当前位置:首页>文档>江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

  • 2026-02-18 13:09:10 2026-02-18 13:09:10

文档预览

江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
江苏省淮安市高中校协作体2025-2026学年高二上学期期中联考试题政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.021 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-18 13:09:10

文档内容

2025-2026学年高二上学期11月期中考试 政治试题 一、单选题 1.嫦娥六号任务实现人类首次月球背面采样返回;我国首个商业航天发射场建成投用……“十四五”以 来,我国航天事业以奋斗圆梦,实现历史性、高质量、跨越式发展,航天强国建设迈出坚实步伐。2025年 10月31日,神舟二十一号载人飞船发射又取得圆满成功。从哲学基本问题角度看,这些成就说明了( ) A.思维和存在具有同一性 B.意识是对物质的正确反映 C.哲学是科学的世界观和方法论 D.存在决定思维是永恒的真理 2.数据是数字经济时代的核心生产要素,其独特性在于能够通过技术手段实现价值转化与增值。人们通 过大数据分析,能更精准地预测市场趋势、优化生产流程。这表明( ) A.具体科学的进步推动哲学的发展 B.世界观决定方法论 C.人能够能动地认识世界和改造世界 D.意识能直接创造出新的物质形态 3.习近平总书记强调,绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。这一论断强调 发展新质生产力必须( ) A.用发展的观点看问题,培养创新思维 B.坚持系统优化方法,着眼于事物的有序性 C.承认矛盾的普遍性,勇于直面发展中的问题 D.坚持联系的观点,实现人与自然和谐共生 4.2025年4月11日,习近平在北京会见西班牙首相桑切斯时说,面对当前复杂严峻的国际环境,中国要 “集中精力办好自己的事情”,同时“以开放促改革”。这蕴含的哲理是( ) ①内因是事物发展的根据 ②主要矛盾对事物发展起决定作用 ③矛盾的同一性寓于斗争性之中 ④矛盾的主要方面决定事物的性质 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.“苏超”火爆出圈,江苏各地乘着不断上涨的热度,全力接住这波足球带来的“泼天流量”,将赛事流量转化为文旅增量,推动了各地特色文化的旅游热潮,展现了当下中国( ) A.人民群众是社会精神财富的创造者 B.社会意识总是先于社会存在而变化 C.文化发展必须全面继承传统文化 D.上层建筑决定经济基础的发展方向 6.人工智能AI技术在带来巨大效率提升的同时,也引发了关于就业、伦理和安全等问题的担忧。这启示 我们( ) A.要坚持两点论与重点论的统一 B.对新事物的发展要持完全支持的态度 C.矛盾的主要方面决定了事物的性质 D.人工智能的消极作用是完全可以避免的 7.2025年“3·15”晚会曝光了多家企业销售未达标产品的问题。其中南宁、贵阳等地商家销售未达国标 “非标”电线电缆,这些电线电缆存在重大安全隐患,从价值观的角度看,这些商家的行为( ) A.符合企业追求利润最大化的目标,是市场经济的必然结果 B.违背了诚信原则,作出了错误的价值判断和价值选择 C.说明价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同 D.表明价值判断的正确性依赖于相关知识的完整性 8.生成式人工智能是人工智能的一个分支,能够针对用户需求,依托事先训练好的多模态基础大模型, 利用用户输入的相关资料,生成具有一定逻辑性和连贯性的内容。生成式人工智能不仅能够对输入数据进 行处理,更能学习和模拟事物内在规律,自主创造出新的内容。这说明生成式人工智能( ) ①具有自觉选择性和能动创造性 ②拥有思维能力,自主处理数据 ③具有模型选择与生成内容能力 ④具备学习能力,模拟人脑思维 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.三国时期的哲学家王弼认为:“万物皆由道而生”,而道“无状无象,无声无响,故能无所不通,无 所不往”,是独立存在的精神。下列观点与王弼的观点归属不同哲学派别的是( ) ①人病则忧惧,忧惧见鬼出 ②理在事先,理生万物,未有此气,已有此理 ③世界上的一切都是绝对精神的外在表现 ④万物气聚则生,气散则死 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ “国潮”盛行是当下文化消费的显著特征。从文创产品到品牌营销,从建筑风格到生活方式,融入中国传统文化元素的设计备受青睐。据此完成下面小题 10.“国潮”的兴起,主要得益于( ) A.传统文化具有超越时代的永恒价值 B.商业营销是文化传播的主要途径 C.文化创新立足于对本民族文化的自信 D.文化融合是文化发展的根本动力 11.有评论指出,部分“国潮”产品存在对传统文化符号简单堆砌、内涵挖掘不足的问题。这提醒我们, 推动“国潮”行稳致远需要( ) A.在肯定与否定的统一中实现文化发展 B.坚持两点论,全面分析文化的经济效益 C.坚持唯心史观,发挥文化精英的决定作用 D.坚持适度原则,防止过犹不及 12.从“天人合一”到“人与自然和谐共生”,从“民为邦本”到“以人民为中心”,中华优秀传统文化 中的智慧为当代中国发展提供了深厚滋养。这表明( ) ①文化创新要立足时代之基,回答时代问题 ②传统文化是解决当代现实问题的现成方案 ③对传统文化要取其精华、去其糟粕 ④传统文化的具体内涵能够因时而变 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.2025年9月,中国国家博物馆推出“汉字之光”特展,运用全息投影、AR等技术,让古老的甲骨文、 金文“活”起来,吸引了大量年轻观众。这一做法( ) ①实现了传统文化与现代科技的融合 ②创新了文化传承的方式和载体 ③表明科技是推动文化发展的决定因素 ④完成了对传统文化的创造性转化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.2025年6月,中国科学家们在抗击超级细菌方面的突破性贡献。他们从传统中药材中发现新型抗生素, 为解决全球抗生素耐药性问题提供了中国方案。这表明( ) ①实践是认识的来源和动力 ②真理是具体的有条件的③创新推动人类思维和文化发展 ④中华优秀传统文化具有当代价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.《长安三万里2》上映,影片通过高新的影视技术,再现了大唐诗歌的辉煌,在青少年中掀起了"唐诗 热"。这给我们的启示是( ) ①文化创新要立足于融通中外文化资源 ②要用现代科技激活中华优秀传统文化 ③文化发展要不忘本来、吸收外来、面向未来 ④文化创新要着眼于人民群众的文化需求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.2025年10月,中国宣布成功构建全球首个月球科研站基本型,为多国科学家提供月球科学研究平台。 这一成就的取得,是无数航天人数十年如一日艰苦奋斗的结果。这表明( ) A.质变比量变更能推动事物发展 B.事物的发展是间断性和飞跃性的统一 C.量的积累达到一定程度必然引起质变 D.事物的发展是循环往复的过程 二、材料题 17.2025年是我国全面推进乡村振兴战略的关键之年。各地积极探索符合本地实际的乡村振兴路径: 有的地方发展特色乡村旅游,让绿水青山变成金山银山;有的地方挖掘传统手工艺,打造“一村一品”; 有的地方发展智慧农业,推动农业生产现代化。 结合材料,运用“矛盾的特殊性”原理,分析各地为何要探索符合本地实际的乡村振兴路径。 18.2025年,中国载人登月工程进入关键阶段。按照计划,我国将于2030年前实现中国人首次登陆 月球。这是一项极其复杂的系统工程,需要攻克航天器地月转移、月面着陆、月球起飞、月轨交会对接等 一系列关键技术难题。 (1)运用“人的认识从何而来”相关知识,说明我国为什么要积极推进载人登月工程。 (2)从文化角度,谈谈载人登月工程对增强文化自信的意义。 19.2025年是"十四五"规划收官之年,某校高二(1)班同学以"中国式现代化新征程上的青年担 当"为主题开展探究活动,请你参与其中。 【感知成就】 第一组同学收集了以下数据:2025年,我国GDP预计达到130万亿元,比2020年增长40%;数字经济规模占GDP比重超过50%;全 国居民人均可支配收入比2020年增长超过35%;全球创新指数排名进入前5位。 (1)有同学认为:"经济发展成就的取得,完全得益于生产关系的调整。"请运用"社会发展的规律"有关知识 评析这一观点。 【领悟思想】 第二组同学在总结发展经验时发现,中国式现代化之所以能够成功推进,关键在于坚持把马克思主 义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,走出了一条符合中国国情的发展道路。 (2)结合材料,运用发展观有关知识,分析中国式现代化道路体现了哪些哲学道理? 【担当使命】 当前,中国式现代化进入关键时期。作为新时代青年,要深刻认识自身肩负的历史使命,为实现中 华民族伟大复兴贡献青春力量。 (3)请运用"价值的创造与实现"相关知识,谈谈青年学生如何在中国式现代化新征程中实现人生价值。1.A 2.C 3.D 4.A 5.A 6.A 7.B 8.D 9.B 10.C 11.A 12.C 13.A 14.B 15.D 16.C 17.①矛盾具有特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。它主要有三种情形:不同事物有 不同的矛盾;同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾;同一事物中的不同矛盾、同一矛盾的两 个不同方面也各有其特殊性。 ②各地资源禀赋、发展基础、文化传统等具体情况各不相同,这决定了乡村振兴不能千篇一律、套用一个 模式。只有具体分析本地的特殊实际,才能找到适合本地的发展路径。 ③坚持具体问题具体分析,是正确认识事物的基础和正确解决矛盾的关键。各地探索符合本地实际的乡村 振兴路径,做到了从当地的特殊实际出发,因地制宜,从而能够切实有效地推动乡村振兴。 18.(1)①实践具有客观物质性、主观能动性和社会历史性。载人登月工程是改造世界的客观物质活动,需 要强大的物质条件和手段支撑。②实践是认识发展的动力。载人登月工程提出新的认识课题,推动着航天 科技和相关基础科学的进步。③实践是认识的目的。开展载人登月工程不仅是为了探索宇宙奥秘,更是为 了服务国家发展,促进科技进步,提升综合国力。 (2)①文化自信来自对时代发展潮流、中国特色社会主义伟大实践的深刻把握。载人登月工程的实施和推进, 充分展现了我国强大的科技实力和制度优势,是中国特色社会主义文化优越性的生动体现,有助于增强我 们的文化自信。②文化自信来自对自身文化价值的充分肯定、对自身文化生命力的坚定信念。载人登月作 为极具挑战性的宏伟工程,其每一步进展都凝聚着中华民族的智慧,彰显了中华民族自强不息、勇于攀登 的精神特质,能够极大地激发全民族的文化自豪感和自信心。19.(1)①生产关系一定要适合生产力状况的规律是人类社会发展的基本规律之一。调整生产关系,使之适 合生产力发展,确实能解放和发展生产力,推动经济发展。该观点看到了调整生产关系对经济发展的促进 作用,具有合理性。 ②但经济发展成就的取得是多种因素共同作用的结果。除了生产关系的调整,还包括生产力的自身发展 (如科技进步、劳动者素质提高)、上层建筑的调整(如政策法规完善)、国内外环境等多种因素。将成 就完全归功于生产关系的调整是片面的。 (2)①发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。中国式现代化不是照搬西方模式, 而是立足中国国情,在实践中不断探索创新,实现了对传统现代化模式的超越,体现了新事物取代旧事物 的前进趋势。 ②发展具有普遍性,要求我们用发展的观点看问题。中国式现代化坚持与时俱进,结合时代条件变化不断 调整战略布局(如“十四五”规划的动态推进),展现了发展的持续性和动态性。 ③事物的发展是前进性与曲折性的统一。中国式现代化在探索中曾面临挑战,但通过坚持“两个结合”, 逐步克服困难,积累经验,最终走出符合国情的发展道路,体现了在曲折中前进的发展规律。 (3)①人只有在奉献社会的实践中才能创造和实现价值。青年学生要树立正确的价值观,坚定理想信念,把 个人理想融入国家发展伟业,在为中国式现代化奋斗中实现人生价值。 ②社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提。青年学生要珍惜时代提供的广阔舞台,充分利用社会 提供的各种条件,努力提升自身素质。