当前位置:首页>文档>焦作市博爱一中2023—2024学年高三年级(上)定位考试政治答案(1)_2023年8月_028月合集_2024届河南省焦作市博爱一中高三年级(上)定位考试

焦作市博爱一中2023—2024学年高三年级(上)定位考试政治答案(1)_2023年8月_028月合集_2024届河南省焦作市博爱一中高三年级(上)定位考试

  • 2026-02-14 01:01:19 2026-02-13 09:02:00

文档预览

焦作市博爱一中2023—2024学年高三年级(上)定位考试政治答案(1)_2023年8月_028月合集_2024届河南省焦作市博爱一中高三年级(上)定位考试
焦作市博爱一中2023—2024学年高三年级(上)定位考试政治答案(1)_2023年8月_028月合集_2024届河南省焦作市博爱一中高三年级(上)定位考试
焦作市博爱一中2023—2024学年高三年级(上)定位考试政治答案(1)_2023年8月_028月合集_2024届河南省焦作市博爱一中高三年级(上)定位考试
焦作市博爱一中2023—2024学年高三年级(上)定位考试政治答案(1)_2023年8月_028月合集_2024届河南省焦作市博爱一中高三年级(上)定位考试
焦作市博爱一中2023—2024学年高三年级(上)定位考试政治答案(1)_2023年8月_028月合集_2024届河南省焦作市博爱一中高三年级(上)定位考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.037 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-13 09:02:00

文档内容

参 考 答 案 一、选择题 1.答案:D 解析:本题考査封建制生产关系的特点。封建制生产关系的特点是:地主占有绝大部分土地,通过 收取地租等方式,占有农民大部分劳动成果;相对于奴隶,农民有一定的人身自由,有自己的劳动 工具甚至少量土地,劳动成果除缴纳地租外能留下一部分归自己支配。③④说法正确,①②说法 错误。 2.答案:A 解析:①②符合题意,经济危机的根本原因是由资本主义社会的基本矛盾决定的,即生产社会化 和生产资料私人占有之间的矛盾,是周期性爆发且是资本主义经济运行永远无法克服的痼疾。③ 不合题意,材料不体现促使大量商品卖不出去、大量生产资料被闲置和生产下降。④不合题意, 是因为个别企业有组织的生产和社会的无政府状态的矛盾是经济危机的直接原因。故选A。 3.答案:C 解析:A错误,党的八大指出使我国由落后的农业国成为先进的工业国;B错误,新中国的成立结 束了旧中国半殖民地半封建社会的历史;C正确,建立起社会主义制度,完成了最深刻最伟大的社 会变革,属于生产资料私有制的社会主义改造取得决定性胜利的历史意义;D错误,新中国的成立 实现了人民当家作主,指明了社会主义社会的发展方向。故选:C。 4.答案:C 解析:ABD不合题意,C符合题意,“共产党的大多数领导人被蒋介石杀害,但有些人逃出了华南 山区,他们的领导人之一是毛泽东,毛泽东这吋制定出新的革命策略。”这位历史学家所说的 “新的革命策略”是指开辟农村包围城市,武装夺取政权的中国特色革命道路。 5.答案:C 解析:①:推动社会发展的根本动力是社会基本矛盾,而非改革开放,①排除。②③:改革开放 40多年来,中国企业国际竞争力显著增强,见证了中国发展奇迹,说明改革开放是中国大踏步赶 上时代的重要法宝;极大改变了中国企业和中国的面貌,②③正确。④:改革开放是我国各个领 域取得成就的重要因素而非决定性因素。改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因, 归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会 主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,④排除。故本题 选C。 6.答案:B 解析:①错误,我国坚持“引进来”和“走出去”并重;②③正确,仅用10年时间,我国高铁技 术实现了从国外引进到自主创新、发展、提高,再到走出国门与当年的强者竞争的转变。如今, 中国高铁“走出去”的步伐越来越快、范围越来越广,已成为中国制造的一张“黄金名片”。这 充分说明我国发展对外经济关系必须始终坚持独立自主、自力更生的基本原则,中国高铁技术日 学科网(北京)股份有限公司益成熟,己初显技术、品牌、质量等出口竞争新优势;④错误,要建设包容型世界经济,凝聚互 动合力,推动各国经济协调发展。故选:B。 7.答案:D 解析:③④:发扬斗争精神能够“有效应对前进道路上各种可以预料和难以预料的风险挑战”, 说明发扬斗争精神是克服困难,战胜敌人的重要法宝;发扬斗争精神推动中国特色社会主义事业 航船劈波斩浪。一往无前,说明发扬斗争精神是实现中国人民伟大梦想的必要条件,③④正确。 ①:党的建设新的伟大工程决定着伟大斗争,发扬斗争精神对党的建设新的伟大工程不起决定作 用,①错误。②:材料没有体现反对脱离群众的行为,②排除。故选D。 8.答案:D 解析:①错误,现代企业制度不一定会降低生产成本;②错误,供给侧改革和优化股权结构没有 直接关系;③正确,从材料中可以看出,推进国企优化整合,有利于加强行业集中度和整体实 力,从而发挥产业集群集聚效应,增强企业的国际竞争力;④正确,国企改革可以推动各类产权 主体交叉持股,从而打破所有制界限,由此激发市场机制和经营活力,有利于开拓新的发展空 间。故选:D。 9.答案:B 解析:①③:要把经济社会发展搞上去,需要各方面齐心协力干公有制经济、非公有制经济应该相 辅相成、相得益彰而不是相互排斥相互抵消。这表明公有制经济和非公有制经济能够取长补短、 相互促进实现共同发展,都是我国稳定经济塇长和改善民生的重要力量,①③符合题意。②:国有 企业是中国特色社会主义的重要物质基础、政治基础,②不选。④:公有制经济和非公有制经济在 我国国民经济中的地位不平等,④错误。故本题选B。 10.答案:B 解析:该村建立股份合作社,利用优美生态环境发展旅游服务业,村民获利丰厚,村集体收入大 幅增长,这说明发展这种集体经济可以促进产业融合发展,推进乡村振兴,也可以建立村集体和 农户利益共同体,促进共同富裕,①④正确。材料主要强调发展集体经济的作用,没有体现各种 所有制经济取长补短、共同发展,②不选。此举有利于巩固公有制的主体地位,但国有经济对经 济发展起主导作用,公有制经济不能起主导作用,③错误。 11.答案:A 解析:为长期失能人员的基本生活照料和基本医疗护理提供资金或服务保障,体现政府通过优化 公共服务,更好满足长期失能人员的需求,①正确;我国多层次的社会保障体系正在健全,而不 是“健全了”,②错误;社会保障体系的完善,体现了我国坚持以人民为中心,通过再分配保障 人们生活安全,③正确;保障居民生存“最后一道防线”的是社会救助体系,不是社会保险,④ 错误。 12.答案:C 解析:根据供应链示意图,在当前我国面临“供给冲击、需求收缩、预期转弱”三重经济压力的 形势下,保持我国供应链稳定,要坚持扩大内需这个战略基点,全面促进消费,把实施扩大内需 战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,加快形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平 动态平衡;坚持创新发展,发挥新型举国体制的作用,加强科技创新和技术攻关,强化关键环 节、关键领城、关键产品保障能力,推动关键核心技术的自主可控,故②③符合题意。提高资本 和信息要素在初次分配中的比重,会拉大收入差距,不利于收入分配公平,故①说法错误。立足 学科网(北京)股份有限公司国内大循环,促进国内国际双循环,故①说法错误。 13.答案:C 解析:在网上搜索“自媒体”,相关词条多是“自媒体怎么赚钱”“怎么吸粉”“怎么写出爆款 文章”,这些俨然成了自媒体运营的重要考量,说明市场调节具有自发性的固有弊端,应完善法 律法规,加大对自媒体的监管力度,①④正确。题干旨在说明市场调节的自发性,并不体现盲目 性,②不符合题意。市场调节的弱点并不能被消除,③错误。 14.答案:B 解析:根据材料对“机会公平”的定义,“打击侵权盗版”是保护知识产权的表现,可以减少侵 权者不付出代价而获利的不正当竞争现象,①符合题意。允许非公有制企业进入航空、银行等垄 断性行业,是在市场准入方面减少对非公有制经济的限制,让更多的市场主体参与竞争,③符合 题意。提高城市居民最低生活保障标准是通过国家再分配的形式缩小社会收入差距,属于“结果 公平”,②排除。给予贫困地区以优惠的产业政策,实现缩小地区差距,也是通过国家再分配的 形式缩小社会收入差距,属于“结果公平”,④排除。 15.答案:B 解析:推动绿色低碳消费能够使消费者转变消费观念,进而推动绿色产业发展,但是并不能提高 相关企业的竞争力,这与企业自身的经营状况有关,排除②:扩大优质消费品进口能够增加市场 的供给,但是不一定提高消费成本,且最后的推导没有回到消费促进经济发展上,排除③。 16.答案:D 解析:材料强调数据要素收益分配制度要体现效率、促进公平,不是强调企业的社会责任,排除 A;在初次分配阶段重点关注公共利益和相对弱势群体,不符合数据要素收益分配制度,排除B; 数据要素收益分配制度主要体现在初次分配阶段,而不是体现在再分配和第三次分配阶段,排除 C。 二、非选择题 17.(14分)答案: ①《共产党宣言》揭示了人类社会发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利 的历史必然性,是当代中国共产党人坚定理想信念的理论基础。新时代重温《共产党宣言》,有 利于中国共产党人坚定马克思主义信仰,坚定共产主义理想。(5分)②《共产党宣言》阐述了未 来共产主义社会的理想目标,秉持人民立场,是当代中国共产党人不忘初心、牢记使命的行动指 南。新时代重温《共产党宣言》有利于中国共产党人始终把人民放在心中最高位置,更好地增进 人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。(5分)③《共产党宣言》第一次阐述了无产阶级 政党的性质、特点、任务和策略原则,阐明了建立无产阶级政党的必要性,为全面从严治党、加 强党的建设提供了重要遵循。新时代重温《共产党宣言》有利于永葆中国共产党人的先进性纯洁 性,提高中国共产党的执政水平。(4分) 解析: 本题要求结合材料,运用所学《中国特色社会主义》的知识,阐释新时代中国共产党重温《共产 党宣言》的时代价值,本题属于分析说明类试题。根据材料“正像资本主义社会的基本矛盾决定 了它最终必定被更高的社会形态所取代一样,资本主义社会自身发展中也必然产生出能够创造更 学科网(北京)股份有限公司高社会形态的新的社会力量,那就是无产阶级。资本主义首先生产的是它自身的掘墓人。资产阶 级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”,可从《共产党宣言》揭示了人类社会发展规 律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性,是当代中国共产党人坚定 理想信念的理论基础。新时代重温《共产党宣言》,有利于中国共产党人坚定马克思主义信仰, 坚定共产主义理想的角度分析;根据材料“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,可 从《共产党宣言》阐述了未来共产主义社会的理想目标,秉持人民立场,是当代中国共产党人不 忘初心、牢记使命的行动指南。新时代重温《共产党宣言》有利于中国共产党人始终把人民放在 心中最高位置,更好地增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步的角度分析;根据材料 “共产党没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益,是各国工人政党中最坚决的、始终起推动 作用的部分”,可从《共产党宣言》第一次阐述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原 则,阐明了建立无产阶级政党的必要性,为全面从严治党、加强党的建设提供了重要遵循。新时 代重温《共产党宣言》有利于永葆中国共产党人的先进性纯洁性,提高中国共产党的执政水平的 角度分析。 18.(14分)答案: ① 各国国情不同,选择的发展道路不同。所以,各国的现代化也有本质区别。我国是社会主义现 代化,西方是资本主义现代化。(4分)② 我国现代化坚持人民主体地位,走和平发展道路,推 动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,满足人民对美好生活的需 要。(4分)③ 我国现代化坚持从中国实际出发,正确处理传统文明与现代文明的关系,用马克 思主义真理的力量实现了中华优秀传统文化与现代文明的有机结合,展示了中国式现代化的强大 生命力和远大发展前途。(4分)④ 总之,中国式现代化开创了人类文明的新形态,使人民真正 成为新文明形态的创造者和共享者。(2分) 解析: 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为辨析 “现代化就是西方化”这一观点。注意作答主体为现代化,需要调用中国特色社会主义的有关知 识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:现代化不是单选题,历史条件多样性决定了各国选择发展道路的多样性,各国发展道 路的多样性又决定了现代化理论的多样性→中国式现代化道路其本质规定上就不同于西方以资本 为中心的现代化老路。我国是社会主义现代化,西方是资本主义现代化; 关键词②:各国发展道路的多样性,决定了现代化理论的多样性→我国现代化坚持人民主体地 位,走和平发展道路,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,满 足人民对美好生活的需要; 关键词③:在马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀文化相结合的过程中,中 国式现代化的成功推进和拓展,为形成和发展中国式现代化理论提供了良田沃土→我国现代化坚 持从中国实际出发,正确处理传统文明与现代文明的关系,用马克思主义真理的力量实现了中华 优秀传统文化与现代文明的有机结合,展示了中国式现代化的强大生命力和远大发展前途; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.(12分)答案: ①坚持党的领导,发挥党总揽全局,协调各方的领导核心作用,转变经济发展方式,转换经济增 学科网(北京)股份有限公司长动力。(3分) ②贯彻创新发展理念,建设创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新、人力资 源协同发展(或大力发展实体经济,深化供给侧结构性改革。)(3分) ③促进有为政府和有效市场的结合,为高质量发展创造良好市场环境。(或建设统一开放、竞争 有序的市场体系。)(3分) ④贯彻开放发展理念,发展更高水平开放型经济,深度融入全球化进程。(3分) 解析: 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为天津是 如何推动经济高质量发展的,需要调用社会主义市场经济、新发展理念的有关知识,从措施角度 分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:谨记习近平总书记的重要嘱托,贯彻执行党中央统一部署→可联系教材知识坚持党的 领导; 关键词②:聚焦制造业立市战略,引导人力、金融资源向科技创新重点领域聚集,全力打造“全 国先进制造研发基地”→可联系教材知识新发展理念的创新发展理念; 关键词③:处理好市场与政府的关系→可联系教材知识促进有为政府和有效市场的结合; 关键词④:天津自贸试验区为全市创新驱动、转型升级和经济高质量发展贡献了“自贸力量”→ 可联系教材知识开放发展理念。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.(12分)答案: ①通过发展集体经济,盘活农村生产要素,拓宽增收渠道。(3分)②构建彰显优势、协调联动的 城乡区域发展体系,促进共同富裕协调发展。(3分)③坚持共享发展,推进基本公共服务均等 化,实现发展成果共享。(3分)④完善社会保障体系,彰显人民群众在共同富裕中的主体地位, 满足人民群众对美好生活的需要。(3分) 解析: 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济生活的有关知识,包括发展壮大集体经济、现代化经济体系、共享发展理念、 社会保障。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:新型集体经济、土地“活”起来→可联系深化农村集体产权制度改革,保障农民财产 权益。 关键词②:镇村联动共富产业链、城乡产业发展融合化→可联系构建彰显优势、协调联动的城乡 区域发展体系。 关键词③:强化公共服务向乡镇、村庄辐射延伸→可联系共享发展理念。 关键词④:提高低保标准、社会保障兜底机制→可联系完善社会保障体系。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 学科网(北京)股份有限公司