当前位置:首页>文档>28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业

28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业

  • 2026-03-19 06:40:03 2026-03-19 06:27:45

文档预览

28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
28.1锐角三角函数(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.418 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-19 06:27:45

文档内容

28.1 锐角三角函数(第一课时)分层作业 基础训练 1.已知在 中, , , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据正弦定义解答,正弦定义是在 中, ,∠A的对边与斜边的比叫做∠A的正 弦. 【详解】解:∵ 中, , , , ∴ , 故选A. 【点睛】本题主要考查了锐角三角函数中的正弦,解决问题的关键是熟练掌握正弦的定义. 2.在 中, ,若 的三边都缩小5倍,则 的值( ) A.放大5倍 B.缩小5倍 C.不变 D.无法确定 【答案】C 【分析】直接利用锐角的正弦的定义求解. 【详解】解:∵∠C=90°, ∴sinA=∠A的对边与斜边的比, ∵△ABC的三边都缩小5倍, ∴∠A的对边与斜边的比不变, ∴sinA的值不变. 故选:C. 【点睛】本题考查了锐角三角函数的定义:在Rt△ABC中,∠C=90°.锐角A的对边a与斜边c的比叫做 ∠A的正弦,记作sinA. 3.如图,在 中, ,则 ( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据锐角三角函数正弦的定义即可得到答案. 【详解】解: , 故选:B. 【点睛】本题考查正弦,解题的关键是熟知:在直角三角形中,任意一锐角A的对边与斜边的比叫做A的 正弦,记作 . 4.在 中, , 、 、 所对的边分别是a、b、c.则下列各式中,正确的是 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据在直角三角形中,锐角的正弦等于对边比斜边求解即可. 【详解】解:如图, ∴ 故选C. 【点睛】本题考查了锐角三角函数的概念:在直角三角形中,锐角的正弦等于对边比斜边;余弦等于邻边 比斜边;锐角的正切等于对边比邻边.5.如图, 的顶点是正方形网格的格点,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】连接 (图先详解),构造直角三角形,利用 直接求出 的值. 【详解】解:如图,连接 , 由网格可得出 , 则 , , 故 . 故选:B. 【点睛】本题考查了三角函数的定义,理解三角函数的定义并能构造直角三角形是解决本题的关键. 6.在Rt△ABC中,∠C=90°,BC=5,AC=12,则sinB的值是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】直接利用勾股定理得出AB的长,再利用锐角三角函数得出答案. 【详解】解:如图所示: ∵∠C=90°,BC=5,AC=12,∴ , ∴ . 故选:D. 【点睛】本题考查勾股定理的应用和锐角三角函数的定义,在直角三角形中,锐角的正弦为对边比斜边, 解题的关键是理解三角函数的定义. 7.如图,在 的正方形网格中,每个小正方形的边长都是1, 的顶点都在这些小正方形的顶点上, 那么 的值为( ). A. B. C. D. 【答案】D 【分析】过点A作 于点D,在 中,利用勾股定理求得线段AC的长,再按照正弦函数的 定义计算即可. 【详解】解:如图,过点A作 于点D,则 , ∴ ,∴ , 故选:D. 【点睛】本题考查了勾股定理的运用以及锐角三角函数,正确作出辅助线是解题的关键. 8.如图,在 中, ,若 ,则 的长为( ) A.8 B.12 C. D. 【答案】C 【分析】利用正弦的定义得出AB的长,再用勾股定理求出BC. 【详解】解:∵sinB= =0.5, ∴AB=2AC, ∵AC=6, ∴AB=12, ∴BC= = , 故选C. 【点睛】本题考查了正弦的定义,以及勾股定理,解题的关键是先求出AB的长. 9.如图,在边长为1的正方形网格中,点 在格点上,以 为直径的圆过 两点,则 的值为 . 【答案】 /0.6【分析】根据圆周角定理得出∠BCD=∠BAD,在网格中利用勾股定理可得AB ,利用等角的正弦值相同 即可得出结果. 【详解】解:由图可得∠BCD=∠BAD, 在∆ABD中,AD=4,BD=3, ∴AB= , ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查圆周角定理,勾股定理、解三角形及正弦的定义,解题的关键是理解题意,综合运 用这些知识点求解. 10.如图,已知在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=5,BC=3.求AC的长和sinA的值. 【答案】AC=4,sinA= 【分析】根据勾股定理求出AC,根据正弦的定义计算,得到答案. 【详解】解:∵∠C=90°,AB=5,BC=3, ∴ . . 【点睛】本题考查的是勾股定理、锐角三角函数的定义,掌握正弦的定义是解题的关键. 能力提升 1.如图,在 中,以点 为圆心,适当长为半径作弧,交 于点 ,交 于点 ,分别以点 , 为圆心,大于 长为半径作弧,两弧在 的内部交于点 ,作射线 交 于点 .若 , ,则 的长为( )A. B.1 C. D.2 【答案】C 【分析】过点 作 于点 ,勾股定理求得 ,根据作图可得 是 的角平分线,进而设 ,则 ,根据 ,代入数据即可求解. 【详解】解:如图所示,过点 作 于点 , 在 中, , , ∴ , 根据作图可得 是 的角平分线, ∴ 设 , ∵ ∴解得: 故选:C. 【点睛】本题考查了作角平分线,角平分线的性质,正弦的定义,勾股定理解直角三角形,熟练掌握基本 作图以及角平分线的性质是解题的关键. 2.如图,在平面直角坐标系中,菱形OABC的边OA在x轴上,点 , .若反比例函数 经过点C,则k的值等于( ) A.10 B.24 C.48 D.50 【答案】C 【分析】由菱形的性质和锐角三角函数可求点 ,将点C坐标代入解析式可求k的值. 【详解】解:如图,过点C作 于点E, ∵菱形OABC的边OA在x轴上,点 , ∴ , ∵ . ∴ , ∴ ∴点C坐标∵若反比例函数 经过点C, ∴ 故选C. 【点睛】本题考查了反比例函数性质,反比例函数图象上点的坐标特征,菱形的性质,锐角三角函数,关 键是求出点C坐标. 3.如图,在 中, ,分别以点A、C为圆心,大于 的长为半径作弧,两弧相交于点 M、N,作直线 ,分别交 、 于点D、E,连接 ,若 , ,则 的面积 为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由题意得,DE是线段AC的垂直平分线,AE=CE,DE是 的高,根据锐角三角函数得 ,即可得 ,过点B作 ,交AC于点F,根据锐角三角函数得 ,即可得 ,用 的面积减去 的面积即可得. 【详解】解:由题意得,DE是线段AC的垂直平分线, ∴AE=CE,DE是 的高,CD=DA= , ∴ , ∴ ,如图所示,过点B作 ,交AC于点F, ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , 故选C. 【点睛】本题考查了垂直平分线,锐角三角函数,解题的关键是掌握这些知识点并能想到用 的面积 减去 的面积即可得 的面积. 4.如图,在矩形 中, ,垂足为点 .若 , ,则 的长为 . 【答案】3 【分析】在 中,由正弦定义解得 ,再由勾股定理解得DE的长,根据同角的余角相等, 得到 ,最后根据正弦定义解得CD的长即可解题. 【详解】解:在 中,在矩形 中, 故答案为:3. 【点睛】本题考查矩形的性质、正弦、勾股定理等知识,是重要考点,难度较易,掌握相关知识是解题关 键. 5.如图,在 的外接圆 中, , ,点E为 的中点,则 的直径为 . 【答案】 / /2.5 【分析】连接 ,根据等腰三角形的性质得到 , ,根据正弦函 数可求得半径,即可求解. 【详解】解:连接 ,则 ,∵点E为 的中点, ∴ , , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ 的直径为 . 故答案为: . 【点睛】本题考查了等腰三角形的性质,圆周角定理,正弦函数,解题的关键是灵活运用所学知识解决问 题. 6.如图,点E在矩形 的边 上,将 沿 折叠,点D恰好落在边 上的点F处,若 . ,则 . 【答案】5 【分析】利用矩形的性质及折叠的性质可得 , ,可得 , ,设 ,则 ,利用勾股定理可得 ,进而可 得结果. 【详解】解:∵四边形 是矩形, ∴ , , , 根据折叠可知,可知 , ,则,在 中, ,则 , ∴ ,则 , 设 ,则 , 在 中, ,即: , 解得: , 即: , 故答案为:5. 【点睛】本题考查矩形的性质、折叠的性质、解直角三角形,灵活运用折叠的性质得到相等线段是解决问 题的关键. 7.如图,在平行四边形 中, 于点 , 于点 ,平行四边形 的周长为 28,面积为40, .求: (1) 的长; (2) 的值. 【答案】(1)5 (2) 【分析】(1)先根据平行线的性质得到 ,再由 ,求出 , ,再根据 平行四边形面积公式求解即可; (2)先证明 ,在 中, ,则 . 【详解】(1)解:∵平行四边形 中, , ,平行四边形 的周长为28, ∴ , 又∵ , ∴ , ,∵ , ∴ ; (2)解:∵在四边形 中, , , , ∴ , 又∵在平行四边形 中, , ∴ , 在 中, , ∴ . 【点睛】本题主要考查了平行四边形的性质,求角的正弦值,四边形内角和定理等等,熟知平行四边形的 性质是解题的关键. 拔高拓展 1.如图,在四边形 中, , 平分 .若 , ,则 . 【答案】 【分析】过点 作 的垂线交于 ,证明出四边形 为矩形, 为等腰三角形,由勾股定理算 出 , ,即可求解. 【详解】解:过点 作 的垂线交于 ,, 四边形 为矩形, , , 平分 , , , , ∴∠CDB=∠CBD , , , , , , 故答案为: . 【点睛】本题考查了锐角三角函数、矩形、等腰三角形形、勾股定理、平行线的性质,解题的关键是构造 直角三角形求解. 2.如图,矩形 中,点G,E分别在边 上,连接 ,将 和 分别沿 折叠,使点B,C恰好落在 上的同一点,记为点F.若 ,则 .【答案】 【分析】根据折叠的性质结合勾股定理求得GE ,BC=AD=8,证得Rt△EGF Rt△EAG,求得 , 再利用勾股定理得到DE的长,即可求解. 【详解】矩形 中,GC=4,CE =3,∠C=90 , ∴GE= , 根据折叠的性质:BG=GF,GF=GC=4,CE=EF=3,∠AGB=∠AGF,∠EGC=∠EGF,∠GFE =∠C=90 , ∴BG=GF=GC=4, ∴BC=AD=8, ∵∠AGB+∠AGF+∠EGC+∠EGF=180 , ∴∠AGE=90 , ∴Rt△EGF Rt△EAG, ∴ ,即 , ∴ , ∴DE= ,∴ , 故答案为: . 【点睛】本考查了折叠的性质,矩形的性质,勾股定理的应用,相似三角形的判定和性质,锐角三角形函 数的知识等,利用勾股定理和相似三角形的性质求线段的长度是本题的关键. 3.如图,直线 与 轴交于点 ,与直线 交于点 .求: (1)点 的坐标; (2) 的值. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)联立直线解析式即可求得出点 的坐标; (2)过点 作 轴于点 ,则 , ,根据一次函数解析式,令 ,求得点 的坐标, 进而勾股定理求得 ,根据正弦的定义,即可求解. 【详解】(1)解:依题意,联立 解得 ∴点 的坐标为 . (2)如图,过点 作 轴于点 ,则 , .由 ,解得 . 则 . ∴ . ∴ . ∴ , ∴ , 即 . 【点睛】本题考查了一次函数的交点问题,求正弦,掌握正弦的定义是解题的关键.