当前位置:首页>文档>考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习

考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-22 12:08:51 2026-03-22 12:08:51

文档预览

考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向05正确使用标点符号-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.178 MB
文档页数
36 页
上传时间
2026-03-22 12:08:51

文档内容

备战2023年高考语文一轮复习考点微专题 考向05 正确使用标点符号 1.(2020·新高考I卷)阅读下面的文字,完成下面小题。 我决定步行回家,我喜欢走夜路,何况此时夜凉如冰,我越过立交桥,走进了二环路西侧人行道,这 条环路是北京塞车最严重的道路之一。白天黑夜,红尘万丈,车流缓缓,永远像一条黏稠的河。不知不觉, 我发现已经走到了朝阳门立交桥附近。忽然想起朝阳门里北街上有一家专卖门钉肉饼的小店——对,去吃 门钉肉饼。 下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的项是( ) A. 李时珍花了二十多年时间,才编成这部药学经典——《本草纲目》。 B. 我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊! C. 到山上打柴的记忆是幸福而快乐的——尽管那是童年十分辛苦的一 种劳作。 D. 你不能用这么简单的方式对待一个人——一个有活力、有思想、有感情的人。 19. 比喻具有相似性,请据此对文中画横线的句子所用比喻进行简要分析。 20. 文中画波浪线的句子可以改写成:“我心满意足地把饼和粥都扫而光。” 从语义上看二者基本相同, 为什么说原文表达效果更好? 【答案】B 【解析】 本题考查辨析破折号作用的能力。解答此类题,要求掌握破折号常见的几种作用,如表解释说明或补充说 明,表语意的转折或转换,表声音的中断或停顿,表语意的跃进等,结合语境仔细辨析。 文本“忽然想起朝阳门里北街上有一家专卖门钉肉饼的小店——对,去吃门钉肉饼”中破折号的作用是语 意的跳跃,前面内容写想起专卖门钉肉饼小店,后面写“去吃门钉肉饼”,前后内容形成语意的跳跃。 A项,破折号的作用是解释说明,“《本草纲目》”是对“这部药学经典”的解释说明。 B项,破折号的作用是语意的转折,前面写“再去看看他”,后面写“有什么看头啊”,前后内容形成语 意的跳跃。 C项,破折号的作用是语意的转折,“尽管那是童年十分辛苦的一种劳作”与“山上打柴的记忆是幸福而 快乐的”在语意上构成转折。 D项,破折号的作用是补充说明,“一个有活力、有思想、有感情的人”通过增添修饰成分,用扩展的方式,对“一个人”进行补充说明。 2.(2022·贵州黔东模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 在高铁上肆意霸座,旅游景区乱扔垃圾,博物馆里偷偷触摸藏品,电影院中大声喧哗……当我们对于 孩子的教育不应把博物馆当游乐场时,更应该反思自身遵守公共场合的文明礼仪。 下面语句中省略号的用法和选段波浪线句中省略号的用法相同的一项是( ) A.有的像蜜蜂一样嗡嗡,有的像小鸟一样啾啾,有的像小狗一样汪汪,有的还好像在打呼噜…… B.嗒嗒嗒……从一个路口,突然喷出六条火蛇,封锁了我军前进的道路。 C.我扑到指导员的身上,大喊:“指导员,指导员……” D.我们装模作样地大声朗读起来:“……那河畔的金柳,是夕阳中的新娘。波光里的艳影,在我的心头 荡漾。” 【答案】A 【解析】 本题考查学生正确使用标点符号的能力。 文段省略号表示省略同类列举事项。 A.省略号表示同类列举事项省略。 B.省略号表示声音延长。 C.省略号表示重复的词句的省略。 D.省略号表示引文的省略。 故选A。 3.(2022·浙江温州模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 读书有助于改变人生,只是让我们的生活富有;但要说读书可以丰富人生,则可以让我们的心灵半径 延长,让我们的精神天空轩豁,让我们的视野开阔,走出水泥建筑遮挡住的天际线,看到遥远的地平线。 下列各句中的分号,和文中分号作用相同的一项是( ) A.如果到一个地方去仅仅是座谈,记些数字。或寻一个局部感觉,那就很难叫“体验生活”;因为真正 的体验在生活中的每时每刻,在身与心的勇敢投入中。 B.有个叫许仙的人救了两条蛇,一青一白,后来白蛇便化作女人来报恩,嫁给许仙了;青蛇化作丫鬟, 也跟着。 C.面对长城,我也曾为孟姜女的不幸流下眼泪;然而更多的是为雄关的雄伟气势和抵御外辱的英雄事迹 而落泪。 D.张家界石峰林立,峭壁万仞;天子山居高临下,气势磅礴;溪峪群峰环抱,粗壮雄峻。 【答案】C【解析】 本题考查学生正确使用标点符号的能力。 分号主要用以分隔存在一定关系的分句,如并列、转折、承接和因果。文中画线句子的分号表示转折。 A.分号表示因果。 B.分号表示承接。 C.分号表示转折。 D.分号表示并列。 故选C。 4.(2022·安徽合肥模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 我的小青莱,是要配平菇的。我的胡萝卜,是要配黑木耳的。白萝卜则配上等海米。上汤菠菜的配料 是瘦肉碎、皮蛋、草菇,再有高汤更完美。这就是我的素菜,搭配尽用山珍海味,道道菜也都是相得益彰, 这也好比做人了。素菜当然也经常清炒与蒜茸,这是另一种风格,清爽与干净是第一要义,这也好比做人 了;做人做到一清二白,大不易! 下列各句中的感叹号,和文中感叹号作用相同的一项是( ) A.咚咚咚!突然传来一阵急促的敲门声。 B.谁知道他今天是怎么搞的! C.你给我住嘴! D.这孩子长得真高! 【答案】D 【解析】 本题考查学生辨析标点符号使用方法的能力。 原文“做人做到一清二白,大不易!”表示感叹。 A.叹号的作用是用于拟声词后,表示声音的短促或突然; B. 叹号的作用是强烈的反问; C.叹号的作用是感情强烈的祈使句; D.叹号的作用是表示感叹。 故选D。 5.(2022·河南郑州模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 经典阅读,会在潜移默化中让人习得珍贵的思维方式和价值观念,尤其是在童年、少年和青年时期。 比如读四大名著,孩子首先会为故事所吸引,而这些故事本身,都深深镌刻着中国人在漫长历史过程中总 结出来的思维模式和价值观念。故事的演进,会帮助孩子们辨别正邪、建立是非观念,也使他们从中感受到扶危济困、除暴安良的快乐和坚忍不拔的精神,燃起追求正义的热情等,而这些,难道不都是生活的精 神原动力吗?经典阅读带来的思维模式和情感模式,就像是我们大脑的最佳操作系统,我们就能更从容地 面对海量的信息,摆脱喧哗和浮躁,消除恐惧和焦虑,在令人眼花缭乱的世界里沉静下来,知道哪些是要 选择的,哪些是可以忽略的,世界因此会变得更加真实和有意义。 下列各句中的问号,和文中画波浪线句子的问号作用相同的一项是( ) A.在当代是否需要弘扬雷锋精神呢? B.你不觉得战士是最可爱的人吗? C.是谁创造了璀璨的世界文明? D.主持这个项目的是你还是我? 【答案】B 【解析】 本题考查学生辨析标点符号作用的能力。 文中波浪线句子的问号表示反问。 A.表示选择问句。 B.表示反问。 C.表示设问。 D.表示选择问句。 故选B。 6.(2022·河南平顶山模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 3月已至,疫情未除。按照国家教育部“停课不停学”的相关要求,为使我市中小学生共享国家级专 业媒体的优质教学资源,市文旅广电局积极协调促进中国教育电视台CETV-4频道在锦州的落地工作。目前, 该频道已面向市内及县区相关用户免费开放。 按照“尽量减少中小学生上网时间,保护学生视力,防止同时上网出现网络‘拥堵’”的要求,国家 级专业媒体中国教育电视台CETV-4频道集结北京市和全国部分省市区的特级教师、学科骨干教师,在延期 开学期间特别开设《同上一堂课·直播课堂》节目,服务于全国小学至高中学生。为保障广大中小学生在 疫情期间的学习,市文旅广电局按照疫情防控工作部署和国家广电总局统一要求,积极与中国教育电视台 CETV-4频道协调,促进其在锦州的落地工作,市县广电网络单位克服缺少设备等困难,积极想办法,面向 数字电视用户免费开通“CETV-4”频道。 下列各句中的书名号和文中《同上一堂课·直播课堂》的书名号,作用相同的一项是 A.体育频道每天早上六点,《健身动起来》陪您迎接美好的新一天。 B.《红高粱》是一部以抗战时期为时代背景的经典优秀影片。C.《柳叶刀》是1823年爱思唯尔(EIsevier)出版公司出版的杂志。 D.1958年2月11日,第一届全国人民代表大会第五次会议批准颁布《汉语拼音方案》。 【答案】A 【解析】 本题考查学生把握标点符号用法的能力。解答此类试题,首先要审清楚题干的要求,如本题“下列各句中 的书名号和文中《同上一堂课•直播课堂》的书名号,作用相同的一项”,然后分析文中《同上一堂课•直 播课堂》的书名号的内容,接着分析每个选项,选出作用一致的一项。 文中《同上一堂课•直播课堂》的书名号表示电视台栏目和板块名; A项和例句均属于电视台栏目与板块名; B项,属于文化产品名; C项,属于杂志名; D项,属于文件名。 故选A。 7.(2022·广东省梅州模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 生活中,很多蔬菜适合生吃,不仅味道好,还有益健康。生吃蔬菜可以最大限度地保留蔬菜中的维生 素和微量元素。有些蔬菜只有在生吃时才更能发挥保健作用,比如大蒜、洋葱。大蒜的抗菌作用非常突出, 所含大蒜素可以有效地杀灭致病菌。大蒜可以熟吃,但最理想的吃法是生吃。洋葱被誉为“菜中皇后”, 其中的植物杀菌素具有刺激食欲、帮助消化的作用,还能法痰、利尿、预防感冒。 尽管生吃蔬菜有很好的保健作用,但不是所有蔬菜都能生吃。比如,土豆、芋头、山药等富含淀粉的 蔬菜必须熟吃,否则其中的淀粉粒无法破裂,人体不能消化。再如,扁豆(豆角)含有大量皂甙和血球凝 集素,必须熟吃。每年夏季都会有人因食用烹饪不当的扁豆而中毒。 下列各句中的引号和文中“菜中皇后”的引号,作用相同的一项是( ) A.阿Q不独是姓名籍贯有些渺茫,连他先前的“行状”也渺茫。 B.哼的那个调儿那么熟,一听就听出是过去“扩红”时候最流行的《送郎当红军》。 C.殴打的事情已经渐渐地少了,可是这种“幸福”只局限在外头工人身上。 D.我呆呆地看着檐头的我不认得的“天伦叙乐”的匾。 【答案】B 【解析】 本题考查学生正确理解标点符号的作用的能力。 文中“菜中皇后”的引号表示特定称谓; A.“行状”的引号表示调侃、讽刺的意味;B.“扩红”的引号表示特定称谓; C.“幸福”的引号表示讽刺的意味; D.“天伦叙乐”的引号表示引用。 故选B。 8.(2022·湖北武汉模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 我放下听筒,可是我仍在听着,听着,听远方的松涛: 初时,舒缓如空蒙月夜的琴声,如纷纷扬扬的击瓦的雪声。接着如哔哔剥剥的火声。沸沸汤汤的水声 又继之。旋即错杂成踢踢踏踏的大马群的蹄声,马上又演变成轰轰隆隆的荒野炮声。最后,响起震天动地 的雷声。自霜皮虬枝的松干,自松干中弯弯曲曲的年轮;自拔云掸日的长柯,自条柯上戟张的针叶。那可 怕的松涛,在幽邃的天穹下炸响了。仿佛五百年内的声音,都聚到这一块儿同时爆炸。 下列各句中的冒号,和文中冒号作用相同的一项是( ) A.编辑同志:我交过去的稿子,您是前天收到的,还是今天收到的? B.这个体系分布到很广大的地区:西起葱岭,东至日本、朝鲜,南至越南、缅甸,北至黑龙江,包括蒙 古人民共和国的区域在内。 C.马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首 先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等。 D.张华考上了北京大学,在化学系学习;李萍考进了中等技术学校,读机械制造专业;我在百货公司当 售货员:我们都有光明的前途。 【答案】B 【解析】 本题考查学生正确使用标点符号的能力。 文中冒号用于总说性话语的后边,表示引起下文。 A.用于称呼语之后。 B.用于总说性话语的后边,表示引起下文。 C.用在解释说明性的话之前。 D.用在总括性的话语之前,总结上文。 故选B。 9.(2022·河北石家庄模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 漏窗为中国园林普遍采用,仅苏州园林的漏窗就有千余种。漏为透,一窗一洞天,气息贯通,使隔帘 风月,墙外风烟,纷至沓来。展厅的设计因为墙的隔,窗的漏,静止的空间也流动起来,互为沟通。人们 在其间流连对视,窗里窗外,谁装点了谁的风景?下列各句中的问号,和文中问号作用相同的项是( ) A.一个外国人,不远万里来到中国,帮助中国的抗日战争。这是什么精神?这是国际主义精神。 B.要一个什么样的结尾:现实主义的?传统的?大团圆的?荒诞的?民族形式的?有象征主义的? C.无名氏古诗里也说:“庭中有奇树,绿叶发华滋。”可是为什么单单“树叶”就不常见了呢? D.肺结核病人躺在床上呻吟的时候,他怎么会想到使他生病的就是那个在马路上随便吐痰的人呢? 【答案】C 【解析】 本题考查学生正确使用标点符号的能力。 “人们在其间流连对视,窗里窗外,谁装点了谁的风景?”是一般疑问句。 A.设问; B.选择问; C.一般疑问句; D.反问。 故选C。 10.(2022·湖南柳州模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 战国竹简一般都在0.5厘米左右,那么书写这种载体的毛笔就相应要尖细一些,从实物上看也确实如 此。秦汉的竹简开始变宽,普遍在1.0至2.0厘米左右,汉代的毛笔,除了个别特殊的制作,确实要比战国 笔要粗些。魏晋时期,由于纸张开始普及,“大笔”也随之普及。如甘肃武威旱滩坡出土前凉(相当于东 晋)文物里的松木杆笔,锋长4.9厘米,上端杆径2厘米。再如江苏省江宁县下坊村东晋砖室墓出土的 “束帛笔头”,锋长约3.8厘米,径1.4厘米。此类“大管丰毛”的毛笔图像,在唐宋绘画中也经常能见到, 与战国秦汉普遍细长的笔杆形成鲜明的对比。 下列各项中的括号的用法,与文中画波浪线处的括号用法一致的一项是( ) A.我们有力量打破这个黑暗,争到光明!我们的光明,就是反动派的末日!(热烈的鼓掌) B.《四库全书》于乾隆三十七年(1772)开始修纂,十年之后,于乾隆四十七年(1782)年完成。 C.这一带在古代就是一个“少草木,多大沙”(《汉书·匈奴传》)的地方。 D.正在紧张施工的京广铁路武(汉)广(州)段……也取得了新的进展。 【答案】B 【解析】 本题考查学生正确使用标点符号的能力。 文中画波浪线处的括号表示解释说明; A.表示插入语表示听众对讲话的反应;B.表示解释说明; C.表示引文的出处; D.表示是补充说明。 故选B。 一、问号 1.选择问句,问号用在句末,中间用逗号。 如:你是参加电子计算机培训班呢,还是美容美发培训班呢? 2.倒装问句,问号用句末。 如:你知道她来干什么吗,老王? 3.有疑问词,但非疑问句,表陈述语气,句中用逗号,句末用句号。 如:鲁迅先生为什么写《自嘲》这首诗,当时的社会背景是什么,是值得我们探讨的。 4.连续问句,各句前后语意连贯,各句后用问号。 如:市长每天都去掏烟囱?他不处理日常政务?市里难道没有比掏烟囱更重要的事?我心里纳闷。 5.表疑问的独词句后用问号。 如:“啊!地狱?”我很吃惊,只是支吾着,“地狱?——论理,就该也有。” 二、顿号、逗号 1.相邻数字连用,如果表示确数,中间要用顿号。如果表示概数,中间不能用顿号。 如:①那时候,他们还都只是一些七八岁的小孩子,天真烂漫,无拘无束。(概数) ②日本有的大学二、三年级都开有语法课,但每学年只有25学时。(确数) 2.如果并列词语中还有并列词语,大的并列词语之间用逗号,小的并列词语之间用顿号。 如:原子弹、氢弹的爆炸成功,人造卫星的发射、回收,标志着我国科学技术的发展达到了新的水 平。 3.并列的各项比较简单,应用顿号隔开,如果并列的各项都带有语气词“啊”“呀”“啦”等,停 顿比较大,就用逗号。 如:①这里的山、水、树、草,都是我从小非常熟悉的。 ②这里的山啊,水啊,树啊,草啊,都是我从小就非常熟悉的。 4.较长的并列词语之间,不用顿号,应该用逗号。 如:①政治的黑暗,阶级的矛盾,人民的疾苦,在他的作品里都充分反映出来。 ②刀子,叉子,玻璃酒杯,大大小小的花瓷盘子,都放出耀眼的光。 5、反复的词语之间不用顿号而用逗号。 如:水,水,我要喝水。 6.并列成分作谓语,作补语,尽管这些并列短语比较短,其中间也不用顿号,而用逗号。 如:一群人在唱歌,跳舞。 四、分号并列分句之间如果没有逗号,则可以不用分号;若有逗号,则用分号。 如:打好这一仗的关键是:一要发动群众,二是要找准目标,三是要速战速决。 三、括号 1.句内括号和点号连用。 括号里的话是注释句子里的词语或分句的,句内括号应处在句子里的词语或分句后。如果被注释的 分句后边有点号,应放在括号后面。句内括号里的语句可以使用各种标点,但句末不能使用标点 (问号、叹号除外)。 2.句外括号和点号连用。 括号里的话是注释整个句子(一个或几个)的,句外括号要放在全句句末标点之后,括号里边的语 句末尾可以使用各种标点。 如:他栽培了许多鲜花,喂养和训练了许多小动物。(他后来还曾照顾动物园里一只没有母虎的乳 虎,每天一匙一匙地用牛奶喂它。) 四、书名号 1.书名号的几种特殊用法: 近两年高考中频频出现对书名号的考查,要格外重视书名号的用法辨析。书名号主要用于表示书 名、篇名、报纸名、刊物名,但还有几种特殊用法要引起注意,同时还要注意几种容易误用的情 况。 (1)书名、篇名一起出现。 如果篇从属于书,书名在前,篇名在后。如:《史记•廉颇蔺相如列传》;如果篇名里还有书名,就 要使用两个书名号,外为双书名号,内为单书名号。如:李教授撰写的《谈曹植的〈白马篇〉的爱 国情结》一文获得了好评。 (2)电影、歌曲、舞蹈、小品、相声等文化产品的名称可用书名号。如: ①片尾曲《我心永恒》是《泰坦尼克号》影片的经典绝唱。 ②相声表演艺术家马三立的单口相声《逗你玩》雅俗共赏,堪称相声中的精品。 (3)法律、条例的名称也用书名号。如: 《地质灾害防治条例》正式确立了“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理”的原则。 (4)教科书名称用书名号,而课程名不用书名号。如: 这学期开设微积分课,需要一本高等教育出版社会版的《微积分》。 (5)丛书名与部分书名的使用。 如果丛书和部分书一起出现,就存在包含和被包含关系,丛书名不用书名号,部分书用书名号。 如:我托他买“青年自学丛书”——《环境保护》和《人体卫生》,他一口答应了。如果只出现丛 书名,那丛书名就要用书名号。如:中国青年出版社会出版的《青年自学丛书》深受广大青年读者 的喜爱。 2.书名号的几种误用情况: (1)商品名不能用书名号。如: 《海尔牌》空调已经远销海外。(书名号应去掉) (2)身份证不用书名号。如: 公安机关负责向公民颁发《身份证》。(书名号应去掉) (3)栏目名不用书名号,要用引号。节目可用书名号。如: 近日,《重庆日报》、重庆电视台和重庆电台共同推出的“保持共产党员先进性教育”栏目—— 《不朽的红岩》,在社会上引起强烈反响。 (4)主题、会议、标语等都不用书名号,可用引号。如:以《团结、友谊、交融、发展》为主题的第48届世界乒乓球锦标赛,今天在上海东方明珠电视塔广 场隆重开幕。(2005年山东卷)(书名号改为引号) (5)考试、比赛等活动不用书名号。如: 对于《雅思IELTS考试》,人们已经耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试 ——《博思BULATS考试》,也已由国家人事部考试中心推出。(句中两个书名号应改为引号) 五、引号的用法。 (1)标示语段中直接引用的内容。 示例:李白诗中就有“白发三千丈”这样极尽夸张的语句。 (2)标示需要着重论述或强调的内容。 示例:这里所谓的“文”,并不是指文字,而是指文采。 (3)标示语段中具有特殊含义而需要特别指出的成分,如别称、简称、反语等 示例1:电视被称作“第九艺术”。 示例2:人类学上常把古人化石统称为尼安德特人,简称“尼人”。 示例3:有几个“慈祥”的老板把捡来的菜叶用盐浸浸就算作工友的菜肴。 (4)当引号中还需要使用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。 示例:他问:“老师,‘七月流火'是什么意思?” (5)独立成段的引文如果只有一段,段首和段尾都用引号;不止一段时,每段开头仅用前引号,只 在最后一段末尾用后引号。 示例:我曾在报纸上看到有人这样谈幸福: “幸福是知道自己喜欢什么和不喜欢什么。…… “幸福是知道自己擅长什么和不擅长什么。…… “幸福是在正确的时间做了正确的选择。……” (6)在书写带月、日的事件、节日或其他特定意义的短语(含简称)时,通常只标引其中的月和 日;需要突出和强调该事件或节日本身时,也可连同事件或节日一起标引。 示例1:“5·12”汶川大地震 示例2:“五四”以来的话剧,是我国戏剧中的新形式。 示例3:纪念“五四运动”90周年。 六、破折号用法 (1)标示注释内容或补充说明 示例1:一个矮小而结实的日本中年人──内山老板走了过来。 示例2:我一直坚持读书,想借此唤起弟妹对生活的希望──无论环境多么困难。 (2)标示插入语 示例:这简直就是──说得不客气点──无耻的勾当! (3)标示总结上文或提示下文 示例1:坚强,纯洁,严于律已,客观公正──这一切都难得地集中在一个人身上。 示例2:画家开始娓娓道来── 数年前的一个寒冬,…… (4)标示话题的转换。 示例:“好香的干菜,──听到风声了吗?”赵七爷低声说道。(5)标示声音的延长。 示例:“嘎──”传过来一声水禽被惊动的鸣叫。 (6)标示话语的中断或间隔。 示例1:“班长他牺──”小马话没说完就大哭起来。 示例2:“亲爱的妈妈,你不知道我多爱您。──还有你,我的孩子!” (7)标示引出对话。 示例:──你长大后想成为科学家吗? ──当然想了! (8)标示事项列举分承。 示例:根据研究对象的不同,环境物理学分为以下五个分支学科: ──环境声学; ──环境光学; ──环境热学; ──环境电磁学; ──环境空气动力学。 (9)用于副标题之前。 示例:飞向太平洋 ──我国新型号运载火箭发射目击记 (10)用于引文、注文后,标示作者、出处或注释者。 示例1:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 ──范仲淹 示例2:乐浪海中有倭人,分为百余国。 ──《汉书》 示例3:很多人写好信后把信笺折成方胜形,我看大可不必。(方胜,指古代妇女戴的方形首饰,用 彩绸等制作,由两个斜方部分叠合而成。──编者注) 七、冒号用法 (1)用于总说性或提示性词语(如“说”“例如”“证明”等)之后,表示提示下文。 示例1:北京紫禁城有四座城门:午门、神武门、东华门和西华门。 示例2:她高兴地说:“咱们去好好庆祝一下吧!” 示例3:小王笑着点了点头:“我就是这么想的。” 示例4:这一事实证明:人能创造环境,环境同样也能创造人。 (2)表示总结上文。 示例:张华上了大学,李萍进了技校,我当了工人:我们都有美好的前途。 (3)用在需要说明的词语之后,表示注释和说明。 示例1:(本市将举办首届大型书市。)主办单位:市文化局;承办单位:市图书进出口公司;时 间:8月15日一20日;地点:市体育馆观众休息厅。 示例2:(做阅读理解题有两个办法。)办法之一:先读题干,再读原文,带着问题有针对性地读课 文。办法之二:直接读原文,读完再做题,减少先人为主的干扰。 (4)用于书信、讲话稿中称谓语或称呼语之后。示例1:广平先生:…… 示例2:同志们、朋友们:…… (5)一个句子内部一般不应套用冒号。在列举式或条文式表述中,如不得不套用冒号时,宜另起段 落来显示各个层次。 示例:第十条遗产按照下列顺序继承: 第一顺序:配偶、子女、父母。 第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。 八、省略号用法 (1)标示引文的省略。 示例:我们齐声朗诵起来:“……俱往矣,数风流人物,还看今朝。” (2)标示列举或重复词语的省略。 示例1:对政治的敏感,对生活的敏感,对性格的敏感,……这部是作家必须要有的素质。 示例2:他气得连声说:“好,好……算我没说。” (3)标示语意未尽。 示例1:在人迹罕至的深山密林里,假如突然看见一缕炊烟,…… 示例2:你这样干,未免太……! (4)标示说话时断断续续。 示例:她磕磕巴巴地说:“可是……太太……我不知道……你一定是认错了。” (5)标示对话中的沉默不语。 示例:“还没结婚吧?” “……”他飞红了脸,更加忸怩起来。 (6)标示特定的成分虚缺。 示例:只要……就…… (7)在标示诗行、段落的省略时,可连用两个省略号(即相当于十二连点)。 示例1:从隔壁房间传来缓缓而抑扬顿挫的吟咏声── 床前明月光,疑是地上霜。 ………… 示例2:该刊根据工作质量、上稿数量、参与程度等方面的表现,评选出了高校十佳记者站。还根据 发稿数量、提供新闻线索情况以及对刊物的关注度等,评选出了十佳通讯员。 ………… 易错点【01】缺少必要的积累。 对标点符号的用法要准确的记忆,注意用最新版本的。熟记各种用法,书记经典的例句,答题时和题 目进行对照。 易错点【02】对文段缺乏必要的分析。现在标点符号的命题采用和本段和给出的例句进行比较,首先要结合文意确定文段中的用法,然后和 选项比对,分析语段中的用法时注意结合整个语段的内容,不要断章取义。 1. 阅读下面的文字,完成下面小题。 我们现在来到我们星系的行星上。这些星球相当之大,它们的热量都来自于太阳。巨大的气体星球海 王星、天王星、土星和木星都分别有一个冰冻卫星做伴相随。在气体行星及其冰冻卫星的内侧就是充满岩 石的温暖的内太阳系,例如,在那里有红色行星——火星。所有太阳系的行星都绕着太阳运转。 下列各选项中的破折号和文中第一段的破折号作用相同的一项是( ) A.“是我的——”她气汹汹地嚷了半句,就扭过脸去。在月光下,我看见她眼里晶莹发光。 B.任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到衷心 喜悦。 C.(大哭)哦,这真是一群强盗!(走至周萍面前)你是萍,——凭什么打我的儿子? D.前些年一家报纸在头版刊登了一篇贬斥杂交稻的文章,说杂交稻是“三不稻”——“米不养人,糠不 养猪,草不养牛”。 【答案】D 【解析】 本题考查学生正确使用标点符号的能力。 文中第一段的破折号表示解释说明。 A.破折号表示声音的延长; B.破折号表示插入; C.破折号表示转移话题; D.破折号表示解释说明。 故选D。 2. 阅读下面的文字,完成下面小题。 这段时间,闭门塞户过日子,正好窝在家里读书。之前的参考书还有好几本没读过,①便从中挑出翻 译家钱歌川先生著作——《北平夜话》翻起来,果然只用多半天就看完了。原是要当作北京文化史料来看的,不想竟是本散文集。 以往对钱文接触不多,今日一阅,果然大有相见恨晚又正逢其时的感喟。这只能归咎于自己的浅陋无 知,印象中的钱歌川先生似乎一直是以翻译家的身份出现的,打开图书馆里钱氏著录一览表,最受欢迎和 畅销的尽是②《翻译的基本知识》《翻译的技巧》《英文疑难详解》和《英文语法作文大全》这类书。但 是陈子善先生经过统计,发现钱歌川先生的散文创作在现代文坛上是首屈一指的,③以数量而论,仅次于 周作人,超过了林语堂和梁实秋;就质量而言,同样是现代文坛散文作家里成就斐然的一位。好在,眼下 终于有了一睹钱歌川文采的契机了。 回到《北平夜话》,钱先生是以一种乐天清闲的心态游北平的,很能体察北平这座城市的妙处。从小 处看,作者发现北平不论是绸缎店里的织物还是街头小贩出售的烧饼,上面总少不了苍龙这种代表帝王的 图案,恐怕是只有做过六朝古都的北平才独有的景致,可谓见微知著。往大处说,像北平的饮食和娱乐都 要有足够清闲和风雅的态度去感受。④伦敦人见面寒暄常说“天气好”,江浙一带人们见面则互道“发 财”,而北平人问候时最爱说“吃(过)了吗?”……一地的问候语折射一地人的生活重心,如此说来, 北平人“每日除闲游之外,当然只有吃了”。。在这一前提下,无论北平的菜馆或小吃,就都有了另一番 滋味。事实也确实如此,北平是一座美食之城。闹市中、名园里都不缺美食相配,不同馆子的饭菜还有各 自不同而新鲜的吃法,令初来乍到的远客眼界大开。 季羡林、林语堂都曾说过,北平是世界上最好的住家的地方了。可见,北平这座城市的魔力不容小觑。 下列对文中标点符号的使用理解不当的一项是 A.第一段①中破折号表示解说,和《林黛玉进贾府》中“一时众人解劝住了,黛玉方拜见了外祖母。 ——此即冷子兴所云之史氏太君”用法相同。 B.第二段②中《翻译的基本知识》《翻译的技巧》《英文疑难详解》和《英文语法作文大全》用书名号 表示是一部书的名称。 C.第二段③“单以数量而论仅次于周作人,超过了林语堂和梁实秋;以质量而言,更是现代文坛中散文 作家里成就斐然的一位”中的分号表并列。 D.第三段中④中“天气好”“发财”两处,引号表示间接引用;“吃(过)了吗?”引号表示直接引用。 【答案】D 【解析】 本题考查学生正确使用标点符号的能力。解答此类题目时,首先应明确题干的要求,如本题“下列对文中 标点符号的使用理解不当的一项是”,然后根据自己的识记,浏览选项,排除有错误的句子即可。 D项,“‘吃(过)了吗?’引号表示直接引用”错,原句是“而北平人问候时最爱说‘吃(过)了 吗?’”也是“间接引用”。 故选D。3. 阅读下面的文字,完成下面小题。 遵义会议,在极端危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。伟大的转折自此开始。 遵义会议的决议传达到各连队时,天空正下着蒙蒙细雨,将士们都激动得难以自抑,泪水与雨水交融。 遵义会议纪念馆内的展陈史料铭记了这一刻。 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索【”。】①100年来,中国共产党的奋斗历程,处处都留下为中 国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的烙印。三大改造改革开放、脱贫攻坚【……】② 见证着磅礴厚重的 长征精神、遵义会议的历史经验。 实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结、务求必胜,在遵义会议精神的激励下,中国共产党探索 真理的路愈走愈宽。走进遵义会议会址,登上娄山关,渡过赤水河,耳边不时传来代代相传的“赤水河, 清又清,我打草鞋送红军。军民情谊似赤水,千秋万代流不尽”的歌谣。被英雄的鲜血浸润的热土,今天 被国家和民族奋斗发展的热潮深深浸染。遵义会址后门【:】③街道两旁鳞次栉比的商铺生机勃勃。红色 的遵义【,】④英雄的遵义,如今也是绿色的遵义、时尚的遵义、花繁叶茂的遵义。 一个五彩缤纷的遵义正向我们走来。 下列对文中【】中的标点符号相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.①处的句末句号放到后引号里面是正确的。 B.②处的省略号标示列举没有穷尽,余下内容省略。 C.③处的冒号使用错误,应该用破折号,标示解释说明。 D.④处的逗号错误,与后文顿号呼应,逗号要改为顿号。 【答案】C 【解析】 本题考查学生正确使用标点符号的能力。 C.“应该用破折号,标示解释说明”错误,此处前后句关系不是解释说明,是顺承关系,改为逗号。 故选C。 4. 阅读下面的文字,完成下面小题。 我一向固执地认为,是秀丽神奇的中国山水画哺育了唐诗、【甲】宋词空前绝后的绚丽和辉煌,成就 了王维、吴道子、米芾、张旭等震古烁今的丹青宗师和绘画巨匠。而中国的山水自然,又是拥裹着风花雪 月,夹缠着离愁别绪,浸渍着爱恨怨忧的历史境况和人生体验。在平平仄仄的诗赋歌咏中,醉人身心; 【乙】在追求形意神韵的丹青绘画中,张扬魅力。我对涉及山水的诗文和绘画特别喜爱,总喜欢“细雨骑 驴入剑门”的那种情调和意境。 驾一叶扁舟,荡桨西湖,赏湖光山色,夏荷秋桂,听羌管弄晴,菱歌泛夜,扑面都是唐宋的遗风余韵; 【丙】泊舟枫桥,在疏疏的江枫和寥落的渔火中,静候残月下的寒山寺钟声,于千年后再度敲乱一个游子的愁怀;西游向蜀,置身悲鸟时鸣的林间,看看曾经高悬于高不可攀的山岩上空的夜月,今宵是否还陪伴 着空山中的子规;穿越漫漫黄沙,在大漠深处如柱的炊烟和长河尽头浑圆的落日里,倾听那些长眠不醒的 远古将士们的鼾声……南国山水的温婉与柔媚,北疆山水的秀雅与奇异,西城山水的苍凉与神秘,巴蜀山 水的秀美与清寒,莫不令人心旷神怡。“未老莫还乡,还乡须断肠,”【丁】还有什么能令人如此刻骨铭 心的呢? 一座好山或一川好水,就是一本好书。畅游好山好水,犹如欣赏一部传世名著。 文中【甲】【乙】【丙】【丁】四处的标点符号,使用不恰当的一项是( ) A.【甲】 B.【乙】 C.【丙】 D.【丁】 【答案】D 【解析】 本题考查学生正确使用标点符号的能力。 D.丁处引号末尾的逗号应放在引号外,作者引用的诗句只是作为自己的话的一个组成部分,末尾的标点必 须放在引号外面。 故选D。 5. 阅读下面的文字,完成下面小题。 21时35分,2008年北京奥运会主题歌《我和你》的动人歌声再次响起,闪闪发光的奥运五环从场地 中央升起。主火炬“大雪花”缓缓落下,在纯洁空灵的《雪花》歌声中,燃烧了16天的奥运之火渐渐熄灭。 盛大焰火腾空而起,在体育场上空呈现出五环形状、“天下一家”中英文字样,歌声、掌声、欢呼声 响彻云霄,国家体育场成了欢乐的海洋。 下列各句中的引号,和文中“天下一家”所用引号作用相同的一项是( ) A.有几个“慈祥”的老板到小菜场去收集一些莴苣的菜叶,用盐一浸,这就是她们难得的佳肴。 B.我呆呆地看着檐头的我不认得的“天伦叙乐”的匾。 C.习近平总书记谆谆告诫:“我们一定要总结经验、吸取教训。” D.父亲的话让我意识到,要打破我们父子之间这层令人悲哀的“厚壁障”太难了。 【答案】B 【解析】 本题考查学生正确使用标点符号的能力。 文中“天下一家”所用引号表着重强调。 A.表讽刺和反语。 B.表着重强调。 C.表直接引用。D.表特殊含义。“厚壁障”并非实指厚厚的墙壁,而是虚指父子之间存在厚厚的隔阂。 故选B。 6. 阅读下面的文字,完成下面小题。 父亲不论在哪一个剧组当群众演员,都一概地称导演为“我们导演”。从中我听得出来,他是把他自 己——一个迎着镜头走过来或背着镜头走过去的群众演员,与一位导演之间联得太紧密了。或者反过来说, 他是太把一位导演,与一个迎着镜头走过来或背着镜头走过去的群众演员联得那么紧密。 对于这样一位太认真的老父亲,我一筹莫展…… 在我写这篇文字间又有人打来电话—— “梁晓声?” “是我。” “我们想请你父亲演个群众角色啊?” “这……我父亲已经去世了。” “去世了?对不起……” 对方的失望大大多于对方的歉意。 父亲一生认真做人,认真做事,连当群众演员,也认真到可爱的程度。这大概首先与他愿意是分不开 的。一个退了休的老建筑工人,忽然在摄影机前走来走去,肯定有他的一份愉悦。父亲是一个普通得不能 再普通的人。父亲曾是一个认真的群众演员。或者说父亲是一个“本色”的群众演员。 就表演艺术而言,我崇敬性格演员;就现实中人而言,恰恰相反,我崇敬每一个“本色”的人,而十 分警惕“性格演员”…… (摘自梁晓声《普通人》) 下列各句中省略号的用法与其它三项不同的一项是( ) A.对于这样一位太认真的老父亲,我一筹莫展…… B.“这……我父亲已经去世了。” C.“去世了?对不起……” D.我崇敬每一个“本色”的人,而十分警惕“性格演员”…… 【答案】B 【解析】 本题考查学生正确使用标点符号的能力。 B项表示语言中断,其它选项表语意未尽。 故选B。 7. 阅读下面的文字,完成下面小题。 枸杞到处都有。枸杞头是春天的野菜。采摘枸杞的嫩头,略焯过,切碎,与香干丁同拌,浇酱油、醋、香油;或入油锅爆炒,皆极清香。夏末秋初,开淡紫色小花,谁也不注意。随即结出小小的红色的卵形浆 果,即枸杞子。 我在玉渊潭散步,在一个山包下的草丛里看见一对老夫妻弯着腰在找什么。他们一边走,一边搜索。 走几步,停一停,弯腰。 “您二位找什么?”“枸杞子。” 老同志把手里一个罐头玻璃瓶举起来给我看,已经有半瓶了。看样子这对老夫妻是离休干部,穿得很 整齐干净,气色很好。 他们捡枸杞子干什么?是配药?泡酒?看来都不完全是。他们捡枸杞子其实只是玩!一边走着,一边 捡枸杞子,这比单纯的散步要有意思。这是两个童心未泯的老人,两个老孩子! 人老了,是得学会这样的生活。看来,这二位中年时也是很会生活,会从生活中寻找乐趣的。 从钓鱼台到甘家口商场的路上,路西,有一家的门头上种了很大的一丛枸杞,秋天结了很多枸杞子, 通红通红的,礼花似的,喷泉似的垂挂下来,一个珊瑚珠穿成的华盖,好看极了。这丛枸杞可以拿到花会 上去展览。这家怎么会想起在门头上种一丛枸杞? 下列各句中的分号,和文中分号作用相同的一项是( ) A.惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。 B.或作演讲,则甲乙丙丁、一二三四的一大串;或作文章,则夸夸其谈的一大篇。 C.清早,我同晨风一道将光明欢迎;傍晚,我又与群鸟一起为它送行。 D.有一种意见认为,爱国主义有四种特点:①时代性;②阶级性;③民族性;④包容性。 【答案】B 【解析】 本题考查学生理解并正确使用标点符号的能力。 原文两个分句之间是选择关系。 A.句中前后两个分句之间在语意上是递进关系,故分号表示分隔递进关系的分句。 B.两个分句之间是选择关系。 C.表示复句内部并列关系的分句之间的停顿。 D.用于分项列举的各项之间,单句中冒号引出的并列短语用于分项列举,为了使分项的性质显得突出,也 可以用分号分隔。 故选B。 8. 阅读下面的文字,完成下面小题。 孙少安穿一件破烂的粗布小褂,外衣搭在肩头,吸着自卷的旱烟卷,独个儿在公路上往回走。……什 么时候才能过几天轻松日子?①人啊!有时候都比不上飞禽走兽,自由自在地在天空飞,在地上走……一种委屈的情绪使他忍不住泪水盈眶。他停在路边的一棵白杨树下,把烫热的脸颊贴在冰凉的树干上, 两只粗糙的手抚摸着光滑的杨树皮,透过朦胧的泪眼惆怅地望着黑糊糊的远山。公路下面,东拉河的细流 发出耳语似的声响。夏夜凉爽的风从川道里吹过来,摇曳着树梢和庄稼。月亮升高了,在清朗的夜空冷淡 地微笑着。星星越来越繁密,像在一块巨大的青石板上缀满了银钉……孙少安在白杨树下站了一会儿,又 开始往回走。走不多远,他就看见了双水村星星点点的灯火。 一股温暖的激流刹那间漫过了他的心间。那灯光下,有他亲爱的家——亲人们的脸庞都在他的眼前浮 现出来了。于是,头脑中迷茫的云雾顷刻间消散,滚烫的额头重新又凉了下来。他顿时感到他刚才的情绪 充满了危险。②是的!一家老老少少都依靠和指望着他,他怎么能这样胡思乱想呢?不,他应该像往常一 样,精神抖擞地跳上这辆生活的马车,坐在驾辕的位置上,绷紧全身的肌肉和神经,吆喝着,呐喊着,继 续走向前去。如果他垮了,说不定人仰马翻,一切都完了…… (选自路遥《平凡的世界》) 下列与文中①②两处感叹号作用完全相同的一项是( ) A.①你好啊,欢乐的精灵! ②他接到了通知——考上了! B.①父母都不在了,可怜的孩子啊! ②我们必须去一趟,马上就走! C.①啊,啊!我终于回来了! ②我怎么办呀,我可怎么办呀! D.①还有手表,比指甲盖还小哩! ②别扒窗户,危险! 【答案】B 【解析】 文中①处“人啊”后的感叹号表示称呼语后的语气强烈,②处“是的”后的感叹号表示语气的强烈、坚决。 A.①表示称呼语后的语气强烈;②表示强调意味。 B.①表示称呼语后的语气强烈;②表示语气的强烈、坚决。 C.①用在感叹词后和句尾,表示感情的强烈;②表示语气较强,抒发较强烈感情。 D.①用在感叹句末尾,表示感情的强烈;②用于祈使句后,表述加强语气。 故选B。 9. 阅读下而的文字,完成下面小题。 新中国成立之前,中华大地上到处灾荒战乱,百姓颠沛流离,少年时他就被迫从一个城市辗转到另一 个城市,虽然少不更事,但每当看到沿路举家逃难、面如菜色的同胞,看到荒芜的田野和满目疮痍的土地, 他的内心总会泛起一阵阵痛楚。报考大学时,他就对父母说,他要学农。母亲听了,吓一跳,说,傻孩子, 学农多苦啊,你以为好玩儿呢?但他是真正爱上了农业,死活要学,还摆出大道理:吃饭可是天下第一桩 大事,没有饭吃,人类怎么生存?最后,父母尊重了他的选择。 下列各句中冒号的作用,与文中“还摆出大道理”后的冒号作用不相同的一项是( )A.袁隆平客观地分析了现阶段培育的杂交稻的缺点,并把这些缺点概括为“三个有余,三个不足”:前 劲有余,后劲不足;分蘖有余,成穗不足;穗大有余,结实不足。 B.他高兴地回答:他曾经梦见水稻长得像高粱那么高,稻穗像扫帚那么大。真是日有所思夜有所梦,不 过这极具夸张的梦想,正在走向现实。 C.我跟随在他身后不禁产生了瞬间的错觉:这难道就是几天后就要赴京,领取由国家主席亲自签署、颁 发的国家最高科技奖的科学家吗? D.袁隆平认为,水稻的杂交优势利用只有两条路可走:一条是进行人工去雄,再一条路就是培育出一个 雄花不育的“母稻”。 【答案】B 【解析】 本题考查学生正确使用标点符号的能力。 由原文“还摆出大道理:吃饭可是天下第一桩大事,没有饭吃,人类怎么生存?最后,父母尊重了他的选 择”可知这里冒号表解释说明。 A.冒号表解释说明,解释前句提到的“三个不足”。 B.冒号表提起下文。 C.冒号表解释说明,解释前句的“错觉”。 D.冒号表解释说明,解释前句的“两条路”。 故选B。 10. 阅读下面的文字,完成下面小题。 江南河港交流,且又地濒大海,湖沼特多,故空气里时含水分;到了冬天,不时也会下着微雨,而这 微雨寒村里的冬霖景象,又是一种说不出的悠闲境界。你试想想,秋收过后,河流边三五人家会聚在一个 小村子里,门对长桥,窗临远阜,这中间又多是树枝槎桠的杂木树林;在这一幅冬日农村的图上,再洒上 一层细得同粉也似的白雨,加上一层淡得几不成墨的背景,你说够不够悠闲?若再要点景致进去,则门前 可以泊一只乌篷小船,茅屋里可以添几个喧哗的酒客。天垂暮了,还可以加一味红黄,在茅屋窗中画上一 圈暗示着灯光的小花(月晕)。人到了这一境界,自然会胸襟洒脱起来。 请选出下列句子中与文中括号用法相同的一项( ) A.我费力地从里衫的袋里(公司为防止我们“揩油”,衣衫上一只袋都没有缝)掏出那块带着体温的银 元。 B.信封上写着:“阿夷(姨),您好”。 C.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。(《虞美人》) D.(卜儿蔡婆上,诗云)花有重开日,人无再少年。不须长富贵,安乐是神仙。【答案】A 【解析】 本题考查学生正确使用标点符号的能力。 原文括号表示解释说明。 A.括号表示解释说明; B.括号表示订正错误; C.括号表示引语的出处; D.括号表示舞台说明。 故选A。 一、(改编)阅读下面的文字,完成下面小题。 刚刚过去不久的“五一”假期里,野外露营的休闲方式可谓 ,帐篷吊床折叠椅等装备也随 之走俏。公园里、小河边、山脚下……很多人在鸟语花香、 中流连忘返、自在逍遥。然而, “半个朋友圈都在露营”的热闹中,一种“进阶”玩法也 ——房车以其更加时尚、更为优越的 深度体验,正吸引着越来越多人的眼光。 “开上一辆车,带上心爱的人,草原、戈壁、海边、山野,哪里都是风景,哪里都有家。”这是不少 房车爱好者的心声。对很多车主而言,房车就像推开了一个新世界的大门,意味着可以享受生活的另一种 样子。在这里,没有辗转反侧的失眠,有的是晚上伴着虫鸣入睡、早晨听着鸟鸣苏醒的惬意。没有满腹的 心事、满脑的压力,因为打开天窗就能拥抱满天的繁星。也不必担忧风吹雨打,停车挡一拉、帘子一拽, 所有的窸窸窣窣都是悦耳的伴奏……相比“只吃一顿野餐”的一次性、拍照式露营,房车具备更强的保障 能力、更多的玩法可能、更高的出行质量,不仅拓宽了出游的意义,也延伸了距离的半径,不管是旷野征 途还是周边小逛,一辆乘兴而行、 的房车就意味着一个流动的家,让“吃住行一条龙”“走到 哪儿玩到哪儿”成为可能。 1.依次在文中横线上填入恰当的成语。 2.下列各句中的破折号的作用,与文中的破折号作用相同的一项是( ) A.最后,作为全部活动的顶峰,创立伟大韵国际工人协会,——老实说,协会的这位创始人即使别的什 么也没有做,也可以为这一成果自豪。 B.每年——特别是水灾、旱灾的时候这些在日本厂里有门路的带工,就亲身或者派人到他们家乡或者灾荒区域,去游说那些同乡。 C.乳白色的“神州”五号飞船内,杨利伟——中国第一个航天员正静候着一个举国关注的时刻。 D.“唉,天可真凉了——”(这了字念得很高,拖得很长。) 3.文中划横线的句子有语病,请修改。 【答案】1.风靡一时 惠风和畅 悄然兴起 蓄势待发 2.C 3.不仅拓宽了距离的半径,也延伸了出游的意义 【解析】 1.本题考查学生正确使用成语的能力。 根据语境,此处强调野外露营的休闲方式很流行,可用“风靡一时”。 风靡一时:靡,倒下;风靡,风 行;随风一边倒。指时兴的风气。形容某种事物在一段时期内非常流行;像草木顺风倒向一边。 根据语境此处强调天气很好。可用“惠风和畅”。 惠风和畅:柔和的风使人感到温暖、舒适。 根据语境,此处意为野外露营的休闲方式开始流行,可用“悄然兴起”。 悄然兴起:不知不觉中,某样 事物开始流行或兴盛起来。 根据语境,此处强调房车积蓄了能量,随时可以出发,可用“蓄势待发”。 蓄势待发:贮备随时可以展 现的实力,待机而发。 2.本题考查学生正确使用标点符号的能力。 文中破折号的作用是解释说明。 A.表示话题转换; B.表示语意的递进; C.表示解释说明; D.表示语音的延长。 故选C。 3.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 画横线句子有两处语病: (1)“拓宽了出游的意义,也延伸了距离的半径”搭配不当,应该是“拓宽了距离的半径”“延伸了出 游的意义”; (2)“拓宽了出游的意义,也延伸了距离的半径”语序不当,“拓宽了距离的半径”应该在“延伸了出 游的意义”之前。 二、(改编)阅读下面的文字,完成下面小题。 家书是中华文化的重要载体。特别是在战乱频仍的年代,家书尤显珍贵。近日,细细品读《红色家书》,不由得心潮澎湃,潸然泪下,仿佛_______,时光回溯,自己也置身于炮火纷飞的革命年代,与革 命先烈们面对面交流,体验他们对家人的真挚情感,感觉他们对共产主义崇高理想的执着。他们的感情, 质朴而深沉;他们的信念,炽热而坚定;他们的精神,虽经岁月流逝,依然________,激励着一代又一代 的共产党人砥砺前行。 品读红色家书,当学革命先烈“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀。革命先烈对国家和 民族的大爱,与我国自古以来“修身齐家治国平天下”的家国情怀___________,是中华民族赖以生存和 发展的精神支撑,是中华历史文化中___________的基因。当前,我们党正带领全国各族人民为实现中华 民族伟大复兴的“中国梦”而砥砺奋进。作为新时代共产党员,必须继承和弘扬革命先烈的家国情怀,始 终紧握中华民族伟大复兴的“接力棒”,跑好建设社会主义现代化强国的“接力赛”。 4.依次在文中横线上填入恰当的成语。 5.文中画波浪线的句子有语病,请修改。 A.自己也仿佛回到了炮火纷飞的革命年代,体会他们对家人的真挚情感,与革命先烈们面对面交流,感 受他们对共产主义崇高理想的执着。 B.自己也置身于炮火纷飞的革命年代,体验他们对家人的真挚情感,与革命先烈们面对面交流,感觉他 们对共产主义崇高理想的执着信念。 C. D.自己也仿佛回到了炮火纷飞的革命年代,与革命先烈们面对面交流,体验他们对家人的真挚情感,感 觉他们对共产主义崇高理想的执着。 6.下列各句中的引号,和文中“中国梦”的引号作用相同的一项是( ) A.《雷雨》通过展示周家这个“最有秩序的家庭”所暗藏的污垢,暴露封建大家庭的罪恶。 B.药物生产需要青蒿素含量高的青蒿,“523”项目的团队成员在四川找到了含量高的青蒿。 C.这真是“天有不测风云”,祥林嫂的男人是坚实人,谁知道年纪青青,就断送在伤寒上? D.《促织》中“求神问卜”的情节,带有神秘色彩,要透过这些描写,把握作品的现实主题。 【答案】4.斗转星移 熠熠生辉 一脉相承 不可或缺 5.自己也置身于炮火纷飞的革命年代,与革命先烈们面对面交流,体会他们对家人的真挚情感,感受他 们对共产主义崇高理想的执着信念。 6.B 【解析】 4.本题考查学生正确使用成语的能力。 根据语境,后边有“时光回溯”,可用“斗转星移”。 斗转星移,星斗变动位置。指季节或时间的变化, 引申义为把一种效果或事物转嫁到另一事物的上面去。此处是修饰“精神”,可用“熠熠生辉”。 熠熠生辉:形容光彩闪耀的样子。 根据语境,革命先烈对国家和民族的大爱与我国自古以来的家国情怀具有继承性,可用“一脉相承”。 一脉相承:由一个血统或一个派别承接、流传下来。 根据语境,此处强调家国情怀在历史文中不可缺少,可用“不可或缺”。 不可或缺:表示非常重要,不 能有一点点的缺失,通常形容必不可少的因素或是部分。 5.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 原句语病有: 搭配不当,“体验……情感”“感觉……信念”均不能搭配,改为“体会……感情”“感受……信念”。 “仿佛”,这与句子前面的“仿佛……”重复; 语序不当,应先说“与革命先烈们面对面交流”,再说“体会他们对家人的真挚情感,感受他们对共产主 义崇高理想的执着信念”。 6.本题考查学生正确使用标点符号的能力。 题干的引号表特定称谓。 A.表否定、讽刺; B.表特定称谓; C.表引用; D.表强调。 故选B。 三、(改编)阅读下面的文字,完成下面小题。 《新华字典》上新,增补了“初心”“粉丝”“二维码”等100多个新词,引起人们热议,话题一度 冲上热搜,网友表示:《新华字典》,_____,越活越年轻。语言文字的更新变化,也是时代发展的一部 分。作为全世界发行量最大的工具书,《新华字典》可以堪称“时代的镜子”,每一次再版和修订,都跃 动着现代汉语的更新轨迹,记录着时代最美的音符。词汇之“新”源于中国发展之“新”。今年第12版的 《新华字典》,收入新词100多个,还增补了50个字词的新义、新用法。词汇之“变”折射时代观念之 “变”。删去动物条目下标注的制衣等用途,展现环保理念的深入人心;为“晒”字增添新释义:“多指 在网络上公开透露(自己的信息)”,刻画______的时代情绪。语言创新频繁的今天,许多新词只是 ______。《新华字典》的多次修订,既反映时代变化,又起着规范语言文字的作用。当我们翻阅《新华字 典》时,在1.3万多个单字、3300多个带注解的词语之间,感受到的是历史长河的_____、中国发展的日 新月异。 7.依次在文中横线上填入恰当的成语。 8.文中画横线的句子有语病,请修改。9.下列各句中的冒号,和文中“释义”后的冒号作用相同的一项是( ) A.翠翠一面注意划船,一面心想:“过不久爷爷总会找来的。”但过了许久,祖父还不来。 B.她一手提着竹篮,内中一个破碗,空的;一手拄着一支比她更长的竹竿,下端开了裂:她分明已经纯 乎是一个乞丐了。 C.中国扩大开放按下“加速键”:构建更加完善的要素市场化配置体制机制,缩减外商投资准入负面清 单,扩容自由贸易…… D.同志们,朋友们:今天,我们在这里隆重集会,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。 【答案】7.与时俱进 细致入微 昙花一现 奔流不息 8.《新华字典》堪称“时代的镜子”,每一次修订和再版,都记录着现代汉语的更新轨迹,跃动着时代 最美的音符。 9.C 【解析】 7.本题考查学生正确理解和运用成语的能力。 语境说的是《新华字典》的修订增补,用“与时俱进”。 与时俱进:随着时代的发展而不断发展、前进。 根据前文“删去动物条目下标注的制衣等用途,展现环保理念的深入人心;为‘晒’字增添新释义:‘多 指在网络上公开透露(自己的信息)’”可知此处是说事情做得非常精细周密,可用“细致入微”; 细 致入微:形容事情做得非常精细周密。 文中强调新词存在时间短,可用“昙花一现”。 昙花一现:昙花开放后很快就凋谢,比喻稀有的事物或 显赫一时的人物出现不久就消逝。 结合文意,此处形容历史长河永不停止,可用“奔流不息”。 奔流不息:水流奔腾而不停止。 8.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 划线句子存在以下语病: 一是重复赘余,“可以堪称”重复赘余,“堪称”意思是“可以称得上,能够称得上”,就饱含“可以” 之意,删去“可以”。 二是语序不当,“再版和修订”语序不当,应该是““修订和再版”。 三是搭配不当,“跃动着现代汉语的更新轨迹”“记录着时代最美的音符”搭配不当,应改为“记录着现 代汉语的更新轨迹”“跃动着时代最美的音符”。 9.本题考查学生正确使用标点符号的能力。 文中“释义”后的冒号作用是解释说明。 A.冒号作用是提示下文。 B.冒号作用是总结上文。C.冒号作用是解释说明。 D.冒号作用是用于称谓语之后。 故选C。 四、(改编)阅读下面的文字,完成下面小题。 “凌晨闻布谷,先日见春耕。①”田垄在农人的阵阵吆喝声中苏醒了。越冬的稻种再也耐不住寂寞, 在温水的日夜浸泡、催促下,身子变得丰满而结实,露出尖头和嫩芽。此刻,父亲神情专注,_______地 捧起这 些可爱的小精灵——②那眼神就像过去看着儿时蹒跚学步的我,然后将它们一一挥洒在平整均匀 的秧田里。 收成好不好,关键看秧苗。在农人眼里,长势喜人的秧苗象征着生机勃勃的希望,孕育着丰收的梦想。 插秧,乡下人又称 “ 栽田 ” ③。大清早,人们三三两两聚集在田头,高高地卷起裤脚,_______地下田拔 育好的秧苗。稻草如绳,一拉一扯,秧苗就在农人的手中迅速成堆结把,不一会儿就铺满了整个秧田。 该插秧了。听!④那一声声欢快豪放的秧歌响彻山谷,荡漾出发自心底的喜悦。农人渴望用辛勤和执 着感动上苍,祈祷_______,静候成熟。 犁耙水响,秧歌嘹亮,转眼又到了春耕时节。如今,热闹喜人的栽田场面也曾经随着时间的流逝而渐 行渐远,古老的耕牛早已被现代化的农机取代。只是当有一天尝试着追寻生命的记忆时,才蓦然发现,那 一棵棵小小秧苗在盛满乡愁的田垄里,依旧岁岁常绿,青春不老。 10.依次在文中横线上填入恰当的成语。 11.文中画横线的句子有语病,请修改。 12.下列对双横线处标点符号相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.①处句号放到双引号的后引号前面表明引用内容的结束。 B.②处破折号标示解释说明,破折号改为冒号也是正确的。 C.③处引号与“‘五四’运动”中“五四”引号用法相同。 D.④处感叹号用在语气强烈的独词句后表示感情强烈。 【答案】10.小心翼翼 争先恐后 风调雨顺 11.古老的耕牛早已被现代化的农机取代,曾经热闹喜人的栽田场面也随着时间的流逝而渐行渐远。 12.B 【解析】 10.本题考查学生正确使用词语的能力。 谨小慎微:凡事谨慎小心,以至前怕狼、后怕虎,缺乏敢说敢为的气质。语句写父亲的小心,用“小心翼 翼”。小心翼翼:本是虔诚、庄严的意思,现在用来形容举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽。 语境写大家都往前赶,很努力,还没有谁落后,所以用“争先恐后”。争先恐后:争着往前,唯恐落后。文中十稻种,从种稻的角度看,用“风调雨顺”。风调雨顺:指风雨适时,与农事有利。形容年成好。 11.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 画横线的语句有两处语病:①语序不当,“曾经”应该修饰“热闹喜人”,放到“热闹喜人”前面, ② 不合逻辑,应该是“古老的耕牛”“被取代”后,“裁田场面”才“渐行渐远”,这里有一个前因后果的 关系。 12.本题考查学生正确运用标点符号作用的能力。 B.“破折号改为冒号也是正确的”错误,“然后将它们一一挥洒在平整均匀的秧田里”不是对父亲神情 的描写,破折号不能改为冒号。 故选B。 五、(改编)阅读下面的文字,完成下面小题。 曾点言志,似有不学无术之嫌,而孔子居然对他的话表示赞许,这就很 了。而孟子也说过 “ 穷则独善其身 ” (甲),可见在早期的孔孟思想中已经包含了一些道家的想法。那么可以做一个大胆的 假设:(乙)儒中有道,道中也必有儒,儒道互补是人性的使然。儒道两家在作为学术流派产生之始,甚 至在产生之前,便 。 带着这个假设来看老子,也就能理解他说的“爱民治国”这些话了。而庄子虽然总是批评儒家,但也 同意 “ 德无不容,仁也;道无不理,义也。 ” (丙)如果老庄真的弃尘绝世,就应该如《论语》里提到的 几位隐士——接舆、长沮、桀溺等——(丁)连姓名都不屑于留,更不用谈著书立说、设帐授徒了。可见 老庄是以出世之心行入世之事,在社会责任感这一方面,老庄与孔孟一样。 同源异流是儒道互补的根本特征,只不过孔孟关注的是人的社会性和文明秩序的发展,老庄关怀的是 人类生命与心性的和谐、自在与自然。他们都重视人性和社会问题,只是朝着不同的学术方向发展。无论 二者的差异多么大,都能彼此依存, ,两千多年来不但发展为中国文化的基调,反而已然内化成 独有的中国人的人格特征。 13.下面对语段中几处标点的说明,说法不正确的一项是( ) A.甲处引号表示引用孟子的话。除引用外,引号还可表示特定称谓或特殊含义等。 B.乙处的冒号使用正确,此处表示引出解释,其后的内容指的是“大胆的假设”。 C.丙处引号内的内容属句中引用,“义也”后的句号放在引号的前面或后面均可。 D.丁处的破折号使用正确,两个破折号表示插入注释内容,和括号的作用类似。 14.依次在文中横线上填入恰当的成语。 15.文中画横线的句子有语病,请修改。 【答案】13.C 14.耐人寻味 息息相关 相辅相成15.两千多年来不但发展为中国文化的基调,而且已然内化成中国人独有的人格特征。 【解析】 13. 本题考查学生正确使用标点符号的能力。 C.丙处标点使用错误,此处是句中的引用,句号应放在引号的外面。 故选C。 14.本题考查学生理解并正确使用词语的能力。 语境指孔子赞许曾点有意味,值得思索,可用“耐人寻味”。 “耐人寻味”,形容意味深长,值得仔细 体会思索。 语境说的是儒道两家的关系,可用“息息相关”。 “息息相关”,呼吸相关联,比喻关系非常密切。 语境指孔孟思想与老庄哲学之间是互相辅助,互相促成的关系,可用“相辅相成”。 “相辅相成”,指 两种事物互相辅助,互相促成,缺一不可。 15.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 画线句子有两处语病: 一是“不但……反而……”搭配不当,应改为“不但……而且……”; 二是“独有的中国人的人格特征”语序不当,表范围的定语应放在形容词性修饰语的前面,应改为“中国 人独有的人格特征”。 六、(改编)阅读下面的文字,完成下面小题。 中国是世界公认的“玉石王国”:中国是一个产玉大国,中国有着悠久的采玉、治玉和用玉历史。目 前考古发掘证明,在新石器时代中后期兴隆洼文化遗址出土了一柄青玉斧,可以确认为是我国用磨制钻孔 工艺加工出来的最早的玉器。世界各国中只有日本、欧洲、毛利、玛雅以及阿拉伯等地有过一定的用玉历 史和碾玉技艺,但与中国相比较,都是___的。新石器时代晚期的红山文化玉器简练朴拙,粗犷大气; 良渚文化玉器工丽繁缛,精细秀气,共同代表着这一时期玉雕工艺的最高水平。 春秋战国的玉器精工巧作,奇美无比,是高古玉器工艺水平的代表。清代的___的大型玉山子和 “乾隆工”的玉雕件,则是中国古玉器在气势上发展的顶峰。当代的玉雕工艺更是___,美不胜收。主 要的流派有北京作、扬州作、苏州作。据专家考证,推测在4500年前的良渚文化时期就已经有了用以加工 玉器的机械。中国的玉雕工艺___,传承有序,这一切都是世界任何一个国家和民族所没有的。 16.依次在文中横线上填入恰当的成语。 17.下列各句中的冒号,和文中冒号作用相同的一项是( ) A.生活教我认识了桥:与水形影不离的过河的建筑。 B.线路老化,游客口味不一:我国旅游发展面临的两大难题。C.黄山有四大奇观:奇松、怪石、云海和温泉。 D.各位领导:请大家稍后移步主席台就坐。 18.文中画横线的句子有语病,请进行修改。(将修改后的句子写出来) 【答案】16.望尘莫及 气势恢宏 百花齐放 薪火相传 17.A 18.在新石器时代中后期兴隆洼文化遗址出土的一柄青玉斧,可以确认是我国最早用磨制钻孔工艺加工出 来的玉器。 【解析】 16.本题考查学生正确使用成语的能力。 从语句意思来看,应该是别的国家比不上我国,可用“望尘莫及”。 望尘莫及:比喻远远落在后面。 根据后面“气势上”的提示,可用“气势恢宏”。 气势恢宏:指气势磅礴,场面大气。 与“当代的玉雕工艺”搭配,可用“百花齐放”。 百花齐放:形容百花盛开,丰富多彩,比喻各种不同 形式和风格的艺术自由发展。 与“中国的玉雕工艺”搭配,可用“薪火相传”。 薪火相传:古时候比喻形骸有尽而精神不灭;后人用 来比喻学问和技艺代代相传。 17.本题考查学生正确使用标点符号的能力。 文中的冒号用在需要解释的词语后边,表示引出解释或说明。 A.用在需要解释的词语后边,表示引出解释或说明。 B.用在总括性话语的前边,以总结上文。 C.用在总说性话语的后边,表示引起下文的分说。 D.用在称呼语的后面,表示提起下文。 故选A。 18.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 画横线的句子“在新石器时代中后期兴隆洼文化遗址出土了一柄青玉斧,可以确认为是我国用磨制钻孔工 艺加工出来的最早的玉器”语病有三: ①成分残缺。主语缺失,把“出土了一柄青玉斧”中的“了”改为“的”。 ②重复累赘。“可以确认为是”,删去“为”。 ③语序不当。“我国用磨制钻孔工艺加工出来的最早的玉器”语序不当,把“最早”调到“我国”之后。 修改后句子为:在新石器时代中后期兴隆洼文化遗址出土的一柄青玉斧,可以确认是我国最早用磨制钻孔 工艺加工出来的玉器。 七、(改编)阅读下面的文字,完成各题。 又到周末,我们总是不自觉思念起家的味道。 无论脚步走多远,在人的脑海中,家的味道熟悉而持久 ,它像一个定位系统,一头连接着千里之外的异地,另一头则永远牵绊着记忆深处的故乡。 平淡无奇的锅碗瓢盆里,是少年时代深夜苦读,饥肠辘辘,父亲端出的蛋炒饭;是感冒发烧,头疼鼻 塞,母亲熬煮的大米粥;是早起训练,外婆赶在出门前就塞进包里的蟹黄色……桂花糖芋苗、赤豆酿元宵、 羊肉臊子面、红糖糯米糕,家的味蕾绵密悠长,是最朴素的味道,也最能慰藉人心。 工作多年后,因为总在我们筋疲力尽之余回想起年少时光的点滴,兜兜转转,所以盼望着能找回熟悉 的味道。 19.下列各句中的省略号和文中省略号作用相同的一项是( ) A.在汕尾的美食节上,冬节蛤、扁食面、菜茶、层糕粿、汕尾薄饼……各种美食,应有尽有。 B.“我对不起……大家,我……没有……完成……任务。” C.“谢谢上帝,总算活着回来啦……我不在家,你在家里做什么呢?” D.老李问:“还没结婚吧”“……”他飞红了脸,更加忸怩起来。 20.文中画波浪线的句子有语病,请修改。 21.文中画横线的句子使用了什么修辞手法?请简要分析。 【答案】19.A 20.工作多年后,我们总在筋疲力尽之余回想起年少时光的点滴,兜兜转转,盼望着能找回熟悉的味道。 21.①比喻。 ②把“家的味道”比喻成“定位系统”。 ③生动形象地写出了家中食物如同定位系统一般,联系着在外的游子和故乡。不管离家有多远,游子都能 循着家中食物的味道找到回家的路。 【解析】 19.本题考查学生根据具体语境辨别标点符号作用的能力。 原文中的省略号表示列举的省略,和选项A的用法一致。 B.表示说话断断续续。 C.表示思维的跳跃或话题的转换。 D.表示对话中的沉默不语。 故选A。 20.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 原文中画波浪线的句子存在两个不同类型的错误。第一处错误是滥用关联词“因为 所以……,强加因果, 导致句子不合逻辑, 第二处错误是主语位置不当,导致句子缺少主语,“我们”应该放在“总在”的前 面。 21.本题考查学生对常用修辞手法在具体语境中所起作用的分析能力。这个句子运用了比喻中的明喻这种手法,本体为“家的味道”,喻体是“定位系统”,连接词为“像”, 相似点均有确定位置方向的作用。使用比喻修辞,生动形象,化抽象为具体,表明了家对于游子的吸引力, 无论何时何地,心心念念的总是家乡亲人,那熟悉的味道,亘古不变,抑或历久弥香。 八、(改编)阅读下面的文字,完成下面18~20题。 我曾思考过生命。 我不敢说生命是什么,① 。 生命像向东流的一江春水,他从最高处发源,聚集起许多细流,合成一股有力的洪涛,(1)向下奔 注,激起一川白雪,一路向前。有时候他遇到暴风雨, a 疾风卷起他,大雨击打着他,他暂时浑浊了, 扰乱了,而雨过天晴,又加给他许多新生的力量……直到有一天,大海庄严地伸出臂儿来接引他,他一声 不响地流入她的怀里,消融了,归化了!可是,也许有那么一天,他会再从海上淅沥的雨点中升起,b 蓬蓬勃勃,潇潇洒洒,又形成一道江流吧? 生命又像一棵小树,他从地底聚集起许多生力,在早春润湿的泥土中破壳而出。他遇着“骄奢”的春 天,便开出满树繁花,蜂蝶围绕着他飘翔喧闹。他长到最茂盛的中年,结出累累的果实,来呈现大地无尽 的甜美与芳馨。(2)直到冬天的朔风把他的枯黄卷落吹走……终于有一天,大地庄严地伸出臂儿来接引 他,他一声不响地落在她的怀里,消融了,归化了!可是,也许有那么一天,他会再从地下微小的果仁中 破裂出来, c 饮几滴雨露,沐几缕春阳, d 又长成一棵小树吧? 所以,生命中② 。在快乐中我们要预见痛苦,感谢生命;在痛苦中我们也要守望快乐, 感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽? 22.阅读以上文段,下列各项中表述不正确的一项是( ) A.a处“疾风”应该换成“急风”,这样能更好地体现暴风的猛烈。 B.b处“蓬蓬勃勃,潇潇洒洒”的逗号表示单独强调。 C.c处“饮几滴雨露,沐几缕春阳”用整句,以声律美来表达生命的单纯而美好。 D.d处的问号包含了不确定的语气,表现对新生的期许和赞美。 23.根据上下文,补写①②画线处的内容,要求语意连贯,内容贴切,表达准确,每处不超过15个字。 24.请从修辞的角度分别赏析文中(1)(2)处画波浪线的两句话。 【答案】22.A 23.①我只能说生命像什么 ②快乐和痛苦是相生相成的 24.(1)句是比喻 (借喻),用白雪比喻洪涛,生动形象地写出了水花的洁白以及水势浩大。 (2)句是借代,用“枯黄”代指落叶,以特征代本体,生动形象地突出了落叶的特征,充满画面感。 【解析】 22.本题考查学生对材料中词语运用、标点符号以及句式的正确使用的能力。A.“a处‘疾风’应该换成‘急风’”错误。“疾风”是指急剧而猛烈的风;“急风”指强烈而突然的风。 此处语境是指遇到暴风雨,所以应该是“急剧而猛烈”的风才能符合“暴风雨”的猛烈,此处没有“突 然”的意思,所以“疾风”不应该换成“急风”。 故选A。 23.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 第(1)空,由下文“生命像向东流的一江春水,他从最高处发源,聚集起许多细流,合成一股有力的洪 涛,向下奔注,激起一川白雪,一路向前”可知,此处是说“生命像什么”;再结合上句说“我不敢说生 命是什么”,下文却说“生命像什么”,故此处应填写“我只能说生命像什么”。 第(2)空,由下文“在快乐中我们要预见痛苦,感谢生命;在痛苦中我们也要守望快乐,感谢生命”可 知,此处是说“痛苦和快乐”的关系,即痛苦和快乐相生相成,故此处应填写“快乐和痛苦是相生相成 的”。 24.考查学生赏析修辞手法的能力。 第(1)句“向下奔注,激起一川白雪,一路向前”运用借喻修辞手法,“激起一川白雪”中用“白雪” 比喻“洪涛”,抓住了“白雪”和“洪涛”在颜色上的相似性,生动地描写出水花的颜色是洁白的,形象 地写出了水花的洁白以及水势浩大。 第(2)句“直到冬天的朔风把他的枯黄卷落吹走”运用借代修辞手法,“枯黄卷落吹走” 中用“枯黄” 代指落叶,“枯黄”是落叶的特征,借代体“枯黄”是本体“落叶”的特征,此处用特征代本体,生动形 象地突出了落叶的特征,充满画面感。 九、(改编)阅读下面的文字,完成各题。 中秋刚过,又迎国庆。然而,新冠疫情余波未平,这又让国人( )。和往年一样,我们在这个黄金 周里游历山水,揽胜仿古,走亲访友;和往年一样,五星红旗呼啦啦飘满街巷。但每一个人都深知,曾经 ( )的这一切,是多么珍贵,多么来之不易。百年来全球发生的最严重的传染病大流行,让很多国家的 百姓仍痛苦地在病毒威胁中载沉载浮,然而,14亿人的中国——世界上人口最多的大国,却让所向披靡的 新冠病毒退避三舍。这是不折不扣的奇迹,和中华民族的家国理念( )。国不安然,何以家为?抗疫中 的忧愁与欢喜,家和国一起经历。从各级政府到每一个国民,都担当大任,没有人置身事外。这次骤来的 新冠疫情,给了我们再一次从危机中洞察家国关系的机缘。秉持家国情怀的赤子之心,中国人民用自己的 实际行动,克服一切艰难险阻,凝聚起抗击疫情的磅礴气势,疫情得到了有效控制。 25.下列各句中的问号,和文中的问号作用相同的一项是( ) A.这首曲调如此组合,是想表现人和自然的和谐,还是热情和理智的重合? B.我现在实在走不开,请你来一下办公室好吗? C.就他这半吊子水平,我的戏能让他演?D.(熙凤)又忙携黛玉之手,问:“妹妹几岁了?可也上过学?现吃什么药?” 26.依次在文中括号处填入恰当的成语。 27.文中画波浪线的语句有语病,请修改。 【答案】25.C 26.百感交集 习以为常 息息相关 27.①“凝聚……气势”动宾搭配不当;②“疫情得到了有效控制”句子结构与上文不能衔接,正确的语 序应是“有效控制了疫情”。 【解析】 25.本题考查学生正确使用标点符号的能力。 文中“国不安然,何以家为?”的问号表反问。意思是国家不安定的话,也无法安定小家。 A.“是……还是”表选择问。 B.用于问话人已经有了自己的看法、意见,用问句的形式征求对方的意见。是一种商量、请求的口气。 C.“我的戏能让他演?”中的问号表反问,与例句相同。意思是我的戏不能让他演。 D.妹妹几岁了?可也上过学?现吃什么药?属于一般疑问句。 故选C。 26.本题考查学生正确使用词语(包括熟语)的能力。 语境为“中秋刚过,又迎国庆。然而,新冠疫情余波未平”,使人心情复杂,用“百感交集”,“百感交 集”,指无数感想交融汇集在一起,形容心情复杂,感慨无比。 语境为曾经觉得平常的这一切,是多么珍贵,多么来之不易,用“习以为常”。 “习以为常”,意思是 指某种事情经常去做,或某种现象经常看到,也就觉得很平常了。 语境为作为人口大国的中国能创造抗疫奇迹,和中华民族的家国理念密切相关,用“息息相关”。“息息 相关”,意思是彼此呼吸都相互关联,形容关系非常密切。 27.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 “凝聚起抗击疫情的磅礴气势”中“凝聚……气势”动宾搭配不当,可以将“气势”改为“力量”。 本句的主语是“中国人民”,“疫情得到了有效控制”句子中“疫情”作主语,犯了中途易辙的错误,可 以改成“有效控制了疫情”,这样主语就一致了,与上文衔接更紧密。 十、(改编)阅读下面的文字,完成各题。 所有的天体远看都呈球形,但并不是绝对的圆。 我们就算否认了月亮约略圆算是圆,它也是 “ 方其圆时,即其缺时 ”。有如十二点整的钟声,当你听 到钟声时,已经不是十二点了。 其实,可以换个角度看,我们说月圆月缺其实是受我们有限的视觉所欺骗:有盈虚变化的是月光,而不是月球本身。月何尝圆,又何尝缺,它只不过像地球一样不增不减地兀自圆着——以它那不十分圆的圆。 花朝月夕,固然是好的,只是真正的看花人哪一刻不能赏花?在初生的绿芽怯怯地探头出土时,花已 暗藏在那里;当柔软的枝条试探地在大气中舒手舒脚时,花隐在那里;当蓓蕾悄然结胎时,花在那里;当 花瓣怒张时,花在那里;当香销红黯委地成泥的时候,花在那里;当一场雨后只见满丛绿肥的时候,花还 在那里;当果实成熟时,花在那里,甚至当果核深埋地下时,花依然在那里。 或见或不见,花总在那里。或盈或缺,月总在那里。 不要做一朝的看花人吧!不要做一夕的赏月人吧!人生在世哪一刻不美好完满?哪一刹不该顶礼膜拜、 感激欢欣呢? 28.下列各句中的叹号,和文中最后一段叹号用法相同的一项是( ) A.咚!咚咚!突然传来一阵急促的敲门声。 B.二嘎子呀,是个肯下力、肯吃苦的孩子! C.听说昨天就放跑了俩,不是你们干的吗! D.你给我乖乖地呆在这儿,哪儿也不准去! 29.文中画横线的语句有语病,请修改。 30.请对文中画波浪线的句子所用拟人手法进行简要赏析。 【答案】28.D 29.就算我们承认了月亮约略圆是圆,它也是“方其圆时,即其缺时”。 30.句中把初生的绿芽和此时的花当作人来写,赋予绿芽和花以人的情态与动作,生动形象地表现了花刚 刚发芽时的特点,流露出对不算完美的绿芽的喜爱和欣赏之情。(意思对即可) 【解析】 28.本题考查学生正确使用标点符号的能力。 D.叹号和文中叹号表示强烈的祈使语气。 A.叹号,用于拟声词后,表示声音短促或突然; B.叹号,表示感叹语气; C.叹号,表示强烈的反问语气。 故选D。 29.本本题考查学生辨析并修改病句的能力。 “我们就算否认了月亮约略圆算是圆”中否定不当,原句表述的是不承认“月亮约略圆是圆”,因此把 “否认”改为“承认”,且“就算”应放在句首,表示假设。“算是”意思是“当作,当成”,应改为 “是”,表示肯定。 故原句改为:就算我们承认了月亮约略圆是圆,它也是“方其圆时,即其缺时”。30.本题考查学生赏析修辞手法的能力。 “在初生的绿芽怯怯地探头出土时,花已暗藏在那里”运用拟人修辞,将“绿芽”“花”当作人来写, “怯怯”写绿芽的神态,“怯怯”写绿芽的动作,“暗藏”写花的动作,生动形象地表现了花刚刚发芽时 的特点,流露出作者绿芽的喜爱和欣赏之情。