当前位置:首页>文档>江苏省南京市七校2025-2026学年高一上学期期中联合调研试题化学Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

江苏省南京市七校2025-2026学年高一上学期期中联合调研试题化学Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

  • 2026-03-17 14:48:53 2026-02-27 22:14:58

文档预览

江苏省南京市七校2025-2026学年高一上学期期中联合调研试题化学Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
江苏省南京市七校2025-2026学年高一上学期期中联合调研试题化学Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
江苏省南京市七校2025-2026学年高一上学期期中联合调研试题化学Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
江苏省南京市七校2025-2026学年高一上学期期中联合调研试题化学Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
江苏省南京市七校2025-2026学年高一上学期期中联合调研试题化学Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
江苏省南京市七校2025-2026学年高一上学期期中联合调研试题化学Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
江苏省南京市七校2025-2026学年高一上学期期中联合调研试题化学Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一
江苏省南京市七校2025-2026学年高一上学期期中联合调研试题化学Word版含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.791 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-27 22:14:58

文档内容

2025-2026 学年第一学期期中七校联合调研试题 高一化学 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na23 一、选择题:共16题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 化学与生产、生活、科技等方面密切相关,下列说法正确的是 A.NaCO 可用于制玻璃、肥皂、造纸、纺织等工业 2 3 B.我国十大科技成果之一的“纳米氮化镓(GaN)”是一种胶体 C.实现“碳中和”具有直接贡献的一种措施:研发催化剂将CO 转化为甲醇(CHOH,其中碳元素化 2 3 合价为-2价),该过程中CO 发生了氧化反应 2 D.维生素C又称“抗坏血酸”,能帮助人体将食物中摄取的、不易吸收的Fe3+转变为易吸收的Fe2+, 这说明维生素C具有氧化性 2.分类是科学研究的重要方法,下列物质分类正确的是 A.化合物:干冰、石灰石 B.混合物:盐酸、矿泉水 C.酸性氧化物:CO、CO D.电解质:硫酸、液氯 2 3.现有一种制备氯气方法:KClO + 6HCl(浓) =KCl + 3Cl ↑+ 3H O,下列表达不正确的是 3 2 2 A.氯离子的结构示意图: B.KClO 的电离方程式:KClO =K++ClO - 3 3 3 的 C.常温下氯气与铁不反应,液氯可以保存在干燥 钢瓶中 D.双线桥可表示为 4. 下列说法正确的是 A.将足量的NaO 加到酚酞溶液中,最终溶液为红色 2 2 B.可用pH试纸测氯水的pH值 C.相同条件下NaCO 和NaHCO 在水中的溶解度,NaCO 更大 2 3 3 2 3 D.相同质量NaCO 和NaHCO 两种固体中分别滴入几滴水,二者产生的热效应相同 2 3 3 5.用下列装置或操作进行相应实验,能达到实验目的的是A.图1进行钾的焰色试验 B.图2空气中加热Na制备NaO 2 2 C.图3验证Na和水反应是否为放热反应 D.图4制备氢氧化铁胶体 6.下列离子组在指定溶液中能大量共存的是 A.无色透明溶液中:K+、Fe3+、SO 2-、NO - 4 3 B.碱性溶液中:Na+、K+、SO 2-、CO2- 4 3 C.含有大量CuCl 的溶液中:Na+、NH +、NO -、OH- 2 4 3 D.使紫色石蕊试液呈红色的溶液中: Ca2+、K+、HCO -、NO - 3 3 7. 新制的氯水和久置的氯水相比较,下列结论不正确的是 A.颜色不同 B.漂白能力相同 C.pH不同 D.加AgNO 溶液都能生成白色沉淀 3 阅读下列材料,完成下面8-10题 侯德榜制碱法将制碱技术发展到一个新的水平,主要流程如图所示(部分物质已略去)。将析出的固 体灼烧获取纯碱,向析出固体后的母液中加入食盐可获得副产品氯化铵。 8.下列说法正确的是 A.操作1的名称为蒸发 B.沉淀池中先通入CO,再通入NH 2 3 C.物质X可循环利用,其化学式为CO 2 D.沉淀池中的反应为NaCl +NH +CO + H O = NaHCO + NH Cl 3 2 2 3 4 9. 下列有关物质性质与用途具有对应关系的是 A.钠具有强还原性,可用于制作高压钠灯 B.HClO有强氧化性,可用于消毒杀菌 C.NaCO 显碱性,可用作治疗胃酸过多 2 3 D.过氧化钠呈淡黄色,可用作潜水艇中的供氧剂 10.下列离子方程式书写正确的是A.NaHCO 与稀盐酸发生反应:CO2-+2H+ = HO+CO↑ 3 3 2 2 B.向澄清石灰水中滴加少量小苏打溶液: Ca2++2OH−+2HCO −=CaCO ↓+CO 2-+2H O 3 3 3 2 C.氯气和水的反应:Cl 2 + H 2 O ⇌ 2H++Cl-+ ClO- D.实验室制取氯气:MnO +4H++2Cl-=====Mn2++Cl↑+2HO 2 2 2 11.下列物质的转化在给定条件下能实现的是 A. B.NaCl(aq) 漂白粉 C. D. 12.高铁酸钠(NaFeO )是一种新型绿色消毒剂。工业上制备高铁酸钠的反应原理为: 4 3ClO-+2Fe3++10OH-=2FeO2-+3Cl-+5HO,下列有关说法正确的是 4 2 A.反应物中氧化剂是Fe3+ B.Cl-是氧化产物 C.氧化性:ClO->FeO2- D.反应中消耗3个ClO-,转移3个电子 4 13. 在酸性溶液中,下列物质氧化KI时,自身发生如下变化:Fe3+→Fe2+;MnO -→Mn2+;Cl→Cl-; 4 2 ClO -→Cl-。如果分别用相等数目的这些微粒氧化足量的KI,得到I 最少是 3 2 A.Fe3+ B.MnO - C.Cl D.ClO - 4 2 3 14.下列实验方案能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方案 向等浓度等体积的盐酸中分别逐滴滴加等浓度的 A 鉴别NaCO 和NaHCO 溶液 2 3 3 NaCO 和NaHCO 溶液,观察产生气泡的快慢 2 3 3 B 除去Cl 中的HCl气体 通入盛有饱和NaHCO 溶液的洗瓶 2 3 C 除去 FeSO 溶液中的 CuSO 加入过量铁粉并过滤 4 4 D 除去NaCl固体中的NaHCO 加热 3 A.A B.B C.C D.D 15.利用NaClO和尿素[CO(NH)](氮元素化合价为-3价)反应制备NH·H O (水合肼)的实验流程如图所 2 2 2 4 2 示: 已知:①氯气与烧碱溶液的反应是放热反应; ②N H·H O有强还原性,能与NaClO剧烈反应生成N。 2 4 2 2下列说法不正确的是 A.步骤I中为避免温度过高,可采用冰水浴 B.步骤I制备NaClO溶液时,若溶液中NaClO与副产物NaClO 的个数之比为5∶1,则参与反应的氧 3 化剂与还原剂的个数之比为5∶3 C.步骤II生成水合肼反应中NaClO作为氧化剂 D.步骤II中可将尿素水溶液逐滴滴入NaClO碱性溶液中 16.天然气是应用广泛的燃料,但含有少量HS等气体。在酸性溶液中利用硫杆菌可实 2 现天然气的催化脱硫,其原理如图所示。下列说法不正确的是 A.该脱硫过程需要不断添加Fe (SO ) 溶液 2 4 3 B.过程甲中氧化产物与还原产物的化学计量数之比为1:2 C.过程乙发生反应的离子方程式为: 4Fe2++O+4H+ = 4Fe3++2HO 2 2 D.脱硫过程的总反应为2HS+O=2S↓+2H O(反应条件省略) 2 2 2 二、非选择题:共3题,共52分。 17.Ⅰ.分类是研究物质性质的重要方法,图中对某些物质进行分类。回答下列问题: (1) Ba(OH) 在水溶液中的电离方程式为 ▲ 。 2 (2)已知MgO不能与碱反应。它与稀HSO 反应的离子方程式为 ▲ ;由此可推断MgO 2 4 为 ▲ (填“酸性”或“碱性”)氧化物。 (3)NaH PO 属于 ▲ (选填“正盐”或“酸式盐”)。 2 2 Ⅱ.过氧化钙(CaO)广泛应用于水产养殖、污水处理,是优良的供氧剂。 2 (1)取适量过氧化钙放入试管中加适量水,写出该反应的化学方程式: ▲ 。 (2)此供氧剂长期暴露在空气中,会变质生成CaCO ,为检验此供氧剂是否变质,可向其中加入稀盐酸,若 3 观察到有气泡生成,则此供氧剂已变质。有同学不认同上述方案理由 是 ▲ 。 18.我国有丰富的芒硝矿(NaSO ·H O),以NaSO 和CO 为原料制备NaCO 既可实现碳达峰、碳中和, 2 4 2 2 4 2 2 3 又可研发制备纯碱新路径。一种制备流程如图所示。(已知碳酸氢铵36℃以上分解为二氧化碳、氨和水, 60℃可分解完。) 回答下列问题:(1)反应Ⅰ生成NH HCO 的离子方程式为 ▲ 。 4 3 (2)①反应Ⅱ的化学方程式为 ▲ ;②其他条件不变,反应Ⅱ需控制温度为30~40℃,温度 过高对反应Ⅱ产率的影响如图1所示,原因可能是 ▲ 。 图1 图2 的 (3)溶液中可获得(NH )SO 副产品,补充完整从溶液中获得(NH )SO 固体 实验方案:向溶液中加入少 4 2 4 4 2 4 量稀硫酸至不再产生气泡, ▲ ,过滤,用蒸馏水洗涤2~3次,干燥得(NH )SO 固体。(部分物 4 2 4 质的溶解度如图2所示) (4)数字实验能更清晰地的呈现实验现象。为认识碳酸钠和碳酸氢钠性质做如下实验: ①分别取20 mL等浓度的NaCO 和NaHCO 溶液,用分液漏斗缓慢滴加稀盐酸,用压强传感器测定容器中 2 3 3 的压强变化如图-1所示。图中曲线 ▲ (填“A”或“B”)代表碳酸钠。 ②现取5 mg NaHCO 做热分解实验,其热重曲线(TG)和失重速率曲线(DTG)如图-2所示(图a为热重曲线, 3 图b为失重速率曲线)。由图像可知,NaHCO 受热易分解,在 ▲ ℃分解速率最大。热重曲线纵坐 3 标的值最终趋向于 ▲ mg。(保留三位有效数字) 19.氯可形成多种含氯酸盐,广泛应用于杀菌、消毒及化工领域。 I.实验室中利用下图装置(部分装置省略)制备KClO 和NaClO。 3(1)a中盛放浓盐酸的仪器名称是 ▲ 。 (2)d中化学反应的离子方程式是 ▲ 。 (3)装置e的作用是 ▲ 。 (4)该工艺制得KClO 中往往会含有杂质KCl,为检验杂质的存在,简单的检验方案是:取少量试样溶于 3 水后, ▲ 。(已知:AgClO 易溶于水) 3 Ⅱ、探究“84”消毒液的性质。 (1)将注射器中洁厕灵注入试管中如图1,可观察到试管内湿润的蓝色石蕊试纸 ▲ , 该实验装 置优点有现象明显和 ▲ 等(任答一条)。 (2)探究光照、温度等因素对“84”消毒液漂白性的影响测定结果如图2、3所示。已知:ORP可表示水 溶液中物质的氧化性。ORP值越大,氧化性越强,“84”消毒液的漂白性越好。 图 1 图2 图3 ①依据图2,在空气中光照时间越长,消毒液漂白性越弱,可能原因是 ▲ (用化学方程式解 释)。 ②依据图2、图3可知,家用 “84”消毒液需储存条件为:密封、 ▲ 。 Ⅲ、用NaClO溶液吸收废气中NO,可提高废气中NO的去除率。其他条件相同,NO转化为NO -的去除 3 效率随NaClO溶液初始pH(用稀盐酸调节)、温度的变化如图a、b所示。图a 图b 图c 已知:次氯酸盐溶解在水中有三种不同的存在形式,分别是Cl、ClO-和HClO,其含量与pH的关系如图 2 c所示。HClO的氧化性大于ClO- 。 (1)在酸性的NaClO溶液中,HClO氧化NO生成Cl-和NO - ,其离子方程式 3 为 ▲ 。 的 (2)当NaClO溶液 初始pH>6,NO去除率下降的原因可能是 ▲ 。 (3)当温度高于25℃,NO去除率下降的原因可能是 ▲ 。1 2 3 4 5 6 7 8 A B D C C B B C 9 10 11 12 13 14 15 16 B D B C A C D A 化学方程式2分:反应物和产物写对得1分,其它条件1分(反应条件、↑、↓) 化学方程式3分:反应物和产物写对得2分,其它条件1分(反应条件、↑、↓) 17(12分) I(1)Ba(OH) =Ba2++2OH-(2分) (2) MgO+2H+=Mg2++H O(2分) 碱性(2分) 2 2 (3) 正盐(2分) II(1)2CaO+2HO===2Ca(OH) +O↑ (2分) 2 2 2 2 (2)因为稀盐酸(或稀盐酸中的水)能和过氧化钙反应生成氧气,无法判断供氧剂是否变质(答案合理即可) (2分) 18.(16分) (1) NH ·H O+CO =NH++HCO−(3分) 3 2 2 4 3 (2)①NaSO +2NHHCO = 2NaHCO ↓+(NH) SO (3分) 2 4 4 3 3 4 2 4 ②温度过高,NaHCO (1分)和NH HCO (1分)受热易分解,使产率降低 3 4 3 (3)蒸发浓缩(1分),降温至40℃结晶(1分,不写40℃不得分) (4)①B(2分) ②140 (2分) 3.15(2分) 19.(24分) I(1)分液漏斗 (2分) (2)Cl+2OH− =Cl−+ClO-+H O(3分) 2 2 (3) 吸收尾气Cl (1分),防止污染空气(1分) 2 (4) 加适量的稀硝酸,再加硝酸银(1分),若产生白色沉淀,则含有KCl(1分) II(1)①先变红后褪色 (2分) ② 节约试剂, 产生氯气的量可控制,密闭体系无污染。(合理即得分)(2分) (2)①2HClO2HCl+O↑(2分) ②避光、低温(2分) 2 III(1)3HClO+2NO+HO =3Cl−+2NO -+5H+(3分) 2 3 (2)随溶液的pH增大,溶液中HClO的浓度减小(1分) ,氧化能力减弱,NO的去除率下降(1分)