当前位置:首页>文档>专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-20 05:55:58 2026-03-20 05:08:31

文档预览

专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03全等三角形的综合应用(五大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.172 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-20 05:08:31

文档内容

专题 03 全等三角形的综合应用(五大类型) 【题型1 利用三角形全等测量能到两端的距离】 【题型2 利用三角形全等求两端的距离】 【题型3 利用三角形全等测量物体的内径】 【题型4 利用三角形全等解决工程中的问题】 【题型5 利用三角形全等解决面积问题】 【题型1 利用三角形全等测量能到两端的距离】 1.(2022秋•防城港期末)如图,为了测量 B点到河对面的目标A之间的距离, 在B点同侧选择一点C,测得∠ABC=75°,∠ACB=35°,然后在M处立了 标杆,使∠MBC=75°,∠MCB=35°,此时测得MB的长就是A,B两点间的 距离,那么判定△MBC≌△ABC的理由是( ) A.ASA B.SAS C.SSS D.HL 【答案】A 【解答】解:在△ABC和△MBC中, , ∴△MBC≌△ABC(ASA) 故选:A. 2.(2022秋•宿豫区期末)如图,小明和小丽用下面的方法测量位于池塘两端的 A、B两点的距离;先取一个可以直接到达点 A的点C,量得AC的长度,再 沿AC方向走到点D处,使得CD=AC;然后从点D处沿着由点B到点A的方向,到达点E处,使得点E、B、C在一条直线上,量得的DE的长度就是 A、B两点的距离.在解决这个问题中,关键是利用了△DCE≌△ACB,其数 学依据是( ) A.SAS B.ASA C.AAS D.ASA或AAS 【答案】D 【解答】解:由题意可得:AC=DC,∠ACB=∠DCE,∠ABC=∠DEC, ∠BAC=∠EDC, 故由 AC=DC,∠ACB=∠DCE,∠ABC=∠DEC 或 AC=DC,∠ACB= ∠DCE,∠BAC=∠EDC都可以得出△DCE≌△ACB, 故其数学依据是ASA或AAS. 故选:D. 3.(2022秋•鞍山期末)如图,要测量河两岸相对的两点 A,B的距离,可在河 的一侧取AB的垂线BM上两点C,D,使BC=CD,再画出BM的垂线DE, 使E在AC的延长线上,若BD=10m,DE=12m,CE=13m,则A,B两点 的距离是( ) A.5m B.10m C.12m D.13m 【答案】C 【解答】解:∵BD=DC,BD=10m, ∴DC=BC=5m, ∵AB⊥BC,ED⊥BD, ∴∠ABC=∠EDC=90°, 在△ABC和△EDC中,, ∴△ABC≌△EDC(AAS), ∴AB=DE=12m. 故选:C. 4.(2022春•沙坪坝区校级期末)如图所示,某工程队欲测量山脚两端 A、B 间的距离,在山旁的开阔地取一点 C,连接AC、BC并分别延长至点D,点 E,使得 CD=AC,CE=BC,测得 DE 的长,就是 AB 的长,那么判定 △ABC≌△DEC的理由是( ) A.SSS B.SAS C.ASA D.AAS 【答案】B 【解答】证明:在△ABC和△DEC中, , ∴△ABC≌△DCE(SAS), 故选:B. 5.(2022春•威宁县期末)如图,要测量河两岸相对的两点 A,B之间的距离, 先在AB的垂线BF上取两点C,D,使CD=BC,再作出BF的垂线DE,可 以证明△EDC≌△ABC,得ED=AB,因此,测得ED的长就是AB的长,则上述操作,判定△EDC≌△ABC的理由是( ) A.SSS B.ASA C.AAS D.SAS 【答案】B 【解答】解:因为证明在△ABC≌△EDC用到的条件是:CD=BC,∠ABC =∠EDC,∠ACB=∠ECD, 所以用到的是两角及这两角的夹边对应相等即ASA这一方法. 故选:B. 6.(2021秋•龙凤区校级期末)已知如图,要测量水池的宽 AB,可过点A作 直线 AC⊥AB,再由点 C 观测,在 BA 延长线上找一点 B',使∠ACB'= ∠ACB,这时只要出AB'的长,就知道AB的长,那么判定△ABC≌△AB'C的 理由是( ) A.ASA B.AAS C.SAS D.HL 【答案】A 【解答】解:∵AC⊥AB ∴∠CAB=∠CAB′=90° 在△ABC和△AB′C中, , ∴△ABC≌△AB′C(ASA)∴AB′=AB. 故选:A. 7.(2022春•沈河区校级月考)如图,小刚站在河边的 A点处,在河的对面 (小刚的正北方向)的B处有一电线塔,他想知道电线塔离他有多远,于是 他向正西方向走了35步到达一棵树C处,接着再向前走了35步到达D处, 然后他左转90°直行,当小刚看到电线塔、树与自己现处的位置 E在一条直 线时,他一共走了140步,如果小刚一步大约50cm,估计小刚在点A处时他 与电线塔的距离为 3 5 米. 【答案】35. 【解答】解:所画示意图如下: 由题意知:AC=DC=35步, DE=140﹣35﹣35=70(步), ∴70×0.5=35(米), 在△ABC和△DEC中,, ∴△ABC≌△DEC(ASA), ∴AB=DE=35米, 答:小刚在点A处时他与电线塔的距离为35米. 8.(2022•汉滨区四模)如图,一条河流 MN旁边有两个村庄A,B,AD⊥MN 于D.由于有山峰阻挡,村庄B到河边MN的距离不能直接测量,河边恰好 有一个地点C能到达A,B两个村庄,与A,B的连线夹角为90°,且与A,B 的距离也相等,测量C,D的距离为150m,请求出村庄B到河边的距离. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:如图,过点B作BE⊥MN于点E, ∵∠ADC=∠ACB=90°, ∴∠A=∠BCE(同角的余角相等). 在△ADC与△CEB中, . ∴△ADC≌△CEB(AAS). ∴BE=CD=150m.即村庄B到河边的距离是150米. 9.(2021秋•让胡路区校级期末)小明利用一根 3m长的竿子来测量路灯的高 度.他的方法是这样的:在路灯前选一点 P,使BP=3m,并测得∠APB= 70°,然后把竖直的竿子CD(CD=3m)在BP的延长线上移动,使∠DPC= 20°,此时量得BD=11.2m.根据这些数据,小明计算出了路灯的高度.你知道小明计算的路灯的高度是多少?为什么? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵∠CPD=20°,∠APB=70°,∠CDP=∠ABP=90°, ∴∠DCP=∠APB=70°, 在△CPD和△PAB中 ∵ , ∴△CPD≌△PAB(ASA), ∴DP=AB, ∵DB=11.2,PB=3, ∴AB=11.2﹣3=8.2(m), 答:路灯的高度AB是8.2米. 10.(2022秋•天山区校级期末)如图,点B、F、C、E在直线l上(F、C之 间不能直接测量),点 A、D 在 l 异侧,测得 AC=DF,AB∥DE,∠A= ∠D. (1)求证:△ABC≌△DEF; (2)若BE=16m,BF=5m,求FC的长度. 【答案】(1)见解析;(2)6m. 【解答】(1)证明:∵AB∥DE, ∴∠ABC=∠DEF, 在△ABC与△DEF中,, ∴△ABC≌△DEF(AAS); (2)∵△ABC≌△DEF, ∴BC=EF, ∴BF+FC=EC+FC, ∴BF=EC, ∵BE=16m,BF=5m, ∴FC=16﹣5﹣5=6(m). 11.(2022秋•周口期中)如图,要测量河两岸上A,B两点的距离,在点B所 在河岸一侧平地上取一点C,使A,B,C在一条直线上,另取点D,使CD =BC,测得∠DCB=100°,∠ADC=65°,在 CD 的延长线上取点 E,使 ∠BEC=15°.这时测得DE的长就是A,B两点的距离,为什么? 【答案】见解析. 【解答】证明:∵∠DCB=100°,∠ADC=65°, ∴∠A=15°, ∴∠BEC=∠A, 在△BCE和△DCA中,, ∴△BCE≌△DCA(AAS), ∴AC=CE, ∵BC=CD, ∴AC﹣BC=CE﹣CD, 即AB=DE, ∴测得DE的长就是A,B两点的距离. 【题型2 利用三角形全等求两端的距离】 12.(2021秋•临海市期末)如图,有两个长度相同的滑梯靠在一面墙上.已 知左边滑梯的高度AC与右边滑梯的水平长度DF相等,那么判定△ABC与 △DEF全等的依据是( ) A.HL B.ASA C.AAS D.SSS 【答案】A 【解答】解:∵滑梯、墙、地面正好构成直角三角形, 在Rt△ABC和Rt△DEF中, , ∴Rt△ABC≌Rt△DEF(HL), 故选:A. 13.(2021秋•椒江区期末)小明在学习了全等三角形的相关知识后,发现了 一种测量距离的方法,如图,小明直立在河岸边的 O处,他压低帽子帽沿, 使视线通过帽沿,恰好落在河对岸的A处,然后转过身,保持和刚才完全一 样的姿势,这时视线落在水平地面的 B处(A,O,B三点在同一水平直线 上),小明通过测量O,B之间的距离,即得到O,A之间的距离.小明这种 方法的原理是( )A.SSS B.SAS C.ASA D.HL 【答案】C 【解答】解:∵AB⊥CO, ∴∠ACO=∠BCO, 在△AOC与△BOC中, , ∴△AOC≌△BOC(ASA), ∴AO=BO, 故选:C. 14.(2022秋•泗水县期末)如图,小虎用10块高度都是3cm的相同长方体小 木块,垒了两堵与地面垂直的木墙,木墙之间刚好可以放进一个等腰直角三 角板(AC=BC,∠ACB=90°),点C在DE上,点A和B分别与木墙的顶 端重合,则两堵木墙之间的距离DE的长度为( ) A.30cm B.27cm C.24cm D.21cm 【答案】A 【解答】解:由题意得:AC=BC,∠ACB=90°,AD⊥DE,BE⊥DE, ∴∠ADC=∠CEB=90°, ∴∠ACD+∠BCE=90°,∠ACD+∠DAC=90°, ∴∠BCE=∠DAC, 在△ADC和△CEB中, ,∴△ADC≌△CEB(AAS); 由题意得:AD=EC=9cm,DC=BE=21cm, ∴DE=DC+CE=30(cm), 答:两堵木墙之间的距离为30cm. 故选:A. 15.(2022秋•孝义市期中)如图,小张同学拿着老师的等腰直角三角尺,摆 放在两摞长方体教具之间,∠ACB=90°,AC=BC,若每个小长方体教具高 度均为4cm,则两摞长方体教具之间的距离DE的长为 2 8 cm. 【答案】28. 【解答】解:由题意得:AC=BC,∠ACB=90°,AD⊥DE,BE⊥DE, ∴∠ADC=∠CEB=90° ∴∠ACD+∠BCE=90°,∠ACD+∠DAC=90°, ∴∠BCE=∠DAC, 在△ADC和△CEB中, , ∴△ADC≌△CEB(AAS), ∴CD=BE,AD=CE, ∵DE=CD+CE, ∴DE=BE+AD, ∵一块长方体教具的厚度为4cm, ∴AD=16cm,BE=12cm, ∴两摞长方体教具之间的距离DE的长=16+12=28(cm). 故答案为:28. 16.(2022秋•钟楼区校级月考)如图,工人师傅要在墙壁上的点 O处用电钻 打孔,要使钻头从墙壁对面的点 B处打出.已知墙壁厚 30cm,点B与点O的铅直距离AB长15cm.在点O处作一直线平行于地面,在直线上截取 OC =30cm,过C作OC的垂线,在垂线上截取CD=15cm,连接OD,然后沿着 DO的方向打孔,就能使钻头正好从点B处打出,为什么? 【答案】钻头正好从点B处打出. 【解答】解:当D,O,B三点共线时, 在△AOB和△COD中, , ∴△AOB≌△COD(ASA), ∴AB=CD=15cm, 即钻头正好从点B处打出. 17.(2022春•峄城区期末)如图,小明站在堤岸的 A点处,正对他的S点 停有一艘游艇.他想知道这艘游艇距离他有多远,于是他沿着堤岸走到电线 杆B旁,接着再往前走相同的距离,达到C点.然后他向左直行,当看到电 线杆与游艇在一条直线上时停下来,此时他位于 D点,量得CD的距离是35 米.你知道在点A处小明与游艇的距离吗?请说出他这样做的理由. 【答案】在A点处小明与游艇的距离为35米, 【解答】解:在A点处小明与游艇的距离为35米, 理由:在△ABS与△CBD中,, ∴△ABS≌△CBD(ASA), ∴AS=CD, ∵CD=35米, ∴AS=CD=35米, 答:在A点处小明与游艇的距离为35米, 18.(2021秋•成武县期末)如图,阳阳为了测量高楼 AB,在旗杆CD与楼之 间选定一点P,∠APC=90°,量得点P到楼底距离PB与旗杆高度CD相等, 等于10米,量得旗杆与楼之间距离 DB=36米.若∠CPD=36°,∠APB= 54°,求楼高AB. 【答案】楼高AB是26米. 【解答】解:∵∠CPD=36°,∠APB=54°,∠CDP=∠ABP=90°, ∴∠DCP=∠APB=54°. 在△CPD和△PAB中, , ∴△CPD≌△PAB(ASA), ∴DP=AB.∵DB=36,PB=10, ∴AB=36﹣10=26(米), 答:楼高AB是26米. 【题型3 利用三角形全等测量物体的内径】 19.(2022秋•同安区期中)在测量一个小口圆形容器的壁厚时,小明用“X型 转动钳”按如图方法进行测量,其中OA=OD,OB=OC,测得AB=5厘米, EF=6厘米,圆形容器的壁厚是( ) A.5厘米 B.6厘米 C.1厘米 D. 厘米 【答案】D 【解答】解:在△COD和△BOA中, , ∴△COD≌△BOA(SAS), ∴CD=AB=5厘米, ∴圆形容器的壁厚为:(6﹣5)÷2= (厘米), 故选:D. 20.(2022秋•蜀山区期末)在测量一个小口圆形容器的壁厚时,小明用“x型转 动钳”按如图方法进行测量,其中OA=OD,OB=OC,测量AB的长度即可 知道CD的长度,理由是根据 可证明△AOB≌△DOC.【答案】SAS. 【解答】解:在△COD和△BOA中, , ∴△COD≌△BOA(SAS), ∴CD=AB, 即AB的长度等于CD的长度, 故答案为:SAS. 21.(2022秋•西乡塘区校级月考)如图,将两根钢条AA′、BB′的中点O连 在一起,使AA′、BB′能绕着点O自由转动,就做成了一个测量工具,由 三角形全等可知A′B′的长等于内槽宽AB,那么判定△OAB≌△OA′B′ 的理由是( ) A.SAS B.ASA C.SSS D.AAS 【答案】A 【解答】解:∵O是AA′、BB′的中点, ∴AO=A′O,BO=B′O, 在△OAB和△OA′B′中 , ∴△OAB≌△OA′B′(SAS), 故选:A.22.(2022秋•路南区校级月考)学习了《全等三角形》后,王老师给同学们 布置了一个任务:请设计一个方案,测量出如所示的零件的厚度 x,并说明 方案的可行性(测量数据可以用字母表示,例如a,b等) 【答案】见解析. 【解答】解:找两根长度相等的木棒,在中点处固定,按如图方法放置 (C,D处于同一水平位置),测量CD和EF的长度,即可求出x. 理由:在△AOB和△COD中, , ∴△AOB≌△COD(SAS), ∴AB=CD, ∴x= (EF﹣AB) ∴测量CD的长度即可. 【题型4 利用三角形全等解决工程中的问题】 23.(2022秋•海淀区校级期中)工人师傅常常利用角尺构造全等三角形的方 法来平分一个角.如图,在∠AOB的两边OA、OB上分别在取OC=OD,移 动角尺,使角尺两边相同的刻度分别与点C、D重合,这时过角尺顶点M的 射线OM就是∠AOB的平分线,这里构造全等三角形的依据是( )A.AAS B.ASA C.SSS D.SAS 【答案】C 【解答】解:由题意可得,在△OMC和△OMD中, , ∴△OMC≌△OMD(SSS), 则∠COM=∠DOM, 故射线OM就是∠AOB的平分线. 故选:C. 24.(2022秋•长汀县期中)一块三角形玻璃样板不慎被小强同学碰破,成了 四片完整四碎片(如图所示),聪明的小强经过仔细的考虑认为只要带其中 的两块碎片去玻璃店就可以让师傅画一块与以前一样的玻璃样板.你认为下 列四个答案中考虑最全面的是( ) A.带其中的任意两块去都可以 B.带1、2或2、3去就可以了 C.带1、4或3、4去就可以了 D.带1、4或2、3或3、4去均可 【答案】C 【解答】解:带3、4可以用“角边角”确定三角形, 带1、4可以用“角边角”确定三角形, 故选:C. 25.(2022秋•沙河口区期末)如图,C是路段AB的中点,两人从C同时出发,以相同的速度分别沿两条直线行走,并同时到达 D,E 两地,DA⊥AB, EB⊥AB,D,E到路段AB的距离相等吗?为什么? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:D,E与路段AB的距离相等, 理由:∵点C是路段AB的中点, ∴AC=CB, ∵两人从C同时出发,以相同的速度分别沿两条直线行走, ∴DC=EC, ∵DA⊥AB,EB⊥AB, ∴∠A=∠B=90°, 在Rt△ACD和Rt△BCE中 ∵ , ∴Rt△ACD≌Rt△BCE(HL), ∴AD=BE, ∴D,E到路段AB的距离相等. 26.(2022春•三原县期末)如图是一个工业开发区局部的设计图,河的同一 侧有两个工厂A和B,AD、BC的长表示两个工厂到河岸的距离,其中 E是 进水口,D、C为污水净化后的出口.已知AE=BE,∠AEB=90°,AD=150 米,BC=350米,求两个排污口之间的水平距离DC. 【答案】见试题解答内容【解答】解:∵∠AEB=∠ADE=∠BCE=90°, ∴∠AED+∠DAE=90°,∠AED+∠BEC=90°,∠BEC+∠EBC=90°, ∴∠DAE=∠CEB,∠AED=∠EBC, 在△ADE与△ECB中, , ∴△ADE≌△ECB(ASA), ∴AD=CE,DE=BC, ∴DC=DE+CE=BC+AD=350+150=500米. 27.(2021秋•黔西南州期末)如图,沿AC方向开山修路,为了加快施工进度, 要在山的另一面同时施工,工人师傅在AC上取一点B,在小山外取一点D, 连接BD并延长,使DF=BD,过F点作AB的平行线MF,连接MD并延长, 在延长线上取一点E,使DE=DM,在E点开工就能使A,C,E成一条直线, 你知道其中的道理吗? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵在△BDE和△FDM中 , ∴△BDE≌△FDM(SAS), ∴∠BEM=∠FME, ∴BE∥MF, ∵AB∥MF, ∴A、C、E三点在一条直线上. 【题型5 利用三角形全等解决面积问题】 28.(2022秋•仙居县期末)如图,一形状为四边形的风筝(四边形 ABCD), 测量得:AD=CD=50cm,AB=BC=78cm,AC=60cm,BD=112cm,则此风筝的大小为(即四边形ABCD的面积) cm2. 【答案】3360. 【解答】解:∵AD=CD=50cm,AB=BC=78cm, ∴BD是AC的垂直平分线, ∵AC=60cm,BD=112cm, ∴四边形ABCD的面积= AC•BD= 60×112=3360(cm2). 故答案为3360. 29.(2022•百色)校园内有一块四边形的草坪造型,课外活动小组实地测量, 并记录数据,根据造型画如图的四边形 ABCD,其中AB=CD=2米,AD= BC=3米,∠B=30°. (1)求证:△ABC≌△CDA; (2)求草坪造型的面积. 【答案】见试题解答内容 【解答】(1)证明:在△ABC和△CDA中, ∵ , ∴△ABC≌△CDA(SSS); (2)解:过点A作AE⊥BC于点E, ∵AB=2米,∠B=30°, ∴AE=1米, ∴S = ×3×1= (平方米), △ABC则S = (平方米), △CDA ∴草坪造型的面积为:2× =3(平方米).