当前位置:首页>文档>江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题日语Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题日语Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

  • 2026-02-18 13:10:04 2026-02-18 13:10:04

文档预览

江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题日语Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题日语Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题日语Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题日语Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题日语Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题日语Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题日语Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题日语Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题日语Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题日语Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题日语Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题日语Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.027 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-18 13:10:04

文档内容

江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期11 月期中 日语试题 一、听力 1.女の人の名前は何ですか。 A.ラン B.リン C.田中 2.男の人の職業は何ですか。 A.大学生 B.高校生 C.会社員 3.女の人のお父さんはどこの先生ですか。 A.小学校 B.中学校 C.病院 4.日本語の本はどこにありますか。 A.机の下 B.かばんの中 C.机の上 5.電話番号は、何番ですか。 A.03-0371-6241 B.03-3371-6248 C.03-3378-6241 6.白い服はいくらですか。 A.1000円 B.1200円 C.1500円 7.黒い服はいくらですか。 A.1000円 B.1200円 C.1500円 8.男の人はどんな服を買いましたか。 A.白い服 B.黒い服 C.分かりません 9.女の人は誰と一緒に住んでいますか。 A.両親 B.弟 C.姉 10.女の人は何人家族ですか。 A.4人 B.5人 C.6人 11.誰が最近毎日お弁当を作っていますか。 A.女 B.女の弟 C.女の両親 12.女の子は何で来ましたか。 A.タクシー B.車 C.バス 13.試合は何時にに始まりますか。 A.1時 B.2時 C.3時14.男の子はどのチームを応援しますか。 A.Cチーム B.Bチーム C.Aチーム 15.女の学生はいつ休みたいですか。 A.今週の金曜日 B.今日 C.来週の金曜日 16.女の学生は何を出しますか。 A.論文 B.レポート C.宿題 17.女の学生はいつ出しますか。 A.今週の金曜日 B.来週の金曜日 C.来週の今日 18.男の人は今日、何をしましたか。 A.図書館で勉強しました。 B.図書館で本を借りました。 C.家で日本語を勉強しました。 19.明日の午前、男の子は何をしますか。 A.図書館で日本語を勉強します。 B.家で日本語を勉強します。 C.デパートで買い物します。 20.明日の午後、二人は何をしますか。 A.デパートで買い物します。 B.デパートでご飯を食べます。 C.日本語の本を買います。 二、阅读 遣唐使10月号(报刊第10期) 新入生の日本人留学生の皆さん、こんにちは。 私たちは、日本人留学生会「遣唐使の会」です。全部で30人です。全部の人は京華大学の日本人留 学生で、専門は中国語や中国経済、中国史などです。以下は、会長と副会長の自己紹介です。 会長:「はじめまして、会長の山田香織です。経済学部の4年生です。専門は中国経済で、卒業論文 のテーマ(主題)は『中国の株式市場』です。どうぞよろしく。」 副会長:「はじめまして、副会長の鈴木真一です。2年前に日本から中国の京華大学に来ました。この 大学に慣れてきました。歴史学部の2年生で、専門は中国史です。どうぞよろしくお願いします。」 活動日は金曜日で、時間は午後4時から6時半までです。場所は、留学生会館2階の小会議室です。 『遣唐使』は私たちのニュースレターです。どうぞよろしく。21.本文の筆者はだれですか。 A.新入生の日本人留学生 B.留学生会「遣唐使の会」の人 C.中国の留学生 D.「中国の株式市場」の人 22.山田香織さんについて、どれが正しいですか。 A.歴史学部の4年生です。 B.専門は中国経済ではありません。 C.経済学部の2年生です。 D.専門は中国史ではありません。 23.鈴木真一さんについて、どれが正しいですか。 A.「中国の株式市場」の副会長です。 B.「遣唐使の会」の歴史学部の4年生です。 C.「遣唐使の会」の会長です。 D.京華大学の日本人留学生です。 24.活動日は何時間ですか。 A.2時間 B.2時間半 C.4時間 D.6時間 25.活動場所はどこですか。 A.日本の京華大学 B.留学生会館 C.株式市場 D.大使館 小野さん 私は今京都にいます。おととい飛行機で来ました。 京都はきれいですよ。京都の①今の紅葉は本当にすばらしいですね。小野さんはどうですか。京都に はお寺や神社がたくさんあります。おとといは金閣寺などのいろいろな所へ行きました。②その日の天 気がよかったですから、人がたくさんいました。どこもとてもにぎやかになりました。 昨日は奈良へ行きました。奈良もお寺が(ア)ですね。昨日は雨でしたから、人があまりいませんで した。東大寺はとてもきれいでした。びっくり(吃惊)しました。小野さんは京都と奈良と、どちらが 好きですか。小野さんにお土産を買いました。とてもきれいな紅葉のはがきです。来週の日曜日帰りま す。 では、また。 11月25日王文 26.①「今」はいつですか。 A.11月25日 B.11月24日 C.11月23日 D.11月22日 27.文中の(ア)には何を入れますか。 A.少ない B.多い C.あまり少ない D.多くない 28.昨日の天気はどうでしたか。 A.雨が降りました B.雪が降りました C.晴れです D.曇りです 29.②「その日」はいつですか。 A.11月25日 B.11月24日 C.11月23日 D.11月22日 30.本文の内容に合っているのはどれですか。 A.小野さんは京都が好きです B.王文さんは奈良が好きです C.京都と奈良はどちらもお寺が多いです D.小野さんはお土産を買いました 日本では、5月5日は端午の節句と言います。この日に、男の子のいる家では五月人形(武士人偶) を飾って、鯉のぼり(鯉色旗)を立て、男の子の健康を祈ります。 ① は中国の「龍門を登って 鯉が龍になった」という話によく似ています。 ② 、日本でもちまき(粽子)を食べる習慣があります。それは中国から伝わったそうです。 楚の英雄だった屈原が5月5日に川に身を投げて死にました。人々は彼の死を悲しんでいました。屈原 にお供え物(贡品)をさしあげるために(为了)、竹筒に食べ物を入れて川に投げ入れました。しかし、 川に住む龍はそれが好きなので食べてしまいます。それで、人々は龍が嫌いな葉っぱで包み、五色の糸 で結びました。その後、ちまきを食べる習慣は中国から日本に伝わりました。 31.端午の節句はいつですか。 A.3月3日 B.5月5日 C.7月7日 D.8月15日 32. ① には何を入れますか。 A.その B.それ C.あの D.あれ 33.端午の節句に何をしますか。 A.雛人形を飾ります。 B.鯉のぼりを立てます。 C.女の子の健康を祈りますD.さしみを食べます。 34. ② には何を入れますか。 A.でも B.だから C.そして D.ところで 35.文章の内容に合っていない(不符合)のはどれですか。 A.日本ではちまきを食べる習慣があります。 B.川に住む龍は竹筒の中の食べ物が好きです。 C.ちまきを食べる習慣は日本から中国に伝わりました。 D.人々は屈原のために、ちまきを作ります。 三、选择 36.周さんは自分 描いた絵を鈴木純子さんに贈りました。 A.を B.も C.に D.で 37.松田課長は1週間 1回必ず近くのプールに行っています。 A.が B.も C.に D.で 38.暑いですから、アイスクリーム 欲しいです。 A.を B.が C.に D.で 39.彼女はデパートの前でバス 降りました。 A.に B.で C.を D.が 40.汚いですよ。部屋 きれい してください。 A.を/に B.に/を C.が/に D.に/が 41.第一高校にはいい先生がいっぱいいます。そして、わが家 近くて便利です。 A.が B.も C.に D.で 42.黄河は揚子江 長くありません。 A.より B.から C.くらい D.ほど 43.王さんは中村純子さんの娘さんより、絵が 上手です。 A.まず B.ずつ C.ずっと D.特に 44.王さんは絵が上手です。三年前専門学校で勉強しました 。 A.ほど B.です C.から D.より 45.最近、日本語が少し 上手になった。 A.まで B.ずつ C.ほど D.から四、完型选择 私は夏休みに日本人の友だち 一緒に友だちの田舎へ行きました。行く時は電車で行ったから、 12時間もかかりました。 友だちの家族は 親切でした。お父さんは車できれいな湖につれて行ってくれました(带我 去)。湖 、魚を釣っている人や船に乗っている人がいました。友だちが「船に 。」と 言ったから、船に乗りました。でも、泳ぎませんでした。お母さんが作った日本の料理はとてもおいし かったです。お母さん 「日本の料理は色もお皿もとてもきれいですわ。私はお皿が買いたい (想买)です。」と言ったから、お母さんがお店につれて行ってくれました。そこで、 、丸い お皿を 買いました。このお店では、自分でもお皿やお茶碗が作れると聞いた 、私も1つ 。お皿を作るのは難しいから、小さいお茶碗を作りました。 帰りは一人で飛行機に 、帰りました。夏休みに友だちの田舎に行くことができて(能,可 以)、本当によかったです。 46.A.は B.が C.で D.と 47.A.みんな B.いつも C.同じ D.はっきり 48.A.で B.へ C.も D.に 49.A.乗ります B.乘りましょう C.乗って D.乗った 50.A.は B.と C.に D.で 51.A.白くて B.白い C.白く D.白かった 52.A.3枚 B.3本 C.3個 D.3番 53.A.そして B.から C.まず D.ずっと 54.A.作ってください B.作ってみました C.作っていました D.作りましょう 55.A.乘って B.乗り C.乘りて D.乘 五、填空题 56.AIについての勉強は ありません。(簡単) 57.今年の夏は去年の夏ほど ありません。(暑い) 58.先生はよく「 ください」と言います。(頑張る) 59.君はお母さんと一緒に ますか。(住む、ている) 60.その店で 日本製のカメラはもう壊れています。(買う) 61.李さんといつ新宿へ に行きましたか。(遊ぶ)62.うちの隣に 公園があります。(きれい) 63.食事が 後で、純子さんは応接間で少し休みました。(終わる) 64.田中さんは留学生活を 過ごしました。(楽しい) 65.李さんは最近 日本語を勉強します。(まじめ) 六、单词题 66.手伝う 67.磨く 68.守る 69.呼ぶ 70.踊る 71.くすり 72.かんじ 73.きびしい 74.かるい 75.かえす 76.出租车 77.足球 78.滑冰 79.标题 80.巧克力 81.钢琴 82.超市 83.个人电脑 84.日程表( ) 七、作文 85.随着交通工具的愈发便利,出现了许多新奇的旅游方式。近期“特种兵式旅游”成为了许多高中生, 大学生的首选。三明坐落在福建中部地区,交通便利,可供选择的出行方式也是多种多样。如果给你两天 时间,从三明出发进行短期旅行(短距離旅行),你会选择那种交通工具呢?是选择高铁(高速鉄道), 还是飞机(飛行機)呢,再或者是城际班车(高速道路)?为什么选择这种交通方式呢?对比另外两种方 式,又有哪些优点呢?请以「旅行に行く移動手段」为题,用日语写一篇短文,内容包括: (1)介绍自己选择的短期出行交通方式; (2)谈谈你做出选择的理由,与其他交通方式进行对比。(使用より、ほうが等语法) 注意: (1)字数280~320字; (2)格式正确,书写清楚; (3)使用「です·ます」体。1.B 女:こんにちは、初めまして。私はリンです。 男:初めまして。田中です。 女:よろしくお願いいたします。 男:こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。 2.C 女:田中さんは大学生ですか。 男:いいえ、大学生じゃありません。会社員です。 女:そうですか。私は大学生です。 3.C 男:みずきさんのお母さんは先生ですか。 女:ええ、母は小学校の先生です。 男:お父さんも学校の先生ですか。 女:いいえ、父は病院の先生です。 4.B 男:日本語の本は机の上にありますか。 女:はい、そこにあります。 男:でも、ありませんね。 女:あ、ごめんなさい。かばんの中にあります。 5.C 女:はい、104です。 男:サクラホテルの電話番号をお願いします。 女:サクラホテルですか? 男:はい。 女:少々お待ちください。お問い合わせの番号は03-3378-6241。3378-6241です。 男:ありがとうございました。 6.B 7.C 8.A 男:あのう、すみません、その白い服はいくらですか。 女:1200円です。 男:そうですか。じゃ、この黒い服は? 女:そちらは1500円です。男:分かりました。じゃ、この白い服をください。 女:ありがとうございます。 9.C 10.B 11.A 男:鈴木さん、お弁当、美味しそうですね。自分で作ったんですか。 女:ええ、最近、毎日お弁当を作っているんです。 男:鈴木さんは一人暮らしですか。 女:いいえ、姉と一緒に住んでいます。 男:4人家族ですか。 女:いいえ、弟もいます。彼は両親と一緒に故郷に住んでいます。 12.B 13.B 14.C 男:王さん、早いですね。タクシーで来ましたか。 女:いいえ、車で来ました。金さんは? 男:僕はバスで来ました。試合は何時に始まりますか? 女:2時に始まります。お菓子やジュースを買いますか? 男:ええ、行きましょう。 女:王さんはどのチームを応援しますか? 男:Aチームを応援します。 女:私はBチームを応援します! 15.A 16.C 17.C 女:この宿題はいつ出しますか。 男:金曜日の授業の時に出してください。 女:あのう、すみません、金曜日休みたいです。 男:あ、そうですか。じゃ、来週のこの時間に出してください。 女:ええ。 18.B 19.B 20.A 女:今日は図書館に行きましたか。 男:はい、行きました。日本語の本を借りました。 女:明日は何をしますか。 男:午前は家で日本語を勉強します。 女:じゃ、午後は一緒にデパートへ行きませんか。買い物に行きます。 男:ええ。女:デパートで晩ご飯を食べますか。 男:やった。 21.B 22.D 23.D 24.B 25.B 26.A 27.B 28.A 29.C 30.C 31.B 32.B 33.B 34.C 35.C 36.D 37.C 38.B 39.C 40.A 41.C 42.D 43.C 44.C 45.B 46.D 47.A 48.D 49.B 50.C 51.A 52.A 53.B 54.B 55.A 56.簡単では 57.暑く 58.頑張って 59.住んでい 60.買った 61.遊び 62.きれいな 63.終わった 64.楽しく 65.まじめに 66.てつだ 67.みが 68.まも 69.よ 70.おど71.薬 72.漢字 73.厳 74.軽 75.返 76.タクシー 77.サッカー 78.スケート 79.タイトル 80.チョコレート 81.ピアノ 82.スーパー 83.パソコン 84.スケジュール表 85.旅行に行く移動手段 私は短期旅行のために、三明から高鉄(高速鉄道)を使うことを選びます。高鉄はとても便利で、速 くて快適です。まず、駅が三明市内にあり、アクセスが良いです。高鉄に乗ると、約1~2時間で目的地 に着くことができ、時間を無駄にしません。車内も広く、座席が快適なので、リラックスして旅行を楽 しめます。 また、高鉄は飛行機よりも便利です。飛行機の場合、空港まで行く時間がかかり、手続きも面倒です。 さらに、天候などの影響で遅れることもあります。対して、高鉄は時間通りに運行されることが多く、 遅れが少ないです。さらに、座席がゆったりしていて、長時間の移動でも疲れにくいです。