当前位置:首页>文档>第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)

第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)

  • 2026-03-16 03:01:15 2026-03-16 03:01:15

文档预览

第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)
第10课推动认识发展(讲义)(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)(完结)_选必3(包含2024高考真题)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.547 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-16 03:01:15

文档内容

第 10 课 推动认识发展 目 录 01考情透视·目标导航...................................................................................................1 02知识导图·思维领航...................................................................................................2 03考点突破·考法探究...................................................................................................2 考点一 不作简单肯定或否定....................................................................................................2 知识点1 简单肯定或否定的危害.......................................................................................3 知识点2 坚持辩证的否定观...............................................................................................3 考向1 简单肯定或否定的危害...........................................................................................3 考向2 坚持辩证的否定观...................................................................................................4 考点二 体会认识发展的历程....................................................................................................6 知识点1 从感性具体到思维抽象.......................................................................................6 知识点2 从思维抽象到思维具体.......................................................................................6 考向1 从感性具体到思维抽象...........................................................................................7 考向2 从思维抽象到思维具体...........................................................................................9 04真题练习·命题洞见.................................................................................................10 考点要求 考题统计 备考建议 主观题:新课标Ⅱ 不作简单 2024 本讲选择题和主观题都有考查,复习时关注一些命题:理解 卷 肯定或否 肯定方面、否定方面的含义;把握辩证的否定的实质,掌握 2023 无 定 肯定方面与否定方面的辩证关系,提升辩证思维能力;理解 2022 无 感性具体、思维抽象、思维具体的含义,能结合实际事例区 2024 选择题:山东卷 体会认识 分认识发展的两个阶段;把握认识发展过程两个阶段之间的 2023 选择题:重庆卷 发展的历 内在联系,学会运用思维抽象的具体方法,能够在实践过程 选择题:山东卷 程 2022 中不断推动认识发展。 主观题:辽宁卷 复习目标:1.辨析简单肯定一切或否定一切的危害2.解析认识经由“感性具体—思维抽象—思维具体的途径 3.了解辩证否定观的实质 4.体会认识不断深化的历程 考点一 不作简单肯定或否定 知识点1 简单肯定或否定的危害 (1)任何事物内部都包含着肯定和否定两个方面①肯定方面:事物保持自身存在的方面,即肯定这一事物为它自身的方面。 ②否定方面:促使该事物灭亡的方面,即促使它转化为他事物的方面。 (2)事物肯定方面与否定方面的辩证关系 ①事物内部的肯定方面与否定方面是对立的。 ②事物内部的肯定方面与否定方面又是统一的。 (3)简单肯定或简单否定的危害 会陷于主观的、极端的思维方式,犯形而上学的错误。 知识点2 坚持辩证的否定观 (1)辩证否定 内容 辩证的否定具有肯定与否定的双重性 地位 在事物的发展过程中,相对于肯定阶段来说,否定阶段是较后也是较高的环节 优势 它包含着肯定,同时又具有比肯定更为丰富的内容,更能体现事物发展的辩证法 (2)辩证的否定观 要求 坚持辩证的否定观,要深刻把握肯定与否定之间的辩证关系 作为事物发展过程中的否定,是对旧事物整体、旧矛盾统一体的否定。没有对这一 作用 整体、统一体的否定,旧事物就不能灭亡,新事物就不能产生 否定中所包含的肯定绝不是对旧事物整体、旧矛盾统一体的肯定与保留,而是对旧 方式 事物整体、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留;即使对合理因素的保留,也不 是原封不动地将它照搬到新事物之中,而是经过改造,把它们包含在新事物之中 特别提醒:形而上学的否定观与辩证的否定观 形而上学的否定观 辩证的否定观 否定是一事物对另一事物的排拒或毁灭, 辩证的否定,是事物自身的否定, 观点 是借助于外力作用实现的事物的变化 即自己否定自己,自己发展自己 实质 或者简单肯定一切,或者简单否定一切 辩证否定的实质就是“扬弃” 考向1 简单肯定或否定的危害 1.(2024·江西·三模)AI(人工智能)是当今科技领域最前沿的技术之一,为气象预报模式带来了一种新的 发展方向。国内某研究团队研发的气象大模型,作为首个精度超过传统数值预报的AI方法,可秒级完成 对全球气象的预测,将预测速度提升了10000倍,为气象学家将他们的知识整合到基于人工智能方法中提 供了便利。该气象大模型的应用( ) ①为人类探究自然提供先进的手段 ②源于人类对自然气候现象的好奇 ③表明事物在发展中不断超越自身 ④是对传统气象预报方法的根本否定 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①③:该气象大模型作为首个精度超过传统数值预报的 AI方法,为气象学家将他们的知识整合 到基于人工智能方法中提供了便利,这说明该气象大模型的应用为人类探究自然提供先进的手段,表明事 物在发展中不断超越自身,①③符合题意。②:该气象大模型的应用源于人类的实践,②错误。④:该气 象大模型的应用是对传统气象预报方法的辩证否定,而不是根本否定,④错误。故本题选A。 【变式训练】1.(2024·北京西城·一模)黑格尔说,人们总以为肯定和否定具有绝对的区别,其实两者是相 同的。我们甚至可以称肯定为否定,也可以称否定为肯定。譬如说一条往东的路同时也是一条往西的路。 对此理解正确的是( ) A.肯定和否定没有界限,肯定即否定,否定即肯定B.有些事物包含着肯定因素,另有一些事物则包含着否定因素 C.肯定与否定互为条件,且只存在于它们的联系中 D.处理复杂问题,既不能持肯定态度,也不能持否定态度 【答案】C 【解析】A:肯定方面是事物保持自身存在的方面。否定方面是促使该事物灭亡的方面。肯定方面与否定 方面是对立的,因此肯定与否定有界限,A说法错误。B:任何事物都包含着肯定性因素和否定性因素,B 说法错误。C:“我们甚至可以称肯定为否定,也可以称否定为肯定”,这说明肯定的东西与否定的东西, 在本质上是彼此互为条件的,并且只是存在于它们的相互联系中,C说法正确。D:我们看待事物、解决 问题不能简单的肯定一切,也不能简单的否定一切,要坚持辩证的否定观,D说法错误。故本题选C。 【变式训练】2.(2024·天津和平·一模)维生素在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用,有人 由此认定,“补充维生素多多益善”,大剂量地服用维生素,结果导致维生素中毒。“补充维生素多多益 善”的认识( ) A.没能把握好“分寸”,过于极端化,违背了折中的辩证思维方法 B.属于对维生素作用的感性认识阶段,需形成为对事物的整体性认识 C.是对维生素作用的简单肯定,割裂了事物内部肯定与否定的内在联系 D.没有坚持分析与综合相统一,产生“只见树木,不见森林”的片面认识 【答案】C 【解析】A:“补充维生素多多益善”没有把握“适度原则”,违背了得中而不是折中的思维方式,A错 误。B:属于对维生素作用的感性认识阶段,需形成为对事物的理性认识,B错误。C:“补充维生素多多 益善”,没有坚持辩证的观点,是对维生素作用的简单肯定,割裂了事物内部肯定与否定的内在联系,忽 视了事物自身内部所包含的自我否定方面,笼统地认为维生素很重要,C正确。D:“补充维生素多多益 善”的认识没有坚持辩证思维,不涉及分析与综合相统一,D错误。故本题选C。 考向2 坚持辩证的否定观 1.(2024·湖南岳阳·三模)2023年中央经济工作会议要求:2024年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后 破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策。对此,下列理解正确的是( ) ①“稳中求进”体现事物发展的过程是连续性与渐进性的统一 ②“稳”是大局,“稳中求进、以进促稳”要把握好适度原则 ③“立”与“破”既对立又统一,“先立后破”是辩证否定的过程 ④“立”是同一,“破”是对立,二者相互斗争推动事物变化发展 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①:事物发展的过程是量变与质变、渐进性与飞跃性、连续性与间断性的统一,①错误。②: “稳中求进、以进促稳、稳预期、稳增长、稳就业”表明积极又不过头,适度加力,要把握好适度原则, ②符合题意。③:“稳中求进、以进促稳、先立后破”,这里的“破”和“立”构成了矛盾的双方,二者 既对立又统一,“先立后破”表明事物发展会经历从肯定到否定再到否定之否定的过程,体现了既肯定又 否定的辩证否定观,③符合题意。④:“稳中求进、以进促稳、先立后破”,这里的“破”和“立”构成 了矛盾的双方,二者的对立又统一推动事物变化发展,④错误。故本题选B。【变式训练】1.(2024·浙江·一模)中国式现代化是分阶段、分领域推进的,实现各个阶段发展目标、落实 各个领域发展战略,需要进行顶层设计。推进中国式现代化是一个探索性事业,是一个在继承中发展、在 守正中创新的历史过程。下列说法中正确的是( ) ①推进中国式现代化需要进行顶层设计,这是整体性思考问题 ②中国式现代化是分阶段、分领域推进,这是相容的选言判断 ③中国式现代化是一个探索性事业,犯了“比喻定义”的逻辑错误 ④推进中国式现代化需要处理好守正与创新的关系,坚持了辩证的否定观 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①:中国式现代化是分阶段、分领域推进的,实现各个阶段发展目标、落实各个领域发展战略, 需要进行顶层设计。这说明推进中国式现代化需要进行顶层设计,这是整体性思考问题,①符合题意。 ②:中国式现代化是分阶段、分领域推进,属于联言判断,②说法错误。③:中国式现代化是一个探索性 事业,是对中国式现代化的性质性质进行描述,没有犯比喻定义的错误,③排除。④:推进中国式现代化 是一个探索性事业,是一个在继承中发展、在守正中创新的历史过程。这说明推进中国式现代化需要处理 好守正与创新的关系,坚持了辩证的否定观,④符合题意。故本题选B。 【变式训练】2.(2024·广西贵港·三模)下列对漫画《读书》(作者:程远)所体现的哲理理解正确的是 ( ) ①“钻不出来”是对立,“钻出来”是统一 ②从“钻不出来”到“钻出来”是辩证否定的过程 ③从“钻不出来”到“钻出来”需要发挥主观能动性 ④读书的过程是连续性与渐进性、间断性与飞跃性的统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】①:“钻不出来”与“钻出来”是矛盾基本属性的体现,不能认为“钻不出来”是对立,“钻出 来”是统一;矛盾双方既对立又统一由此推动事物的变化发展,①错误。④:读书的过程是连续性与间断 性、渐进性与飞跃性的统一,④错误。②③:读书从“钻不出来”到“钻出来”是一个发展的过程,是辩 证否定的过程,需要发挥主观能动性,②③正确。故本题选C。考点二 体会认识发展的历程 知识点1 从感性具体到思维抽象 类别 感性具体 思维抽象 感性具体的认识,是一种直观的整体表 思维抽象是指从多样性统一的事物整体 含义 象,是事物多种多样的现象和外部联系 中抽取某一方面的本质规定,或者从其 在头脑中的反映 个性中抽取共性的思维活动 ①分离是思维抽象的起始环节 ②提纯是思维抽象的关键环节 环节 通过感官感知,是认识的起点 ③简略化是表述思维抽象结果的环节 ④理想化是思维抽象的一种特殊形式 感性具体只停留在事物的外部形象上, 人们通过思维抽象形成的是对事物零散 还没有揭示事物的内部联系和本质,没 局限性 的、片面的认识,还不能把握事物整体 有把握本质与现象相统一的事物整体, 的本质和规律 对事物的认识不完全 知识点2 从思维抽象到思维具体 (1)思维具体 思维具体是指在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,是人们在思维中把 含义 事物各个方面的本质规定按照其内在联系综合起来,形成关于事物整体的本质和 规律的认识 思维具体是多样性统一的事物整体在思维中的再现,表现为具有丰富内涵的科学 特征 概念。思维具体是思维活动的结果,而不是起点 (2)从思维抽象到思维具体,需要正确地选择思维上升的环节 ①要选择一个合适的上升起点。这样的起点应是某一认识领域里最简单、最基本的概念,是对研究对 象的基本单位的反映。 ②随着认识的发展,起点中所包含的种种矛盾会逐一展现出来。这些一一展现出来的矛盾是认识发展 的环节,也是思维从抽象逐步走向具体的桥梁。 ③思维从最一般的抽象规定开始,通过各个上升环节,达到再现事物多样性的统一。最终完成的思维 具体是飞跃的终点,它是对认识对象整体本质和规律的认识。 (3)感性具体、思维抽象与思维具体之间的辩证关系 从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,思维过程的这两个阶段相互依赖、不可分割。 特别提醒:体会认识发展的历程 感性具体 思维抽象 思维具体 以概念、判断、推理的 以整体形象的形式反映 以完整结论或理论体系 形式反映客观对象,是 客观对象,是人脑对事 的形式反映客观对象, 人脑对事物内在方面(要 区别 物外在现象的整体反 是人脑对事物各方面联 素、属性和关系)的特定 映,是综合性的感性认 系的完整再现,是整体 反映,是分离性的理性 识 性的理性认识 认识 ①相互依存:思维抽象以感性具体为基础,思维抽象本身又是思维具体的基 础。②相互渗透:具体中有抽象,思维具体包含着抽象规定;抽象中有具 联系 体,思维抽象包含着感性具体的要素。③相互转化:在一定关系中是抽象的 东西,在另一关系中会转化为具体的东西 考向1 从感性具体到思维抽象 1.(2024·山东烟台·三模)习近平总书记说过,理想信念的确立,是一种理性的选择,而不是一时的冲动,光有朴素的感情是远远不够的,还必须有深厚的理论作支撑,否则一有风吹草动就会发生动摇。《共 产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,作出的理论贡献是多方面的,值得我们反复学习、深入研究,不 断从中汲取思想营养,感悟马克思主义的真理力量,坚定马克思主义信仰。这启示我们( ) ①只有不断深化理论学习,才能坚定马克思主义信仰 ②只要不断深化理论学习,就能坚定马克思主义信仰 ③感性具体的认识,无法真正感悟马克思主义的真理力量 ④要以思维具体为起点,形成对马克思主义的具体整体的认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①②:《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,作出的理论贡献是多方面的,值得我们反复 学习、深入研究,不断从中汲取思想营养,感悟马克思主义的真理力量,坚定马克思主义信仰,这表明不 断深化理论学习是坚定马克思主义信仰必不可少的条件,而不是充分条件,①入选,②不选。③:感性具 体是对事物现象的整体认识,无法真正感悟马克思主义的真理力量,③入选。④:思维具体是认识的终 点,是对马克思主义整体的完整的认识,④不选。故本题选B。 【变式训练】1.(2024·山东枣庄·三模)100多年前,爱因斯坦广义相对论提出了黑洞猜想。随着科技发 展,人们发现比较近的黑洞距离地球大约5000万光年。近年来,科学家经过广泛合作,观测到黑洞边缘吸 积和喷流形成的黑洞口图像,并将其拍成照片。以下分析正确的是( ) ①爱因斯坦提出黑洞猜想属于思维抽象中的理想化 ②对黑洞的观测体现了科学思维追求认识的客观性 ③黑洞边缘吸积和喷流形成的黑洞口属于感性具体 ④从黑洞猜想到实际观测实现了对黑洞认识的飞跃 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:思维抽象中的理想化是思维抽象的一种特殊形式,是在思维中对认识对象存在状态的纯然构 想,通过理想化,我们可以突破现实限制,寻求最优解或最佳状态。而爱因斯坦提出黑洞猜想只是猜想, 不属于思维抽象中的理想化,故①不选。②:材料中指出科学家经过广泛合作,观测到黑洞边缘吸积和喷 流形成的黑洞口图像,并将其拍成照片,这体现了科学思维追求认识的客观性,故②正确。③:黑洞边缘 吸积和喷流形成的黑洞口属于客观存在的自然现象,不属于思维范畴,故③不选。④:经过科学家的宇宙 探寻,从黑洞猜想到实际观测实现了对黑洞认识的飞跃,故④正确。故本题选C。 【变式训练】2.(2024·山东青岛·三模)2024年,“嫦娥工程”迎来20周年。从嫦娥一号拍摄的全月球 影像图,到嫦娥四号实现人类首次月球背面软着陆,再到嫦娥五号实现中国首次地外天体采样返回,中国 顺利完成“绕、落、回”三步走战略目标,为人类月球探索事业作出了杰出贡献。2024年5月3日,嫦娥 六号又开启了人类航天器首次月背采样返回的征程。中国探月的发展历程表明( ) ①事物发展是渐进性与飞跃性相统一的过程 ②科学实验既是一种客观活动,又是一种主观活动 ③质变体现并保存量变的成果,并为新的量变开辟道路 ④人们通过思维抽象形成对于事物的整体的本质和规律的认识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】A 【解析】①:从嫦娥一号拍摄的全月球影像图,到嫦娥四号实现人类首次月球背面软着陆,再到嫦娥五号 实现中国首次地外天体采样返回,中国顺利完成“绕、落、回”三步走战略目标,表明事物发展是渐进性 与飞跃性相统一的过程,①正确。②:科学实验是人类的基本实践活动形式之一,而实践是人们改造客观 世界的物质性活动,而不是一种主观活动。故该观点不科学,②排除。③:“中国顺利完成‘绕、落、 回’三步走战略目标”,体现了质变是量变的必然结果, 体现并保存量变的成果,“嫦娥六号又开启了 人类航天器首次月背采样返回的征程”,体现了质变为新的量变开辟道路,③正确。④:人们通过思维抽 象形成的是对事物零散的、片面的认识,还不能把握事物整体的本质和规律,④错误。故本题选A。 考向2 从思维抽象到思维具体 1.(2024·山东·高考真题)古代有一种“欹器”,呈梭形,以绳穿之,悬于两杆之间。当里面空着时,器 皿是斜的;注水至六分时,竖直而立;水逾七分,则发生倾覆。正所谓,“虚则欹、中则正、满则覆”。 厨师恰当把握火候,才能烹饪出美味佳肴。医生准确把握剂量,才能让药品发挥效用。在工作中把握好 “度”,才能掌握主动、取得实效。下列判断正确的是( ) ①探求注水量与欹器状态之间的因果联系运用了求异法 ②从把握火候、把握剂量到把握好“度”的推理属于或然推理 ③“中则正”说明维持事物质的稳定性需要把持有度 ④从事物个性中抽取“度”的共性,上升到了思维具体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】①:共变法。如果被考察的现象a在发生某种程度变化的各个场合中, 只有一个因素A有量的 变化,而其他因素都不变,那么,这唯一发生变化的因素A与被考察的现象a有因果联系。当里面空着 时,器皿是斜的;注水至六分时,竖直而立;水逾七分,则发生倾覆。探求注水量与欹器状态之间的因果 联系运用了共变法,不是求异法,排除①。②:从把握火候、把握剂量到把握好“度”的推理是不完全归 纳推理,属于或然推理,②正确。③:在工作中把握好“度”,才能掌握主动、取得实效。“中则正”说 明维持事物质的稳定性需要把持有度,坚持适度原则,③正确。④:思维抽象是指从多样性统一的事物整 体中抽取某一方面的本质规定,或者从其个性中抽取共性的思维活动,④错误。故本题选C。 【变式训练】1.(2022·山东·高考真题)习近平深刻总结中国特色社会主义民主政治的生动实践,对人 民民主的性质、内涵、目的、特色、评价主体和评价标准进行了深邃思考和系统阐释,创造性地提出了全 过程人民民主的重大理念,明确民主是要用来解决人民需要解决的问题的。材料体现了( ) ①感性认识以理性认识为基础和指导 ②理性认识是对感性认识的概括和提炼 ③从思维具体到思维抽象的认识过程 ④感性认识是达到理性认识的必经阶段 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:理性认识以感性认识为基础,故①错误。②④:习近平通过对中国特色民主政治实践的总结 和对人民民主的思考,提出了全过程人民民主的重大理念,说明了理性认识是对感性认识的概括和提炼, 感性认识是达到理性认识的必经阶段,故②④符合题意。③:选项本身的表述有误,不能从思维具体到思维抽象,只能从思维抽象到思维具体,排除③。故本题选C。 【变式训练】2.(2024·辽宁丹东·二模)在生活中人们发现玻璃棒与毛皮摩擦可以吸引纸屑、有电流的导 线会使磁针发生偏转,法拉第通过实验发现了电磁感应定律。麦克斯韦的电动力学出现后,电磁理论更加 系统,在此基础上人们开始利用电磁原理设计制造发动机,电磁波理论推动了无线电技术发展,人们生活 发生新的变化。电磁的发展历程表明( ) ①思维具体是多样性统一的事物整体在思维中的再现 ②把握思维抽象与思维具体的辩证统一,有利于全面认识事物 ③对认识对象的简略化表述,有利于研究事物某一方面的性质 ④矛盾是认识发展的环节,是思维从抽象逐步走向具体的桥梁 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①:思维具体是指在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,是人们在思维中把事物各个方 面的本质规定按照其内在联系综合起来,形成关于事物整体的本质和规律的认识。人们获得更加系统化的 电磁理论并指导实践,体现了思维具体是多样性统一的事物整体在思维中的再现,①正确。②:材料表明 人们对电磁的认识过程不只是从感性具体中抽象共性,而且凭借思维抽象再现活生生的、内容丰富的具体 事物,将思维抽象上升到思维具体,不断深化认识,获得关于对象的本质和规律的完整认识。这一过程表 明把握思维抽象与思维具体的辩证统一,有利于全面认识事物,②正确。③:提纯有利于在某种单一的状 态下研究事物某一方面的性质和规律,而不是简略化,③错误。④:随着认识的发展,起点中所包含的种 种矛盾会逐一展现出来。这些一一展现出来的矛盾是认识发展的环节,也是思维从抽象逐步走向具体的桥 梁。因此“起点中所包含的种种矛盾”是认识发展的环节,而不是任意矛盾,④错误。故本题选A。 一、单项选择题 1.(2023·重庆·高考真题)1956年,科学家首次提出“用机器模拟人工智能”经过几年的发展,人工 智能局部智能水平上超越人类,但人脑是一个集知情于一体的通用智能系统。人工智能局部智能水平上超 越人类,对此说法正确的是( ) A.说明意识的反复性决定了实践的曲折性 B.体现了认识与实践之间的矛盾关系的彻底消失 C.说明人工智能的发展是连续性与间断性的统一 D.体现了从感性具体到思维具体,思维具体再到思维抽象 【答案】 【解析】A:实践的曲折性决定了认识的反复性,A错误。B:认识与实践之间的矛盾关系是客观的,不会 消失,B错误。C:科学家首次提出“用机器模拟人工智能”经过几年的发展,人工智能局部智能水平上 超越人类,说明人工智能的发展是连续性与间断性的统一,C正确。D:从感性具体到思维抽象,再从思 维抽象到思维具体,D错误。故本题选C。 2.(2024·新课标Ⅱ卷·高考真题)阅读材料,完成下列要求。我国东北地区处于世界“冰雪黄金纬度带”,是习近平“冰天雪地也是金山银山”发展理念践行 地。对于东北地区来说,以“冰”为媒的发展之路,既是联通内外的开放之路,也是中华文化的传承之 路。 材料一 “冰上丝绸之路”是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道,其建 设以北极东北航道为核心(下图),该航道每年会根据北极冰情进行调整。 在“冰上丝绸之路”上,亚马尔LNG(液化天然气)项目和北极LNG2项目是两颗能源“明珠”。 中国企业先后承建了亚马尔LNG项目140多个模块中的85%和北极LNG2项目第一条生产线的全部模块。 2022年,亚马尔LNG项目实际产出超过2100万吨。2023年,北极LNG2项目成功投产。 2023年8月至9月,俄罗斯国内最大的天然气企业首次通过北极东北航道向中国运送液化天然气, 标志着“冰上丝绸之路”建设取得重要进展。中俄两国的持续努力使北极的航道资源和能源资源充分结合 起来,为全球各国在北极的能源开发创造了机遇。 (1)结合材料一,运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,分析中国积极参与“冰上丝绸之路”建设的 驱动力。 材料二 文化跨越时空,历久弥新。冰上龙舟运动是起源于我国南方水乡民俗体育项目“龙舟竞渡” 的新兴运动形式。作为一项强调团队合作、追求速度的竞技性体育运动,它要求舵手、鼓手和多位划手各 司其职、紧密配合。这种“同舟共济、团结协作”的龙舟精神,投射出强大的内聚力、向心力和感召力。 冰上龙舟由我国北方民间常见的冬季娱乐工具——冰车升级改造而来。冰车最初只可坐一人,而将 多个冰车串联起来加以装饰,就成为冰上龙舟的雏形。受此启发,东北人在传统龙舟的底部安装两组冰 刀,并在实际应用中不断改进制作技术和工艺,创制了今天使用的冰上龙舟。作为传统龙舟文化与现代冰 雪运动的结合,冰上龙舟运动继承了“龙舟竞渡”的一些特性,又实现了比赛场景的转换,且更加富有速 度与激情。随着多级别、多场次赛事的举办,该运动不仅在国内收获了大批拥趸,还吸引了俄罗斯、芬 兰、德国等87个国家和地区冰上运动爱好者的关注与积极参与。借助这项运动的普及,冰上龙舟正载着中 华优秀传统文化“划”出东北,走向世界。 (2)结合材料二,运用整体与部分关系原理,阐明我们在冰上龙舟赛中坚持社会主义的集体主义价值观的必 要性。 (3)结合材料二,运用逻辑与思维知识,分析冰上龙舟运动发展历程中所反映出的辩证否定观。(4)“古代中国的蚕丝织物,令当时的欧洲人特别钟爱,由此带来了丝绸之路的长期繁荣。”古往今来,瓷 器、太极拳、京剧、汉服……都承载着中华优秀传统文化走向了世界。运用文化知识,任选一文化载体 (龙舟除外)写一段推介词,展示中华优秀传统文化的魅力。 要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数150-200字。 【答案】(1)①绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,坚持习近平生态文明思想, 贯彻绿色、开放的新发展理念,建设美丽中国是我国积极参与"冰上丝绸之路"的重要驱动力。 ②中国积极参与"冰上丝绸之路”建设,有利于推动供给侧结构性改革,构建新发展格局,推动我国经济高 质量发展,全面建设社会主义现代化国家。 ③经济全球化深入发展,各国交往日益增多,中国积极参与经济全球化进程,充分利用国际国内两种资 源、两个市场,助力“冰上丝绸之路”建设,为全球各国发展创造了机遇。 (2)①整体和部分既相互区别又相互联系。整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功 能。要树立全局观念,立足整体,把各个部分、要素联系起来进行考察,优化组合,选择最佳方案,实现 整体的最优目标。 ②在冰上龙舟赛中坚持社会主义的集体主义价值观,有利于传承与弘扬“同舟共济、团结协作”的龙舟精 神,增强中华民族的内聚力、向心力,发挥社会主义的集体主义价值观的感召力,有利于提高中华优秀传 统文化的影响力,增强文化自信。 (3)①我们看待事物、解决问题不能简单地肯定一切或否定一切,任何事物都要经历肯定、否定、再到否定 之否定的辩证发展过程,冰上龙舟由我国北方民间常见的冬季娱乐工具冰车升级改造而来。辩证否定的实 质是扬弃,在冰上龙舟与现代冰雪运动结合的过程中,不断克服自身过时、消极的内容,保留其中积极合 理的因素,继承了“龙舟竞渡”的一些特性,又实现了比赛场景的转换,实现了自己否定自己,自己发展 自己。 ②辩证的否定是联系和发展的环节,冰上龙舟吸引了多个国家和地区的冰上运动爱好者的关注与积极参 与,载着中华优秀传统文化,走向世界。 (4)本题是开放式设问,结合材料,紧扣主题,作答即可。 【分析】背景素材:我国东北以“冰”为媒践行习近平“冰天雪地也是金山银山”发展理念 考点考查:我国的经济发展、经济全球化、把握世界的规律、推动认识的发展、继承发展中华优秀传统文 化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为依据类主观题,需要调用我国的经济发展、经济全球化的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国东北地区处于世界“冰雪黄金纬度带”,是习近平“冰天雪地也是金山银山”发展理念践 行地→可联系绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,贯彻绿色、开放的新发展理 念,建设美丽中国。 关键词②:中国企业先后承建了亚马尔LNG项目140多个模块中的85%和北极LNG2项目第一条生产线的 全部模块→可联系推动供给侧结构性改革,构建新发展格局,推动我国经济高质量发展,全面建设社会主 义现代化国家。关键词③:中俄两国的持续努力使北极的航道资源和能源资源充分结合起来,为全球各国在北极的能源开 发创造了机遇→可联系经济全球化深入发展,各国交往日益增多,中国积极参与经济全球化进程,充分利 用国际国内两种资源、两个市场。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,需要调用把握世界的规律的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:作为一项强调团队合作、追求速度的竞技性体育运动,它要求舵手、鼓手和多位划手各司其职、 紧密配合。这种“同舟共济、团结协作”的龙舟精神,投射出强大的内聚力、向心力和感召力→可联系整 体和部分的辩证关系原理及其方法论。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (3)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为依据类主观题,需要调用推动认识的发展的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:冰上龙舟由我国北方民间常见的冬季娱乐工具,冰车升级改造而来→可联系辩证否定观。我们 看待事物、解决问题不能简单地肯定一切或否定一切,任何事物都要经历肯定、否定、再到否定之否定的 辩证发展过程。 关键词②:作为传统龙舟文化与现代冰雪运动的结合,冰上龙舟运动继承了“龙舟竞渡”的一些特性,又 实现了比赛场景的转换,且更加富有速度与激情→可联系辩证否定的实质是扬弃,不断克服自身过时、消 极的内容,保留其中积极合理的因素,实现了自己否定自己,自己发展自己。 关键词③:该运动不仅在国内收获了大批拥趸,还吸引了俄罗斯、芬兰、德国等87个国家和地区冰上运动 爱好者的关注与积极参与,借助这项运动的普及,冰上龙舟正载着中华优秀传统文化“划”出东北,走向 世界→可联系辩证的否定是联系和发展的环节。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (4)本题属于开放性试题,要求运用继承发展中华优秀传统文化的相关知识,运用文化知识,从瓷器、 太极拳、京剧、汉服……中任选一文化载体(龙舟除外)写一段推介词。围绕着展示中华优秀传统文化的 魅力的要求进行作答,切合主题要求,言之有理即可。知识参考角度:中华传统优秀文化的内容、中华传 统优秀文化的特点、中华传统优秀文化的当代价值。答题参考角度:瓷器、太极拳、京剧、汉服。 3.(2022·辽宁·高考真题)阅读材料,完成下列要求 掷铁饼是一项古老的奥林匹克项目。以掷铁饼为题材的经典雕塑作品,从艺术的视角展示奥林匹克 文化,阐释和传递奥林匹克精神。《掷铁饼者》是希腊雕塑家米隆创作于约公元前450年的作品,被誉为古希腊雕塑艺术的里程碑。 这尊雕塑展示了希腊式掷铁饼方式,把人体的和谐、健美和青春的力量表达得淋漓尽致,被认为是“空间 中凝固的永恒”。它超越传统对称的表达方式,强调动感,体现着人类对奥林匹克精神的不懈追求。它所 凝结的力与美至今依然深深地影响和感染着我们。 《永恒的运转》是中国著名雕塑家李象群创作于1993年的作品,被瑞士洛桑国际奥委会博物馆收 藏。受古希腊雕塑风格影响,又加入了汉唐元素和陶艺手法,作品以女孩的自由式旋转投掷方式展现东方 艺术的典雅韵味,圆润的运动轨迹折射出人与自然的和谐共生,艺术和体育相互融合,展现奥林匹克精神 生生不息。 《挑战》是中国雕塑家俞畅创作于1989年的成名作。雕塑通过简洁有力的手法,刻画了一位果敢坚 毅的掷铁饼者形象。作品借鉴《掷铁饼者》的动作和势态,表现一个残疾人坐在轮椅上掷铁饼的瞬间,呈 现出一种震撼人心的生命律动,给予人们不屈的力量、不服的决心、不灭的希望,奏响一首命运交响曲。 三尊雕塑承载了体育精神,运转的铁饼诠释了更快、更高、更强、更团结的奥林匹克格言,高高举 起的手臂展现了青春该有的样子。 (1)三尊雕塑都蕴含了人类的共同精神却各具特色。结合材料,分析《掷铁饼者》与《永恒的运转》所体现 的共性与个性的关系。 (2)结合材料,运用逻辑与思维中关于认识发展历程的知识,谈谈你对《挑战》的理解。 (3)结合材料,运用文化知识,以“青春该有的样子”为题,畅想青春。 要求:主题鲜明,表述清晰,逻辑严谨,字数150-200字。 【答案】(1)①矛盾的共性和个性相互联结。一方面,共性寓于个性之中,并通过个性表现出来;另一方 面,个性离不开共性,个性中总是包含着共性。《掷铁饼者》《永恒的运转》各具特色,个性鲜明,但包 含着同一主题:生生不息的体育精神和敢于争先的青年品格。②矛盾的共性和个性在一定条件下相互转 化。在一定场合为共性的东西,在另一场合则是个性;反之亦然。《掷铁饼者》代表崇尚阳刚之气的西方 文化,《永恒的运转》代表热爱阴柔之美的中华文化。相对于雕塑个体特性而言,它们所蕴含的东西方文 化的属性是共性的东西;而相对于世人普遍认可的体育精神和青年品格而言,东西方文化的差异则是个 性。 (2)人们通过感官感知到感性具体的认识是一种直观的整体表象,没有揭示事物的内部联系和本质,需要思 维抽象通过各个上升环节,达到再现事物多样性的统一的思维具体,实现对认识对象整体本质和规律的认 识。中国雕塑家俞畅凭借自己的观察,捕捉到残疾人掷铁饼的瞬间,再通过分离、提纯、简略化等思维抽 象的重要环节,完成了呈现震撼人心的生命律动的雕塑作品,揭示了体育运动的本质和规律。(3)示例:青年人的成长离不开文化滋养。不忘本来,是青年人的责任。《永恒的运转》展现了源远流长、 博大精深的中华文化魅力,要坚定文化自信,继承、发扬优秀传统文化;生生不息的体育精神与中华民族 精神相通,要弘扬伟大的民族精神。吸收外来,是青年人的情怀。《永恒的运转》《挑战》成功借鉴了西 方文化,要吸收外来文化有益成果,拓展自己视野。面向未来,是青年人的担当。要把个人梦与国家梦结 合,成为担当民族复兴大任的时代新人。 【分析】背景素材:以掷铁饼为题材的经典雕塑作品 考点考查:矛盾普遍性和特殊性、认识发展历程、文化相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、政治认同、公共参与 【解析】(1)第一步:审设问。明确题目类型、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为体现说明类主观题,运用矛盾普遍性和特殊性的知识,说明《掷铁饼者》《永恒的运转》是如何体 现共性与个性的关系的。回答此题需要获取材料有效信息,对应原理进行分析。 第二步:审材料,获取有效信息。 有效信息①:受古希腊雕塑风格影响,又加入了汉唐元素和陶艺手法;雕塑承载了体育精神→可联系共性 和个性相互联结; 有效信息②:《掷铁饼者》强调动感、凝结着力与美,《永恒的运转》折射出人与自然的和谐共生→可联 系共性和个性在一定条件下相互转化。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。 (2)第一步:审设问。明确题目类型、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为分析说明类主观题,运用认识发展历程的知识,分析《挑战》所蕴含的认识发展的两个阶段。回答 此题需要获取材料有效信息,对应原理进行分析。 第二步:审材料,获取有效信息。 有效信息①:残疾人坐在轮椅上掷铁饼的瞬间、简洁有力的手法→可联系感性具体上升到思维抽象。 有效信息②:呈现一种震撼人心的生命律动→可联系思维抽象上升到思维具体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。 (3)第一步:审设问。明确题目类型、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为开放性主观题,运用文化知识,畅想青春该有的样子。回答此题需要获取材料有效信息,运用学科 术语进行论述,主题要鲜明、字数有限定。 第二步:审材料,获取有效信息。 有效信息①:《永恒的运转》加入了汉唐元素和陶艺手法→可联系不忘本来; 有效信息②:受古希腊雕塑风格影响→可联系吸收外来; 有效信息③:运转的铁饼诠释了更快、更高、更强、更团结的奥林匹克格言,高高举起的手臂展现了青春 该有的样子→可联系面向未来。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。