当前位置:首页>文档>考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习

考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-22 12:38:48 2026-03-22 12:38:48

文档预览

考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习
考向17文言断句-备战2023年高考语文一轮复习考点微专题(新高考地区专用)(解析版)_01高考语文_32023年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.225 MB
文档页数
37 页
上传时间
2026-03-22 12:38:48

文档内容

备战2023年高考语文一轮复习考点微专题 考向17 文言断句 1.(2022·新高考I卷)阅读下面的文言文,完成下列小题。 孟尝君曰:“夫赵之兵非能强于魏之兵,魏之兵非能弱于赵也。然而赵之地不岁危而民不岁死,而魏 之地岁危而民岁死者,何也?以其西为赵蔽也,今赵不救魏魏歃盟于秦是赵与强秦为界也地亦且岁危民亦 且岁死矣此文之所以忠于大王也”赵王许诺,为起兵十万、车三百乘。 (节选自《战国策·魏策三》) 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.今赵不救魏/魏歃盟/于秦是赵与强秦为界也/地亦且岁危/民亦且岁死矣/此文之所以忠于大王也/ B.今赵不救魏/魏歃盟于秦/是赵与强秦为界也/地亦且岁危/民亦且岁死矣/此文之所/以忠于大王也/ C.今赵不救魏/魏歃盟于秦/是赵与强秦为界也/地亦且岁危/民亦且岁死矣/此文之所以忠于大王也/ D.今赵不救魏/魏歃盟/于秦是赵与强秦为界也/地亦且岁危/民亦且岁死矣/此文之所/以忠于大王也/ 【答案】C 【解析】 句意:现在赵国不援救魏国,魏国同秦国歃血结盟,这样就如同赵国与强大的秦国相邻了,赵国土地也将 年年受到威胁,百姓也将一年一年地死去。这就是我忠于大王的表现。” “魏歃盟于秦”是状语后置句,“于秦”是“歃盟”的后置状语,中间不可断开,排除AD; “此文之所以忠于大王也”是判断句,“此……也”是判断句的标志,中间不可断开,“之所以”是固定 结构,不能断开,排除B。 故选C。 2.(2022·新高考II卷)阅读下面的文言文,完成下面小题。 吴汉,字子颜,南阳人。韩鸿为使者,使持节,徇河北,人为言:“吴子颜,奇士也,可与计事。” 吴汉为人质厚少文造次不能以辞语自达邓禹及诸将多所荐举再三召见其后勤勤不离公门上亦以其南阳人渐 亲之上既破邯郸,诛王郎,召邓禹宿,夜语曰:“吾欲北发幽州突骑,诸将谁可使者?” 禹曰:“吴汉可 。 禹数与语,其人勇鸷有智谋,诸将鲜能及者。”上于是以汉为大将军。 (节选自《东观汉记》卷十) 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )A.吴汉为人质厚少文造次/不能以辞语自达/邓禹及诸将多所荐举/再三召见/其后勤勤不离公门/上亦以其南 阳人/渐亲之/ B.吴汉为人质厚少文/造次不能以辞语自达/邓禹及诸将多所荐举/再三召见/其后勤勤不离公门上/亦以其南 阳人/渐亲之/ C.吴汉为人质厚少文/造次不能以辞语自达/邓禹及诸将多所荐举/再三召见/其后勤勤不离公门/上亦以其南 阳人/渐亲之/ D.吴汉为人质厚少文造次/不能以辞语自达/邓禹及诸将多所荐举/再三召见/其后勤勤不离公门上/亦以其南 阳人/渐亲之/ 【答案】C 【解析】 本题考查学生文言文断句的能力。 句意:吴汉为人朴实、厚道,说话缺少有文采,匆忙时(常常)不能表达自己的真实意图。邓禹和诸位将 领多次举荐吴汉,多次被皇上召见,这以后吴汉工作辛勤努力不离开衙署,光武帝也因为他是南阳人,逐 渐与他亲近。 “质厚少文”是对吴汉的评价,后面断开;“造次”是“不能以辞语自达”的状语,不能分开,排除 AD; “上”是指光武帝刘秀,是“亦以其南阳人”的主语,不能分开,排除B。 故选C。 参考译文: 吴汉,字子颜,南阳郡宛县人。韩鸿做使者,(光武帝)让他拿着旌节,巡视河北地界。有人对韩鸿 说:“吴子颜,是位奇异之人,可和他商议大事。”吴汉为人朴实、厚道,说话缺少文采,仓促间不能表 达自己的真实意图。邓禹和诸位将领多次举荐吴汉,多次被皇上召见,这以后吴汉工作辛勤努力不离开衙 署,光武帝也因为他是南阳人,逐渐与他亲近。光武帝已经攻下了邯郸,诛杀了王朗,召见邓禹同宿,夜 里跟他交谈说:“我想要向北派遣攻打幽州的骑兵,各位将领谁能够胜任?”邓禹说:“吴汉可以。我多 次和他交谈,他这个人勇敢凶猛有智慧谋略,各将领中少有能比得上的。”光武帝于是让吴汉担任大将军。 3.(2021·新高考I卷)阅读下面的文言文,完成下面小题。 唐高祖武德九年秋八月甲子,太宗即皇帝位于东宫显德殿,初上皇欲强宗室以镇天下故皇再从三从弟 及兄弟之子虽童孺皆为王王者数十人上从容问群臣遍封宗子于天下利乎 德彝对曰:“上皇敦睦九族,大 封宗室,自两汉以来未有如今之多者,爵命既崇,多给力役,恐非示天下以至公也。”上曰:“然。朕为 天子,所以养百姓也,岂可劳百姓以养己之宗族乎!” (节选自《通鉴纪事本末·贞观君臣论治》)下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.初/上皇欲强宗室/以镇天下故皇/再从三从弟及兄弟之子/虽童孺皆为王/王者数十人/上从容问群臣/遍封 宗子于天下利乎/ B.初/上皇欲强宗室以镇天下/故皇再从三从弟及兄弟之子/虽童孺皆为王/王者数十人/上从容问群臣/遍封宗 子/于天下利乎/ C.初/上皇欲强宗室以镇天下/故皇再从三从弟及兄弟之子虽童孺/皆为王/王者数十人/上从容问群臣/遍封宗 子于天下/利乎/ D.初/上皇欲强宗室/以镇天下故皇/再从三从弟及兄弟之子虽童孺/皆为王/王者数十人/上从容问群臣/遍封 宗子于天下/利乎 【答案】B 【解析】 “强宗室”是“镇天下”的目的,中间不能断开,“故”表结果的连词,引领下文,“故”前断开,所以 排除A、D; “虽”为连词,经常用于句首,所以在“虽”前面断开,“皆为王”作谓语,主谓间不该断开;“遍封宗 子”中“宗子”作宾语,“子”后断开;“于天下利乎”,这是疑问句,承前省略主语“此(这样做)”, 独立成句。据以上分析排除C。 整句话的翻译为:起初,高祖想以加强皇室宗族的力量来威镇天下,所以与皇帝同曾祖、同高祖的远房堂 兄弟以及他们的儿子,即使童孺幼子均封为王,达数十人。为此,太宗语气和缓地征求群臣的意见:“遍 封皇族子弟为王,对天下有利吗?” 故选B。 4.(2021·新高考II卷)阅读下面的文言文,完成下面小题。 初范阳祖逖少有大志与刘琨俱为司州主薄同寝中夜闻鸡鸣蹴琨觉曰此非恶声也因起舞及渡江,左丞相 睿以为军祭酒,逖居京口,纠合骁健,言于睿曰:“晋室之乱非上无道而下怨叛也,由宗室争权,自相鱼 肉,遂使戎狄乘隙,毒流中土。今遗民既遭残贼,人思自奋,大王诚能命将出师,使如逖者统之以复中原, 郡国豪杰必有望风响应者矣。”睿素无北伐之志,以逖为奋威将军、州刺史,给千人廪,布三千匹,不给 铠仗,使自召募。 (节选自《通鉴纪事本末·祖逖北伐》) 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.初/范阳祖逖少有大志/与刘琨俱为司州主簿/同寝中夜/闻鸡鸣/蹴琨觉曰/此非恶声也/因起舞/ B.初/范阳祖逖少/有大志/与刘琨俱为司州主簿/同寝中夜/闻鸡鸣/蹴琨/觉曰/此非恶声也/因起舞 C.初/范阳祖逖少有大志/与刘琨俱为司州主簿/同寝/中夜闻鸡鸣/蹴琨觉曰/此非恶声也/因起舞D.初/范阳祖逖少/有大志/与刘琨俱为司州主簿同寝/中夜闻鸡鸣/蹴琨/觉曰/此非恶声也/因起舞 【答案】C 【解析】 句子大意是:从前,范阳有一个叫祖逖的人,年轻时就有大志向,曾与刘琨一起担任司州的主簿,与刘琨 同寝,夜半时听到鸡鸣,他踢醒刘琨,说:“这不是令人厌恶的声音。”就起床舞剑。 “少有大志”是“范阳祖逖”的谓语和宾语,中间不能断开,排除BD; “中夜”是“闻鸡鸣”的时间状语,中间不能断开;排除AB; “琨”是“蹴”的宾语,“觉”补充“蹴”的状态,紧密相连,中间不能断开,排除BD。 故选C。 5.(2020·新高考I卷)阅读下面的文言文,完成下面小题。 阉人刘朝称东宫令旨,索戚畹废庄,光斗不启封还之,曰:“尺土皆殿下有,今日安敢私受。”阉人 愤而去,杨涟劾魏忠贤,光斗与其谋,又与攀龙共发崔呈秀赃私,忠贤暨其党咸怒。及忠贤逐南星攀龙大 中次将及涟光斗光斗愤甚草奏劾忠贤及魏广微三十二斩罪拟十一月二日上之先遣妻子南还 忠贤诇知,先 二日假会推事与涟俱削籍。群小恨不已,复构文言狱,入光斗名,遣使往逮。 (节选自《明史·左光斗传》) 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 及忠贤逐南星/攀龙/大中/次将及涟/光斗/光斗愤甚/草奏劾忠贤/及魏广微三十二斩罪/拟十一月二日 上之/先遣妻子南还/ B. 及忠贤逐南星/攀龙/大中/次将及涟/光斗/光斗愤甚/草奏劾忠贤及魏广微三十二斩罪/拟十一月二日上 之/先遣妻子南还/ C. 及忠贤逐南星/攀龙/大中/次将及涟/光斗/光斗愤甚/草奏劾忠贤/及魏广微三十二斩罪/拟十一月二 日/上之先遣妻子南还/ D. 及忠贤逐南星/攀龙/大中/次将及涟/光斗/光斗愤甚/草奏劾忠贤及魏广微三十二斩罪/拟十一月二 日/上之先遣妻子南还/ 【答案】B 【解析】 “忠贤及魏广微”是并列结构,是动词“劾”的对象,中间不应断开,据此排除A、C项。“拟”是打算、 准备的意思,“十一月二日”是“上之”的时间,中间不应断开,据此排除D项。 故选B。 参考译文: 阉人刘朝称东宫有旨,索要供外戚聚居的土地。光斗没有将意旨拆封并还给刘朝,说:“天下每一尺土地都归殿下所有,今日怎敢私自授予。”阉人愤然离开。杨涟弹劾魏忠贤,左光斗和他一起谋划,又和 高攀龙一起揭发崔呈秀贪赃。魏中贤和他的党羽都对他非常怨恨。等魏忠贤驱逐了赵南星、高攀龙、魏大 中以后,接着将驱逐杨涟、左光斗。左光斗很气愤,草拟奏疏,弹劾魏忠贤和魏广徽有三十二条当斩罪, 准备十一月二日奏上,预先将妻子儿女遣还原籍。魏忠贤侦知,提前两天将他和杨涟二人一起免职。奸邪 小人还不解恨,又制造汪文言案,将左光斗的名字挂上,派差役前往逮治。 6.(2020·新高考II卷)阅读下面的文言文,完成下面小题。 海瑞,字汝贤,琼山人。举乡试。署南平教谕,迁淳安知县。布袍脱粟,令老仆艺蔬自给。总督胡宗 宪尝语人曰昨闻海令为母寿市肉二斤矣都御史鄢懋卿行部过供具甚薄抗言邑小不足容车马懋卿恚甚然素闻 瑞名为敛威去 久之,陆光祖为文选,擢瑞户部主事。 (节选自《明史·海瑞传》) 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A. 总督胡宗宪尝语人曰/昨闻海令为母寿/市肉二斤矣/都御史鄢懋卿行部过/供具甚薄/抗言邑小不足容车 马/懋卿恚甚/然素闻瑞名/为敛威去/ B. 总督胡宗宪尝语人曰/昨闻海令为母寿/市肉二斤矣/都御史鄢懋卿行部过/供具甚薄/抗言邑小不足容车 马/懋卿恚甚然/素闻瑞名/为敛威去/ C. 总督胡宗宪尝语人曰/昨闻海令/为母寿市肉二斤矣/都御史鄢懋卿行部过/供具甚薄/抗言邑小不足容车 马/懋卿恚甚/然素闻瑞名/为敛威去/ D. 总督胡宗宪尝语人曰/昨闻海令/为母寿市肉二斤矣/都御史鄢懋卿行部过/供具甚薄/抗言邑小不足容车 马/懋卿恚甚然/素闻瑞名/为敛威去/ 【答案】 A 【解析】 解答本题注意各选项间不同之处。“昨闻海令为母寿”,是一个完整的句子,中间不宜断开,排除C项、 D项;“然”表转折,与后文关系密切,所以应在它之前断开,排除B项。 画波浪线部分句意为:总督胡宗宪曾经告诉别人说:“昨天我听说海县令为母亲祝寿,只买了二斤肉。” 都御史(官职名)鄢懋卿从淳安县经过,海瑞对他们的招待都很简陋,说淳安县地方太小容不下车马。鄢 懋卿非常愤恨。但是一直都听说过海瑞的名声,只好收敛威风离开了。 故选A。 参考译文: 海瑞,字汝贤,琼山人。乡试中举。(海瑞)代理南平县教谕,升任淳安县知县,在任上穿布衣,吃 粗米,让家中老仆种菜自给。总督胡宗宪曾经告诉别人说:“昨天我听说海县令为母亲祝寿,只买了二斤 肉。”都御史(官职名)鄢懋卿从淳安县经过,海瑞对他们的招待都很简陋,说淳安县地方太小容不下车马。鄢懋卿非常愤恨。但是一直都听说过海瑞的名声,只好收敛威风离开了。过了一段时间,陆光祖任吏 部文选清吏司郎中,他提拔海瑞为户部主事。 文言断句技巧 1. 根据“曰”“云”“言”等对话词语断句。 文言文在叙述人物的对话时,经常用“曰”“云”“言”等字,这为正确断句,提供了方便。遇到 “曰”“云”“言”等字,我们很容易根据上下文判断出说话人以及所说的内容。 2. 根据常用虚词断句。 文言文中“之乎者也”之类的虚词特别多,虚词的主要作用是表示语法关系和语气,往往是明辨句 读的重要标志。 在学习中熟悉各类常见虚词的用法,尤其是它们在句中常处的位置有助于断句: 句首的语气词“其、盖、唯、盍、夫、且夫、若夫”等前面可断句,常用于句首的相对独立的叹 词,如嗟夫、嗟乎、呜呼等,前后都可断句; 句末语气词“也、矣、耶、哉、乎、焉、兮、耳、而已”等后面可断句; 有些常用在句首的关联词,如“苟”“纵”“是故”“于是”“向使”“然而”“无论”“至若” “是以”“继而”“纵使”“然则”等前面大多可以断句; 常在句首的时间词,如“顷之”“向之”“未几”“已而”“斯须”“既而”“俄而”等,也可以 帮助断句。 当然,在抓虚词标志断句时,也要注意灵活性,如“生乎吾前,其闻道也,固先乎吾,吾从而师 之”一句,“乎”用在句中同“于”,是介词,词性变了。“也”,用在句中舒缓语气,可点断, 也可不点断。 3. 根据特殊句式断句。 文言文中涉及到很多文言句式,如判断句、被动句、省略句、倒装句(主谓倒装、宾语前置、定语 后置、状语后置)。记住下面几种文言文的习惯句式,如:“何……之有”;“如……何”; “唯……是……”;“非唯……抑亦……”;“不亦……乎”“何……之为”;“无乃……乎; “可得……欤”;“得无……乎”等,这些都是我们断句时很好的“帮手” 记住文言文习惯上较为固定的词组,不要把它们拆散,可以减少断句失误。如“有所”“无所” “有以”“无以”“以为”“何所”“孰若”“至于”“足以”“得无”“无乃”“何以”“于 是”“然则”等。 4. 根据词性词义以及语法结构断句。 古人不知道语法结构,只是凭着模糊的语感去断句。我们可以利用语法知识,对文言文的句子进行 语法分析,根据语法分析确定该如何断句。文章中有些词语是属上还是属下,有时难以断定,而当 运用语法知识划分主、谓、宾时,则容易解决。 同现代汉语一样,文言文中主语和宾语一般由名词或代词充当,谓语大多数是由动词充当,而谓语 又是构成句子的核心,我们只要抓住谓语动词,根据动词位置及和前后词语关系,进行推断,就能 提高断句准确率。 另外,文言文语序和现代文语序基本相同,即主语在前,谓语、宾语在后,修饰语一般在中心词 前。如掌握了文言语序规律,就会为准确标点文言文奠定基础。 5. 根据排比对偶与反复等修辞断句。 古人写文章,十分讲究对仗工整,讲究对应,讲究互相照应,好用对偶句、排比句、反复句,这也 为我们正确断句提供了条件。我们利用这一特点进行断句,断开一处,接着便可断开几处。古文中两个相同词语连用,如果不属于形容词、名词的重叠形式,一般来说,它们分属两句话,应 当从中间断开。 6.还要注意有时古代的特殊称谓,专用词语不要断开。 易错点【01】不对比选项。 断句以选择题的方式出现,答题时要对比选项,采用排除法答题,降低难度,不要按简答的方式答题。 易错点【02】不熟语法,只从文意的角度短句。 断句要综合文意和语法,尤其是古汉语的语法,要结合句子成分,句式结构,固定句式等内容断句, 要根据语法分析,确定词语在句中充当的成分进行断句,还要根据上下文的内容确定省略的成分,据此判 断应该如何断句。 1.阅读下面的文言文,完成下面小题, 后数日,薨。太宗亲临恸哭,赠司空,谥曰文贞。太宗亲为制碑文,复自书於石。太宗后常谓侍臣曰: “夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朕常保此三镜,以防己过。 今魏征殂逝,遂亡一镜矣!”因泣下久之。乃诏曰:“昔惟魏征,每显予过。自其逝也,虽过莫彰。朕岂 独有非于往时,而皆是于兹日?所以虚己外求披迷内省言而不用朕所甘心用而不言,谁之责也自斯已后各 悉乃诚若有是非直言无隐。” (选自吴兢《贞观政要·任贤第三》,有删改) 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.所以虚己/外求披迷/内省言而不用/联所甘心/用而不言/谁之责也/自斯已后各悉/乃诚若有是非/直言无隐 B.所以虚己外求/披迷内省/言而不用/联所甘心/用而不言/谁之责也/自斯已后各悉/乃诚若有是非/直言无隐 C.所以虚己/外求披迷/内省言而不用/联所甘心/用而不言/谁之责也/自斯已后/各悉乃诚/若有是非/直言无隐 D.所以虚己外求/披迷内省/言而不用/朕所甘心/用而不言/谁之责也/自斯已后/各悉乃诚/若有是非/直言无隐【答案】D 【解析】 本题考查学生文言文断句的能力。 句意:所以我再次虛心征求意见,以便清醒头脑进行反省。你们直言劝谏了而我不采用,我愿承担责任; 我需要采纳忠言而大家又不说,这个责任谁来承担?从今以后,大家都得竭尽忠诚。我如有对或不对的言 行,你们要直言劝谏不要保留隐瞒。” “虚己外求”“披迷内省”句子结构对仗,各自断开,排除AC; “言而不用”和“用而不言”是对照的两种情况,应各自断开,排除AC; “自斯已后”是时间状语,单独断开,排除B。 故选D。 参考译文: 文本一: 过了几天,魏征去世。太宗亲自到他的灵柩前痛哭,追封他为司空,赐谥号文贞。太宗亲自给他撰写 碑文,还亲笔书写在石碑上。太宗后来常对身边的大臣们说:“用铜做镜子,可以端正衣冠;用历史做镜 子,可以知道历代兴衰更替;用人做镜子,可以明白自己的得失。我常常保有这三面镜子,用来防止自己 犯过错。如今魏征去世,就失掉一面镜子了!”因而哭了很久。于是下诏说:“过去只有魏征,经常指责 我的过错。自从他去世后,我虽有过错也没有人敢公开指出。难道我只在过去有错误,而今天全是正确的 吗?所以我再次虛心征求意见,以便清醒头脑进行反省。你们直言劝谏了而我不采用,我愿承担责任;我 需要采纳忠言而大家又不说,这个责任谁来承担?从今以后,大家都得竭尽忠诚。我如有对或不对的言行, 你们要直言劝谏不要保留隐瞒。” 2.阅读下面的文言文,完成下面小题。 秦王坚与阳平公融登寿阳城望之,见晋兵部阵严整,又望八公山上草木皆以为晋兵,顾谓融曰:“此 亦勍敌,何谓弱也!”怃然始有惧色。秦兵逼淝水而陈,晋兵不得渡。谢玄遣使谓阳平公融曰:“若移陈 少却,使晋兵得渡,以决胜负,不亦善乎?”坚曰:“但引兵少却,使之半渡,我以铁骑蹙而杀之,蔑不 胜矣。”融亦以为然,遂麾兵使却。秦兵遂退,不可复止。谢玄等引兵渡水击之。融驰骑略陈,欲以帅退 者,马倒,为晋兵所杀,秦兵遂溃。玄等乘胜追击。秦兵大败自相蹈藉而死者蔽野塞川其走者闻风声鹤唳 皆以为晋兵且至昼夜不敢息草行露宿重以饥冻死者什七八谢安得驿书,时方与客围棋,摄书置床上,了无 喜色,围棋如故。客问之,徐答曰“小儿辈遂已破贼”。既罢,还内,过户限,不觉屐齿之折。 (节选自《通鉴纪事本末·淝水之战》) 下列对文中画线部分的断句,正确的一项是( ) A.秦兵大败/自相蹈藉而死者/蔽野塞川/其走者闻风声鹤唳/皆以为晋兵/且至昼夜不敢息/草行露宿/重以饥冻/死者什七八/ B.秦兵大败/自相蹈藉而死者/蔽野塞川/其走者闻风声鹤唳/皆以为晋兵且至/昼夜不敢息/草行露宿/重以饥 冻/死者什七八/ C.秦兵大败/自相蹈藉而死者/蔽野塞川/其走者闻风声鹤唳/皆以为晋兵且至/昼夜不敢息/草行露宿重/以饥 冻/死者什七八/ D.秦兵大败/自相蹈藉而死者/蔽野塞川/其走者闻风声鹤唳/皆以为晋兵/且至昼夜不敢息/草行露宿重/以饥 冻/死者什七八/ 【答案】B 【解析】 本题考查学生文言文断句的能力。 句意:秦兵大败,自己互相践踏而死的,遮蔽了田野,堵塞了河流。那些败逃的秦兵听到风声和鹤叫声, 都以为是东晋的追兵即将感到,白天黑夜不敢歇息,在草野中行军,露水中睡觉,加上挨饿受冻,死去的 人十之七八。 “且至”是“晋兵”的谓语,“晋兵且至”整个作“以为”的宾语,应在“且至”后断开,排除AD; “重”意思是“加上”,修饰“以饥冻”,紧密相连,不能断开,排除C。 故选B。 参考译文: 秦王符坚与阳平公符融等上寿阳城眺望他们,发现晋兵布阵严整,又望见八公山上草木,都以为是晋 兵,回头看符融说:“这也是强敌,怎么说弱小呢?”惆怅失意开始有恐惧的神色。前秦军队紧靠淝水而 摆开阵势,晋军不能渡河。谢玄派遣使臣对平阳公苻融说:“如果移动阵势稍微后退一点儿,让晋国军队 得以渡河,以此来决定胜负,不也很好吗?”苻坚说:“只是率领军队稍微后退,让他们渡过一半,我们 以精锐骑兵逼迫上去杀死他们,没有不胜利的。”苻融也认为可以这样,于是指挥军队让他们撤退。前秦 军队就撤退,不能再制止。谢玄等人率领军队渡过淝水进击前秦军。符融骑马在阵地上飞跑巡视,想统帅 约束那些退却的士兵,战马倒了,被晋兵所杀,前秦军队于是溃败。谢玄等人乘胜追击。秦兵大败,自己 互相践踏而死的,遮蔽了田野,堵塞了河流。那些败逃的秦兵听到风声和鹤叫声,都以为是东晋的追兵即 将赶到,白天黑夜不敢歇息,在草野中行军,露水中睡觉,加上挨饿受冻,死去的人十之七八。谢安得到 战报,知道秦兵已经战败,当时正与客人下围棋,把驿书收叠起来放在床上,毫无欣喜之色,照旧下棋。 客人问他,他慢慢地回答说:“孩子们已经打败了敌军。”结束后,返回屋内,过门槛时,木屐底上的齿 被门槛碰断也没觉察到。 3.阅读下面的文言文,完成下面小题。 魏征,字玄成,钜鹿曲城人也。征少孤贫,落拓有大志,不事生业,出家为道士。好读书,多所通涉,见天下渐乱,尤属意纵横之说。大业末武阳郡丞元宝藏举兵以应李密召征使典书记密每见宝藏之疏未尝不 称善既闻征所为遽使召之。征进十策以干密,虽奇之而不能用。 (选自《旧唐书·卷七十一》,中华书局,有删节) 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.大业末/武阳郡丞元宝藏举兵以应/李密召征使典/书记密每见宝藏之疏/未尝不称善/既闻征,所为/遽使召 之/ B.大业末/武阳郡丞元宝藏举兵以应李密/召征使典书记/密每见宝藏之/疏未尝不称善/既闻征所为/遽使召 之/ C.大业末/武阳郡丞元宝藏举兵以应/李密召征使典/书记密每见宝藏之/疏未尝不称善/既闻征所为/遽使召 之/ D.大业末/武阳郡丞元宝藏举兵以应李密/召征使典书记/密每见宝藏之疏/未尝不称善/既闻征,所为/遽使召 之/ 【答案】D 【解析】 本题考查学生文言文断句的能力。 句意:大业末年,武阳郡郡丞元宝藏起兵响应李密,召请魏征掌管文书。李密每次见到元宝藏送来的文书, 总称赞写得好,后来听说是魏征写的,就立即派人把他召来。 “应”的宾语为“李密”,所以应在“密”后面断开,排除AC。 “宝藏”是“疏”的定语,所以应在“疏”后面断开,排除B。 故选D。 参考译文: 魏征字玄成,钜鹿曲城人。魏征幼年丧父,家境贫寒,穷困失意却有远大志向,不从事谋生的职业, 出家当了道士。他喜爱读书,能融会贯通,见天下越来越乱,特别留意先秦纵横家的学说。大业末年,武 阳郡郡丞元宝藏起兵响应李密,召请魏征掌管文书。李密每次见到元宝藏送来的文书,总称赞写得好,后 来听说是魏征写的,就立即派人把他召来。魏征进献了十条计策给李密,李密虽然认为奇特却没有采纳。 4.阅读下面的文言文,完成下面小题。 智伯又求蔡、皋狼之地于赵襄子⑤,襄子弗与。智伯怒帅韩魏之甲以攻赵氏三家以国人围而灌之城不 浸者三版絺疵谓智伯曰韩魏必反矣智伯曰子何以知之疵曰:“以人事知之。夫从韩、魏之兵而攻赵,赵亡, 难必及韩、魏矣。今约胜赵而三分其地,城⑥不没者三版,人马相食,城降有日,而二子无喜志,有忧色, 是非反而何?”智伯不悛。 (节选自《通鉴纪事本末·三家分晋》,有删改)【注释】⑤赵襄子:春秋时期晋国赵氏的领袖。春秋时期韩、魏、赵、智四个家族同在晋国执政。⑥城: 晋阳城。 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.智伯怒帅韩魏/之甲以攻赵氏/三家以国人围而灌之城/不浸者三版/絺疵渭智伯曰/韩魏必反矣/智伯曰/子 何以知之 B.智伯怒/帅韩魏之甲以攻/赵氏三家以国人围而灌之城/不浸者三版/絺疵谓智伯曰/韩魏必反矣/智伯曰/子 何以知之 C.智伯怒/帅韩魏之甲以攻赵氏/三家以国人围而灌之/城不浸者三版/絺疵谓智伯曰/韩魏必反矣/智伯曰/子 何以知之 D.智伯怒帅韩魏之甲以攻/赵氏三家以国人围而灌之/城不浸者三版/絺疵谓智伯曰/韩魏必反矣/智伯曰/子何 以知之/ 【答案】C 【解析】 本题考查学生文言文断句的能力。 句意:智伯大怒,率领韩、魏两家的军队攻打赵氏。(智伯、韩康子、魏桓子)三家用国人(组成的军 队)围住晋阳,又引水淹城,城墙只差六尺高没有被淹没。(智氏的家臣)絺疵对智伯说:“韩、魏两家 一定反叛。”智伯说:“你根据什么知道他们一定反叛?” “智伯怒”为主谓结构,语意完整,其后应断开,排除AD; “赵氏”作动词“攻”的宾语,“攻赵氏”是动宾结构,中间不能断开,排除B。 故选C。 参考译文: 智伯又向赵襄子索要蔡和皋狼两处地方,赵襄子不给。智伯大怒,率领韩、魏两家的军队攻打赵氏。 (智伯、韩康子、魏桓子)三家用国人(组成的军队)围住晋阳,又引水淹城,城墙只差六尺高没有被淹 没。(智氏的家臣)絺疵对智伯说:“韩、魏两家一定反叛。”智伯说:“你根据什么知道他们一定反 叛?”稀疵说:“根据人情事理知道他们一定反叛。我们带领韩、魏两家的军队围攻赵家,赵家灭亡,灾 难一定牵连到韩、魏两家。如今约定灭掉赵家后三家分割赵家的土地,晋阳城墙没有被水淹着的只剩六尺 高,城内人宰马吃,马又吃死人,城破人降没有多少日子了,然而韩康子、魏桓子两人却没有喜悦的神情, 而有忧惧的脸色,这不是要反叛是什么?”智伯不悔改。 5.阅读下面文言文,完成下面小题。 呜呼哀哉!公之生于世,六十有六年。民有父母,国有蓍龟;斯文有传,学者有师;君子有所恃而不 恐,小人有所畏而不为。譬如大川乔岳,不见其运动,而功利之及于物者,盖不可以数计而周知。今公之没也,赤子无所仰庇,朝廷无所稽疑。昔我先君怀宝遁世非公则莫能致而不肖无状因缘出入受教于门下闻 公之丧义当匍匐往吊而怀禄不去愧古人以忸怩。缄词千里,以寓一哀而已矣!盖上以为天下恸,而下以哭 其私。呜呼哀哉!尚享! (苏轼《祭欧阳文忠公》,有删节) 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.昔我先君怀宝遁世/非公则莫能致/而不肖无状/因缘岀入/受教于门下/闻公之丧/义当匍匐往吊/而怀禄不 去/愧古人以忸怩 B.昔我先君怀宝遁/世非公则莫能致/而不肖无状/因缘出入/受教于门下/闻公之丧/义当匍匐往吊/而怀禄不 去/愧古人以忸怩 C.昔我先君怀宝遁世/非公则莫能致/而不肖无状/因缘出入/受教于门下/闻公之丧/义当匍匐/往吊而怀禄不 去/愧古人以忸怩 D.昔我先君怀宝遁/世非公则莫能致/而不肖无状/因缘出入/受教于门下/闻公之丧/义当匍匐/往吊而怀禄不 去/愧古人以忸怩 【答案】A 【解析】 句意:以前我的父辈胸怀大略隐居于世,不是先生就不能够招致到他;而那时没有才能的我,因为这样才 得以跟随先生,在先生的门下受到教育。听说先生逝世的消息,按情理应当跪着前去凭吊,但是身有公务 不能前往,我也愧对过世的人而感到不自在。 “遁世”是一个词,意思是“隐居”中间不能断开,排除BD; “匍匐”修饰“往吊”,中间不能断开,排除C。 故选A。 参考译文: 悲痛啊!先生到这世上来,已经有六十六年了。(因为有了先生)百姓有了父母官,国家有了可以象 蓍草和龟甲一样解决疑问的人;文化因而得到传授,求学的人有了老师;有德行的人有所依仗因此不会害 怕,小人因为害怕所以还有不敢做的事情。先生就象高山大川,看不到他运动,但对于外界的恩惠,不能 够用数字来衡量、不能全部的知晓。现在先生逝世了,百姓没有了仰仗庇护的人,朝廷没有了查找疑问的 人。以前我的父辈胸怀大略隐居于世,不是先生就不能够招致到他;而那时没有才能的我,因为这样才得 以跟随先生,在先生的门下受到教育。听说先生逝世的消息,按情理应当跪着前去凭吊,但是身有公务不 能前往,我也愧对过世的人而感到不自在。只能从千里之外写信,来抒发心中的悲哀。这样做是为天下苍 生感到悲痛,也是我自己对先生的痛哭。悲痛啊,先生您安息吧。 6.阅读下面的文言文,完成下面小题。鲁仲连曰:“昔者九侯、鄂侯、文王,封之三公也。九侯有子而好,献之于纣,纣以为恶,烹九侯。 鄂侯争之强,辩之,故烹鄂侯。文王闻之,喟然而叹,故拘之牖里之库百日,欲令之死。曷为与人俱称王, 卒就烹死之地?今秦万乘之国也,魏亦万乘之国也。俱据万乘之国,各有称王之名,睹其一战而胜,欲从 而帝之,是使三晋之大臣不如邹、鲁之仆妾也。且秦无已而帝则且变易诸侯之大臣彼将夺其所不肖而与其 所贤夺其所憎而与其所爱魏王安得晏然而已乎而将军又何以得故宠乎”于是新垣衍起,再拜谢曰:“吾乃 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.且秦无已而帝/则且变/易诸侯之大臣/彼将夺其所不肖而与其所贤/夺其所憎而与其所爱魏王/安得晏然而 已乎/将军又何以得故宠乎/ B.且秦无已而帝/则且变易诸侯之大臣/彼将夺其所不肖而与其所贤/夺其所憎而与其所爱/魏王安得晏然而 已乎/将军又何以得故宠乎/ C.且秦无已/而帝则且变易诸侯之大臣/彼将夺其所不肖而与其所贤/夺其所憎而与其所爱魏王/安得晏然而 已乎/将军又何以得故宠乎/ D.且秦无已/而帝则且变/易诸侯之大臣/彼将夺其所不肖而与其所贤/夺其所憎而与其所爱/魏王安得晏然而 已乎/将军又何以得故宠乎/ 【答案】B 【解析】 本题考查学生文言文断句的能力。 句意:况且秦国也决不会因为你尊它为帝就算完,它必将改换各诸侯国的执政大臣。必将撤掉他们认为不 好的而换上他们所认为好的,罢免他们所讨厌的而任用他们所喜欢的。这样,你们的魏王还能生活得那么 悠闲自在吗?将军您又怎么保持您旧有的恩宠呢?” “变易诸侯之大臣”,动宾结构,“诸侯之大臣”作“变易”的宾语,中间不能断开,排除AD; “彼将夺其所不肖而与其所贤”“夺其所憎而与其所爱”句式对称,句意相关,单独成句;且“魏王”为 后一句的主语,前面断开,排除C。 故选B。 参考译文: 鲁仲连说:“当初九侯、鄂侯、文王,是殷纣王的‘三公’,九侯有个女儿长得好,他把她献给了殷 纣王。殷纣王认为不好,一发怒把九侯烹之。鄂侯极力劝阻,极力为九侯分辩,纣王一怒又把鄂侯烹之。 文王听说后,只是伤心地叹息了一声,遂被纣王扣押在牖里的仓库里,扣押了一百天,想要把他弄死。本 来和纣王一样都是‘王’,为什么让人家给烹煮了呢?现在秦是一个万乘之国,魏同样也是一个万乘之国。 都是万乘之国,都有称王的名义,就因为看着它打了一两个胜仗,于是就想尊它为帝,这岂不说明魏国的 大臣还不如邹、鲁小国的那些婢仆吗?况且秦国也决不会因为你尊它为帝就算完,它必将改换各诸侯国的执政大臣。必将撤掉他们认为不好的而换上他们所认为好的,罢免他们所讨厌的而任用他们所喜欢的。这 样,你们的魏王还能生活得那么悠闲自在吗?将军您又怎么保持您旧有的恩宠呢?”新垣衍一听,起身再 拜说:“我今天才知道先生是天下少有的奇才。我请求回去,再也不敢提尊秦为帝的事了。”秦将闻知这 一消息,自动为之退兵五十里。 7.阅读下面文言文,完成下面小题。 武昌九曲亭记 苏辙 昔余少年,从子瞻游。有山可登,有水可浮,子瞻未始不褰④裳先之。有不得至,为之怅然移日。至 其翩然独往,逍遥泉石之上,撷林卉,拾涧实,酌水而饮之,见者以为仙也。盖天下之乐无穷,而以造意 为悦。方其得意,万物无以易之,及其既厌,未有不洒然自笑者也。譬之饮食杂陈于前要之一饱而同委于 臭腐夫孰知得失之所在惟其无愧于中无责于外而姑寓焉此子瞻之所以有乐于是也。 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.譬之饮食杂/陈于前/要之一饱/而同委于臭腐夫/孰知得失之所在/惟其无愧于中无责于外/而姑寓焉 B.譬之饮食/杂陈于前/要之一饱/而同委于臭腐/夫孰知得失之所在/惟其无愧于中/无责于外/而姑寓焉/ C.譬之饮食杂/陈于前/要之一饱/而同委于臭腐/夫孰知得失之所在/惟其无愧于中/无责于外/而姑寓焉 D.譬之饮食/杂陈于前/要之一饱/而同委于臭腐夫/孰知得失之所在/惟其无愧于中/无责于外/而姑寓焉/ 【答案】B 【解析】 本题考查学生文言文断句的能力。 句意:好比喝酒吃饭,五花八门的菜肴摆在面前,总之是为了一饱肚腹,而吃下去后,那些事物(无论好 的还是不好的食物)同样变成了腐臭的东西,有谁还会去管哪道菜对人有益,哪道菜对人有害呢?只要心 中不觉得惭愧,外面不受到人家的指责,就不妨把心思寄托在这山林之间(尽情享受它)。 “杂陈”为偏正结构,“杂”是“陈”的状语,不能断开,排除AC; “夫”是发语词,一般用于句首,其前断开,排除D。 故选B。 参考译文: 从前我年轻时,跟随着子瞻游览各地。遇山就登山,遇水就泛舟,子瞻都未尝不是带头提起衣服卷起 裤脚走在我的前面。有不能到达的地方,子瞻就总是为这事成天不愉快。有时他一个人飘然独游,悠闲自 在地在泉石上漫游,采摘着树林中的山花野草,拾取着落在山沟中的果子,从溪中舀取水来喝,看到他这 样子的人往往把他当成神仙一般的人物。其实天下的乐事无穷无尽,而以使人心情畅快的事最叫人喜爱。 而当他称心如意的时候,(觉得)万事万物都不能换取这种快乐;到了他兴尽的时候,又没有不感到吃惊,自我嘲笑的。好比喝酒吃饭,五花八门的菜肴摆在面前,总之是为了一饱肚腹,而吃下去后,那些事物 (无论好的还是不好的食物)同样变成了腐臭的东西,有谁还会去管哪道菜对人有益,哪道菜对人有害呢? 只要心中不觉得惭愧,外面不受到人家的指责,就不妨把心思寄托在这山林之间(尽情享受它)。这就是 子瞻在这里感到快乐的原因。 8.阅读下面的文言文,完成下面小题。 上梅直讲书 苏轼 今年春,天下之士群至于礼部,执事与欧阳公实亲试之。诚不自意,获在第二。既而闻之人,执事爱 其文,以为有孟轲之风。而欧阳公亦以其能不为世俗之文也而取焉,是以在此。非左右为之先容,非亲旧 为之请属,而向之十余年间,闻其名而不得见者,一朝为知己。退而思之,人不可以苟富贵,亦不可以徒 贫贱。有大贤焉而为其徒,则亦足恃矣。苟其侥一时之幸,从车骑数十人,使闾巷小民聚观而赞叹之,亦 何以易此乐也。《传》曰:“不怨天,不尤人。”盖优哉游哉,可以卒岁。执事名满天下而位不过五品其 容色温然而不怒其文章宽厚敦朴而无怨言此必有所乐乎斯道也轼愿与闻焉。 文中画波浪线的部分断句正确的一项是( ) A.执事名满天下/而位不过五品/其容色温/然而不怒其文章/宽厚敦朴而无怨言/此必有所乐乎斯道 也/轼愿与闻焉 B.执事名满天下/而位不过五品/其容色温/然而不怒其文章/宽厚敦朴而无怨言/此必有所乐乎/斯 道也/轼愿与闻焉 C.执事名满天下/而位不过五品/其容色温然而不怒/其文章宽厚敦朴而无怨言/此必有所乐乎斯道也 /轼愿与闻焉 D.执事名满天下/而位不过五品/其容色温然而不怒/其文章宽厚敦朴而无怨言/此必有所乐乎/斯道 也/轼愿与闻焉 【答案】C 【解析】 本题考查学生文言文断句的能力。 句意:先生的名声满天下,但官位不过五品;先生的面色温和,没有怒容;先生的文章宽厚质朴,没有怨 言。这心定是对圣人之道有很深的爱好呢。我希望听到生生的教导啊。 “温然”,温和貌,修饰“容色”,不需要断开,排除AB。 “乎”相当于“于”,和后面内容不需要断开,排除D。 故选C。 参考译文:今年春天,天下的读书人聚集在礼部,先生和欧阳公亲自考试我们。我没有想到,竟得了第二名。后 来听说,先生喜欢我的文章,认为有孟轲的风格。而欧阳公也因为我能够不受世俗文风的影响而录取了, 因此我留在这里。不是左右亲近的人先替我疏通关节,不是亲戚朋友为我请求嘱托,从前十多年里听到名 声却不能进见的人,一下子竟成为知己。退下来思考这件事,觉得人不能够苟且追求富贵,也不能够空守 着贫贱。有大贤人而能成为他的学生,那也就可以依靠了。如果侥幸获得一进的成功,带着成队的车马和 几十个随从,使得里巷的小百姓围着观看并且赞叹他,又怎么抵得上这种快乐。《论语》上说:“不怨天, 不怪人”,因为从容自得啊,能够度过我的天年。先生的名声满天下,但官位不过五品;先生的面色温和, 没有怒容;先生的文章宽厚质朴,没有怨言。这心定是对圣人之道有很深的爱好呢。我希望听到生生的教 导啊。 9.阅读下面的文言文,完成下面小题。 六月,丙子,诏诸军南发。秘书监卢渊上表:“前世承平之主,未尝亲御六军!”诏报曰承平之主所 以不亲戎事者或以同轨无敌或以懦劣偷安今谓之同轨则未然比之懦劣则可耻必若王者不当亲戎则先王制革 辂何所施也丁丑,帝亲征。群臣稽首于马前。尚书李冲等曰:“臣不知陛下独行,竟何之也!”帝大怒曰: “斧钺有常,卿勿复言!”众臣泣谏,帝乃谕曰:“今者兴发不小,动而无成,何以示后!苟不南伐,当 迁都于中土,王公以为何如?”群臣皆呼万岁,遂定迁都之计。 (选自《资治通鉴·北魏孝文帝迁都》第一百三十九卷 有删改) 【注】①魏主:即北魏孝文帝拓跋宏,简称为孝文帝。 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.诏报曰/承平之主所以不亲戎事者/或以同轨无敌/或以懦劣偷安/今谓之同轨/则未然/比之懦劣则可耻/必 若王者不当亲戎/则先王制革辂/何所施也/ B.诏报曰/承平之主/所以不亲戎事者/或以同轨无敌/或以懦劣偷安/今谓之同轨则未然/比之懦劣则可耻/必 若王者不当亲戎/则先王制革辂/何所施也/ C.诏报曰/承平之主所以不亲戎事者/或以同轨无敌/或以懦劣偷安/今谓之同轨/则未然/比之懦劣则可耻/必 若王者不当/亲戎则先王制革辂/何所施也/ D.诏报曰/承平之主/所以不亲戎事者/或以同轨无敌/或以懦劣偷安/今谓之同轨则未然/比之懦劣则可耻/必 若王者不当/亲戎则先王/制革辂何所施也/ 【答案】B 【解析】 本题考查学生文言文断句的能力。 句意:孝文帝下诏回答说:“太平时代的君主,之所以不亲自统率军队作战,有的是因为天下己经统一, 不再存在敌人;有的是因为怯懦卑怯,苟且偷安。现在说天下己经统一太平,实际上并不是这样:与怯懦卑劣的人相比,又是十分可耻的。如果太平时期的君主不应该亲自统帅军队作战,那么,古代的君王特别 制造的战斗时使用的革车,又有什么用呢? “承平之主”作后文的主语,因为后文成分较长,主语后应断开,表示强调,排除AC; “制革辂”作“先王”的谓语,中间不应断开,排除D。 故选B。 参考译文: 六月丙子日,诏令各路大军向南进发。秘书监卢渊上书说:“以前太平时代的君主,从来没有过亲自 统率大军。”孝文帝下诏回答说:“太平时代的君主,之所以不亲自统率军队作战,有的是因为天下己经 统一,不再存在敌人;有的是因为怯懦卑怯,苟且偷安。现在说天下己经统一太平,实际上并不是这样: 与怯懦卑劣的人相比,又是十分可耻的。如果太平时期的君主不应该亲自统帅军队作战,那么,古代的君 王特别制造的战斗时使用的革车,又有什么用呢?丁丑日,孝文帝亲征,文武官员赶紧拦住马头,不断叩 拜。尚书李冲等人说:“臣不知道陛下一个人走,将要到什么地方去。”孝文帝勃然大怒,说:“杀人用 的斧钺有它们使用的地方,你们不要再多说什么!”大臣们流泪劝谏。孝文帝对群臣说:“今天动静不小, 行动了却没有成就,拿什么向后人文代!如果不南伐就迁都于中原,你们以为如何?”群臣皆呼万岁。北 魏的迁都大计,于是确定了下来。 10.阅读下面的文言文,完成下面小题。 贺进士王参元失火书 柳宗元 以足下读古人书,为文章,善小学,其为多能若是,而进不能出群士之上,以取显贵者,盖无他焉。 京城人多言足下家有积货士之好廉名者皆畏忌不敢道足下之善独自得之心蓄之衔忍而不能出诸口以公道之 难明而世之多嫌也一出口,则嗤嗤者以为得重赂。仆自贞元十五年见足下之文章,蓄之者盖六七年未尝言。 是仆私一身而负公道久矣,非特负足下也。及为御史、尚书郎,自以幸为天子近臣,得奋其舌,思以发明 足下之郁塞。然时称道于行列,犹有顾视而窃笑者,仆良恨修己之不亮,素誉之不立,而为世嫌之所加, 常与孟几道言而痛之。乃今幸为天火之所涤荡,凡众之疑虑,举为灰埃。黔其庐,赭其垣,以示其无有, 而足下之才能,乃可以显白而不污,其实出矣。宥而彰之,使夫蓄于心者,咸得开其喙;发策决科者,授 子而不栗。虽欲如向之蓄缩受侮,其可得乎?于兹吾有望于子,是以终乃大喜也。 (有删改) 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.京城人多言足下家有积货/士之好廉/名者皆畏忌/不敢道足下之善/独自得之/心蓄之/衔忍而不能出/诸口 以公道之难明/而世之多嫌也/ B.京城人多言足下家有积货/士之好廉名者/皆畏忌/不敢道足下之善/独自得之/心蓄之/衔忍而不能出/诸口以公道之难明/而世之多嫌也/ C.京城人多言足下家有积货/士之好廉/名者皆畏忌/不敢道足下之善/独自得之/心蓄之/衔忍而不能出诸 口/以公道之难明/而世之多嫌也/ D.京城人多言足下家有积货/士之好廉名者/皆畏忌/不敢道足下之善/独自得之/心蓄之/衔忍而不能出诸 口/以公道之难明/而世之多嫌也/ 【答案】D 【解析】 本题考查学生文言文断句的能力。 句意:京城中有不少人说您府上广积财富,那些爱好廉洁名声的士大夫,都害怕、忌讳,不敢称赞您的优 点,只是一个人自己知道,放在心里,长期含忍,不能把它说出口。因为公理难以伸张,世情又多猜忌。 “士之好廉名者”为定语后置句,“中心语+之+定语+者”,“好廉名”作“士”的定语,后置了, “者”后应断开,排除AC; “衔忍而不能出诸口”“诸口”作“出”的宾语,中间不能断开,排除B。 故选D。 71. 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 B.“成为……历史学等的总称”错误,古代“小学”的研究范围不包括历史学。 故选B。 参考译文: 像您这样遍读古人的书,能写文章,对文字学、音韵学、训诂学三者很有研究,具备如此众多的才学, 而在仕进上却不能高出于一般的士人,达到显赫的地位,这实在是没有别的原因。 京城中有不少人说您 府上广积财富,那些爱好廉洁名声的士大夫,都害怕、忌讳,不敢称赞您的优点,只是一个人自己知道, 放在心里,长期含忍,不能把它说出口。因为公理难以伸张,世情又多猜忌。一旦有人说出称赞您的话, 那班以讽刺攻击为能事的小人就以为那人必定得到您的厚礼了。我从贞元十五年(799年),看见您写的 文章,放在心里有六七年,从来没说过,这是我只顾自己而对不起公道很久了,不单对不起您呀。等到我 做了御史尚书郎,自己认为有幸而做了皇上身边的臣子,可以放胆说话,想趁此彰明您受阻滞的情况。但 是,我有时在同行面前称赞您时,仍然有相视而暗笑我的。我实在是痛恨自己的品德修养还不足以使人亮 察,素来清白的名声还未能确立,因而遭到世人的猜忌。我经常与友人盂几道谈起这件事,并对此痛心不 已。于是现在正好您的家财被天火烧得精光,众人的疑虑也一起化为灰尘。烧黑了您的屋宇,烧红了您的 断垣残壁,从而表示您一无所有;而您的才能,才可以表白清楚,再不被谣言所污染。您的真相显露了。 这真是祝融、回禄在帮助您啊 !这样看来,我和几道十年来对您的了解,还比不上这次火灾一个晚上给您造成的好名誉。都会原谅并表扬你,可以公开宣扬你的才能了,使得那些有话藏在心里的人,都能毫无 顾忌地为您说话了;主持考试的,可以大胆录取您,不再怕别人说闲话。现在,我就是想要像过去那样避 免嫌疑,被人嘲笑,可能吗?从此,我对您寄予了很大希望,因此,最后我非常高兴。 一、(2022·河北唐山模拟预测)阅读下面的文言文,完成下列小题。 苏秦始将连横,说秦惠王曰:“大王之国,西有巴、蜀、汉中之利,北有胡貉、代马之用,南有巫山、 黔中之限,东有崤、函之固。田肥美,民殷富,战车万乘,奋击百万,沃野千里,蓄积饶多,地势形便, 此所糸天府,天下之雄国也。以大王之贤,士民之众,车骑之用,兵法之教,可以并诸侯,吞天下,称帝 而治。愿大王少留意,臣请奏其效。”秦王曰:“寡人闻之,毛羽不丰满者不可以高飞,文章不成者不可 以诛罚,道德不厚者不可以使民,政教不顺者不可以烦大臣。今先生俨然不远千里而庭教之,愿以异 日。”说秦王书十上而说不行。黑貂之裘弊,黄金百斤尽,资用乏绝,去秦而归。羸縢履蹻,负书担橐, 形容枯槁,面目黧黑,状有愧色。归至家,乃夜发书,陈篋数十,得太公阴符之谋,伏而诵之,简练以为 揣摩。读书欲睡引锥自刺其股血流至足曰安有说人主不能出其金玉锦绣取卿相之尊者乎期年揣摩成曰此真 可以说当世之君矣于是乃摩燕乌集阙,见说赵王于华屋之下,抵掌而谈。赵王大悦,封为武安君。受相印, 革车百乘,锦绣千纯,白璧百双,黄金万溢,以随其后,约从散横,以抑强秦。故苏秦相于赵而关不通。 当此之时,天下之大,万民之众,王侯之威,谋臣之权,皆欲决苏秦之策。不费斗粮,未烦一兵,未战一 士,未绝一弦,未折一矢,诸侯相亲,贤于兄弟。夫贤人在而天下服,一人用而天下从,故曰:式于政, 不式于勇;式于廊庙之内,不式于四境之外。当秦之隆,黄金万溢为用,转毂连骑,炫熿于道,山东之国, 从风而服,使赵大重。且夫苏秦特穷巷掘门、桑户棬枢之士耳,伏轼撙衔,横历天下,廷说诸侯之王,杜 左右之口,天下莫之能伉。 (节选自《战国策·秦策一》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.读书欲睡引锥自刺/其股血流至足/曰/安有说人主不能出其金玉锦绣/取卿相之尊者乎/期年揣摩成/曰/此 真可以说当世之君矣/ B.读书欲睡/引锥自刺其股/血流至足/曰/安有说人主不能出其金玉锦绣/取卿相之尊者乎/期年揣摩/成曰/此 真可以说当世之君矣/ C.读书欲睡引锥自刺/其股血流至足/曰/安有说人主不能岀其金玉锦绣/取卿相之尊者乎/期年揣摩/成曰/此 真可以说当世之君矣/D.读书欲睡/引锥自刺其股/血流至足/曰/安有说人主不能出其金玉锦绣/取卿相之尊者乎/期年揣摩成/曰/此 真可以说当世之君矣/ 2.下列对文中加点词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.限,文中指屏障、险阻;与“严限追比”“越长城之限”中的“限”均不相同。 B.文章,文中指国家的法令、礼乐制度;今通称独立成篇、有组织的文字为文章。 C.溢,通“镒”,与“锱”“铢”“寻”等均为古代重量单位,只是所指重量不等。 D.《战国策》,西汉刘向编订的国别体史书,全书计三十三卷,十二国“策”论。 3.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( ) A.苏秦不仅面见,而且连续十次上书秦王,最终失意而归,潜心研读,这种坚韧不拔的意志、刻苦好学 的精神值得赞扬。 B.苏秦远赴秦国游说秦王连横而受挫,最主要的原因是苏秦此时还没有掌握《太公阴符》,使秦王觉得 他只会夸夸其谈。 C.苏秦精研《太公阴符》一整年,得其精要,这大大增强了他游说诸侯的信心;他成功游说赵王而为赵 相,合纵而抗秦。 D.苏秦游说秦王高谈阔论,颇显辩士口若悬河之才;游说赵王,则隐其辞锋,简言“抵掌而谈”:纵横 家形象跃然纸上。 4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)黑貂之裘弊,黄金百斤尽,资用乏绝,去秦而归。 (2)横历天下,廷说诸侯之王,杜左右之口,天下莫之能伉。 5.本文评说苏秦“约从散横”的效果是什么?请结合文本内容简要概括。 【答案】1.D 2.C 3.B 4.(1)(他穿的)黑色貂皮衣服破旧了,百斤的黄金花光了,费用全部用尽,(只好)离开秦国回到老 家。 (2)(苏秦)纵横游历天下,在各诸侯国的朝廷上游说君王,使各诸侯君王的亲信不敢开口,天下没有 谁敢与他相抗衡了。 5.评说苏秦“约从散横”的效果:①苏秦本人地位大大提升;②压制强秦,提高赵国地位;③使六国和 平相处、人民生活安定。 【解析】 1.本题考查学生文言文断句的能力。 句意:读书到了困倦的时候想要睡觉,他就拿来锥子自己刺自己的大腿,致使鲜血顺着腿流到脚底。他自 言自语地说:“怎么可能游说各国的国君却不能使他们拿出金玉锦绣、得到卿相这样的尊位的呢?”过了一年终于揣摩成功,又自言自语地说:“这样一来就可以游说当世在位的各国国君了!” “其股”作“刺”的宾语,中间不能断开,排除AC; “成”是“揣摩”的结果,语意衔接紧密,中间不能断开,排除B。 故选D。 2.本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 C.“‘寻’等均为古代重量单位”错,“寻”为古代长度单位。 故选C。 3.本题考查学生分析理解文章内容的能力。 B.“最主要的原因是苏秦此时还没有掌握《太公阴符》,使秦王觉得他只会夸夸其谈”错,从原文看,秦王 没有接受苏秦谋略的主要原因是:秦王觉得“毛羽不丰满者不可以高飞,文章不成者不可以诛罚,道德不 厚者不可以使民,政教不顺者不可以烦大臣”,即秦国还没有做好相应的准备,实现连横之策的条件还不 具备。 故选B。 4.本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“弊”,破旧;“乏绝”,用光,花光;“去”,离开。 (2)“说”,游说;“杜”,使…闭口;“伉”,通“抗”,抗衡。 5.本题考查学生分析信息,归纳要点的能力。 原文说“赵王大悦,封为武安君。受相印,革车百乘,锦绣千纯,白璧百双,黄金万溢”,由此可知,苏 秦本人地位大大提升。 原文说“约从散横,以抑强秦。故苏秦相于赵而关不通。当此之时,天下之大,万民之众,王侯之威,谋 臣之权,皆欲决苏秦之策”,由此可知,压制强秦,提高赵国地位。 原文说“不费斗粮,未烦一兵,未战一士,未绝一弦,未折一矢,诸侯相亲,贤于兄弟。夫贤人在而天下 服,一人用而天下从”,由此可知,使六国和平相处、人民生活安定。 参考译文: 苏秦最初主张连横,他游说秦惠文王说:“大王的国家,西面有巴、蜀和汉中等地丰富物产的便利, 北面有胡貉、代马两地提供的物资费用,南面有巫山、黔中作为天然的屏障,东面有崤山、函谷关这两个 牢固的关塞。国家田地肥沃,百姓殷实富裕,战车万辆,兵甲百万,沃野千里,各种资源富饶,积蓄充足, 地势险要,易守难攻,这真是天府之国,因此秦国可以称得上是能够称霸天下的强国。凭借着大王的贤能, 国家众多的士卒和百姓,战车、骑兵的强大力量,兵法和谋略的运用,(贵国)可以吞并其他诸侯,统一 天下,号称皇帝来统治全国。希望大王能稍微考虑这样做的好处,我请求来实现这件事。”秦惠文王说: “寡人听说,羽毛不够丰满的鸟儿不可以高飞,法令不完备不可以奖惩刑罚,道德不崇高的君主不可以统治万民,政策教化不顺天意的君主不可以号令大臣。如今先生不远千里来当面登庭指教,军国大计还是希 望等将来再说吧。”苏秦游说秦王,一连十多次上表奏章,但他的建议始终都没能得到采纳。(他穿的) 黑色貂皮衣服破旧了,百斤的黄金花光了,费用全部用尽,(只好)离开秦国回到老家。他腿上缠着绑腿 布,脚上穿着草鞋,背着书籍,担着行囊,神情枯槁,面容憔悴,脸色黄黑,显得非常失意。回到了家里, 于是,他晚上翻出他的藏书,打开了数十个书箱,找到了一本《太公阴符》的讲谋略的书,埋头攻读,找 那些简练精要的地方反复揣摩。读书到了困倦的时候想要睡觉,他就拿来锥子自己刺自己的大腿,致使鲜 血顺着腿流到脚底。他自言自语地说:“怎么可能游说各国的国君却不能使他们拿出金玉锦绣、得到卿相 这样的尊位的呢?”过了一年终于揣摩成功,又自言自语地说:“这样一来就可以游说当世在位的各国国 君了!”于是苏秦登上名为燕乌集的宫阙,在宫殿之下谒见并游说赵王,拍着手掌侃侃而谈。赵王大为高 兴,于是封苏秦为武安君,并授予他相印,一百辆马车,一千匹锦绣,一百双白璧,一万镒黄金,长长的 车队尾随在他的身后,到各国去约定合纵,拆散连横,以此来压制强秦。因此,当苏秦在赵国做宰相时, 秦国不敢出兵函谷关。就在这个时候,广大的天下、所有的老百姓、威武的王侯、掌握大权的谋臣,都想 让苏秦出谋划策。因此,没有浪费一斗粮食,没有劳烦一个战士作战,没有折断一支箭,就使得各国诸侯 和睦相处,甚至比亲兄弟之间还要亲近。所以说,只要有贤能的人掌握政权,天下就能够服从安定,只要 有一个这样的人得到任用,老百姓就会顺从。因此说,只要能够运用政治手段解决的问题,就不必用武力 来征服;只要在朝廷上能够通过外交手段来解决的问题,就不必到对方的国家境内作战。当苏秦权势逐渐 上升的时候,黄金万镒供他使用,而他所指挥的战车和骑兵接连不断,在道路上走路都显得权势显赫,崤 山以东的各个诸侯国,都听从他的号令,这使赵国的地位得到提高。但苏秦当初只不过是一个极端贫穷、 挖墙当门、用桑做窗、用弯曲的木头做门框的人罢了,而此时他却常常坐上华丽的车子,(苏秦)纵横游 历天下,在各诸侯国的朝廷上游说君王,使各诸侯君王的亲信不敢开口,天下没有谁敢与他相抗衡了。 二、(2022·福建厦门模拟预测)阅读下面的文言文,完成下面小题。 楚襄王为太子之时,质于齐。怀王薨,太子辞于齐王而归,齐王隘之:“予我东地五百里,乃归 子。”太子曰:“臣有傅,请追而问傅。”傅慎子曰献之地所以为身也爱地不送死父不义臣故曰献之便太 子入,致命齐王曰:“敬献地五百里。”齐王归楚太子。太子归,即位为王。齐使车五十乘,来取东地于 楚。上柱国子良入见。王曰:“寡人之得来反王坟墓、复群臣、归社稷也,以东地五百里许齐。齐今使来 求地,为之奈何?”子良曰:“王不可不与也。王身出玉声,许强万乘之齐而不与,则不信。后不可以约 结诸侯。请与而复攻之。”子良出,昭常入见。昭常曰:“不可与也。万乘者,以地大为万乘。今去东地 五百里,是去战国之半也,有万乘之号,而无千乘之用也,不可。常请守之。”昭常出,景鲤入见。景鲤 曰:“不可与也。虽然,楚不能独守。臣请西索救于秦。”景鲤出,慎子入。王以三大夫计告慎子曰: “寡人谁用于三子之计?”慎子对曰:“王皆用之!”王曰:“善。”乃遣子良北献地于齐。遣子良之明日,立昭常为大司马,使守东地。又遣景鲤西索救于秦。子良至齐,齐使人以甲受东地。昭常应齐使曰: “我典主东地,且与死生。悉五尺至六十,三十余万,弊甲钝兵,愿承下尘。”齐王谓子良曰:“大夫来 献地,今常守之,何如?”子良曰:“臣身受命弊邑之王,是常矫也。王攻之。”齐王大兴兵,攻东地, 伐昭常。未涉疆,秦以五十万临齐右壤。曰:“夫隘楚太子弗出,不仁;又欲夺之东地五百里,不义。其 缩甲则可,不然,则愿待战。”齐王恐焉,乃请子良南道楚,西使秦,解齐患。士卒不用,东地复全。 (节选自《战国策·楚策二》) 6.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.傅慎子曰/献之地/所以为身也/爱地不送死父/不义/臣故曰献之便/ B.傅慎子曰/献之/地所以为身也/爱地不送死父/不义/臣故曰献之便 C.傅慎子曰/献之地/所以为身也/爱地不送/死父不义/臣故曰献之便 D.傅慎子曰/献之/地所以为身也/爱地不送/死父不义/臣故曰献之便/ 7.下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.质,即做人质。古时被派往别国做人质的,多为王室或诸侯的子弟。 B.致命,文中是回复、复命的意思。今多指“捐躯”或“使丧命”等意思。 C.五尺,代指未成年的儿童,与《陈情表》中“应门五尺之僮”意思相同。 D.弊邑,文中指的是偏僻的小城镇,也常用于向他国称呼自己的国家。 8.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( ) A.楚怀王去世后,太子需从齐回国继位。面对齐王索地的威胁,太子听从慎子的建议,答应了齐王的要 求。 B.齐国使者来楚索地,楚襄王向群臣询问对策,在给或不给的问题上,子良、昭常、景鲤三人意见不一。 C.楚国群臣所献三策,让楚襄王陷入两难境地。在慎子的建议下,楚襄王三策并用,最终化解了危机。 D.齐国兴师进攻楚国东地,讨伐昭常,后迫于秦国的军事威慑,只得向秦、楚寻求和解,东地得以保全。 9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)齐王隘之:“予我东地五百里,乃归子。” (2)齐王恐焉,乃请子良南道楚,西使秦,解齐患。 10.针对齐国索取东地的难题,楚国群臣提出了三种对策,各有利弊。请结合文本完成下面的表格。 制表:厦门中学生助手 内容 理由 风险 不失信诸侯,不丧失国 子良之计 ① 未必有胜算 土 昭常之计 不与东地,固守国土 ② 未必守得住,且失信天下景鲤之计 不与东地,向秦求救 ③ 失信天下 【答案】6.A 7.D 8.B 9.(1)齐王阻止他,说:“你要割让五百里东地给我,才放你回去。” (2)齐王听了害怕,就请求子良向南取道去楚国,向西出使秦国,解除了齐国的战祸。 10.①请与而复攻之 ②丧失国土,无千乘之用 ③楚不能独守 【解析】 6.本题考查文言文断句的能力。 句意:太子的师傅慎子说:“给他土地吧,土地是用来安身的,因为吝惜土地,而不为父亲送葬,这是不 道义的。所以,我说献地对你有利。 “地”是“献”的宾语,后面断开,排除BD; “死父”是“不送”的宾语,中间不能断开,排除C。 故选A。 7.本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 D.“指的是偏僻的小城镇”错。弊邑是古代对自己的国家以及出生或出守之地的谦称;用于称臣于他国时自 称。此处是谦称自己的国家。 故选D。 8.本题考查学生理解文章内容的能力。 B.“子良、昭常、景鲤三人意见不一”错。原文“子良曰:‘王不可不与也。……。’……昭常曰:‘不可 与也。……。’……景鲤曰:‘不可与也。……。’”可以看出,昭常、景鲤都支持不给,子良支持给。 故选B。 9.本题考查学生理解并翻译文言文的能力。 (1)“隘”:阻止;“东地五百里”:定语后置,五百里东地;“乃”:才。 (2)“恐”:害怕;“南”:向南;“道”:取道;“西”:向西;“使”:出使。 10.本题考查学生理解文章内容,归纳文章要点的能力。 子良曰:“王不可不与也。王身出玉声,许强万乘之齐而不与,则不信。后不可以约结诸侯。请与而复攻 之”可以看出,子良认为应该先答应给齐国割让东地,然后再出兵攻打齐国。故填“请与而复攻之”。 昭常曰:“不可与也。万乘者,以地大为万乘。今去东地五百里,是去战国之半也,有万乘之号,而无千 乘之用也,不可。常请守之”可以看出,昭常认为如果要割让东地五百里,这是割让了一半土地,这样楚国 虽有万乘之名,却无万乘之实了。故填“丧失国土,无千乘之用”。 景鲤曰:“不可与也。虽然,楚不能独守。臣请西索救于秦”可以看出,景鲤认为楚国不能单独守住东地,他愿去求救于秦国。故填“楚不能独守”。 参考译文: 楚襄王做太子时在齐国做人质。他父亲怀王死了太子便向齐王提出要回楚国去。齐王阻止他说:“你要 割让东地五百里给我才放你回去;否则不放你回去。”太子说:“我有个师傅让我找他问一问。”太子的 师傅慎子说:“给他土地吧土地是用来安身的因为吝惜土地而不为父亲送葬这是不道义的。所以我说献地 对你有利。”太子便答复齐王说:“我敬献出东地五百里。”太子回到楚国即位为王。齐国派了战车五十 辆来楚国索取东地五百里。上柱国子良来拜见楚王。楚王说:“我能够回到楚国办父亲的丧事,又能和群 臣见面,使国家恢复正常,是我答应把东地五百里给齐国,现在齐国派使者来办交接手续,我该怎么 办?”子良说:“大王不能不给您说话一字千金既然亲口答应了万乘的强齐却又不肯割地这就失去了信用 将来您很难和诸侯各国谈判结盟。应该先答应给齐国割让东地然后再出兵攻打齐国。”子良出去后昭常拜 见楚王说:“不能给。所谓万乘大国是因为土地的广博才成为万乘大国的。如果要割让东地五百里这是割 让了楚国的一半啊!这样楚国虽有万乘之名却无万乘之实了。所以我说不能给我愿坚守东地。”昭常出去 后景鲤拜见楚王说:“不能给。不过楚国不能单独守住东地我愿去求救于秦国。”景鲤出去后太子的师傅 慎子进去。楚王把三个大夫出的主意都告诉了慎子说:“对于这三位先生的主意我该采用谁的呢?”慎子 回答说:“大王都采用。”楚王说:“好”。于是派子良到齐国去献地在派子良的第二天又立昭常为大司 马要他去守卫东地;还派遣景鲤去秦国求救。子良到了齐国齐国派军队来接受东地。昭常回答齐国使臣说: “我是主管东地的大司马,要与东地共存亡,我已动员了从小孩到六十岁的老人,全部入伍共三十多万人, 虽然我们的铠甲破旧武器鲁钝,但愿意奉陪到底。”齐王对子良说:“您来献地昭常却守卫东地这是怎么 回事呢?”子良说:“我是受了敝国大王之命来进献东地的。昭常守卫东地这是他假托王命大王可以去进 攻他。”齐王于是大举进攻东地讨伐昭常。当大军还未到达东地边界时秦国已经派了五十万大军进逼齐国 的西境说:“你们阻挡楚国太子不让他走这是不仁道的;又想抢夺楚国东地五百里这是不正义的。你们如 果收兵则罢;不然我们等着决战一场。”齐王听了害怕就请求子良向南取道楚国两国讲和。又派人出使秦 国声明不进攻楚国从而解除了齐国的战祸。楚国不用一兵一卒确保了东地的安全。 三、(2022·山东·临沂模拟预测)阅读下面的文言文,完成下面小题。 临菑人主父偃上书。其辞曰:“《司马法》曰:‘国虽大,好战必亡,天下虽平,忘战必危。’昔秦 皇帝并吞战国,务胜不休,欲攻匈奴。李斯谏曰:‘不可。夫匈奴无城郭之居、委积之守,迁徙鸟举,难 得而制也。轻兵深入,粮食必绝;踵粮以行,重不及事。得其地不足以为利也,得其民不可调而守 也。’秦皇帝不听,遂使蒙恬将兵攻胡,暴兵露师十有余年n,死者不可胜数,终不能逾河而北。是岂人 众不足,兵革不备哉?其势不可也。男子疾耕不足于粮饷,女子纺绩不足于帷幕,百姓靡敝。孤寡老弱不 能相养,道路死者相望,盖天下始畔秦也。及至高皇帝定天下,略地于边,闻匈奴聚于代谷之外而欲击之。御史成进谏曰:‘不可。夫匈奴之性,兽聚而鸟散,从之如搏影。今以陛下盛德攻匈奴,臣窃危之。’高 帝不听,遂北至于代谷,果有平城之围。高皇帝盖悔之甚,乃使刘敬往结和亲之约,然后天下忘干戈之事。 夫匈奴难得而制,非一世也。行盗侵驱,所以为业也,天性固然。上及虞夏殷周固弗程督禽兽畜之不属为 人夫上不观虞夏殷周之统而下循近世之失此臣之所大忧百姓之所疾苦也。”严安上书曰:“昔秦王意广心 逸,欲威海外,使蒙恬将兵以北攻胡,又使尉屠睢将楼船之士以攻越。当是时,秦祸北构于胡,南挂于越, 宿兵于无用之地,进而不得退。行十余年,丁男被甲,丁女转输,苦不聊生,自经于道树,死者相望。及 秦皇帝崩,天下大畔,灭世绝祀,穷兵之祸也。故周失之弱,秦失之强,不变之患也。今徇南夷,朝夜郎, 降羌、僰,略薉州,建城邑,深入匈奴,燔其龙城,议者美之。此人臣之利,非天下之长策也。”书奏, 天子召见,谓曰:“公等皆安在?何相见之晚也!”皆拜为郎中。 (节选自《通鉴纪事本末》) 11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.上及虞夏殷周/固弗程督/禽兽畜之不属为人夫/上不观虞夏殷周之统/而下循近世之失此/臣之所大忧/百姓 之所疾苦也 B.上及虞夏殷周固弗/程督禽兽/畜之/不属为人夫上不观虞夏殷周之统/而下循近世之失/此臣之所大忧/百姓 之所疾苦也 C.上及虞夏殷周/固弗程督/禽兽畜之不属为人/夫上不观虞夏殷周之统/而下循近世之失/此臣之所大忧/百姓 之所疾苦也 D.上及虞夏殷周固弗/程督禽兽畜之不属为人夫/上不观虞夏殷周之统/而下循近世之失此/臣之所大忧/百姓 之所疾苦也 12.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.高皇帝,简称“高帝”,为开国皇帝的谥号之一,文中指秦始皇。 B.和亲,文中是指中原王朝统治者与外族或者外国达成的政治联姻。 C.南夷,指南方的少数民族,因当时这些地方的人多未开化,故称。 D.郎中,汉代专指帝王侍从官,其职责主要为护卫、陪从、建议等。 13.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( ) A.主父偃认为,从进攻匈奴的历史来看,匈奴蒙昧野蛮、迁徙流动性非常强,一时难以制服。 B.李斯、成进等谏臣都认为,盲目进攻也会使得民不聊生、社会动荡,造成内忧外患的后果。 C.汉高帝也曾率军向北到达代谷攻打匈奴,结果平城被围,只得派刘敬前往缔结和亲的盟约。 D.严安认为周朝和秦朝的灭亡都因不改变国策而造成,以此来劝谏皇帝要为国做出长远规划。 14.把文中画横线的句子和课内句子翻译成现代汉语。 (1)夫匈奴无城郭之居、委积之守,迁徙鸟举,难得而制也。(2)武帝嘉其义,乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者,因厚赂单于,答其善意。 15.主父偃引用“国虽大,好战必亡,天下虽平,忘战必危”这句话有什么用意?天子对其看法持什么态 度 【答案】11.C 12.A 13.B 14.(1)匈奴人没有城郭可定居,没有储备的粮草(货财)可守,迁徙流动如鸟飞,难以制服他们。 (2)汉武帝赞许他这种合乎情理的做法,于是派遣苏武以中郎将的身份出使,持旄节护送扣留在汉的匈 奴使者回国,趁便送给单于很丰厚的礼物,以答谢他的好意。 15.引用原因:劝谏皇帝不能穷兵黩武,要认清形势,现在不宜进攻匈奴。 皇帝态度:赞成。 【解析】 11.本题考查学生文言文断句的能力。 句意:从上古的虞、夏、殷、周时代,本来就没有督责规范他们,对他们像禽兽一样畜养,不当作人类看 待。陛下不向上看虞、夏、殷、周的传统策略,却要遵循近代的失误,这是令我最担忧的,也将会给百姓 带来疾苦。 “虞夏殷周”是四个朝代,且“固”应为副词本来的意思,“弗”则为否定词,两个词都应是修饰动词的, 与前面朝代相连则语意不通,所以应该在“周”后面断开,排除BD。 “夫”为句首语气词,引出下文的议论,所以应在“夫”前面断开;且“此臣之所大忧”为判断句,句意 完整,故排除A。 故选C。 12.本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 A.“高皇帝……文中指秦始皇”说法错误。文中的“高皇帝”不是秦始皇,而是指汉高帝,即刘邦。 故选A。 13.本题考查学生理解文章内容的能力。 B.“民不聊生、社会动荡”说法错误。由原文“李斯谏曰:‘不可。夫匈奴无城郭之居……得其地不足 以为利也,得其民不可调而守也’”“御史成进谏曰:‘不可。夫匈奴之性,兽聚而鸟散,从之如搏影。 今以陛下盛德攻匈奴,臣窃危之’”可知,李斯、成进都没有提及“民不聊生、社会动荡”等“内忧”之 事。 故选B。 14.本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“居”,定居,居住;“委积”,储备粮草;“鸟举”,鸟飞,比喻居无定处。 (2)“嘉”, 赞许;“义”,合乎情理的做法;“因”,趁机;“答”,答谢。15. 本题考查学生理解文章内容、筛选并概括信息的能力。 “国虽大,好战必亡,天下虽平,忘战必危”句意为国家虽然强大,好战必然灭亡,天下虽然太平,忘记 作战的准备,必然会给国家带来危险。主父偃是在给皇帝的上书中引用的这句话,所以他是想要对皇上进 行劝谏,通过后面所举的李斯、成进以及严安的例子,都是在劝说皇上不能穷兵黩武,现在不宜进攻匈奴。 所以主父偃引用这句话是劝谏皇帝不能穷兵黩武,要认清形势,现在不宜进攻匈奴。 对于主父偃的进谏,天子的态度通过“公等皆安在?何相见之晚也”可以看出来,天子对其有相见恨晚之 意,说明对其进谏非常赞同满意。 参考译文: 临菑人主父偃上书。他在奏书中写道:“《司马法》说:‘国家虽然强大,好战必然灭亡,天下虽然 太平,忘记作战的准备,必然会给国家带来危险。’从前,秦始皇吞并六国后,追求胜利的欲望没有休止, 又想攻打匈奴。李斯劝阻说:‘不可以这样做。匈奴人没有城郭可定居,没有储备的粮食可守,迁徙流动 如鸟飞,很难制服他们。派军队轻装深入匈奴境内,粮食必然断绝;粮食随军而行,会因负重贻误战机。 即使得到匈奴的土地,也不会为国家带来利益,俘获他们的百姓,也不能调教役使他们防守。’秦始皇不 听劝告,就派蒙恬率军攻打匈奴,军队在外十多年,死亡的人数也数不清,却最终不能越过黄河北进。这 难道是兵力不足,装备不齐吗?是因为客观形势不允许啊。男子拼命地耕作,也不够粮饷,女子纺纱织布 也不够做帷幕,百姓疲惫不堪。孤寡老弱得不到抚养,路上的死人接连相望,所以天下人开始反叛秦朝。 后来直到汉高祖平定天下,攻略边塞的土地,听说匈奴的部队聚集在代谷之外,想攻打他们。御史成进进 言劝阻说:‘不可进攻匈奴。匈奴人的习性,如同野兽一样聚集,又像飞鸟一样忽然分散,追赶他们像捕 捉影子。现在凭陛下的盛德去攻打匈奴,我私下认为很危险。’汉高帝不听他的劝告,于是率军向北到达 代谷,果然发生平城被围的事件。高皇帝后悔不已,便派刘敬前往缔结和亲的盟约,此后天下安定下来, 便都忘记双方动干戈的事了。匈奴难以制服,不是一代了。侵扰掠夺人畜财物,成为他们的职业,他们的 天性就这样。从上古的虞、夏、殷、周时代,就没有督责规范他们,对他们像禽兽一样畜养,不当作人类 看待。陛下不向上看虞、夏、殷、周的传统策略,却要遵循近代的失误,这是令我最担忧的,也将会给百 姓带来疾苦。”严安上书说:“从前秦始皇踌躇满志,好大喜功,只想威扬海外,于是派蒙恬率兵向北攻 打匈奴,又派尉屠睢率领水军攻打越人。在这个时期,秦朝兵连祸结,在北方与匈奴作战,南方又陷入百 越之地,军队驻扎在无用之地,只能进而不能退。经过十多年,成年男子当兵打仗,成年女子转运粮食, 生活艰难困苦,活不下去,纷纷自尽于道旁的树上,死的人一个接一个。等到秦皇帝去世,天下叛乱,秦 的后代被灭,断绝了祭祀,这就是穷兵黩武带来的灾祸。所以,周王朝的灭亡是因其衰弱,秦王朝的灭亡 是因其强盛,都是不改变国策造成的结果。现在,朝廷征服南夷,诱使夜郎国前来称臣,降服羌人和僰人,攻占薉州,建筑城邑,深入匈奴内地,焚烧他们的龙城,议论的人都称赞这样的做法。实际上这样做只是 群臣得到好处,对国家来说并不是长久的计策。”奏书上呈汉武帝,武帝召见他们,问他们:“你们原来 都在哪里?为什么这么晚我们才相见!”任命他们做了郎中。 四、(2022·湖北十堰模拟预测)阅读下面的文言文,完成下面小题。 杨玄感反,引兵向洛阳,代王侑使刑部尚书卫文升帅兵四万救东都。玄感逆拒之,文升且战且行,辽 东城久不拔,会杨玄感反书至,帝大惧。引纳言苏威入帐中,谓曰:“此儿聪明,得无为患?”威曰: “夫识是非,审成败,乃谓之聪明。玄感粗疏,必无所虑,但恐因此浸成乱阶耳。”帝又闻达官子弟皆在 玄感所,益忧之。问太史令庾质曰:“玄感其有成乎?”质曰:“玄感地势虽隆,素非人望,因百姓之劳, 冀幸成功。今天下一家,未易可动。”帝遣左翊卫大将军宇文述、左候卫将军屈突通乘传发兵以讨玄感。 来护儿至东莱,闻玄感围东都,召诸将议旋军救之。诸将咸以无敕不宜擅还固执不从护儿厉声曰洛阳被围 心腹之疾高丽逆命犹疥癣耳公家之事,知无不为,专擅在吾,不关诸人,有沮议者,军法从事!”即日回 军,令子弘、整驰驿奏闻。帝时还至涿郡,已敕护儿救东都,见弘、整,甚悦,赐护儿玺书曰:“公旋师 之时,是朕敕公之日,君臣意合,远同符契。”屈突通引军屯河阳,宇文述继之。玄感问计于李子雄,子 雄曰:“通晓习兵事,若一得渡河,则胜负难决。不如分兵拒之,通不能济,则樊、卫失援。”玄感然之, 将拒通。樊子盖知其谋,数击其营,玄感不得往。通济河,军于破陵。玄感分为二军,西抗文升,东拒通。 子盖复出兵大战,玄感军屡败。与其党谋之,李子雄曰:“东都援军益至,我军数败,不可久留。不如直 入关中,开永丰仓以赈贫乏,三辅可指麾而定,据有府库,东面而争天下,亦霸王之业也。”李密曰: “弘化留守元弘嗣握强兵在陇右,可声言其反,遣使迎公,因此入关,可以绐众。”会华阴诸杨请为乡导, 壬辰,玄感解东都围,引兵西趣潼关,宣言:“我已破东都,取关西矣!”宇文述等诸军蹑之。至弘农城 下,遂攻之,三日不拔,乃引而西,至闇乡,宇文述、卫文升、来护儿、屈突通等军追及之于皇天原。玄 感上槃豆,布陈亘五十里,且战且行,玄感一日三败。八月壬寅,玄感陈于董杜原,诸军击之,玄感大败。 (节选自《通鉴纪事本末·唐平东都、李密、王世充》,有删改) 16.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.诸将咸以无敕/不宜擅还/固执不从护儿/厉声曰/洛阳被围/心腹之疾/高丽逆/命犹疥癣耳/ B.诸将咸以无敕/不宜擅/还固执不从/护儿厉声曰/洛阳被围/心腹之疾/高丽逆命/犹疥癣耳/ C.诸将咸以无敕/不宜擅/还固执不从护儿/厉声曰/洛阳被围/心腹之疾/高丽逆/命犹疥癣耳/ D.诸将咸以无敕/不宜擅还/固执不从/护儿厉声曰/洛阳被围/心腹之疾/高丽逆命/犹疥癣耳/ 17.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.刑部,中国古代隋以后官制中的“三省六部”制中的一个司法部门,主管刑罚,但其在每个朝代中的 职责范围相差甚大。B.传,《说文》:“传,遽也。”段玉裁注:“如今之驿马。”朱骏声通训定声:“以车曰传……以马 曰遽,亦曰驿。皆所以达急速之事。”文中指驿站车马。 C.符契,古代朝廷调动军队或发布命令的信物,上刻文字,剖分为二,朝廷和将帅各持一半。它也是权 力的象征,寓意绝对服从。文中指赐予来护儿特殊权力。 D.三辅,西汉时本指治理京畿地区的三位官员京兆尹、左冯翊、右扶风,亦指这三位官员管辖的地区, 后泛指京城附近地区。 18.下列对原文有关内容的概括和分析,正确的一项是( ) A.来护儿与众将商议回军救援东都,众将不从,来护儿对众人宣称擅自做事的是自己,与大家无关,从 而说服了大家。 B.来护儿回军的时候,恰好隋炀帝也下令让他救援东都,后来隋炀帝感慨君臣二人心意相合。 C.面对朝廷军队的追击,杨玄感向李子雄问计,李子雄说可以分兵抵御屈突通的军队,使其过不了黄河。 杨玄感听从其建议,成功阻击了朝廷军队。 D.杨玄感屡战失利,他采用李子雄与李密的建议,遂领军向东争夺天下以成就霸王之业,然叛乱终究无 法撼动国家统一局面,大败。 19.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)玄感逆拒之,文升且战且行,辽东城久不拔,会杨玄感反书至,帝大惧。 (2)引兵西趣潼关,宣言:“我已破东都,取关西矣!”宇文述等诸军蹑之。 20.隋炀帝的臣子为什么认为杨玄感的叛乱不足为患?请简要概括。 【答案】16.D 17.C 18.B 19.(1)杨玄感派兵抵御卫文升的军队,卫文升一边作战一边前进,辽东城很久不能攻克,适逢杨玄感 反叛的文书送到,隋炀帝非常害怕。 (2)(杨玄感)率军向西赶往潼关,扬言:“我军已攻破东都,来夺取关西了!”宇文述等人的军队在 后面追踪。 20.①杨玄感粗心疏忽(粗鄙疏忽);②杨玄感地位虽高,势力虽大,但向来不是众望所归,他只不过利 用百姓的困苦,希望侥幸成功;③现在天下依然统一于大隋,并不是轻易就能动摇的。 【解析】 16.本题考查学生文言文断句的能力。 句意:众将领都认为没有隋炀帝的命令,不能擅自回军,坚持不听他的意见。来护儿严厉地说:“洛阳被 包围,这是心腹大病。高丽对抗朝命,好似皮肤上的疥癣。 “擅还”连在一起做“不宜”的宾语,中间不能断开,排除BC; “护儿”是“厉声曰”的主语,中间不能断开,排除A。故选D。 17.本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 C.“文中指赐予来护儿特殊权力”错,文中“符契”呼应“意合”,是“契合”之意。 故选C。 18.本题考查学生理解文章内容的能力。 A.“来护儿对众人宣称擅自做事的是自己,与大家无关,从而说服了大家”错。来护儿说“专擅在吾”中 “擅”意为“独揽,专权”,不是“扇子做事”;且“说服了大家”于文无据,原文众将不再反对是因为 来护儿独自承担了责任,并被其“有沮议者,军法从事(再有阻止回军的,依军法行事)”的话语震慑住 了。 C.“成功阻击”错误。原文是“玄感然之,将拒通。樊子盖知其谋,数击其营,玄感不得往。通济河,军于 破陵。玄感分为二军,西抗文升,东拒通。子盖复出兵大战,玄感军屡败”,可见并未成功阻击。 D.“领军向东争夺天下”错,李子雄和李密都建议杨玄感直入关中,而非领兵向东。且后文表明杨玄感确实 “引兵西趣潼关”“乃引而西”。 故选B。 19.本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“逆拒”,抵御、迎击;“且……且……”,一边……一边……;“拔”,攻克。 (2)“趣”,奔赴、赶往;“宣言”,扬言、宣扬;“蹑”,追踪。 20.本题考查学生筛选并概括文中信息的能力。 结合“玄感粗疏,必无所虑”可概括出:杨玄感粗心疏忽(粗鄙疏忽); 结合“玄感地势虽隆,素非人望,因百姓之劳,冀幸成功”可概括出:杨玄感地位虽高,势力虽大,但向 来不是众望所归,他只不过利用百姓的困苦,希望侥幸成功; 结合“今天下一家,未易可动”可概括出:现在天下依然统一于大隋,并不是轻易就能动摇的。 参考译文: 杨玄感反叛,率军向洛阳进发。代王杨侑派刑部尚书卫文升率兵四万救援东都。杨玄感派兵抵御卫文 升的军队,卫文升一边作战一边前进,辽东城很久不能攻克,适逢杨玄感反叛的文书送到,隋炀帝非常害 怕。传令让纳言苏威进入营帐,对他说:“这小子很聪明,是不是会成为祸患?”苏威说:“能明白是非, 审度成败,才叫作聪明。杨玄感粗心疏忽,不必有什么顾虑,只是恐怕因此逐渐酿成叛乱的阶梯。”隋炀 帝又听说达官子弟都在杨玄感手中,更加忧虑。问太史令庾质说:“杨玄感有成功的可能吗?”庾质说: “杨玄感地位虽高,势力虽大,但向来不符合百姓的期望,他只不过利用百姓的困苦,希望侥幸成功。现 在天下依然是杨家的天下,并不是轻易就能动摇的。”隋炀帝杨广派左翊卫大将军宇文述、左候卫将军屈 突通乘驿站的马车发兵讨伐杨玄感。来护儿到东莱,听到杨玄感围困东都的消息,召集众将领商议回军救援。众将领都认为没有隋炀帝的命令,不能擅自回军,坚持不听他的意见。来护儿严厉地说:“洛阳被包 围,这是心腹大病。高丽对抗朝命,好似皮肤上的疥癣。国家大事,明白了道理就应当赶快执行,专权的 是我,不关你们的事。再有阻止回军的,依军法行事!”当日调转军队回援洛阳,命令他的儿子弘、整, 驾乘驿马疾行上奏皇帝。这时,隋炀帝返回涿郡,已经下令来护儿援救东都,看到弘、整,十分高兴,赐 给来护儿的盖着皇帝印章的信中说:“您回军的时间,正是我向您下回军命令的日子,我们君臣心意如此 一致,距离虽远,却像符契一般相合。”屈突通率军驻守在河阳,宇文述随后赶到。杨玄感向李子雄询问 计策,李子雄说:“屈突通很熟悉军事,如果一旦渡过黄河,谁胜谁负就很难说了。不如分派军队抵御, 只要屈突通不能渡过黄河,那么樊子盖和卫文升就失掉了援助。”杨玄感认为他说得很对,将要出兵抵御 屈突通。樊子盖知道了他们的计谋,几次攻击他们的军营,杨玄感无法派兵前往。屈突通渡过黄河,驻扎 在破陵。杨玄感只好兵分两路,在西面抵挡卫文升,在东面抵御屈突通。樊子盖又出兵与他大战,杨玄感 的军队一再失败。杨玄感与他的同党商议,李子雄说:“东都的援军大量涌入,我军多次失利,不能在此 地久留。不如直接攻入关中,打开永丰仓来赈济贫民,三辅一带就可以随我们的到达而平定下来。我们占 据了国库﹐再回首向东﹐争夺天下,也能成就一番霸王的事业。”李密说:“弘化留守元弘嗣在陇右掌握 着强大的军队,可以扬言他造反了,派使者迎接您,乘机进入关中,能够借此骗过众人。”正巧华阴杨玄 感的宗党请求做向导,大业九年(613年)七月壬辰(二十日),杨玄感解除对东都的包围,率军向西赶 往潼关,扬言:“我军已攻破东都,来夺取关西了!”宇文述等人的军队在后面追踪。到达弘农城下的时 候,便开始攻城,攻打了三天都没有攻下,才领兵西进,到达闇乡时,宇文述、卫文升、来护儿、屈突通 等人的军队已经追到了皇天原。杨玄感登上槃豆,布置阵势,绵亘五十里,边打边走,一天之内打了三次 败仗。八月壬寅(初一日),杨玄感在董杜原摆下阵势,各路官军发起攻击,杨玄感大败。 五、(2022·湖南株洲模拟预测)阅读下面的文言文,完成下面小题。 谢方叔,嘉定十六年进士,历官监察御史。疏奏:“秉刚德以回上帝之心,奋威断以回天下之势。有 以私陛下之听而悦陛下之心则前日之畏者怠忧者喜虑者玩矣左右前后之人进忧危恐惧之言者是纳忠于上也; 进燕安逸乐之言者,是不忠于上也。凡有水旱盗贼之奏者,必忠臣也。有谄谀蒙蔽之言者,必佞臣也;陛 下享玉食珍羞之奉,当思两淮流莩转壑之可矜;闻管弦钟鼓之声,当思西蜀白骨如山之可念。”帝悦。 时刘汉弼、杜范、徐元杰相继死,方叔言:“元杰之死,陛下既为命官鞫狱,立赏捕奸,罪人未得, 忠冤未伸。陛下苟不始终主持,将恐纪纲扫地,而国无以为国矣。”请行限田,请录朱熹门人胡安定、吕 焘、蔡模,诏皆从之。 十一年,特授知枢密院事兼参知政事,寻拜左丞相兼枢密使,进封惠国公。劝帝以爱身育德。 属监察御史洪天锡论宦者卢允升、董宋臣,疏留中不下,大宗正寺丞赵崇璠移书方叔云:“阉寺骄恣 特甚,宰执不闻正救,台谏不敢谁何,一新入孤立之察官,乃锐意出身攻之,此岂易得哉?侧耳数日,寂无所闻,公议不责备他人,而责备于宰相。不然,仓卒出御笔,某人授少卿,亦必无可遏之理矣,丞相不 可谓非我责也。丞相得君最深,名位已极。谗言之胜,宗社赖之;言之不胜,则去。去则诸君必不容不争, 是胜亦胜,负亦胜,况未必去耶。”方叔得书,有赧色。 翼日,果得御笔授天锡大理少卿,而天锡去国。而谗者又曰:“天锡之论,方叔意也。”及天锡之去, 亦曰:“方叔意也。”方叔上疏自解,于是监察御史朱应元论方叔,罢相。景定二年,请致仕,乃叙复官 职。 (节选自《宋史列传卷一百七十六》) 21.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.有以私陛下之听/而悦陛下之心/则前日之畏者/怠忧者喜/虑者玩矣/左右前后之人/进忧危恐惧之言者 是/纳忠于上也/ B.有以私陛下之听而悦陛下之心/则前日之畏者怠/忧者喜虑者玩矣/左右前后之人/进忧危/恐惧之言者/是纳 忠于上也/ C.有以私陛下之听而悦陛下之心/则前日之畏者怠/忧者喜虑者/玩矣/左右前后之人进/忧危恐惧之言者是/纳 忠于上也/ D.有以私陛下之听而悦陛下之心/则前日之畏者怠/忧者喜/虑者玩矣/左右前后之人/进忧危恐惧之言者/是纳 忠于上也/ 22.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.鞫狱,中国古代指审理案件,审讯人犯。秦代称“讯狱”或“治狱”。 B.疏,古代的一种文体,在文中的意思与《谏太宗十思疏》中的“疏”意思不一样。 C.门人,唐科举考试考生中进士后,对主考官称门生,文中指学术上的师承关系。 D.御笔,指帝王亲笔所书或所画,借指圣旨,文中指皇帝利用威权对臣子的任用。 23.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( ) A.谢方叔任监察御史时向皇帝上疏,既有对皇帝身边大小官员的要求,也有对皇帝的要求。 B.因刘汉弼、杜范、徐元杰等人死去,谢方叔希望皇帝能一直为国家主持事务、整肃纲纪。 C.无论是位居官阶品位较低的监察御史,还是其他较高官职,谢方叔常常心念国家、君王。 D.虽然当时宦官骄横恣肆,但君主每次都能听得进谢方叔的进言,并很高兴地满足其要求。 24.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)闻管弦钟鼓之声,当思西蜀白骨如山之可念。 (2)寻拜左丞相兼枢密使,进封惠国公。劝帝以爱身育德。 25.文章一开始说到“谢方叔,嘉定十六年进士,历官监察御史。疏奏:”请概括其疏奏内容。 【答案】21.D 22.B 23.D24.(1)皇上耳闻管弦钟鼓的音乐之声时,应当思虑西蜀地区白骨如山的可悲景象。 (2)不久,拜左丞相兼枢密使,进封惠国公。劝谏理宗皇帝要爱惜身体、修养道德。 25.(1)担忧过去曾受宠幸的人,堵塞陛下的视听而谋取皇帝的欢心。 (2)向皇帝陈述忠心和不忠心,忠臣和奸臣的不同行为。 (3)提醒皇帝在享乐时要有忧患意识。 【解析】 21.本题考查学生文言文断句的能力。 句意:有的人还担忧过去曾受宠幸的人,堵塞陛下的视听而谋取皇帝的欢心,那么,就会导致以前害怕的 人变得怠惰,忧愁的人变得高兴,思虑的人变得玩世不恭。皇帝左右的大小官员,进奏忧虑、危险、恐惧 的言论的人,是向皇上表达忠心。 “畏者怠/忧者喜/虑者玩”中“怠”的意思是“变得怠惰”,其主语为“畏者”,意思是“害怕的人变得 怠惰”。“喜”的意思是“变得高兴”,其主语为“忧者”,意思是“忧愁的人变得高兴”。“玩”的意 思是“变得玩世不恭”,其主语为“虑者”,意思是“思虑的人变得玩世不恭”。“畏者怠”“忧者喜” “虑者玩”结构相同,三句之间断开。排除ABC。 故选D。 22.本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 B.“‘疏’意思不一样”错,疏是臣下向皇帝分条陈述意见的一种文体,在文中的意思《谏太宗十思疏》中 的“疏”意思一样。 故选B。 23.本题考查学生分析理解文言文内容的能力。 D.“但君主每次都能听得进谢方叔的进言”说法错误。根据原文“方叔上疏自解,于是监察御史朱应元论方 叔,罢相”可见,并不是每次都能听得进谢方叔的进言。 故选D。 24.本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“闻”,听到;“思”,思虑;“念”,想法、念头,这里指“白骨如山的可悲景象” (2)“寻”,不久;“拜”,授予官职;“劝”,劝谏;“爱”,爱惜。 25.本题考查学生筛选整合文言文信息,概括文言文内容要点的能力。 根据“有以私陛下之听而悦陛下之心”意思是:有的人还担忧过去曾受宠幸的人,堵塞陛下的视听而谋取 皇帝的欢心。据此可知,担忧过去曾受宠幸的人,堵塞陛下的视听而谋取皇帝的欢心。 根据“进忧危恐惧之言者,是纳忠于上也;进燕安逸乐之言者,是不忠于上也。凡有水旱盗贼之奏者,必 忠臣也。有谄谀蒙蔽之言者,必佞臣也”意思是:进奏忧虑、危险、恐惧的言论的人,是向皇上表达忠心;进奏安乐、闲逸的言论的人,是不忠于皇上的行为。凡是奏报有水旱灾荒、盗贼造反的人,一定是忠臣; 而凡是奏报阿谀奉承以蒙蔽皇上的话的人,一定是奸臣。据此可知,向皇帝陈述忠心和不忠心,忠臣和奸 臣的不同行为。 根据“陛下享玉食珍羞之奉,当思两淮流莩转壑之可矜;闻管弦钟鼓之声,当思西蜀白骨如山之可念”意 思是:当陛下享用玉器供奉的山珍海味之时,应当思虑两淮一带流民饿浮、转徙沟壑的可怜状况;当皇上 耳闻管弦钟鼓的音乐之声时,应当思虑西蜀地区白骨如山的可悲景象。据此可知,提醒皇帝在享乐时要有 忧患意识。 文言译文: 谢方叔,嘉定十六年考中进士,曾经官至监察御史。他上奏疏道:“坚持刚强的德性以回应上帝的心 事,奋行威严的果断以挽回天下的颓势,有的人还担忧过去曾受宠幸的人,堵塞陛下的视听而谋取皇帝的 欢心,那么,就会导致以前害怕的人变得怠惰,忧愁的人变得高兴,思虑的人变得玩世不恭。皇帝左右的 大小官员,进奏忧虑、危险、恐惧的言论的人,是向皇上表达忠心;进奏安乐、闲逸的言论的人,是不忠 于皇上的行为。凡是奏报有水旱灾荒、盗贼造反的人,一定是忠臣;而凡是奏报阿谀奉承以蒙蔽皇上的话 的人,一定是奸臣。当陛下享用玉器供奉的山珍海味之时,应当思虑两淮一带流民饿浮、转徙沟壑的可怜 状况;当皇上耳闻管弦钟鼓的音乐之声时,应当思虑西蜀地区白骨如山的可悲景象。”皇上看了很高兴。 当时,刘汉弼、杜范、徐元杰相继死了,谢方叔说:“徐元杰之死,陛下既然已任命官员审问,立即 下令出赏捕拿奸贼,犯罪的人未抓到,忠诚者的冤狱未得到伸张。陛下假若不始终主持,恐怕将会使纲纪 废弛,而国家无法再成为国家了。”请推行限田,请录用朱熹的门人学生胡安定、吕焘、蔡模,所请都被 诏令允准进行。 十一年,特地授予他知枢密院事兼参知政事职,不久,拜左丞相兼枢密使,进封惠国公。劝谏理宗皇 帝要爱惜身体、修养道德。 嘱托监察御史洪天锡议论宦官卢允升、董宋臣,奏折上后留于宫中没有结果,大宗正寺丞赵崇璠把上 书改送给谢方叔说:“宦官们骄横恣肆特别厉害,宰相没有听说去干预,台谏官不敢去弹劾,一新来的势 单力孤的监察官,还坚决站出来去指责批评他们,这难道是容易的吗?打听了数天,寂静无声,什么也没 听到,公众的议论中不责备其他人,而只责备宰相。不然的话,仓卒之间,御笔批旨,某人授给少卿,也 一定没有可以遏止的道理,丞相不应该说这不是我自己的责任。丞相是皇上最了解的,官位名声已达到极 点。假如说的话算数了,国家因此可以依靠;说的话不能算数,就离职。离职时各位官吏一定不会不争, 是胜利也是胜利,失败也是胜利,况且不一定离职呢。”谢方叔得到书信后,脸上有羞愧之色。 第二天,果然皇帝亲笔授任洪天锡为大理少卿,而洪天锡离开了朝廷。而那些谗言者又说:“洪天锡 的议论,是谢方叔的意思。”到洪天锡离职而去,也说:“这是谢方叔的意思。”谢方叔上奏疏为自己辩解,此时监察御史朱应元举报谢方叔,谢方叔因此被罢免宰相的职务。景定二年,请求辞官,却是恢复官 职。