文档内容
语法选择解题技巧
考点分布
“语法选择”的主要考点分布:冠词、名词的单复数、动词时态和语态、形容词和副词的比较等级、代
词、连词、介词、非谓语动词、同根词、定语从句、状语从句和宾语从句等。
一、语法选择常考语法点
1.考冠词:
a/an : 第一次提到;泛指; 单词读音第一个音为元音时(an),辅音时(a);固搭;
the : 第二次提到;特指; 固定搭配; play the +西洋乐器, the +序数词; /(不填):固定搭
配;play + 球类
2.考数词:
① seven-year-old; two-meter-long; (数词做形容词用法)
② five hundred/thousand/million/billion (具体数值后面不需要+s)
hundreds of / thousands of/millions of /billions of (表示概数时用of 结构)
3.考名词:
① 主谓一致(名词单复数与后面的动词的形式(三单,原形)保持一致)
② 可数名词与不可数名词的区别,修饰语等 two cups of coffee/tea
4.考代词:
① many + n 复数 much + 不可数名词
② a number of + n复数 a great amount of / a great deal of + 不可数名词
③ little/a little/few/a few 否定意义:little + 不可数名词 few + 可数名词复数
肯定意义: a little + 不可数名词 a few + 可数名词复数
④ Other/another/the other/others/the others
1)other + 名词复数 another + 名词单数(表三者或者三者以上 另一个)
2)others 后面不能加名词 others = other + 名词复数
3)one…. The other…. 一个…. 另一个…..(两者之间)
some…. Others…. 一些….. 另一些……
4)other (无范围)与 the other (有范围)
others (无范围)与 the others (有范围)
⑤ 不定代词something、everything、anything、nothing + 形容词
⑥ 人称代词 1)主语用主格
2)动词/介词后用宾格;
1
学科网(北京)股份有限公司3)空格后有名词,用形容词性物主代词,没有名词则用名词性物主代词; 名词性物主代词= 形容词性
物主代词 + 具体的名词
4)反身代词常考 enjoy oneself / help yourself / dress oneself / teach oneself;
5. 考形容词/副词
① -ed是修饰人,-ing是修饰事物
② 形容词修饰名词,副词(一般以ly 结尾)修饰动词,副词修饰形容词
③ 出现than, 用比较级
④ 出现 as…. as 结构,用形容词/副词原级
⑤ one of + adj最高级+ n 复数
6.考介词
① 时间介词
at: 用于具体时刻、节日前,例如:at 8:00,at Christmas. 固定搭配:at noon, at night
in: 用于世纪、年、季节、月份等不具体的时间前,例如:in 2011
固定搭配:in the morning/afternoon/evening
on: 用于具体的某一天,或具体的早上、下午、晚上; 星期。
on the afternoon of May 5th on a cold day, on Monday/ Tuesday …
for/since: 后面+一段时间,现在完成时的标志
② 其它介词
with:与...一起,和...;带着...,有...的;以(手段、材料),用(工具)
without: 没有。
by + 交通工具
③ 介词+ doing after/before doing; in doing ; for doing …
7.考连词
but/however:表示转折关系;(but后无逗号; however, 后须有逗号)
so/therefore/thus:表示因果关系;
or:或者、否则之意。
and:表示并列关系;
though/although:表示虽然……但是,不能与but连用。
all:表示全部都,用于三者以上;
none: 表示没有人,用于三者或三者以上(侧重指人,表否定)
both...and:表示两者都;
either...or:表示两者之一(选择);
neither...nor:表示两者中没有一个;
2
学科网(北京)股份有限公司either: 用于句末,表示两者的否定
too: 用于句末,表示两者的肯定
also: 用于句中,表示也
8.考动词:
一看:有无时态标志; 单复数标志;
二看:空格前有无情态动词(情态动词+do)、介词 (介词+Ving)
三看:并列结构;有无 and/or (如有则观察and/or前或后的动词形式,答案选项的形式要与其保持一
致)
四看:固定搭配,如make/let sb do sth , see sb do/doing sth 等
9.考被动语态
被动语态: be (is/are/am/was/were) + done(过去分词)
含有情态动词的被动语态: should/must/can/could/may/might……be done
10. 考定语从句:
跟在名词/代词后面,修饰名词/代词 修饰人:who 修饰物:which
11. 考宾语从句:
跟在谓语后面 三要素:
① 引导词
② 时态 当主句为一般现在时时,从句可以为任何时态; 当主句为一般过去时时,从句必须用过去时
态; 当从句为表示客观事实,真理时,不管主句是什么时态,从句都用一般现在时;
③ 语序:陈序语序
12. 考词性
-tion 一般为名词后缀 separation, selection,
-ness 一般为名词后缀 calmness
-ly 一般为副词后缀 luckily, fortunately,
-ful 一般为形容词后缀 careful,
-ing/-ed 一般为形容词后缀 -ing形容的是物; -ed形容的是人
13. 固定搭配
pick up 捡起
wait for 等待
deal with 处理
think of 思考
look ahead向前看,预测未来 look out小心
look on冷眼旁观 look up仰望;查阅;拜访
3
学科网(北京)股份有限公司be pleased with对….满意 be worried about担忧/心
be satisfied with 对….满意 be amazed at对….惊讶
clear away清除 send away发送,派遣 turn away拒绝
give away赠送,泄露 throw away扔掉
look for 寻找
look up 仰望;查阅;尊敬;拜访
look back 回顾;回头看
look out 注意;小心;面朝;照料
look down 俯视;向下看
look down upon 看不起
look after 照顾
look at 看
be made of... 由……制成(看得见的材料)
be made from... 由……制成(看不见的材料)
be made in...产于/制于某地
make up 构成,化妆
make up one’s mind to do sth 下定决心做某事
解题方法
方法一:上下文推断法
根据上下文的提示或暗示,体验语境和作者的情感态度,结合语法知识,选出符合场景的最佳选项。
例1 (2020年广东省卷节选)Judie’s class was studying Chinese culture.One day, her teacher went into the
classroom 31 some kites.
31.A.to B.in C.with D.by
解析:联系上下文可知,她的老师带着风筝走进教室,with 表伴随,故选C。
[总结]语法选择中介词的常见考法:
(1)表示时间: at +时刻,in +世纪/年/月/季节,on +具体一天或具体某一天的早/午/晚,for +一段时间;
(2)表示方式: by乘坐,用……方式;with 用……;in 使用……(语言或文字);
(3)短语或句型的搭配: with one’s help,on one’s own,It’s+adj.+for sb.+to do sth.等。
例2 (2020年广东省卷节选)He told them that kites 3 2 in China more than 2,000 years ago.At the end of
the class, he said,“The Chinese make kites that mean something important to them...”
32.A.invent B.invented C.are inventedD.were invented
4
学科网(北京)股份有限公司解析:由句意可知,风筝是“被发明的”,由told可知时态是一般过去时,故选D。
[总结]被动语态结构:主语+ be done(看主谓,注意前后时态)。
例3 (2020年广东省卷节选)You will have a 34 understanding of kites than before.
34.A.good B.better C.best D.the best
解析:由上下文及than before可知,用形容词比较级,故选B。
[总结]语法选择中形容词常考原级、比较级、最高级,常见句型:
(1)A+be+(not) so/as +原形+as+B.
(2)A+be+比较级+than + B.
(3)A+be+one of the + 形容词最高级+名词复数.
例4 (2020年广东省卷节选)“What do you think of when you see a kite?” her dad asked.
Judie thought for a moment and 36 , “Butterflies.”
36.A.answers B.answered
C.will answer D.has answered
解析:and连接两个并列谓语,看前后动词时态,thought 是过去式,故选B。
[总结]语法选择中动词时态的解题方法:看首句及上下文时态、前后动词时态、时间状语等。
例5 (2020年广东省卷节选)Judie’s dad agreed that it would be a good idea to make a butterfly kite.They made
a cross with some wood sticks, 3 7 then Judie painted a butterfly on a piece of white paper.Next they stuck
the paper on the cross. Finally they tied a long tail to the bottom.
37.A.and B.but C.or D.so
解析:由下文Next, Finally 可知,前后表承接,故选A。
例6 (2020年广东省卷节选)Judie’s dad agreed that it would be a good idea to make a butterfly kite…Next
they stuck the paper on the cross.Finally they tied a long tail to the bottom.
The next morning, they took 38 kite to the park and tested it.
38.A.a B.an C.the D.\
解析:特指上文的a butterfly kite, 故选C。
[总结]语法选择中冠词的常见考法:
(1)首次出现且表示数量为一个的名词前,a+辅音音素开头的单词,an +元音音素开头的单词;
(2)第二次出现或表特指的名词前+ the。
例7 (2020年广东省卷节选)“Judie, can you tell me 40 you like butterflies?” asked her dad.
Judie replied, “To me, butterflies mean beauty and freedom!”
40.A.why B.which C.what D.when
解析:下文说明了喜欢蝴蝶的原因,由此推断出用why引导宾语从句,故选A。
[总结]语法选择中连词的常见考法:
5
学科网(北京)股份有限公司(1)判断关系:转折关系(but, although/though, or)、 因果关系(because, so)、并列关系(and)、固定搭配
(either…or…,neither…nor…,so…that…, both…and…)
(2)引导从句:
状从—if(如果),when, while, as, after, since, before, as soon as, till(until), unless
宾从—that, what, if(是否),whether, how, when, why, where
方法二:句子成分分析法
分析句子的各个成分,结合语法知识,补充句子所缺的成分。语法选择中常考的句子成分:谓语(表示做动作
的词)、宾语(动作的承受者)、定语(修饰性质的词)、状语(时间、地点、原因、结果、目的、条件等)。
例1 (2020年广东省卷节选)Judie decided to ask her dad for help as it was 35 first time to make a kite.
“What do you think of when you see a kite?” her dad asked.
35.A.her B.herself C.hers D.she
解析:用形容词性物主代词修饰后面的first time,故选A。
[总结]语法选择中常考的代词:
(1)动词、介词后用人称代词宾格(him/her/them) ;
(2)空格后有名词,用形容词性物主代词(his/her/their);
(3)空格后没有名词,用名词性物主代词(his/hers/theirs) ;
(4)反身代词: enjoy/help/dress/teach oneself(-selves) ;
(5)不定代词: other, the other, another, others, the others 等。
例2 (2020年广州卷节选)The children hold their books close as they say good-bye and run home 12
.David and his donkeys head back, over and around the hills, and into the sunset.
12.A.cheer B.cheerful C.cheerfully D.more cheerful
解析:作状语,用副词修饰前面的动词run,故选C。
[总结]副词(-ly)用于修饰动词/句子。
方法三:固定搭配
结合上下文并利用动词短语、介词短语、常用句型的固定搭配来直接选择答案。
例1 (2020年广东省卷节选)At the end of the class, he said, “The Chinese make kites that mean something
important to them.I expect each of you 33 a kite that means something important to you…
33.A.make B.to make C.making D.made
解析:固定搭配: expect sb. to do sth. “期望某人做某事”,故选B。
[总结]语法选择中非谓语动词的常见考法:
(1)介词+ doing, to do(表目的);
(2)接to do的动词(agree, promise, decide, refuse, advise 等);
6
学科网(北京)股份有限公司(3)接doing的动词或短语(mind, practice, enjoy, look forward to, give up等)。
例2 (2020年广东省卷节选)“Wow!” she cried proudly.
“ 3 9 high my butterfly flies!”
39.A.What B.What a C.What an D.How
解析:感叹句: How +adv.+主语+谓语!,故选D。
[总结]感叹句句型:
(1)What(+a/an) +adj.+n.(+主语+谓语)!
(2)How +adj./adv.(+主语+谓语)!
易错点1 如何判断形容词或副词的比较等级
(2020年广东省卷节选)You will have a 34 understanding of kites than before.
A.good B.better C.best D.the best
点拨:本题易错选C。句中有标志词than出现,一般要选比较级。
解析:good好的(原级);better更好的(比较级);best最好的(最高级);the best最好的(最高级)。根据句中的than
before,可知应用比较级,故选B。结构:“A+谓语动词/系动词+形容词或副词比较级+than+B”表示“A比B
更……”。
易错点2 如何区分形容词性物主代词和名词性物主代词
(2020年广东省卷节选)Judie decided to ask her dad for help as it was 35 first time to make a kite.
A.her B.herself C.hers D.she
点拨:本题易错选C或D。选代词时,如果空格后面有名词,可判断填形容词性物主代词;如果空格后面没有
其他内容,可判断填名词性物主代词。
解析:句意:朱迪决定向她的爸爸求助,因为这是她第一次做风筝。根据空后的名词time,可知此空应用形容
词性物主代词修饰名词,故选A。
四、复习方法
1.复习《义务教育英语课程标准》(2011年版)中的各个语法点并能掌握和熟练运用各语法点的基本结构和
基本规则。
2.平时多积累,多阅读文章和对话,领悟文章、对话中句子与句子之间的关系,把握段落之间的关系,并理解整
篇文章、对话的大致内容以及上下文逻辑关系,不断形成英语的语感,这样做起题目来会更加得心应手。
3.加强练习,从中发现并掌握该类题目的规律,对自己不熟悉的、容易错的语法知识抓紧时间查漏补缺。训
练自己的逻辑思维,并提高做题的准确性。
一
阅读下面短文,按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求,从各题所给的 A、B、C和D 项中选出
最佳选项
7
学科网(北京)股份有限公司Everyone uses his or her own special words 1 his or her ideas and feelings. Some of these expressions are
2 used for many years. 3 are popular for just a short time. Such an American expression is “Where is the
beef?” It 4 when something is not as good as it is said to be. 5 , “Where is the beef?” was one of
6 expressions in the United States. It 7 as if everyone was using it at that time.
We all know “McDonald’s” was famous for a hamburger made 8 beef. When some businessmen saw it,
they opened their own hamburger restaurants. One company 9 “Wendy” said its hamburgers were bigger
than 10 sold by McDonald’s or anyone else’s. The company began to use the expression “Where is the beef?”
to make people 11 that Wendy’s hamburgers were the biggest. The television showed three old women eating
hamburgers. The bread 12 covered the meat was very big, but inside there was only 13 meat. One of
the women said she would not eat a hamburger with such a little piece of beef. “Where is the beef?” She shouted
14 a funny way. The idea for Wendy’s hamburger restaurant was a 15 . As we said, it seemed everyone began
using the expression “Where is the beef?”
( ) 1. A. shows B. to show C. showing D. show
( ) 2. A. common B. commonly C. in common D. commons
( ) 3. A. Other B. The other C. Others D. Another
( ) 4. A. using B. used C. is used D. uses
( ) 5. A. In the early 1980s B. In early 1980s
C. In the early 1980 D. At early 1980s
( ) 6. A. popular B. more popular C. most popular D. the most popular
( ) 7. A. seemed B. seems C. is seemed D. seem
( ) 8. A. of B. from C. by D. in
( ) 9. A. calls B. calling C. called D. call
( ) 10. A. this B. that C. these D. those
( ) 11. A. know B. knows C. knowing D. knew
( ) 12. A. who B. whose C. which D. what
( ) 13. A. a few B. much C. a lot of D. a bit of
( ) 14. A. with B. at C. in D. by
( ) 15. A. succeed B. success C. successful D. successfully
1. 【答案】B
【解析】考查固定搭配. use sth to do sth表示用某物做某事,此处表示用他或她自己特别的语言来表达他的
或她的想法或感受,填show的不定式形式,选B.
2. 【答案】B
8
学科网(北京)股份有限公司【解析】考查固定用法.A是形容词,表示共同的;B是副词,表示共同地;C是短语,表示共同;D是名词,表示共
同.此处要用副词修饰动词 are used,选B.
3. 【答案】C
【解析】考查不定代词.A表示其他的,修饰名词;B表示两者中的另一个;C表示其他人;D表示三者及以上
的另一个.sme other表示一些另一些,由 Some of..可知选C.
4. 【答案】C
【解析】考查被动语态.结合语境可知此处表示当某事不如所说的那样好时它会被使用,要用被动语态,结构
为be动词加动词的过去分词,选项C符合
5. 【答案】A
【解析】考查固定搭配. in the+整十的数字+s表示在年代,根据此搭配可知选A,此处表示在10世纪80年代
早期.
6. 【答案】D
【解析】考查固定搭配. one of+the+形容词的最高级+名词复数表示最的之一,D选项符合
7. 【答案】A
【解析】考查动词与时态.It seemed/seems表示似乎,由was可知时态是一般过去时,要用过去式seemed,选
A.
8. 【答案】A
【解析】考查固定搭配. be made of from都表示由做成,of指看得见原材料,from指看不见原材料,此处的汉
堡由牛肉做成,牛肉是看得见的,选A.
9. 【答案】C
【解析】考查非谓语动词.分析句子可知空格处作定语修饰名词"Wendy",且是一个被叫作 Wendy的公司,要
用过去分词作定语来修饰,选C.
10.【答案】D
【解析】考查代词.A表示这;B表示那;C表示这些;D表示那些空格处指代的是上文提到的 hamburgers,是
复数形式,且是远指,所以要用 those,选D.
11.【答案】A
【解析】考查固定搭配. make sb do sth表示使某人做某事,此处表示让人们知道 Wendy的汉堡是最大的,填
know的原形即可,选A.
12.【答案】C
【解析】考查关系代词.分析句子可知空格处引导定语从句作 bread的定语,且从句中缺主语,指代物品
bread which要用或that来引导,选C.
13.【答案】D
9
学科网(北京)股份有限公司【解析】考查短语.A表示少量,修饰可数名词;B表示许多;C表示许多;D表示一点,修饰不可数名词.由 One
of the women said she would not eat a hamburger with such little piece of beef 可知此处表示但里面只有一点
肉,meat不可数,选 D.
14.【答案】C
【解析】考查介词.A表示和,有;B表示在;C表示在里;D表示通过.in a way表示以的方式,此处表示她以一
种有趣的方式大喊,选C.
15.【答案】B
【解析】考查记性.A是动词,表示成功;B表示成功,是名词;C表示成功,是形容词;D表示成功地,是副词.a修
饰可数名词单数,选B.
二
语法选择
阅读下面短文,掌握其大意,然后从1-15 小题所给的A、B、C 和D 项中选出一个最佳选项
Many, many years ago most people did not have beautiful books. Some families did not have books at all.
The people ____1_____ did have books had only a few.Instead of ____2_____ books, people told stories. They
would remember things ____3_____happened to them and would retell these tales to friends.Some stories you
read in books today ____4_____ to children many years ago by their fathers and mothers. ____5_____ those girls
and boys grew up, they, in turn, told their children the same tales.Sometimes the stories changed as one man told
____6_____. That is why today there are different beginnings and different endings to the same folk tales. You
____7_____ different names for all kinds of characters in the different versions(版本) of the tales. In this way the
stories almost seem ____8_____ different ones and not your favorite tales at all. Some people _____9____
stories. They would suppose ____10_____ things which had happened could not really have happened. Such
people became ____11_____ as storytellers.
In many of the tales, animals did the talking. In others, good men came to help bad men.Strange, exciting
things ____12_____. The different ideas made interesting stories.Some of the early tales, ___13______ them
Mother Goose verses were told in rhyme. Thepoems were learned by boys and girls at home and at school.
What Mother Goose rhymes do you know and remember? Do you think there was_____14____ a Mother
Goose? Mother Goose stories and rhymes are ____15_____ good ones that we read and enjoy them today, years
after they were first told.
1. A. which B. whom C. who D. when
2. A. read B. to read C. reads D. reading
3. A. who B. that C. what D. where
4. A. tell B. told C. was told D. were told
10
学科网(北京)股份有限公司5. A. When B. Though C. While D. Which
6. A. other B. another C. the other D. the others
7. A. even find B. even found C. will even find D. would even find
8. A. is B. are C. will be D. to be
9. A. made in B. made up C. made of D. made from
10. A. that B. what C. when D. where
11. A. know B. knew C. known D. to know
12. A. happen B. happened C. are happened D. were happened
13. A. in B. of C. among D. between
14. A. real B. really C. to be real D. to be really
15. A. such B. so C. such a D. so many
1【答案】C
【解析】空格处引导定语从句,指代先行词 people,在定语从句中作主语,所以用who或that引导该定语从
句。句意:那些确实有书的人也只有几本而已。
2. 【答案】D
【解析】 instead of doing sth.代替、而不是做某事。
3. 【答案】B
【解析】空格处引导定语从句,指代先行词 things,在从句中作主语,所以用 which或that引导该定语从句。
4. 【答案】D
【解析】主语stories故事”与谓语动词tell之间是动宾关系,且时态为一般过去时,所以此处要用一般过去
时的被动语态。
5. 【答案】A
【解析】当那些男孩、女孩们长大的时候,他们反过来会以相同的方式给他们的孩子讲相同的故事。
6【答案】B
【解析】此处指的是:当一个人给另一个人讲故事的时候故事的内容有时可能会改变。
6. 【答案】C
【解析】你甚至会发现在不同版本的故事中主要人物会有不同的名字。
8【答案】D
【解析】.seem to be…似乎会成为
10.【答案】 B
【解析】make up编造。此处指的是:有的人会编故事。
11.【答案】A
【解析】suppose后面是宾语从句,从句成分完整、意思完整,所以用that引导。
11
学科网(北京)股份有限公司12.【答案】C
【解析】be/become known as作为而为人们所知。
12【答案】B
【解析】奇怪的、激动人心的事情都会发生。 happen是不及物动词,不用于被动语态,注意时态是一般过
去时。
13.【答案】C
【解析】among表示在三者或三者以上之中。
14.【答案】B
【解析】此处要用really修饰be动词was,表示“真的有、确实有”。
15.【答案】A
【解析】此处要用形容词such修饰ones
三
语法选择
阅读下面短文,按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求,从1~15各题所给的A、B、C和D项
中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
The tradition of birthday parties started a long time ago. There are some traditions 1 you can find
almost anywhere, anytime, such 2 sending birthday cards, 3 out the candles on a birthday
cake and singing the ‘Happy Birthday’ song. Others are only 4 for certain ages and in certain
countries.
In China, 5 a child’s second birthday, family members put many things on the floor around
the child. According to Chinese tradition, the first thing that the child picks up 6 you what
profession the child will choose later in 7 .
For Japanese children, 8 third, fifth and seventh birthdays are 9 important. At this
age, there is a special celebration Shichi-Go-San (seven, five, three in Japanese) when children go to the temple
wearing a new kimono (和服). The priest (僧侣) gives them special sweets, and the parents usually organize a
party for their friends in their home.
In Argentina, Mexico and several 10 Latin American countries, girls have a special birthday
celebration 11 they reach the age of fifteen. After a special ceremony (仪式), the girls dance a waltz
with their father and other boys.
Eighteen is the traditional ‘coming of age’—the age when (in many countries) you have the right to vote
(选举), join the army and (in Britain) drink alcohol 12 buy a house.
In many English-speaking countries, a 13 birthday cake often has a key on top, or the cake
12
学科网(北京)股份有限公司itself is sometimes in the shape of a key. The key means that the young person 14 now 15
to leave and enter the family home at any time they want to!
1. A. where B. what C. that D. when
2. A. for B. like C. so D. as
3. A. blow B. blowing C. to blow D.blown
4. A. find B. finds C. found D. finding
5. A. on B. in C. at D. to
6. A. telling B. told C. will tell D. tells
7. A. life B. lives C.living D.live
8. A. a B. an C. the D. /
9. A. especial B.especially C. more especial D. most especial
10. A. the other B. another C. others D. other[来源:Z&xx&k.Com]
11. A. when B.before C. since D. because
12. A. and B. but C. or D. so
13. A. twenty-one B. twenty-first C. twentieth-one D. twentieth-first
14. A. has B. was C. have D. is
15. A. old enough B. young enough C. enough old D. enough young
1.【答案】:C
【解析】:根据句意可知,这是定语从句,所以这里要填关系词that,表示:你几乎可以在任何地方找到一些传
统。
2.【答案】:D
【解析】:根据词组 such as(例如),结合句意可知,这里要填as,表示:例如送生日蛋糕。
3.【答案】:B
【解析】:因为人们在过生日时会吹灭蜡烛,所以这里要填 blowing,符合要求。
4.【答案】:C
【解析】:根据空格前面的are,结合句意可知,这里要填过去分词 found,与are构成被动语态结构,表示:其他
的只有在特定的年龄和特定的国家才能找到。
5.【答案】:A
【解析】:根据空格后面的 child's' second birthday可知,这里要填介词on,表示:在孩子的第二个生日上。(表
示在具体某一天要用介词on)
6.【答案】:D
【解析】:根据句意可知,这是定语从句,句子的主语 the first thing是单数,所以这里要填动词第三人称单数
tells作谓语,表示:孩子拿起的第一件东西告诉你。
13
学科网(北京)股份有限公司7.【答案】:A
【解析】:因为中国人认为孩子拿起的第一件东西往往与他/她以后从事的事业有关,因此这里要填life,表示:
孩子拿起的第一件东西告诉你孩子在一生中从事什么职业。
8.【答案】:C
【解析】:因为空格后面是序数词 third, fifth and seventh,所以这里要填定冠词the(序数词前面通常要加定冠
词the),表示:第3、5、7个生日。
9.【答案】:B
【解析】:根据句意可知,这里要填副词 especially作状语,表示:对日本儿童来说,第三、五、七岁生日尤其
重要。
10.【答案】:D
【解析】:因为空格后面有名词 countries,所以这里要填 other,表示:在阿根廷、墨西哥和其他几个拉丁美洲
国家。 the other(两者中的另一个), another(另一个,后面不能跟名词复数)和others(别人,后面不能跟名词)都
不符合要求。
11.【答案】:A
【解析】:根据句意可知,这是时间状语从句,所以这里要填when,表示:女孩到了15岁时有一个特别的生日
庆祝活动。
12.【答案】:C
【解析】:根据句意可知,这里谈的是18岁的年,轻人拥有的各种权利,所以这里要填or,表示:你有投票、参
军,饮酒或买房的权利。
13.【答案】:B
【解析】:因为空格后面是名词单数birthday,所以这里要填序数词 twenty-first-,表示:在许多讲英语的国家,
第21个生日蛋糕上通常有一把钥匙。
14.【答案】:D
【解析】:根据句意可知,这里表示:21岁的年轻人可以自由进出家门。因此这里要填 is(主语the young
person是单数)。
15【答案】:A
【解析】:根据句意可知,这里要填old enough(enough要放在被修饰的形容词后面),表示:这钥匙意味着那个
年轻人现在已经足够大了,可以随时离开并进入家里!
四
语法选择
14
学科网(北京)股份有限公司阅读下面短文,按照句子结构的语法行和上下文连贯的要求,从1-15各题所给的A、 B、 C和D项
中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
The back door of the ambulance was suddenly shut. The driver ran to the front, jumped into his seat and
____1____ the engine. Inside were the worried parents, Mr. and Mrs. Green. The mother was holding ____2____
baby daughter, Ellen. The little girl had ____3____ food stuck in her throat and ____4____ hardly breathe.
The driver, Mr. White, turned ____5____ his siren (警笛) and flashing light, and started speeding towards
the ____6____ hospital. The cars ahead of him pulled out of the way as he drove through the busy traffic. From
the back of the ambulance, the parents were shouting ____7____ him to hurry, since Ellen had almost stopped
breathing. Mr. White knew he had no time to lose, ____8____ he drove straight past the traffic lights.
Coming towards him from his right was a taxi. The driver ____9____ was listening to his radio did not hear
the ambulance. The lights were green, and he drove straight on into the path of the ambulance.
Mr. White tried ____10____ his ambulance, but it was too late. It hit ____11____ taxi. Everyone was
shaken, ____12____ no one was hurt. Mr. White looked back to see ____13____ little Ellen was.
“Look!” cried Mrs. Green. “She ____14____ again.”
“It must have been the crash,” said her husband ____15____. “It knocked the food out of her throat. The
accident turned out to be a blessing.”
1. A. start B. started C. has started D. starts
2. A. their B. theirs C. they D. them
3. A. any B. no C. some D. each
4. A. would B. might C. should D. could
5. A. on B. off C. out D. into
6. A. near B. nearly C. nearer D. nearest
7. A. with B. by C. at D. for
8. A. because B. although C. so D. after
9. A. which B. why C. while D. who
10. A. stop B. to stop C. stops D. stopped
11. A. the B. a C. an D. /
12. A. and B. or C. but D. before
13. A. where B. how C. when D. what
14. A. is breathing B. breathed C. was breathing D. will breathe
15. A. happy B. happily C. unhappy D. happiness
1.【答案】B
15
学科网(北京)股份有限公司【解析】and连接两个并列成分, jumped为过去式,故此处为动词过去式。
2【答案】A
【解析】baby daughter名词前加形容词性物主代词 their
3【答案】C.
【解析】那小女孩喉咙里卡了一些东西 用some
4.【答案】D
【解析】根据 food stuck in her throat(卡住喉咙)and…可知此处表达“几乎不能呼吸”。
5. 【答案】A
【解析】司机打开警报灯 turn on开 turnoff关 turn up 开大 turn down 关小
6. 【答案】D
【解析】分析可知,当时情况很危急,所以应该是去最近的医院救治。
7. 【答案】C
【解析】shout at对…大喊。
8. 【答案】C
【解析】因为没有时间了所以闯红灯 用so
9. 【答案】D
【解析】driver为先行词在从句中做主语,故用 who
10【答案】B
【解析】.try to do sth.尽力做某事。
10.【答案】A
【解析】它撞了一辆的士 用a
11.【答案】C
【解析】分析可知空前Everyone was shaken和空后 no one was hurt.为转折关系,故用转折连词。
12.【答案】B
【解析】怀特回头看看那小女孩怎么样了,用how
13.【答案】A
【解析】小女孩开始呼吸了,用现在进行时
14.【答案】B
【解析】根据 he accident turned out to be blessing.可知此处应为“高兴”,修饰动词,用副词。
五
语法选择
阅读下面短文,按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求,从 1~15 各题所给的 A、B、 C 和 D 项
中选出最佳选项并在答题卡上将该项涂黑.
16
学科网(北京)股份有限公司I had never noticed her.She was not the kind of girl who could draw attention.She was not tall(1)
looked ordinary.In class,she liked sitting at the back,reading or writing notes.One day I asked her(2)
aloud the text.When I heard her standard (标准)American English,I looked at her with new eyes.And I
remembered her name﹣Kelly.Later on,the National College Speech Competition would be held.One
student in our school(3) to attend.I thought it over and filled in her name.Kelly practised(4)
for the competition.However,I was a little worried (5) she was always too quiet.Could she
really(6) well in the competition?
(7) the night of the competition,I sat in the front row of the hall very early.I told her to
take it easy.Her face turned red and she said nothing.(8) seemed that she was really nervous.I
felt upset,but I just patted her on(9) shoulder and let her go to draw lots (抽签).As a result,
she drew No.9while No.8was a boy who was very good at giving speeches.
Sure enough,No.8was very(10) .The whole audience made a warm applause.
While they(11) about his speech with excitement,Kelly appeared on the stage.I with no
courage to look at her.It was her(12) time to go up the stage,so I couldn't be angry with her for
any small mistakes.But at that moment,I found (13) I was so afraid of her failure(失败).
The strong spotlight and large hall made(14) so small that nobody seemed to notice she had
been on the stage.I felt hopeless.
But the moment that surprised me came.I clearly heard a voice,a very loud voice,"Now,please focus
on me."
Three times in all,louder and louder.
The whole audience fell silent.
I could hardly believe that loud voice came from the girl,who was usually soft﹣voiced and didn't catch
attention at all.She gave a perfect speech.
I think I will never forget this touching lesson(15) my student taught me﹣never underestimate
(低估)the power of the silent people.
1.A.or B.but C.as well D.and
2.A.read B.reading C.to read D.to reading
3.A.allow B.allowed C.was allowed D.allows
4.A.hard B.hardly C.harder D.hardest
5.A.though B.because C.when D.if
6.A.did B.be done C.do D.doing
7.A.In B.At C.By D.on
8.A.That B.This C.It's D.It
17
学科网(北京)股份有限公司9.A.an B.a C.不填 D.the
10.A.success B.successful C.succeed D.successfully
11.A.talked B.would talk C.as well D.were talking
12.A.one B.the one C.first D.the first
13.A.when B.that C.why D.what
14.A.she B.her C.herself D.hers
15.A.which B.whose C.what D.who.
1.【答案】D.
【解析】考查连词及语境的理解.根据She was not the kind of girl who could draw attention.She was not
tall﹣﹣looked ordinary.可知句意为她不是那种能引起人们注意的女孩.她的个子不高,看起来很普通.
这里介绍她给别人的感觉,前面应该是并列关系,所以这里用and来连接.故选D.
2.【答案】C.
【解析】考查动词及语境的理解.根据One day I asked her﹣﹣aloud the text.可知句意为:一天,我让她
的读课文.这里考查了ask的用法,ask sb to do sth让某人做某事,后面跟to引导的不定式形式.故选
C.
3.【答案】C.
【解析】考查动词及语境的理解.根据One student in our school﹣﹣to attend.可知句意为在我们学校允
许一人参加,句子中our school和allow之间是被动关系,所以句子使用被动语态,这里动作发生在过
去,应该用一般过去时的被动语态,由was/were+动词过去分词构成.故选C.
4.【答案】A.
【解析】考查副词及语境的理解.根据Kelly practised﹣﹣for the competition.可知句意为:Kelly为比赛
很努力的练习着.这里practise是一个动词,修饰动词一般用副词形式,hard,努力地,本身就是个副
词.这里没有和其它进行比较,用原形即可.故选A.
5.【答案】B.
【解析】考查连词及语境的理解.根据However,I was a little worried﹣﹣she was always too quiet,可知
句意为然而,我还是有点担心,因为她是一个文静的女孩.句子中我担心的原因是因为她是一个文静的
女孩.所以这里用because来引导句子.故选B
6.【答案】C.
【解析】考查动词及语境的理解.Could she really﹣﹣well in the competition.可知句意为她能在比赛中表
现的好吗?,这里放在情态动词could后面应该用动词原形.故选C
7.【答案】D.
18
学科网(北京)股份有限公司【解析】考查介词及语境的理解.根据the night of the competition,I sat in the front row of the hall very
early,可知句意为比赛的那个晚上,我很早就坐在了大厅的前排.具体到某一天的某个时候用介词on.
故选D
8.【答案】D.
【解析】考查代词及语境的理解.根据﹣﹣seemed that she was really 可知句意为看得出她还是紧张了.It
seemed that是一个固定说法看起来好像,似乎的意思,后面可以跟that引导的从句.故选D.
9.【答案】D.
【解析】考查冠词及语境的理解.根据I felt upset,but I just patted her on﹣﹣shoulder and let her go to
draw lots (抽签),可知句意为我很担心,但是,我依然拍拍她的肩膀让她去抽签,句子考查 patted sb
on the shoulder,拍拍某人的肩膀,这里是特指,所以用定冠词the.故选D
10.【答案】B.
【解析】考查形容词及语境的理解.根据Sure enough,No.8was very﹣﹣.The whole audience made a
warm applause,可知句意为八号的演讲很成功.全场的观众都为他鼓掌,这里放在系动词was的后面应
该跟形容词,successful,形容词,成功的.故选B.
11.【答案】D.
【解析】考查动词及语境的理解.根据While they﹣﹣about his speech with excitement,Kelly appeared on
the stage,可知句意为直到Kelly走上演讲台,大家还在兴奋地谈论着八号的演讲,句子中while的意思是
当…的时候,引导一个时间状语从句,时态通常用进行时,这里appeared是过去时,所以句子应该用过
去进行时,由was/were+动词的现在分词构成.故选D.
12.【答案】C.
【解析】考查数词及语境的理解.根据It was her﹣﹣time to go up the stage,so I couldn't be angry with her
for any small mistakes.可知句意为这是她第一次上台,如果她犯了错误,我也不会生气,句子考查It
is/was one's first time to do sth表示这是某人第一次做某事,这里用序数词,前面有形容词性物主代词
her,所以不能再加定冠词the.故选C.
13.【答案】B.
【解析】考查疑问词及语境的理解.根据But at that moment,I found﹣﹣I was so afraid of her failure(失
败).可知句意为但是在那一刻,我发现自己是如此的害怕她失败.这里find后面跟的是一个宾语从
句,这里不缺少任何的成分,所以用that引导.故选B.
14.【答案】B.【解析】考查代词及语境的理解.根据The strong spotlight and large hall made﹣﹣so
small that nobody seemed to notice she had been on the stage.可知句意为台上的灯光和大厅的相应,使她看
19
学科网(北京)股份有限公司起来很小,以至于大家没有注意到她在台上.这里说的是Kelly站在台上演讲,放在make后面作的是宾
语,用宾格形式her.故选B.
15.【答案】A.
【解析】考查疑问词及语境的理解.根据I think I will never forget this touching lesson﹣﹣my student taught
me﹣never underestimate(低估)the power of the silent people.可知句意为我想我永远也不会忘记这感人
的教训﹣﹣﹣我的学生教我永远不要低估一个人的力量.这里my student taught me﹣never underestimate
(低估)the power of the silent people作定语修饰先行词lesson,构成一个定语从句,先行词是表示物的单
词,用which引导.故选A.
六
语法选择
阅读下面短文,按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求,从1~15各题所给的A、B、C和D项
中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
Xian Xinghai was a very famous musician in China. He wrote one of the greatest pieces of music of the 20th
century. In his short life he wrote 1 300 songs and an opera.
Xian was bom in Panyu, Guangdong, China in 1905. Because his father died before he was born, Xian
moved from place to place with 2 mother. He began learning to play 3 violin
when he was 20 years old. In the beginning, his violin was 4 cheap and badly made that he
5 not play it well. His friends laughed at him. Xian did not stop 6 and soon showed
his talent. In 1934, he was one of the first Chinese students 7 studied in a special music school
in Paris. Before he_____8_____, Xian became the schools best student_____9_____won several prizes for his
talents.
In 1935, he returned to China and helped fight against the Japanese army. Later, he came to Yan'an
10 music at a college. 11 there were no pianos in Yan'an at that time Xian still wrote
11 of his most important music there, including The Yellow River, his most famous work.
In May 1940, Xian _____13_____to the Soviet Union by the Chinese Communist Party to write music for
movies. In the Soviet Union, life was very_____14_____. Xian got sick and later died of a lung illness
_____15_____October 30, 1945, aged only 40. Xian's music, however, lives on in the people's hearts.
1. A. near B. nearly C. nearby D. nearer
2. A. he B. him C. his D. he’s
3. A. a B. an C. the D. this
4. A. so B. such C. very D. much
5. A. need B. may C. should D. could
20
学科网(北京)股份有限公司6. A. practice B. practicing C. to practice D. practised
7. A. what B. which C. whom D. who
8. A. leave B. leaves C. left D. was leaving
9. A. and B. but C. as D. or
10. A. teach B. taught C. teaching D. to teach
11. A. If B. Although C. When D. Because
12. A. any B. little C. few D. some
13. A. sent B. was sent C. has sent D. was sending
14. A. hard B. harder C. hardest D. the hardest
15. A. at B. in C. on D. by
1. 【答案】B
【解析】句意:在短短的一生中,他创作了近300首歌曲和一部歌剧。A. near介词,在…附近,方位介
词; B. nearly副词,接近;C. nearby 形容词或副词,在附近;D. nearer形容词或副词,更近的。本题指
数量上“接近”,需要副词nearly。故选:B。
2. 【答案】 C
【解析】句意:因为他父亲在他出生之前就去世了,他和母亲从一个地方搬到另一个地方。A. he人称代
词,作主语;B. him人称代词,作宾语;C. his 形容词词性物主代词,他的,可作定语;D. he’s他是。本
句用在mother之前作定语。故选:C。
3. 【答案】C
【解析】句意:他20岁时开始学习拉小提琴。A. a 不定冠词,一个,泛指;B. an不定冠词,一个,泛
指;C. the定冠词,这(那),专指、特指;D. this指示代词,这、这个,近指。固定表达“play the+音
乐器材”。故选:C。
4. 【答案】A
【解析】句意:一开始,他的小提琴很便宜,制作很糟糕,以至于他演奏不好。A. so副词,如此、这
么;B. such形容词,这样的; C. very副词,很;D. much形容词,很多;或副词,很。根据语义可知,
本句为 “ so +形容词/副词+ that +句子”引导的结果状语从句。故选:A。
5. 【答案】 D
【解析】句意:一开始,他的小提琴很便宜,制作很糟糕,以至于他演奏不好。A. need情态动词,需
要;B. may情态动词,可能;C. should情态动词,应该;D. could情态动词,能。在“ so +形容词/副词+
that +句子”引导的结果状语从句中,常使用情态动词can/could。故选:D。
6. 【答案】B
【解析】句意:冼星海没有停止练习,很快就展现出他的才华。practice动词,练习;practicing动名词;
21
学科网(北京)股份有限公司to practice不定式; practised过去式。stop doing停止做某事(停止正在做的事情);stop to do停下来做
某事(to do是要做的事情)。此处指“停止拉小提琴”。故选:B。
7. 【答案】D
【解析】句意:1934年,他是巴黎一所特殊音乐学校的首批中国学生之一。A. what疑问代词,什么;
B. which疑问代词,哪个;C. whom 疑问代词,谁,宾格;D. who疑问代词,谁,主格。本句为定语从
句,先行词the first Chinese students,关系词为whom/who。由于关系词在句中作主语,所以用主格
who。故选:D。
8. 【答案】C
【解析】句意:在他离校之前,冼星海成为了学校里最好的学生,并因他的才华获得了几个奖项。A.
leave动词,离开;B. leaves三单形式;C. left过去式; D. was leaving过去进行时态。本句描述过去发生
的事情,谓语动词使用过去式。故选:C。
9. 【答案】A
【解析】句意:在他离开学校之前,冼星海成为了学校里最好的学生,并因他的才华获得了几个奖项。
A. and连词,并且,表示并列关系;B. but连词,但是,表示转折关系; C. as连词,当...时候。引导时
间状语从句;D. or连词,或者,表示选择关系。“成为最好的学生”与“获得奖项”之间是并列关系。
故选:A。
10.【答案】D
【解析】句意:后来,他来到延安,在一所大学教音乐。A. teach动词,教;B. taught过去式,教;C.
teaching现在分词或动名词,教;D. to teach动词不定式,教。本题为动词不定式作目的状语。故选:D。
11.【答案】B
【解析】句意:虽然当时延安还没有钢琴,但他仍然在延安创作了一些最重要的音乐,包括他最著名的
作品《黄河》。A. If 连词,如果/是否,引导条件状语从句/宾语从句;B. Although连词,虽然、即使,
引导让步状语从句;C. When连词,当...时候,引导时间状语从句;D. Because连词,因为,引导原因状
语从句。根据语境可知是“让步关系”。故选:B。
12.【答案】D
【解析】句意:虽然当时延安还没有钢琴,但他仍然在延安创作了一些最重要的音乐,包括他最著名的
作品《黄河》。A. any代词,任何,常与疑问句与否定句连用;B. little代词,很少,代替不可数名词,
否定含义;C. few代词,很少,代替可数名词,否定含义;D. some代词,一些,肯定含义。根据语境可
知,此处为肯定含义“一些重要的音乐”。故选:D。
13.【答案】B
【解析】句意:1940年5月,中国共产党将冼星海送往苏联,为电影谱曲。A. sent送,派遣;B. was sent
一般过去时态的被动结构;C. has sent现在完成时态;D. was sending过去进行时态。根据主谓之间的被动
22
学科网(北京)股份有限公司关系可知,本句使用“过去时态的被动语态”。故选:B。
14.【答案】A
【解析】句意:在苏联,生活很艰难。A. hard形容词,困难的;B. harder比较级,困难的;C. hardest最
高级,最困难的;D. the hardest最高级,最困难的。根据语境,此处没有“作比较”的语境,因而形容词
使用原级。故选:A。
15.【答案】C
【解析】句意:在1945年10月30日,冼星海生病后死于肺病,年仅40岁。A. at 时间介词,在,表示
具体的点刻;B. in介词,在,表示某一段时间内;C. on介词,在,在具体的某一天;D. by介词,在...之
前。本句指在具体10月30号。故选:C。
23
学科网(北京)股份有限公司