文档内容
焦作市博爱一中 2022—2023 学年高三下学期开学考试历史
一、选择题
1. 下表是唐初推行均田制的授田情况(部分),据此可推知( )
类别 授田依据 永业田 口分田
百姓 中男、丁男 20亩 80亩
勋官 勋位 30顷至60亩 \
职事官 官品 60顷至2顷 \
贵族 等级 100顷至5顷 \
A. 唐朝政府不抑兼并 B. 政治地位与经济利益相背离
C. 税收原则有失公正 D. 推行均田制有利于扩大税面
【答案】C
【解析】
【详解】材料反映了均田制下普通百姓的授田面积远远少于贵族及官僚,联系史实,与均田制相适应的赋
税制度是租庸调制,征税标准主要是人丁的多少,赋税负担主要落到地少的普通农民身上,故这样的征税
原则就有失公正,C项正确;宋代统治者不抑兼并,唐朝实行均田制就有抑制兼并的意图,排除A项;材
料反映了百姓授田比官僚贵族少,而官僚贵族又依品级高低享有不同数量的授田,可见政治地位与经济利
益是一致的,排除B项;均田制的推行并未扩大纳税人员的范围,且官僚贵族还享有免税免役特权,排除
D项。故选C项。
2. 康有为把孔子说成改革家,怀疑古文献的真实性,在儒家道德的捍卫者眼里不啻是亵渎和异端。叶德辉
斥责康有为利用圣人谋私利,讥笑他:“其貌则孔也,其心则夷也。”即使同情改制的人都难以接受康有
为的学说。这可以用来说明( )
A. 戊戌变法的失败在所难免 B. 维新变法运动缺乏阶级基础
C. 维新思想动摇了儒学地位 D. 康有为的主张违背历史趋势
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“康有为把孔子说成改革家,怀疑古文献的真实性,在儒家道德的捍卫者眼里不啻是亵
渎和异端。”并结合所学可知,康有为的《新学伪经考》《孔子改制考》等著述受到顽固派的抨击,甚至
一些同情维新变法的知识分子也反对康有为的学说,这说明康有为的思想不被多数人所接受,也能说明戊
第1页/共11页
学科网(北京)股份有限公司戌变法的社会基础薄弱,因此可以用来说明戊戌变法的失败在所难免,A项正确;资产阶级是维新变法运
动的阶级基础,排除B项;近代动摇了儒学统治地位的是新文化运动,排除C项;D项与材料主旨和史实
均不符,排除D项。故选A项。
3. 1935年3月4日,《红星报》发表社论指出:“我们发扬了运动战的特长,六天之内击败了二十余团敌
人,这就说明了只要有正确的军事领导,只要不怕疲劳,勇敢作战,我们就能消灭和战败任何敌人”。材
料表明当时( )
A. 反“围剿”已取得胜利 B. 军事上的左倾错误得到纠正
C. 红军三大主力成功会师 D. 工农武装割据道路开始形成
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是1935年的中国。根据
材料“1935年3月4日,……‘我们发扬了运动战的特长,六天之内击败了二十余团敌人,这就说明了只
要有正确的军事领导’。”及所学可知,红军长征时期在正确的军事领导下取得了重大胜利,这主要是因
为遵义会议纠正了博古、王明、李德等人“左”倾领导在军事指挥上的错误,重新肯定了以毛泽东同志为
代表的正确军事路线,B项正确;1936年10月,中央红军三大主力在甘肃会宁会师,标志着长征取得了伟
大胜利,选项与当时的史实不符,排除A项;1936年10月红军三大主力成功会师,排除C项;1927年毛
泽东创建了井冈山革命根据地,标志着工农武装割据道路开始形成,排除D项。故选B项。
4. 1985年,中国经济体制改革研究所综合调查组对群众进行了一次关于对国营企业破产的态度的问卷调
查,详见如表。这一调查( )
问题 回答 比例
由国家全部包下来,重新安排工作 50.3%
假如允许企业倒闭,您
认为倒闭企业应该怎么
国家给予基本生活费,职工自己想办法另
办 49.7%
找工作(包括单干个体户)
自己找工作 51.8%
想办法当个体户 35.0%
假如您工作的企业倒
闭,您怎么办
找领导解决工作问题 10.0%
只好等国家救济 3.0%
的
A. 表达出群众 观望心态 B. 体现了政府职能的转变
C. 折射出经济发展的困境 D. 坚定了体制改革的信心
第2页/共11页
学科网(北京)股份有限公司【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干设问词可知,这是影响题、本质题,时空是1985年的中
国。根据材料可知,调查表明群众在企业倒闭后的应对态度,大部分是克服困难、自力更生,有群众的理
解和支持,体制改革的信心便更加坚定,D项正确;调查显示大部分群众对国营企业破产表现出一种积极
应对的心态,而不是观望,排除A项;调查反映的是群众的观点,而不是政府的职能,排除B项;进行经
济体制改革并不代表经济发展处于困境,排除C项。故选D项。
的
5. 智利著名诗人聂鲁达曾在他 长诗中写道:“我看见石砌的古老建筑物镶嵌在青翠的安第斯高峰之间。
激流自风雨侵蚀了几百年的城堡奔腾下泄。”这首诗描写的是( )
A. 墨西哥的浮动园地 B. 印加的马丘比丘遗址
C. 玛雅的波南帕克神庙 D. 大津巴布韦都城遗址
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】马丘比丘是印加人建造的古城,位于安第斯山脉的山脊上,遗址中的宫殿、神庙等充分展现了印
加人高超的建筑艺术,故选B;A、C、D不符合题意,排除。
【点睛】
6. 英国学者韦尔斯在研究日本发展的历史时这样说:“……1866年,它还是一个中世纪的民族……1899年,
它已经是一个完全西方化了的民族。”促使日本在不到半个世纪的时间里即完成了历史的重大跨越的最根
本因素是
A. 门户开放,受西方国家的影响 B. 推翻幕府统治,扫除封建障碍
C. 明治维新,走资本主义发展道路 D. 发动战争,开拓海外殖民市场
【答案】C
【解析】
【详解】结合所学可知,19世纪60年代日本在受到西方资本主义工业文明冲击的背景下,进行了一场由
上而下、具有资本主义性质的全面西化与现代化改革运动,史称“明治维新”,这场改革使日本走上了发
展资本主义道路,逐渐成为了亚洲第一强国,故选C;A项是背景因素,但却不是促成日本转变的主要原因,
毕竟当时的中国与日本也是类似的,但却没有走上强国之路,排除;只是推翻而没有配套措施建设的话,
日本也不可能走上强国之路,故B项也不是主要原因,排除;D项是日本通过明治维新成为强国之后的做
法,其也不是促成日本转型成功的根本原因,排除。
7. 在拉丁美洲赢得独立之后,曾并肩作战的几个殖民地却走向了分裂,这跟独立运动的主要领导人玻利瓦
第3页/共11页
学科网(北京)股份有限公司尔的美洲联合建国构想是背道而驰的。并且,独立后的拉美又逐渐成为了欧美的半殖民地。这折射出(
)
A. 欧美的武装干涉影响了拉美团结 B. 拉美独立运动的复杂性和艰巨性
C. 西班牙殖民削弱了拉美民族意识 D. 拉美资本主义经济和政治的落后
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料可知,拉美独立后,并没有形成有影响力的统一国家,而是走向了分裂,且面临着欧美
的经济侵略和政治渗透,这折射出拉美独立运动的复杂性和艰巨性,B项正确;欧美的经济渗透影响了拉
美团结,排除A项;西班牙殖民削弱了拉美民族意识与题干主旨不符,排除C项;D项与拉美独立后的分
裂无关,排除D项。故选B项。
的
8. 1945年,纽伦堡法庭美方首席起诉人罗伯特·杰克逊指出:“对全世界来说,纽伦堡法庭判决 重要性
并不在刻画它怎样忠实地解释过去,它的价值在于怎样认真地警戒未来。”这一观点建立在( )
的
A. 对法西斯深刻仇恨 基础之上
B. 对世界大战深刻反思的基础之上
C. 美国主宰世界的基础之上
D. 国际反法西斯同盟取得胜利的基础之上
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:材料中的“纽伦堡法庭判决的重要性并不在刻画它怎样忠实地解释过去,它的价值在
于怎样认真地警戒未来。”表明材料作者意在强调该审判的意义不仅仅在于对过去的史实的解释,更重要
的是对后来国际关系的一种警示,这正是建立在对世界大战灾难的反思上,所以B项正确。
考点:20世纪的战争与和平·雅尔塔体制下的冷战与和平·纽伦堡审判
9. 周代作为“天子”的周王既掌握“天命”又主宰“天下”。王室衰微后,诸侯征伐只能获取实质上的
“天下”,却无法得到象征“天命”的“天子”身份。秦始皇创制皇帝名号,着重标榜自己的功德,淡化
“天下”为“天命”的赐予。这说明了
A. 周代天命观念逐渐消亡
B. 秦注重按功德分配身份地位
C. 秦意在打破旧有的权力逻辑
D. 神权不再与王权相结合
【答案】C
【解析】
第4页/共11页
学科网(北京)股份有限公司【详解】依据材料“秦始皇创制皇帝名号,着重标榜自己的功德,淡化‘天下’为‘天命’的赐予”可以
看出秦朝打破旧有的权力逻辑,加强皇权故C项正确。A项中的消亡不符合史实,排除。材料强调的是秦
朝加强皇权,不是强调秦注重按功德分配身份地位和神权不再与王权相结合,故BD项错误。
【点睛】本题考查秦朝的中央集权制度。考查秦朝皇帝制度的目的。解题的关键是对“秦始皇创制皇帝名
号,着重标榜自己的功德,淡化‘天下’为‘天命’的赐予”的分析理解。
10. 我国古代儒家主张“仁”“信”、墨家主张“兼爱”、法家主张以“法”治国;社会主义核心价值观
中有“和谐”“诚信”“友善”“法治”等内容。这表明社会主义核心价值观
A. 照搬了春秋战国时期的思想 B. 是现代中国建设的经验总结
C. 植根于优秀的中华传统文化 D. 是马克思主义中国化的产物
【答案】C
【解析】
【详解】据题意内容可知,社会主义核心价值观中体现了我国古代儒家、墨家和法家的内容,说明社会主
义核心价值观植根于优秀的中国传统文化,C项正确;“照搬”的说法明显错误,排除A项;材料说明社
会主义核心价值观植根于中国传统文化,而非现代中国建设的经验总结和马克思主义中国化的产物,排除
BD项。故选C项。
11. 西方学者霍布斯鲍姆指出:“对于二战后的国策方针,美国政府用在避免另一场经济大萧条袭击所花
费的心血,更胜于为防止另一场战争发生所做的努力。”基于此,二战后的美国
A. 推行遏制社会主义的“冷战”政策 B. 试图通过马歇尔计划控制西欧
C. 主导建立资本主义世界经济体系 D. 组建了与苏联对抗的北约组织
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“对于二战后的国策方针,美国政府用在避免另一场经济大萧条袭击所花费的心血”可
知,材料说明二战后美国把主要精力放在对抗经济危机,即避免再次经历1929-1933年时期的严重经济危
机,由此,美国为对抗经济危机而主导建立了资本主义世界经济体系,C项正确;二战后美国推行遏制社
会主义的“冷战”政策是为对抗苏联,而对抗苏联的目的不是题干主旨,A项错误;二战后美国推行马歇
尔计划的主要目的是为扩大美国在欧洲的商品市场及控制西欧,并非为了对抗材料所述经济危机,B项错
误;二战后美国为首的北约组织是美苏冷战的产物,并非为了对抗材料所述经济危机,D项错误。
12. 战国时期兼并战争日益剧烈,各国为了富国强兵,纷纷开展政治、经济、军事、社会制度改革,变法
成为时代风潮。推动这一潮流出现的根源是
A. 分封制宗法制瓦解 B. 富国强兵诸侯争霸
C. 百家争鸣思想碰撞 D. 铁器使用牛耕推广
【答案】D
第5页/共11页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】根据生产力决定生产关系的唯物史观可知,战国时期的变法是生产关系的变革,从根本上是由于
当时社会生产力的进步导致的,即铁器牛耕的推广,D正确;分封制宗法制的瓦解是变法的结果而非原因,
排除A;B是变法的目的而非原因,排除;百家争鸣思想是意识形态的现象,其是社会政治经济发展的表
现而非原因,排除C。
13. 1879年,德国杜伊斯堡成为世界最大内河港口,输入矿砂和粮食,输出煤和钢铁制品。1900年,德国
船队总吨位由1870年不足百万吨发展至近200万吨,成为蒸汽时代以来第一个能与大英帝国一争高低的船
队。由此可知,这一时期的德国( )
A. 已经确立“世界工厂”的地位 B. 航运业的发展助长其海外扩张
C. 海上实力飞跃源于蒸汽机的改进 D. 共和政体确立推动经济飞速发展
【答案】B
【解析】
【详解】依据材料“1900年,德国船队总吨位由1870年不足百万吨发展至近200万吨,成为蒸汽时代以来
第一个能与大英帝国一争高低的船队”,可以看出此时德国的航运业发展速度非常迅猛,经济的发展,国
家实力的增强,促使其海外扩张,试图与英国争夺争夺“阳光下的地盘”,B项正确;“世界工厂”是对英国
的称呼,排除A项;材料不能看出航运飞速发展的原因,排除C项;德国是君主立宪制,排除D项。故选
B项。
14. 《1867年租屋法》是美国首部城市住房法,其制定了租屋的消防、照明、通风、安全标准,如要求每
个卧室都要有1个窗户或通风设施、1个消防通道;每套租屋都要有好的、足够的抽水马桶或厕所等。但
由于执法成本过高等原因,该法案并没有得到严格执行。对当时的美国,下列说法正确的是( )
A. 城市人口集聚问题凸显 B. 政府积极介入城市治理
C. 社会立法工作正式启动 D. 司法独立未能有效实施
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“《1867年租屋法》是美国首部城市住房法,其制定了租屋的消防、照明、通风、安全
标准,如要求每个卧室都要有1个窗户或通风设施、1个消防通道;每套租屋都要有好的、足够的抽水马
桶或厕所等。”可知,反映了美国城市化进程中租住房屋的信息,说明城市人口聚集问题日益凸显,A项
正确;材料体现不出政府积极介入城市治理的信息,不符合题意,排除B项;材料无法得出社会立法工作
正式启动的信息,排除C项;材料体现不出司法独立未能有效实施的信息,排除D项。故选A项。
15. 中国许多大学校训出自古代文化典籍。如清华大学校训“自强不息,厚德载物”出自《易经》;中国
农大校训“解民生之多艰,育天下之英才”出自《离骚》;复旦大学校训“博学而笃志,切问而近思”出
第6页/共11页
学科网(北京)股份有限公司自《论语》;厦门大学校训中“止于至善”出自《礼记》。这表明
A. 传统价值追求具有旺盛生命力
B. 中国高等教育发展史源远流长
C. 高等教育致力于复兴传统文化
D. 儒家思想传统影响着教育发展
【答案】A
【解析】
【详解】从材料“中国许多大学的校训出自古代文化典籍”中可以看出,中国传统文化对现代教育有深远
的影响,这表明传统价值追求具有旺盛生命力,故A项正确;材料强调的是传统文化的影响,故BC项排
除;材料中反映的是传统文化的影响,不是反映的儒家思想的影响,故D项排除。
【点睛】关键信息是“中国许多大学的校训出自古代文化典籍”。
16. 《联合国宪章》中明确提出,“重申基本人权,人格尊严与价值,以及男女与大小各国平等权利之信
念”“发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为依据之友好关系”。上述原则的提出
A. 改变了战后国际秩序 B. 加速了殖民体系瓦解
C. 维护发展中国家利益 D. 缩小了全球贫富差差距
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料可知,《联合国先章》强调人权,各国之间 的平等,各国的独立主权的利益,因此这有
利于反对殖民主义与殖民压迫,加速了殖民体系瓦解,B正确;“改变了”的表述夸大了这一原则的作用,
排除A;《联合国先章》强调的原则是针对所有国家,排除C项;《联合国先章》强调的原则并不能缩小
全球的贫富差差距,排除D。
二、材料题
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 到了宋代,由于知识传播的成本大幅下降,士绅的规模日渐扩大。士绅阶层是平民社会当中
连接国家与个人的中介,将一君万民的社会结构联系为一个有机的整体。(北宋)张载庄严宣告:“为天
地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;文天祥、东林党人在异族强权或腐朽政治势力面
前,正气浩然,风骨铮铮,无不浸润了理学的精神价值与道德理想。三纲八条目则进一步内化于一般士绅
的心性当中,日常的洒扫应对亦可体会天地之理,修身齐家亦有治国平天下之功,理学的精神也因此自觉
深入到民间基层。
——摘编自张岱年、方克立《中国文化概要》
材料二 清初思想家在许多问题上继续发扬光大了晩明的进步思想,比如王夫之强调天理与人情的协
调统一;唐甄继续批判男尊女卑,主张男女平等;陈子龙编《明经世文编》意在提醒士人对国计民生的注
第7页/共11页
学科网(北京)股份有限公司意,顾炎武的《天下郡国利病书》等都是这种精神指导下的成果。这股实学思湖直接引发了清代中叶的科
学学术,并且间接开启了近代中国学术的科学精神。
——摘编自曾文柱、赵世瑜《中国社会史》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析在宋代“理学的精神也因此自觉深入到民间基层”的原因,并说
明理学的社会价值。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出清初的“实学思潮”出现的背景。
【答案】(1)原因:宋代重文,思想较为自由,统治者支持儒学发展;商品经济发展,印刷事业进步,
教育发展;地方士绅阶层扩大,传播理学;程朱理学家们发展了儒学,将儒学哲学化、思辨化和世俗化。
社会价值:促进道德自觉和理想人格的建立,强化了中华民族气节和德操;增强了社会责任与历史使命的
文化性格。
(2)背景:商品经济发展,资本主义萌芽的出现;君主专制空前强化,封建制度走向衰落;理学束缚人
们的思想,崇尚空谈。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景类、影响类材料分析题,时空是宋朝时期。
原因:根据材料一“到了宋代,由于知识传播的成本大幅下降,士绅的规模日渐扩大。”并结合所学知识
可知,商品经济发展,印刷事业进步,教育发展,地方士钟阶层扩大,传播理学;根据材料一“士绅阶层
是平民社会当中连接国家与个人的中介,将一君万民的社会结构联系为一个有机的整体。”可知,宋代重
文,思想较为自由,统治者支持儒学发展;根据材料一“(北宋)张载、文天祥、东林党人在异族强权或
腐朽政治势力面前,正气浩然,风骨铮铮,无不浸润了理学的精神价值与道德理想。”可知,程朱理学家
们发展了儒学,将儒学哲学化、思辨化和世俗化。
社会价值:根据材料一“(北宋)张载、文天祥、东林党人在异族强权或腐朽政治势力面前,正气浩然,
风骨铮铮,无不浸润了理学的精神价值与道德理想。”可知,促进道德自觉和理想人格的建立;根据材料
一“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,可知,强化了中华民族气节和德操;根
据材料一“三纲八条目则进一步内化于一般士绅的心性当中,日常的洒扫应对亦可体会天地之理,修身齐
家亦有治国平天下之功。”可知,增强了社会责任与历史使命的文化性格。
【小问2详解】
本题是背景类材料分析题,时空是清朝初期。
根据材料二“王夫之强调天理与人情的协调统一;唐甄继续批判男尊女卑,主张男女平等”,并结合所学
知识可知,清初君主专制空前强化,封建制度走向衰落,理学束缚人们的思想,崇尚空谈;根据材料二
“陈子龙编《明经世文编》意在提醒士人对国计民生的注意,顾炎武的《天下郡国利病书》等都是这种精
神指导下的成果。”可知,明末清初时期商品经济发展,资本主义萌芽的出现。
第8页/共11页
学科网(北京)股份有限公司18. 文艺复兴的主要成果是“人和世界的发现”。阅读下列材料:
材料一 从文艺复兴开始,“再生”和新生的思想就作为一种纲领和追求,伴随出现在文艺复兴运动
的各个方面……“再生”这个概念所肯定和颂扬的东西,却恰恰是重新返回对古代、古典、希腊和罗马价
值观的有计划研究。文艺复兴开始,文化的觉醒就首先表现在从艺术到文明生活的各个领域里对人、对人
的价值的重新肯定。所以,从初始阶段起,作家和历史学家们最关心的题材就是人、人的世界和人们在世
界上的活动……在这样的现实中人的历史、人的命运、人的形象和人的身体成为关注的中心。
——(意)欧金尼奥·加林《文艺复兴时期的人》
材料二 在谈到文艺复兴的主要成果时,恐怕没有比“人和世界的发现”这句话说得更为精辟了。它
是150年前由法国史学家米什莱首先提出来……在此卷(《法国史》第7卷)开头明言:“16世纪是从哥伦
布到哥白尼,从哥白尼到伽利略,从地球的发现到天上的发现。人还发现了他自己,探测了他自己的深奥
复杂的人性。”此言一出,立即传遍欧洲,成为赞誉文艺复兴最响亮的口号……文艺复兴作为人类历史上
空前伟大的变革乃至革命的意义,也就可用“发现”两个字代表了。
——刘明翰等《欧洲文艺复兴史》
完成下列要求:
(1)据材料一指出文艺复兴中“再生”概念的内涵。结合所学知识,说明文艺复兴的历史背景。
(2)据材料一、二并结合所学知识,就米什莱在研究文艺复兴时提出的“人和世界的发现”写一篇小论
文。(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述通畅;280字左右)
【答案】(1)内涵:复兴古典文化(古希腊罗马文化)。历史背景:工商业经济的发展;市民和世俗知识
分子(新兴资产阶级)的成长;教会压抑人性(宗教文化钳制思想)。
(2)示例:论题——人和世界的发现。
阐述:随着欧洲商品经济发展和资本主义萌芽,欧洲兴起寻金热,再加上奥斯曼土耳其垄断了传统商路导
致商业危机以及传播天主教的需要,以哥伦布为代表的航海家开始开辟新航路,打破了世界相对隔绝的状
态,使得世界日益联系成紧密的整体,世界因此被发现;14世纪随着欧洲商品经济发展和资本主义萌芽,
在思想领域兴起的以人文主义为核心的文艺复兴,强调人的尊严、人的价值,要求人的解放,促进了欧洲
思想解放,“人”因此被发现。
【解析】
【详解】(1)内涵:根据“却恰恰是重新返回对古代、古典、希腊和罗马价值观的有计划研究”可得出
是指复兴古典文化。历史背景:根据所学从经济、阶级、宗教的压迫等角度概括,可得出工商业经济的发
展;市民和世俗知识分子(新兴资产阶级)的成长;教会压抑人性(宗教文化钳制思想。
(2)小论文:根据“16世纪是从哥伦布到哥白尼,从哥白尼到伽利略,从地球的发现到天上的发现。人
还发现了他自己,探测了他自己的深奥复杂的人性。”并结合所学可得出“人和世界的发现”分别是指,
文艺复兴宣扬人文主义,新航路的开辟推动世界市场的形成。因此可经从这两个事件入手,提炼出主题,
第9页/共11页
学科网(北京)股份有限公司比如,文艺复兴运动和新航路的开辟共同推动欧洲社会的进步。论述时结合所学,概括文艺复兴运动的影
响,新航路开辟对欧洲社会的影响即可,也可以谈二者之间的关系。表述时要史实充分,条理清晰。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 兴起于15—18世纪早期的重商主义以英国托马斯·孟为代表,认为货币是财富的唯一源泉,
货币来自于对外贸易,争取外贸顺差,以防止货币外流和增加金银财富。18世纪中晚期,以英国亚当·斯
密为代表的古典政治经济学派提出自由放任的经济主张,认为价格是市场调节的“看不见的手"。1936年,
英国凯恩斯出版了《就业、利息和货币通论》,主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济
增长。20世纪70年代,出现了以美国弗里德曼为代表的新自由主义学派,主张制止通货膨胀和反对国家
干预。
——摘编自颜昌盛《近现代西方经济思想的变迁与趋势及其影响分析》
材料二 改革开放以来,我们党对计划和市场关系的认识不断深化。党的十四大明确把建立社会主义
市场经济体制确立为我国经济体制改革的目标。这些年来,我们既在深刻而广泛的变革中坚持了社会主义
基本制度,又创造性地在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展社会生产力,增强综合国力,提
高人民生活水平,更好实现经济建设这个中心任务。
——经济日报刊评:新中国经济发展的宝贵经验
(1)根据材料一并结合所学知识,说明西方经济思想的变迁反映了资本主义发展怎样的时代特征。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括改革开放以来中国进行经济体制改革的特点。
【答案】(1)工场手工业时期,资本主义初步发展,追求资本原始积累;工业革命推动下,资本主义发
展迅速,要求获取广阔的市场和原料;1929—1933年经济危机爆发,资本主义社会基本矛盾突出;20世纪
70年代后,资本主义发展出现“滞胀”现象,经济发展缓慢与通货膨胀并存。
(2)特点:坚持社会主义基本制度;确立社会主义市场济体制目标,合理处理计划与市场关系;根本目
的是解放发展生产力,提高人民生活水平
【解析】
【详解】(1)时代特征:根据所学知识可知,15—18世纪早期正处于资本主义发展的工场手工业时期,
这一时期资本主义初步发展,追求资本原始积累,因此重商主义盛行;根据所学知识可知,18世纪中晚期
正是工业革命兴起时期,在工业革命推动下,资本主义发展迅速,要求获取广阔的市场和原料,因此亚
当·斯密主张“自由放任的经济”;根据所学知识可知,1929—1933年经济危机爆发,资本主义社会基本
矛盾突出,国家大力干预经济,在此背景下,“英国凯恩斯出版了《就业、利息和货币通论》,主张国家
采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长”;根据所学知识可知,20世纪70年代后,资本主
义发展出现“滞胀”现象,经济发展缓慢与通货膨胀并存,因此“弗里德曼为代表的新自由主义学派,主
张制止通货膨胀和反对国家干预”。
(2)特点:根据材料“我们既在深刻而广泛的变革中坚持了社会主义基本制度”可知,我国在经济体制
第10页/共11页
学科网(北京)股份有限公司改革中坚持社会主义基本制度;根据材料“党的十四大明确把建立社会主义市场经济体制确立为我国经济
体制改革的目标……不断解放和发展社会生产力,增强综合国力,提高人民生活水平”可知,我国经济体
制改革是以确立社会主义市场济体制为目标,合理处理计划与市场关系;根本目的是解放发展生产力,提
高人民生活水平
第11页/共11页
学科网(北京)股份有限公司