当前位置:首页>文档>考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习

考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-22 12:26:08 2026-03-22 12:26:08

文档预览

考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向13语言连贯-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.210 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-03-22 12:26:08

文档内容

备战2023年高考语文一轮复习考点微专题 考向13 语言连贯 1.(2021·新高考II卷)阅读下面的文字,完成下面小题。 最早的太空餐是让人望而却步的“牙膏”:宇航员从管子里面挤出半流体的食物,不需要咀嚼便直接 咽下去,没有咀嚼的快感,没有多样的选择,首代宇航员的饮食条件相当艰苦。然而,吃货的生产力不可 低估,很快,( )。如今,宇航员们已能在太空中自如地使用各种餐具,与地面用餐相当接近。与此同 时,太空食品的种类也丰富起来。 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.人们就发明了种种能在无重力环境中使用的餐具,并且还有咖啡杯和煎锅 B.人们就发明了种种能在无重力环境中使用的餐具,甚至还有咖啡杯和煎锅 C.人们就将种种能在无重力环境中使用的餐具发明出来,而且包括咖啡杯和煎锅 D.人们就将种种能在无重力环境中使用的餐具发明出来,还包括咖啡杯和煎锅 【答案】B 【解析】 语境强调的是人们的创造力,应保持“人们就发明了……”的句子结构,排除CD; “还有咖啡杯和煎锅”与前文形成语意递进,句首应用递进连词,而“并且”表并列,排除A。 故选B。 2.(2021·新高考I卷)阅读下面的文字,完成下面小题。 近日一组拍自南极科考站附近的照片引发关注,照片里的雪竟然不是白色的,而变成红色和绿色混杂 的“西瓜雪”。有研究人员分析,( )。雪衣藻十分耐寒,广泛分布在北极、南极及其岛屿等极端冰雪 环境中。在寒冷的冬季,它们处于冬眠静止状态,但是一旦阳光足够温暖,藻类就开始了春季复苏。雪衣 藻生长期呈绿色,成熟后会产生类胡萝卜素而变为红色,这使它们呈现出从绿色到红色的“西瓜色”。 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.雪变色是微型藻类雪衣藻大量繁殖的结果 B.雪变色是因为雪衣藻这种微型藻类的大量繁殖 C.微型藻类雪衣藻大量繁殖引起了雪变色 D.雪衣藻这种微型藻类大量繁殖引起了雪变色【答案】A 【解析】 阅读文段,厘清上下语句逻辑关系。上文提到“有研究人员分析”可得出下文需回答雪为什么会变色的原 因,叙述主语应为“雪变色”。CD的叙述对象是“雪衣藻”,所以排除CD。再依下文叙述对象是“雪衣 藻”得知B中的“雪衣藻这种微型藻类”强调的不是雪衣藻,而是“这种微型藻类”,所以排除B。 故选A。 3.(2020·新高考II卷)阅读下面的文字,完成下面小题。 风筝,是中国古人的一项重要发明,放风筝是一种人们喜闻乐见的传统活动。早期有关风筝的记载多 与传递信息等军事活动有关。到唐代,风筝开始出现在文人诗歌中。宋代以后,逐渐演变成一种老少皆宜 的玩具,而清明时节放风筝也成为一项普及的民俗活动。明代以后,风筝传播到世界各地,并深受各国人 民喜爱。( ),吸引着大批中外风筝专家、爱好者及游人前来观赏和竞技。 下列填入文中括号内的语句,最恰当的一项是( ) A. 自1984年开始,迄今已经连续举办了36届山东潍坊国际风筝节 B. 自1984年开始,迄今已经连续举办了36届的山东潍坊国际风筝节 C. 山东潍坊自1984年开始迄今已经连续举办了36届国际风筝节 D. 山东潍坊自1984年开始迄今已经连续举办了36届的国际风筝节 【答案】B 【解析】 本题考查学生根据语境补写句子的能力。 “吸引……观赏和竞技”的主语应该是“国际风筝节”,CD两项主语是“山东潍坊”,与后句无法搭配, 排除; A项,“山东潍坊国际风筝节”作“举办”的宾语,无法同时作后句的主语,同时“已经连续”缺主语, 排除。 4.(2022·山东潍坊模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 疟疾是人类最古老的疾病之一,( )在青蒿素发现以前,以奎宁为代表的杂环氨酚类抗疟药在防治 疟原虫方面起到了重要作用。但随着药物的大量长期使用。屠呦呦带领的中国医药学家团队经过多年研究, 于1972年发现了抗疟有效成分——青蒿素。青蒿素是一种有机化合物,分子式为C H O,无色针状结晶, 15 22 5 易溶于氯仿、丙酮、乙酸乙酯和苯,可溶于乙醇、乙醚,微溶于石油,但不可以溶于水,因为其特殊的过 氧基团为非亲水基团。青蒿素是治疗疟疾耐药性效果最好的药物,以青蒿素类药物为主的联合疗法,也是 当下治疗疟疾的最有效手段。但是近年来随着研究的深入,发现它还可以治疗其它疾病,如抗肿瘤、抗糖 尿病、胚胎毒性、免疫调节、抗肺纤维化等。下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.是人体寄生疟原虫而引发的疾病。 B.是因为人体寄生疟原虫所引发的。 C.疟原虫寄生在人体引发了这种疾病。 D.这种疾病是疟原虫寄生在人体而引发的。 【答案】A 【解析】 本题考查学生语言表达简明、连贯的能力。 文段开头提到“疟疾是人类最古老的疾病之一”,后文主语应与前句一致,也是说“疟疾”,排除C; ABD都是表达疟疾是由寄生虫引起的,通过对比,A项句式与前文一致,都为“疟疾是……”,最合适。 故选A。 5.(2022·湖北省部分市州模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 在目前尊师重教的浓厚氛围中,关爱教师已经成为全社会的共识。关爱教师,不仅要关心他们的生活 质量、工作条件,更需要关注他们的身心健康,尤其是中小学教师的身心健康。在“双减”政策的背景下, “五点半”放学将成为新的教育形态,中小学教师将面临更多的压力和挑战。调查显示,长时间备课、上 课、批改作业,繁重的教研工作、管理工作让教师身心俱疲,造成超过六成的教师处于重度亚健康状态。 ( )学校可经常举办篮球、乒乓球、羽毛球比赛,开展朗读、舞蹈、歌咏、绘画等活动,借以提高 教师的身体素质,舒缓教师内心的压力。学校还可以通过学习研讨、讲座交流等有效的心理疏导方式,提 升教师心理健康素养,缓解或消减他们的心理负担。 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.在高强度工作之后,教师要尽力缓解压力,让自己远离“职业病”。 B.在教师高强度工作之后,要想办法缓解压力,防治教师罹患“职业病”。 C.在高强度工作之后,教师应该如何缓解压力,如何防治“职业病”? D.在教师高强度工作之后,如何帮他们缓解压力,让他们远离“职业病”? 【答案】D 【解析】 本题考查学生语言表达连贯之语句复位的能力。 “尽力缓解压力”不合逻辑,排除A; “教师应该如何缓解压力,如何防治‘职业病’”句末只有一个问号,两个“如何”连用,赘余,排除 C; D项缺少主语,排除。故选B。 6.(2022·河北邢台市模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 向日葵因其花朵经常朝向太阳而得名,一直受到人们的喜爱和赞颂。植物学家对向日葵会随着太阳而 转动的现象进行了研究:原来,向日葵的叶片被不同强度的光照射后,会产生浓度不同的生长素。向光一 侧的叶片产生的生长素浓度比背光一侧的叶片产生的生长素浓度低,这就导致背光一侧的茎秆的生长速度 比向光一侧的茎秆的生长速度要快。 生长素其实具有二重性的特质,浓度不同的生长素会产生两种截然不同的效果:低浓度时,促进细胞 生长;高浓度时,抑制细胞生长。以塔形的圣诞树为例,( ),但高浓度的生长素反而抑制了侧芽 的生长,使得侧枝长得较小;而越往下,从顶芽运输而来的生长素越少,对侧芽的生长抑制作用逐渐减弱, 侧枝反而长得越来越大。 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.多重生长素来源于其自身和顶芽输送的侧芽是距离顶芽最近的侧芽 B.多重生长素由自身产生和从顶芽输送集聚到距离顶芽最近的侧芽上 C.距离顶芽最近的侧芽会自身产生多重生长素,再从顶芽输送 D.距离顶芽最近的侧芽得到了自身产生的和从顶芽输送的多重生长素 【答案】D 【解析】 本题考查学生语言表达之衔接排序的能力。 由后文“但”可知空处信息与下文构成转折关系,另外结合分号前后的内容分析,强调的是多重生长素和 侧芽之间的反向关系,而AB项内容只是说多重生长素的来源或者产生和输送集聚的途径,D项说明侧芽 得到了多重生长素;只有C项阐明的是侧芽获得多重生长素和输送情况,与后文成对比反向关系。 故选C。 7.(2022·浙江·高三开学考试)请在下面横线处填写序号,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密。 它哭起来固然一片凄厉,___________,就像老吏断狱那样地凌迟着整个世间,让每一个人的再多么 神秘的隐私都没有地方隐遁起来。(尉天骢《众鸟之什》) ①这时猫头鹰“嘿嘿——嘿嘿——嘿嘿——嘿嘿”一波又一波的笑声 ②特别是入秋以后,夜凉如水 ③一轮明月把人几乎抛入冰河之中 ④尖冷到直直地透进人的骨髓 ⑤笑起来更带给人无限尖冷【答案】⑤④②③① 【解析】 本题考查学生语言表达之衔接与排序的能力。 前句是“哭起来”如何,纵观需要排序的句子,都围绕“笑”展开,故衔接前句的应该是⑤“笑起来更带 给人无限尖冷”。 与“尖冷”衔接,是④“尖冷到……”,故排序为“⑤④”。 ②③两句写“凉”“冰河”,依然是承接“冷”,其中②写秋夜,③写夜中明月,显然应该②在前③在后。 与后句“就像老吏断狱那样地凌迟着整个世间”是形容猫头鹰的笑声,即前句应该是以“猫头鹰的笑声为 本体”,故排在最后的应该是①“这时猫头鹰‘嘿嘿——嘿嘿——嘿嘿——嘿嘿’一波又一波的笑声”。 最终排序为⑤④②③①。 8.(2022·江苏扬州模拟预测)将下列语句依次填入文中横线处,使上下文语意连贯,只填序号。 徽州尽管处于山越之地,_______________。_______________,_______________。_______________, _______________,_______________,_______________。 ①崇山峻岭的屏闭又使徽州形成一个相对独立的文化区域 ②但其主体文化却并非山越土著文化 ③最后形成具有鲜明特色的地方文化——徽州文化 ④“自昔战乱,中原衣冠多避地来此” ⑤在这里中原文化、土著文化以及汇聚于此的各地多种文化相互碰撞 ⑥为徽州奠定了丰厚的正统中原文化根基 答:___________________________ 【答案】②④⑥①⑤③ 【解析】 本题考查学生语言表达之衔接排序的能力。 由前面“尽管”可知,后面应有表转折的关联词与之呼应,第②句中的“但”表转折,所以放在第一处; 浏览所有的句子可以发现,这些句子其实是讲述“徽州文化”是如何形成的,③“最后形成具有鲜明特色 的地方文化——徽州文化”显然放在最后; ①“崇山峻岭的屏闭又使徽州形成一个相对独立的文化区域”说的是地理位置的因素,⑤“在这里”指代 的就是①“崇山峻岭的屏闭”形成的相对独立的地理形势,所以⑤承接①,这是徽州文化形成的一个因素, 而由①中的“又”可知,前面应该还提到另外一个因素; ④“自昔战乱,中原衣冠多避地来此”是⑥“为徽州奠定了丰厚的正统中原文化根基”的原因,所以④放 在⑥前,这也是徽州文化形成的另一个因素,所以放在①⑤③前面。所以正确答案为:②④⑥①⑤③。语言连贯题要从以下几个方面考察: 1.话题是否统一。要注意陈述主体、陈述内容、叙述的角度要保持一致; 2.前后是否勾连。要关注形成句群或复句的各分句之间存在的顺承、因果、假设、并列等关系,做 到思路清晰,层次合理; 3.事理是否相承。既要注意注意逻辑关系,如因果、条件、并列、递进、总分、先后、大小、多 寡、快慢、轻重、难易、表里等的思维顺序,又要注意符合生活的事理; 5.意境是否协调。要注意画面、情调、风格的和谐统一。或阴沉凄凉,或欢乐热烈,或简洁明快, 或隐晦曲折等,文段中所体现的情感意蕴,同其中的物象要高度契合统一; 6.句式是否一致。如句子的结构、关联词的搭配等,所选的句子要和语段信息前后照应,表意上形 成一个完美的整体; 7.音节是否和谐。要考虑语句前后句子的字数、音节、句式、平仄等。 易错点【01】不能很好的对比选项。 要认真对比选项,找到选项之间的区别,然后根据文意确定恰当的选项。 易错点【02】不知切入点。 注意根据语段内容从话题一致、句式一致、强调的重点、音节的和谐、意境协调和语句之间的逻辑关 系等角度找到合适的选项。 1.阅读下面的文字,完成下列小题。 在生活中,人们发现荷花生长在污泥中,荷叶却能保持清洁。这是什么原因呢?研究表明,在荷叶表面, 分布着大量微米级的乳突,每一个乳突上又分布着大量纳米级的细枝状结构。这些乳突和突起在荷叶表面 汇聚成一个挨一个隆起的“小山包”。( )水滴的最小直径为1—2毫米,比荷叶表面上的乳突要大得 多,因此水滴落到叶面上被空气层阻隔,只能同叶面上“小山包”的顶端形成几个点的接触,并不能真正浸润叶面。水滴在自身表面张力作用下形成球状体,水球吸附灰尘并滚出叶面,达到清洁效果。这种自洁 叶面的现象被称作“荷叶效应”。 但与“荷叶效应”不同,玫瑰花瓣上的小水珠却能粘附在其表面。科学家发现,玫瑰花瓣表面由微米 尺度的乳突组成,而在乳突的尖端则是许多纳米尺度的折叠结构,而这种结构正是导致玫瑰花瓣高黏附特 性的关键因素。 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.于是在紧贴叶面的上方,形成了一层极薄的、只有纳米级厚的空气层,使得“小山包”之间充满空气。 B.“小山包”之间充满空气,一层极薄的、只有纳米级厚的空气层于是在紧贴叶面的上方形成。 C.“小山包”之间充满空气,于是在紧贴叶面的上方就形成了一层极薄的、只有纳米级厚的空气层。 D.于是在紧贴叶面的上方,一层极薄的、只有纳米级厚的空气层在“小山包”之间形成。 【答案】C 【解析】 本题考查学生语言表达之连贯的能力。 由上句“这些乳突和突起在荷叶表面汇聚成一个挨一个隆起的‘小山包’”可知,是在讲“小山包”,所 以下句应该紧接“小山包”,排除选项AD; “于是”是一个连词,表示后一事承接前一事;也指这时,表示紧接上事之后并由于上事某种结果,应该 用于句首,排除选项B。 故选C。 2.请你选择合适的诗句填入语段的空缺处,用以支撑作者的阐述。( ) 我国盆栽之产生,与建筑具有密切之关系,古代住宅以院落天井组合而成,周以楼廊或墙垣,空间狭 小,阳光较少,故吴下人家每以寸石尺树布置小景,点缀其间,往往见天不见日。或初阳煦照,一瞬即过, 要皆能适植物之性,保持一定之温度与阳光,物赖以生,景供人观。__________最能得此神理。 A.韩愈诗所谓:“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。” B.周紫芝诗所谓:“雨余庭院冷萧萧。帘幕度微飙。鸟语唤回残梦,春寒勒住花梢。” C.李清照诗所谓:“庭院深深深几许?云窗雾阁常扃。柳梢梅萼渐分明。” D.东坡诗所谓:“微雨止还作,小窗幽更妍。空庭不受日,草木自苍然。” 【答案】D 【解析】 本题考查学生语言表达之语句复位的能力。 语段说的是盆栽和建筑的关系:正确处理空间狭小、阳光较少和植物生长之间的关系。 A.由“新年”“二月”“白雪”等可知,说的是季节和植物之间的关系。B.由“冷”“春寒”可知,说的是季节和植物之间的关系。 C.没有体现阳光和植物之间的关系。 D.“小窗”“空庭不受日”是说空间狭小、阳光较少,“草木自苍然”是说植物生长,可以支撑作者的阐述。 故选D。 3.阅读下面的文字,完成下面小题。 “雅舍”最宜月夜——地势较高,得月较先。看山头吐月,红盘乍涌,一霎间,清光四射,天空皎洁, 四野无声,微闻犬吠,坐客无不悄然!舍前有两株梨树,等到月升中天,清光从树间筛洒而下,地上阴影 斑驳,此时尤为幽绝。直到兴阑人散,归房就寝,月光仍然逼进窗来,助我凄凉。细雨蒙蒙之际,“雅 舍”亦复有趣。推窗展望,俨然米氏章法,若云若雾,一片弥漫。但若大雨滂沱,我就又惶悚不安了,屋 顶湿印到处都有,起初如碗大,俄而扩大如盆,继则滴水乃不绝,终乃屋顶灰泥突然崩裂,如奇葩初绽, 砉然一声而泥水下注,此刻满室狼藉,抢救无及。此种经验,已数见不鲜。 “雅舍”非我所有,我仅是房客之一。但思“天地者万物之逆旅”,人生本来如寄,我住“雅舍”一日, “雅舍”即一日为我所有。即使此一日亦不能算是我有,至少此一日“雅舍”所能给予之苦辣酸甜,我实 躬受亲尝。刘克庄词云:“客里似家家似寄。”我此时此刻卜居“雅舍”,( )。 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.“雅舍”即似我家。我亦分辨不清,其实似家似寄 B.我家即似“雅舍”。其实似家似寄,我亦分辨不清 C.“雅舍”即似我家。其实似家似寄,我亦分辨不清 D.我家即似“雅舍”。我亦分辨不清,其实似家似寄 【答案】C 【解析】 本题考查学生语言表达之语句复位的能力。 前文是“我此时此刻卜居‘雅舍’”,后文应以“雅舍”开头和前句衔接才紧密,据此排除BD; 前句结尾是“似我家”,后句接“似家似寄”更能和前句衔接,据此排除A。 故选C。 4.下列填入文中横线上的语句,衔接最恰当的一项是( ) 脑机接口,是指在人或动物大脑与外部设备之间创建的直接连接,用来实现大脑与设备的信息交换。 当人类思考时,________________。人类进行不同的思考活动时,激活的神经元也不同。而脑机接口技术 便可以靠直接提取大脑中的这些神经信号来控制外部设备。当下,脑机接口技术可分为侵入式和非侵入式 两大类。侵入式脑机接口是指在大脑中植入电极或芯片。人的大脑中有上千亿个神经元,通过植入电极, 可以精准地监测到单个神经元的放电活动。但这种方式会对大脑造成一定的损伤,________________,也会给大脑带来感染的风险。非侵入式的脑机接口是指头戴式的脑电帽,它主要是使用脑电帽上的电极从头 皮上采集脑电信号。这种方式可以在头皮上监测到群体神经元的放电活动,主要缺点是不够精准。 A.①大脑皮层中神经元的电流会逐渐变微小 ②植入的电极不但会损伤大脑神经元 B.①大脑皮层中的神经元会产生微小的电流 ②电极的植入不但会损伤大脑神经元 C.①大脑皮层中神经元的电流变得不再微小 ②不但大脑神经元会受到植入电极的损伤 D.①大脑皮层能够让神经元产生微小的电流 ②大脑神经元不但会受到植入电极的损伤 【答案】B 【解析】 本题考查学生语言表达之语句复位的能力。 第一处,根据后文“人类进行不同的思考活动时,激活的神经元也不同”可知,人类思考时是神经元在起 作用,并且文段并没有说到电流的变化,所以第一处应为“大脑皮层中的神经元会产生微小的电流”。 第二处,根据“这种方式会对大脑造成一定的损伤”可知,“这种方式”指的是植入电极这种方式。通过 后文“也会给大脑带来感染的风险”可知,“会”的主语是电极的植入这种方式,所以第二处应为“电极 的植入不但会损伤大脑神经元”。 故选B。 5.阅读下面的文字,完成下面小题。 骨质疏松是由多种原因导致的,但主要因素是衰老。一般来说,人体的骨量在35岁左右达到高峰,随后逐 渐下降。随着年龄的增加,尤其是进入老年以后,流失的骨质会大于新生产的骨质,此时如果不及时干预, 就会出现原发性骨质疏松,这也是临床上最常见的类型,占骨质疏松症的90%。目前,几乎人人都知道, 防治骨质疏松要服用钙剂、维生素D、多晒太阳等。不过,如果把骨骼系统比作一个大的“建筑大楼”, 补钙就相当于为建筑大楼增加砖瓦,只增加砖瓦并不能有效地增加大楼的稳定性。相比之下,我们需要回 到问题的根本——衰老,( ),使其更加稳定。 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.去入手解决原发性骨质疏松的问题,从而对骨骼大楼进行“加固” B.去对骨骼大楼进行“加固”,从而入手解决原发性骨质疏松的问题 C.去对骨骼大楼进行“加固”,而且入手解决原发性骨质疏松的问题 D.去入手解决原发性骨质疏松的问题,而且对骨骼大楼进行“加固” 【答案】A 【解析】 本题考查学生语言表达之语句复位的能力。 结合后文“使其更加稳定”可知“对骨骼大楼进行‘加固’”与之衔接更紧密,排除BC。前文“我们需要回到问题的根本——衰老,去入手解决原发性骨质疏松的问题”与“对骨骼大楼进行‘加 固’”不是递进关系,不能用“而且”,应该用表示结果或进一步的行动的“从而”,排除D。 故选A。 6.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一组是( ) 名著重拍应有传播民族优秀文化的担当, 。 , , , 。 ,其未来的发展就会像逐 浪的浮萍,难以找到自己的根系。某些名著重拍对民族文化的漠视,实际上反映了创作者艺术良心的普遍 缺失,那些缺乏担当意识的名著重拍的艺术生命一般不会走得很远。 ①同时,用当代文化去激活民族优秀文化 ②不应是肆意的精神放逐 ③无论是一个民族,还是一个国家,如果放弃了对优秀民族文化精神家园的坚守 ④故名著重拍既要守望优秀民族文化的精神家园 ⑤名著重拍本应该是用民族优秀文化去烛照当代文化 ⑥更要拥抱当代文化的新境界与新天地 A.⑤①②④⑥③ B.②④⑥⑤①⑧ C.②⑤①④⑥③ D.⑤①②③④⑥ 【答案】C 【解析】 本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。 根据文段第一句和最后一句可知,此段叙述与“名著重拍”相关,主张名著重拍应有传播民族优秀文化的 担当,否定名著重拍中对民族文化肆意放逐的现象。前半部分讲述作者肯定的做法及其带来的好影响,后 半部分否定一些做法及其带来的不良影响。 语段第一句话即表明了作者的阐述观点,支持有民族文化担当的名著重拍,不支持肆意放逐的,且根据 “应有……不应是……”的句式,第一空填②恰当。 第一句话提到了“名著重拍”,⑤句开头也提到了“名著重拍”,根据字面内容的承接,第二空填⑤恰当。 根据“用……去……”的句式和“当代文化”内容的衔接,第三空填①恰当。 ④句与⑤句内容对应,⑥句与①句对应,此处又是对前半部分叙述内容的小结,且根据“既要……更 要……”的句式,故第四空填④恰当,第五空填⑥恰当。根据“无论……就……”的句式,且语义上的相 互承接,第六空填③恰当。 综合上述分析,填入句子顺序为:②⑤①④⑥③ 故选C。 7.阅读下面文段,在横线处依次填入恰当的语句(只填序号),使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。 2020年12月8日,中国和尼泊尔联合公布了珠穆朗玛峰的高程——8848.86米。______,______。 ______,______。______,______。以水准原点为起算点,我国已利用精密水准测量原理建立了覆盖全国 的国家高程基准网。2020年珠穆朗玛峰高程测量综合运用了多种传统和现代测绘技术,全球导航卫星系统 (GNSS)卫星测量便是其中重要一环。 ①我们平时说的高度一般是指某物高出地面多少 ②所以要测量珠穆朗玛峰的高程 ③就要先确定测量的起算面 ④而高程是指某物基于平均海水面的高度 ⑤我国从1988年1月1日开始采用1985国家高程基准 ⑥其起算点为位于青岛观象山上的水准原点 【答案】①④②③⑤⑥ 【解析】 本题考查语言表达连贯的能力。 本题考查学生语言表达之句子衔接排序的能力。 横线前说的是珠峰的最新高程,④中提到了高程的概念,但其句首有一个“而”,所以④前应还有一个句 子,通读所给的句子后,可判断④前为①。②③两句是由④得出的结论,应紧跟在④后。由③中的“就 要”可知,③应跟在②后面。从⑥中的“其”来看,它应指“1985国家高程基准”,故⑥应在⑤后。 综合以上分析,答案为①④②③⑤⑥。 8.在下面一段话的空缺处依次填入选项中的5句话,与上下文衔接最恰当的一项是( ) 2018年10月23日,港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行,习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。作为连 接粤港澳三地的跨境大通道,它将在大湾区建设中发挥重要作用。港珠澳大桥, , , , , ,打造国际高水平湾区和世界级城市群。 ①从而促进人流、物流、资金流、技术流等创新要素的高效流动和配置 ②被视为粤港澳大湾区互联互通的“脊梁” ③成为宜居宜业宜游的优质生活圈和内地与港澳深度合作的示范区 ④推动粤港澳大湾区建设成为更具活力的经济区 ⑤可有效打通湾区内部交通网络的“任督二脉” A.②①⑤④③ B.②①⑤③④ C.②⑤①④③ D.⑤②①④③ 【答案】C 【解析】本题考查语言表达连贯的能力。 由上句“港珠澳大桥”可知,应该做下一句的主语,并且在内容上应该是进一步解释“港珠澳大桥”,② 的主语是“港珠澳大桥”,所以②句应该紧跟在“港珠澳大桥”的后面,⑤句又是“港珠澳大桥”的直接 作用,所以排在②句后面,①句是打通湾区内部交通网络的“任督二脉”的结果,所以①句紧跟⑤后面, ①句的直接作用是④句,所以④排在①后面,③句中的“宜居宜业宜游的优质生活圈”与“世界级城市 群”关系紧密,所以排在最后。正确的排序为:②⑤①④③。 故选C。 9.请将下列句子的序号依次填入下面一段文字的横线处。 我们从哈瓦那的新城约走二十公里,就找到了哈瓦那老城的“小佛罗里达”酒馆。_____________。 _____________。_____________。_____________。_____________。_____________。品味着海明威曾经 的最爱,听着传统、欢快的恰恰音乐,恍若走进了海明威的多样人生。 ①酒馆纵深很长,长方形的大厅与椭圆形的大厅相接 ②虽近午夜时分,不少人仍举杯流连 ③夜幕深沉,霓虹灯招牌闪烁,这里曾是海明威最喜爱的地方 ④海明威最喜欢喝的德贵丽和莫希托酒至今犹在,并且成了知名招牌 ⑤走进酒馆的大堂,不时有海风穿堂而过,而后又悄然散去 ⑥看得出尽管光阴流转,酒馆却依旧保持着红色天鹅绒和黑色木头装饰的风格 【答案】③⑤①⑥②④ 【解析】 本题考查学生语言表达之衔接连贯的能力。 ③中“这里”对应前句中的“酒馆”,故应排在最前面; ⑤紧承③写走进酒馆; ①写酒馆的内部构造; ⑥紧承①指出酒馆保持着旧有的风格; ②紧承⑥写近午夜时分酒馆的人气; ④既照应了②中的“举杯”,又引出了后面“品味着海明威曾经的最爱”。 所以排序为:③⑤①⑥②④。 10.(2021·黑龙江黑河·高二期中)选出依次填在横线上恰当的一组是( ) (1)每逢深秋时节,______________,松竹山茶,色彩绚丽,美景尽览。 (2)远眺群山环抱,______________;近看小河流水,茶园藏绿,松竹并茂。 ①置身山顶,俯瞰槐榆丹枫, ②置身山顶俯瞰,槐榆丹枫③白云缭绕,层林叠翠; ④层林叠翠,白云缭绕; A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。题干要求“选出依次填在横线上恰当的一组是”,此题考查 句子的排序。此类试题一般根据上下文的语境,填上与前文或后文相照应的语句即可。另外,还要注意内 在的句子的联系,音韵的和谐等。 具体分析,①②句选择的关键在于“俯瞰”是属上句还是属下句,而原文横线以后的句子均是“俯瞰”的 宾语,选择②句即可形成都是整齐的四字句,音节和谐;③④两句的区别比较明显,原文第一句“远眺群 山环抱”,接着向远处眺望,④由层林写到白云,比较顺畅;同时,④句的“绕”与原句中的“茂”两字 都处于句末,同一韵部的字相押,读来上口。故应选④。 故选D。 一、(改编)阅读下面的文字,完成下面小题。 近来,《典籍里的中国》这一电视节目牢牢地“圈住”了亿万粉丝,赢得社会不同观众群体 __________。优秀典籍中蕴含的深邃的中华文化为电视综艺节目奠定了坚实的基础。《天工开物》《史 记》《本草纲目》等诸多__________的典籍,成为《典籍里的中国》节目创作__________的精神宝藏。( )例如《典籍里的中国》节目组采用AR等现代科技、穿越古今的“双向互动”等诸多艺术手法,营造 出__________的沉浸感。《天工开物》篇中宋应星“贵五谷而贱金玉”的心愿与今日袁隆平的“禾下乘凉 梦”交相辉映,观众仿佛置身于“袁隆平、宋应星跨越300多年的握手”的场景,极大地增强了节目的真 实感。 历史性、思想性与艺术性的有机融合,《典籍里的中国》走向世界,该节目在海外视频网站的观看点 击量高达 2. 5 亿次左右。 1.依次在文中的横线上填入恰当的成语。 2.下列填入括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.注重内容思想深度的挖掘,艺术呈现方式有较大创新是这类文化综艺节目的特点。 B.这类文化综艺节目艺术呈现方式有较大的创新,同时也注重内容思想深度的挖掘。C.这类文化综艺节目注重内容思想深度的挖掘,其艺术呈现方式也有着较大的创新。 D.艺术呈现方式有较大创新,注重内容思想深度的挖掘是这类文化综艺节目的特点。 3.文中画波浪线的句子有语病,请修改。 【答案】1.交口称赞 流传千古 取之不尽 身临其境 2.C 3.历史性、思想性与艺术性的有机融合,让《典籍里的中国》走向世界,该节目在海外视频网站的观看 点击量高达2.5亿次。 【解析】 1.本题考查学生理解并正确使用词语的能力。 语境指《典籍里的中国》受到社会不同观众群体的称赞,可用“交口称赞”。 “交口称赞”,异口同声 地称赞。 语境指《天工开物》《史记》《本草纲目》等诸多典籍流传下来,可用“流传千古”。 “流传千古”, 指事迹或精神年代长久地在社会上传扬。 语境指典籍是没有穷尽的宝藏,故可用“取之不尽”。 “取之不尽”,获取它没有穷尽。 语境与“沉浸感”相联,可用“身临其境”。 “身临其境”,意思指亲身面临那种境地。 2.本题考查学生语言表达连贯之语句复位的能力。 主语应是“这类文化综艺节目”,与上文衔接更连贯,排除A、D; 先注重“内容思想深度的挖掘”,再对“艺术呈现方式”创新,考虑前后文衔接,排除B。 故选C。 3.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 画线句存在两处语病: 一是中途易辙。“历史性、思想性与艺术性的有机融合,《典籍里的中国》走向世界”中途易辙,出现两 个主语,在“《典籍里的中国》”前加“让”。 二是不合逻辑。“高达……左右”不合逻辑,删去“左右”。 二、(改编)阅读下面的文字,完成下面小题。 推开厚重的朱门,( ),让思绪在五音六律中飞回几百年前的江南。世遗昆曲,到底美在何处, 让古往今来的人________? 昆曲之美,美在唱腔。水磨调流丽悠远,听之足以荡人。一唱三叹中将闺阁闲愁、离人相思、兴亡之 叹表现得________,檀板慢拍中,让人心魂摇曳,神思悠然。昆曲之美,美在演员指尖。遥指远方,便成 巍峨群山;轻点近处,便观荡漾碧波。指尖成峰,指间绕水,青山绿水勾勒出昆曲之美。舒展之间,道不 尽风致楚楚。昆曲之美,最美在唱词。“一代红颜为君绝,千秋遗恨滴罗巾血,半行字是落命的碑碣,一抔土是断肠墓穴。”你可见马嵬坡上, 三尺白绫牵住的不仅是一个帝王的无奈,而是柔白的杨玉环的脖颈 。 聆听昆曲,似乎尘世的烦恼、急于求成的焦灼都被融化了,洗涤了,释放了,似乎只有一颗洁净的初 心。昆曲映照艺术,也映照生命,也许有一天当人们逐渐懂得俯首、懂得侧身,终将与世遗昆曲________。 4.依次在文中横线上填入恰当的成语。 5.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.转过曲折的回廊,静听婉转的水磨调,拂去满身尘埃 B.静听婉转的水磨调,转过曲折的回廊,拂去尘埃满身 C.转过回廊的曲折,拂去满身尘埃,静听婉转的水磨调 D.转过曲折的回廊,拂去满身尘埃,静听婉转的水磨调 6.文中画横线的部分有语病,请修改。 【答案】4.魂牵梦绕 淋漓尽致 不期而遇 5.D 6.三尺白绫牵住的不仅是杨玉环柔白的脖颈,还是一个帝王的无奈。 【解析】 4.本题考查学生正确使用词语(包括熟语)的能力。 这里强调思念,用“魂牵梦绕”。 魂牵梦绕:形容万分思念。 文中形容昆曲表达得十分透彻,充分,用“淋漓尽致”。 酣畅淋漓:形容非常畅快。淋漓尽致:形容文 章、谈话表达得十分透彻,充分。也形容暴露得彻底。 根据语境“与昆曲……”可知,用“不期而遇”。 不期而遇:指事先没有约定而遇见。 5.本题考查学生语句复位的能力。 从前文“推开厚重的朱门”可知,这是想象中走入历史的某个场景,那么推开门后的动作应该就是往里走, 所以应该接“转过曲折的回廊”,据此排除BC。(或从语病的角度来分析,“转过回廊的曲折”句,转 过的是“回廊”而不是“曲折”,搭配不当,故排除C;拂去的是“尘埃”而不是“满身”,故排除 B。) “转过曲折的回廊”“拂去满身尘埃”“静听婉转的水磨调”三者之间存在一个动作先后的逻辑关系,在 到达目的地后,应是先“拂去满身尘埃”,再“静听婉转的水磨调”,据此排除A。 故选D。 6.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 画横线句子总有三处语病: (1)搭配不当。“不仅是……而是”关联词语搭配不当。应改为“不仅是……还是”。 (2)语序不当。根据句子间的递进关系,应该是“杨玉环柔白的脖颈”在前,“一个帝王的无奈”在后。(3)语序不当。多重定语语序不当,应是“柔白”修饰“脖颈”,不能修饰“杨玉环”。 三、(改编)阅读下面的文字,完成下面小题。 《感动中国2021年度人物颁奖盛典》播出后引发了全社会的热烈反响。观众对其赞誉有加,称之为 “一部中国人的年度精神史诗”。2021年,中国发生的每一个重大事件都能从当选人物身上找到现实的印 记,祖国取得的每一个成就都能在个体奋斗的讲述中得以生动地体现,百姓关心的每一个民生话题都能从 节目 的人文关怀里听到真诚的呼应。 当一张张至刚至伟的面孔点亮屏幕,当一个个至真至柔的故事照亮时代,无数观众热泪盈眶,( )。 这些 的个体,就像是茫茫人海中一个个似曾相识的身影,普通而平凡地生活在你我的周围。他们 的经历曲折艰辛、 ,属于他们的故事可歌可泣、难以复制。但,他们或倾一己之力,或践一生之 诺,非凡的行动和卓越的成就,驱散着漫长冬季的寒意,传达着超越时空的向上力量,为初春的大地播撒 下温暖的种子。 7.依次在文中横线上填入恰当的成语。 8.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.人们不仅看到了一幅壮阔雄浑的时代画卷,而且看到了画卷中蹲厉奋发的个体 B.人们不仅看到了一幅时代画卷的壮阔雄浑,而且看到了画卷中个体的蹲厉奋发 C.人们不仅看到了画卷中绰厉奋发的个体,而且看到了一幅壮阔雄浑的时代画卷 D.人们不仅看到了画卷中个体的蹲厉奋发,而且看到了一幅时代画卷的壮阔雄浑 9.文中画波浪线的句子有语病,请修改。 A.非凡的行动和卓越的成就,驱散着漫长冬季的寒意,为初春的大地播撒下温暖的种子,传达着超越时 空的向上力量。 B.非凡的行动和卓越的成就,驱散着漫长冬季的寒意,传递着超越时空的向上力量,为初春的大地播撒 下温暖的种子。 C.用非凡的行动和卓越的成就,驱散着漫长冬季的寒意,传递着超越时空的向上力量,为初春的大地播 撒下温暖的种子。 D.用非凡的行动和卓越的成就,驱散着漫长冬季的寒意,传达着超越时空的向上力量,为初春的大地播 撒下温暖的种子。 【答案】7.无处不在 有血有肉 千磨百折 8.A 9.用非凡的行动和卓越的成就,驱散着漫长冬季的寒意,传递着超越时空的向上力量,为初春的大地播 撒下温暖的种子。 【解析】7.本题考查学生正确使用词语的能力。 文中修饰节目的人文关怀,突出关怀到处都有,用“无处不在”。 无处不在:没有一个地方不呈现,到 处都有。 文中强调人物形象特征,用“有血有肉”。 有血有肉。比喻富有生命的活力和内容,多用来形容文艺作 品中人物形象生动。 文中强调“他们的经历”磨难多,用“千磨百折”。 千磨百折:形容受磨难、遭曲折之多。 8.本题考查学生语言表达之衔接连贯的能力。 根据上下文,语序应是先“时代画卷”后“个体”,排除C、D。 强调的是“时代画卷”和“个体”,排除B。 故选A。 9.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 原句有两处语病: 一是成分残缺,缺介词,“非凡的行动和卓越的成就”前缺少介词“用”,导致中途易辙,不合逻辑。 二是搭配不当,“传达”“力量”搭配不当,应是“传递”“力量”。 四、(改编)阅读下面的文字,完成下面小题。 一“墩”难求、冬奥“顶流”,这几个月来北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”一再刷屏,受到赛场内外、 国内国外、线上线下的持续追捧。不少运动员在比赛之余兴奋地录制“开箱”视频,在社交媒体上分享自 己对“冰墩墩”的______;“冰墩墩”拔笋、攥拳抖雪、在会场上恋恋不舍被拖走的影像,以动态图、短 视频等形式在网络上广泛传播;手绘、剪纸、泥塑甚至烘焙,普通人在家里自制“我的冰墩墩”,留下 ________的冬奥纪念……如果说2019年“冰墩墩”的形象问世,是从来自35个国家的近6000幅作品中 ________,历经上万幅手稿的修改,反复打磨而成,那么这一次,来自各国运动员、各地媒体、广大观众 和无数网友的观感、体验和分享, 不仅呼应着 “ 冰墩墩 ” 背后的设计匠心,而且赋予这一形象更活泼、更 生活化的应用场景和更立体、更多元的呈现方式。 “冰墩墩”之后,随着北京冬残奥会的脚步临近,吉祥物“雪容融”的登场也让人_____。它们联袂讲述 的冬奥故事和中国故事,必将有新的亮点。( )。 10.依次在文中横线上填入恰当的成语。 11.文中画波浪线的句子有语病,请修改。 12.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.期待这对奥运会吉祥物IP能够得到持续开发利用,赢得广泛共鸣;也期待有更多鲜活形象讲述生动故 事,带动更多衍生创作 B.期待能够持续开发利用这对奥运会吉祥物IP,得以带动更多衍生创作;也期待有更多鲜活形象讲述生动故事,赢得广泛共鸣 C.期待这对奥运会吉祥物IP能够得到持续开发利用,带动更多衍生创作;也期待讲述更多鲜活形象的生 动故事,赢得广泛共鸣 D.期待这对奥运会吉祥物IP能够得到持续开发利用,带动更多衍生创作;也期待有更多鲜活形象讲述生 动故事,赢得广泛共鸣 【答案】10.一见倾心 饶有趣味 脱颖而出 拭目以待 11.不仅回应着“冰墩墩”背后的匠心设计,而且赋予这一形象更活泼、更生活化的应用场景和更立体、 更多元的呈现方式。 12.D 【解析】 10.本题考查学生理解并正确使用词语的能力。 语境表达了运动员对“冰墩墩”的喜爱,可用“一见倾心”。 一见倾心:初次见面就十分爱慕。 语境强调趣味,可用“饶有趣味”。 饶有趣味:一般指很有兴趣地看着一样物体或事物。 语境修饰的是“冰墩墩”的形象,可用“脱颖而出”。 脱颖而出:比喻本领全部显露出来。 语境指吉祥物“雪容融”的登场让人期望,可用“拭目以待”。 拭目以待:擦亮眼睛等待着,形容殷切 期望或等待某件事情的实现。 11.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 画波浪线的句子的语病主要是搭配不当。“呼应……设计匠心”不能搭配;从上下文的关联看,“回应” 的支配对象应该是“匠心设计”而不是“设计匠心”,改为“呼应……匠心设计”。 12.本题考查学生语言表达连贯之语句复位的能力。 根据语意及语脉,括号中所填句子是对上文内容的总括。首先,衔接句紧承上文,应把“这对奥运会吉祥 物IP”置于句首,与前文一致,并突出强调,故排除B项。 其次,是“冰墩墩”“雪容融”在联袂讲述故事,相对应的是“有更多鲜活形象来讲述生动故事”,故排 除C项。 再次,根据语意逻辑,应是“开发利用”进而“带动更多衍生创作”,“讲述故事”才能“赢得共鸣”, 故排除A项。 故选D。 五、(改编)阅读下面的文字,完成下面小题。 2022年3月3日晚,感动中国2021年度人物揭晓,这些团体和个人 ,在平凡的工作岗位做出 了不平凡的事业。他们捧着一颗爱国为民之心,用向死而生之力,显示拼搏奉献之勇,践行中华儿女的初 心使命,他们带给我们的除了前进的动力,更是内心的感动。他们是我们心中的光明,是这个时代不朽的丰碑。读懂“志如磐石不可移”的中国精神,要把对党忠诚、舍身为国付诸行动,“居之不倦,行之以 忠”;读懂“俯首甘为孺子牛”的中国精神,要把我将无我、 写进奋斗,“鞠躬尽瘁,死而后 已”;读懂“千磨万击还坚韧”的中国精神,要用坚韧不拔、永不言败铸就中国人不朽的精神丰碑,“艰 难方显勇毅,磨砺始得玉成”。( )。 焉,让我们以榜样精神砥砺前行,始终将初心铭记在心、 将奉献落实在行、将使命担当在肩,让“中国精神” 、熠熠生辉。 13.依次在文中横线上填入恰当的成语。 A.殚精竭虑 舍己为人 择善而从 继往开来 B. C.殚精竭虑 无私奉献 见贤思齐 继往开来 D.穷尽一生 舍己为人 择善而从 薪火相传 14.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.无数平凡的英雄用奉献书写辉煌历史,把忠诚写成诗,把担当铸成不朽丰碑。 B.无数平凡的英雄把担当铸成不朽丰碑,把忠诚写成诗,用奉献书写辉煌历史。 C.无数平凡的英雄把忠诚写成诗,用奉献书写辉煌历史,把担当铸成不朽丰碑。 D.无数平凡的英雄用奉献书写辉煌历史,把担当铸成不朽丰碑,把忠诚写成诗。 15.文中画波浪线的句子有语病,请修改。 【答案】13.穷尽一生 无私奉献 见贤思齐 薪火相传 14.C 15.他们捧着一颗爱国为民之心,以向死而生之勇,用尽拼搏奉献之力,践行中华儿女的初心使命,他们 带给我们的是内心的感动,更是前进的动力。 【解析】 13.本题考查学生正确使用成语的能力。 此处“在平凡的工作岗位做出了不平凡的事业”,强调的是执着、忠诚,用“穷尽一生”。 穷尽一生: 就是用自己的一辈子去做某件事情,表现出对某人或者某事的执着和忠诚。 此处对应“‘俯首甘为孺子牛’的中国精神”,强调的是奉献精神,用“无私奉献”。 无私奉献:是不 求回报的付出,没有私心。 这里是说“让我们以榜样精神砥砺前行”,强调向榜样学习,应用“见贤思齐”。 见贤思齐:指见到有 才德的人就想着与他齐平。 此处是说“让‘中国精神’”传承下去,用“薪火相传”。 薪火相传:比喻学问、技艺、精神等代代相 传,强调传承。 14.本题考查学生语言表达之语句复位的能力。根据前文“要把对党忠诚、舍身为国付诸行动”“要把我将无我、无私奉献写进奋斗”的逻辑,应该先是 忠诚,然后是担当和奉献。 这就排除ABD。 故选C。 15.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 原句有两处语病: 一、“用向死而生之力,显示拼搏奉献之勇”搭配不当,应该是“以向死而生之勇,用尽拼搏奉献之力”; 二、“除了前进的动力,更是内心的感动”语序不当,从前后逻辑的递进看,应该先是“内心的感动”, 再是“前进的动力”。 六、(2022·湖北模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 时代造就青年,盛世成就青年。国家好, ① 。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好 时期。 ② ,从有衣穿到穿得时尚、穿出个性,从吃饱饭到吃得丰富、吃出健康,中国青年拥有了更 高质量的生活;在人生选择上,从平等的受教育机会,到职业选择日益市场化、多元化、自主化, ③ ;在政策保障上,从全面构筑保障青年受教育权的完备法治环境,到出台《中长期青年发展规划(2016— 2025年)》,中国青年拥有了更坚实的保障。可以说,( )。 16.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.这是一个伟大的时代,这是一群进步的青年 B.这个时代在突飞猛进地发展,这群青年在不懈努力成长 C.中国青年正在这个伟大的时代健康成长 D.这个伟大时代为青年成长成才提供了丰厚馈赠和丰富滋养 17.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个 字。 【答案】16.D 17.①青年才会好 ②在物质条件上 ③中国青年拥有了更广阔的舞台 【解析】 16.本题考查学生语言表达连贯的能力。 材料从几个重点阐述了这个时代的优势,而且这些优势更利于青年人的成长,这个时代为青年人成长提供 丰富的养料,这是这段文字的中心思想。括号里文字应是承接句、总结句、主题句,主语为“时代”,排 除C项;AB项不合主题。 故选D。 17.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 第一处,上句“时代造就青年,盛世成就青年”说的是时代和青年之间的关系,所以“国家好”是青年好 的前提条件,可填:青年才会好。 第二处,根据分号后的“在人生选择上,从……到……”可知,此处句式应与此相同,“从有衣穿到穿得 时尚、穿出个性,从吃饱饭到吃得丰富、吃出健康”这是讲物质条件,可填:在物质条件上。 第三处,此处与“中国青年拥有了更高质量的生活”“中国青年拥有了更坚实的保障”为并列关系,故句 式应相同,“职业选择日益市场化、多元化、自主化”是说人生舞台更广阔,可填:中国青年拥有了更广 阔的舞台。 七、(2022·江苏苏州模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 2021年4月,中国发射了“天宫”空间站的核心舱。中国空间站距离地面的高度是400千米, ① ?因为这个高度处于范艾伦辐射带的保护之内,在地球磁场的保护下,这一高度上的宇宙射线对空间站的 辐射大大减弱。在距离地球400千米的太空中,虽然空气非常稀薄, ② 。 这些空气分子会对空间站 产生很小的摩擦力,天长日久, ③ 。因此,中国空间站配备了4台大推力的霍尔电推动发电机来加 速,这样就可以保持轨道高度始终在400千米。 据了解,中国准备于2023年发射巡天望远镜到空间站内。( )巡天望远镜将定期与“天宫”对接, 然后由航天员添加推进剂和进行维修。 18.下列填入文中括号内的语句,表达最恰当的一项是( ) A.这款光学望远镜能更好地探索宇宙深处的奥秘,可媲美美国的哈勃望远镜,是2米口径,且视野更大。 B.这款光学望远镜能更好地探测宇宙深处的奥秘,是2米口径,可媲美美国的哈勃望远镜,且视野更大。 C.这是一款2米口径光学望远镜,可媲美美国的哈勃望远镜,且视野更大,能更好地探测宇宙深处的奥 秘。 D.这是一款可媲美美国哈勃望远镜的2米口径光学望远镜,且视野更大,能更好地探索宇宙深处的奥秘。 19.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个 字。 【答案】18.C 19.①为什么偏偏是400千米呢 ②但却存在大量空气分子 ③就会造成空间站高度下降。 【解析】18.本题考查学生语句复位的能力。 在句子中,“且视野更大”是与“哈勃望远镜”相比,故应与“可媲美美国哈勃望远镜”相连,并放在其 后,据此排除AD。 按照事理,应是先介绍望远镜的性能,再说它的探测效果,故“能更好地探测宇宙深处的奥秘”应放在句 子的末尾。排除B。 故选C。 19.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 第一空,从前文“中国空间站距离地面的高度是400千米”和后文“因为这个高度处于范艾伦辐射带的保 护之内,在地球磁场的保护下,这一高度上的宇宙射线对空间站的辐射大大减弱”可知,这是解释为什么 空间站的高度在400千米,而所填入句子是一个问句,这一问题当然是针对“为什么空间站在400千米这 一高度”而设,故可以填入“为什么偏偏是400千米呢”这样的句子。 第二空,从前文“虽然空气非常稀薄”可知,其后的句子在意思上有转折,应用“但”连接。再联系后面 的内容“这些空气分子会对空间站产生很小的摩擦力”,填入句子应与空气分子有关,据此可以推断出填 入句子的意思应是在这一高度还存在大量空气分子。故可以填入“但却存在大量空气分子”。 第三空,从后文“因此,中国空间站配备了4台大推力的霍尔电推动发电机来加速,这样就可以保持轨道 高度始终在400千米”可知,空气分子的摩擦造成了空间站高度的改变,而根据常识可知,应是高度下降, 故可以填入“就会造成空间站高度下降”。 八、(2022·福建省厦门模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 植物学家通过实验发现, ① ,主要是因为其体内具备两种物质——生长素和叶黄氧化素。生长 素分布在向日葵花盘下面的茎部,主要作用是刺激向日葵的植物细胞快速分裂、繁殖,进而促进向日葵生 长发育。但生长素畏光,会受到光的抑制,所以向日葵花盘下茎部背光的那侧,细胞纵向伸长的速度更快。 ② ,向日葵的茎端就会向阳面弯曲,花盘便向太阳倾斜。 ③ ——叶黄氧化素的作用却恰恰相 反,它能抑制植物细胞生长,并且它本身是喜光的,( )。因此,叶黄氧化素会在向日葵向阳的一面累 积,从而使向日葵的茎向太阳方向弯曲。随着太阳的移动,光照的方向改变,生长素与叶黄氧化素的活性 也在不断变化,向日葵顶端的花盘便随太阳也不断改变方向。 20.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.光照会把它的活性增强 B.活性的增强来自于光照 C.光照会增强它的活性 D.活性的增强便源于此 21.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过16个 字。 【答案】20.C21.①向日葵花盘会跟着太阳转动 ②向光和背光的两面生长速度出现偏差 ③而另一种成分 【解析】 20.本题考查学生语言表达连贯的能力。 把括号所在的句子的信息进行压缩,得到的信息为:叶黄氧化素、抑制植物细胞生长、喜光。括号里的内 容是对“喜光”这一特点的补充说明,从语义角度看,四个选项都符合语境。但从表达的连贯角度看,接 着“喜光”特征,说明光照的作用的A和C项“光照会……”显然与前一个句子粘合度更高,这样便可排 除 BD 项。 C 项“光照会增强它的活性”表达简洁利落,并不需要“把”字句式来突出其“处置”意味。 故选C。 21.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 第一空,通读全文,整合语段信息,可以确定语段阐述了这样几个关键词,一是“向日葵花盘”,二是 “跟随太阳转动”,三是“生长素”和“叶黄氧化素”。“向日葵花盘”是说明的对象,“跟随太阳转 动”是对象的特点,“生长素”和“叶黄氧化素”是造成第一、第二个关键词之间产生关联的原因要素。 从前后语意衔接的连贯性角度而言,“植物学家通过实验发现”这个句子后面要接的,应该是“发现”的 内容或现象、特征等。因此,可以推断第一空应填写“向日葵花盘会跟着太阳转动”。 第二空,影响“向日葵花盘跟随太阳转动”的物质之一——生长素,分布在向日葵花盘下的茎部,特征之 一是“刺激生长”,特征之二是“畏光”。向日葵花盘受阳光照射,花盘下的茎部必然会有向光面和背光 面,向光面因生长素“畏光”而被抑制生长,背光面则正常发挥了生长素“刺激生长”作用,于是向日葵 花盘下的根茎“向光”和“背光”两面生长速度便不一样,导致花盘向太阳方向倾斜。理清以上信息,第 二空便可推导出:“向光和背光的两面生长速度出现偏差”。 第三空,影响“向日葵花盘跟随太阳转动”的两种物质,一种是“生长素”,另一种是“叶黄氧化素”。 在分析了“生长素”对“向日葵花盘跟随太阳转动”的影响之后,语段接着分析另一种物质“叶黄氧化 素”对“向日葵花盘跟随太阳转动”的影响。第三空便可填入“另一种物质”或“另一种成分”。但 “ ——叶黄氧化素的作用却恰恰相反”这个句子里有一个表示转折的“却”字,提示第三空所填入的语 句中需要有呼应这种转折的信息,所以,加上“而”字,“而另一种物质”或“而另一种成分”在语意更 连贯、顺畅,衔接也更为紧密。 九、(2022·湖南长沙模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 远行的游子,人在他乡,经历了春秋代序、斗转星移,看惯了霜霑林木、北雁南飞,遭际了江湖秋水、 世情况味,在与家疏离的漂泊中感受着乡愁的苦痛。对于涌起乡愁的人来说,周遭无一不是可感之景,无 一不是可触之情。冬去春来、物候变化、时空间隔,①____。不论是(甲),还是(乙),不论是(丙),还是(丁),不管你走了多久、走了多远,乡愁一起,失魂落魄。 “乡”的繁体字是“鄉”,甲骨文写法中,左右是二人,中间是食物,像两个人相对用餐的样子。相 对用餐意味着关系亲近、和睦。一方水土养一方人,这里有人与土地的和谐,有人与环境的和谐, ②_____。“乡”是那一片自小生于斯长于斯的土地,家乡的土地养育了千千万万的民众,是人们生存的 根基。“家”“宁”“宜”“宴”等汉字形体都有表示住在家乡的房子里,获得宁静、安居的生活的涵义, 而离开家乡就是他乡之“客”,就是“寄”人篱下。而一旦客居在外,从地缘上、心理上都会感觉漂泊。 这时往往会回忆起那一份和睦的温情,为孤寂冷清的生活带来慰藉,这就是乡愁巨大的文化张力。 乡愁是我们最根本的血脉,是我们民族的印记。没有了乡愁,我们不仅身体远离了家乡的土地, ③______。乡愁是中国人砥砺前行的精神基础,乡土的厚重与和谐能分别消除无根的漂泊与对立的异化, 生态的和谐被乡土的顺天应时所维护,其家国同构也能维系国家社会的稳定。中国人带着乡愁走进了工业 文明、走进了新世纪,相信我们还会带着它一直走向更美好的未来! 22.文中(甲)(乙)(丙)(丁)处,对应地填上下列四句,顺序最恰当的一项是( ) ①离家十年的吴文英②与故乡仅一水相隔的王安石③离家万里的王维④少小离家的贺知章 A.①③②④ B.④①③② C.②③①④ D.③①④② 23.请在文中画横线的①②③处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处 不超过15个字。 【答案】22.B 23.(1)都会引发游子内心深处的乡愁。(引发/产生/生发等词都可以)(2)也有人与人的和谐(3) 而且心理也远离了民族的精神气质(心理/精神/灵魂/思想等词都可以。) 【解析】 22.本题考查学生语段排序的能力。 由下文“不管你走了多久、走了多远”可知,先写时间后写空间。填写部分由两组“不论……还……”构 成。所填句子程度应由深到浅,离家时间应由长到短,“少小离家的贺知章”比“离家十年的吴文英”离 家时间长;空间应由远到近,“离家万里的王维”离家比“与故乡仅一水相隔的王安石” 远。故所填顺 序为:④①③②。 故选B。 23.本题考查学生语言表达之情景补写的能力。 第一空,根据前句“对于涌起乡愁的人来说,周遭无一不是可感之景,无一不是可触之情”可知此处是说 冬去春来、物候变化、时空间隔都会引起柚子的乡愁,故补写内容为“都会引发游子内心深处的乡愁”。 第二空,根据前句“相对用餐意味着关系亲近、和睦”“一方水土养一方人”,可知此处是说人出了与土 地、环境的和谐,还有人与人的和谐,所以补写内容为“也有人与人的和谐”。第三空,根据前句中的“不仅”可知此处和前句是递进关系;再根据后句“乡愁是中国人砥砺前行的精神 基础”可知,此处是说乡愁更是心理上的一种远离,故补写内容为“而且心理也远离了民族的精神气质”。 十、(2022·辽宁营口模拟预测)阅读下面的文字,完成下面小题。 墨是书法绘画的用品, ① ,“松烟墨”“油烟墨”和“油松墨”。松烟墨是采用松木 烧烟,然后再加入胶和香料制作而成,墨色深重,但是缺乏光泽;油烟墨是采用桐油或菜油烧烟为主要原 料,再掺入胶和香料制成,墨色黑而有光泽;油松墨是由松烟和油烟混合而成。作画时多用油烟墨,书法 时油烟墨与油松墨皆可,因为它们不仅墨色黑有光泽,而且质地较为细腻。辨别墨的品质优劣,首先要看 质地是否细腻; ② 尤以黝黑而发紫光者为上;再看所含胶质轻重,以不涩笔、不泥砚为其标准;最后听 研磨或者叩击的声音,以细腻清脆为准则。 徽墨是最有名的墨,被人们誉为“坚如石、纹如犀、黑如漆”。( )。书画家公认徽墨“落纸 如漆,万载存真”。据《徼州府志》记载,徽墨创产于晚唐时期,有一千多年的历史。“徽墨”原名“奚 墨”“李墨”。南唐时墨工奚超、奚廷圭父子被李后主册封为墨官,并赐给他们“国姓”李氏。从此之后, “李墨”便名闻天下。宋代宣和年间,李墨的产地歙州改名为徽州,“李墨”之名也就随之 ③ 。用徽墨书写或绘画,墨色经久不变,至今似漆有光,故徽墨被人称为“千秋光”,驰名中外。 24.依次填入括号处的语句,最恰当的排序是 ①宜书宜画 ②舐纸不胶 ③香味浓郁 ④入纸不润 ⑤徽墨色泽黑润 25.在上文横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。 【答案】24.⑤②④③① 25.①可分为三类 ②次看墨色 ③更名为“徽墨” 【解析】 24.本题考查学生语言表达之衔接排序的能力。 根据前语境分析,主体对象为“徽墨”,且括号前有句号,所以先照应上文,明确主体对象为“徽墨”, 故第一句为⑤;再根据逻辑认知习惯,介绍一物件时一般先说外在,首推颜色,再结合上文中的“黑如 漆”分析,衔接最紧密的是⑤中的“色泽黑润”,然后是墨水和纸张的关系,即紧邻⑤的句子应该是序号 ②“舐纸不胶”,进而说明“入纸不润”,由“舐”到“入”具有承接关系,接着是墨写到纸上的效果, ③“香味浓郁”,最后总结上文,强调徽墨的优点①“宜书宜画”,且与后文“书画家公认徽墨‘落纸如 漆,万载存真’”中书画家的认可紧密衔接。 故正确排序为:⑤②④③①。 25.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。 第一空,根据上文“墨是书法绘画的用品”以及下文信息“‘松烟墨’‘油烟墨’和‘油松墨’”,确定 此处具有总领下文的作用。于是得出答案“可分为三类”。第二空,分析上文语境“辨别墨的品质优劣,首先要看质地是否细腻”,以及下文“再看……;最 后……”,确定空处信息应该表述为“其次”相关的内容,再结合“尤以黝黑而发紫光者为上”确定答案 为“次看墨色”。 第三空,结合上文“李墨的产地歙州改名为徽州”确定“‘李墨’之名也就随之” 后应该陈述更名的信息, 再结合后文“用徽墨书写或绘画”,确定空处更名为“徽墨”。于是得出答案。