当前位置:首页>文档>专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207

专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207

  • 2026-03-21 02:24:29 2026-03-21 02:16:57

文档预览

专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207
专题06菱形的重难点题型归纳(八大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点题型高分突破-U207

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.758 MB
文档页数
37 页
上传时间
2026-03-21 02:16:57

文档内容

专题06 菱形的重难点题型归纳(八大题型) 重难点题型归纳 【题型1 利用菱形的性质求角度】 【题型2 利用菱形的性质求线段长度】 【题型3 利用等面积法求面积】 【题型4 添加条件对菱形的判定】 【题型5 菱形的判定-证明题】 【题型6 菱形的性质与判定综合】 【题型7 求菱形中最小值问题】 【题型8 菱形中动点问题-分类讨论】 【题型1 利用菱形的性质求角度】 1.(24-25九年级上·陕西西安·期末)如图,在菱形ABCD中,∠ABC=80°,点E在对 角线BD上,且BE=BA,那么∠AEB的度数是( ) A.40° B.60° C.70° D.80° 【答案】C 【分析】本题考查菱形的性质,等边对等角,先根据菱形的性质得到 1 ∠ABD= ∠ABC=40°,再根据等边对等角和三角形内角和定理得出答案. 2 【详解】解:解:∵四边形ABCD是菱形,点E在对角线BD上,∠ABC=80°, 1 ∴∠ABD= ∠ABC=40°, 2 ∵BE=BA, 1 ∴∠AEB=∠EAB= (180°−40°)=70°, 2故选:C. 2.(24-25九年级上·陕西榆林·期末)如图,在菱形ABCD中,点E是边AB上一点,连接 DE,CE,DE=AD.若∠ADE=36°,则∠DEC的度数为( ) A.72° B.54° C.50° D.48° 【答案】B 【分析】本题考查了菱形的性质等知识.由菱形的性质得AD=CD,CD∥AB,再由 等腰三角形的性质得出∠A=∠DEA=72°,根据平行线的性质求出 ∠CDE=∠DEA=72°,再根据等腰三角形的性质即可得出答案. 【详解】解:∵四边形ABCD是菱形, ∴AD=CD,CD∥AB, ∵DE=AD,∠ADE=36°, 1 ∴DE=CD,∠A=∠DEA= ×(180°−36°)=72°, 2 ∵CD∥AB, ∴∠CDE=∠DEA=72°, ∵DE=DC, 1 ∴∠DEC=∠DCE= ×(180°−72°)=54°, 2 故选:B. 3.(24-25九年级下·宁夏吴忠·开学考试)如图,在菱形ABCD中,对角线AC与BD交于 点O,OE⊥AB,垂足为E,若∠ADC=126°,则∠AOE的大小为( ) A.63° B.65° C.53° D.50° 【答案】A 【分析】本题考查了菱形的性质,由菱形的性质可得∠BAD=180°−∠ADC=54°,1 从而得出∠BAO= ∠BAD=27°,再结合OE⊥AB计算即可得解,熟练掌握菱形的 2 性质是解此题的关键. 【详解】解:∵在菱形ABCD中,∠ADC=126°, ∴∠BAD=180°−∠ADC=54°, 1 ∴∠BAO= ∠BAD=27°, 2 ∵OE⊥AB, ∴∠AOE=90°−∠BAO=63°, 故选:A. 4.(24-25八年级上·山东烟台·期末)如图,小明同学按如下步骤作四边形ABCD:①画 ∠MAN;②以点A为圆心,1个单位长为半径画弧,分别交AM, AN于点B, D;③分 别以点B, D为圆心,1个单位长为半径画弧,两弧交于点C;④连接BC, CD, BD. 若∠A=46°,则∠CBD的大小为( ) A.64° B.66° C.67° D.68° 【答案】C 【分析】本题考查了基本作图,菱形的判定和性质,根据作图可得四边形ABCD是菱 形,进而根据菱形的性质,即可求解. 【详解】解:由作图可得AB=AD=BC=DC ∴四边形ABCD是菱形, ∴AD∥BC,∠ABD=∠CBD ∵∠A=46°, ∴∠MBC=∠A=46°, 1 1 ∴∠CBD= (180°−∠MBC)= (180°−46°)=67°, 2 2 故选:C. 5.(24-25九年级上·广东深圳·期中)如图,菱形ABCD中,连接AC,BD,若∠1=20°, 则∠2的度数为( )A.40° B.50° C.60° D.70° 【答案】D 【分析】本题考查了菱形的性质.根据菱形的性质可得AB∥CD,AC⊥BD,从而得 到∠1=∠ACD=20°,∠ACD+∠2=90°,即可求解. 【详解】解:∵四边形ABCD是菱形, ∴AB∥CD,AC⊥BD, ∴∠1=∠ACD=20°,∠ACD+∠2=90°, ∴∠2=90°−∠ACD=70°. 故选:D. 1 6.(24-25九年级上·陕西西安·期中)如图,在菱形ABCD中,∠A=34°,取大于 AB 2 的长为半径,分别以点A,B为圆心画弧相交于两点,过此两点的直线交AD边于点E (作图痕迹如图所示),连接BE,BD,则∠EBD的度数为 . 【答案】39° 【分析】本题考查了菱形的性质、尺规作图、垂直平分线的性质,掌握尺规作垂直平 分线的方法是解题的关键.由菱形的性质可得AD=AB,得到∠ABD的度数,由作 图可知点E在AB的垂直平分线上,得到∠EBA=∠A=34°,最后利用角的和差即可 求出∠EBD的度数. 【详解】解:∵菱形ABCD, ∴AD=AB, ∵∠A=34°, 1 ∴∠ABD= ×(180°−∠A)=73°, 2由作图可知,点E在AB的垂直平分线上, ∴AE=BE, ∴∠EBA=∠A=34°, ∴∠EBD=∠ABD−∠EBA=73°−34°=39°. 故答案为:39° 【题型2 利用菱形的性质求线段长度】 7.(24-25八年级上·山东淄博·期末)如图,菱形ABCD的对角线交于点O,点M为AB的 中点,连接OM,若AC=6,BD=8,则OM的长为( ) 5 3 A. B.4 C.5 D. 2 2 【答案】A 【分析】本题考查菱形的性质,中位线的性质,由相关定理确定线段间的数量关系是解 题的关键. 由菱形性质,结合勾股定理求得BC,根据中位线定理求OM. 【详解】解:由菱形知, 1 1 1 1 ∴∠BOC=90°,OB= BD= ×8=4,OC= AC= ×6=3, 2 2 2 2 ∴BC=❑√OB2+OC2=5, ∵点M为AB的中点,O为AC的中点, 1 1 5 ∴OM= BC= ×5= ; 2 2 2 故选:A. 8.(24-25九年级上·陕西咸阳·期末)如图,已知菱形ABCD的对角线AC和BD交于点 O,且AC=8,BD=6,则菱形ABCD的边长为( )A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】B 【分析】本题主要考查了菱形的性质,勾股定理,熟知菱形的性质是解题的关键. 1 1 根据菱形对角线互相垂直平分得到OA= AC=4,OB= BD=3,AC⊥BD,由此利 2 2 用勾股定理求出AB的长即可得到答案. 【详解】解:∵在菱形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,AC=8,BD=6, 1 1 ∴OA= AC=4,OB= BD=3,AC⊥BD, 2 2 ∴在Rt△ABO中,由勾股定理得AB=❑√OA2+OB2=❑√32+42=5, ∴菱形ABCD的边长为5, 故选:B. 9.(2025·河南周口·一模)如图,在菱形ABCD中,AB=10,AC=16,AC交BD于点 O,DE⊥BC于点E,连接OE,则OE的长为( ) A.6 B.5 C.4 D.3 【答案】A 【分析】本题主要考查了菱形的性质、勾股定理、直角三角形的性质等知识点,掌握直 角三角形斜边上的中线等于斜边的一半成为解题的关键. 1 1 由菱形的性质可得OB=OD= BD、OA=OC= AC=8,再运用勾股定理可得 2 2 OB=6,然后根据直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半即可解答. 【详解】解:∵在菱形ABCD中, AC=16,1 1 ∴OB=OD= BD,OA=OC= AC=8, 2 2 ∵AB=10,OA=8, ∴OB=❑√AB2−OA2=6, 1 ∵DE⊥BC,OB=OD= BD, 2 1 ∴OE= BD=OB=6. 2 故选:A. 10.(24-25九年级上·河北保定·期末)如图,四边形ABCD是菱形,AC=6,BD=8, AE⊥BC于点E,则AE的长是( ) 24 45 A. B.6 C. D.12 5 5 【答案】A 【分析】本题考查了菱形的性质、勾股定理、根据面积等式求线段长度等知识,先求出 菱形的面积,再利用勾股定理求出BC的长,利用菱形面积为△ABC面积的两倍求出 AE即可. 【详解】∵四边形ABCD是菱形,AC=6,BD=8 1 1 ∴AC⊥BD,OC=OA= AC=3,OB=OD= BD=4 2 2 ∴∠BOC=90° ∴BC=❑√OC2+OB2=5 ∵AE⊥BC于点E 1 ∴S =2S =2× ×BC×AE=5AE 菱形ABCD △ABC 21 ∵S = AC×BD=24 菱形ABCD 2 ∴5AE=24 24 ∴AE= 5 故选:A. 11.(24-25九年级上·河南·阶段练习)如图,菱形ABCD中,E,F分别是AB,AC的中 点,若EF=2,则菱形ABCD的周长为( ) A.14 B.16 C.15 D.17 【答案】B 【分析】本题考查三角形的中位线和菱形的性质.利用三角形的中位线定理以及菱形 的性质进行计算即可. 【详解】解:∵E、F分别是AB、AC的中点, ∴EF是△ABC的中位线, ∴BC=2EF=4, ∴菱形的周长为4×4=16. 故选:B. 【题型3 利用等面积法求面积】 12.(24-25八年级下·吉林长春·开学考试)如图,菱形ABCD的对角线AC,BD相交于点 O,过点D作DH⊥AB交AB于点H,连接OH,若OA=10,OH=6,则菱形 ABCD的面积为( ) A.120 B.240 C.80 D.160【答案】A 【分析】本题主要考查了菱形的性质,直角三角形的斜边上的中线性质,菱形的面积 公式等知识;由菱形的性质得OA=OC=10,OB=OD,AC⊥BD,则AC=20,再 由直角三角形斜边上的中线性质求出BD的长度,然后由菱形的面积公式求解即可. 【详解】解:∵四边形ABCD是菱形, ∴OA=OC=10,OB=OD,AC⊥BD, ∴AC=20, ∵DH⊥AB, ∴∠BHD=90°, ∵点O是BD中点,即OH是斜边上的中线, ∴BD=2OH=2×6=12, 1 1 ∴菱形ABCD的面积= AC⋅BD= ×20×12=120, 2 2 故选:A. 13.(24-25九年级上·河北保定·阶段练习)为全面落实劳动教育,某中学将校园里的荒地 设计成了如图所示的菱形花圃(阴影部分),且菱形花圃的四个顶点均为矩形荒地各 边的中点,若矩形荒地的长为80米,宽为60米,则菱形花圃的面积为( ) A.2400平方米 B.2800平方米 C.3000平方米 D.3200平方米 【答案】A 【分析】本题考查了矩形的性质和判定,菱形的性质,熟练掌握矩形的性质和判定, 菱形的性质是解题的关键;根据矩形的性质可证四边形ADFE是矩形,四边形ABHG 是矩形, 可得GH=AB=80米, EF=AD=60米,再根据菱形的面积公式求解即可. 【详解】解:如图: ∵ ABCD 四边形 是矩形,矩形荒地的长为80米,宽为60米, ∴AD=80米,AB=60米,AD∥BC,AB∥CD,∵菱形花圃的四个顶点均为矩形荒地各边的中点, 1 1 ∴AG=BH= AD,AE=DF= AB, 2 2 ∴四边形ADFE是矩形,四边形ABHG是矩形, ∴GH=AB=80米, EF=AD=60米, 1 ∴菱形花圃的面积为 ×80×60=2400平方米, 2 故选:A. 14.(24-25九年级上·陕西咸阳·期末)若菱形ABCD的两条对角线AC,BD的长分别为 6,6❑√3,则菱形ABCD的面积为 . 【答案】18❑√3 【分析】本题考查菱形的性质,解题的关键是记住菱形的面积等于对角线乘积的一半. 根据菱形的面积等于对角线长乘积的一半即可解决问题. 【详解】解:∵四边形ABCD是菱形,AC,BD的长分别为6,6❑√3, 1 1 ∴菱形ABCD的面积= AC⋅BD= ×6×6❑√3=18❑√3. 2 2 故答案为:18❑√3. 15.(24-25九年级上·陕西西安·阶段练习)如图,菱形ABCD的对角线交于点O,过点C 作CE⊥AB,交AB的延长线于点E,连接OE.若OB=3,OE=3❑√3,则菱形 ABCD的面积为 . 【答案】18❑√3 【分析】此题考查了菱形的性质和直角三角形斜边中线的性质,解题的关键是掌握以 上知识点. 首先根据菱形的性质得到BD=2OB=6,然后利用直角三角形斜边中线的性质得到 AC=2OE=6❑√3,然后利用菱形面积公式求解即可. 【详解】解:∵四边形ABCD是菱形 ∴BD=2OB=6,AO=CO∵CE⊥AB ∴∠AEC=90° ∴AC=2OE=6❑√3 1 1 ∴菱形ABCD的面积= AC⋅BD= ×6❑√3×6=18❑√3. 2 2 故答案为:18❑√3. 【题型4 添加条件对菱形的判定】 16.(24-25九年级上·四川成都·期末)在下列条件中选取一个作为增加条件,能使 ▱ABCD成为菱形的是( ) A.AC=BD B.AB=DC C.AC⊥BD D.AD∥BC 【答案】C 【分析】本题考查了菱形的判定方法,解决此题的关键是熟练掌握菱形的判定方法; 根据菱形的判定可知,对角线互相垂直的平行四边形是菱形,即可得到答案。 【详解】解:AC=BD,可判断▱ABCD是矩形,不能判断▱ABCD是菱形,故选 项A错误,不符合题意; AB=DC,是▱ABCD已具有的性质,不能判断▱ABCD是菱形,故选项B错误, 不符合题意; AC⊥BD对角线互相垂直,可知判断▱ABCD是菱形,故选项C正确,符合题意; AD∥BC,是▱ABCD已具有的性质,不能判断▱ABCD是菱形,故选项D错误, 不符合题意; 17.(21-22九年级下·辽宁鞍山·期中)如图,四边形ABCD是平行四边形,请你添加一个 条件使它成为菱形,下列选项中不正确的是( ) A.AC=BD B.AB=BC C.AC⊥BD D.∠BAC=∠DAC 【答案】A 【分析】本题考查的是菱形的判定.根据菱形的判定:一组邻边相等的平行四边形是 菱形,对角线互相垂直的平行四边形是菱形可得答案.【详解】解:A、添加AC=BD可证明平行四边形ABCD是矩形,不能使它变成菱形, 故此选项符合题意; B、添加AB=BC能证明平行四边形ABCD是菱形,故此选项不符合题意; C、添加AC⊥BD可证明平行四边形ABCD是菱形,故此选项不符合题意; D、添加∠BAC=∠DAC,则∠BCA=∠DAC,所以∠BCA=∠BAC,所以 AB=BC,可证明平行四边形ABCD是菱形,故此选项不符合题意; 故选:A. 18.(24-25九年级上·河南·阶段练习)在▱ABCD中,如果只添加一个条件即可证明 ▱ABCD是菱形,那么这个条件可以是( ) A.∠A=90∘ B.AC=BD C.∠B=60∘ D.BD平分∠ABC 【答案】D 【分析】本题考查了平行四边形的性质,菱形的判定,熟悉掌握判定方法是解题的关 键. 根据菱形的判定方法逐一判断即可. 【详解】解:由题意可作出图形: 当∠BAD=90∘时,则▱ABCD为矩形,故A错误; 当AC=BD时,则▱ABCD为矩形,故B错误; 当∠ABC=60∘时,不能判定出▱ABCD是菱形,故C错误; 当BD平分∠ABC时,则∠ABD=∠CBD, ∵四边形ABCD为平行四边形, ∴AD∥BC, ∴∠ADB=∠CBD, ∴∠ABD=∠ADB, ∴AB=AD, ∴▱ABCD为菱形,故D正确; 故选:D. 19.(24-25九年级上·江西九江·阶段练习)如图,要使平行四边形ABCD成为矩形,需添加的条件是( ) A.AB=BC B.AC⊥BD C.∠ABC=90° D.∠1=∠2 【答案】C 【分析】本题考查了矩形的判定定理,注意:矩形的判定定理有:①有一个角是直角 的平行四边形是矩形,②有三个角是直角的四边形是矩形,③对角线相等的平行四边 形是矩形.根据矩形的判定定理逐一判断即可. 【详解】解:A.添加AB=BC,可判断平行四边形ABCD为菱形,不符合题意; B.添加AC⊥BD,可判断平行四边形ABCD为菱形,不符合题意; C.添加∠ABC=90°,可判断平行四边形ABCD为矩形,符合题意; D.添加∠1=∠2,可判断平行四边形ABCD为菱形,不符合题意. 故选:C. 20.(2024·甘肃兰州·模拟预测)如图,在▱ABCD中(AD>AB),∠ABC为锐角,将 △ABC沿对角线AC方向平移,得到△A′B′C′,连接AB′和C′D,在不添加任何辅助 线的前提下,要使四边形AB′C′D是菱形,只需添加的一个条件是 . 【答案】AB′=B′C′(答案不唯一) 【分析】本题主要考查了菱形的判定及平移的性质,先根据题意可知四边形AB′C′D 是平行四边形,再根据菱形的判定定理即可得出答案. 【详解】解:∵▱ABCD, ∴AD=BC,AD∥BC, 由平移可得BC=B'C',BC∥B'C', ∴AD=B'C',AD∥B'C',∴四边形AB′C′D是平行四边形, 若AB′=B′C′,则AB′=B′C′=AD=DC′, ∴四边形AB′C′D是菱形. 故答案为:AB′=B′C′(答案不唯一). 【题型5 菱形的判定-证明题】 21.(24-25九年级上·陕西西安·期末)如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,点D是AC 的中点,BE∥AC,CE∥BD,BE与CE交于点E,求证:四边形BDCE是菱形. 【答案】见解析 【分析】本题考查了菱形的判定,平行四边形的判定和性质,直角三角形的性质,熟 练掌握菱形的判定定理是解题的关键. 根据BE∥AC,CE∥BD,求得四边形BDCE是平行四边形,根据直角三角形的性 1 质得到BD=DC= AC,由菱形的判定定理即可得到结论. 2 【详解】证明:∵BE∥AC,CE∥BD, ∴四边形BDCE是平行四边形, ∵∠ABC=90°,点D是AC的中点, 1 ∴BD=DC= AC, 2 ∴四边形BDCE是菱形. 22.(24-25九年级上·陕西西安·期末)如图,▱ABCD的对角线AC,BD相交于点O, 且BD=2AB,AE∥BD,OE∥AB,求证:四边形ABOE是菱形. 【答案】见解析 【分析】本题考查了菱形的判定,平行四边形的判定和性质.根据平行四边形的性质1 求得OB=OD= BD,推出AB=OB,再证明四边形ABOE是平行四边形,据此即 2 可证明平行四边形ABOE是菱形. 【详解】证明:∵四边形ABCD是平行四边形, 1 ∴OB=OD= BD, 2 ∵BD=2AB, ∴AB=OB, ∵AE∥BD,OE∥AB, ∴四边形ABOE是平行四边形, 又∵AB=OB, ∴平行四边形ABOE是菱形. 23.(24-25九年级上·山西运城·期中)如图,在菱形ABCD中,E是DB延长线上一点,F 是BD延长线上一点,连接AE,CE,CF,AF,若BE=DF,试判断四边形AECF的形 状,并说明理由. 【答案】四边形AECF是菱形,理由见解析 【分析】本题主要考查三角形全等的判定和性质,菱形的判定和性质,先证明 △ABE≌△CDF(SAS),得出AE=CF,∠AEB=∠CFD,同理 △ABE≌△ADF(SAS),得出AE=AF,∠AEB=∠AFD,再根据菱形的判定方法, 证明即可. 【详解】解:四边形AECF是菱形. 理由:∵四边形ABCD是菱形, ∴AB=CD=AD,AB∥CD, ∴∠ABD=∠ADB=∠CDB, ∴∠ABE=∠ADF=∠CDF, 又∵BE=DF, ∴△ABE≌△CDF(SAS), ∴AE=CF,∠AEB=∠CFD,同理得:△ABE≌△ADF(SAS), ∴AE=AF,∠AEB=∠AFD, ∵∠AEB=∠CFD, ∴AE∥CF, ∵AE=CF, ∴四边形AECF是平行四边形. 又∵AE=AF, ∴四边形AECF是菱形. 24.(24-25九年级上·安徽六安·期末)已知:如图,在等腰梯形 ABCD 中,AD∥BC, M、N 分别为 AD、BC 的中点,E、F 分别是 BM、CM 的中点.求证: (1)△ABM≌△DCM; (2)四边形 MENF 是菱形. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】(1)由等腰梯形的性质得出AB=DC,∠A=∠D,再由M是AD的中点, 根据SAS即可证明△ABM≌△DCM; (2)先由(1)得出BM=CM,再由已知条件证出ME=MF,EN、FN是△BCM 的中位线,即可证出EN=FN=ME=MF,得出四边形MENF是菱形. 【详解】(1)证明:∵四边形ABCD是等腰梯形, ∴∠A=∠D=90°,AB=DC, ∵M是AD的中点, ∴AM=DM, 在△ABM和△DCM中, { AB=DC ) ∠A=∠D , AM=DM ∴△ABM≌△DCM(SAS); (2)解:由(1)得:△ABM≌△DCM,∴BM=CM, ∵E、F分别是线段BM、CM的中点, 1 1 ∴ME=BE= BM,MF=CF= CM, 2 2 ∴ME=MF, 又∵N是BC的中点, ∴EN、FN是△BCM的中位线, 1 1 ∴EN= CM,FN= BM, 2 2 ∴EN=FN=ME=MF, ∴四边形MENF是菱形. 【点睛】本题考查了等腰梯形的性质、全等三角形的判定与性质、三角形的中位线、 菱形的判定;熟练掌握等腰梯形的性质,菱形的判定方法,证明三角形全等是解决问 题的关键. 【题型6 菱形的性质与判定综合】 25.(24-25九年级上·四川成都·期末)如图,将两个全等的矩形ABCD和矩形BEFG交叉 重叠,重叠部分为四边形BMNK. (1)求证:四边形BMNK为菱形; (2)若AB=8,BM=10,求MK的长. 【答案】(1)见解析 (2)4❑√5 【分析】(1)根据题意得到KN∥BM,BK∥MN,AB=EB,推出四边形BMNK 平行四边形,根据全等三角形的性质得到KB=MB,根据菱形的判定定理得到结论; (2)过点K作KH⊥BC于H,根据矩形的性质得到HK=AB=8,根据菱形的性质 得到 ,根据勾股定理得 到,求得 BK=BM=10 BH=❑√BK2−H K2=6,根据勾股定理得到 即可求解. HM=10−6=4 MK=❑√H K2+H M2=❑√82+42 【详解】(1)证明:∵两个全等的矩形ABCD和矩形BEFG交叉重叠,重叠部分为 四边形BMNK, ∴KN∥BM,BK∥MN,AB=EB,∠ABC=∠GBE=∠A=90°, ∴四边形BMNK平行四边形, ∵EB=AB,∠EBM=∠ABK=90°−∠KBM,∠E=∠A=90°, ∴△ABK≌△EBM(ASA), ∴KB=MB, ∴四边形BMNK是菱形; (2)解:过点K作KH⊥BC于H, 则∠BHK=∠ABC=∠A=90°, ∴四边形ABHK是矩形, ∴HK=AB=8, ∵四边形BMNK为菱形, ∴BK=BM=10, 在Rt△BHK中,BH=❑√BK2−H K2=❑√102−82=6 ∴HM=10−6=4, 在Rt△HMK中,MK=❑√H K2+H M2=❑√82+42=4❑√5. 【点睛】本题考查了矩形的判定与性质,平行四边形的判定,菱形的判定和性质,全 等三角形的判定和性质,勾股定理,熟练掌握矩形的性质是解题的关键. 26.(14-15八年级下·辽宁营口·期末)在矩形ABCD中,AB=4cm,BC=8cm,E、F分 别是AD、BC上两点,并且AC垂直平分EF,垂足为O.(1)连接AF、CE.说明四边形AFCE为菱形; (2)求AF的长. 【答案】(1)见解析 (2)5cm 【分析】(1)由矩形的性质得出∠EAC=∠ACF.根据线段垂直平分线的性质,得 出EO=FO,EF⊥AC,即易证△AOE≌△COF(ASA),得出AO=CO,从而即可 证明; (2)根据菱形的性质可设AF=FC=x,则BF=8−x,结合勾股定理即可求出x的值, 即得解. 【详解】(1)证明:∵四边形ABCD为矩形, ∴AD∥BC, ∴∠EAC=∠ACF. ∵AC垂直平分EF,垂足为O. ∴EO=FO,AE=AF,EF⊥AC. {∠EAC=∠ACF ) 在△AOE和△COF中, EO=FO , ∠AOE=∠COF ∴△AOE≌△COF(ASA), ∴AO=CO, ∴四边形AFCE是平行四边形, ∴四边形AFCE是菱形; (2)解:设AF=FC=x,则BF=8−x. 在Rt△ABF中,AB2+BF2=AF2, ∴42+(8−x) 2=x2, 解得:x=5, ∴AF的长为5cm. 【点睛】本题考查矩形的性质,菱形的判定和性质,勾股定理,线段垂直平分线的性质,三角形全等的判定和性质,掌握特殊四边形的判定和性质是解题关键. 27.(23-24八年级下·江西南昌·期中)已知,如图,在△ABC中,∠ABC=90°,BD是 △ABC的中线,F是BD的中点,连接CF并延长到E,使FE=CF,连接BE、AE. (1)求证:四边形AEBD是菱形; (2)若BC=8,BE=5,求菱形AEBD的面积. 【答案】(1)证明见解析 (2)24 【分析】本题考查平行四边形的判定和性质,菱形的判定和性质,直角三角形斜边中 线的性质,勾股定理等知识点,熟悉掌握以上知识点是解题的关键. (1)根据三角形中线性质可得DF=B F,再由已知条件可证得△CDF≌△EBF;根 据直角三角形斜边中线性质得BD=AD= CD,可证BE∥CD,进而可求解; (2)通过证明四边形BCDE是平行四边形,求得DE=BC=8,利用勾股定理求得 AB的长,再利用菱形的面积公式即可求解. 【详解】(1)证明:∵F是BD的中点, ∴DF=BF, ∵CF=EF,∠CFD=∠EFB, ∴△CDF≌△EBF(SAS), ∵∠ABC=90°,BD是△ABC中线, ∴BD=AD=CD, ∵△CDF≌△EBF, ∴CD=BE,∠FCD=∠FEB, ∴BE∥CD, ∵BE=CD=AD, ∴四边形AEBD是平行四边形, ∵BD=AD, ∴四边形AEBD是菱形; (2)解:连接ED,∵BE∥CD,CD=BE, ∴四边形BCDE是平行四边形, ∴DE=BC=8, ∵AD=BE=5,BD是△ABC中线, ∴AC=2AD=10, ∵∠ABC=90°,BC=8, ∴AB=❑√AC2−BC2=❑√102−82=6, ∵四边形AEBD是菱形, 1 1 ∴菱形AEBD的面积= ×AB×DE= ×6×8=24. 2 2 28.(24-25八年级下·重庆·开学考试)如图,在Rt△ACB中,∠ACB=90°,点D是AB 的中点,连接CD,过点C作CE∥AB,过点A作AE∥CD,CE,AE交于点E,连 接DE交AC于点O. (1)求证:四边形AECD是菱形; (2)连接BE交AC于点F,交CD于点G,若DE=CE,CD=2,求OF的长. 【答案】(1)见解析 ❑√3 (2)OF= . 3 1 【分析】(1)根据直角三角形斜边中线的性质得到DC=AD=BD= AB,根据两 2 组对边分别平行的四边形是平行四边形得到四边形AECD是平行四边形,再根据邻边 相等即可证明为菱形; (2)先证明四边形BCED是菱形,△CDE为等边三角形,则1 ∠OEF= ∠CED=30°,再根据30°角直角三角形的性质结合勾股定理即可求解. 2 【详解】(1)证明:∵∠ACB=90°,点D是AB中点, 1 ∴DC=AD=BD= AB, 2 ∵AE∥CD,CE∥AB, ∴四边形AECD是平行四边形, ∵CD=AD, ∴四边形AECD是菱形; (2)解:∵四边形AECD是菱形, ∴AC⊥DE,CD=CE,OD=OE, ∵DE=CE,CD=2, ∴DE=CE=CD=2,△CDE为等边三角形, ∴∠AOD=∠ACB=90°,OD=OE=1,∠DEC=60°, ∴BC∥DE, ∵CE∥BD, ∴四边形BCED是平行四边形, ∵DE=CE, ∴四边形BCED是菱形, 1 ∴∠OEF=∠CEF= ∠CED=30°, 2 ∴EF=2OF, 由勾股定理得OF2=EF2−OE2,即OF2=(2OF) 2−12, ❑√3 解得OF= . 3 【点睛】本题考查了平行四边形的判定与性质,菱形的判定与性质,勾股定理,30° 角直角三角形的性质等知识点,熟练掌握知识点是解题的关键. 【题型7 求菱形中最小值问题】 29.(2018·安徽合肥·一模)如图,已知菱形ABCD的周长为16,面积为8❑√3,E为AB的 中点,若P为对角线BD上一动点,则EP+AP的最小值为( )A.2 B.2❑√3 C.4 D.4❑√3 【答案】B 【分析】本题考查轴对称-最短问题、菱形的性质等知识,作CE′⊥AB于E′,交BD 于P′,连接AC、AP′,首先证明E与E′重合,因为A、C关于BD对称,所以当P与 P′重合时,P′ A+P′E的值最小,由此求出CE即可解决问题.解题的关键是学会添加 常用辅助线,本题的突破点是证明CE是△ABC的高,学会利用对称解决最短问题. 【详解】解:如图,作CE′⊥AB于E′,交BD于P′,连接AC、AP′. ∵已知菱形ABCD的周长为16,面积为8❑√3, ∴AB=BC=4,AB⋅CE′=8❑√3, ∴CE′=2❑√3, 在Rt△BCE′中,BE′=❑√42−(2❑√3) 2=2, ∵BE=EA=2, ∴E与E′重合, ∵四边形ABCD是菱形, ∴BD垂直平分AC, ∴A、C关于BD对称, ∴当P与P′重合时,P′ A+P′E的值最小,最小值为CE=2❑√3, 故选:B. 30.(2023九年级上·全国·专题练习)如图,菱形ABCD的对角线AC,BD相交于点O, 点P为AB边上一动点(不与点A,B重合),PE⊥OA于点E,PF⊥OB于点F, AC=16,BD=12,则EF的最小值为( )A.8 B.6 C.4.8 D.2.4 【答案】C 【分析】此题考查了矩形的判定与性质,菱形的性质,勾股定理,解题的关键是熟练 掌握以上知识点.连接OP,作OH⊥AB于点H,由菱形的性质得AC⊥BD, 1 1 OA=OC= AC=8,OB=OD= BD=6,由勾股定理得AB=❑√OA2+OB2=10, 2 2 1 1 由 AB⋅OH= OA⋅OB=S ,求得OH=4.8,再证明四边形PEOF是矩形, 2 2 △AOB 则EF=OP,因为OP≥OH,所以EF≥4.8,则EF的最小值为4.8. 【详解】解:连接OP,作OH⊥AB于点H, ∵四边形ABCD是菱形,对角线AC,BD相交于点O, 1 1 1 1 ∴AC⊥BD,OA=OC= AC= ×16=8,OB=OD= BD= ×12=6, 2 2 2 2 ∴∠AOB=90°, ∴AB=❑√OA2+OB2=❑√82+62=10, 1 1 ∵ AB⋅OH= OA⋅OB=S , 2 2 △AOB 1 1 ∴ ×10OH= ×8×6, 2 2 解得OH=4.8, ∵PE⊥OA于点E,PF⊥OB于点F,∴∠PEO=∠PFO=∠EOF=90°, ∴四边形PEOF是矩形, ∴EF=OP, ∴OP≥OH, ∴EF≥4.8, ∴EF的最小值为4.8, 故选:C. 31.(23-24八年级下·甘肃陇南·期末)如图,在菱形ABCD中,E、F分别是边CD、BC 上的动点,连接AE、EF,G、H分别为AE、EF的中点,连接GH.若∠B=45°, BC=2❑√3,则GH的最小值为( ) ❑√2 ❑√6 A.❑√3 B. C.❑√6 D. 2 2 【答案】D 【分析】本题考查了菱形的性质、三角形的中位线定理、 等腰直角三角形的判定与性 1 质、垂线段最短等知识,连接AF,利用三角形中位线定理,可知GH= AF,当 2 AF⊥BC时,AF最小,求出AF最小值即可求出. 【详解】解:过A作AK⊥BC于K, 在菱形ABCD中,∠B=45°,BC=2❑√3, ∴∠BAK=45°=∠B,AB=BC=2❑√3, ∴AK=BK, ∴AK2+BK2=2AK2=AB2=(2❑√3) 2 ,∴AK=❑√6,负值舍去, ∵G、H分别为AE、EF的中点, 1 ∴GH= AF, 2 ∵垂线段最短, ∴当F和K重合时,AF最小,GH也最小, ❑√6 ∴GH的最小值为 , 2 故选:D. 32.(23-24八年级下·四川德阳·期中)如图,菱形ABCD中,AB=2,∠A=120°,点P 为线段BC的中点,Q,K分别为线段CD,BD上的任意一点,则PK+QK的最小值 为( ) A.❑√2 B.2.5 C.❑√3 D.2 【答案】C 【分析】本题主要考查了菱形的性质,等边三角形的性质与判定,勾股定理,全等三 角形的性质与判定,如图所示,取AB中点E,连接EK,EC,EQ,AC,先证明 △ABC是等边三角形,得到CE⊥AB,再证明△EBK≌△PBK,得到KE=KP,则 当K、E、Q三点共线,且QE⊥AB时KE+KQ最小,即此时PK+QK最小,由垂 线段最短可知PK+QK最小值即为线段CE的长,据此利用勾股定理求解即可. 【详解】解:如图所示,取AB中点E,连接EK,EC,EQ,AC, ∵菱形ABCD中,AB=2,∠BAD=120°, ∴AB=BC=2,∠ABC=60°, ∴△ABC是等边三角形,∴CE⊥AB, ∵点P为线段BC的中点, ∴BE=BP, 又∵∠EBK=∠PBK,BK=BK, ∴△EBK≌△PBK, ∴KE=KP, ∴PK+QK=KE+KQ, ∴当K、E、Q三点共线,且QE⊥AB时KE+KQ最小,即此时PK+QK最小, ∴由垂线段最短可知PK+QK最小值即为线段CE的长, 在Rt△EBC中,由勾股定理得CE=❑√BC2−BE2=❑√3, ∴PK+QK的最小值为❑√3, 故选:C. 33.(23-24八年级下·山东临沂·期中)如图,已知菱形ABCD的边长为12,点M是对角线 AC上的一动点,且∠ABC=120°,则MA+MB+MD的最小值是( ) A.6❑√3 B.12❑√3 C.12+2❑√3 D.6+6❑√3 【答案】B 1 【分析】由菱形ABCD,∠ABC=120°,可得∠MAD=∠MAB= ∠DAB=30°, 2 AD=AB,证明△MAD≌△MAB(SAS),则DM=BM,如图,作MH⊥AB于H, 1 作DG⊥AB于G,则MH= AM, 2 (1 ) ,可知当 MA+MB+MD=MA+2MD=2 MA+MD =2(MH+MD) 2 D、M、H三点共线且DH⊥AB时,MA+MB+MD最小为2DG,由1 ∠ADG=30°,可得AG= AD=6,由勾股定理求DG,进而可得MA+MB+MD 2 的最小值. 【详解】解:∵菱形ABCD,∠ABC=120°, 1 ∴∠DAB=60°,∠MAD=∠MAB= ∠DAB=30°,AD=AB, 2 ∵AD=AB,∠MAD=∠MAB,AM=AM, ∴△MAD≌△MAB(SAS), ∴DM=BM, 如图,作MH⊥AB于H,作DG⊥AB于G, 1 ∴MH= AM, 2 (1 ) ∴MA+MB+MD=MA+2MD=2 MA+MD =2(MH+MD), 2 ∴当D、M、H三点共线且DH⊥AB时,MA+MB+MD最小为2DG, ∴∠ADG=30°, 1 ∴AG= AD=6, 2 由勾股定理得,DG=❑√AD2−AG2=6❑√3, ∴MA+MB+MD的最小值为12❑√3, 故选:B. 【点睛】本题考查了菱形的性质,全等三角形的判定与性质,含30°的直角三角形, 勾股定理等知识.熟练掌握菱形的性质,全等三角形的判定与性质,含30°的直角三 角形,勾股定理是解题的关键. 34.(2023·四川德阳·中考真题)如图,▱ABCD的面积为12,AC=BD=6,AC与BD 交于点O.分别过点C,D作BD,AC的平行线相交于点F,点G是CD的中点,点P是四边形OCFD边上的动点,则PG的最小值是( ) ❑√3 3 A.1 B. C. D.3 2 2 【答案】A 【分析】先证明OC=OD,四边形OCFD是菱形,如图,连接OF,GP,而点G是 CD的中点,可得G为菱形对角线的交点,OF⊥CD,当GP⊥CF时,GP最小,再 利用等面积法求解最小值即可. 【详解】解:∵▱ABCD,AC=BD=6, ∴▱ABCD是矩形, ∴OC=OD, ∵OC∥DF,DO∥CF, ∴四边形OCFD是菱形, 如图,连接OF,GP,而点G是CD的中点, ∴G为菱形对角线的交点,OF⊥CD, ∴当GP⊥CF时,GP最小, ∵▱ABCD即矩形ABCD的面积为12,AC=BD=6, 1 ∴OC=OD=3,S = ×12=3, △OCD 4 ∴S =2S =6, 菱形OCFD △OCD 1 3 ∴S = ×6= , △CGF 4 2 由菱形的性质可得:CF=3, 1 3 ∴ ×3×GP= , 2 2∴GP=1,即GP的最小值为1. 故选A 【点睛】本题考查的是平行四边形的性质,矩形的性质与判定,菱形的判定与性质, 垂线段最短的含义,理解题意,利用数形结合的方法解题是关键. 35.(23-24八年级下·山东威海·期末)如图,菱形ABCD的对角线AC,BD交于点O, AC=6,BD=8.点P是边BC上的动点,过点P作PM⊥BO,垂足为点M, PN⊥CO,垂足为点N,连接MN,则MN的最小值为( ) 3 12 A. B.2 C. D.3 2 5 【答案】C 【分析】本题考查了菱形的性质、矩形的判定与性质、勾股定理、垂线段最短,连接 1 1 OP,由菱形的性质得出BD⊥AC,OB= BD=4,OC= AC=3,由勾股定理得 2 2 出BC=5,证明四边形PMON为矩形,得出MN=PO,即当PO最小时,MN的值最 小,由垂线段最短可得,当OP⊥BC时,此时OP的值最小,MN的值最小,再由等 面积法计算即可得出答案. 【详解】解:如图,连接OP, ∵四边形ABCD为菱形,AC=6,BD=8, 1 1 ∴BD⊥AC,OB= BD=4,OC= AC=3, 2 2 ∴∠BOC=90°,∴BC=❑√OB2+OC2=5, ∵PM⊥BO,PN⊥CO, ∴∠PMO=∠PNO=∠BOC=90°, ∴四边形PMON为矩形, ∴MN=PO, ∴当PO最小时,MN的值最小, 由垂线段最短可得,当OP⊥BC时,此时OP的值最小,MN的值最小, 1 1 ∵S = OB⋅OC= BC⋅OP, △BOC 2 2 12 ∴OP= , 5 12 ∴MN的最小值为 , 5 故选:C. 【题型8 菱形中动点问题-分类讨论】 36.(23-24八年级下·浙江金华·期末)如图,点O为菱形ABCD的对称中心,点E从点A 出发沿AD向点D运动,移动到点D停止,延长EO交BC于点F,则四边形AECF形 状的变化依次为( ) A.平行四边形→正方形→平行四边形→菱形 B.平行四边形→矩形→平行四边形→菱形 C.平行四边形→正方形→矩形→菱形 D.平行四边形→矩形→正方形→菱形 【答案】B 【分析】本题考查的是平行四边形的判定,矩形的判定,菱形的判定与性质,根据运 动状态画出图形,再结合特殊四边形的判定方法可得答案. 【详解】解:如图,连接AC,BD,∵O为菱形ABCD的对称中心, ∴OA=OC,AD∥BC, ∴∠FCO=∠EAO,而∠COF=∠AOE, ∴△COF≌△AOE, ∴AE=CF,而AE∥CF, ∴四边形AECF为平行四边形; 如图,当CE⊥AD时, ∴平行四边形AECF为矩形; 如图, 点E继续运动, 同理可得:四边形AECF为平行四边形; 如图,当D,E重合,B,F重合,∴四边形AECF为菱形; 故选B. 37.(23-24八年级下·河北·期中)如图,在菱形ABCD中,∠ABC=120°,AB=6.动 点P从点A出发,以1个单位长度/秒的速度沿AD方向向点D运动,同时,动点Q从点 C出发沿CA方向向点A运动,它们同时到达目的地,则运动到( )秒时PQ=PO. 9 9 A.3或 B.3 C. D.5 2 2 【答案】A 【分析】分两种情形求解即可:①当点Q与点O重合时,PQ=OP,此时t=3秒;②如 图1中,当OP=PQ时,想办法构建方程即可解决问题. 【详解】解:∵四边形ABCD是菱形, ∴AB=AD,AO=CO,BC//AD, ∵∠ABC=120°, ∴∠BAD=60°, ∴△ABD是等边三角形,∠BAO=∠DAO=30°, 1 ∴BO= AB=3, 2 ∴CO=AO=❑√62−32=3❑√3, 设点Q的运动速度为x单位/秒,由题意得 6❑√3 6 = , x 1 解得x=❑√3,经检验x=❑√3符合题意. ①当点Q与点O重合时,PQ=OP,此时t=3❑√3÷❑√3=3秒; ②如图1中,当OP=PQ时,作PH⊥OA于H,则QH=OH. 在Rt APH中,PA=t,∠PAH=30°, △1 ∴PH= t, 2 ❑√3 ∴AH= t, 2 ❑√3 ∴OH=3❑√3- t, 2 1 ∵QH= (❑√3t-3❑√3), 2 1 ❑√3 ∴ (❑√3t-3❑√3)=3❑√3- t, 2 2 9 解得t= , 2 9 综上所述,当t=3秒或 秒时,OP=PQ. 2 故选A. 【点睛】本题考查菱形的性质、含30°角的直角三角形的性质,等边三角形的判定与性 质,以及勾股定理等知识,解题的关键是灵活运用所学知识解决问题,属于中考常考 题型. 38.(23-24八年级下·河北唐山·期中)如图,在Rt ABC中,∠B=90°,AC=120cm, ∠A=60°,点D从点C出发沿CA方向以4cm/秒△的速度向点A匀速运动,同时点E从 点A出发沿AB方向以2cm/秒的速度向点B匀速运动,当其中一个点到达终点时,另 一个点也随之停止运动.设点D、E运动的时间是t秒.过点D作DF⊥BC于点F,连 接DE,EF.当四边形AEFD是菱形时,t的值为( )A.20秒 B.18秒 C.12 秒 D.6秒 【答案】A 【分析】用菱形的性质进行计算或证明时,一般是根据菱形的性质,将有关的边、角的求 解问题,转化到边上,再利用相等等条件求解,从而解决问题.本题中易证四边形AEFD是 平行四边形,当AD=AE时,四边形AEFD是菱形,据此即可列方程求得t的值. 【详解】∵直角 ABC中,∠C=90°−∠A=30° ∵CD=4t,AE=2t,△ 又∵在直角 CDF中,∠C=30°, 1 △ ∴DF= CD=2t, 2 ∵DF⊥BC ∴∠CFD=90° ∵∠B=90° ∴∠B=∠CFD ∴DF∥AB, 由(1)得:DF=AE=2t, ∴四边形AEFD是平行四边形, 当AD=AE时,四边形AEFD是菱形, 即120−4t=2t, 解得:t=20, 即当t=20时,四边形AEFD是菱形; 故选A. 【点睛】本题考查了菱形的判定和性质,熟练掌握判定是解题的关键. 39.(23-24八年级下·全国·课后作业)如图,在菱形ABCD中,AB=6cm,∠A=60°, 点P从点A出发,以1cm/s的速度沿AB向点B运动,同时,点Q从点C出发,以 2cm/s的速度沿CB向点B运动,设点P的运动时间为ts,当△PDQ为等边三角形时, t的值为( )A.1 B.1.3 C.1.5 D.2 【答案】D 【分析】本题考查菱形的性质、等边三角形的判定和性质,延长AB至点M,使 BM=AP,连接QM,易证△ADP≌△MPQ,即可推出△BMQ是等边三角形,列出 方程即可解决问题. 【详解】解:如图,延长AB至点M,使BM=AP,连接QM. ∵四边形ABCD是菱形,∠A=60°, ∴AB=AD, ∴∠APD+∠ADP=120°, ∵BM=AP, ∴AD=MP, ∵△PDQ为等边三角形, ∴DP=PQ,∠DPQ=60°, ∴∠MPQ+∠APD=120°, ∴∠ADP=∠MPQ. 在△ADP和△MPQ中, { AD=MP ) ∠ADP=∠MPQ , DP=PQ ∴△ADP≌△MPQ(SAS),∴AP=MQ,∠M=∠A=60°. 又∵BM=AP, ∴△BMQ是等边三角形, ∴BQ=AP. ∵AP=t,CQ=2t, ∴BC=CQ+BQ=3t. ∵BC=6cm. ∴t=2s. 故选:D.