当前位置:首页>文档>第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试

第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试

  • 2026-05-11 15:59:31 2026-05-11 15:59:31

文档预览

第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试
第十五章电流和电路(单元测试)-(人教版)解析版_初物_八年级上下册+九年级全一册物理_九年级物理全一册_单元测试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
5.118 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-05-11 15:59:31

文档内容

第十五章 电流和电路 单元测试 姓名: 班级: 分数: (满分:100分 时间:90分钟) 题型 选择题 填空题 作图题 实验题 计算题 总计 题数 12 10 3 3 1 29小题 分数 36 25 9 18 12 100分 得分 一、选择题(3分×12=36分)(每小题只有一个选项最符合题意) 1.如图所示,气球与头发摩擦,头发会随着气球飘起来,下列说法中正确的是( ) A.摩擦后气球与头发都带上正电荷 B.摩擦后气球与头发都带上负电荷 C.气球若带负电荷,则头发带正电荷 D.气球与头发因带有同种电荷而互相吸引 【答案】C 【详解】摩擦起电的实质是电子发生转移,两个相互摩擦的物体,束缚电子本领强的物体得到电 子带负电,束缚电子本领弱的物体失去电子带上正电。所以气球与头发摩擦时两物体带上等量的异种 电荷,气球若带负电荷,头发则带正电荷;异种电荷相互吸引,因此头发会随着气球飘起来。故ABD 错误,C正确。故选C。 2.关于电路的知识,下列说法中正确的是( ) A.电流的方向总是从电源的正极流向负极 B.电荷移动形成电流 C.绝缘体不能导电的原因是绝缘体内只有少量电荷 D.在电路中,电源是把其他形式的能转化为电能的装置 【答案】D 【详解】A.电池内部的电流方向就是负极流向正极,故A错误; B.电荷的定向移动形成电流,电荷的移动不一定能形成电流,如电荷的无规则运动不会形成电流, 故B错误;C.导体之所以能够导电,是导体中有可以自由移动的电荷,而绝缘体则没有,故C错误; D.电源和用电器是电路中重要的组成部分,电源是提供电能的,电源是其它形式的能转化为电能; 用电器是消耗电能的,故D正确。故选D。 3.相同的验电器A和B,A带正电,B不带电,金属棒把A、B连接起来如图所示,则( ) A.A中正电荷通过棒流向B,B带正电荷 B.B中负电荷通过棒流向A,B带正电荷 C.棒中有持续电流从A流向B,使B张角增大 D.棒中有持续电流从A流向B,使A张角减小 【答案】B 【详解】AB.A带正电,B不带电,用带有绝缘手柄的金属棒把A和B连接起来,瞬间B上的负 电荷(自由电子)会转移到A上, B由于缺少电子而带正电荷,故A不符合题意,B符合题意; CD.形成持续电流的条件:一是有电源,二是电路是通路,上述实验中,不会形成持续电流,故 CD不符合题意。 故选B。 第3题图 第4题图 4.甲、乙、丙三个轻质小球相互靠近时的情景如图所示。若甲球带负电,则下列说法不正确的是 ( ) A.乙球一定带正电 B.乙球一定带负电 C.丙球可能不带电 D.丙球可能带正电 【答案】A 【详解】由图知,甲球与乙球靠近时相互排斥,已知甲球带负电,根据同种电荷相互排斥可知, 乙球一定带负电;乙球与丙球靠近时相互吸引,根据异种电荷相互吸引可知,丙球可能带正电;但带 电体能够吸引不带电的轻小物体,所以丙球也可能不带电。综合分析可知,乙球一定带负电,丙球可 能带正电,也可能不带电,故A错误,符合题意,BCD正确,不符合题意。 故选A。 5.下列有关电流形成的说法中正确的是( )A.只有正电荷定向移动才能形成电流 B.电路中有电源就一定有电流 C.正、负电荷同时向相反方向定向移动能形成电流 D.金属导体中,自由电子定向运动的方向,就是电流的方向 【答案】C 【详解】A.定向移动的电荷可以是正电荷,也可以是负电荷,还可以是正负电荷同时向相反方向 定向移动形成电流,故A错误; B.电源是提供电压的装置,电压是形成电流的原因,所以电路中有持续电流,除了有电源,电路 还要闭合,故B错误; C.电荷的定向移动形成电流,定向移动的电荷可以是正电荷,可以是负电荷,可以是正负电荷向 相反方向定向移动,故C正确; D.金属导体中,自由电子定向移动形成电流,自由电子定向移动的方向与电流的方向相反,故D 错误。 故选C。 6.图中,能正确测量通过灯L 电流的电路是( ) 1 A B C D 【答案】B 【详解】A.电流表在干路上测的是干路的电流,故A不符合题意; B.电流表与L 串联,测的是L 的电流,并且正负接线柱连接正确,故B符合题意; 1 1 C.测量干路中的电流表连接正确,但下面电流表与L 串联,测L 中的电流,并且正负接线柱错 2 2 误,故C不符合题意; D.电流表与L 串联,测的是L 的电流,但正负接线柱连接错误,故D不符合题意。 1 1 故选B。 7.图中两灯泡L、L 在盒内的连接方式未知,电源电压为6V。开关闭合后两灯均发光,电流表 1 2 读数为0.9A;若把L 取下,L 仍发光,电流表读数变为0.3A,以下判断正确的是( ) 1 2A.L 和L 是并联的 B.L 和L 是串联的 1 2 1 2 C.通过L 的电流是0.3A D.通过L 的电流是0.6A 1 2 【答案】A 【详解】若取下L,灯泡L 仍发光,并且电流表示数减小,说明两者之间互不影响,即L、L 并 1 2 1 2 联连接;故在两灯都发光时,通过L 的电流是0.3A,通过L 的电流是0.6A,综上分析知,故A正确, 2 1 BCD错误。故选A。 8.在社会实践活动中,设计一个保密室大门的控制电路,大门由电动机控制,单把钥匙无法开启 大门,必须两把钥匙才能开启大门(插入钥匙相当于闭合开关)。下列电路图中,符合要求的是 ( ) A B C D 【答案】D 【详解】A.钥匙1闭合时,电源短路,会烧坏电源,故A不符合题意; B.钥匙1和钥匙2并联,电动机在干路上,闭合任一钥匙,电动机就会工作,大门开启,故B不 符合题意; C.钥匙1闭合,电动机工作,大门开启;再闭合钥匙2,电动机短路,同时电源短路,故C不符 合题意; D.电动机和两把钥匙串联,只有两把钥匙都闭合时,电动机才能工作,大门开启,D符合题意。 故选D。 9.如图所示是小倩研究并联电路电流特点的实物图,保持电源电压不变,先闭合开关S,再闭合 开关S,闭合S 后( ) 1 1A.甲表示数变大,乙表示数变大 B.甲表示数不变,乙表示数变大 C.甲表测干路的电流,乙表测L 的电流 D.甲表测L 的电流,乙表测L 的电流 1 2 1 【答案】C 【详解】由图示电路图可知,闭合开关S,电路为灯L 的简单电路,两电流表均测量通过L 的电 1 1 流,两电流表示数相同;再闭合S,两灯泡并联,电流表甲测干路电流,电流表乙测通过L 的电流; 1 1 因为并联电路各支路互不影响,所以通过L 的电流不变,则电流表乙示数不变;因为并联电路干路中 1 的电流等于各支路电流之和,所以电流表甲的示数变大,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 10.用下列电路探究电路的电流规律时,电流表A、A 的示数如图所示,则流过灯泡L、L 的电 1 2 1 2 流分别是( ) A.0.7A 0.4A B.0.3A 0.4A C.0.14A 0.26A D.0.7A 1.3A 【答案】B 【详解】由图可知,灯泡L、L 并联,电流表A 测干路电流,A 测L 支路的电流;根据并联电路 1 2 1 2 2 的电流特点可知,A 的示数应大于A 的示数,而图中电流表A 的指针偏转角度比A 的小,所以电流 1 2 1 2 表A 选择的是大量程(即0~3A),分度值为0.1A,其示数即干路电流为0.7A;电流表A 选择的是小 1 2 量程(即0~0.6A),分度值为0.02A,其示数即通过灯泡L 的电流为0.4A;因并联电路中干路电流等 2 于各支路电流之和,所以通过灯泡L 的电流为I=I-I =0.7A-0.4A=0.3A 1 1 2 故ACD不符合题意,B符合题意。故选B。 11.如图所示的电路,闭合开关S后,只有一只灯泡发光,两电流表示数相等,关于电路中可能 存在的故障,下列说法中正确的是( )A.L 断路 B.L 断路 C.L 短路 D.L 短路 1 2 1 2 【答案】B 【详解】由图知,两灯泡并联,电流表A 测量通过L 的电流,电流表A测量干路中的电流。 1 1 A.L 断路,灯泡L 不发光,电流表A 没有示数,故A错误; 1 1 1 B.L 断路,灯泡L 不发光,灯泡L 发光,电流表A和电流表A 都测量通过L 的电流,它们的示 2 2 1 1 1 数相等,故B正确; CD.L 或L 短路,两个灯泡都不发光,将电源短路,故CD错误。 1 2 故选B。 12.如图甲电路,闭合开关S后,两个灯泡都能发光,乙图为电流表A 指针的位置,如果电流表 1 A 与电流表A 指针的位置相同,则下列说法错误的是( ) 2 1 A.电流表A 的读数是1.5A B.灯泡L 和L 并联 2 1 2 C.电流表A 一定连接“﹣、3”接线柱 D.通过灯L 的电流为1.2A 1 1 【答案】A 【详解】由图甲知,电流从正极流出经电流表A 后分成两支,一支通过L,另一支通过L 和 1 1 2 A,所以两灯并联,电流表A 测干路电流,电流表A 测L 的电流;因为并联电路中干路电流等于各 2 1 2 2 支路电流之和,且电流表A 读数是0.3A,即通过L 的电流为I=0.3A 2 2 2 则电流表A 应选择0~3A量程,由图乙知,A 读数为1.5A,即干路中的电流为I=1.5A 1 1 所以通过L 的电流为I=I-I =1.5A-0.3A=1.2A 1 1 2 故A错误,符合题意;BCD正确,不符合题意。 所以选A。 二、填空题(每空1分,共计25分) 13.小明在家中调查家用电器的电流时发现他家的电饭锅煮饭时的电流为4.2______;他手上带的电子表工作时的电流约为2μA,则电饭锅煮饭时的电流大约是电子表工作时电流的________倍。 【答案】A,2.1×106。 【详解】电饭锅的工作电流约为3~5A;电子表的电流为2μA=2×10-6A; 所以电饭锅的电流是电子表电流的倍数为 14.《淮南子》中写道“阴阳相薄为雷,激扬为电”,认为雷电是一种中和现象。云层之所以带 电的原因是云层与空气摩擦使_______发生转移,如图所示,两片带有异种电荷的云层A、B相接触时, 雷电电流的方向为_________(选填“从A到B”或“从B到A”)。 【答案】电子(电荷);从A到B。 【详解】云层之所以带电的原因是云层与空气摩擦使电子发生转移。由图可知,A带正电B带负 电,则A云层缺少电子,B云层多余电子,当它们接触时,B多余的电子(负电荷)会转移到A上, 因规定正电荷定向移动的方向为电流的方向,故雷电电流的方向为从A到B。 第14题图 第15题图 15.如图所示的运油车正在卸油,快速流出的油和油罐由于______现象会积累过多电荷,为防止 发生事故,将一条“绳子”把运油车与静电消除器相连,“绳子”芯应是______( 填“导体”或“绝 缘体”)。若多余的电子经静电消除器上的接地线流向大地,则接地线中的电流方向_____(填“向 上”或“向下”)。 【答案】摩擦起电,导体,向上。 【详解】用摩擦的方法使物体带电叫摩擦起电,运油车卸油时,快速流出的油和油罐在摩擦过程 中发生了摩擦起电现象,产生大量的静电。 为防止发生事故,用一条“绳子”把运油车与静电消除器相连,将运油车上的电荷导入大地来消 除静电,因此“绳子”芯应为导体。 电子经静电消除器上的接地线流向大地,电流方向与电子定向移动的方向相反,所以接地线中的 电流方向向上。 16.有一种节日彩灯上串联着20只小灯泡,当将其接入电源时,电源插头处的电流为200mA,那么通过第10只彩灯的电流是_____A;学校的干路允许通过的最大电流是20A,每盏日光灯的电流为 200mA,则学校里最多可安装_____盏这样的日光灯。 【答案】0.2,100。 【详解】由题意可知20只小彩灯串联,电源插头处的电流为200mA,由串联电路的电流特点可知, 通过第10只彩灯电流等于200mA=0.2A。 学校的各日光灯是并联的,每盏日光灯的电流为I=200mA=0.2A,由并联电路的电流特点可知, 学校最多可安装日光灯的盏数为n===100 17. 如图为宾馆房间的房卡,将房卡插入槽中,房间内的用电器才能使用,则房卡的作用相当于电 路元件中的_________;给移动电源充电时,移动电源相当于简单电路中的_________(填“电源”或 “用电器”)。 【答案】开关,用电器。 【详解】根据题意知道,房卡可以控制用电器的工作,不插入插槽中,所有房间内的用电器都不 工作,所以房卡相当于家庭电路的开关。在给移动电源充电的过程中,电能转化为电池的化学能,在 电路中移动电源消耗电能,相当于用电器。 第17题图 第18题图 18.如图所示,要使两灯串联应闭合开关______;闭合开关______,两灯并联;为了避免电源短 路,不能闭合开关______。 【答案】S,S、S,S、S 2 1 3 1 2。 【详解】要使两灯串联,电流的路径只有一条,当只闭合开关S 时,两灯是串联的。 2 只闭合S、S 时,电流从电源正极流出,分别经过灯L 和L 后,再流回电源负极,两灯并联。 1 3 1 2 当闭合开关S、S 时,电流不经过用电器直接从电源的正极流回电源负极,从而形成短路,故不 1 2 能同时闭合开关S、S。 1 2 19.如图所示。图甲中发光二极管具有______向导电性;图乙中的电路,电灯中的电流方向是 ______(填“从A到B”或“从B到A”);形成电流的自由电子的移动方向是______(填“从A到 B”或“从B到A”).【答案】单,从B到A,从A到B。 【详解】发光二极管具有单向导电性;电源外部,电流总是从电源的正极出发,经过用电器,回 到电源的负极,如图乙所示电路,开关闭合后,电流方向为从B到A; 由电流方向的规定可知,正电荷定向移动的方向为电流方向,电子(带负电)定向移动的方向与 电流方向相反电路接通时,自由电子的移动方向是从从A到B。 20.在如图所示的电路中,闭合开关后将出现________(选填“通路”“断路”或“短路”), 要使电路中两灯串联,只要拆除导线______;要使电路中两灯并联,只要将导线d接到____点。 【答案】短路,c,C。 【详解】如图所示的电路中,闭合开关,电流直接沿导线流回电源的负极,所以,引起电源短路, 会损坏电源。 要使电路中的两灯串联,电流应依次经过L₁、L₂,应拆除连接BD端的导线c。 要使电路中的两灯并联,电流应分别流入两个灯泡,可以将d导线的D点改接到C点。 第20题图 第21题图 21.如图所示是一把既能吹冷风,又能吹热风的电吹风的简化电路,图中A是吹风机,B是电热 丝、将插头插入插座,若只闭合开关S,电吹风吹出的是___________风:若将开关S、S 都闭合,电 1 1 2 吹风吹出的是___________风。(两空均选填“热”或“冷”) 【答案】冷,热。 【详解】若只闭合开关S,吹风机有电流通过,能够吹风;但电热丝没有电流通过,不能对空气 1 加热。故此时吹的是冷风。 若将开关S、 S 都闭合,吹风机、电热丝都有电流通过,既能对空气加热,又能吹风,故此时吹 1 2的是热风。 22.如图甲所示是一款消防应急照明灯,如图乙是简化原理图,虚框中有两只应急灯泡L、L 1 2 (未画出),当外部电源能供电时应急灯不亮,外部电路停电时应急灯正常发光。当外部电源有电时, 开关S与触点1接触,此时蓄电池相当于电路中的_________(电源/用电器);当外部电源停电时,开 关S与触点2接触,将一只应急灯从灯座上卸下,一只应急灯仍发光,说明L、L 是_________联连接 1 2 的;为了方便控制应急灯L、L,应该在图中_________(A/B/C)处加装开关。 1 2 【答案】用电器,并,C。 【详解】当给应急灯的蓄电池充电时,蓄电池相当于用电器,将电能转化为化学能。将应急灯中 的任一个灯泡断开,另一个灯泡仍然发光,两灯泡互不影响,所以是并联的。为了方便控制应急灯 L、L,开关应安装在两只灯泡所在线路的干路上,即应该在图中C处加装开关。 1 2 三、作图题(每空3分,共9分) 23.请用笔画线代替导线将如图所示的电路连接完整。要求:两灯并联,开关S同时控制两盏电 灯,电流表测量干路电流,导线不能交叉。 【答案】见右图。 【详解】由题知,两灯并联,则电流的路径有两条;开关控制干路,开关接在干路上,电流表测 量干路电流,电流表串联在干路上,实物连接如图所示。 24.请画出如图实物图所对应的电路图。 【答案】见右图。 【详解】由实物图知,两灯并联,开关S和右边的电流表在干路上,测干路电流,左边的电流表 在L 支路上,测L 支路电流,电路图如图所示。 2 225.如图所示的电路中,根据标出的电流方向,选用电源、电流表、电压表三个元件符号中的两 个,分别填进电路图的空缺处,填进后要求灯泡L 和L 并联。 1 2 【答案】见右图。 【详解】要想让灯泡发光,电路中必须有电源;根据电流方向,又因为要求两灯并联,且都能发光, 左侧的元件与L 串联,所以是电流表,右侧的元件为电源,且电源的正极在下方,如图所示。 1 四、实验探究题(每空1分,共18分) 26.如图甲所示,是用电流表测量电流的实验,请正确回答以下问题: 甲 乙 丙 (1)电流表使用前,应检查指针是否对准_________,如果有偏差,需先“校零”; (2)连接电路时,开关应断开,电流表必须_____联在被测的那部分电路中,且应选用合适的量 程,使电流从电流表的________流出; (3)如图乙、丙所示,小强在测量过程中造成电流表出现该现象的原因是______;造成电流表出 现丙现象的原因是______。 (4)图甲是某同学连接好的电路,合上开关后,此时电流表测灯_________的电流; (5)请在图甲中某根导线端画“×”号,并用笔画线代替导线,将该导线正确改接到另一接线柱, 使电流表变为测干路中的电流________。 【答案】(1)零刻度线;(2)串,负接线柱;(3)电流表正、负接线柱接反了,电流表所选的量程太大了;(4)L;(5)见解析。 1 【详解】(1)电流表使用前需先“校零”,应检查指针是否对准零刻度线。 (2)电流表要与被测用电器串联,要让电流从电流表正接线柱流入,从负接线柱流出。 (3)乙图中电流表指针反偏,说明电流表正、负接线柱接反了;丙图中电流表指针偏转角度太小, 说明电流表所选的量程太大了。 (4)如图甲所示,电流表与灯泡L 串联,所以电流表测的是灯L 的电流。 1 1 (4)要想测总电流,电流表应该串联在干路中,其接法的改动如图所示: 27.图是“探究串联电路电流特点”的实验电路图。 电流表的位 A B C 置 电流I/A 0.3 0.3 1.5 (1)实验中,应该选择多个规格 ________(选填“相同”或“不相同”)的小灯泡;连接好最 后一根导线时,发现小灯泡都亮了,出现这种情况的原因是___________; (2)为防止损坏电流表,在不能事先估计电流大小的情况下,应先进行___________,以便正确 选择电流表量程; (3)如表中是某同学在实验中测得的一组数据,在表格所记录的数据中,有一个数据是明显错误 的,造成错误的原因是 ___________; (4)为了得出更普遍的规律,接下来的操作是 ___________; (5)串联电路中电流的规律是:___________。(用文字描述) 【答案】(1)不相同,连接电路时,开关没有断开;(2)试触;(3)读数时看错了电表量程; (4)换用不同规格的灯泡进行多次实验;(5)串联电路中的电流相等. 【详解】(1)在实验中,为了让结论具有普遍性,应选用不同规格的灯泡做实验。连接好最后一 根导线时,发现灯都亮了,即电路中有电流通过,是通路,所以出现这种情况的原因是:连接电路时, 开关没有断开。(2)为了防止损坏电流表,在不能事先估计电流大小的情况下,应先用大量程试触,以正确选择 电流表或电流表的量程。 (3)由表中实验数据可知,电路中的电流应该是0.3A,因此1.5A数据明显错误,1.5A是0.3A的 5倍,可知该同学在读数时,错把电流表0~0.6A的量程当作0~3A的量程了。 (4)通过一次实验得出的结论,具有偶然性,所以为了避免实验的偶然性,得出具有普遍性的结 论,因使用不同规格的灯泡进行多次实验。 (5)通过实验发现I =I =I 因此得到串联电路中电流的规律是:串联电路中电流相等。 A B C 28.探究并联电路中干路电流与各支路电流的关系时,一班各组同学从甲、乙、丙、丁四种规格 的灯中,选取两个并联起来接在相同电源上,组成如图所示的电路。然后把一个电流表分别接入电路 中A、B、C处测量电流。并记录数据。 (1)小李将电流表接在A处,闭合开关,电流表示数如图2所示,为使测量结果更准确,她应该 断开开关,________,重新进行实验; (2)小张同学测量时,闭合开关,发现指针向“0”刻度的左侧偏转,则电流表连接存在的错误 是________; (3)收集到几个组的数据如表: 组别 L 规格 L 规格 I /A I /A I /A 1 2 A B C 1 甲 甲 0.12 0.12 0.23 2 乙 丙 0.15 0.20 0.35 3 甲 丁 0.12 0.14 0.26 4 甲 丁 0.16 0.18 0.30 对于测量数据的相关分析,以下说法正确的两个是________。 A.第1组数据没有测量误差 B.分析多组数据是为了减小误差 C.选用不同规格的灯进行实验,可使结论更具普遍性D.第4组数据的偏差可能是电流表未调零引起的 (4)李明组正确连接好电路后,闭合开关,发现L 发光,但L 不发光,电流表A、C两处都有示 1 2 数且示数相同,则故障的原因可能是小灯泡L 处发生________; 2 (5)分析表格中的数据得出的实验结论(文字表述):________。 【答案】(1)换用电流表的小量程;(2)电流表的正负接线柱接反了;(3)CD;(4)断路; (5)在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和. 【详解】(1)在测量电流时,出现图示指针偏转角度太小的问题,是因为选用的电流表量程太大 了,为了测量结果准确,她应该断开开关,换用电流表的小量程,重新进行实验。 (2)在测量电流时,出现指针向“0”刻度的左侧偏转的问题,是因为电流从“﹣”接线柱流入了, 即电流表连接存在的错误是正负接线柱接反了。 (3)A. 误差只能减小,不能避免,第1组数据也有测量误差,故A不符合题意; B. 分析多组数据,是为了避免实验的偶然性,得出具有普遍性的结论,故B不符合题意; C. 选用不同规格的灯进行实验,是为了得出具有普遍性的结论,故C符合题意; D. 3、4两组都是用甲丁两灯泡做的实验,第4组数据比第3组数据偏大,可能是因为测量前电流 表指针没有调零所致,故D符合题意。 故选CD。 (4)闭合开关后,发现L 发光,电流表A、C两处都有示数且示数相同,则L 支路为通路,L 支 1 1 2 路中电流为零,结合L 不发光,可判断出故障的原因可能是L 断路。 2 2 (5)由表格数据分析可知:在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和。 四、计算题(共12分) 29.如图甲所示电路中,电流表A 与A 指针指示的位置均为图乙,求: 1 2 (1)电流表A 的读数是多少; 1 (2)电流表A 的读数是多少; 2 (3)通过灯L 电流是多少? 1 【答案】(1)2.4A;(2)0.48A;(3)1.92A 【详解】(1)(2)由图可知,闭合开关后,两灯并联,电流表A 测干路电流,电流表A 测L 1 2 2支路电流,并联电路中干路电流等于各支路电流之和,因此电流表A 接入的是大量程,分度值为 1 0.1A,读数为2.4A,电流表A 接入的是小量程,分度值为0.02A,读数为0.48A。 1 (3)因为并联电路中干路电流等于各支路电流之和,因此通过灯L 电流为 1 I=I-I=2.4A-0.48A=1.92A 1 2 答:(1)电流表A 的读数是2.4A; 1 (2)电流表A 的读数是0.48A; 2 (3)通过灯L 电流是1.92A。 1