当前位置:首页>文档>专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案

专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案

  • 2026-03-11 18:19:38 2026-03-09 16:25:17

文档预览

专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案
专题二十一我们共同的世界(含解析)--2025年中考道法一轮复习学案_02中考总复习(2026版更新中)_07-道法-中考总复习_2025中考复习资料_2025年道德与法治中考一轮复习学案

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.441 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-09 16:25:17

文档内容

关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 专题二十一 我们共同的世界 考纲解读 考点分布 考查频率 课标要求 1.了解文化的多样性和丰富性,尊重不同的文化和习 1.同住地球村 ☆☆☆☆ 俗,以平等的态度与其他民族和国家的人民友好交 往。 2.了解当今世界发展趋势。 2.构建人类命运共同体 ☆☆ 3.认识树立全球观念的重要性,增强为世界和平与发 展作贡献的意识和愿望。 考点突破 考点1同住地球村 一、开放互动的世界 典例1.(2024·黔西)近年来,多元包容的便捷支付体系吸引了众多的海外游客。上海、海南等 地区6万台POS机授予外卡刷卡交易,今年3月,POS机外卡交易笔数和金额比2月均翻一翻, 超200万入境人士使用移动支付,交易笔数和金额比2月增长80%。据此,下列说法正确的是( 1关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 ) ①当今世界是一个开放的、发展的、紧密联系的世界 ②我国顺应经济全球化趋势,为世界经济注入新活力 ③我国引领世界经济的发展,已经成为世界经济强国 ④我国秉持共建共享理念,为世界发展贡献中国智慧 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 二、复杂多变的关系 典例 2(2023·天津市)我们所处的时代既充满挑战也充满希望。当今时代的主题是( ) A.自由与平等 B.公平与正义 C.和平与发展 D.竞争与合作 考点2构建人类命运共同体 一、推动和平与发展 典例1(2024·常州) 下列时事内容与解读相匹配的是( ) 选项 时事内容 解读 2关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 A 中国春节被定为联合国假日 文化既是民族的,又是世界的 B 新一轮巴以冲突爆发 和平与发展不再是时代的主题 C 《推动消费品以旧换新行动方案》颁布 体现了开放和协调的发展理念 D 《未成年人网络保护条例》施行 只体现六大保护中的网络保护 A.A B.B C.C D.D 二、谋求互利共赢 典例2(2024·宁夏回族自治区)“同心掬得满庭芳”“像石榴籽一样紧紧抱在一起”……某校 团委举办“铸牢中华民族共同体意识”主题演讲比赛。你会推荐活动现场的电子屏显示下列哪 项内容( ) A.休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共 B.民主选举、民主决策、民主协商、民主管理 C.自我管理、自我服务、自我教育、自我监督 D.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 专题集训 一、选择题 1.(2024·黔西)2023年12月3日,以“践行全球文明倡议,推动文明交流互鉴”为主题的首届 “良渚论坛”开幕。习近平总书记指出,良渚遗址是中华五千年文明史的实证,是世界文明的瑰 宝。在悠远的历史长河中,中华文明以独树一帜的创新创造、一脉相承的坚持坚守,树立起一座座 文明高峰。中华文明开放包容、兼收并蓄,不断丰富发展、历久弥新,不断吸取世界不同文明的精 3关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 华,极大丰富了世界文明百花园。下列观点不正确( ) A.文明交流互鉴有助于推动世界文明进步 B.文明交流互鉴有利于促进中华文明发展 C.中华文明源远流长,是世界文明的总和 D.文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富 2.(2024·北京市)某同学在准备“千年运河万里长城”主题演讲时,搜集到相关素材。 “一河越千载”,京杭大运河是世界上最长的人 长城是人类历史上宏伟壮丽的建筑奇迹和无与伦比 工运河,是世界奇迹,它是中华民族的伟大水利 的历之文化景观,翻崇山峻岭、穿沙漠戈壁,纵横 工程,反映出东方文明在水利技术方面的杰出成 数万里,它在中华大地上留下雄浑有力的身影。 就 以下最适合作为该同学演讲题目的是( ) A.灿烂的中华文明独具魅力 B.中华美德万年长 C.吸收外来,面向未来 D.山清水秀,留住乡愁 3.(2024·绥化)一双鞋的“旅行”:德国设计外观和功能→中国研究生产流程→东南亚一些国家 生产出来→美国货船运往沙特出售。这体现的是( ) A.世界两极化 B.经济全球化 C.社会信息化 D.文化多样性 4.(2023·抚顺)新型国际关系蕴含着丰富的理论内涵,体现了和平共处五项原则在新的时代条件 下的丰富和发展,其具体内容包括( ) ①相互尊重 ②公平正义 ③互惠互利 ④合作共赢 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.(2024·齐齐哈尔模拟)第六届中国国际进口博览会于2023年11月5日至10日在上海全面线下 举办。历久弥新的百年老店、勇立潮头的初创公司、实力雄厚的世界知名企业以及最不发达国家的 中小企业,纷纷借助进博会平台进入中国市场。这表明( ) A.整个世界复杂多变 B.经济全球化顺应历史潮流 C.世界格局向多极化发展 D.我国积极参与全球规则制定 6.(2024·福建)截至2024年1月底,我国与29个国家和地区签署了22个自由贸易协定,自贸 “朋友圈”不断扩大。签署自由贸易协定( ) A.顺应了经济全球化的趋势 B.推动了国际关系民主化进程 C.构建了国际经济竞争新格局 D.体现了世界各国共享发展成果 7.(2024·牡丹江)国家发展改革委等部门印发《加快“以竹代塑”发展三年行动计划》,提出行 动目标——到2025年“以竹代塑”产业体系初步建成。“以竹代塑”为减少塑料污染提供了一条可 探索的希望之路。这一举措体现了我国( ) ①积极推动生态文明建设 ②资源、环境问题不再严峻 ③走绿色、循环、低碳发展之路 4关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 ④坚持节约资源和保护环境的基本国策 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.(2023·巴中)围绕着当今世界的局势,某中学举办了一次辩论会,其中正反双方的主要观点如 下: 正方:当今世界,整体上是和平的,人们越来越致力于和平谈判代替武力解决争端;不断探索消除 贫困的有效途径…… 反方:战争阴影从未远离我们,局部战争与冲突从未间断,霸权主义、民族问题等威胁和平的种种 因素依然存在;经济发展不平衡现象仍然存在,发达国家与发展中国家间的差距仍然很大。 你认为此次辩论会的主题可能是( ) A.霸权与反霸权 B.战争与冲突 C.合作与共赢 D.和平与发展 9.(2023·抚顺)当今时代的主题是( ) A.孤立与封锁 B.对话与和谈 C.和平与发展 D.合作与竞争 10.(2024九下·黔东南)古诗文内涵丰富、韵味悠长,给人们带来诸多感悟。以下对古诗文感悟 正确的是( ) 序号 古诗文 感悟 ① 君子和而不同 尊重文化差异性 ② 亲仁善邻,国之宝也 中国无条件与其他国家交往 ③ 大道之行,天下为公 中国坚持胸怀天下,关注人类命运 ④ 万物并育而不相害,道并行而不相悖 国与国的交往要相互尊重、求同存异 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 11.(2024·河南)构建人类命运共同体是世界各国人民前途所在。只有各国和睦相处、合作共 赢,繁荣才能持久,安全才有保障。下列新华社评出的2023年国际要闻能体现这段话主旨的是( ) A.高质量共建“一带一路”启新程 B.气候变化加剧威胁全球可持续发展 C.巴以冲突凸显国际形势加剧动荡 D.日本在反对声中启动核污染水排海 12.(2024·湖北)面对巴以局势升级,俄乌冲突持续,缅北战火重燃……中国作为世界和平的建 设者,始终坚定站在和平一边,站在对话一边,站在历史正确一边,为停火止战奔走斡旋。这表明 ( ) A.世界多极化趋势已经不可逆转 B.国际竞争实质是综合国力较量 C.对话与合作是当今时代的主题 D.中国积极构建人类命运共同体 5关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 二、非选择题 13.(2024九下·黔南)仔细观察下图,联系所学知识,回答问题: (1)你从图中可以看出哪三项数据的变化? (2)上图侧面反映了经济全球化的哪一表现?并简要谈谈这一表现带来的影响。 14.(2023·金昌)【聚焦甘肃这十年共话奋进新时代】 2022年8月20日,中共甘肃省委举行“中国这十年·甘肃”主题新闻发布会。阅读材料,参与活 动。 (1)十年间,甘肃全省地区生产总值年均增长6.9%,人均翻了一番,经济总量跨上万亿元台阶, 一般公共预算收入突破千亿元大关。 上述材料说明了什么? (2)十年间,甘肃加快构建开放新格局,抢抓用好“一带一路”机遇,建平台、畅通道、扩外贸、 促合作,与180多个国家和地区建立经贸往来关系。 结合材料和所学知识,分析甘肃为什么要加快构建开放新格局。 (3)这十年,甘肃牢固树立绿水青山就是金山银山理念,筑牢国家西部生态安全屏障,全省生态环 境质量持续改善。 全省生态环境质量持续改善得益于我省坚持了什么基本国策? 15.(2023·贵阳)材料:2023年5月19日,习近平主席在中国-中亚峰会上发表了主题为“携手 建设守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好的中国-中亚命运共同体”的主旨讲话。习主席表 示,建设中国-中亚命运共同体,是在新的时代背景下,着眼各国人民根本利益和光明未来,作出的 历史性选择。各国应携手并肩,积极推进共同发展、共同富裕、共同繁荣。 6关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 阅读上述材料,结合所学知识,思考回答: (1) “中国-中亚命运共同体”的建设是基于当今世界怎样的时代背景?(两点即可) (2) 建设“中国-中亚命运共同体”,各国应如何携手并肩,积极推进共同发展?(两点即可) 参考答案 考点1 典例1【答案】A 【知识点】经济全球化 【解析】 多元包容的便捷支付体系吸引了众多的海外游客,说明当今世界是一个开放的、发展 的、紧密联系的世界, ① 当选; 我国引领世界经济的发展,已经成为世界经济强国的表述错误, ③ 排除; 上海、海南等地区取得的成果,说明我国顺应经济全球化趋势,为世界经济注入新活力;也说 明 我国秉持共建共享理念,为世界发展贡献中国智慧,②④ 当选; 故答案为:A。 【名师点津】考查经济全球化等知识。注意排除“引领”发展等过于绝对的表达。 典例2【答案】C 【知识点】世界多极化;国家间的竞争与合作 【解析】依据所学知识可知,当今时代的主题是和平与发展,故C符合题意; ABD不符合题意;故答案为:C。 【名师点津】本题考查当今时代的主题。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命 和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体 理念深入人心。 考点2 典例1【答案】A 【知识点】保护未成年人合法权益的防线;中华文化;战争与和平;世界的可持续发展 7关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 【解析】A正确, 中国春节是中华传统文化,被定为联合国假日,这说明文化既是民族的,又 是世界的; B错误, 新一轮巴以冲突爆发,表明局部战争与冲突从未间断,但这并没有改变世界整体和平 的局势,和平与发展仍是时代的主题 ; C错误, 《推动消费品以旧换新行动方案》颁布,是加快构建新发展格局、推动高质量发展的 重要举措,将有力促进投资和消费 ,没有体现开放和协调发展的理念; D错误, 《未成年人网络保护条例》施行,有利于保障青少年的健康成长,只体现网络保护的 观点片面,是错误的。 故答案为:A。 【名师点津】本题考查对中华文化,时代主题,对未成年人的特殊保护的认识,未成年人身心 发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受到不良因素的 影响和不法侵害,需要给予特殊的保护。 典例2【答案】A 【知识点】构建人类命运共同体 【解析】A、正确。A项“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”准确体现了中华民族共 同体意识的核心要义,即各民族之间紧密相连、不可分割的关系,与“铸牢中华民族共同体意 识”的主题高度契合; B、错误。B项“民主选举、民主决策、民主协商、民主管理”是社会主义民主政治的重要内容 和特点,但与“铸牢中华民族共同体意识”的主题不直接相关。这些内容更多涉及政治参与和 民主治理的层面,而非民族共同体意识的构建; C、错误。C项“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”是社区治理或组织内部管理的原 则,与“铸牢中华民族共同体意识”没有直接联系。这些原则强调的是个体或组织内部的自主 性和自律性,而非民族间的团结和共同意识; D、错误。D项“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党与各民主党派合作 的基本方针,即“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,它体现了中国共产党与各民 主党派之间的团结合作关系,但并不直接涉及中华民族共同体意识的构建。 故答案为:A。 【名师点津】本题考查了学生对中华民族共同体意识的理解和应用能力。做这道题时,需要准 确理解中华民族共同体意识的内涵和意义,并将其与给定选项进行比对分析。同时,还需要注 意区分不同领域、不同层面的概念和原则,避免混淆和误导。此外,本题也提醒我们在日常生 活中要增强民族意识,促进民族团结和共同发展。 8关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 【专题集训】 1.【答案】C 【知识点】中华文化;全球民族文化多样性 【解析】 中华文明开放包容、兼收并蓄,不断丰富发展、历久弥新,不断吸取世界不同文明的精 华,极大丰富了世界文明百花园,说明文明交流互鉴有助于推动世界文明进步, 有利于促进中华文 明发展, 文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富 ,ABD表述正确; 中华文明源远流长,但没有任何一种文化可以是世界文明的总和,表述错误,C当选。 故答案为:C。 【名师点津】考查文化交流。 注意世界文明是一个多元、复杂且相互交织的体系,由多个不同的文 明组成,每个文明都有其独特的历史、文化、传统和价值观。这些文明在相互交流和碰撞中不断发 展,共同构成了丰富多彩的人类文明史。中华文明虽然在世界文明中占有重要地位,但它只是众多 文明之一,不能代表或等同于世界文明的总和。每个文明都有其独特的贡献和价值,都是人类共同 的精神财富。 2.【答案】A 【知识点】中华文化;全球民族文化多样性 【解析】“千年运河万里长城”体现了独具魅力的灿烂中华文明,A适合; 材料没有涉及中华美德,吸收外来以及乡愁等内容,BCD排除。 故答案为:A。 【名师点津】考查中华文化。注意熟记中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民 族独特的精神标识,为中华民族的伟大复兴提供精神动力。 3.【答案】B 【知识点】经济全球化 【解析】根据所学,经济全球化指商品生产在全球范围内完成,贸易在全球范围内进行,据此可 知,一双鞋的“旅行”:德国设计外观和功能→中国研究生产流程→东南亚一些国家生产出来→美 国货船运往沙特出售,这体现经济的全球化,所以B正确; ACD不符合题意,选项内容与经济的全球化无关,应排除。 故答案为:B。 【名师点津】本题考查对经济全球化的认识,经济全球化促进商品、资本和劳动力在全球流动,有 利于在世界范围内配置资源,促进资源利用更加合理有效。同时,经济全球化也使得各国经济相互 联系、相互依赖的程度不断加深。经济全球化,一方面为经济发展提供了新的机会,另一方面也是 风险与危机跨国界传递。 9关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 4.【答案】B 【知识点】国家间的竞争与合作 【解析】根据所学,为推动建设新型国际关系,我国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜。为推动 建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系作着不懈努力。所以 ①②④符合题意,正确。 ③错误,互惠互利表述不准确,应排除。 故答案为:B。 【名师点津】本题考查对国家间的合作与竞争的认识,当今世界,国际竞争的实质是以经济和科技 实力为基础的综合国力的较量,每个国家都希望通过自身努力在新一轮国际关系的调整中获得发展 机遇。国际竞争需要各方共同遵循一定的国际规则。 5.【答案】B 【知识点】经济全球化 【解析】ACD:观点虽然正确,但在题干中没有体现,故ACD不符合题意; B:第六届中国国际进口博览会的召开,历久弥新的百年老店、勇立潮头的初创公司、实力雄厚的世 界知名企业以及最不发达国家的中小企业,纷纷借助进博会平台进入中国市场,体现了经济全球化 顺延历史潮流,故B符合题意; 故答案为:B。 【名师点津】本题考查经济全球化。经济全球化是世界发展趋势,表现为商品生产在全球范围内完 成,全球贸易在全球范围内进行。回答此题注意抓住关键信息,排除无关选项即可。 6.【答案】A 【知识点】经济全球化 【解析】A.结合所学知识可知,经济全球化是当今世界经济发展的重要趋势,各国之间的经济联系 日益紧密。签署自由贸易协定有助于消除贸易壁垒,促进商品、服务和资本的自由流动,加强各国 之间的经济合作,是顺应经济全球化趋势的表现,符合题意; B.签署自由贸易协定主要是在经济领域的合作,对于推动国际关系民主化进程并非直接作用,不符 合题意; C."构建了国际经济竞争新格局"表述不准确,签署自由贸易协定是对国际经济格局产生影响,但不 能说构建了全新的格局,不符合题意; D."体现了世界各国共享发展成果"说法过于绝对,签署自由贸易协定主要是参与协定的国家和地区 受益,不能说世界各国都能共享发展成果,不符合题意; 故答案为:A. 【名师点津】本题考查经济全球化知识点。经济全球化改变了我们的生活。无论我们是否意识到, 我们的生产和消费都在不断融入全球经济,既受全球经济影响,也影响着全球经济。 10关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 7.【答案】C 【知识点】我国的资源现状;节约资源保护环境;坚持可持续发展的道路;世界的可持续发展 【解析】“以竹代塑”为减少塑料污染提供了一条可探索的希望之路,体现了我国积极推动生态文 明建设;走绿色、循环、低碳发展之路,积极推动生态文明建设;坚持节约资源和保护环境的基本 国策, ①③④符合题意; 我国资源、环境问题依然严峻, ②表述错误。 故答案为:C。 【名师点津】考查生态文明建设等知识。注意我国资源与环境问题涉及多个方面,需要采取综合措 施加以应对。通过加强资源管理和保护、推进环境治理和修复、加强科技创新和国际合作等手段, 我们可以逐步解决这些问题并推动可持续发展。 8.【答案】D 【知识点】战争与和平;世界的可持续发展 【解析】分析题意,正方和反方观点都围绕着和平与发展这两大内容进行辨论,所以主题应是和平 与发展,因此,D符合题意,正确; ABC不符合题意,选项内容不是双方辨论的焦点,应排除。 故答案为:D。 【名师点津】本题考查对当今时代的主题的认识,战争让人类付出了惨重代价,给人类带来的伤痛 难以忘却。我们要看到和平来之不易,珍惜今天的和平,积极表达爱好和平的愿望,主动承担维护 世界和平的责任,为维护世界和平作出贡献。 9.【答案】C 【知识点】战争与和平;世界的可持续发展 【解析】根据所学,世界上维护和平的力量不断壮大,和平与发展成为时代主题。所以C符合题 意,正确。 ABD不符合题意,选项观点不属于时代主题,应排除。 故答案为:C。 【名师点津】本题考查对时代主题的认识,世界整体上维持和平的态势,但战争的阴影从未远离。 局部战争与冲突从未间断,霸权主义、民族问题、宗教冲突、领土争端和恐怖主义等威胁和平的种 种因素依然存在。 10.【答案】D 【知识点】全球民族文化多样性;构建人类命运共同体 【解析】“君子和而不同”,意思是,有德行的人可以与他周围保持和谐融洽的氛围,但他对待任 何事情都持有自己的独立见解,而不是人云亦云,盲目附和。启示我们要尊重文化的多样性,正确 11关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 认识文化差异。“大道之行,天下为公”,意思是当大道行于天下的时候,天下就是人们所共有 的,启示我们 中国要坚持胸怀天下,关注人类的命运。“万物并育而不相害,道并行而不相悖”, 意思是万物同时生长而不相妨害;日月运行四时更替而不相违背。启示我们国与国之间的交往要相 互尊重,求同存异,故 ①③④ 说法正确。 ②说法错误,“亲仁善邻,国之宝也”,意思是与邻者亲近,与邻邦友好,是(我们的)国宝,是我 们坚持的原则。启示我们要与其他国家友好相处,而不是无条件与其他国家交往。 故答案为:D。 【名师点津】本题考查对构建人类命运共同体,世界文化的多样性的认识,面对多样的文化,应当 要用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而不同,兼收并蓄的文明交流。 11.【答案】A 【知识点】构建人类命运共同体 【解析】高质量共建“一带一路”,促进了各国之间的经济合作、文化交流等,体现了各国之间的 合作共赢,符合各国和睦相处、合作共赢的理念,有助于实现持久繁荣和安全保障;所以A符合题 意正确; B不符合题意,气候变化加剧威胁全球可持续发展,强调的是全球面临的共同挑战,而非重点体现 各国之间的合作,应排除; C错误,巴以冲突凸显国际形势加剧动荡,反映的是冲突和不稳定,不符合各国和睦相处、合作共 赢的主旨,应排除; D错误,日本在反对声中启动核污染水排海,这是一种不负责任的行为,损害了周边国家的利益, 没有体现出合作共赢,应排除。 故答案为:A。 【名师点津】本题考查对构建人类命运共同体的认识,构建人类命运共同体,各国要努力扩大利益 的交汇点,谋求开放创新,包容互惠的发展前景。面对全球性挑战,各国应坚持对话协商,建设一 个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣 的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设清洁美丽的世界。 12.【答案】D 【知识点】构建人类命运共同体 【解析】A:世界多极化的趋势在题干中没有体现,故A不符合题意; B:国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,故B说法错误; C:和平与发展是当今时代的主题,故C说法错误; D:面对世界局部战争,中国作为世界和平的建设者,始终坚定战争和平一边,表明中国积极构建人 类命运共同体,致力于维护世界和平,故D符合题意; 12关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 故答案为:D。 【名师点津】本题考查构建人类命运共同体。当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加 深。人类面临许多共同挑战,需要解决许多全球性问题。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各 种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。事不关己的态度,相互推诿、逃避责任的行 为,将导致问题更加复杂,积重难返,造成自然环境和社会环境的恶化,甚至给人类带来灭顶之 灾。采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选 择。 13.【答案】(1)①2019年至2023年货物进出口总额的总体数值变化。 ②2019年至2023年货物进口额的数值变化。 ③2019年至2023年货物出口额的数值变化。 (2)上图侧面反映了经济全球化中贸易全球化的表现。 贸易全球化带来的影响包括: 积极影响: 促进了资源在全球范围内的优化配置,各国可以充分发挥自身的优势,提高生产效率。 推动了国际贸易的发展,增加了消费者的选择,提高了生活水平。加强了各国经济之间的相互依存 和联系,促进了国际分工的深化。 消极影响:加剧了世界经济的不平衡,发达国家在贸易中往往占据优势地位,发展中国家可能面临 贸易逆差和经济依赖。贸易保护主义有所抬头,对自由贸易和公平竞争构成威胁。可能导致一些国 家的产业受到冲击,造成失业和经济不稳定。 【知识点】经济全球化 【解析】(1)货物进出口总额可知,2019年至2023年货物进出口总额的总体数值变化。 货物进口额可知,2019年至2023年货物进口额的数值变化。 货物出口额可知,2019年至2023年货物出口额的数值变化。 (2)从货物进出口可知,反映贸易全球化。 根据所学,经济全球化的影响可以从 加强了各国经济之间的相互依存和联系,促进了国际分工的深 化, 可能导致一些国家的产业受到冲击,造成失业和经济不稳定等方面分析回答即可。 【名师点津】本题考查对经济全球化的认识,面对经济全球化,我们既要顺应历史潮流,保持积极 开放的心态,主动参与竞争,也要居安思危,增强风险意识,注重国家经济安全,为应对各种困难 和挑战,做好充分准备。 (1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用经济全球化的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:货物进出口总额→可链接2019年至2023年货物进出口总额的总体数值变化。 关键词②:货物进口额→可链接2019年至2023年货物进口额的数值变化。 13关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 关键词③:货物出口额→可链接2019年至2023年货物出口额的数值变化。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)小问1; 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用经济全球化的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:货物进出口→可链接贸易全球化; 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 本题考查经济全球化的影响,可结合教材知识作答。 14.【答案】(1)①我省经济实现跨越式发展。②我省经济总量不断攀升。③我省经济综合实力大 幅提升。④我省经济综合实力和竞争力跃上了新台阶等。 (2)①当今世界是开放的世界,中国要发展必须走向世界。②我国虽然市场广阔,劳动力资源丰 富,但资金短缺,技术和管理落后,只有对外开放,才能利用国外的资金、技术和先进的管理经 验,才能更好地利用国内国外两个市场、两种资源,才能紧跟新科技革命的发展潮流,追赶世界先 进水平。③开放是现代化建设的必要条件,对外开放是我国必须长期坚持的一项基本国策。④和平 与发展是当今时代的主题,求和平、谋发展,促合作已成为不可阻挡的时代潮流。⑤经济全球化是 世界发展的趋势;⑥我国只有加强与世界各国合作,才能获得更大的发展空间等。 (3)节约资源、保护环境的基本国策。 【知识点】节约资源保护环境;改革开放;人类共同家园;经济全球化;国家间的竞争与合作 【解析】(1)甘肃肃十年间地区生产总值的增长和经济总量跨上新台阶,表明甘肃肃省经济实现跨 越式发展;经济总量不断攀升;我省经济综合实力大幅提升;经济综合实力和竞争力跃上了新台阶 等。 (2)甘肃省加快构建开放新发展格局的原因。从当今世界的特点、我国坚持对外开放的必要性、和 平与发展的时代主题、当今时代的潮流、经济全球化的发展趋势、国家之间合作的重要性等方面回 答,言之有理即可。 (3)甘肃省生态环境高质量持续改善,表明甘肃省重视资源环境问题,所以得益于坚持节约资源波 爱护环境的基本国策。 【名师点津】(1)本题考查甘肃省经济的发展,结合材料中甘肃省生产总值的增长和经济总量的跨 越,从经济取得的成就的角度组织答案,言之有理即可。 (2)本题考查甘肃加快构建开放新发展格局的原因。首先从国际的角度看,围绕当今世界的特征、 经济全球化、时代主题、时代潮流等方面回答;其次,从国内的角度看,围绕对外开放的必要性和 重要性回答即可。 14关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 (3)本题考查我国基本国策。结合题干中的关键词“生产环境质量”,可以看出是节约资源保护环 境的基本国策。 15.【答案】(1)①经济全球化是不可逆转的发展趋势,和平与发展是当今时代主题;②当今世 界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深;人类生活在同一个地球村,生活在历史和现实交汇 的同一个时空,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体;③人类面临许多共同挑战,需要解 决许多全球性问题。这些问题关系整个人类的生存,制约人类的发展,成为亟待解决的全球性问 题;④没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤 岛。 (2)①各国需要一致行动,努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景;②各国 要坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作 共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设 一个清洁美丽的世界。 【知识点】人类共同家园;经济全球化;战争与和平;世界的可持续发展;全球性问题及其影响; 构建人类命运共同体 【解析】(1)根据所学,本题的时代背景即构建人类命运共同体的必要性,因此可以从经济全球 化,当今时代主题,当今世界的特点,全球性问题等方面分析回答即可。 (2)根据所学,推进共同发展可以从各国需要一致行动,开放创新、包容互惠、 建设一个持久和 平、普遍安全、合作共赢、共同繁荣的世界 、开放包容、清洁美丽的世界等方面回答即可。 【名师点津】本题考查对经济全球化,时代主题,当今世界的特点,全球性问题,构建人类命运共 同体等相关知识的理解和运用,由中国首倡的构建人类命运共同体理念,充分表达了人类追求和平 发展的愿望,为解决人类面临的共同问题提供了宝贵的思路,为人类未来发展提供了具有重要价值 的构想,为人类共同美好的未来指明了方向。 15