当前位置:首页>文档>考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习

考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-22 12:47:11 2026-03-22 12:47:11

文档预览

考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向19文化常识-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.239 MB
文档页数
52 页
上传时间
2026-03-22 12:47:11

文档内容

备战2023年高考语文一轮复习考点微专题 考向19 文化常识 1.(2021·新高考I卷)下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 甲子,甲为天干首位,子为地支首位,干支相配以纪年月日,文中是纪日。 B. 宗室,是古代社会中对与君主同一宗族血亲的称谓,历代皇族例称为宗室。 C. 海内,即国内,古人认为我国疆土四面环绕着大海,故称国境之内为海内。 D. 庶务,指国家的各种政务,后来指朝堂之上跟军国大事相关的各种急务。 【答案】D 【解析】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 D.“跟军国大事相关的各种急务”错误。庶务,就是指国家的各种政务。亦指这些事务的经办人员。 故选D。 2.(2021·新高考II卷)阅读下面的文言文,完成下面小题。 左丞相睿以为军祭酒,逖居京口,纠合骁健,言于睿曰:“晋室之乱非上无道而下怨叛也,由宗室争 权,自相鱼肉,遂使戎狄乘隙,毒流中土。今遗民既遭残贼,人思自奋,大王诚能命将出师,使如逖者统 之以复中原,郡国豪杰必有望风响应者矣。”睿素无北伐之志,以逖为奋威将军、州刺史,给千人廪,布 三千匹,不给铠仗,使自召募。秋八月,逖将其部曲百余家渡,中流,击楫而誓曰:“祖逖不能清中原而 复济者,有如大江!” 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.京口,古城名,在今江苏省镇江市,是古代长江下游军事重镇,为兵家所重。 B.遗民,指改朝换代后仍然忠于前朝的人,也泛指沦陷区的人民,文中指后者。 C.部曲,原指古代豪门大族和将领招募的私人军,文中是指部队的编制单位。 D.传檄,指檄文,是古代官府用以征召、晓谕声讨的文书,传檄即传布檄文。 【答案】C 【解析】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 C.“文中是指部队的编制单位”错。从原文来看,“逖将其部曲百余家渡”,这里的“部曲”是指祖逖的私家军队。 3.(2021·新高考I卷)阅读下面的文言文,完成下面小题。 阉人刘朝称东宫令旨,索戚畹废庄,光斗不启封还之,曰:“尺土皆殿下有,今日安敢私受。”阉人 愤而去,杨涟劾魏忠贤,光斗与其谋,又与攀龙共发崔呈秀赃私,忠贤暨其党咸怒。 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的项是( ) A. 辇下,又称为辇毂下,意恩是在皇帝的车驾之下,常常用作京都的代称。 B. 东宫是古代皇家宫殿的称呼,由于是太子所居之宫,文中用来借指太子。 C. 殿下是古代对太子、诸王、承相的敬称,礼尊意味次于敬称皇帝的陛下。 D. 追比指旧时地方官吏严逼限期办事,逾期以杖责等表示警惩,继续追逼。 【答案】C 【解析】 C项,“殿下是古代对太子、诸王、丞相的敬称”说法有误。殿下是中国古代对皇后、皇太子、诸王的敬 称,次对皇帝的敬称“陛下”。也指现代社会用于对君主制国家王储、王子、公主等的敬称。不能称丞相 为“殿下”。 4.(2021·新高考II卷)下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A. 乡试是中国古代科举考试之一,由各地州、府主持,考生来自全国各地。 B. 宦官也称太监,是古代宫中侍奉皇帝及其家属的人员,由阉割后的男子充任。 C. 晏驾是帝王死去的委婉说法,“晏”义为晚,晏驾指帝王车驾未能按时发出。 D. 执政指掌管国家政事,又指执掌国家大权的重臣,还可作为高级官员的通称。 【答案】A 【解析】 A项,“考生来自全国各地”错误,考生为本地人。 一、课内文化常识注重积累,分类记忆。 1.根据教材注释积累,对教材注释的古代文化知识, 进行分类记忆。如教材对特定时间的称谓的注 释:①朔,阴历每月的第一日。如“朝菌不知晦朔”(《逍遥游》)。②望,农历每月的十五叫望,十六 叫既望。如“壬戌之秋,七月既望”(《赤壁赋》)。③晦,农历每月的最后一天。如“戊申晦,五鼓, 与子颍坐日观亭”(《登泰山记》)。④黄昏,十二时辰之一,是戌时(相当于现在的19时至21时)。 如”奄奄黄昏后”(《孔雀东南飞并序》)。⑤人定,是亥时(相当于现在的21时至23时),也指夜 深人静的时候。如“寂寂人定初”(《孔雀东南飞并序》)。 2.根据备考资料、文化知识图书积累,进一步扩大积累范围。 二、课外文化常识注意整理,形成体系/ 文化常识包括古代的一些称谓、官职的变迁、宫殿的名称、年号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构还有一些避讳的说法等。此题主要涉及科举制度、庙号、王位继承、政府机构 等知识。 一、与政事相关的常用词 官员到某地任职,做一些相关的政事,实行一定的政策,会引起各方不同的褒贬评论。于是官员与 百姓、官员与官员、官员与国君(帝王)之间就会有许多“动作”发生。 1.诣:到,去。 2.劝:①鼓励,奖励;②受到鼓励、奖励。 3.课:考核、督促、征收。 4.风、化:教育感化。 5.按、案:巡视,巡行;考察,核实,查明。 6.游:①游玩,游览;②旅行,外出求学或求官;③交际,交往。 7.趣、趋:①小步走,跑;又引申为赶快,迅速。②通“促”,催促。 8.劾:,检举,揭发。 9.白:告诉,报告。常用于官吏之间。 10.短:进谗言,说坏话。 11.害:嫉妒。 12.闻:①听说,听见;②使知道,报告给……知道。对于义项②要特别注意。其中省略的人往往 是最高统治者——国君,强化了这一点,阅读时就不至于认为下文中国君和主人公发生的事件显得 突兀。怎么国君知道了并参加进来了呢?其实就是“闻”字在起作用。如“没死以闻”,“齐桓晋 文之事可得闻乎”。 13.折:指斥,指责,驳斥。 14.让:①责备,责怪;②谦让,辞让。 15.党:偏袒,伙同,包庇。 16.矫:假托,假传。 17.质:作人质;抵押。 18.次:①临时驻扎(用于军队);②住宿,停留(用于个人)。 19.输:缴纳(贡品或赋税)——由“输送、运输”引申。 20.当:判刑,判罪。后多带表示惩罚意义的词语。 21.坐:①因……犯罪或错误,触犯;②牵连,定罪。 22.多:赞扬,欣赏。“高、贵”等字,若带宾语,就是意动,也意译为此。 23.少:批评,轻视,看不起。 这是一些常见的单音动词。我们基本可以按照官员行为、他官(官场)反应、社会评价三个层面来 掌握。 二、官职人物常用词语 1.表官职的 (1)宰相:总揽政务的大官。宰,主持,相,辅佐。 (2)御史大夫:其权力仅次丞相。 (3)六部:吏、户、礼、兵、刑、工。 (4)三司:太尉,司徒、司空。 (5)中书省:中央行政机要机关。(6)尚书:六部最高行政长官。 (7)太尉:军事首脑。 (8)郎中:尚书属下部员。 (9)宦官:宫廷内侍,又称太监。 (10)侍郎侍中:宫廷侍卫。 (11)校尉:汉代军事长官。 (12)翰林学士:管文件,图书,侍读。 (13)太史:记史,管文收。 (14)国子监:中央教育机构。 (15)左右拾遗:唐代谏官。 (16)总督:清代地方最高行政长官。 (17)巡抚:总揽一省行政军事长官。 (18)知州:州一级行政长官。知,管理。 (19)太守:郡一级行政长官 (20)主簿:秘书。 2.表官职变化的 ①表授予官职的词语。 征:由皇帝征聘社会知名人士充任官职。如:公车特征拜郎中。《张衡传》 辟:由中央官署征聘,然后向上荐举,任以官职。如:连辟公府不就。《张衡传》 荐、举:由地方官向中央举荐品行端正的人,任以官职。如:举其偏,不为党。《左传"襄公三年》 知:韩琦镇长安,荐知泾阳县。《宋史·侯可传》 拜:授予官职。 如:……安帝雅闻衡善术学,公车征拜郎中。《张衡传》 选:通过推荐或科举选拔任以官职。《元史·贾鲁传》:“延、至治间……选丞相东曹掾。” 除:任命,授职。如:寻蒙国恩,除臣冼马。《陈情表》 授:授给、给予官职。《元史·贾鲁传》:“秦定初恩授东平路儒学教授。” 赏:指皇帝特意赐给官衔或爵位。如:八月初一,上召见袁世凯,特赏侍郎。《谭嗣同》 封:指帝王将爵位或土地赐给臣子。如:劳苦而功高如此,未有封侯之赏。《鸿门宴》 起:起用人任以官职。如:鲁居丧服阕,起为太医都事。《元史·贾鲁传》 察:考察后予推荐,选举。如:郡察孝廉,州举茂才。《三国志·吴主传》 仕:做官。如:学而优则仕。《论语·子张》 仕宦:做官,任官职。如:汝是大家子,仕宦于台阁。《孔雀东南飞》 仕进:进身为官。如:迈少恬静,不慕仕进。《晋书·许迈传》 ②表罢免官职的词语。 罢:免去,解除官职。如:窦太后大怒,乃罢逐赵绾、王臧等。《魏其武安侯列传》 绌、黜:废掉官职。如:有罪得以黜,有能得以赏。《封建论》 免:罢免。如:免官削爵。〈汉书"贡禹传〉 夺:削除。如:使者遂逮守,胁服夺其官。《书博鸡者事》 ③表提升官职的词语。升:升官。如:升(鲁)台都事。《元史·贾鲁传》 擢:在原官上提拔。如:擢为后将军。《汉书"赵充国传》 拔:提升本来没有官职的人。如:山涛(人名)作冀州(长官),拔三十余人。李白《与韩荆州 书》 迁:一般指提升。如:孝文帝说之,超迁,一岁中至太中大夫。《贾谊传》 陟:进用。如:陟罚臧否,不宜异同。《出师表》 晋、进:晋升官职,提高职位或级别。如:成语“加官进爵” 加:加封,即在原来的官衔上增加荣衔,一般可享受一世特权。 如:平剧盗赖文政有功,加秘阁修 撰。《宋史·辛弃疾传》 拜:按一定礼节授予(任命)官职,一般用于升任高官。如:以相如功大,拜为上卿《史记·廉颇 蔺相如列传》 ④表降低官职的词语。 谪:因罪被降职或流放。如:滕子京谪守巴陵郡。《岳阳楼记》 贬:①降职。如:贬连州刺史。《刘禹锡传》②降职并外放。如:贬邵州刺史,不半道,贬永州司 马。《新唐书·柳宗元传》 放:一般指由京官改任地方官。如:屈原既放,三年不得复见。《卜居》 左迁:降职贬官,特指贬官在外。如:予左迁九江郡司马。《琵琶行》 窜:放逐,贬官。如:暂为衔使,遂窜南夷。(韩俞《进学解》) 左除、左降、左转:降职。如:帝怒,乃罢(陆)贽宰相,左除(张)滂等官(《新唐书·装延龄 传》) 出宰:京官外放出任地方官。如:郎官上应列宿,出宰百里,有非其人,则民受其殃。(《后汉 书·明帝纪》) ⑤表调动官职的词语。 迁:调动官职,一般指提升。《汉书·王尊传》:“迁东郡太守。” 徙:一般的调动官职。如:徙王信为楚王。《淮阴侯列传》 调:变换官职。如:调为陇西都尉。《汉书"袁盎传》 转、调、徙:调动官职。《张衡传》:“再转复为太史令,衡不慕当世,所居之官辄积年不徙。” 补:补充空缺官职。如:太守察王尊廉,补辽西盐官长。《汉书·王尊传》 改:改任官职。如:改刑部详覆官。《宋史·王济传》 出:京官外调。如:出为河间相,时国王骄奢。《张衡传》 ⑥表兼代官职的词语。 兼:兼任。如:余除右丞相兼枢密使。《〈指南录〉后序》 领:兼任(较为低级的官职)。如:桓温镇江口,复引(乔)为司马,领广陵相。《晋书·袁乔 传》 行:代理官职。如:太祖行奋武将军。《三国志·魏书·武帝纪》 署:代理、暂任。 如:太守奇之,署守属监狱。《汉书·王尊传》 权:暂代官职。如:时韩愈吏部权京兆。《刘公嘉话》 判:高位兼低职。如:除镇安武胜军节度史,司徒兼侍中,判相州。《宋史"韩琦传》 假:临时的,代理的。如:乃相与共立为假上将军。(《史记·项羽本记》) 摄:暂代官职。如:俄检校侍中,摄史部尚书。(《新唐书·杜如晦传》)守:代理官职。如:初平中,北海孔融召为主薄,守高密令。(《三国志·王修传》) ⑦表辞官 告老:官员年老。如:时年已七十,遂隐上山,悬车告老。 解官:辞去官职。如:得监和州税,父母又不欲行,拯即解官归养》 请老:古代官吏请求退休养老。如:祁溪请老,晋侯问嗣焉。 乞身:古代认为官吏做官是委身事君,因此称请求退职为“乞身”。如:时天下略定,通思欲避荣 宠,以病上书乞身。(《后汉书·李通传》) 乞骸骨:古代官吏请求退职,,意思是使骸骨归葬故乡。如:龚在位五年,以老病乞骸骨。 移病:上书称病,为居官者请求退职的委婉语。如:即日父子供移病,满三月赐告。(《汉书·疏 广传》) 致仕:交还官职,即退休。如:以刑部尚书致辞仕。(《新唐书·白居易传》) 这些词,都有个明显的特征,即后面常带表示官职或地点的专有名词,这给我们的翻译带来了 方便——可以不译。更重要的是,官职的变动特别是主观情绪明显的降职和升职,往往是我们推断 翻译主人公行为、事件中生难字词的重要依据。 3.表人物个性的:耿、(仁)厚、(仁)矜、耿介、刚毅、周密、宽厚、正直、埂、鲠、骨鲠、鲠 切、聪、慧、敏、木讷、佞、诈、阿谀、谄谗、谲、狷介 耿:光明。 埂:正直。 鲠:直爽,正直。 佞:能说会道,引为巧言谄媚。 谲:欺诈,玩弄手段。 4.表人物品行的:行、德、操、节、清(廉)、淫(靡)、贪(浊) 5.与科考有关的:贡举、第、登第、中第、状元、解元、乡试 6.与学校有关的:庠、序、太学、博士、太傅 7.表敬重的:敬、重、尊、恭 8.表赞扬的:多、嘉、称、誉、与、许、叹 多:称赞。 嘉:赞美。 与:赞许。 9.表社会状态的:治、乱、兴、盛、衰 10.表少数民族的:蛮、夷、戎、狄 蛮:南蛮,古代统治阶级对南部民族带污蔑性的称呼。 夷:东部少数民族。 戎:西部少数民族。 狄:北部少数民族。 11.表人物地位的:贵、显、卑、官绅、豪 12.表主管的:知、典、主 13.与水利有关的:堤、决、溃、溢、涨、灌溉、涝、旱、堰、芜秽 14.与粮食有关的:粟、黍、禾、谷、稻、菽、稼穑、耕耘、稔、熟、刈、籴、粜、廪、禀、府、 荒、欠收稔:庄稼成熟。 刈:割;镰刀一类的农具。 廪:米仓。官府供给粮食。 禀:给于各物。 府:古代国家收藏文书或财物的地方,藏兵器的地方叫库。后来成了同义词。 荒:荒年,收成不好。 15.表粮食丰收的:丰、饶、赡、足、给、佚 赡:富足,充足;供给。 给:足,丰足。 16.表食物的:糗、馔、肴、膳、羞(馐)、蔬、果、脂膏 17.表饱饥的:饱、饥、饿、馁、馑 馁:饥饿,五谷没有收成。 馑:蔬菜和野菜吃不上。连用时饥和谨无区别。 18.表俸禄的:俸、禄、秩、饷 秩:官吏的俸禄。 19.表布匹的:布、麻、匹、丝、绢、锦、练、绫、绡、缣、绸、罗、缎、绮、纱、绦、缟、缣、 缯、蚕、桑 20.表穿戴的:纨绔、布衣、履、绶、冠、冕、巾、弱冠、免冠、带 21.表房舍的:宇、舍、馆、宅、第、邸、庑、屋 宇:屋檐。 庑:高堂周围的郭房,厨房;房屋。 22.表桌床的:案、几、床、榻 23.表违背的:牾、忤、逆、倍(背) 忤:违反,抵触。 牾:逆。 24.表揭发的:劾、讦、揭、擿 劾:揭发罪状。 讦:攻击或揭发别人的短处。 25.表害怕的:畏、惧、惮、慑、骇、患 26.表嫉恨的:恶、厌、憎、贬、衔、怨、患、疾、恨、怒、诅 衔:藏在心中,特指怀恨。 诅:诅咒。 27.表暗中的:阴、间、密 28.表诬陷的:中、谮、诬 谮:说坏话诬陷别人。 29.表朝见的:朝、觐 觐:原指诸侯秋天朝见天子,朝:诸侯春天朝见天子,后来都泛指朝见帝王。 30.与京城有关的:禁、阙、畿、京、京畿畿:京城所管辖的地方。 31.与皇帝有关的:上、帝、祚、践祚、登基、用事、朕、孤、寡人、御、诏、召、诰、(驾) 幸、膳、对策、轮对、奏、表、疏 祚:福;帝王。 践祚:即位。 32.表说话的:曰、云、谓、诏、诰、告、敕、白、陈、对、语、谕、喻、晓、辩、问、谢、折、 诘、诉、咨(谘) 告:告诫,嘱咐;皇帝的命令或诏书。 谕:告诉,使人知道;知道,了解,明白。 折:驳斥,使对方屈服。 诘:责备,追问。 诉:告状;诽谤。 33.表劝说的:说、劝、规、讽、讥、谤、谏 34.表责备的:过、责、咎、诛、让、谴、尤、折 让:责备,责怪 尤:罪过,过错 折:驳斥,使对方屈服 35.表宽容的:容、贷、恕、宽 36.表喜乐的:乐、欣(然)、悦(说)、欢、蹈舞 37.表哀怒的:怒、愤、恼、忿恚、涕泣、骂、责、戾、诟、谩 戾:①凶暴,猛烈②违背,违反或乖张,不讲情理。 诟:①耻辱②骂 忿:愤怒,怨恨。 恚:恨、怒。 38.表刑罚的:辟、大辟、髡、笞、磔、刖、族、杖、流、赭衣、械 族:灭族。 流:流放,古代的一种刑罚。 赭衣:赭,红褐色。“衣赭衣,关三木”是古代犯人特穿的衣服。 械:桎梏,脚镣和手铐。 39.表监狱的:囹圄、狱 40.表拜访的:造、过、访、谒(见)、顾 41.表告别的:辞、别、谢 42.表离开某地的:去、迁、徙 43.表到往某地的:如、过、诣、往、经 44.与马匹有关的:马、驹、厩、策、羁、縻、辔、逸、驭、御、驾、辕、辙 逸:马脱了缰绳,放纵。 45.表行动的:步、趋、走、遁、亡、逃、徙、匿、逋 遁:逃,“遁”与“逃”均是逃离某个地方,但“遁”比“逃”更隐蔽,多指悄悄地遛走,不知去 向。逋:①逃亡,逃跑。②拖延,迟延。 46.表死亡的:(驾)崩、山陵崩、薨、卒、不禄、死、没(殁)、终、圆寂 三、值得重视的特殊单音词 1.狱:案件,案情;监狱:监管案件。 2.脱:①副词,表推测,也许、或许;“事既未然,脱可免祸”。②连词,表假设,倘若、如果。 3.第:①只,只是,只要;②科举考试或官员考核的等级,如“高第”就是高的等级。(单独的 “最”也可表示等级) 4.独:若在疑问句中,表反问,难道、怎么。“相如虽驽,独畏廉将军哉”(《廉颇蔺相如列 传》)。同样用法的还有“宁”“顾”。w 5.他:别的,其他的,另外的。“又顾而之他”“王顾左右而言他”(《齐人有一妻一妾》)。 四、值得了解的相关复音词 1.下车:刚上任、刚到任。现有成语“下车伊始”。 2.乞骸骨、请辞、告老、请归、乞归:辞官。 3.用事:掌权,主管。 4.视事:在任,在职;办公。 5.听事:办公的地方。 6.逆旅:旅馆。 7.部曲:私家军队。 8.祖道:在路上设宴为人饯行。祖,祭祀路神。 9.家人:平民,老百姓。不同于“家里人”和“佣人、仆人”。 10.起家:起于家,就是从家里被征召为官。 11.作色:发怒。 12.从子:侄子。从,堂房亲属;又如“从兄、从弟、从父”等。 易错点【01】忽略教材中的相关的文化常识。 近几年文化常识的考核和教材联系较紧,注意对教材内容的积累。 易错点【02】课外文化常识积累形不成体系。 文化常识较为零散,不要学哪个记哪个,一定要形成体系,系统记忆。 易错点【03】不能联系文段,根据文段内容印证。 有时文化常识的考核需要在文段中印证,所以不要抛离文段内容孤立的判断正误。1.下列有关文化常识内容不正确的一项是( ) A.节:又称“旄节”,以竹为竿,上缀以牦牛尾,是使者所持的信物(凭证)。 B.古称演戏的人为伶,在宫廷中授有官职的伶人叫作伶官。 C.“石”与“斗”是古代计算重量的单位。十石为一斗。“锱铢”也是古代重量单位,一锱等于六铢, 一铢约等于后来一两的二十四分之一。锱、铢连用,极言其细微。 D.“歌”“行”“引”都属于古乐府旧题,如我们学过的《短歌行》、《李凭箜篌引》等。 【答案】C 【解析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 C.“十石为一斗”错。“斗”为中国市制容量单位,十升为一斗,十斗为一石。 故选C。 2.下列有关文化常识内容正确的一项是( ) A.“既望”,通常指农历每月十六日,“晦”、“朔”,分别指农历每月的第一天和最后一天。 B.《师说》“六艺经传皆通习之”中的“六艺”,指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春 秋》,其中《乐》已经失传。此句中“传”指传记,如《左传》、《公羊传》、《谷梁传》。 C.“左迁”是古代贬官、降职的委婉说法,“黜”、“谪”都是属于这种情况。而“拔、擢”表示升官, “致仕”、“下车”表示退休。 D.“庠序”,古代的地方学校,后泛指学校。“太学”是中国古代的国立最高学府。夏、商、周,太学 的称谓各有不同,五帝时期的太学名为成均,在夏为东序,在商为右学,周代的太学名为上庠。 【答案】D 【解析】 【详解】 本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。A.“晦”、“朔”,分别指农历每月的最后一天和第一天。选项说法反了。 B.“此句中‘传’指传记”错误。“传”是古代解释经书的著作。 C.“‘下车’表示退休”错误。“下车”,官吏赴任。 故选D。 3.下列对相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.惠:梁惠王死后的谥号。谥号是具有一定地位的人死去之后,后人根据他们的生平事迹与品德修养, 评定褒贬,而给予的一个带有评判性质的称号。 B.《孟子》是记载战国时期思想家孟轲言行的书,由孟轲及其弟子编成。《荀子》是思想家荀况所作, 一小部分出于其弟子之手,现存32篇。 C.六艺经传是指六经的经文和传文,六艺是指《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》六种经书, 《乐》已失传。传是古代解释经书的著作。 D.孝悌忠信:儒家八德中的内容。儒家八德包括孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。这是儒家倡导的做 人的根本,也是中国传统文化的重要内容。其中“孝悌”指的是对父母要孝顺。 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生理解古代文化常识的能力。 D.“‘孝悌’指的是对父母要孝顺”错误。孝,指对父母要孝顺、服从;悌,指对兄长要敬重、顺从。 故选D。 4.下列对相关内容的解说,正确的一项是( ) A.永和九年,岁在癸丑,“永和”是东晋穆帝年号,癸丑古人常用天干(子、丑、寅等十二个字)地支 (甲、乙、丙、丁等十个字)循环相配来表示年月日的次序。 B.服阕,古代守丧期穿上丧服,谓之服阕。子为父、妻妾为夫、未嫁的女子为父都要服丧三年。 C.寡人,谦称,意为在道德方面做得不足的人。和“朕”一样,是皇帝称自己的专有名词。 D.连衡是秦国采用的一种离间六国,使它们各自同秦国联合,从而各个击破的策略。合从是六国联合起 来共同对付秦国的策略。 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】本题考查学生理解古代文化常识的能力。 A.“天干(子、丑、寅等十二个字)地支(甲、乙、丙、丁等十个字)”错误,应该是天干(甲、乙、丙、 丁等十个字),地支(子、丑、寅等十二个字); B.“古代守丧期穿上丧服,谓之服阕”错误,“服阕”又叫服除,指守丧期满除去孝服; C.“和‘朕’一样,是皇帝称自己的专有名词”错,“寡人”不是皇帝自称的专有名词,唐朝以前古代王侯 也可自谦为“寡人”。 故选D。 5.下列有关古代文化常识的叙述,不正确的一项是( ) A.棨戟,有套的戟,古时官员出行时用做前导的一种仪仗。官员常用的仪仗还有对锣、对牌等。 B.古代丧礼,凡为祖父母、伯叔父母、兄弟姐妹、妻子服丧一年,叫“期服”。 C.春秋,有如下几个含义:一年,四季;年龄;史书名,儒家经典之一,相传孔子根据鲁国的编年史修 订而成本之《春秋》。“蟪蛄不知春秋”中“春秋”的意思是代指年龄。 D.“表”是一种文书,用于臣下向君主陈情谢贺。因为“表”的阅读对象是皇帝,所以一般都态度诚恳, 措辞谦恭。 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握文学文化常识的能力。 C.“代指年龄”错误,“蟪蛄不知春秋”这里的“春秋”指四季。 故选C。 6.下列对相关古代文化常识的解说,不正确的一项是( ) A.“伶官”是指在宫廷中授有官职的伶人,封建时代称演戏的人为伶。 B.“庄宗”是庙号,庙号是中国古代皇帝死后,在太庙立室奉祀时特起的名号,庙号常用“祖”字或 “宗”字。 C.“致仕”是指仕途已经结束了,即被贬或流放。 D.“季父”是指最小的叔叔。古代用伯、仲、叔、季表示兄弟排行次序,“季”表示排行最后的。 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生识记古代文化常识的能力。C.“仕途已经结束了,即被贬或流放”解释错误,“致仕”指交还官职,即退休。 故选C。 7.下列选项中,全部正确的一项是( ) ①阴阳,山南水北为阳,山北水南为阴,我国许多地名与此有关,如《游褒禅山记》“所谓华阳洞者,以 其乃华山之阳名之也”。 ②六艺,指《诗》《书》《礼》《易》《乐》《论语》六种经书,其中《乐》久已失传。另也指礼、乐、 射、御、书、数六种技能。 ③庠序,古代学校,商代叫庠,周代叫序。庠为殷商时代学校的名称,起初是习射之地,后发展成为贵族 公共活动的场所。 ④经筵,指汉唐以来帝王为讲经论史而特设的御前讲席,宋代制度化,成为与中国古代最高统治者密切相 关的教育制度。 ⑤黔首,战国时期秦国及秦代对平民的称呼。古代表示平民的称呼有百姓、民、匹夫、布衣、黎民、白身、 庶人、闾阎、野人等。 ⑥《春秋》是儒家经典之一,中国古代第一部叙事完备的编年体史书,相传是鲁国史官所编写,孔子加以 整理修订而成。 A.①③⑥ B.①④⑤ C.②③⑤ D.②④⑥ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 ②六艺没有《论语》,应为《春秋》。 ③“商代叫庠,周代叫序”错误。商代叫序,周代叫庠。序为殷商时代学校的名称。 ⑥“《春秋》是儒家经典之一,中国古代第一部叙事完备的编年体史书”错误。《左传》是中国古代第一 部叙事完备的编年体史书。 故选B。 8.下列对《孔雀东南飞并序》中相关文化常识的表述,不正确的一项是( )。 A.“贱妾”是古代妇女谦卑的自称,文中是兰芝的自称。“我自不驱卿,逼迫有阿母”中的“卿”是古 代夫妻、朋友间的爱称,文中是仲卿对妻子兰芝的爱称。 B.初阳:冬至以后、立春以前的一段时间。此时阳气初动,故称“初阳”。 C.“黄昏”“夜半”“人定”“鸡鸣”四个词均为古代表示夜晚时段的名称。D.“初七及下九”中的“初七”指农历每月的初七日,旧时妇女在这天晚上乞巧。 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握文学文化常识的能力。 D.“指农历每月的初七日”错误。“初七及下九”中的“初七”特指每年农历的七月七日,而非每月的初七 日。 故选D。 9.下列关于文化常识的解说,不正确的一项是( ) A.太祖、世祖都是古代皇帝的庙号,开国皇帝一般被称为“太祖”或“高祖”。 B.“卿”字在古代有多种用法,可以是对人的尊称,也可指古1代君主对臣、长辈对晚辈的称谓。 C.刺史原为巡察官名,东汉以后成为州郡的最高军事长官,有时也称为“太守”。 D.东宫是古代政权宫殿建筑之一,因位于皇宫东部,称东宫,后多为太子住处。 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 C.“最高军事长官”错误,刺史为最高军政长官。 故选C。 10.下列关于文化常识的表述正确的一项是( ) A.永和,皇帝的年号,用于纪年,开始于秦始皇,一个皇帝可以有多个年号,明清两代一个皇帝只有一 个年号。 B.癸丑,干支纪年法,由十个天干和十二个地支组成,既可以用于纪年,也可以用于纪月,不用于纪日。 C.暮春,孟仲季与每一季中的三个月相配,在表示月份时,孟表示每一季的第一个月,仲表示第二个月, 季表示最后一个月即第三个月。 D.后人评价王羲之的书法《兰亭集序》“飘若游浮云,矫如惊龙”,被誉为“天下第一楷书”。 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 A.“开始于秦始皇”错误,年号开始于汉武帝。 B.“不用于纪日”错,可用于纪日。 D.“被誉为‘天下第一楷书’”错,被誉为“天下第一行书”。 故选C。 11.下列文中相关文化常识的表述不正确的一项是( ) A.三江:泛指长江中下游。五湖:泛指太湖区域的湖泊。一说,指太湖、鄱阳湖、洞庭湖、青草湖、丹 阳湖,南昌在五湖之间。 B.东隅:日出的地方,表示早。桑榆:日落的地方,表示晚。 C.请缨:请求皇帝赐给长缨(长绳),去缚住敌人。后用此指投军报国。 D.弱冠:指18岁,古代以18岁为弱年,行冠礼,为成年人。 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 D.“指18岁,古代以18岁为弱年”是错误的。弱冠指男子20岁,古代以20岁为弱年。 故选D。 12.下列文中相关文化常识的表述不正确的一项是( ) A.三径:古代隐士住处的代称。隐居之地的代称常见的还有:墙东、五柳、沧浪等。 B.《归去来兮辞》是篇辞赋,辞是一种形式比较自由灵活的古体韵文,篇幅长短不限,句子以五言七言 为主,可以错落参差。一般都比较讲究文采,内容上以抒情为主。 C.“序”一般写在书籍或文章前面(也有列在后面的,如《史记·太史公自序》),列于书后的称为 “跋”或“后序”。这类文章,按不同的内容分别属于说明文或议论文,说明编写目的、简介编写体例和 内容的,属于说明文。对作者作品进行评论或对问题进行阐发的属于议论文。 D.帝乡:天帝居住的地方,也即所谓仙境。 【答案】B 【解析】 【详解】 本题考查学生识记文学文化常识的能力。 B.“句子以五言七言为主”成为,应是以四六言为主。 故选B。13.下列文中相关文化常识的表述不正确的一项是( ) A.阏氏,汉时匈奴单于配偶的称号。 B.货物,泛称各种可买卖的物品。 C.相坐,一人犯法,有关的人连同治罪。 D.“节”是符节,以竹为竿,上缀有牦牛尾。古代使者所持以作凭证。 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 B.“泛称各种可买卖的物品”错,货物,在古代可指财物、钱币、买卖物品等。 故选B。 14.下列文中相关文化常识的表述不正确的一项是( ) A.敲扑,鞭打犯人的刑具,短的叫“敲”,长的叫“扑”。亦指敲打鞭笞。 B.八州,冀州、兖州、青州、徐州、豫州、荆州、扬州、梁州。古时天下分九州,秦居雍州,六国分别 居于其他八州。 C.没,通“殁”,古代君王去世称“崩”,一般官员和百姓死亡,则称“殁”。《礼记》中有,天子死 为崩,诸侯死为薨,大夫死曰卒,士曰不禄,庶人曰死的说法。 D.合纵,六国联合起来共同对抗秦国;连横,秦国采用的一种离间六国,使他们各自同秦国联合,从而 各个击破的策略。前者是张仪提出的,后者是苏秦提出的。 【答案】D 【解析】 【详解】 本题考查学生识记文学文化常识的能力。 D.“前者是张仪提出的,后者是苏秦提出的”错误,应为:前者是苏秦提出的,后者是张仪提出的。 故选D。 15.下列相关的文化常识的表述不正确的一项是( ) A.古人还根据天上有没有月亮和月亮的圆缺来记月,称为晦、朔、弦、望。晦就是三十;朔是初一;弦 分上弦(就是每月的初七、初八)下弦(每月二十四、二十五);望就是十五。 B.子,古代可以用于称呼士大夫、普通男子、自己老师或有道德、有学问的人。 C.舳舻,船头和船尾的合称,泛指首尾衔接的船只。 D.槊,中国古代的一种兵器,即长矛。匏樽,用葫芦做的酒器。【答案】A 【解析】 【详解】 本题考查学生识记文学文化常识的能力。 A.“晦就是三十;朔是初一”错误,晦,阴历每月最后一日;朔,阴历每月的第一日。 故选A。 16.下列文中的相关的文化常识的表述错误的一项是( ) A.文中的“卮”“杓”均为酒器,“玦”“白璧”“玉斗”均为玉器。 B.为寿,祝颂之辞,向尊长敬酒或馈赠财物,以祈祝健康长寿。 C.竖子,小子,对人的蔑称,文中指站立两旁的侍者、副将,如项伯等。 D.《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,包括十二本纪、三十世家、七十列传、十表、八书,共一 百三十篇。 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 C.“文中指站立两旁的侍者、副将,如项伯等”是错误的。文中“竖子”指项羽。 故选C。 17.下列文中相关的文化常识的表述错误的一项是( ) A.季父,古时,称弟兄的排行为伯、仲、叔、季,年龄最小的叔父称季父。 B.幸,有宠爱的意思,也指指封建帝王到达某地。文中是宠爱的意思。 C.亚父,敬称,意思是尊敬他仅次于对待父亲。 D.古代宴席的座位,以坐北面南为尊,其次是坐西面东,再次是坐东面西,再下最卑坐南面北。 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 D.“以坐北面南为尊,其次是坐西面东,再次是坐东面西,再下最卑坐南面北”是错误的。应该是:以坐西 面东为尊,其次是坐北面南,再次是坐南面北,再下最卑坐东面西。 故选D。18.下列文化常识的表述错误的一项是( ) A.公,封建制度最高爵位,也可作敬辞,尊称男子,文中的“沛公”指爵位。 B.关中是指“四关”之内,即东潼关(函谷关)、西散关(大震关)、南武关(蓝关)、北萧关(金锁 关),曾被称为“天府之国”。 C.相,是指在朝中的文臣,一般特指宰相,宰相是对中国古代君主之下的最高行政长官的通称或俗称, 并非具体的官名。 D.山东,指崤山以东,泛指秦以外的六国,而现在的“山东”因居太行山以东而得名。 【答案】A 【解析】 【详解】 本题考查学生识记文学文化常识的能力。 A.“文中的‘沛公’指爵位”错误,文中“沛公”是尊称。 故选A。 19.下列文化常识表述的正确的一项是( ) A.《左传》是我国第一部编年史著作,作者为左丘明,是对《春秋》这部鲁史的解释,和《公羊传》 《谷梁传》并成为“春秋三传”。 B.“赐”,赏给,过去用于上级对下级或长辈对小辈,如,赐予、恩赐;也指给予的财物或好处,文中 就是这个意思。 C.爵是古代皇帝对贵戚功臣的封赐。在中国周代有王、公、侯、伯、子、男六爵,后代爵位制度往往因 时而异,不尽相同。 D.寡人,即为寡德之人,意为“在道德方面做得不足的人”,是古代君主对自己的谦称。 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生识记文学文化常识的能力。 A.应为“第一部叙事详尽的编年史著作”; C.“王、公、侯、伯、子、男六爵”错误,是五等爵位,没有“王”; D.“是古代君主对自己的谦称”错误,除了君主还有诸侯王。 故选B。 20.下列文化常识解说错误的一项是( ) A.干支纪年法。干,天干,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;支,地支,共12位:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。干支两字相配,用以纪年。10和12的最小公倍数为60,因 而干支纪年每60年一个循环。如“予犹记周公之被逮,在丁卯三月之望。”(《五人墓碑记》) B.帝王年号纪年法,皇帝即位都要改元,称元年。从汉高祖刘邦起有年号,后多用年号纪年。如“宣德 间,宫中尚促织之戏。”(《促织》) C.王公年次纪年法,这种纪年法大多用在春秋、战国时代。“赵惠文王十六年,廉颇为赵将。”(《廉颇 蔺相如列传》) D.古代特定称谓纪日。朔,农历每月的初一,如“诸生许用德者以闰六月朔……” (《阎典史传》);望, 农历每月的十五叫望,十六叫既望,如“壬戌之秋,七月既望。”(《赤壁赋》)晦,农历每月的最后一天。 “戊申晦,五鼓,与子颍坐日观亭。”(《登泰山记》) 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 B.“从汉高祖刘邦起有年号”错误。帝王年号纪年法,是汉武帝时开始的。 故选B。 21.下列有关古代文化常识的表述,不正确的一项是( ) A.社稷,土神和谷神的总称。由于古时的君主为了祈求国事太平,五谷丰登,每年都要到郊外祭祀土地 和五谷神。社稷也就成了国家的象征,后来人们就用“社稷”来代表国家。 B.“三纲五常”是中国封建社会的伦理道德。“三纲”指“君为臣纲,父为子纲,师为生纲”。“五 常”指“仁、义、礼、智、信”。 C.避讳,封建社会对君主和尊长的名字,避免直接说出和写出,用改字、缺笔、空字或同义词等方法加 以回避。如“以俟观人风者得焉”,“人风”即“民风”。 D.“兼”“领”均表示兼任官职,“行”“守”均表示代理官职,“署”“权”则表示暂代官职。 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 B.“师为生纲”应为“夫为妻纲”。 故选B。22.下列说法不正确的一项是:( ) A.征辟:征是皇帝征聘社会知名人士到朝廷充任要职。辟是由中央官署征聘,然后向上荐举,任以官职。 B.及第:指科举考试应试中选,因榜上题名有甲乙次第,故名。隋唐只用于考中进士,明清殿试之一甲 三名称赐进士及第,亦省称及第,另外也分别有状元及第、榜眼及第、探花及第的称谓。 C.国子监:汉魏设太学,西晋改称国子学,隋又称国子监,从此国子监与太学互称,都是最高学府兼有 教育行政机构的职能。 D.祭酒:古代掌管祭祀的官员。 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 D.祭酒:为国子学或国子监的主管官。晋武帝咸宁四年设,以后历代多沿用。古代负责祭祀的官员角“太 常卿”,为太常寺主管。 故选D。 23.下列说法不正确的一项是( ) A.孝悌:孝,指对父母要孝顺、服从;悌,指对兄长要敬重、顺从。 儒家提倡孝悌的目的,是为了维护 宗法等级秩序。 B.牺牲:古代祭祀用的牲畜,色纯为“牺”,体全为“牲”。 C.古代祭祀所用的牺牲,行祭前需先饲养于牢,故这类牺牲称为牢;又根据牺牲搭配的种类不同而有太 牢、少牢之分。少牢只有羊、豕,没有牛。天子祭祀社稷用太牢,诸侯祭祀用少牢。 D.封禅:是古代祭天地的典礼。一般由帝王亲自到附近山上举行,在山上筑土为坛祭 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 D.封为“祭天”,禅为“祭地”,意思是指中国古代帝王在太平盛世或天降祥瑞之时的祭祀天地的大型典 礼,一般由帝王亲自到泰山上举行。 故选D。 24.下列说法不正确的一项是( )A.江东:因长江在自金陵以上至九江一段为南北走向,江东就是指这段长江以东地区。 B.京畿:指国都。阙是古代宫殿、祠庙或陵墓前的高台,通常左右各一,台上起楼观。阙又常借指宫殿、 京城、朝廷等。 C.中原:狭义的中原指今河南省一带,广义的中原指黄河中下游地区或整个黄河流域。 D.中国:从春秋战国至宋元明清,多用来泛指中原地区。 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 B.“京畿:指国都”说法错误,京畿指国都及其附近地区。 故选B。 25.下列文化知识叙述正确的一项是( ) A.古代五音,指宫、商、角、徵(zhǐ)、羽,是中国古乐基本音阶,加上变徵、变宫为“七声”。 B.西周春秋时期有五等爵位,即公、侯、伯、子、君,如“晋侯、秦伯”。 C.战国“四公子”,指“齐有孟尝君,赵有武安君,楚有春申君,魏有信陵君”,即田文、赵胜、黄歇、 魏无忌。 D.中国古代天下分九州,即冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、徽州。后“九州”成 为中国的代称。 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 B.西周春秋时期有五等爵位,即公、侯、伯、子、男,如“晋侯、秦伯”等。五等爵位公、侯、伯、子、 男均有封地,封地均称国,可世袭。君一般没有独立的国家,就如同国内的卿大夫一样。 C.战国“四公子”,指“齐有孟尝君,赵有平原君,楚有春申君,魏有信陵君”,即田文、赵胜、黄歇、 魏无忌。武安君,古代封号名。武安者,以武功治世、威信安邦誉名。秦国名将白起数立战功,秦封其为 武安君为先。战国时赵国李牧数退攻赵秦军,赵惠王封李牧为赵武安君。 D.中国古代天下分九州,即冀州(今河北境内)、兖州、青州(两州在今山东境内)、徐州、扬州(两州 在今江苏境内)、荆州(今湖北境内)、豫州(今河南境内)、梁州(今宁夏、甘肃境内)、雍州今陕西境内。后“九州”成为中国的代称。徽州(今安徽黄山境内)是中国历史上的一个行政区,于宋代由歙 (shè)县改名而来,不属于古代九州之列。 故选A。 26.下列关于古代文化常识的叙述,有误的一项是( ) A.古代许多文章中,“江”专指长江。江东,即江左,古人以东为左,以西为右。而江表,则指长江以 南地区。 B.合从,即“合纵”,是战国时期秦国采用的离间六国,使他们各自同秦国联合,从而各个击破的策略。 C.古代农民祭祀土神的节日,一般在立春、立秋后第五个戊日。“一片神鸦社鼓”中的“社鼓”指社日 祭祀土神的鼓声。 D.七夕,农历七月初七夜,民间传说天上的牛郎织女每年此夜在天河相会。妇女们便在此夜于自家庭院 中向织女进行乞巧活动,也称乞巧节。 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生识记古代文化常识的能力。 B.“是战国时期秦国采用的离间六国,使他们各自同秦国联合,从而各个击破的策略”错误,“合纵”是苏 秦游说六国诸侯联合拒秦的联盟战略,而“战国时期秦国采用的离间六国,使他们各自同秦国联合,从而 各个击破的策略”叫“连横”。 故选B。 27.下列选项中,对中国古代文化常识的表述不正确的一组是( ) ①庙号是封建皇帝死后,在太庙立室奉祀时起的名号。只有开国的皇帝才能称“祖”,后继者都称“宗”。 如宋太祖赵匡胤、明成祖朱棣等。 ②“太师”是古代官职。其一,为“三公”之一,后多为大官加衔,表示恩宠而无实职。其二,是太子太 师的简称,后来也逐渐成为虚衔。 ③称呼别人,可以用书斋名,如称呼蒲松龄为聊斋先生;可以用官名,如称呼王维为王右军;可以用籍贯, 如称呼柳宗元为柳柳州。 ④常用授予官职的动词有:除、拜、授、辟等。常用代理官职的动词有,署、权、假、领等。常用免除官 职的动词有:罢、黜、夺等。 ⑤秦汉时期的中央行政机关实行三公九卿制,三公,即丞相、太尉、中书侍郎。隋唐时期采用三省六部制, 三省,即中书省、门下省和尚书省。⑥与别人交谈时,称呼自己的父亲可以用“家父””“家严”,称呼自己的母亲可以用“家母”“家慈”, 称呼自己的妻子可以用“拙荆”“内人”。 A.③④⑤ B.①③⑤ C.②④⑥ D.①②⑧ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生理解古代文化常识的能力。 ①“只有开国的皇帝才能称‘祖’”错误,一般开国的皇帝称“祖”。后继者称“宗”。也有个别朝代前 几个皇帝皆称“祖”,如明成祖朱棣就不是开国皇帝。 ③“可以用籍贯,如称呼柳宗元为柳柳州”错误。王维是王右丞,柳宗元曾任柳州刺史,所以称呼他为柳 柳州,是用任官之地的地名来称呼,用籍贯称呼他应该是“柳河东”。 ⑤“秦汉时期的中央行政机关实行三公九卿制”错误。秦朝时期是三公九卿,西汉时期为内外朝制度,三 公应为丞相、太尉、御史大夫。 故选B。 28.下面是关于明清科举的论述,说法错误的一项是( ) A.科举考试分为四级:院试、乡试、会试、殿试。考试主要是考八股文和试帖诗等。八股文题目出自 “四书”、“五经”,解释:必须以朱熹《四书集注》为准。 B.乡试通常每三年在各省城举行一次,由于是在秋季举行,所以又称为秋闱。乡试考中后称为举人,第 一名称为解元。 C.会试在乡试后的第二年于各地举行,因为是在春天举行,所以被称为春闱。会试考中后称为贡士,第 一名称为会元。 D.殿试是皇帝主试的考试。参加殿试的是贡士,取中后统称为进士。殿试分三甲录取。第一甲赐进士及 第,第二甲赐进士出身,第三甲赐同进士出身。 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 C.“会试在乡试后的第二年于各地举行”表述有误,正确的表述应是“会试在礼部举行”,不是在“各 地举行”。故选C。 29.下列关于文化常识的表述正确的一项是( ) A.永和,皇帝的年号,用于纪年,开始于秦始皇,一个皇帝可以有多个年号,明清两代一个皇帝只有一 个年号。 B.癸丑,干支纪年法,由是个天干和十二个地支组成,既可以用于纪年,也可以用于纪月,不用于纪日。 C.暮春,孟仲季与每一季中的三个月相配,在表示月份时,孟表示每一季的第一个月,仲表示第二个月, 季表示最后一个月即第三个月。 D.后人评价王羲之的书法《兰亭集序》“飘若游浮云,矫如惊龙”,被誉为“天下第一楷书”。 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 A.“开始于秦始皇”是错误的。年号开始于汉武帝。 B.“不用于纪日”是错误的。可用于纪日。 D.“被誉为‘天下第一楷书’”是错误的。应是被誉为“天下第一行书”。 故选C。 30.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.平原君,赵国贵族,因贤能而闻名,与魏国的信陵君、楚国的春申君、齐国的孟尝君并称为“战国四 公子”。 B.谏,原指向帝王陈述各种可能的选择并提出其中最佳者,引申义为在帝王做出错误选择时直言规劝。 C.候,本意是指守望、侦察,也指征兆,时节。《苏武传》中“募士、斥候百余人俱”,“斥候”为侦 察兵。 D.君,古代的一种封号,如平原君等,但秦王封商鞅“于商十五邑,号为商君”,这个“君”却不是尊 称。 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。 D.“这个‘君’却不是尊称”说法错误,商鞅封十五邑,称为商君,有封地,这个“君”是尊称。 故选D。31.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.总角,字面意思是儿童束发为两个发髻,如头顶两角。与《项脊轩志》中“余自束发,读书轩中”的 年龄不同。 B.行在,文中指陆九渊路途中居住的地方,也称行在所。北宋沦亡后,宋高宗在杭州设立临安府,也称 之为行在。 C.主簿,字面意思是管理文书簿籍,属各级主官属下的佐吏。唐宋以后职任渐轻,陆九渊初为官吏时, 官位较低。 D.丁忧,古代指遭逢父母丧事,子女按礼须持丧三年,后世往往用于拥有官吏身份之人,文中也可称 “丁内艰”。 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。 B.“文中指陆九渊路途中居住的地方”错。行在,皇帝所在的地方,后专指皇帝行幸所至之地。 故选B。 32.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.起居注,指古代帝王的言行录,也是负责记录起居注的职官名,文中指前者。 B.剖符,指帝王进行封赏时,将符节剖分为二,君臣各执一半作为信守的约证。 C.黄老,即黄老学说,奉黄帝和老子为始祖,因此得名,是道教重要流派之一。 D.安置,与现代汉语意思不同,文中指对获罪官员的处罚,是“谪宦”的一种。 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握古代文化常识的能力。 A.“指古代帝王的言行录,也是负责记录起居注的职官名,文中指前者”错误,文中起居注是职官名。 故选A。 33.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.判官,始于隋朝,唐宋时节度使、观察使、经略使等均置判官,为地方长官的僚属,辅理政事。 B.《左氏春秋》,是中国古代儒家典籍“六经”之一,是我国第一部叙事详尽的编年体史书。 C.行伍,我国古代军队编制,五人为伍,二十五人为行。“行伍出身”表示一个人是当兵出身。D.夷夏,古代汉族自称为夏,称周边少数民族为夷,“夷夏”泛称少数民族地区和汉族地区。 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。 B.“《左氏春秋》,是中国古代儒家典籍‘六经’之一”解说错误。《左氏春秋》是为《春秋》作传之书, 《春秋》才是“六经”之一。 故选B。 34.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.太祖:帝王庙号,多为创基立业者,常见于开国皇帝,后文中的“文帝”也是庙号。 B.仗节:手执符节,古代大臣出使或大将出师,皇帝授予符节,作为凭证及权力的象征。 C.侍子:古代属国之王或诸侯遣子入朝陪侍天子,学习文化,所遣之子称侍子。 D.考课:古代官吏考核制度的一种,即对官员定期进行考核,并依考核的结果进行奖惩。 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。 A.“后文中的‘文帝’也是庙号”说法错误,“文帝”是谥号。文帝,为古代皇帝谥号之一,属于美谥。 故选A。 35.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.经术,犹言经学和技术,指以经书为主要研究对象的学术和“六艺”。 B.翰林,即翰林院,古代以文学供奉宫廷的官署,长官为翰林学士。 C.屯田员外郎,唐在尚书省工部设屯田郎中一职,掌屯田之政令。 D.中书令,是帮助皇帝处理政务的官员,负责递交大臣的密奏等。 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。 A.“指以经书为主要研究对象的学术和‘六艺’”错误,“经术”指“以经书为主要研究对象的学术”。故选A。 36.对下列词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.假,此处是临时担任、代理官职之意,古汉语中还有权、摄、署等词也有代理官职的意思。 B.受禅,指古代王朝更迭,新帝承受旧帝让给的帝位。后来也有以禅让之名,行夺权之实的。 C.可汗,指的是我国古代北方突厥、契丹、蒙古、匈奴等游牧民族建立的汗国的最高统治者。 D.母忧,亦称为“母艰”“内艰”,如若母亲去世,古代朝廷官员按制须离职回祖籍守制三年。 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握古代文化常识的能力。 C.“指的是我国古代北方突厥、契丹、蒙古、匈奴等游牧民族建立的汗国的最高统治者”错误。匈奴的最高 统治者为单于。古代北方阿尔泰语系民族鲜卑、回纥、柔然、铁勒(高车)、突厥、吐谷浑、阻卜、女真 等部族对首领皆称可汗。“单于”,是匈奴人对他们部落联盟首领的专称,意为广大之貌。 故选C。 37.对下列词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.髡钳,古代惩治罪犯的刑罚名。剃去头发称髡,以铁圈束颈为钳。 B.褐衣,用葛、兽毛等织就的粗布制成的衣物,也指身份卑贱的人。 C.御史大夫,官名,执掌刑狱案件审理,与丞相、太尉合称“三公”。 D.股肱,指大腿和胳膊。股肱郡,借指起拱卫京师作用的战略要地。 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握古代文化常识的能力。 C.“执掌刑狱案件审理”说法错误,御史大夫,官名。秦代始置,负责监察百官,代表皇帝接受百官奏事, 管理国家重要图册、典籍,代朝廷起草诏命文书等。西汉沿置,与丞相、太尉合称三公。没有“执掌刑狱 案件审理”的职能。 故选C。 38.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.六艺,是儒家要求学生掌握的礼、乐、射、御、书、数六种基本技能:礼即礼节,乐即音乐,射即骑射,御即驾驭马车技术,书即读书,数为算数。 B.孝廉,是“孝顺亲长、廉能正直”之意。汉朝由地方官向中央举荐品行端正的人任以官职,被举荐的 人成为“孝廉”,后代演变成对举人的雅称。 C.阳嘉,汉顺帝年号。年号是中国封建王朝用来纪年的一种名号,先秦至汉初无年号,汉武帝即位后首 创年号,始创年号为建元,此后形成制度。 D.乞骸骨,自请退职,意为请求使骸骨归葬故乡。与之相类似的还有请骸骨、乞身、乞养、告老、致事、 致仕等,都是古代官员请求退休的说法。 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。 A.“书即读书”错误,“书”指“各种历史文化知识”。 故选A。 39.对下列词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.土官,指封建王朝封赐的、独霸一方的、能世袭的官员或统治者,后此官职用于称呼统治少数民族的 官员。 B.巡抚,指京官巡察地方,后成为省级地方长官。古时这种京官先外派后成为地方长官的还有刺史、总 督等。 C.干支,即天干地支。干支顺序相配,六十年为一周期。甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸称 为“十地支” D.异姓封王,是指在中央集权时代,当朝皇族以外的、有功社稷的人受封王爵。封异姓为王始于西汉的 皇帝刘邦。 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握古代文化常识的能力。 C.“十地支”有误,应为“十天干”。 故选C。 40.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )A.建兴,帝号。这是古代社会的一种纪年方法,此外还有干支纪年法和王公即位年次纪年法。 B.拜,授予官职,如李密《陈情表》中的“诏书特下,拜臣郎中”,而“不拜”指不接受任命。 C.使持节,魏晋南北朝时期直接代表皇帝行使地方军政权力的官职。权力次之的还有持节。 D.孝友,指的是事父母孝顺,对待兄弟友爱;与此相似的还有孝悌,指的是敬爱父母和兄长。 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文化常识的能力。 A.“建兴,帝号”错误,“建兴”应该是年号。 故选A。 41.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.迁,古代称调动官职为“迁”,一般指升职,也可以指降职。 B.英宗,这是用庙号来指称帝王,除此之外也可以用年号来指称皇帝。 C.亥时,十二时辰的最后一个时辰,指的是一天中的22时至24时。 D.经筵官,封建时代陪侍皇帝讲读经史之官。经筵为皇帝听讲书史之处。 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。 C.“指的是一天中的22时至24时”说法错误,指的是一天中的21时至23时。 故选C。 42.下列对选文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.河北,现指河北省,古属冀州、直隶,简称“冀”。文中指黄河以北地区。 B.司马,官职名,将军手下的属官,掌管军事,司马有左司马和右司马之分。 C.弃市,古代刑罚,是在人众集聚的闹市,对犯人执行死刑,以示为人所弃。 D.本纪,《史记》中体例的一种,西汉司马迁所创立,只用于对帝王的传记。 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。 D.“只用于对帝王的传记”错误。本纪不只是用于对帝王的传记,有例外,比如说《吕太后本纪》就不是写 帝王的传记。 故选D。 43.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.未冠,指男子未满二十岁。古代男子年满二十岁要举行加冠之礼,以示成年。 B.“制科”指皇帝临时设置科目选拔特殊人才的制度,因皇帝的命令称“制”,故名。 C.跽,古人坐时臀部贴脚后跟,臀部离开脚后跟呈跪姿,上身挺直,就是“跽”,表示恭敬。 D.“元丰”是宋神宗年号。年号是我国封建王朝用以纪年的名号,一位皇帝可有一个或多个年号。 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握古代文化常识的能力。 C.“就是‘跽’,表示恭敬”错误。“跽”不都是表示恭敬,也可表示警戒。《鸿门宴》中有“项王按剑而 跽”的句子,“跽”就表示警戒。 故选C。 44.下列对文中加点的词语相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.孤,文中指幼年丧父,与《陈情表》中“悯臣孤弱”的“孤”相同。 B.督邮,督邮曹掾的简称。代表太守督察县乡,宣达政令兼司法等。 C.领,兼任。与兼、权、行、署等均表在本职外同时担任别的职务。 D.太牢,是指古代祭祀时并用牛、羊、豕三牲,有时也指牛一牲。 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。 C.“与兼、权、行、署等均表在本职外同时担任别的职务”错误,其中“权”,指“暂时行使”某职位的职 权;“署”指代理、暂任或试充官职。 故选C。 45.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.崇德,皇太极的年号。年号是中国封建王朝用来纪年的一种名号,汉景帝首创。B.总督,清朝时统辖一省或数省行政、经济及军事的最高长官,一般为正二 C.擢,表示官职的提升,与之含义相近的还有拔、陟、加、晋等。 D.户部,六部之一,掌管全国疆土、田地、赋税、俸饷及一切财政事宜。 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握古代文化常识的能力。 A.“汉景帝首创”表述错误,年号应该是从汉武帝开始的。 故选A。 46.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.西京,文中指位于京都以西的陪都。北宋都城为汴梁(开封),洛阳为西京。 B.古文,文中是指先秦两汉以来用文言写的散体文,是相对于六朝骈体文而言的。 C.参知政事,宋于宰相外,别设参知政事,为宰相的副职。范仲淹、王安石也曾任此职。 D.文忠是古代官方封给大臣的谥号,这种谥号只有兼具文武之功的人才能获得。 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。 D.“这种谥号只有兼具文武之功的人才能获得”表述错误。得此谥号的大多是政绩突出受人敬仰的文臣。 故选D。 47.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是 ( ) A.河东,因黄河流经山西省的西南境,山西在黄河以东,故该地区古时称为河东。在秦汉时期,河东指 河东郡地,山西运城、临汾一带;唐代以后泛指山西。 B.广平王,爵位名。历代封爵制度虽然不尽相同,但是同姓封王基本一致,异姓则可封为公侯伯子男, 不能封王。 C.阕,可以指古代皇宫大门前两边供瞭望的楼台,泛指帝王的住所;也可以指神庙、陵墓前竖立的牌坊。 此处应为前者。 D.耄,年老(八九十岁)。古人的年龄有时不用数字表示,而是用与年龄有关的称谓来代替。比如:孩提、 垂髻、总角、及笑、弱冠、而立、花甲、古稀等。 【答案】B【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。 B.“异姓则可封为公侯伯子男,不能封王”错误。异性也可以被封王,例如,曹操被封为魏王,李渊被封为 唐王,唐将郭子仪被封为汾阳王。 故选B。 48.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.文帝,是指汉文帝刘恒,因为他擅长于政治经济的治理,所以庙号被尊为“文”。 B.父,在古代是对老年人的尊称,亦是加在男子名下的美称。文中是对冯唐的尊称。 C.尺籍伍符,是指记载军令、军功的簿籍和军士中各伍互相作保、不容奸诈的守则。 D.持节,节即符节,是缀有牦牛尾的竹竿,古代使臣奉命出使时,执符节以为凭证。 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。 A.“所以庙号被尊为‘文’”错误,应是谥号被尊为“文”。 故选A。 49.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.弱冠,称男子成年。古代男子二十岁行成年加冠之礼,因未及壮年,故称弱冠。 B.进士,在科举时代,通过由皇帝亲自主持,在皇宫大殿举行的考试而及第的人。 C.六部,中国封建王朝的中央行政机构中,吏、户、礼、兵、刑、农各部的统称。 D.言官,也称“谏官”,古代官职之一,指对君主的过失直言规劝并使其改正的官吏。 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生对古代文化常识的掌握能力。 C.“吏、户、礼、兵、刑、农各部的统称”是错误的。古代“六部”指“吏部、户部、礼部、兵部、刑部和 工部”,没有农部。 故选C。50.中国隋唐以后的官职实行“三省六部制”,这是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。三省六 部制分工明确,效率高,三省长官之间互相牵制,把相权一分为三,削弱了相权,间接加强了皇权。三省 是:中书省、门下省、尚书省。六部是:吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。其中“三省”中负责执 行国家的重要政令的机构和“六部”中负责军事、军政事务的机构分别是( ) A.尚书省、兵部 B.门下省、吏部 C.中书省、刑部 D.尚书省、工部 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 三省六部制的职能,三省,分别为: 尚书省——最高行政机构,负责执行国家的重要政令; 门下省——审议机构,负责审核政令; 中书省——决策机构,负责草拟和颁发皇帝的诏令。 中书省主要负责与皇帝讨论法案的起草,草拟皇帝诏令。门下省负责审查诏令内容,并根据情况退回给中 书省。这两个部门是决策机构,通过审查的法令交由尚书省执行。 六部,分别为: 吏部:负责考核、任免四品以下官员 。 户部:负责土地、户口、财政、国库等。 礼部:负责科举、祭祀、典礼、学校等。 兵部:负责军事、军政事务。 刑部:负责司法、审计事务。具体审判事务另有大理寺负责。重大案件组织刑部、御史台、大理寺会审, 谓三司审。 工部:负责工程、屯田、水利、交通等事。 故选A。 一、(2022·广东茂名模拟预测)阅读下面的文言文,完成问题。 梅之焕,字彬父,麻城人,侍郎国桢从子也。年十四为诸生。御史行部阅武,之焕骑马突教场。御史怒,命与材官角射。九发九中,长揖上马而去。万历三十二年举进士,改庶吉士。居七年,授吏科给事中。 东厂太监李浚诬拷商人,之焕劾其罪。寻上言:“今天下民穷饷匮,寇横兵疲。言官舍国事,争时局。部 曹舍职掌,建空言。天下尽为虚文所束缚。有意振刷者,不曰生事,则曰苛求。事未就而谤兴,法未伸而 怨集,豪杰灰心,庸人养拙,国事将不可为矣。请陛下严综核以责实事,通言路以重纪纲,别臧否以惜人 才,庶于国事有济。”时朝臣部党角立,之焕廉觚自胜,尝言:“附小人者必小人,附君子者未必君子。 蝇之附骥,即千里犹蝇耳。”天启元年,以通政参议召迁太常少卿,擢右佥都御史,巡抚南、赣。丁内外 艰,家居。当此之时,魏、客乱政,应山杨涟首发忠贤之奸。忠贤恚甚,拷杀涟。由此悍然益诛锄善类。 谓涟被逮时,过麻城,涟罪人也,之焕与盘桓流涕,当削籍,其实涟未尝过麻城也。无何,逆党梁克顺诬 以赃私,诏征赃。庄烈帝即位,乃免征,起故官,巡抚甘肃。大破套寇,斩首七百馀级,生得部长三人, 降六百馀人。明年春,寇复大入,患豌豆创①,环大黄山而病。 诸将请掩之,之焕不可,曰:“幸灾不仁 , 乘危不武,不如舍之,因以为德焉。”遂不战。逾月,群寇望边城搏颡涕泣而去。冬,京师戒严,有诏入 卫。且行,西部乘虚犯河西。之焕止留,遣兵伏贺兰山后,邀其归路,大兵出水泉峡口,再战再败之,斩 首八百四十有奇。引军东。明年五月抵京师,已后时矣,有诏之焕入朝。翌日又诏之焕落职候勘,温体仁 已柄政矣。初,体仁讦钱谦益,之焕移书中朝,右谦益。至是,体仁修隙,之焕遂得罪。之焕虽文士,负 材武,善射,既废,无所见。所居县,阻山多盗。之焕无事,辄率健儿助吏捕,无脱者。先是甘肃兵变其 溃卒畏捕诛往往亡命山谷间为群盗贼势益张至是贼数万来攻麻城望见之焕部署辄引去帝追叙甘肃前后功, 复之焕官,荫子,然终不召。明年病卒。 (节选自《明史·梅之焕传》) 【注】①豌豆创:天花。 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.先是/甘肃兵变/其溃卒畏捕诛/往往亡命山谷间/为群盗/贼势益张/至是/贼数万来攻麻城/望见之焕部署/辄 引去/ B.先是/甘肃兵变/其溃卒畏捕诛往往亡命/山谷间为群盗/贼势益张/至是贼数万来攻麻城/望见之焕部署/辄 引去/ C.先是/甘肃兵变/其溃卒畏捕诛/往往亡命山谷间/为群盗贼/势益张/至是/贼数万来攻麻城/望见之焕/部署辄 引去/ D.先是/甘肃兵变/其溃卒畏捕诛/往往亡命山谷间/为群盗/贼势益张/至是贼数万来攻麻城/望见之焕部署/辄 引去/ 2.下列关于文中出现的文化常识的表述,不正确的一项是( ) A.诸生,古代经考试录取而进入中央、府、州、县各级学校的生员,有增生、 附生、 廪生、 例生等,统称诸生。 B.万历,明神宗朱翊钧的年号,明朝使用该年号一共48年,是明朝使用时间最长的年号。 C.丁内外艰,即丁艰,我国古代的丧葬礼仪制度,原指遇到父母或祖父母等直系尊长的丧事,后多指官 员居丧,又称“丁忧”。 D.巡抚,又称抚台,我国古代地方的军政大员之一,北宋初年设立,主要负责巡视各地的军政和民政。 3.下列对原文有关内容的概括分析,不正确的一项是( ) A.梅之焕为官正直,敢于直言进谏。东厂太监陷害拷打商人,梅之焕就弹劾他的罪行,不久又向皇帝上 书,指出国家面临的危机和朝政存在的各种问题。 B.梅之焕洁身自好,从不勾结党羽。他认为依附小人的一定是小人,依附君子的未必是君子。附在马身 上的苍蝇,即使走了千里路也还是苍蝇。 C.梅之焕带兵有方,屡败敌寇。他在甘肃任巡抚时多次大败敌军,俘获大量的敌人;晚年回乡,还曾组 织勇士协助当地的官员捉拿强盗。 D.梅之焕因遭报复而被免职。温体仁攻击钱谦益,梅之焕写信告诉了钱谦益,温体仁嫉恨在心,借梅之 焕保卫京师迟到一事处分他。 4.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)请陛下严综核以责实事,通言路以重纪纲,别臧否以惜人才,庶于国事有济。 (2)诸将请掩之,之焕不可,曰:“幸灾不仁,乘危不武,不如舍之,因以为德焉。” 5.根据文章内容,概括梅之焕为官的特点。 【答案】1.A 2.D 3.D 4.(1)请求陛下严格综合考察,要求做到实事求是,疏通言路来加强纪律,区别善恶好坏来爱惜人才, 希望对国家有所帮助。 (2)各位将领请求乘机歼灭他们,梅之焕不同意,说:“对别人的灾祸感到高兴是不仁义的,趁别人危 难去攻击,不符合武德,还不如放过他们,以此来树立我们的恩德。” 5.为官正直,直言进谏;恪尽职守,战功卓著;崇尚仁德。 【解析】 1.本题考查学生文言断句的能力。 句意:在这之前,甘肃发生兵变,逃跑的士兵害怕被捕杀,往往逃至山谷中做了一群强盗,强盗的势力更 加嚣张了。到这时,数万名强盗来攻打麻城,看到梅之焕的军事部署,就带兵离开了。 “其溃卒畏捕诛往往亡命山谷间”此句主语是“其溃卒”,谓语是“畏”,宾语是“捕诛”,结构完整。 “诛”后应断开,且“往往亡命山谷间”是一句完整的话,应独立断开。故排除B。 “贼势益张”,主谓结构,其后应断开,排除C;“至是”,意为“到了这时”,表意完整,应断开。故排除D。 故选A。 2.本题考查学生识记并理解古代文化常识的能力。 D.“北宋初年设立”错,“巡抚”的设立始于明代而非北宋初。 故选D。 3.本题考查学生理解文章内容的能力。 D.“梅之焕写信告诉了钱谦益”错,由“之焕移书中朝,右谦益”可知,梅之焕并未写信告诉钱谦益, 而是上书朝廷保护了钱谦益。 故选D。 4.本题考查学生理解并翻译文言语句的能力。 (1)“以”,连词,表目的,可译为“来”;“重”,加强;“臧否”,褒贬;“济”,帮助。 (2)“掩”,攻击;“可”,允许、许可;“幸”,欣喜、庆幸,此处是意动用法,对……感到欣喜、 庆幸。 5.本题考查学生筛选并整合文中信息,归纳内容要点的能力。 题干要求“概括梅之焕为官的特点”。可以从文中具体的事件中加以概括。 从他弹劾东厂太监的罪行,并直陈时弊可以看出他为官正直,敢于直言进谏。 从他多次作战“大破套寇”“再战再败之”等可以看出他恪尽职守,战功卓著。 从他面对患“豌豆创”的敌军而不肯乘人之危,可以看出他崇尚仁德。 参考译文: 梅之焕,字彬父,麻城人,是侍郎梅国桢的侄子。十四岁时成为生员。御史到部中检阅武备,梅之焕 骑着马突然冲进教场。御史大怒,命令他跟材官比试射箭。梅之焕九发九中,拱手行礼后上马扬长而去。 万历三十二年考中进士,改任庶吉士。过了七年,授予吏科给事中的官职。东厂太监李浚陷害拷打商人, 梅之焕弹劾他的罪行。不久上疏说:“当今天下,百姓贫穷,国库匮乏,强盗横行,军队疲惫。言官不谈 论国家大事,却争论朝堂势力,官员们放弃本职工作,发表一些空洞的言论。国家的事情全部被虚假的文 辞所束缚。有人试图进行一些改革,不是说他制造事端,就是说他过于苛求。改革没有成功而诽谤却随之 而来,正义得不到伸张却积了很多怨气,豪杰灰心,庸人得势,国家的事情没有办法做下去了。请求陛下 严格考察,要求做到实事求是,疏通言路来加强纪律,区别善恶好坏来爱惜人才,希望对国家有所帮 助。”当时朝中大臣拉帮结派钩心斗角,梅之焕洁身自好,曾经说:“依附小人的一定是小人,依附君子 的未必是君子。附在马身上的苍蝇,即使走了千里路也还是苍蝇。”天启元年,(梅之焕)在通政参议的 职务上被下诏任命为太常少卿,提拔为右佥都御史,为南昌、赣州巡抚。父母去世,在家守丧。正在这个 时候,魏忠贤、客氏扰乱朝政,应山杨涟首先揭发魏忠贤的罪行。魏忠贤十分痛恨他,将杨涟打死了。自此之后更加有恃无恐地诛杀好人。说杨涟被逮捕时,路过麻城,杨涟是有罪的人,梅之焕跟他盘桓数日, 痛哭流泪,应当削去梅之焕的官籍,实际上杨涟并没有路过麻城。不久,逆党梁克顺诬告梅之焕窝藏赃款, 下诏追究他的赃款。庄烈帝即位,才免于追究,恢复官职起用他,任命他为甘肃巡抚。大败河套地区的强 盗,斩首七百多人,活捉三名部落酋长,招降六百多人。第二年春天,敌人又一次大规模地侵入内地,大 黄山一带感染了天花。各位将领请求乘机歼灭他们,梅之焕不同意,说:“对别人的灾祸感到高兴是不仁 义的,趁别人危难去攻击,不符合武德,还不如放过他们,以此来树立我们的恩德。”于是没有进攻。过 了一个月,众敌寇望着边城叩头哭着离去了。冬天,京师戒严,有诏让梅之焕去保卫京师。将要出发,西 部敌人乘空虚进犯河西。梅之焕留下来,派兵埋伏在贺兰山后面,在归路上迎击敌人,大部队从水泉峡口 出,二战二胜,斩首八百四十多人。率领部队向东前进。第二年五月抵达京师,已经晚于预定期限。有诏 书让梅之焕上朝。第二天又下诏让梅之焕停职等候调查,这时温体仁已掌握大权。当初,温体仁攻击钱谦 益,梅之焕上书给朝廷,最终保护了他。到这时,温体仁记起前仇,于是梅之焕获罪。梅之焕虽然是文士, 却有武将的才干,善于射箭,被废职后,没有什么机会可以展现。他所在县城的深山里有很多强盗。梅之 焕没事的时候,常率领健壮的勇士协助当地官员捉拿强盗,没有能逃脱的。在这之前,甘肃发生兵变,逃 跑的士兵害怕被捕杀,往往逃至山谷中,做了一群强盗,强盗的势力更加嚣张了。到这时,数万名强盗来 攻打麻城,看到梅之焕的军事部署,就带兵离开了。皇帝想到梅之焕在甘肃前后的功劳,就恢复了他的官 职,荫封他的儿子,但最终还是没有召用他。第二年(梅之焕)病死了。 二、(2022·湖南衡阳模拟预测)阅读下面的文言文,完成下面小题。 范绍,字始孙,敦煌龙勒人。少而聪敏。年十二,父命就学,师事崔光。以父忧废业。母又诫之曰: “ 汝父卒日,令汝远就崔生,希有成立。今已过期,宜遵成命。 ” 绍还赴学。 太和初,充太学生,广涉经史。十六年,高祖选为门下通事令史,迁录事,令掌奏文集,高祖善之。 又为侍中李冲、黄门崔光所知,出内文奏,多以委之。 高祖曾谓近臣曰: “ 崔光从容,范绍之力。 ” 稍迁 强弩将军。 扬州刺史、任城王澄请征钟离,敕绍诣寿春,共量进止。澄曰:“须兵十万,往还百日。涡阳、钟离、 广陵、庐江,欲数道俱进,但粮仗军资,须朝廷速遣。”绍曰:“计十万之众,往还百日,须粮百日。顷 秋以向末,方欲征召,兵仗可集,恐粮难至。有兵无粮,何以克敌?愿王善思,为社稷深虑。”澄沉思良 久曰:“实如卿言。”使还,具以状闻。后澄遂征钟离,无功而返。 丁母忧去职。值义阳初复,起绍除宁远将军、带义阳太守。其年冬,使还都,值朝廷有南讨之计,发 河北数州田兵二万五千人,通缘淮戍兵合五万余人,广开屯田。八座奏绍为西道六州营田大使,加步兵校 尉。绍勤于劝课,频岁大获。又诏绍诣钟离,与都督、中山王英论攻钟离形势,英固言必克。绍观其城隍 防守,恐不可陷,劝令班师,英不从。绍还,具以状闻。俄而英败。诏以徐豫二境民稀土旷令绍量度处所更立一州绍以谯城形要之所置州为便遂立南兖 入为主衣都统。追赏营田之勤,拜游击将军,都统如故,转任长兼太府卿。绍量功节用,甄烦就简, 凡有赐给,千匹以上,皆别覆奏,然后出之。灵太后嘉其用心,敕绍每月入见,诸有益国利民之事,皆令 面陈。出除安北将军、并州刺史。清慎守法,颇得民和。值山胡来寇,不能击,以此损其声望。复入为太 常卿。庄帝初,遇害河阴。 (选自《魏书·范绍传》,有删改) 6.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.诏以徐豫二境民稀土旷/令绍量度/处所更立一州/绍以谯城形要之所/置州为便/遂立南兖/ B.诏/以徐豫二境/民稀土旷/令绍量度处所/更立一州/绍以谯城形要之/所置州为便/遂立南兖/ C.诏/以徐豫二境/民稀土旷/令绍量度/处所更立一州/绍以谯城形要之/所置州为便/遂立南兖/ D.诏以徐豫二境民稀土旷/令绍量度处所/更立一州/绍以谯城形要之所/置州为便/遂立南兖/ 7.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.迁,表示古代官职调动、升贬的常用词语。升级叫升迁、迁授、右迁,降级叫削迁、迁谪、左迁,平 级转调叫转迁。 B.敕,汉时指尊长或官长对子孙或僚属的告诫,南北朝以后专指皇帝的命令或诏书。文中指任城王元澄 下发给范绍的文书。 C.屯田,是中国历代封建王朝组织劳动者在官地上进行开垦耕作的农业生产组织形式。有军屯与民屯之 分,以军屯为主。 D.太府卿,官名,南朝梁武帝置,掌金帛财帑;北魏依南朝制度设置;从北齐经隋、唐至宋,均以太府 卿为太府寺主官。 8.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( ) A.范绍不负父命,终有所成。他遵从父亲的遗命跟随老师崔光学习,学业大进,被举荐进太学,博通经 史,后被高祖赏识,多次升官。 B.范绍擅长谋略,研判精准。朝廷两次征讨钟离,范绍都参与了对战时形势的谋划工作,皆认为时机不 佳,事实证明了他的判断。 C.范绍勤于政务,忠心可嘉。他任营田大使,庄稼连年大获丰收;任太府卿,处处减少朝廷的花销用度, 深受太后嘉许。 D.范绍也曾有过失,但瑕不掩瑜。他虽有打击山胡反叛不利的过失,但总的来看,范绍仍然不失为一位 才能卓越的大臣。 9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)母又诫之曰:“汝父卒日,令汝远就崔生,希有成立。今已过期,宜遵成命。”(2)高祖曾谓近臣曰:“崔光从容,范绍之力。”稍迁强弩将军。 10.根据第四段,概括范绍在政务方面的特点。 【答案】6.D 7.B 8.C 9.(1)母亲又告诫他说:“你父亲去世的时候,让你到很远的地方去向崔先生学习,希望你有所成就和 作为。而今已过丧期,你应当遵从遗命。” (2)高祖曾经对身边大臣说:“崔光从容任职,全倚仗范绍从中出力。”范绍逐渐被升为强弩将军。 10.治政:勤于劝课,收效卓著。谋略:擅长谋略,研判精准。 【解析】 6.本题考查学生文言断句。 句意:皇帝因为徐、豫二州民稀地广,下诏书让范绍审度考量地域,另外建一州。范绍认为谯城是地形险 要的地方,置州有利,于是建立南兖州。 本题中,“诏以徐豫二境民稀土旷”,“诏”为谓语动词,“以徐豫二境民稀土旷”则是其后置状语,为 皇帝下诏的理由,中间不能断开,排除B、C两项; “令绍量度处所”此句不能断开,因为动词“量度”与其宾语“处所”构成一个完整的句子,排除A项。 故选D。 7.本题考查学生古代文化常识的能力。 B.“文中指任城王元澄下发给范绍的文书”错误。文中的敕书不是任城王元澄发出的,而是皇帝。 故选B。 8.本题考查学生筛选文中信息,理解文章内容的能力。 C.“处处减少朝廷的花销用度”错误。文中提到范绍“量功节用”,即根据工程量的大小调派财物,以免浪 费。对数量巨大的赏赐,范绍都要再次上奏章,验证核实,并不是“处处减少”。 故选C。 9.本题考查学生理解并翻译文言句子的能力。 得分点: (1)句是省略句,“希有成立”省略了宾语“汝”,即“你”,翻译时要补全,“希望你有所成就和作 为”;“宜尊成命”省略了主语“你”,翻译时要补全,译为“你应当遵从遗命”;“就”,动词,本义 是“靠近”,此处译为“求教、拜师”;“成立”,古今异义,“成”为“成就”,“立”为“建树”; “过期”,古今异义,应是“过了丧期”。 (2)“稍迁强弩将军”,既是被动句又是省略句,“迁”表官职调动,和被省略的主语“范绍”之间是 被动关系,翻译时应译为“范绍逐渐被升为强弩将军”。 10.本题考查学生归纳内容要点的能力。作答时需找出文中第四段有关范绍行为的事件,分析概括。 文段中,与范绍有关的事件有三件:一是任营田大使时,他“勤于劝课”,庄稼连年丰收,这体现的是 “治政才能”; 第二件事是朝廷要征讨钟离,命他与中山王研讨敌我形势,范绍认为时机不对,反对攻打,结果证明他是 正确的,这体现的是他长于谋略的才能; 第三件事是皇帝命他在地广人稀的徐、豫二州之外,再设立一个州所,他圆满地完成了这个任务,这既体 现了他的勤政,也体现了他的谋划才能。 结合以上分析,分点作答即可。 参考译文: 范绍,字始孙,敦煌龙勒人。(他)年少时头脑聪明、反应敏捷。十二岁时,父亲让他去求学,师从 崔光。(他)因父亲去世废弃学业。母亲又告诫他说:“你父亲去世的时候,让你到很远的地方去向崔先 生学习,希望你有所成就和作为。而今已过丧期,你应当遵从遗命。”范绍又继续求学。 太和初年,范绍成为太学生,广泛地涉猎经书史籍。太和十六年,高祖选他做门下通事令史,后调为 录事,让他掌管奏折文书,高祖很赏识他。他又被侍中李冲、黄门崔光所赏识,来来往往的官府文书,大 多委派给他。高祖曾经对身边的大臣说:“崔光从容任职,全倚仗范绍从中出力。”范绍逐渐被升为强弩 将军。 扬州刺史、任城王元澄请求征讨钟离,皇帝命令范绍到寿春,共同商量进退大计。元澄说:“此番征 讨需要士兵十万人,在一百天内往返。涡阳、钟离、广陵、庐江,我想数道并进,但是粮草、兵器等军用 物资,必须要朝廷速速调遣。”范绍说:“总共需要十万人,在一百天内往返,必须准备够一百天用的粮 草。从秋天开始,正打算征召,我觉得兵器等物资可以集齐,但粮草恐怕不容易征集够。有兵无粮,拿什 么战胜敌人?希望您好好考虑,为国家社稷深思。”元澄沉思很久说:“确实像您说的那样。”使者回朝, 把情况都禀报朝廷。后来元澄征讨钟离,无功而返。 范绍服母丧辞去职位。正值义阳刚刚光复,朝廷起用范绍,任命他为宁远将军,连带任义阳太守。这 年冬天,使者回到国都,恰逢朝廷有南讨的计划,征发河北数州屯田士兵二万五千人,加上戍淮兵马总共 五万多人,广泛屯田。八座高级官员启奏皇帝,推荐范绍为西道六州营田大使,加步兵校尉。范绍在督促 耕作上很勤勉,连年大获丰收。皇帝又下诏让范绍出使钟离,与都督、中山王元英讨论攻打钟离的形势, 元英坚持认为一定可以攻克钟离。范绍观察钟离的城池防守,担心难以攻下,劝元英班师回朝,元英不听。 范绍还朝,把情况都向皇帝报告了。不久元英战败。(后来)皇帝因为徐、豫二州民稀地广,下诏书让范 绍审度考量地域,另外建一州。范绍认为谯城是地形险要的地方,置州有利,于是建立南兖州。 (范绍)进入朝廷成为主衣都统。(朝廷)追赏他营田有功,授予他游击将军一职,都统职位仍旧不 变,转任长兼太府卿。范绍估计工程量大小,节约使用财物,剔繁就简,凡是朝廷有所赏赐,千匹以上的,他都另外上书复奏,然后才发出。灵太后称赞他的用心,命令范绍每个月入内廷觐见一次,各项有益于国 家、有利于民众的事情,都让他当面陈奏。(范绍)又到地方任安北将军、并州刺史。他清廉谨慎、遵守 法令,颇得民心。正逢山胡侵犯边境,范绍不能予以打击,因此损害了他的声望。(他)又进入朝廷成为 太常卿。庄帝初年,范绍在河阴被害。 三、(2022·湖北襄阳模拟预测)阅读下面的文言文,完成下面小题。 恭帝义宁元年春二月,李密说翟让曰:“今东都空虚,兵不素练,越王冲幼,留守诸官政令不壹,士 民离心。段达、元文都暗而无谋,以仆料之,彼非将军之敌。若将军能用仆计,天下可指麾而定也。”乃 遣其党裴叔方觇东都虚实。留守官司觉之,始为守御之备,且驰表告江都。密谓让曰:“事势如此,不可 不发。兵法曰‘先则制于己,后则制于人’。今百姓饥馑洛口仓多积粟去都百里有余将军若亲帅大众轻行 掩袭彼远未能救又先无预备取之如拾遗耳比其闻知,吾已获之。发粟以振穷乏,远近孰不归附?百万之众, 一朝可集,枕威养锐,以逸待劳,纵彼能来,吾有备矣。然后檄召四方,引贤豪而资计策,选骁悍而授兵 柄,除亡隋之社稷,布将军之政令,岂不盛哉!”让曰:“此英雄之略,非仆所堪。惟君之命,尽力从事, 请君先发,仆为后殿。”庚寅,密、让将精兵七千人出阳城北,逾方山,自罗口袭兴洛仓,破之;开仓恣 民所取,老弱襁负,道路相属。 朝散大夫时德睿以尉氏应密,前宿城令祖君彦自昌平往归之。君彦,珽之子也,博学强记,文辞赡敏, 著名海内。吏部侍郎薛道衡尝荐之于高祖,高祖曰:“是歌杀斛律明月人儿邪?朕不须此辈。”炀帝即位, 尤疾其名,依常调选东平郡书佐,检校宿城令。君彦自负其才,恒郁郁思乱。密素闻其名,得之,大喜, 引为上客,军中书檄,悉以委之。 让于是推密为主,上密号为魏公。庚子,设坛场,即位,称元年,大赦。 (节选自《通鉴纪事本末·唐平东都》) 11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.今百姓饥馑/洛口仓多积粟/去都百里有余/将军若亲帅大众/轻行掩袭/彼远未能救/又先无预备/取之如拾 遗耳 B.今百姓饥馑/洛口仓多/积粟去都百里有余/将军若亲帅大众/轻行掩袭/彼远未能救/又先无预备取之/如拾 遗耳。 C.今百姓饥馑/洛口仓多积粟/去都百里有余/将军若亲帅大众轻行/掩袭彼远/未能救/又先无预备/取之如拾 遗耳。 D.今百姓饥馑/洛口仓多/积粟去都百里有余/将军若亲帅大众轻行/掩袭彼远/未能救/又先无预备取之/如拾 遗耳。 12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.饥馑,也就是灾荒,指因为粮食歉收等引起的食物严重缺乏的状况,谷不熟为“饥”,蔬不熟为“馑”。 B.檄,古代官府用以征召、晓谕或声讨的文书。另有移文多用于晓喻或责备,二者合称“檄移”。 C.侍郎,古代官名,属汉代郎官的一种,本为宫廷的近侍。自唐以后,中书、门下二省及尚书省所属各 部均以侍郎为长官之副,官位渐高。 D.高祖,古代帝王的谥号,古代皇帝死后在太庙立室奉祀时的称号,常用“祖”与“宗”区分。开国皇 帝一般称“祖”,后继皇帝称“宗”。 13.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( ) A.李密认为越王年幼,留守东都的官员们政令不统一,朝廷不得民心,可以趁机进攻。 B.李密审时度势,做事有远见。百姓闹饥荒,他认为进攻洛口仓,开仓救济贫民,可赢得民心。 C.翟让在面对李密的建议时,深思熟虑后任命李密为先锋率先出发,自己带队伍殿后。 D.李密知人善任,重用、信任祖君彦,军队里的文书机密等,全部放心地交给他管理。 14.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)乃遣其党裴叔方觇东都虚实。留守官司觉之,始为守御之备,且驰表告江都。 (2)逾方山,自罗口袭兴洛仓,破之;开仓恣民所取,老弱襁负,道路相属。 15.“博学强记,文辞赡敏,著名海内”的祖君彦为什么要归附李密?请结合文本做简要说明。 【答案】11.A 12.D 13.C 14.(1)于是(翟让)派他的同乡(或党羽)裴叔方窥探东都的虚实。(东都的)留守官员发觉了此事, 开始加强防御准备,而且飞马上报(巡游)江都(的隋炀帝)。 (2)翻过方山,由罗口袭击兴洛仓,获得成功。(他们下令)打开粮仓,任凭百姓去领取(粮食),背 粮的男女老少,沿途络绎不绝。 15.①隋高祖和隋炀帝两代君主都未曾重用祖君彦;②祖君彦自认为有才,因为不得重用,有了作乱之心; ③李密起事,故祖君彦前去归附。 【解析】 11.本题考查学生文言文断句的能力。 句意为:现在老百姓闹饥荒,洛口仓积蓄了很多米粮,距离东都只有一百多里,将军如果能亲自率领大军, 轻装前进迅速袭击,他们在远处无法救援,事前又没有防备,攻取洛口仓就十分容易了。 “洛口仓多积粟”,“洛口仓”作主语,“积”作谓语,“粟”作宾语,故应在“洛口仓多积粟”的前后 停顿,排除BD。 “将军若亲帅大众”,“将军”作主语,“帅”作谓语,“大众”作宾语,应在“大众”后停顿,排除 C。 故选A。12.本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 D.“高祖,古代帝王的谥号”错,高祖是帝王的庙号,不是谥号。 故选D。 13.本题考查学生理解文章内容,并筛选重要信息的能力。 C.“深思熟虑”文中没有体现,原文只是说听取了李密的建议后翟让说“此英雄之略,非仆所堪。惟君 之命,尽力从事”;“任命”一词表述不当。根据原文“惟君之命,尽力从事,请君先发,仆为后殿”可 知,翟让的态度比较谦恭,他是“请”李密做先锋的,而不是“任命”。 故选C。 14.本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)补上省略的主语“翟让”;“党”,同乡(或党羽);“觇”,窥探;“驰表”,飞马上报。 (2)“逾”,翻过;“恣”,任凭;“相属”,络绎不绝。 15.本题考查学生分析和概括文章相关内容的能力。 (1)根据“吏部侍郎薛道衡尝荐之于高祖,高祖曰:‘是歌杀斛律明月人儿邪?朕不须此辈。’炀帝即 位,尤疾其名,依常调选东平郡书佐,检校宿城令”概括为:隋高祖和隋炀帝两代君主都未曾重用祖君彦。 (2)根据“君彦自负其才,恒郁郁思乱”概括为:祖君彦自认为有才,因为不得重用,有了作乱之心。 (3)根据“密、让将精兵七千人出阳城北,逾方山,自罗口袭兴洛仓,破之;开仓恣民所取,老弱襁负, 道路相属”“前宿城令祖君彦自昌平往归之”概括为:李密起事,故祖君彦前去归附。 参考译文: 隋恭帝义宁元年春季二月,李密劝翟让说:“现今东都(兵力)空虚,军队平时不加训练,越王年纪 还小,留守(洛阳)的众官员政令不统一,官员和百姓离心离德。段达、元文都(二人)昏昧且没有谋略, 依我的分析,他们(都)不是将军您的对手。如果将军能用我的计策,天下就可以在挥手示意间平定。” 于是(翟让)派他的同乡裴叔方窥探东都的虚实。(东都的)留守官员发觉了此事,开始加强防御准备, 而且飞马上报(巡游)江都(的隋炀帝)。李密对翟让说:“形势已经如此,不能不发起进攻了。兵法 说‘先动手的,(局面)就会由自己控制;后动手的,(局面)就会被别人控制’。现在老百姓闹饥荒,洛 口仓积蓄了很多米粮,距离东都只有一百多里,将军如果能亲自率领大军,轻装前进迅速袭击,他们在远 处无法救援,事前又没有防备,攻取洛口仓就十分容易了。等洛阳守军听到消息,我们已经攻取了洛口仓。 打开粮仓救济贫民,远近的人还有谁不归附(我们)呢?上百万的军队,很快就能征集起来,凭着(我们 的)威势,养精蓄锐,采取守势,等待来攻的敌人疲劳后再出击,纵然他们能来进攻,我们也有防备。这 样之后发布战书号召四方,接引贤良豪杰出谋划策,选拔英勇强悍的人授予兵权,消灭隋朝的政权,发布 将军的政令,岂不是很伟大的事业吗?” 翟让说:“这是英雄人物的策略,不是我能胜任的。我听从您 的命令,尽力去做,请您先出发,我做后卫。”庚寅日,李密、翟让率精兵七千人从阳城北面出发,翻过方山,由罗口袭击兴洛仓,获得成功。(他们下令)打开粮仓,任凭百姓去领取(粮食),背粮的男女老 少,沿途络绎不绝。 朝散大夫时德睿在尉氏县起兵响应李密,前任宿城县令祖君彦也从昌平前往归附李密。祖君彦是祖珽 的儿子,学识渊博,记忆力强,文章写得华美精敏,名闻四海。吏部侍郎薛道衡曾经把他推荐给隋高祖, 隋高祖说:“就是使用歌谣害死斛律明月的那个人的儿子吗?我不需要这种人。”隋炀帝即位后,更是嫉 恨祖君彦的名声,按照常规选拔任他为东平郡书佐,检校宿城令。祖君彦对自己的才学很有信心,时常郁 郁寡欢,想着作乱。李密平素知道他的名声,得到他后十分高兴,待他为上宾,军中的军事文书,全都交 给他办理。 翟让于是推举李密为领袖,尊李密为魏公。庚子日,设立坛场,(李密)即魏公位,改年号为元年, 大赦天下。 四、(2022·河北邢台模拟预测)阅读下面的文言文,完成下面小题。 建武二年二月,壬子,以太中大夫京兆宋弘为大司空。弘荐沛国桓谭为给事中。帝令谭鼓琴,爱其繁 声。弘闻之,不悦;伺谭内出,正朝服坐府上,遣吏召之。谭至,不与席而让之,谭顿首辞谢;良久,乃 遣之。后大会群臣,帝使谭鼓琴。谭见弘,失其常度。帝怪而问之,弘乃离席免冠谢曰:“臣所以荐桓谭 者,望能以忠正导主。而令朝廷耽悦郑声,臣之罪也。”帝改容谢之。秋贾复南击召陵平之复部将杀人颍 川太守寇恂捕得系狱时尚草创军营犯法率多相容恂戮之于市复以为耻还过颍川。谓左右曰:“今见恂,必 手剑之!”恂知其谋,不欲与相见。姊子谷崇曰:“崇,将也,得带剑侍侧。卒有变,足以相当。”恂曰: “不然,昔蔺相如不畏秦王而屈于廉颇者,为国也。”乃敕属县盛供具,储酒醪;执金吾军入界,一人皆 兼二人之馔。恂出迎于道,称疾而还。复勒兵欲追之,而吏士皆醉。恂遣谷崇以状闻,帝乃征恂。恂至, 引见;时贾复先在坐,欲起相避。帝曰:“天下未定,两虎安得私斗!”于是并坐极欢,遂共车同出,结 友而去。冬,十一月,赤眉暴乱三辅。帝乃遣偏将军冯异讨之,敕异曰:“三辅遭王莽、更始之乱,元元 涂炭,无所依诉。将军今奉辞讨诸不轨,营保降者,遣其渠帅诣京师;散其小民,令就农桑;坏其营壁, 无使复聚。征伐非必略地、屠城,要在平定安集之耳。诸将非不健斗,然好虏掠。卿本能御吏士,念自修 敕,无为郡县所苦!”异顿首受命,引而西,所至布威信,群盗多降。 臣光曰:昔周人颂武王之德曰:“铺时绎思,我徂维求定。”言王者之兵志在布陈威德安民而已。观 光武之所以取关中,用是道也。岂不美哉! (节选自《资治通鉴·汉纪》) 16.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.秋/贾复南击召陵/平之/复部将杀人/颍川太守寇恂捕得/系狱/时尚草创/军营犯法/率多相容/恂戮之于 市/复以为耻/还过颍川B.秋/贾复南击召陵/平之复/部将杀人/颍川太守寇恂捕得/系狱/时尚草创/军营犯法/率多相容/恂戮之于市/复 以为耻还/过颍川 C.秋/贾复南击召陵/平之/复部将杀人/颍川太守寇恂捕得/系狱/时尚草创军营/犯法/率多相容/恂戮之于市/复 以为耻还/过颍川 D.秋/贾复南击召陵/平之复/部将杀人/颍川太守寇恂捕得/系狱/时尚草创军营/犯法/率多相容/恂戮之于 市/复以为耻/还过颍川 17.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.京兆,汉代京城及所属四周地域的行政区域,后世称京城为京兆。它有时是京兆尹的简称。 B.郑声,原指春秋战国时郑国的音乐,多淫靡之声,与孔子等提倡的雅乐不同,受儒家排斥。 C.农桑,“农”指耕种田地,“桑”指植桑饲蚕,“农桑”是衣食之源,泛指手工业和农业生产。 D.关中,地名,即潼关、散关、蓝关、萧关四关之内的区域。现在的关中位于陕西省的中部。 18.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( ) A.宋弘推荐桓谭,希望他以忠正之音引导皇帝,但他却奏出奢靡之音,让皇帝沉溺于其中,宋弘因此而 不满,他后来再见到宋弘就局促不安。 B.寇恂因为严厉执法而与贾复产生了矛盾,贾复声称要杀了寇恂,寇恂则以蔺相如为榜样,把国家之事 放在首要位置,不与贾复相互争斗。 C.在贾复的执金吾军进入颍川时,寇恂下令属县多提供用具,备足酒醪,当贾复想要派兵追赶他时,士 兵却喝醉了,无法执行他的命令。 D.赤眉军在三辅地区横暴作乱,偏将军冯异以光武帝的告诫为指导方针,率领大军向西征讨,平定地方, 传播威望和信义,所到之处,群贼大多投降。 19.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)谭至,不与席而让之,谭顿首辞谢;良久,乃遣之。 (2)征伐非必略地、屠城,要在平定安集之耳。 20.请简要说明司马光引用周人颂武王之德诗句“铺时绎思,我徂维求定”的目的。 【答案】16.A 17.C 18.C 19.(1)桓谭到了,宋弘不给他席垫(座位)而责备他,桓谭叩头认错;过了很久,才让他离开。 (2)征伐不一定非要攻地、屠城,关键是平定地方、安抚百姓啊。 20.目的是说明光武帝的用兵思想和周武王的用兵思想是一致的,都是传布兵威和德行,安抚百姓;这是 值得赞美的。 【解析】 16.本题考查学生文言文断句的能力。句意:秋天,贾复向南攻击召陵,平定了召陵。贾复的部将杀了人,颍川太守寇恂抓捕到这个部将,关进 监狱。此时还处于国家初创时期,军中的人犯了法,大多予以宽容,寇恂则在市场上处死了这个部将。贾 复认为这是耻辱,军队返回时路过颍川。 “复部将”指的是贾复的部将,偏正结构,是“杀人”的主语,中间不可断开,排除BD; “军营”是“犯法”的主语,主谓之间不可断开,排除C。 故选A。 17.本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 C.“泛指手工业”错误,“农桑”泛指农业生产,不包括手工业。 故选C。 18.本题考查学生概括分析文章内容的能力。 C.“多提供用具”“派兵追赶”错误,文中“供具”是陈设酒食的器具,亦指酒食之类,“敕属县盛供 具”是说“下令属县准备丰盛的食物”;文中“勒兵”是带兵,“复勒兵欲追之”是说“贾复带兵想要追 赶他”,不是“派兵”。 故选C。 19.本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“至”,到;“与”,给;“让”,责备;“顿首”,叩头;“谢”,认错;“良久”,很久; “乃”,才。 (2)“非必”,不一定;“略”,攻占;“要”,关键;“平定安集”,平定地方,安抚百姓。 20.本题考查学生理解句子含义,分析观点态度的能力。 由题干可知,首先要理解这句话的意思,然后结合具体的语境分析目的。 “铺时绎思,我徂维求定”意思是“宣扬令人怀念的美德,我所到之处只求安定”,这是周人称颂武王之 德,由“言王者之兵志在布陈威德安民而已”可知,这是说王者的用兵意图在于传布兵威与德行、安抚百 姓;结合“观光武之所以取关中,用是道也。岂不美哉”可知,司马光引用这两句话是说光武帝之所以夺 取关中,采用的就是和周武王一样的思想,即“传布兵威与德行、安抚百姓”,明确表示对这一思想和做 法的赞美。 参考译文: 建武二年二月壬子这天,任命太中大夫京兆人宋弘担任大司空。宋弘推荐沛国人桓谭担任给事中。光 武帝命令桓谭弹琴,喜爱他奏出的浮靡的音乐。宋弘听说这件事后,不高兴;等到桓谭出宫,就穿着朝服 在府上正襟危坐,派官吏召桓谭。桓谭到了,宋弘不给他席垫(座位)而责备他,桓谭叩头认错;过了很 久,才让他离开。后来光武帝会聚群臣,让桓谭弹琴。桓谭见到宋弘,失去其常态。光武帝感到奇怪就问 他,宋弘离开坐席摘下冠帽道歉说:“臣之所以推荐桓谭,是希望他能以忠正之音引导皇上。可是他却让朝廷沉溺和喜欢与雅乐相背的音乐,这是臣的罪过。”光武帝变了脸色,向他表示歉意。秋天,贾复向南 攻击召陵,平定了召陵。贾复的部将杀了人,颍川太守寇恂抓捕到这个部将,关进监狱。此时还处于国家 初创时期,军中的人犯了法,大多予以宽容,寇恂则在市场上处死了这个部将。贾复认为这是耻辱,军队 返回时路过颍川。对身边人说:“如果见到寇恂,我一定亲手用剑杀了他!”寇恂知道了这个计划,不想 与其相见。他姐姐的孩子谷崇说:“我是将领,能够带剑侍奉在您身旁。突然有了变故,足够抵挡。”寇 恂说:“不能这样。从前蔺相如不畏惧秦王却屈服于廉颇的原因,是为了国家。”于是下令属县准备丰盛 的食物,备足酒醪;执金吾军队进入州界,每个人都得到两个人的酒食。寇恂出去在路上相迎,又称病回 府。贾复带兵想要追赶他,可是吏士都喝醉了。寇恂派遣谷崇把情况报告光武帝,光武帝就征召寇恂。寇 恂到了,被引见光武帝;当时贾复已经先在座位上,想起来回避他。光武帝说:“天下尚未平定,两虎怎 么可以私下相斗!”于是两人相并而坐,极尽欢乐之情,然后一起坐车出宫,结成好友而离开。冬天十一 月,赤眉军在三辅地区横暴作乱。光武帝就派遣偏将军冯异讨伐他们,光武帝告诫冯异说:“三辅地区遭 受王莽、更始的祸乱,生灵涂炭,百姓无所依靠,无处诉苦。将军如今奉令讨伐那些不法之徒,那些投降 的营寨,遣送他们的将领到京师来;遣散百姓,让他们经营农桑;毁掉他们的营壁,不要使他们重新聚集。 征伐不一定非要攻地、屠城,关键是平定地方、安抚百姓啊。众将并非不善于作战,但他们喜欢虏掠。你 本来就能统领吏士,时时要想到谨慎不超越规矩,不要让郡县的百姓感到痛苦!”冯异叩头接受命令,引 兵西进,所到之处传播威望和信义,群贼大多投降。 臣司马光说:从前周人称颂武王之德说:“宣扬令人怀念的美德,我所到之处只求安定。”说的是王 者的用兵意图在于传布兵威与德行、安抚百姓罢了。光武帝之所以夺取关中,采用的就是这种思想。难道 不值得赞美吗! 五、(2022·福建厦门模拟预测)阅读下面的文言文,完成下面小题。 代宗宝应元年。租庸使元载以江、淮虽经兵荒,其民比诸道犹有货产,乃按籍举八年租、调之违负及 逋逃者,计其大数而征之。择豪吏为县令而督之,不问负之有无,赀之高下,察民有粟、帛者发徒围之, 籍其所有而中分之,甚者什取八九。有不服者,严刑以威之。民有蓄谷十斛者,则重足以待命,或相聚山 泽为群盗。代宗大历十四年。旧制,天下金帛皆贮于左藏,太府四时上其数,比部覆其出入。及第五琦为 度支、盐铁使,时京师多豪将,求取无节,琦不能制,乃奏尽贮于大盈内库,使宦官掌之。由是以天下公 赋为人君私藏,有司不复得窥其多少,校其赢缩,殆二十年。宦官领其事者三百余员,皆蚕食其中,蟠结 根据,牢不可动。杨炎顿首于上【注】前曰:“财赋者,国之大本,生民之命,是以前世皆使重臣掌其事, 犹或耗乱不集。今独使中人出入盈虚,大臣皆不得知,政之蠹敝,莫甚于此。请出之以归有司,度宫中岁 用几何,量数奉入。如此,然后可以为政。”上即日下诏:“凡财赋皆归左藏,一用旧式,岁于数中择精 好者三五千匹,进入大盈。”德宗建中元年春正月始用杨炎议命黜陟使与刺史约百姓丁产定等级作两税法比来新旧征科色目一切罢之二税外辄率一钱者以枉法论。唐初,赋敛之法日租、庸、调。玄宗之末,版籍 浸坏,多非其实。及至德兵起,所在赋敛,迫趣取办,无复常准。赋敛之司莫相统摄,各随意征科,自立 色目。民旬输月送,不胜困弊,率皆逃徙为浮户。至是,炎建议作两税法,先计州县每岁所应费用及上供 之数而赋于人,量出以制入。户无主、客,以见居为簿;人无丁中,以贫富为差。居人之税,秋、夏两征 之。其租、庸、调、杂徭悉省。上用其言,令行之。 (节选自《通鉴纪事本末·两税之弊》) 【注】上:这里指唐德宗。 21.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.德宗建中元年春正月/始用杨炎议/命黜陟使与刺史约百姓丁产/定等级/作两税法/比来新旧/征科色目一切 罢之/二税外辄率一钱者/以枉法论 B.德宗建中元年春正月/始用杨炎/议命黜陟使与刺史约百姓丁产/定等级/作两税法/比来新旧征科色目/一切 罢之/二税外辄率一钱者/以枉法论 C.德宗建中元年春正月/始用杨炎议/命黜陟使与刺史约百姓丁产/定等级/作两税法/比来新旧征科色目/一切 罢之/二税外辄率一钱者/以枉法论 D.德宗建中元年春正月/始用杨炎/议命黜陟使与刺史约百姓丁产/定等级/作两税法/比来新旧/征科色目一切 罢之/二税外辄率一钱者/以枉法论 22.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.宝应,年号名。年号是帝王用来纪年的一种名号。帝王遇到重大事件时,一般会改换年号。 B.道,古代行政区划单位。唐代初期分天下为十道,道是州县之上的监察区,宋代改称路。 C.比部,官署名,魏晋始设,掌稽核簿籍,后世沿之,但职能屡有变化,唐代时掌财政审计等事务。 D.顿首,古代跪拜礼,属九拜之一,也称稽首。作为旧时书信用语,顿首常用于书信的开头或末尾。 23.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( ) A.元载担任租庸使时,选择豪吏担任县令,让他们督办赋税征收事务,这些县令以粗暴的手段征收赋税, 令百姓苦不堪言。 B.京城中众多强横的将领无节制地向朝廷求取财物,时任度支、盐铁使的第五琦建议朝廷没收他们的财 物,储存于大盈内库。 C.将天下赋税储存于大盈内库的状况大概持续了二十年,起到一定的积极作用,也产生了明显弊端,后 来唐德宗下令终止该措施。 D.两税法有一些鲜明的特点,如根据支出数目确定征收赋税的数目,分夏、秋两季征收赋税,视家庭贫 富程度征收赋税等。 24.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(1)乃按籍举八年租、调之违负及逋逃者,计其大数而征之。 (2)请出之以归有司,度宫中岁用几何,量数奉入。 25.杨炎为什么反对由宦官掌管赋税?请简要说明原因。 【答案】21.C 22.D 23.B 24.(1)于是,元载按照户籍列出八年未交租、调的人以及逃亡的人,计算一个大概的赋税数目去征收。 (2)我请求将赋税划出,归于相关部门管理,由相关部门估算宫中一年的费用是多少,根据估算的数目 将费用划拨给宫中。 25.(1)赋税是朝廷的根本,百姓的命脉,前朝派朝廷中的重要大臣掌管财政,仍然有时出现混乱不堪 的情况。 (2)宦官掌管朝廷财政的收支,导致大臣朝廷财政的盈余和亏缺,是政事的极大弊端。 【解析】 21.本题考查学生文言文断句的能力。 句意:唐德宗建中元年春正月,皇帝开始采纳杨炎的建议,命令黜陟使与刺史根据百姓家里的财产,将百 姓划分等级,施行两税法。原来征收的所有新旧名目的赋税,全都废除;在两税之外随意收取一,点钱财 的,按照违反法令论罪。 本题中,“始用杨炎议”句中,“用”为谓语动词,“杨炎议”为宾语,“杨炎”作“议”的定语,意思 是杨炎的建议,中间不可断开,据此排除BD。 “比来新旧征科色目”,“新旧”作“征科色目”的定语,二者不可断开,据此排除A。 故选C。 22.本题考查学生了解并掌握常见的文化常识的能力。 D.“顿首……也称稽首”说法错误。九拜指稽首、顿首、空首、振动、吉拜、凶拜、奇拜、褒拜、肃拜。 稽首与顿首都是跪拜礼,但有所不同。稽首常为臣拜见君、子拜见父时所用,是九拜中最隆重的礼节。行 礼时,施礼者屈膝跪地,左手按右手,拱手于地于膝前,手不分散,再慢慢伸头到手前地上,俯伏向下直 至头碰到地面,并且要停留一会。顿首是九拜中次重者,通常是地位相等的人或平辈之间互相表示敬意的 礼节,也称为“叩头”。行礼时,施礼者屈膝跪地,左手覆盖右手,拱手于地,至膝前,手不分散,头急 遽伸下,引头至地,稍顿即起。 故选D。 23.本题考查学生理解文章内容的能力。 B.“第五琦建议朝廷没收他们的财物”曲解文意。根据文意,第五琦是建议将朝廷的财物都储存到大盈 内库,他并没有建议朝廷没收那些将领的财物。 故选B。24.本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 得分点: (1)“举”,列出;“违负”,指没有缴纳赋税;“大数”,大概的数量。 (2)“度”,估算;“几何”,多少;“量”计算。 25.本题考查学生分析信息,归纳要点的能力。 结合“财赋者,国之大本,生民之命,是以前世皆使重臣掌其事,犹或耗乱不集”分析可知,赋税是朝廷 的根本,百姓的命脉,前朝派朝廷中的重要大臣掌管财政,仍然有时出现混乱不堪的情况。 结合“今独使中人出入盈虚,大臣皆不得知,政之蠹敝,莫甚于此。请出之以归有司,度宫中岁用几何, 量数奉入。如此,然后可以为政”分析可知,宦官掌管朝廷财政的收支,导致大臣朝廷财政的盈余和亏缺, 是政事的极大弊端。 参考译文: 唐代宗宝应元年。租庸使元载认为虽然长江、淮河流域经历了战事和饥荒,但是当地的百姓比起其他 地区的百姓,仍然有钱财,于是,元载按照户籍列出八年未交租、调的人以及逃亡的人,计算一个大概的 赋税数目去征收。他还选择当地的豪吏充任县令,去督办赋税征收事务,这些县令不问百姓是否拖欠赋税, 也不管百姓家财产是多是少,只要发现百姓家里有粟米、布帛,就让人包围他们,登记他们家里所有的财 物,夺走一半,更有甚者夺走十分之八九。对不服从的百姓,他们就用残酷的刑罚来威吓他们。家里积累 了十斛谷物的百姓,都恐惧地等待命令,有的百姓聚集在山泽之中做盗匪。唐代宗大历十四年。按以往的 制度,朝廷的黄金、布帛都储存在左藏,太府按四季上报数目,比部复查财政收支。等到第五琦担任度支、 盐铁使,当时,京城中有许多强横的将领,他们无节制地向朝廷求取财物,第五琦没有办法制约他们,于 是向朝廷上奏,请求将朝廷的财物都储存到大盈内库,让宦官掌管。从此以后,本来属于朝廷的赋税变成 了君王的私有财产,相关职能部门不再能知道朝廷财政收入的数目,不再能核查朝廷财政收入是盈余还是 亏缺,这种状况持续了大概二十年。掌管大盈内库的宦官有三百多人,他们都侵吞其中的财物,盘踞勾结, 形成一股牢固不可动摇的势力。杨炎在唐德宗面前行顿首礼,说:“赋税是朝廷的根本,百姓的命脉,所 以前朝都派朝廷中的重要大臣掌管财政,仍然有时出现混乱不堪的情况。现在,只让宦官掌管朝廷财政的 收支,计算朝廷财政的盈余和亏缺,朝廷中的大臣都不知道朝廷的财政情况,政事的弊端,没有比这更严 重的了。我请求将赋税划出,归于相关部门管理,由相关部门估算宫中一年的费用是多少,根据估算的数 目将费用划拨给宫中。只有这样,才可以处理好政事。”唐德宗当天就颁布了诏书:“凡是朝廷的赋税, 都划归左藏掌管,全都按照以往的章程,每年从中挑选精良的布帛三五千匹,送入大盈内库。”唐德宗建 中元年春正月,皇帝开始采纳杨炎的建议,命令黜陟使与刺史根据百姓家里的财产,将百姓划分等级,施 行两税法。原来征收的所有新旧名目的赋税,全都废除;在两税之外随意收取一点钱财的,按照违反法令论罪。唐初,赋税制度叫作租、庸、调制。唐玄宗末年,登记户口、土地的簿册逐渐损坏,簿册上的很多 记录不符合实际情况。到了唐肃宗至德年间,朝廷用兵,征收所在地百姓的赋税,都仓促进行,没有固定 的标准。赋税部门之间没有统属关系,各自随意征收赋税,设立各类税收名目。百姓每十天或一个月就向 朝廷纳税、服徭役,无法承受这些令人困顿疲惫的负担,大都离乡逃奔他处居住,成为浮户。到现在,杨 炎建议实行两税法,先统计州县每年应使用的费用以及上供给朝廷的数目,将费用分摊到百姓身上,按照 支出数目确定征收数目。这一制度不分主户、客户,以当前居住地为准进行登记;不分丁男、中男,根据 家庭贫富程度征税。居民的税,分秋、夏两季征收。其他的租、庸、调和杂徭全部省去。德宗采纳了杨炎 的建议,命令施行两税法。