当前位置:首页>文档>江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

  • 2026-02-18 13:08:28 2026-02-18 13:08:28

文档预览

江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.464 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-18 13:08:28

文档内容

江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考 历史试题 一、单选题 1.四川资阳市濛溪河遗址是国际罕见的旧石器时代综合性遗址,该遗址发现了大量石器,动物与植物遗 存,发现了用火、切割、琢制、刻划等痕迹。该遗址实证了( ) A.文字的产生与发展 B.人类行为的复杂化 C.早期族群区域交流 D.中华文明多元一体 2.周天子授土授民给诸侯叫做“建国”,诸侯授土授民给卿、大夫叫做“立家”,对于士、庶民而言, 他们把自己的宗族称为“家”,只知效忠于“家”,而不知效忠于“国”。这反映出分封制( ) A.强化等级秩序 B.凸显家国一体 C.固化血缘关系 D.隐含分裂因素 3.连任在古罗马的政制传统中一直被视为专政的象征。但是却有确切的文献证实,在罗马保民制度早期, 从平民大会选出的保民官却可以再度竞选,以谋求连任。保民官连选连任( ) A.一定程度保障了平民利益 B.保证了任期目标的实现 C.避免了执政理念的短期化 D.推动古罗马帝制的形成 4.马监是北宋官方设立的马匹养殖与管理机构。图主要反映出北宋( ) 北宋马监在各省分布数量图 A.崇文抑武的政策 B.冗官冗兵的现象 C.区域经济的差异 D.守内虚外的局势 5.有学者认为,与唐朝相比,宋人已无士庶之别。自宋仁宗始,社会上逐渐把品官之家称为"官户",但与 过去的士族相比其社会地位并不稳定,很难世代为官,而大量普通士人则通过科举考试获得"官户"身份。 这一现象 A.根本原因是宋朝政治制度改变 B.导致国家无法控制基层社会 C.反映了社会阶层的流动性加快 D.说明宋朝科举制度已趋完善 6.中世纪的欧洲,地位和血统是衡量一个人社会地位的重要标志。然而,10世纪以来,掌握新财富乃至 实力的新贵不断涌现出来,纷纷向传统发起挑战,并很快发展出属于自己的社会形态、行会、传说和团体。这种变化源于( ) A.城市工商业的快速发展 B.社会阶层固化被打破 C.资本主义生产关系萌芽 D.传统等级制度的瓦解 7.明太祖规定:“凡各处乡村人民,每里一百户内,立坛一所,祀五土五谷之神,专为祈祷五谷丰登。 每岁一户轮当会首,至日约众祭祀……读抑强扶弱之誓……读誓词毕,长幼以次就坐,尽欢而退。”此规 定旨在( ) A.增强区域文化认同 B.振兴乡村社会经济 C.实现基层社会自治 D.强化道德伦理建设 8.1881年6月,驻美公使陈兰彬向清政府汇报留美幼童被容闳纵容的“腹少儒书,德性未坚,尚未究彼 技能,先已沾其恶习”,清政府下令将全部留学生撤回。这些留学生回国初期因“奇装异服”、“不识礼 仪”,被随意发配到与所学专业根本不搭边的行业。这说明清政府( ) A.扩大驻外公使的职权范围 B.改变了洋务新政目标 C.难以摆脱传统思想的束缚 D.废除了学堂选官制度 9.1492年之后,当欧洲船只将成千上万的物种运到大洋彼岸的新家园时,全球的生态系统开始交错融合。 因此,意大利有了西红柿,美国有了橙子,瑞士有了巧克力,泰国有了红辣椒。材料表明早期殖民扩张 A.推动了洲际物种的交流 B.扩大了洲际贸易的范围 C.形成了以欧洲为中心的世界市场 D.促进了种族的交流与重新分布 10.如图为16—17世纪从美洲运往西班牙的金银流量变化趋势图。导致图中金银流量大幅下滑的原因在于 西班牙( ) A.受到价格革命的冲击 B.面临殖民地广泛反抗 C.遭受商业革命的打击 D.丧失殖民扩张的优势 11.相较于凡尔赛体系,雅尔塔体系对战败国的处置是小心翼翼的。在以雅尔塔为核心的一系列会议上, 人们再也听不到“绞死德国皇帝”的誓言了,“德国人还要吃饭”则成为新的口号。这说明,雅尔塔等国 际会议( ) A.忽视了惩治战争罪责 B.侧重配合马歇尔计划C.有利于国际秩序稳定 D.体现强烈的强权政治 12.太平洋战争爆发后,英军服务团主动与活跃在香港的广东人民抗日游击队开展情报合作。1943年,在 国民党破坏下,“英团”突然单方面宣布与游击队停止联络,但游击队依旧给予其工作上诸多便利。这一举 措表明中国共产党( ) A.巩固抗日民族统一战线 B.积极捍卫反法西斯同盟 C.开始争取促进国际援助 D.打退了国民党反共高潮 13.1982年《人民日报》、《解放军报》等主流媒体纷纷报道了24岁的军医大学生张华勇救69岁老农不 幸牺牲的事迹,“共产主义理想”、“献身”、“雷锋精神”等成为报道中曝光率最高的词汇。随后,教 育部、共青团中央等部门发出向张华学习的通知和号召。这些举措旨在( ) A.践行社会主义核心价值观 B.弘扬艰苦奋斗的时代精神 C.引领新时期精神文明建设 D.健全社会主义民主和法制 14.如图是苏俄政府的宣传漫画。画面的主体是一位高大、健硕的工人紧握双拳,高抬右臂,伸出右脚踹 向一群惊慌失措的欧美资本家和军人。画面上的标语是“劳动是世界的主人”和“无产阶级专政三年”。 该漫画( ) A.宣传了十月革命世界意义 B.宣告了俄国退出世界大战 C.宣扬新经济政策历史贡献 D.揭示了工业化道路的艰辛 15.二战后,美国对拉美的政策不断调整:从美国为盟主的政治联盟到建立区域性经济集团,对拉美的干 预从20世纪80年代的“民主化”到1999年的“新干涉主义”,再到2013年放弃“门罗主义”。这一变 化主要是因为( )A.美国战略重心的转移 B.世界多极化的发展 C.美国国家利益的需要 D.民族解放运动高涨 二、材料题 16.阅读材料,完成下列要求。 下表大运河(江浙段)聚落文化遗产生成简表(部分) 聚落文 生成情况 化遗产 杭州塘 元末开浚大运河,建成广济桥,塘栖成为江苏、上海联系杭州的要道。塘栖距离杭州城只有一 栖镇 天的水路航程,从北方去杭州的商家旅客都要在此留宿一夜,塘栖渐成市镇。 淮安清 淮安清江大闸是漕运和民间商船必经咽喉要道,航运繁忙,过闸船只往往需要等待较长时间, 江大闸 加之大闸之上的桥梁沟通运河两岸,因此清江大闸口一带是历史上淮安城的繁华中心所在。 口 淮安板 板闸原为陈瑄在清江浦河所建的一道闸,明宣德四年(1429)于此处设淮安钞关,以征收商户税 闸镇 款,是明、清两代全国最大的钞关,促进了板闸镇的繁荣。 无锡市 明嘉靖年间,为抵御倭寇,关闭了锡澄水关,运河改道至今莲蓉桥、亭子桥、羊腰湾一带。此 无锡城 后,无锡城外西侧沿运河形成多处繁华的商市,无锡城区也开始形成沿运河的条状发展趋势。 区 邵伯镇自邗沟贯通江淮始就成为南来北往的必经之路。运河两侧建成的大量码头是古代客商的 扬州邵 主要停靠之处,也是邵伯镇及运河以东地区货物贸易的主要场所。邵伯镇的繁荣,很大程度上 伯镇 依赖这些码头。 ——据李永乐等《大运河聚落文化遗产生成与分布规律研究》整理 (1)据材料,概括促成大运河(江浙段)聚落文化遗产生成的因素。 (2)据材料并结合所学知识,简要说明大运河的历史价值。 17.阅读材料,回答问题。 材料 海尔简史海尔集团公司的前身为成立于1955年的青岛电器修配合作社,由个体手工业户组织 起来的电机生产、电冰箱修配、蓄电池三个生产合作社。1958年合并过渡为大集体所有制合作工厂,取名 为青岛电机厂。1983年开始研制“瑞雪”牌电冰箱,1984年改名为青岛电冰箱总厂,为轻工业部电冰箱定 点生产厂家。同年10月,与德国利勃海尔公司签约,引进亚洲第一条四星级电冰箱生产线。这一时期的改 革和创新为海尔发展奠定基础。 创业阶段(1984—1991年),海尔以“名牌战略”为核心,致力于打造中国家电行业的名牌产品。 1985年,海尔通过严格质量管理,砸掉76台不合格冰箱,极大地提高了员工质量意识,并在1988年获得 中国冰箱第一枚国优金牌。 超常发展(1991—1995年),海尔通过资本营运实现规模快速扩张,形成集团化管理框架。1993年, 青岛海尔电冰箱股份有限公司在上海证券交易所上市,标志着海尔在资本市场上迈出了重要一步。跨国经营(1995—1997年),海尔在这一阶段开始了跨国经营战略转移,加速全球化布局。1995年, 海尔中心大楼落成,标志着国际化战略正式启动。 ——摘编自《青岛市志》 根据材料中关键历史信息和所学知识,以海尔简史为题写一篇历史短文。(要求:表述成文,叙述完整; 立论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰) 18.阅读材料,完成下列要求。 材料一:资本主义在把世界卷入殖民体系的过程中,客观上给殖民地半殖民地提供了反抗殖民统治 的理论和力量……随着资产阶级革命特别是法国大革命,以及工业革命的推进,本来诞生于西方的民族主 义,开始向世界各地传播。当资产阶级借助民族主义在全世界进行殖民侵略和掠夺时,殖民地、半殖民地 和附属国人民遭受了深重灾难,民族的苦难刺激了民族觉醒和反抗,民族主义的萌芽破土而出。 ——摘编自晏绍祥、余世友《<中外历史纲要下>近代部分的逻辑联系与结构》 材料二:在进入20世纪后,随着现代工业文明普及程度的提高和殖民地半殖民地民族资本的发展, 具有民族主义内涵的自主现代化意识也渐趋成熟,并形成了能够领导现代取向的民族解放运动的阶级力量 和政治力量,同时,早期资本主义发展模式内在矛盾的激化和世界体系的危机及其重组也为民族解放运动 提供了有利的时机。……在这样的历史条件下,民族解放运动掀起了高潮,成为人类社会进入全球现代化 阶段的重要动力。 ——摘编自王斯德主编《世界通史》第三编 (1)据材料一并结合所学知识,简析19世纪末20世纪初亚非拉民族解放运动兴起的原因。 (2)据材料二,指出20世纪民族解放运动的新变化。结合所学知识,说明二战后民族解放运动高涨对亚非 拉地区政治、经济和文化产生的积极影响。 19.阅读材料,完成下列要求。 材料一 有学者认为各国鉴于惨痛教训,大萧条之后纷纷设立了社会福利制度。此外,在第二次世界 大战中,战事的发展促使西方国家需要进一步鼓励士气和增强社会团结,这也推动了西方福利社会制度的 确立。1941年,经济学家贝弗里奇受英国政府委托,负责对现行的国家社会保险方案及相关服务进行调查, 并就战后的重建社会保障计划进行构思设计。1948年,英国首相丈德礼宣布英国第一个建成了福利国家, 贝弗里奇也因此获得了"福利国家之父"的称号。 ——摘编自杨敏、郑杭生《西方社会福利制度的演变与启示》 材料二 改革开放以来,国家在一部分地区建立了孤残儿童福利院。对职工福利改革幅度较大的是城 镇住房制度改革,国家对职工福利基金提取办法也作了适当调整。把职工福利分为共享和变动两部分,共 享部分主要用于生活方面的需要,变动部分用于发展的需要,在福利基金的使用上,尽量做到对职工更有 利。从1978年民政部倡导兴办社区服务业以来,社区服务在全国大中城市已初具规模,到1992年,各类社区服务设施已达11.2万个。为了规范社区服务业,1993年,民政部、国家计委等14家联合发布了《关 于加快发展社区服务业的意见》。 ——摘编自刘翠霄《论我国社会福利制度的改革与完善》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析西方国家社会福利制度建立的原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括我国新时期社会福利制度改革的措施。结合材料一、二及所学知 识,说明我国福利制度与西方福利制度的本质区别。1.B 2.D 3.A 4.D 5.C 6.A 7.D 8.C 9.A 10.D 11.C 12.B 13.C 14.A 15.C 16.(1)因素:运河河道及其支流的开凿与修缮;桥梁的修建;大闸口的修建;钞关的设置;运河改道的影 响;码头的修建。 (2)历史价值:方便南方物资北运,加强了封建政府对南方的控制,巩固了国家统一。促进了运河沿岸工商 业的发展和市镇兴起。便利南北之间的交通和经济、文化交流。孕育内涵丰富的运河文化。是古代劳动人 民辛劳和智慧的结晶,是珍贵的世界历史文化遗产。 17.观点:海尔发展史是现代中国工业发展的缩影。 阐述:1953年党和国家提出过渡时期总路线,实行“一五”计划,推动社会主义工业化的开启。在此背景 下,青岛电器修配合作社成立。1956年社会主义经济基础建立,中共八大提出建设工业国的总任务,合作 社合并为电机厂,展现出建设社会主义的热情和艰苦奋斗的时代风貌。1978年召开的十一届三中全会,标 志着中国进入改革开放的新时期。1984年,城市经济体制改革全面展开,国企经营自主权逐步扩大,同时 青岛等14个沿海城市开放。在此背景下,青岛电机厂抓住机遇,开创海尔品牌。20世纪90年代改革不断 深化,中共十四大确立建立社会主义市场经济体制的目标,适应时代潮流,海尔公司完成股份制改革并启 动国际化战略。海尔企业的发展,印证了中国现代工业的发展历程。 18.(1)原因:帝国主义的侵略加深了亚非拉各国的民族危机;法国大革命和工业革命的影响,民族主义的 传播;民族资本主义得到一定的发展;民族忧患意识和民族改革意识觉醒。 (2)新变化:民族资本主义发展,民族资产阶级或工人阶级领导革命;具有现代化意识的民族民主革命开展。积极影响:政治上,广大亚非拉地区的殖民地半殖民地国家纷纷获得独立,动摇并瓦解帝国主义殖民体系, 促进了世界格局的多极化趋势;经济上,推动了亚非拉地区经济的发展;文化上,增强了亚非拉地区人民 的民族自尊心和自信心,有利于亚非拉地区文化的独立发展,也有利于世界文化的多样性。 19.(1)原因:①经济危机的教训;②第二次世界大战的推动;③政府的重视;④学者的贡献;⑤资本 主义经济的发展;民主政治的逐步完善;传统人文主义思想的影响;罗斯福新政和凯恩斯主义的影响。 (2)措施:①建立社会福利机构;②改革职工福利;③兴办和完善社区服务业;④加强法制化建设。