当前位置:首页>文档>贵州省遵义市汇川区遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中检测政治试题(含解析)_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中

贵州省遵义市汇川区遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中检测政治试题(含解析)_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中

  • 2026-03-07 07:04:46 2026-02-19 02:16:29

文档预览

贵州省遵义市汇川区遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中检测政治试题(含解析)_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义市汇川区遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中检测政治试题(含解析)_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义市汇川区遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中检测政治试题(含解析)_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义市汇川区遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中检测政治试题(含解析)_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义市汇川区遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中检测政治试题(含解析)_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义市汇川区遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中检测政治试题(含解析)_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义市汇川区遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中检测政治试题(含解析)_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义市汇川区遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中检测政治试题(含解析)_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义市汇川区遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中检测政治试题(含解析)_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义市汇川区遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中检测政治试题(含解析)_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义市汇川区遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中检测政治试题(含解析)_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义市汇川区遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中检测政治试题(含解析)_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中
贵州省遵义市汇川区遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中检测政治试题(含解析)_251209贵州省遵义航天高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.315 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-19 02:16:29

文档内容

遵义航天高级中学 2025-2026 学年高二上学期期中检测 政 治试题 一、单选题(本大题共15小题) 1.下图漫画《人生如天气,可预料,但往往出乎意料》(作者:于昌伟)启示我们( ) ①可预料与出乎意料相互否定,符合辩证否定观 ②面对人生的出乎意料,要正确发挥主观能动性 ③“思维的眼睛”能揭示事物客观规律,人生可预料 ④人能够能动地认识世界,可以精确预见人生的未来 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2. 针对当前我国发展面临的新问题,2023年12月8日召开的中共中央政治局会议提出必 须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。 从此前的“发展是硬道理”,到“必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理”,这一变化表 明( ) ①实践提出的新要求推动认识不断发展 ②人类追求真理是一个永无止境的过程 ③实践是人们改造客观世界的物质性活动 ④人们进行认识活动最终目的是追求真理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.柿饼是用柿子制成的饼状食品,在柿饼上或多或少都有一层白色的粉末,不过大多数人 都不知道这层白霜到底是什么,于是网络上开始流传这是人工添加的防腐剂。对此,专家 指出,柿饼上的白霜是柿饼在制作过程中天然形成的糖霜,并不是防腐剂,对人体无害, 消费者可以放心食用。这佐证了( ) ①表象往往会影响人们对事物真实联系的把握 ②真理是相对的,任何真理都有自己适用的条件 ③真理以谬误为起点,在实践中不断向前发展 ④对同一个确定的对象会产生多种不同的认识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.1975年,中国登山队在珠穆朗玛峰顶峰竖起测量觇标测得海拔高程8848.13米。2005 年,采用GPS测量系统、冰雪深雷达探测仪、激光测距手段测得珠峰高度为海拔8844.43 米。2020年,应用全球卫星导航系统、重力仪等设备测得珠峰高度为8848.86米。中国的 珠峰测量史从一个侧面表明( ) ①真理一定会随着实践条件的变化而具体发生变化 ②在实践中检验和发展真理是一个永无止境的过程 ③真理和谬误往往是相比较而存在相斗争而发展的④认识要适应变化发展的物质世界因而具有无限性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.上海浦东开发开放以来,坚持以先行改革闯新路,以扩大开放添活力,营商环境不断优 化,先后诞生了众多中国“第一”:第一个保税区、第一个出口加工区、第一家外资银行…… 成为改革开放的排头兵。由此可见,上海浦东发展的经验有( ) ①吃“改革饭”,不断进行“自我革命”和自我完善 ②打“创新牌”,不断摆脱变化发展的实际 ③走“开放路”,通过调动多种力量推动社会发展 ④抓“民生事”,更好地保障人民当家作主地位 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 6.党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代 化的决定》,坚持以经济体制改革为牵引,全面部署各领域各方面的改革。深化经济体制 改革是进一步全面深化改革的重点,是推进中国式现代化的战略部署,是推动经济高质量 发展的迫切需要,是在发展中保障和改善民生的必然要求。深化经济体制改革是基于( ) ①调整生产关系以适应生产力发展的需要 ②先进的生产关系是社会存在和发展的基础 ③上层建筑一定要适合经济基础发展的规律 ④改革是我国社会主义社会发展的强大动力 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 7.漫画《全国富了才算富》启示我们( ) ①必须坚持以人民为中心,不断促进全体人民共同富裕 ②坚持中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局 ③贯彻中国特色社会主义事业“四个全面”的战略布局 ④全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 8.2024年是红军长征出发90周年。长征留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党 人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,要牢 记长征精神、弘扬长征精神。这反映的唯物史观道理是( ) ①社会存在决定社会意识 ②生产力决定生产关系 ③先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用 ④社会生活在本质上是精神的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.习近平总书记指出,马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是坚持和发 展马克思主义的必修课。学习马克思主义政治经济学,是为了更好指导我国经济发展实践,既要坚持其基本原理和方法论,更要同我国经济发展实际相结合,不断形成新的理论成果。这说 明马克思主义政治经济学( ) ①能够为时代发展提供强大的智力支持和方向保证 ②对党和国家的各项工作都具有具体的指导意义 ③是时代精神的总结和升华,把握了时代的脉搏 ④能为具体科学提供世界观和方法论的指导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.近年来,辽宁利用红色旅游景区、革命纪念馆、博物馆等红色资源,推出“致敬最可爱 的人之旅”——抗美援朝战争线路,“弘扬抗战精神之旅”——中国人民抗日战争线路等10 条精品红色旅游路线,红色文化不断入脑入心。开发红色旅游线路是基于( ) ①红色资源作为鲜活的教材,记载着辽宁人民抗击侵略的历程 ②红色文化凝结着红色基因,成为建设现代化强国的行动指南 ③红色旅游寓教于游,是革命传统以及爱国主义教育的大课堂 ④红色遗址是历史回响,是中国革命、建设和改革的文化载体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.浙江赓续红色基因,积极构建红色旅游与历史文化旅游、自然生态旅游、乡村休闲旅 游相结合的复合型旅游产品,打造一条条具有“红色、古色、绿色”为特点的旅游精品路线。 此举有利于( ) ①传承红色文化,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观 ②形成中华民族共同的精神标识,涵养中华民族共同的价值观 ③发展文化产业,在坚持社会效益的前提下高质量提升经济效益 ④建设文化强国,提高人们的科学文化修养以促进社会全面发展 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 12.1963年3月5日,,人民日报,刊发毛泽东“向雷锋同志学习”亲笔题词,掀起了全国 性学习弘扬雷锋精神的热湖。进入新时代,习近平总书记强调:“让学学雷锋活动融入日 常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国 家,全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。”弘扬雷锋精神有利于( ) ①赓续红色血脉、坚定历史自信 ②弘扬集体主义、厚植爱国情感 ③培育创新素养、引领社会风尚 ④传承革命文化、凝练时代精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.文物保护修复是人类共同责任。各国的文物种类有差异,如欧洲国家石质文物和馆藏 油画等较多,他们在这方面保护经验丰富。而木质建筑、彩绘泥塑等在西方国家比较少 见,中国在这些方面会更有经验。双方在合作中互相“取经”,取得显著成效。这说明( ) ①要认同其他民族文化,加强文化交流互鉴 ②我们需保持开放的心态,借鉴国外成果 ③文化多样性是文化交流的前提 ④文化既是民族的又是世界的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.北京大兴国际机场航站楼的“中国园”里有一组石凳,上刻英文方块字书法,内容为朱 熹的《观书有感》,英文方块字书法是徐冰设计的形似中文,实为英文的新书写形式,他将中国的书法艺术和英文的字母书写交织,创造出新的文字书法概念。假如要写一篇介 绍,下列选项中合适的有( ) ①述文明史,在中英结合的书写方式中回顾文字发展轨迹 ②品传统味,在书法艺术欣赏中品味中华文化的包容之美 ③结世界缘,在中外文化元素的交织中促进文化交流传播 ④观外来风,在探索汉字发展方向的实践中借鉴外来文化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.2021年春节档电影《你好,李焕英》实现了票房和口碑双丰收。该电影根据贾玲的亲 身经历改编而成的,以“子欲养而亲不待”的悲情为内核,讲述了一个关于母女亲情的真实 故事。中纪委评价该片:母女间的这份简单、纯粹、诚挚的情感内核触碰了人们内心柔软的 地方,这个笑中带泪的故事实实在地打动了无数观众,让他们从故事中看到自己。该部电 影的成功告诉我们( ) ①文艺创作要坚持以人民为中心的创作导向,对中华传统文化进行创造性转化、创新性发 展 ②立足社会生活实践是文艺创作的源泉和动力 ③电影作品要扎根生活,反映现实生活的艺术作品更具有生命力,才能与观众产生共鸣 ④不断满足广大人民文化的多元化需求是影视作品创作的根本目的 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 二、材料题(本大题共5小题) 16.阅读材料,完成下列要求。 在2025年春晚的舞台上,《秧BOT》节目大放异彩。为了实现机器人在舞台上的精 彩表现,研发团队付出了诸多努力。他们面临着动作精准度、音乐节奏匹配、多机器人协 同等一系列难题。研发人员通过大量实验,不断调整AI驱动全身运动控制技术的参数,反 复测试360°全景深度感知技术在舞台复杂环境中的应用效果。从最初机器人动作的生硬 不协调,到春晚舞台上的灵动流畅,这期间经历了无数次的尝试与改进,才让机器人实现 了与音乐的完美同步以及彼此间的精密协作。 结合材料,运用认识论相关知识,分析春晚机器人研发过程体现了哪些哲学道理。 17.改革开放以来,党的历次三中全会都研究讨论深化改革问题。 会议 中心议题 十一届三中全会 把全党工作转移到社会主义现代化建设上来 十二届三中全会 经济体制改革 十三届三中全会 治理经济环境,整顿经济秩序 十四届三中全会 建立社会主义市场经济体制 十五届三中全会 建设社会主义新农村 十六届三中全会 完善社会主义市场经济体制 十七届三中全会 新形势推进农村改革发展的若干重大问题 十八届三中全会 全面社会改革若干重大问题 十九届三中全会 深化党和国家机构改革二十届三中全会 进一步全面深化改革、推进中国式现代化 结合材料,运用历史唯物主义的相关原理,阐释党的历次三中全会中心议题 的“异”与“同”。 18.阅读材料,完成下列要求。 2024年11月28日,在塔克拉玛干沙漠和田地区于田县,随着最后ー颗玫瑰花苗种 下,中国最大的沙漠,也是世界第二大流动沙漠——塔克拉玛干沙漠,顺利实现“锁边合 龙”,一条3046公里长的“绿色围脖”终于织完。这不仅是中国的胜利,也是对全世界沙 漠治理的一次伟大挑战! 风沙肆虐曾给当地人民的生活和经济发展带来诸多不利影响,沙尘暴席卷,农田和 城市在沙海中渐渐消失。然而,中国人民并未屈服于恶劣的环境,在长期与沙漠的斗争 中,众多治沙工作者、当地居民以及来自全国各地的志愿者积极参与沙漠治理工程。他们 采用多种先进的治沙技术,如草方格沙障固沙、植树造林等,围绕塔克拉玛干沙漠建一条 绿色阻沙防护带,给沙漠“锁边”。经过多年不懈努力,逐渐在沙漠边缘建立起一道道绿 色屏障,有效遏制了沙漠的扩张,改善了当地的生态环境,并且在治沙过程中还发展了特 色沙产业,甚至在沙漠里养出了虾蟹,带动了当地经济发展和人民生活水平的提高。 在这一伟大的实践历程中,一种坚韧不拔、团结协作、勇于创新的治沙精神也应运 而生,它如同一座精神灯塔,鼓舞着更多后来者投身到沙漠治理以及其他伟大的建设事业 之中,成为中华民族精神宝库中璀璨的明珠,也推动着当地社会向着更加繁荣、和谐与可 持续的方向全面迈进。 (1)人民群众是在沙漠治理中创造历史伟业的主体力量。结合材料并运用社会历史主体知识 加以说明。 (2)结合材料,运用中华民族精神的知识,分析成功治理塔克拉玛干沙漠这一壮举背后蕴含 的治沙精神的时代价值。 19.阅读材料,完成下列要求。 在第33届夏季奥林匹克运动会上,我国体育健儿顽强拼搏、奋勇争先、不负使命, 勇夺40枚金牌、27枚银牌、24枚铜牌,实现了运动成绩和精神文明双丰收,为祖国和人 民赢得了荣誉。 在本届奥运会上,体育健儿始终牢记党和人民的嘱托,大力弘扬中华体育精神和奥 林匹克精神,坚持拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌,以昂扬的斗志、顽强的作 风、高超的技能,书写了中国体育昂扬奋进的崭新篇章,展现了体育战线改革创新、奋勇 向前的时代风貌。他们积极践行“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言,同世界 各国各地区运动员公平竞争、友好交流,增长了技能、增进了友谊,向世界展示了中国力 量和中国风貌、传播了中国声音和中国精神。他们的优异成绩和出色表现,进一步激发了 海内外中华儿女的爱国热情、振奋了民族精神、凝聚了奋进力量。 结合材料并运用“价值的创造和实现”知识,谈谈我们应该怎样向体育健儿学习,实现自己 的人生价值。 20.擘画蓝图向复兴 ◆精神奔赴 从1935年到1948年,党中央和毛泽东等老一辈革命家在延安生活和战斗了13年, 领导中国革命从低潮走向高潮,扭转了中国前途命运。在这里,孕育形成的延安精神、南 泥湾精神等一系列精神丰碑,为中国共产党领导人民战胜艰难险阻、从胜利走向胜利提供 了成功密码。"到延安去!"成为当时最为时髦与自豪的时代口号。自力更生、艰苦奋斗是延安精神的鲜明特征,激励一代又一代中华儿女迎难而上, 奋发图强。今天,青年科技工作者勇攀高峰,努力掌握具有自主知识产权的核心技术,优 秀中国青年坚持把独立自主作为成长的精神底色。新时代青年在中华民族伟大复兴的新征 程上,完成了对延安的“精神奔赴”。“到延安去!”是抗战时期青年的心灵呼唤和强烈 愿望。 新时代,青年也当完成对延安的“精神奔赴”。结合材料,运用文化传承与文化创新的知识 加以阐明。参考答案 1.【答案】C 【详解】辩证否定是自己否定自己,自己发展自己,而不是外力之间的相互否定,①错 误。 由漫画可知,人生难免有波澜,但要积极面对,正确发挥主观能动性,②符合题意。 虽然有些事物不可预料,但是意识具有自觉选择性和主动创造性,通过“思维的眼睛”能揭 示事物客观规律,人生可预料,③符合题意。 人能够能动地认识世界,但客观事物是复杂多样的,同时受人们实践水平的制约,并不是 都能精准预见,人生往往出乎预料,④错误。 2.【答案】A ,解析,实践是认识发展的动力,人们在实践中遇到新问题,需要推动认识进一步向前发 展,①正确且切题。从“发展是硬道理”到“必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理”反 映了认识具有无限性、上升性,人类追求真理是一个永无止境的过程,②正确且切题。题 干反映的是我国对经济发展认识的变化,未涉及实践的内涵,③不符合题意。认识的最终 目的是指导实践,④错误。 3.【答案】B ,详解】①:人们不知道柿饼上的白霜是什么,于是网络上开始流传这是人工添加的防腐 剂,这说明表象往往会影响人们对事物真实联系的把握,①正确。 ②:有人认为柿饼上的白霜是人工添加的防腐剂,这是谬误,不是真理,排除②。 ③:真理和谬误是性质不同的两种认识,它们是对立的,真理和谬误相比较而存在,相斗 争而发展,真理和谬误界限分明,而不是真理以谬误为起点,排除③。 ④:有人认为柿饼上的白霜是人工添加的防腐剂,而专家指出,柿饼上的白霜是柿饼在制 作过程中天然形成的糖霜,并不是防腐剂。这佐证了认识具有主体差异性,对同一个确定 的对象会产生多种不同的认识,④正确。 故本题选B。、 4.【答案】D ,详解】①:真理具有条件性,但并不意味着真理一定会随着实践条件的变化而具体发生 变化,①错误。 ②④:三次测量珠峰高度,结果不同,说明在实践中检验和发展真理是一个永无止境的过 程,也说明认识要适应变化发展的物质世界因而具有无限性,②④正确且符合题意。 ③:材料不涉及谬误问题,也就不体现真理和谬误是否相比较而存在相斗争而发展的,③ 排除。 故本题选D。 5.【答案】A ,详解,上海浦东开发开放以来,坚持以先行改革闯新路,以扩大开放添活力,这启示我 们要不断进行“自我革命”和自我完善,①正确。 我们要密切关注变化发展的实际,而不是摆脱变化发展的实际,②说法错误。 第一个保税区、第一个出口加工区、第一家外资银行等成为改革开放的排头兵,这表明我 们要通过调动多种力量推动社会发展,③正确。 材料未体现民生方面的措施,④不符合题意。 6.【答案】B,详解,改革是我国社会主义社会发展的强大动力,深化经济体制改革是调整生产关系以 适应生产力发展的需要,有利于推动我国经济社会发展,①④符合题意。 物质资料生产方式是社会存在和发展的基础,而不是先进的生产关系,②表述错误。 经济体制改革属于生产关系的调整,材料不涉及上层建筑要适应经济基础发展,③不选。 7.【答案】C 【详解】①:漫画强调了先富带动后富,最终实现共同富裕,①正确。 ②,“五位一体”是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的“五位一 体”,②错误。 ③,“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,漫 画体现全面建成小康社会,③正确。 ④,漫画未涉及国家治理,④排除。 故本题选C。 8.【答案】B ,详解,长征留给我们最可宝贵的精神财富,说明社会存在决定社会意识,①符合题意。 材料未体现生产力决定生产关系,②不符合题意。 实现中华民族伟大复兴的中国梦,要牢记长征精神、弘扬长征精神。长征精神属于先进的 社会意识,说明先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用,③符合题意。 社会生活在本质上是实践的,④说法错误。 9.【答案】B ,详解, ①:学习马克思主义政治经济学,是为了更好指导我国经济发展实践, 这说明马克思主义政 治经济学能够为时代发展提供强大的智力支持和方向保证,故①入选。 ③:既要坚持其基本原理和方法论,更要同我国经济发展实际相结合,不断形成新的理论成 果,这说明马克思主义政治经济学是时代精神的总结和升华,把握了时代的脉搏,故③入 选。 ②:马克思主义政治经济学对党和国家的各项工作提供世界观和方法论的指导,而不提供 具体的指导,故②不选。 ④:哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,故④不选。 故本题选B。 10.【答案】A ,详解】①③:文化载体承载、表达和展现着文化的内容。开发红色旅游线路是基于红色 资源作为鲜活的教材,记载着辽宁人民抗击侵略的历程,红色旅游寓教于游,是革命传统 以及爱国主义教育的大课堂,①③符合题意。 ②:红色文化成为建设现代化强国的行动指南,夸大了其作用,②说法错误。 ④:红色遗址是历史回响,是中国革命的文化载体,不是中国建设和改革的文化载体,④ 说法错误。 故本题选A。 11.【答案】B 【详解】①③:浙江赓续红色基因,积极构建红色旅游与历史文化旅游、自然生态旅游、乡村休闲旅游相结合的复合型旅游产品,打造一条条具有“红色、古色、绿色”为特点的旅 游精品路线。此举有利于传承红色文化,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观, 发展文化产业,在坚持社会效益的前提下高质量提升经济效益,①③符合题意。 ②:中华文化是中华民族共同的精神标识,涵养中华民族共同的价值观。中华民族共同的 精神标识的早已形成,②说法错误。 ④:红色旅游有利于提高人们的思想道德修养,与提高人们的科学文化修养无直接关系, ④排除。 故本题选B。 12.【答案】A ,详解,①,弘扬雷锋精神有利于为全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量,可以赓续红 色血脉、坚定历史自信,故①正确。 ②,全国性学习弘扬雷锋精神有利于让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,有利于弘 扬集体主义、厚植爱国情感,故②正确。 ③,雷锋精神主要体现为爱国主义精神,对于培育创新素养并无太大关系,故③错误。 ④,时代精神是以改革创新为核心的,雷锋精神主要展现的是以爱国主义为核心的民族精 神,故④错误。 故本题选A。 13.【答案】D ,详解,①,要认同本民族文化,而不是认同其他民族文化,①错误。②:国外成果有优秀 和糟粕之分,我们要借鉴国外优秀成果,②错误。③④:双方在合作中互相“取经”,取得 显著成效说明文化多样性是文化交流的前提,也表明文化既是民族的又是世界的,③④正 确。故本题选D。 14.【答案】C ,详解, ②③:材料中的英文方块字书法的书写方式既有中国书法也有世界文字,这说明作者在“品 传统味”,在书法艺术欣赏中品味中华文化的包容之美,也体现作者在“结世界缘”,在中外 文化元素的交织中促进文化交流传播,②③符合题意。 ①:材料中的书写方式并不能讲述文明发展的历史,也未涉及文字发展轨迹,①不符合题 意。 ④:材料强调中外文化元素的交融,没有强调去借鉴外来文化,④不符合题意。 故本题选C。 15.【答案】C ,详解, ②③:电影《你好,李焕英》根据贾玲的亲身经历改编而成的,以“子欲养而亲不待”的悲 情为内核,讲述了一个关于母女亲情的真实故事,打动了无数观众,让他们从故事中看到 自己。该部电影的成功告诉我们:立足社会生活实践是文艺创作的源泉和动力;电影作品 要扎根生活,反映现实生活的艺术作品更具有生命力,才能与观众产生共鸣。②③符合题 意。 ①:要对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,①错误。④:任何国家、任何社会其主流意识形态都是一元的,满足文化多元化需求说法有误,应 该是满足人民文化的多样性、多方面、多层次的需求,且影视作品创作的根本目的是为社 会实践服务,推动社会实践的发展,④错误。 故本题选C。 16.【答案】①实践是认识的基础。春晚机器人研发团队为满足春晚舞台表演需求开展研 发工作,体现了实践是认识的来源与目的;在研发过程中不断遇到新问题并通过实验解 决,说明实践是认识发展的动力。②认识具有反复性、无限性和上升性。从最初动作生硬 到春晚舞台上的灵动流畅,研发历经无数次尝试改进,表明人们对复杂事物的认识要经过 多次反复才能完成,追求真理是一个永无止境的过程,认识在实践中不断深化发展。③真 理是具体的有条件的。研发团队根据舞台表演的具体条件,不断调整技术参数以实现机器 人动作与音乐、环境的适配,说明任何真理都有自己适用的条件和范围,要做到主观与客 观、理论与实践的具体的历史的统一。 ,详解,本题为分析类主观题,设问要求分析春晚机器人研发过程体现了哪些哲学道理, 要求运用认识论的知识来分析作答。有效信息①:为了实现机器人在舞台上的精彩表现, 研发团队付出了诸多努力。他们面临着动作精准度、音乐节奏匹配、多机器人协同等一系 列难题→可运用认识论的知识,从春晚机器人研发团队为满足春晚舞台表演需求开展研发 工作;在研发过程中不断遇到新问题并通过实验解决角度分析说明实践是认识的来源与目 的、实践是认识发展的动力。有效信息②:从最初机器人动作的生硬不协调,到春晚舞台 上的灵动流畅,这期间经历了无数次的尝试与改进,才让机器人实现了与音乐的完美同步 以及彼此间的精密协作→可运用认识论的知识,从认识具有反复性、无限性和上升性角度 分析说明追求真理是一个永无止境的过程,认识在实践中不断深化发展。有效信息③,研 发团队根据舞台表演的具体条件,不断调整技术参数以实现机器人动作与音乐、环境的适 配→可运用认识论的知识,从真理是具体的有条件的角度分析说明任何真理都有自己适用 的条件和范围,要做到主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。 17.【答案】“异”:①社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化 发展。不同时期国家的政治经济社会问题不同,这要求党和国家的改革工作与时俱进,改 革方向不断深化。②价值判断与价值选择在实践的基础上形成的,具有社会历史性,党的 历次三中全会的中心议题随着社会历史的发展而变化。 “同”:①党的历次三中全会中心议题都在积极运用改革的方式实现社会主义制度的自我发 展与完善,改革是社会主义社会发展的直接动力。②改革过程中都遵循了社会历史发展规 律,积极调整生产关系以适应生产力发展、调整上层建筑以适应经济基础的发展;③都坚 持了人民群众的主体地位,落实群众观点与群众路线,为人民群众谋幸福。或:自觉站在 最广大人民立场上,作出正确价值判断和选择。 【分析】背景素材:党的历次三中全会都研究讨论深化改革问题 考点考查:历史唯物主义的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为阐释说明类主观题,运用历史唯物主义的知识,从异与同的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党的历次三中全会中心议题的“异”→可联系社会存在与社会意识的关系、价 值判断与价值选择的社会历史性。有效信息②:党的历次三中全会中心议题的“同”→可联系改革的性质与作用、社会发展的 一般规律、群众观、价值判断与价值选择的标准。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.【答案】 (1)①人民群众是社会历史的主体,是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者, 是社会变革的决定力量。 ②人民群众积极治沙,发展特色沙产业,为沙漠治理奠定了物质基础;在治沙过程中形成 的坚韧不拔、团结协作、勇于创新的治沙精神,丰富了中华民族精神;实现沙漠“锁边合 龙”,促进了当地社会和谐可持续发展。 (2)①中华民族精神是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱,为中国发展和人类文明进 步提供强大精神动力。成功治沙这一壮举背后蕴含的治沙精神是中华民族精神在当代的生 动体现。 ②治沙精神将激励我们坚定必胜信念,团结协作、勇于创新,积极投身社会主义建设事 业,推动社会进步。 ③治沙精神凝聚各方力量,服务社会需求,带动沙漠产业创新,促进经济社会可持续发 展。 【分析】 背景素材:沙漠治理 考点考查:社会历史的主体、弘扬中华优秀传统文化与民族精神 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 ,详解, (1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本问为分析说明类主观题,运用《哲学与文化》的知识,从社会历史的主体角度来分析作 答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:在治沙过程中还发展了特色沙产业→可联系从人民群众是社会物质财富的创 造者的角度分析作答。 有效信息②:一种坚韧不拔、团结协作、勇于创新的治沙精神也应运而生→可联系从人民 群众是社会精神财富的创造者的角度分析作答。 有效信息③:带动了当地经济发展和人民生活水平的提高,推动着当地社会向着更加繁 荣、和谐与可持续的方向全面迈进→可从人民群众是社会变革的决定力量的角度分析作 答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本问为意义类主观题,运用《哲学与文化》的知识,从中华民族精神的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:在这一伟大的实践历程中,一种坚韧不拔、团结协作、勇于创新的治沙精神 也应运而生,它如同一座精神灯塔→可联系中华民族精神的作用的知识分析作答。 有效信息②:鼓舞着更多后来者投身到沙漠治理以及其他伟大的建设事业之中,成为中华 民族精神宝库中璀璨的明珠,也推动着当地社会向着更加繁荣、和谐与可持续的方向全面 迈进→可联系弘扬民族精神的要求和意义的知识分析作答。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。19.【答案】①在劳动和奉献中创造价值,我们应该积极投身为人民服务的实践,学习体 育健儿,在自己的工作、学习中贡献自己的价值。②在个人与社会的统一中创造和实现价 值,我们要学习体育健儿积极利用社会提供的客观条件,在自己的本职工作岗位上创造自 己的价值。③在砥砺自我中创造和实现价值。充分发挥主观能动性,学习体育健儿顽强拼 搏、自强不息的精神;努力发展自己的才能,全面提高个人素质;树立坚定的理想信念, 坚持正确价值观的指引。 【分析】背景素材:第33届夏季奥林匹克运动会 考点考查:价值的创造和实现 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主 观题,运用“价值的创造和实现”知识,谈谈我们应该怎样向体育健儿学习,实现自己的人 生价值。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:我国体育健儿顽强拼搏、奋勇争先、不负使命,勇夺40枚金牌、27枚银 牌、24枚铜牌,实现了运动成绩和精神文明双丰收,为祖国和人民赢得了荣誉→可联系积 极投身为人民服务的实践,在劳动和奉献中创造价值。 有效信息②:在本届奥运会上,体育健儿大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,以昂扬 的斗志、顽强的作风、高超的技能,书写了中国体育昂扬奋进的崭新篇章,展现了体育战 线改革创新、奋勇向前的时代风貌→可联系在个人与社会的统一中创造和实现价值。 有效信息③:他们积极践行奥林匹克格言,同世界各国各地区运动员公平竞争、友好交 流,增长了技能、增进了友谊,向世界展示了中国力量和中国风貌、传播了中国声音和中 国精神→可联系在砥砺自我中创造和实现价值。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 20.【答案】①中国共产党立足时代之基,回答时代之问,在中国革命的伟大实践中孕育 了延安精神等,丰富拓展了以爱国主义为核心的民族精神,为革命胜利提供了强大精神动 力。②革命文化承载着党和人民对国家独立、民族解放、人民幸福的不懈追求,是中国革 命的精神标识,为青年提供了精神指引和精神滋养。③新时代青年应延续中国共产党人的 精神血脉,坚定文化自信,投身中国特色社会主义伟大实践,为实现中华民族伟大复兴贡 献力量。 【分析】背景素材:延安的“精神奔赴” 考点考查:民族精神、革命文化、文化发展的途径、文化自信 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求 为“结合材料,运用文化传承与文化创新的知识加以阐明”,注意作答主体为青年,需要调 用文化传承与文化创新的有关知识,从说明的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在这里,孕育形成的延安精神、南泥湾精神等一系列精神丰碑,为中国共产党 领导人民战胜艰难险阻、从胜利走向胜利提供了成功密码→可联系教材知识“民族精神、文 化发展的途径”作答,说明延安精神的重要性;关键词②:自力更生、艰苦奋斗是延安精神的鲜明特征,激励一代又一代中华儿女迎难而 上,奋发图强→可联系教材知识“革命文化”作答,说明延安精神对青年的重要性; 关键词③:新时代青年在中华民族伟大复兴的新征程上,完成了对延安的“精神奔赴”。“到 延安去!”是抗战时期青年的心灵呼唤和强烈愿望→可联系教材知识“文化自信”作答,说明 青年应当延续延安精神; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。