当前位置:首页>文档>历史-湖湘名校教育联合体2024年下学期高二10月大联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022湖南湖湘名校教育联合体2024年高二10月联考

历史-湖湘名校教育联合体2024年下学期高二10月大联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022湖南湖湘名校教育联合体2024年高二10月联考

  • 2026-02-17 23:10:17 2026-02-17 23:04:02

文档预览

历史-湖湘名校教育联合体2024年下学期高二10月大联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022湖南湖湘名校教育联合体2024年高二10月联考
历史-湖湘名校教育联合体2024年下学期高二10月大联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022湖南湖湘名校教育联合体2024年高二10月联考
历史-湖湘名校教育联合体2024年下学期高二10月大联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022湖南湖湘名校教育联合体2024年高二10月联考
历史-湖湘名校教育联合体2024年下学期高二10月大联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022湖南湖湘名校教育联合体2024年高二10月联考
历史-湖湘名校教育联合体2024年下学期高二10月大联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022湖南湖湘名校教育联合体2024年高二10月联考
历史-湖湘名校教育联合体2024年下学期高二10月大联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022湖南湖湘名校教育联合体2024年高二10月联考
历史-湖湘名校教育联合体2024年下学期高二10月大联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022湖南湖湘名校教育联合体2024年高二10月联考
历史-湖湘名校教育联合体2024年下学期高二10月大联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022湖南湖湘名校教育联合体2024年高二10月联考
历史-湖湘名校教育联合体2024年下学期高二10月大联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022湖南湖湘名校教育联合体2024年高二10月联考
历史-湖湘名校教育联合体2024年下学期高二10月大联考_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1022湖南湖湘名校教育联合体2024年高二10月联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.178 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-17 23:04:02

文档内容

湖湘名校教育联合体·2024 年下学期高二 10 月大联考历史 本试卷共6页。全卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如有改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上 无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 湖北石家河遗址距今约5900至3800年,出土了数百件精美的玉器,四川广汉三星堆文明距今约4800 至2800年,创造了精美的青铜文明。如图是石家河玉器与三星堆青铜器的比较图。据此推论合理的是( ) A. 三星堆文明源于石家河文明 B. 玉器和青铜器制造工艺一致 C. 早期中华文明存在一定交流 D. 中华文明多元一体格局形成 2. 如表是晋察冀边区北岳区1943年土地买卖关系表(单位:亩),这主要得益于根据地( ) 阶层 卖土地数 卖出百分比 买土地数 买入百分比工人 4 0.11 29.80 1.35 雇农 7.3 0.2 102.15 4.63 贫农 492.46 13.4 669.89 30.396 中农 765.0 20.93 1192.18 54.1 . 113 7 富农 1061.33 29.06 5.16 7 地主 1320.61 36.13 35.25 1.59 小工商业者 4.50 0.12 60.70 2.71 A. 减租减息政策的执行 B. 进行了土地改革运动 C. 贯彻"三三制"原则 D. 开展"大生产"运动 . 3 下表示意1961年到1963年我国主要人口数据变化情况,这表明我国当时( ) A. 城市化得到加速 B. 经济政策有调整 C. 人口自然增长快 D. 优先发展重工业 4. 《汉谟拉比法典》第89126条规定:“货主雇商队售货,货主与商队利润对分。如果商队不归,或归来 时无货物也无利润,货主将接受商队人员的财产,甚至可以把商队人员的妻小据为自己的债务奴隶。”这 折射出古巴比伦( ) A. 高利贷业比较盛行 B. 注重保护奴隶主的利益 C. 丝绸之路贸易兴盛 D. 商品经济得到一定发展 5. 肖菲尔德对英国一万多个教区进行了抽样统计,使用结婚签名统计法建立了其中274个教区的民众文化 水平的长序列数据,得出1780年英国的民众识字率,男子为60%,女子为40%。到1830年这两个比例分别 上升到65%和50%。这表明( ) A. 英国政府重视公民教育 B. 工厂制下对工人的要求提高 C. 天主教控制了学校教育 D. 工业革命催生近代职业教育6. 1950年,美国中情局创建了自由欧洲电台,主要向中欧和东欧进行广播。1953年成立的美国新闻署, 赞助了30种语言出版物,向国外派出了数百名发言人,并进行各种文化交流活动。美国这些举动的主要意 图是( ) A. 推动世界文化交流 B. 传播美国优秀文化 C. 促进世界经济发展 D. 服务于与苏联冷战 7. 如表是关于唐中后期枢密使的史料记载,这折射出唐中后期( ) 出处 记载 《容斋洪氏随 枢密之名始于唐代宗宠任官者,故置内枢密使,使之掌机 笔按》 密文书,如汉之中书者令是也。 《文献通考· 承受表奏,于内中进呈,若人主有所处分,则宣付中书门 职官十二·枢 下施行。 密院》 《资治通鉴》 宰臣延英(殿)奏事,枢密使侍侧,争论纷然,即出,又 卷263天复元 称上旨未允,复有改易,桡权乱政。 年正月条 《通考·职官 若内中处分,则令内枢密使,宣付中书门下施行,则其权 典·枢密院 任已宰相,至售、昭间,杨复恭、西门季之徒,至于视 条》 事,行文书矣。 A. 行政效率的提高 B. 中央集权的加强 C. 中枢决策的异变 D. 三省六部制完善 8. 波里比阿评价罗马共和国政治时说:“如果人们只注意执政官的权力,那罗马国家就完全是君主制政体; 如果人们只注意元老院的权力,它又完全是贵族政体;如果只注意民众的权力,它显然又是民主政体。” 波里比阿意在说明罗马( ) A. 执政官权力过大 B. 政治结构多元化 C. 实行了三权分立 D. 准备了扩张条件 9. 1911年12月初,独立各省代表拟定《临时政府组织大纲》,决定依照美国的政体模式,选举临时大总 统以总摄全国军政事务。1912年3月颁布的《中华民国临时约法》第三十条规定:“临时大总统代表临时 政府总揽军政事务,公布法律。”第四十五条规定:“国务员于临时大总统提出法律案公布法律及发布命 令时须副署之。”这一变化说明( ) A. 临时大总统法定权力扩大 B. 中国走上民主法治的道路 C. 制度设计服务于现实需要 D. 内阁成为国家权力的中心 10. 据学者统计,孝文帝诏令文中引《诗》共28处,有多处引用同一诗句,其中只有8处引自《风》,其 余20处均引用自《雅》和《颂》。由此可见,孝文帝( ) A. 受到儒家正统思想影响 B. 精通于五言诗歌的创作 的 C. 采取完全汉化 改革措施 D. 忽视《诗》的政治教化11. 据《宋会要辑稿》载:景德二年五月十三日,真宗于崇政殿亲自主考礼部奏名的河北举人。考毕, “帝召王钦若等一十一人于内阁糊名考校,分为六等,别录本,去其姓名,召两制尚书丞郎、给谏、馆阁 官凡三十人,分处殿东西阁覆考之。”“别录本”这一举措( ) A. 杜绝了科举的徇私舞弊 B. 注重考查举人道德品质 C. 有利于科举的公平公正 D. 不利于社会阶层的流动 的 12. 如图是某位同学做 历史课堂笔记,因为走神没有记完整,请你帮忙回忆一下,这位同学的笔记 主题是( ) A. 欧洲中世纪的王权 B. 英国文官制的形成 C. 美国政党政治的发展 D. 德意志帝国的统一 13. 1905年,清廷按章程首次举行了留日归国学生的入官考试,由殿试录取了14人,给予举人、进士出身, 授以京官,1906年至1911年总计录用留学毕业生1000余人。据此推论合理的是( ) A. 清末选官制度在艰难转型之中 B. 清末新政实现了教育的近代化 C. 留日学生成为新官员主要来源 D. 晚清选官制改革摆脱旧制影响 14. 它系统整合了新中国成立70年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族五千多年的优秀法律 文化,借鉴了人类法治文明建设的有益成果,被称为“社会生活的百科全书”,这部法律是( ) A. 《中华人民共和国宪法修正案》 B. 《中华人民共和国民法典》 C. 《中华人民共和国经济合同法》 D. 《中华人民共和国刑事诉讼法》 15. 元代,杨家将戏曲中宋辽敌对、宋辽斗争是主要矛盾,辽邦将领也凶狠残暴;明代起,杨家将戏曲中 辽对宋的威胁逐渐被淡化,宋辽斗争戏份让位于忠奸斗争;清代,杨家将戏曲中还增加了辽汉通婚的内容, 辽人形象也多有了血肉亲情。杨家将戏曲的嬗变折射出( ) A. 市民阶层的价值取向发生了质变 B. 封建社会后期商品经济不断发展 C. 戏曲取材于历史事实才具生命力 D. 汉族和少数民族走向融合的过程 16. “一个不屈从于教皇霸权而由独立国家平等组成的国际社会,是国际法存在的根基”,“它不仅标志 着一个实际的国际社会的存在,而且标志着一种对国际行为产生直接约束力的国际法的存在。”以上评价 是针对( )A. 《战争与和平法》 B. 《维也纳会议最后议定书》 C. 《非战公约》 D. 《威斯特伐利亚和约》 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 豪强地主在战国、秦时就产生了,他们利用封建宗法关系,结成强宗大姓,兼并土地,横行 乡里。汉武帝以后,豪强地主通过各种途径进入政治舞台,在政治、经济方面形成强大势力。光武帝刘秀 本人就是豪强大地主,豪强大地主势力的经济基础是他们的大田庄,田庄内部"闭门成市",基本生活所需 在一定程度上可以不必仰赖田庄外面的市场。东汉时期的豪强大地主更是广占田地,大量包庇人口,以田 庄的方式进行经营,田庄内主要的劳动者是对豪强地主依附性极强的宗族、宾客、徒附和奴隶,这些宗族、 宾客、徒附不仅要向豪强地主交纳获物半数以上的实物地租,还得无偿为田庄主服劳役,如砍伐林木,修 治陂渠,算治房屋等。大地主田庄内还拥有私人武装,豪强地主把依附农民按军事组织编制起来,建筑坞 堡,平时巡警守卫,战时则随田庄主作战。"豪人之室,连楼数百,膏田满野,奴婢千群,徒附万计",但 封建经济的发展并未能为东汉王朝带来像西汉那样的国家强盛和统一巩固,而是表现为国家的贫弱和政治 的不稳定。 ——摘编自赵毅、赵轶峰主编《中国古代史》 材料二 9世纪起,一种新的封建农业经济组织形式农奴劳役制庄园开始在西欧流行。典型的庄园采 用劳役地租的剥削方式,这就决定了庄园的结构以庄园采用的土地划分成领主自营地和农奴份地两部分的 特征。领主自营地主要由服劳役的封建依附农民耕种,这些农民有不少是农奴。封建主派有管家监督农奴 耕种,并在庄园上修建有仓库、马厩等生产设备,备有耕畜和一些农具。自营地上的收获全归封建主,农 奴靠耕种自己的份地维持生活。农奴份地的所有权也归封建主,农奴子弟继承份地要向封建主交纳继承金。 庄园是有组织有管理的大生产组织,它的存在解决了在外族入侵、内部战乱的环境下继续农业生产,维持 社会消费供给是有很重要的意义。庄园虽是一个自给自足的经济体,但它并不排斥先进的技术与进步,在 管理良好的庄园生产中,三田制、轮犁、马耕等先进农作方法、制度得以发明、应用与改进。这些伟大的 进步,被人们称为"农业革命"。 ——摘编自朱寰、马克主编《世界史·古代史编》,有改动 (1)根据材料一并结合所学知识,分析东汉时期田庄经济迅速发展的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,中世纪西欧庄园制经济和中国古代田庄经济是否相同?表明你的观点并 说明理由。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 儒家对人性的看法是乐观的,提倡"人性本善"。儒家认为,虽然人性普遍是善的,但作为统治 者,其行为对于整个社会的道德风尚,尤其是法律法规的贯彻与否,具有带动与示范作用。先秦儒家将良 好的社会道德风尚作为衡量社会好坏与进步与否的重要尺度,因此认为统治者不可忽视的一项职责就是实施社会教化。由于德治承担着教化社会的任务,而且这种社会教化工作要求当政者以身作则和身体力行, 因此在人才的选拔上,德行成为重要的考核标准。 西方的法治思想观念在古希腊时代就已经孕育发生。从人性恶的前提设定出发,西方确立了一套较为 完善的法治理论。西方人提出"法治国家"的概念,统治者必须以法治国,而不是以统治者的意志治国,只 有实现法治国家而不是人治国家,才能避免专治和暴政,保障和实现一切人的自由和平等权利。基于人性 自私的认识,西方思想家提出,国家权力不能掌握在一个人或一个部门的手里,而应该由几个部门或者不 同的人来掌握,这就是著名的分权理论。正义的法律制订后,还要保证正义的法律能够贯彻实施。如果执 政者徇私舞弊,如果受到技术性的限制,正义的法律都有可能落空。因此,法治原则还包含着一套由手段 和方法构成的正当的法律实施程序。天赋人权,人人生而自由平等。国家必须建立在人民同意的基础上, 它是公民共同意愿的结果,是社会契约的结果。 ——摘编自田薇、胡伟希《中西德治与法治思想的历史生成及其人性论基础》 (1)根据材料,分别概括中国德治和西方法治的内涵。 (2)根据材料并结合所学知识,从当代的视角,谈谈你对德治和法治关系的理解。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 自汉武帝元丰五年将全国划分为十三部州监察区建立刺史制度始,地方监察权便与行政权完 整分离,地方监察机构从上至下,自成一体,直接隶属中央监察最高机关,最终听命于皇帝。隋朝订立了 监察官监察法规,仍称为"六条",唐代对巡按使的监察职责也订立了一部"六条"规定,元代的监察法规亦 较健全。唐代巡行各地的监察御史品级仅为正八品下,监察范围十分广泛,所监察的地方官吏大都是从三 品的高官,元代的监察御史为秩正七品,明代的巡按御史为正七品,其所察地方官中除知县外,其他官吏 品级都比御史高得多。隋代监察官员二月出巡地方,七月还奏,唐代巡察使任期仅两年制,明代巡按御史 出巡地方,整定以一年为期限。许多朝代规定,地方监察官员不得以本籍人氏充任,以防监察执法中循亲 舞弊,监察不出,纠劾不力。 ——摘编自唐进《中国古代地方监察机构的设置及演变》 材料二 现代西方的行政监督与其民主制度是一脉相承的。西方民主制度的产生又离不开资产阶级革 命运动对封建专制主义的反动。资产阶级革命的发生、发展及最终完成,都离不开强大深入的思想启蒙运 动。在尊重人、高扬人类理性的理念的指引下,启蒙思想家的思想不仅是摧毁君主专制制度的锐利思想武 器,同时也是西方政治制度乃至行政监督产生的理论基础。政府也是由人所组成的,西方的政治思想家们 将抽象的人性论引入到政治领域,行政"经济人"的假设也是其行政监督理念的前提。 ——摘编自陈奇星、罗峰《略论西方国家的行政监督机制》 (1)根据材料一、概括中国古代地方监察制的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出现代西方的行政监督的理论来源。 (3)根据材料一、二并结合所学知识,综合评价中国古代地方监察制与现代西方行政监督。20. 阅读材料,完成下列要求。 材料 “大一统”一词出现在战国时期。《春秋公羊传》说:“何言乎王正月?大一统也。”大一统 是指重视和尊重一体、统合的治理制度体系。秦汉王朝建立后,“海内为郡县,法令由一统”,大一统从 思想观念转变为现实。西汉思想家董仲舒适应时代需要,进一步丰富发展了公羊学的大一统思想,将大一 统上升到天地常理、历史规律的高度。他说:“《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。”董仲 舒的学说被汉武帝接受,从此,追求“六合同风,九州共贯”的大一统,成为历代有为的政治家们国家治 理的理想与目标。 ——摘编自《历史选择性必修1国家制度与社会治理》 班级组织历史探究课,根据上述材料,请你围绕“中国历史上的大一统国家治理”这一主题,任选一个角 度向同学们介绍一下你的探究成果。(要求:观点明确,持论有据,逻辑清晰,理论升华)湖湘名校教育联合体·2024 年下学期高二 10 月大联考历史 本试卷共6页。全卷满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如有改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上 无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】A 【11题答案】 【答案】C【12题答案】 【答案】B 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】D 【16题答案】 【答案】D 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 【17题答案】 【答案】(1)原因:东汉初年的政治稳定;土地私有制的进一步发展;战争的客观上推动;古代自然经 济的特点;农业生产技术的提高;劳动力的增加;豪强地主的推动等.(答出三点即可) (2)相同:多种经营、规模大、有自己的武装、抵御风险能力强、有利于农业新技术的使用、性质都属 于封建庄园经济等. 不同:中世纪欧洲庄园的起源要晚于中国,持续时间较中国短;西欧庄园对于劳动者的剥削以劳役地租为 主,实物地租为辅,中国则以实物地租为主,劳役地租为辅;西欧封建主对庄园内的农奴具有一种法权, 而中国古代田庄主对依附农民行使一种以族权为表现形式的政治权利;在很长一段时间内,欧洲庄园主对 其大地产不具备完全的土地所有权,而中国古代的田庄主对其地产相对而言则具有完全的私有权;中世纪 欧洲庄园土地是以封地为基础,加以兼并农民的土地,而中国古代的田庄土地则主要是靠兼并买卖获得的。 【18题答案】 【答案】(1)中国德治:人性本善;统治者以身作则;要培养良好的道德风尚(实施社会教化);用人 唯德.(答出任意两点即可) 西方法治:人性本恶;法律至上;分权制衡;程序正当;人民主权(或“民主”或“主权在民”).(答 出任意三点即可) (2)理解:二者并非只能对立不能统一、事实上,它们可以互补并济.从政治运行机制上来看,法治应该 成为当代政治 的操作方式,没有法治就没有现代民主政治;从精神的治理上来看,法治不能解决一切 问题,德治是不可缺失的重要一环;从历史进程看,法治政治的追求背后,无不蕴含着对自由、民主等美 好价值观念的道德追求;而任何时代良好的精神面貌和道德风尚,也促进着社会法治的进一步完善. 【19题答案】 【答案】(1)特点:具有一定的独立性;权责有明确的规范;监察官秩卑权重(或以小驭大);任期短;回避本籍;服务于皇权和中央集权的强化。(任意三点即可) (2)理论来源:人民主权(或主权在民);分权制衡;社会契约;行政“经济人”。(任意两点即可) (3)积极:一定程度上有利于国家机器稳定有效地发挥作用;澄清地方吏治,维护政治稳定。(任意一 点即可) 局限:本质上还是为统治阶级服务。(言之有理即可) 【20题答案】 【答案】〖示例〗角度:我国历史上大一统的国家治理的基本特征。一是国家统一。国家统一是大一统中 央集权国家治理体系形成的基础,也是历代统治者追求的重要目标.我国历史上曾数度出现像三国两晋南 北朝、五代十国等分裂割据的状况,但是无论怎样分裂,最终都会走向统一。这是中国大一统的国家治理 的一个鲜明特点。 二是中央集权。中央集权是两千多年封建国家最基本的治理制度体系,这一体系的核心是“事在四方,要 在中央”。中央政府通过文书律令、官僚行政、考核监察等方式,推行政令,维护中央权威。 三是垂直管理.郡县体制是中央集权下地方治理体系的概括.历代将全国划分为若干不同层级的行政区域, 如道、路、州、府、郡、县等,由中央委派官员进行管理。历代思想家、政治家对郡县体制的治理方式表 现出高度认同。 四是因俗而治。我国历史上大一统的国家治理模式,并非一味地追求整齐划一、也有高度的灵活性.“修 其教不易其俗,齐其政不易其宜”,如唐代的羁縻府州制、元代的土司制度等,适度保持自治、分治,根 据不同地区的具体状况采取不同治理方式也取得不少成功经验。 总结:中国历史上采取了有效的国家治理措施,维系了国家的长期统一、统一始终是历史的主流,是历史 的大势。这些成功的治理经验也值得后世借鉴。