当前位置:首页>文档>河南省南阳市第一中学校2025-2026学年高一上学期分科后第二次月考地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

河南省南阳市第一中学校2025-2026学年高一上学期分科后第二次月考地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

  • 2026-02-16 01:17:58 2026-02-16 01:17:58

文档预览

河南省南阳市第一中学校2025-2026学年高一上学期分科后第二次月考地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
河南省南阳市第一中学校2025-2026学年高一上学期分科后第二次月考地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
河南省南阳市第一中学校2025-2026学年高一上学期分科后第二次月考地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
河南省南阳市第一中学校2025-2026学年高一上学期分科后第二次月考地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
河南省南阳市第一中学校2025-2026学年高一上学期分科后第二次月考地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
河南省南阳市第一中学校2025-2026学年高一上学期分科后第二次月考地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
河南省南阳市第一中学校2025-2026学年高一上学期分科后第二次月考地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
河南省南阳市第一中学校2025-2026学年高一上学期分科后第二次月考地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
河南省南阳市第一中学校2025-2026学年高一上学期分科后第二次月考地理试卷(含答案)_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.423 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-16 01:17:58

文档内容

河南省南阳市第一中学校2025-2026学年高一上学期第二次月考地理试题 一、单选题 读某大气层高度随纬度变化图,完成下面小题。 1.影响甲大气层高度随纬度变化的主要因素是( ) A.地势高度 B.地面温度 C.植被类型 D.人类活动 2.甲、乙两大气层相比( ) A.甲大气层水汽比重高 B.乙大气层气温更低 C.甲大气层以平流运动为主 D.乙大气层对流旺盛 2025年10月15日,印度尼西亚拉瓦托比·拉基拉基火山强烈喷发。此次火山喷发形成的蘑菇云高达 10km,其扩散速度之快,导致当地气温一度下降。下图为大气受热过程示意图。据此完成下面小题。 3.火山喷发后,印度尼西亚气温下降的直接原因是图中( ) A.①增强 B.②减弱 C.③减弱 D.④减弱 4.下列现象中,与印度尼西亚气温下降原理相似的是( ) A.晴朗夜晚降温速度快 B.深秋农田熏烟防霜冻 C.夏季阴雨天气温较低 D.山顶气温比山脚更低 下图为我国青海湖北岸2018年9月至2019年8月太阳辐射、地面反射太阳辐射、地面长波辐射和大 气逆辐射的平均分量逐小时变化,研究结果显示11月至次年4月该地地面反射太阳辐射急剧增加。读图, 完成下面小题。5.图中甲、乙、丙三条曲线依次表示( ) A.地面反射太阳辐射、大气逆辐射、地面长波辐射 B.地面反射太阳辐射、地面长波辐射、大气逆辐射 C.地面长波辐射、大气逆辐射、地面反射太阳辐射 D.大气逆辐射、地面反射太阳辐射、地面长波辐射 6.影响青海湖北岸11月至次年4月地面反射太阳辐射急剧增加的关键因素是( ) A.气温高低 B.云量多少 C.水汽含量 D.地表反射率 北宋词人秦观在《踏莎行·郴州旅舍》中写道:“雾失楼台,月迷津渡。”这句描述春季的某个夜 晚,湖南郴州暮霭沉沉,楼台消失在浓雾中,月色朦胧,渡口也隐匿不见。据此完成下面小题。 7.月夜起雾主要是因为( ) A.大气逆辐射较强 B.地面流失的长波辐射较多 C.地表反射率较高 D.大气吸收的长波辐射较多 8.日出之后,这场雾基本消散,主要是由于( ) ①风速减小 ②降水增加 ③太阳辐射增强 ④对流加强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 下图示意北半球某区域等压面分布图,①③两地为陆地,②地为湖泊,P₁、P₂代表近地面的等压面。 据此完成下面小题。 9.此时,小船上的旗帜最可能飘向( ) A.西南 B.东南 C.西北 D.东北10.下列说法正确的是( ) A.此时该地处于夜晚 B.③地气温高于②地 C.②地气压低于①地 D.①地盛行下沉气流 11.比较①②两地的降水概率和昼夜温差( ) A.①地降水多,昼夜温差大 B.①地降水多,昼夜温差小 C.①地降水少,昼夜温差大 D.①地降水少,昼夜温差小 PM2.5是大气中存在的各种固态和液态细颗粒状物质,对人体健康危害极大。新疆吐鲁番市位于天 山南坡海拔较低的山间盆地。据观测,吐鲁番市PM2.5浓度夜晚较高,而白天相对较低。如下图示意吐鲁 番盆地的地形剖面及局部环流。据此完成下面小题。 12.大气中的PM2.5( ) A.属于干洁空气 B.避免紫外线伤害 C.均为固体杂质 D.有成云致雨作用 13.图中局部环流中,仅受水平气压梯度力和地转偏向力形成的气流是( ) A.① B.② C.③ D.④ 14.导致吐鲁番市PM2.5浓度白天相对低的主要原因是( ) A.吹谷风,大气颗粒物向高海拔区扩散B.吹山风,大气颗粒物向低海拔区扩散 C.盆地盛行下沉气流,污染物质易扩散 D.盆地盛行上升气流,污染物质易扩散 城市热岛强度是指城市中心区温度减去郊区温度所得数值。下图为“北京市热岛强度的季节和日变 化示意图”。完成下面小题。15.一年中,北京热岛强度( ) A.夏季白天最强 B.冬季下午最强 C.秋季强于春季 D.春季日变化最小 16.下列做法会使热岛效应增强的是( ) A.扩大城市水面面积 B.屋顶绿化和墙壁垂直绿化 C.大量建设城市道路 D.营造绿色通风系统 读水循环示意图,完成下列各题。 17.图中为海陆间循环的组合是( ) A.A→B B.A→C→D→E C.F→D→G D.I→D→G 18.图中如果表示我国东南沿海地区,海陆间循环最活跃的季节是( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 下图为某城市道路横断面示意图。读图,据此完成下面小题。 19.绿化带采用如图建设方式,其主要目的是( ) A.增强城市的旅游功能 B.缓和热岛效应 C.强化雨水的滞留能力 D.便于行人通过 20.该道路建设对城市水循环的影响主要是( ) A.地表径流增加 B.降水增加 C.水汽输送增加 D.下渗增加 湖南省紫鹊界水稻梯田分布在海拔500-1200m的山坡上,山体岩石渗透性差,岩石风化形成的土层 较厚,该地世代耕作。下图为水稻梯田所在地区水循环环节示意图。据此完成下面小题。21.当地参与的最主要的水循环类型是( ) A.陆地内循环 B.海气间循环 C.海上内循环 D.海陆间循环 22.从水量平衡原理出发,关于水循环环节⑥的计算,下列公式正确的是( ) A.⑥=④+⑤ B.⑥=①-②-⑤ C.⑥=④ D.⑥=①-②-③-⑤ 《吕氏春秋》对水循环做出以下描述:“云气西行,云云然,冬夏不辍;水泉东流,日夜不休;上 不竭,下不满……。”如下图为水循环示意图。完成下面小题。 23.“云气西行”和“水泉东流”分别表示图中的( ) A.③和②④ B.⑦和⑤⑥ C.①和⑤⑥ D.①和④⑧ 24.图中树木增多可导致( ) A.①增多 B.④减少 C.⑧增多 D.⑥减少 25.“上不竭,下不满”(译:地面的水不会枯竭,地下的水不会溢出)直接体现水循环可以( ) A.塑造地表形态 B.促进能量转化 C.实现物质迁移 D.维持水量平衡 下图为我国近海2月表层水温分布图,据图完成下面小题。26.影响该海域表层海水温度分布的主要因素是( ) ①海水深度 ②海陆分布 ③纬度位置 ④海水密度 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 27.一艘轮船自甲向丙航行过程中轮船的吃水深度是( ) A.先变浅后变深 B.先变深后变浅 C.一直变浅 D.一直变深 下图示意8月大西洋表层海水温度、密度和盐度随纬度的变化。据此完成下面小题。 28.曲线①、②、③分别表示表层海水的( ) A.盐度、温度、密度 B.温度、盐度、密度 C.密度、温度、盐度 D.盐度、密度、温度 29.有关海水性质描述不正确的是( ) A.海水的平均盐度大约为35% B.海水温度随深度变化幅度先大后小 C.海水密度随深度增大而增大 D.同纬度海水温度变化幅度比陆地小 30.影响图中表层海水密度分布的主要因素是( ) A.海水深度 B.海水盐度 C.海水温度 D.海水运动 二、综合题 31.阅读图文材料,完成下列要求。温室大棚是应对不同天气状况变化的有效农业生产技术,多用于低温季节植物的栽培或育苗等。温 室大棚的放风有一定科学依据,放风的主要目的是降温、排湿、排除有害气体等。正确的放风时间和方式 能大大提高蔬菜、瓜类的产量和质量,但若操作不当,极易造成不良后果。下图为某地温室大棚结构示意 图。 (1)从大气受热过程的角度,分析一天内保温被何时卷起,何时打开。 (2)利用热力环流原理,分析冬季白天种植者打开密闭棚的温室大门后的气流方向。 (3)夏季,温室大棚上有时会覆盖一层黑色尼龙网,试从热量和水分的角度分析其目的。 32.阅读图文材料,完成下列问题。 古日乃湖地区位于我国内蒙古自治区西部,西侧的黑河与古日乃湖地区之间存在断层带,如图1所 示;古日乃湖气候干燥,年降水量少,地下水来自祁连山的冰雪融水。祁连山区的冰川风(指在冰川地区 沿着高山冰川表面向下吹的风)势力强弱受山谷风的影响存在着明显的日变化。如图2所示。(1)以下是利用水循环原理,解释了古日乃湖的水循环过程,完成相关的填空(填水循环的环节) 深居内陆,降水稀少;河流为内流河, 缺乏;祁连山的冰雪融水,经过 ,转化为地下径流并通过 断裂带“储存”在地下,然后通过 补给古日乃湖,古日乃湖通过 支出。 (2)描述祁连山地区冰川风一天中势力强弱的变化过程。 33.阅读图文资料,完成下列要求。 渤海紧邻华北平原,是我国最大的内海,其表层海水性质受海陆分布、径流等影响大。渤海西岸滩 涂广阔,布局有我国著名的长芦盐场。图1、图2分别为渤海表层海水8月多年平均盐度、温度的观测数 据。 (1)比较8月渤海海峡与莱州湾盐度的高低,并说明主要原因。 (2)描述8月渤海表层水温空间变化特征,并分析主要原因。 (3)简述长芦盐场利于晒盐的自然条件。 1.B 2.A 3.B 4.C 5.A 6.D 7.B 8.D 9.A 10.B 11.B 12.D 13.C 14.A 15.C 16.C 17.B 18.B19.C 20.D 21.D 22.B 23.C 24.C 25.D 26.C 27.C 28.B 29.A 30.C 31.(1)白天,要卷起保温被,太阳辐射能直接透过塑料薄膜进入温室,使温室内温度升高;夜间要覆盖 (放下)保温被,可以阻挡温室内部热量以长波辐射的形式向外散失,减少热量损失,起到保温作用。 (2)冬季白天,温室内部由于受到太阳辐射,空气受热膨胀上升,形成低压区;温室外部气温较低,空气冷 却收缩下沉,形成高压区;当打开密闭棚的温室大门后,室外的冷空气会从大门底部流入温室,而温室内 的热空气会从大门顶部流出,形成一个热力环流。 (3)夏季光照强,黑色尼龙网可削弱过强的太阳辐射,避免棚内温度过高;减少农作物水分蒸腾;在一定程 度上抑制杂草生长,减少杂草与作物争夺养分和水分。 32.(1) 地表径流 下渗 地下径流 蒸发 (2)冰川风势力的强弱受山谷风风向变化的影响,谷风会削弱冰川风,山风会增强冰川风;从白天到夜晚, 冰川风的势力增强;从夜晚到白天,冰川风的势力减弱。 33.(1)渤海海峡盐度高于莱州湾;渤海海峡受黄海外海海水影响,盐度较高;莱州湾受黄河等径流影响, 盐度较低。 (2)空间变化:表层水温由渤海内海向黄海外海递减;整体自西向东递减;由近岸浅海向深海递减等。 原因:8月,受渤海西岸广阔陆地增温较快的影响,西侧表层海水增温较快;近岸海水深度较浅,8月增温 较快;渤海海域较封闭,与水温较低的外海海水交换较少,水温较高;8月河流等径流水温较高,近岸海 水水温增长较快。 (3)地形平坦,滩涂广阔;海面广阔,风力强劲;晴天多,日照充足;夏季气温高,蒸发旺盛等。