当前位置:首页>文档>专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版

专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版

  • 2026-03-22 06:05:03 2026-03-22 06:05:03

文档预览

专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题13乘法公式重难点题型专训(11大题型)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
5.612 MB
文档页数
76 页
上传时间
2026-03-22 06:05:03

文档内容

专题13 乘法公式重难点题型专训(11大题型) 【题型目录】 题型一 运用平方差公式进行运算 题型二 平方差公式与几何图形 题型三 运用完全平方公式进行运算 题型四 通过完全平方公式变形求值 题型五 求完全平方公式中的字母系数 题型六 完全平方式在几何图形中的应用 题型七 整式的混合运算 题型八 乘法公式中的多结论问题 题型九 乘法公式的相关计算 题型十 乘法公式中的“知二求三” 题型十一 乘法公式与几何图形的综合应用 【知识梳理】 知识点一、平方差公式 (ab)(ab)a2 b2 平方差公式: 两个数的和与这两个数的差的积,等于这两个数的平方差. a,b 特别说明:在这里, 既可以是具体数字,也可以是单项式或多项式. 抓住公式的几个变形形式利于理解公式.但是关键仍然是把握平方差公式的典型特征:既有相同项, 又有“相反项”,而结果是“相同项”的平方减去“相反项”的平方.常见的变式有以下类型: (ab)(ba) (1)位置变化:如 利用加法交换律可以转化为公式的标准型 (3x5y)(3x5y) (2)系数变化:如 (m3n2)(m3n2) (3)指数变化:如 (ab)(ab) (4)符号变化:如 (mn p)(mn p) (5)增项变化:如 (ab)(ab)(a2 b2)(a4 b4) (6)增因式变化:如 知识点二、完全平方公式 ab2 a2 2abb2 完全平方公式: (ab)2  a2 2abb2 两数和(差)的平方等于这两数的平方和加上(减去)这两数乘积的两倍.特别说明:公式特点:左边是两数的和(或差)的平方,右边是二次三项式,是这两数的平方和加 (或减)这两数之积的2倍.以下是常见的变形: a2 b2 ab2 2ab ab2 2ab ab2 ab2 4ab 知识点三、添括号法则 添括号时,如果括号前面是正号,括到括号里的各项都不变符号;如果括号前面是负号,括到括号里 的各项都改变符号. 特别说明:添括号与去括号是互逆的,符号的变化也是一致的,可以用去括号法则检查添括号是否正 确. 知识点四、补充公式 (x p)(xq) x2 (pq)x pq (ab)(a2 abb2)a3b3 ; ; (ab)3 a33a2b3ab2 b3 (abc)2 a2 b2 c2 2ab2ac2bc ; . 【经典例题一 运用平方差公式进行运算】 1.(2023上·上海·七年级校考期中)下列多项式乘法计算中,不能用平方差公式的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了平方差公式.根据平方差公式 逐项判断即可得. 【详解】解:A、 ,能用平方差公式,则此项不符合题意; B、 ,不能用平方差公式,则此项符合题意; C、 ,能用平方差公式,则此项不符合题意; D、 ,能用平方差公式,则此项不符合题意; 故选:B. 2.(2023上·福建泉州·八年级福建省泉州第一中学校考阶段练习)用乘法公式计算 的结果( ) A. B. C. D.【答案】B 【分析】先乘以 ,再依次根据平方差公式进行计算即可. 【详解】解: , 故选:B. 【点睛】本题考查了平方差公式的应用,主要考查学生运用公式进行计算的能力,注意: ,难度适中. 3.(2023上·北京东城·八年级汇文中学校考期中)下列式子中:① ;② ; ③ ;④ ,能用平方差公式运算的是 . 【答案】①③④ 【分析】本题考查平方差公式,根据平方差公式 ,观察各个选项中式子的结构特征即 可得到答案. 【详解】解:①原式 ; ③原式 ; ④ ; 不能用平方差公式运算, 故答案为:①③④.4.(2022下·广东佛山·七年级校考专题练习)若 则 的值为 . 【答案】4 【分析】根据 得到 ,化简被求代数式,整体代入计算即可. 【详解】∵ , ∴ , ∴ , 故答案为:4. 【点睛】本题考查了整体思想计算代数式的值,熟练掌握思想是解题的关键. 5.(2023上·河南驻马店·八年级校考阶段练习)(1)你能求出 的值吗? 遇到这样的问题,我们可以先从简单的情况入手,分别计算下列各式的值. ______; ______; ______;… 由此我们可以得到: ______. (2)利用(1)的结论,完成下面的计算: . (3)求 的值的个位数字,是______.(只写出答案) 【答案】(1) , , , ;(2) ;(3)【分析】(1)先根据多项式乘以多项式法则算乘法,再合并同类项即可; (2)根据得出的规律求出即可; (3)根据得出的规律求出即可; 【详解】(1) ; ; ; (2) (3) , 个位数字以 循环,故 的个位数为2, 故 个位数字是:1. 【点睛】本题考查了整式的乘法,平方差公式、数字的规律问题,能根据算式得出规律是解此题的关键. 【经典例题二 平方差公式与几何图形】 1.(2023下·甘肃兰州·七年级统考期中)下面给出的三幅图都是将阴影部分通过割,拼,形成新的图形, 其中不能验证平方差公式的是( )A.① B.②③ C.①③ D.③ 【答案】D 【分析】根据各个图形中阴影部分面积的“算两次”,进而判断是否验证平方差公式即可. 【详解】解:图①中,将阴影部分沿着虚线裁剪,可以拼成右侧的平行四边形, 阴影部分面积可以看作两个正方形的面积差,即 ,所拼成的是底为 ,高为 的平行四边形, 因此面积为 ,所以有 , 所以图①可以验证平方差公式,不符合题意; 图②中阴影部分面积可以看作两个正方形的面积差,即 ,所拼成的长方形的长为 ,款为 , 因此面积为 ,所以有 , 因此图②可以验证平方差公式,不符合题意; 图③中阴影部分可以看作是边长为 的正方形,因此面积为 ,所拼成的图形中阴影部分的面积 可以看作四个小正方形的面积和, ,因此不能验证平方差公式,符合题意; 故选:D. 【点睛】本题考查平方差公式,掌握平方差公式的结构特征是正确解答的前提,用代数式表示图形中阴影 部分的面积是解决问题的关键. 2.(2023下·浙江丽水·七年级校联考阶段练习)如图,把一块面积为 的大长方形木板分割成 个正方形①、②、③和 个大小相同的长方形④、⑤且每个小长方形的面积均为 ,则标号为②的正方形的面积 为( ) A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】B 【分析】设标号为①的正方形的边长为 ,标号为②的正方形的边长为 ,根据图形及已知条件可将④⑤ 长方形的长和宽表示出来,再根据每个小长方形的面积均为 及大长方形的面积为 ,得出 与 的数 量关系,然后解得 即可. 【详解】解:设标号为①的正方形的边长为 ,标号为②的正方形的边长为 ,则标号为④⑤的长方形长 为 ,宽为 , ∵每个小长方形的面积均为 , ∴ , ∴ , ∴ . ∵大长方形的长等于标号为⑤的小长方形的长与标号为①的正方形的边长的和,宽等于标号为⑤的小长方 形的宽与标号为③的正方形的边长的和, ∴大长方形的长为: 宽为: , ∵大长方形的面积为 , ∴ , ∴ ,∴ , ∴ , 即标号为②的正方形的面积为 . 故选:B. 【点睛】本题考查了平方差公式在几何图形面积计算中的应用,数形结合并理清题中的数量关系是解题的 关键. 3.(2023下·陕西渭南·七年级统考期中)如图,正方形 的面积比正方形 的面积小6,则阴影 部分的面积是 . 【答案】3 【分析】设正方形 与正方形 的边长分别为 和 ,根据两者面积差为6,可得 .利 用含 、 的代数式表示出阴影部分的面积,将 整体代入即可求解. 【详解】解:设正方形 与正方形 的边长分别为 和 , 由题意得: . 由图形可得: . 故答案为3. 【点睛】本题考查平方差公式在几何图形中的应用,解题的关键是用含 、 的代数式表示出阴影部分的面积. 4.(2023下·陕西榆林·七年级统考期末)将一个长方形按如图①所示进行分割,得到两个完全相同的梯形, 再将它们拼成如图②所示的图形,根据两个图形中面积间的关系,可以验证的乘法公式为 . 【答案】 【分析】分别用代数式表示两个图中的面积即可. 【详解】由拼图可知,图①为长为 ,宽为 的长方形, 因此它的面积为 , 图②的面积可以看作边长为a,边长为b的两个正方形的面积差,即 , 因此它的面积为 , 因此有 , 故答案为: . 【点睛】本题考查平方差公式的几何背景,用代数式表示各个部分的面积是正确解答的关键. 5.(2023上·山西临汾·八年级校考期中)如图,边长为a的大正方形有一个边长为b的小正方形,把图1 中的阴影部分拼成一个长方形(如图2所示). (1)上述操作能验证的等式是:______(请选择正确的选项): A. B. C. D.(2)请利用你从(1)选出的等式,完成下列各题: ①根据以上等式简便计算: . ②已知 , ,计算 的值; ③计算: . 【答案】(1)D (2)①800;②9;③ 【分析】(1)图1阴影部分的面积可以看作两个正方形的面积差,即 ,图2阴影部分是长为 , 宽为 的长方形,可表示其面积,由两种方法所求的面积相等可得答案; (2)①根据平方差公式将 计算即可;②根据平方差公式得到 ,由 得到 ,即可计算 的值; ③利用平方差公式将原式化为 ,进而得出 即可. 【详解】(1)解:图1阴影部分的面积可以看作两个正方形的面积差,即 , 图2阴影部分是长为 ,宽为 的长方形,因此面积为 , 由图1、图2的面积相等得, , 故选:D; (2)解:①; ②∵ , , ∴ ,即 , ∴ ; ③原式 . 【点睛】本题考查平方差公式的几何背景,掌握平方差公式的结构特征是正确解答的前提. 【经典例题三 运用完全平方公式进行运算】 1.(2023上·福建泉州·八年级统考期中)已知 , , ,则 的值是( ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】D 【分析】本题考查了完全平方公式的应用,由题意得 ,把 溱成两个数的差的平方形式即可求解;灵活运用完全平方公式是解题的关键. 【详解】解:由题意得 , 则, 故选:D. 2.(2023上·八年级课时练习)若 ,则 的结果是( ) A.23 B.8 C. D. 【答案】A 【分析】根据完全平方公式得出 ,即可求解. 【详解】解:∵ , ∴ , ∴ , 故选:A. 【点睛】本题主要考查了了完全平方公式,解题的关键是掌握完全平方公式 . 3.(2023上·湖北武汉·八年级校考阶段练习)若 , ,则 . 【答案】 【分析】首先把等式 的等号两边分别平方,即得 ,然后根据题意即可得解. 【详解】∵ , ∴ , ∵ , ∴ , 故答案为: . 【点睛】此题考查了完全平方公式的变形应用,解题的关键是掌握完全平方的变形公式. 4.(2022下·广东清远·七年级校考阶段练习)例:若 ,求 和 的值. 解:因为 ,所以所以 ,所以 , ,所以 , , 已知 , 满足 ,求 的值为 . 【答案】 【分析】仿照例题的思路,凑成两个完全平方式,再利用偶次方的非负性,先求出 , 的值,然后代入 进行计算即可得到答案. 【详解】∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , , ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题考查了完全平方式及偶次方的非负性,熟练掌握完全平方式是解题的关键. 5.(2023上·福建泉州·八年级校考期中)在学习乘法公式 的运用时,我们常利用配 方法求最大值或最小值.例如:求代数式 的最小值?总结出如下解答方法: 解: ∵ , ∴当 时, 的值最小,最小值是 , ∴ , ∴当 时, 的值最小,最小值是1, ∴ 的最小值是1. 根据阅读材料用配方法解决下列问题: (1)填空: ; .(2)若 ,当 __________时, 有最__________值(填“大”或“小”),这个值 __________; (3)已知 , , 是 的三边长, , 满足 ,且 的值为代数式 的 最大值,请判断 的形状,并求出该三角形的周长. 【答案】(1) ; ; (2) ;小; (3) 为等腰三角形,周长为 【分析】本题考查完全平方公式的应用,非负数的性质,三角形的分类, (1)利用完全平方公式即可求解; (2)仿照示例配方后即可确定最小值; (3)利用配方法求出 , , 的值,即可判断 的形状,并求出该三角形的周长; 熟练掌握完全平方公式是解题的关键. 【详解】(1)解: ; , 故答案为: ; ; ; (2) , ∵ , ∴当 时, 的值最小,最小值是 , ∴ , ∴当 时, 的值最小,最小值是 , ∴ 的最小值是 , 答案为: ;小; ; (3) 为等腰三角形,理由如下: ∵ ,∴ , ∴ , ∴ , ∴ , , 解得: , , 又 , ∵ , ∴ , ∴ , ∴当 时, 的值最大,最大值是 , 即当 时, 有最大值,这个值是 , ∴ , ∴ , ∴ 为等腰三角形,周长为 , ∴ 为等腰三角形,该三角形的周长为 . 【经典例题四 通过完全平方公式变形求值】 1.(2023上·湖北武汉·九年级统考期中)已知实数m,n满足 ,则 的 值是( ) A.2 B.1 C.0 D. 【答案】D 【详解】先把原式转化为 ,可得当 , 时,等式成立, 即可求得 , ,再代入求值即可.【分析】解: , ∴ , ∵ , , ∴ , , 即 , , ∴ , , ∴ , 故选:D. 【点睛】本题考查非负数的性质、代数式求值,解一元一次方程,变形得出 是解题的关键. 2.(2022上·广东河源·七年级统考期中)已知 ,则 的值为( ) A.12 B.24 C.28 D.44 【答案】D 【分析】由 ,可得 , ,整理得, , ,根据 ,代值求解即可. 【详解】解:∵ , ∴ , , 整理得, , , ∴ , 故选:D. 【点睛】本题考查了绝对值的非负性,完全平方公式的变形,代数式求值.解题的关键在于对绝对值的非 负性,完全平方公式的变形的熟练掌握与正确运算. 3.(2022上·山东淄博·八年级淄博市张店区实验中学校考阶段练习)若 ,则的值是 . 【答案】 / 【分析】先根据非负数的性质求出 、 的值,再代入进行计算即可. 【详解】解:∵ ,即: ∴ , ∴ , , 则 . 故答案为: . 【点睛】本题考查了完全平方公式的应用,非负数的性质.利用完全平方公式进行配方是解决问题的关键. 4.(2023下·浙江温州·七年级校考期末)若n满足关系式 ,则代数式 的值是 . 【答案】 【分析】设 ,则可得 , ,根据完全平方公式 即可求出 的值,即 的值. 【详解】设 , , 则 , . , , , . 故答案为: 【点睛】本题主要考查了完全平方公式,熟练掌握完全平方公式,并且灵活运用换元法是解题的关键.5.(2023上·内蒙古通辽·九年级统考期中) 阅读材料:若 ,求 m、n的值. 解: , . . . . 根据上述材料,解答下面的问题: (1)已知 ,求 的值; (2)已知 , ,求 的值. 【答案】(1)3 (2)2 【分析】(1)根据题目所给的方法,利用完全平方公式,求出x和y的值,即看求解; (2)根据 ,得出 ,将 代入 ,得 ,利用题目所给方法和完全平方公式,求出b和c的值,再得出a的值,即可求解. 【详解】(1)解: , , , , , ; (2)解:∵ , ∴ , 将 代入 ,得, , , , 解得 ,则 , ∴ . 【点睛】本题主要考查了完全平方公式,平方的非负性,解题的关键是掌握完全平方公式 ,以及几个非负数相加和为0,则这几个非负数分别为0. 【经典例题五 求完全平方公式中的字母系数】 1.(2023上·上海浦东新·七年级统考期中)若 是一个关于 的完全平方式,那么k值是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用完全平方公式的结构特征判断即可得到k的值. 【详解】解: , ∴ , ∴ , 故选:C. 【点睛】本题考查了完全平方式的应用,两数的平方和,再加上或减去他们乘积的倍,就构成一个完全平 方式,熟练掌握完全平方公式的特点是解题关键. 2.(2023下·陕西咸阳·七年级校考期中)规定三角“ ”表示 ,方框“ ”表示 .例如: ÷ .若代数式为完全平方式,则 的值是( ) A. B. C.2 D. 【答案】B 【分析】先依据题目的给出的运算规律将其简化为 ,再根据 是完全平方式, 将其配方为 ,展开后通过比较同类项系数即可求出k值. 【详解】解:依据题意,有: 原式= ; ∵代数式 为完全平方式, ∴原式= , ∴将 展开,比较等号两边同类项系数可得 , 解得 . 故选:B. 【点睛】本题考查了完全平方式的知识,依据题目给出的运算法则将所求代数式准确转化为常见的代数式 形式是解答本题的关键. 3.(2023上·上海奉贤·七年级校联考期中)已知关于x的式子 是某个多项式的完全平方,那么 A是 . 【答案】 、 和 【分析】本题考查了完全平方式,利用完全平方公式的结构特征判断即可求出A,熟练掌握完全平方公式 是解本题的关键. 【详解】解:①∵ , ∴ , ②若 是多项式的平方, 则 ;故答案为: 、 和 . 4.(2023上·湖南衡阳·八年级校考阶段练习)若关于 的二次三项式 是完全平方式, 则 的值为 . 【答案】 或 【分析】先根据两平方项确定出这两个数,再根据完全平方公式的乘积二倍项即可确定 的值. 【详解】解:∵二次三项式 是完全平方式, , ∴ , ∴ 或 , 故答案为: 或 . 【点睛】此题考查了完全平方式,掌握完全平方式的特点是解题的关键. 5.(2023上·山东烟台·八年级统考期中)课本原题:当k取何值时, 是一个完全平方式? 解决此类问题的关键是熟练掌握完全平方公式: 的结构特征。因为, 是一个完全平方式,故将 写成 ,根据多项式对应 项的系数相等,得到 . (1)请尝试用语言叙述完全平方公式的结构特征: ; (2)若 是完全平方式,则m的值为 ;若 (n为常数) 是完全平方式,则n的值 为 ; (3)已知 ,请求出b的值. 【答案】(1)左边是两个数的和(差)的平方,右边是一个二次三项式,其中首末两项分别是两数的平方, 都为正,中间一项是两数积的两倍,其符号与等式左边的运算符号相同(答案不唯一,能描述清楚即可)(2)10或 ;16 (3) 【分析】本题考查完全平方公式,熟练掌握完全平方公式: 的结构特征是解题关键; (1)根据完全平方公式结构特征用语言表述即可; (2)根据完全平方公式结构特征: 求字母常数的值即可; (3)根据完全平方公式结构特征: 求字母常数的值即可. 【详解】(1)解: 完全平方公式: , 完全平方公式的结构特征:左边是两个数的和(差)的平方,右边是一个二次三项式,其中首末两项分 别是两数的平方,都为正,中间一项是两数积的两倍,其符号与等式左边的运算符号相同, 故答案为:左边是两个数的和(差)的平方,右边是一个二次三项式,其中首末两项分别是两数的平方, 都为正,中间一项是两数积的两倍,其符号与等式左边的运算符号相同;(答案不唯一,能描述清楚即 可) (2)解: 是完全平方式, , , 解得: 或 ; 是完全平方式, , , 故答案为:10或 ;16; (3)解: , , , , .【经典例题六 完全平方式在几何图形中的应用】 1.(2021下·广东佛山·七年级统考期中)用四个全等的矩形和一个小正方形拼成如图所示的大正方形,已 知大正方形的面积是169,小正方形的面积是9,若用x,y表示矩形的长和宽( ),则下列关系式中 不正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据图形和题目中的数据可以分别判断各个选项是否正确,从而可以解答本题. 【详解】解:由题意可得, 169−9=4xy,得xy=40,故选项C正确, (x+y)2=169,得x+y=13,故选项A正确, (x−y)2=9,得x−y=3,故选项B正确, ,故选项D错误, 故选:D. 【点睛】本题考查完全平方公式的几何背景,解题的关键是明确题意,巧妙变形,利用数形结合的思想判 断各个选项是否正确. 2.(2021下·浙江·七年级期中)如图,为了美化校园,某校要在面积为120平方米的长方形空地ABCD中 划出长方形EBKR和长方形QFSD,若两者的重合部分GFHR恰好是一个边长为3米的正方形,现将图中 阴影部分区域作为花圃,若长方形空地ABCD的长和宽分别为m和n, ,花圃区域AEGQ和HKCS总 周长为32米,则 的值为( )A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】A 【分析】根据花圃区域AEGQ和HKCS总周长为32米,重合部分GFHR恰好是一个边长为3米的正方形, 可得m+n=22,再根据长方形面积公式可得mn=120,再根据完全平方公式即可求解. 【详解】解:∵花圃区域AEGQ和HKCS总周长为32米,重合部分GFHR恰好是一个边长为3米的正方形, ∴2(m-3)+2(n-3)=32, ∴m+n=22, ∵mn=120, ∴(m+n)2=m2+n2+2mn=m2+n2+240=484, ∴m2+n2=244, ∴(m-n)2=m2+n2-2mn=244-240=4, ∵m>n, ∴m-n=2. 故选:A. 【点睛】本题考查了完全平方公式的应用,解题的关键是灵活运用完全平方公式. 3.(2022上·山东烟台·八年级统考期中)如图,有A类卡片3张、B类卡片4张和C类卡片5张,从其中 取出若干张,每种卡片至少取一张,把取出的这些卡片拼成一个正方形(所拼的图中既不能有缝隙,也不 能有重合部分),所拼成的正方形的边为 . 【答案】 或 【分析】根据三种卡片的张数可知有 和 两种情况,进而可得答案. 【详解】解:∵有A类卡片3张,B类卡片4张,C类卡片5张, ∴由 可知用1张A,2张B,1张C可拼成边长是 的正方形; 由 可知用1张A,4张B,4张C可拼成边长是 的正方形; 故答案为: 或 . 【点睛】本题考查了完全平方公式的应用,解题的关键是掌握 . 4.(2023下·河北邢台·七年级校联考阶段练习)现有一张边长为a的大正方形卡片和三张边长为b的小正 方形卡片 ,如图1,取出两张小正方形卡片放入大正方形卡片内拼成图2;则图2中阴影部分 的边长为 (用含有a,b的代数式表示);再重新用三张小正方形卡片放入大正方形卡片内拼成图 3.则图3中阴影部分的面积为 .(用含有a,b的代数式表示); 已知图3中的阴影部分的面积比图2中的阴影部分的面积大 ,则小正方形卡片的面积是 . 【答案】 5 【分析】先根据正方形的性质得出图2和图3中阴影部分的面积,进而列出等量关系并化简整理,即可求 解. 【详解】解:根据题意,图3中阴影部分的面积为 , 图2中阴影部分为正方形,边长为 ,故图2中阴影部分面积为 , ∵图3中的阴影部分的面积比图2中的阴影部分的面积大 , ∴ ,, 解得: ,即小正方形卡片的面积是5, 故答案为: , ,5. 【点睛】本题考查正方形的性质,列代数式,整式的混合运算,完全平方公式,正方形的面积公式,正确 得出阴影部分的面积是解答的关键. 5.(2022·河北邢台·校考三模)已知有若干张如图所示的正方形卡片和长方形卡片,其中 型卡片是边长 为 的正方形, 型卡片是边长为 的正方形, 型卡片是长为 ,宽为 的长方形, (1)若嘉嘉要用这三种卡片紧密拼接成一个长为 ,宽为 的长方形,求嘉嘉需要 , , 各多 少张? (2)若嘉瑞要用这三种卡片紧密拼接成一个正方形,先取 型卡片 张,再取 型卡片 张,还需取 型卡 片多少张? (3)若嘉嘉用这三种卡片紧密拼接成一个面积为 的长方形,则满足条件的 的整数值 个. 【答案】(1)需要 卡片 张, 卡片 张, 卡片 张 (2)要用这三种卡片紧瑞拼接成一个正方形,还需取 型卡片 张 (3) 【分析】(1)根据多项式乘以多项式,进行计算即可求解; (2)根据完全平方公式变形,即可求解; (3)根据题意, ,可得 ,将 因式分解,即可求解. 【详解】(1)∵长方形的面积为: . ∴嘉嘉需要A卡片6张,B卡片1张,C卡片5张;(2)∵A型卡片4张,再取B型卡片1张的面积之和为 ,且 是一个完全平方公式, ∴要用这三种卡片紧瑞拼接成一个正方形,还需取C型卡片4张; (3)依题意,设长方形的边长为 , 则 依题意, ∵ , ∴ 或 或 . 故答案为: . 【点睛】本题考查了多项式乘法与图形,完全平方公式与图形,熟练掌握多项式乘方法则是解题的关键. 【经典例题七 整式的混合运算】 1.(2023上·福建福州·七年级福建省福州延安中学校考期中)如图1是宽为 ,长为 的小长方形 纸片,将8张如图1的纸片按图2的方式不重叠地放在长方形 内,已知 的长度固定不变, 的 长度可以变化,图中阴影部分(即两个长方形的面积)分别表示为 ,若 ,且 为定值,则 满足的数量关系( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据题意得出两块阴影部分的长和宽,再根据长方形面积公式得出S的表达式,根据S为定值,得出S的值与x无关,即可得出结论. 【详解】解:设 , 由图可知,上面阴影部分长为 ,宽为 , 下面阴影部分长为 ,宽为 , ∴ , ∵S为定值, ∴S的值与x无关, ∴ ,则 , 故选:D. 【点睛】本题主要考查了整式的混合运算,解题的关键是根据图形正确列出代数式,熟练掌握整式混合运 算的运算顺序和运算法则. 2.(2023下·浙江宁波·七年级校联考期中)如图,有三张正方形纸片 , , ,它们的边长分别为 , , ,将三张纸片按图 ,图 两种不同方式放置于同一长方形中,记图 中阴影部分周长为 ,面积为 , 图 中阴影部分周长为 ,面积为 ,若 ,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据题目中的数据,设大长方形的宽短边长为 ,表示出 , , , ,再代入 ,即可求解. 【详解】解:设大长方形的宽为 , 由图 知, ,, , , , , , , , , , 的值为 . 故选: . 【点睛】本题主要考查整式的混合运算,明确整式的混合运算的计算方法是解题的关键. 3.(2022·河北保定·校考模拟预测)已知 ,则 = 【答案】15 【分析】原式利用多项式乘多项式、完全平方公式化简,去括号合并后得到最简结果,根据 可得, 然后整体代入化简后的式子中计算,即可得到原式的值. 【详解】解: , ∵ , ∴ ∴∴原式 . 故答案为:15. 【点睛】本题主要考查了整式的混合运算,将化简结果适当变形,利用整体代入的方法解答是解题的关键. 4.(2023下·安徽池州·七年级统考期末)如果 ,那么代数式 的值为 . 【答案】4 【分析】先将条件 变形为 ,再把 变形为 ,然后整 体代入计算即可. 【详解】解:∵ , ∴ , ∴ = = = = =4. 故答案为:4. 【点睛】本题主要考查了整式的混合运算及求值,熟练掌握乘法公式是解答本题的关键. 5.(2023上·天津河西·七年级统考期中)阅读材料:“整体换元思想”是中学数学解题中的一种方法,如 把某个多项式看成一个整体,可以使得问题简化,它在多项式的化简与求值中应用广泛 例如:把 看作一个整体,计算 解:设 ,则原式 可参考以上想法解答下面问题:(1)计算: (2)计算:利用分配律,试计算 的结果; (3)求值:已知 , , ,求 的值 【答案】(1) (2) (3)6 【分析】(1)把 看作一个整体,进行计算即可; (2)根据乘法分配律进行计算即可; (3)由已知求得 , ,再代入计算即可. 【详解】(1)解:设 , 原式 ; (2)解:原式 ; (3)解: , , , , , . 【点睛】本题主要考查了整式的混合运算,化简求值,解题的关键是整体代入思想的运用,注意去括号时 符号的变化. 【经典例题八 乘法公式中的多结论问题】 1.(2023上·重庆九龙坡·九年级重庆市育才中学校联考阶段练习)有 个依次排列的整式:第一项是 , 第二项是 ,用第二项减去第一项,所得之差记为 ,记 ;将第二项与 相加作为第 三项,记 ,将第三项与 相加记为第四项,以此类推,某数学兴趣小组对此展开研究,将得到四个结论:① ;②当 时,第3项值为25;③若第5项与第4项之差为15,则 ;④ 第2022项为 ;⑤当 时, ;以上正确的结论有( )个. A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【分析】根据题意可以得出规律,第n项为 , ,根据规律逐项求解判断即可. 【详解】解:由题意可知,第一项为 ,第二项为 , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ..... ∴ , 故①正确; ∵将第二项与 相加作为第三项, ∴第三项为 , 当 时, , 故②错误; ∵将第3项与 相加作为第四项, ∴第4项为 , 以此类推,第n项为 ,∴第4项为 , ∵第5项与第4项之差为15, ∴ , 解得 , 故③正确; ∵第n项为 , ∴第 项为 , 故④错误; ∵ , ∴ , 故⑤正确. 故选:C. 【点睛】本题主要考查数据的规律类问题,准确找出题目中的两组数据的规律是解答此题的关键,难度较 大. 2.(2023上·四川眉山·八年级校考期中)已知整式 , ,则下列说法中正确的有( ) ①不存在这样的实数 ,使得 ; ②无论 为何值, 和 的值都不可能同时为正; ③若 ,则 ; ④若 ,则 . A.1个 B.2个 C.3个 D.4个【答案】B 【分析】根据所给的说法,列出相应的式子进行运算作出判断即可得到答案. 【详解】解:①若 ,则 , 整理得: , 不存在这样的实数 ,使得 ,故①说法正确,符合题意; ②当 时,解得: , 当 时,解得: , 当 时, 和 的值同时为正,故②说法错误,不符合题意; ③若 , 则 ,故③说法正确,符合题意; ④由题意得: , , ,故④说法错误,不符合题意; 综上所述,正确的有①③,共2个, 故选:B. 【点睛】本题考查了整式的加减、利用平方差公式进行计算、利用完全平方公式进行计算、解不等式组, 熟练掌握以上知识点是解此题的关键. 3.(2023下·浙江·七年级期末)下列四个结论,其中正确的是 . ①若 , ,则 可表示为 ; ②若 的运算结果中不含 项,则 ; ③若 , ,则 ; ④若 ,则x只能是2. 【答案】 / 【分析】①①利②用②同①底数幂的乘法运算法则可知,此选项是正确的; ②利用整式乘法法则展开后可知,此选项是正确的; ③根据已知,利用完全平方公式可知,此选项是错误的;④幂结果是1,则有两种情况,要么底数是1,要么指数为0,此选项错误. 【详解】解:①若 , , 则 , 故此选项正确; ② ∵不含有 项, ∴ , ∴ , 故此选项是正确的; ③∵ , ∴ , 故此选项是错误的 ④ , 当 时, ,成立; 当 时, ,成立, 故此选项是错误的. 故答案为:①、②. 【点睛】本题考查幂的运算法则,多项式乘法,完全平方公式,乘方运算;掌握相关运算法则是解题的关 键. 4.(2023下·安徽合肥·七年级合肥市第四十二中学校考期中)已知三个实数 , , 满足 , 且 ,那么则下列结论一定正确的是 .(只需要填序号) ① ;② ;③ ;④【答案】 / ②③③② 【分析】由 得 ,代入 整理得 ,然后判断各个选项正确与否. 【详解】∵ , ∴ , ∵ , ∴ , 整理得 , ∴ ∴ , ∴ , ∴一定正确的是②③; 故答案为:②③. 【点睛】本题考查完全平方公式,等式的基本性质,解题的关键是掌握等式的基本性质和完全平方公式等 知识点. 【经典例题九 乘法公式的相关计算】 1.(2023上·北京西城·八年级北京市第十三中学分校校考期中)计算: (1) (2) 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了整式混合运算,重点是多项式乘多项式法则以及完全平方公式的运用; (1)先算乘法,再合并同类项;(2)先用完全平方公式 去括号,再算加减; 【详解】(1)原式 ; (2)原式 . 2.(2023上·江苏南京·七年级南京市人民中学校考期中)计算: 【答案】 【分析】先根据完全平方公式和平方差公式将式子展开,再合并即可. 【详解】 . 【点睛】本题考查整式的混合运算,熟练掌握完全平方公式、平方差公式是解题的关键. 3.(2023上·江苏南通·八年级校联考期中)计算: (1) ; (2) ; (3) ; (4) . 【答案】(1) (2)(3) (4) 【分析】本题考查的是整式的混合运算. (1)利用完全平方公式计算即可求解; (2)先利用平方差公式计算,再利用完全平方公式计算即可求解; (3)利用完全平方公式和平方差公式计算即可求解; (4)先乘方,再计算乘法. 【详解】(1)解: ; (2)解: ; (3)解: ; (4)解: . 4.(2023上·江西南昌·八年级统考期中)( )化简: ( )先化简,后求值: ,其中 . 【答案】( ) ;( ) , .【分析】( )去括号,合并同类项即可得到结果; ( )去括号,合并同类项,再代入求值,即可得到结果. 【详解】( )解:原式 , , ; ( )解:原式 , , , ∵ , ∴ , ∴原式 . 【点睛】此题考查了整式的化简及化简求值运算,熟练掌握运算法则及整体代入思想是解题的关键. 5.(2023下·陕西西安·七年级校考阶段练习)求值: (1) (2) . 【答案】(1)1 (2)4000000 【分析】(1)利用平方差公式计算即可; (2)利用完全平方公式计算即可. 【详解】(1)解: ;(2)解: . 【点睛】本题考查完全平方公式和平方差公式,熟记公式,会利用乘法公式进行简便运算是解答的关键. 【经典例题十 乘法公式中的“知二求三”】 1.(2023上·上海浦东新·七年级统考期中)已知 , ,求下列各式的值: (1) ; (2) ; (3) . 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)把 , 代入 即可得到答案; (2)把 , 代入 即可得到答案; (3)把 , 代入 即可得到答案. 【详解】(1)解: , 即 , (2) , 即 ;(3) , 即 , 【点睛】此题考查了利用完全平方公式及其变形求值、多项式乘以多项式变形求值,准确变形和整体代入 是解题的关键. 2.(2023上·江苏南通·八年级校考阶段练习)(1)先化简,再求值: ,其中 (2)已知: .求: ① 的值; ② 的值; 【答案】(1) ;(2)① ② 【分析】(1)先化简原式,再将 代入求解即可; (2)①由 即可求解,②由 即可求解; 【详解】解:(1) 解:原式 ∵ , ∴ (2)①∵ , ∴ , ∵ ,∴ , ∴ . ②∵ , , ∴, ∵ , ∴ . 【点睛】本题主要考查完全平方公式和平方差公式的应用,掌握相关知识是解题的关键. 3.(2022上·河北张家口·八年级统考期末)人教版八年级上册数学教材第112页的第7题:已知 , ,求 的值.老师讲解了这道题的两种方法: 方法一 方法二 , , , . . , , , . . 请你参照上面两种解法中的一种,解答以下问题. (1)已知 , ,求 的值; (2)已知 ,求 的值. 【答案】(1) (2)12 【分析】(1)把 两边平方,利用完全平方公式化简后将 代入计算即可求出 的值; (2)把已知等式两边平方,利用完全平方公式化简,所求式子化简后代入计算即可求出值; 【详解】(1)把 两边平方,得 ,化简,得 将 代入得 ,解得 (2)把 两边平方,得 化简,得 ,即 , 则 【点睛】此题考查了整式的混合运算,熟练掌握运算法则及完全平方公式是解本题的关键. 4.(2023上·福建厦门·八年级厦门市第十中学校考期中)已知 , ,求下列代数式的值. (1) (2) 【答案】(1) ; (2) . 【分析】本题考查了完全平方公式变形求值,整式的化简求值,( )根据完全平方公式变形求值即可求 解;( )先根据完全平方公式变形求得,再根据整体代入进行计算即可求解,掌握整体代入是解题的关 键. 【详解】(1)∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ; (2) , ,, . 5.(2023上·广西南宁·八年级广西大学附属中学校考期中)阅读下列材料并解答下面的问题: 利用完全平方公式 ,通过配方可对 进行适当的变形,如: 或 ,从而使某些问题得到解决. 例:已知 ,求 的值. 解: . 通过对例题的理解解决下列问题: (1)已知 ,求 的值; (2)若 ,求 的值; (3)若n满足 ,求式子 的值. 【答案】(1)10 (2)34 (3)0 【分析】(1)原式利用完全平方公式变形,将已知等式代入计算即可求出值; (2)把已知等式左右两边平方,计算即可求出所求; (3)原式利用完全平方公式计算即可求出值. 【详解】(1)解:∵ , ∴原式 ; (2)解:把 两边平方得: , 则 ; (3)解:∵ ,∴ 则 【点睛】此题考查了完全平方式的应用,熟练掌握完全平方公式是解本题的关键. 【经典例题十一 乘法公式与几何图形的综合应用】 1.(2023上·湖南长沙·八年级校联考期中)在课后服务课上,老师准备了若干张如图1的三种纸片,A种 纸片是边长为a的正方形,B种纸片是边长为b的正方形,C种纸片是长为b,宽为a的长方形,并用A种 纸片一张,B种纸片一张,C种纸片两张拼成如图2的大正方形. 【发现】 (1)根据图2,写出一个我们熟悉的数学公式 ; 【应用】 (2)根据(1)中的数学公式,解决如下问题: ①已知: , ,求 的值; ②如果一个长方形的长和宽分别为 和 ,且 ,求这个长方形的面积. 【答案】(1) ;(2)① ;②这个长方形的面积为 . 【分析】本题主要考查了完全平方公式的几何背景,应用完全平方公式进行变形计算. (1)由图形得出完全平方公式即可; (2)①根据完全平方公式计算出 的值即可; ②令 , ,则 , ,根据完全平方公式计算即可. 【详解】解:(1)由图2可知,大正方形的边长为 ,即大正方形的面积为 , 因大正方形由1个边长为 和1个边长为 的正方形及2个长为 、宽为 的长方形构成,由此可得: . 故答案为: ; (2)①由 可得: , 将 , 代入 得: , 解得: ; ②令 , ,则 , , 整体代入 可得: , ∴ , 故这个长方形的面积为 . 2.(2023上·全国·八年级专题练习)把几个图形拼成一个新的图形,再通过两种不同的方法计算同一个图 形的面积,可以得到一个等式,也可以求出一些不规则图形的面积.例如,由1,可得等式: . (1)如图2,将几个面积不等的小正方形与小长方形拼成一个边长为 的正方形,试用不同的形式表 示这个大正方形的面积,你能发现什么结论?请用等式表示出来.(直接写出等式) (2)利用(1)中所得到的结论,填空: 已知 , ,则 ;(3)如图3,将两个边长分别为 和 的正方形拼在一起, , , 三点在同一直线上,连接 和 . ①用含 , 的式子表示阴影部分的面积 ; ②若 , ,则阴影部分的面积 . 【答案】(1)用不同的形式表示这个大正方形的面积为 , , (2)45 (3)① ,②20 【分析】本题考查了完全平方公式的几何背景,数形结合,利用面积法正确写出相关图形的面积. (1)图2大正方形边长为 ,其面积为 ,分部分看,是由8个长方形,一个小正方形构成, 其面积和为 ,二者面积相等,从而可得要求得等式; (2)将 , 代入(1)中等式,变形可得答案; (3)①利用 等于直角三角形 的面积加上正方形 的面积,再减去三角形 的面积,化简 即可得答案; ②将①中结论配方,然后将 , 代入计算即可. 【详解】(1)解:图2大正方形边长为 ,其面积为 , 分部分看,是由8个长方形,一个小正方形构成,其面积和为 二者面积相等 由此得等式: . (2)解: , 故答案为:45. (3)解:①故答案为: . ②由①知阴影部分面积为 , 故答案为:20. 3.(2023上·福建泉州·八年级统考期中)如图,将几个小正方形与小长方形拼成一个边长为 的 正方形. (1)若用不同的方法计算这个边长为 的正方形面积,就可以得到一个等式,这个等式为________; (2)若实数a,b,c满足 , ,求 的值. 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了完全平方公式 的应用,能灵活运用公式进行变形是解此题的关 键; (1)根据图形得出等式即可; (2)先根据幂的运算求出 ,再结合 ,即可得出 ; 【详解】(1) (2)∵ ,即 , ∴ , ∴ . 又∵ , 且 , ∴ , ∴ . 4.(2023上·湖北武汉·七年级统考期中)问题呈现:小明用如图1的正方形和长方形若干个,拼成一个正 方形,如图2和图3.小明计算:图2中,当 , 时,正方形的面积既可以用 ,也可 以用1个较大正方形和一个小正方形及两个长方形的面积和表示为 ,也就是说,这个 正方形的面积为可以用等式表示为: .请用小明计算的方法,直接写出图3中, 若 , 时,表示的等式为______. 数学发现:图2中有等式______;图3中有等式______. 数学思考:边长为a的正方形 和边长为 的正方形 拼在一起,B,C,E三点在同一条 直线上,设图中阴影部分面积为S.(1)如图4,S的值与a的大小有关吗?请说明理由.(2)如图5, 若 , .直接写出S的值. 数学运用:如图,分别以a,b,m,n为边长作正方形,已知 且满足① 与② .若图4中阴影部分的面积为3,图5中梯形 的面积为5,则图5阴影部分 的面积是______.(直接写出结果).【答案】问题呈现: 或 ;数学发现:图2: ,图3: 或 ;数学思考:(1)无关, 理由见解析;(2) ,数学运用: 【分析】问题呈现:根据阴影部分面积的不同表示方法得到等式即可;数学思考:用割补法表示阴影部分 面积即可;数学运用:根据 , 得: 进而求出 ,整体代入求得结论. 【详解】问题呈现: 或 ;数学发现:图2: , 图3: ,或 ; 数学思考: (1) , ∴S的值与a的大小无关. (2) ,理由如下: , , , , 数学运用: 由题意得: , ① 与② , 得: , 即 , , , 图5阴影部分的面积 , 故答案为: . 【点睛】本题考查完全平方公式的几何背景、公式变形及割补法表示面积,理解完全平方公式的结构特征 及割补法求面积是解答的关键. 5.(2023上·广东珠海·八年级珠海市文园中学校考期中)结合图形我们可以通过两种不同的方法计算面积, 从而可以得到一个数学等式.(1)如图1,用两种不同的方法计算阴影部分的面积,可以得到的数学等式是______; (2)我们可以利用(1)中的关系进行求值,例如,若x满足 ,可设 , ,则 , .则 ______. (3)若x满足 ,则 的值为______; (4)小玲想利用图2中x张A纸片,y张B纸片,z张C纸片拼出一个面积为 的大长方形,则 ______; (5)如图3,已知正方形 的边长为x,E,F分别是 、 上的点,且 , ,长方形 的面积是24,分别以 、 为边作正方形,求阴影部分的面积. 【答案】(1) (2) (3) (4) (5) 【分析】(1)方法一是直接将两个正方形的面积相加,方法二是用大的正方形面积减去两个长方形的面 积,即可得到等式; (2)根据(1)中得到的关系式直接代入即可得到结果; (3)根据(2)中的方法可得到结果; (4)根据得到的大长方形的面积展开,可以得到一个关系式,由关系式中可知道用的纸张分别是多少, 计算其和即可; (5)先根据阴影部分构造出来等式,然后根据两次完全平方公式得到结果.【详解】(1)解:方法一:阴影部分是两个正方形的面积和,即 ; 方法二:阴影部分也可以看作边长为 的面积减去两个长为 ,宽为 的长方形面积,即 , 两种方法可得出: ; (2)解:由(1)可得 , ∵ , , ∴ ; (3)解:设 , , ∵x满足 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ 的值为 ; (4)解: , A纸片的面积为 ,B纸片面积为 ,C纸片面积为 , 根据 可知要拼出一个面积为 的大长方形,需要3张A纸片,1张B纸片,4张C 纸片, 则 ; (5)解:由图知 , , ∴ , ∵长方形 的面积是24,∴ , 设 , , 则 , , 由 ,得 , ∴ , ∴ , 即 , ∴阴影部分的面积为 . 【点睛】本题考查了完全平方公式在几何图形中的应用、多项式乘多项式、完全平方公式的变形适用,熟 练掌握完全平方公式以及能够用换元法解题是解题的关键. 【重难点训练】 1.(2023上·上海·七年级校考期中)下列多项式乘法计算中,不能用平方差公式的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了平方差公式.根据平方差公式 逐项判断即可得. 【详解】解:A、 ,能用平方差公式,则此项不符合题意; B、 ,不能用平方差公式,则此项符合题意; C、 ,能用平方差公式,则此项不符合题意; D、 ,能用平方差公式,则此项不符合题意; 故选:B. 2.(2023上·湖北武汉·九年级统考期中)已知实数m,n满足 ,则 的 值是( )A.2 B.1 C.0 D. 【答案】D 【详解】先把原式转化为 ,可得当 , 时,等式成立, 即可求得 , ,再代入求值即可. 【分析】解: , ∴ , ∵ , , ∴ , , 即 , , ∴ , , ∴ , 故选:D. 【点睛】本题考查非负数的性质、代数式求值,解一元一次方程,变形得出 是解题的关键. 3.(2022上·河南新乡·八年级校考期中)如图,大正方形的边长为 ,小正方形的边长为 ,若 ,则阴影部分的面积为( ) A.52 B.6 C.7 D.8 【答案】B 【分析】根据 ,列式得 ,将所列式子变形成含有 和 的 形式,再将已知条件整体代入,即可求出阴影部分的面积.【详解】 故选:B 【点睛】本题主要考查了完全平方公式和整体代入法,能熟练的对完全平方公式变形是解题的关键. 4.(2023下·浙江温州·七年级校联考期中)有两个正方形A、 ,将A, 并列放置后构造新的图形,分 别得到长方形图甲与正方形图乙 若图甲、图乙中阴影的面积分别为 与 ,则正方形 的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】设正方形 的边长为 ,正方形 的边长为 ,用代数式表示图 、图 中阴影部分的面积,整体 代入即可得出 ,即正方形 的面积. 【详解】解:设正方形A的边长为 ,正方形 的边长为 , 由题意得, , , 即 , , , 即正方形 的面积为 , 故选:B. 【点睛】本题考查完全平方公式的几何背景,掌握完全平方公式的结构特征是正确解答的前提.5.(2023上·福建福州·七年级福建省福州延安中学校考期中)如图1是宽为 ,长为 的小长方形 纸片,将8张如图1的纸片按图2的方式不重叠地放在长方形 内,已知 的长度固定不变, 的 长度可以变化,图中阴影部分(即两个长方形的面积)分别表示为 ,若 ,且 为定值,则 满足的数量关系( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据题意得出两块阴影部分的长和宽,再根据长方形面积公式得出S的表达式,根据S为定值, 得出S的值与x无关,即可得出结论. 【详解】解:设 , 由图可知,上面阴影部分长为 ,宽为 , 下面阴影部分长为 ,宽为 , ∴ , ∵S为定值, ∴S的值与x无关, ∴ ,则 , 故选:D. 【点睛】本题主要考查了整式的混合运算,解题的关键是根据图形正确列出代数式,熟练掌握整式混合运 算的运算顺序和运算法则. 6.(2023上·福建泉州·八年级统考期中)已知 , , ,则 的值是( )A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】D 【分析】本题考查了完全平方公式的应用,由题意得 ,把 溱成两个数的差的平方形式即可求解;灵活运用完全平方公式是解题的关键. 【详解】解:由题意得 , 则 , 故选:D. 7.(2023上·重庆九龙坡·九年级重庆市育才中学校联考阶段练习)有 个依次排列的整式:第一项是 , 第二项是 ,用第二项减去第一项,所得之差记为 ,记 ;将第二项与 相加作为第 三项,记 ,将第三项与 相加记为第四项,以此类推,某数学兴趣小组对此展开研究,将得到 四个结论:① ;②当 时,第3项值为25;③若第5项与第4项之差为15,则 ;④ 第2022项为 ;⑤当 时, ;以上正确的结论有( )个. A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【分析】根据题意可以得出规律,第n项为 , ,根据规律逐项求解判断即可. 【详解】解:由题意可知,第一项为 ,第二项为 , ∴ ,∴ , ∴ , ∴ , ..... ∴ , 故①正确; ∵将第二项与 相加作为第三项, ∴第三项为 , 当 时, , 故②错误; ∵将第3项与 相加作为第四项, ∴第4项为 , 以此类推,第n项为 , ∴第4项为 , ∵第5项与第4项之差为15, ∴ , 解得 , 故③正确; ∵第n项为 , ∴第 项为 , 故④错误;∵ , ∴ , 故⑤正确. 故选:C. 【点睛】本题主要考查数据的规律类问题,准确找出题目中的两组数据的规律是解答此题的关键,难度较 大. 8.(2023上·上海奉贤·七年级校联考期中)已知关于x的式子 是某个多项式的完全平方,那么 A是 . 【答案】 、 和 【分析】本题考查了完全平方式,利用完全平方公式的结构特征判断即可求出A,熟练掌握完全平方公式 是解本题的关键. 【详解】解:①∵ , ∴ , ②若 是多项式的平方, 则 ; 故答案为: 、 和 . 9.(2023上·北京西城·八年级北师大实验中学校考期中)已知 ,则代数式 . 【答案】8【分析】先把代数式进行化简得 ,再把 代入求解即可. 【详解】解: , ∵ ,即 , 把 代入得,原式 , 故答案为:8. 【点睛】本题考查代数式求值,整式的化简求值,利用整体代入的思想是解题的关键. 10.(2023上·北京东城·八年级汇文中学校考期中)下列式子中:① ;② ; ③ ;④ ,能用平方差公式运算的是 . 【答案】①③④ 【分析】本题考查平方差公式,根据平方差公式 ,观察各个选项中式子的结构特征即 可得到答案. 【详解】解:①原式 ; ③原式 ; ④ ; 不能用平方差公式运算, 故答案为:①③④. 11.(2023上·北京西城·八年级北京市第十三中学分校校考期中)如图是一个可折叠式的餐桌,其桌面由 一个大正方形和四个全等的小正方形构成.当桌角全部打开时(如图①,桌面的最大长度为 ;当桌角全 部收起时(如图②,桌面未被桌角覆盖部分的长度为 .那么,当桌角全部收起时(图②中),桌面未被桌角覆盖的阴影部分面积是 (用含 、 的代数式表示). 【答案】 【分析】本题考查了整式混合运算的应用,根据图形求出小正方形的边长,再计算出大正方形的边长,然 后根据阴影部分面积等于大正方形的面积减去4个小正方形的面积列式计算即可. 【详解】解:由题意得,小正方形的边长为 , ∴大正方形的边长为 , ∴桌面未被桌角覆盖的阴影部分面积是 , 故答案为: . 12.(2023上·北京海淀·八年级北京交通大学附属中学校考期中)数学活动课上,老师准备了若干个如图 1的三种纸片,A种纸片是边长为a的正方形,B种纸片是边长为b的正方形,C种纸片是长为a、宽为b 的长方形,并用A种纸片一张,B种纸片一张,C种纸片两张拼成如图2的大正方形. (1)观察图2的面积关系,写出正确的等式: ; (2)两个正方形 , 如图3摆放,边长分别为x,y.若 , ,则图中阴影部 分面积和为 . 【答案】 8 【分析】(1)用两种方法表示出大正方形的面积,即可求解; (2)根据图形得到 ,,利用完全平方公式分别求得 和 即可求解.【详解】解:(1)由图2知,大正方形的面积为 ,又可以为 , ∴ , 故答案为: ; (2)由题知: , , 则 ,则 , ∴ , ∴ (负值舍去), 图中阴影部分面积为: , 故答案为:8. 【点睛】本题考查多项式乘多项式与图形面积、完全平方公式的几何背景及其应用,理解题意,看懂图形, 会利用不同方法表示面积,并灵活运用所得结论是解答的关键. 13.(2023上·江苏南通·八年级校联考期中)计算: (1) ; (2) ; (3) ; (4) . 【答案】(1) (2) (3) (4)【分析】本题考查的是整式的混合运算. (1)利用完全平方公式计算即可求解; (2)先利用平方差公式计算,再利用完全平方公式计算即可求解; (3)利用完全平方公式和平方差公式计算即可求解; (4)先乘方,再计算乘法. 【详解】(1)解: ; (2)解: ; (3)解: ; (4)解: . 14.(2023上·河南驻马店·八年级校考阶段练习)如图,某市修建了一个大正方形休闲场所,在大正方形 内规划了一个正方形活动区,连接绿地到大正方形四边的笔直小路如图所示.已知大正方形休闲场所的边 长为 米,四条小路的长与宽都为b米和 米.阴影区域铺设草坪,草坪的造价为每平米5元.(1)用含a、b的代数式表示草坪(阴影)面积并化简. (2)若 ,计算草坪的造价. 【答案】(1) 平方米 (2)3240元 【分析】(1)根据图形可知,用大正方形的面积减去4个长方形的面积再减去中间小正方形的面积即可. (2)把 及草坪的造价为每平米5元代入代数式计算即可. 【详解】(1)由图可得,阴影部分的面积为:大正方形的面积减去4个长方形的面积再减去中间小正方形 的面积, ∴草坪(阴影)面积为: 平方米; (2) 元. 即草坪的造价为3240元.【点睛】本题考查整式的混合运算,解答本题的关键是明确题意,利用数形结合的思想解答. 15.(2023上·河南驻马店·八年级校考阶段练习)(1)你能求出 的值 吗?遇到这样的问题,我们可以先从简单的情况入手,分别计算下列各式的值. ______; ______; ______;… 由此我们可以得到: ______. (2)利用(1)的结论,完成下面的计算: . (3)求 的值的个位数字,是______.(只写出答案) 【答案】(1) , , , ;(2) ;(3) 【分析】(1)先根据多项式乘以多项式法则算乘法,再合并同类项即可; (2)根据得出的规律求出即可; (3)根据得出的规律求出即可; 【详解】(1) ; ; ; (2) (3), 个位数字以 循环,故 的个位数为2, 故 个位数字是:1. 【点睛】本题考查了整式的乘法,平方差公式、数字的规律问题,能根据算式得出规律是解此题的关键. 16.(2023上·广东广州·八年级广州市南武中学校联考期中)(1)图1中,通过计算图中阴影部分的面积, 可得到关于 的等量关系是______________; (2)尝试解决: ①已知: ,则 ______________; ②已知: ,求 的值; (3)填数游戏:如图2,把数字 填入构成三角形状的9个圆圈中,使得各边上的四个数字的和都等于 21,将每边四个数字的平方和分别记 ,已知 .如果将位于这个三角形顶点处的三 个圆圈填入的数字分别表示为 ,求 的值. 【答案】(1) ;(2)① ;②13;(3)18 【分析】本题考查了列代数式、利用完全平方公式以及变形进行计算,熟练掌握 , 是解此题的关键. (1)由图可得: , ,即可得到答案; (2)①根据 计算即可得到答案;②求出 ,再根据进行计算即可得到答案; (3)先求数字 的和,再根据各边上的四个数字的和都等于21,得出 ,再求出 ,结合每边四个数字的平方和分别记 , , 得出 ,从而得到答案. 【详解】解:(1)由图可得: , , , 故答案为: (2)① , , 故答案为: ; ② , ; (3)数字 的和为: , 各边上的四个数字的和都等于21, , , , 将每边四个数字的平方和分别记 ,已知 ,且 , , ,, , , . 17.(2023上·湖南长沙·八年级校联考期中)在课后服务课上,老师准备了若干张如图1的三种纸片,A 种纸片是边长为a的正方形,B种纸片是边长为b的正方形,C种纸片是长为b,宽为a的长方形,并用A 种纸片一张,B种纸片一张,C种纸片两张拼成如图2的大正方形. 【发现】 (1)根据图2,写出一个我们熟悉的数学公式 ; 【应用】 (2)根据(1)中的数学公式,解决如下问题: ①已知: , ,求 的值; ②如果一个长方形的长和宽分别为 和 ,且 ,求这个长方形的面积. 【答案】(1) ;(2)① ;②这个长方形的面积为 . 【分析】本题主要考查了完全平方公式的几何背景,应用完全平方公式进行变形计算. (1)由图形得出完全平方公式即可; (2)①根据完全平方公式计算出 的值即可; ②令 , ,则 , ,根据完全平方公式计算即可. 【详解】解:(1)由图2可知,大正方形的边长为 ,即大正方形的面积为 , 因大正方形由1个边长为 和1个边长为 的正方形及2个长为 、宽为 的长方形构成, 由此可得: .故答案为: ; (2)①由 可得: , 将 , 代入 得: , 解得: ; ②令 , ,则 , , 整体代入 可得: , ∴ , 故这个长方形的面积为 . 18.(2023上·河南新乡·八年级统考期中)图形是一种重要的数学语言,它直观形象,能有效地表示一些 代数中的数量关系 (1)利用不同的代数式表示图2的面积S,写出你从中获得的等式为 ; (2)填空. ①已知 , ,则 ; ②已知x满足 ,则 ; (3)学校计划在如图3的两块正方形草地间种些花,两块草地分别是以 、 为边的正方形,且两正方 形的面积和 ,点C是线段 上的点,若 ,求用来种花的阴影部分(即直角三角形 )的面积. 【答案】(1)(2)①5;②5 (3)6 【分析】(1)根据正方形面积的不同算法求解; (2)①根据 计算可得答案;②先把完全个平方公式变形,再整体代入求解; (3)利用完全平方公式变形,再整体代入求解. 【详解】(1)解:(1) ; 故答案为: ; (2)①∵ , , ∴ ; 故答案为:5; ②令 , , ∴ , , ∵ , ∴ , 故答案为:5; (3)设正方形 的边长为m,正方形 的边长为n, 则 , , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴用来种花的阴影部分的面积为: .【点睛】本题考查了完全平方公式的应用,把公式变形是解题的关键. 19.(2023上·吉林长春·八年级校考期中)我们在应用整式的乘法公式解题时,经常将乘法公式 进行变形,如: , . (1)根据以上变形填空:已知 , ,则 ______. (2)仿照以上变形填空:已知 , ,则 ______. (3)若 满足 ,求代数式 的值. (4)如图,已知数轴上从左到右依次有点 、 、 三点,它们表示的数分别是 、9、11.以 为边在数 轴上方作正方形 ,以 为边在数轴上方作正方形 ,延长 交 于点 .若正方形 与正方形 面积的和为96,则长方形 的面积为______. 【答案】(1)17 (2)2023 (3)84 (4)46 【分析】本题主要考查了完全平方公式和数形结合思想,灵活变形完全平方公式成为解答本题的关键. (1)根据完全平方公式求解即可; (2)根据 ,即可求解; (3)设 , ,则 , ,根据 计算即可; (4)正方形 的边长为 ,面积为 ,正方形 的边长为 ,面积为 , 则有 ,设 , ,则 , ,利用求解即可. 【详解】(1) , , ; 故答案为:17; (2) , , ; 故答案为:2023; (3)设 , , 则 , , ; (4)正方形 的边长为 ,面积为 ,正方形 的边长为 ,面积为 , 则有 , 设 , , 则 , , 所以长方形 的面积为: . 故答案为:46. 20.(2023上·福建泉州·八年级校考期中)在学习乘法公式 的运用时,我们常利用配 方法求最大值或最小值.例如:求代数式 的最小值?总结出如下解答方法: 解:∵ , ∴当 时, 的值最小,最小值是 , ∴ , ∴当 时, 的值最小,最小值是1, ∴ 的最小值是1. 根据阅读材料用配方法解决下列问题: (1)填空: ; . (2)若 ,当 __________时, 有最__________值(填“大”或“小”),这个值 __________; (3)已知 , , 是 的三边长, , 满足 ,且 的值为代数式 的 最大值,请判断 的形状,并求出该三角形的周长. 【答案】(1) ; ; (2) ;小; (3) 为等腰三角形,周长为 【分析】本题考查完全平方公式的应用,非负数的性质,三角形的分类, (1)利用完全平方公式即可求解; (2)仿照示例配方后即可确定最小值; (3)利用配方法求出 , , 的值,即可判断 的形状,并求出该三角形的周长; 熟练掌握完全平方公式是解题的关键. 【详解】(1)解: ; , 故答案为: ; ; ; (2) , ∵ ,∴当 时, 的值最小,最小值是 , ∴ , ∴当 时, 的值最小,最小值是 , ∴ 的最小值是 , 答案为: ;小; ; (3) 为等腰三角形,理由如下: ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , , 解得: , , 又 , ∵ , ∴ , ∴ , ∴当 时, 的值最大,最大值是 , 即当 时, 有最大值,这个值是 , ∴ , ∴ , ∴ 为等腰三角形,周长为 , ∴ 为等腰三角形,该三角形的周长为 .