当前位置:首页>文档>06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义

06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义

  • 2026-03-13 01:52:56 2026-01-27 07:02:23

文档预览

06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义
06.2025马涛-选择专攻-选择专攻3.1-第六章轨道工程_2026年一级建造师_2026年一建铁路_2025年一建铁路SVIP_02-基础精讲✿高端面授✿深度强化_12-铁路《选择题专攻课》马涛HX_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.352 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-01-27 07:02:23

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 2025考季 一级建造师 铁路工程管理与实务 【选择题专攻】 主讲老师:马涛 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 选择题专攻 一 唯 第六章 轨道工程 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (一)轨道结构 1、下列轨道养护设备中属于机械化大型养护设备的是 ( )。 A、稳定车 B、起道机 C、轨道车 D、捣固机 答案:A 8 1 7 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 2、不能用再用钢轨的情形有( ) 1 7 9 8 4 A、新建铁路正线 信 3 微 系 B、到发线 联 一 唯 C、年通过总重大于15Mt的既有线路 D、磨耗严重的曲线地段 E、时速160km的改建铁路。 答案:ABCD 解析: 不能用再用钢轨的情形: (1)新建铁路正线不得使用再用钢轨和再用道岔, (2)到发线不宜采用再用钢轨和再用道岔。 (3)年通过总重大于 15Mt 的既有线路不应使用再用钢轨。 (4)磨耗严重的曲线地段,不宜采用再用钢轨。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 3、下列无砟轨道说法正确的是( ) A、高铁用板式、双块式无砟轨道。 B、城际采用弹性支承块式无砟轨道。 C、客货共线铁路隧道内弹性支承块式、双块式、轨枕埋入式轨道 D、重载铁路铁路隧道内弹性支承块式、双块式、轨枕埋入式轨道 E、道岔区采用轨枕埋入式、板式无砟轨道 答案ACDE 解析: 无砟道床的选型: (1)高铁——板式、双块式。 8 7 1 9 4 (2)城际——双块式、板式;8隧道内——弹性支承块式。 3 信 微 (3)客货共线铁路、重载系铁路隧道内——弹性支承块式、双块式、轨枕埋入式。 联 题 (4)道岔区——轨枕押埋入式、板式。 准 精 4、以下关于道岔说法正确的是( )。 8 1 7 9 A、正线道岔,轨型与正线一致。 信 3 8 4 微 B、站线道岔,轨型低于该线路的轨型。 系 联 一 C、重载铁路侧向接发万吨上列车道岔≥15号。(18 号)唯 D、正线跨区间无缝线路及设计速度≥160km/h的路段,不应采用交叉渡线。 E、旅客列车设计速度大于160km/h的路段,正线道岔应采用可动心轨辙叉。 答案:ADE 解析:见下页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 道岔的选型: (1)正线道岔,轨型与正线一致。 (2)正线道岔直向通过速度不应小于路段设计速度。 (3)重载铁路侧向接发万吨上列车道岔≥18 号, 正线上的渡线道岔及用于接发其他列车的道岔≥12 号。 (4)正线不应采用复式交分道岔,困难条件下需要采用时,不应小于 12 号。 (5)正线跨区间无缝线路及设计速度≥160km/h 的路段,不应采用交叉渡线。 (6)旅客列车设计速度大于 160km/h 的路段,正线道岔应采用可动心轨辙叉。 (7)有砟轨道正线及站线均应采用混8 凝土岔枕道岔。 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 5、60kg/m钢轨标准长度优先采用( ) m 长定尺轨。 8 1 7 9 A、25 B、50 C、100 D、200 信 3 8 4 微 系 联 一 答案:C 唯 解析: 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 6、I、II 级铁路轨道的碎石道床材料应分别采用( )。 A、一级道砟、一级道砟 B、一级道砟、二级道砟 C、二级道砟、一级道砟 D、二级道砟、二级道砟 答案:A 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 7、客货共线铁路隧道内可采用的轨道型式是( ) 1 7 9 8 4 A.弹性支承块式 信 3 微 系 B.双块式 联 一 唯 C.轨枕埋入式 D.CRTSII板式 D.CRTSIII板式 答案:ABC 解析: 无砟道床的选型: (1)高铁——板式、双块式。 (2)城际——双块式、板式;隧道内——弹性支承块式。 (3)客货共线铁路、重载铁路隧道内——弹性支承块式、双块式、轨枕埋入式。 (4)道岔区——轨枕埋入式、板式。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8、沿海地区隧道中有砟轨道扣件应采用( )。 A小阻力扣件 B调高量较大的弹性扣件 C有防腐蚀措施的扣件 D减振扣件 正确答案:C 答案解析: 有砟轨道扣件: ●严寒地区——调高量较大的弹性8 扣件; 7 1 9 4 ●大跨度桥梁——小阻力扣件8; 3 信 微 ●沿海、酸雨、隧道内—系—防腐蚀措施的扣件。 联 题 押 准 精 8 9、速铁路CRTSⅢ型板式无碓轨道采用的扣件 类型是( )。 1 7 9 8 4 A.WJ-7A B.WJ-7B C.WJ-8A D.WJ-8B信 3 微 系 联 一 唯 正确答案:D 解析: 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 10、Ⅰ级铁路正线上同类型轨枕成段铺设的最小长度为( )。 A.300米 B.400米 C.500米 D.600米 正确答案:c 答案解析:同一类型的轨枕应集中连续铺设,同类型轨枕成段铺设最小长度为:正线、到发线 500m,其他站线200m。两木枕地段8 间的长度小于50m时,应铺设木枕。 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 11、根据用途和平面形状,道岔分为( )。 8 1 7 A.普通单开道岔 9 8 4 信 3 B.单开对称道岔 微 系 C.三开道岔 一 联 唯 D.多开道岔 E.交叉渡线 正确答案:A,B,C,E 答案解析:根据用途和平面形状,道岔分为普通单开道岔、单开对称道岔、三开道岔、交叉渡 线、交分道岔等。单开道岔由转辙器、辙叉及护轨和连接部分组成。单开道岔以钢轨类型及 辙叉号数区分类型。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (二)道床施工 12、客货共线有砟无缝线路预铺道砟最薄厚度为( )。 A.100mm B.150mm C.200mm D.250mm 答案:B 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 13、高速铁路有砟无缝线路预铺道砟最薄厚度 为( )。 1 7 9 8 4 A.100mm 信 3 微 系 B.150mm 联 一 唯 C.200mm D.250mm 答案:C 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 14、有砟轨道预铺道砟道床密度最小为( )。 A.1.5g/cm³ B.1.6g/cm³ C.1.7g/cm³ D.1.8g/cm³ 答案:B 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 15、机械碾压法预铺道砟说法正确的是( ) 1 7 9 8 4 A、中线控制桩直线上每50m一点,圆曲线上每 20m一点,缓和信 3 曲线上每10m一点。 微 系 B、装载机铲斗布砟降至低位,先从砟堆中心纵向向 前匀砟一。 联 唯 C、平地机平砟时宜从线路中心往两侧进行。 D、压路机作业速度以3~4km/h为宜,碾压时由中央向两边纵向进退式进行 E、压路机碾压时,横向接头应重叠0.4~0.5m,前后相邻两区段间纵向重叠0.8~1.0m。 答案:ABCE 解析:见下页 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 解析: (1)中线控制桩直线上每50m一点,圆曲线上每20m一点,缓和曲线上每10m一点。 (2)装载机铲斗布砟降至低位,先从砟堆中心纵向向前匀砟,然后再将两侧堆积的道砟铲 运至线路两侧均匀布砟。 (3)平地机平砟时宜从线路中心往两侧进行。平地机刮平装置距计划预铺砟面20mm。 每次刮平横向接头应重叠0.6~0.8m,前后相邻两区段间纵向重叠1.0~1.2m。平地机平整后, 曲线不得有反超高,虚铺砟面高程宜高出预铺道砟高程控制线20mm。 (4)压路机作业速度以3~4km/h为宜,碾压时由两边向中央纵向进退式进行,往返一次 为一遍,宜碾压3遍,采用20t以上的8 压路机碾压时可不开启振动。碾压时,横向接头应重叠 7 1 9 4 0.4~0.5m,前后相邻两区段间纵8向重叠0.8~1.0m。 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 16、下列关于起道、拨道量说法正确的是( ) 1 7 9 8 4 A.高速铁路第一、二遍起道量不宜大于50mm,后 续每遍起道量不宜信 3大于40mm 微 系 B.高速铁路一次拨道量不宜大于50mm 联 一 唯 C.客货共线有砟无缝线路一次起道量不宜大于100mm D.客货共线有砟无缝线路一次拨道量不宜大于50 mm E.客货共线有砟有缝线路一次起道量不宜大于100mm 答案:ABDE 解析:客货共线有砟无缝线路一次起道量不宜大于50mm 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 17、关于稳定车进行有砟轨道动力稳定作业的说法,正确的有( )。 A.稳定车在上桥前应提高加载值 B.稳定车在桥上应避开桥梁自振频率 C.稳定车在桥上工作速度不得低于1km/h D.稳定车在桥上不得开始起振 E.稳定车不宜在桥上结束作业 答案: BCDE 解析:“桥隧前30m+桥隧+桥后30m”范围内把加载值逐渐降低到路基的50%。 稳定车避开桥梁自振频率,工作速度8≥ 1km/h,在桥上不得开始起振,也不宜结束动力稳定作 7 1 9 4 业。 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 (二)道床施工 1 7 9 8 4 信 3 微 系 18、CRTS III 型轨道板预制的核心工艺是( )。 联 一 唯 A.张拉 B.混凝土浇筑 C.封锚 D.钢架绑扎 答案:A 解析: CRTS III 型轨道板预制的核心工艺是张拉。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 19、CRTS III 型轨道板预制混凝土养护说法正确的是( ) A混凝土灌注完成后在5~30℃的环境中静置3h后方可开始送蒸汽养护。 B蒸汽养护升温速度不大于10℃/h, 蒸汽恒温温度不超过40℃,混凝土芯部最高温度不 超过55℃,蒸汽养护降温速度不大于10℃/h。 C养护制度为: 3h(静停)+2h(升温)+10h(恒温)+2h(降温)。 D轨道板芯部混凝土和表面混凝土、表面混凝土与环境之间的温差均不大于20℃。 E混凝土芯部温度、养护温度、环境温度共同形成三个曲线反应在一张图上。 答案:BE 8 7 1 9 4 解析:见下页 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 CRTS III 型轨道板预制混凝土养护:混凝 土灌注完成后在 5~30℃ 1 的7环境中静置 3.5h 9 8 4 后方可开始送蒸汽养护。蒸汽养护升温速度不大于 10℃/h,蒸汽恒信温3温度不超过 40℃,混 微 系 凝土芯部最高温度不超过 55℃,蒸汽养护降温速度不 大于 10℃联/h。养护制度为: 3.5h(静 一 唯 停)+2h(升温)+10h(恒温)+2h(降温)。轨道板芯 部 混凝土和表面混凝土、表面混凝 土与环境之间的温差均不大于 15℃。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 20、混凝土拌合时,原材料每盘称量允许偏差范围不正确的是( )。 A拌合水±1% B外加剂±2% C水泥±2% D粗骨料±3% 正确答案:B 答案解析: 马涛老师备注:教材III版自密实混凝土引用的是17年的高铁轨道技术规程(教材原文: 原材料称量的最大允许偏差(按重量计8 ):胶凝材料(水泥、矿物掺合料等)±1%;外加剂±1%;骨 7 1 9 4 料±2%;拌和用水±1%。),但188年新的铁路混凝土行业标准已经发布,应该按照新的来, 3 信 微 只是17年高铁轨道技术规程系还没有改版。 联 题 TB/T 3275-2018铁路混押凝土(行业标准) (接下页) 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 21、板式无碴轨道标准板混凝土浇筑时应采用( )振捣。 A底振式 B侧振式 C插入式 D平板式 正确答案:A 答案解析:混凝土浇筑采用集中拌和站供应混凝土,混凝土的振捣以浇筑平台带有的底振式振 动器振捣。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 (三)有砟有缝线路铺设 1 7 9 8 4 信 3 微 系 22、轨枕螺旋道钉锚固作业时,应采用的锚固材料是( )。联 一 唯 A.水泥砂浆 B.CA砂浆 C.硫磺水泥砂浆 D.锚固剂 答案:C 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 23、关于螺旋道钉锚固的说法,正确的是( )。 A、锚固方法应采用正锚 B、螺旋道钉用水泥浆锚固 C、螺旋道钉应与承轨槽面垂直 D、灌浆深度与螺旋道钉插入孔内的长度一致 答案:C 解析: 混凝土枕轨排宜采用机械钉联,螺旋8道 钉锚固应满足以下要求: 7 1 9 4 1)螺旋道钉用硫磺水泥砂浆8锚固。 3 信 微 2)螺旋道钉应干燥,锚系固时其温度宜保持在0℃以上。 (接下页) 联 题 押 准 精 8 3)铺固方法宜采用反锚,螺旋道钉用模具定 位。锚固浆从枕底注入孔内 1 ,7凝固后翻正脱模。正 9 8 4 锚时,预留孔底部应堵塞严密,严防漏浆,锚固浆从 枕面注入孔内后,螺信旋3道钉应立即左右旋转缓慢 微 系 垂直插入,用锚固架定位。 联 一 唯 4)硫磺水泥砂浆注入孔内时的温度不得低于130℃,并应 防止 离析,一孔一次灌完。反锚时灌浆 深度应比螺旋道钉插入孔内的长度大20mm。锚固浆顶面应与承轨槽面平齐,溢出的残渣凝固后应铲 除整平。 5)螺旋道钉应与承轨槽面垂直,歪斜≤2°。道钉中线与承轨槽面的交点,偏离预留孔中心 ≤2mm,道钉圆台底应高出承轨槽面0~+2mm,螺旋道钉的抗拔力≥60kN,每公里做一组抗拔试验 (每组3个螺旋道钉),如有一个不合格现象,应加试两组,仍有不合格者,应检查熬浆配比及工艺 ,并对该批量全面检查,剔除不合格产品。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 24、铁路电气化改造增设道岔,应采用的铺设方法是( )。 A.整体吊装入位 B.机械分段铺设 C.侧位预铺插入 D.原位组装铺设 答案:C 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 25、关于人工铺轨作业的说法,正确的是( )。 1 7 9 8 4 A.倒运轨料的小平车至少应有一个止轮器 信 3 微 系 B.直线段钢轨应采用错开式接头 联 一 唯 C.曲线外股可用厂制缩短轨 D.人工搬运钢轨距离不应大于50m 正确答案:D 答案解析:本题考核的是人工铺轨方法。人工搬运钢轨距离不宜大于50m,倒运轨料的小平车 应有制动装置及2个以上的止轮器。钢轨应采用相对式接头。曲线外股用标准长度轨,内股接 头位置超限时,用厂制缩短轨调整。故选项D正确。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 26、关于机械化整道作业车组上砟整道的说法,正确的有( )。 A第一次起道量为90mm B一次拨道量不宜大于50mm C起道量50mm以上时宜双捣作业 D起道量50mm以下时宜单捣作业 E插镐深度应小于起道量 正确答案:B,C,D(已过时,主要是答题思路) 答案解析: 8 7 1 9 4 8 3 信 ■马涛老师备注——(拨道、微起道数据)知识点374 系 联 题 押 准 精 8 (四)有砟无缝线路铺设 1 7 9 8 4 信 3 微 系 27、铁路无缝线路工地长钢轨焊接,应优先采用的方法 是( )联。 一 唯 A、铝热焊 B、接触焊 C、埋弧焊 D、 气 压焊 答案:B 解析: 工地钢轨焊接应采用移动式闪光焊接。道岔内及两端钢轨接头宜采用铝热焊。 ■马涛老师钢轨焊接373 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 28、有砟轨道长钢轨铺设方法有( )。 A换铺法 B侧位预铺设法 C拖拉法 D单枕连续铺设法 E推送法 正确答案:AD 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 (五)无砟无缝线路铺设 1 7 9 8 4 信 3 微 系 29、无砟轨道长钢轨铺设方法有( )。 联 一 唯 A换铺法 B侧位预铺设法 C拖拉法 D单枕连续铺设法 E推送法 正确答案:C,E 答案解析:无酢轨道长钢轨铺设主要有拖拉法、推送法两种方法。 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178