当前位置:首页>文档>精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试

精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试

  • 2026-03-22 00:35:46 2026-02-19 09:42:44

文档预览

精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试
精品解析:广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试日语试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1007广东省珠海市2024-2025学年高三上学期第一次摸底考试

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.492 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-19 09:42:44

文档内容

启用前注意保密 珠海市 2025 届高三第一次摸底考试 日语 本卷共 10 页,分第 1卷(选择题)和第 1卷(非选择题)两部分,满分150 分。考试时间 120 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考场号、座位号和准考证号填写在答题卡 上,将条形码横贴在答题卡“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B铅笔在答题卡上将对应题目选项的答案信息点涂 黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指黑定区域内 相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。 不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 第一部分听力(共两节,满分 30 分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转填到答 题卡上。 第一节(共 5小题:每题 1.5 分,满分 7.5分) 段录音后,你都有 10 秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题,每段录音只播放一遍。听下面 5段录音,每段录音后有 1 小题,从 A、B、C 三个选项中选出最佳选项。听完每 女の人は何のプレゼントを欲しがっていますか。 1. 誕生日パーティー カバン きれいな服 A. B. C. 二人の集合場所はどこですか。 2. 駅前のコンビニ 南口のコンビニ 北口のコンビニ A. B. C. 男の子は何を買いに行きますか。 3. ケーキ アイス ケーキとアイス A. B. C. 男の子の聴解は何点を取りましたか。 4. 点 点 点 A.91 B.18 C.20 入れるべきものは何ですか。 5. 塩 砂糖 醤油 A. B. C. 第1页/共20页 学科网(北京)股份有限公司第二节(共 15小题:每小题 1.5 分,满分 22.5 分) 听下面 5段录音。每段录音后有 3 道小题,从题中所给的 A.B.C 三个选项中选出最佳选项。 听每段录音前,你将有时间阅读各个小题,每小题 5 秒钟;听完后,各小题将给出 5秒钟的 作答时间。每段录音读两遍。 听下面的录音,回答第 6至 8题。 普通、ゴールデンウィークの連休は何日間ですか。 6. 日間 日間 日間 A.5 B.7 C.9 女の子の会社は何日間休みますか。 7. 日間 日間 日間 A.5 B.7 C.9 男の人は女の子の休暇についてどう思っていますか。 8. 短いと思っている。 A. 羨ましいと思っている。 B. 普通の休みだと思っている。 C. 听下面的录音,回答第 9至 11题。 何時に食堂に行ったほうがいいですか。 9. 時 時 時 A.9 B.10 C.11 男の人はどこに行くと提案しましたか。 10. 食堂 図書館 教室 A. B. C. 二人は最終的にどうしますか。 11. 図書館に行く。 授業を続ける。 食堂で待つ。 A. B. C. 听下面的录音,回答第 12 至14 题。 女の人はネットショッピングを利用しますか。 12. よく利用する。 A. 時々利用する。 B. 全然利用しない。 C. 第2页/共20页 学科网(北京)股份有限公司女の人はなぜ店で服を買ったほうがいいと思っていますか。 13. 試着できるから A. 交換が便利だから B. 値段が安いから C. 女の人がネットショッピングで最も嫌だと感じているのは何ですか。 14. 送料が高いということ A. 時間がかかるということ B. 交渉が必要だということ C. 听下面的录音,回答第 15 至17 题。 女の人の友達はなぜ旅行に行けますか。 15. 年休を取ったから 仕事をやめたから 好きだから A. B. C. 女の人が転職についてどう言っていますか。 16. 簡単で、誰でもできる。 A. 面倒くさいし、給料も安いため、すぐにやめる必要がある。 B. 次の仕事が決まらないと、危ない。 C. 男の人がこれから転職しますか。 17. はい、やってみたい。 A. いいえ、今はやめられない。 B. 迷っている。 C. 听下面的录音,回答第 18 至20 题。 女の人の専攻は何ですか。 18. 英語 日本語 中国語 A. B. C. 女の人が日本語を勉強し始めたきっかけは何ですか。 19. 日本へ留学したかったから A. 第3页/共20页 学科网(北京)股份有限公司二次元文化が好きだから B. 英語を勉強したくなかったから C. 女の人の英語について、どれが正しいですか。 20. 発音がきれいではない。 A. 留学経験を持っている。 B. 暇があれば、塾に通って習う。 C. 第二部分阅读理解(共 20 小题:每小题 2.5分,满分 50分) 阅读下列短文,从 A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并在答题卡上将该 项涂黑。 (一) 職場では仕事に追われ、家では家事育児に追われ、日本のお母さんたちは疲れている。では、実際に . どれくらいお母さんが肉体的・精神的な疲れを感じるか。これについて、子どもを持っている 歳以上 20 の女性 名を対象に調査が実施された。 442 「普段疲れを感じているか」の質問に対し、「とても疲れを感じる」と「疲れを感じる」の回答を合わ せると 割を超えている。これらの人に「その疲れは肉体的疲労か?精神的疲労か?」と質問すると、 9 「肉体的・精神的疲労どちらも」と回答した人が %、「肉体的疲労」のみが %、「精神的疲労」 70.8 24.8 のみが %という結果になった。どちらかだけの疲れを感じているケース(情况)よりも、心身とも 4.5 に疲れている人が多いことが分かる。 「肉体的疲労を感じる」と回答した人に「主な原因は何か」と尋ねたら、「仕事」が %、「家事」 36.4 が %、「体調」が %という結果になった。年代別に見ると、 代 代は「子育て」、 代 21.2 20.2 20 .30 40 .50 代は「仕事」、 代 代以上は「体調」を回答した人が多く、疲労の主な原因は世代により異なるこ 60 .70 とが分かる。 一方、「精神的疲労を感じる主な原因は何か」では、「仕事」が %、「人間関係」が %、「子 31.2 22.6 育て」が %という結果になった。また、 番目に多かった「人間関係」と回答した人に「誰との人 20.9 2 間関係に疲れを感じることがあるか」と質問したところ、疲労を感じる相手は「夫」が半数以上になっ 第4页/共20页 学科网(北京)股份有限公司た。 1. 次の 4 人の中で調査対象となるのは誰か。 A.19 歳の女性 B. 子供を持っている 55 歳の女性 C. 子どもを持っていない 34 歳の女性 D. 子どもを持っていない 22 歳の女性 2. 「普段疲れを感じない」と答えたお母さんはどれくらいいるか。 A. 約 8 % B. 約 18 % C. 約 11 % D. 約 91 % 3. 文中の「 70.8 %」は何の数値か。 A. 「肉体的に疲れている」と答えた人の割合 B. 「精神的に疲れている」と答えた人の割合 C. 「肉体的にも精神的にも疲れている」と答えた人の割合 D. 「肉体的にも精神的にも疲れていない」と答えた人の割合 4. 年代別に見ると、子どもを持っているある 29 歳のお母さんが「肉体的疲労を感じる」と答えた最も 可能性の高い原因は次のどれか。 A. 仕事 B. 家事 C. 体調 D. 子育て 5. 人間関係で精神的疲労を感じるお母さんは誰との人間関係に最も疲れを感じやすいか。 A. 子ども B. 夫 C. 親 D. 同僚 【答案】1.B 2.A 3.C 4.D 5.B 【解析】 【分析】本文难度一般,主要讲了调查了442名20岁以上有孩子的女性,关于日本的妈妈们感到的肉体上 与精神上的疲劳。对于“平时感觉累吗”这一问题,回答“非常累”和“感觉累”的人加起来超过了9成。 比起只有身体或精神感到疲劳的情况,身心都感到疲劳的人更多。对于“感到精神疲劳的主要原因是什么” 的问题,回答“工作”的占31.2%,回答“人际关系”的占22.6%,回答“育儿”的占20.9%。另外,对回 答“人际关系”的人的调查结果显示,半数以上的人感到疲劳的对象是“丈夫”。 【1题详解】 文章提到「これについて、子どもを持っている 歳以上の女性 名を対象に調査が実施された。」, 20 442 由此可知,调查对象是有孩子的20岁以上的女性,选项B是有孩子55岁的女性,符合条件,故选B。 第5页/共20页 学科网(北京)股份有限公司【2题详解】 文章提到「『普段疲れを感じているか』の質問に対し、『とても疲れを感じる』と『疲れを感じる』の回 答を合わせると 割を超えている。」,由此可知,回答“非常累”和“感到累”的人超过了90%,所以回 9 答“不累”的人不到10%,故选A。 【3题详解】 文章提到「『肉体的・精神的疲労どちらも』と回答した人が %」,由此可知,回答“肉体和精神上都 70.8 疲劳”的人占到了70.8%,故选C。 【4题详解】 文章提到「年代別に見ると、 代 代は『子育て』」,由此可知,29岁的母亲感到疲劳的最大原因是 20 .30 养育孩子,故选D。 【5题详解】 文章提到「また、 番目に多かった『人間関係』と回答した人に『誰との人間関係に疲れを感じること 2 があるか』と質問したところ、疲労を感じる相手は『夫』が半数以上になった。」,由此可知,因人际关 系感到精神疲劳的妈妈们,感到疲惫的对象半数以上都是“丈夫”,故选B。 (二) 日本人は、相手に対してへりくだった(谦虚,谦恭)対応を取ることが美徳だと考えています。問題 が起きれば、あるいは相手に何かお願いすることがある時は、日本人はよく「すみません」とか、「申し 訳ありません」という「 」と翻訳される表現を使い、相手との話し合いを始めます。こう I am sorry いうことが、日本人(ア)、その場を和ませる相手と交流を進める基本的なマナーなのです。だから、多 くの外国人は、何で日本人は謝ってばかりいるんだろうと首を傾けてしまうのです。アメリカ人から見 ると、謝ることは自分が間違っていたことを相手に表明することで、極端な場合は相手の軍門に降る(投 降,认输)ことを意味してしまいます。逆に、日本人からすると、アメリカ人はなかなか謝らず、逆に 何を言っても自己を正当化するようなことばかり返ってくるような気になるのです。 日本人は、極端に言えば天気が悪くても、自分とは全く関係のないことで相手が困っていても、「申し 訳ありません」と言ってから会話に入ります。(イ)、日本人が「 」とか、「 」 I am sorry I apologize と言ったとしても、それは必ずしも日本人が自らの非を認めているわけではないということを知ってお く必要があります。これは「まず謝ってから本題に入る」というプロセスなのです。このことを知らな いために、日本人との交渉が暗礁に乗り上げてしまったケースはいくらでもあります。というのも、日 第6页/共20页 学科网(北京)股份有限公司本人は謝った後、なかなか妥協してこないことがあるからです。 6. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。 A. にとっては B. に対しては C. については D. に関しては 7. 文中に「多くの外国人は … と首を傾けてしまう」とあるが、なぜか。 A. 日本人にとって謝ることは自分が間違っていたことを相手に表明することだから。 B. 何か問題が起きれば、日本人は自己を正当化するようなことばかり言うから。 C. 何か問題が起きれば、あるいは相手に何かお願いすることがある時は日本人はよく謝り表現を使い、 相手との話し合いを始めるから。 D. 何か問題があったとき、日本人は「すみません」、「申し訳ありません」のかわりに「 I am sorry 」 などの表現を使い、相手と話し合うから。 8. 文中の(イ)に入れるのに最も適当なものはどれか。 A. ところで B. しかし C. ですから D. そして 9. 文中に「このこと」とあるが、ここではどういうことか。 A. 日本人は本題に入る前に必ず自分の非を認めること B. 日本人は謝った後、なかなか妥協してこないこと C. 日本人は、自分とは全く関係のないことで相手が困っていても、「申し訳ありません」と言ってから 会話に入ること D. 日本人が「 I am sorry 」とか言ったとしても、必ずしも日本人が自らの非を認めているわけでは なく、それは「まず謝ってから本題に入る」というプロセスであること 10. この文章で筆者の言いたいことはどれか。 A. 何かあったら日本人はすぐ謝る。この点ではアメリカ人と違う。 B. 日本人は口で謝るとしても、心では自分が悪いことを認めない。 C. 日本人は、相手に対してへりくだった対応を取ることが美徳だと考えている。 D. 日本人と付き合う場合、日本人の「まず謝ってから本題に入る」というプロセスを知っておく必要が ある。 【答案】6.A 7.C 8.C 9.D 10.D 【解析】 【分析】文章大意: 日本人认为,对对方采取谦虚的态度是一种美德。如果遇到问题,或者对方有什么请求的时候,日本人经 常会使用「すみません」、「申し訳ありません」等翻译成“Iamsorry”的表达方式,开始和对方交流。这 第7页/共20页 学科网(北京)股份有限公司样的事情,对日本人来说,是与能让场面变得平静的对方进行交流的基本礼仪。所以,很多外国人都会纳 闷,为什么日本人老是道歉呢?在美国人看来,道歉就是向对方表明自己错了,极端的情况下就意味着向 对方认输。相反,从日本人的角度来看,美国人很少道歉,相反,不管说什么,总会给人一种让自己有理 的感觉。 极端地说,即使天气不好,即使对方因为和自己完全无关的事情而感到困扰,日本人也会说“对不起”之 后再进入对话。因此,有必要知道,即使日本人说“Iamsorry”或“Iapologize”,那也不一定是日本人承 认自己的错误。这是一个“先道歉再进入正题”的过程。因为不知道这件事,和日本人的谈判搁浅的情况 很多。也是因为,日本人在道歉之后,有时很难妥协。 【6题详解】 句意:这样的事情,对日本人来说,是与能让场面变得平静的对方进行交流的基本礼仪。 本题考查句型。 「~にとって」:对……来说,后面多接形容词,评价性的内容。 「~に対して」:①对于,后面多接动词,措施等内容;②与……相对。 「~について」:关于。 「~に関して」:关于。 故选A。 【7题详解】 由原文「問題が起きれば、あるいは相手に何かお願いすることがある時は、日本人はよく「すみません」 とか、「申し訳ありません」という「 」と翻訳される表現を使い、相手との話し合いを始 I am sorry めます」可知,如果遇到问题,或者对方有什么请求的时候,日本人经常会使用「すみません」、「申し訳 ありません」等翻译成“Iamsorry”的表达方式,开始和对方交流。所以,很多外国人都会纳闷,为什么 日本人老是道歉。故选C。 【8题详解】 A话说回来;B但是;C因此;D而且。前文提到极端地说,即使天气不好,即使对方因为和自己完全无关 的事情而感到困扰,日本人也会说“对不起”之后再进入对话。后文提到有必要知道,即使日本人说“Iam sorry”或“Iapologize”,那也不一定是日本人承认自己的错误。前后文属于因果关系。故选C。 【9题详解】 由原文「日本人が「 」とか、「 」と言ったとしても、それは必ずしも日本人 I am sorry 1 apologize が自らの非を認めているわけではないということを知っておく必要があります。これは「まず謝ってか 第8页/共20页 学科网(北京)股份有限公司ら本題に入る」というプロセスなのです」可知,指前文提到的即使日本人说“Iamsorry”或“Iapologize”, 那也不一定是日本人承认自己的错误。这是一个“先道歉再进入正题”的过程。故选D。 【10题详解】 由原文「日本人が「 」とか、「 」と言ったとしても、それは必ずしも日本人 I am sorry 1 apologize が自らの非を認めているわけではないということを知っておく必要があります。これは「まず謝ってか ら本題に入る」というプロセスなのです」可知,有必要知道,即使日本人说“Iamsorry”或“Iapologize”, 那也不一定是日本人承认自己的错误。这是一个“先道歉再进入正题”的过程。故选D。 (三) 写真のない頃、見たことのないものを想像するのは、とても難しいことでした。象という動物を言葉 で教えられても、鼻をくるりと(快速旋转状)巻いて餌を食べる様子や、あのゆつくりした重い歩き方 を、どこまで目に浮かべることができたでしょうか。 今、私たちは、アフリカの砂漠、宇宙から見た地球の姿など、映像によってたくさんのことを知るよ うになりました。毎日が映像とともに明けくれている(从早到晩)、と言ってもよいでしょう。そして、 このような時代だからこそ、私たちは、映像が教えてくれることに注意しなければいけないと思うので す。 ふだん、喧嘩ばかりしている兄弟がいるとします。そういう二人でもカメラを向けられたときは、に っこり(高兴微笑)笑うかもしれません。(ア)、写真だけを見た人の中には、いつもにこにこ仲のいい 兄弟だなと、間違って受け取ってしまう人がいるかもしれません。同じ写真から、「いつも仲良し」とい う簡単で間違った印象しか受けない人もいれば、もっと深い意味や味わいを感じ取る人もいるのは、映 像の特色と言っていいでしょう。 映像の素晴らしさを本当に味わうことは、それほど簡単ではないのです。いろいろなことで、私たち は間違ったものの感じ方をしてしまいます。テレビで格好のいいコマーシャルをやっている商品をなん となくいい商品のように感じてしまうのも、ひとつの例でしょう。美しい雪の村の写真に見とれていて (看得入迷)、その寒さ、不便さには気づかないというのもよくあることです。いつも注意深く映像を見 る練習をして、本当の映像の意味を味わうことができるようにしたいです。 11. 文中には「私たちは、映像が教えてくれることに注意しなければいけないと思うのです」とあるが、 その理由はどれか。 A. 映像の中に、もっと深い意味や味わいがあるかもしれないから B. 毎日が映像とともに明けくれているから C. 映像には間違った情報ばかりあるから。 第9页/共20页 学科网(北京)股份有限公司D. 人々がカメラを向けられたときは、いつもにつこり笑うから 12. (ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。 A. ところで B. すると C. それに D. ところが 13. 文中に「映像の素晴らしさを本当に味わうことは、それほど簡単ではないのです」とあるが、この観 点を証明できる例はどれか。 A. コマーシャルをやっている商品だけ好評を受けている。 B. テレビで格好のいいコマーシャルは人気がある。 C. 美しい雪の村の写真に見とれていて、それ以外の悪いところに気づかない傾向がある。 D. 映像の素晴らしさを味わうには、映像を長時間じっと見つめなければならない。 14. 文章の内容に合っているのはどれか。 A. 映像を見るより、口頭で説明するほうが楽だ。 B. 写真のない頃、見たことのないものを想像するのはとても簡単だった。 C. 映像から受け取ったメッセージは人によって違うかもしれない。 D. コマーシャルをやっている商品はほとんどいい商品だ。 15. 筆者が一番伝えたいことはどれか。 A. 本当の映像の意味を味わうのが大切だ。 B. 物を単純で間違った印象として受け取りやすい。 C. 映像から、たくさんの情報が得られる。 D. 日常生活において、人々は映像に影響されやすい。 【答案】11 A 12.B 13.C 14.C 15.A . 【解析】 【分析】本文难度一般。主要讲了在没有照片的时候,想象没有见过的东西是非常困难的。现在,我们通 过影像了解了很多东西。影像时代,有的人只会接受简单而错误的印象,而有的人却能感受到更深的意义。 真正体会影像的美妙之处,并不是那么简单的事。在很多事情上,我们都有错误的感知方式。电视上漂亮 的广告会让人觉得是好商品,对美丽的雪村的照片着迷,却没有注意到那里的寒冷和不便。我希望大家经 常仔细地看影像,体味影像的真正意义。 【11题详解】 文章提到「写真だけを見た人の中には、いつもにこにこ仲のいい兄弟だなと、間違って受け取ってしま う人がいるかもしれません。」,由此可知,之所以必须注意影像告诉我们的事情,是因为相同的影像,会 给人不同的感受,影像中可能有更深的意义,故选A。 第10页/共20页 学科网(北京)股份有限公司【12题详解】 文章提到「ふだん、喧嘩ばかりしている兄弟がいるとします。そういう二人でもカメラを向けられたと きは、にっこり(高兴微笑)笑うかもしれません。(ア)、写真だけを見た人の中には、いつもにこにこ 仲のいい兄弟だなと、間違って受け取ってしまう人がいるかもしれません。」,由此可知,前文在说常常 吵架的兄弟两人笑嘻嘻地拍了一张照片,后文在写看照片的人从照片中看出两人关系很好。后文是前文的 结果后续,故选B。 【13题详解】 文章提到「美しい雪の村の写真に見とれていて(看得入迷)、その寒さ、不便さには気づかないというの もよくあることです。」,由此可知,对美丽的雪村的照片着迷,却没有注意到那里的寒冷和不便,故选C。 【14题详解】 文章提到「同じ写真から、『いつも仲良し』という簡単で間違った印象しか受けない人もいれば、もっと 深い意味や味わいを感じ取る人もいるのは、映像の特色と言っていいでしょう。」,由此可知,相同的影 像,但是不同的人会有不同的感受,故选C。 【15题详解】 文章提到「いつも注意深く映像を見る練習をして、本当の映像の意味を味わうことができるようにした いです。」,由此可知,作者想要表达,通过照片看出它真正想表达的东西才是最重要的,故选A。 (四) ただ一方的に「成長しようとすることをやめよう」と言われても、実際にはなかなかできないことか もしれませんね。「やっちゃ駄目」と言われるほどやってみたくなるように、やめようとするほど、その ことに執着してしまうのが人間心理というものだからです。ここまでだと、まだ成長しようとしないと いう考えは腑に落ちない(不能认同)と思いますが、禁煙や禁酒もやめるだけでは長続きしないと言い ますね。 何かやめるときにはタバコをやめる、酒をやめる「代わり」が必要なのです。それらに費やしていた 時間を何に使うのかを考えてみればいいのです。実は僕もかつては煙草 日 本ぐらい吸っていたの 1 40 ですが、ある時禁煙しようと思いました。そこで僕が選んだのは、タバコを吸う代わりに深呼吸を十る こと。気付いたら深呼吸を繰り返しました。(ア)その習慣の入れ替えによって何らふタバコをやめるこ とができました。 さて、ここは成長をやめるという話でした。成長することをやめる代わりに何をしたらいいか。ぜひ、 ダラダラ(松散、散漫)してみましょう。遊んでみましょう。そして何もしないでみてほしいのです。 成長することにはストイック(禁欲的,克己的)な努力、フライべート(个人、私人)を犠牲にした働 第11页/共20页 学科网(北京)股份有限公司きなどがつきものです。そして、成長することをやめる代わりに、これらの新しい習慣を始めることが、 今までの成長に代わる新しい成長だと思ってください。 16. 文中には「『成長しようとすることをやめよう』と言われても、実際にはなかなかできないことかも しれませんね」とあるが、それはなぜか。 A. 禁煙も禁酒も難しすぎるから B. 「やっちゃ駄目」と言われたら、まったくやりたくなくなってしまうから C. やめなさいと言われてしまうと、やる気が一瞬にして燃えてくるから D. やめなさいと言われても、かえって執着してしまうから 17. 文中で「何かやめるときにはタバコをやめる、酒をやめる『代わり』が必要なのです」と言っている が、どうすればいいか。 A. それらに費やした時間を楽しむ。 B. 何もしない。 C. 遊んでばかりいる。 D. 新しい習慣を始める。 18. (ア)に入れるのに、一番相応しいのはどれか。 A. そして B. まだ C. しかし D. さらに 19. 筆者がどうやってタバコをやめたか。 A. タバコを吸うかわりに、深呼吸をするという習慣に入れ替えた。 B タバコを吸いたい時、外で遊んでいた。 . C. タバコを吸いながら、深呼吸をしていた。 D. いつもだらだらしていた。 20. 文章に合っていないのはどれか。 A. 成長するためには、プライベートを犠牲にしたこともある : B. 禁煙や禁酒もやめるだけでは、長続きしない。 C. 成長するには、努力とプライベートを両立させなければならない。 D. 新しい習慣を始めることによって、さらに成長できる。 【答案】16.D 17.D 18.A 19.A 20.C 【解析】 【分析】本文难度一般,主要写了作为人,越被告诉不能做,便越纠结于此事,真正想要戒掉某些事情, 其实应该用别的事情去代替,作者用自己戒烟的方法来验证这个说法,成长总是伴随着禁欲与牺牲。所以 作者希望大家用新习惯来代替过去,而非直接放弃过去。 【16题详解】 第12页/共20页 学科网(北京)股份有限公司原文提到「「やっちゃ駄目」と言われるほどやってみたくなるように、やめようとするほど、そのことに 執着してしまうのが人間心理というものだからです。」可知,越是劝说人类放弃,人类反而会越是执着。 故选D。 【17题详解】 原文提到「何かやめるときにはタバコをやめる、酒をやめる「代わり」が必要なのです。」可知,想要戒 掉某件事情,就应该找到替代品,所以应该开始新的习惯,故选D。 【18题详解】 原文提到「気付いたら深呼吸を繰り返しました。(ア)その習慣の入れ替えによって何らふタバコをやめ ることができました。」可知,前后两句是顺序的关系,所以应该填入「そして」,故选A。 【19题详解】 原文提到「そこで僕が選んだのは、タバコを吸う代わりに深呼吸を十ること。」可知,作者用深呼吸来代 替吸烟,故选A。 【20题详解】 原文提到「そして何もしないでみてほしいのです。成長することにはストイック(禁欲的,克己的)な 努力、フライべート(个人、私人)を犠牲にした働きなどがつきものです。」可知,为了成长,也会牺牲 个人,所以A正确。原文提到「「やっちゃ駄目」と言われるほどやってみたくなるように、やめようとす るほど、そのことに執着してしまうのが人間心理というものだからです。」可知,越是劝说人类放弃,人 类反而会越是执着,所以单靠戒掉是不能戒烟戒酒的,所以B正确。原文提到「成長することをやめる代 わりに、これらの新しい習慣を始めることが、今までの成長に代わる新しい成長だと思ってください。」 可知,开始新的习惯,可以进一步成长,所以D正确。故选C。 第三部分语言运用(共两节,满分 30分) 第一节(共 10小题:每题 1.5 分,满分 15分) 阅读下面短文,从每题所给的 A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 近年、 夏が続いています。気温上昇の原因には諸説ありますが、地球そのものの気候変動にくわ 1 え、温室効果ガスによる気温上昇という見方が一般的なようです。 気象庁が発表している東京都心の気温データを過去に遡って と、 年前の 年 月の平 2 124 1900 8 均最高気温は ℃で、それ 年 月の平均最高気温は ℃でした。この 年で ℃ 30.5 3 2023 8 34.3 124 4 上昇しています。 年は最高気温が 度以上の日が、 月 日から 月 日まで、 回あ 2023 30 5 17 9 28 90 りました。 年間の 分の が「真夏日」か「猛暑日」だったことになります。 1 4 4 1 第13页/共20页 学科网(北京)股份有限公司これだけ夏があつくなると、心配なのは体調です。消防庁によると、 年 月から 月まで熱中 2023 5 9 症を原因 緊急搬送された人は , 人だった 。 5 91 467 6 なぜ涼しいはずの屋内で熱中症になって のでしょうか。それは空調と密接な関係があります。熱 7 中症で死亡した人のほとんどは空調を か、そもそも未設置であったとされています。 8 熱中症発症者の状況を都道府県別に見ると、北海道と東北地方では住居内で熱中症を発症した割合が %を超えています。これは北海道・東北地方では 未設置の住宅が多いことと無関係ではないでし 50 9 ょう。冷房よりも暖房が重要という意識が長年あった です。 10 これからもあつい夏が続くと言われています。危険なあつさの夏を安全に過ごし、命を守るためには 住宅の性能を見直すことが非常に重要になります。 21. ( ) A. 熱いすぎる B. 熱すぎる C. 暑すぎる D. 暑いすぎる 22. ( ) A. みる B. おる C. みせる D. おく 23. ( ) A. に対して B. によって C. について D. に加えて 24. ( ) A. かなり B. 全部 C. ほんとう D. およそ 25. ( ) A. としたら B. とされていて C. にして D. になって 26. ( ) A. ようです B. そうです C. らしいです D. みたいです 27. ( ) A. しまう B. くる C. いく D. いる 28. ( ) A. 動かしていた B. 動かされていなかった C. 動いていた D. 動かしていなかった 29. ( ) A. エネルギー B. エアコン C. サンダル D. バイオリン 30. ( ) 第14页/共20页 学科网(北京)股份有限公司A. ため B. もの C. つもり D. ところ 【答案】21.C 22.A 23.A 24.D 25.C 26.B 27.A 28.D 29.B 30.A 【解析】 【分析】本文难度一般,主要讲了近年来,持续着炎热的夏天。一般认为是由于地球本身的气候变化加上 温室气体导致气温上升。一年中大约有四分之一是“盛夏日”或“酷暑日”。据消防厅统计,2023年5月 至9月因中暑被紧急送医的人数为91,467人。为什么明明很凉爽的室内却会中暑呢?是和空调有密切的关 系。中暑死亡的人几乎都没有开空调,或者根本就没有安装空调。因为长期以来人们都认为取暖比制冷更 重要。据说炎热的夏天还会持续下去。为了安全度过炎热的夏天,保护生命,重新审视住宅的性能是非常 重要的。 【21题详解】 本题考查词义与接续,「暑い」意为“(天气)热”,「熱い」意为“(东西)热”,「~すぎる」是结尾词, 前面使用形容词词干,根据题意,表达夏天持续炎热,故选C。 【22题详解】 本题考查补助动词,「~てみる」表示尝试做某事,「~ておる」表示状态的持续,「~てみせる」表示做某 事给某人看,「~ておく」表示预先做某事,根据题意,表达尝试追溯过去的数据,故选A。 【23题详解】 本题考查句型,「~に対して」意为“与……相对”,「~によって」意为“根据……”,「~について」意 为“关于……”,「~に加えて」意为“加之……”,根据题意,表达前后事项的对比,故选A。 【24题详解】 本题考查副词,「かなり」意为“相当的”,「全部」意为“全部”,「ほんとう」意为“真的”,「およそ」 意为“大约”,根据题意,表达一年之中的大约四分之一,故选D。 【25题详解】 本题考查句型,「~としたら」意为“如果……的话”,「~とされていて」意为“被认为是……”,「~を~ にして」意为“把……当作……”,「~になって」意为“变成……”,根据题意,因中暑被送医,故选C。 【26题详解】 本题考查句型,「~ようだ」表示比喻、推测、举例,「~みたい」是其口语形式,「~らしい」表示推测, 「~そうだ」表示传闻,提示消息来源时使用「によると」,根据题意,根据消防厅统计,通报的中暑的人 数,故选B。 【27题详解】 本题考查补助动词,「~てしまう」表示不好的结果,「~てくる」表示有过去到现在,「~ていく」表示从 现在到未来,「~ている」表示状态的持续,根据题意,表达造成中暑这一结果,故选A。 第15页/共20页 学科网(北京)股份有限公司【28题详解】 本题考查动词自他性与活用,「動かす」是他动词,「動かされる」是其被动态的否定形式,「動かしていな い」是「動かしている」的否定形式,「動く」是自动词,不合题意,根据题意,表达中暑死死亡的人几乎 不开空调,表示否定状态的持续,故选D。 【29题详解】 本题考查外来语,「エネルギー」意为“能量”,「エアコン」意为“空调”,「サンダル」意为“凉鞋”, 「バイオリン」意为“小提琴”,根据题意,表达未安装空调,故选B。 【30题详解】 本题考查形式名词句型,「ため」表示原因、理由,「~たものだ」表示回忆,「つもり」表示打算做某事, 「~たところだ」表示刚做完某事,根据题意,因为长期以来人们都认为取暖比制冷更重要,故选A。 第二节(共 10小题;每小题 1.5 分,满分 15分) 阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线 时,写出该单词的汉字或假名。 私は学生時代、飼っている犬 ために、毎日散歩に出かけていました。 1 散歩に行っても、毎日、天気のいい日ばかりではありません天。気が悪い日 あります。特に、雨 2 が降っている日は、散歩が (面倒)になります。 3 そんなとき、ふと気づいたことがありました。なぜか、雨の日のほうが、犬は散歩を楽しんでいるよ うです。雨で視界は (悪い)なり、私は傘を差していることもあつて、歩くスピードはいつもより 4 ゆっくりになります。しかし、犬はしっぼ(尾巴)を (揺らす)ながら、はしゃぎ回ります。 5 なぜ、雨の日の散歩を犬は喜ぶのでしょうか。おそらく雨が降っているので、いつもと違った刺激が たくさん増えるからでしょう。雨の日は、いつもと (同じ)散歩のコースでも、別世界へと変わり 6 ます。雨の日の空気は、晴れの日とは違った匂い します。地面が濡れているせいで、足元が濡れま 7 す。そうしたいつもと (変わる)た刺激を喜んでいます。 8 犬の体が汚れるのは「後で洗うのが大変だ」と悩む一方、犬はむしろ濡れたり汚れたりするのが 9 (楽しい)そうに見えます。そんな汚れをお構いなしに楽しんでいる (すがた)を見ていると「ま 10 あ、いいか」と思えてきます。犬が喜んでいると、面倒なことも許せてしまいます。 雨の日は散歩を控えてしまいがちですが、雨の日こそ、ぜひ散歩をしてはいかがでしようか。 第16页/共20页 学科网(北京)股份有限公司31 _____________ . 32._____________ 33._____________ 34._____________ 35._____________ 36._____________ 37._____________ 38._____________ 39._____________ 40._____________ 【答案】31. の 32. も 33. めんどう 34. 悪く 35. 揺らし 36. 同じ 37. が 38. 変わっ 39. 楽し 40. 姿 【解析】 【分析】本文内容难度一般。 我上学的时候,为了养的狗,每天都带出去散步。 即使去散步,也不是每天都是天气好的日子,也有天气不好的日子,特别是下雨天,散步会很麻烦。 那个时候,我突然发现,不知道为什么,下雨天,狗好像更喜欢散步。因为下雨视野会变差,我有时也 会打伞,走路的速度会比平时慢,但是,狗一边摇晃着尾巴,一边欢闹。 为什么狗喜欢下雨天散步呢?恐怕是因为下雨了,增加了很多和往常不同的刺激吧。下雨天,即使是和 往常一样散步的路线,也会变成另一个世界,雨天的空气闻起来和晴天不一样,因为地面湿了,所以脚下 湿了,很高兴这种和往常不同的刺激。 一方面烦恼着狗的身体脏了之后洗起来会很辛苦,另一方面觉得狗湿了或脏了看起来很开心,看着不介 意地享受着那样的污秽的样子,就会觉得“嗯,就这样吧”,如果狗高兴的话,麻烦的事情也会被允许。 下雨天会变得不想去散步,正是下雨天去散一下步怎么样呢? 【31题详解】 本题考查句型接续。「名のために」表示目的,“为了”,句意“为了养的狗,每天都带出去散步。”。 【32题详解】 第17页/共20页 学科网(北京)股份有限公司本题考查助词用法。「も」表示同类追加,“也”。句意“也不是每天都是天气好的日子,也有天气不好的 日子。”。 【33题详解】 本题考查单词发音。「面倒(めんどう)」麻烦。 【34题详解】 本题考查形容词活用。「悪い」是一类形容词,修饰动词时,词尾「い」变成「く」,「悪くなる」变差。 【35题详解】 本题考查句型接续。「ながら」表示同时进行的两个动作,前接动词连用形,即「揺らす」变成「揺らしな がら」。 【36题详解】 本题考查形容词活用。「同じ」是特殊的二类形容词,后面直接接名词。 【37题详解】 本题考查助词用法。「名がする」表示“五官类的表达”,「匂いがする」有~的味道。 【38题详解】 本题考查动词活用。「変わる」改变,变成「た」形是「変わった」。 【39题详解】 本题考查句型接续。「そうに見える」看上去~,前接形容词词干,即「楽しい」「楽しそうに見える」,看 起来很开心。 【40题详解】 本题考查日汉字的写法。「姿(すがた)」姿态,样子。 第四部分写作(共两节,满分 40 分) 第一节(满分 10分) 41. 高三伊始,梦想起航,不少同学因过于投入学习而疏于锻炼身体。假设你是活力运动社团「活力ス ポーツサークル」的理事长,请给本校高三学子写一封倡议书,提倡大家定期运动,保持良好心态,度过 一段充实的高三生活。 注意: (1)字数80~120字; (2)格式正确,书写清楚; (3)使用「です・ます」体。 【答案】受験生の皆さんへ 第18页/共20页 学科网(北京)股份有限公司私たちは今、夢を叶えるための大切な時期にあります。しかし、勉強に熱中しすぎると体の調子が崩 れるかもしれません。充実した受験生活を送れるように、心の健康を保ち、運動を習慣にしていきまし ょう。 年 月 日 2024 9 1 活力スポーツサークル 【解析】 【详解】根据提示,本篇作文要求写倡议书,注意要把题干中要求的信息准确流畅地写出来,写明高三是 实现梦想的关键时期,为度过一段充实的高三生活,提倡大家要保持良好的心态,养成定期运动的好习惯。 同时正确使用倡议书的格式,开头顶格书写倡议对象,最后靠右书写日期和倡议团体。 第二节(满分 30分) 42. 我们每天都在与别人交谈,却极少和自己对话。打开心扉,你会对自己说什么呢?请以「自己対話」 为题,用日语写一篇短文。 内容包括: (1)写明你会对自己说的内容; (2)描述理由,谈谈自己的感想。 注意: (1)字数280~320字; (2)格式正确,书写清楚; (3)使用「です・ます」体。 【答案】自己対話 自己対話とは、自分自身と話すことです。即ち、自分の心の中にある考えや気持ちを、まるで友達に 話すように自分に話すことを意味します。 今、自分は大学入試の受験生なので、「将来への不安などを抱えていることがよくわかるよ。でもね、 君はいつでも一人じゃないから、大丈夫、君なら絶対にできる」という励ましの言葉を自分に話したい と思います。なぜかというと、受験勉強の忙しさに追われている日々に、どんなことにあっても、自分 が乗り越えられると信じることが大切ですから。このように、一時的に失敗しても、諦めずに頑張って いくと、いつか必ず花開く時が来るでしょう。 自己対話を通じて、自分のことが更に理解でき、よりよい自分に出会えると考えています。 【解析】 第19页/共20页 学科网(北京)股份有限公司【详解】根据提示,本篇作文要求写议论文,题材是关于和自己对话。 在写作时可进行三段式阐述: 1.第一段开门见山,指出自己对“和自己对话”的理解。 2.第二段阐述会对自己说的内容。 3.最后进行总结,升华主题。 第20页/共20页 学科网(北京)股份有限公司