当前位置:首页>文档>贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中

贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中

  • 2026-03-10 14:49:10 2026-02-19 02:17:55

文档预览

贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期期中检测历史试题_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.486 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-19 02:17:55

文档内容

遵义航天⾼级中学 2025-2026学年⾼⼆上学期期中检测历史试题 ⼀、单选题(本⼤题共16⼩题) 1.2021 年,北京琉璃河遗址(⻄周燕国都城所在地)考古⼯作对遗迹形制有了新发现:成规模的夯⼟建筑 基址4处,⼤型⽔井7处,最⼤⽔井的井圹夯⼟宽度超过30⽶,深逾10⽶,⼤型⽔井的附近存在⾼等级 建筑的可能性很⾼;另有新出⼟的成组的铜⻋⻢器、镂空有銎铜⼽等表现出多元的⽂化因素。这些发现可 ⽤以佐证( ) A. ⻄周燕都城市功能分区发展成熟 B. 地域⽂化要素助推中华⽂化整合 C. ⻄周冶铜和钻井技术已相当普及 D. ⻄周燕都的组织模式和治理能⼒ 2. 英国历史上曾颁布了若⼲法律法案,下列法案按照颁布的时间先后顺序排列正确的是( ) ①我们的君主、国王及其后嗣兼本王国继位诸王,应被拥⽴、承认和称为英格兰国教会的尘世唯⼀⾄尊领 袖 ②任何⾃由⼈,如未经其同级贵族之依法裁判,或经国法判决,皆不得被逮捕、监禁、没收财产 ③通过建⽴适当的考试系统,选拔能⼲的⼈才从事公共服务 ④凡未经国会准许,借⼝国王特权,为国王⽽征收,或供国王使⽤⽽征收⾦钱,超出国会准许之时限或⽅ 式者,皆为⾮法 A.①②④③ B.④①②③ C.②①③④ D.②①④③ 3. 下图是商务印书馆在1912年出版的教科书及部分内容摘录。据此可知,该教科书的编写( ) 第1⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司第四册 第⼀课《我国》 中华,我国之国名也 第⼆课《⼤总统》 介绍总统制度与帝王区 别 第七册 对共和国的概念进⾏具体解释 第⼋册 介绍“ 选举权” ⾼⼩教材 《国体与政体》 《⺠国成⽴始末》 《⼈⺠之权利义务》 A. 论证了清朝政权的⾮法性 B. 注重培养⻘少年的国⺠意识 C. 是中国教育近代化的标志 D. 强化了法律⾄上的思想教育 4. 据史籍记载,(北魏)“ 始都燕代,南略中原,粗收经史,未能全具。孝⽂徒都洛⾢,借书于⻬,秘府之 中,稍以充实” 。孝⽂帝还曾诏“ 求天下遗书,秘阁所⽆、有裨益时⽤者加以优赏” 。这⼀做法旨在( ) A. 满⾜鲜卑贵族娱乐和消遣的需要 B. 促进中外经济和⽂化交流 C. 学习汉族的先进⽂化和治国⽅略 D. 控制⺠间思想和压制异端 5. 《清稗类抄· 狱讼类⼋》记载世宗(雍正帝)微服游于市,就⼀书肆翻阅书籍,时微⻛拂拂,吹书⻚上 下不已。⼀书⽣⻅状,即⾼吟⽈:“ 清⻛不识字,何必来翻书?” 世宗以为讥讽也,旋下诏杀之。该现象出 现的根源在于( ) A. ⽂字狱的常态化 B. 君主专制的强化 C. ⽂化市场的混乱 D. 社会⻛⽓的破坏 6. 英国的《吏治澄清法》、美国的《联邦公务员法》《彭德尔顿⽂官法》、⽇本的《官吏纲要》《国家公务员 法》等法律都明确规定了⽂官的职责和范围、法律地位、权利和义务。这反映出⻄⽅的⽂官制度( ) A. 择优录取的⽅式 B. 实⾏“ 永业制” C. 注重职业道德化 D. 法制化的特点 第2⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司7.1904年,慈禧太后七⼗寿⾠,清政府开设了⼀场恩科,名为甲⾠恩科。其中⼀场会试试题为“ 美国禁⽌ 华⼯,久成苛例,今届⼗年期满,亟宜援引公法,驳正原约,以期保护侨⺠策” 。这可以⽤来说明清政府 ( ) A. 利⽤外交⼿段维护利益 B. 全⾯接受⻄⽅教育理念 C. 清末新政取得显著成效 D. 重视国际法的研究应⽤ 8. 《汉书》载:“ 郡守,秦官,掌治其郡,秩⼆千⽯。有丞,边郡⼜有⻓史,掌兵⻢,秩皆六百⽯。景帝中 元⼆年(前148年)更名太守。” 以下解读正确的是 A. 汉代部分沿袭了秦朝地⽅⾏政体制 B. 郡守拥有下⼀级⾏政官员 任免权 C. 边郡⻓史的职责和级别与郡守相同 D. 郡守监察地⽅政治以强化中央集权 9. ⻄欧⽂学艺术创作的很多素材来⾃《圣经》的历史传说和神话。⻄欧封建制度确⽴和发展过程中,基督 教会与世俗王权互相利⽤,竞争共存。496年,法兰克国王皈依基督教,赋予基督教会多项特权。这些现象 反映了中古时期的⻄欧社会 A. 封君封⾂制度的特征 B. 庄园制与农奴制特征 C. 地域⽂化宗教⾊彩浓 D. 继承古希腊罗⻢哲学 10.1958年《中华⼈⺠共和国户⼝登记条例》颁⾏,确⽴了现代户籍制度,形成了“ 城乡⼆元结构” 。1977 年公安部规定,对由农业⼈⼝转为⾮农业⼈⼝要严格控制。1992年公安部再次规定,符合国家现⾏“ 农转 ⾮” 政策⼈员可办理当地有效城镇居⺠户⼝。据此可知( ) A.“ 城乡⼀体化” 管理基本实现 B. 经济结构得到调整优化 C. 法律约束与政策调节相互结合 D. 户籍管理已经全⾯放开 11.20世纪初,英国考古学家斯坦因在新疆 ⼏个遗址中发现了不同语⾔的⽂书。在⺠丰尼雅遗址发现佉卢 ⽂(印度古⽂字)⽊牍⽂书,在若羌的磨朗遗址发现古印度婆罗迷字体写成的梵⽂⻉叶,在楼兰遗址发现 写在⽊⽚或纸上的佉卢⽂⽂书以及窣利语⽂字(亦称粟特语)纸⽚。这些考古发现说明( ) A. 书⾯记录是古代⽂明传承的唯⼀⽅式 B. ⼈⼝流动是区域⽂化传播的主要动⼒ C. 古代新疆地区是世界⽂明交流的中⼼ D. 丝绸之路是中外⽂化交流的重要通道 12.19世纪以来,英国政府除了承担传统事务外,还增加了社会救济、⼯⼚监督、扶植教育等新功能,并增 设了教育委员会、农业部、卫⽣部等诸多中央机构,同时许多旧部⻔也扩⼤了编制 以上做法( ) A. 推动了⻄⽅⽂官制度的建⽴ B. 旨在构建社会保障体系 第3⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司C. 促进了近代⺠族国家的形成 D. 推动国家基层治理完善 13. 下图是内蒙银⾏发⾏的⼆百元⾯值的纸币的正⾯,它的正上⽅是“ 内蒙银⾏” 四个字,两侧是“ 内蒙各 族县,公私款通⽤” 的字样,正下⽅是“ 中华⺠国三⼗六年印” 。这种纸币( ) A. 属于国⺠政府认可的法币 B. ⻅证了中共⺠族政策的胜利 C. 国⺠⾰命时期在全国流通 D. 为抗战胜利提供了物质保障 14.2021 年1 ⽉25⽇习近平在世界经济论坛“ 达沃斯议程” 对话会的特别致辞中指出,多边主义的要义是 国际上的事由⼤家共同商量着办。在国际上搞“ ⼩圈⼦” 、“ 新冷战” ,排斥、威胁、恐吓他⼈,动不动就 搞脱钩、断供、制裁,⼈为造成相互隔离甚⾄隔绝,只能把世界推向分裂甚⾄对抗。习近平在此主要强调 了 A. 积极参与和引领全球治理进程 B. 建⽴新的国际经济秩序的迫切性 C. 构建⼈类命运共同体的重要性 D. 坚持以联合国为中⼼的多边外交 15.20世纪50年代后,全球出现“ 美元过剩” 情况,各国⼤量抛售美元,美国⻩⾦⼤量外流。过越南战 争消耗了美国实⼒,⽯油危机使美国⼤量印钞,导致本国通货膨胀。这些情况 A. 说明美国在美苏争霸中处于劣势 B. 宣告了美元丧失国际货币地位 C 预示布雷顿森林体系将⾛向瓦解 D. 反映了美国经济出现严重倒退 16. 郭守⽥主编的《世界通史资料选辑· 中古部分》中有这样⼀段描述:⽴字⼈某某,谨致崇⾼庄严之某某 ⼤⼈阁下:如众所周知,我因⾐⻝缺乏,⽆以为⽣,请求⼤⼈本笃信上帝之虔诚,与慈爱为怀之善⼼,准 许我委身于⼤⼈监护之下,我已如此做了。以后您必须供给我⾐⻝,予我以帮助与救济,我将尽我的⼒量 为您服务,不负您的援救与保护。该现象反映了中世纪⻄欧社会( ) A. 封⾂对封君效忠 B. 农奴依赖庄园主 C. ⾃由农的封建化 D. ⾃由农寻求庇护 ⼆、材料题(本⼤题共4⼩题) 17. 阅读材料,回答问题。 材料⼀ 17-19世纪英国议会通过的重要法案 第4⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司时间 名称 主要内容 保证议会的⽴法权,国王⽆权废⽌议会通过 1689年 《权利法案》 的法律。 规定议会是常设性⽴法机构,⾄少3年召开 1694年 《三年法案》 -⼀次。 1697年 《年⾦法案》 每年拨出固定款项作为宫廷开⽀,⻓期不变。 国王继承者必须是国教徒,国王未经许可不 1701 年 《王位继承法》 准出国;国王不得免除终身任职的法官的职 务。 废除56个保守的“ 腐败选区” ,在新兴城 1832年 《改⾰法令》 市新设40多个选区。 ——根据阎照祥《英国史》 (1)据材料,概括英国议会⽃争取得的成果,结合所学,指出这种⽃争的实质。 材料⼆ (2)上图是我国古代⼏个历史时期政治体制沿⾰示意图。从图中任选两个时期,结合所学知识简析这两个 时期中央政治体制的沿⾰情况,并说明其实质。(要求:明确列出两个时期,史实准确,论证充分,表述清 晰)。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 中国古代的乡⾥组织,是王朝国家权⼒向基层社会的延伸,以达到直接或间接控制基层社会 的⽬的,是“ 下县的皇权” 。⼴泛存在于基层社会的宗族组织(族权)与地⽅势⼒(绅权),以及各类⺠间 会社组织,填补了传统国家因受政治资源限制⽽留下的权⼒空⽩,在构建地⽅秩序⽅⾯发挥着重要作⽤。 在乡村社会权⼒⽹络实际运作中,政权、族权、绅权相互联结、互相交融、彼此配合,使得中国古代社会 具有不断⾃我修复、⾃我完善的机制,国家治理体系更加稳固⽽难以瓦解。 ——摘编⾃杨国安《古代基层社会如何治理》 第5⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司材料⼆ 新中国成⽴后⾄改⾰开放前,在基层治理上继承了传统中国⾃上⽽下的⾏政和⾃下⽽上的⾃ 治相结合的“ 双轨政治” ,并创造出群众路线,形成全新的现代治理经验。群众路线既是全新的治理理念 与⽅法,⼜是对治理传统的继承,既是群众⼯作⽅法,⼜要在⾏政体系内实践,是基层治理全过程⺠主的 具体体现。通过发动群众,新中国实现了⽐传统社会更⾼的动员组织程度,依靠农村⾃身资源完成了现代 农村建设,如沿⽤⾄今的完善的⽔利体系,简易公路交通系统等,并推进⼀系列乡村公益事业,如扫盲运 动、学校教育、卫⽣运动等。 ——摘编⾃吕德⽂《中⻄基层治理有何差异?》 (1)根据材料⼀并结合所学知识,概括中国古代基层社会治理的特点。 (2)根据材料⼆并结合所学知识,简析新中国成⽴后⾄改⾰开放前基层治理的历史经验。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 租庸调之法,以⼈丁为本。但⾃开元以后,“ 天下户籍久不更造,丁⼝转死,⽥亩卖易,贫富 升降不实,其后国家侈费⽆节,⽽⼤盗起,兵兴,财⽤益屈,⽽租庸调法弊坏” 。 ——摘编⾃[宋]欧阳修《新唐书· ⻝货志》 材料⼆ “ 总括⼀州县之赋役,量地计丁,丁粮毕输于官” “ 通计⼀省丁粮,均派⼀省徭役……⼀岁之 役,官为佥募,⼒差则计其⼯⻝之费,量为增减;银差则计其交纳之费,加以赠耗” 。 ——摘编⾃〔清〕张廷⽟等《明史(卷七⼗⼋)· ⻝货志》 (1)根据材料⼀并结合所学知识,概括唐代租庸调制“ 弊坏” 的原因及应对措施。 (2)与唐朝相⽐,材料⼆中的赋税制度有何特点,并结合所学知识概括其作⽤。 20. 阅读材料,回答问题。 宋朝百姓的“ 出路” 与“ 活路” ⾃秦迄清,主要王朝之中,秦、⻄汉、东汉、隋、唐、元、明、清之覆灭,都是亡于内乱。唯独宋朝, ⼆度倾覆,皆缘外患。宋朝⽴国的320年间,不是没有昏君奸⾂,也不是没有⺠众造反。那么,历代王朝, 为何唯独宋朝没有亡于内乱?语其⼤者,盖在于宋朝⽐较好地为内部⾂⺠解决好了两条“ 路” ——“ 出路” 与“ 活路” 是也。王朝的属下⾂⺠,⼤体上可以分为两类:⼀类是有能⼒有追求的精英分⼦,再⼀类是养 家糊⼝的普通百姓。对于精英,应该给他们“ 出路” ;对于百姓,应该给他们“ 活路” 。 窃以国家取⼠之制,⽐于前世,最号⾄公。盖累圣留⼼,讲求曲尽,以谓王者⽆外,天下⼀家,故不 问东⻄南北之⼈,尽聚诸路贡⼠,混合为⼀,⽽惟材是择。各糊名、誊录⽽考之,使主司莫知为何⽅之⼈、 谁⽒之⼦,不得有所憎爱薄厚于其间。 ——欧阳修《欧阳⽂忠公⽂集》卷113《论逐路取⼈札⼦》 仁宗天圣五年下诏:“ ⾃今后,客户起移,更不取主⼈凭由,须每年收⽥毕⽇,商量去往,各取稳便, 第6⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司即不得⾮时衷私起移。如是主⼈⾮理拦占,许经县论详。” ——《宋会要辑稿· ⻝货》 结合材料与所学知识,以“ 宋朝百姓的‘ 出路’ 与‘ 活路’ ” 为题写⼀则历史短⽂。 (要求:表述成⽂,叙述完整;⽴论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰。) 第7⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司遵义航天⾼级中学 2025-2026学年⾼⼆上学期期中检测历史试题 ⼀、单选题(本⼤题共16⼩题) 1.2021 年,北京琉璃河遗址(⻄周燕国都城所在地)考古⼯作对遗迹形制有了新发现:成规模的夯⼟建筑 基址4处,⼤型⽔井7处,最⼤⽔井的井圹夯⼟宽度超过30⽶,深逾10⽶,⼤型⽔井的附近存在⾼等级 建筑的可能性很⾼;另有新出⼟的成组的铜⻋⻢器、镂空有銎铜⼽等表现出多元的⽂化因素。这些发现可 ⽤以佐证( ) A. ⻄周燕都城市功能分区发展成熟 B. 地域⽂化要素助推中华⽂化整合 C. ⻄周冶铜和钻井技术已相当普及 D. ⻄周燕都的组织模式和治理能⼒ 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题⼲的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:⻄周(中国)。根据材料“成规模的夯⼟建筑基址4处,⼤型⽔井7处,最⼤⽔井的井圹夯⼟宽度 超过30⽶,深逾10⽶,⼤型⽔井的附近存在⾼等级建筑的可能性很⾼;另有新出⼟的成组的铜⻋⻢器、 镂空有銎铜⼽等表现出多元的⽂化因素。”可知,根据遗址的发掘,在⻄周的燕都,其建筑规模较⼤,另外 出⼟了成组的铜⻋⻢器等表现多元的⽂化因素,说明⻄周燕都的组织模式和治理能⼒较强,D项正确;根 据材料描述,只是在推测存在⾼等级建筑的可能性,⽽⾮城市功能分区发展成熟,排除A项;材料中没有 描述关于中华⽂化整合的信息,排除B项;根据材料信息,可以判定冶铜和钻井技术已存在,⽽⽆法判定 相当普及,排除C项。故选D项。 2. 英国历史上曾颁布了若⼲法律法案,下列法案按照颁布的时间先后顺序排列正确的是( ) ①我们的君主、国王及其后嗣兼本王国继位诸王,应被拥⽴、承认和称为英格兰国教会的尘世唯⼀⾄尊领 袖 ②任何⾃由⼈,如未经其同级贵族之依法裁判,或经国法判决,皆不得被逮捕、监禁、没收财产 ③通过建⽴适当的考试系统,选拔能⼲的⼈才从事公共服务 ④凡未经国会准许,借⼝国王特权,为国王⽽征收,或供国王使⽤⽽征收⾦钱,超出国会准许之时限或⽅ 式者,皆为⾮法 A.①②④③ B.④①②③ C.②①③④ D.②①④③ 【答案】D 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是古代和近代(英国)。根据题意要求,按照颁布的时间先后顺序排列。 第1⻚/共14⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司根据所学知识可知,①为1534年的《⾄尊法案》,②为13世纪初的《⼤宪章》,③为1854年的《关于建⽴ 常任⽂官制度的报告》,④为1689年的《权利法案》。因此,排列正确的是②①④③,D项正确;ABC项排 序错误,排除ABC项。故选D项。 3. 下图是商务印书馆在1912年出版的教科书及部分内容摘录。据此可知,该教科书的编写( ) 第四册 第⼀课《我国》 中华,我国之国名也 第⼆课《⼤总统》 介绍总统制度与帝王区 别 第七册 对共和国的概念进⾏具体解释 第⼋册 介绍“ 选举权” ⾼⼩教材 《国体与政体》 《⺠国成⽴始末》 《⼈⺠之权利义务》 A. 论证了清朝政权的⾮法性 B. 注重培养⻘少年的国⺠意识 C. 是中国教育近代化的标志 D. 强化了法律⾄上的思想教育 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题⼲的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:⺠国初年(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:1912年元旦清帝退位,中国进⼊北洋军阀统 治时期,此时袁世凯⼤权独揽妄图颠覆⺠主,在这样的背景下,商务印书馆出版的新教科书,涉及了国名、 国体、政体和选举权等问题,意在培养⻘少年的⺠主意识,B项正确;据所学可知,1912年清帝退位,中 国进⼊⺠国时期,排除A项;据所学可知,教育近代化包括但不仅限于兴建新式学堂、教授⻄⽅近代⾃然 科学和⼈⽂科学等,如洋务运动和百⽇维新中都有兴办新式学堂的内容,所以洋务运动和百⽇维新都是中 第2⻚/共14⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司国教育的近代化代表,但材料中的摘录仅涉及政治⺠主⽅⾯的教育科普,与教育近代化没有必然关联,排 除C项;材料中没有提及法律和强调法律⾄上的内容,排除D项。故选B项。 4. 据史籍记载,(北魏)“ 始都燕代,南略中原,粗收经史,未能全具。孝⽂徒都洛⾢,借书于⻬,秘府之 中,稍以充实” 。孝⽂帝还曾诏“ 求天下遗书,秘阁所⽆、有裨益时⽤者加以优赏” 。这⼀做法旨在( ) A. 满⾜鲜卑贵族娱乐和消遣的需要 B. 促进中外经济和⽂化交流 C. 学习汉族的先进⽂化和治国⽅略 D. 控制⺠间思想和压制异端 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题⼲的设问词,可知这是⽬的题。据本题时间信息可知准确 时空是:北魏(中国)。据材料“ 求天下遗书,秘阁所⽆、有裨益时⽤者加以优赏” “ 南略中原,粗收经史, 未能全具。孝⽂徙都洛⾢,借书于⻬” 可知,少数⺠族政权积极征求⺠间献书的⽬的在于积累有⽤的知识 和⽂化资料进⽽学习汉族先进⽂化和治国⽅略,C项正确;材料体现的是征求⺠间献书,未体现“ 鲜卑贵族 娱乐和消遣的需要” ,排除A项;材料体现的是国内,未涉及“ 中外经济和⽂化交流” ,排除B项;材料 反映的是政府征集⺠间书籍,并⾮限制⺠间书籍,控制⺠间思想和压制异端与材料不符,排除D项。故选C 项。 5. 《清稗类抄· 狱讼类⼋》记载世宗(雍正帝)微服游于市,就⼀书肆翻阅书籍,时微⻛拂拂,吹书⻚上 下不已。⼀书⽣⻅状,即⾼吟⽈:“ 清⻛不识字,何必来翻书?” 世宗以为讥讽也,旋下诏杀之。该现象出 现的根源在于( ) A. ⽂字狱的常态化 B. 君主专制的强化 C. ⽂化市场的混乱 D. 社会⻛⽓的破坏 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“ ⼀书⽣⻅状,即⾼吟⽈:‘ 清⻛不识字,何必来翻书?’ 世宗以为讥讽也,旋下诏杀之” 可知,该现象是⽂字狱,其根源是为了加强君主专制,B项正确;A项错误在常态化,也没体现根源,排除A 项;⽂字狱的根源在于君主专制的强化,CD项与材料主旨⽆关,排除CD项。故选B项。 6. 英国的《吏治澄清法》、美国的《联邦公务员法》《彭德尔顿⽂官法》、⽇本的《官吏纲要》《国家公务员 法》等法律都明确规定了⽂官的职责和范围、法律地位、权利和义务。这反映出⻄⽅的⽂官制度( ) A. 择优录取的⽅式 B. 实⾏“ 永业制” C. 注重职业道德化 D. 法制化的特点 【答案】D 【解析】 第3⻚/共14⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时 空是近代世界。根据“法律都明确规定了⽂官的职责和范围、法律地位、权利和义务”可知,⻄⽅国家通过法 律制度规范了⽂官的职责和范围、法律地位、权利和义务,所以体现了⻄⽅⽂官制度法制化的特点,D项正 确;材料反映的是⻄⽅⽂官制度的特点,没有涉及录取⽅式,排除A项;⻄⽅⽂官制度实⾏的不是“ 永业 制” ,排除B项;⻄⽅国家是通过法律的⽅式规范⽂官的职责和范围、法律地位、权利和义务,并不是强 调注重职业道德化,排除C项。故选D项。 7.1904年,慈禧太后七⼗寿⾠,清政府开设了⼀场恩科,名为甲⾠恩科。其中⼀场会试试题为“ 美国禁⽌ 华⼯,久成苛例,今届⼗年期满,亟宜援引公法,驳正原约,以期保护侨⺠策” 。这可以⽤来说明清政府 ( ) A. 利⽤外交⼿段维护利益 B. 全⾯接受⻄⽅教育理念 C. 清末新政取得显著成效 D. 重视国际法的研究应⽤ 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1904年(中国)。根 据材料“ 美国禁⽌华⼯……亟宜援引公法,驳正原约” 并结合所学知识,19世纪末国际法逐渐传⼊中国, 清政府尝试运⽤国际法维护权益,体现了清政府对国际法的重视和应⽤,D项正确;题⼲强调“ 援引公法” 的法律⼿段,⽽⾮⼀般外交⼿段,且清政府此时并未有效维护侨⺠利益,排除A项;题⼲虽涉及⻄⽅知识, 但科举考试中仅⼀道题⽬不能证明“ 全⾯接受” ⻄⽅教育理念,排除B项;清末新政在1904年成效有限, 且材料更多反映对国际法的被动应对,⽽⾮新政主动改⾰的成果,排除C项。故选D项。 8. 《汉书》载:“ 郡守,秦官,掌治其郡,秩⼆千⽯。有丞,边郡⼜有⻓史,掌兵⻢,秩皆六百⽯。景帝中 元⼆年(前148年)更名太守。” 以下解读正确的是 A. 汉代部分沿袭了秦朝地⽅⾏政体制 B. 郡守拥有下⼀级⾏政官员的任免权 C. 边郡⻓史的职责和级别与郡守相同 D. 郡守监察地⽅政治以强化中央集权 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“郡守,秦官,掌治其郡,秩⼆千⽯……景帝中元⼆年(前148年)更名太守”,可知,⻄ 汉沿袭了秦朝的郡制,只是将郡守改为了太守,但汉代未设置边郡,由此可知,汉代部分沿袭了秦朝地⽅ ⾏政体制,A项正确;材料未体现郡守拥有下⼀级⾏政官员的任免权,排除B项;边郡⻓史的职责是掌兵 第4⻚/共14⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⻢,级别低于郡守,排除C项;郡守掌握郡的⾏政权,材料未涉及郡守监察地⽅政治以强化中央集权,排 除D项。故选A项。 9. ⻄欧⽂学艺术创作的很多素材来⾃《圣经》的历史传说和神话。⻄欧封建制度确⽴和发展过程中,基督 教会与世俗王权互相利⽤,竞争共存。496年,法兰克国王皈依基督教,赋予基督教会多项特权。这些现象 反映了中古时期的⻄欧社会 A. 封君封⾂制度的特征 B. 庄园制与农奴制特征 C. 地域⽂化宗教⾊彩浓 D. 继承古希腊罗⻢哲学 【答案】C 【解析】 【详解】据题意可知,基督教及基督教⽂化对⻄欧的⽂学、社会和政治等多个领域都产⽣了重要影响,这 说明这⼀时期⻄欧的⽂化宗教⾊彩浓厚,故选C项;封君封⾂制度是以⼟地为纽带的封建等级制度,与题 意描述不符,排除A项;材料只反映了基督教的影响,没有体现农奴制,排除B项;古希腊⽂化中没有基 督教的内容,排除D项。故选C项。 10.1958年《中华⼈⺠共和国户⼝登记条例》颁⾏,确⽴了现代户籍制度,形成了“ 城乡⼆元结构” 。1977 年公安部规定,对由农业⼈⼝转为⾮农业⼈⼝要严格控制。1992年公安部再次规定,符合国家现⾏“ 农转 ⾮” 政策⼈员可办理当地有效城镇居⺠户⼝。据此可知( ) A.“ 城乡⼀体化” 管理基本实现 B. 经济结构得到调整优化 C 法律约束与政策调节相互结合 D. 户籍管理已经全⾯放开 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据 材料可知,1958年通过《中华⼈⺠共和国户⼝登记条例》以⽴法形式确⽴了城乡⼆元户籍管理制度,这是 法律约束;1977年公安部规定严格控制农业⼈⼝转为⾮农业⼈⼝,1992年⼜规定符合政策⼈员可办理城镇 居⺠户⼝,这是政策调节。体现了法律约束与政策调节相互结合,C项正确;1992年时,城乡⼆元户籍制 度仍然存在,只是有了⼀定程度的松动,“ 城乡⼀体化” 管理远未基本实现,排除A项;材料主要讲述的是 户籍制度的变化,没有直接体现经济结构的调整优化,排除B项;1992年的规定只是在⼀定程度上放宽了 “ 农转⾮” 的条件,户籍管理并没有全⾯放开,⼤城市的落户⻔槛依然较⾼,城乡⼆元福利体系仍然没有 打破,排除D项。故选C项。 11.20世纪初,英国考古学家斯坦因在新疆的⼏个遗址中发现了不同语⾔的⽂书。在⺠丰尼雅遗址发现佉卢 第5⻚/共14⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⽂(印度古⽂字)⽊牍⽂书,在若羌的磨朗遗址发现古印度婆罗迷字体写成的梵⽂⻉叶,在楼兰遗址发现 写在⽊⽚或纸上的佉卢⽂⽂书以及窣利语⽂字(亦称粟特语)纸⽚。这些考古发现说明( ) A. 书⾯记录是古代⽂明传承的唯⼀⽅式 B. ⼈⼝流动是区域⽂化传播的主要动⼒ C. 古代新疆地区是世界⽂明交流的中⼼ D. 丝绸之路是中外⽂化交流的重要通道 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题⼲的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代世界。据材料 可知,新疆地区因丝绸之路成为⽂化交流的重要节点,出⼟多种外来⽂字⽂书,体现了丝绸之路在⽂化传 播交流中的作⽤,D项正确;“ 唯⼀⽅式” 说法太绝对,古代⽂明传承还有⼝传等其他⽅式,排除A项;材 料描述的是丝绸之路的作⽤,未体现⼈⼝流动是区域⽂化传播主要动⼒,排除B项;材料⽆法直接说明古 代新疆是世界⽂明交流中⼼,排除C项。故选D项。 12.19世纪以来,英国政府除了承担传统事务外,还增加了社会救济、⼯⼚监督、扶植教育等新功能,并增 设了教育委员会、农业部、卫⽣部等诸多中央机构,同时许多旧部⻔也扩⼤了编制。以上做法( ) A. 推动了⻄⽅⽂官制度的建⽴ B. 旨在构建社会保障体系 C. 促进了近代⺠族国家的形成 D. 推动国家基层治理完善 【答案】A 【解析】 【详解】据本题次题⼲的提示词,可知这是影响题、⽬的题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪以 来(英国)。19世纪以来,英国政府承担了社会救济、⼯⼚监督、扶植教育等新职能,并增设了教育委员会、 农业部、卫⽣部等新型中央机构,政府职能的扩张需要更加专业的官僚队伍,因此,这些做法推动了⽂官 制度的建⽴,A项正确;⼆战后英国建⽴福利保障制度,排除B项;近代⺠族国家在16—18世纪已有了发 展,19世纪属巩固阶段,排除C项;英国政府增设、农业部、卫⽣部等诸多中央机构,不属于基层机构, 与国家基层治理⽆关,排除D项。故选A项。 13. 下图是内蒙银⾏发⾏的⼆百元⾯值的纸币的正⾯,它的正上⽅是“ 内蒙银⾏” 四个字,两侧是“ 内蒙各 族县,公私款通⽤” 的字样,正下⽅是“ 中华⺠国三⼗六年印” 。这种纸币( ) 第6⻚/共14⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A. 属于国⺠政府认可的法币 B. ⻅证了中共⺠族政策的胜利 C. 国⺠⾰命时期在全国流通 D. 为抗战胜利提供了物质保障 【答案】B 【解析】 【详解】根据次题⼲提示词,可知这是本质题、推断题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:解放 战争时期的中国。根据材料和所学知识可知,“ 中华⺠国三⼗六年” 可知当时是1947年解放战争时期。1947 年5⽉1 ⽇,内蒙古⾃治区成⽴,这是中国共产党运⽤⻢克思主义解决国内⺠族问题的成功范例,是党的 ⺠族政策的胜利成果。为了适应解放战争形势的需要,中共领导下的内蒙古⾃治区⼈⺠政府将东蒙银⾏改 组为内蒙古银⾏,并发⾏纸币,故该纸币“ ⻅证了中共⺠族政策的胜利” ,B项正确;该纸币是中共发⾏的, 不会得到国⺠政府的认可,排除A项;国⺠⾰命时期是1924年到1927年,与材料时间不符,排除C项; 抗⽇战争在1945年已经胜利,与材料时间不符,排除D项。故选B项。 14.2021 年1 ⽉25⽇习近平在世界经济论坛“ 达沃斯议程” 对话会的特别致辞中指出,多边主义的要义是 国际上的事由⼤家共同商量着办。在国际上搞“ ⼩圈⼦” 、“ 新冷战” ,排斥、威胁、恐吓他⼈,动不动就 搞脱钩、断供、制裁,⼈为造成相互隔离甚⾄隔绝,只能把世界推向分裂甚⾄对抗。习近平在此主要强调 了 A. 积极参与和引领全球治理进程 B. 建⽴新的国际经济秩序的迫切性 C. 构建⼈类命运共同体 重要性 D. 坚持以联合国为中⼼的多边外交 【答案】C 【解析】 【详解】据材料“ 多边主义的要义是国际上的事由⼤家共同商量着办.只能把世界推向分裂甚⾄对抗” 可知, 习近平主席强调了国际社会维护和践⾏多边主义的重要性,⼈类⾯临的所有全球性问题,任何⼀国想单打 独⽃都⽆法解决,必须开展全球⾏动、全球应对、全球合作,要秉持⼈类命运共同体理念,C项正确;材料 强调建⽴新的国际政治经济秩序的迫切性,排除B项;A、D与材料主旨不符,排除。故选C项。 15.20世纪50年代后,全球出现“ 美元过剩” 的情况,各国⼤量抛售美元,美国⻩⾦⼤量外流。过越南战 争消耗了美国实⼒,⽯油危机使美国⼤量印钞,导致本国通货膨胀。这些情况 A. 说明美国在美苏争霸中处于劣势 B. 宣告了美元丧失国际货币地位 C. 预示布雷顿森林体系将⾛向瓦解 D. 反映了美国经济出现严重倒退 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料并结合所学可知,⼆战后,美国凭借强⼤的经济实⼒建⽴起以美元为中⼼的布雷顿森林 第7⻚/共14⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司体系,该体系实⾏双挂钩制度,即美元与⻩⾦挂钩,国际货币基⾦组织会员国的货币与美元挂钩。20世纪 50年代后,全球出现“美元过剩”的情况,各国⼤量抛售美元,美国⻩⾦⼤量外流;经过越南战争消耗了美 国实⼒,⽯油危机使美国⼤量印钞,导致本国通货膨胀,这些情况反映了美元危机,预示布雷顿森林体系 将⾛向瓦解,C项正确;材料⽆法体现美国在美苏争霸中处于劣势,排除A项;美元仍是国际货币,排除 B项;“美国经济出现严重倒退”的说法与史实不符,排除D项。故选C项。 16. 郭守⽥主编的《世界通史资料选辑· 中古部分》中有这样⼀段描述:⽴字⼈某某,谨致崇⾼庄严之某某 ⼤⼈阁下:如众所周知,我因⾐⻝缺乏,⽆以为⽣,请求⼤⼈本笃信上帝之虔诚,与慈爱为怀之善⼼,准 许我委身于⼤⼈监护之下,我已如此做了。以后您必须供给我⾐⻝,予我以帮助与救济,我将尽我的⼒量 为您服务,不负您的援救与保护。该现象反映了中世纪⻄欧社会( ) A. 封⾂对封君效忠 B. 农奴依赖庄园主 C. ⾃由农的封建化 D. ⾃由农寻求庇护 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题⼲的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知 准确时空是:中古时期的欧洲。依据材料概括可知:由于农⺠⽣活贫困,⾃愿依靠庄园主寻求庇护,庄园 主为农⺠提供相应的救助,⽽农⺠成为庄园主剥削的对象,本质上是⾃由农的封建化,C项正确;材料涉 及的关系是庄园主与农⺠的关系,排除A项;农奴依赖庄园主是材料的现象,⽽本题探究的是现象背后的 本质,排除B项;⾃由农寻求庇护是材料的现象,⽽本题探究的是现象背后的本质,排除D项。故选C项。 ⼆、材料题(本⼤题共4⼩题) 17. 阅读材料,回答问题。 材料⼀ 17-19世纪英国议会通过的重要法案 时间 名称 主要内容 保证议会的⽴法权,国王⽆权废⽌议会通过 1689年 《权利法案》 的法律。 规定议会是常设性⽴法机构,⾄少3年召开 1694年 《三年法案》 -⼀次。 1697年 《年⾦法案》 每年拨出固定款项作为宫廷开⽀,⻓期不变。 第8⻚/共14⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司国王继承者必须是国教徒,国王未经许可不 1701 年 《王位继承法》 准出国;国王不得免除终身任职的法官的职 务。 废除56个保守的“ 腐败选区” ,在新兴城 1832年 《改⾰法令》 市新设40多个选区。 ——根据阎照祥《英国史》 (1)据材料,概括英国议会⽃争取得的成果,结合所学,指出这种⽃争的实质。 材料⼆ (2)上图是我国古代⼏个历史时期政治体制沿⾰示意图。从图中任选两个时期,结合所学知识简析这两个 时期中央政治体制的沿⾰情况,并说明其实质。(要求:明确列出两个时期,史实准确,论证充分,表述清 晰)。 【答案】(1)成果:限制国王权⼒;保证议会⽴法权;定期召开议会;中等阶级(⼯业资产阶级)获得更 多选举权。 实质:新兴资产阶级的反封建⽃争(运动)。 (2)示例⼀时期:秦朝时期和两汉时期。 简析:秦始皇统⼀全国后,在中央建⽴了三公九卿制度,其中的“ 三公” 指的是丞相、太尉和御史⼤夫, 丞相虽然地位最⾼、权⼒较⼤,但受到了御史⼤夫的监督,太尉掌管军事但不常设,这就形成了官员之间 相互制约⽽权⼒集中到皇帝⼿中的现象。 汉武帝时期,出现了中外朝制度,就是让皇帝身边信任的侍中、尚书等中朝官员参与决策,以此来牵制丞 相、御史⼤夫等外朝官员,这就削弱了外朝官员的实权⽽加强了君主专制。 秦汉两个时期的这两项制度都是削弱相权⽽加强君权的有效措施,其实质是君主专制的建⽴和加强。 示例⼆时期:明朝时期和清朝时期。 简析:明初沿⽤元朝的中书省制度,但造成了相权过重的现象,明太祖在诛杀胡惟庸后废除了中书省和丞 相,但由于⾏政事务繁杂,他让身边品级不⾼的殿阁⼤学⼠参与决策。到明成祖时期,正式设⽴了内阁。 随着内阁⼤学⼠拥有了票拟权,其地位⽇益提⾼和职权越来越⼤。但内阁不是正式的⾏政机构,只是皇帝 的内侍机构和顾问机构。 第9⻚/共14⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司清代到雍正帝统治时期,为了应付⻄北地区的战事,设军机处以备皇帝顾问成为定例,军机⼤⾂“ 跪受笔 录” ,只是皇帝的奴仆和政令执⾏者,皇帝进⼀步将权⼒牢牢控制在⾃⼰⼿中。 明清两个时期的这两项制度进⼀步加强了皇帝的权⼒,其实质是君主专制的强化。 (“ 示例” 仅供参考,不作为评卷唯⼀标准答案,简析图中其他时段⾔之有理亦可) 【解析】 【⼩问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是:17—19世纪(英国)。 成果:根据材料“保证议会的⽴法权,国王⽆权废⽌议会通过的法律。”可知,限制国王权⼒,保证议会⽴法 权;根据材料“规定议会是常设性⽴法机构,⾄少3年召开⼀次。”可知,定期召开议会;根据材料“废除56 个保守的‘腐败选区’,在新兴城市新设40多个选区。”可知,中等阶级(⼯业资产阶级)获得更多选举权。 实质:结合所学知识可知,17—19世纪英国议会通过的重要法案,其实质是新兴资产阶级的反封建⽃争(运 动)。 【⼩问2详解】 本题为论述题之历史事物阐释题,时空是:秦汉时期(中国)。要求:史实准确,论证充分。 ⾸先,从材料中任选两个时期,如:选择秦朝时期和两汉时期。 其次,结合所学知识,根据选择的时期,从各时期中央政治制度的建设⻆度进⾏说明,如:秦始皇统⼀全 国后,在中央建⽴了三公九卿制度,其中的“三公”指的是丞相、太尉和御史⼤夫,丞相虽然地位最⾼、权⼒ 较⼤,但受到了御史⼤夫的监督,太尉掌管军事但不常设,这就形成了官员之间相互制约⽽权⼒集中到皇 帝⼿中的现象。汉武帝时期,出现了中外朝制度,就是让皇帝身边信任的侍中、尚书等中朝官员参与决策, 以此来牵制丞相、御史⼤夫等外朝官员,这就削弱了外朝官员的实权⽽加强了君主专制。 最后,总结升华,对两个时期相同实质进⾏总结,如:秦汉两个时期的这两项制度都是削弱相权⽽加强君 权的有效措施,其实质是君主专制的建⽴和加强。 开放性试题,从其他时期进⾏说明亦可。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 中国古代的乡⾥组织,是王朝国家权⼒向基层社会的延伸,以达到直接或间接控制基层社会 的⽬的,是“ 下县的皇权” 。⼴泛存在于基层社会的宗族组织(族权)与地⽅势⼒(绅权),以及各类⺠间 会社组织,填补了传统国家因受政治资源限制⽽留下的权⼒空⽩,在构建地⽅秩序⽅⾯发挥着重要作⽤。 在乡村社会权⼒⽹络实际运作中,政权、族权、绅权相互联结、互相交融、彼此配合,使得中国古代社会 具有不断⾃我修复、⾃我完善的机制,国家治理体系更加稳固⽽难以瓦解。 第10⻚/共14⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司——摘编⾃杨国安《古代基层社会如何治理》 材料⼆ 新中国成⽴后⾄改⾰开放前,在基层治理上继承了传统中国⾃上⽽下的⾏政和⾃下⽽上的⾃ 治相结合的“ 双轨政治” ,并创造出群众路线,形成全新的现代治理经验。群众路线既是全新的治理理念 与⽅法,⼜是对治理传统的继承,既是群众⼯作⽅法,⼜要在⾏政体系内实践,是基层治理全过程⺠主的 具体体现。通过发动群众,新中国实现了⽐传统社会更⾼的动员组织程度,依靠农村⾃身资源完成了现代 农村建设,如沿⽤⾄今的完善的⽔利体系,简易公路交通系统等,并推进⼀系列乡村公益事业,如扫盲运 动、学校教育、卫⽣运动等。 ——摘编⾃吕德⽂《中⻄基层治理有何差异?》 (1)根据材料⼀并结合所学知识,概括中国古代基层社会治理的特点。 (2)根据材料⼆并结合所学知识,简析新中国成⽴后⾄改⾰开放前基层治理的历史经验。 【答案】(1)特点:由乡⾥组织⾏使国家权⼒;政府与⺠间⼒量相结合;基层多种⼒量共同参与、相互配 合;具有浓厚的宗族⾊彩;基层治理具有⾃我修复功能,⻓期延续。 (2)历史经验:继承优秀治理传统与创新发展相结合;坚持群众路线,建⽴⾼效动员机制;实⾏全过程⺠ 主;基层治理与现代农村建设有机结合。 【解析】 【⼩问1详解】 本题是特点题。时空是古代的中国。特点:根据材料“中国古代的乡⾥组织,是王朝国家权⼒向基层社会的 延伸”,可以归纳为由乡⾥组织⾏使国家权⼒;根据材料“填补了传统国家因受政治资源限制⽽留下的权⼒空 ⽩”,可以归纳为政府与⺠间⼒量相结合;根据材料“⼴泛存在于基层社会的宗族组织(族权)与地⽅势⼒(绅 权),以及各类⺠间会社组织”,可以归纳为基层多种⼒量共同参与、相互配合;具有浓厚的宗族⾊彩;根 据材料“使得中国古代社会具有不断⾃我修复、⾃我完善的机制”,可以归纳为基层治理具有⾃我修复功能, ⻓期延续。 【⼩问2详解】 本题是认识题。时空是现代的中国。历史经验:根据材料“新中国成⽴后⾄改⾰开放前,在基层治理上继承 了传统中国⾃上⽽下的⾏政和⾃下⽽上的⾃治相结合的‘双轨政治’”,可以归纳为继承优秀治理传统与创新 发展相结合;根据材料“并创造出群众路线,形成全新的现代治理经验”,可以归纳为坚持群众路线,建⽴⾼ 效动员机制;根据材料“是基层治理全过程⺠主的具体体现”,可以归纳为实⾏全过程⺠主;根据材料“新中 国实现了⽐传统社会更⾼的动员组织程度,依靠农村⾃身资源完成了现代农村建设”,可以归纳为基层治理 与现代农村建设有机结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 第11⻚/共14⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司材料⼀ 租庸调之法,以⼈丁为本。但⾃开元以后,“ 天下户籍久不更造,丁⼝转死,⽥亩卖易,贫富 升降不实,其后国家侈费⽆节,⽽⼤盗起,兵兴,财⽤益屈,⽽租庸调法弊坏” 。 ——摘编⾃[宋]欧阳修《新唐书· ⻝货志》 材料⼆ “ 总括⼀州县之赋役,量地计丁,丁粮毕输于官” “ 通计⼀省丁粮,均派⼀省徭役……⼀岁之 役,官为佥募,⼒差则计其⼯⻝之费,量为增减;银差则计其交纳之费,加以赠耗” 。 ——摘编⾃〔清〕张廷⽟等《明史(卷七⼗⼋)· ⻝货志》 (1)根据材料⼀并结合所学知识,概括唐代租庸调制“ 弊坏” 原因及应对措施。 (2)与唐朝相⽐,材料⼆中的赋税制度有何特点,并结合所学知识概括其作⽤。 【答案】(1)原因:户籍久不更新,⼈⼝不实;⼟地兼并,均⽥制崩溃;平定战乱导致财政危机。 (答出 两点即可) 措施:进⾏赋税改⾰,实⾏两税法。 (2)特点:赋役合⼀;化繁为简;赋役征银。 (答出两点即可) 作⽤:增加了国家 财政收⼊;削弱了农⺠对国家的依附关系;促进了明后期商品经济发展和资本主义萌 芽。 (答出两点即可,其他答案⾔之有理亦可) 【解析】 【⼩问1详解】 本题是原因类、特点类材料分析题。时空:唐朝。第⼀⼩问是原因,据材料⼀“ 天下户籍久不更造,丁 ⼝转死” 可知,户籍久不更新,⼈⼝不实;据材料⼀“ ⽥亩卖易,贫富升降不实” 可知,⼟地兼并, 均⽥制崩溃;据材料⼀“ ⽽⼤盗起,兵兴,财⽤益屈” 可知,平定战乱导致财政危机。第⼆⼩问是措施, 结合所学从实⾏两税法来说明。 【⼩问2详解】 本题是特点类、影响类材料分析题。时空:清朝。第⼀⼩问是特点,据材料⼆“ 总括⼀州县之赋役” 可 知,赋役合⼀;据材料⼆“ 量地计丁,丁粮毕输于官” 可知,化繁为简;据材料⼆“ 银差则计其交纳之 费,加以赠耗” 可知,赋役征银。第⼆⼩问是作⽤,结合所学从增加了国家的财政收⼊、削弱了农⺠对国 家的依附关系、促进了明后期商品经济发展和资本主义萌芽的⻆度分析。 20. 阅读材料,回答问题。 宋朝百姓的“ 出路” 与“ 活路” ⾃秦迄清,主要王朝之中,秦、⻄汉、东汉、隋、唐、元、明、清之覆灭,都是亡于内乱。唯独宋朝, ⼆度倾覆,皆缘外患。宋朝⽴国的320年间,不是没有昏君奸⾂,也不是没有⺠众造反。那么,历代王朝, 为何唯独宋朝没有亡于内乱?语其⼤者,盖在于宋朝⽐较好地为内部⾂⺠解决好了两条“ 路” ——“ 出路” 第12⻚/共14⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司与“ 活路” 是也。王朝的属下⾂⺠,⼤体上可以分为两类:⼀类是有能⼒有追求的精英分⼦,再⼀类是养 家糊⼝的普通百姓。对于精英,应该给他们“ 出路” ;对于百姓,应该给他们“ 活路” 。 窃以国家取⼠之制,⽐于前世,最号⾄公。盖累圣留⼼,讲求曲尽,以谓王者⽆外,天下⼀家,故不 问东⻄南北之⼈,尽聚诸路贡⼠,混合为⼀,⽽惟材是择。各糊名、誊录⽽考之,使主司莫知为何⽅之⼈、 谁⽒之⼦,不得有所憎爱薄厚于其间。 ——欧阳修《欧阳⽂忠公⽂集》卷113《论逐路取⼈札⼦》 仁宗天圣五年下诏:“ ⾃今后,客户起移,更不取主⼈凭由,须每年收⽥毕⽇,商量去往,各取稳便, 即不得⾮时衷私起移。如是主⼈⾮理拦占,许经县论详。” ——《宋会要辑稿· ⻝货》 结合材料与所学知识,以“ 宋朝百姓的‘ 出路’ 与‘ 活路’ ” 为题写⼀则历史短⽂。 (要求:表述成⽂,叙述完整;⽴论正确,史论结合;逻辑严密,条理清晰 ) 【答案】宋朝百姓的“出路”与“活路” ⾃秦迄清,主要王朝之中,秦、⻄汉、东汉、隋、唐、元、明、清之覆灭,都是亡于内乱。唯独宋朝,⼆ 度倾覆,皆缘外患。为何唯独宋朝没有亡于内乱?宋朝⽐较好地为内部⾂⺠解决好了两条“路”——“出路” 与“活路”。“出路”是精英分⼦的上升通道,宋朝完善了科举制,实⾏殿试,保证了官员选拔的公平性,为社 会底层的精英⼈⼠打开了项社会上层晋升的通道,形成向学的社会⻛⽓,有利于社会稳定。“活路”表现为普 通百姓的⽣活状况。宋朝是我国古代经济发展⽔平最⾼的时期。经济、⽂化发展,使百姓⽣活得到改善。 社会成员身份趋于平等,⼈身束缚减轻。宋朝政府适当放松了对社会的控制,“贫富⽆定势,⽥宅⽆定主”成 为普遍现象,社会阶层流动加快。宋朝较好的处理了百姓的“出路”与“活路”,因此宋朝国内社会稳定,没有 亡于内乱。 【解析】 【详解】题⽬:宋朝百姓的“出路”与“活路”。论述,根据“为何唯独宋朝没有亡于内乱”,结合材料和所学, 可从宋朝⽐较好地为内部⾂⺠解决好了两条“路”——“出路”与“活路”。“出路”指宋朝完善了科举制,为社会 底层的精英⼈⼠打开了项社会上层晋升的通道;“活路”表现为宋朝是我国古代经济发展⽔平最⾼的时期;社 第13⻚/共14⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司会成员身份趋于平等,⼈身束缚减轻;宋朝政府适当放松了对社会的控制等史实,说明宋朝较好的处理了 百姓的“出路”与“活路”,因此宋朝国内社会稳定,没有亡于内乱。 第14⻚/共14⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司