当前位置:首页>文档>专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)

专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)

  • 2026-03-16 08:03:00 2026-03-16 07:26:08

文档预览

专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)
专题16圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_二轮复习_2023年高考数学二轮专题训练(新高考地区专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.432 MB
文档页数
30 页
上传时间
2026-03-16 07:26:08

文档内容

专题16 圆锥曲线中的双曲线与抛物线问题 1、【2022年全国乙卷】设F为抛物线C:y2=4x的焦点,点A在C上,点B(3,0),若|AF|=|BF|,则 |AB|=( ) A.2 B.2√2 C.3 D.3√2 【答案】B 【解析】由题意得,F(1,0),则|AF|=|BF|=2, 即点A到准线x=−1的距离为2,所以点A的横坐标为−1+2=1, 不妨设点A在x轴上方,代入得,A(1,2), 所以|AB|=√(3−1) 2+(0−2) 2=2√2. 故选:B 2、【2022年全国乙卷】双曲线C的两个焦点为F ,F ,以C的实轴为直径的圆记为D,过F 作D的切线 1 2 1 3 与C的两支交于M,N两点,且cos∠F N F = ,则C的离心率为( ) 1 2 5 √5 3 √13 √17 A. B. C. D. 2 2 2 2 【答案】C 【解析】解:依题意不妨设双曲线焦点在x轴,设过F 作圆D的切线切点为G, 1 3 所以OG⊥N F ,因为cos∠F N F = >0,所以N在双曲线的右支, 1 1 2 5 所以|OG|=a,|OF |=c,|GF |=b,设∠F N F =α,∠F F N=β, 1 1 1 2 2 1 3 3 4 a b 由cos∠F N F = ,即cosα= ,则sinα= ,sinβ= ,cosβ= , 1 2 5 5 5 c c 在△F F N中,sin∠F F N=sin(π−α−β)=sin(α+β) 2 1 1 2 4 b 3 a 3a+4b =sinαcosβ+cosαsinβ= × + × = , 5 c 5 c 5c2c |N F | |N F | 5c 由正弦定理得 = 2 = 1 = , sinα sinβ sin∠F F N 2 1 2 5c 5c 3a+4b 3a+4b 5c 5c a 5a 所以|N F |= sin∠F F N= × = ,|N F |= sinβ= × = 1 2 1 2 2 5c 2 2 2 2 c 2 3a+4b 5a 4b−2a 又|N F |−|N F |= − = =2a, 1 2 2 2 2 b 3 所以2b=3a,即 = , a 2 c √ b2 √13 所以双曲线的离心率e= = 1+ = a a2 2 故选:C 3、【2021年甲卷文科】点 到双曲线 的一条渐近线的距离为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由题意可知,双曲线的渐近线方程为: ,即 , 结合对称性,不妨考虑点 到直线 的距离: . 故选:A. 4、【2022年新高考1卷】(多选题)已知O为坐标原点,点A(1,1)在抛物线C:x2=2py(p>0)上,过 点B(0,−1)的直线交C于P,Q两点,则( ) A.C的准线为y=−1 B.直线AB与C相切 C.|OP|⋅|OQ|>|OA| 2 D.|BP|⋅|BQ|>|BA|2【答案】BCD 1 【解析】将点A的代入抛物线方程得1=2p,所以抛物线方程为x2= y,故准线方程为y=− ,A错误; 4 1−(−1) k = =2,所以直线AB的方程为y=2x−1, AB 1−0 联立¿,可得x2−2x+1=0,解得x=1,故B正确; 设过B的直线为l,若直线l与y轴重合,则直线l与抛物线C只有一个交点, 所以,直线l的斜率存在,设其方程为y=kx−1,P(x ,y ),Q(x ,y ), 1 1 2 2 联立¿,得x2−kx+1=0, 所以¿,所以k>2或k<−2,y y =(x x ) 2=1, 1 2 1 2 又|OP|=√x2+ y2=√y + y2,|OQ|=√x2+ y2=√y + y2, 1 1 1 1 2 2 2 2 所以|OP|⋅|OQ|=√y y (1+ y )(1+ y )=√kx ×kx =|k|>2=|OA|2 ,故C正确; 1 2 1 2 1 2 因为|BP|=√1+k2|x |,|BQ|=√1+k2|x |, 1 2 所以|BP|⋅|BQ|=(1+k2 )|x x |=1+k2>5,而|BA|2=5,故D正确. 1 2 故选:BCD 5、【2022年新高考2卷】(多选题)已知O为坐标原点,过抛物线C:y2=2px(p>0)焦点F的直线与C 交于A,B两点,其中A在第一象限,点M(p,0),若|AF|=|AM|,则( ) A.直线AB的斜率为2√6 B.|OB|=|OF| C.|AB|>4|OF| D.∠OAM+∠OBM<180° 【答案】ACD 【解析】p p +p 对于A,易得F( ,0),由|AF|=|AM|可得点A在FM的垂直平分线上,则A点横坐标为 2 3p, 2 = 2 4 √6p 3p 3 3p √6p 2 代入抛物线可得y2=2p⋅ = p2 ,则A( , ),则直线AB的斜率为 =2√6,A正确; 4 2 4 2 3p p − 4 2 1 p 1 对于B,由斜率为2√6可得直线AB的方程为x= y+ ,联立抛物线方程得y2− py−p2=0, 2 √6 2 √6 √6 √6 √6p ( √6p) 2 p 设B(x ,y ),则 p+ y = p,则y =− ,代入抛物线得 − =2p⋅x ,解得x = ,则 1 1 2 1 6 1 3 3 1 1 3 p √6p B( ,− ), 3 3 √ (p) 2 ( √6p) 2 √7p p 则|OB|= + − = ≠|OF|= ,B错误; 3 3 3 2 3p p 25p 对于C,由抛物线定义知:|AB|= + +p= >2p=4|OF|,C正确; 4 3 12 3p √6p p √6p 3p p √6p ( √6p) 3p2 对于D,⃑OA⋅⃑OB=( , )⋅( ,− )= ⋅ + ⋅ − =− <0,则∠AOB为 4 2 3 3 4 3 2 3 4 钝角, p √6p 2p √6p p ( 2p) √6p ( √6p) 5p2 又⃑MA⋅⃑MB=(− , )⋅(− ,− )=− ⋅ − + ⋅ − =− <0,则 4 2 3 3 4 3 2 3 6 ∠AMB为钝角, 又∠AOB+∠AMB+∠OAM+∠OBM=360∘,则∠OAM+∠OBM<180∘,D正确. 故选:ACD. x2 y2 6、【2022年全国甲卷】记双曲线C: − =1(a>0,b>0)的离心率为e,写出满足条件“直线y=2x与 a2 b2 C无公共点”的e的一个值______________. 【答案】2(满足10,b>0),所以C的渐近线方程为y=± x, a2 b2 a b b2 结合渐近线的特点,只需0< ≤2,即 ≤4, a a2 可满足条件“直线y=2x与C无公共点” c √ b2 所以e= = 1+ ≤√1+4=√5, a a2 又因为e>1,所以10)的渐近线与圆x2+ y2−4 y+3=0相切,则m= m2 _________. √3 【答案】 3 x2 x 【解析】双曲线y2− =1(m>0)的渐近线为y=± ,即x±my=0, m2 m 不妨取x+my=0,圆x2+ y2−4 y+3=0,即x2+(y−2) 2=1,所以圆心为(0,2),半径r=1, |2m| 依题意圆心(0,2)到渐近线x+my=0的距离d= =1, √1+m2 √3 √3 解得m= 或m=− (舍去). 3 3 √3 故答案为: . 3 8、(2021年全国高考甲卷数学(文)试题)点 到双曲线 的一条渐近线的距离为( ) A. B. C. D. 【答案】A【解析】由题意可知,双曲线的渐近线方程为: ,即 , 结合对称性,不妨考虑点 到直线 的距离: . 故选:A. 9、(2021年全国高考乙卷数学(文)试题)双曲线 的右焦点到直线 的距离为 ________. 【答案】 【解析】由已知, ,所以双曲线的右焦点为 , 所以右焦点 到直线 的距离为 . 故答案为: 10、(2021年全国高考乙卷数学(理)试题)已知双曲线 的一条渐近线为 ,则C的焦距为_________. 【答案】4 【解析】由渐近线方程 化简得 ,即 ,同时平方得 ,又双曲线中 ,故 ,解得 (舍去), ,故焦距 故答案为:4 11、(2021年全国新高考Ⅰ卷数学试题)已知 为坐标原点,抛物线 : ( )的焦点为 , 为 上一点, 与 轴垂直, 为 轴上一点,且 ,若 ,则 的准线方程为______. 【答案】 【解析】抛物线 : ( )的焦点 , ∵P为 上一点, 与 轴垂直, 所以P的横坐标为 ,代入抛物线方程求得P的纵坐标为 , 不妨设 , 因为Q为 轴上一点,且 ,所以Q在F的右侧, 又 , 因为 ,所以 , , 所以 的准线方程为 故答案为: . 12、(2020年全国统一高考数学试卷(文科)(新课标Ⅰ))已知圆 ,过点(1,2)的直 线被该圆所截得的弦的长度的最小值为( ) A.1 B.2 C.3 D.4【答案】B 【解析】圆 化为 ,所以圆心 坐标为 ,半径为 , 设 ,当过点 的直线和直线 垂直时,圆心到过点 的直线的距离最大,所求的弦长最短,此时 根据弦长公式得最小值为 . 故选:B. 13、(2020年全国统一高考数学试卷(文科)(新课标Ⅰ))设 是双曲线 的两个焦 点, 为坐标原点,点 在 上且 ,则 的面积为( ) A. B.3 C. D.2 【答案】B 【解析】由已知,不妨设 , 则 ,因为 , 所以点 在以 为直径的圆上, 即 是以P为直角顶点的直角三角形, 故 , 即 ,又 , 所以 ,解得 ,所以 故选:B 14、(2020年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ))已知A为抛物线C:y2=2px(p>0)上一点,点 A到C的焦点的距离为12,到y轴的距离为9,则p=( ) A.2 B.3 C.6 D.9 【答案】C 【解析】设抛物线的焦点为F,由抛物线的定义知 ,即 ,解得 . 故选:C. 15、(2020年全国统一高考数学试卷(理科)(新课标Ⅰ))已知⊙M: ,直 线 : , 为 上的动点,过点 作⊙M的切线 ,切点为 ,当 最 小时,直线 的方程为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】圆的方程可化为 ,点 到直线 的距离为 ,所 以直线 与圆相离. 依圆的知识可知,四点 四点共圆,且 ,所以 ,而 , 当直线 时, , ,此时 最小.∴ 即 ,由 解得, . 所以以 为直径的圆的方程为 ,即 , 两圆的方程相减可得: ,即为直线 的方程. 故选:D. 16、(2020年全国统一高考数学试卷(文科)(新课标Ⅱ))若过点(2,1)的圆与两坐标轴都相切,则 圆心到直线 的距离为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由于圆上的点 在第一象限,若圆心不在第一象限, 则圆与至少与一条坐标轴相交,不合乎题意,所以圆心必在第一象限, 设圆心的坐标为 ,则圆的半径为 , 圆的标准方程为 . 由题意可得 , 可得 ,解得 或 , 所以圆心的坐标为 或 , 圆心 到直线 的距离均为 ; 圆心 到直线 的距离均为圆心到直线 的距离均为 ; 所以,圆心到直线 的距离为 . 故选:B. 题组一、双曲线的离心率 1-1、(2022·山东省淄博实验中学高三期末)已知双曲线 的一条渐近线与直线 垂直,则双曲线的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】双曲线 的渐近线方程为 , 由于该双曲线的一条渐近线与直线 垂直,则 ,可得 , 因此,该双曲线的离心率为 . 故选:C. 1-2、(2022·山东烟台·高三期末)若双曲线 的一条渐近线方程为 ,则其离心 率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意, ,否则等式左边是非正数,不会等于 ,那么双曲线的焦点在 轴上,于是 ,则 ,由渐近线方程 可得, ,于是离心率为. 故选: C. 1-3、(2022·山东济南·高三期末)已知双曲线 : ( , )的左、右焦点分別是 , ,过点 的直线与 交于 , 两点,且 ,现将平面 沿 所在直线折起,点 到达点 处,使平面 平面 .若 ,则双曲线 的离心率为( ) A. B. C.2 D. 【答案】D 【解析】解:由题意, ,所以 , , 因为 ,所以 ,又平面 平面 ,平面 平面 , 所以 平面 , 所以 , 所以 , , 因为 , 所以由余弦定理有 ,即, 所以 ,即 , 所以 或 ,又离心率 , 所以 , 故选:D. 1-4、(2022·山东临沂·高三期末)过双曲线 : 的右焦点 ,作直线 交 的两条渐近线于 , 两点, , 均位于 轴右侧,且满足 , 为坐标原点,若 ,则双曲线 的离心 率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】解:设 , ,渐近线与 轴所成角为 ,在 , 中分别由正弦定理: , ,则 ,则 ,则 ,则 ,所以 ; 故选:A.1-5、(2022·湖南常德·高三期末)已知双曲线C: ( , )的左、右焦点分别为 , , O为坐标原点,P为双曲线右支上且位于第一象限内的一点,直线PO交双曲线C的左支于点A,直线 交双曲线C的右支于另一点B, , ,则双曲线的离心率为( ) A. B. C. D.2 【答案】B 【解析】由双曲线定义可知: ,而 , 故 , 由双曲线的对称性可知 ,而 , 故四边形 为平行四边形,故由 得: , 在 中, , 即 ,即 , 则 , 故选:B. 题组二、双曲线与抛物线的性质 2-1、(2022·河北保定·高三期末)为了更好地研究双曲线,某校高二年级的一位数学老师制作了一个如图 所示的双曲线模型.已知该模型左、右两侧的两段曲线(曲线 与曲线 )为某双曲线(离心率为2)的一部分,曲线 与曲线 中间最窄处间的距离为 ,点 与点 ,点 与点 均关于该双曲线的对 称中心对称,且 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】以双曲线的对称中心为坐标原点,建立平面直角坐标系 , 因为双曲线的离心率为2,所以可设双曲线的方程为 , 依题意可得 ,则 ,即双曲线的方程为 . 因为 ,所以 的纵坐标为18.由 ,得 ,故 . 故选:D. 2-2、(2022·河北张家口·高三期末)已知 是拋物线 上一点, 是 的焦点, ,则 ( ) A.2 B.3 C.6 D.9 【答案】C【解析】由定义 ,又 , 所以 ,解得 . 故选:C 2-3、(2022·湖北省鄂州高中高三期末)已知双曲线的离心率为 ,则双曲线 的渐近线方程可以是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】当双曲线的焦点在 上时,设双曲线的方程为 由 ,则 ,所以 双曲线的渐近线为: 当双曲线的焦点在 上时,设双曲线的方程为 双曲线的渐近线为: 根据选项,则选项C满足 故选:C 2-4、(2022·江苏海门·高三期末)已知抛物线C:y2=2px(p>0)的焦点为F,准线为l,点A,B在抛物线C 上,且满足AF⊥BF.设线段AB的中点到准线的距离为d,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】如图示:设AB的中点为M,分别过点 作准线l的垂线,垂足为C,D,N,设 ,则 , MN为梯形ACDB的中位线,则 , 由AF⊥BF.可得 , 故 , 因为 当且仅当a=b时取等号, 故 , 故选:D. 2-5、(2022·河北深州市中学高三期末)(多选题)已知双曲线 过点 且渐近线方程为 , 则下列结论正确的是( ) A. 的方程为 B. 的离心率为 C.曲线 经过 的一个焦点 D.直线 与 有两个公共点 【答案】AC 【解析】对于A:由双曲线的渐近线方程为 ,可设双曲线方程为 ,把点 代入,得 ,即 .所以双曲线 的方程为 ,故A选项正确;对于B:由 , ,得 ,所以双曲线 的离心率为 ,故B选项错误; 对于C:取 ,得 , ,曲线 过定点 ,故C选项正确; 对于D:双曲线的渐近线 ,直线 与双曲线的渐近线平行,直线 与 有1个公共点,故D不正确. 故选:AC. 2-6、(2022·山东莱西·高三期末)(多选题)已知双曲线 ,过其右焦点F的直线l与双曲线交 于A,B两个不同的点,则下列判断正确的为( ) A. 的最小值为 B.以F为焦点的抛物线的标准方程为 C.满足 的直线有3条 D.若A,B同在双曲线的右支上,则直线l的斜率 【答案】BD 【解析】选项A. 当直线l的斜率为0时,于A,B两点分别为双曲线的顶点,则 又 ,故选项A不正确. 选项B. ,则以F为焦点的抛物线的标准方程为 ,故选项B正确. 选项C. 当A,B两点同在双曲线的右支时(通经为最短弦),则 ,此时无满足条件的 直线. 当A,B两点分别在双曲线一支上时(实轴为最短弦),则 ,此时无满足条件的直线. 故选项C不正确.选项D. 过右焦点F分别作两渐近线的平行线 ,如图, 将 绕焦点 沿逆时针方向旋转到与 重合的过程中,直线与双曲线的右支有两个焦点. 此时直线l的斜率 或 ,故选项D正确 故选:BD 题组三、抛物线、双曲线、椭圆的综合 x2 y2  1mR 3-1、(2021·山东日照市·高三二模)(多选题)已知曲线C的方程为m1 3m ,则 ( ) m1 A.当 时,曲线C为圆 3 y  x B.当m5时,曲线C为双曲线,其渐近线方程为 3 C.当m>1时,曲线C为焦点在x轴上的椭圆 m 2 D.存在实数 使得曲线C为双曲线,其离心率为 【答案】AB x2 y2  1 x2  y2 2 【解析】对于A选项:m=1时,方程为 2 2 ,即 ,曲线C是圆,A正确; x2 y2 3  1 y  x 对于B选项:m=5时,方程为 6 2 ,曲线C为双曲线,其渐近线方程为 3 ,B正确; 对于C选项:m>1时,不妨令m=5,由选项B知,曲线C为双曲线,C不正确;(m1)(3m)0 对于D选项:要曲线C为双曲线,必有 ,即m<-1或m>3, y2 x2 x2 y2  1  1 m<-1时,曲线C:3m (m1) ,m>3时,曲线C: m1 m3 , 2 因双曲线离心率为 时,它实半轴长与虚半轴长相等,而-(m+1)≠3-m,m+1≠m-3,D不正确. 故选:AB 3-2、(2022·山东青岛·高三期末)抛物线 的准线与双曲线 的两条渐近线所围成的三角 形的面积等于( ) A.2 B. C. D.4 【答案】C 【解析】解:抛物线 的准线为 , 双曲线 的两条渐近线方程分别为: , , 设准线 与这两条渐近线的交点分别为 ,则 则 , 则准线 与两条渐近线所围成的三角形的面积为 故选:C. 3-3、(2022·江苏扬州·高三期末)已知 为椭圆 : ( )与双曲线 : ()的公共焦点,点M是它们的一个公共点,且 , 分别为 , 的离心率,则 的最小值为( ) A. B. C.2 D.3 【答案】A 【解析】设椭圆 、双曲线 的共同半焦距为c,由椭圆、双曲线对称性不妨令点M在第一象限, 由椭圆、双曲线定义知: ,且 ,则有 , , 在 中,由余弦定理得: , 即 ,整理得: , 于是得 ,当且仅当 ,即 时取“=”, 从而有 , 所以 的最小值为 . 故选:A 3-4、(2022·江苏宿迁·高三期末)已知拋物线 的焦点 为椭圆 的右焦点,且 与 的公共弦经过 ,则椭圆的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】依题意,椭圆 的右焦点 ,则其左焦点 ,设过 的 与 的公共弦在第一象限的端点为点P,由抛物线与椭圆对称性知, 轴,如图, 直线PF方程为: ,由 得点 ,于是得 , 在 中, , ,则 ,因此,椭圆 的长轴长 , 所以椭圆的离心率 . 故选:A 3-5、(2022·江苏常州·高三期末)已知抛物线 : 的焦点与双曲线 : 的右焦 点 重合,抛物线 的准线与双曲线 的渐近线交于点 , .若三角形 是直角三角形,则 ________,双曲线 的离心率 ________. 【答案】 ; . 【解析】双曲线右焦点与抛物线的焦点重合, , .抛物线 的准线: ,双曲线 的渐近线 . , . 三角形 为直角三角形, , , , . 故答案为: ; . 1、(2022·山东青岛·高三期末)已知坐标原点为 ,双曲线 的右焦点为 ,点 ,若 ,则双曲线 的离心率为( ) A.2 B. C. D. 【答案】A 【解析】 设双曲线 的右顶点为 , 又点 , , ∴ 垂直平分线段 , ∴ ,即 .故选:A 2、(2022·湖北襄阳·高三期末)若双曲线 的一条渐近线被圆 所截得 的弦长为2,则双曲线的离心率为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 不妨设双曲线 的一条渐近线为 , 圆 的圆心为 ,半径 , 则圆心到渐近线的距离为 所以弦长 , 化简得: , 即 , 解得 , 所以 . 故选:B 3、(2022·广东揭阳·高三期末)已知过抛物线 的焦点 的直线交 于 两点(点 在点 的 右边), 为原点.若 的重心的横坐标为10,则 的值为( ) A.144 B.72 C.60 D.48 【答案】D 【解析】因为抛物线 ,所以抛物线 的焦点为 , 设点 的坐标分别为 , 因为若 的重心的横坐标为10,所以 ,可得 . 又直线 过抛物线 的焦点 , 根据抛物线的几何性质,得 . 故选:D. 4、(2022·广东汕尾·高三期末)已知双曲线 的渐近线方程为 ,则该双曲线的 离心率为( ) A. B. C. D.2 【答案】D 【解析】 双曲线 的渐近线方程为 , , ,离心率 , 故选:D. 5、(2022·河北唐山·高三期末)已知抛物线C: 的焦点为F, , 是C上两点,若 ,则 ( ) A. B. C. D.2 【答案】A【解析】解:由抛物线C: , 得 , 又因 ,所以 ,即 , 所以 ,即 , 所以 . 故选:A. 6、(2022·湖北武昌·高三期末)(多选题)已知双曲线C: ,下列对双曲线C的判断正确的是 ( ) A.实轴长是虚轴长的2倍 B.焦距为8 C.离心率为 D.渐近线方程为 【答案】BD 【解析】 由双曲线C: ,可得 ,则 所以 所以选项A不正确,选项B正确. 由 ,所以选项C不正确. 渐近线方程为 ,即 ,故选项D正确. 故选:BD 7、(2022·山东泰安·高三期末)(多选题)已知双曲线 的一条渐近线过点, 为 的右焦点,则下列结论正确的是( ) A. 的离心率为 B. 的渐近线方程为 C.若 到 的渐近线的距离为 ,则 的方程为 D.设 为坐标原点,若 ,则 【答案】AC 【解析】 由题:双曲线 的一条渐近线过点 , 所以渐近线方程为 ,所以B选项错误; 所以 ,离心率 ,所以A选项正确; 若 到 的渐近线的距离为 ,即 则 的方程为 ,所以C选项正确; 为坐标原点,若 , ,所以 ,所以D选项错误. 故选:AC 8、(2022·湖南常德·高三期末)(多选题)已知抛物线 的焦点为 ,斜率为 的直线 交抛物线 于 、 两点,则( ) A.抛物线 的准线方程为B.线段 的中点在直线 上 C.若 ,则 的面积为 D.以线段 为直径的圆一定与 轴相切 【答案】BCD 【解析】对于A选项,抛物线 的准线方程为 ,A错; 对于B选项,设点 、 ,设线段 的中点为 , 则 ,两式作差得 ,可得 , 所以, ,故 ,B对; 对于C选项,设直线 的方程为 ,联立 ,可得 , ,解得 ,由韦达定理可得 , , ,解得 , 点 到直线 的距离为 ,故 ,C对; 对于D选项,设线段 的中点为 ,则 , 由抛物线的定义可得 ,即 等于点 到 轴距离的两倍, 所以,以线段 为直径的圆一定与 轴相切,D对. 故选:BCD. 9、(2022·湖北·黄石市有色第一中学高三期末)已知双曲线 的右顶点到其一条渐近 线的距离等于 ,抛物线 的焦点与双曲线 的右焦点重合,则抛物线 上的动点 到直线 和 的距离之和的最小值为__________.【答案】2 【解析】双曲线的渐近线方程为 , 右顶点(a,0)到其一条渐近线的距离等于 , 可得 ,解得 ,即有c=1, 由题意可得 ,解得p=2, 即有抛物线的方程为y2=4x, 如图,过点M作MA⊥l 于点A, 1 作MB⊥准线l :x=−1于点C, 2 连接MF,根据抛物线的定义得MA+MC=MA+MF, 设M到l 的距离为d ,M到直线l 的距离为d , 1 1 2 2 ∴d +d =MA+MC=MA+MF, 1 2 根据平面几何知识,可得当M、A. F三点共线时,MA+MF有最小值. ∵F(1,0)到直线l :4x−3y+6=0的距离为 . 1 ∴MA+MF的最小值是2, 由此可得所求距离和的最小值为2. 故答案为2.