文档内容
石嘴山市第一中学 2025-2026 学年第一学期高三年级
月考历史试题
一、单选题
1. 在西周文献记载中已有“戎”“夷”之称。春秋时期,中原各国因社会发展比相邻的戎狄蛮夷先进,自
称为“华夏”。进入战国以后,戎狄蛮夷逐渐融入华夏族。这一现象反映了先秦时期( )
A. 各族同源共祖观念得到一定发展
B. 农耕文明与游牧文明冲突缓和
C. 促进民族的融合成为社会的共识
D. 血缘成为维系政治认同的纽带
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干设问词可知,这是本质题。时空是中国古代先秦时期(中国)。根据材料“进入战国
以后,戎狄蛮夷逐渐融入华夏族”可知,由春秋到战国,华夏族的范围不断地扩大。华夏作为文化、政治实
体,在春秋战国时被周边民族所认同,各族同源共祖的观念得到发展,A 项正确;题干体现了文明的融合,
不是冲突,排除 B 项;社会共识的说法过于绝对,排除 C 项;戎夷蛮狄融入华夏更多的是因为华夏族的文
化吸引力,而非两者存在血缘上的认同关系,排除 D 项。故选 A 项。
2. 4300 多年前诞生于黄河中游的陶寺文化,其遗址出土的玉璧、玉琮是长江下游良渚文化的典型器类;圆
点纹、涡纹彩陶可能源于大汶口——龙山文化系统;玉兽面、玉笄等与江汉平原石家河文化的同类器物相
似。据此推测,中华文明( )
A. 多中心并存相互独立 B. 具有连续性和统一性
C. 多元起源且交流互动 D. 具有阶级社会的特征
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。
题干提到陶寺文化、良渚文化、大汶口——龙山文化、石家河文化等分布于不同地域,表明中华文明起源
的多样性;器物相似性说明不同文化之间存在物质文化的传播或借鉴,C 项正确;陶寺文化出土器物与良渚、
大汶口——龙山、石家河等文化的器物相似,说明不同文化之间存在交流互动,而非“相互独立”,排除 A
项;“连续性和统一性”强调文明发展的延续性和整体性,但题干仅描述了不同文化间的器物相似性,未体
现时间上的连续性或空间上的统一性,排除 B 项;题干未提及社会阶级分化,无法得出阶级社会的特征,
第 1页/共 15页排除 D 项。故选 C 项。
3. 秦汉时期,政府在边疆地区采取了诸多举措。汉武帝时,在河西走廊设置了河西四郡;东汉光武帝时期,
对归附的边疆少数民族,允许其在边疆居住,并设置属国进行管理。这些举措的共同作用是( )
A. 加强了对边疆地区的有效控制与管理
B. 消除了中原与边疆地区的文化差异
C. 推动了边疆地区经济文化的高度繁荣
D. 促使边疆少数民族完全认同中原文化
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:秦汉时期(中国)。
据本题材料信息可知,汉武帝设置河西四郡,从行政上对河西走廊进行管理;东汉设置属国管理归附少数
民族,都体现的是对边疆的治理措施,必然都加强了对边疆地区的管控,A 项正确;中原与边疆地区由于自
然环境、历史发展等因素,存在着固有的文化差异,秦汉时期的这些举措能促进文化交流与融合,但不可
能“消除”文化差异,排除 B 项;虽然秦汉在边疆设郡、设属国等举措对边疆地区经济文化发展有一定推
动作用,但“高度繁荣”表述过于夸大。当时边疆地区的发展程度仍与中原存在差距,这些举措只是促进
其逐步发展,并非达到高度繁荣,排除 C 项;“完全认同”表述绝对,秦汉时期的措施有利于少数民族对中
原文化的了解和认同,但少数民族依然会保留自身独特的文化特点,排除 D 项。故选 A 项。
4. 马克思和恩格斯深刻地分析和阐明了解决现代生产力与生产关系、交换关系的不可调和的内在矛盾的社
会历史力量:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人——现代的工
人,即无产者,”据此可知,马克思和恩格斯( )
A. 最早关注到工人阶级处境 B. 肯定了资本主义的进步作用
C. 克服了空想社会主义弊端 D. 揭示了无产阶级巨大的力量
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空:19 世纪
的欧洲。据题干可知主要结论:马克思和恩格斯指出资本主义发展过程中残酷剥削工人阶级,工人阶级成
为推翻资本主义的巨大力量,D 项正确;空想社会主义思想家最早关注到工人阶级处境,排除 A 项;材料
是反映工人阶级是推翻资本主义的重要力量,而不是肯定资本主义的进步性、克服空想社会主义弊端,排
除 B、C 项。故选 D 项。
5. 英国领事阿礼国曾说:“《南京条约》确定的狭窄的范围和很有限让步的原则,实际上是承认了过去的传
第 2页/共 15页统,它是无法改变那种仅是口头声明平等而事实上背道而驰的情况的。废除这种原则并重建一个不同的基
础,看来是为我们政治上的平等所必需的。”这说明《南京条约》( )
A. 打破了清朝传统的封闭体制 B. 受到中国军民的强烈抵制
C. 未使英国侵华意图完全达成 D. 基于中英平等基础上签订
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料《“ 南京条约》确定 狭窄的范围和很有限让步的原则,实际上是承认了过去的传统,它
是无法改变那种仅是口头声明平等而事实上背道而驰的情况的”可知,《南京条约》所涉及的范围是狭窄的,
清政府仍然固守传统,实际做出的让步是有限的,英国没有获得的政治上的平等,这说明《南京条约》未
使英国侵华意图完全达成,C 项正确;材料没有涉及打破清朝传统的封闭体制,排除 A 项;材料没有涉及
中国军民的态度,排除 B 项;结合所学可知,《南京条约》是一个不平等条约,排除 D 项。故选 C 项。
6. 唐朝为边疆防御节度使,每个节度使领属数万军队,兵将形成长期密切的关系。节度使的设置缓解了边
疆外族势力对朝廷的压力,然而天宝年间发生了安史之乱。这说明节度使( )
A. 制度具有重大的缺陷 B. 由蕃将充任是严重失误
C. 没有边地军队调兵权 D. 打破了外重内轻的局面
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:唐朝(中国)。根据材料“唐朝为边疆防御节度使,每个节度使领属数万军队,兵将形成长期密切
的关系。”并结合所学可知,唐朝时,设置节度使,加强边防力量,赋予节度使较大权力,节度使最终形成
尾大不掉,违背了初衷,削弱中央集权。随着唐朝的逐渐衰落以及节度使势力日益坐大,中央政府难以掌
控住地方,故而演变为藩镇割据,可见节度使制度具有重大的缺陷,A 项正确;节度使本身是为了加强边防,
由蕃将充任符合实际,只是这一制度下,缺乏制衡和监督,排除 B 项;节度使手中实权很大,具有边地军
队调兵权,排除 C 项;节度使加重了外重内轻的局面,排除 D 项。故选 A 项。
7. 清代有科举功名者服饰不同于常人:秀才在冠帽上别一枚纯银簪;举人或进士则戴纯金簪;进士出身的
官员擢升到高级官位时,他的金簪会添上花纹,镶嵌珍珠、宝石。这反映出清代
A. 科举制度造成社会等级森严
B. 理学思想决定社会价值取向
C. 科举出身者具有荣耀的地位
D. 社会阶层周化削弱思想活力
第 3页/共 15页【答案】C
【解析】
【详解】“有科举功名者服饰不同于常人”,而且科举考试取得不同的成绩的人有不同的标志性服饰,说明
通过科举出身的人具有特殊的地位,故选 C;科举制的存在与发展是导致社会阶层能够实现流动的一个重
要而有效的途径,这不是导致社会等级森严的原因,也不是固化社会阶层,故 AD 说法错误;题干没有体
现理学与社会价值取向,故 B 与题意无关,故排除。
8. 军事作战中弹药是必不可少的,如表为抗日战争时期八路军弹药来源与消耗情况。下述变化( )
时间 主要途径 消耗情况
1937~1939 年 购买、缴获和国民政府发给 弹药获取大于消耗,有大批积存
1940~1942 年 缴获、自造和购买 弹药积存锐减
1943~1945 年 自造、缴获和购买 获取逐渐多于消耗
A. 说明根据地经济形势的持续好转 B. 缘于革命统一战线日益扩大
C. 有利于世界反法西斯同盟的建立 D. 深受政治和军事形势的影响
【答案】D
【解析】
【详解】抗日战争期间,国民政府发放、收集购买、战斗缴获和自己生产是八路军弹药来源的四种途径,
随着政治和军事形势的变化,对此四种途径有不同程度的影响。根据表格信息可知,进入相持阶段后八路
军弹药主要途径发生变化,由购买、缴获和国民政府发给到缴获、自造和购买,这与相持阶段日军集中主
力对根据地进行“扫荡”,对国民党政治诱降,以及国共双方矛盾、摩擦增大有关,D 项正确;A 项说法错
误;革命统一战线存在于第一次国共合作期间,排除;革命统一战线是在国民革命中,此时是抗日战争时
期,建立的是抗日民族统一战线,排除 B 项;材料反映的是八路军弹药来源的变化,和世界反法西斯联盟
的建立没有直接关系,排除 C 项。故选 D 项。
9. 下图为 1962 年创作 宣传画,该作品( )
第 4页/共 15页A. 提高了工农业建设中的女性地位
B. 表明国家工作重心转向经济建设
C. 意在激发民众社会主义建设热情
D. 适应社会主义建设总路线的需要
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是影响题、本质题、目的题,据材料关键信息可知准确时空是:1962 年
的中国。根据材料及所学可知,1962 年正处于我国国民经济调整时期(贯彻“调整、巩固、充实、提高”
八字方针),虽此前经历经济困难,但国家仍需凝聚力量推动工农业生产恢复与社会主义建设持续推进。宣
传画标题“革命的女战士,生产的红旗手”,通过塑造“既投身革命精神实践、又争当生产先锋”的女性
形象,将“革命斗志”与“生产热情”相结合,既强调了劳动者的奋斗姿态,也传递出“人人争先参与建
设”的价值导向,其核心目的是通过鲜活的视觉符号,激发全社会民众投身社会主义建设的积极性,C 项正
确;宣传画确实展现了女性参与生产的积极形象,但“形象塑造”不等于“实际地位提升”,排除 A 项;
国家工作重心转向经济建设的标志性事件是 1956 年中共八大,1962 年的核心任务是“调整经济”(纠正“大
跃进”失误),而非“转向”经济建设,排除 B 项;社会主义建设总路线(“鼓足干劲、力争上游、多快好
省地建设社会主义”)提出于 1958 年,主要服务于“大跃进”运动;1962 年处于国民经济调整时期(八字
方针:调整、巩固、充实、提高),核心任务是纠正“大跃进”的失误,与总路线的“多快好省”激进导向
已有区别,排除 D 项。故选 C 项。
10. 下图为创作于 1985 年的一幅宣传画,从中能够得出的是( )
第 5页/共 15页A. 先富起来的农民开启新生活 B. 城市经济体制改革全面展开
C. 外交转型带动境外旅游发展 D. 经济发展推动消费观念变革
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:1985 年的中国。根据图片
标题“我和妈妈去旅游”以及图中人物身后的汽车、飞机等,可知这幅宣传画反映了改革开放后的社会风
貌。由此可知,该宣传画反映出改革开放后人们逐渐富裕起来并改变了消费观念,D 项正确;从材料不能看
出这对母女是农村人还是城市人,排除 A 项;1984 年我国城市经济体制改革全面展开,与题意无关,排除
B 项;从图片信息看不出她们是要去外国旅游,排除 C 项。故选 D 项。
11. 抗战教育是民族的教育,是全民族反对帝国主义压迫、主张中华民族的尊严和独立的教育。西南联大师
生在炮火中守护学术火种,以《满江红》作校歌、徒步三千里南迁。在基础教育领域,当时的课程设计中
也增加了抗战内容,如叶圣陶主持编撰的《国文百八课》特增“抗战文选”,通过《台儿庄战役通讯》等
纪实文本,使儿童在识字中建立家国认知框架。这些教育实践主要得益于( )
A. 抗战期间教育普及率大幅提升 B. 这一时期军事技能训练常态化
C. 教育者对民族精神塑造的自觉 D. 国民政府推行了义务教育政策
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是原因题,据材料关键信息可知准确时空是:抗战时期的中国。根据材
料及所学可知,题干核心指向教育实践的思想动因,材料明确强调了学校的教育功能发挥得益于教育者的
自觉,西南联大师生在炮火中守护学术火种和基础教育课程改造案例均体现教育者主动将教学与救国使命
结合,C 项正确;抗战时期教育受战争破坏,普及率未大幅提升,排除 A 项;材料中事例属精神教育而非军
事训练,排除 B 项;题干中抗战教育的核心是“民族精神与家国认知”,并未提及政策因素,排除 D 项。
故选 C 项。
第 6页/共 15页12. 义和团运动中既有社会下层民众,也有部分爱国官兵,甚至王公贵族也有参与。正所谓“上自王公卿相、
下自倡优隶卒、几乎无人不团”。这种现象反映出( )
A. 人民群众普遍觉醒 B. 清政府始终支持义和团
C. 中外民族矛盾激化 D. 义和团的组织十分严密
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19 世纪末 20 世纪初(中
国)。根据题干及结合所学可知,义和团运动期间,社会多阶层都参与其中。19 世纪末,列强掀起瓜分中国
的侵略,使中国面临空前严重的民族危机,中外民族矛盾超越了国内的阶级矛盾,成为社会最主要的矛盾。
“王公卿相”与“倡优隶卒”都有参与义和团的“灭洋”抗争中,C 项正确;义和团运动的核心口号是“扶
清灭洋”,其反抗目标仅聚焦于“灭洋”(反对列强侵略),却维护腐朽的清政府统治,对中国社会的根本
问题缺乏清晰认知。且材料中还包含王公卿相等统治阶层,并非仅指民众,排除 A 项;清政府对义和团的
态度经历了“镇压—招抚—联合绞杀”的反复变化,排除 B 项;义和团运动的显著特点是组织松散,排除 D
项。故选 C 项。
13. 哥伦布首航美洲后,葡萄牙国王很快决定派人率一支舰队“驶往那块地方”。西班牙国王得知葡萄牙动
向后提出抗议,并借用教皇的精神权威,“一刻不停地准备让哥伦布返回那个刚发现的帝国去”。据此可知
( )
A. 哥伦布远航扩大葡萄牙领地范围 B. 哥伦布使美洲与欧洲首次建立联系
C. 地理大发现引发了早期殖民扩张 D. 传播宗教是开辟新航路的主要意图
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:近代世界。根据材料及所
学可知,新航路开辟打破了各大洲的隔绝,为欧洲国家殖民扩张提供了可能。材料中葡萄牙“欲派舰队抢
占”、西班牙“维护殖民权益”的行为,正是“早期殖民扩张”的具体表现(争夺海外领地、划分势力范
围),C 项正确;哥伦布远航扩大的是西班牙领地范围,排除 A 项;材料仅描述西葡两国对哥伦布首航的争
夺,未提及“美洲与欧洲首次建立联系”这一事实,排除 B 项;开辟新航路的主要意图是“追求黄金、香
料等财富,拓展海外市场”。材料中西班牙“借用教皇权威”是为了争夺殖民领地,而非“传播宗教”,
排除 D 项。故选 C 项。
14. 一战爆发后,印度派兵参与英国的军事行动。印度自治运动的重要人物安妮·贝赞特在《印度的忠诚与
英国的责任》中说:“当战争结束时,我们毫不怀疑女王会在她的胸前佩戴在帝国范围内自治的钻石奖章,
第 7页/共 15页作为对印度光荣地保卫了帝国的奖赏。”作者意在( )
A. 提升印度国际地位 B. 争取英国对印度的经济补偿
C. 强调英印利益一致 D. 表达印度自治诉求的合理性
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:一战爆发后英国和
印度。根据材料可知。安妮·贝赞特作为印度自治运动领袖,在一战期间通过强调印度对英国战争的支持,
试图将印度的忠诚与战后自治诉求挂钩,材料中“自治的钻石奖章”直接指向印度期望以参战贡献换取英
国对自治的承认,其核心目的是以战时服务论证自治的正当性,D 项正确;材料未提及印度国际地位的提升,
且当时印度仍为殖民地,国际地位未因参战显著改变,排除 A 项;贝赞特关注的是政治权利而非经济补偿,
“奖赏”明确指向自治而非物质补偿,排除 B 项;虽然材料提及英印共同利益,但作者意在用利益一致性
为自治诉求提供依据,而非单纯强调一致,排除 C 项。故选 D 项。
15. 1940 年,《边区群众报》在延安创刊,主要刊登抗战情况及与群众日常生活息息相关的实用信息。同时,
大力发展工农通讯员,通过他们反映边区情况。1947 年,《边区群众报》组织春耕专题报道,发表《组织全
部劳动力抢种》《五百劳力参加班子抢种夏田三百余饷》等多篇文章。该报( )
A. 巩固了抗日民族统一战线 B. 践行了党的群众路线
C. 推动“三三制”原则实施 D. 宣传了反蒋抗美主张
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料可知,《边区群众报》报道抗战情况及与群众日常生活息息相关的实用信息、春耕专题等,
是党联系边区群众的纽带,践行了党的群众路线,B 项正确;A 项不符合 1947 年《边区群众报》组织春耕
专题报道的内容,排除 A 项;“三三制”原则是民主政权建设,与材料不符,排除 C 项;抗战时期需要联将抗
日,排除 D 项。故选 B 项。
16. 20 世纪 80 年代中期出现了大型的英模报告会,以及曲啸、李燕杰、彭清一等著名演说家的演讲会,场
场爆满,激动人心,催人奋进;周润发、张明敏、邓丽君为代表的港台明星则成为人们追逐的另一类偶像。
由此可见
A. 市场化方向成为社会共识 B. 中国社会的环境渐趋宽容
C. 思想解放的潮流开始形成 D. 社会思潮表现为新旧并存
【答案】B
【解析】
第 8页/共 15页【详解】本题中材料显示 80 年代中期出现了新时期的偶像崇拜的几个例子,有英模、演说家、港台明星。
这表现出中国人在走出文革初期的集体狂热后,时代呼唤新的偶像,人们的思想需要重新凝聚,建设现代
化需要新的精神指引。此时的偶像崇拜与政治拉开了一定距离,这是中国社会从单一走向多元,从封闭走
向开放的必然反映,是改革开放以后中国社会环境渐趋宽容的表现,故 B 项正确;A 项错在,市场化方向形
成共识是在 1992 年后;C 项错在“开始”,思想解放潮流在 1978 年真理标准问题大讨论即已经开始;D 项
错在,材料中并没有所谓的“新”和“旧”的现象。故选 B 项。
二、非选择题
17. 阅读材料,完成下列要求
材料一 汉唐社会是“头枕三河(指司马迁所说的河内、河东、河南),面向西北草原”,运行在大陆帝
国的封闭轨道上。汉唐时期沟通欧亚大陆的“丝绸之路”尽管驼铃悠扬,商旅不绝,但这并不能改变当时
中国的封闭性质——自给自足的自然经济性质。这种主要为社会上层服务的、以奢侈品和土特产为主的长
途贩运型商业,与宋以后兴起的主要为黎民百姓服务的、以日常生活用品(如粮食、布匹、陶瓷、茶叶等)
和生产资料(如农具、煤炭、木材、土地等)为主的规模型商业不可同日而语。晚唐以后,经济重心由于
向东南方向移动而更加靠近拥有优良海港的沿海地区,为向开放型的商品经济过渡提供了某种历史机遇,
加之政府对海外贸易的鼓励,我国社会开始脱离了原先内陆帝国的运行轨道,出现“头枕东南,面向海洋”。
——改编自张全明、李文涛《宋史十二讲》
材料二 明中期时,郑和下西洋之事因前人转述或记载失真、变形,在世人认知中已与史实大相径庭。
例如陆容《菽园杂记》对郑和下西洋航行次数、航行年代、随行人员等的描述都与史实有出入。世人对郑
和下西洋的认识也多有异议,此时黄省曾广泛涉猎古今文献,尤其是随郑和下西洋人员马欢编写的《瀛涯
胜览》等,如实记载了郑和下西洋时南海二十三个国家和地区的情况,如《三佛齐国》生擒陈祖义、满剌
加建碑封城、《苏门答剌国》生擒苏干剌等事。这不像同时代其他人因郑和是刑余之人而贬低他,反而称赞
郑和是不辱君命、智勇双全的航海英雄。在“论曰”还肯定了明朝“王者无外,怀远以德”、公正平等“一
视同仁”以及宽猛相济、恩威并用的对外策略,成为郑和下西洋史实的重要印证与补充,还原了郑和下西
洋的原本面貌。
——改编自陈丹丹《黄省曾〈西洋朝贡典录〉的史论价值》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析晚唐以后我国从“头枕三河,面向西北草原”转向“头枕东南,面
向海洋”的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,评析黄省曾《西洋朝贡典录》的史学价值。
【答案】(1)原因:经济重心逐渐向东南移动,更加靠近拥有优良海港的沿海地区;辽、西夏等少数民族
第 9页/共 15页政权的崛起,使陆上丝路受阻;宋代商品经济的发展;宋代造船业、航海技术先进;政府鼓励海外贸易。
(2)评析:《西洋朝贡典录》记载了郑和下西洋时南海二十三个国家和地区的情况,成为郑和下西洋史实
的重要印证与补充,在一定程度上还原了郑和下西洋的原本面貌;作者黄省曾并不迎合时人对郑和的非议,
依据史实、客观地评议、称赞郑和是不辱君命、智勇双全的航海英雄;肯定了明朝“王者无外、怀远以德”
等对外政策影响深远;总之,《西洋朝贡典录》是明代史地学发展的重要一环,也是后人研究郑和下西洋等
明代历史事件的宝贵文献。
【解析】
【详解】(1)本题是背景类材料分析题。时空是晚唐以后(中国)。
设问是我国从“头枕三河,面向西北草原”转向“头枕东南,面向海洋”的原因。根据材料“经济重心由于向东
南方向移动而更加靠近拥有优良海港的沿海地区”“政府对海外贸易的鼓励”进行概括,再结合所学知识加以
补充。如:经济重心逐渐向东南移动,更加靠近拥有优良海港的沿海地区;辽、西夏等少数民族政权的崛
起,使陆上丝路受阻;宋代商品经济的发展;宋代造船业、航海技术先进;政府鼓励海外贸易。
(2)本题是认识类材料分析题。时空是明朝中期(中国)。
限定评析的内容是“黄省曾《西洋朝贡典录》的史学价值”。解答时首先要对黄省曾《西洋朝贡典录》进行一
个整体定位(评价),然后结合材料内容、后续影响等分析其史学价值,最后对评析进行总结、提升。如:
《西洋朝贡典录》记载了郑和下西洋时南海二十三个国家和地区的情况,成为郑和下西洋史实的重要印证
与补充,在一定程度上还原了郑和下西洋的原本面貌;作者黄省曾并不迎合时人对郑和的非议,依据史实、
客观地评议、称赞郑和是不辱君命、智勇双全的航海英雄;肯定了明朝“王者无外、怀远以德”等对外政策影
响深远;总之,《西洋朝贡典录》是明代史地学发展的重要一环,也是后人研究郑和下西洋等明代历史事件
的宝贵文献。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 阿拉伯帝国时期,阿拉伯商人借助红海航线,将阿拉伯半岛南部的乳香、没香,也门摩卡港
的咖啡,波斯湾的珍珠等商品运往地中海沿岸及印度洋地区,同时从印度进口造船材料,从东非获取红木
和铁块,再转销至帝国各地。每年来自东南亚、非洲的穆斯林通过红海前往麦加朝觐,吉达作为红海沿岸
前往麦加的必经之地,因大量朝觐者的到来逐渐发展为商业城市。阿拉伯航海家在红海通过观测星宿确定
方位,伊本·马吉德在著作中详细介绍了 28 星宿的位置及用途,为红海航行提供了精准的导航支持。
——摘编自陈静《公元 15—17 世纪的阿拉伯人航海活动研究》
材料二 1839 年,英国以“打击海盗”为名占领也门亚丁,将其改造为红海最核心的海军基地。此后,
英国逐步控制红海沿岸关键节点,并进行港口建设及航道整治。面对红海沿岸复杂局势,英国通过与部落
首领签订“保护条约”,保留当地传统统治结构以降低反抗风险;在非洲之角,则扶持埃塞俄比亚等政权
第 10页/共 15页制衡索马里部落。19 世纪末,英国与法国签订协议,明确法国不得染指红海东部(今也门),换取英国承认
法国在非洲西北部的权益;与意大利约定,以厄立特里亚为界划分势力范围。
材料三 1956 年苏伊士运河危机后,美国与沙特签订《共同防御协定》,在红海西岸设情报站;苏联
则于 1958 年向埃及提供米格战斗机等武器,派遣 3000 名军事顾问。1967 年南也门独立后成立亲苏政权,
与亲美的北也门对峙。1977 年,埃塞俄比亚与索马里爆发奥加登战争,苏联向埃塞俄比亚空运 400 辆坦克
并派遣 1.5 万古巴军队,美国援助索马里 1 亿美元。20 世纪 80 年代苏联战略收缩后,美国强化与沙特、埃
及及同盟,1983 年获得索马里柏培拉港使用权。
——材料二、三据[埃及]加尔吉斯著《红海国际角逐中的通道》等整理
(1)根据材料一,概括红海对阿拉伯帝国航海与商贸活动 价值。
(2)根据材料二,指出英国殖民红海地区 主要手段,并结合所学知识,对其进行简要评价。
(3)综合上述三则材料,谈谈你对红海地区历史演变的认识。
【答案】(1)价值:是连接地中海与印度洋的关键水域;宗教相关商贸价值;是中转贸易通道;具有贸易
枢纽价值;航海技术发展价值。(答出其中 2 点即可)
(2)主要手段:军事控制,以据点网络垄断航道安全;分而治之,间接统治;与其他列强划分势力范围;
修筑苏伊士运河,实行经济控制。(答出其中 2 点即可)
简要评价:客观上为红海地区的基础设施奠定基础;间接统治埋下部落矛盾与民族仇恨的隐患;有助于维
护英国殖民体系,推动资本主义世界殖民体系的最终形成;经济掠夺导致地区发展失衡。(答出其中 2 点即
可)
(3)认识:红海地区的历史演变与全球政治、经济格局的变化紧密相关,其战略地位随着时代发展不断凸
显;不同历史时期,主导红海地区发展的力量不同,从古代世界帝国,到近代殖民国家,再到现代大国,
体现了不同历史阶段的时代特征;其历史演变是世界历史发展的一个缩影。(答出其中 2 点即可)
【解析】
【小问 1 详解】
本题是特点题。古代阿拉伯帝国。价值:据材料一“阿拉伯商人借助红海航线,将阿拉伯半岛南部的乳香、
没香……运往地中海沿岸及印度洋地区”可得出,红海是连接地中海与印度洋的关键水域;据材料一“吉达
作为红海沿岸前往麦加的必经之地,因大量朝觐者的到来逐渐发展为商业城市”可得出,红海具有宗教相
关商贸价值;据材料一“从印度进口造船材料,从东非获取红木和铁块,再转销至帝国各地”可得出,红
海是中转贸易通道,具有贸易枢纽价值;结合所学知识可得出,红海对航海技术发展具有重要价值。
【小问 2 详解】
本题是特点题、影响题。时空是近代英国。主要手段:据材料二“英国以‘打击海盗’为名占领也门亚丁,
第 11页/共 15页将其改造为红海最核心的海军基地”可得出,军事控制,以据点网络垄断航道安全;据材料二“通过与部
落首领签订‘保护条约’,保留当地传统统治结构以降低反抗风险”可得出,英国采取分而治之的间接统
治策略;据材料二“与法国签订协议,明确法国不得染指红海东部(今也门),换取英国承认法国在非洲西
北部的权益;与意大利约定,以厄立特里亚为界划分势力范围”可得出,英国与其他列强划分势力范围;
结合所学知识可得出,英国通过修筑苏伊士运河,实行经济控制。
简要评价:据材料二“控制红海沿岸关键节点,并进行港口建设及航道整治”并结合所学知识可得出,英
国殖民活动客观上为红海地区的基础设施奠定基础;据材料二“保留当地传统统治结构以降低反抗风险”
并结合所学知识可得出,间接统治埋下部落矛盾与民族仇恨的隐患;结合所学资本主义世界殖民体系形成
的史实可得出,有助于维护英国殖民体系,推动资本主义世界殖民体系的最终形成,但经济掠夺导致地区
发展失衡。
【小问 3 详解】
本题是认识题。时空是当代世界。认识:据材料一“阿拉伯帝国的商贸活动”、材料二“英国殖民手段”、
材料三美苏“冷战对峙”可得出,红海地区的历史演变与全球政治、经济格局的变化紧密相关,其战略地
位随着时代发展不断凸显;根据三则材料中主导力量的变化(阿拉伯商人→英国→美苏)可得出,不同时
期主导力量体现时代特征;综合材料中贸易交流与冲突案例可得出,红海历史演变是世界历史发展的一个
缩影。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料
注:晚清《申报》招生广告的第一阶段以语言速成教育为主;第二阶段,广告总量激增,侧重实业教
育、医学教育、女子教育、师范教育。
根据材料并结合所学知识,就材料整体或任一时段的特征进行解读。(要求:明确论题,解读全面,史论结
合,逻辑清晰,表述准确)
第 12页/共 15页【答案】示例论题:《申报》招生广告的变化反映了近代中国社会的变迁。
解读:鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,随着半殖民地化程度的加深,中国人民探索不同
的国家出路。19 世纪 60 年代,地主阶级洋务派发起“师夷长技以自强”的洋务运动,希望通过学习西方先
进的技术,维护统治,所以晚清《申报》招生广告以语言速成教育为主。随着民族危机的加深,不同阶层
提出了不同的方案,挽救民族危亡,所以这一时期的《申报》招生广告涉及实业教育、医学教育、女子教
育、师范教育等多方面。从广告内容的变迁可以窥见中国近代社会的发展趋势。
综上,《申报》作为近代一份重要的报纸,有重要的史料价值,其招生广告作为社会变迁的一种载体,一定
程度上可以反映近代社会的变迁。
【解析】
【详解】本题是评论解说题。时空是 1872—1911 年的中国。本题为开放性试题,答案言之成理即可。首先,
根据题干要求“就材料整体或任一时段的特征进行解读”,如根据材料“晚清《申报》招生广告的第一阶
段以语言速成教育为主;第二阶段,广告总量激增,侧重实业教育、医学教育、女子教育、师范教育。”可
知,材料强调的是广告内容的变迁体现了中国近代社会的发展趋势,因此可以拟定论题为《申报》招生广
告的变化反映了近代中国社会的变迁。关于论证可从 19 世纪 60 年代—90 年代阶段、19 世纪末 20 世纪初
阶段等角度进行分析。其次,根据材料并结合所学知识进行论述。关于 19 世纪 60 年代—90 年代阶段,根
据材料“招生广告的第一阶段以语言速成教育为主”结合所学可知,19 世纪 60 年代,地主阶级洋务派发起
“师夷长技以自强”的洋务运动,希望通过学习西方先进的技术,维护统治,所以晚清《申报》招生广告
以语言速成教育为主。关于 19 世纪末 20 世纪初阶段,根据材料“第二阶段,广告总量激增,侧重实业教
育、医学教育、女子教育、师范教育”结合所学可知,随着民族危机的加深,不同阶层提出了不同的方案,
挽救民族危亡,所以这一时期的《申报》招生广告涉及实业教育、医学教育、女子教育、师范教育等多方
面。最后,进行归纳总结。总之,《申报》作为近代一份重要的报纸,有重要的史料价值,其招生广告作为
社会变迁的一种载体,一定程度上可以反映近代社会的变迁。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1928 年,东固地区农民协会集资开办了消费合作社。1929 年,东固区苏维埃政府拨款,将消
费合作社发展为东固消费合作总社。合作社组织秘密采购白区商品,购买重要生产生活物资,供给群众需
要,同时出售日常物品,且价格公道。1928 年红四军在新(永新)遂(遂川)边陲设立了茨坪公卖处,这
是中国共产党经济建设事业中的第一个红色贸易部门。公卖处一是由根据地直接领导,通过打土豪和缴获
战争物资筹办;二是由群众自愿集股,通过各种渠道到白区去购买货物,然后平价卖给群众,到年终按股
分红,做到了“公平买卖不相欺”。
材料二 1938 年陕甘宁边区银行接收由贸易局改组的合作总社,与光华书店合并,成立光华商店,这
第 13页/共 15页是第一个公营商店,也是新民主主义国营商业的雏形。1940 年光华商店的主要任务是购入边区必需的物资,
对各单位无法自给自足的部分进行补充。皖南事变后,光华商店经营方针转变为调剂市场,促进商业流通,
刺激工商业发展,其性质由以财务性为主转变为以建设性为主。1942 年,为了对食盐和土产实行对外统销,
物资局下设盐业公司和土产公司两家大型骨干商业企业,通过出口食盐及土产,以换回日用必需品及外汇,
争取边区的出入口平衡,调节物资,保障供给,采用经济办法和价格政策来节制物价、统一内部的经济管
理。
——以上材料均摘编自赵忠秀 曹亚红 刘潇 刘斌《红色贸易的历史演进与经验启示——基于土地
革命战争时期及抗日战争时期的分析》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出苏区“红色贸易”的背景;简析“红色贸易”意义。
(2)根据材料二,概括光华商店的起源和变化,指出抗日战争时期“红色贸易”的作用。
(3)综合材料并结合所学知识,说明对中央苏区和陕甘宁边区的“红色贸易”的认识。
【答案】(1)背景:国民党封锁禁运苏区;苏区物资紧缺经济困难;反“围剿”斗争的现实需要;苏维埃
政权的主动应对。(任答两点即可)
意义:打破敌人经济封锁、稳定物价、活跃市场;解决人民生活困难、支持革命战争;发展公营经济与集
体经济,探索社会主义经济模式。(任答两点即可)
(2)起源和变化:由陕甘宁边区银行接收由贸易局改组为合作总社,再合并光华书店成立公营光华商店;
职能由银行转向新民主主义国营商业,以财务性为主转变为以建设性为主。
作用:调剂物资供给,保障抗战需要;促进商业流通、刺激经济发展;运用市场调节、统一经济管理;争
取进出口平衡,巩固抗日民主政权。(任答两点即可)
(3)中央苏区和陕甘宁边区的“红色贸易”坚持党的领导,充分认识革命战争时期经济工作的重要性以及
在突破敌人经济封锁中贸易工作的重要地位;依据实际情况发展公营和民营经济;在经济贸易政策制定及
实践方面做出了许多伟大的尝试。(任答两点即可。言之有理即可酌情给分)
【解析】
【小问 1 详解】
本题为背景题、影响题。时空范围是近代中国。背景:根据所学知识可知,国民党封锁禁运苏区;根据所
学知识可知,苏区物资紧缺经济困难;根据所学知识可知,反“围剿”斗争的现实需要;根据材料“1929
年,东固区苏维埃政府拨款,将消费合作社发展为东固消费合作总社”并结合所学知识可知,苏维埃政权
的主动应对。(任答两点即可)
意义:根据材料“合作社组织秘密采购白区商品,购买重要生产生活物资,供给群众需要,同时出售日常
物品,且价格公道”可知,打破敌人经济封锁、稳定物价、活跃市场;解决人民生活困难、支持革命战争;
第 14页/共 15页根据材料“1928 年红四军在新(永新)遂(遂川)边陲设立了茨坪公卖处,这是中国共产党经济建设事业
中的第一个红色贸易部门”可知,发展公营经济与集体经济,探索社会主义经济模式。(任答两点即可)
【小问 2 详解】
本题为特点题、影响题。时空范围是近代中国。起源和变化:根据材料“1938 年陕甘宁边区银行接收由贸
易局改组的合作总社,与光华书店合并,成立光华商店,这是第一个公营商店,也是新民主主义国营商业
的雏形”“1940 年光华商店的主要任务是购入边区必需的物资,对各单位无法自给自足的部分进行补充。
皖南事变后,光华商店经营方针转变为调剂市场,促进商业流通,刺激工商业发展,其性质由以财务性为
主转变为以建设性为主”可知,由陕甘宁边区银行接收由贸易局改组为合作总社,再合并光华书店成立公
营光华商店;职能由银行转向新民主主义国营商业,以财务性为主转变为以建设性为主。
作用:根据材料“光华商店经营方针转变为调剂市场,促进商业流通,刺激工商业发展,其性质由以财务
性为主转变为以建设性为主”可知,调剂物资供给,保障抗战需要;促进商业流通、刺激经济发展;根据
材料“1942 年,为了对食盐和土产实行对外统销,物资局下设盐业公司和土产公司两家大型骨干商业企业,
通过出口食盐及土产,以换回日用必需品及外汇,争取边区的出入口平衡,调节物资,保障供给,采用经
济办法和价格政策来节制物价、统一内部的经济管理”可知,运用市场调节、统一经济管理;争取进出口
平衡,巩固抗日民主政权。(任答两点即可)
【小问 3 详解】
本题为认识题。时空范围是近代中国。认识:根据所学知识可知,中央苏区和陕甘宁边区的“红色贸易”
坚持党的领导,充分认识革命战争时期经济工作的重要性以及在突破敌人经济封锁中贸易工作的重要地位;
根据所学知识可知,依据实际情况发展公营和民营经济;根据所学知识可知,中央苏区和陕甘宁边区在经
济贸易政策制定及实践方面做出了许多伟大的尝试。
第 15页/共 15页