当前位置:首页>文档>专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版

专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版

  • 2026-03-21 01:51:12 2026-03-21 01:51:12

文档预览

专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题06平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
8.588 MB
文档页数
75 页
上传时间
2026-03-21 01:51:12

文档内容

专题06 平行四边形易错必刷题型专训(78题26个考点) 【易错必刷一 添一个条件成为平行四边形】 1.(2023下·云南曲靖·八年级统考期末)如图是嘉淇不完整的推理过程. ( ) ∴四边形 是平行四边形 小明为保证嘉淇的推理成立,需在括号中添加适当的条件,下列正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据平行四边形的一组对边平行且相等,即可求解. 【详解】解: ∴四边形 是平行四边形 故选:B. 【点睛】本题考查了平行四边形的判定,熟练掌握平行四边形的判定定理是解题的关键. 2.(2024上·福建福州·八年级福建师大附中校考期末)在四边形 中, .要使四边 形 是平行四边形,则 的长为 . 【答案】8 【分析】此题主要考查了平行四边形的判定,正确把握平行四边形的判定定理是解题关键. 直接利用平行四边形的判定方法得出 时四边形 是平行四边形. 【详解】解:当 时,四边形 是平行四边形, ∵ , ∴当 时,四边形 是平行四边形, 故答案为:8. 3.(2023·湖南岳阳·统考三模)已知四边形 中, , , 相交于点 ,将 两端延长,使 ,连结 , , , ,添加下列条件之一① ,② ,③ ,使四边形 为平行四边形. (1)你添加的条件是:______;(填序号) (2)添加条件后求证四边形ABCD为平行四边形. 【答案】(1)① (2)见解析. 【分析】(1)根据已知条件可知 ,再添加 即可证明 ,进而可证得 ,根据平行四边形的判定定理,一组对边平行且相等证明即可; (2)证明 ,进而可证得 ,根据平行四边形的判定定理,一组对边平行且相 等证明即可. 【详解】(1)解:添加的条件是①: ; 而② ,③ ,根据已有条件无法证明三角形全等,无法判断四边形ABCD为平行四边形, 故答案为:①. (2)证明:在 和 中, ∵ , ∴ ∴ ∴ ∴ , ∵ , ∴四边形 是平行四边形. 【点睛】本题考查了平行四边形的判定和三角形全等判定和性质,解题关键是熟练掌握平行四边形的判定定理. 【易错必刷二 求与已知三点组成平行四边形的点的个数】 1.(2021·全国·九年级专题练习)以不共线的三点A、B、C为顶点的平行四边形共有( )个. A.1 B.2 C.3 D.无数 【答案】C 【分析】分别以△ABC的三边为对角线作出平行四边形即可得解. 【详解】如图,分别以AB、BC、AC为对角线作平行四边形,共可以作出3个平行四边形. 故选C. 【点睛】本题考查了平行四边形的判定,解题的关键在于以三角形的三边作为所作平行四边形的对角线. 2.(2019下·北京丰台·八年级统考期末)在平面直角坐标系 中,已知点 , ,请确定点 C的坐标,使得以A,B,C,O为顶点的四边形是平行四边形,则满足条件的所有点C的坐标是 . 【答案】 或 或 【分析】分两种情况:①当 为平行四边形的边时,②当 为平行四边形的对角线时,讨论可得点C的 坐标. 【详解】解:①当 为平行四边形的边时, , ∵ , , , ∴点C坐标为 或 ; ②当 为平行四边形的对角线时, ,故答案为: 或 或 . 【点睛】此题考查了平行四边形的性质和坐标与图形性质,解答本题的关键是要注意分两种情况进行求解. 3.(2023下·广东广州·八年级广州市第二中学校考期中)如图,正方形网格中每个小正方形边长均为1, 每个小正方形的顶点叫格点,以格点为顶点按下列要求画图: (1)在平面直角坐标系中,若点A的坐标为 ,请找出格点D,使以A、B、C、D四个点为顶点的四边形 为平行四边形; (2)满足以上条件的D点的坐标是___. 【答案】(1)见解析 (2) 或 或 【分析】(1)根据平行四边形的性质画出图形; (2)根据图像得出点的坐标. 【详解】(1)解:如图, , , 即为所求;(2)由图可知:满足条件的点 的坐标 或 或 . 【点睛】本题考查坐标与图形,平行四边形的性质等知识,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常 考题型. 【易错必刷三 证明四边形是平行四边形】 1.(2024上·山东菏泽·八年级统考期末)下列条件不能判定四边形 是平行四边形的是( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】C 【分析】此题主要考查了平行四边形的判定定理,准确无误的掌握定理是解题关键.根据平行四边形的判 断定理分别作出判断得出即可. 【详解】解:A、根据两组对边分别平行的四边形是平行四边形,可以判定四边形 为平行四边形, 故A不合题意; B、根据两组对边分别相等的四边形是平行四边形,可以判定四边形 为平行四边形,故B不合题意; C、 , ,不能判断这个四边形是平行四边形,故C符合题意; D、∵ , , , ∴ , , ∴ , , ∴四边形 是平行四边形,故D不符合题意; 故选:C.2.(2023下·山东临沂·八年级统考期中)在 中,点 、 分别是 、 上的点,且 , 点 是 延长线上一点,连接 .添加下列条件:① ;② ;③ ;④ .能使四边形 是平行四边形的是 (填上所有符合要求的条件的序号). 【答案】①②④ 【分析】根据平行四边形的判定定理逐一判断,即可得到答案. 【详解】解: , ,且两组对边分别平行的四边形是四边形, 四边形 为平行四边形,故选项①符合题意; , ,且一组对边平行且相等的四边形是平行四边形; 四边形 为平行四边形,故选项③符合题意; 由 , ,不能判定四边形 为平行四边形,故选项③不符合题意; , , , , 四边形 为平行四边形,故选项④符合题意; 综上所述:能使四边形 是平行四边形的是①②④, 故答案为:①②④. 【点睛】本题考查了平行四边形的判定,平行线的判定和性质,熟练掌握平行四边形的判定定理是解题关 键. 3.(2024下·全国·八年级专题练习)已知:如图,四边形 为平行四边形,点E,A,C,F在同一直 线上, .(1)求证: ; (2)连接 、 ,求证:四边形 为平行四边形. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】本题考查平行四边形的性质与判定、全等三角形的判定与性质,解答本题的关键是明确全等三角 形的判定和性质,平行四边形的判定方法. (1)根据平行四边形的性质,可以得到 , ,然后即可得到 ,再根据 即可证明 ; (2)根据(1)中的结论和全等三角形的性质,可以得到 ,从而可以得到 ,从而 可得结论. 【详解】(1)证明:∵四边形 为平行四边形, ∴ , , ∴ , ∵ , , ∴ , 在 和 中, , ∴ ; (2)解:如图,连接 、 ,∵ , , ∴四边形 是平行四边形. 【易错必刷四 利用平行四边形的判定与性质求解】 1.(2023下·辽宁本溪·八年级校考阶段练习)如图, 是等边三角形,P是三角形内一点, , , ,若 的周长为18,则 ( ) A.8 B. C.6 D.9 【答案】C 【分析】本题主要考查了等边三角形的性质以及平行四边形的判定与性质,延长 分别交 于G、H,易得四边形 是平行四边形, 是等边三角形,根据等边三角形的性质 即可得出即可. 【详解】解:延长 分别交 于G、H,则由 , , , 四边形 是平行四边形, ∴ , 是等边三角形, , 是等边三角形, ∴ , 又 的周长为18, ∴ , 故选:C. 2.(2023上·浙江杭州·九年级校联考阶段练习)如图,在平行四边形 中, ,连接 , 作 交 延长线于点E.过点E作 交 的延长线于点F,且 ,则 的长是 . 【答案】 【分析】本题考查了平行四边形的性质与判定、直角三角形的性质;熟练掌握平行四边形的判定与性质是 解决问题的关键.先证四边形 是平行四边形,得出 ,证出 ,求出 ,得出 即可.【详解】解:∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∵ , ∴四边形 是平行四边形, ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ ; 故答案为: . 3.(2023下·云南文山·八年级统考期末)如图,在四边形 中, 是 的中点, , . (1)求证: ; (2)当 时,求 的长. 【答案】(1)证明见解析; (2) . 【分析】本题考查全等三角形的判定和性质、平行四边形的判定和性质等知识,解题的关键是正确寻找全 等三角形解决问题. (1)利用 即可证明; (2)首先证明四边形 是平行四边形,推出 即可解决问题. 【详解】(1)证明:∵ ,, 是 中点, , , ; (2)解: , , ∵ , 四边形 是平行四边形, , , . 【易错必刷五 利用平行四边形性质和判定证明】 1.(2023上·山东东营·八年级校考阶段练习)如图,已知 是 的中线, 、 分别是 、 边上的中点,则下列说法正确的个数是( ) ① ;② ;③ 和 互相平分;④连接 ,则四边形 是平行四边形;⑤ . A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】D 【分析】本题考查了平行四边形的判定与性质,三角形中位线定理,根据由三角形中位线定理逐一判断 ①②⑤;由 , ,易得四边形 是平行四边形,可判断③④. 【详解】解:如图,连接 ,是 的中线, 点D是 的中点, 、 分别是 、 边上的中点, ,故①②⑤正确; , , 四边形 是平行四边形, 和 互相平分;故③④正确; 则正确的有5个, 故选:D. 2.(2023·江苏盐城·统考模拟预测)如图,在平行四边形 中,点E在边 上,连接 并延长至 点F,使 ,连接 并延长至点G,使 ,连接 若 , ,则 的度数为 【答案】 【分析】本题考查了平行四边形的性质;熟练掌握平行四边形的性质,并能进行推理计算是解决问题的关 键.由平行四边形的性质和平行线的判定和性质得出答案即可. 【详解】解: 四边形 是平行四边形, , , , , , , ,是 是中位线, , 故答案为: 3.(2023上·山东泰安·八年级统考期末)如图,点 是平行四边形 对角线 上的两点,且 . (1)求证:四边形 是平行四边形; (2)若 .求线段 的长. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【分析】本题主要考查了平行四边形的性质与判定,勾股定理, (1)如图所示,连接 交 于O,根据平行四边形的性质得到 ,再证明 , 即可证明四边形 是平行四边形; (2)利用勾股定理求出 ,进而求出 ,则 . 【详解】(1)证明:如图所示,连接 交 于O, ∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∵ , ∴ ,即 , ∴四边形 是平行四边形;(2)解:∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ . 【易错必刷六 平行四边形性质和判定的应用】 1.(2023下·广东江门·八年级统考期末)如图,点 、 分别是 的边 、 的中点,连接 , 过点 作 ,交 的延长线于点 ,若 ,则 的长为( ) A.3 B.2 C. D. 【答案】D 【分析】根据三角形中位线定理和平行四边形的性质计算即可; 【详解】解:∵点 、 分别是 的边 、 的中点, ∴ 是 的中位线,∴ , , 又∵ , ∴四边形 是平行四边形, ∴ , ∵ , ∴ ; 故选:D. 【点睛】本题主要考查了三角形中位线定理和平行四边形的判定与性质,熟知三角形中位线定理并能正确 识图是解题关键. 2.(2022下·四川成都·八年级统考期末)如图是由边长为1的小等边三角形构成的“草莓”状网格,每个 小等边三角形的顶点为格点.线段 的端点在格点上,要求以 为边画一个平行四边形,且另外两个顶 点在格点上,则最多可画 个平行四边形. 【答案】4 【分析】根据平行四边形的判定画出图形即可. 【详解】解:如图,四边形ABCD即为所求. 共能作出4个平行四边形. 故答案为:4. 【点睛】本题考查作图-复杂作图,等边三角形的性质,平行四边形的判定和性质等知识,解题的关键是熟练掌握平行四边形的判定和性质,属于中考常考题型. 3.(2024上·浙江温州·八年级统考期末)如图,在 的方格纸中,每个小正方形的边长为1,已知格点 线段 ,请按要求画出格点三角形(顶点在格点上). (1)在图1中画一个等腰三角形 . (2)在图2中画一个 ,使得 恰好平分 的面积. 【答案】(1)见解析; (2)见解析. 【分析】本题考查作图 应用与设计作图,三角形的面积,等腰三角形的判定和性质等知识,解题的关键 是理解题意,灵活运用所学知识解决问题. (1)根据等腰三角形的判定画出图形(答案不唯一); (2)以 为对角线,构造平行四边形 , 即为所求. 【详解】(1)解:如图1中, 即为所求(答案不唯一); (2)解:如图2中, 即为所求(答案不唯一).. 【易错必刷七 与三角形中位线有关的求解问题】 1.(2024下·全国·八年级专题练习)如图,在 中,点 是 的中点,对角线 , 相交于点 ,连接 ,若 的周长是10,则 的周长为( ) A.3 B.5 C.6 D.7 【答案】B 【分析】本题主要考查了平行四边形的性质,根据中点的定义和三角形中位线定理得, , ,从而得出可得答案. 【详解】解: 四边形 是平行四边形, , , 点 是 的中点, , , 的周长是10, 的周长 , 故选:B. 2.(2023上·山东东营·八年级统考期末)如图,D是等边三角形 的边 上一点,四边形 是平行四边形,点F在 的延长线上,G为 的中点.连接 ,若 , ,则 的长为 . 【答案】3 【分析】本题考查了等边三角形的性质及判定,三角形中位线定理以及平行四边形的性质,延长 交 于M点,易得 是等边三角形,从而可求 ,G为 的中点,由中位线定理可得 . 【详解】解:延长 交 于M点, ∵ 是等边三角形, ∴ , ∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∴ , ∴ 是等边三角形, ∴ , ∴ , 又∵G为 的中点,即 是 的中位线, ∴ , 故答案为:3. 3.(2023上·山西晋城·九年级统考期中)如图,在 中, 平分 , 于点D,E为 的中点,连接 , , ,求 的值.【答案】1 【分析】根据角平分线的定义和垂线定义得出 , ,证明 ,求出 , ,根据三角形中位线性质得出 即可. 【详解】解:∵ 平分 , , ∴ , , 在 和 中 , ∴ , ∴ , , ∴ , ∵ ,E为 的中点, ∴ . 【点睛】本题主要考查了角平分线的定义和垂线定义,三角形全等的判定和性质,三角形中位线的性质, 解题的关键是熟练掌握三角形全等的判定方法证明 . 【易错必刷八 三角形中位线与三角形面积问题】 1.(2023上·安徽合肥·九年级合肥市五十中学西校校考期末)如图, 是 的中位线,点F是 的中点, 的延长线交 于点G,若 的面积为2,则 的面积为( )A.18 B.16 C.14 D.12 【答案】B 【分析】连接 ,由E是 中点得到 ,由F是 中点得到 ,由 是 的中位线得到 即可求解. 【详解】解:连接 , ,如图, ∵ 是 的中位线, ∴E是 中点,D是 中点, ∴ , ∵F是 中点, ∴ , ∵E是 中点, ∴ , ∵D是 中点, ∴ , 故选:B. 【点睛】本题考查了三角形线段中点与面积之间的关系,解题的关键是运用数学结合思想找到其中的关系. 2.(2023上·广西玉林·八年级校考阶段练习)如图,在 与中,点 , , 分别是 , ,的中点,若 的面积等于 ,则 的面积为 【答案】10 【分析】根据线段的中点得出 ,依次求出 、 的面 积,求出 的面积,即可求出答案. 【详解】解:∵点D,E,F分别是 , , 的中点, , ∵ 的面积等于40, , , , , . 故答案为:10. 【点睛】本题考查了三角形的中线及三角形的面积,能求出各个三角形的面积是解此题的关键. 3.(2022上·江苏宿迁·八年级校考期中)公股定理神奇而美丽,它的证法多种多样,在学习了教材中介绍 的拼图证法以后,小华突发灵感,给出了如图拼图:两个全等的直角三角板 和直角三角板 , 顶点F在 边止,顶点C、D重合,连接 、 .设 、 交于点G. , , ( ), . 请你回答以下问题:(1)请猜想 与 的位置关系,并加以证明. (2)填空: =___________(用含有c的代数式表示) (3)请尝试利用此图形证明勾股定理. 【答案】(1) ,见解析 (2) (3)见解析 【分析】(1)根据全等三角形的性质得到 ,求得 ,得到 ,根据垂直的定义可得 . (2)根据三角形的面积公式即可得到结论. (3)根据三角形面积和梯形面积公式用两种方法求得四边形 的面积,可得到结论. 【详解】(1)解: 证明: (2)解:= 故答案为: (3)解: = 即 【点睛】本题考查了勾股定理的证明,三角形面积的计算,全等三角形的性质,正确识别图形是解题的关 键. 【易错必刷九 与三角形中位线有关的证明问题】 1.(2023上·河北保定·九年级校考开学考试)如图,四边形 中,点 、 、 、 分别是线段 、、 、 的中点,则四边形 的周长( ) A.只与 、 的长有关 B.只与 、 的长有关 C.只与 、 的长有关 D.与四边形 各边的长都有关 【答案】B 【分析】利用三角形的中位线定理求出四边形 的周长即可得出结论. 【详解】解: 点 、 、 、 分别是线段 、 、 、 的中点, 、 、 、 分别是 、 、 、 的中位线, , 四边形 的周长只与 、 有关, 故选:B. 【点睛】本题考查了三角形的中位线定理,即三角形的中位线平行于三角形的第三边,并且等于第三边的 一半,熟练掌握三角形中位线定理是解题关键. 2.(2023下·湖南益阳·八年级校考期中)如图,在 中, , , 分别为 , 的中 点, 平分 ,交 于点 ,若 , ,则 的长为 . 【答案】 【分析】根据勾股定理求得 ,根据中位线的判定和性质可得 , ,根据角平 分线的性质可得 ,根据平行线的性质可得 ,推得 ,根据等角 对等边可得 ,即可求解. 【详解】解:∵ , , , ∴ , ∵ , 分别为 , 的中点,∴ 是 的中位线, , ∴ , , ∵ 平分 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , 则 , 故答案为: . 【点睛】本题考查了勾股定理,中位线的判定和性质,角平分线的性质,平行线的性质,等角对等边,熟 练掌握以上判定定理和性质是解题的关键. 3.(2023上·山东济南·八年级统考期末)如图,已知 , 、 相交于点O,延长 到点E, 使 ,连接 . (1)求证:四边形 是平行四边形: (2)连接 ,交 于点F,连接 ,判断 与 的数量关系,并说明理由. 【答案】(1)证明见解析; (2) ,理由见解析. 【分析】本题考查平行四边形的判定和性质; (1)根据平行四边形的性质得到 ,再根据等量代换得到 ,即可得到结论; (2)根据平行四边形的性质得到 , ,然后根据三角形的中位线的性质解题即可. 【详解】(1)证明: 四边形 是平行四边形, ,又 , 四边形 是平行四边形; (2) . 四边形 是平行四边形, , 又 中, , 是 的中位线, , . 【易错必刷十 三角形中位线的实际应用】 1.(2023下·北京海淀·八年级北京市十一学校校考阶段练习)如图,施工队打算测量 , 两地之间的距 离,但 , 两地之间有一个池塘,于是施工队在 处取点,连接 , ,测量 , 的中点 之间的距离是 ,则 两地之间距离为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据三角形中位线定理解答即可. 【详解】解: 点 分别为 , 的中点, 是 的中位线, ∴ . 故选:C. 【点睛】本题考查的是三角形中位线定理,掌握三角形中位线等于第三边的一半是解题的关键. 2.(2020下·北京·九年级北京师大附中校考阶段练习)某地需要开辟一条隧道,隧道 的长度无法直接测量.如图所示,在地面上取一点C,使C到A、B两点均可直接到达,测量找到 和 的中点D、 E,测得 的长为1100m,则隧道 的长度为 m. 【答案】2200 【分析】根据三角形中位线定理解答即可. 【详解】解:∵点D、E分别为 和 的中点, ∴ 是 的中位线, ∴ (米), 答:隧道 的长度为2200米, 故答案为:2200. 【点睛】本题考查的是三角形中位线定理,掌握三角形的中位线平行于第三边,且等于第三边的一半是解 题的关键. 3.(2023下·浙江宁波·八年级校考期中)如图1,在平行四边形 中,点E、F分别为 , 的中 点,点G,H在对角线 上,且 . (1)求证:四边形 是平行四边形. (2)如图2,连接 交 于点O,若 , , ,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2) 的长是4 【分析】(1)由平行四边形的性质得 , ,则 ,由 , ,得 ,即可证明 ,得 , ,则 ,所以四边形 是平行四边形. (2)设 交 于点L,连接 ,根据三角形的中位线定理可证明 ,则 , 所以四边形 是矩形,则 ,而 ,则 ,进而可得 , 则可解. 【详解】(1)证明:∵四边形 是平行四边形, ∴ , , , ∵E、F分别为 , 的中点, , , ∴ , 在 和 中, , , , , , ∴四边形 是平行四边形. (2)如图②,设 交 于点L,连接 , , , , , , ∴四边形 是矩形, , , , , , ,∴ 的长是4. 【点睛】本题考查平行四边形判定与性质、全等三角形的判定与性质、三角形的中位线定理、直角三角形 斜边上的中线等于斜边的一半等知识,证明 是解题的关键. 【易错必刷十一 添一个条件成为矩形】 1.(2023上·福建漳州·九年级漳州三中校联考期中)在 中,对角线 相交于点O, ,若要使平行四边形 为矩形,则 的长度为( ) A.2 B.3 C.4 D.6 【答案】B 【分析】本题主要考查了矩形的判定.根据“对角线相等的平行四边形是矩形”,即可求解. 【详解】解:∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∴当 ,即 时, 为矩形, 此时 的长度为3. 故选:B. 2.(2024上·湖南邵阳·九年级统考期末)如图,在四边形 中, , ,连接 ,相交于点 .请增加一个条件,使得四边形 是矩形,增加的条件为 .(填一个 即可)【答案】 或 (答案不唯一) 【分析】本题主要考查了矩形的判定,由 , 得出四边形 是平行四边形,再由矩形 的判定即可得出答案,熟练掌握矩形的判定是解此题的关键. 【详解】解: 在四边形 中, , , 四边形 是平行四边形, 当 或 时,四边形 是矩形, 故答案为: 或 (答案不唯一). 3.(2023上·陕西咸阳·九年级统考期中)如图, 为 的一条中线,点 为 的延长线上一点, 以 、 为一组邻边作平行四边形 ,请你添加一个条件(不再添加其他线条和字母),使得四 边形 是矩形. (1)你添加的条件是______________; (2)请根据你添加的条件,写出证明过程. 【答案】(1) (2)见解析 【分析】本题考查了矩形的判定,平行四边形的性质,等腰三角形的性质,熟练掌握矩形的判定定理是解 题的关键. (1)根据题意添加的条件即可; (2)根据等腰三角形的性质和矩形的判定定理即可得到结论. 【详解】(1)解:添加的条件是 , 故答案为: (答案不唯一); (2)证明: , 是 边上的中线,, , 四边形 是平行四边形, 四边形 是矩形. 【易错必刷十二 根据矩形的性质与判定求角度】 1.(2023下·广东深圳·八年级统考期末)如图,在四边形 中, , , , , ,则 的长度为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】过点 作 ,垂足为 ,过点 作 ,垂足为 ,根据矩形的判定可知四边形 是矩形,再根据矩形的性质及勾股定理可知 ,最后利用勾股定理即可解答. 【详解】解:过点 作 ,垂足为 ,过点 作 ,垂足为 , ∴ , ∴四边形 是矩形, ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴在 中, , ∵ , ∴ ,∴ , ∵ , ∴在 中, , ∵ , ∴ , 故选 . 【点睛】本题考查了矩形的性质及判定,勾股定理,垂直的定义,掌握矩形的性质及判定是解题的关键. 2.(2023上·吉林长春·八年级长春外国语学校校考期末)如图,在 中, 为边 上一点,以 为边作矩形 .若 , ,则 的大小为 度. 【答案】60 【分析】想办法求出 ,利用平行四边形的性质 即可解决问题. 【详解】解: 四边形 是矩形, , , , , 四边形 是平行四边形, 故答案为:60. 【点睛】本题考查矩形的性质、平行四边形的性质、三角形内角和定理等知识,解题的关键是灵活运用所 学知识解决问题,学会用转化的思想思考问题.3.(2023·云南昭通·校考一模)如图,在梯形 中, ,F为 上一点,且 ,E为 上一点, 交 于点G. (1)求证:四边形 是矩形; (2)若 ,求证: . 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】(1)根据 ,可得四边形 是平行四边形,再由 ,即可求证; (2)根据四边形 是矩形, ,从而得到 , 再由 ,可得 ,从而得到 ,进而得到 ,即可求证. 【详解】(1)证明:∵ , ∴四边形 是平行四边形. ∵ , ∴四边形 是矩形. (2)证明:∵四边形 是矩形, ∴ , ∴ . ∵ , ∴ . ∴ . ∵ , ∴ . ∴ .【点睛】本题主要考查了矩形的判定和性质,等腰三角形的判定和性质,熟练掌握矩形的判定和性质,等 腰三角形的判定和性质是解题的关键. 【易错必刷十三 根据矩形的性质与判定求线段长】 1.(2023上·辽宁锦州·九年级统考期中)如图,矩形 的对角线 , 相交于点O,过点O作 交 于E,若 , ,则 的长为( ) A.3 B.4 C.5 D. 【答案】C 【分析】连接 ,根据矩形的对边相等可得 , ,根据矩形的对角线互相平分可 得 ,然后判断出 垂直平分 ,再根据线段垂直平分线上的点到两端点的距离相等可得 ,设 ,表示出 ,然后在 中,利用勾股定理列出方程求解即可. 本题考查了矩形的性质,线段垂直平分线上的点到两端点的距离相等的性质,勾股定理,熟记各性质并利 用勾股定理列出方程是解题的关键. 【详解】解:如图,连接 , 在矩形 中, ∵ , , ∴ , , , ∵ , ∴ 垂直平分 , ∴ , 设 ,则 ,在 中, , 即 , 解得 , 即 的长为5. 故选:C. 2.(2023下·浙江宁波·八年级校考阶段练习)如图,在 中, , , 为斜边 上 一动点, , ,垂足分别为 , ,则线段 的长度的最小值为 . 【答案】 【分析】本题考查了矩形的判定和性质,勾股定理,解题的关键在于连接 ,判断四边形 是矩形. 连接 ,判断四边形 是矩形,得到 ,由垂线段最短可得 时线段 的长度最小, 然后利用勾股定理求出 ,然后利用等面积法求解即可. 【详解】解:如图,连接 ,∵ , , ∴四边形 是矩形, ∴ 由垂线段最短可得 时线段 的长度最小 ∵ , ∴ ∵ ∴ . 故答案为: . 3.(2023上·浙江·八年级校考期中)如图,在长方形 中,E是 的中点,将 沿直线 折叠 后得到 ,延长 交 于点F,连接 ,若 , . (1)求证: ; (2)求 的长.【答案】(1)见解析 (2) 【分析】(1)根据点E是 的中点以及翻折的性质可以求出 ,再根据矩形的性质,得出 ,然后利用“ ”证明 即可; (2)由 ,得出 ,设 ,表示出 、 ,然后在 中,利用勾股定 理列式进行计算即可. 【详解】(1)证明:∵四边形 为矩形, ∴ , , , ∵E是 的中点, ∴ , ∵ 沿 折叠后得到 , ∴ , , ∴ , ∵ , , ∴ , ∵ , ∴ , 即 ; (2)解:∵ , ∴ , 设 ,则 , , 在 中,根据勾股定理得: , , 解得: , ∴ . 【点睛】本题考查了矩形的性质,勾股定理,翻折变换(折叠问题),全等三角形的判定与性质,解题关 键是熟记相关性质,找出三角形全等的条件 .【易错必刷十四 根据矩形的性质与判定求面积】 1.(2023上·山东淄博·八年级周村二中校考阶段练习)如图, 是 内部一点, ,且 , ,依次取 , , , 的中点,并顺次连接得到四边形 ,则四边形 的面积是( ) A.12 B.16 C.24 D.48 【答案】A 【分析】本题主要考查了三角形中位线定理,矩形的性质与判定,先根据三角形中位线定理可得 , , ,从而可得 ,再根据平行四边形的判定可得四边形 是平行四边形,然后根据平行线的性质 可得 ,根据矩形的判定可得平行四边形 是矩形,最后利用矩形的面积公式求解即可得. 【详解】解: 点 分别是 , 的中点,且 , , 同理可得: , , , 四边形 是平行四边形, , , 又 , ,平行四边形 是矩形, ∴四边形 的面积是 , 故选:A. 2.(2024·全国·九年级竞赛)如图 是一个矩形,在 上各取一点G、H,使得 ,再取 的中点E、F.连接 ,已知 , , 则四边形 的面积为 . 【答案】 【分析】本题考查了等边三角形的判定与性质、矩形的判定与性质等知识点,根据题意可得 、 为等边三角形,结合E、F为 的中点可推出四边形 为矩形,据此即可求解. 【详解】解:∵ , , ∴ ∵ ∴ 、 为等边三角形, ∴ , ∵E、F为 的中点, ∴ 垂直平分 , 垂直平分 , , ∴ ∴四边形 为矩形, 又 , ∴ ∴ , , ∴四边形 的面积为: 。故答案为: 3.(2023下·贵州黔南·八年级统考期末)如图,在平行四边形 中,对角线 相交于点O, (1)求证: ; (2)若点E、F分别为线段 的中点,连接 , , ,求 的长及四边形 的面积. 【答案】(1)见解析 (2)6,48 【分析】(1)证明四边形 是矩形,即可; (2)根据三角形中位线定理可得 ,从而得到 ,再由勾股定理可得 的 长,即可求解. 【详解】(1)证明:∵四边形 是平行四边形, , ∴四边形 是矩形, ∴ , ∴ . (2)解:∵点E、F分别为线段 的中点, , ∴ , 又∵四边形 是矩形, ∴ , 又 , ∴ , ∴四边形 的面积为 . 【点睛】本题主要考查了矩形的判定和性质,三角形中位线定理,勾股定理等知识,熟练掌握矩形的判定 和性质,三角形中位线定理,勾股定理是解题的关键.【易错必刷十五 矩形中的折叠问题】 1.(2022下·湖北恩施·八年级统考期中)如图,对折矩形纸片 ,使 与 重合得到折痕 , 将纸片展平;再一次折叠,使点 落到 上点 处,并使折痕经过点 ,展平纸片后 的大小为 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查矩形折叠有关角度计算及等边三角形的判定与性质,根据折叠得到 , , 即可得到 ,作 的中线 ,从而得到 是等边三角形,即可得到答案; 【详解】解:根据折叠得, , , , ∴ , 作 的中线 , ∴ , ∴ , ∴ 是等边三角形, ∴ , 故选:B. 2.(2023下·贵州铜仁·八年级统考阶段练习)如图,点O是矩形纸片 对角线 的中点,E是上一点,将纸片沿 折叠后,点B恰好与点O重合,若 ,则 . 【答案】5 【分析】由折叠的性质及矩形的性质得到 垂直平分 ,得到 ,根据 为 的一半确定出 ,进而得到 等于 的一半,求出 的长,即为 的长. 【详解】解:由题意得: ,即 , ∵点O是矩形纸片 对角线 的中点,纸片沿 折叠后,点B恰好与点O重合 ∴ , , ∴ 垂直平分 , ∴ , 设 , 则有 , 在 中,根据勾股定理得: 在 中, , ∴ ∵折叠, ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , 则 , 故答案为:5. 【点睛】此题考查了矩形的性质,翻折变换,勾股定理,垂直平分线的性质,含30度角的直角三角形等知 识,熟练掌握各自的性质是解本题的关键. 3.(2023下·福建福州·八年级统考开学考试)如图,在长方形 中,E是边 上一点,连接 , 沿直线 翻折后,点A恰好落在长方形 的对称轴 上的点 处,连接 .(1)求证: 是等边三角形; (2)延长 交 于点F,若 ,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2)1 【分析】本题考查了矩形与翻折的性质,对称轴的性质,等边三角形的判定与性质以及含 直角三角形, 熟练掌握以上知识点是解题的关键. (1)根据翻折以及对称轴证明 即可. (2)根据 是等边三角形与翻折求出 ,然后得到 ,根据 角度关系判断出 ,然后得到 即可求出 的长. 【详解】(1)解:∵直线 是长方形 的对称轴, ∴ 垂直平分 , ∴ , 由翻折得 , ∴ , ∴ 是等边三角形; (2)解:∵ 是等边三角形, ∴ , 由翻折得 , , 在长方形 中, , ∴ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ .【易错必刷十六 添一个条件成为菱形】 1.(2023上·贵州六盘水·九年级统考期末)如图,要使 成为菱形,则需添加的一个条件是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】此题考查了菱形的判定,熟练掌握菱形的判定方法是解本题的关键.利用对角线垂直的平行四边 形为菱形即可得证. 【详解】解:对角线垂直的平行四边形为菱形. 要使 成为菱形,则需添加的一个条件是 . 故选:C. 2.(2023上·山东青岛·九年级校考期中)如图,在 中,点D、E、F分别在边 上,且 .下列四种说法:①四边形 是平行四边形;②如果 ,那么四边形 是矩形;③如果 平分 ,那么四边形 是菱形;④如果 且 ,那么 四边形 是菱形.其中,正确的有 (只填写序号). 【答案】①②③④ 【分析】本题主要考查了平行四边形、菱形、矩形的判定,掌握平行四边形、菱形、矩形的判定方法是解 题的关键. 【详解】解:①∵ , ∴四边形 是平行四边形,故①正确;②若 , ∴平行四边形 是矩形;故②正确; ③若 平分 , ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ ∴ ; ∴平行四边形是菱形;故③正确; ④若 ; ∴ 平分 ; ∴结合③可得平行四边形 是菱形;故④正确; 所以正确的结论是①②③④, 故答案为:①②③④. 3.(2023下·河南许昌·八年级统考期末)数学课上,王老师出示了一道例题:如图,在平行四边形 中, 为对角线 的中点,过点 的直线 分别交 , 于 , 两点,连接 , .求证:四 边形 是菱形.全班同学经过分组讨论后认为:四边形 一定是平行四边形,要想证明该四边形 是菱形还应当添加一个条件.小明认为:应当添加 .小刚认为:应当添加 .请你从小明 和小刚添加的条件中选一个完成该题的证明. (1)添加的条件是_______; (2)证明: 【答案】(1) (2)见解析 【分析】(1)根据对角线互相垂直的平行四边形是菱形,四条边相等的四边形是菱形即可解答. (2)①根据平行四边形的性质,得出 ,再根据两直线平行,内错角相等,得出 , 再根据“角角边”,得出 ,再根据全等三角形的性质,得出 ,再根据有一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,得出四边形 是平行四边形,再根据对角线互相垂直的平行四边 形是菱形,即可得出结论;②根据平行四边形的性质,得出 ,再根据两直线平行,内错角相等, 得出 ,再根据“角角边”,得出 ,再根据全等三角形的性质,得出 , 再根据有一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,得出四边形 是平行四边形,再根据有一组邻 边相等的平行四边形是菱形,即可得出结论. 【详解】(1)解:添加的条件是 ; 故答案为: ; (2)证明:①添加 , ∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∴ , ∵点 为对角线 的中点, ∴ , 在 和 中, , ∴ , ∴ , ∴四边形 是平行四边形, ∵ , ∴四边形 是菱形. ②添加 , ∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∴ , ∵点 为对角线 的中点, ∴ , 在 和 中,, ∴ , ∴ , ∴四边形 是平行四边形, ∵ , ∴四边形 是菱形. 【点睛】本题考查了平行四边形的判定与性质、全等三角形的判定与性质、菱形的判定,得出 是解题关键. 【易错必刷十七 根据菱形的性质与判定求角度】 1.(2023下·河北石家庄·八年级统考期末)如图,四边形 中, , ,连 接 ,那么 的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】先证明四边形 是菱形,得到 ,再求出 即可得到答案. 【详解】解:∵四边形 中, , ∴四边形 是菱形, ∴ , ∴ ,∴ , 故选B. 【点睛】本题主要考查了菱形的性质与判定,熟知菱形的性质与判定条件是解题的关键. 2.(2020·河北唐山·统考一模)如图,①以点 为圆心 长为半径画弧分别交 的两边 、 于点 、 ;②以点 为圆心, 长为半径画弧,再以点 为圆心, 长为半径画弧,两弧交于点 ;③分别连接 、 、 ,若 ,则 的大小为 . 【答案】 / 度 【分析】先根据作图方法证明四边形 是菱形,再根据菱形的对角线平分一组对角,菱形的对角相等 进行求解即可. 【详解】解:由作图方法可知, , ∴四边形 是菱形, ∵ , ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了菱形的性质与判定,熟知菱形的对角线平分一组对角且菱形的对角相等是解题的 关键. 3.(2022下·八年级课时练习)如图,四边形 和四边形 都是菱形,点E,F在 上已知 , ,求: (1) 的度数.(2) 的度数. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据菱形的性质得出 ,再由等边对等角及三角形内角和定理求解即可; (2)连接 ,根据菱形的对角线互相平分得出 , ,结合图形求解即可. 【详解】(1)解:∵四边形 是菱形, ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ; (2)连接 ,如图所示: ∵四边形 和四边形 都是菱形, , , ∴ , , ∴ . 【点睛】题目主要考查菱形的性质及等边对等角,三角形内角和定理等,理解题意,熟练掌握菱形的性质 是解题关键. 【易错必刷十八 根据菱形的性质与判定求线段长】 1.(2023上·辽宁丹东·九年级统考期末)如图,在 中, ,以点 为圆心, 长为半径 画弧交 于点 ,再分别以点 , 为圆心,大于 的相同长为半径画弧,两弧交于点 ;连接并延长交 于点 ,连接 ,则四边形 的周长为( ) A. B. C. D.无法确定 【答案】A 【分析】本题考查了作图—基本作图,平行四边形的性质,菱形的判定和性质. 利用基本作图得到 , ,根据平行四边形的性质得 ,则 , 可得 ,从而得到 ,于是可判断四边形 为菱形,于是得到四边形 的周长. 【详解】解:由作法得: 平分 , ∴ , ∵四边形 为平行四边形, ∴ , , , , ∴ , , ∴四边形 为平行四边形, ∵ , ∴四边形 为菱形, ∴四边形 的周长 . 故选:A. 2.(2023上·四川成都·九年级成都七中校考阶段练习)在 的两边上分别截取线段 、 ,使 ;分别以点 、 为圆心, 长为半径作弧,两弧交于点 ;连接 、 、 、 .若 ,四边形 的面积为 ,则 的长为 .【答案】 【分析】本题考查菱形的判定和性质,根据作图得到四边形 为菱形,根据菱形的面积等于对角线乘 积的一半,进行求解即可. 【详解】解:由作图可知: , ∴四边形 为菱形, ∴四边形 的面积为 , ∴ ; 故答案为: . 3.(2019·黑龙江大庆·九年级统考学业考试)如图,在四边形 中, , ,对对角 线 , 交于点O, 平分 ,过点C作 ,交 的延长线于点E,连接 . (1)求证:四边形 是菱形. (2)若 , ,求 的长. 【答案】(1)证明见解析 (2)4 【分析】(1)根据题意先证明四边形 是平行四边形,再由 可得平行四边形 是菱形; (2)根据菱形的性质得出 的长以及 ,利用勾股定理求出 的长,再根据直角三角形斜边 中线即可解答. 【详解】(1)证明:∵ , ∴ , ∵ 平分 , ∴ , ∴ , ∴ ,∵ , ∴ , ∵ , ∴四边形 是平行四边形, ∵ , ∴平行四边形 是菱形; (2)解:∵四边形 是菱形,对角线 , 交于点O, ∴ , , , ∴ , 在 中, , ∴ , ∵ , ∴ , 在 中, ,O为 中点, ∴ . 【点睛】本题考查了菱形的判定和性质、勾股定理、直角三角形斜边的中线等于斜边的一半,等角对等边, 角平分线的定义等知识,熟练掌握菱形的判定与性质是解题的关键. 【易错必刷十九 根据菱形的性质与判定求面积】 1.(2023下·山西吕梁·八年级统考期末)如图, ,以点 为圆心, 为半径画弧交 , 于点 , ;分别以点 , 为圆心大于 为半径画弧,两弧交于点 ;以点 为顶点作 ,射线 与 交于点 ,连接 ;则四边形 的面积为( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据题意可得 是 的角平分线,可判定四边形 是菱形,如图所示,过点 作 于点 ,可求出 的长,根据 即可求解. 【详解】解:根据作图可知, 是 的角平分线, , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , , ∴四边形 是平行四边形,且 , ∴平行四边形 是菱形, 如图所示,过点 作 于点 , ∵四边形 是菱形, ,∴ , , ∴ , , ∴在 中, , , ∴ , 故选: . 【点睛】本题主要考查角平分线的定义,菱形的判定和菱形的综合,勾股定理,含30度直角三角形的性质, 掌握角平分线画法,菱形的判定方法,几何图形面积的计算方法等知识的综合是解题的关键. 2.(2023下·河南南阳·八年级统考期末)两张全等的矩形纸片 , 按如图方式交叉叠放在一起, , ,若 , ,则图中重叠(阴影)部分的面积为 . 【答案】 / 【分析】先证四边形 是菱形,再根据全等,得到 .在 中,根据勾股定理求出 的长度,即可解决问题. 【详解】解:设 交 于点G, 交 于点H, 四边形 是矩形,四边形 是矩形, , , 四边形 是平行四边形, 四边形 和四边形 是全等的矩形, ,在 和 中, , , , ∴平行四边形 是菱形, , , 设 , , 在 中, , , 解得: , 菱形 的面积: . 故本题答案为: . 【点睛】本题考查了平行四边形的判定与性质、菱形的判定与性质、矩形的性质、全等图形的性质、全等 三角形的判定与性质、勾股定理等知识,运用勾股定理求解线段的长度是解题的关键. 3.(2024下·全国·八年级专题练习)如图,在平行四边形 中, 的平分线交 于点E,点F 在 上,且 ,连接 交 于点G,连接 . (1)求证:四边形 是菱形; (2)若 ,求菱形 的面积. 【答案】(1)见解析(2) 【分析】本题主要考查了菱形的性质和判定,勾股定理,关键是掌握一组邻边相等的平行四边形是菱形, 菱形对角线互相垂直且平分. (1)由平行四边形的性质和角平分线得出 ,证出 ,由得出 ,即可得出结 论. (2)根据菱形的性质得到 ,利用勾股定理求出 ,根据菱形的面积公式求解即可. 【详解】(1)证明:∵四边形 是平行四边形, ∴ , ∴ , ∵ 平分 , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , 又∵ , ∴四边形 是平行四边形, ∵ , ∴平行四边形 是菱形; (2)解:∵四边形 为菱形, ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴菱形 的面积 .【易错必刷二十 添一个条件成为正方形】 1.(2021下·云南红河·八年级校考期中)已知四边形 中, ,如果添加一个条件, 即可判定该四边形是正方形,那么所添加的这个条件可以是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由已知可得该四边形为矩形,再添加条件:一组邻边相等,即可判定为正方形. 【详解】解:由 可判定四边形 为矩形, 因此再添加条件:一组邻边相等,即可判定四边形 为正方形, 故选:D. 【点睛】本题考查正方形的判定.正方形的判定方法有:①先判定四边形是矩形,再判定这个矩形有一组 邻边相等;②先判定四边形是菱形,再判定这个菱形有一个角为直角;③先判定四边形是平行四边形,再 用①或②进行判定. 2.(2023上·山东枣庄·九年级统考期中)如图,在矩形 中对角线 , 交于点O,请添加一个 条件 ,使矩形 是正方形(填一个即可) 【答案】 (答案不唯一) 【分析】本题考查正方形的判定,掌握判定方法即可解题. 【详解】解:由判定方法“邻边相等的矩形是正方形”知,可添加 ,即可使矩形 是正方形. 其它条件也行,只要符合题意即可. 故答案为: (答案不唯一). 3.(2023下·吉林·八年级校联考阶段练习)如图,在 中, ,D为 的中点, ,(1)求证:四边形 是菱形; (2)当 时,四边形 是正方形. 【答案】(1)见解析 (2)45 【分析】(1)先证四边形 是平行四边形,再由直角三角形斜边上的中线性质得 , 然后由菱形的判定即可得出结论; (2)根据直角三角形斜边中线定理得出 ,根据等边对等角求得 ,可得 ,再利用正方形的判定定理即可证明. 【详解】(1)解:证明: , , 四边形 是平行四边形, , 为 的中点, , 平行四边形 为菱形. (2)当 时, ∵ , ∴ , ∴ , ∴四边形 是正方形. 【点睛】本题考查了菱形的判定、平行四边形的判定与性质、正方形的判定,以及直角三角形斜边上的中 线性质等知识,熟练掌握菱形和正方形的判定是解题的关键. 【易错必刷二十一 根据正方形的性质与判定求角度】1.(2023下·吉林四平·八年级统考期末)如图,正方形 中,以对角线 为一边作菱形 ,则 等于( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了正方形的性质,菱形的性质;根据正方形的性质求出 ,再根据菱形的性质 ,即可解决问题. 【详解】解: 四边形 是正方形, , 四边形 是菱形, , 故选:A. 2.(2024上·河北邯郸·七年级校考期末)将正方形 沿着 , 翻折,点A,C的对应点分别是点 , . (1)如图1,若 与 重合,则 ; (2)如图2,若 与 重叠部分的角度 ,则 . 【答案】 / 度 / 度 【分析】本题主要考查折叠的性质和正方形性质, (1)由折叠的性质得, , , ,则 ;(2)由折叠的性质得, , , ,得 ,则 . 【详解】解:(1)由折叠的性质得, , , ∵四边形 为正方形, ∴ , ∴ ; 故答案为: ; (2)由折叠的性质得, , , ∵四边形 为正方形, ∴ , ∴ , 则 . 故答案为: . 3.(2022下·湖南长沙·八年级校联考期末)如图,矩形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,且 DE∥AC,CE∥BD. (1)求证:四边形OCED是菱形; (2)若AB=AD,求∠ADE的度数. 【答案】(1)见解析 (2)135° 【分析】(1)先由两组对边平行证明四边形OCED是平行四边形,再由OD=OC证明四边形OCED是菱 形; (2)先证矩形ABCD是正方形,再由正方形的性质得∠BDC=∠ACD= ,再由平行线的性质得 ∠EDC=∠ACD=45°,由此可解. 【详解】(1)证明:∵DE∥AC,CE∥BD,∴四边形OCED是平行四边形. ∵矩形ABCD对角线AC,BD相交于点O, ∴OD=OC. ∴四边形OCED是菱形. (2)解:∵矩形ABCD中,AB=AD, ∴矩形ABCD是正方形, ∴∠ADC=∠BCD=90°, ∴∠BDC=∠ACD= . ∵DE∥AC, ∴∠EDC=∠ACD=45°, ∴∠ADE=90°+45°=135°. 【点睛】本题考查菱形的判定、正方形的判定与性质以及平行线的性质,由正方形的性质得出 ∠BDC=∠ACD= 是解题的关键. 【易错必刷二十二 根据正方形的性质与判定求线段长】 1.(2023上·河南周口·九年级统考期末)如图,正方形 的边长为2,将正方形 绕点A逆时针 旋转,使点B落在 边上的点M处,得到正方形 , 与 相交于点G,则图中阴影部分的面 积是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了正方形的性质、勾股定理的应用,图中阴影部分的面积 ,据此即可求 解.【详解】解:由题意得: , , ∴ ∴图中阴影部分的面积 故选:A 2.(2022下·黑龙江哈尔滨·八年级哈尔滨德强学校校考期末)如图,正方形 的边长为4, 为 上一点,且 ,连接 , 为 上一动点,连接 、 ,则 的最小值为 . 【答案】5 【分析】本题考查了正方形的性质,勾股定理等知识.解题的关键在于得出“三点共线时线段之和最小”. 如图,连接 交 于P,连接 , ,当B、P、D三点共线时, 最小,为线 段 的长,在 中,由勾股定理计算求解即可. 【详解】解:如图,连接 交 于P,连接 , 由题意知, , ∴当B、P、D三点共线时, 最小,为线段 的长, ∵ , , ∴ , 在 中,由勾股定理得 , ∴ 的最小值为5, 故答案为:5.3.(2023上·甘肃陇南·九年级校考阶段练习)已知:如图,正方形 ,连接 ,E是 延长线上 一点, ,连接 交 于点F. (1)求 的度数; (2)若 ,求点F到 的距离. 【答案】(1) (2)2 【分析】本题考查正方形的性质,角平分线的性质. (1)根据正方形的性质,等边对等角以及三角形的外角进行求解即可; (2)过点 作 ,根据角平分线的性质得到 ,即可. 掌握正方形的性质,等边对等角,是解题的关键. 【详解】(1)解:∵正方形 , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ ; (2)∵正方形 , ∴ , ∵ , ∴ ,∴ 平分 , 过点 作 , ∵ , ∴ .即:点F到 的距离为2. 【易错必刷二十三 根据正方形的性质与判定求面积】 1.(2023上·山东青岛·九年级统考期中)如图,将图①中的菱形纸片沿对角线剪成4个直角三角形,拼成 如图②所示的四边形ABCD(相邻纸片之间不重叠,无缝隙).设直角三角形的较短直角边为a,较长直角边 为b,若 ,四边形 的面积为13,则中间空白处的四边形 的面积为( ) A.l B.2 C.3 D.4 【答案】A 【分析】由菱形的性质可得四边形 是正方形,可得 ,求出 ,中间空白处 的四边形 也是正方形,其面积 ,即可求解. 【详解】解:由题意得:四边形 和四边形 是正方形, ∵正方形 的面积为 , ∴ ,∵ , ∴ , ∴中间空白处的四边形 的面积为 , 故选:A. 【点睛】本题考查了菱形的性质,正方形的性质,勾股定理,完全平方公式等知识,掌握菱形的性质,求 出 是解题的关键. 2.(2023上·湖南长沙·七年级校联考阶段练习)如图,正方形 和正方形 的边长分别为 和 ,则阴影部分的面积为 . 【答案】 【分析】本题考查了正方形的面积和阴影部分的面积,根据图形面积之间的关系即可求解. 【详解】解: , 即 , 解得: , 故答案为: . 3.(2023下·山东烟台·八年级统考期末)如图,已知四边形 是正方形,对角线 相交于O, 设E、F分别是 上的点,若 , ,求四边形 的面积. 【答案】8 【分析】本题考查正方形的性质,全等三角形的判定和性质,通过证明 得出,则 ,即可求解. 【详解】解:∵四边形 是正方形,对角线 相交于O, ∴ , ,且 , , ∴ , , ∵ , ∴ , ∵ , , ∴ , , ∴ , 在 和 中, , ∴ , ∴ , ∴ , ∴四边形 的面积是8. 【易错必刷二十四 正方形折叠问题】 1.(2024上·广东茂名·九年级统考期末)如图,在正方形 中, ,点E,F分别在边 , 上, ,若将四边形 沿 折叠,点 恰好落在 边上,则 的长度为( ) A.3 B.6 C. D.【答案】B 【分析】本题考查正方形与折叠,含30度角的直角三角形,根据正方形的性质,折叠的性质,得到 ,进而得到 , ,设 ,则 , , 即可得到 ,求解即可.解题的关键是掌握正方形的性质和折叠的性质. 【详解】解:∵四边形 是正方形, ∴ , ∴ , ∵将四边形 沿 折叠,点 恰好落在 边上, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 设 ,则 , , ∴ , 解得: . 故选:B. 2.(2023下·山东烟台·八年级统考期末)如图,将正方形纸片 折叠, 为折痕,点 落在对角线 上的点 处,则 的度数为 . 【答案】 【分析】先由正方形的性质得到 ,再由折叠的性质可得 ,则可得 . 【详解】解:∵四边形 是正方形, ∴ , 由折叠的性质可得 ,∴ , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了正方形与折叠问题,直角三角形的性质,灵活运用所学知识是解题的关键. 3.(2023上·辽宁沈阳·八年级沈阳市第一三四中学校考阶段练习)如图,已知在正方形 中, , .将正方形 折叠,使点B落在 边的中点Q处, 点A落在P处,折痕为 .已知 长为 . (1)求线段 和线段 的长; (2)连接 , . 【答案】(1) ; (2) 【分析】(1)由对角线为 ,易知边长为8.设 ,由折叠可知在 中,由勾股定理有 ,解得 ,即可得 ; (2)连接 ,作 于点G,连接 交 于点H,由折叠知 ,可证明 ,则 , ,在 中由勾股定理可求 . 【详解】(1)解:∵对角线 , ∴ ,设 ,由折叠可知 , 由于Q为 中点, 则 , 在 中,由勾股定理可得: , 解得: . 故 ; (2)解:如图所示,连接 ,作 于点G,连接 交 于点H, 由折叠可知 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 即 , 由折叠可得 , 由勾股定理有 . 故答案为: . 【点睛】本题考查了折叠的性质,全等三角形的判定与性质,正方形的性质,勾股定理,熟悉折叠的性质、 掌握以上定理并利用勾股定理建立关于x的方程是解题的关键.【易错必刷二十五 中点四边形】 1.(2023下·河北保定·八年级统考期末)我们把顺次连接任意一个四边形各边中点所得的四边形叫做中点 四边形.下列说法正确的个数为( ) ①任意四边形的中点四边形是平行四边形 ②平行四边形的中点四边形是菱形 ③矩形的中点四边形是菱形 ④菱形的中点四边形是正方形 ⑤正方形的中点四边形是正方形 A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】B 【分析】结合中位线定理及特殊四边形的判定方法即可逐一判断. 【详解】任意四边形的中点四边形是平行四边形,①正确; 平行四边形的中点四边形仍然是平行四边形,②错误; 矩形的中点四边形是菱形,③正确; 菱形的中点四边形是矩形,④错误; 正方形的中点四边形仍然是正方形,⑤正确. 正确的个数是3个. 故选:B. 【点睛】本题主要考查了平行四边形的判定和性质,矩形的判定和性质,菱形的判定和性质,正方形的性 质和判定,熟练掌握相关知识是解题的关键. 2.(2023上·广东揭阳·九年级统考期中)如图,点 、 、 、 分别是四边形 边 、 、 、 的中点,若四边形 是菱形,则四边形 的对角线 和 需要满足的条件是 . 【答案】 【分析】本题考查的是补充条件使四边形为菱形,考查了三角形中位线的性质,先证明四边形 是平 行四边形,结合 ,可得四边形 是菱形,逆推 .【详解】解:∵点 、 、 、 分别是四边形 边 、 、 、 的中点, ∴ , , , , , , ∴ , , , ∴四边形 是平行四边形, 当 ,则四边形 是菱形, ∴ , ∴当 时,四边形 是菱形. 故答案为: 3.(2023下·甘肃定西·八年级统考期中)我们把依次连接任意四边形各边中点得到的四边形叫做中点四边 形,如图,在四边形 中,E,F,G,H分别是边 , , , 的中点,依次连接各边中点 得到中点四边形 . (1)这个中点四边形 的形状一定是______; (2)若 ,证明四边形 是菱形. 【答案】(1)平行四边形 (2)见解析 【分析】(1)根据中位线的性质得出 , ,根据平行公理得出 ,同理得出 ,即可得出答案; (2)先根据中位线性质证明 , ,得出四边形 为平行四边形,再根据 , 得出 ,证明平行四边形 是菱形. 【详解】(1)解:连接 、 ,如图所示: ∵E,F,G,H分别是边 , , , 的中点, ∴ , ,∴ , 同理可得: , ∴四边形 为平行四边形, 故答案为:平行四边形. (2)证明:如图,连接 、 , E,F,G,H分别是边 , , , 的中点, ∴ , , , , , , ∴ , , ∴四边形 为平行四边形, ∵ , ∴ , ∴四边形 是菱形. 【点睛】本题主要考查了中位线的性质,平行四边形和菱形的判定,解题的关键是熟练掌握中位线性质, 平行四边形的判定方法. 【易错必刷二十六 (特殊)平行四边形的动点问题】 1.(2022下·福建龙岩·八年级校考阶段练习)如图,在四边形 中, , , , , .点 从点 出发,以 的速度沿 .向点 运动;点 从点 同时出发,以 的速度沿 边向点 运动.规定其中一个动点到达端点时,另一个动点也随之停止 运动,设运动的时间为 .当 为何值时,四边形 为平行四边形?( )A. B. C. D. 【答案】C 【分析】当 时,四边形 是平行四边形,列方程求解即可. 【详解】由题意可得 , , , 当 时, 由 可得四边形 是平行四边形 ∴ ,解得 , 故选:C. 【点睛】此题是四边形综合题,主要考查了平行四边形的判定和性质,表示出对应边的长度是解本题的关 键. 2.(2023下·山东菏泽·八年级统考期末)如图,在四边形 中, ,且 , 动点P,Q分别从点D,B同时出发,点P以 的速度向终点A运动,点Q以 的速度 向终点C运动. 秒时四边形 是平行四边形? 【答案】3 【分析】由运动时间为 秒,则 , ,而四边形 是平行四边形,所以 , 则得方程 求解. 【详解】解:设 秒后,四边形 是平行四边形, , , , 当 时,四边形 是平行四边形,, , 秒时四边形 是平行四边形. 故答案为:3. 【点睛】本题考查平行四边形的判定,关键是由 ,得到 . 3.(2023下·广东广州·八年级校联考期中)如图,在四边形 中, , ,点 自点 向 以 的速度运动,到 点即停止.点 自点 向 以 的速度运动,点 点即停止,点 同时出发,设运动时间为 . (1)当 为何值时,四边形 是平行四边形? (2)当 为何值时,四边形 是平行四边形? 【答案】(1)当 时,四边形 是平行四边形 (2)当 时,四边形 是平行四边形 【分析】(1)根据题意用含 的式子表示 , , ,根据四边形 是平行四边形可得 , 由此即可求解; (2)根据题意用含 的式子表示 ,根据四边形 是平行四边形可得 ,由此即可 求解. 【详解】(1)解:根据题意得, , , ∴ , , ∵ , ∴当 时,四边形 是平行四边形, ∴ ,解得 ,∴当 时,四边形 是平行四边形. (2)解:∵ , ∴当 时,四边形 是平行四边形, ∴ ,解得 , ∴当 时,四边形 是平行四边形. 【点睛】本题主要考查动点,平行四边形的综合,理解动点的运算,掌握平行四边形的判定是解题的关键.