文档内容
备战2023年高考语文一轮复习考点微专题
考向03 辨析病句
1.(2021·新高考II卷)阅读下面的文字,完成下面小题。
最早的太空餐是让人望而却步的“牙膏”:宇航员从管子里面挤出半流体的食物,不需要咀嚼便直接
咽下去,没有咀嚼的快感,没有多样的选择,首代宇航员的饮食条件相当艰苦。然而,吃货的生产力不可
低估,很快,人们就发明了种种能在无重力环境中使用的餐具,甚至还有咖啡杯和煎锅。如今,宇航员们
已能在太空中自如地使用各种餐具,与地面用餐相当接近。与此同时,太空食品的种类也丰富起来。正因
为目前国际空间站中有上百种餐品,使得宇航员可以自由选择自己的用餐计划——然而这一用餐计划是每
八天循环一次的。而且宇航员们还在不停地开发新的太空料理:小饼干、寿司、花生酱冰棍,甚至是“昨
的咖啡”——采访中一位航天飞机的指挥官曾自豪地展示过一批再生水,而原料是什么,自然不言而喻。
文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.目前国际空间站中有上百种餐品,宇航员可以自由选择自己的用餐计划——虽然这一用餐计划是每八
天循环一次的。
B.正因为目前国际空间站中有上百种餐品,使得宇航员可以自由选择自己的用餐计划——虽然这一用餐
计划是每八天循环一次的。
C.正因为目前国际空间站中有上百种餐品,所以宇航员可以自由选择自己的用餐计划——然而这一用餐
计划是每八天循环一次的。
D.目前国际空间站中有上百种餐品,这使得宇航员可以自由选择自己的用餐计划——然而这一用餐计划
是每八天循环一次的。
【答案】A
【解析】
划线句有语病:
一是“正因为……使得”搭配不当,可以删掉“正因为”“使得”,也可以把“使得”改为“所以”,或
者删掉“正因为”,在“使得”前加“这”,排除B;
二是“然而”使用错误,因为后面的句子是转折句的前半句,故改为“虽然”,排除CD。
故选A。一、语序不当
1.多层定语语序注意和下列例句对照。
她是国家队的(a.表领属性的――表“谁的”)一位(b表数量的――表“多少”)有20多年教学
经验的(c动词性短语――表“怎样的”)优秀的(d形容词性短语)蓝球(e名词)女(f名词)
教练。(考试大纲)
2.多层状语语语序注意和下列例句对照。
许多老师昨天(何时)在休息室里(何地)都(范围)热情地(何种情态)同他(何对象,
“谁”)交谈。
3.看见多层修饰语,看谁离谁最近,离得最近就应该紧挨着。
4.见到关联词语,看前后主语是否一致,一致主语在前,不一致关联词语在前。
5.见到“和”“或”顿号等注意查找逻辑对应和逻辑上的先后顺序。
6.被字句,把字句前面加否定词或能愿动词要放在“把”和“被”的前面。
二、搭配不当
1.简化成分,查找动宾、主宾、主谓搭配不当。
2.检查修饰语和中心语之间的关系查找中心语和修饰语搭配不当。
3.注意重点词语(和、以及、与、能否、是否等),查找“一面对两面”的搭配不当。
三、成分残缺
1.句子中出现介宾短语,看后面是否有主语,查看主语残缺。
2.注意长句子(多层定语)查找宾语残缺。
3.注意长句,看修饰语和中心词是否搭配或句子知否完整,查找谓语残缺。
4.分析中心词,对照修饰语,注意近义词,看句子中是否有表意重复的地方,查找重复赘余。
四、结构混乱
(一)划分句子成分
结构混乱型病句都是因为句子结构问题造成的病句,所以查找病因时要注意句子结构的划分,主要
表现为成分多余和成分残缺两种。
1.句式杂糅主要表现为成分赘余。句式杂糅有主干杂糅和状语杂糅等形式,主干杂糅又有谓语杂
糅、主客杂糅和宾主杂糅。
谓语杂糅通过划分句子成分之后,会发现有多余的动词,如例2“这是成为楼顶覆冰融化时容易整体
滑落砸到过路人的原因之一”,通过划分句子成分可以看出“这成为楼顶覆冰融化时容易整体滑落
砸到过路人的原因之一”,出现多余的成分“是”;或“这是楼顶覆冰融化时容易整体滑落砸到过
路人的原因之一”,出现多余的“成为”。
主客杂糅的句子主要是区分句子中的主体和客体,整个句子以哪个为中心进行叙述。如例1“我们可
以从这一现象反映两个问题”中出现两个陈述主体,“我们”和“这一现象”,要以其中的一个为
中心陈述,要么以“我们”为中心陈述为“我们可以从这一现象看出两个问题”,要么以“这一现
象”为中心陈述为“这一现象反映两个问题”。
宾主杂糅划分成分之后会出现貌似“兼语”的句式,实际上改成分不能作兼语。如例3“获得了群众
的好评如潮”中“好评”貌似可做前句的宾语,又可作后句的主语,实际上它不具备这一语法功
能。
状语杂糅主要有以下类型。(1)表时间。长达……之久
例:这架航天飞机的研制,耗时长达六年之久。
修改意见: 删掉“之久”或“长”
(2)表限制。超过……以上
例:到本超市购物,每人每次消费金额超过50元以上者,有礼品赠送。
修改意见:删掉“超过”或“以上”
(3)表对象。对于……上
例:对于调动工作这个问题上,我曾周密地考虑过。
修改意见:删掉“上”或将“对于”改为“在”。
(4)表决定。以……即可
例:关于“春游”的众多方案,以张科长的方案即可。
修改意见:删掉“以”或将“即可”改为“为宜”。
(5)表事由。借口……为名
例:日军借口两名士兵失踪为名,发动了“卢沟桥”事变。
修改意见:删掉“为名”或将“借口”改为“以”。
(6)表构成。有(包括、分)……组成
例:镇海口的海防纪念馆有序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华
儿女不畏强暴、自强不息的民族精神。
修改意见:删掉“组成”或将“有”改为“由”。
(7)表意愿。
本着……为原则
例:他们本着保证质量、降低成本为原则,使用了新的工艺和新的技术。
修改意见:将“本着”改为“以”或将“为原则”改为“的原则”。
(8)表被动。被(受)……所
例:这位喜剧小品演员,深受观众所喜爱。
修改意见:删掉“所”或将“受”改为“为”。
(9)表原因。原因是……造成(引起、在作怪)
例:不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪。
修改意见:删掉“在作怪”或“原因”。
(10)表数量。高达……之巨
例:赖昌星集团自1996年以来,在海关大肆走私,累计逃税金额高达530亿元之巨。
修改意见:删掉“高”或“之巨”
(11)表目的。旨在以……为目的
例:公安部这次旨在以“打击毒品、遏制犯罪”为目的的“利剑”行动,经过广大干警三个月的连
续奋战,圆满结束了。
修改意见:删掉“旨在”或“以”和“为目的”。
(12)表范围。大多以……为主
例:这次参加“神舟六号”研制的科研人员,大多以青年人为主,从而实现了“老一代”向“新一
代”的过渡。修改意见:将“以”改为“是”,并删掉“为主”或删掉“大多”。
2.暗换主语划分句子成分之后表现为成分残缺。如例4“我国水墨画的主要成分是墨,加以清水,
在宣纸上浸染,互渗,通过不同浓淡反应不同审美趣味,被国人称为‘墨宝’”。划分句子成分
后,“被国人称为‘墨宝’”前面没有主语,这时习惯上前面的句子的主语作该句的主语,而前面
的句子的主语是“墨”,而“墨”又不能作该句的主语,主语应是“水墨画”,主语从前句的
“墨”换为了“水墨画”造成暗换主语。
3.中途易辙划分句子成分之后表现为谓语残缺,即前句没有说完,后面有出现的新的陈述对象,如
例7“MH370自失联以来,中国政府展开了史上最大规模的海上搜救行动,连日来,搜救发现的疑似
物体被证明大都是海上垃圾”,前面的句子“MH370自失联以来”没有表述完,后面又出现了新的陈
述对象“中国政府”,造成中途易辙。
(二)体会语感
结构混乱的句子从语感上感觉,主要表现为读起来别扭,不通顺,绕口,读句子时有这种感觉要注
意结构混乱的病因的查找。
五、表意不明
1.句子中出现指代性词语,看指代是否明确,查语句歧义。
2.查看句子中的修饰成分,看是否能同时修饰后面的两个词语,查找语句歧义。
3.见到“和”等连接的句子注意查找语句歧义。
4.见到省略句注意查找省略的成分是否明确,查找语句歧义。
六、不合逻辑
1.句子中出现“和”“等”或顿号注意查找因并列不当或不能包含等因素引起的逻辑错误。
2.见到否定词语,反问句及表示否定意思的词语,查找因否定不当而造成的逻辑错误。
3.见到“被”“受”“对”“对于”等表示主客关系的词语注意查找因主客倒置而引起的逻辑错
误。
4.注意生活事实,查找因不符生活实际而引起的逻辑错误。
易错点【01】缺少必要的语法知识。
辨析修改病句经常用到划分句子成分,进而判断残缺、语序等语病,这就需要掌握必要的语法知识和一些
基本的语法规则。切入介词结构一般不能作主语、常见的定语语序、状语语序、关联词语语序、固定的关
联词语搭配等。
易错点【02】缺乏典型的错误例句积累。
平时做题之重做题,不注意典型例句的积累。应该注意一些典型例句的积累,答题时和例句对照,快速发
现语病。
常见的经典错误例句:
一、语序不当
(一)多层定语语序不当。
1、波兰兽医部门5日证实,该国北部城市托伦两天前发现了携带有 H5N1型禽流感病毒的一只死天鹅,这是波兰首次报告发现禽流感。
2、今天我们提出减轻中小学生的课业负担,是对一种学生主体发展的尊重,是为了腾出更多的时间,
让学生发展创造能力。
例1中应为下列语序“一只携带有H5N1型禽流感病毒的死天鹅”。例2应为下列语序 “一种对学生
主体发展的尊重”。
(二)多层状语语序不当。
1、奥斯特罗夫斯基不仅坚强的在病床上和疾病、痛苦作斗争,还为千千万万青年点燃了生命之火,
写下了著名的《钢铁是怎样炼成的》。
2、这里,昔日开阔的湖面大部分已被填平,变成了宅基地,剩下的小部分也在以 10%的速度每年缩
减着,令人痛心。
例1应为下列语序:“奥斯特罗夫斯基不仅在病床上坚强地和疾病、痛苦作斗争”。例2应为下列语
序“剩下的小部分也在以每年10%的速度缩减着”。
(三)修饰语语序不当。
1、2005年一月,叶成风被光荣的抽调前往参加印度洋海啸受灾地区受灾情况的新闻报道。
2、1984年12月26日,中国首次南极考察队抵达南极洲。12月31日,南极洲上第一次飘起了五星红
旗。
3、这次发展论坛在上海举行,参加论坛的中外各界人士在论坛期间就环境保护、人才培养、普及教
育等众多议题为期两天发表意见并进行各种交流。
例1应为下列语序“前往印度洋海啸受灾地区参加受灾情况的新闻报道”。“前往”的是地方所以应
连接“印度洋海啸受灾地区”例2“首次”移到“抵达”之前。“首次”修饰的是“抵达”不是“考察
队”。例3语序混乱,将“为期两天”提至“这次”之前作定语,或将“为期两天发表意见并进行各种交
流”改为“进行了为期两天的意见交流”。“为期两天”只能修饰“论坛”或“交流”。因此应该挨着。
(四)关联词语语序不当。
1、中国足球队虽然在小组赛中以7比0战胜了香港队,但德国世界杯赛仍将中国队拒之门外。
2、诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象,而且体现
了公民的基本道德素质。
3、我们一定能在奥运之际展现出古老文明大国的风范,那时我们的城市不仅会变得更加美丽,每一
个人也会更讲文明。
例1前一个句子前半部分的主语是“中国足球队”后半部分主语是“德国世界杯赛”,主语不一致,
关联词语应该放在主语前面为“虽然中国足球队在小组赛中以7比0战胜了香港队,但德国世界杯赛仍将
中国队拒之门外”。例2主要是词序不当和主语不一致。“因为不仅诚信……”,应该为“因为诚信不
仅……”,因为句子前后的主语一致,所以主语应该放在关联词语的前面,让“诚信”作复句的主语,但
这又与前一句的主语不一致了。建议修改为“诚信已经成为我国公民道德建设中重要的教育内容”。例 3
前一个分句的主语是“城市”后面的主语是“每一个人”不一致,所以关联词语应放在主语前面。句子为
“不仅城市会变得更加美丽,每一个人也会更讲文明”。
(五)逻辑语序不当。
1、对调整工资、发放奖金、提高职工的福利待遇等问题,文章从理论上和政策上作了详细的规定和
深刻的说明,具有很强的指导意义和可操作性。2、任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明
的进步,只会导致文明的衰落。
例1“理论”应和“深刻说明”对应,“政策”应和“详细规定”对应。例2“碰撞、融合、交流”应
改为“碰撞、交流、融合”。
六、被字句、把字句的语序。
“从我懂事时起,就有两个最大的愿望,”大熊猫轻声回答道,“一个是把我的黑眼圈儿能治好,
还有一个是照张彩色照片。”
例句中“能”放在“把”前面。
二、搭配不当
(一)主谓、主宾、动宾搭配不当。
1.荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血脂、冠心病、中
风等疾病的辅助治疗。
2.王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了广播站“音乐不断”、“英语角”栏目主持,居然没有影
响学习成绩,真让人佩服。
3.城关中学的学生在老师带领下,为山区百姓义务投递邮件,几年来没有丢失一封信,推动了村民之间
的联系,弥补了当地交通发展的局限。
4.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,还能吸附有毒有害气
体,是一种环保艺术品。
5.疫苗的研制是工程浩大的项目,耗时数年的潜心研究不可或缺,而且绝不是一个人的战斗,而是一场
指向整个人类的战斗。
6.朝夕相处,谁也不能不发生矛盾,但一发生矛盾,就各执己见,争吵不休,互不通融,这其实是一种
最愚蠢的见解。
7.引起世界关注的甲型流感病毒虽然不易致命,但传播速度快,如果不想办法找到它的演变原理,病情
很容易迅速蔓延,给人类健康带来巨大威胁。
8.在中国,尽管把恐龙化石当做“龙骨”并作为一味中药已有很长历史了,但从科学角度对之进行发现
和研究,则是从20世纪才开始的事。
例1中 “增加”和“免疫力” 搭配不当,删掉“发作”;例 2中“承担”和“栏目主持”搭配不当;例
3中“弥补”和“局限”搭配不当;例4中“具有”和“享受”搭配不当;例5中“项目”和“是战斗”
搭配不当;例6中“就各执己见,争吵不休,互不通融”和“是见解”搭配不当;例7中“病情”和“蔓
延”搭配不当;例8中“把恐龙化石当做‘龙骨’并作为一味中药”和“发现”搭配不当。以上几个例句
经简化都有搭配不当的毛病。
(二)修饰语和中心语搭配不当。1、漫步桃园,那一排排、一行行、一树树的桃林让人流连忘返;中餐后还可去自费采摘,那柔软多汁的
大桃更让你大快朵颐。
2、如果把天津建卫600年比作一部恢弘的史诗,那么三岔河口就是这部史诗的主旋律和最激昂的篇章。
例1中“一树树的桃林”搭配不当。例2中“史诗”和“主旋律”搭配不当。
(三)一面对两面。
1、采取各种办法,大力提高和培养工人的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事。
2、21世纪的中国有没有希望,关键在于既要坚定地继承和发扬中华民族的优良传统,又要广泛地学习外
国先进的科学文化。
3、教育在综合国力的形成中处于基础地位,国力的强弱越来越多地取决于劳动者素质的提高,取决于各
类人才培养的质量与数量。
4、在交融与冲突并存的文化环境中,能否用东方雕塑语言来表达这个精神,恰恰是中国当代雕塑所欠缺
的。
5、学校能否形成良好的、有促进功能的校园文化,学习者能否真正适应并融入它,这对教学活动的有效
开展起着重要作用。
例1“培养”和 “水平”不搭配。例2“有没有”两面,“既要坚定地继承和发掘中华民族的优良传统,
又要广泛地学习外国先进的科学文化”一面,搭配不当。例 3“国力的强弱”两面与“取决于劳动者素质
的提高”一面,搭配不当.
三、成分残缺
(一)主语残缺
1、由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校的多媒体教学工作提供了良好的条件。
2、由于环境污染,常继发厌氧细菌的严重感染,极易发生破伤风,致使在当地或运送外地途中救治
不及而死亡。
3、或许连作者都没想到,由于这一篇哀悼家鹤的纪念文章刻在石上,使得文本的命运与石头的命运
牵连在一起,为后人留下了诸多难解之谜。
例1中的“由于计算机应用技术的提高和普及”,例2中德“由于环境污染,常继发厌氧细菌的严重
感染,极易发生破伤风”,例3中德“由于这一篇哀悼家鹤的纪念文章刻在石上” 是介宾短语,不能做主
语,使句子主语残缺。以上三个句子都是有介宾短语,而后面没有主语,直接跟动词性短语,造成主语残
缺。
(二)谓语残缺
1、随着全球气温升高,飓风、洪水、干旱等极端气象事件的频率和强度正在增加,气候变暖已成为
全人类必须共同面对的挑战。
2、这次羽毛球邀请赛在新建的贺家山体育馆举行,参赛选手通过小组赛和复赛、决赛的激烈角逐,
最后张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军。
例1中“极端气象事件”后缺少成分“发生”。例2中“参赛选手通过小组赛和复赛、决赛的激烈角逐”后面没有说完,有另起炉灶陈述“张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军”造成句子不完整。以上两个句
子都是缺少必要的中心词,句子不完整。
(三)中心语残缺
1、我们平时所用的调味品醋,含有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,被皮肤吸收后可以改善面
部皮肤营养缺乏。
2、他潜心研究,反复试验,终于成功开发了具有预防及治疗胃肠病的药粥系列产品。
3、这篇文章集中分析了形势,辩证地回答了在大开放、大交往、大融合的世界里,我们迫切需要用
一种全新的观念来协调各种关系。
4、由于单位优势逐渐丧失,身处僻壤的水电八局职工子弟,开始选择城市作为实现人生的目标,尤
其是80后这一代更迫切地希望融入城市。
例1“改善”缺宾语,在“缺乏”后缺增加“情况”。例2“具有”后缺宾语,应在“胃肠病”后加
“功效”等词语 。例3“回答”后面缺少宾语。例4“作为”后面缺少宾语。以上四个句子都较长,谓语
后面有一个较长的成分,实际是定语,但是没有中心词,造成宾语残缺。
(四)成分赘余
1、市政府决定配合奥运项目的实施,重点抓好地铁建设、危旧房改造、污水处理等工程工作,加快
现代化大都市建设的进程。
2、三年来的“旅游兴市”竟成为今天发展核电的障碍,这可能是地方政府当初始料未及的。
3、奥运圣火登顶珠峰的瞬间,无论是参与登顶的勇士,还是全世界观看这一壮举的人们,无不毫无
例外地感受到了心灵的震撼。
4、90个有特殊编号的“奥运缶”在北京结束了网络竞价,以总价 1283.65万元成交,每个缶的均价
都超过了14万元。
5、海峡两岸关系协会与海峡交流基金会今天下午针对第三次陈江会谈的各项协议文本,举行了最后
一次预备性磋商,历时大约一个多小时。
例1中“工程”与“工作”重复,例2中“当初”与“始料”中的“始”语义重复。例3中“毫无例
外地”和“无不”重复。例4中“每个”和“均价”“都”在表意上有赘余。例5中,“大约”与“多”
重复。
四、结构混乱
(一)句式杂糅
例1:阅览室图书经常出现“开天窗”现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素质有
待提高,一是管理力度有待加强。
例2:为了露出琉璃瓦深蓝色的瓦体,去年盖的办公楼没有在屋檐外设墙体遮挡,这是成为楼顶覆冰
融化时容易整体滑落砸到过路人的原因之一。
例3:2008北京奥运会开幕式,以“和”字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰显了奥
运新理念,获得了群众的好评如潮。
所谓的句式杂糅就是同一个语意在一个句子中出现两种不同的表述方式,如例 1可调整为两种表述方
式:“我们可以从这一现象看出两个问题”和“这一现象反映两个问题”。例2也可调整为两种表述方式:
“这是楼顶覆冰融化时容易整体滑落砸到过路人的原因之一”和“这成为楼顶覆冰融化时容易整体滑落砸
到过路人的原因之一”。例3中 “获得”的宾语是“好评”不是“如潮”。
(二)暗换主语例4:我国水墨画的主要成分是墨,加以清水,在宣纸上浸染,互渗,通过不同浓淡反应不同审美趣
味,被国人称为“墨宝”。
例5:坐火车到威尔士北部最高的斯诺登尼亚山峰去观赏高原风光,是威尔士最主要的一个景点。
例4中前面的陈述对象是“主要成分”而后面“被称为墨宝”的主语应该是“水墨画”;例5中前面
的主语是“观赏高原风光”而后面的主语应该是“斯诺登尼亚山峰”。两个句子都因为暗换主语造成结构
混乱。
(三)中途易辙
例6:钱逊在长期的第一线教学工作之后,一直致力于弘扬和推广的《论语》和传统文化让他对于儒
学思想和弘扬儒学有着深刻的感想和体会。
例7:MH370自失联以来,中国政府展开了史上最大规模的海上搜救行动,连日来,搜救发现的疑似物
体被证明大都是海上垃圾。
例6中前面的句子的陈述对象是“钱逊”,句意没有表述完整,后面又出现新的陈述对象“《论语》
和传统文化”;例7中前面的句子的陈述对象是“MH370”, 句意没有表述完整,后面又出现新的陈述对
象“中国政府”,两个句子都因为中途易辙造成结构混乱。
五、表意不明
(一)指代不明
1、五一假期刚过,赵鹏宇就来到了王教授家,请他把自己在《科学通报》上发表的论文再校正一遍。
2、天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予
以否认。
例1中的“自己”是指“赵”还是指“王”例2中前面是“是否”后面是“否定的”否定的是什么,
不明确。
(二)切分不明
3、今年4月23日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书馆,参观展览,聆听讲座,度过了一个
很有意义的“世界阅览日”
4、我校这次为四川地震灾区募捐的活动,得到了许多学校老师和同学的积极响应,在不到一天的时
间内就募集善款三万余元。
例3中“全国几十个报社的编辑记者”可作两种理解:“全国/几十个报社/的编辑记者”,“全国/几
十个/报社的编辑记者” 例4中“许多学校老师和同学” 可作两种理解:“许多学校/老师和同学” ,
“许多学校/老师和同学”这两个句子中都是前面的词语能同时修饰后面的两个词语,造成句子歧义。
(三)并列不明
5、他背着总经理和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行。
6、根据气象资料分析,长江中下游基本无降雨过程,仅江苏和浙江的部分地区可能有短时小到中雨。
例5和例6中出现“和”都有两种解释,例5中“背着总经理和副总经理”,“和”连接的成分作宾
语。“和副总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行”,“和”连接的成分作状语。例 6中有两种解释:
“江苏/和浙江的部分地区”, “江苏和浙江/的部分地区”。
(四)省略不明
7、几天前,他刚接待过包括省委书记在内的一批省市领导来到县里,专门调研返乡农民工问题。
例7中“专门调研返乡农民工问题”前面省略了主语,是“他”还是“一批省市领导”不明造成语句
歧义。六、不合逻辑
(一)并列不当
1、与空中航路相对应,在沿途的地面上,平均间隔300公里左右就设有一处雷达、通讯导航和众多空
管中心等设备,为“天路”上的飞行提供服务。
2、一些房产中介表示了同样的担心,他们认为购房者一定要考虑房屋的地理位置和房源条件,不可
盲目跟风。
3、中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的
权利。
4、社区服务中心为孩子们准备了跳绳、羽毛球、拼图、棋类、卡拉OK等19项体育活动,并将20万
元活动经费发放到各社区。
5、大观园旅游纪念品商场里摆满了名人字画、根雕作品、导游地图、古玩、佩饰等多种工艺品,琳
琅满目,美不胜收。游客们精挑细选,讨价还价,热闹极了。
6、大学毕业生不应该只关注一己之屈伸,一家之饥饱,真正需要关注的是作为接收过高等教育的个
体对于群体、社会、他人的责任和义务。
例1中逻辑并列不当,空管中心不属于设备。例2中房源条件包括地理位置。例3中“年老、疾病或
者丧失劳动能力”并列不当,这三个概念的范围有交叉。例 4中拼图、卡拉OK不属于体育活动。例5中
“名人字画、根雕作品、导游地图、古玩、佩饰等”有些不属于“工艺品”范畴,所以应该改为“商品”。
例6中“群体、社会、他人”并列不当,几个概念相交差,不能并列。以上六个句子都因为逻辑并列不当
或有不能包含而引起逻辑错误。
(二)否定不当
1、虽然情感生活不是我们生活的全部,但谁又能否认她不是我们整个生命中的重要组成部分呢?
2、修改不是创作,切忌不要改变原意,尤其应注意,能调整语序就不增删,能改一处解决得了的,
就不要改动两处,改病句也要简单高效。
3、一名韩国官员透露,有关成员国已达成一致意见,同意建立该项基金,以防止 1997年那样的金融
危机不要再次发生。
例1中有“否认”和“不”句子有时反问句,应为三重否定,最后是否定的意思,句义要表达的是
“情感生活是我们整个生命中的重要组成部分”是肯定的。例2中“切忌不要改变原意”出项了“不要”
和表示否定意思的成语“切忌”,加在一起时肯定的意思,而句义要表单的是否定的。例 3中有否定词
“不要”前面又有表示否定的意思的“防止”,出项否定不当,以上三个句子都是因为否定不当而造成逻
辑错误。
(三)主客倒置
1、这家老字号食品厂规模不大,但从选料到加工制作都非常讲究,生产的食品一直都是新老顾客倍
受信赖的。
2、据中科院动物研究所初步鉴定,这头金色牦牛是世界上新发现的一种野生动物,并命名为“金丝
牦牛”。
3、王夫人丧子后好不容易再次得子,无论从母性本能还是从自身权益出发,王夫人对宝玉都弥足珍
贵。
例1中“倍受信赖”的对象应是“新老顾客”,此题因语序导致主客倒置。例2中“金丝牦牛”是被命名的对象。主客倒置。例3中“王夫人”、“宝玉”主客颠倒。
(四)不合事理
1、美国实行总统制,总统选举每四年举行一次,2004年是又一个大选年,选举结果是民主党竞
选失败,共和党布什再次当选美国第55届总统。
2、漫步小径,风送来一阵扑鼻的香味。环顾四周,我看见一枝露出高墙的腊梅正在那里释放幽香。
3、来自海内外40多个国家、地区和国内31个省、直辖市的1800多位闽籍工商界精英汇聚福州。
4、考古学家对两千多年前在长沙马王堆一号墓新出土的文物进行了多方面的研究,对墓主所处的时
代有了进一步的了解。
例1“美国第55届总统”只有一次不能再次当选。 例2中“幽香”不能“看见”。例3“海内外”
与“国家、地区和国内”不能搭配,海内不能有国家。例4“两千多年前”和“新出土”矛盾。
1.阅读下面的文字,完成下面小题。
王国维认为《红楼梦》是一部彻头彻尾的悲剧。其不仅有如泣如诉般的悲惨,还有如花如诗般的凄美。
《红楼十二钗评传》看待红楼女子,在悲剧艺术的层面考虑得更多一些。元、迎、探、惜四位公府千金,
有进宫墙者的闺怨,包办婚姻之下的哭诉,庶出者的身世叹惋,入空门者的绝情,四类女子富有典型意义,
成为家族末世各类小姐命运之悲的集中写照。十二正册中的三位贾府媳妇,凤姐、李纨、可卿,可以说是
才、德、貌各有千秋,可谓封建世家少奶奶的艺术画廊。曾经大权在握的王熙凤,虽然可以恃强逞能、谋
财害命,但在当时的现实中,她没有去违背夫妻纲常,对“国舅老爷”的奉承、对平儿的拉拢与欺凌,足
见其面对丈夫和侍妾时的角色意识。 她既“泼辣”也“泼醋”,小说里被揭示的这位女强人的“辛酸”
值得同情。 李纨是唯一居住在大观园里的少奶奶,从居所来看,与豆蔻年华的怡红快绿不同的是,稻香
村颇为另类。大观园中的“稻香老农”,是牧歌式的贞节牌坊,李纨应是物欲横流之贾府中的一件清雅的
装饰。
文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.她既“泼辣”也“泼醋”,小说里被揭示的这位女强人的“心酸”引发同情。
B.她既“泼辣”也“泼醋”,小说里所揭示的这位女强人的“心酸”值得同情。
C.她既“泼辣”又“泼醋”,小说里被揭露的这位女强人的“心酸”值得同情。
D.她既“泼辣”又“泼醋”,小说里被揭露的这位女强人的“心酸”引发同情。【答案】B
【解析】
画线句有两处语病:
一是“被”字误用,主语是“小说”,此处应该用主动句,可改“被”为“所”;
二是搭配不当,“揭露……辛酸”动宾不搭配,可改“揭露”为“揭示”。
2.阅读下面的文字,完成下面小题。
白居易被贬江州之后,因为地处偏远,政务不多,正好可以安静地疗伤,总结过往。一方面生存环境
变得狭促,另一方面又迎来精神上的舒阔旷敞。由于与朝廷的地理距离影响到了心理距离,使诗人能够客
观而清晰地观望那个政治经济文化中心。这样的冷寂期和疏离期,恰恰是他诗作最多的时期之一,佳作迭
出,精彩纷呈。被视为一生之杰作的《琵琶行》就是来江州第二年所作。古往今来,《琵琶行》赢得了无
数赞叹,庙堂与民间,任人与庶人,皆能共鸣。
画线句有语病,下列修改最为恰当的一项是( )
A.由于与朝廷的地理距离影响到了的心理距离,使得诗人能够客观而清晰地观望那个政治经济文化中心。
B.与朝廷的地理距离影响到了心理距离,使得诗人能够客观而清晰地观望那个政治经济文化中心。
C.朝廷的地理距离影响到了心理距离,使得诗人能够客观而冷静地观望那个政治经济文化中心。
D.由于朝廷的距离影响到了心理距离,诗人能够客观而冷静地观望那个政治经济文化中心。
【答案】B
【解析】
甲处语病为成分残缺,“由于……使得……”滥用介词导致缺少主语,去掉介词“由于”或“使得”;
CD成分残缺,“朝廷的距离”前缺少介词“与”,构成介宾短语,应是“与朝廷的距离”。
故选B。
3.阅读下面的文字、完成下面小题。
“霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽……”万山千壑,林木苍翠,一草一木皆是情,它们一定还依然记得
这样一个人,那时候他已不是血肉组成的躯体,而且是一道钢铁长城。在娄山关激烈的战斗中,他不幸中
弹负伤,右小腿伤势过重,血如泉涌,即使这样,他依然坚守阵地,拒不离开,后被红军战士们强行抬到
后方进行抢救治疗。
文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.它们一定还记得这样一个人。那时候他已不是血肉铸就的躯体,而是一道钢铁长城。
B.它们一定还记得这样一个人,那时候他已不是血肉组成的躯体,而是一道钢铁长城。
C.它们一定依然还记得这样一个人,那时候他已不是血肉铸就的躯体,而且是一道钢铁长城。
D.它们一定依然记得这样-个人。那时候他已不是血肉组成的躯体,而是一道钢铁长城。【答案】A
【解析】
本题考查学生辨析并修改病句的能力。
原句有三种错误:
一是成分赘余,“依然”与“还”应删掉一个;
二是用词不当,“组成”属于说明性语意,“铸就”是比喻性语言,后者才能表达战士的顽强;
三是关联词搭配不当,“不是……而且是”不搭配,“不是”一般与“而是”搭配,表并列;“而且”表
递进,此处“而且”应改为“而”。
故选A。
4.阅读下面的文字,完成下面小题。
有人说,这个时代的标志之一是“人以群分”。但再细分的群仍然是“群”,集体的共识不可能在相
互孤立中找到,沟通的能力更不可能在自我封闭中发展。 过好“新集体生活”,不仅需要遵守规则 , 而是
更需要建立凝聚共识的气氛,做一个开放包容的“传播主体”。张口闭口“脑残”,动不动就“拉黑”,
只会不断强化坐井观天者的夜郎自大,无益于让我们结成的“新集体”进化成和谐共生、健康有为的有机
体。
文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.过好“新集体生活”,不仅需要遵守规则,更需要建立凝聚共识的气氛,做一个开放包容的“传播主
体”。
B.过好“新集体生活”,不仅需要遵守规则,而是更需要营造凝聚共识的气氛,做一个开放包容的“传
播主体”。
C.过好“新集体生活”,不仅需要遵守规则,更需要营造凝聚共识的气氛,做一个开放包容的“传播主
体”。
D.过好“新集体生活”,不仅需要遵守规则,而是更需要营造凝聚共识的气氛,做一个开放包容的“传
播主体”。
【答案】C
【解析】
画波浪线的句子有两处语病:
一是搭配不当。“不仅……而是更”关联词语搭配不当,应为“不仅……更(而且)”表递进关系。
二是搭配不当。“建立……气氛”动宾搭配不当,应为“营造……气氛”。
故选C。
5.阅读下面的文字,完成下面小题。2022年2月5日,中国队在短道速滑混合团体2000米接力决赛中夺得首金。武大靖率先滑过终点时,
王濛从解说台蹦了出来,她挥舞手臂,连吼带喊,按捺不住心中的狂喜,贡献了冬奥期间广为流传的那则
金句:“我的眼睛就是尺!”
我们印象中解说名宿、专业选手们通常都是端庄、严谨的模样,但王濛却别树一帜,重新定义了赛事
解说。操着一副袭卷天下的烟嗓儿,调门儿又大,网友戏称其“沉浸式唠嗑解说”,正是这样才更扣人心
弦。她的出场,是一场严丝合缝的交响乐现场,半路杀出一声不讲道理的唢呐,横冲直撞、骠勇无畏。一
度让激情解说界的“前辈”黄健翔插不上话。王濛平易的话语,幽默的口吻以及解说内容十分专业,导致
收看直播的观众既听得进又记得牢。但正是王濛,在种种规则限制和必然的宏大叙事之外,为本届冬奥会
贡献了一番野生、欢脱、草莽气十足的生动,也让人们在2022年这个算不上轻松的年份,获得了难得的喘
息缝隙。
文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.王濛话语平易,口吻幽默,解说内容也十分专业,这导致收看直播的观众既听得进又记得牢。
B.王濛话语平易,口吻幽默,解说内容也十分专业,导致收看直播的观众既听得进又记得牢。
C.王濛平易的话语、幽默的口吻以及解说内容十分专业,这使得收看直播的观众既听得进又记得牢。
D.王濛平易的话语,幽默的口吻以及十分专业的解说内容,使得收看直播的观众既听得进又记得牢。
【答案】D
【解析】
本题考查学生辨析并修改病句的能力。
画波浪线的句子共有两处语病:
(1)语序不当。“平易的话语,幽默的口吻以及解说内容十分专业”是并列关系,几个短语应用相同的
结构,所以应改为“平易的话语,幽默的口吻以及十分专业的解说内容”。
(2)搭配不当。“导致”意为引起,造成,常用于不好的结果。而“观众既听得进又记得牢”则是好的
结果。故应将“导致”改为“使得”。
只有D修改正确。
故选D。
6.阅读下面文字,完成下面小题。
天一阁本《兰亭序》丰富的用笔、灵活的布局以及神韵也兼具苍劲和秀美,导致观赏群众能够感受到
清新高雅的艺术美。当代著名古书画碑帖专家王连起先生对天一阁藏《兰亭序》刻石的价值定位是“它虽
然是刻于明代后期,但它是所有神龙系统兰亭的最早刻石,即所有神龙本兰亭刻本的‘翰墨’”。
文中画波浪线的句子有语病,下列修改恰当的一项是( )
A.天一阁本《兰亭序》用笔丰富,布局灵活,神韵也兼具苍劲和秀美,这导致观赏群众能够感受到清新高雅的艺术美。
B.天一阁本《兰亭序》用笔丰富,布局灵活,神韵也兼具苍劲和秀美,导致观赏群众能够感受到清新高
雅的艺术美。
C.天一阁本《兰亭序》丰富的用笔、灵活的布局以及神韵也兼具苍劲和秀美,这使得赏群众能够感受到
清新高雅的艺术美。
D.天一阁本《兰亭序》丰富的用笔、灵活的布局以及兼具苍劲和秀美神韵,使得观赏群众能够感受到清
新高雅的艺术美。
【答案】D
【解析】
本题考查学生辨析并修改病句的能力。
画波浪线的句子有两处语病:
(1)语序不当,“丰富的用笔”“灵活的布局”和“神韵也兼具苍劲秀美”偏正结构与主谓结构前后文
语序不匹配,“兼具苍劲和秀美”应作“神韵”的定语,应调整为“兼具苍劲和秀美神韵”。
(2)搭配不当,“导致”,造成(常用于不好的结果)。而后面“感受到清新高雅的艺术美”是好的结
果,因此应改为“使得观赏群众能够感受到清新高雅的艺术美”。
只有D修改正确。
故选D。
7.阅读下面的文字,完成下列小题。
新冠疫情应对能力是当下衡量各国国家治理水平与国际影响力的关键指标之一。中国疫情防控卓有成
效,不仅成为 2020 年唯一实现经济正增长的主要经济体,也成为与世卫组织合作向他国提供疫苗等抗疫资
源最多的国家。中国对新冠疫情研究及防控的探索与实践,确保了国民整体健康及国家经济社会发展规划
的稳步推进。中国坚定推进国际抗疫合作并向国际社会提供疫苗等公共产品,促近了世界各国对中国的认
同。相比之下,个别西方国家的“政治抗疫”“甩锅抗疫”害人害已,一些媒体和舆论与他们在中国抗疫
叙事议题上默契配合,捏造出中国隐瞒疫情的假新闻,并在全世界范围内得到广泛传播。在国际抗疫中,
中方做得多说得也不少,而个别西方国家做得少但说得尤其多,这导致关于新冠肺炎疫情的国际舆论场暗
流汹涌,但中国在世界抗疫考场上交出的答卷有目共睹。事实终将证明,一些西方舆论恶意抹黑中国抗疫
表现的闹剧终将演变为一场悲剧。
文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.他们与一些媒体和舆论在中国抗疫叙事议题上默契配合,捏造出中国隐瞒疫情的假新闻,并在全世界
范围内得到广泛传播。
B.一些媒体和舆论与他们在中国抗疫叙事议题上默契配合,捏造出中国隐瞒疫情的假新闻,并在全世界范围内进行广泛传播。
C.一些舆论和媒体与他们在中国抗疫叙事议题上默契配合,捏造出中国隐瞒疫情的假新闻,并在全世界
范围内进行广泛传播。
D.他们与一些媒体和舆论在中国抗疫叙事议题上默契配合,捏造出中国隐瞒疫情的假新闻,并在世界范
围内进行广泛传播。
【答案】D
【解析】
本题考查学生辨析并修改病句的能力。
画线句子存在两处错误:
一是不合逻辑,“一些媒体和舆论与他们在中国抗疫叙事议题上默契配合”不合逻辑,文本突出的是美国
等西方国家,应把“一些媒体和舆论”和“他们”换位。
二是结构混乱,“并在全世界范围内得到广泛传播”这一句主语为“中国隐瞒疫情的假新闻”,属于偷换
主语,应把“得到”改为“进行”,使整个句子的主语前后一致。
只有D项修改正确。
故选D。
8.阅读下面的文字,完成下面小题。
乘着移动互联网发展的东风,健身运动成为一种新的社交方式。健身运动社交早已不是在球场、健身
房认识朋友、收获友谊,更包括在社交平台分享、记录自己的健身运动状态,收获留言和点赞。“打卡”
可以形成互相激励的氛围,贴图可以成为展示个性的方式。在留言区交流心得,在微信群分享资讯……人
们通过自己的健身运动生活,培养兴趣爱好,形成特定的爱好者群体。
文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.健身运动社交早已不限于在球场、健身房认识朋友、收获友谊,还包括在社交平台分享、记录自己的
健身运动状态,收获留言和点赞。
B.健身运动社交早已不是在球场、健身房认识朋友、收获友谊,而是在社交平台记录、分享自己的健身
运动状态,收获留言和点赞。
C.健身运动社交早已不限于在球场、健身房认识朋友、收获友谊,更包括在社交平台记录、分享自己的
健身运动状态,收获留言和点赞。
D.健身运动社交早已不是在球场、健身房认识朋友、收获友谊,而是在社交平台分享、记录自己的健身
运动状态,收获留言和点赞。
【答案】C
【解析】本题考查学生辨析并修改病句的能力。
原句错误有:一是“早已不是在球场、健身房”不合事实,应该是“早已不限于在球场、健身房”;二是
“分享、记录”语序不当,应改为“记录、分享”
以上修改全部正确的只有C。
故选C。
9.阅读下面的文字,完成下面小题。
精美珍贵的文物、活态流变的非物质文化遗产、庄重严肃的革命旧址、类型多样的世界遗产地……遍
布祖国大地的文化遗存和山川风物为我国博物馆提供的丰富素材和来源,也让博物馆成为重要的传承发展
中华优秀传统文化、红色文化的公共文化机构。在博物馆,历史文物并不只是时间的沉淀、岁月的陈酿,
不只是一个静止的存在,更传承着文化血脉,与我们的生活和所处的时代息息相关。
文中划波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.遍布祖国大地的文化遗存和山川风物为我国博物馆提供了丰富素材和来源,也让博物馆成为传承发展
中华优秀传统文化、红色文化的公共文化重要机构。
B.遍布祖国大地的文化遗存和山川风物为我国博物馆提供的丰富素材和来源,也让博物馆成为传承发展
中华优秀传统文化、红色文化的重要公共文化机构。
C.遍布祖国大地的文化遗存和山川风物为我国博物馆提供了丰富素材和来源,也让博物馆成为传承发展
中华优秀传统文化、红色文化的重要公共文化机构。
D.遍布祖国大地的文化遗存和山川风物为我国博物馆提供的丰富素材和来源,也让博物馆成为传承发展
中华优秀传统文化、红色文化的公共文化重要机构。
【答案】C
【解析】
本题考查学生辨析并修改病句的能力。
画线句共有两处语病:
一是不合逻辑,“为我国博物馆提供的”错误,应将“的”改为“了”;
二是语序不当,“重要的传承发展中华优秀传统文化、红色文化的公共文化机构”多项语序不当,“重要
的”应修饰的是“公共文化机构”,语序应为“传承发展中华优秀传统文化、红色文化的重要公共文化机
构”。C项修改全部正确。
故选C。
10.阅读下面文段,完成下面小题。
孩子,希望你踏进“反抗”的年龄时,能够避免流行的“父与子”观念的感染,避免摭(zhí)拾一些
概念、术语,轻率盲目地对父母下评断 。而我的思想,能对你们 “ 下一代 ” 进行更深的了解与同情,不至于老得追不上属于你的时代。
文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.而我能对你们“下一代”提供更深的了解与同情,从思想上不至于老得追不上属于你的时代。
B.而我的思想,能对你们“下一代”有更深的了解与同情,不至于老得追不上属于你的时代。
C.而我能对你们“下一代”有更深的了解与同情,在思想上不至于老得追不上属于你的时代。
D.而我的思想不至于老得追不上属于你的时代,也能对你们“下一代”有更深的了解与同情。
【答案】C
【解析】
本题考查学生辨析并修改病句的能力。
画波浪线的句子有三处语病:
一是偷换主语,“能对你们‘下一代’……”的应是“我们”,删去“的思想”。
二是搭配不当,“进行……了解与同情”搭配不当,改为“有……了解与同情”。
三是成分残缺,“不至于老得追不上属于你的时代”缺少限制词,应是“在思想上不至于老得追不上属于
你的时代”。
故选C。
一、(2022·河北石家庄模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。
科学思想的作用是惊人的。在17、18世纪,科学思想的飞跃式发展引发了第一次工业革命,蒸汽机、
火车等相继出现,带动了社会体系的 。19世纪,法拉第电磁感应定律等科学规律陆续被发现,新
发明 ,人类进入了“电气时代”。二十世纪四五十年代左右,人类进入了第三次工业革命,这次
工业革命的重大推动力量源自相对论、量子力学等重大科学理论的推动。科学在推动生产力发展当中的作
用越来越重要,对人类文明的影响也愈加深远。
然而,在科学理论的系统研究方面,我国古代并不占先机。虽然我国“四大发明”闻名于世,但这些
发明仅限于“实用技术”层面。科学思想不彰无疑也是近代中国落后于世界主要发达国家的重要因素。如
今,我国在以高铁、高速公路、大型桥梁、通信设备为标志的基础设施领域迅猛发展,技术水平在全世界
上已 。但是如果没有科学思想的深入研究和支撑,这一切很可能只是 。在科技复兴的道
路上仍任重道远,我们应该清醒地认识到。
1.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )A.推陈出新 层出不穷 出类拔萃 过眼云烟
B.革故鼎新 风起云涌 出类拔萃 昙花一现
C.推陈出新 风起云涌 名列前茅 过眼云烟
D.革故鼎新 层出不穷 名列前茅 昙花一现
2.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.二十世纪四五十年代左右,人类进入了第三次工业革命时代,这次工业革命的重大推动力量是相对论、
量子力学等重大科学理论。
B.二十世纪四五十年代,人类进入了第三次工业革命时代,这次工业革命的重大推动力量源自相对论、
量子力学等重大科学理论。
C.二十世纪四五十年代,人类进入了第三次工业革命时代,这次工业革命的重大推动力量源自相对论、
量子力学等重大科学理论的推动。
D.二十世纪四五十年代左右,人类进入了第三次工业革命时代,这次工业革命的重大推动力量是相对论、
量子力学等重大科学理论的推动。
3.文中画横线的句子使用了特殊句式,请简要分析其构成和表达效果。
【答案】1.D 2.B
3.画横线的句子使用了倒装句式,“在科技复兴的道路上仍任重道远”本是“认识到”的宾语,在句中
前置了。强调了当今在科技复兴的道路上,须加强科学理论的系统研究。
【解析】
1.本题考查学生正确使用成语的能力。
第一空,推陈出新:去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展,多指继承文化遗产。革故鼎
新:去掉旧的,建立新的。文中指技术的更新,应用“革故鼎新”。
风起云涌:形容雄浑磅礴之势;也比喻事物迅速发展,声势浩大。层出不穷:形容事物连续出现,没有穷
尽。文中是强调在电磁感应等科学定律发现后,新发明不断涌现,应用“层出不穷”。
出类拔萃:形容超出同类,多指人的品德才能。名列前茅:名次列在前面。文中指中国在某些技术方面处
在世界的前列,应用“名列前茅”。
过眼云烟:从眼前飘过的云烟,原比喻身外之物不必重视,后比喻很快就消失的事物。昙花一现:比喻美
好的事物或景象出现了一下,很快就消失了。文中是指没有科学思想的话,科技领先这些好事可能很快消
失。应用“昙花一现”。
故选D。
2.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
画波浪线的句子共有两处语病:(1)重复累赘。“四五十年代”和“左右”重复,应将“左右”删除。
(2)结构混乱。“源自……的推动”句式杂糅,“这次工业革命的重大推动力量源自相对论、量子力学
等重大科学理论的推动”可以改为“这次工业革命的重大推动力量源自相对论、量子力学等重大科学理
论”。
只有B修改正确。
故选B。
3.本题考查学生分析句子构成及表达效果的能力。
分析画线句成分可知,句子的主语是“我们”,谓语是“认识到”,宾语是“在科技复兴的道路上仍任重
道远”。但句子将宾语放在了主谓结构的前面,可判断句子为宾语前置句,运用倒装句式主要是为了强调、
突出等。因此可知,在这里为了强调“科技复兴”的重要性而将“在科技复兴的道路上仍任重道远”提前,
形成了宾语前置的结构。此处作者强调了当今在科技复兴的道路上,须加强科学理论的系统研究。
二、(2022·广东茂名模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题
中国大运河博物馆由展馆、内庭院、馆前广场、大运塔和今月桥5部分组成,其中馆、塔、桥 。
首次展出的《中国大运河史诗图卷》以真实的视觉、触觉、听觉体验,从多个维度让观众 ,开启
一场穿越时空之旅。大运河以穿越时空的壮丽景象,“流淌”在这国家级的艺术殿堂和公共文化空间里。
大运河串联起“诗画江南”“漕盐淮扬”“雄武楚汉”“梦华汴洛”等文化高地,而这座博物馆正是
“大运河国家文化战略”这篇大文章的 。它是运河文化复兴一个片区的典范,对提升城市品位、
丰富区域功能的意义不言而喻。
在大运河江苏段,一幅历史与文化、现代与科技碰撞辉映的江苏“美丽中轴”,正在从现实变成蓝图 。
除了建立大运河博物馆之外,大运河国家文化公园数字云平台也正在建设并即将上线。
一项项举措,只为推动大运河从“地理空间”跃升为“文化空间”,一个前所未有的国家文化公园已
经 。千年运河,它很古老,却正青春。
4.依次填入文中横线上的词语,全部恰当的一项是( )
A.相辅相成 设身处地 收官之作 呼之欲出
B.相映成趣 身临其境 点睛之笔 呼之欲出
C.相映成趣 设身处地 点睛之笔 浮出水面
D.相辅相成 身临其境 收官之作 浮出水面
5.文中画横线句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.在大运河江苏段,一幅历史与科技、文化与现代碰撞辉映的江苏“美丽中轴”,正在从现实变成蓝图。
B.在大运河江苏段,一条历史与科技、文化与现代碰撞辉映的江苏“美丽中轴”,正在从蓝图变成现实。
C.在大运河江苏段,一幅历史与现代、文化与科技碰撞辉映的江苏“美丽中轴”,正在从现实变成蓝图。D.在大运河江苏段,一条历史与现代、文化与科技碰撞辉映的江苏“美丽中轴”,正在从蓝图变成现实。
6.请简要分析文中画波浪线句子使用的修辞手法及其表达效果。
【答案】4.B 5.D
6.比拟,将静止的画卷拟作流动的大运河,突出画卷的动态感、真实感。
【解析】
4.本题考查学生正确使用词语(包括成语)的能力。
第一空,相辅相成:两件事物互相补充,互相配合,缺一不可。相映成趣:互相衬托、映照而显得很有趣。
上文主语是景观,不存在相互辅助,而是强调互相映衬,显出有趣,因此,用“相映成趣”。
第二空,身临其境:亲自到了那个环境。设身处地:设想自己处在别人的地位或环境,意思是替别人着想。
上下文指让观众处于某种环境,因此,用“身临其境”。
第三空,点睛之笔:指文章传神绝妙之处。收官之作:指某人最后一部作品。根据上文“这篇大文章”这
个修饰语,此处应该是“点睛之笔”。
第四空,呼之欲出:形容画得逼真,像活人一样,似乎叫他一声,他就会从画里走出来,后也形容人、事
即将揭晓。浮出水面:从水下漂浮到水面上来,比喻原本隐藏的事物显露出来。语境是说一个前所未有的
国家文化公园即将出现,应该用“呼之欲出”。
故选B。
5.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
原句有三处错误:
一是量词“幅”与后文的“中轴”搭配不当,应该以“条”与“中轴”搭配;
二是“历史与文化、现代与科技”语序组合不当,“碰撞”即要形成对比,句中可以形成对比关系的应该
是“历史与现代、文化与科技”;
三是“从现实变成蓝图”不合逻辑,应该是“从蓝图变成现实”。
以上修改全都正确的只有D。
故选D。
6.本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。
画波浪线句使用比拟修辞手法,句中“流淌”一词将“静止的画卷”比拟为流动的大运河,化静为动,突
出画卷的动态感、真实感。
三、(2022·广东揭阳模拟预测)阅读下面的文字,完成各小题。
电影《长津湖》以史诗级的手法,全景式展示了长津湖战役的全貌,上映第4天票房已经突破15亿元,
其市场表现和观众口碑持续升温。该片不仅让观众走近并了解那些________的英雄,更使观众铭记祖国因
何河清海晏,今天因何国泰民安。以史为鉴,可以知兴替。今年是中国共产党成立一百周年,中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十一
周年。人们从来没有忘记那段_________、烽火连天的悲壮历史,从来没有忘记那些为赢得民族独立和人
民解放、实现国家富强和人民幸福而 _________的英雄先辈们。
面向未来,走好新时代的长征路,我们就必须不忘历史、不负先烈,让红色火种_________。
只有我们握紧历史的“接力棒”,接续奋斗、擦亮信仰。才定能在复兴路上不断向前创造出新的无愧
于革命先烈的“人间奇迹”!
7.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.为国捐躯 腥风血雨 前赴后继 薪火相传
B.骁勇善战 凄风苦雨 承前启后 薪火相传
C.为国捐躯 凄风苦雨 前赴后继 一脉相承
D.骁勇善战 腥风血雨 承前启后 一脉相承
8.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.我们只有握紧历史的“接力棒”,擦亮信仰、接续奋斗,才定能在复兴路上不断向前,创造出无愧于
革命先烈的新的“人间奇迹”!
B.只要我们握紧历史的“接力棒”,擦亮信仰、接续奋斗,就定能在复兴路上不断向前,创造出新的无
愧于革命先烈的“人间奇迹”!
C.只有我们握紧历史的“接力棒”,接续奋斗、擦亮信仰,才定能在复兴路上不断向前,创造出无愧于
革命先烈的新的“人间奇迹”!
D.我们只要握紧历史的“接力棒”,擦亮信仰、接续奋斗,就定能在复兴路上不断向前,创造出无愧于
革命先烈的新的“人间奇迹”!
9.文中画横线的句子使用了对偶的修辞手法,请简要分析其构成和表达效果。
【答案】7.A 8.D
9.(1)构成特点:“祖国”和“今天”相对;“河清海晏”和“国泰民安”相对,其中“河清”“海
晏”“国泰”“民安”均为主谓结构,两两相对。(2)表达效果:形式上,音节整齐匀称,顿挫感强;
内容上,时空结合,凝练集中,概括力强。生动呈现了英雄们浴血奋斗的时代价值。
【解析】
7.本题考查学生正确使用成语的能力。
为国捐躯:为国家牺牲生命。骁勇善战:形容作战勇猛而又擅长用兵。语境中突出的是先烈舍生忘死的牺
牲精神,故选“为国捐躯”。
腥风血雨:形容疯狂杀戮的凶险气氛或环境。凄风苦雨:形容天气恶劣,后用来比喻境遇悲惨凄凉。结合
后文“烽火连天的悲壮历史”,此处应强调战争的惨烈而非凄苦,故选“腥风血雨”。前赴后继:前面的人上去,后面的人就跟上去。形容奋勇向前,连续不断。承前启后:指继承前人事业,
为后人开辟道路。此处表达的应是为实现目标,先辈们一代接一代的努力奋斗、奉献牺牲情况,故选“前
赴后继”。
薪火相传:比喻学问和技艺代代相传。一脉相承:从同一血统、派别世代相承流传下来。比喻某种思想、
行为或学说之间有继承关系。二者虽都有传承之意,但结合前文“红色火种”,应选“薪火相传”。
故选A。
8.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
画线句问题有二:
一为关联词使用错误:“只有……才……”应改为“只要……就……”;
二为语序不当:前后分句主语一致时,第一分句关联词应放在主语后,正确语序为“我们只要……”;
“接续奋斗、擦亮信仰”应先谈“信仰”,再谈“奋斗”;定语位置不当,“新的无愧于革命先烈的”应
为“无愧于革命先烈的新的”。
修改正确的只有D项。
故选D。
9.本题考查学生分析句子修辞手法和表达效果的能力。
“祖国因何河清海晏”与“今天因何国泰民安”运用了对偶修辞。分析其构成,主要指出对偶句上下句之
间相同位置的词语在词性、结构和句法上的对应关系,即一致性,比如“祖国”和“今天”名词相对,
“河清海晏”和“国泰民安”并列结构的短语相对,其中“河清”“海晏”均为主谓结构的,形容词性,
“国泰”“民安”也是主谓结构,形容词性。
分析表达效果,对偶句的表达效果主要是:语言凝练,句式整齐,音韵和谐,富有节奏感和音乐美,使两
方面的意思互相补充和映衬,加强语言的感人效果等。然后从内容和形式两个角度分析本题,强调其表现
英雄们浴血奋斗的时代价值时的凝练性和高度概括力。更使观众铭记祖国因何河清海晏,今天因何国泰民
安。
四、(2022·湖南郴州模拟预测)阅读下面的文字,完成下列小题。
国家的希望在青年,民族的未来在青年。进入新时代,通过党和国民事业取得历史性成就、发生历史
性变革进程中,总是能看见青春足迹和青春奉献。打赢脱贫攻坚战,多少大学毕业生担任第一书记;疫情
防控第一线,多少青年医务工作者无畏逆行:航天事业____________,多少年轻工程师辛勤耕耘、默默守
护……把青春梦融入中国梦,新时代的中国青年以“请党放心、强国有我”的豪情____________,以“可
以平视这个世界”的自信与时代共同成长,为党和国家事业发展贡献智慧力重、展现青春担当。人的一生
只有一次青春,青春是用来奋斗的。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了____________的青春,只有
为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。既然生逢这个伟大时代,何不奔跑逐梦、活出精彩?既然时代打开了更广阔的发展空间,何不抓住机会、乘势而上?中国青年当不负时
代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,用青春奋斗汇聚起推动时代前行的____________。
10.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.励精图治 昂首挺胸 奋发图强 磅礴力量
B.勇攀高峰 昂首挺胸 顽强拼搏 蓬勃力量
C.励精图治 阔步向前 奋发图强 蓬勃力量
D.勇攀高峰 阔步向前 顽强拼搏 磅礴力量
11.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.进入新时代,通过党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就进程中,总是能看见青春足迹和青
春奉献。
B.进入新时代,在党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革进程中,总是能看见青春足迹和青春
奉献。
C.进入新时代,通过党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革进程中,总是能感到青春足迹和青
春奉献。
D.进入新时代,在党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就进程中,总是能感到青春足迹和青春
奉献。
12.请指出文中画波浪线的句子使用的修辞手法及句式,并说明各自的表达效果。
【答案】10.D 11.B
12.①修辞上使用了反问的手法,强调青年要活出精彩、乘势而上,加强语气,加深读者印象。②句式上
使用整句,两个长句结构整齐,音节和谐,读来朗朗上口,增强了气势和说服力。
【解析】
10.本题考查学生正确使用成语的能力。
第一空,励精图治:振奋精神,想办法把国家治理好。勇攀高峰:比喻克服各种困难取得事业、学术上的
巨大成就。语境对象为“航天事业”而非“国家”,应用“勇攀高峰”;
第二空,昂首挺胸:抬起头,挺起胸膛,形容斗志高、士气旺。阔步向前:迈开大步向前。结合语境“与
时代共同成长”,此处指不断向前迈进,应用“阔步向前”;
第三空,奋发图强:振作精神,以求强盛。也有努力谋求富强之意。顽强拼搏:用不屈的信念去努力拼搏。
语境形容“青春”要努力拼搏,而不是“求强盛”,应用“顽强拼搏”。
第四空,磅礴力量:形容气势盛大,广大无边的力量。蓬勃力量:旺盛繁荣的力量。语境指汇聚起推动时
代前行的广大无边的力量,应用“磅礴力量”。
故选D。11.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
画横线的句子的语病是:搭配不当,“通过……中”介词搭配不当,应为“在……中”。只有B项修改正
确。
故选B。
12.本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。
①修辞上:“何不奔跑逐梦、活出精彩?”“何不抓住机会、乘势而上?”,两句使用了反问的修辞手法,
强调青年要追逐梦想、活出精彩,抓住机遇、乘势而上。运用反问的修辞,可以加强语气,给读者留下深
刻印象。
②句式上:采用“既然……,何不……?”的整句句式,两个长句连用,结构整齐,音节和谐,既增强了
气势,又增强了说服力。
五、(2022·湖北武汉模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。
《红楼梦》这本书是否被过度解读?科普式的红学著作由于在市面上大行其道,红楼人物使大陆读者
的印象被贴上了刻板标签,变成一个个单薄的、苍白的阴影。北京大学出版社最近推出台湾大学欧丽娟的
一部红学著作——《红楼十五钗》,让大家看到了传统中_________________、令人神往的涵养和优雅。
《红楼梦》中,没有“十五钗”一说,有的是“十二钗”,分“金陵十二钗”正册、副册及又副册,
总共36钗,这几乎_________________。书名之所以叫“红楼十五钗”,是在“金陵十二钗正册”之外,
又另外收入了袭人、晴雯和刘姥姥。这三人,要么作为钗黛之重像对主人公宝玉而言意义非凡,要么对贾
府的后续命运至关重要。当然,篇首还加入了贾宝玉这位中心人物——以宝玉起,以巧姐和刘姥姥收尾,
奏出一阕_________________的复调曲式。
金钗穿被于《红楼梦》世界中,引领我们一起欢笑、伤心、哀叹、悲绝,随着她们走过有情世界,体
会、品味种种人生光影,回眸自身的_________________。重新理解红楼十五钗,也就是看懂“红楼梦中
人”如何用更坚忍、更高贵的美好姿态来面对人生。
13.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.历久弥坚 路人皆知 推波助澜 悲欣交集
B.历久弥新 人人皆知 波澜壮阔 悲欣交集
C.历久弥坚 人人皆知 推波助澜 悲欢离合
D.历久弥新 路人皆知 波澜壮阔 悲欢离合
14.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.科普式的红学著作由于在市面上大行其道,大陆读者印象中的红楼人物被贴上了刻板的标签,变成一
个个单薄的、苍白的影子。
B.由于科普式的红学著作在市面上大行其道,红楼人物使大陆读者的印象被贴上了刻板标签,变成一个个单薄的、苍白的阴影。
C.由于科普式的红学著作在市面上大行其道,大陆读者印象中的红楼人物被贴上了刻板的标签,变成一
个个单薄的、苍白的影子。
D.科普式的红学著作由于在市面上大行其道,红楼人物使大陆读者的印象被贴上了刻板标签,变成一个
个单薄的、苍白的影子。
15.《红楼梦》第四十二回中,林黛玉忙笑道:“直叫她是个‘母蝗虫’就是了。”请回答“母蝗虫”是
指谁,并概述与这一绰号有关联的典型事例。
人物:
事例:
【答案】13.B 14.C
15.人物:刘姥姥
事例:刘姥姥进大观园后,在凤姐的授意下放肆吃喝,还故意以“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪,
不抬头”的戏谑之语取悦贾母,因能吃能喝被黛玉笑称“母蝗虫”。
【解析】
13.本题考查学生正确使用成语的能力。
“历久弥坚”指经历时间越长久,越显得坚定不移。“历久弥新”指经历长久的时间而更加鲜活,更加有
活力,更显价值。语境修饰“涵养和优雅”,故选“历久弥新”。
“路人皆知”多指一些人的罪恶、不良用心、隐秘之事等人人都知。“人人皆知”指所有的人都知道。
《红楼梦》总共36钗,这属于比较普及的常识,故选“人人皆知”。
“推波助澜”比喻从旁鼓动、助长事物(多指坏的事物)的声势和发展,扩大影响。“波澜壮阔”比喻声
势雄壮或规模宏大。语境修饰“复调曲式”,故选“波澜壮阔”。
“悲欣交集”指悲伤和喜悦的心情交织在一起。“悲欢离合”泛指生活中经历的各种境遇和由此产生的各
种心情。结合前文“欢笑、伤心、哀叹、悲绝”,故选“悲欣交集”。
故选B。
14.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
原句语病有:
语序不当,两个分句主语分别为“红学著作”和“红楼人物”,故关联词“由于”应放于主语前;
主客倒置,“红楼人物使大陆读者”主客颠倒,应改为“大陆读者印象中的红楼人物”。
修改全部正确的是C项。
故选C。
15.本题考查学生对经典名著的人物形象、基本情节的识记能力。《红楼梦》第四十二回,大家都在看惜春作画,黛玉笑道:“别的草虫不画罢了,昨儿‘母蝗虫’不画上,
岂不缺了典!”众人听了,又都笑起来。黛玉一面笑的两手捧着胸口,一面说道:“你快画罢,我连题跋
都有了,起个名字,就叫作《携蝗大嚼图》。”林黛玉调侃的正是前一回刘姥姥逛大观园的情景。“母蝗
虫”指的是刘姥姥。
与之有关的事例在《红楼梦》第四十回,“史太君两宴大观园 金鸳鸯三宣牙牌令”:凤姐儿偏拣了一碗
鸽子蛋放在刘老老桌上,贾母这边说声“请”,刘老老便站起身来,高声说道:“老刘,老刘,食量大如
牛,吃一个老母猪,不抬头。”自己却鼓着腮帮子不语。众人先是发怔,后来一听,上上下下都哈哈的大
笑起來。
刘姥姥进大观园后,在凤姐的授意下放肆吃喝,还故意以“老刘,老刘,食量大如牛,吃个老母猪,不抬
头”的戏谑之语取悦贾母,因能吃能喝被黛玉笑称“母蝗虫”。
六、(2022·海南三亚模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。
泰州与一个人的名字______________:孔尚任。清康熙二十五年,这位孔子第六十四代孙,以水利官
员的身份抵达泰州。他或许没有想到,这座水城修改了他的身份——当他离开这里时,他的官职已经
______________,而他在这里完成的戏剧却使他名噪天下,他为这出戏起了一个动人魂魄的名字——《桃
花扇》。
对于最重要的写作阶段——在江苏泰州的写作,孔尚任______________,即使在《湖海集》这些诗文
信札里,也对此守口如瓶,这表明了他对官场潜规则的深深忌惮——浑浊的官场,从来都不需要才华横溢
的艺术家,只需要______________的经营者。
悖论也正是在此时出现——孔尚任最初是带着建功立业的雄心壮志来到泰州的,他来的时候,没有任
何从事业余文学创作的打算,而是一心一意地,试图成为为人民服务的好干部。但是,他的书生意气很快
就失了锋芒,官场以强大的韧性不动声色地对付这位钦差的雄心勃勃。来自官僚系统的围追堵截,把孔尚
任逼回到书案前。孔尚任穿透现世的浮华看穿了它溃烂的核心。于是,一个血淋淋的故事,孔尚任挖掘出
来,尽管它拟用了才子佳人的传统格式,但却被纳入一个国破家亡的悲剧性主题。
16.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.息息相关 无足轻重 闪烁其辞 因势利导
B.休戚相关 无关紧要 讳莫如深 审时度势
C.息息相关 无足轻重 讳莫如深 审时度势
D.休戚相关 无关紧要 闪烁其辞 因势利导
17.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.一个血淋淋的故事,被孔尚任挖掘出来,尽管它采用了才子佳人的传统格式,但却被纳入一个国破家
亡的悲剧性主题中。B.一个血淋淋的故事,被孔尚任挖掘出来,尽管它拟用了才子佳人的传统格式,但却被纳入一个国破家
亡的悲剧性主题中。
C.一个血淋淋的故事,孔尚任挖掘出来,尽管它采用了才子佳人的传统格式,但却被纳入一个国破家亡
的悲剧性主题。
D.一个血淋淋的故事,被孔尚任挖掘出来,尽管它拟用了才子佳人的传统格式,但却被纳入一个国破家
亡的悲剧性主题。
18.请将文中画横线句子改写为两个表因果关系的双重否定句,可以增删个别词语,不得改变句子表达的
意思。
【答案】16.C 17.A
18.因为官场以强大的韧性不动声色地对付他这位钦差的雄心勃勃,所以他的书生意气不得不很快就失了
锋芒。因为官僚系统的围追堵截,所以孔尚任不得不被逼回到书案前。
【解析】
16.本题考查学生正确使用成语的能力。
息息相关:形容关系密切。休戚相关:彼此间祸福互相关联。语境讲“泰州”“一个人名字”关系密切,
不涉及利害祸福,选用“息息相关”。
无关紧要:对重要的问题影响不大。无足轻重:不足以影响事物的轻重。形容无关紧要,不值得重视。语
境说官职已经无关紧要了,选用“无足轻重”。
闪烁其辞:指说话吞吞吐吐,不肯透露真相或回避要害问题。讳莫如深:原意为事件重大,讳而不言;后
指把事情隐瞒得很紧。语境讲孔尚任不愿提起这段时间的经历,后面说“对此守口如瓶”,选用“讳莫如
深”。
审时度势:了解时势的特点,估计情况的变化。因势利导:顺着事情的发展趋势加以引导。修饰“经营
者”,根据“官场”分析,需要的是能够了解时势的经营者,选用“审时度势”。
故选C。
17.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
语句有三处错误:
一是结构混乱中的中途易辙,第一句没有说完,第二句另起话题,此句的主语是“故事”,所以应是
“被……挖掘”。
二是不合逻辑,“拟用”,拟定使用,备用,时态不对,应改为“采用”。
三是成分残缺,应为“纳入……中”。
只有A项修改正确。
故选A。18.本题考查学生语言表达之变换句式的能力。
题干要求“改写为两个表因果关系的双重否定句”,需要用表因果关系的关联词,如“因为……所以”
“之所以……是因为”“由于……所以”等。
分析语句,“他的书生意气很快就失了锋芒”为结果,“官场以强大的韧性不动声色地对付这位钦差的雄
心勃勃”为原因,双重否定,需要把“很快就失了锋芒”改为双重否定,改为“不得不很快就失了锋芒”。
“来自官僚系统的围追堵截”是原因,“把孔尚任逼回到书案前”是结果,双重否定,需要把“逼回到”
改为“不得不被逼回”。
七、(2022·山东烟台模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。
“心中若能容丘壑,下笔方能汇山河。”春晚舞台上,舞蹈诗剧《只此青绿》可谓演活了传世名画
《千里江山图》。由于时间限制,春晚舞台上展示的,是《只此青绿》的一个片段。整个舞蹈诗剧,通过
围绕 “ 展卷、问篆、唱丝、寻石、习笔、淬墨、入画 ” 七个篇章,使之讲述了一位故宫青年研究员以 “ 展
卷人 ” 视角, “ 穿越 ” 回北宋, “ 窥 ” 见画家王希孟创作《千里江山图》的故事。
王希孟画《千里江山图》时仅仅是18岁的翩翩少年,可见其风流天才,( )。然而在完成这幅巨
作之后不久,王希孟便如流星一般消失于历史的天空,刹那的芳华,如同一道永远无法解开的谜题。
《千里江山图》以长卷形式,立足传统,画面细致入微,( )的江河、层峦起伏的群山构成了一幅美妙
的江南山水图,渔村野市、水榭亭台、茅庵草舍、水磨长桥等静景( )捕鱼、驶船、游玩、赶集等动景,
动静结合恰到好处。在该作品人物的刻画上,极其精细入微,意态( ),飞鸟用笔轻轻一点,具展翅翱
翔之态,设色匀净清丽,意境雄浑壮阔。
19.依次填入文中括号内的词语,最恰当的一项是( )
A.出神入化 烟波浩渺 交叉 栩栩如生 B.冠绝古今 浩浩汤汤 穿插 惟妙惟肖
C.出神入化 浩浩汤汤 交叉 惟妙惟肖 D.冠绝古今 烟波浩渺 穿插 栩栩如生
20.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.整个舞蹈诗剧,通过围绕“展卷、问篆、唱丝、寻石、习笔、淬墨、入画”七个篇章,讲述了一位故
宫青年研究员“穿越”回北宋,以“展卷人”视角,“窥”见画家王希孟创作《千里江山图》的故事。
B.整个舞蹈诗剧,围绕“展卷、问篆、唱丝、寻石、习笔、淬墨、入画”七个篇章,使之讲述了一位故
宫青年研究员以“展卷人”视角,“穿越”回北宋,“窥”见画家王希孟创作《千里江山图》的故事。
C.整个舞蹈诗剧,通过“展卷、问篆、唱丝、寻石、习笔、淬墨、入画”七个篇章,讲述了一位故宫青
年研究员“穿越”回北宋,以“展卷人”视角,“窥”见画家王希孟创作《千里江山图》的故事。
D.整个舞蹈诗剧,通过“展卷、问篆、唱丝、寻石、习笔、淬墨、入画”七个篇章,使之讲述了一位故
宫青年研究员以“展卷人”视角,“穿越”回北宋,“窥”见画家王希孟创作《千里江山图》的故事。
21.请赏析文中画波浪线的句子。【答案】19.D 20.C
21.①运用比喻,生动形象地写出了王希孟的消失和给人类留下的谜题,引导人类去探索。
②用词形象,有内蕴。刹那的芳华,写出了王希孟给人类留下的财富之宝贵以及对王希孟消失的惋惜。
③语言风格。整体上抒情性强,文采斐然。
【解析】
19.本题考查学生正确使用词语(包括熟语)的能力。
出神入化:形容技艺达到了非常高超的境界。冠绝古今:超过古往今来的人或者物,形容极其优秀。文中
是用来形容王希孟天资高,应用“冠绝古今”。
烟波浩渺:形容烟雾笼罩的江湖水面极其辽阔。浩浩汤汤:指水势壮阔的样子。从后文“构成了一幅美妙
的江南山水图”可以判断出此处是形容烟雾笼罩的江湖水面,应用“烟波浩渺”。
穿插:插入。交叉:若干方向各异的线条相互穿过;交错。文中写的是画面中的静景中又显示出动景,应
用“穿插”。
栩栩如生:形容艺术形象生动逼真,像活的一样。惟妙惟肖:形容刻画或模仿得非常好,非常像。文中是
强调人物的生动逼真,像活的一样,应用“栩栩如生”。
故选D。
20.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
画横线的句子共有三处语病:
(1)句式杂糅。“通过围绕‘展卷、问篆、唱丝、寻石,习笔、淬墨、入画’七个篇章”中“通过”
“围绕”句式杂糅,可将“围绕”去掉。
(2)成分残缺。“通过”与“使”连用造成句子缺少主语,应删除“使之”,才能使句子的主语“舞蹈
诗剧”不改变。
(3)语序不当。“‘穿越’回北宋”语序不当。“以‘展卷人’视角”与“‘窥’见画家王希孟创作
《千里江山图》的故事”内容更加连贯,而且只有先穿越到北宋才能做“展卷人”,故“‘穿越’回北
宋”应放在“以‘展卷人’视角”之前。
只有C修改正确。
故选C。
21.本题考查学生分析句子表达效果的能力。
首先,画线句子运用了比喻的修辞手法。句子中将王希孟比喻为“流星”,突出了王希孟如流星般出现又
很快消失在历史的长河之中,生动形象地写出了王希孟的消失和给人类留下的谜题,引导人类去探索。
其次,此句在词语的运用上非常具有特色。“流星”突出了王希孟出现又很快消失,“刹那的芳华”则写
出了王希孟给人类留下的财富之宝贵以及对王希孟消失的惋惜。“永远无法解开的谜题”则是突出了王希孟的身世之谜一直没有解开。从中可以看出,句子用词形象,富有内蕴。
最后,在语言风格上,这一句具有很强的抒情性。无论是把它比作“流星”,还对他将他那展现出的天才
称作“刹那的芳华”,都充满着作者对王希孟这一人物没能在历史上留下详细信息的惋惜之情。所以这句
话整体上抒情性强,文采斐然。
八、(2022·辽宁盘锦模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。
只有经历过20世纪80年代的人,才能明白“作家”这个字眼儿,在那个年代意味着什么。
那是一个人人捧读文学期刊的时代。一篇小说在稍知名一点的文学刊物上发出来,则 ,人人
谈论。那是一个作家是社会精神导师的时代,人们大都确信作家是未来的宣告者,是正义的化身,是社会
的良心。一个作家,所到之处,引发的朝圣般的 和热泪盈眶,今天的港台明星都不可 。
那个时候,写作可以彻底改变一个人的命运,发表一篇引起关注的小说,就可以使一个人从社会底层一夜
之间变成 、举国议论的焦点。一个人如果揣本诗集,号称热爱文学,就可以行走天下。“那时
的人们相信弹琴的孩子都是好孩子”,人们相信会写诗的孩子更是好孩子。人心如同白莲花,刚刚绽开。
22.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.举国皆知 地动山摇 同日而语 引人注目
B.举世皆知 山呼海啸 相提并论 万众瞩目
C.举国皆知 山呼海啸 同日而语 万众瞩目
D.举世皆知 地动山摇 相提并论 引人注目
23.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.人们大都确信作家是社会的良心,是正义的化身,是未来的宣告者。
B.人们大都相信作家是社会的良心,是正义的化身,是未来的宣告者。
C.人们怎能不相信作家是正义的化身,是社会的良心,是未来的宣告者?
D.人们没有理由不相信作家是未来的宣告者,是正义的化身,是社会的良心。
24.文中画横线的句子使用了比喻的修辞手法,请简要分析其构成和表达效果。
【答案】22.C 23.B
24.构成:“人心”是本体,“白莲花”是喻体,“如同”是比喻词。表达效果:化抽象为具体,生动形
象,通俗明了,形象地说明了人心纯洁无瑕的特点。
【解析】
22.本题考查学生正确使用成语的能力。
第一空,举国皆知:全国的人都知道。举世皆知:全世界的人都知道。结合下文的“举国议论的焦点”可知,
应填“举国皆知”。
第二空,地动山摇:大地颤动,山河摇摆,形容声势浩大或斗争激烈。山呼海啸:山风呼号,海水咆哮,形容声音大或声势浩大。根据语境,指的是作家所到之处形成的浩大声势,应填“山呼海啸”。
第三空,同日而语:放在同一时间谈论,指相提并论(多用于否定式)。相提并论:把不同的人或不同的事物
混在一起谈论或看待。根据语境,二者皆可。
第四空,引人注目:引起人们的注意。万众瞩目:大家十分关注,目不转睛地注视。根据语境,强调的是是人
变成大家关注的焦点。应填“万众瞩目”。
故选C。
23.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
原句语病有二:
一是“大都”与“确信”自相矛盾;
二是“社会”“正义”“未来”三者之间的逻辑关系失当,应是“是社会的良心,是正义的化身,是未来
的宣告者”。
故选B。
24.本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。
“人心如同白莲花,刚刚绽开”一句运用了比喻的修辞,将“人心”比喻成“白莲花”。其中,“人心”
是本体,“白莲花”是喻体,“如同”是比喻词。这一比喻句的运用,化抽象为具体,使不好理解的“人
心”这一概念生动形象,通俗明了,淋漓尽致地体现了人心纯洁无瑕的特点。
九、(2022·福建三明模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。
清明节到了,我悄悄来到老校长墓前,_____________地站了良久,然后深深鞠一躬,一幕往事袭上
心头。
那是我大学毕业之后刚被分配到县第一中学任教的一段经历。一个在大山里长大的孩子,来到这座县
级“学府”工作,我_____________生怕自己的工作做不好,辜负了党的培养和父母的期望。 每天上班前 ,
我总是提前一个小时到校,把办公室及走廊楼梯等在领导和老师们到校之前,就整理得干干净净;然后不
声不响地坐在自己的办公桌前开始一天的工作。
过了几天,我突然发现,隔壁教数学的一位王老师总是在老师们入校时拿起拖把,把我已经擦过的走
廊再擦一遍,然后推着拖把,把擦地的痕迹指向他们数学组办公室。我想,作为一名青年教师,把忠诚党
的教育事业作为_____________的准则,争着把公共场所的卫生搞好_____________,于是,也没有把此事
放在心上。
有一次老校长与我们闲聊时笑着对我说:“ 小辛啊,你这小伙子,打扫卫生是不是有点粗心啊,你看 ,
每天都要王老师再返工一遍!”听到老校长的“批评”,我心里热乎乎的,而身边的王老师则涨红了脸低
下了头。
25.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )A.毕恭毕敬 诚惶诚恐 竭忠尽智 毋庸置疑
B.恭恭敬敬 诚惶诚恐 拳拳服膺 无可非议
C.毕恭毕敬 战战兢兢 拳拳服膺 毋庸置疑
D.恭恭敬敬 战战兢兢 竭忠尽智 无可非议
26.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.每天上班前,我总是提前一个小时到校,把办公室及走廊楼梯等在领导和老师们到校之前,就打扫得
干干净净。
B.每天上班前,我总是提前一个小时到校,在领导和老师们到校之前,就把办公室及走廊楼梯等日整理
得干干净净。
C.每天上班前,我总是提前一个小时到校,在领导和老师们到校之前,就把办公室及走廊楼梯等打扫得
干干净净。
D.每天上班前,我总是提前一个小时到校,在领导和老师们到校之前,办公室及走廊楼梯等的卫生就被
我打扫得干干净净。
27.请写出画波浪线句子的言外之意。
【答案】25.B 26.C
27.示例:辛老师默默无闻地打扫卫生和王老师打扫卫生做给众人看的做法,我都看到了。
【解析】
25.本题考查学生正确使用词语的能力。
第一处,“毕恭毕敬”形容态度十分恭敬。“恭恭敬敬”指对尊长贵宾谦恭而有礼貌。此处表示对尊长贵
宾谦恭而有礼貌,应选“恭恭敬敬”。
第二处,“诚惶诚恐”指非常小心谨慎以至达到害怕不安的程度。“战战兢兢”形容非常害怕而微微发抖
的样子,也形容小心谨慎的样子。此处表示工作非常小心谨慎,应选“诚惶诚恐”。
第三处:“竭忠尽智”指毫无保留地献出一片忠诚和所有才智。“拳拳服膺”指诚恳地信奉。此处表示对教
育事业诚恳地对待,应选“拳拳服膺”。
第四处:“毋庸置疑”指不必怀疑。“无可非议”指没有什么可以指责的,表示做得妥当。此处表示没有什
么可以指责的,应选“无可非议”。
故选B。
26.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
原句有两处语病:
一是语序不当,“把办公室及走廊楼梯等在领导和老师们到校之前”语序不当,“在领导和老师们到校之
前”时间状语应放在“把”前面。二是搭配不当,“整理得干干净净”动补搭配不当,应改为“打扫得干干净净”。
D结构混乱,前一句主语是“我”,话语未完,主语改为“办公室及走廊楼梯等的卫生”,中途易辙。
只有C项修改正确。
故选C。
27.本题考查学生理解句子含义的能力。
“小辛啊,你这小伙子,打扫卫生是不是有点粗心啊”说明老校长知道辛老师每天上班前打扫办公室及走
廊楼梯卫生一事。“你看,每天都要王老师再返工一遍”说明老校长也知道王老师打扫卫生做给众人看的
事情。
说辛老师“粗心”是因为校长为了维护王老师的面子,不便于直接戳穿此事,所以用“粗心”作为借口,
来解释王老师假装打扫卫生的行为,表面上看是批评辛老师,实际上是赞扬辛老师,批评王老师。
十、(2022·河北保定模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。
宋韵文化的重要内涵,就是雅俗共赏,如词曲、评话、杂剧、皮影等中国传统大众文艺,均出现于宋
代。2022年春晚节目《只此青绿》与《忆江南》就把这种宋韵表达得______。在节目中,绿水青山化为曼
妙的舞者,层峦叠嶂是高高的发髻与轻盈的身姿;行者樵夫渔父并怡然自乐,令人不禁______;《忆江
南》更将“家在富春江上”的生存体验通过演员的直接演绎,表现为毫无阻隔感的“诗意地栖居”,使中
华美学的韵味扑面而来。其实,人们对宋韵并不陌生,陆游、苏轼的诗词可谓______。
中华传统美学,不只是挂在墙上的“______”,更是百姓日常浸染其间的生活环境和文化氛围。不离
烟火气,这是中华美学精神的独特韵味,它不把“文艺范”置于高雅的“云端”,而强调世俗生活中自有
真谛。今人传承中华传统美学,要紧的也是打造这种雅俗共赏的独特韵味——一种令人愿意长久沉浸其间
的韵味。《只此青绿》与《忆江南》,而把其中“雅”的一面趋向了“俗”化——由雅到俗,为今人在文
艺作品中吸取宋韵文化养分、传承中华美学精神,提供了途径。
28.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( )
A.淋漓尽致 拍案称奇 尽人皆知 高山流水
B.淋漓尽致 拍案叫绝 妇孺皆知 阳春白雪
C.酣畅淋漓 拍案叫绝 尽人皆知 阳春白雪
D.酣畅淋漓 拍案称奇 妇孺皆知 高山流水
29.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
A.《只此青绿》与《忆江南》,而把其中“雅”的一面趋向了“俗”化——由雅到俗,为今人从文艺作
品中传承中华美学精神、汲取宋韵文化养分,提供了途径。
B.《只此青绿》与《忆江南》,便把其中“雅”的一面趋向了“俗”化——由雅到俗,为今人在文艺作
品中吸取宋韵文化养分、传承中华美学精神,提供了途径。C.《只此青绿》与《忆江南》,而把其中“雅”的一面趋向了“俗”化——由雅到俗,为今人在文艺作
品中传承中华美学精神、吸取宋韵文化养分,提供了途径。
D.《只此青绿》与《忆江南》,便把其中“雅”的一面趋向了“俗”化——由雅到俗,为今人从文艺作
品中汲取宋韵文化养分、传承中华美学精神,提供了途径。
30.请对以上材料内容进行概括。不超过45个字。
【答案】28.B 29.D
30.雅俗文化是宋韵文化和中华美学精神的独特韵味,今人要传承好这种精神。
【解析】
28.本题考查学生正确使用成语的能力。
淋漓尽致:形容文章、谈话表达得十分透彻,充分。也形容暴露得彻底。酣畅淋漓:形容非常畅快、舒适。
常指文章绘画,文艺作品感情饱满,笔意流畅,情感得到充分抒发。
本处是在说宋韵在《只此青绿》和《忆江南》中表达得很彻底,所以选用“淋漓尽致”。
拍案称奇:对奇异的事情拍着桌子惊叹。拍案叫绝:拍着桌子叫好。形容非常赞赏。
这里面是指观众对这两个节目非常地赞赏,所以选用“拍案叫绝”。
尽人皆知:人人都知道。妇孺皆知:妇女和小孩都知道,指某件事物众所周知,流传得很广。
本处是说陆游、苏轼的词流传很广,大家都知道,所以二者都可以。
高山流水:比喻知己或知音,也比喻乐曲高妙。阳春白雪:比喻高雅的或不通俗的文学艺术作品。
本处是在说传统美学,并且是挂在墙上的,所以指高雅的文学作品,选用“阳春白雪”。
故选B。
29.本题考查学生辨析并修改病句的能力。
本语句有三处语病:1.“而”错误,前后不是转折关系,应将“而”改为“便”;2.“在文艺作品中吸取”错
误,“在”和“吸取”搭配不当,应将“在”改为“从”;3.“吸取宋韵文化养分”错误。“吸取”和“养
分”搭配不当,应将“吸取”改为“汲取”。
全部修改正确的只有选项D。
故选D。
30.本题考查学生压缩语段的能力。
第一段开篇就提出了作者的观点,即宋韵文化的重要内涵,就是雅俗共赏。然后以春晚节目《只此青绿》
和《忆江南》,苏轼、陆游的诗词为例,来说明大众对宋韵文化并不陌生。
第二段说到中华传统美学是百姓日常浸染其间的生活环境和文化氛围。不离烟火气是中华美学精神的独特
韵味。而今人传承中华传统美学要紧的是打造这种雅俗共赏的独特韵味。
所以两段是在说宋韵文化和中华美学精神的独特韵味就是雅俗共赏,今人要传承这种雅俗共赏的精神。