当前位置:首页>文档>专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-22 03:59:36 2026-03-22 03:59:36

文档预览

专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题13.1轴对称的性质(9个考点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.033 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-03-22 03:59:36

文档内容

专题13.1 轴对称的性质(9个考点) 【考点1: 轴对称图形的相关概念】 【考点2: 确定轴对称图形对称轴的条数】 【考点3: 轴对称在镜面对称中的应用】 【考点4: 与轴承对称相关的探索图形规律问题】 【考点5: 利用轴对称的性质求角度】 【考点6: 利用轴对称的性质求线段长度】 【考点7: 利用轴对称的性质解决折叠问题】 【考点8:作图-轴对称变换】 【考点9 :轴对称图案的设计】 【考点1: 轴对称图形的相关概念】 1.下列图形中,是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查轴对称图形,根据“根据沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重 合的平面图形叫做轴对称图形,”进行判断即可. 【详解】解:A、是轴对称图形,故符合题意; B、不是轴对称图形,故不符合题意; C、不是轴对称图形,故不符合题意; D、不是轴对称图形,故不符合题意; 故选:A. 2.在数学活动课中,同学们利用七巧板拼凑出了下列图形,其中不是轴对称图形的是( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了轴对称图形的定义,如果一个平面图形沿一条直线折叠,直线两 旁的部分能够互相重合,这个图形就叫做轴对称图形.根据轴对称图形的定义进行逐一判 断即可. 【详解】解:A.是轴对称图形,故A不符合题意; B.不是轴对称图形,故B符合题意; C.是轴对称图形,故C不符合题意; D.是轴对称图形,故D不符合题意. 故选:B. 3.下面的图形是用数学家名字命名的,其中是轴对称图形的是( ) A. 赵爽弦图 B. 科克曲线 C. 阿基米德螺线 D. 斐波那契螺旋线 【答案】B 【分析】本题考查了轴对称图形的定义.寻找对称轴是解题的关键; 轴对称图形是指一个图形可以沿着一条直线( 对称轴) 折叠, 使得直线两侧的图形能够完 全重合; 根据轴对称图形的定义逐项判断即可. 【详解】A.找不到对称轴,使图形两侧能够完全重合,不是轴对称图形,故选项不符合 题意; B.找到对称轴,使图形两侧能够完全重合,是轴对称图形故选项符合题意; C.找不到对称轴,使图形两侧能够完全重合,不是轴对称图形,故选项不符合题意; D.找不到对称轴,使图形两侧能够完全重合,不是轴对称图形,故选项不符合题意; 故选:B. 【考点2: 确定轴对称图形对称轴的条数】 4.下列图形中,有且只有一条对称轴的是( )A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了轴对称图形:在平面内,如果一个图形沿一条直线对折,对折后的两 部分都能完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线就是其对称轴,据此解答. 【详解】解:A、不是轴对称图形,故本选项不合题意; B、等腰三角形是轴对称图形,有且只有一条对称轴,故本选项符合题意; C、等边三角形是轴对称图形,有三条对称轴,故本选项不符合题意; D、是轴对称图形,有两条对称轴,故本选项不符合题意. 故选:B. 5.正五角星的对称轴有( ) A.1条 B.3条 C.5条 D.无数条 【答案】C 【分析】本题考查了对称轴,正五角星经过角的顶点和中心点的直线都是它的对称轴,熟 知轴对称图形的判断方法:“把某个图象沿某条直线折叠,如果图形的两部分能够重合, 那么这个是轴对称图形,这条直线是它的对称轴”,是解题的关键. 【详解】解:正五角星经过角的顶点和中心点的直线都是它的对称轴,所以有5条对称轴. 故选:C. 6.下列图形中,对称轴最多的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了轴对称图形知识,一个图形沿一条直线对折后,直线两旁的部分能够 完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,据此逐项分析各图形的对 称轴的条数即可解题. 【详解】解:A. 不是轴对称图形,没有对称轴;B. 有2条对称轴; C. 有2条对称轴; D. 有4条对称轴; 故选:D. 7.如图,这个图形的对称轴有( )条. A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】B 【分析】本题考查了对称轴,熟记“如果一个平面图形沿着一条直线折叠,直线两旁的部 分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形.这条直线就是它的对称轴”是解题关键. 【详解】解:如图,对称轴有3条, 故选:B. 8.如图是轴对称图形,其对称轴的条数是( )A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【分析】本题考查了轴对称图形的对称轴条数,先判定是等边三角形,后确定对称轴条数 即可. 【详解】根据题意,得对称轴的条数为3条, 故选C. 【考点3: 轴对称在镜面对称中的应用】 9.镜子里写着 则实际数字为 . 【答案】50281 【分析】本题考查镜面反射的原理与性质.利用镜面对称的性质求解.镜面对称的性质: 在平面镜中的像与现实中的事物恰好顺序颠倒,且关于镜面对称,解决此类题应认真观察, 注意技巧. 【详解】解:根据镜面对称的性质,将“18502”按轴对称左右颠倒,即可得“50281”, 故答案为:50281. 10.小明站在平面镜前,从镜中看到镜子里对面墙上挂着的电子钟显示时间如图,则电子 钟的实际时间应该是 . 【答案】10:21 【分析】本题考查轴对称图形的性质.由轴对称图形的性质进行分析即可得到正确答案. 【详解】解:∵实际时间和镜子中的时间关于竖直的线成轴对称, ∴电子钟的实际时间应该是10:21, 故答案为:10:21. 11.小明从镜子里看到镜子对面电子钟的像如图所示: ,实际时间是 . 【答案】16:25:08 【分析】根据轴对称的性质——镜面对称解答即可. 【详解】解:根据平面镜成像原理及轴对称图形的性质可知实际时间为16:25:08;故答案为:16:25:08 【点睛】本题实际上考查轴对称图形的性质,解题的关键是理解镜面对称是指在平面镜中 的像与现实中的事物刚好顺序相反;且关于镜面对称解答这类关于数字在镜中成像问题的 一般方法是画出平面镜中的图像的对称图形,再读出对称图形的时间,所得即是所求. 12.小明从平面镜子中看到镜子对面电子钟示数的像如图所示 ,这时的时刻应是 . 【答案】20:01 【分析】关于镜子的像,实际数字与原来的数字关于竖直的线对称,根据相应数字的对称 性可得实际数字. 【详解】∵是从镜子中看, ∴对称轴为竖直方向的直线, ∵5的对称数字为2,2的对称数字是5,镜子中数字的顺序与实际数字顺序相反, ∴这时的时刻应是20:01. 故答案为:20:01. 【点睛】考查镜面对称,得到相应的对称轴是解决本题的关键;若是竖直方向的对称轴, 数的顺序正好相反,注意2的对称数字为5,5的对称数字是2. 【考点4: 与轴承对称相关的探索图形规律问题】 13.如图是一个经过改造的台球桌面的示意图,图中四个角上的阴影部分分别表示四个入 球孔.如果一个球按图中所示的方向被击出(球可以经过多次反射),那么该球最后将落 入的球袋是( )号. A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 【分析】主要考查了轴对称的性质,按轴对称画图是正确解答本题的关键.根据题意画出图形,由轴对称的性质判定正确选项. 【详解】解:根据轴对称的性质可知,台球走过的路径为: ∴该球最后将落入的球袋是4号. 故选:D. 【考点5: 利用轴对称的性质求角度】 14.如图,四边形ABCD是轴对称图形,直线AC是它的对称轴,若∠BAC=85°, ∠B=25°,则∠BCD的大小为( ) A.140° B.130° C.120° D.110° 【答案】A 【分析】本题考查了三角形内角和定理,轴对称的性质; 先根据三角形内角和定理求出∠BCA,再根据轴对称的性质得出∠DCA的度数,然后可 计算∠BCD的大小. 【详解】解:∵∠BAC=85°,∠B=25°, ∴∠BCA=180°−∠BAC−∠B=180°−85°−25°=70°, ∵四边形ABCD是轴对称图形, ∴∠DCA=∠BCA=70°, ∴∠BCD=∠DCA+∠BCA=140°, 故选:A. 15.如图,△ABC与△≝¿关于直线l对称,若∠A=60°,∠B=80°,则∠F= .【答案】40°/40度 【分析】根据三角形内角和定理得到∠C=180°−∠A−∠B=40°,根据对称性质得到 ∠F=∠C,计算即可. 【详解】∵∠A=60°,∠B=80°, ∴∠C=180°−∠A−∠B=40°, 根据对称性质得到∠F=∠C, ∴∠F=40°. 故答案为:40°. 【点睛】本题考查了三角形内角和定理,轴对称的性质,熟练掌握轴对称的性质是解题的 关键. 16.如图,△APT与△CPT关于直线PT对称,∠A=∠APT,延长AT交PC于点F,当 ∠A= °时,∠FTC=∠C. 【答案】36 【分析】先证明∠APF=∠AFP=2∠A,然后再利用三角形内角和定理构建方程求解即 可. 【详解】解:∵△APT与△CPT关于直线PT对称, ∴∠A=∠C,TA=TC,∠APT=∠CPT , ∵∠A=∠APT, ∴∠A=∠C=∠APT=∠CPT, ∵∠FTC=∠C, ∴∠AFP=∠C+∠FTC=2∠C=2∠A, ∵∠A+∠APF+∠AFP=180°, ∴5∠A=180°, ∴∠A=36°. 故答案为:36°. 【点睛】本题主要考查轴对称的性质、三角形内角和定理、三角形的外角的性质等知识,掌握轴对称变换的性质是解题的关键. 17.如图,两个四边形关于某条直线对称,根据图中提供的条件则x= ,y= . 【答案】 5 70°/70度 【分析】本题考查了轴对称的性质.根据轴对称的性质,对应边相等,对应角相等可得出 答案. 【详解】解:根据轴对称的性质可得:∠F=∠D=100°,∠E=∠A=120°, y=∠H=∠B=70°,BE=AB=5, ∴x=5,y=70°. 【考点6: 利用轴对称的性质求线段长度】 18.如图,在三角形纸片ABC中,AB=10,BC=7,AC=7,沿过点B的直线折叠这个 三角形,使顶点C落在AB边上的点E处,折痕为BD,则△AED的周长为 . 【答案】10 【分析】本题考查了翻折变换的性质,熟记翻折前后两个图形能够完全重合得到相等的线 段是解题的关键. 根据翻折变换的性质可得DE=CD,BE=BC,然后求出AE,再根据三角形的周长列式 求解即可. 【详解】解:∵BC沿BD折叠点C落在AB边上的点E处, ∴DE=CD,BE=BC. ∵AB=10,BC=7, ∴AE=AB−BE=AB−BC=10−7=3, ∴△ADE的周长=AD+DE+AE=AD+CD+AE =AC+AE =7+3 =10. 故答案为:10. 19.把一张长方形纸条按图的方式折叠后,量得∠AOB′=110°,则∠B′OC=__________°. 【答案】35 【分析】本题考查了折叠的性质.根据折叠可得∠BOC=∠B′OC,再由∠AOB′=110°, 求出∠BOB′=70°,即可求出答案. 【详解】解:由折叠的性质得:∠BOC=∠B′OC, ∵∠AOB′=110°, ∴∠BOB′=180°−110°=70°, 1 ∴∠B′OC= ×70°=35°. 2 故答案为:35. 20.如图,长方形ABCD中,AB=5,BC=8,点E、F分别在AD、BC上,将长方形 ABCD沿EF折叠,使A、B落在长方形的外部的点A′、B′处,则图中阴影部分的周长为 . 【答案】26 【分析】此题主要考查了翻折变换,关键是要能够根据折叠的性质得到对应的线段相等, 从而求得阴影部分的周长.根据折叠的性质,得A′E=AE,A′B′=AB,B′F=BF,则阴影部分的周长即为长方形的 周长. 【详解】解:根据折叠的性质,得A′E=AE,A′B′=AB,B′F=BF. 阴影部分图形的周长=A′B′+A′E+ED+B′F+FC+DC, =AB+(AE+ED)+(BF+FC)+DC, =AB+AD+BC+DC, =2BC+2AB =2×(5+8), =26. 故答案为:26. 21.如图的三角形纸片中,AB=8cm,BC=6cm,AC=5cm,,点D是AC上一点,沿 直线BD折叠,使点C落在AB上的点E处,则△AED的周长为 cm. 【答案】7 【分析】本题考查了翻折变换的性质,线段的和差,熟记翻折前后两个图形能够完全重合 得到相等的线段是解题的关键,根据翻折变换的性质可得DE=CD,BE=BC,然后求出 AE,再根据三角形的周长列式求解即可. 【详解】解:∵BC沿BD折叠点C落在AB边上的点E处, ∴DE=CD,BE=BC, ∵AB=8cm,BC=6cm, ∴AE=AB−BE=AB−BC=8−6=2cm, 又∵AC=5cm, ∴△ADE的周长=AD+DE+AE =AD+CD+AE =AC+AE, =5+2, =7cm.故答案为:7. 22.如图,点P为∠AOB内一点,分别作出P点关于OA、OB的对称点P ,P ,连接 1 2 P P 交OA于M,交OB于N,P P =12,则△PMN的周长为 . 1 2 1 2 【答案】12 【分析】本题考查轴对称的性质,学会用转化的思想思考问题.利用轴对称的性质证明 △PMN的周长=P P ,可得结论 1 2 【详解】解:∵ P点关于OA、OB的对称点P 、P , 1 2 ∴NP=N P ,MP=M P , 2 1 ∴△PMN周长=PN+MN+MP=P N+NM +M P =P P =12, 2 1 1 2 故答案为:12. 【考点7: 利用轴对称的性质解决折叠问题】 23.如图,长方形纸片ABCD,M为AD边的中点将纸片沿BM、CM折叠,使A点落在 A 处,D点落在D 处,若∠1=30°,则∠BMC=( ) 1 1 A.75° B.150° C.120° D.105° 【答案】D 【分析】本题主要考查折叠的性质,角平分线的性质,根据图示,折叠可得 ∠AMB=∠BM A ,∠DMC=∠CM D ,再根据平角的性质即可求解,掌握折叠的性 1 1 质是解题的关键. 【详解】解:根据题意可得,∠AMB=∠BM A ,∠DMC=CM D , 1 1 ∵∠AMB+∠BM A +∠1+∠DMC+∠CM D =180°, 1 1∴2∠BM A +2∠CM D =180°−∠1, 1 1 180°−30° ∴∠BM A +∠CM D = =75°, 1 1 2 ∴∠BMC=∠BM A +∠1+∠CM D =30°+75°=105°, 1 1 故选:D. 24.如图,四边形ABCD为长方形纸带,点E、F分别在边AB、CD上,将纸带沿EF折 叠,点A、D的对应点分别为A′、D′,若∠1=40°,则∠CFD′的度数为( ) A.30° B.35° C.40° D.50° 【答案】C 【分析】本题考查折叠性质及平行线的性质,结合已知条件求得∠DFE的度数是解题的关 键.根据折叠性质求得∠AEF的度数,然后利用平行线性质求得∠DFE的度数,再结合 折叠性质即可求得答案. 【详解】解∶∵∠1=40°, ∴∠AE A′=180°−40°=140°, ∵由折叠性质可得∠AEF=∠A′EF, 1 ∴∠AEF= ×140°=70°, 2 ∵长方形ABCD中AB∥CD, ∴∠DFE+∠AEF=180°, ∴∠DFE=180°−70°=110°, 由折叠性质可得∠D′FE=∠DFE=110°, ∴∠CFD′=110°+110°−180°=40°, 故选∶C. 25.如图,矩形纸片ABCD沿EF折叠,A,D两点分别与A′,D′对应,若∠1=2∠2,则 ∠AEF的度数为( )A.60° B.65° C.72° D.75° 【答案】C 【分析】本题考查的是平行线的性质.根据平行线的性质得出∠1=∠AEF,再由折叠的 性质得出∠AEF=∠FE A′,根据平角的定义即可得出结论. 【详解】解:∵AB∥DC, ∴∠1=∠AEF, 由折叠的性质得出∠AEF=∠FE A′, ∵∠1=2∠2, ∴∠AEF=∠FE A′=2∠2, ∵∠AEF+∠FE A′+∠2=180°, ∴2∠2+2∠2+∠2=180°, 解得∠2=36°. ∴∠AEF=72° 故选:C. 26.如图,长方形ABCD中,点E,点F分别在AB,BC上,连接DF,点C落在点G处; 将∠B沿EF折叠,点B落在点H处;∠BFE=19°59′,则∠CFD的度数是( ) A.70°1′ B.70°41′ C.71°1′ D.71°41′ 【答案】A 【分析】本题考查了折叠以及角的运算,易得∠BFE=∠HFE,∠CFD=∠GFD,因 为平角,故∠BFE+∠CFD=90°,因为∠BFE=19°59′,则 ∠CFD=90°−19°59′=70°1′.即可作答. 【详解】解:由折叠得到:∠BFE=∠HFE,∠CFD=∠GFD,又∵∠BFE+∠HFE+∠CFD+∠GFD=180°, ∴∠BFE+∠CFD=90°, ∵∠BFE=19°59′, ∴∠CFD=90°−19°59′=70°1′. 故选:A. 27.如图,把△ABC沿平行于BC的直线DE折叠,使点A落在边BC上的点F处,若 ∠B=50°,则∠BDF的度数为( ) A.80° B.100° C.40° D.50° 【答案】A 【分析】本题主要考查了折叠的性质、平行线的性质等知识点,熟练掌握相关基础性质是 解题的关键.由题意可得DE∥BC,则∠ADE=∠B=50°,由折叠的性质可得 ∠ADE=∠FDE,最后根据平角的性质即可解答. 【详解】解:由题意可得:DE∥BC, ∴∠ADE=∠B=50°, 由折叠的性质可得:∠ADE=∠FDE=50°, ∴∠BDF=180°−2∠ADE=80°. 故选:A. 28.如图,图1是长方形纸带,∠≝=26°,将纸带沿EF折叠成图2,则图2中∠CFH的 度数为( ) A.122° B.124° C.126° D.128° 【答案】D【分析】本题主要考查了平行线的性质,三角形的外角的性质,折叠性质的应用,根据折 叠的性质和平行线的性质求出∠FEH=∠≝=26°,∠FHD=52°是解答本题的关键. 【详解】解:∵∠≝=26°,将纸带沿EF折叠成图2, ∴∠FEH=∠≝=26°, ∵AD∥BC, ∴∠≝=∠BFE=26°, ∴∠EHB=26°+26°=52°, ∴∠FHD=52°, ∵DE∥CF, ∴∠CFH+∠FHD=180°, ∴∠CFH=180°−∠FHD=180°−52°=128°, 故选:D. 【考点8:作图-轴对称变换】 29.如图,在正方形网格上有一个△ABC,且网格上最小正方形的边长为1. (1)画出△ABC关于直线l的对称图形△A B C . 1 1 1 (2)求△ABC的面积与△A B C 的面积之和. 1 1 1 【答案】(1)图见解析 (2)10 【分析】本题考查的是画轴对称图形,求解网格三角形的面积,掌握轴对称的性质并应用 于画图是解本题的关键; (1)先确定A,B,C关于直线l的对称点A ,B ,C ,再顺次连接即可; 1 1 1 (2)利用割补法与轴对称的性质可得两个三角形的面积之和. 【详解】(1)解:如图,△A B C 即为所求. 1 1 1. (2)∵网格上最小正方形的边长为1, 1 1 1 ∴△ABC的面积=3×4− ×2×4− ×1×3− ×1×3=5. 2 2 2 由轴对称图形的性质可知,△ABC的面积与△A B C 的面积相等, 1 1 1 ∴△ABC的面积与△A B C 的面积之和为2×5=10. 1 1 1 30.已知△ABC在平面直角坐标系中的位置如图所示,每个小方格都是边长为1个单位的 小正方形,每个小正方形的顶点叫格点. (1)作出△ABC关于y轴对称的三角形; (2)经过△ABC的一个顶点及一边上的格点做一条直线,将三角形分成两个图形,使其中一 个图形是轴对称图形. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】(1)利用关于y轴对称点的性质得出对应点位置,然后顺次连接即可; (2)根据轴对称的定义,按照题意要求画图即可. 【详解】(1)解:如图:△≝¿即为所求(2)解:如图:直线CG将△ABC分成两个图形,其中△GBC是轴对称图形. 31.作图:如图,请按要求在8×8的正方形网格中作图 (1)请在图1中画一个钝角△ABC,使它有一边与该边上的高线长度相等; (2)请在图2画一个五边形ABCDE,是轴对称图形,且∠ABC=90°. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】本题考查了三角形的高、画轴对称图形; (1)根据题意画出△ABC,使得AC与AC边上的高相等;(2)根据网格的特点,轴对称的性质画出一个五边形ABCDE,是轴对称图形,且 ∠ABC=90°. 【详解】(1)解:△ABC即为所求,AC与AC边上的高相等; (2)解:如图所示,五边形ABCDE即为所求,是轴对称图形,且∠ABC=90° (2) 32.如图,在长度为1个单位长度的小正方形组成的正方形网格中,点A、B、C在小正方 形的顶点上. (1)在图中画出与△ABC关于直线l成轴对称的△AB′C′; (2)在直线l上找一点O,使OA=OC; (3)请计算四边形AOBC的面积. 【答案】(1)见解析 (2)见解析(3)4 【分析】本题考查作图−轴对称变换、线段垂直平分线的性质,熟练掌握轴对称的性质是 解答本题的关键. (1)根据轴对称的性质作图即可; (2)根据线段垂直平分线的性质即可得到结论; (3)根据三角形的面积公式即可得到结论. 【详解】(1)如图所示;△AB′C′即为所求; (2)画线段AC的垂直平分线交直线l于O,则点O即为所求; 1 1 (3)四边形AOBC的面积=S +S = ×2×2+ ×2×2=4. ΔAOC ΔBOC 2 2 【考点9 :轴对称图案的设计】 33.如图,在3×2的网格中,画与原三角形成轴对称的格点三角形(顶点在格点上),这 样的三角形的个数是( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】B 【分析】 本题考查了轴对称图形的作图,先根据图形特点确定对称轴,再根据对称轴作图即可. 【详解】解:如图所示,共有3种,故选:B. 34.下列四个图都是由16个相同的小正方形拼成的正方形网格,其中的两个小正方形被涂 黑.请你在各图中再将两个空白的小正方形涂黑.使各图中涂黑部分组成的图形成为轴对 称图形(另两个被涂黑的小正方形必须全不相同). 【答案】见解析 【分析】本题主要考查了轴对称图形的作法,解题的关键是熟练掌握轴对称图形的性质, 沿一条直线对折直线两旁部分完全重合. 【详解】解:如图: 35.如图,在3×3的正方形网格中,格线的交点称为格点,以格点为顶点的三角形称为格 点三角形,如图三个图中的三角形为格点三角形,在图中分别画出与已知三角形成轴对称 (对称轴不相同)的格点三角形. 【答案】见解析 【分析】本题考查了作图−轴对称变换,熟练掌握轴对称的性质是解题的关键.根据网格 结构分别确定出不同的对称轴,然后作出轴对称三角形即可. 【详解】解:如图所示:36.下列各图中的单位小正方形的边长都等于1,并且都已经填充了一部分阴影,请再对 每个图形进行阴影部分的填充. (1)使得图①成为轴对称图形; (2)使得图②成为有4条对称轴且阴影部分面积等于3的图形; (3)使得图③成为至少有2条对称轴且面积不超过6的图形. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)见解析 【分析】(1)直接利用轴对称图形的性质进而分析得出答案; (2)直接利用轴对称图形的性质进而分析得出答案; (3)直接利用轴对称图形的性质进而分析得出答案. 【详解】(1)解:如图所示(答案不唯一): (2)解:如图所示(答案不唯一):(3)解:如图所示(答案不唯一): 【点睛】此题主要考查了轴对称图形,正确掌握对称图形的性质是解题关键.