当前位置:首页>文档>练习15:文言实词课内外联合判断(2)-教考融合2024年高考语文一轮复习文言文实词专练_01高考语文_4.22024年新高考资料_3.2024专项复习

练习15:文言实词课内外联合判断(2)-教考融合2024年高考语文一轮复习文言文实词专练_01高考语文_4.22024年新高考资料_3.2024专项复习

  • 2026-03-22 10:58:48 2026-03-22 10:58:48

文档预览

练习15:文言实词课内外联合判断(2)-教考融合2024年高考语文一轮复习文言文实词专练_01高考语文_4.22024年新高考资料_3.2024专项复习
练习15:文言实词课内外联合判断(2)-教考融合2024年高考语文一轮复习文言文实词专练_01高考语文_4.22024年新高考资料_3.2024专项复习
练习15:文言实词课内外联合判断(2)-教考融合2024年高考语文一轮复习文言文实词专练_01高考语文_4.22024年新高考资料_3.2024专项复习
练习15:文言实词课内外联合判断(2)-教考融合2024年高考语文一轮复习文言文实词专练_01高考语文_4.22024年新高考资料_3.2024专项复习
练习15:文言实词课内外联合判断(2)-教考融合2024年高考语文一轮复习文言文实词专练_01高考语文_4.22024年新高考资料_3.2024专项复习
练习15:文言实词课内外联合判断(2)-教考融合2024年高考语文一轮复习文言文实词专练_01高考语文_4.22024年新高考资料_3.2024专项复习
练习15:文言实词课内外联合判断(2)-教考融合2024年高考语文一轮复习文言文实词专练_01高考语文_4.22024年新高考资料_3.2024专项复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.028 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-03-22 10:58:48

文档内容

练习15:文言实词课内外联合判断(2) (一) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成10~14题。 材料一: 夫声乐之入人也深,其化人也速,故先王谨为之文。乐中平则民和而不流,乐肃庄则民齐而不乱。民 和齐则兵劲城固,敌国不敢婴也。如是,则百姓莫不安其处,乐其乡,以至足其上矣。然后名声于是白, 光辉于是大,四海之民莫不愿得以为师,是王者之始也。乐姚冶以险,则民流僈鄙贱矣;流僈则乱,鄙贱 则争;乱争则兵弱城犯,敌国危之。如是,则百姓不安其处,不乐其乡,不足其上矣。故礼乐废而邪音起 者,危削侮辱之本也。故先王贵礼乐而贱邪音。其在序官也,曰:“修宪命,审诗商,禁淫声,以时顺修, 使夷俗邪音不敢乱雅,太师之事也。 (节选自《荀子•乐论》 材料二: 民有三患,饥者不得食,寒者不得衣,劳者不得息。三者,民之巨患也。然即当为之撞巨钟、击鸣鼓、 弹琴瑟、吹竽笙而扬干戚,民衣食之财,将安可得乎?即我以为未必然也。意舍此,今有大国即攻小国, 有大家即伐小家,强劫弱,众暴寡,诈欺愚,贵傲贱,寇乱盗贼并兴,不可禁止也。然即当为之撞巨钟、 击鸣鼓、弹琴瑟、吹竽笙而扬干戚,天下之乱也,将安可得而治与?即我未必然也。是故子墨子曰:“姑 尝厚措敛乎万民,以为大钟,鸣鼓、琴瑟、竽笙之声,以求兴天下之利,除天下之害,而无补也。” 今王公大人唯毋①处高台厚榭之上而视之,钟犹是延鼎②也,弗撞击将何乐得焉哉?其说将必撞击之, 惟勿撞击,将必不使老与迟者,老与迟者耳目不聪明,股肱不毕强,声不和调,明不转朴。将必使当年, 因其耳目之聪明,股肱之毕强,声之和调,眉之转朴。使丈夫为之,废丈夫耕稼树艺之时;使妇人为之, 废妇人纺绩织纴之事。今王公大人唯毋为乐,亏夺民衣食之财,以拊乐如此多也。是故子墨子曰:为乐非 也。(节选自《墨子•非乐》) 【注】①唯毋:同与下文的“惟勿”,发语词,多译为假如,如果。②延鼎:倒扣着鼎。 10.材料二画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑,每涂对 一处给1分,涂黑超过三处不给分。(3分) 然后名声于是A白B,光辉于是C大D,四海之民E莫不愿得F以为师G,是H王者之始也。 11.下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(3分) A.莫,没有;不。与“保民而王,莫之能御也”中的“莫”意思相同。 B.审,推究。与“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”中“审”意思不同。 C.毕,全,都。与“群贤毕至,少长咸集”中的“毕”意思相同 D.亏,损耗,减少。与“赂秦而力亏,破灭之道也”中“亏”意思相同。 12.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是(3分) A.荀子里提倡礼乐教化,认为礼乐教化可以约束人的行为,消除人性之恶,促使人心向善,同时又 有利于建构和谐的社会,确保国家安全。 B.荀子肯定音乐的教化作用,同时又主张“贱邪音”“禁淫声”,对音乐不可任其自流,他的这种 思想即使在今天仍然有一定的现实意义。 C.墨子反对荀子的观点,否定音乐的教化作用,认为音乐既不利民也不利国,民众不能从中获得衣 食财物,天下也不能借助音乐获得治理。D.非乐,就是禁止音乐,反对从事音乐活动,其思想核心仍然是“兼爱”,即视人如己,不分亲疏 远近、贫贱富贵,同等程度地爱一切人。 13.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)流僈则乱,鄙贱则争;乱争则兵弱城犯,敌国危之。 (2)强劫弱,众暴寡,诈欺愚,贵傲贱,寇乱盗贼并兴,不可禁止也。。 14.材料二的第一段抨击了王公大人,简要概括其原因。(3分) 【答案与解析】 10.BDG 【解析】“于是”是“就”的意思,其后当有能作谓语的词语,“白”和“光”不难与“于 是”断开。故必选B、D。“四海之民”是主语,其后不可断开;“得以”是能够的意思,“得以为师”即 能够把这个国家作为老师的,“得以”之间不可断开。故选G。“是”指代前文内容,作“王者之始也” 的主语,可不断开。 11. A【解析】A项,“保民而王,莫之能御也”中的“莫”是代词,意思为:没有什么;没有谁。 与“百姓莫不安其处”中的“莫”意思不同。 12.C.【解析】C项,“否定音乐的教化作用”,无中生有。墨子否定的是音乐行为,并没有直接否 定音乐的教化作用。 13.(1)放纵怠惰就会有祸乱,粗俗卑下就会有争夺;有祸乱争夺,国家就会军队疲弱,城池被侵犯, 敌国会伤害它。(得分点:流僈,放纵怠惰;鄙贱,粗俗卑下;兵弱,军队疲弱。) (2)强壮的掳掠弱小的,人多的欺负人少的,奸诈的欺骗愚笨的,高贵的鄙视低贱的,外寇内乱盗 贼共同兴起,不能禁止。(得分点:劫,掳掠;暴,欺负;傲,鄙视;寇乱,外寇内乱。) 14.王公贵族从事音乐活动,需要动用青壮年劳动力,浪费人们耕田、种菜、植树的时间,荒废人们 纺纱、绩麻、织布等事情。 【解析】梳理文段,抓住重点句“使丈夫为之,废丈夫耕稼树艺之时;使妇人为之,废妇人纺绩织纴 之事”“亏夺民衣食之财,以拊乐如此多也”,进行归纳整理即可。 【参考译文】 (一)音乐渗入人心很深,感化人也很快速,所以先圣王谨慎地为音乐做文饰。音乐中和平顺,人民 就和睦而不放纵。音乐严肃庄重,人民就整齐而不混乱。人民和睦整齐,军队就强劲,城池就巩固,敌国 就不敢触犯它了。这样,百姓就不会不安于居住的地方,而乐于在故乡,以及满足在上位的人。然后国家 的名声就会光明,光辉就会大,四海的人民没有不愿意能够以这个国家作为老师的,这就是成为王者的开 始。音乐如果美丽妖媚而险恶,人民就放纵怠惰粗俗卑下。放纵怠惰就会有祸乱,粗俗卑下就会有争夺。 有祸乱争夺,国家就会军队疲弱,城池被侵犯,敌国会伤害它。这样,百姓就不会安于居住的地方,不会 乐于在故乡,不会满足上位的人。所以礼乐废除了,邪恶音乐兴起,就是国家被伤害削弱侮辱的根本。所 以先圣王尊崇礼乐而轻视邪恶的音乐。先圣王序列官员,说:“整治法令,推究诗歌,禁止邪恶音乐,根 据时势整理,令傲慢无礼粗鄙不正当的音乐,不敢扰乱正当的音乐,这是太师的工作。 (二)民众有三种忧患:饥饿的人得不到食物,寒冷的人得不到衣服,劳累的人得不到休息。这三样 是民众的最大忧患。然而当为他们撞击巨钟,敲打鸣鼓,弹琴瑟,吹竽笙,舞动干戚,民众的衣食财物将 能得到吗?我认为未必是这样。且不谈这一点,现在大国攻击小国,大家族攻伐小家族,强壮的掳掠弱小 的,人多的欺负人少的,奸诈的欺骗愚笨的,高贵的鄙视低贱的,外寇内乱盗贼共同兴起,不能禁止。如 果为他们撞击巨钟,敲打鸣鼓,弹琴瑟,吹竽笙,舞动干戚,天下的纷乱将会得到治理吗?我以为未必是 这样的。所以墨子说:“且向万民征敛很多钱财,制作大钟、鸣鼓、琴、瑟、竽、笙之声,以求有利于天 下,为天下除害,是无补于事的。”所以墨子说:“从事音乐是错误的!”现在的王公大人从高台厚榭上看去,钟犹如倒扣着鼎一样,不撞击它,将会有什么乐处呢?这就是说 必定要撞击它。一旦撞击,将不会使用老人和反应迟钝的人。老人与反应迟钝的人,耳不聪,目不明,四 肢不强壮,声音不和谐,眼神不灵敏。必将使用壮年人,用其耳聪目明,强壮的四肢,声音调和,眼神敏 捷。如果使男人撞钟,就要浪费男人耕田、种菜、植树的时间;如果让妇女撞钟,就要荒废妇女纺纱、绩 麻、织布等事情。现在的王公大人从事音乐活动,掠夺民众的衣食财物,大规模地敲击乐器。所以墨子说: “从事音乐是错误的!” (二) 齐助楚攻秦,取曲沃。其后秦欲伐齐,齐、楚之交善,惠王患之,谓张仪曰:“吾欲伐 齐,齐、楚方欢,子为寡人虑之,奈何?”张仪曰:“王其为臣约车并币,臣请试之。”张 仪南见楚王,曰:“今齐王之罪甚厚,敝邑欲伐之,而大国与之欢。大王苟能闭关绝齐,臣 请使秦王献商于之地,方六百里。若此,则是北弱齐,西德于秦,而私商于之地以为利也, 则此一计而三利俱至。”楚王大说,宣言之于朝廷曰:“不榖得商于之田,方六百里。”群 臣闻见者毕贺,陈轸后见,独不贺。楚王曰:“不榖不烦一兵,不伤一人,而得商于之地六 百里,寡人自以为智矣,诸士大夫皆贺,子独不贺,何也?”陈轸对曰:“臣见商于之地不 可得,而患必至也。”王曰:“何也?”对曰:“夫秦所以重王者,以王有齐也。今地未可 得而齐先绝,是楚孤也,秦又何重孤国?且先绝齐,后责地,必受欺于张仪。是西生秦患, 北绝齐交,则两国兵必至矣。”楚王不听,曰:“吾事善矣!子其弭口无言,以待吾事。” 楚王使人绝齐。张仪反,秦使人使齐,齐、秦之交阴合。楚因使一将军受地于秦。张仪知楚 绝齐也,乃出见使者曰:“从某至某,广从六里。”使者反报楚王,楚王大怒,欲兴师伐秦。 陈轸曰:“伐秦,非计也。王不如因而赂之一名都,与之伐齐,是我亡于秦而取偿于齐 也。”楚王不听,遂举兵伐秦。秦与齐合,楚兵大败于杜陵。故楚之土壤士民非削弱,仅以 救亡者,计失于陈轸,过听于张仪。 (节选自《战国策·秦策二》) 1. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项( ) A.“约车”意思是约定派车,“约”与《鸿门宴》“与诸将约”的“约”字含义相同。 B.“宣言”指特意宣扬某种言论,使人周知,与后来用作文告的“宣言”含义不同。 C.“孤国”指孤立的国家,“孤”与《赤壁赋》“泣孤舟之嫠妇”的“孤”字含义相同。 D.“阴合”意思是暗中联合,“阴”与《岳阳楼记》“朝晖夕阴”的“阴”字含义不同。 2. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项( ) A.“取曲沃”与“西取由余于戎”(《谏逐客书》)中的“取”字含义不同。 B.“其后秦欲伐齐”与“郯子之徒,其贤不及孔子”(《师说》)中的“其”字含义不同。 C.“子为寡人虑之”与“初为《霓裳》后《六幺》”(《琵琶行》)中的“为”字含义相同。 D.“张仪南见楚王”与“南取百越之地”(《过秦论》)中的“南”字用法相同。3. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项( ) A.“群臣闻见者毕贺”与“知人者智,自知者明”(《老子》)中的“者”字含义不同。 B.“诸士大夫皆贺”与“投诸渤海之尾”(《愚公移山》)中的“诸”字含义不同。 C.“而患必至也”与“不患寡而患不均”(《季氏将伐颛臾》)中的“患”字含义相同。 D.“何也”意思是为什么呢,“何”与《回乡偶书》“笑问客从何处来”中的“何”字含义不同。 4. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项( ) A.“其后秦欲伐齐”与“平伐其功”(《屈原列传》)两句中的“伐”字含义不同。 B.“惠王患之”与“无敌国外患”(《孟子·告子下》)两句中的“患”字含义相同。 C.“大王苟能闭关绝齐”与“苟以天下之大”(《六国论》)两句中的“苟”字含义相同。 D.“群臣闻见者毕贺”与“六王毕,四海一”(《阿房宫赋》)两句中的“毕”字含义不同。 5. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项( ) A.“敝邑欲伐之”与“因人之力而敝之”(《烛之武退秦师》)两句中的“敝”字含义相同。 B.“寡人自以为智矣”与“铸以为金人十二”(《过秦论》)两句中的“以为”含义不同。 C.“故楚之土壤士民非削弱”中的“土壤”是“国土”的意思,和现在汉语的“土壤”含义不同。 D.“广从六里”与“约从离衡”《过秦论》)两句中的“从”字含义相同。 6. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项( ) A.“楚王大说”与“秦伯说”(《烛之武退秦师》)两句中的“说”字含义相同。 B.“不伤一人”与“何伤乎?”(《侍坐》)两句中的“伤”字含义相同。 C.“今地未可得而齐先绝”与“而绝江河”(《劝学》)两句中的 “绝”字含义不同。 D.“则两国兵必至矣”与“非兵不利,战不善”(《六国论》)两句中的“兵”字含义不同。 7. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项( ) A.“楚王不听”与“听臣微志”(《陈情表》)两句中的“听”字含义相同。 B.“吾事善矣”与“素善留侯张良”(《鸿门宴》)两句中的“善”字含义不同。 C.“子其弭口无言”与“尔其无忘乃父之志”(《伶官传序》)两句中的“其”字含义相同。 D.“与之伐齐”与“与嬴而不助五国也”(《六国论》)两句中的“与”字含义不同。 8. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项( ) A.“弭口无言”与“吾能弭谤矣,乃不敢言”(《召公谏厉王弭谤》)两句中的“弭”字含义相同。 B.“以待吾事”与“不以物喜,不以己悲”(《岳阳楼记》)两句中的“以”字含义不同。 C.“张仪反”与“寒暑易节,始一反焉”(《列子·汤问》)两句中的“反”字含义相同。 D.“楚因使一将军受地于秦”与“因宾客至蔺相如门谢罪”(《廉颇蔺相如列传》)两句中的“因”字含 义不同。 9. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项( ) A.“王不如因而赂之一名都”与“因击沛公于坐”(《鸿门宴》)两句中的“因”字含义相同。 B.“乃出见使者”与“秦王坐章台,见相如”(《廉颇蔺相如列传》)两句中的“见”字含义不同。 C.“楚兵大败于杜陵”与“子济汉而伐之,我自后击之,必大败之”(《左传》)两句中的“大败”含义 不同。 D.“夫秦所以重王者”与“未闻孔雀是夫子家禽”(《杨氏之子》)两句中的“夫”字含义不同。 10. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项( ) A.“齐、楚之交善”中的“之”为助词,处在主谓之间,不译,与《邹忌讽齐王纳谏》“吾妻之美我者, 私我也”中的“之”用法相同。B.“不榖得商于之田”中的“不榖”是先秦诸侯之长的谦称,与《老子》“贵以贱为本,高以下为基,是 以侯王自谓孤、寡、不榖”中的“不榖”含义相同。 C.“秦所以重王者”与“权,然后知轻重”(《孟子·梁惠王上》)两句中 “重”的含义不同。 D.“今地未可得而齐先绝”与“先天下之忧而忧”(《岳阳楼记》)两句中 “先”的含义不同。 11. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项( ) A.“张仪”是战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家。早年入于鬼谷子门下,学习纵横之术。 B.“子为寡人虑之”中的“虑”为“考虑”之意,与《史记·淮阴侯列传》“智者千虑,必有一失”中的 “虑”含义相同。 C.“今齐王之罪甚厚”与“有过不罪,无功受赏”(《韩非子·五蠹》)两句中的“罪”字含义相同。 D.“而大国与之欢”与“ 醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月”(《琵琶行》)两句中的“欢”字含义不 相同。 12. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项( ) A.“若此”中的“若”是假设连词,翻译为“如果”,与《送杜少府之任蜀州》“海内存知己,天涯若 比邻”中的“若”含义不同。 B.“则是北弱齐”与“汝心之固,固不可彻,曾不如孀妻弱子”(《列子·汤问》)两句中的“弱”字含 义相同。 C.“私商于之地以为利”与“荆轲知太子不忍,乃遂私见樊於期”(《荆轲刺秦王》)两句中的“私”字 含义不同。 D.“子独不贺”与“今夜鄜州月,闺中只独看”(《月夜》)两句中的“独”字含义不同。 13. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项( ) A.“必受欺于张仪”与“此非孟德之困于周郎者乎”(《赤壁赋》)两句中的“于”字含义不同。 B.“楚因使一将军受地于秦”与“贫者语于富者曰”(《为学》)两句中的“于”字含义不同。 C.“乃出见使者曰”与“乃悟前狼假寐,盖以诱敌”(《狼》)两句中的“乃”字含义相同。 D.“广从六里”与“儿童相见不相识,笑问客从何处来”(《回乡偶书》)两句中的“从”字含义不同。 14. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项( ) A.“欲兴师伐秦”与“遥襟俯畅,逸兴遄飞”(《滕王阁序》)两句中的“兴”字含义不同。 B.“伐秦,非计也”与“父母之爱子,则为之计深远”(《触龙说赵太后》)两句中的“计”字含义不同。 C.“是我亡于秦而取偿于齐也”与“秦无亡矢遗镞之费”(《过秦论》)两句中的“亡”字含义相同。 D.“遂举兵伐秦”与“杀人如不能举,刑人如恐不胜”(《鸿门宴》)两句中的“举”字含义相同。 15. 下列对文中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项( ) A.“秦与齐合”与“则与一生彘肩”(《鸿门宴》)两句中的“与”字含义不同。 B.“遂举兵伐秦”与“王于兴师,脩我甲兵,与子偕行”(《诗经·秦风·无衣》)两句中的“兵”字含 义相同。 C.“计失于陈轸”与“关山难越,谁悲失路之人?”(《滕王阁序》)两句中的“失”字含义不同。 D.“过听于张仪”与“臣有客在市屠中,愿枉车骑过之”(《史记·魏公子列传》)两句中的“过”字含 义不同。 【参考答案】 1.【答案】A【解析】A.“约车”的“约”是“拴套、准备”之意,“与诸将约”的“约”是“约定”之意,二者含义不同。 说法错误。B.“宣言”是指特意宣扬某种言论,使人周知;作文告的“宣言”是指国家、政党、团体或领导人对重大问题公 开表态以进行的宣传号召,二者含义不同。说法正确。C.“孤国”中的“孤”是孤单、孤立的意思;《赤壁赋》“泣孤舟之嫠妇”的“孤”字是孤单之意,二者含义相同。说法正确。D. “阴合”的“阴”是私下、暗中的意思,《岳阳楼记》“朝 晖夕阴”的“阴”字指阴晦的气象,二者含义不同。说法正确。 2. 【答案】C【解析】C项,前者为介词,“替”的意思,后者是动词“演奏”的意思;A项,前者是“攻下”的意思,其 宾语是处所,后者是“得到”的意思,其宾语是人物(由余);B项,前者是指示代词“那”的意思,后者是人称代词“他 们”;D项,“南”字的用法相同,都是“名词作状语”。 3. 【答案】C【解析】C项,前者是名词“祸患”的意思,后者是动词“担心”的意思;A项,前者是助词,定语后置的标 志,后者是“者”字结构中的代词,代指人;B项,前者是形容词“众”“多”的意思,后者是兼词“之于”的意思;D项, 前者是为什么的意思,后者是哪里的意思。 4.【答案】B【解析】B项,前者是动词“忧虑”的意思,后者是名词“祸患”的意思。A项,前者是“攻打”的意思,后者 是“夸耀”的意思;C项,都是“如果”的意思;D项,前者是副词“全,都”的意思,后者是“完结”的意思。 5. 【答案】A【解析】A项,前者是形容词“破败”的意思,后者是“使……破败”的意思;B项,前者是“认为”的意思, 后者是“用……做” “把……做成”的意思;C项,前者是“国土”“国家”的意思,后者是“土地”的意思;D项,都同 “纵”。 6.【答案】B【解析】B项,前者是“伤害”的意思,后者是“妨得”的意思;A项,都通“悦”,高兴;C项,前者是“断 绝”的意思,后者是“横渡”的意思;D项,前者是“军队”的意思,后者是“兵器”的意思。 7. 【答案】A【解析】A项,前者是“听从”的意思,后者是“允许”“满足”的意思;B项,前者是形容词“好,完美” 的意思,后者是动词“与……交好”的意思:C项,都是语气副词,表祈使,可译为“还是”“可要” ;D项,前者是介词 “和”“跟”的意思,后者是动词“亲附”“结交”的意思。 8. 【答案】A【解析】A项,前者是“闭”的意思,“弭口”即闭口;后者是“禁止”“消除”的意思,“弭谤”即“禁止 非议”“消除诽谤”。B项。前者是目的连词“来”;后者是介词“因为”;C项,二者都通“返”,都是“返回”的意思; D项,前者是副词“于是,就”的意思,后者是介词“由,通过”的意思。 9. 【答案】B【解析】B项二者都是“接见”的意思;A项,二者都是介词“趁机”的意思;C项,前者是“惨重的失败”的 意思;后者是“战胜,使失败”的意思,二者最大区别是:后者“大败”后有宾语“之”,所以是使动用法;D项,前者是 句首发语词;后者与“子”合称“夫子”,表示对年长而学问好的人的尊称。 10. 【答案】A【解析】A项,前者为结构助词“的”,在定语和中心语之间,翻译为“齐楚的交情”;后者为助词,处在 主谓之间,不译。B项,二者都是谦称之词,含义相同。C项,前者是“重视”的意思,后者是 “重量大”“比重大”的意 思;D项,前者是形容词,“先于秦”的省略;后者是形容词的意动用法,“以……为先”即“把……放在前面”。 11. 【答案】C【解析】C项,前者是名词“罪恶”的意思;后者是动词“惩罚、治罪”的意思。A项描述正确;B项正确, 后者也是动词“考虑”的意思;D项,前者是动词“交好,交善”的意思;后者是形容词“欢乐、快乐”的意思。 12. 【答案】B【解析】B项,前者是“削弱”“使衰弱”的意思;后者是“年幼、年少”的意思。A项,前者假设连词,后 者是动词“像”“好像”的意思。C项,前者是动词“占有”的意思,后者是副词“私下、偷偷地”的意思。D项,前者是 副词“唯独”“只有”的意思,后者是副词“独自”的意思。 13.【答案】A【解析】A项,二者都是介词,表被动。B项前者是介词“从”“到”的意思,后者是介词“对、对于”的意 思。C项,二者都是副词“才”的意思。D项,前者通“纵”,“长、竖”的意思;后者是介词“从”“自”的意思。 14. 【答案】D【解析】D项,前者是“兴起、兴”的意思;后者是“杀尽”的意思。A项,前者是动词“派遣、发动”的意 思;后者是名词“兴致、情趣”的意思。B项,前者是名词“好计策、计谋”的意思;后者是动词“商议,谋划”的意思。 C项,二者都是“损失、丢失”的意思。 15. 【答案】B【解析】B项,前者是“军队”的意思;后者是“兵器”的意思。A项,前者是并列连词“和”的意思;后者 是动词“给予”的意思。C项,前者是“错失”的意思;后者是“迷失”,引申为“仕途不遇”的意思。D项,前者是副词 “过分、过于”的意思,后者是动词“探望、拜访”的意思。 【参考译文】 齐国帮助楚国进攻秦国,攻下了(秦地)曲沃。后来秦想要进攻齐国,由于齐、楚友好,秦惠王为此 忧虑,对张仪说:“我想要发兵攻齐,无奈齐、楚两国关系正密切,请你为我考虑一下,怎么办呢?”张 仪说:“请大王为我准备车马和金钱,让我试试看。”于是张仪去南方楚国见到楚怀王,说:“现在对秦 王来说齐王的罪恶是最严重的,秦国准备征讨齐国,然而楚国跟齐国交好。如果大王能关起国门跟齐断绝 交邦,让我劝说秦王献上商于的土地,方圆六百里。如果这样,楚国就在北面削弱了齐国的势力,又在西 面对秦国施有恩惠,且获得了商于六百里土地,这就是一举三得的上策。”楚怀王非常高兴,在朝堂上宣 布说:“我已经得到商于六百里土地。”听见这话的群臣都向怀王道贺,陈轸最后晋见,唯独不向怀王道 贺。怀王说:“我不派遣一个士兵,不伤亡一名将士,就得到商于六百里土地,我自认为这是非常明智的,朝中百官都向我道贺,只有你一个人不道贺,这是为什么?”陈轸回答说:“我认为大王不但得不到商于 六百里土地,反而一定会招来祸患。”怀王问:“为什么?”陈轸回答说:“秦王之所以重视大王的原因, 是因为有齐国这样一个强大盟邦。如今还没有得到秦国的割地却先和齐国断绝邦交,是让楚国陷于孤立状 态啊,秦国又怎会重视一个孤立无援的国家呢?何况楚国如果先跟齐国断交,然后再向秦要求割让土地, 那么必然遭到张仪欺骗。结果是西面惹出秦国的祸患,北面切断了齐国的后援,这样秦齐两国的兵都一定 会进攻楚国。”楚王不听从,说:“我的计划已经妥当了,你就闭口不要多说,就等待看我(得到割地) 吧。”怀王派使者跟齐国断绝邦交。张仪回到秦国之后,秦王就派使者前往齐国,秦齐的盟约暗中缔结成 功。楚国派遣一名将军去秦国接收土地。张仪在证实楚齐确实断交以后,才出来接见楚国的索土使臣说: “是这里到那里,纵横总共是六里土地。”楚国使节回国报告楚怀王,怀王大怒,准备发兵去攻打秦国。 陈轸说:“攻打秦国,不是一个好办法。大王不如趁此机会将一个大都市送给秦国,跟秦连兵伐齐,这样 可以把损失在秦国手里的再从齐国补偿回来。”楚怀王没有采纳,于是发兵北去攻打秦国。秦、齐两国合 兵,楚军在杜陵惨败。可见,楚国的土地并非不大,人民和诸侯也并非软弱,之所以会陷入几乎亡国的惨 境,是怀王没有采纳陈轸的忠告,而过于听信张仪的缘故。