文档内容
2024 级高二第一学期第一次限时练习历史试卷
时间:75分钟 满分:100分
一、选择题
1. 商朝时畿内和畿外的关联较弱,国王对畿外地区的控制有限;西周时期,周王借助诸侯加强对畿外的统
治。同时,各诸侯也会赐采立邑,以处子孙。因此,王畿之外的格局与王畿地区的社会结构颇为相似。这
样的做法( )
A. 构建了完备的基层管理体系
B. 有利于提升国家治理能力
C. 促进了华夏认同意识的萌发
D. 强化了对边疆的直接管理
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:商周(中国)。根
据材料并结合所学可知,西周通过分封诸侯并在畿外推行与王畿相似的社会结构,强化了中央对地方的控
制层级,形成“天子—诸侯—卿大夫”的治理体系,从而提升了国家整体的整合与治理能力,B项正确;
西周基层管理仍依赖贵族封邑,尚未形成系统化、制度化的“完备”体系(如户籍、赋税制度等),排除
A项;华夏认同意识萌发于春秋战国时期的族群融合与文化整合,与西周分封制的政治结构无直接关联,
排除C项;分封制下诸侯对边疆实行间接管理,周王并未直接控制边疆(直接管理需至郡县制推行),排
除D项。故选B项。
2. 唐初宰相往往一身二任,一方面以宰相身份于政事堂中参与集体议政,另一方面以各司长官的身份指挥
相应机构的运行。《政事堂记》载:“长孙无忌起复授司空,房玄龄授左仆射,魏徵授太子太师,皆知门
下省(当时政事堂设于门下省)事。”这种制度设计意在( )
A. 通过职责整合提升行政效能 B. 以分权制衡防范宰相专权
C. 借助集体决策保障政策科学 D. 强化中枢机构的垂直管理
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知本题是目的题,根据材料关键信息可知准确时空是:唐朝时期的中国。根
据材料信息可知,唐初宰相制度的特点在于“一身二任”,即宰相既参 与政事堂的集体议政,又以各司
长官身份直接指挥 机构运行,这一设计的本质在于打破传统三省(中书省、门下省、尚书省)之间的严
格分工,通过让同一批官员同时承担决策与执行职能,减少行政层级间的协调成本,缩短决策与执行的链
条,从而提升行政效能,A项正确;“分权制衡”与题意不符,题干强调的是同一官员身兼多职,而非不同部门间的权力制约,排除B项;“集体决策”仅体现政事堂的部分功能,未涵盖“一身二任”的执行特
征,排除C项;“垂直管理”涉及中央与地方关系,与中枢机构内部职权配置无关,排除D项。故选A项。
3. 11至13世纪,法国一些城镇的居民联合起来,要求他们所依附的封建主或君主给予他们一些特权,允
许他们不再交纳向农民征收的各项费用,并聚在一起达成了属于“公众”的协定,法国历史学家将其称为
“公社运动”,运动涉及整个西欧。“公社运动”的发展说明西欧( )
A. 封建秩序受到挑战 B. 王权的不断衰弱 C. 民族国家逐步成形 D. 农民地位的提升
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知为本质题。根据题目具体时空信息可知准确时空为:11至13世纪。根据
材料并结合所学知识可知,市民通过抗争要求自治和免税,直接冲击了封建领主对城市的控制权(如征税
权、司法权),削弱了封建等级制度,符合题干“不再交纳封建费用”“达成公众协定”的表述,A项正
确;该时期王权往往支持公社运动(如法国国王颁发特许状),借此削弱地方封建领主势力,加强中央集
权。因此王权并未衰弱,反而在博弈中逐渐强化,排除B项;民族国家形成于15世纪后(如英法百年战争
促进民族意识),与11—13世纪的城市自治运动无直接关联,排除C项;要求封建主或君主允许城市居民
不再交纳向农民征收的费用,体现不出农民地位提升,排除D项。故选A项。
4. 据1689年《权利法案》第9条记载:“议会内之演说自由、辩论或议事之自由,不应在议会以外之任
何法院或任何地方,受到弹劾或讯问。”但18世纪初的议会档案显示,上议院贵族仍占据70%的议会席位,
且下议院议员选举中“衰败选区”(人口稀少但保留席位)现象普遍。这表明此时的英国( )
A. 君主立宪制存在民主形式与实质的矛盾
B. 议会主权原则遭到贵族势力挑战
C. 责任内阁制下尚未形成权力的制衡机制
D. 王权通过贵族寡头政治得以复辟
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1689年(英国)。根
据题干及结合所学可知,1689年《权利法案》虽保障了议会部分权力体现民主形式,但18世纪初上议院
贵族占据多数席位、“衰败选区”现象普遍,说明民主权利实际被贵族掌控,这显示君主立宪制存在民主
形式与实质的矛盾,A项正确;议会主权原则在《权利法案》中确立,贵族势力强大并未挑战该原则,反
而通过议会行使权力,排除B项;责任内阁制在18世纪初由罗伯特·沃波尔推动形成,但材料仅涉及议会
组成,未提及内阁运作或权力制衡机制,排除C项;王权在1688年光荣革命后被《权利法案》限制,贵族
控制议会是寡头政治体现,而非王权复辟,史实上王权持续衰弱,排除D项。故选A项。
5. 民国初年的总统府秘书张一麐回忆:项城(袁世凯)民元(民国元年,1912年)事事依照约法,各部总长三次全案不能经临时参议院通过,一日项城曰:“约法将政府捆死,如第四次全体不通过,我只有对全国
人民辞大总统职。”由此可见( )
A. 参议院权力过大影响了政局的稳定 B. 国民党用“宪政”掩盖其独裁事实
C. 临时约法具有反对专制的进步作用 D. 北洋军阀内部派系纷争、割据混战
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干的设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确的时空是民国初年的中国。根据材
料中“项城(袁世凯)民元(民国元年,1912年)事事依照约法,各部总长三次全案不能经临时参议院通过”
及袁世凯的态度说明临时约法对政府有一定的制约作用,体现了临时约法具有维护民主,反对专制的作用,
C项正确;材料“事事依照约法,各部总长三次全案不能经临时参议院通过”说明当时参议院依照约法行
事,并非权力过大,排除A项;国民党宪政时期是指1947年底开始实施宪政,排除B项;北洋军阀割据混
战是从1916年开始,排除D项。故选C项。
6. 下表反映的是全面抗战时期陕甘宁边区的民族自治政府设立和发展的情况。这些自治区的设立和发展(
)
设立时间 自治政府名称 基本情况
新正县回民自治 回民参政;乡、县参议员9人,含2名妇女;边区参议
1941年
乡 员1人,行政任职2人
1943年恢复蒙民军队;1944年领导收回教会土地及减租
1941年 城川蒙民自治区
运动
A. 有助于抗日民族统一战线的巩固 B. 充分证明基层民主政权建设已臻完善
C. 直接扩大了敌后抗战的军事规模 D. 延续了土地革命时期苏维埃政权模式
【答案】A
【解析】
【详解】根据次题干设问词,可知这是影响题、推断题,据材料关键信息可知准确时空是:抗战时期 的中
国。根据所学知识可知,材料中“参政议政”“恢复军队”“土地改革”均体现出中国共产党对少数民族
的团结与赋权,结合抗战的时代背景可知,这有利于凝聚少数民族的力量,共同加入全民族的抗日斗争中,
A项正确;材料仅展示两例民族自治区的局部实践(回民参政、蒙民武装与减租),既无全边区数据,也
无纵向对比,无法支撑“已臻完善”的结论,排除B项;材料中的自治政府设立在陕甘宁边区,并非在敌
占区,且材料反映的是中国共产党的民族政策,与对日军事作战并无直接联系,排除C项;苏维埃时期强
调民族自决,而抗战时期调整为民族区域自治,迎合了统一战线的需要。虽然有一定延续性,但材料中的
政策更多是适应抗战形势的创新(恢复少数民族武装、减租减息),而非简单延续苏维埃模式,排除D项。故选A项。
7. 下表是中共中央在1948年10月至1949年1月颁发的部分文件,这表明中国共产党( )
时间 文件名称
1948年10月28日 《中共中央关于准备五万三千个干部的决议》
1948年12月15日 《中共中央同意组成专门班子接收大城市给陈云的复电》
1948年12月20日 《中共中央关于城市公共房产问题的决定》
《中共中央关于广为宣传对平津等城市的约法八章的指
1948年12月22日
示》
1949年1月10日 《中共中央关于新解放城市职工工资薪水问题的指示》
1949年1月19日 《中共中央关于外交工作的指示》
A. 着力准备开始战略决战 B. 积极谋划城乡经济的一体化
C. 逐步探索工作重心转移 D. 已经接管了全国大部分城市
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:近代中国。根据材料
“《中共中央关于准备五万三千个干部的决议》”“《中共中央同意组成专门班子接收大城市给陈云的复
电》”“《中共中央关于新解放城市职工工资薪水问题的指示》”“《中共中央关于外交工作的指示》”
可知,在解放战争即将胜利前夕,中国共产党为迎接全国胜利,围绕政权接管、城市治理和外交布局进行
了全面系统的准备工作。这些准备不仅确保了军事胜利后政权的平稳过渡,也为新中国的社会治理和外交
战略奠定了基础,说明这一时期逐步探索工作重心转移,C项正确;战略决战开始于1948年9月,排除A
项;材料反映的主要是管理城市的问题,而不是城乡经济一体化问题,排除B项;随着解放战争的顺利推
进,接管城市成为中国共产党不可回避的问题,但是当时中国共产党并未接管全国大部分城市,只是接管
了北方的部分城市,排除D项。故选C项。
8. 1979年初,《人民日报》以“勤劳增收致富”为主题报道了“万元户”黄新文的事迹,但有些人认为
“万元户”根基不好,财源不正,不好领导。随着越来越多的“万元户”入党,群众更加坚信党的政策不
会变,都放开手脚发展商品生产。这反映了( )
A. 民主政治与改革开放协调发展
B. 勤劳致富已经成为全社会共识
C. 思想解放与经济发展相互促进
D. 社会主义市场经济体制已确立【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据
材料可知,起初人们对“万元户”有偏见,随着更多“万元户”入党等情况出现,民众观念改变,更加积
极发展商品生产,这体现了思想从保守到逐渐解放的过程,而商品生产的发展本身就是社会变革的一种表
现,说明思想解放推动了社会变革;同时社会变革也让人们的思想进一步解放,二者相互促进,C项正确;
题干中提到一开始有人对“万元户”持不好看法,这表明勤劳致富在当时并非已成为全社会的普遍共识,
排除A项;整个题干主要围绕民众对“万元户”态度变化以及对政策信心和商品生产发展的情况,并未涉
及民主政治方面的内容,排除B项;社会主义市场经济体制在1992年才明确提出建立目标,1979年时还
未确立,排除D项。故选C项。
9. 唐朝时期出现座主门生关系,即主考官(座主)与及第考生(门生)形成紧密的依附关系,如柳宗元在
参与“永贞革新”时,与刘禹锡等人共同推荐出身较低的士子进入中枢,此外,同榜进士之间往往会结为
“同年”,形成政治互助网络。据此可知,唐朝( )
A. 科举是选官的主要途径 B. 科举制度冲击传统权力结构
.
C 寒门庶族只能进士入仕 D. 分科考试促进社会阶层流动
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是推断题,据材料关键信息可知准确时空是:唐朝时期的中国。根据材
料并结合所学可知,唐代座主门生关系及“同年”政治网络的形成,表明科举制度促使新兴政治集团崛起,
冲击了传统门阀士族对权力的垄断,B项正确;唐朝虽开科举,但选官仍以门荫为主,科举未成“主要途
径”(如唐初“五姓七望”仍主导仕途),排除A项;材料仅提“推荐出身较低士子”,无法推断“寒门
庶族只能进士入仕”,排除C项;题干强调科举催生政治集团(“座主门生”“同年”),而非直接推动
社会流动,排除D项。故选B项。
10. 乾隆年间,对外省官员考课除大计之外,还增设了密考制度,即每年年底,各省督抚将“藩道府各员
贤否,加注考语,例不咨部”,径送皇帝。材料表明密考制度( )
A. 造成督抚权力膨胀 B. 完善基层官员选拔流程
C. 提高政府行政效率 D. 强化对官僚机构的控制
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。据
材料可知,密考制度要求督抚直接向皇帝汇报官员考评,不经过吏部。此举旨在绕过常规行政流程,使皇
帝直接掌握官员动态,强化中央集权,D项正确;密考制度是皇帝加强控制的手段,而非扩大地方督抚权力,排除A项;密考制度属于对官员的考核而非选拔,排除B项;材料描述的是对官员的考核考察制度,
无法得出行政效率的变化情况,排除C项。故选D项。
11. 东汉时期,王防为司隶校尉,到任后长食干饭,十日一炊,闭门不通豪右,并设置禁令严法,使得京
城贵戚受到约束,不敢逾越。再如羊陟,桓帝时为河南尹,在任上“计日受奉,常食干饭茹菜,禁制豪右,
京师惮之”。王防、羊陟的行为( )
的
A. 促进政治生态优化 B. 体现了监察权力 增强
在
C. 旨 宣扬德政教化 D. 利于加强基层社会治理
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干 的设问词,可知这是影响题、本质题、目的题。据本题时间信息可知准确时空是:
东汉时期(中国)。根据材料“到任后长食干饭,十日一炊,闭门不通豪右,并设置禁令严法,使得京城
贵戚受到约束,不敢逾越”与“计日受奉,常食干饭茹菜,禁制豪右,京师惮之”结合所学知识可知,东
汉中后期,豪强地主与贵戚势力膨胀,常干预朝政、兼并土地,导致政治腐败与社会矛盾。王防与羊陟严
明法令,清正廉洁并且加大对于豪强的监察力度,其本质是通过抑制权贵特权来整顿官僚体系,打击腐败,
进而改善官僚体系的运行环境以及促进政治生态优化,A项正确;根据材料可知,司隶校尉的监察职能是
本职,但题干重点在 “打击豪强而非“权力扩张”,且河南尹属于行政系统,无法直接体现“监察权增
强”,排除B项;根据材料可知,王防与羊陟两人“食干饭、茹菜”的清苦作风可能带有道德示范意义,
但其核心目的是通过严格执法约束权贵,而非以“教化”为目标,排除C项;根据所学知识可知,王防与
羊陟两人治理对象为京城贵戚,属于中枢上层,而非“基层社会”,排除D项。故选A项。
12. 1854年,英国财政部高级官员提出了著名的《关于建立英国常任文官制度的报告》:建议设立常任文
官制度,包括考试、录用文官、重视文官的专业水平、提拔优秀文官等。1923年,美国国会通过了文官
《职位分类法》,将文官职位按照性质进行分类,首次在世界范围内建立了文官的职位分类制度。英美的
这些做法旨在( )
A. 适应资本主义经济政治发展需要
B. 减少政治腐败的发生
C. 解决权力分立与制衡带来的弊端
D. 确保文官政治的中立
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1854—1923年(英美)。据题干信息可知,文官制度是资本主义制度下的一种行政管理制度,两次工业革命的开展促使生产
力水平大幅度提高,导致政府管理职能膨胀,所以对其进行改革的目的是适应资本主义经济政治发展需要,
A项正确;减少政治腐败的发生是文官制度改革的重要原因但并非根本原因,不符合材料主旨,英美的这
些做法旨在适应资本主义经济政治发展需要,排除B项;材料信息未体现西方政治制度下分权制衡带来的
弊端,解决权力分立与制衡带来的弊端与材料信息不符,排除C项;确保文官政治的中立中“确保”一词
说法绝对,排除D项。故选A项。
13. 如图是19世纪的美国政治讽刺漫画《美好的家庭聚餐》,画面中美国总统尤利西斯·格兰特(1869~
1877年在任)手持一块蛋糕,被高喊“分我一片”(Let us have a piece)的人群团团围住,他只能无奈地
大喊“静一静”(Let us have peace)。这幅漫画意在讽刺当时的美国( )
A. 总统权力不受约束 B. 文官人数急剧膨胀 C. 国家管理职能扩展 D. 政党分肥存在弊端
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪(美国)。
根据材料中的信息“总统尤利西斯·格兰特(1869~1877年在任)手持蛋糕被‘分我一片’的人群围住”
并结合所学知识,19世纪美国盛行“政党分肥制”,即获胜政党将公职分配给支持者,可知漫画讽刺的是
政党分肥导致争权夺利、腐败丛生的乱象,D项正确;根据漫画中总统被众人围困的困境,其权力实际受
到利益集团牵制,而非“不受约束”,排除A项;“文官人数膨胀”与政党分肥无直接关联,排除B项;
“国家管理职能扩展”反映政府角色扩大,但漫画主题聚焦利益争夺而非职能变化,排除C项。故选D项。
14. 1905年科举制废除后,清政府逐步完善留学毕业生考选,考试内容既涵盖数学、物理等西方科学知识,
也设有《四书》《五经》义理阐释;民国建立后,虽以“民主共和”为宗旨重构考选流程,但仍保留“国
文”科目测试传统文学素养。由此可知,这一时期的留学毕业生考选制度( )
A. 因传统的伦理束缚引发效能低下 B. 以选拔实用技术人才为目标
C. 体现中西文化博弈下的制度调适 D. 构建了近代文官体系的框架
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是1905年(中国)。根据材料可知,清末民初处于社会转型时期,传统与近代化并存。考试内容既有西方科学知识,又有传统经典和文学
素养的考查,体现了在中西文化碰撞交流的背景下,制度在不断进行调整和适应,C项正确;题干中并未
提及传统的伦理束缚导致留学毕业生考选制度效能低下。材料主要阐述的是考试内容既有西方科学知识又
有中国传统相关内容,并未涉及效能方面的信息,排除A项;从材料可知,考试内容不仅有西方科学知识,
还有传统经典及传统文学素养的考查,并非单纯以选拔实用技术人才为目标,排除B项;题干未提及文官
体系的构建,且留学毕业生考选制度只是人才选拔的一部分,不能直接等同于文官体系,排除D项。故选
C项。
15. 1950年4月,中共中央发布《关于在报纸刊物上展开批评和自我批评的决定》,要求《人民日报》及
地方党报刊登群众对党员干部的批评。6月,《人民日报》刊登河北省枣强县农民联名投诉区委书记压制
批评的来信,并跟踪报道事件处理结果。此举意在( )
A. 巩固人民民主政权 B. 提高党的执政能力 C. 加强党风廉政建设 D. 保障人民当家作主
【答案】B
【解析】
【详解】根据主题干的设问词,可知本题是目的题。根据材料时间信息可知准确时空是:1950年的中国。
根据材料概括可知:党通过接受群众在报纸刊物上的批评,能够发现自身在领导和执政过程中存在的不足。
例如区委书记压制批评的问题被曝光和处理,促使党总结经验教训,改进工作方式方法。通过不断回应群
众批评、解决问题,党可以提升自身科学决策、民主决策以及组织协调等各方面的执政能力,B项正确;
巩固人民民主政权涉及政治、经济、军事等多方面举措,题干中仅涉及对党员干部的批评,排除A项;加
强党风廉政建设的最终目的也是为了提升党的执政能力,更好的建设执政党,排除C项;保障人民党建作
主更侧重于制度建设、民主权利的落实等方面,而非简单的依靠党员干部的自身的廉政建设,排除D项。
故选B项。
16. 1907年,学部颁布《女子师范学堂章程》,该章程以“启发知识、保存礼教”为原则,设置修身、国
文、历史、地理、算术、裁缝、音乐、体操等课程,自此新式女子教育纳入了官方教育体系。这反映了(
)
A. 政体变更推动了女子教育兴起 B. 学堂选官制度由此正式设立
C. 近代社会转型中的保守与进步 D. 男女平等思想成为社会共识
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1907年(中国)。
根据材料“启发知识、保存礼教”并结合所学知识可知,清末新政推动近代教育但保留传统伦理,女子教
育既引入新学科体现进步,又强调传统礼教体现保守,反映社会转型的复杂性,C项正确;根据材料未提
及政体变更,1907年仍为清朝统治,且女子教育兴起与新政改革相关而非政体更迭,排除A项;学堂选官制度以1905年科举废除为标志,材料仅涉及女子师范教育体系,与选官制度无直接关联,排除B项;材料
强调“保存礼教”,说明男女平等未成共识,排除D项。故选C项。
二、非选择题
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 元朝统治时期,辖境遍设驿站,东起高丽、东北至奴尔干、北达吉利吉思、西到伊利汗国和
钦察汗国、西南至西藏、南至越南、缅甸,皆有驿站相通,形成以大都为中心的四通八达的驿路交通网。
全国共设驿站1519处,加上西域、西藏等边远地区的驿站,则超过1600处。每年使臣络绎于驿站,或传
宣王命,或呈递公文,或催督钱粮贡物,皆赖驿站之力。元朝政府在边远地区设立驿站,是与管理、移民、
屯田等措施相辅而行的。江浙行省所设驿站居各行省之首,而且当地许多城镇的驿站皆置大批站船,用来
运输各种货物。
——摘编自李云泉《略论元代驿站的职能》
材料二 鸦片战争后,驿传体系每年支出已达三百万两,成为一项巨大的财政负担。“客邮”的传入,
文报局的设立,海关邮政的创办,使中国邮政事业的发展进入了一个新阶段。为了加快中国近代邮政的发
展,并与世界接轨,清政府采取了一系列措施,以实现邮权的统一,促进中国邮政近代化。甲午中日战争
后,清政府对原有邮驿系统进行改革,建立了近代邮政系统。
——摘编自易伟新《晚清的邮权统一政策述论》
材料三 从1980年第一份快件到40年后的500亿快件;从1989年第一批机械化分拣线在太原等地邮
局上线,到如今自动化分拣线、分拣机器人大批量投入使用;从改革开放初期的一人一车一邮包,到现在
的飞机运邮实现“次日达”“当日达”;从第一家专业快递公司成立时的一枝独秀,到现在的百舸争流
——快递航母群“BESTY”初具规模……中国的邮政事业呈现出飞速发展的景象。
——摘编自《改革开放40年,中国邮政业的历史变迁》
(1)根据材料一,概括元代驿站设置的特点。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析晚清邮政改革的背景。
(3)根据材料三并结合所学知识,分析1980年后我国邮政事业迅速发展的意义。
【答案】(1)特点:数量多,分布范围广;区域分布不平衡;以大都为中心,形成网络;服务于政治统
治需要;在边远地区注重与其他措施相辅相成。
(2)背景:原有邮驿系统存在弊端,难以适应社会发展需要;西方邮政制度传入;清政府维护统治的需
要;近代民族危机推动了救亡图存运动。
(3)意义:加速了中国特色社会主义建设;促进了不同区域经济、社会和文化的交流;提高了国家治理
能力,有利于保障国家安全。
【解析】
【17题详解】本题是特点题,时空是元代中国。根据材料中“辖境遍设驿站”得出数量多,分布范围广;根据材料中
“江浙行省所设驿站居各行省之首”得出区域分布不平衡;根据材料中“全国共设驿站1519处”得出数量
多;根据材料中“形成以大都为中心的四通八达的驿路交通网”得出以大都为中心,形成网络;根据材料
中“或传宣王命,或呈递公文,或催督钱粮贡物,皆赖驿站之力”得出服务于政治统治需要;根据材料中
“在边远地区设立驿站,是与管理、移民、屯田等措施相辅而行的”得出在边远地区注重与其他措施相辅
相成。
【18题详解】
本题是背景题,时空是晚清中国。根据材料“驿传体系每年支出已达三百万两,成为一项巨大的财政负
担”可得出原有邮驿系统存在弊端,难以适应社会发展需要;根据材料“‘客邮’的传入”可得出西方邮
政制度传入;根据材料“以实现邮权的统一”并结合所学可得出清政府维护统治的需要、近代民族危机推
动了救亡图存运动。
【19题详解】
本题是影响题,时空是1980年后中国。根据材料“1980年”并结合所学可得出改革开放的推行;根据材
料“500亿快件”可得出社会需求的扩大;根据材料“自动化分拣线、分拣机器人”可得出科技的发展;
根据材料“飞机运邮实现‘次日达’‘当日达’”可得出交通的进步。
18. 【政权建设与群众性基层武装】
材料一 中央苏区形成后,在基层组织和苏维埃的领导下,中央苏区的地方武装得到了发展。中央苏
区的乡村政权是组织基层地方武装的基本单位,根据年龄、性别和身体状况等将男女(病残者除外)编入
各自不同类型的地方武装。例如,1930年,在兴国县把乡村武装编为赤卫队、少年先锋队、劳动童子团、
纠察队、红军预备队、区特务营和红军独立团等。此外,新区和边区的基层政权还组织了脱产或半脱产的
游击队和警卫连,编制可大可小,以开辟断的苏区或应对赤白拉锯的复杂形势。中央苏区基层政权对地方
武装的调动是通过多种方式来进行的。首先是通过地方武装的赤色戒严来进行地方防卫,通过这种不脱离
生产的短期调动方式实现初步的军事化。在短期调动的基础上,基层政府还把地方武装输送到红军正规部
队,从而打破地方武装的地域性,实现更高程度的军事化。
——摘编自钟日兴(中央苏区基层政权建设研究》
材料二 面对日军凌厉的进攻态势,为了保卫根据地,八路军要尽最大可能发挥出根据地内军民的力
量,军区制应运而生。1940年6月,根据中共中央北方局黎城会议有关建军的决定,撤销晋冀豫军区,分
别成立太行军区和太岳军区。军区成立后,根据地的武装架构中出现了野战军队、地方武装与民兵自卫队
三种性质功能不同而又密切关联的武装组织:原八路军的师旅因移动作战的需要成为野战军,而军区内的
地方正规军、独立营、游击队则结合成为地方武装,民兵和自卫队成为群众性半武装组织。军区的这些武
装组织不仅构成了野战军的源泉和作战助手,还成了军区内的党政机关与群众团体的依托。——摘编自王龙飞著《全民皆兵:太行根据地的武装体系》
(1)根据材料并结合所学,概括中央苏区发展基层群众武装的特点。
(2)根据材料并结合所学.归纳发展群众武装对人民政权巩固和民主革命的胜利的历史意义。
【答案】(1)以土地革命为基础;激发群众参加革命的热情;多层次分工明确的武装组织体系;政治、
经济与军事斗争的结合;采取机动灵活的游击战术;地方化与自给自足。(任答4点即可)
(2)巩固了苏区与根据地政权;为新民主主义革命的发展积累了宝贵的斗争经验;依靠和发动群众,组
织和发展群众武装为正规军保障兵源和提供作战助手;群众武装的发展,体现了“人民战争”的特点,是
人民政权巩固和民主革命胜利的重要基石。(任意回答3点即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是近代(中国)。特点:根据材料一“中央苏区的乡村政权是组织基层地方武装的基
本单位”得出,以土地革命为基础;根据材料一“1930年,在兴国县把乡村武装编为赤卫队、少年先锋队、
劳动童子团、纠察队、红军预备队、区特务营和红军独立团等”得出,激发群众参加革命的热情,多层次
分工明确的武装组织体系;根据材料一“新区和边区的基层政权还组织了脱产或半脱产的游击队和警卫连,
编制可大可小,以开辟断的苏区或应对赤白拉锯的复杂形势”得出,政治、经济与军事斗争的结合,采取
机动灵活的游击战术;根据材料一“首先是通过地方武装的赤色戒严来进行地方防卫,通过这种不脱离生
产的短期调动方式实现初步的军事化。在短期调动的基础上,基层政府还把地方武装输送到红军正规部队,
从而打破地方武装的地域性,实现更高程度的军事化”得出,地方化与自给自足。
【小问2详解】
本题是影响题。时空是近代(中国)。根据材料一“在短期调动的基础上,基层政府还把地方武装输送到
红军正规部队,从而打破地方武装的地域性,实现更高程度的军事化”得出,巩固了苏区与根据地政权,
为新民主主义革命的发展积累了宝贵的斗争经验;根据材料二“面对日军凌厉的进攻态势,为了保卫根据
地,八路军要尽最大可能发挥出根据地内军民的力量,军区制应运而生”得出,依靠和发动群众,组织和
发展群众武装为正规军保障兵源和提供作战助手;根据材料二“民兵和自卫队成为群众性半武装组织。军
区的这些武装组织不仅构成了野战军的源泉和作战助手,还成了军区内的党政机关与群众团体的依托”得
出,群众武装的发展,体现了“人民战争”的特点,是人民政权巩固和民主革命胜利的重要基石。
19. 阅读材料,回答问题。
材料 留学生在中国政治、经济、思想、文化、科技、教育、国防以及文学艺术等领域的现代化进程
中贡献良多。留学生与中国现代化进程呈现一种相互促进的良性互动关系。
近现代留学潮
人数(大
时间及国家 代表人物及思想
概)严复:牛有牛之体,有牛之用;马有马之体,有马
19世纪70、80
2000 之用。有牛之体则有负重之用,有马之体则有致
年代留学美欧
远之用,未闻以牛为体以马为用者也。
1896~1909年 黄兴:各国有瓜分中国之言,心甚忧危,思图补
20000
留学日本 救……益知专制恶毒,决非革命不可。
1909~1929年 胡适:吾辈已返,吾辈已留身于学问,今后当以输
1300
留学美国 入新思想为己任。
1919~1921年 蔡和森:近对各种主义综合审缔,觉社会主义真为
2000
留学法国 改造现世界对症之方。中国也不能外此。
1938~1948年 钱三强:科学是现代化基石,中国要站起来,必须
3000
留学欧美 有自己的“硬实力”。
1950~1965年
16000 孙家栋:我们必须依靠自己的力量发展航天技术。
留学苏联、东欧
1978~2014年
遍布100多个国 350万 张钹:人工智能永远在路上,需要的是坚持不懈。
家和地区
从材料中提取两项或两项以上信息,自拟论题,结合所学中国近现代史知识予以阐述。(要求:论题明确,
史论结合,史实正确,逻辑清晰。)
【答案】【示例一】
信息:1896~1909年;1919~1921年;1938~1948年(黄兴、蔡和森、钱三强)
论题:中国近现代留学潮始终与国家现代化需求紧密相连。
阐述:留日学生黄兴亲历日本现代化成就,痛感清廷专制腐朽,提出“决非革命不可”,将西方共和思想
与中国实际结合,创立华兴会并领导辛亥革命,推翻帝制,推动近代中国政治现代化。留法勤工俭学的蔡
和森通过对比欧洲资本主义矛盾,认定“社会主义为改造世界之方”,系统传播马克思主义,推动中共早
期理论建设,为新民主主义革命奠定思想基础。留法科学家钱三强提出“科学是现代化基石”,归国后主
导核物理研究,培养邓稼先等人才,使中国打破核垄断,奠定大国地位。留苏的孙家栋践行“依靠自身力
量发展航天”(材料语),领导东方红卫星与嫦娥工程,实现从技术引进到自主创新的跨越,彰显科技硬
实力对现代化的支撑作用。
综上所述,留学生在不同历史阶段通过思想革新与科技实践,推动了社会转型与国力提升,留学生群体是
中国现代化进程的重要推动力量。
【示例二】
信息:19世纪70、80年代;1896~1909年;1909~1929年(洋务运动期间、甲午战后、民国初年)。
论题:近代中国的留学教育是国家现代化与思想变革的重要缩影。
阐述:19世纪中叶以来,受列强冲击,洋务派意识到西方技术的先进性提出“师夷长技以自强”。1872年,
政府派遣幼童赴美学习军事、科技,之后严复等人赴英法学习海军技术。留学教育引入了西方科技,推动了中国的现代化进程。
甲午战争后,日本“明治维新”的成功刺激中国。1905年废除科举,清政府鼓励留日,留学生人数激增。
黄兴等人在留学中更多接触革命思想,并成为辛亥革命的骨干,推动了近代中国民主革命的发展。
民国初年,美国退还部分庚子赔款用于教育,赴美留学掀起热潮,学习内容和领域拓宽,培养了大批科技、
外交与人文领域的精英。如留学生代表胡适归国后积极参与新文化运动,促进了思想解放,推动中国现代
学术体系建立。
近代留学史是一部“救亡图存”与“启蒙求新”交织的历史,留学生们在技术、制度与思想的层层探索中,
深刻影响了近代中国的命运轨迹。
【示例三】
信息:19世纪70、80年代留学美欧;1909~1929年留学美国;1978~2014年遍布100多个国家和地区。
论题:中国现代化进程与留学潮形成双向良性互动。
阐述:严复留学英国后翻译《国富论》,引入自由主义经济思想;茅以升留学美国后主持钱塘江大桥建设,
体现思想与技术的同步传播。留日学生主导成立同盟会,提出“驱除鞑虏,恢复中华”;留美学生胡适推
动白话文运动,倡导“民主与科学”。科技教育的奠基作用,1915年留美学生发起成立中国科学社,创办
《科学》杂志。
现代化需求对留学潮的反馈促进。1908年美国退还部分庚子赔款用于留学基金,至1929年共派遣留美学
生1279人,其中理工科占比超70%。这直接促进了清华大学等现代高校的建立,形成“留学-办学-再留
学”的循环。1978年以后,中国各类出国留学人员大幅增加。当前人工智能等前沿领域留学生占比显著提
升,体现现代化需求的导向作用。
综上所述,当留学教育与国家战略需求紧密结合时,就能最大程度释放其现代化助推效能,这种动态平
衡正是中国现代化进程的重要特征。
【示例四】
信息:19世纪70、80年代留学美欧;1896~1909年留学日本;1909~1929年留学美国。
论题:近代留学潮推动了中国救亡图存思想转型。
阐述:19世纪中叶以来,中国接连遭遇鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午战争等一系列失败,被迫签订不
平等条约,主权沦丧,民族危机日益加深。尤其是甲午战争的惨败,彻底暴露了清政府的腐朽和传统制度
的落后,促使有识之士开始寻求新的救国道路。
1872年,容闳推动的“幼童留美”计划开启官派留学先河;甲午战后,留学日本更是形成热潮(如鲁迅、
秋瑾等)。留学生成为接触西方先进思想和制度的重要群体。早期留学生(如严复、詹天佑)主要学习技
术,但后来者(如孙中山、黄兴、宋教仁)开始关注西方的政治制度。严复翻译《天演论》,引入“物竞
天择”思想,唤醒国人变革意识;留日学生接触明治维新的成功经验,主张推翻专制,建立宪政。留学生
成为革命思想的主要传播者。孙中山在海外创立兴中会、同盟会,提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的纲领。留日学生创办《民报》《浙江潮》等刊物,宣传共和理念,批判清廷腐败。留学生带
回了西方的科学、哲学和社会理论(如达尔文主义、马克思主义),推动思想解放。
综上所述,近代留学潮是民族危机倒逼下的产物,也是中国人主动寻求出路的体现。它推动救亡图存思想
从“技术救国”转向“制度革新”乃至“文化启蒙”,为中国社会的现代转型提供了思想资源和实践动力。
【示例五】
信息:19世纪70、80年代留学美欧;1896~1909年留学日本;1909~1929年留学美国。
论题:近代的留学教育有力地推动了中国现代化的进程。
论述:留学教育引进了先进的科学技术,推动了中国经济的现代化。洋务运动时期,清政府派遣了120名
幼童赴美留学,学习西方的军事、造船、铁路、电报等技术。这些留学生回国后,成为中国近代工业化的
先驱。例如,詹天佑回国后主持修建了京张铁路,这是中国第一条自主设计建造的铁路;唐国安、梁敦彦
等人则参与了江南制造局、福州船政局等近代军工企业的建设。20世纪初的庚款留美学生中,涌现出侯德
榜(化学家)、茅以升(桥梁专家)等杰出科学家,他们推动了中国近代科学技术的发展。
留学教育传播了先进的思想文化,推动了中国思想和社会的现代化。19世纪末20世纪初的大批留日学生,
如鲁迅、郭沫若等,通过翻译西方著作和创办报刊,将民主、科学、自由、平等等现代思想引入中国,推
动了新文化运动的兴起。五四运动前后,留法勤工俭学学生如周恩来、邓小平等接受了马克思主义,为中
国共产党的成立准备了思想基础和组织基础。这些思想文化的传播,打破了中国传统的思想禁锢,推动了
中国社会的思想解放和现代化转型。
留学教育培养了大批政治人才,推动了中国政治的现代化。清末的留日学生如黄兴、宋教仁等成为辛亥革
命的重要领导人,推动了中国从封建帝制向共和政体的转变。民国时期的留美学生如胡适、蒋梦麟等倡导
民主政治和宪政思想,推动了中国政治制度的现代化探索。中国共产党早期领导人如周恩来、朱德、邓小
平等都有留学经历,他们将马克思主义与中国实际相结合,推动了中国新民主主义革命的胜利和社会主义
制度的建立。
留学教育促进了中外文化交流,推动了中国教育的现代化。留学生回国后,许多人在教育领域工作,如蔡
元培(留德)任北京大学校长,推行“思想自由,兼容并包”的办学方针,使北大成为新文化运动的中心。
他们引进西方的教育理念和学科体系,推动了中国近代高等教育的发展。同时,留学生还通过翻译西方著
作、创办新式学校等方式,促进了中西文化的融合和中国教育体系的现代化。
综上所述,近代留学教育作为中外文化交流的重要桥梁,培养了大批现代化人才,引进了先进的科学技术、
思想文化和政治制度,推动了中国在多个领域的现代化进程。
【解析】
【详解】本题是评论解说题。时空是近现代中国。示例一:首先,根据题干要求,可选取1896-1909年、
1919-1921年、1938-1948年(黄兴、蔡和森、钱三强)三信息,结合所处时代特征进行分析,可选取“中
国近现代留学潮始终与国家现代化需求紧密相连”为论题。其次,结合中国近现代的留学背景和内容进行分析,如留日学生黄兴创立华兴会并领导辛亥革命,推翻帝制,推动近代中国政治现代化,留法勤工俭学
的蔡和森系统传播马克思主义,留法科学家钱三强培养邓稼先等人才,使中国打破核垄断等。最后进行总
结概括,留学生在不同历史阶段通过思想革新与科技实践,推动了社会转型与国力提升,留学生群体是中
国现代化进程的重要推动力量。
示例二:首先,根据题干要求,可选取19世纪70、80年代,1896-1909年,1909-1929年(洋务运动期间、
甲午战后、民国初年)三则信息,结合所学知识,可从思想和国家建设方面进行论述,可确定论题为:近
代中国的留学教育是国家现代化与思想变革的重要缩影。其次,结合近代中国的救亡图存进行论述,如19
世纪中叶以来,受列强冲击,1872年,政府派遣幼童赴美学习军事、科技,甲午战后,1905年废除科举,
清政府鼓励留日,民国初年,美国退还部分庚子赔款用于教育,赴美留学掀起热潮等进行论述。最后进行
总结概括,近代留学史是一部“救亡图存”与“启蒙求新”交织的历史,留学生们在技术、制度与思想的
层层探索中,深刻影响了近代中国的命运轨迹。
示例三:首先,根据题干要求,可选取19世纪70、80年代留学美欧,1909~1929年留学美国,1978~
2014年遍布100多个国家和地区三则信息。从中国的现代化与留学关系进行分析,可确定论题为:中国现
代化进程与留学潮形成双向良性互动。其次,结合近代留学对中国现代化建设产生的影响进行论述,如严
复留学英国后翻译《国富论》,引入自由主义经济思想;留日学生主导成立同盟会,提出“驱除鞑虏,恢
复中华”;留美学生胡适推动白话文运动;1908年美国退还部分庚子赔款用于留学基金,直接促进了清华
大学等现代高校的建立等信息。最后进行总结概括,当留学教育与国家战略需求紧密结合时,就能最大程
度释放其现代化助推效能,这种动态平衡正是中国现代化进程的重要特征。
示例四:首先,根据题干要求,可选取19世纪70、80年代留学美欧,1896~1909年留学日本,1909~
1929年留学美国三则信息。从中国近代民族危机加深促进救亡图存的角度进行论述,可确定论题为:近代
留学潮推动了中国救亡图存思想转型。其次,结合近代几次危机加深促进人们的思想解放进行论述,如从
1872年,容闳推动的“幼童留美”计划开启官派留学先河,早期留学生(如严复、詹天佑)主要学习技术,
孙中山在海外创立兴中会、同盟会等内容进行论述。最后进行总结概括,近代留学潮是民族危机倒逼下的
产物,也是中国人主动寻求出路的体现。它推动救亡图存思想从“技术救国”转向“制度革新”乃至“文
化启蒙”,为中国社会的现代转型提供了思想资源和实践动力。
示例五:首先,根据题干要求,可选取19世纪70、80年代留学美欧,1896~1909年留学日本,1909~
1929年留学美国三则信息。从留学对中国经济、思想、政治的现代化进行分析,可确定论题为:近代的留
学教育有力地推动了中国现代化的进程。其次,结合中国近代史上政治、经济和思想的现代化进行阐述,
如洋务运动时期,清政府派遣了120名幼童赴美留学,学习西方的军事、造船、铁路、电报等技术,引进
了先进的科学技术;19世纪末20世纪初的大批留日学生,如鲁迅、郭沫若等,通过翻译西方著作和创办
报刊,传播了先进的思想文化;清末的留日学生如黄兴、宋教仁等成为辛亥革命的重要领导人,推动了中国从封建帝制向共和政体的转变,培养了大批政治人才,推动了中国政治的现代化等。最后进行总结概括,
近代留学教育作为中外文化交流的重要桥梁,培养了大批现代化人才,引进了先进的科学技术、思想文化
和政治制度,推动了中国在多个领域的现代化进程。