文档内容
专题 8-2 立体几何中的角和距离问题(含探索性问题)
目录
专题8-2立体几何中的角和距离问题(含探索性问题)....................................................................1
.....................................................................................1
题型一:异面直线所成角(含定值,最值,范围)............................................................................1
题型二:线面角(定值,最值)..........................................................................................................12
题型三:线面角探索性问题..................................................................................................................32
题型四:二面角(定值,最值)..........................................................................................................47
题型五:二面角探索性问题..................................................................................................................68
题型六:点到平面距离问题..................................................................................................................80
................................................................95
题型一:异面直线所成角(含定值,最值,范围)
【典例分析】
例题1.(2022·山东泰安·二模)已知 , 两点都在以 为直径的球 的球面上,
, ,若球 的体积为 ,则异面直线 与 所成角的余弦
值为( )
A. B.
C. D.
【答案】A【详解】
如图,取 中点 ,连接 ,由 可得 是 的外心,则 平面 ,
又 , ,
由 得 ,即 ,又 , ,
分别是 中点,
, ,以 为 轴建立空间直角
坐标系,
则 ,与 平行的向量
,
,故异面直线PB与AC所成角的余弦值为 .
故选:A.
例题2.(2022·江苏省横林高级中学高二阶段练习)在正方体 中, 是
棱 的中点, 是底面 内(包括边界)的一个动点,若 平面 ,则异面
直线 与 所成角的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】解:取 中点 , 中点 ,连接 , , ,取 中点 ,连接
,在正方体 中, 是棱 的中点,
, , ,
, ,
平面 平面 ,
是底面 内(包括边界)的一个动点, 平面 ,
的轨迹是线段 ,
如图,以D为原点, 为 轴建立空间之间坐标系,设正方体棱长为2
则 , , , ,
由于 在线段 上,设 ,且
所以
则 ,又所以
由于 ,所以
所以异面直线 与 所成角的取值范围 .
故选:C.
例题3.(2022·湖北·荆门市东宝中学高二期中)如图,在四棱锥 中,已知
平面 ,且四边形 为直角梯形, , ,
.
(1)求平面 与平面 所成锐二面角的余弦值;
(2)点 是线段 上的动点,当直线 与 所成的角最小时,求线段 的长.
【答案】(1) (2)
【详解】试题分析:以 为正交基底建立如图所示的空间直角坐标系 ,
则各点的坐标为 .(1) 因为 平面 ,所以 是平面 的一个法向量, .
因为 .
设平面 的法向量为 ,则 ,
即 ,令 ,解得 .
所以 是平面 的一个法向量,从而 ,
所以平面 与平面 所成二面角的余弦值为 .
(2) 因为 ,设 ,
又 ,则 ,
又 ,
从而 ,
设 ,则 ,
当且仅当 ,即 时, 的最大值为 .
因为 在 上是减函数,此时直线 与 所成角取得最小值.
又因为 ,所以 .
【提分秘籍】
设异面直线 和 所成角为 ,其方向向量分别为 , ;则异面直线所成角向量求法:
①
②
③涉及到异面直线所成角所成范围或最值问题时,根据得到的解析式 ,
可通过配方为二次函数,或者基本不等式,或者求导,求出范围或者最值.
【变式演练】
1.(2022·江苏·高二阶段练习)在长方体 中,
为空间内一点, 为底面 内一点,且满足 ,异面直
线 与 所成角为 ,则当线段 的长度取最小值时, 的值为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【详解】由 ,得 ,即 ,
所以点 在直线 上.又异面直线 与 所成的角为 , 为底面 内一点,
所以点 在以点 为圆心,半径为 的圆上,因此要使 长度最小,则 、 、 共
线,且 .因为 , ,所以 ,,此时 ,又因为 与 反向,所
以 .
故选:B.
2.(多选)(2022·河南·高二期中)在三棱锥 中,平面 平面BCD,
, , 为等边三角形,E是棱AC的中点,F是棱AD上一点,
若异面直线DE与BF所成角的余弦值为 ,则AF的值可能为( )
A. B.1 C. D.
【答案】AC
【详解】由 为等边三角形,取BD的中点O,连接 ,则
又平面 平面BCD,且平面 平面
所以 平面BCD,由
过 作与 平行的直线为 轴,分别以 为 轴建立如图所示的空间直角坐标系,
因为 ,则 , ,
所以 .设 ,则 , ,
则 ,解得 或 ,
故 或 .
故选:AC
3.(多选)(2022·浙江·余姚中学高二阶段练习)如图,在三棱锥 中,平面
平面 , 与 均为等腰直角三角形,且 ,
, 是线段 上的动点(不包括端点),若线段 上存在点 ,使得异面直线
与 成 的角,则线段 的长度可能为( )
A. B. C. D.
【答案】AB
【详解】解:以 为原点, 为 轴, 为 轴,过 作平面 的垂线为 轴,建立
空间直角坐标系,
则 , , , ,
设 ,因为 与 为异面直线,所以 , , ,则 ,
异面直线 与 成 的角,
,
, ,
,解得 ,
,
线段 长的取值范围是 .
故选:AB.
4.(2022·云南·玉溪市民族中学模拟预测(文))如图,在直三棱柱 中,
D,E,F分别是 的中点, .
(1)证明: 平面 ;
(2)若 ,求异面直线 与 所成角的余弦值.
【答案】(1)证明见解析(2) .
【详解】(1)证明:因为三棱柱 是直三棱柱,
所以 面ABC,又 面ABC,则 ,
又因为 ,且 , 平面 , 平面 ,
所以 平面 ;
(2)由(1)知: 平面 ,建立如图所示空间直角坐标系:
设AD=2,则 ,
所以 ,
设异面直线 与 所成的角为 ,
所以 .
5.(2022·天津·二模)如图所示,在几何体ABCDEF中,四边形ABCD为直角梯形,
AD∥BC,AB⊥AD,AE⊥底面ABCD,AE∥CF,AD=3,AB=BC=AE=2,CF=1.(1)求证:BF∥平面ADE;
(2)求直线BE与直线DF所成角的余弦值;
【答案】(1)证明见解析
(2)
【详解】(1)证明:∵AE∥CF,AE⊄平面BFC,CF 平面BFC,
⊂
∴AE∥平面BCF,
∵AD∥BC,同理可得AD∥平面BFC,
又AD∩AE=A,∴平面BCF∥平面ADE,
∵BF 平面BFC,∴BF∥平面ADE;
⊂
(2)以A为坐标原点,AB、AD、AE所在直线分别为x,y,z轴,建立空间直角坐标系,
则B(2,0,0),C(2,2,0),D(0,3,0),E(0,0,2),F(2,2,1),则 =(-2,0,2), =(2,-1,1),
∴直线BE与直线DF所成角的余弦值为
题型二:线面角(定值,最值)
【典例分析】
例题1.(2022·全国·模拟预测)如图,已知四棱锥 的底面 为正方形,
二面角 为直二面角, ,点 为线段AD的中点.
(1)证明: ;
(2)若 ,点 是线段 上靠近点 的三等分点,求直线 与平面 所成角
的正弦值.
【答案】(1)证明见解析(2)
【详解】(1)取AB的中点O,连接SO,DO,
因为 ,所以 ,
所以 .
又二面角 为直二面角,
所以 平面ABCD,且 平面ABCD, 所以 .
在正方形ABCD中,O,M分别为AB,AD的中点,
所以 ,所以 ,又 ,所以 ,所以 .
因为 , 平面SOD, 平面SOD,
所以 平面SOD,
又 平面SOD,所以 .
(2)取CD的中点 ,连接OG,由(1)可知OB,OS,OG两两垂直.
以 为坐标原点,OB,OS,OG所在直线分别为 轴、 轴、 轴建立如图所示的空间直角
坐标系.
不妨设AB=2,则 , , , ,
, , , ,
则 , .
设平面SMN的法向量为 ,
由题意得 ,
令 ,得 .
设直线SA与平面SMN所成的角为 ,则 ,
故直线SA与平面SMN所成角的正弦值为 .
例题2.(2022·湖南·模拟预测)故宫太和殿是中国形制最高的宫殿,其建筑采用了重
檐庑殿顶的屋顶样式,庑殿顶是“四出水”的五脊四坡式,由一条正脊和四条垂脊组成,
因此又称五脊殿.由于屋顶有四面斜坡,故又称四阿顶.如图,某几何体ABCDEF有五个面,
其形状与四阿顶相类似.已知底面 为矩形, , 底面
, , , 分别为 , 的中点.
(1)证明: 且 平面 .
(2)若二面角 为 ,求 与平面 所成角的正弦值.
【答案】(1)证明见解析
(2)
【详解】(1)证明:因为EF∥底面ABCD, 平面ABFE,平面 底面
,
所以 .
因为 ,M,N分别为AD,BC的中点,
所以EM⊥AD,FN⊥BC, ,因为 ∥ , ,
所以四边形 为平行四边形,
所以 ,
因为 ,
所以四边形EFNM为梯形,且EM与FN必相交于一点,
又 ,
所以 ,
因为 平面 ,
故BC⊥平面 .
(2)解:过点E作 ,垂足为H,
由(1)知BC⊥平面 ,
因为 平面 ,
所以平面 平面 ,
因为平面 平面 , 平面 ,
所以EH 平面 ,
由 , ,得 为二面角 的平面角,则 .
因为 ,所以 .
作 ,垂足为K.
以H为原点,以 的方向为x轴的正方向建立空间直角坐标系,如图所示,则 ,
, , ,, .
设平面ABF的法向量为 ,
则 ,
令 ,得 .
因为 ,
所以 ,
故CF与平面ABF所成角的正弦值为 .
例题3.(2022·河北·模拟预测(理))如图1所示,在平行四边形 中,
, ,将 沿 折起,使得二面角 的大小为 ,如
图2所示,点 为棱 的中点,点 为棱 上一动点.
(1)证明: ;(2)若四棱锥 的体积为 ,求直线 与平面 所成角的正弦值的最大值.
【答案】(1)证明见解析
(2)
【详解】(1)证明:取 的中点 ,连接 , , ,
点 为棱 的中点,在 中,
,
, ,
在平行四边形 中
有 , ,
,
,
折起后也有
所以 ,
, ,
为二面角 的平面角,即 ,
平面 , 平面
,
, ,
为正三角形,,
,
平面 ,
平面 ,
,
,
平面 ,
平面 ,
.
(2)设 , ,
那么点 到面 的距离就是 的长,也就是 ,
,
,
解得 ,
, ,
以A为坐标原点,以 , 为 , 轴,以过A且平行于 的直线为 轴建立如图所示
的空间直角坐标系,则 ,0, , ,2, , ,4, , ,1, ,
设点 ,
根据 与 方向相同得: ,
, , ,
, ,1, ,
设平面 的一个法向量为 ,
,
令 ,
解得 , ,
平面 的一个法向量为
, , ,
.
当 时取到等号
直线 与平面 所成角的正弦值的最大值为 .
例题4.(2022·全国·模拟预测)已知四棱锥 的底面为菱形, ,, 平面 . 与底面 所成角为 ,设平面 与平面 交线
为 .
(1)证明: 平面 ;
(2) 为 上的动点,且点 与点 在平面 同侧,求直线 与平面 所成角的正
弦值的取值范围.
【答案】(1)证明见解析;
(2) .
(1)
因四棱锥 的底面为菱形,则 ,而 平面 , 平面 ,
则有 平面 ,又平面 平面 , 平面 ,于是得 ,
而 平面 , 平面 ,
所以 平面 .
(2)
取BC中点E,连接DE,BD,菱形 中, ,则 为正三角形,有
,又 ,即有 ,
而 平面 ,以点D为坐标原点,建立如图所示的空间直角坐标系 ,因 与底面 所成角为 ,则 , ,
有 ,设 ,
,设平面 的法向量 ,
则 ,令 ,得 ,设直线 与平面 所成角为
,
因此 ,而 ,
则当 时, , ,即 ,
所以直线 与平面 所成角的正弦值的取值范围 .
【提分秘籍】
设直线 的方向向量为 ,平面 的一个法向量为 ,直线 与平面 所成的角为 ,则
① ;
② .③涉及到线面角范围或最值问题时,根据得到的解析式 ,可通过配方
为二次函数,或者基本不等式,或者求导,求出范围或者最值.
【变式演练】
1.(2022·全国·安阳市第二中学模拟预测(理))如图所示,直三棱柱 中
, ,点M为线段 , 的交点,点P,Q分别为线段 ,AB
的中点,延长 至点D,使得 ,连接CD,QD,CQ.
(1)求证:平面 平面 ;
(2)若点M在平面ABP内的投影恰好为 的重心, ,求直线MD与平面 所
成角的正弦值.
【答案】(1)证明见解析
(2) .
【详解】(1)如图,连接MQ.
因为 , ,故 ,
而 ,故四边形BDCP为平行四边形,则 ,
因为 平面 , 平面 ,故 平面 ;
同理可证BDQM为平行四边形, ,即 , 平面 , 平面
,故 平面 .
因为 , 平面CDQ, 平面CDQ,
故平面 平面 ;(2)在直三棱柱 中,因为 , ,由余弦定理可得
,解得 ,
故 为等腰直角三角形, ,
故以CA,CB, 所在直线分别为x,y,z轴建立如图所示的空间直角坐标系.
设 , 重心为G,
则 , , , , ,
, ,
因为 平面ABP,所以有 ,
故 .
设平面 的法向量 ,
则 ,取 ,得 ,
故直线MD与平面 所成角的正弦值 .2.(2022·浙江温州·三模)如图是一个四棱柱被一个平面所截的几何体,底面 是正
方形,M是 的中点, .
(1)证明:平面 平面 ;
(2)求直线 与平面 所成角的正弦值.
【答案】(1)证明见解析
(2)
(1)
法一:证明:连 ,因为 ,
所以四边形 是平行四边形,所以 ,
又 ,
所以 ,
而 ,所以 平面 ,
又 面 ,所以平面 平面 ;法二:证明:取 中点O,连 ,
则 ,
所以E,G,M,O四点共面,
又 ,
所以 ,
而 ,所以 平面 ,
又 面 ,所以平面 平面 ;
(2)
法一(向量法一):取 中点O,连 ,则 ,
所以E,G,M,O四点共面,又 平面 ,所以 ,又 ,所以 面 ,
以O为原点,过O垂直于 的向外的射线为x轴, 为y轴, 为z建立如图空间直
角坐标系,
则 ,
由 ,所以 ,
所以 ,
又 是平面 的法向量,
所以
.
法二(向量法二):以A为原点,分别以射线 为x,y轴的正半轴,建立空间直角
坐标系 ,则 ,
设 ,
由 ,得 ,又 ,所以 ,
所以 ,
又 是平面 的法向量,
所以
法三(几何法):取 中点N,连 ,
因为 ,所以四边形 是平行四边形,所以 ,
于是,问题转化为求 与平面 所成角的正弦值,
又因为 平面 ,
所以 (或其补角)就是 与平面 所成角的余角,
取 中点O,连 ,则 ,所以E,G,M,O四点共面,
又 平面 ,所以 ,又 ,
所以 平面 ,
所以 ,又 ,所以 面 ,所以 ,
,所以 .
所以 与平面 所成角的正弦值为 .
3.(2022·山东日照·三模)如图,在斜三棱柱 中,侧面 侧面
,M为 上的动点.
(1)当M为 的中点时,证明: ;
(2)求 与平面 所成角的正弦值的取值范围.
【答案】(1)证明见详解.
(2)
(1)连接
由 可知:四边形 均为含 的菱形,故
当M为 的中点时,则 ,又侧面 侧面 , 侧面 侧面
,故 平面 ,从而 ,
,所以 平面 , 平面 , 故
(2)
取 中点为 ,因为侧面 侧面 , ,
故可建立如图所示的空间直角坐标系. ,设
则
设平面 的法向量为
由 ,令
设 与平面 所成角为 ,所以
当 时,
当 时,,
所以
综上故
4.(2022·江苏江苏·三模)如图,在四棱锥 中, 底面 ,
,点 在棱 上, ,点 在棱 上,
.
(1)若 , 为 的中点,求证: , , , 四点共面;
(2)求直线 与平面 所成角的正弦的最大值.
【答案】(1)证明见解析(2)
(1)
解:以 为坐标原点建立如图所示空间直角坐标系,如图所示,
则 , , , ,
则 , , ,
设 ,则 ,解得 ,
则 ,即 , , , 四点共面.
(2)
解:由(1)中的空间直角坐标系,可得 , , ,
设 ,(其中 ),且 ,
则 ,解得 ,
可得
设平面 的法向量为 ,由 ,
取 ,可得 ,所以
设直线 与平面 所成角为 ,则 ,当且仅当 时等号成立.
直线 与平面 所成角的正弦的最大值为 .
题型三:线面角探索性问题
【典例分析】
例题1.(2022·天津·模拟预测)如图,在四棱锥 中, 平面 ,
底面 是直角梯形,其中 , , 为
棱 上的点,且
(1)求证: 平面 ;(2)求二面角 的余弦值;
(3)设 为棱 上的点(不与 、 重合),且直线 与平面 所成角的正弦值为
,求 的值.
【答案】(1)证明见解析(2) (3)
【详解】(1)以 为原点, 所在的直线为 轴的正方向建立空间直角坐
标系,
则 , , , , , ,
所以 , , ,
所以 , ,
所以 , ,且 ,所以DE⊥平面 .
(2)由(1)知,DE⊥平面 , 是平面 的一个法向量,
且 , ,,
设平面 的一个法向量为 ,
所以 ,即 ,令 ,则 ,
所以 ,
,
由图二面角 的平面角为锐角,
所以二面角 的余弦值为 .
(3)由(1)得 , , , ,设 ,则 ,可得 ,
所以 , 是平面 的一个法向量
所以
,解得 .
所以 .
例题2.(2022·天津河东·二模)如图所示,直角梯形 中, , 垂直
, ,四边形 为矩形, ,平面 平面 .(1)求证: ∥平面 ;
(2)求平面 与平面 所成二面角的正弦值;
(3)在线段 上是否存在点 ,使得直线 与平面 所成角的正弦值为 ,若存
在,求出线段 的长,若不存在,请说明理由.
【答案】(1)证明见解析
(2)
(3)存在,且 ,理由见解析
(1)
取 为原点, 所在直线为 轴,过点 且平行于直线 的直线为 轴,
所在直线为 轴建立空间直角坐标系,则 , , , ,
, ,
设平面 的一个法向量为 ,
由 得 ,
不妨设 ,则 ,
,
又 ,
,
,
又 平面 ,
平面 .
(2)
, ,
设平面 的一个法向量为 ,
由 得 ,
不妨设 ,则 , ,
,
则,
,
平面 与平面 所成二面角的正弦值为 .
(3)
存在,理由如下,
设 ,
则 ,所以 ,
又平面 的一个法向量为 ,
即直线 与平面 所成角为 ,
则 ,
整理得 ,解得 或 ,
当 时, ,则 ;
当 时, ,则 ;
综上 ,即在线段 上存在点 ,使得直线 与平面 所成角的正弦值为 ,
此时线段 的长为 .
例题3.(2022·安徽马鞍山·三模(理))如图所示,四棱锥 ,底面在以
为直径的圆 上, 圆 , 为等边三角形, , .(1)求证:平面 平面 ;
(2)线段 上是否存在一点 使得直线 与平面 所成角的正弦值为 ?若存在,
求出 ;若不存在,请说明理由.
【答案】(1)证明见解析;
(2)存在; .
(1)
证法一:设 ,由题知 为等边三角形, 为直径, ,得
,
∴ , , ,
得 ,在 中,得 ,
在 中 , ,得 .易知 ,
则 ,故 .
易知 ,则 ,又 ,
平面 ,
又 平面 ,
平面 平面 .
证法二:设 ,连接 ,
由 平面 , 平面 ,,由题知 ,又 ,
平面 , 平面 ,
,
, , 为等边三角形,
, , , 得 , ,
,则 ,
又 ,
故 平面 ,
又 平面 ,
平面 平面 .
(2)
以 为坐标原点, 所在直线分别为 轴, 轴,过点 且与直线 平行的直线为
轴,建立如图所示的空间直角坐标系,
则 ,
,
设 , ,
则
令平面 的法向量为 ,则 ,
取 ,
令直线 与平面 的所成角为 ,
,
解得 ,
即 上存在点 ,使得 .
【提分秘籍】
探索性问题,动点的位置一般可以假设 ,再结合向量加,减法,求解;另外如果动
点在坐标轴上,可以直接假设动点坐标;
【变式演练】
1.(2022·天津·一模)如图,在四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是直角梯形,
,AP⊥平面ABCD, ,点M、N分别为线段
BC和PD的中点.
(1)求证:AN⊥平面PDM;
(2)求平面PDM与平面PDC夹角的正弦值;
(3)在线段PC(不包括端点)上是否存在一点E,使得直线BE与平面PDC所成角的正弦值为
,若存在,求出线身PE的长:若不存在,请说明理由.
【答案】(1)证明见解析;(2) ;
(3)存在,PE= .
【详解】(1)方法一:∵ ,且 ,
∴BM∥AD,且BM=AD,
∴四边形ADMB是平行四边形,
∴ ,
∵ ,则AD⊥DM,
∵AP⊥平面ABCD, 平面ABCD,
∴AP⊥DM,又 ,
∴DM⊥平面PAD,又 平面PAD,
∴DM⊥AN,
∵ ,N是PD的中点,
∴PD⊥AN,又 , 、 平面PDM,
∴AN⊥平面PDM;
方法二:以A为原点,AB,AD,AP所在直线分别为x轴,y轴,z轴建立如图所示的空间
直角坐标系.则 , , , , , , .
则 , , .
设平面PDM的法向量为 ,
则 ,即 ,取 ,则 , ,则 ,
∴ ,则 ,
∴AN⊥平面PDM;
(2) , ,设平面PDC的法向量为 ,
则 ,则 ,取 ,则 , ,则 ,
由(1)知平面PDM的一个法向量为 ,
设平面PDM与平面PDC的夹角为 ,
则 ,
∴ ,
∴平面PDM与平面PDC夹角的正弦值为 ;
(3)假设存在点E,设 ,
, , ,
则 ,
设直线BE与平面PDC所成角为 ,由(2)知平面PDC的一个法向量为 ,
则 ,
化简得 ,即 ,
∵ ,∴ ,故 ,
∵ ,则 ,
∴ ,
∴线段PE的长为 .
2.(2022·黑龙江·佳木斯一中模拟预测(理))如图,四棱锥 的底面为菱形,
, , 底面ABCD,E,F分别是线段PB,PD的中点,G是线
段PC上的一点.
(1)若 ,证明直线AG在平面AEF内;
(2)若直线AG与平面AEF所成角的正弦值为 ,试确定 的值.
【答案】(1)证明见解析(2) 或
(1)证明:取BC的中点M,连接 ,则AM⊥AD,分别以AM,AD,AP所在直线为
x,y,z轴建立空间直角坐标系 , 如图所示.
则 , , , , , ,
设 ,因为 , , .
所以 ,即 ,
, ,
设平面AEF的法向量 ,则 ,所以
取 ,
所以 ,即 .
又因为 平面AEF,所以直线AG在平面AEF内.
(2)
(2)设 ,则
则 ,
解得 或 ,即 或 .
3.(2022·河南·汝州市第一高级中学模拟预测(理))如图,在三棱柱 中,
平面 分别是 的中点.
(1)求证: //平面 ;
(2)在线段 上是否存在点 ,使得直线 与平面 所成角的正弦值是 ?若存
在,则求出 的值;若不存在,请说明理由.
【答案】(1)证明见解析
(2)存在,
(1)连接 ,且 交 于点 ,再连接 ,如图所示.
因为三棱柱 ,所以 .
又 分别是 的中点,所以 ,
所以四边形 是平行四边形,所以点 是 的中点.
在 中,点 是 的中点, 是 的中点,所以 ,
又 平面 平面 ,所以 平面 .
(2)
不妨设 ,则 .
在 中,由余弦定理得 ,即 .
所以 ,所以 .
因为 平面 ,又 平面 ,所以 ,
又 ,所以 .以 为坐标原点, 所在的直线分别为 轴, 轴, 轴,建立如图所示的空间
直角坐标系.
则 ,所以 .
设平面 的一个法向量为 ,
由 得
令 ,解得 ,
所以平面 的一个法向量 .
设 ,且 ,
所以 ,得 ,
所以点 的坐标为 ,
所以 .
设直线 与平面 所成的角为 ,
则
解得 ,所以 .
题型四:二面角(定值,最值)
【典例分析】
例题1.(2022·四川·石室中学模拟预测(理))如图,在四棱锥 中,
, , , 是棱 的中点,且 平面(1)证明: 平面 ;
(2)若 ,求二面角 的正弦值.
【答案】(1)证明见解析(2)
【详解】(1)取 中点 ,连接 , , , , 面 , 面
,
故 面 , 面 , ,面 面 ,
平面 平面 ,平面 平面 ,故 .
, , , ,故 ,
, 是 中点,故 , , 平面 ,
故 面 , ,故 面 .
(2)如图所示以 为 轴建立空间直角坐标系,
, , , , ,,设平面 法向量为 , ,
取 , ,
设平面 法向量为 , ,
取 , ,
,
设二面角 的平面角为 , .
例题2.(2022·四川·广安二中模拟预测(理))在四棱锥 中, ,
, , , 平面 , 与平面 所成角 ,
又 于 , 于 .
(1)证明: 平面 ;(2)求二面角 的余弦值.
【答案】(1)证明见解析
(2)
【详解】(1)过 作 ,则四边形 为矩形,
以 分别为 轴建立如图所示的空间直角坐标系,
,因为 与平面 所成角 ,
所以 ,所以 ,所以 ,
, ,
设 ,
所以 ,即 ,
因为 ,所以 ,解得 ,
所以 ,又因为 ,
所以 ,即 ,
又因为 , , 平面 ,
所以 平面 .(2)由(1)可知 平面 ,
则 为平面 的一个法向量.
,所以 ,即 ,
又因为 平面 , 平面 ,所以 ,
又因为 平面 ,
所以 平面 ,
则 为平面 的一个法向量.
则
所以二面角 的余弦值为 .
例题3.(2022·内蒙古包头·二模(理))已知直三棱柱 中,侧面
为正方形. , , 分别为 和 上的点,且 ,
, 为棱 上的点, .
(1)证明: ,且 ;
(2)当 为何值时,平面 与平面 所成的二面角的正弦值最小?
【答案】(1)证明见解析(2)
(1)
因为 , ,所以 ,
又 ,且 ,所以 平面 ,
又 平面 ,所以 .
因为 ,所以在 中,
,
又 ,所以 ,
由 ,且 ,得 ,
取点B为坐标原点,以BA,BC, 所在直线分别为x,y,z轴,
建立空间直角坐标系 (如图所示).
则 , , , ,
设 ,则 ,于是 ,
所以 ,即 .
(2)因为平面 的一个法向量为 ,又由(1)知 ,
,
设平面DEF的法向量为 ,则 ,所以有
取 ,得 , ,于是平面DEF的法向量为 ,
所以 ,
设平面 与平面DEF所成的二面角为 ,则
,
故当 时,平面 与平面DEF所成的二面角的正弦值取得最小值为 .
所以当 时,平面 与平面DEF所成的二面角的正弦值最小.
例题4.(2022·安徽省舒城中学一模(理))如图所示,三棱锥 中, 平面
, ,平面 经过棱 的中点 ,与棱 , 分别交于点 , ,且
平面 , 平面 .
(1)证明: 平面 ;
(2)若 ,点 是直线 上的动点,求平面 与平面 所成锐二面角的余弦值的最大值.
【答案】(1)证明见解析
(2)
(1)
证明: 平面 , 平面 ,且平面 平面 ,
,又 为 的中点, 为 的中点,
又 平面 ,同理可得 ,且 为 的中点,
平面 , 平面 , ,则 ,
, , ,而 , 、 平面 ,
平面 ;
(2)
解:如图,以点B为坐标原点,分别以BA,BC所在直线为x,y轴,过点B且与AP平行
的直线为z轴建立空间直角坐标系,
则 , , , , , ,
所以 , , ,设 ,则 ,设平面 的法向量为 ,
则 ,令 ,则 , ,
所以 为平面 的一个法向量.
设平面 的法向量为 ,则 ,则 ,令 ,则
,
所以 为平面PBC的一个法向量.
设平面MAC与平面PBC所成的锐二面角为θ,
则 .
当 时, ;
当 时, ,
当且仅当 ,即 时, 取得最小值 , 取得最大值,最大值为
.
所以平面MAC与平面PBC所成锐二面角的余弦值的最大值为 .
【提分秘籍】
(1)如图①, , 是二面角 的两个面内与棱 垂直的直线,则二面角的大
小 .(2)如图②③, , 分别是二面角 的两个半平面 的法向量,则二面角
的大小 满足:
① ;
②
若二面角为锐二面角(取正),则 ;
若二面角为顿二面角(取负),则 ;
(特别说明,有些题目会提醒求锐二面角;有些题目没有明显提示,需考生自己看图判定
为锐二面角还是钝二面角.)
③涉及到二面角范围或最值问题时,根据得到的解析式 ,可通过配
方为二次函数,或者基本不等式,或者求导,求出范围或者最值.
【变式演练】
1.(2022·山东青岛·一模)如图①,在梯形 中, , ,
, 为 的中点,以 为折痕把 折起,连接 , ,得到如图②的几
何体,在图②的几何体中解答下列两个问题.
(1)证明: ;(2)请从以下两个条件中选择一个作为已知条件,求二面角 的余弦值.
①四棱锥 的体积为2;
②直线 与 所成角的余弦值为 .
注:如果选择两个条件分别解答,按第一个解答计分.
【答案】(1)证明见解析
(2)
(1)
证明:在图①中
因为 , , 为 中点所以 , ,
所以 为平行四边形,所以 ,同理可证 ,
在图②中,取 中点 ,连接 , , ,
因为 ,所以 , ,
因为 ,所以 平面 ,
因为 平面 ,所以 .
(2)
若选择①:因为 平面 , 平面 ,
所以平面 平面 且交线为 ,所以过点 作 ,
则 平面 ,因为 ,所以四棱锥 的体积 ,
所以 ,所以 与 重合,所以 平面 ,
建系如图,则 , , , ,
平面 法向量为 ,设平面 法向量为 ,
因为 , ,
所以 ,得 ,
设二面角 的大小为 ,则 ,
所以二面角 的余弦值为 .
若选择②:因为 ,所以 即为异面直线 与 所成角,
在 中, ,
所以 所,以 ,所以 ,
因为 平面 , 平面 ,
所以平面 平面 且交线为 ,所以 平面 ,
建系如图,则 , , , ,
平面 法向量为 ,
设平面 法向量为 ,
因为 , ,所以 ,得 ,
设二面角 的大小为 ,则 ,
所以二面角 的余弦值为 .
2.(2022·全国·模拟预测)如图①,平面图形ABCDE中, ,四边形BCDE是等
腰梯形, , .沿BE将 ABE折起,使平面 平面
BCDE,得到四棱锥 ,连接CE,如图②.△
(1)设平面ABC与平面ADE的交线为l,求证: ;
(2)当四棱锥 的体积为 时,求侧面ACD与侧面ABE所成的二面角的平面角.
【答案】(1)证明见解析
(2)60°(1)
因为平面 平面BCDE,平面 平面 ,
, 平面ABE,所以 平面BCDE,
因为 平面BCDE,所以 .
在等腰梯形BCDE中,由 , ,
可得 ,
在△BCE中,由余弦定理得 ,
所以 ,则 .
因为 ,所以 平面ABC.
因为l是平面ABC与平面ADE的交线,所以 平面ABC,所以 ;
(2)
如图,过点C作 于点G,易得 ,
则梯形BCDE的面积 ,
所以 ,解得 ,
如图,以B为坐标原点,分别以BE,BA所在直线为y轴,z轴,在平面BCDE内以垂直于
BE的直线为x轴建立空间直角坐标系,则 , , , ,
所以 , ,
设平面ACD的法向量为 ,则 即
令 ,得 ,则 ,所以 ,
又平面ABE的法向量为 ,
所以 ,由图可知所求二面角为锐角,
所以侧面ACD与侧面ABE所成的二面角的平面角大小为60°;
综上,所求的二面角的平面角为60°.
3.(2022·山东潍坊·模拟预测)如图,正三棱柱ABC−ABC 的所有棱长均为2,D为棱
1 1 1
BB(不包括端点)上一动点,E是AB的中点.
1(1)若AD⊥AC,求BD的长;
1
(2)当D在棱BB(不包括端点)上运动时,求平面ADC 与平面ABC的夹角的余弦值的取
1 1
值范围.
【答案】(1)
(2)
(1)
由 ,知 ,
又平面ABC⊥平面 ,所以CE⊥平面 .
而AD 平面 ,∴ ,又 ,所以AD⊥平面 ,
所以 .又四边形 为正方形,故此时D为 的中点,故 .
(2)以E为原点,EB为x轴,EC为y轴,过E作垂直于平面ABC的垂线为z轴,建立空间直
角坐标系,如图所示.
设 ,则A(-1,0,0),D(1,0,t), (0, ,2),
, .
设平面 的一个法向量为 ,
则 ,取 ,得 .
平面ABC的法向量 ,
设平面 与平面ABC的夹角为 ,
∴
由于 ,故 .
即平面 与平面ABC夹角的余弦值的取值范围为 .
4.(2022·全国·长郡中学模拟预测)已知直三棱柱 中,侧面 为正方形,
,E,F分别为 和 的中点,D为棱 上的点.
(1)证明: ;(2)当 为何值时,面 与面 所成的二面角的正弦值最小?
【答案】(1)证明见解析;(2)
【详解】(1)[方法一]:几何法
因为 ,所以 .
又因为 , ,所以 平面 .又因为 ,构造正
方体 ,如图所示,
过E作 的平行线分别与 交于其中点 ,连接 ,
因为E,F分别为 和 的中点,所以 是BC的中点,
易证 ,则 .
又因为 ,所以 .
又因为 ,所以 平面 .
又因为 平面 ,所以 .
[方法二] 【最优解】:向量法
因为三棱柱 是直三棱柱, 底面 ,
, , ,又 , 平面 .所以
两两垂直.
以 为坐标原点,分别以 所在直线为 轴建立空间直角坐标系,如图., .
由题设 ( ).
因为 ,
所以 ,所以 .
[方法三]:因为 , ,所以 ,故 , ,所
以
,所以
.
(2)[方法一]【最优解】:向量法
设平面 的法向量为 ,
因为 ,
所以 ,即 .
令 ,则
因为平面 的法向量为 ,设平面 与平面 的二面角的平面角为 ,
则 .
当 时, 取最小值为 ,
此时 取最大值为 .
所以 ,此时 .
[方法二] :几何法
如图所示,延长 交 的延长线于点S,联结 交 于点T,则平面 平面
.
作 ,垂足为H,因为 平面 ,联结 ,则 为平面 与
平面 所成二面角的平面角.
设 ,过 作 交 于点G.
由 得 .又 ,即 ,所以 .
又 ,即 ,所以 .
所以 .
则 ,
所以,当 时, .
[方法三]:投影法
如图,联结 ,
在平面 的投影为 ,记面 与面 所成的二面角的平面角为 ,
则 .
设 ,在 中, .
在 中, ,过D作 的平行线交 于点Q.在 中, .
在 中,由余弦定理得 ,
, ,
, ,
当 ,即 ,面 与面 所成的二面角的正弦值最小,最小值为 .
题型五:二面角探索性问题
【典例分析】
例题1.(2022·浙江绍兴·一模)在四棱锥 中, ,
, , .
(1)求证: ;
(2)若平面 平面 ,二面角 的余弦值为 ,求直线 与平面 所
成角的正弦值.
【答案】(1)证明见解析.
(2) .
【详解】(1)证明:如图所示,取 的中点 ,连接 , .依题意可知, , , ,
故 , 为正三角形,
,又 , , 平面 , 平面
平面 ,又 平面 ,
, .
(2)依题意平面 平面 ,由(1)可知 ,平面 平面
, 平面 ,
则 平面 ,故以 , , 为 , , 轴的正方向建立如图所示的空间直
角坐标系.
设 ,则 , , , ,
, , , ,
设平面 的一个法向量 ,由 ,可得 ,
令 ,则 , , ,
设平面 的一个法向量 ,由 ,可得 ,
令 ,则 , ,则 ,可得平面 的法向量 .
依题意可得 ,解得 ,即 .
即平面 的法向量 , ,
设直线 与平面 所成角为 ,
则 的正弦值 .
例题2.(2022·四川·成都七中模拟预测(理))如图1,在边长为4的菱形 中,
,点 , 分别是边 , 的中点, , .
沿 将 翻折到 的位置,连接 , , ,得到如图2所示的五棱
锥 .
(1)在翻折过程中是否总有平面 平面 ?证明你的结论;
(2)当四棱锥 体积最大时,求直线 和平面 所成角的正弦值;
(3)在(2)的条件下,在线段 上是否存在一点 ,使得二面角 的平面角的
余弦值为 ?若存在,试确定点 的位置;若不存在,请说明理由.
【答案】(1)总有平面 平面PAG;证明见解析
(2)(3)存在;Q为线段PA的中点.
【详解】(1)在翻折过程中总有平面 平面PAG,
证明如下:∵点M,N分别是边BC,CD的中点,∴ ,
又因为菱形ABCD中∠DAB=60°,∴ 是等边三角形,
∵G是MN的中点,∴ ,
∵菱形ABCD的对角线互相垂直,∴ ,∴ ,
∵ , 平面PAG, 平面PAG,
∴ 平面PAG,∴ 平面PAG,∵ 平面PBD,∴平面 平面PAG.
(2)由题意知,四边形MNDB为等腰梯形,且DB=4,MN=2, ,
所以等腰梯形MNDB的面积 ,
要使得四棱锥P-MNDB体积最大,只要点P到平面MNDB的距离最大即可,
∴当 平面MNDB时,点P到平面MNDB的距离的最大值为 ,
此时四棱锥P-MNDB体积的最大值为 ,
连接BG,则直线PB和平面MNDB所成角的为∠PBG,
在 中, , ,由勾股定理得: .
∴ .
(3)假设符合题意的点Q存在.
以G为坐标原点,GA,GM,GP所在直线分别为x轴、y轴、z轴,建立如图所示空间直
角坐标系,
则 , , , ,
因为 平面PMN,故平面PMN的一个法向量为 ,设 ,∵ , ,
故 ,∴ , ,
平面QMN的一个法向量为 ,则 , ,
即 ,令 ,所以 ,
即 ,
则平面QMN的一个法向量 ,设二面角 的平面角为 ,
所以 ,解得: ,
故符合题意的点Q存在,且Q为线段PA的中点.
例题3.(2022·江苏·南京外国语学校模拟预测)如图,在三棱柱 中,底
面 是边长为2的正三角形,侧面 是菱形,平面 平面 , ,
分别是棱 , 的中点, 是棱 上一点,且 .(1)证明: 平面 ;
(2)若三棱锥 的体积为1,且二面角 的余弦值为 ,求 的值.
【答案】(1)证明见解析;
(2) .
(1)
证明:取 中点 ,连接 为 的中点, 为 的中点,
四边形 为平行四边形,
平面 平面 ,
平面 .
(2)
解: 平面 平面 过 作 平面 ,
,
为 中点, ,如图分别以 所在的直线为 轴建立空间直角坐标系,
由 ,
设平面 和平面 的一个法向量分别为 ,
∴ ,∴
,设二面角 的平面角为 ,
.
【提分秘籍】
探索性问题,动点的位置一般可以假设 ,再结合向量加,减法,求解;另外如果动
点在坐标轴上,可以直接假设动点坐标;
【变式演练】
1.(2022·湖北武汉·模拟预测)如图,在四面体 中, 是正三角形, 是
直角三角形, .(1)求证: ;
(2)已知点E在棱 上,且 ,设 ,若二面角 的余弦值为 ,
求 .
【答案】(1)证明见解析;
(2) .
(1)
证明:因为 是正三角形,所以
因为 , 公共边,所以 ,所以 ,
因为 是直角三角形,所以 ,
取 的中点O,连接 , ,则 , ,
因为 是正三角形,所以 ,
因为 ,所以 平面 ,
又因为 平面 ,所以 .
(2)
解:在直角 中, ,
因为 ,所以 ,所以 ,
以O为坐标原点, 为x轴, 为y轴, 为z轴,建立如图所示的空间直角坐标系,则 .
可得平面 的法向量为
设 ,由 ,可得 ,
可得
设面 的法向量为 ,则 ,
取 ,可得 ,所以 ,
则 ,
又因为 ,解得 .
2.(2022·江苏扬州·模拟预测)如图所示,已知长方形 中, 为
的中点将 沿 折起,使得 .(1)求证:平面 平面 ;
(2)若点 在线段 上,且平面 与平面 所成锐二面角的余弦值为 ,试确定点
的具体位置.
【答案】(1)证明见解析
(2) 为 的中点
(1)
在矩形 中, 为 中点,
又 平面 ,
又 平面 平面 平面 .
(2)
因为 ,过点 作直线 垂直于平面 ,以点 为原点,建立空间直角坐标系,
如图所示:
,
设 ,
设 , ,
,设平面 的一个法向量 ,
而平面 的一个法向量
设平面 与平面 所成锐二面角为 ,
,故 为 的中点.
3.(2022·四川省内江市第六中学模拟预测(理))如图, 是边长为6的正三角形,
点E,F,N分别在边AB,AC,BC上,且 , 为BC边的中点,AM交
EF于点 ,沿EF将三角形AEF折到DEF的位置,使 .
(1)证明:平面 平面 ;
(2)试探究在线段DM上是否存在点 ,使二面角 的大小为 ?若存在,求出
的值;若不存在,请说明理由.
【答案】(1)证明见解析;
(2) 时二面角 的大小为
(1)在 中,易得 , , ,
由 ,得 ,
又 , , ,
又 为 中点, , ,
因为 , 平面 ,
平面 ,又 平面 ,
所以平面 平面 ;
(2)
由(1) 平面 ,以 为原点,以 为 的正方向建立空间直角坐标
系 , , ,
, ,
由(1)得平面 的法向量为 ,
设平面 的法向量为 , ,
所以 ,所以 .
由题得,所以 ,
所以 ,所以 ,
因为二面角P—EN—B的大小为60°,
所以 ,解之得 (舍去)或 .
此时 ,所以 .题型六:点到平面距离问题
【典例分析】
例题1.(2022·浙江台州·模拟预测)如图,在四棱锥 中, ,
与 均为等腰直角三角形, , ,且平面 平面 .
(1)求证: ;
(2)若 ,求点 到平面 的距离.
【答案】(1)证明见解析
(2)
【详解】(1)取 的中点 ,连接 ,
与 均为等腰直角三角形, ,, , , ,
又 , 平面 , 平面 ,
平面 , .
(2) 平面 平面 ,平面 平面 , , 平面 ,
平面 ,又 ,
则以 为坐标原点, 正方向为 轴,可建立如图所示空间直角坐标系,
, , , ,
又 , ,
则 , , , ,
设 ,则 , , ,则 ,
, , ,
设平面 的法向量为 ,
则 ,令 ,解得: , , ;
点 到平面 的距离 .例题2.(2022·北京·北师大实验中学模拟预测)如图,在三棱锥 中, 平
面 , , , , , 分别是 , , , 的中点,
, 与 交于点 , 与 交于点 ,连接 .
(1)求证: ;
(2)求平面 与平面 所成角的余弦值;
(3)求点 到平面 的距离.
【答案】(1)证明见解析;
(2) ;
(3) .
【详解】(1)因为D,C,E,F分别是AQ,BQ,AP,BP的中点,
所以EF AB,DC AB,所以EF DC.
又因为EF 平面PCD,DC⊂平面PCD,
所以EF 平面PCD.
又因为EF⊂平面EFQ,平面EFQ 平面PCD=GH,
所以EF GH,又因为EF AB,所以AB GH.
(2)因为 ,PB⊥平面ABQ,所以BA,BQ,BP两两垂直.
以点B为坐标原点,分别以BA,BQ,BP所在直线为x轴、y轴、z轴建立如图所示的空间直角坐标系.
由 ,则 ,
所以 , .
设平面PAB的一个法向量为 ,则可取
设平面PDC的一个法向量为 =(x,y,z),
由 , ,
得 ,取z=1,得 =(0,2,1).
所以cos〈 〉= ,
所以平面PAB与平面PCD所成角的余弦值为 .
(3)由点到平面的距离公式可得 ,
即点A到平面PCD的距离为 .
例题3.(2022·天津市滨海新区塘沽第一中学模拟预测)在如图所示的几何体中,四边
形 是正方形,四边形 是梯形, , ,平面 平面,且 .
(1)求证: 平面 ;
(2)求二面角 的大小;
(3)已知点 在棱 上,且异面直线 与 所成角的余弦值为 ,求点 到平面
的距离.
【答案】(1)证明见解析
(2)
(3)
(1)
证明: 四边形 是正方形, , 平面 , 平面 .所以
平面 .
四边形 是梯形, , 平面 , 平面 ,所以 平面
,
平面 , 平面 , , 平面 平面 ,
平面 , 平面 .
(2)
以 为原点, 为 轴, 为 轴, 为 轴,建立空间直角坐标系,
则 ,2, , ,0, , ,2, , ,0, ,,2, , ,2, , ,0, ,
设平面 的法向量 , , ,
则 ,取 ,得 , ,得 ,1, ,
设平面 的法向量 , , ,
则 ,取 , , ,得 ,1, ,
设二面角 的大小为 ,由图形得 为钝角,
则 ,
因为 为钝角, ,
二面角 的大小为 .
(3)
点 在棱 上,且异面直线 与 所成角的余弦值为 ,设 则 , , , ,
,
解得 ,∴线段 的长为 .
设平面 的法向量 ,因为 , ,
则 ,取 ,得 ,
又 ,所以 .
【提分秘籍】
点 到平面 的距离
如图,已知平面 的法向量为 , 是平面 内的定点, 是平面 外一点.过点 作平
面 的垂线 ,交平面 于点 ,则 是直线 的方向向量,且点 到平面 的距离就是
在直线 上的投影向量 的长度.【变式演练】
1.(2022·北京东城·三模)如图,在正三棱柱 中, , , 分
别为 , 的中点.
(1)证明: 平面 ;
(2)求直线 与平面 所成角的大小;
(3)线段 上是否存在点 ,使得 ?若存在,求出点 到平面 的距离;若
不存在,说明理由.
【答案】(1)证明见解析
(2)
(3)存在,距离为
(1)
证明:取 中点 ,连接 .
因为正三棱柱 ,所以 ,且 .
因为E为线段 的中点,
所以 且 .
所以 且 .
因为D为 中点,所以 .
所以 且 .
所以四边形 是平行四边形.
所以 .
又因为 平面 平面 ,
所以 平面 .
(2)
解:分别取 中点O, ,连接 .因为 是正三棱柱,
所以 平面 , .
所以 平面 .
所以 .
以O为原点, 所在的直线分别为x轴,y轴,z轴建立空间直角坐标系.
则 .
所以 .
设平面 的法向量为 ,
所以 ,即
令 ,解得 ,所以 .
设直线 与平面 所成角为 , ,则 ,
所以 .
即直线 与平面 所成角为 .
(3)
解:假设存在点G,设 .
所以 .
所以 .
由 知,
若 ,则 .
解得 .即G与C为同一个点.
因为 ,平面 的法向量为 ,
所以点G到平面 的距离 .
2.(2022·北京·人大附中模拟预测)如图,三棱柱 中,面 面
, .过 的平面交线段 于点 (不
与端点重合),交线段 于点 .
(1)求证:四边形 为平行四边形;(2)若 到平面 的距离为 ,求直线 与平面 所成角的正弦值.
【答案】(1)证明见解析;
(2) .
(1)
在三棱柱 中, , 平面 , 平面 ,则
平面 ,
又平面 平面 , 平面 ,于是得 ,
而平面 平面 ,平面 平面 ,平面 平面 ,
则 ,
所以四边形 为平行四边形.
(2)
在平面 内过点A作 ,因平面 平面 ,平面 平面
,
于是得 平面 ,又 ,以点A为原点,建立如图所以的空间直角坐标系,
因 , ,则 ,
,
,设平面 的法向量 ,则 ,令 ,得
,
点B到平面 的距离 ,解得
,
因此, ,而 ,设直线 与平面 所成角为 ,
于是得 ,
所以直线 与平面 所成角的正弦值为 .
3.(2022·黑龙江·哈九中模拟预测(理))图1是直角梯形 , , ,
, , , ,以 为折痕将 折起,使点 到达 的位
置,且 ,如图2.
(1)求证:平面 平面 ;
(2)若点P为线段 上靠近点 的三等分点,求点 到平面 的距离?
【答案】(1)证明见解析
(2)(1)
在图1中取 中点F,连接 , ,
∵ , , ,∴ , ,
∵ , , ,∴四边形 为矩形,∴ ,
∴ ,又 ,∴ 为等边三角形;
又 ,∴ 为等边三角形;
在图2中,取 中点G,连接 , ,
∵ , 为等边三角形,∴ , ,
∴ ,又 ,∴ ,∴ ,
又 , , 平面 ,∴ 平面 ,
∵ 平面 ,∴平面 平面 .
(2)
以G为坐标原点, , , 正方向为x,y,z轴,可建立如图所示空间直角坐标系,则 , , , , ,
∴ , , ,
∵ ,∴ ,
设平面 的法向量 ,
则 ,令 ,则 ,∴ ,
∴ 到平面 的距离为 .
1.(2022·青海·湟川中学一模(理))在各棱长均相等的直三棱柱 中,点M
在 上 ,点N在AC上且 ,则异面直线 与NB所成角的正切值
为( )A. B. C. D.
【答案】B
【详解】设棱长为3,建立如图所示的空间直角坐标系,
则 , , , ,
∴ , .设异面直线 与BN所成角为 ,
则 ,∴ ,∴异面直线 与BN所成角的
正切值为 .
故选:B.
2.(2022·河南开封·一模(文))如图,在正方体 中,点M,N分别是
, 的中点,则下述结论中正确的个数为( )① ∥平面 ; ②平面 平面 ;
③直线 与 所成的角为 ; ④直线 与平面 所成的角为 .
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【详解】建立如下图所示的空间直角坐标系,设该正方体的棱长为 ,
,
由正方体的性质可知: 平面 ,则平面 的法向量为 ,
,因为 ,所以 ,而 平面 ,
因此 ∥平面 ,故①对;
设平面 的法向量为 , , ,
所以有 ,
同理可求出平面 的法向量 ,因为 ,所以 ,因此平面 平面 ,故②正确;
因为 , ,
所以 ,
因为异面直线所成的角范围为 ,所以直线 与 所成的角为 ,故③正确;
设直线 与平面 所成的角为 ,
因为 ,平面 的法向量为 ,
所以 ,
所以直线 与平面 所成的角不是 ,因此④错误,
一共有 个结论正确,
故选:C
3.(2022·山东·肥城市教学研究中心模拟预测)在正三棱锥 中,底面 是边长
为 正三角形, 是 的中点,若直线 和平面 所成的角为 ,则三棱锥外接球
的表面积为 ( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【详解】连接 ,AE,过A点作 平面 于 ,则 落在 上,且为 的
重心,所以 为直线 和底面 所成的角,即 .因为 的边长为 ,所以 , .
设三棱锥 外接球的球心为 ,外接球半径为 ,则 在 上,连接 .
在 中, , , ,由勾股定理得,
,即 ,
解得 . 所以三棱锥外接球的表面积为 .
故选:C
4.(2022·江西·新余四中模拟预测(理))如图,在正方体 中,E,F分
别为棱 , 的中点,则直线 与 所成角的余弦值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】解:以D为原点,以 , , 的方向分别作为x,y,z轴的正方向,建立
空间直角坐标系 ,设正方体的棱长为2,则 , , ,
,所以 , ,所以所求角的余弦值为.
故选:A
5.(2022·河南郑州·二模(理))如图,在长方体ABCD-ABC D 中,AD=AA=1,AB
1 1 1 1 1
=2,点E是棱AB的中点,则点E到平面ACD 的距离为( )
1
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】如图,
以D为坐标原点, ,分别为x轴,y输、z轴正方向建立空间直角坐标系,则.从而 .
设平面 的法向量为 ,则 ,即 ,得 ,
令 ,则 ,所以点E到平面 的距离为 .
故选:C
6.(2022·江苏·扬中市第二高级中学模拟预测)在直三棱柱 中,底面是等腰
直角三角形, ,侧棱 ,D,E分别是 与 的中点,点E在平面
ABD上的射影是 的重心G,则点 到平面ABD的距离为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【详解】解:如图所示,以 为坐标原点, , , 所在直线分别为 , , 轴,
建立空间直角坐标系,
设 ,则 ,0, , , , , , ,0, ,
可得 , , , ,
因为点 在平面 上的射影是 的重心,
所以 平面 ,所以 ,
即 ,解得 ,
即 ,
则点 到平面 的距离为 , 是 的中点,
所以 .
故选:A.7.(2022·四川泸州·一模(文))在棱长为1的正方体 中,点M在对角
线 上(点M与A, 不重合),则下列结论中错误的是( )
A.线段 与 的长度始终相等
B.存在点M,使得 ∥平面
C.存在点M,使得直线 与平面 所成角为
D.若N是 上一动点,则 的最小值为
【答案】D
【详解】对A:连接 ,如下所示:因为 ,故△ △ ,故 ,
又 ,故△ △ ,故 始终成立,故A正确;
对B:以 为坐标原点,建立如图所示空间直角坐标系:
则 ,
,设平面 的一个法向量 ,
则 ,即 ,取 ,则 ,故 ;
设点 的坐标为 , ,即 ,
解得 ,故 , ,
若存在点M,使得 ∥平面 ,则 ,即 ,
解得 ,故存在点 为 上靠近 点的三等分点,使得 ∥平面 ,B正确;对C:根据选项B中建立的空间直角坐标系,易知平面 的一个法向量 ,
又 ,
若直线 与平面 所成角为 ,
则 ,
解得 (舍)或 ,即存在点 为 上靠近 点的三等分点满足题意,故C正确;
对D:由A可知, ,故 的最小值即为 的最小值;
在平面 中,作 关于 的对称直线 , 点关于直线 的对称点为 ,如下所
示:
故 ,则当且仅当 ,交 于点 时, 取得最小值
;
在△ 中, ,故
,
则 ,在△ 中, ,故 ,
即 的最小值为 ,D错误.
故选:D.8.(2022·浙江嘉兴·模拟预测)如图,在矩形 中, ,E,F,G,H分别
为边 的中点,将 分别沿直线 翻折形成四棱锥
,下列说法正确的是( )
A.异面直线 所成角的取值范围是 B.异面直线 所成角的取值范围
是
C.异面直线 所成角的取值范围是 D.异面直线 所成角的取值范
围是
【答案】C
【详解】解:建立如图所示空间直角坐标系,由题意得,
和 在平面 中的投影分别在 和 上(如下图所示),因为 ,令 ,则 ,
由比值可知, 的x,y,z坐标比值为 ,所以令 坐标为 ,
因为 在平面 中的投影在 上,所以 ,
同理可得 坐标为 ,
,
则 ,
解得 ,因为 和 的范围均为 ,
所以 ,即夹角范围是 ,故A,B错误;
同理可得 ,因为异面直线所成角范
围是 ,则夹角范围是 .即C正确,D错误;
故选:C.
二、多选题
9.(2022·全国·南京外国语学校模拟预测)在直三棱柱 中, ,, 为 的中点,点 是线段 上的点,则下列说法正确的是
( )
A.
B.存在点 ,使得直线 与 所成的角是
C.当点 是线段 的中点时,三棱锥 外接球的表面积是
D.当点 是线段 的中点时,直线 与平面 所成角的正切值为 .
【答案】AD
【详解】易知AB、BC、 两两垂直,如图建立空间直角坐标系
则
所以 , , ,
记
因为 ,所以 ,A正确;
因为
记直线 与 所成的角为 ,则 ,因为 ,所以 ,故B错误;
当点 是线段 的中点时,点P坐标为
易知 的外心坐标为 ,故设三棱锥 外接球的球心为 ,
则 ,即 ,解得 ,
所以三棱锥 外接球的半径 ,表面积 ,C错误;
当点 是线段 的中点时, ,
易知 为平面 的一个法向量,记直线 与平面 所成角为 ,
则 ,
因为 ,所以 ,
所以 ,D正确.
故选:AD
10.(2022·江苏省木渎高级中学模拟预测)如图,四棱锥中,底面ABCD是正方形,
平面 ,O,P分别是 的中点,M是棱SD上的动点,则下列选
项正确的是( )A.
B.存在点M,使 平面SBC
C.存在点M,使直线OM与AB所成的角为30°
D.点M到平面ABCD与平面SAB的距离和为定值
【答案】ABD
【详解】以 为坐标原点, 所在直线分别为 轴,建立空间直角坐标系
(如图),
设 ,
则 ,
由M是棱SD上的动点,设 ,
,
,
,故A正确;
当 为 的中点时, 是 的中位线,
所以 ,
又 平面 , 平面 ,
所以 平面 ,故B正确;,
若存在点M,使直线OM与AB所成的角为30°,
则 ,
化简得 ,方程无解,故C错误;
点M到平面ABCD的距离 ,
点M与平面SAB的距离 ,
所以点M到平面ABCD与平面SAB的距离和为 ,是定值,故D正确;
故选:ABD
11.(2022·山东烟台·一模)如图,正三棱柱 中,底面ABC是边长为2的等
边三角形, ,D为BC中点,则( )A.直线 平面
B.点 到平面 的距离为
C.异面直线 与 所成角的余弦值为
D.设P,Q分别在线段 , 上,且 ,则PQ的最小值为
【答案】ABD
【详解】解:在正三棱柱 中, 为 的中点,所以 ,
如图建立空间直角坐标系,则 , , , , ,
, ,所以 , , ,设平面
的法向量为 ,则 ,令 ,则 , ,所以
,因为 ,即 ,又 平面 ,所
以 平面 ,故A正确;
因为 ,所以 ,则点 到平面 的
距离为 ,故B正确;
因为 , ,设直线 与 所成角为 ,则
,所以异面直线 与 所成角的余弦值为 ,故C错误;
设 ,则 、 ,因为 , ,
所以 , ,则 , ,所以
,所以当 时 有最小值,所以 ,所以 ,故D正确;
故选:ABD
三、填空题
12.(2022·江苏·华罗庚中学三模)如图,在平行六面体 中,AB=AD=
2, , ,点E是AB中点,则异面直线 与DE所成
角余弦值是______.
【答案】 ##
【详解】由题意,AB=AD=2, ,
且 , ,,
又 ,
,
,
设异面直线 与DE所成角为 ,则 .
故答案为:
四、解答题
13.(2022·青海·湟川中学一模(理))在三棱柱 中, 平面 ,
,点E为AB的中点且 .(1)证明: 平面MEC;
(2)P为线段AM上一点,若二面角 的大小为 ,求AP的长.
【答案】(1)证明见解析
(2)
【详解】(1)设CM与BN交于点F,连接EF,由已知可得四边形BCNM是平行四边形,
F是BN的中点,E是AB的中点,故 ,
又 平面MEC, 平面MEC,故 平面MEC.
(2)设 , 平面ABCD,故 平面ABCD,
如图,建立空间直角坐标系,
则 , , ,设 ( ),
, .设平面PEC的一个法向量为 ,则 , ,
令 ,则 ,
平面ADE的一个法向量为 , ,
解得 (负值舍去),故AP的长为 .
14.(2022·四川南充·一模(文))在平面五边形ABCDE中(如图1),ABCD是梯形,
, , , , 是等边三角形.现将
沿AD折起,连接EB,EC得四棱锥 (如图2)且 .
(1)求证:平面 平面ABCD;
(2)在棱EB上有点F,满足 ,求二面角 的余弦值.
【答案】(1)证明详见解析
(2)
【详解】(1)依题意,ABCD是梯形, , , ,
, 是等边三角形.
设 是 的中点,则 三点共线,且折叠后, , ,即 ,
由于 平面 ,所以 平面 ,
由于 平面 ,所以平面 平面 .
(2)由(1)可知 两两相互垂直,以 为原点建立空间直角坐标系如图所示,
平面 的法向量为 ,
,
, ,
,设平面 的法向量为 ,
则 ,故可设 ,
设二面角 为 ,由图可知 为锐角,
所以 .
15.(2022·上海虹口·一模)如图,在三棱柱 中,底面ABC是以AC为斜边的
等腰直角三角形,侧面 为菱形,点 在底面上的投影为AC的中点 ,且 .(1)求证: ;
(2)求点 到侧面 的距离;
(3)在线段 上是否存在点 ,使得直线DE与侧面 所成角的正弦值为 ?若存
在,请求出 的长;若不存在,请说明理由.
【答案】(1)证明见解析
(2)
(3)存在满足条件的点 ,1
【详解】(1)证明:由点 在底面ABC上的投影为AC的中点 ,知 平面ABC,
又 平面ABC,故 ,
因 是以AC为斜边的等腰直角三角形,故 ,
而 , 平面 , ,故 平面 ,
由 平面 ,得 .
(2)由点 , 为AC的中点,侧面 为菱形,知 ,
由 是以AC为斜边的等腰直角三角形, ,可得 ,
,
由(1)知直线 , , 两两垂直,故以点 为坐标原点,
直线 , , 分别为x,y,z轴,建立空间直角坐标系,则 , , , , ,
, ,
设平面 的一个法向量为 ,
则 ,取 ,得 ,
又 ,故点 到平面 的距离为:
(3)假设存在满足条件的点E,并 ,
则 ,
于是,由直线DE与侧面 所成角的正弦值为 ,
可得 ,
即 ,解得 .
又 ,故 .
因此存在满足条件的点 ,且 .16.(2022·北京市第五中学三模)如图,在三棱柱 中,平面 平面
, 是矩形,已知 ,动点 在棱
上,点 在棱 上,且 .
(1)求证: ;
(2)若直线 与平面 所成角的正弦值为 ,求 的值;
(3)在满足(2)的条件下,求点 到平面 的距离.
【答案】(1)证明见解析;
(2) ;
(3)点 到平面 的距离为 .
(1)
因为四边形 是矩形,所以 ,
又 , , 平面 ,
所以 平面 ,又 平面 ,
所以 ,
(2)
因为平面 平面 ,平面 平面 ,平面 , ,
所以 平面 ,又 ,
所以 两两相互垂直,以 为原点, , , 为 , , 轴的正方向建
立空间直角坐标系,则 , , , ,
设 ,则 ,
所以 , ,
设平面 的法向量为 , ,
则 , ,
取 ,可得 ,
设直线 与平面 的夹角为 ,
则 ,
所以 ,
化简可得 ,又 ,
所以 ,所以 ;(3)
由(2) 平面 的法向量为 , ,又 ,
设点 到平面 的距离为 ,
则 .
所以点 到平面 的距离为 .
17.(2022·云南云南·模拟预测)如图,四棱锥 中,底面ABCD是直角梯形,
, , .
(1)求证: 平面ABCD;
(2)设 ,当平面PAM与平面PBD夹角的余弦值为 时,求 的值.
【答案】(1)证明见解析
(2)【详解】(1)取CD的中点E,连接BE,
四边形ABCD为直角梯形, ,且E为CD的中点,
且 ,所以,四边形ABED为矩形,
,
,
,
,
, 平面 , 平面 , 平面PAD,
平面PAD, ,
, 平面 , 平面 , 平面ABCD;
(2)由(1)可知,PA、AB、AD两两垂直,以点A为坐标原点,分别以AB、AD、AP所在直
线为x、y、z轴建立如下图所示的空间直角坐标系 ,
则 ,
所以, ,
设平面PBD的法向量为 ,
由 ,得 ,
令 ,得 .
,设平面PAM的法向量为 ,
由 ,得 ,令 ,则 ,
,
由于平面PAM与平面PBD夹角的余弦值为 ,
则 ,整理可得 ,
,解得 .
18.(2022·北京西城·二模)如图,在三棱柱 中,四边形 是边长为4
的菱形, ,点D为棱AC上动点(不与A,C重合),平面 与棱 交
于点E.
(1)求证: ;
(2)若 ,从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择两个条件作为已知,求直线AB
与平面 所成角的正弦值.条件①:平面 平面 ;条件②: ;
条件③: .
【答案】(1)证明见解析;(2) .
【详解】(1)在三棱柱 中, ,又 面 , 面
,
所以 平面 ,又面 面 , 面 ,
所以 .
(2)选①②:连接 ,取 中点 ,连接 , .
在菱形 中 ,所以 为等边三角形.
又 为 中点,所以 ,
又面 面 ,面 面 , 平面 ,
所以 平面 , 平面 ,
故 ,又 ,所以 .
以 为原点,以 、 、 为 轴、 轴、 轴建立空间直角坐标系,
则 , , , , .
所以 , .设面 的一个法向量为 ,则 ,令 ,故
.
又 ,设直线 与面 所成角为 ,则 .
所以直线 与平面 所成角的正弦值为 .
选②③:连接 ,取 中点 ,连接 , .
在菱形 中 ,所以 为等边三角形.
又 为 中点,故 ,且 ,又 , .
所以 ,则 .
又 , 面 ,所以 面 ,
由 平面 ,故 ,又 ,所以 .
以 为原点,以 、 、 为 轴、 轴、 轴建立空间直角坐标系,
则 , , , , .
所以 , .
设面 的一个法向量为 ,则 ,令 ,故
.
又 ,设直线 与面 所成角为 ,则 .
所以直线 与平面 所成角的正弦值为 .选①③:取 中点 ,连接 , .
在 中,因为 ,所以 ,且 , .
又面 面 ,面 面 , 面 ,
所以 平面 ,又 平面 ,所以 .
在 中, ,又 , ,
所以 ,则 .
由 , 面 ,则 面 ,
由 平面 ,故 ,又 ,所以 .
以 为原点,以 、 、 为 轴、 轴、 轴建立空间直角坐标系,
则 , , , , .
所以 , .
设面 的一个法向量为 ,则 ,令 ,故
.
又 ,设直线 与面 所成角为 ,则 .
所以直线 与平面 所成角的正弦值为 .