文档内容
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治
试题(合格考)
一、单选题
1.中国古代哲学家荀子说:“天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。”这句话体现的哲学道理是(
)
①物质运动是有规律的
②规律具有客观性
③人在规律面前无能为力
④规律是可以被创造的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.在哲学发展的历史长河中,人们提出和探讨了许多哲学问题,其中,哲学的基本问题是( )
A.实践与认识的关系问题 B.物质和意识的辩证关系问题
C.个人与社会的关系问题 D.思维和存在的关系问题
3.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是( )
A.是否承认存在决定思维
B.是否承认物质运动是有规律的
C.是否承认思维反映存在
D.是否承认人们能认识和改造世界
4.关于哲学的表述,下列说法正确的是( )
A.哲学推动社会发展 B.哲学是科学之科学
C.哲学是世界观和方法论的统一 D.哲学是对自然、社会知识的概括和总结
5.面对数字经济高速发展,人工智能技术不断迭代创新。人们开始思考一系列新的带有哲学性质的问题:
数字技术会颠覆我们的生活方式吗?人工智能将来会完全取代人类吗?这表明( )
A.哲学是关于具体科学的学问 B.不同时代的哲学都是时代精神的精华
C.哲学与具体科学是整体和部分的关系 D.哲学的发展有赖于人们的现实生活
6.“人类善待自然,自然也会馈赠人类。”“要使我们祖国的河山全部绿化起来,要达到园林化,到处
都很美丽,自然面貌要改变过来。”“绿水青山就是金山银山。”上述材料共同体现了( )
①驾驭自然才能造福人民 ②良好生态环境是最普惠的民生福祉
③要坚持人与自然和谐共生 ④服从自然才能战胜自然
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.放眼世界,我们看到的是高山、河流、原野等物质具体形态。如果用辩证唯物主义眼光认识物质的唯一特性,正确的回答是( )
A.可知性 B.客观存在性 C.客观实在性 D.实践性
8.“自然界的存在和发展是客观的”,下列能体现这一观点的是( )
A.人类可以改造自然
B.自然界的演化有其自身规律
C.人能创造自然界没有的东西
D.自然界依赖于人的意识
9.恩格斯把人类意识誉为“地球上最美丽的花朵”。下列对意识的认识正确的是( )
A.意识可以直接推动事物的发展变化
B.意识是人脑对主观世界的反映
C.正确的意识对事物发展起促进作用
D.意识的内容与形式都是客观的
10.积极应对人口老龄化,事关国家发展和民生福祉,是实现经济高质量发展、维护国家安全和社会稳定
的重要举措。为此我国提出实施一对夫妻可以生育三个子女的政策。我国作出新决策( )
①把握了我国发展的本质和规律 ②表明物质运动不是杂乱无章的
③做到了从客观存在的事物出发 ④体现了正确意识有巨大反作用
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
11.“世界是物质的—物质是运动的—运动是有规律的—规律是客观的—按客观规律办事”,下列语句能
够依次论证上述哲学观点的是( )
①天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣
②坐地日行八万里,巡天遥看一千河
③青山遮不住,毕竟东流去
④日有所思,夜有所梦⑤劈柴不照纹,累死劈柴人
A.④—③—②—①—⑤ B.②—①—④—⑤—③ C.④—②—①—③—⑤ D.
①—②—⑤—④—③
12.“人生如河,该来的总会来,该走的又总会漂走,当下最好。”该观点给我们的哲学启示是( )
A.发挥主观能动性是取得成功的重要条件
B.人在客观规律面前并不是无能为力的
C.尊重客观规律和发挥主观能动性相互制约
D.规律是客观的,不以人的意志为转移
13.矛盾是事物发展的源泉和动力。矛盾的两个基本属性是( )A.普遍性和特殊性 B.同一性和斗争性 C.客观性和条件性 D.前进性和
曲折性
14.下列说法正确的是( )
A.联系是普遍的,因此任何两个事物之间都存在联系
B.发展是永恒的,因此事物的发展是一帆风顺的
C.矛盾是普遍的,因此要勇于承认和解决矛盾
D.规律是客观的,因此人在规律面前无能为力
15.长三角一体化规划会加强地区之间的经济联系,推动全国经济和社会的发展。这说明( )
A.任何两个事物都必然存在联系
B.联系是客观的,人们无法改变事物间的联系
C.联系是客观的,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系
D.人能够按照自己的意愿改变事物的联系
16.从登上春晚表演到人机共跑“半马”,从绿茵场踢球到拳击台打擂.……真正“让机器人干活”, 还需要
多久?尽管前景广阔,但当前人形机器人仍处于商业化早期阶段,距离真正实现“实用化、好用化”还需
一定时间,行业期望资本和社会给予足够的耐心。由此可知( )
①事物发展是前进性与曲折性的统一
②要对未来充满信心,勇敢面对困难
③辩证否定的实质是否定到肯定的过程
④新事物的产生必然经历旧事物的灭亡
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
17.习近平总书记的重要文章《加快建设农业强国推进农业农村现代化》指出,强国必先强农,农强方能
国强。没有农业强国就没有整个现代化强国;没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的。必须
把加快建设农业强国摆上建设社会主义现代化强国的重要位置。上述论断是基于( )
①整体离不开部分,整体由部分构成
②部分的功能及其变化影响着整体的功能
③整体的性能及变化会影响到部分的性能
④整体居于主导地位,具有部分没有的功能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.我国2025年一季度国内生产总值同比增长5.4%,实现了“开门红”。随着美国政府所谓“对等关
税”的危害持续显现,我国外贸和经济发展面临不小压力。但“天塌不下来”,外部冲击改变不了中国经
济长期向好的发展大势,我们完全有能力应对各种风险挑战,实现既定发展目标。这说明( )A.事物发展的趋势是前进性和曲折性的统一,要对未来充满信心
B.在认识问题时要抓重点,集中力量解决主要矛盾
C.矛盾具有同一性,我们可以创造条件实现矛盾双方转化
D.认识事物要坚持两点论和重点论统一,分清主流和支流
19.云冈石窟是展现中华文化的艺术宝库,西域的绚烂旷达、北疆的雄浑豪放、中原的优雅细腻,不同地
域和民族的文化风貌在此融合,形成了丰富多彩的石刻艺术;云冈石窟也是世界文化遗产,既有来自西方
的古希腊式柱身、仿罗马柱石雕,也有高鼻深口、须发卷曲的胡人形象,还有西域服饰文化的痕迹,见证
了不同文明的对话。材料表明( )
①矛盾具有特殊性,事物发展的不同阶段有其特殊性
②矛盾普遍性寓于特殊性之中,普遍性离不开特殊性
③要在矛盾特殊性指导下分析总结概括矛盾的普遍性
④只有分析矛盾的特殊性才能把不同的事物区分开来
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
20.2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。当人类翻过历史上这黑暗的一页,时
间长河里沉淀了用鲜血和生命换取的真理:唯有铭记历史,才能更好开创未来;唯有共同捍卫历史真相与
和平果实,才能守护国际公平正义。据此,下列说法正确的是( )
①真理是客观的,真理性认识只有一个
②真理和谬误相伴而行,真理包含谬误
③真理可以把主观与客观联系起来加以比较
④真理会在实践中不断超越自身、向前发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
21.我国通过多年生态保护实践,逐步形成了山水林田湖草沙一体化保护的认识。这说明( )
A.实践是认识的基础
B.认识决定实践方向
C.认识不需要实践检验
D.实践是认识的结果
22.在一众AI(人工智能)工具中,DeepSeek能脱颖而出,不仅仅是因为它智能,更是因为它的“人
味”。以下是人与DeepSeek的一段有趣对话:
人:现在你展现出强大能力,未来会不会在更多领域取代人类呢?DeepSeek:其实呀,
我更像一阵风——
人类是扬帆的水手,而我会努力推着船跑得更快、更远……
但风永远不会说:“让我来替你掌舵吧。”下列对AI的认识正确的是( )
①AI功能越丰富,意味着它的实践能力越强 ②AI越来越有“人味”,体现了它的能动性
③AI是人类实践的产物,要受到人类影响 ④AI作为工具,可以促进人类认识的发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
23.星辰与大海都是人类探索的梦想。我国自主设计实施的海上第一深井垂直深度不到2000米,但在海底
地下的水平方向钻进长度达到8689米,日产原油超过700吨。近年来,我国深海科技取得一系列重大突破,
如“深海勇士”号潜水器、“雪龙2”号破冰船等,深海科技正带领我们逐步探索海底世界丰富的资源和无
数未解之谜。深海科技的发展表明( )
①科学知识可以把观念的存在变为现实的存在
②科学技术的研究和实验承载着人类的目的性
③深海技术的应用能提高人们探索世界的能力
④深海探索的根本目的是揭示海洋运动的规律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
24.习近平总书记在甘肃考察时强调“干好有用的事,少做无用功”。干好有用的事,就是为老百姓做事;
少做无用功,为的是更高效地为老百姓做事。这给我们的哲学启示是( )
①坚持群众观点,为人民谋福祉
②人民群众是精神财富的创造者
③要把人民群众的利益放在首位
④人民群众是物质财富的创造者
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
25.针对近年来我国婚姻家庭的新特点,《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编司法解释(二)从房产分
割、家务劳动价值认定等方面重塑了婚姻中的财产与责任规则,突出婚姻关系中各方的实际付出与公平权
益。做出该司法解释的哲学依据是( )
①反映社会生活的社会意识带有阶级性
②社会生活在本质上是实践的
③社会意识归根到底是对社会存在的反映
④先进的社会意识能正确预见社会发展方向
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
26.下列诗句所蕴含的哲理与漫画主旨较为契合的是( )①仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱
②试玉要烧三日满,辨材须待七年期
③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
④却是平流无石处,时时闻说有沉沦
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
27.当下,AI技术以前所未有的广度和深度融入经济社会运行,正在重塑职业版图。一方面,AI给就业
带来一定冲击,导致部分重复性体力劳动被替代。另一方面,AI既促进了新兴产业蓬勃发展,又与实体经
济深度融合,催生不少新产业、新业态、新模式。由材料可知( )
A.人工智能可以代替人类劳动,也能如实反映客观事物
B.人工智能出现是人类文明长期发展中累积的智慧结晶
C.人工智能技术的出现说明价值选择是价值判断的基础
D.人工智能技术推广运用要坚持真理性与价值性的统一
28.中国核潜艇之父黄旭华,情系祖国,奋斗三十载,为中国核潜艇事业的发展做出了重要贡献,开拓了
中国核潜艇的研制领域。被授予“共和国勋章”与“最美奋斗者”荣誉称号,这是我们这个时代对伟人们
最高的赞誉。他的事迹启示我们( )
①社会价值决定着人生价值的航向 ②价值观对人生的奋斗具有重要的促进作用
③奋斗是实现人生价值的根本途径 ④自我价值的实现是衡量人生价值的主要标准
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
29.2025年是抗日战争胜利80周年。某校“烽火记忆”研学行参观百团大战纪念馆、七亘大捷纪念地等
红色教育基地,围绕重点文物和史料设置研学项目。师生们参与研讨,撰写研学报告。此次研学行有利于
( )
①铭记抗战历史,弘扬伟大中华民族精神
②厚植家国情怀,丰富革命文化精神内核③挖掘红色资源,探究社会主义革命历程
④感悟初心使命,坚定共产主义理想信念
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
30.有人认为中华传统文化是财富。它架起了我们前进的阶梯,维持着我们的社会秩序,增强了我们的民
族认同感。也有人认为中华传统文化是包袱。它是一种惰性的力量、保守的因素,钳制着我们的交往方式
和思维方式,制约着我们的价值取向。针对传统文化( )
A.批判继承优秀传统文化,不断推陈出新,革故鼎新
B.积极进行创造性转化和创新性发展
C.与时俱进,在承袭与创造中实现创新
D.有批判地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人和育人
31.2025年6月25日,“光影同辉美美与共”——庆祝中意建交55周年艺术特展开幕。来自中意两国政
治、经济、文化等各界人士在意大利林琴国家科学院共同见证此次文化艺术交流盛会启幕,一同领略中意
艺术瑰宝“各彰其华而和鸣”的魅力。中意文化交流( )
①可以促进意大利民众对中华文化的理解,增强普遍认同
②助推两国文化出海,消弭了语言障碍
③能够推动文明交流互鉴,促进中意两国民心相通
④需要坚持文化的民族性和世界性的统一
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
32.近年来,江苏省多家公立博物馆打破周一闭馆行业惯例,在热门假期延长开放时间并推出夜游活动;
集全省之力打造全国首个“云上博物”数字平台,集中展示全省的精品展览;举办“数见苏韵·家门口看大
展”活动,发挥中小博物馆场地优势,将大馆网红文物、镇馆之宝直接送到家门口。上述做法启示我们,
文博领域的改革创新应( )
①坚持以人民为中心,让改革创新成果更好惠及人民群众
②坚持把经济效益摆在首位,着力推动文化事业全面繁荣
③坚持融通不同资源,将前沿技术融入文化综合创新实践
④坚持面向世界博采众长,吸收借鉴外来文化的有益成果
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
33.习近平总书记指出,“要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。要从弘
扬优秀传统文化中寻找精气神”。党和国家高度重视文化自信是因为( )
①文化自信是一个国家、一个民族发展中更基础、更广泛、更深厚的力量
②文化自信是道路、制度和理论自信的动力和源泉③文化自信表现为对中华文化的发展前途充满信心
④树立高度的文化自信能增强全民族文化创造活力
A.①② B.①④ C.②④ D.①③
34.“文化强国”这个词语牵动着国人的心,要实现文化强国的梦想就必须( )
①把全部工作的重心都放在文化发展上
②培育和践行社会主义核心价值观
③把继承中华优秀传统文化和吸收人类优秀文化成果结合起来
④大力发展文化事业,把经济效益放在首位
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
35.近日,在江西景德镇,被网友称为“鸡排主理人”的李俊永,因独特的经营方式,以及能为顾客提供
独特的情绪价值,迅速走红,收获大量关注与点赞,带来一股正能量。该“鸡排主理人”( )
A.创作的食品帮助他人实现了人生价值
B.创作的食品的价值在于其口味或者形式的独特性
C.将践行社会主义核心价值观外化为自己的物质追求
D.既满足他人、社会需要,也得到社会对其价值的承认
36.习近平总书记一再强调,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,使
社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。重视培育和践行社会主义核心价值观的根据是(
)
①核心价值观既体现了社会主义本质要求,又体现了时代精神
②社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现
③社会主义核心价值观凝结着全体人民共同的价值追求
④价值观作为对事物价值的总的看法,决定事物的性质和价值
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、材料题
37.阅读材料,完成下列要求。
我国是世界上荒漠化最严重的国家之一,荒漠化土地主要分布在三北地区,而且荒漠化地区与经济
欠发达区、少数民族聚居区等高度耦合。党中央高度重视荒漠化防治工作,把防沙治沙作为荒漠化防治的
主要任务,相继实施了“三北”防护林体系工程建设、退耕还林还草、京津冀风沙源治理等一批重点生态
工程,经过40多年不懈努力,特别是党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,我们持续加大“三
北”等重点生态工程建设力度,推进科学化、规模化治沙,重点治理区实现从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,完成沙化土地治理任务3.31亿亩,封禁保护面积2708万亩,53%的可治理沙化土地
得到有效治理。
结合材料,运用“运动的规律性”的知识,阐释我国是如何实现从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性
转变的。
38.阅读材料,完成下列要求。
一个人的生活应该是多姿多彩的。学习和娱乐,如同人生的两翼,缺一不可。
学习是获取知识和技能的过程,是个人成长和进步的关键因素。娱乐则可以放松身心,缓解压力,
恢复精力,提高学习效率。一些研究显示,人的创造力很大一部分来自“play”时放松状态的滋养。
和学习相比,可能我们更不会玩耍。当代人缺少玩耍时间是客观存在的事实,但终归可以挤出短暂
的空闲时光,这段时间你会如何度过?刷手机?去公园散步?每天静坐5分钟?和亲朋好友聊聊天……当
然,学习和娱乐如何平衡,因人而异。我们应该不断摸索并加强自我约束和自我监控,做自己生活的掌控
者!
结合材料,说明“学习”和“玩耍”的对立统一关系。
39.阅读材料,完成下列要求。
2025年9月17日,科技日报报道,一组国际联合研究团队在构建合成肾脏方面取得重要突破:他们
首次将肾脏关键结构整合,创造出被称为“组合体”的新型肾脏组织。这项成果意味着人们成功培育出比
以往更成熟、更复杂的肾脏类器官,为疾病研究和器官移植带来新希望。
值得注意的是,以往的肾脏类器官通常只能发育到胚胎阶段,而此次的“组合体”在基因活性和组织结构
上已达到与新生小鼠肾脏相当的成熟水平。人类“组合体”也实现了超越胚胎阶段的成熟,不过由于缺乏
新生人类肾脏样本,其确切成熟度尚难精确评估。有人认为:“国际联合研究团队构建合成肾脏的突破,
意味着人类对肾脏培育的认识已达到终极阶段。”结合材料,运用“在实践中追求和发展真理”的知识,
对这一观点加以辨析。
40.阅读材料,完成要求。
一句承诺,一生守护。1968年,出生于北京的路生梅,医科大学毕业后应党“到祖国最艰苦最需要
的地方去”的号召,只身前往西北革命老区的陕西省佳县,在此扎根56年。从门诊到手术台,从青丝乌发
到鬓染霜花,路生梅用自己精湛医术和高尚医德,守护着一方百姓的健康。她积极推广新法接生、科学育
儿、儿童计划免疫,大大降低当地婴儿死亡率。退休后,路生梅面对高薪聘请不动心,坚守医者仁心,继
续留在佳县定期义诊,用良心、爱心、医术治病救人。2025年,路生梅同志被授予“人民医护工作者”国
家荣誉称号。
结合材料,运用“价值的创造和实现”的知识,分析路生梅是如何实现自身人生价值的。1.A
2.D
3.A
4.C
5.D
6.C
7.C
8.B
9.C
10.A
11.C
12.D
13.B
14.C
15.C
16.A
17.A
18.D
19.D
20.B
21.A
22.D
23.C
24.A
25.B
26.D
27.D
28.B
29.B
30.D
31.D
32.A33.B
34.C
35.D
36.C
37.①坚持一切从实际出发。根据我国荒漠化现状,明确任务,实施一系列生态工程,实现“绿进沙退”。
②人能够能动地认识世界和改造世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。我国有计划、有
目的地开始实施荒漠化防治工作,特别是在习近平生态文明思想的指引之下,实现沙化土地的有效治理。
③尊重客观规律,按规律办事(尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件)。持之以恒地推进科学
化,规模化治沙。④把尊重规律与发挥主观能动性相结合。我们尊重荒漠化治理的规律,循序渐进,推进
科学化、规模化治沙,通过40多年不懈努力,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。
38.①矛盾即对立统一,“学习”和“玩耍”是对立统一关系。②对立即矛盾双方相互排斥、相互对立。
“学习”和“玩耍”存在斗争性的一面:比如学习的时间多了,玩耍的时间就相应少了。③统一即矛盾双方
相互依赖、相互渗透,在一定条件下相互转化。“学习”和“玩耍”存在统一性,一方面,不会学习的人
也不会娱乐;另一方面娱乐可以放松身心,提高学习效率。④矛盾双方的对立统一推动事物的运动、变化
和发展,正确处理二者的关系从而实现更丰富多彩的生活。
39.上述观点是错误的。
①真理是具体的有条件的。此次合成肾脏突破适用于当前实验条件,但其成熟度评估受“缺乏新生人类肾
脏样本”限制,并非无条件的终极真理,超出条件范围,认识可能不成立。
②认识具有反复性。人类对肾脏培育的认识需经实践——认识——再实践反复。目前“组合体”成熟度未
精确评估,仍需更多实践检验与完善,并非一次突破即达终点。
③认识具有无限性。肾脏培育领域仍有未知之谜,实践不断发展会推动认识持续深化,不存在认识的“终
极阶段”。
④认识具有上升性,真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断地超越自身。此次突破是对以往胚胎
阶段肾脏类器官认识的超越,体现认识的上升趋势,不会停滞于当前阶段。