,什么愿望得不到满足呢?我私下认为秦始皇开始做皇帝的时候,倚仗灭掉 周室的余威,凭借平定六国的强盛气势,将要把基业千秋万代地传下去。到他儿子当皇帝时 就灭亡了,确实是由于放纵自己的癖好追求欲望的满足,违背天意,残害百姓造成的。从这 里可以看出,统治天下不能仅仅凭借武力,神明也不可以一味依赖。只应该大力提倡节俭, 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 减轻赋税,自始至终兢兢业业,才可以永保江山稳固。 我曾经看到隋朝最开始建造乾元殿,柱梁巨大,这些大木都不是近处所有的,大多从豫 章采伐而来,需要两千人才能拉动一根柱子。粗略估计一根柱子,已经耗费数十万,而其它 的费用又超过此费用的一倍。我听说阿房宫建成,秦朝人就乱了:章华台修好,楚国人就离 散了:乾元殿完工,隋朝就分崩离析了。况且凭借皇上如今的力量,哪里比得上隋朝呢?当 今国家建立在天下衰败之后,役使的是苦难的百姓,耗费亿万的财力,去沿袭众多前代君王 的弊端,从这点来说,恐怕比隋炀帝还要昏聩得多啊。深切希望陛下考虑这件事情,不要做 被我耻笑的事情,那么天下百姓就很幸运了。 太宗对张玄素说:“你认为我不如隋炀帝,那跟集、纣相比怎么样呢?”玄素回答说: “如果这座宫殿最终修好了,可以说是同样混乱的下场。”太宗叹息着说:“我没有认真考 虑,于是到了这种地步。”他转过头对房玄龄说:“如今张玄素上奏,洛阳的宫殿实在不应 该修建,以后一定要事情和道理都一定可行才做,如今露天而坐又有什么辛苦的呢?所有的 工程,应该立刻停止下来。然而让处于低位的人干预处于高位的人,自古以来都不容易做 到,如果不是张玄素忠诚正直,又怎么能像这样呢?况且众人恭顺,比不上一个人的直言争 辩。我可以赏赐玄素二百匹绢。” 15.答案:A 解析:“写出环境的冷清,奠定了全诗的感情基调”错,环境是清静的,诗人的情绪是渐趋 高昂的。 16.答案:①借“白醪”“红枣”两个意象,描绘出金秋时节的丰收景象;②“白”“红”色 彩鲜明,烘托出官民同乐、热闹祥和的气氛;③两个意象营造的意境氛围,使诗歌由安闲惬 意转入关注民生,为下文抒情积蓄力量。 解析:颈联的意思是:白醪酒嫩迎来秋天庄稼的成熟,红枣林繁盛喜迎年成丰收。诗句借 “白醪”“红枣”两个意象,描绘出金秋时节的丰收景象;其次,“白醪”“红枣”,一 “白”一“红”,色彩鲜明,烘托出官民同乐、热闹祥和的气氛。诗歌的前两联写诗人闲适 的生活,而颈联则关注百姓的收成,尾联则抒发诗人的愉悦之情,颈联通过两个意象,使诗 歌由安闲惬意转入关注民生,为下文抒情积蓄力量。 17.答案:(1)其称文小而其指极大,举类迩而见义远 (2)千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝 (3)示例一:吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔 示例二:有三秋桂子,十里荷花 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 示例三:山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头 示例四:中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花 18.答案:C 解析:根据“这蛐蛐儿是这样一路婉转轻吟”和“于幕后走向台前”,可知引用的古诗填入 ③处最恰当。 19.答案:①词类活用,将形容词“红”“绿”活用为名词。②形象突出,“红”“绿”二字 凸显春、夏在色彩上给人的感觉。 解析:“堆红叠绿”体现了汉语用词灵活、重视形象的特点。首先从汉语用词上看,四个词 有两个是词类活用,将形容词“红”“绿”活用为名词,意为“红花”“绿叶”;这样的写 法,使“红花绿叶”簇拥在一起的形象突出,“红”“绿”二字凸显春、夏在色彩上给人的 感觉。 20.答案:通感(比喻)。作者化听觉形象为视觉形象,将清亮的“虫声”比作滚落在青石铺就 的光滑路面上的露珠,使抽象的声音清晰可感,使“虫声”的特点更为具体、形象,能给读 者留下新颖、生动的印象。 解析:“那虫声清亮,从墙根下传来,浸染着秋的夜气的潮凉和湿润,仿佛一粒粒的露珠, 滚落在青石铺就的光滑路面上”句运用通感(比喻)的修辞手法,化听觉形象为视觉形象, 将清亮的“虫声”比作滚落在青石铺就的光滑路面上的露珠,使抽象的声音清晰可感,使 “虫声”的特点更为具体、形象,能给读者留下新颖、生动的印象。 21.答案:A:也会用两台放映机同时播放;B:部分人的眼距与眼镜不合适;解析:A 根据 “3D 电影拍摄时会用到两台摄像机拍摄,用来模仿人眼睛的视角”“当我们戴上 3D 眼镜 时,左眼只能看到左边放映机的图像,右眼只能看到右边放映机的图”,可填:也会用两台 放映机同时播放。B 根据“通常这个距离会取大多数人的一个平均值,而成人用的 3D 眼镜尺 寸规格是一样的”,可填:部分人的眼距与眼镜不合适。 22.答案:序号:③修改为:再加上感官上的刺激 序号:④修改为:人的注意力高度集中 序号:⑦修改为:以致出现更多不适症状 解析:③内容重叠,“感官”包括“视觉”,删去“视觉上”,修改为:再加上感官上的刺 激。④重复赘余,“集中”“在一起”表达意思相近,删去“在一起”,修改为:人的注意 力高度集中。⑦关联词使用错误,“以至”有“一直到”的意思,表范围、数量、程度、时 间等延伸和发展,句子表示结果,应用“以致”,修改为:以致出现更多不适症状。 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 23.答案:略 解析:这是一道引语式材料作文题。先理解道格哈马绍这句话的意思。由“除非你已到达山 顶”可知,他说的绝不测量山的高度是指在登山途中,没有到达山顶之前。为何这时候不能 测量山的高度呢?我们可以把到达山顶之前的路程分为“山脚”“山腰”和“接近山顶”这三个阶 段。在“山脚”阶段如果测量山高,你就知道自己还有很远的路程要走,这路程甚至根本不是 你能达到的,还可以想见这路程中一定会有很多曲折和荆棘,那么,你还会有勇气和信心去 攀登吗?相反,你不知道这座山有多高,就总会觉得山顶就在不远处,就能获得前进的动 力,反而有可能登上原本凭借理性无法登上的高度。同理,在“山腰”也不能测量山的高度, 因为此时你已经耗费了很多时间和精力来到了山腰,如果你知道山顶还有很远的距离,会不 会就没有继续攀登的勇气了?但此时,你前半程付出的已经很多,此时放弃,就等于前面付 出的全部付诸东流,你会甘心吗?这时候你可能进入进退两难的境地。而在“接近山顶”时测 量山的高度,因为马上就要成功了,你会不会被即将胜利的喜悦冲昏头脑,从而不再像开始 那么谨慎,会不会就此被绊倒甚至摔下山崖?毕竟行百里者半九十,功败垂成的事情并不少 见。由此,在到达山顶之前,的确不能测量山的高度。而到达山顶之后,回头看你才发现, 原来如此高的山峰已经被你踩在脚下。材料其实是启示我们,走好脚下的路,不要想的太 多,专注于眼前,一步一步走下去,终有一天你会抵达山顶。写作时可以先分析道格哈马绍 这句话的意思,从“为什么”的角度思考“绝不测量山的高度”的原因,从而引出观点。论 述观点时可以先肯定设定目标的意义,有了目标,计算出自己的差距,使前行更有方向;然 后转而分析,很多时候,我们并不能确定目标距离我们究竟有多远,与其费心去测量山顶的 高度,不如沉稳踏实地走好每一步,一步一步,总有抵达山顶的时候;还可以把山顶作为 “梦想”,有了梦想指引,我们的行动更有力量,但如果知道梦想的距离,反而不利于我们 追逐梦想,甚至可能会让我们放弃梦想。最后提醒青年,要把目光放在眼前,放在脚下,走 好脚下的路,踏实前行,才是接近梦想的最佳方式。 立意: (1)专注于脚下,山顶就在前方。 (2)心无旁骛,抵达成功。 (3)梦想指引,踏实前行。 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002微信公众号:【高中精品资料君】 版权所有©正确教育 侵权必究! 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全押题卷,有需要的联系微信:xygewx002