当前位置:首页>文档>第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义

第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义

  • 2026-03-22 06:01:15 2026-03-22 06:01:15

文档预览

第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义
第1部分语言策略与技能课时8 正确使用标点符号——理解语意,掌握用法_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习_2023年新高考大一轮复习讲义

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.325 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-03-22 06:01:15

文档内容

课时 8 正确使用标点符号 ——理解语意,掌握用法 知识清单(二) 标点符号 标点符号是一套辅助文字记录语言的符号,是书面语言的有机组成部分。标点符号有助 于我们分清句子结构,辨明不同语气,准确理解词语的性质和文章的意义。 一、点号的基本用法 点号的作用在于点断,主要表示说话时的停顿和语气,是针对句子内部结构层次的。对 于点号,要明确点号表示停顿的时间长短关系:顿号<逗号<分号<冒号<三个句末点号 (句号、问号、叹号)。 (一)顿号、逗号、分号 顿号、逗号、分号表示句子内部大小、性质不同的由短到长的停顿。 1.顿号 用 法 内 涵 例句(词) 并列结构内部又包含并列 过去、现在、未来,上下、 词语,为区分层次,大的 大并套小并,大并逗,小并顿 左右,都是相互联系、相互 并列结构之间用逗号,小 影响的。 的并列词语之间用顿号。 并列性谓语之间和并列性 你要不断进步,识字,生 并列谓语和并列补语,中间不 补语之间用逗号,而不用 产。/这个故事讲得真实,动 用去打顿 顿号。 人。 集合词语连得紧,中间不要插 集合词语结构紧密,不能 “中小学”“师生员工”中 进顿 用顿号隔开来。 间不能用顿号。 概数约数不确切,中间也别带 概数即约数,是不确切的 他看上去十七八岁的样子。 上顿 数目,中间不能用顿号。 多个(三个及三个以上)引号、 “大宅子”“鱼翅”“鸦 书名号并用,中间不能用顿号 片”分别比喻什么? 并列短语中,如果有连词 观众长时间地等待,只是想 连词前不带顿 “和、与、及、或”等, 一睹她的风采,或让她签一 连词前不能用顿号。 个名。句子内有多个词语并列, 房间里真乱呀,书呀,纸 并列词语带语气词,打逗不打 但同时又都带了语气词, 呀,椅子呀,衣服呀……乱 顿 停顿时间就自然长了些, 七八糟。 之间不能用顿号。 2.逗号 用 法 例 句 句子内部主语与谓语之间如需停顿,用逗号 我们看得见的星星,绝大多数是恒星。 应该看到,科学需要一个人贡献出毕生的 句子内部动词与宾语之间如需停顿,用逗号 精力。 句子内部状语后面如需停顿,用逗号 对于这个城市,他并不陌生。 复句内各分句之间的停顿,除了有时要用分号 据说苏州园林有一百多处,我到过的不过 外,都要用逗号 十多处。 3.分号 分号主要表示具有并列关系的分句之间的停顿,起分清层次的作用。复句内部并列分句之间、 多重复句第一层的前后两部分之间、分项列举的各项之间,可使用分号。例如:“墙上芦苇, 头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。” 使用注意事项 注意事项 典 例 剖 析 一方面是旅游线路老化、接 句中没有逗号却直接用了分 句中没有逗号的并列成分之 待能力不足;另一方面是旅 号,没有遵循从小到大的标 间不能用分号 客口味不一、经济承受能力 点使用规律。应将分号改为 逗号。 不同。 既然“一、学习贵在自觉” 一、学习贵在自觉。要有笨 “二、学习贵在刻苦”后面 列举的各项有一项或多项包 鸟先飞的精神,自我加压; 都已经用了句号,表明整个 含句号时,各项末尾不能再 二、学习贵在刻苦。要有锲 句子已经结束,再用分号, 使用分号 会使层次不清。可将句号都 而不舍的精神,持之以 改为逗号,或将分号改为句 恒…… 号。 “画人画鬼”指《聊斋志 句中仅是两个简单的分句, 简单并列分句之间不能用分 异》的题材内容;它借狐鬼 不必使用分号,分号应改为 号 故事来达到“刺贪刺虐”的 逗号。 目的。 分说与总说的句子之间不能 证券交易所内那些穿红马甲 最后一个分句是总说,故分的便是经纪人,穿黄马甲的 用分号 则是管理和服务人员;这是 号应改为冒号。 全世界都统一的。 转折复句,非并列的单重复 南广河没有金沙江那样磅礴 非并列的单重复句的分句之 句,其中的分号要改为逗 的气势;但是金沙江也难得 间不能用分号 号;非并列的多重复句才可 有南广河如此安逸的情怀。 以用分号。 (二)句号、问号、叹号、冒号 1.句号、问号、叹号 句号表示陈述语气,问号表示疑问语气,叹号表示感叹语气。我们要特别关注问号使用的注 意事项。 问号使用注意事项 注意事项 典 例 剖 析 “这座立交桥将怎么建”“那 要在城西修建立交桥的消息传 里的近千株树将怎么办”两个 出后,许多人都非常关心这座 句子并不表示疑问,而是作 非疑问句不能用问号 立交桥将怎么建?那里的近千 “关心”的宾语。故句中的两 个问号应依次改为逗号、句 株树将怎么办? 号。 选择问句虽然包含两个或两个 以上的选择项,但仍然是一个 今天去呢?还是明天去呢?我 完整的句子,表达一个完整的 选择问句中间不能用问号 实在拿不定主意。 意思,因而只能在最后一个选 项的末尾用问号。第一个问号 应改为逗号。 引号内属于成分倒置,问号只 “这究竟是怎么回事呢?同志 倒装句之间不能用问号 能放在问句的最后,中间用逗 们。”厂长严肃地说。 号。 2.冒号 (1)分项或从几个方面分述之后,冒号可以引出总括上文的话。 (2)没有提示的意思,没有较大的停顿,即使出现“想”“说”“认为”等词语,也不用冒 号。 (3)“××说”之类放在引用语前头,用冒号;放在引用语中间,不用冒号。“××说”前 面的引号里面的内容的末尾一般不能用句号,可用逗号、问号、叹号、省略号、破折号。 (4)一个句子中不宜套用两个冒号。(5)冒号后面提示的内容可以是一句话,也可以是几句话,但范围必须清楚,否则会造成误 解。 二、标号的基本用法 标号的作用在于标明,主要标明词语或句子的性质和作用。 (一)引号 1.基本用法 2.使用“三注意” (1)引文之内又有引文时,外面的一层用双引号,里面的一层用单引号;倘若单引号之内又 有引文,则要用双引号,依此类推。 (2)如果引文独立成句,意思又完整,句末点号放在引号里面。 (3)引文不完整或者说引文作为自己话的一部分,这时,句末点号(问号、感叹号除外)放在后 引号外面。 (二)破折号 1.基本用法 2.使用“三注意” (1)解释或补充说明的语句插在一个句子当中,前后两处都要用破折号。 (2)破折号不可与“即”“就是”等解释性词语同时使用。 (3)破折号与括号都有解释说明的意思,但破折号引出的解释说明是正文的一部分;括号里 的解释说明不是正文,只是补充说明而已。 (三)括号 1.基本用法 种 类 作 用 例 句 可以说,除了诗(因为诗是最难解释 句内括 句内括号是注释句子里的某些词语,括 的),雨果的重要作品(小说和剧本)大都 号 注要紧紧跟在被注释词语之后。 有了中译本。 句外括 句外括号是注释或补充说明全句内容 普通高中住校生早晨起床时间不得早于 号 的,括注要放在句末标点符号之后。 6:30,全天上课时间不能超过7节。(摘自《山东省中小学管理规范》) 2.使用注意事项 注意事项 典 例 剖 析 括号里的文字是用来注释前 文的。判断其使用是否恰 出版社在2019年第一季度社科新 当,要看括号里的文字是不 书征订单上提醒邮购者:务必在汇 是在注释前面的内容。此处 非注释语不能用括号 款单上写清姓名及详细地址(汇款 “汇款单附言栏内注明所购 的书名、册数”不是注解 单附言栏内注明所购的书名、册 “详细地址”的,不应该使 数)。 用括号,可删去,然后在 “地址”后面加逗号。 我们在田间可以看到,有些瓜果的 句中两处括号属于句中括 句内括号要紧跟被注释 叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有 注,应分别紧贴在“有些瓜 的对象 些作物的叶子(如水稻、小麦)是直 果”“有些作物”后面。 立的。 他培育了许多鲜花,喂养和训练了 句中括号里的话是注释全句 句外括号不能放在句末 许多小动物(他后来还照顾过动物 的,属于句外括号,应放在 标点前 园里一只没有母亲的乳虎,每天一 句末标点后,且“用牛奶喂 它”后面应加句号。 匙一匙地用牛奶喂它)。 (四)省略号 1.基本用法 2.使用注意事项 (1)省略号的作用相当于“等”“等等”“之类”,因此,省略号后面不能再用“等”“等 等”“之类”。 (2)并列的词语三个以上才能用省略号。 (3)状语内部或定语中心词之间不能用省略号。 (4)一般省略号前后不能再加点号,但后面可以加标号。 (五)书名号书名号表示出版物(书籍、篇章、报刊等)的名称,也可以表示法律、法规、方案的名称,还 可以表示文化产品的名称(电影名、电视剧名、歌曲名、乐曲名、舞蹈名、雕塑名、画名、 书法名、戏曲名、曲艺名、杂技名、刺绣名、特种邮票名、剪纸名等)。但产品名、奖品名、 单位名、活动名、科技成果名、课程名、证件名、会议名等不能用书名号。当书名内还有书 名时,外面用双书名号,里面用单书名号。 课堂讲义 复习任务 熟悉并掌握常用标点符号的基本用法和注意事项。 考情微观 年份 卷别 所考标点 命题特点 全国Ⅰ 破折号 ①从考查频率看,它属于轮考点。 2020 新高考Ⅰ 破折号 ②从命题内容看,只考某一标点的作用,不 进行综合考查;而且与教材相联系。 2019 全国Ⅱ 引号 ③从命题形式看,与其他考点综合考查,采 用单选题题型。 知识图要 [请同学们课前认真仔细阅读“知识清单(二)”,熟悉一下常用标点符号的基本用法] 活动一 熟悉并掌握标点符号的基本用法 一、顿号、逗号、分号、句号 1.下列各句中的顿号,和文中顿号作用相同的一项是( ) 人们用“主动、热情、诚恳、耐心、周到”这10个字,来赞扬张秉贵的服务态度。每 天,老张从早晨穿上工作服进入柜台,到晚上送走最后一位顾客,每分钟都是全力以赴。 A.越剧、沪剧、黄梅戏、豫剧,在这次会演中都带来了新剧目。 B.风格的具体内容主要有以下四点:甲、题材,乙、用字,丙、表达,丁、色彩。 C.农业是国民经济的基础,也是二、三产业的基础。D.李白的“白发三千丈”[《秋浦歌十七首(其十五)》]、“朝如青丝暮成雪”(《将进酒》) 都是脍炙人口的诗句。 答案 A 解析 A项和文中顿号的作用相同,用于分隔句中的并列词语。B项顿号用于某些序次语 (不带括号的汉字数字或“天干地支”类序次语)之后。C项若相邻两数字连用为缩略形式, 宜用顿号。D项若有其他成分插在并列的引号之间或并列的书名号之间(如引语或书名号之 后还有括注),宜用顿号。 2.下列各句中的逗号,和文中画线部分的逗号用法相同的一项是( ) 雨下下来,下在水泥的屋顶和墙上,没有音韵的雨季。树也砍光了,那月桂,那枫树, 柳树和擎天的巨椰,雨来的时候不再有丛叶嘈嘈切切,闪动湿湿的绿光迎接。 A.这个15岁考入中科大无线电专业的少年,开始他不安分的人生。 B.他这才意识到,生活已远不是他在学校里想象的那样。 C.这里的山啊,水啊,树啊,草啊,都是我从小就很熟悉的。 D.通过阅读这本书,我们可以进一步认识我们的国家和人民。 答案 C 解析 C项和画线语句都是抒情的需要,要延长并列短语之间的停顿。A项是主语与谓语之 间的停顿。B项是谓语与宾语之间的停顿。D项是状语提前而需要停顿。 3.下列各句中,分号使用不正确的一项是( ) A.他的神色,还是那么的安详;他的举止,还是那么的凝重。 B.做要靠想来指导;想要靠做来证明。 C.经验告诉我们:天上的薄云,往往是天气晴朗的象征;那种低而厚密的云层,常常是阴 雨风雪的预兆。 D.我国公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、 居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。 答案 B 解析 A项并列分句内部有了逗号,分句间可以用分号。B项并列分句内部没有逗号,不能 直接用分号,应把分号改为逗号。C项如果是以复句形式充当句子的宾语,而宾语前面又用 了冒号,那么分句内部也可以用分号。D项非并列关系(如转折关系、因果关系等)的多重复 句,第一层的分界处也要用分号。 顿号与逗号的区别 顿号主要表示句子内部并列词语之间的停顿,而逗号主要用于复句内分句之间或句子内部成 分之间、短语之间的停顿。一般来说,并列词语之间不需要较大的停顿时,用顿号;比较长 的句子或结构复杂的短语并列时,用逗号。但并列词语之间,需要较大的停顿或并列词语都 带有“啊”“啦”等语气词以及并列词语作谓语、补语时,并列词语之间不用顿号,而用逗 号。二、问号、叹号、冒号 1.下列各句中的问号,和文中问号作用相同的一项是( ) 一根网线、一个好的教育产品,就能实现学生与来自全国各地优质师资的实时互动。近 年来,随着信息技术的发展,最优质的教育资源更加触手可及。如何结合教育技术推动教育 资源优质均衡化?怎样处理好技术与教育的关系,进行因材施教?随着在线教育行业的发展, 挑战也接踵而至。 A.由于人们能够沉静下来思考,精神生活变得异常丰富。这样的夜晚,同家人围炉而坐, 难道不是极大的乐事吗? B.我们的船开向哪里?是回到远古还是驶向未来?是坠入地府还是飞上仙界?我不知道。 C.虽然有人说,掘起地下的煤来,就足够全世界几百年之用。但是,几百年之后呢?几百 年之后,我们当然是化为魂灵,或上天堂,或落了地狱。 D.贾政听了惊疑,问道:“好端端的,谁去跳井?我家从无这样事情,自祖宗以来,皆是 宽柔以待下人。” 答案 D 解析 D项和文中问号都表示疑问。A项表示反问。B项表示选择。C项表示设问。 2.下列各句中的感叹号,和文中感叹号作用相同的一项是( ) 老松用有力的根须紧紧地攀抓着巨岩,巨岩以稳稳的根基牢牢地抓着崖壁,这幅景象使 人想到:啊,当年那些开路英雄们在这里开凿道路时,老松与奇岩,曾熬过多少霜雪的冰冻, 曾熬过多少硝烟的熏烤,曾熬过多少炸药的震悸!而它们,却依然能够稳稳实实地站立。 A.2020年新冠肺炎疫情得以控制,武汉人民真坚强啊! B.在山洪暴发前,他喊道:“同学们,赶快离开这里!” C.母亲说:“女儿,你要力求追上赵芳。”小丽回答:“我哪里追赶得上她呀!” D.你说的话不是没有道理,但世界上哪有不包含矛盾的事物! 答案 A 解析 A项和文中感叹号都表示感叹语气。B项表示强烈的祈使语气。C项表示强烈的反问 语气。D项表示强烈的反问语气。 3.下列各句中的冒号,和例句中冒号作用相同的一项是( ) 敦煌文学作品可分为两类:一类是传世文人诗文的抄本,属传统的文人士大夫的正统文 学作品;一类是以讲经文、变文、词文、话本、缘起故事、俗赋、曲子词、白话诗等为代表 的俗文学作品。 A.九斤老太自从庆祝了五十大寿以后,便渐渐的变了不平家,常说伊年青的时候,天气没 有现在这般热,豆子也没有现在这般硬:总之现在的时世是不对了。 B.据中央气象台发布的天气预报消息:受来自中西伯利亚较强冷空气的影响,未来几天, 我国大部分地区先后将有大风降温和雨雪天气。 C.正方:对方请不要搞错我的意思。我说的是不适合旅游业,并不是说不适合发展旅游业。 反方:我看不出这两个问题有什么区别。D.质量好的文化产品应该符合以下标准:先进的政治性、思想性,较高的知识性、学术性、 艺术性,较高的文字质量和印刷装帧质量,鲜明的特色和风格。 答案 D 解析 D项和例句中冒号都用于总说性词语之后,引起下文的分说,表示先总说后分说。A 项用于总括性话语之前,表示总结上文。B项放在需要解释说明之后,表示下文是解说内容。 C项用于称呼语之后,表示提起下文。 三、引号 1.(2019·全国Ⅱ)下列各句中的引号和例句中“长跪不起”的引号,作用相同的一项是( ) 然而,也正是这千百年来逐渐趋于完美的绘画准则,让一些画家“长跪不起”,不敢轻 易逾越雷池,仍在使用今日的笔墨纸张道说古人程式化的话语。 A.我站在山脚抬头望去,只见无数火把排成许多“之”字形,一直向山顶延伸着。 B.父亲的话让我意识到,要打破我们父子之间这层令人悲哀的“厚壁障”太难了。 C.著名画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“形神兼备,充满生机”。 D.他们的做法彻底撕掉了自己“文明”的面具,真相赤裸裸地展现在大家面前。 答案 B 解析 B项和例句中引号都表示形象化的比喻。A项表示突出强调。C项表示直接引用。D 项表示讽刺和否定。 2.下列各句中的引号,和例句中引号作用相同的一项是( ) 我国自古以来就有“玉石之国”的美名,古人视玉如宝,作为珍饰佩用。 A.他的“一抓准”“一口清”绝技,他创造的整套服务经验和服务艺术,至今为全国广大 商业、服务业职工所学习和称颂。 B.他看上去更像一个地道的湖南农民,这使我想起了农民送给他的“泥腿子专家”“泥腿 子院士”的称谓。 C.中国在现在和将来相当长的岁月里,都是一个农业大国,“民以食为天”的说法自古流 传。 D.人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求“自由”。毒刑拷打算得了什么?死亡也无 法叫我开口! 答案 B 解析 B项和例句中引号都表示特定称谓。A项表示特殊含义。C项表示引用。D项表示讽 刺、否定。 四、破折号 1.(2020·全国Ⅰ)下列各句中的破折号,和例句中破折号作用相同的一项是( ) 中国印章艺术由此实现了一次完美的升华——演变为中国文化特有的篆刻艺术。 A.你现在没有资格跟我说话——矿上已经把你开除了。 B.醉心阅读使我得到了回报——我的作文常常得到老师的表扬。C.我看你的性情好像没有大变——鲁贵像是个很不老实的人。 D.你永远那么青翠挺拔,风吹雨打,从不改色,刀砍火烧,永不低头——这正是英雄的井 冈山人的革命精神。 答案 B 解析 B项和例句中破折号都起补充说明的作用。A项起解释的作用。C项起话题转换的作 用。D项起总结上文的作用。 2.(2020·新高考Ⅰ)下列各句中的破折号,和例句中破折号作用相同的一项是( ) 忽然想起朝阳门里北街上有一家专卖门钉肉饼的小店——对,去吃门钉肉饼。 A.李时珍花了二十多年时间,才编成这部药学经典——《本草纲目》。 B.我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊! C.到山上打柴的记忆是幸福而快乐的——尽管那是童年十分辛苦的一种劳作。 D.你不能用这么简单的方式对待一个人——一个有活力、有思想、有感情的人。 答案 B 解析 B项和例句中破折号都起话题转换的作用。A项起注释的作用。C项起语意转折的作 用。D项起补充说明的作用。 五、括号 1.下列各句中的括号,和例句中括号作用相同的一项是( ) “偏于智、疏于德、弱于体、抑于美、缺于劳”是对五育失衡以及“五唯(唯分数、唯 升学、唯文凭、唯论文、唯帽子)”痼疾的总结和概括。 A.我校拥有特级教师(含已退休的)17人。 B.“未画之前,不立一格;既画之后,不拘一格。”(《板桥集》) C.赵国的长城东起于代(今河北宣化境内),经过山西北部折入阴山。 D.该建筑公司负责建设的工程全部达到了优良工程(的标准)。 答案 C 解析 C项和例句中括号都表示解释说明。A项表示补充说明。B项表示标明出处。D项表 示订正和补加的文字。 2.下列各句中的括号,和文中括号作用不相同的一项是( ) 在能看见东西的第一天下午,我将在森林里进行一次长时间的漫步,让自己的眼睛陶醉 在自然界的美色里,在这有限的几小时内,我要如醉如痴地欣赏那永远向有视力的人敞开的 壮丽奇景。结束短暂的森林之旅,回来的路上可能经过一个农场,这样我便能看到耐心的马 匹犁田的情景(或许我只能看到拖拉机了!)和那些以土地为生的人的宁静满足的生活。 A.深度贫困地区的脱贫攻坚,需要同步解决扶贫对象“两不愁三保障(不愁吃、不愁穿, 保障其义务教育、基本医疗和住房)”、区域整体脱贫和贫困村摘帽三个层次的问题。 B.画家利用树木、船只、房屋,特别是那无尽的瓦垄的一些共同特征,重复排列,以取得 几条街道(亦即画面)的统一性。C.回环的美,指的就是诗韵,诗行的韵,是同韵的字(主要元音和韵尾相同)来来回回地重 复,所以叫作回环的美。 D.但茅檐下也有淡饭,路傍也有残羹,野上也有饿莩;有吃烧烤的身价不资的阔人,也有 饿得垂死的每斤八文的孩子。(见《现代评论》二十一期) 答案 D 解析 A、B、C三项和文中括号都表示解释说明。D项表示标明出处。 括号与破折号的区别 二者都有解释说明的作用,但又有区别:当解释说明的内容较重要,属于正文的一部分,对 文章有较大影响,要读出来时,就应当在解释说明内容的前后都用破折号(两个破折号的作 用相当于括号);反之,用括号。 六、省略号 1.下列各句中的省略号,和文中省略号作用相同的一项是( ) 除了产品质量问题,直播带货中的“槽点”,主要集中在明星带货涉嫌刷单造假,售后 服务满意度低、体验较差等方面。有的玩起套路直播、靠演技忽悠消费者,有的不惜下血本 造假、靠虚假数据忽悠投资人……这些乱象不铲除,如何支撑起直播经济的繁荣? A.我们齐声朗诵起来:“……俱往矣,数风流人物,还看今朝。” B.对政治的敏感,对生活的敏感,对性格的敏感……都是作家必须要有的素质。 C.在人迹罕至的深山密林里,假如突然看见一缕炊烟…… D.她磕磕巴巴地说:“可是……太太……我不知道……你一定是认错了。” 答案 B 解析 B项和文中省略号都表示列举的省略。A项表示引文的省略。C项表示语意未尽。D 项表示说话断断续续。 2.下列各句中的省略号,和例句中省略号作用相同的一项是( ) 昨天机关、亲朋好友送了很多花篮,房间摆满了,就往门外走廊上摆,一直摆到电梯口, 盛开的玫瑰、百合、康乃馨、君子兰……五颜六色,流光溢彩,芬芳扑鼻。 A.“他们还那么小……一个不会说话,另一个刚会爬。”桑娜沉默了。 B.“我?”她脸色发白,说,“我嘛,缝缝补补……风吼得这么凶。” C.原来是亲昵得变了调的地方话:“独脚”“灰头”“老沙”“公主”…… D.手指悄悄打着节奏,她慈祥的眼神平静地望着我,像深深的潭水…… 答案 C 解析 C项和例句中省略号都表示列举的省略。A项表示说话断断续续。B项表示话题转换。 D项表示语意未尽。 七、书名号 下列各句中的书名号,和文中书名号作用不相同的一项是( ) 为解决快递包装产生的污染问题,近年来各方都开始积极行动。国家层面,《推进快递业绿色包装工作实施方案》《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》等政策出台, 引导快递业的绿色发展,规范快递包装的使用。 A.据《苏州府志》记载,苏州城内大小园林约有150座,可算名副其实的园林之城。 B.电影《我不是药神》,因反映抗癌药昂贵的国情现实,引发了强烈关注。 C.《科幻片创作与市场研究报告》显示,科幻片在中国的历史成绩惊人,但大多是好莱坞 进口片吸金。 D.《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》指出,保证全国各地区如期实现脱贫攻坚目 标,需要有比以前更大的扶贫力度、更有效的扶贫举措。 答案 B 解析 B项表示电影名。其他三项和文中书名号均表示书籍名、文件名。 活动二 结合具体语境,准确辨析作用 标号符号运用的实质是使表情达意更为准确、连贯、简洁、鲜明、生动。高考也侧重考 查其所传达的语意内容和情感态度。因此,在答题过程中,除需要掌握标点符号的基本用法 外,仍需要从理解内容语意、分析句子结构、揣摩句子语气、区分易混用法等四方面进行准 确判断、辨析。 1.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) 《历代诗余引吹剑录》记载,有一幕士善歌,东坡因问曰我词何如柳七幕士对曰柳郎中 词只合十七八女郎执红牙板歌杨柳岸晓风残月学士词须关西大汉铜琵琶铁绰板唱大江东去东 坡为之绝倒。 A.东坡因问曰:“我词何如柳七?”幕士对曰:“柳郎中词,只合十七八女郎,执红牙板, 歌“杨柳岸,晓风残月”;学士词,须关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱“大江东去”。” B.东坡因问曰:“我词何如柳七?”幕士对曰:“柳郎中词,只合十七八女郎,执红牙板, 歌‘杨柳岸,晓风残月’;学士词,须关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱‘大江东去’。” C.东坡因问曰:“我词何如柳七?”幕士对曰:“柳郎中词,只合十七八女郎,执红牙板, 歌‘杨柳岸,晓风残月’,学士词,须关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱‘大江东去’。” D.东坡因问曰:“我词何如柳七”?幕士对曰:“柳郎中词,只合十七八女郎,执红牙板, 歌‘杨柳岸,晓风残月’;学士词,须关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱‘大江东去’”。 答案 B 解析 A项双引号内应用单引号。C项中间已有逗号,两个分句之间应用分号。D项表示完 全引用时,问号、句号都应放在引号里面。 2.把下面句子中“重大意义”后面的冒号改成逗号,会影响句子意思的表达吗?请说明理 由。 不难理解苏格拉底之死对于西方法治文明的重大意义:也许法律会一时枉正错直,但在 世俗之城里只有一个人人必须遵守的法律,只有在每个苏格拉底都服从法律的基础上,雅典人民才有法治的保障。 答:________________________________________________________________________ 答案 影响。因为从上下文的意思来看,“也许法律会一时枉正错直,但在世俗之城里只有 一个人人必须遵守的法律,只有在每个苏格拉底都服从法律的基础上,雅典人民才有法治的 保障”是对“重大意义”的解释说明,所以必须用冒号,逗号没有这一作用。 1.理解内容语意。标点的使用是为了更好地表达文章内容,因此,在判断标点使用正误时, 要充分考虑对文章内容的表达是否得当,要注意分析文章内容对标点使用的限制。例如:① 他在“铁道游击队”里担任队长职务。②他在《铁道游击队》里扮演队长角色。析:同一个 词,例①必须用引号,例②必须用书名号,主要原因是语境不同。 2.分析句子结构。句子的结构影响着标点的使用,因此要注意分析句子的结构成分,不能 让标点符号影响句子结构的完整而形成语病,或层次不清影响句意的表达。如单句内部结构 不能用句号、问号,复句的分句之间不能用顿号。例如:台湾与大陆,同根同源、同文同种, 为了民族利益,两岸应尽快携起手来。句中的“同根同源、同文同种”在句中作谓语,中间 应该用逗号,而不能用顿号。 3.揣摩句子语气。注意分清陈述句、疑问句、感叹句、祈使句,区别句号、问号、叹号所 表示的不同语气,从而掌握这三种句末点号的正确用法。 4.区分易混用法。如顿号与逗号、括号与破折号、冒号与破折号等易混用法平时要注意区 分。 巩固训练 一、对点专练 1.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A.“囚徒困境”的特定假设是把参与者结构化假设“利己”、“理性”代表了一种标准彭 化的价值观和行为规范,以寻求最短刑期为唯一的利己目的。 B.制度和那些复杂的社会行为之间的关系是什么?需要结合行为当事人的情况具体分析, 很难给出单一、明确的答案。 C.在中国的历史上,儒家重视“礼乐”。一方面建立如“礼”这样的制度,另一方面也采 取像“乐”这样的措施来教化人心。 D.12月,《读书》编辑部与何香凝美术馆当代艺术中心共同举办了《视觉遗产:政治学还 是艺术史?》为主题的座谈会。 答案 C 解析 A项“利己”与“理性”之间的顿号应去掉。B项根据“需要结合行为当事人……” 句可知,“制度和那些复杂的社会行为之间的关系是什么?”不是设问句,只作“需要结合行为当事人……”的主语,故问号应去掉,或改为逗号。D项书名号应改为引号。 2.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A.国庆节将至,一座“天安门模型”摆在广场上。“天安门”前花团锦簇,增添了浓浓的 节日气氛。行人纷纷驻足观看,争相与“天安门”合影留念。 B.人活在世界上,必须处理好三个关系:人与自然的关系;人与人的关系,包括家庭关系; 个人思想感情矛盾与平衡的关系。处理得好,生活才能愉快。 C.朱熹49岁那年,上书建议朝廷重修了白鹿洞书院,并亲自制订学规,提出:“博学之, 审问之,谨思之,明辨之,笃行之”的治学方法。 D.艺术节期间,这个县将举办形式多样的文艺演出活动、科技下乡活动、内容独特的文物、 风情、美术、摄影展览,以及大规模的经贸活动。 答案 B 解析 A项第一个引号只引“天安门”。C项去掉冒号。D项把前两个顿号改为逗号。 3.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A.秦少游《踏莎行》曰:“雾失楼台,月迷津渡。”一个迷字便摄住了月光的精髓。 B.很怀疑人类对这个物质世界的认识真有穷尽的一天?按照事物的相对性推导,是否还存 在一种与物质相对的反物质? C.我们班有个“班妈妈”,说话霸道而幽默。“班妈妈”这个外号是她自封的,理由实在 让人无语:“我的地盘我作主,你们以后就是我的孩子了。” D.不用说别的,就是光听听这些课程的名称——《公正》《幸福》《聆听音乐》——你就 有听下去的冲动。 答案 C 解析 A项中“一个迷字”中的“迷”应加引号,以表示强调。B项中第一个问号应为句号。 D项中先在书名号之间加顿号,然后去掉所有书名号,因为课程名称不能用书名号。 4.下列各句中的引号和文中“荔湾渔唱”的引号,作用相同的一项是( ) 广州疍歌已经有六百多年的历史,明清两代尤为兴盛。疍歌以清婉嘹亮、迂徐有情为特 点。婉转悠扬的疍歌,曾经是广州古城一道独特的景观,“荔湾渔唱”是明代羊城八景之一。 想那清波之上,渔舟晚归,荡漾着清丽之疍歌,是何等迷人的一幅岭南水乡美景:“琵琶洲 头洲水清,琵琶洲尾洲水平;一声欸乃一声桨,共唱渔歌对月明。” A.今晚若有采莲人,这儿的莲花也算得“过人头”了;只不见一些流水的影子,是不行的。 B.有几个“慈祥”的老板到小菜场去收集一些莴苣的菜叶,用盐一浸,这就是她们难得的 佳肴。 C.“希望工程”是由团中央、中国青少年发展基金会于1989年发起的以救助贫困地区失 学少年儿童为目的一项公益事业。 D.船上人听到水面的喊声,在隐约里也喊道:“二老,二老,你真能干,你今天得了五只 吧?” 答案 C解析 文中“荔湾渔唱”的引号表示特定称谓,与C项引号作用相同。A项引号表示引用。 B项引号表示讽刺,是反语。D项引号表示引用。 5.下列各句中的破折号,和文中“有助于实现他的野心”后的破折号作用相同的一项是( ) 月球已不是美国、俄罗斯博弈的战场,而是中国、日本、印度等国与欧洲一些国家陆续 加入的、互相交流探测技术、一起迈出探月步伐的“月球俱乐部”。比如,在首次实现月球 背面软着陆的嫦娥四号探测器上,着陆器的月表中子和辐射剂量探测仪由德国研制,巡视器 的中性原子探测仪由瑞典研制。除了“国家队”,民间团体也加入探月的队伍。两个月前, 世界首富、亚马逊创始人杰夫·贝佐斯公布了一款新型的“蓝月亮”月球着陆器,可以将3.6 吨货物运送到月球表面。这有助于实现他的野心——把重工业都搬到太空上去,让地球成 为一个无工业的宜居星球。 A.我们在天安门前深情地呼唤:“周——总——理——” B.他纳闷了——究竟是计算方法失误,还是运用不到家? C.我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊! D.一个矮小而结实的日本中年人——内山老板走了进来。 答案 D 解析 D项和文中“有助于实现他的野心”后的破折号作用相同,表示解释说明。A项表示 声音的延长。B项表示引出下文。C项表示意思的转换、跳跃或转折。 二、综合训练 (一)阅读下面的文字,完成6~8题。 木版年画的雏形有避邪的内容,也有祈福的含义。等到祈福的愿望成为年画的主题,并 进入了风俗范畴,木版年画的题材就变得丰富多彩了。一切对生活的欲求与向往,①比如生 活富足、庄稼丰收、老人长寿等,都展现在木版年画上。特别是在辞旧迎新的日子里,这些 画面分外具有感染力,②给人们带来安慰、鼓励和希冀,充分展示了人们的生命理想与生活 情感。所以,年画最重要的价值是精神价值。木版年画往往是在民间进行道德伦理规范、生 活知识教育和文化艺术的重要平台。③木版年画涉及历史、宗教、神话、传说、戏曲……等 反映社会生活之广阔,可谓无所不包。木版年画描绘过的戏曲多不胜数,不少在年画上绘声 绘色出现过的剧目如今早已绝迹不在。至于那种绘声绘色地描写民俗风情的年画,带着不同 地域与时代的气息,记录了大量珍贵的人文信息,更是留给我们的宝贵财富。特别需要注意 的是,这些画面都出自农民独特的视角。( ),④他们的画笔与刻刀直接反映着自己 的爱憎、趣味、生活态度、文化心理以及价值观。深刻地外化农民心灵的年画,大量深藏在 年画的遗存中。然而,这些遗存却不为人知地散落民间。 6.标有序号的四句话,标点符号使用不正确的一项是( ) A.比如生活富足、庄稼丰收、老人长寿等B.给人们带来安慰、鼓励和希冀 C.木版年画涉及历史、宗教、神话、传说、戏曲……等 D.他们的画笔与刻刀直接反映着自己的爱憎、趣味、生活态度、文化心理以及价值观 答案 C 解析 省略号和“等”不能连用。 7.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A.木版年画往往是在民间进行道德伦理规范、文化艺术和生活知识教育的重要工具。 B.木版年画往往是在民间进行道德伦理规范、文化艺术和生活知识教育的重要平台。 C.木版年画往往是在民间进行道德伦理规范、生活知识教育和文化艺术传播的重要平台。 D.木版年画往往是在民间进行道德伦理规范、生活知识教育和文化艺术传播的重要工具。 答案 D 解析 画波浪线的句子有两处语病:一是成分残缺,二是主宾搭配不当。研究选项,木板年 画应是“工具”而不是“平台”,“文化艺术”后缺少“传播”一词。 8.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.农民是木版年画的始作俑者 B.农民是木版年画的销售者 C.农民是木版年画的原创者 D.农民是木版年画的消费者 答案 C 解析 由前文“这些画面都出自农民独特的视角”及后文“他们的画笔……价值观”可知, 应填写“农民是木版年画的原创者”之类的内容。 (二)阅读下面的文字,完成9~11题。 地方戏是流行于一定地区、具有地方特色的戏曲剧种的通称。浓郁的乡土气息是地方戏 __________的特征。不同地区的地方戏,反映的是不同地区的乡土味,体现的是当地的乡土 文化与生活风貌。作为土生土长的民间艺术形式,地方戏是乡村文化的重要载体,它从诞生 之初便与土地和农民建立了__________的关系,有着其他艺术门类__________的亲民性与生 动性。乡村群众之所以喜欢地方戏,是因为地方戏中蕴含着__________的乡土美。比如,盛 行于鲁南苏北地区的拉魂腔(又称柳琴戏),就是当地百姓重要的精神食粮。 如今,在城市化的大规模推进中,乡村社会逐渐丧失了自己的话语表达和文化自信,最 能显现乡村文化及农民价值观的地方戏,自然也随着式微的乡村文化而慢慢地渐受冷落。乡 村要振兴,文化应先行。散发着浓郁乡土气息的地方戏,理应当好乡土文化的表达者,为乡 村振兴注入文化动能。 9.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A.得天独厚 密不可分 不可企及 通俗易懂 B.与生俱来 密不可分 无可比拟 通俗易懂C.与生俱来 休戚与共 无可比拟 家喻户晓 D.得天独厚 休戚与共 不可企及 家喻户晓 答案 B 解析 得天独厚:独具特殊优越的条件,也指所处的环境特别好。与生俱来:从一生下来就 有;天生。根据文段第一句话可知,地方戏的乡土气息是一开始就有的,用“与生俱来”更 合适。密不可分:关系十分紧密而无法分开。休戚与共:彼此共同承受幸福与灾祸。语句要 表达的意思是地方戏与土地和农民的关系密切,应选“密不可分”。不可企及:远远赶不上。 无可比拟:没有什么能与之相比。语句要表达的意思是地方戏具有其他艺术门类无法相比的 亲民性与生动性,应选“无可比拟”。通俗易懂: 广大人民群众都能懂得。家喻户晓:每 家每户都知道。语句要表达的意思是地方戏所蕴含的乡土美是乡村群众都能理解的,应选 “通俗易懂”。 10.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A.最能显现乡村文化及农民价值观的地方戏,自然也随着乡村文化的式微而慢慢地渐受冷 落。 B.最能体现乡村文化及农民价值观的地方戏,自然也随着式微的乡村文化而慢慢地渐受冷 落。 C.最能体现乡村文化及农民价值观的地方戏,自然也随着乡村文化的式微而慢慢地受到冷 落。 D.最能显现乡村文化及农民价值观的地方戏,自然也随着式微的乡村文化而慢慢地受到冷 落。 答案 C 解析 画波浪线的句子有三处语病:一是“显现”与“价值观”搭配不当,二是“式微的乡 村文化”语序不当,三是“慢慢地渐”成分赘余。A项“显现”与“价值观”搭配不当,可 将“显现”改为“体现”;成分赘余,应将“慢慢地渐”中“慢慢地”“渐”删除一个。B 项“式微的乡村文化”语序不当, 应该为“乡村文化的式微”;成分赘余,应将“慢慢地 渐”中“慢慢地”“渐”删除一个。 D项“显现”与“价值观”搭配不当;“式微的乡村 文化”语序不当。 11.下列各句中的括号,和文中括号作用相同的一项是( ) A.《四库全书》经过360多位高官、学者十余年的编纂,于乾隆四十七年(1782)完成初稿。 B.2020年7月23日,火星探测器“天问一号”(名称源于屈原创作的长诗《天问》)发射升 空。 C.新时代的青少年应“少年心事当拏云”(李贺《致酒行》),而不应在游戏中虚度青春。 D.根据我省的招生政策,农村学生(学籍必须在户口所在地)可以申报地方专项计划。 答案 A 解析 文中的“拉魂腔(又称柳琴戏)”的括号表示解释说明,A项“乾隆四十七年(1782)”的括号作用与文中相同。B项表示补充说明。括号中的内容是对前文“天问一号”这一名称 来源的补充。C项表示出处。括号中的内容说明的是前面诗句的出处。D项表示补充说明。 括号中的内容是对前文“农村学生”身份的进一步补充。 (三)阅读下面的文字,完成12~14题。 作为来源于民间的艺术形式,相声对民众而言有着天然的亲和力,始终和人民的思想感 情、社会生活__________,反映了群众生活中的喜怒哀乐。但相声远非会背几段贯口、会讲 几个笑话便能轻松驾驭,“于嬉笑诙谐之处,包含绝大文章”,方能称得上精品。例如《窝 头论》从百姓日常饮食中以骈文的形式和夸张的手法生发出喜剧因素,令人解颐的同时也对 作者的独具匠心和文学功力由衷感佩;《漫话燕京》以别解的方式从历史知识中提取出许多 __________的笑料,使人一笑之余又有所启迪;……反观当下,对于传统相声与相声传统缺 乏足够的辨析能力,__________地将规矩、行话等当作不可或缺的相声传统,却有意无意地 忽略了对相声传统的深层认知,从而使相声作品少了些相声本应有的精气神。 今天的从业 者要对传统相声之精华多一些钻研与领悟,并将其运用到新相声的创演中;要始终保持与时 代精神__________,向生活要笑声。这样才能实现新的历史时期相声的可持续发展。 12.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A.休戚相关 言近旨远 一厢情愿 同频共振 B.息息相关 言近旨远 一意孤行 同声相应 C.休戚相关 耐人寻味 一意孤行 同声相应 D.息息相关 耐人寻味 一厢情愿 同频共振 答案 D 解析 休戚相关:彼此间祸福互相关联,对象指人。息息相关:呼吸相关联,形容关系密切, 多指物间关系。语境指相声和民众思想感情、社会生活之间的关系,是物与物之间的关系, 故应选“息息相关”。言近旨远:话说得浅近,而含义却很深远。耐人寻味:意味深长,值 得仔细体会琢磨。根据语境中“有所启迪”的提示,应选“耐人寻味”。一厢情愿:处理彼 此有关的事情时,只管自己愿意,不管对方愿意不愿意;泛指办事时全从主观愿望出发,不 考虑客观条件。一意孤行:不听劝告,固执地照自己的意思行事。根据下文“忽略了对相声 传统的深层认知”的提示,应选“一厢情愿”。同频共振:同样频率的东西会共振、共鸣或 走到一起,往往指思想、意识、言论、精神状态等方面的共鸣或协同。同声相应:同类性质 的事物互相感应,形容志趣相投的人自然地结合在一起。语境中的使用对象是“今天的从业 者”和“时代精神”,不是同类性质的事物,应选“同频共振”。 13.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A.《窝头论》从百姓日常饮食中以骈文的形式和夸张的手法生发出喜剧因素,令人解颐的 同时也让人对作者的独具匠心和文学功力由衷感佩 B.《窝头论》以骈文的形式和夸张的手法从百姓日常饮食中生发出喜剧因素,令人解颐的同时也由衷感佩作者的独具匠心和文学功力 C.《窝头论》以骈文的形式和夸张的手法从百姓日常饮食中生发出喜剧因素,令人解颐的 同时也让人由衷感佩作者的独具匠心和文学功力 D.《窝头论》从百姓日常饮食中以骈文的形式和夸张的手法生发出喜剧因素,令人解颐的 同时也由衷感佩作者的独具匠心和文学功力 答案 C 解析 A项语序不当,“从百姓日常饮食中”应该放在“手法”之后。B项搭配不当, “《窝头论》”和“由衷感佩作者的独具匠心和文学功力”不搭配。D项一是语序不当, “从百姓日常饮食中”应该放在“手法”之后;二是搭配不当,“《窝头论》”和“由衷感 佩作者的独具匠心和文学功力”不搭配。 14.下列各句中的省略号,和文中省略号作用相同的一项是( ) A.“我……对不起……大家,我……没有……完成……任务。” B.在广州的花市上,牡丹、水仙、梅花、墨兰……春秋冬三季的鲜花都挤到一起啦! C.何为:“梅伯母的身体已经经不起路上的颠簸了!”欧阳平:“……” D.在饥肠辘辘的旅途中,假如突然看见一缕炊烟,……也许不会有什么比它更亲切了。 答案 B 解析 文段中根据前面的“例如”及“感佩”和“启迪”后面的分号可知,省略号表示列举 的省略。A项是一句话之间的省略,表说话时断断续续。C项表对话中的沉默不语。D项表 语意未尽。B项根据句式,省略号表示列举的省略。