当前位置:首页>文档>四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)

四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)

  • 2026-05-12 05:06:19 2026-05-12 05:05:53

文档预览

四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)
四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考历史试题Word版含解析_2025年11月高一试卷_251103四川省内江市威远中学2025-2026学年高一上学期第一次月考(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.070 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-12 05:05:53

文档内容

威远中学校 2028 届高一上期第一次月考历史试题 一、单选题(60 分) 1. 考证“中国是世界农业起源地之一”最可信的史料是( ) A. 河姆渡遗址的稻谷遗存 B. 神农氏画像石刻 C. 半坡居民的房屋复原图 D. 东汉《四民月令》 【答案】A 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是正向题。时空范围为新石器时代(中国)。河姆渡 文化距今约 7000 至 5000 年前,在河姆渡遗址发掘出的稻谷遗存,表明那时已有水稻种植,说明中国是世 界农业起源地之一,A 项正确;神农氏是传说中的中国上古部落联盟首领,其画像石刻具有一定的史料价 值,但不是“最可信的史料”,排除 B 项;半坡居民房屋复原图与农业生产关系不大,排除 C 项;《四民月令》 所反映是东汉晚期一个拥有相当数量田产的地主庄园 1 年 12 个月的家庭事务的安排,并不能证明“中国是 世界农业起源地之一”,排除 D 项。故选 A 项。 2. 在良渚文化中,有的墓地规模大,有葬具和丰厚的随葬品,甚至有人祭、人殉现象;有的墓地规模小, 没有葬具,随葬品也很少。这两类墓地处于不同区域,形成鲜明对比。这反映当时( ) A. 新时器时代早期 B. 具备了成熟的国家形态 C. 处于旧石器时代 D. 出现了明显的阶级分化 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。 据材料并结合所学知识可知,良渚文化中,部分墓地规模大、葬具和随葬品丰厚甚至有人殉,部分墓地规 模小、缺乏葬具且随葬品少,这种墓葬规格的显著差异,反映出当时社会成员在财富、地位等方面存在不 同,出现了明显的阶级分化,D 项正确;良渚文化属于新石器时代晚期,排除 A 项;良渚文化虽具备城市、 水利工程等复杂社会结构,但“成熟的国家形态”需更明确的中央集权、官僚体系或文字系统等证据,排 除 B 项,良渚文化处于新石器时代,并非旧石器时代,排除 C 项。故选 D 项。 3. 中华文明既一体又多元,所以有人说中华文明起源是“漫天星斗,八方雄起”,下列哪一则史料最能佐 证这一结论( ) A. 各地发现的史前文明遗址 B. 有关三皇五帝的神话传说 C. 殷墟出土的甲骨文 D. 新石器的大量出土 第 1页/共 15页【答案】A 【解析】 【详解】根据设问用词可知,这是推断题。时空范围为古代中国。据材料“漫天星斗,八方雄起”及所学 知识可知,考古发现证明,无论黄河流域、长江流域、珠江流域、辽河流域,还是北方草原、四川盆地、 青藏高原、天山南北,都是孕育中华文明的摇篮,体现了中华文明起源的多元性特征,A 项正确;传说中的 “三皇五帝”为黄河流域的部落首领,不能体现中华文明起源的“漫天星斗”,排除 B 项;“殷墟出土的甲 骨文”反映的是商朝的历史信息,不能反映“中华文明起源”的特点,排除 C 项;“新石器的大量出土”没 有涉及这些石器出土的位置,不能反映中华文明起源的“漫天星斗”,排除 D 项。故选 A 项。 4. 占卜之风在商朝盛行,国家大事如祭祀、战争、田猎、收成等都要通过占卜决定。然后将占卜经过记录 在龟甲、兽骨上,遂成甲骨文。这说明商王朝( ) A. 建立起专制集权统治 B. 王权与神权相结合 C. 王权源自于宗教祭祀 D. 神灵主宰政治统治 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:商朝时期的中国。根据材 料可知,国家大事通过占卜来决定。说明商朝王权与神权相结合,商朝的政治统治具有神秘色彩,B 项正确; 商朝尚未建立起专制集权统治,排除 A 项;材料强调的是王权与神权相结合的特征,并不是王权源自于宗 教祭祀,排除 C 项;材料反映的是统治者利用神权巩固自身地位,并不是神灵主宰统治,其说法也是错误 的,排除 D 项。故选 B 项。 5. 商周时期国家疆域辽阔,地区间语言差异较大。西周建立后,周天子分封天下,以王畿地区方言定为官 方“标准音”,称为雅言,要求各地诸侯之间的礼尚往来及诗文创作皆用雅言。该做法( ) A. 有效强化了中央集权 B. 消除了不同方言的障碍 C. 增进地区间文化认同 D. 推动了西周文化的繁荣 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:商周(中国)。西周 时期,周天子以王畿地区的方言设定为官方语言“雅言”,有助于不同地区之间在语言上的交流和理解,从而 增强彼此的文化认同感,C 项正确;这一做法更倾向于增进地区间的文化认同,而非加强中央集权,排除 A 项;消除了不同方言的障碍说法过于绝对且不符合史实,排除 B 项;雅言的作用是为了交流和沟通,推动 了西周文化的繁荣说法夸大,排除 D 项。故选 C 项。 第 2页/共 15页6. 有学者在论述中国古代某政治制度时指出,“夫但论亲族之远近,则自六世而往,皆为路人矣,唯共宗一 别子之正嫡,则虽百世而团结不散”。该学者论述的制度是( ) A. 内外服制 B. 分封制 C. 宗法制 D. 井田制 【答案】C 【解析】 【详解】根据本题主题干 设问词,可知这是正向题。根据材料时间信息可知准确时空是:西周(中国)。 题干强调通过“别子之正嫡”维系宗族团结,即使百世后仍不分散。宗法制的核心是嫡长子继承制,以血 缘关系为基础,通过大宗、小宗区分维系家族纽带。题干中“别子”指嫡长子以外的儿子,其正嫡(嫡长 子)成为新宗族的大宗,后代以此延续,符合宗法制特点,C 项正确;内外服制为商朝政治结构,排除 A 项; 分封制侧重地域统治,排除 B 项;井田制属经济制度,与题干血缘宗法无关,排除 D 项。故选 C 项。 7. 西周时期,卿大夫的采邑规模与军事力量需与爵位等级匹配。至春秋,晋之韩氏、赵氏等卿大夫不仅私 自扩张采邑,还相互联合,掌控远超其爵位限定的军事武装力量。据此可知,当时( ) A. 传统政治秩序遭受冲击 B. 中央集权制度已现雏形 C. 民族交融进程显著加快 D. 儒家礼乐思想深入人心 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干 设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋战国时期(中 国)。据材料信息可知,春秋时期卿大夫私自扩张采邑和军事力量,打破了西周时期的等级规定,冲击了传 统政治秩序,A 项正确;西周和春秋时期尚未出现中央集权制度,排除 B 项;材料未提及民族交融,体现的 是政治制度的变化,排除 C 项;儒家礼乐思想强调君君臣臣的等级有序,与材料中卿大夫的行为相悖,且 当时儒家思想未深入人心,排除 D 项。故选 A 项。 8. “方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田。公事毕,然后敢治私事”“田里不鬻”。 下列关于该土地制度说法正确的是( ) A. 其土地可自由买卖转让 B. 其生产工具 铁犁牛耕 C. 以一家一户为生产单位 D. 属于奴隶主土地国有制 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:先秦时期的中国。 根据材料“方里而井,井九百亩,其中为公田”等信息及所学可知,该土地制度为井田制,其实质是奴隶 主土地国有制,D 项正确;由材料“田里不鬻(买卖)”可知其土地不可以自由买卖转让,排除 A 项;据所 第 3页/共 15页学知识可知,该时期为商周时期,而铁犁牛耕出现于春秋战国,时间不符,排除 B 项;由材料“同养公田” 可知,井田制为集体耕作,一家一户为生产单位的是小农经济,产生于春秋战国,排除 C 项。故选 D 项。 9. 春秋战国时期是中国历史上的大变革时期。这一时期,社会发生了许多重大变化,其中最根本的变化是 ( ) A. 分封制瓦解 B. 铁器和牛耕的使用 C. 思想文化繁荣 D. 诸侯争霸 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是正向题。据本题时间信息可知准确时空是春秋战国时期(中国)。根据所 学知识可知,在春秋战国时期,铁器和牛耕应用于农业生产,极大地提高了农业生产效率,封建土地所有 制逐步确立,进而引起了政治、思想等一系列社会变化,B 项正确;分封制瓦解是春秋战国时期政治方面的 变化。分封制的瓦解是由于生产力发展等多种因素导致的,它属于上层建筑的变动,排除 A 项;思想文化 繁荣,即“百家争鸣”局面的出现,是春秋战国时期社会大变革在思想文化领域的反映。它是在社会经济、 政治变革的基础上产生的,排除 C 项;诸侯争霸是春秋战国时期政治军事方面的现象,诸侯为了争夺土地、 人口和霸权相互征战。诸侯争霸是分封制瓦解等政治形势变化的一种表现,排除 D 项。故选 B 项。 10. 春秋战国之际,姬姓封国晋国逐渐被异姓的韩、赵、魏三家新兴的大夫瓜分。公元前 403 年,周王室正 式封三家为诸侯。“三家分晋”实质上反映了( ) A. 中央集权制已崩溃 B. 贵族世袭特权被废除 C. 分封制度遭到破坏 D. 周王室权威得到加强 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:春秋战国时期的中国。根 据材料及所学可知,“三家分晋”中,异姓大夫瓜分姬姓封国并最终获得周王室认可,打破了分封制下“周 天子分封诸侯、诸侯由同姓贵族或功臣担任”的核心规则,本质上反映了分封制度的瓦解与秩序崩坏,C 项 正确;春秋战国时期中央集权制尚未确立(秦朝才正式建立),“崩溃一说无史实依据,排除 A 项;韩、赵、 魏本身仍为贵族阶层,其掌权后依然延续世袭制,并未废除贵族世袭特权,排除 B 项;周王室最终认可“三 家分晋”,是迫于新兴势力压力的妥协,反而体现其权威衰落,而非加强,排除 D 项。故选 C 项。 11. 有人说:“商鞅治秦,一夜之间,草根与贵族的界限消失了,取而代之的是一视同仁的公平竞争。平民 有可能成为达官显贵,达官显贵则有可能跌落为平民。”与之相关的变法措施是( ) A. 废除井田制 B. 奖励耕织 C. 推行县制 D. 奖励军功 【答案】D 第 4页/共 15页【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期(中国)。 根据材料可知,商鞅变法推行奖励军功,按照军功大小授予不同的爵位和田宅,贵族凡是没有立军功的就 没有爵位,不能享受特权,严重地打击了奴隶主贵族的特权,促进了社会阶层流动,D 项正确;废除井田制, 实行土地私有制,国家承认土地私有,允许自由买卖,有利于小农经济的发展,排除 A 项;奖励耕织促进 了小农经济和农业生产的发展,排除 B 项;推行县制,由国君直接派官治理,从而加强了中央集权,排除 C 项。故选 D 项。 12. 老子和孔子对于社会的建构有着不同主张,但是他们都希望人们可以过上安居乐业的生活,都希望所建 构的社会能够和平、稳定、有序。这主要是缘于( ) A. 相同的时代环境 B. 中华文化的传承 C. 相似的出身地位 D. 小农经济的发展 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是原因题,据材料关键信息可知准确时空是:春秋时期的中国。根据材 料及所学可知,老子和孔子均生活在春秋时期,这一时期周王室衰微,诸侯争霸,战乱频繁,社会秩序崩 坏,人民流离失所。“礼崩乐坏”的时代特征使两位思想家都深刻感受到社会动荡带来的痛苦,因此尽管提 出的解决方案不同(儒家强调积极入世的治理,道家强调回归自然的无为),但最终目标都是结束战乱、实 现社会稳定和人民安居。这种共同的时代困境,是他们追求一致社会理想的主要原因,A 项正确;老子和孔 子是春秋时期思想的开创者(儒家、道家的奠基人),其思想更多是对时代问题的回应,而非“传承”前代 文化的结果,排除 B 项;孔子出身于没落贵族,一生致力于恢复周礼、推行教化;老子的身世虽记载有限, 但普遍认为其曾担任史官,二者的具体出身和社会角色存在差异,排除 C 项;老子主张“小国寡民”,孔 子关注礼乐秩序,二者的主张与小农经济的直接关联较弱,排除 D 项。故选 A 项。 13. 下列选项中,可归于中国古代朴素唯物论的是( ) A. 投之亡地然后存,陷之死地然后生 B. 人法地,地法天,天法道,道法自然 C. 为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之 D. 钓者之恭,非为鱼赐也;饵鼠以虫,非爱之也 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:古代中国。根据所学知识 可知,“人法地,地法天,天法道,道法自然”出自《道德经》,核心是强调万事万物的运行遵循自然规律, 第 5页/共 15页“道”以“自然”为法则,否定了超自然的意志(如神)对世界的支配,将世界的本原归结为客观的自然 规律,属于朴素唯物论思想,B 项正确;“投之亡地然后存,陷之死地然后生”出自《孙子兵法》,体现的是 矛盾双方在一定条件下相互转化的辩证法思想,与唯物论无关,排除 A 项;“为政以德,譬如北辰,居其所 而众星共之”出自《论语》,体现的是儒家“德治”的政治思想,强调道德对治理国家的重要性,属于伦理 政治范畴,与唯物论无关,排除 C 项;“钓者之恭,非为鱼赐也;饵鼠以虫,非爱之也”出自《墨子》,意 思是钓鱼人弯腰并非对鱼恭敬,用虫子诱鼠并非爱鼠,体现的是行为背后的功利目的,属于功利主义思想, 与唯物论无关,排除 D 项。故选 B 项。 14. 墨子提出“不辨贫富、贵贱、远近、亲疏,贤者举而尚之,不肖者抑而废之。”这体现了墨子主张( ) A. 仁政 B. 礼治 C. 节俭 D. 尚贤 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:战国时期(中国)。 据材料可知,墨子主张“尚贤”,即选拔贤能之人,不论贫富贵贱,体现了其反对世袭、提倡任人唯贤的 思想,D 项正确;仁政是孟子的思想主张,排除 A 项;礼治是儒家思想主张,排除 B 项;材料描述的是墨子 在政治方面的主张,而非生活方面的节俭,排除 C 项。故选 D 项。 15. 春秋至战国前期,老子创立道家学派,孔子创立儒家学派,墨子创立墨家学派,李悝创立法家学派等。 到战国后期,出现总结百家思想的人物如荀子,总结性的著作如《吕氏春秋》。这说明( ) A. 百家争鸣局面逐渐走向繁荣 B. 思想的综合与吸收成为发展趋势 C. 儒家学说社会地位得到提高 D. 不同学派思想的趋同性日益明显 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:春秋战国时期(中国)。据材料可知,春秋至战国前期是儒家、道家、法家、墨家等创立的时期,“战 国后期,出现总结百家思想的人物如荀子,总结性的著作如《吕氏春秋》”体现了各学派的相互影响、综合 和吸收,B 项正确;“总结百家思想的人物”指的是吸收了多种学派的思想,并非“争鸣”的繁荣,排除 A 项; 材料没有体现儒学的社会地位,且据所学知识可知,战国时期儒家思想并不被统治者接受,排除 C 项;材 料反映的是各学派的相互影响,而非趋同,百家思想在其核心观点上仍旧存在不同,排除 D 项。故选 B 项。 16. 根据史料统计,秦惠文王始设相国至秦朝灭亡的百余年间,可考证姓名的 17 位丞相中,16 人以“客卿” 身份任职,且楚人占丞相总数的三分之一。这一现象说明( ) A. 秦国官僚体系排斥本土贵族势力 B. 六国人才流动助推秦国统一进程 第 6页/共 15页C. 楚国文化对秦政治影响最为深远 D. 客卿制度导致秦国地方治理薄弱 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:战国(中国)。根据 材料可知,材料强调秦相多由外籍“客卿”担任(尤其是楚人比例突出),反映秦国广泛吸纳六国人才,客 卿(如张仪、范雎)为秦提供战略与治理经验,楚人比例高或与其地缘邻近、文化交融有关,印证了人才 流动对统一进程的促进作用,B 项正确;“排斥本土贵族”与史实不符,秦国仍重用樗里疾等宗室贵族,且 材料未提及对本土贵族的打压,排除 A 项;“楚国文化对秦政治影响最为深远”属于过度推断,材料仅体现 楚人任相的数量优势,未涉及文化渗透的具体表现,排除 C 项;“地方治理薄弱”与材料无关,且秦推行郡 县制强化了中央对地方的控制,排除 D 项。故选 B 项。 17. 秦统一六国后,用兵岭南,征服越族,在岭南地区采取建立郡县、组织大量移民、建设水陆交通、修筑 城郭等措施,这些举措( ) A. 强化了君主专制权力 B. 有利于加强对全国的社会治理 C. 维护了国家长治久安 D. 推动了统一多民族国家的形成 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝中国。根据材 料可知,秦朝对岭南地区采取一系列措施,强化了对民族地区的管辖,推动统一多民族国家的形成,D 项正 确;君主专制是就决策方式而言,表现在皇权至上,独裁专断,而材料强调的是秦朝对地方的管理,这是 强化中央集权的表现,排除 A 项;材料强调的是对岭南地区的治理,而非整个国家,排除 B 项;“维护了国 家长治久安”表述过于绝对,且秦因为暴政,秦二世而亡,排除 C 项。故选 D 项。 18. 秦朝建立后,将新王朝 君主定名为皇帝,并通过诸多礼仪突显皇帝的独尊地位。此外,秦朝还统一度 量衡,颁布法律,编制户籍,整顿社会风俗等。上述举措( ) A. 不利于政府效率的提升 B. 消除了地方叛乱的隐患 C. 加强对人民的思想控制 D. 适应了国家治理的需要 【答案】D 【解析】 【详解】据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝(中国)。秦朝 建立后,确立皇帝制度,统一度量衡,颁布法律,编制户籍,整顿社会风俗等,有利于巩固统一、安定社 会,这些举措适应了国家治理的需要,D 项正确;秦朝确立皇帝制度,颁布法律,加强中央集权,有利于 第 7页/共 15页政府效率的提升,排除 A 项;秦朝的中央集权措施有助于减少地方叛乱的隐患,但并不能完全消除,排除 B 项;材料所述举措主要是为了巩固统治,包括政治、经济方面的诸多举措,而非局限于统一思想,排除 C 项。故选 D 项。 19. 下面是七年级同学编写的历史剧本《朝会》。该剧本中始皇认同的制度是( ) 丞相王绾:今陛下一统天下,疆域辽阔,请分封诸子以拱卫王室。 廷尉李斯:武王分封子弟甚众,诸侯互相攻击,而天子不能禁止。今海内赖陛下神灵一 统,皆为郡县,置诸侯不便。 始皇嬴政:廷尉所言甚是。 A. 分封制 B. 郡县制 C. 刺史制 D. 行省制 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:秦朝中国。该剧本 描述的是秦始皇统一六国后的一次朝会,讨论如何管理新统一的国家。 丞相王绾建议分封诸子,以拱卫王 室。 廷尉李斯反对分封制,认为分封制会导致诸侯互相攻击,天子无法控制。他支持实行郡县制,将全国 划分为郡县,由中央直接管理。秦始皇嬴政认同廷尉李斯的观点,推广郡县制有利于加强中央集权,B 项正 确;秦统一六国后,废除了分封制,排除 A 项;汉武帝时期建立了刺史制度,排除 C 项;行省制建立于元 朝,排除 D 项。故选 B 项。 20. 秦统一后,拆除了六国之间人为设置的川防障碍,修建从咸阳通往各地的驰道。为防御匈奴,秦修筑直 道;征服南越后,开通新道;在西南边境修筑五尺道,与驰道相连。这些道路的修建有利于( ) ①巩固中央集权 ②加强内地和边疆联系 ③保障政令传输 ④减轻百姓的赋税负担 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是秦朝(中国)。根据材料并结合所学可得出结论:秦朝通过修建驰道、 直道、新道和五尺道,将全国交通网络连为一体,打破了六国原有 地理隔阂,强化了中央对地方的控制; 新道(连通南越)、五尺道(西南边疆)的修建将边疆地区与内地紧密连接,促进了经济、文化和军事的交 流,有利于边疆的开发和稳定;驰道等道路系统为公文传递、政令下达提供了高效通道,巩固了中央集权, 第 8页/共 15页据结论可知①②③正确,A 项正确;道路修建需要征发大量徭役,反而加重了百姓负担,④错误,排除 B、 C、D 项。故选 A 项。 21. 秦朝统一中国后,征用了大量劳动力建造了秦始皇陵、秦长城等规模宏大的工程。秦朝 之所以能够倾 尽国家之力办大事,其主要原因是 ( ) A. 秦始皇的暴政 B. 劳动人民的辛勤与智慧 C. “家天下”的出现 D. 中央集权制度的建立 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是原因题。时空是:秦朝中国。据题干信 息“秦始皇陵……秦长城……”并结合所学知识可知,秦朝专制主义中央集权制为组织动员国家力量完成这 些工程提供制度保障,D 项正确;“暴政”是负面因素,不是促进大规模工程修建的主要原因,排除 A 项; 劳动人民的力量是分散的,没有中央集权无法调动广大的劳动人民,排除 B 项;“家天下”的出现朝代是夏 朝,与秦朝时间不符,排除 C 项。故选 D 项。 22. 柳宗元在《封建论》中说:“秦有天下……不数载而天下大坏,其有由矣:亟役万人,暴其威刑,竭其 货贿……咎在人怨,非郡邑之制失也。”他认为秦朝灭亡的原因是( ) A. 没有分封诸侯王 B. 推行了郡县制 C. 实行残酷的暴政 D. 土地兼并激烈 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干的设问词,可知是原因题。据本题时间信息可知准确的时空是秦朝时期的中国。根据材 料中柳宗元认为“亟役万人,暴其威刑,竭其货贿……咎在人怨,非郡邑之制失也”可知他认为秦朝灭亡的 主要原因是秦朝实行残酷的暴政,C 项正确;材料中并未涉及分封诸侯且废除分封制有利于维护统治,排除 A 项;根据材料“非郡邑之制失也”可知并不是因为推行郡县制,排除 B 项;材料主要反映的是统治者的暴 政,并未体现土地兼并激烈,排除 D 项。故选 C 项。 23. 《汉书·食货志》记载,西汉刚建立时,“民失作业,而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半”。 为改变这种状况,汉高祖采取的政策是( ) A. 休养生息 B. 穷兵黩武 C. 增加赋税 D. “以德化民” 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是正向题。据本题时间信息可知准确时空是汉朝(中国)。根据所学知识可 知,休养生息政策是指在社会动荡之后,统治者采取轻徭薄赋、减轻刑罚等措施,让百姓能够安心生产, 第 9页/共 15页恢复经济,汉高祖刘邦吸取秦亡的教训,实行休养生息政策,A 项正确;穷兵黩武会消耗大量的人力、物力 和财力,加重百姓的负担,不利于经济的恢复和社会的稳定,排除 B 项;增加赋税会使百姓的负担更重, 在当时百姓生活困苦的情况下,不利于经济的恢复,排除 C 项;“以德化民”是汉文帝和汉景帝时期采取的 政策,不是汉高祖,排除 D 项。故选 A 项。 24. 三国时期学者孟康解释“中朝”说,“中朝,内朝也。大司马、左右前后将军、侍中、常侍、散骑、诸 吏为中朝。丞相以下至六百石为外朝也。”汉朝实行中外朝制度( ) A. 利于加强控制地方 B. 旨在终结丞相制度 C. 有利于加强皇权 D. 加速了西汉的灭亡 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是影响题,据材料关键信息可知准确时空是:汉朝时期的中国。根据材 料及所学可知,汉武帝时期设立中外朝制度,中朝由皇帝左右的亲信近臣构成,如大司马、侍中、常侍等, 外朝则是以丞相为首的三公九卿。重要政事,中朝在宫廷内先作出决策,外朝主要负责执行政令。这一制 度将决策权从外朝转移到内朝,削弱了相权,有利于皇权的强化,C 项正确;中外朝制度是汉代的中央官制, 涉及的是中央权力机构的变革,与地方势力无关,排除 A 项;该制度旨在削弱相权,而非终结丞相制度, 丞相制度在明朝才被废除,排除 B 项;中外朝制度确立于汉武帝时期,与西汉灭亡无直接因果。西汉灭亡 主因是土地兼并、外戚专权等,而非中朝制度,排除 D 项。故选 C 项。 25. 汉武帝元朔年间,“于是藩国始分,而子弟毕侯矣”“大国不过十余城,小侯不过数十里。”这一现象的 出现得益于( ) A. “推恩令”的颁布 B. 尊崇儒术 C. “中朝”的设立 D. 任用刺史 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉(中国)。据材 料并结合所学可知,汉武帝为解决王国问题,颁布“推恩令”,成功削弱了诸侯王的势力,所以出现了“于 是藩国始分,而子弟毕侯矣”等现象,A 项正确;尊崇儒术强调思想统一,与材料涉及的是政治问题相悖, 排除 B 项;“中朝”的设立是为了加强皇权、削弱相权,与材料涉及的是中央与地方的关系相悖,排除 C 项; 任用刺史意在加强对辖区内郡级官员及子弟和豪强势力进行巡视监察,与材料“藩国始分”等相悖,排除 D 项。故选 A 项。 26. 董仲舒在汉景帝时就是位知名大儒。汉武帝继承帝位以后,董仲舒被地方官员推举参加皇帝的策问,受 第 10页/共 15页到赏识,被任命为江都相,辅助易王。据此可知,董仲舒任官主要得益于( ) A. 察举制度 B. 中朝制度 C. 刺史制度 D. 科举制度 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉(中国)。结合 所学可知,察举制是汉代自下而上推选人才为官的制度。由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐 给上级或中央,经过试用考核后再任命官职。材料中提到董仲舒被地方官员推举参加皇帝策问而后任官, 这符合察举制度的选官方式,A 项正确;中朝是汉武帝为加强皇权,选用一些亲信侍从如尚书、常侍等组 成宫中的决策班子,与董仲舒任官的推举方式无关,排除 B 项;刺史制度是汉武帝时期设立的监察制度, 刺史主要负责监察地方官员,与选官任官没有直接关系,排除 C 项;科举制度始于隋朝,在隋朝之前的汉 代,选官主要采用察举制等方式,所以董仲舒不可能通过科举制度任官,排除 D 项。故选 A 项。 27. 如表为汉武帝时期采取的治理措施,其反映的时代特征是( ) 政治 颁布“推恩令”、设置刺史 经济 将铸币权收归中央 思想 尊崇儒术 军事 反击匈奴袭扰 A. 奠定了现代中国的版图 B. 政权的更迭与民族交融 C. 统一多民族国家的巩固 D. 早期国家的形成与发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:汉朝(中国)。根据材料信息及所学知识可知,汉武帝在政治上颁布“推恩令”、设置刺史,经济上 将铸币权收归中央,思想上尊崇儒术,军事上反击匈奴侵扰,这些措施有利于加强中央集权,巩固国家统 一,C 项正确;清朝奠定了现代中国的版图,排除 A 项;汉武帝时期并没有政权更迭,排除 B 项;早期国 家的形成与发展时期为夏商周时期,排除 D 项。故选 C 项。 28. “(汉代)丝绸之路以商队运输形式从中国到古罗马,连接了欧亚大陆的两端。丝绸之路流通着大量的、 品种多样的手工业品和农产品。商人、传教士和其他一些旅行者,也带着他们的信仰、价值观念和宗教信 第 11页/共 15页念来到远方。”(《新全球史》)这反映了 A. 欧亚大陆两端的连接是丝绸之路出现的条件 B. 汉代丝绸之路改变了中国人的信仰和观念 C. 汉代丝绸之路加强了东西方联系和文明传播 D. 丝绸之路促成西汉王朝与罗马帝国的官方往来 【答案】C 【解析】 【详解】材料中“丝绸之路……品种多样的手工业品和农产品。商人、传教士……带着他们的信仰、价值观 念和宗教信念……”体现出汉代丝绸之路加强了东西方联系,促进了东西方贸易,传播了东西方文化。C 项 正确;材料反映了连接欧亚大陆两端的丝绸之路的影响,而不是条件,排除 A 项;材料中未涉及汉代丝绸 之路改变了中国人的信仰和观念的相关信息,排除 B 项;丝绸之路促成西汉王朝与罗马帝国的官方往来在 材料中无法找到依据,排除 D 项。故选 C 项。 29. 《汉书·董仲舒传》中叙述“臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”,这符合汉 武帝发展大一统国家的思想。汉武帝为此采取的措施是( ) A. 尊崇儒术 B. 颁布推恩令 C. 改革币制 D. 推行均输平准 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知为正向题。根据题目具体时空信息可知准确时空为:汉代(中国)。根据材 料并结合所学知识可知,董仲舒提出“诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进”,主张独尊儒 家学说,排斥其他学派。这明确体现了“罢黜百家,独尊儒术”的思想主张,A 项正确;颁布推恩令是解决 诸侯王问题,属于政治措施,排除 B 项;改革币制属于经济领域的改革,排除 C 项;均输平准属于经济调 控政策,不属于思想领域,排除 D 项。故选 A 项。 30. 公元前 110 年,汉武帝下令在各地设均输官,将郡国须上交中央而中央充裕的物资,从出产地直接运送 到所需地贩卖,以减少郡国与中央往来运输的费用。这一措施( ) A. 解决了王国问题 B. 增加了政府收入 C. 打击了豪强势力 D. 减轻了农民负担 【答案】B 【解析】 【详解】据本题次题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝。据材料可知, 为增加政府收入,汉武帝实行均输平准政策。在中央主管国家财政的大司农之下设立均输官,令郡国将应 缴纳的贡品及运输费用一并折价交给均输官,由其在价低的地方采购物资,除一部分用作官需等目的外, 第 12页/共 15页其余的转运到价贵的地方出卖,抑制商人垄断市场,从而增加政府收入,B 项正确;推恩令解决了王国问题, 而材料描述的是均输平准,排除 A 项;均输平准是在经济上的措施,与打击豪强势力无关,排除 C 项;均 输平准一定程度上抑制商人垄断市场,增加政府收入,与减轻农民负担无关,排除 D 项。故选 B 项。 二、材料题(40 分) 31. 阅读材料,回答问题。 材料一 武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后于陈,大 禹之后于杞。于是封功臣谋士,而师尚父为首封。封尚父于营丘,曰齐。封弟周公旦于曲阜,曰鲁。封召 公奭于燕。封弟叔鲜于管,弟叔度于蔡。余各以次受封。 ——《史记周本纪》 材料二昔武王克商,成王定之,选建明德,以蕃屏周。 (1)材料一、二反映西周实行什么政治制度,并说明在周初被“封侯”的是哪些人?实行这一制度的目的 是什么? 材料三 令民为什伍,而相牧司连坐。不告奸者腰斩,告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降敌同罚。…… 有军功者,各以率受上爵。僇力本业,耕织致粟帛多者复其身(免除徭役);事末利及怠而贫者,举以为收 孥(官奴婢)。宗室非有军功论,不得为属籍。……而集小乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县。为田开阡 陌封疆,而赋税平。平斗桶权衡丈尺。 ——《史记·商君列传》 (2)结合所学知识分析材料三中提到的商鞅变法的内容有哪些? 【答案】(1)制度:分封制; 对象:先代贵族、功臣和王族子弟。 目的:维护周王统治。 (2)措施:什伍连坐;军功爵制;重农抑商;废分封,行县制;废井田开阡陌; 统一度量衡。 【解析】 【小问 1 详解】 本题是特点题。时空是西周(中国)。政治制度:由材料“于是封功臣谋士,而师尚父为首封”可得出,分 封制;对象:由材料“武王追思先圣王,乃褒封神农之后于焦,黄帝之后于祝,帝尧之后于蓟,帝舜之后 于陈,大禹之后于杞”可得出,先代贵族、功臣和王族子弟;目的:由材料“昔武王克商,成王定之,选 建明德,以蕃屏周”及所学可得出,维护周王统治 【小问 2 详解】 本题是特点题。时空是战国时期(中国)。措施:由材料“令民为什伍,而相牧司连坐”可得出,什伍连坐; 第 13页/共 15页由材料“有军功者,各以率受上爵”可得出,军功爵制;由材料“耕织致粟帛多者复其身(免除徭役)”及 所学可得出,重农抑商;由材料“而集小乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县”可得出,废分封,行县制; 由材料“为田开阡陌封疆”可得出,废井田开阡陌;由材料“平斗桶权衡丈尺”及所学可得出,统一度量 衡。 32. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 孔子极力倡导仁人君子之道。从理想人格的意义讲,孔子所谓的仁人君子不仅应提高个人自 我道德品格修养,具备忠信、孝悌、克己、礼让、好学、知勇、仁恕等诸美德,而且更应怀抱经世济民的 情怀,“老者安之,朋友信之,少者怀之”,“修己以安人”、“修己以安百姓”。 ——林存光《孔子新论》 材料二 汉帝国的版图空前扩大,拥有 84 个郡和 18 个诸侯国——皇帝无与伦比的地位在很多制度和 规范中得以体现——汉朝延续了秦的很多做法。然而,汉朝之所以能够国祚长久,得益于它善于通过摸索 或者以渐进的方式变通秦的举措,而且经常颇不情愿地采用一些新的控制手段。 ——摘自【美】陆威仪《早期中华帝国:秦与汉》 材料三 华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚, 正是这个伟大而充满凝聚力的民族共同体,承载着中华文明古往今来的生生不息。2000 多年来的中国历尽 沧桑,也曾战乱分裂,但是不管危机多么深重,由秦汉帝国开创的这一民族共同体总是能够重新走上统一、 安定的大道,重现蓬勃生机。 ——翦伯赞《中国史十五讲》 (1)据材料一指出孔子心目中的“仁人君子”应具备怎样的品德? (2)指出材料二中汉朝延续秦朝的两项政治制度。 (3)汉武帝为实现大一统,在政治和思想方面分别采取了什么措施? 【答案】(1)注重个人自我修养;具有经世济民情怀。 (2)皇帝制度,郡县制。 (3)政治:①颁布推恩令,减弱诸侯王势力;②设中朝,加强皇权,削弱丞相权力;③设刺史制度,打击 贪官污吏、地方豪强;④设酷吏,打击社会不法行为。 思想: 罢黜百家,独尊儒术,统一思想。 【解析】 【小问 1 详解】 本题是特点题,时空是春秋时期(中国)。根据材料一“从理想人格的意义讲,孔子所谓的仁人君子不仅应 提高个人自我道德品格修养,具备忠信、孝悌、克己、礼让、好学、知勇、仁恕等诸美德,而且更应怀抱 第 14页/共 15页经世济民的情怀”可知,孔子心目中的“仁人君子”应该注重个人自我修养;具有经世济民情怀。 【小问 2 详解】 本题是特点题,时空是汉朝时期(中国)。根据材料二“汉帝国的版图空前扩大,拥有 84 个郡和 18 个诸侯 国——皇帝无与伦比的地位在很多制度和规范中得以体现”可知,汉朝对秦朝制度的延续包括皇帝制度和 郡县制。 【小问 3 详解】 本题是特点题,时空是汉朝时期(中国)。结合所学内容可知,汉武帝为了实现大一统,在政治上采取的措 施是颁布推恩令,减弱诸侯王势力;设中朝,加强皇权,削弱丞相权力;设刺史制度,打击贪官污吏、地 方豪强;设酷吏,打击社会不法行为;在思想上则是罢黜百家,独尊儒术,统一思想。 第 15页/共 15页