当前位置:首页>文档>四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260115四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考

四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260115四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考

  • 2026-03-15 18:07:09 2026-02-15 15:59:54

文档预览

四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260115四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考
四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260115四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考
四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260115四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考
四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260115四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考
四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260115四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考
四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260115四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考
四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260115四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考
四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260115四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考
四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260115四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考
四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260115四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考
四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260115四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考
四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260115四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考
四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高一(7-7月题库)_2026年1月高一_260115四川省内江市第一中学2025-2026学年高一上学期12月月考

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.704 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-15 15:59:54

文档内容

内江市第⼀中学⾼⼀ 12⽉⽉考检测题 思想政治 全卷满分100分,考试时间为75分钟。 ⼀、选择题:本题共16⼩题,每⼩题3分,共48分。在每⼩题给出的四个选 项中,只有⼀项是符合题⽬要求的。 1.经济危机是⼀部对资本主义制度残酷⾏刑的判决书。危机显示出资本主义制度没有能⼒ 管理它所造成的⽣产⼒,物质丰富成了巨⼤的灾害,成了破产和贫困的根源。⽽⼈类劳动产 品的销毁和贬值,却成了⼀种救命⼿段,⽤以激活因危机⽽周期性地瘫痪的经济机体。以下 对资本主义经济危机理解正确的是( ) ①⽣产的相对过剩是资本主义经济危机的基本特征 ②⽣产⼒的发展是造成资本主义社会破产和贫困的根源 ③资本主义社会的基本⽭盾是资本主义经济危机的根本原因 ④劳动产品的销毁和贬值是解决资本主义经济危机的根本途径 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.党的⼆⼗届四中全会强调,“ ⼗五五” 时期经济社会发展,必须深⼊贯彻党的⼆⼗⼤和⼆ ⼗届历次全会精神,围绕全⾯建成社会主义现代化强国、实现第⼆个百年奋⽃⽬标,以中国 式现代化全⾯推进中华⺠族伟⼤复兴。中国式现代化道路( ) ①在理论和实践上展示了科学社会主义强⼤⽣机活⼒ ②符合社会发展规律,为⼈类实现现代化提供新选择 ③具有普适性,为百年未有之⼤变局的世界指明⽅向 ④实现了中华⺠族有史以来最⼴泛最深刻的社会变⾰ A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2025年河南省围绕12个⽅⾯推进40项改⾰任务,其中包括完善融⼊全国统⼀⼤市场体 制机制、健全现代化产业体系发展体制机制、统筹推进教育科技⼈才体制机制⼀体改⾰、完 善宏观经济治理体制机制、完善城乡融合发展体制机制、完善更具竞争⼒的内陆开放体制机 制、深化⺠⽣领域改⾰、深化⽣态⽂明体制改⾰、深化党的建设制度改⾰等。可⻅河南省( ) ①有序承接重点改⾰任务,开辟治理新境界 ②贯彻落实党中央部署,实现历史性变⾰ ③推进全⾯深化改⾰,进⼀步完善体制机制 试卷第11⻚,共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司④加强改⾰顶层设计,统筹推动各领域改⾰ A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.2025年7⽉1⽇,中国共产党迎来成⽴104周年。104年来,从南湖启航的⼩⼩红船成为 “中国号”巍巍巨轮,党领导⼈⺠创造了彪炳史册的伟业,书写了中华⺠族最恢宏的史诗。中 国共产党的成⽴( ) A. 标志着中国由旧⺠主主义⾰命向新⺠主主义⾰命转变 B. 为实现由新⺠主主义向社会主义的过渡创造了前提条件 C. 使中国⼈⺠完成社会主义⾰命并在此基础上建⽴了新中国 D. 使中国⼈⺠的⽃争有了主⼼⻣,看到了解决中国问题的出路 5.党的⼆⼗届四中全会于2025年10⽉在京举⾏,会议审议通过了制定“ ⼗五五” 规划的 建议,为未来五年发展擘画蓝图。会议指出,“ ⼗五五” 是全⾯建设社会主义现代化国家的 关键时期,我国发展环境⾯临深刻复杂变化,要充分发挥我国制度与市场优势,在⾼质量发 展中增进⼈⺠福祉、促进共同富裕。这说明( ) ①我国社会主要⽭盾发⽣变化,决定了党的基本路线也发⽣变化 ②党领导⼈⺠勇于实践、不断探索,坚持⾃⽴⾃强、创新发展 ③中国特⾊社会主义道路是符合中国国情、得到⼈⺠拥护的正确道路 ④我们始终坚持把⻢克思主义理论作为实现中国社会⻜跃的根本动⼒ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.2025年10⽉1⽇,中华⼈⺠共和国迎来了76周年华诞。在这个特殊的⽇⼦⾥,全国各 族⼈⺠以各种⽅式庆祝祖国⽣⽇,共同表达对伟⼤祖国的热爱和祝福。中华⼈⺠共和国的成 ⽴( ) A. 将对中国社会的基本⽭盾和根本任务重新作出规定 B. 结束了剥削者统治⼈⺠的历史,建⽴了社会主义制度 C. 冲破了帝国主义东⽅战线,改变世界经济⼒量的格局 D. 为实现国家富强⺠族复兴展示了美好前景和现实道路 7. 第⼀艘国产电磁弹射航⺟福建舰下⽔,全球第⼀座第四代核电站⽯岛湾基地投⼊商业运 ⾏;今年全球百强科技创新集群数量达到24个、连续3年位居全球第⼀…“ ⼗四五” 期间 的⼀个⼜⼀个“ 第⼀” ,⻅证创新驱动发展步伐铿锵,彰显了科技⾃⽴⾃强的实⼒。据此, 下列分析合理的是( ) ①发展遵循中国特⾊⾃主创新路径,为科技强国注⼊动⼒源 试卷第12⻚,共13⻚②中国特⾊社会主义制度为我国科技发展提供理论⽀撑 ③这些科技成就表明我国已经建成社会主义现代化强国 ④体现了中国梦的本质是国家富强、⺠族振兴、⼈⺠幸福 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.2025年是新疆维吾尔⾃治区成⽴70周年。习近平总书记在第三次中央新疆⼯作座谈会上 正式提出并全⾯系统阐释“ 新时代党的治疆⽅略”,新时代党的治疆⽅略体系严整、逻辑严 密,内涵丰富、博⼤精深,构成了⼀个系统完整的理论体系。关于新时代党的治疆⽅略,下 列说法正确的是( ) ①是实现中华⺠族伟⼤复兴中国梦的“ 路线图” ②具有鲜明的科学性,是做好新疆⼯作的纲和魂 ③明确了新形势下新疆⼯作的根本着眼点和着⼒点 ④是习近平新时代中国特⾊社会主义思想的“ 四梁⼋柱” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.当前,我国各地着⼒推动发展农业新质⽣产⼒,⼤⼒推进“ 互联⽹+” 现代农业,在⾼ 素质农⺠培训、农产品电⼦商务、农产品质量安全追溯、农产品供应链⾦融、农产品仓储物 流、农机装备物联⽹等⽅⾯培育出⼀⼤批数字农业品牌。推动发展农业新质⽣产⼒有利于( ) ①提⾼农⺠素质,培育新型农业经营主体 ②深⼊挖掘农业资源,⼤幅提⾼农⺠收⼊ ③倒逼技术迭代更新,提⾼农业综合效率 ④扩⼤农业⽣产规模,守住粮⻝安全红线 A.①③B.①④ C.②③ D.②④ 10.俗话说:“⽆规矩不成⽅圆”,就像体育竞赛离不开竞赛规则⼀样,良好的市场运⾏需要 公平开放透明的市场规则来维护。为此,需要( ) ①维护统⼀的公平竞争制度 ②健全统⼀的社会信⽤制度 ③企业制定统⼀的市场准⼊制度 ④政府⾃主定价各类商品 A.①②B.①③ C.②④ D.③④ 11.2025年7⽉28⽇,国家《育⼉补贴制度实施⽅案》正式公布。⽅案规定,⾃2025年1 ⽉1⽇起,符合规定⽣育的3周岁以下婴幼⼉每⽉可获得300元补贴,单个婴幼⼉三年最⾼ 可领10800元。此举有益于( ) ①运⽤政府的财政转移⽀付,提振⽣育意愿 ②通过初次分配,增加育⼉家庭的转移性收⼊,减轻家庭育⼉负担 ③增加育⼉家庭的可⽀配收⼊,释放育⼉家庭消费潜⼒ 试卷第11⻚,共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司④运⽤政府货币政策,解决⽣育、养育成本⾼的社会⺠⽣问题 A.①②B.①③ C.②④ D.③④ 12.根据湖北省⼈⼒资源和社会保障厅、湖北省财政厅发布的《关于调整失业⼈员失业保险 ⾦发放标准的通知》,⾃2024年2⽉1⽇起,失业保险⾦最低标准有所上调,最低档从每⼈ 每⽉1368元调增⾄每⼈每⽉1620元。上调失业保险⾦发放标准( ) ①有利于保障失业⼈员的基本⽣活权益 ②旨在构建⾦字塔型的收⼊分配格局 ③是保障失业⼈员⽣存权利的“ 最后⼀道防线” ④是发挥再分配调节功能以维护社会稳定的体现 A.①③B.①④ C.②③ D.②④ 13.春暖花开、秋⾼⽓爽,春秋两季正是出游好时节。2025年11⽉,四川省教育厅印发通 知,宣布在全省实施中⼩学春秋假制度。春秋假⼤多与周末或节假⽇安排在⼀起,孩⼦们多 了亲近⾃然的时光,家⻓们多了亲⼦陪伴的选择,旅游、研学市场随之焕发⽣机。春秋假的 实施旨在( ) ①缓解学⽣压⼒,促进身⼼健康 ②减轻教学压⼒,保障校园安全 ③完善社会保障,提升⼈⺠幸福感 ④拉动内需,推动消费扩容提质 A.①③B.①④ C.②③ D.②④ 14.《习近平经济⽂选》第⼀卷集中体现了习近平经济思想的核⼼要义,其中关于新发展理 念的论述贯穿始终,具有总纲意义。习近平总书记指出,必须完整、准确、全⾯贯彻新发展 理念,始终以创新、协调、绿⾊、开放、共享的内在统⼀来把握发展、衡量发展、推动发展, 为我们在新征程上推动⾼质量发展注⼊思想和⾏动⼒量。坚持新发展理念,要做到( ) ①坚持创新发展,着⼒解决发展不平衡问题 ②坚持协调发展,解决发展内外联动问题 ③坚持绿⾊发展,解决⼈与⾃然和谐共⽣问题 ④坚持共享发展,解决社会公平正义问题 A.①②B.①④ C.②③ D.③④ 15.2025年5⽉,中国⼈⺠银⾏宣布下调贷款市场报价利率(LPR),其中1年期LPR从 3.1%降⾄3.0%,5年期以上LPR从3.6%降⾄3.5%。下列关于此次降息的传导路径正确的 试卷第12⻚,共13⻚是( ) ①企业融资成本降低→扩⼤⽣产投资→促进经济增⻓ ②融资⽣态改善→企业税负减轻→助⼒实体经济发展 ③信贷规模增⼤→加快货币流通速度→促进物价稳定 ④房贷利率下降→刺激住房消费→推动房地产市场复苏 A.①②B.①④ C.②③ D.③④ 16.2025年3⽉,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《提振消费专项⾏动⽅案》将“ 城 乡居⺠增收促进⾏动”置于七⼤⾏动⾸位。下列举措与增加城乡居⺠收⼊对应正确的是( ) ①健全基本⽣活救助制度,增加居⺠的劳动性收⼊ ②多措并举稳住股市,提⾼居⺠财产性收⼊预期 ③健全最低⼯资标准调整机制,增加居⺠的转移性收⼊ ④因地制宜发展⺠宿经济,增加村⺠的经营性收⼊ A.①②B.①③ C.②④ D.③④ ⼆、材料分析题(共52分) 17.阅读材料,完成下列要求。 材料⼀:2025年,中国在坚持和完善社会主义基本经济制度的基础上,形成“ 公有制 经济与⾮公有制经济双轮驱动、共同发展” 的格局,⼆者在国家现代化⼤局中“ 各司其职、 平等竞争、融合发展” 。有这样⼀种⽣动表述:把公有制经济⽐作“ ⼤树” ,它为经济发展 提供稳固⽀撑;把⾮公有制经济⽐作“ 幼苗” ,充满⽣机与活⼒,能不断成⻓为新的“ ⼤树” , ⼆者共同构成经济发展的“ 森林⽣态” 。 材料⼆:习近平总书记指出,要全⾯贯彻劳动者⾃主就业、市场调节就业、政府促进就 业和⿎励创业的⽅针,持续促进就业质的有效提升和量的合理增⻓。陕⻄省⼈社部⻔把深⼊ 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为⾸要政治任务,全⾯学习、深⼊领悟,切实贯彻落 实。陕⻄省⼈社部⻔落实巩固加强稳就业、助⼒⺠营经济发展壮⼤等已出台政策措施,健全 完善援企稳岗扩就业政策体系,优化实施稳岗返还、税费减免、社保补贴等政策举措,⽀持 各类市场主体稳岗拓岗。针对就业的结构性⽭盾,陕⻄省相关政府部⻔深⼊实施职业技能提 升⼯程,开展先进制造、现代服务、养⽼照护等重点领域技能培训,推动⾼校、职业院校、 技⼯院校动态调整专业设置,更好满⾜市场需求;⽀持企业通过市场化⽅式,开展⽤⼯招聘、 试卷第11⻚,共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司技能培训、余缺调剂等活动,及时满⾜企业⾃身⽤⼯需求;组织开展“ 10+N” 公共就业服务 专项活动,针对不同产业、⾏业岗位需求,拓宽⾼校毕业⽣、农⺠⼯、就业困难⼈员等重点 群体市场化社会化就业渠道,常态化举办有针对性的“ 专⽽精” “ ⼩⽽美” 专场招聘,着⼒ 提⾼就业成功率,提升⼈岗适配度。 (1)结合材料⼀,运⽤《经济与社会》知识,阐述我国为何要打造公有制经济与⾮公有制经 济协同发展的“ 森林⽣态” 。(9分) (2)运⽤《经济与社会》的知识,概括材料⼆所体现的社会主义市场经济体制的基本特征。 (9分) 18.阅读材料,回答问题。 近年来,苏北某县县委县政府坚持以习近平经济思想为指导,奏响乡村振兴发展“ 新乐 章” 。 该县A镇采取“ 村党组织+供销社+农户” 合作模式,引领158户农户⾃愿将1000亩承 包地进⾏“ ⼩⽥并⼤⽥” ,委托给供销公司全程托管服务,粮⻝售卖后,农户在每亩600 元保底收益基础上,还将享有盈余⼆次分红。该县B镇为初次创业者,包括⾼校毕业⽣、农 ⺠、灵活就业⼈员等12类⼈群创业提供就业政策、搭建平台、优质服务等⽅⾯的帮扶,⼤ ⼒度地培育创业主体。这些创业者不仅富了⼀⽅,还带动就业⼀⽚,乡村振兴后劲⼗⾜。 结合材料,运⽤“ ⽣产资料所有制与经济体制” 相关知识,分析该县乡村振兴的经验。(10 分) 19.阅读材料,回答下列问题。 试卷第12⻚,共13⻚天⼭焕新颜,丝路著华章。党的⼗⼋⼤以来,新疆各族⼲部群众沿着习近平总书记指引 的⽅向,完整准确全⾯贯彻新时代党的治疆⽅略,牢牢扭住社会稳定和⻓治久安总⽬标,紧 扣铸牢中华⺠族共同体意识⼯作主线,书写了⼀个⼜⼀个跨越式发展的奇迹。 新疆地处欧亚地震带,2004年,新疆实施农村抗震安居⼯程建设,重点解决农村居⺠ 住房的抗震问题,截⾄2024年底,新疆累计建成农村安居⼯程273万户。新疆⽴⾜⾃身资 源禀赋和区位优势,推动“ 跨境电商+产业带” 融合发展,依托纺织服装、农副产品、电⼦ 家电等特殊产品,通过数字化营销拓展海外市场。新疆积极布局新能源领域,推动绿⾊低碳 发展,实施多个光伏发电项⽬并拓展光热、⻛电和氢能领域项⽬进展,促进清洁能源替代与 发展。随着共建“ ⼀带⼀路” 倡议的深⼊实施,地处亚欧⼤陆腹地的新疆,抓住发展机遇, 新疆全⼒推进铁路⽹、公路⽹、航空⽹和商贸物流⽹建设,⼀个东联国内、⻄挽欧亚,⽀撑 国家向⻄开放的综合⽴体交通⽹加速形成。 结合材料,运⽤《经济与社会》的知识说明新疆是如何书写跨越式发展的奇迹,实现⾼质量 发展的。(10分) 20.阅读材料,完成下列要求。 2025年9⽉3⽇,纪念中国⼈⺠抗⽇战争暨世界反法⻄斯战争胜利80周年⼤会在北京 天安⻔⼴场隆重举⾏。我国以盛⼤阅兵仪式,同世界⼈⺠⼀道纪念这个伟⼤的⽇⼦。 “ ⻓缨在⼿,敢缚苍⻰” “ 核常兼备,全域慑战” “ 打击范围,覆盖全球” ⋯⋯这场阅 兵不仅展示了我国强⼤的军事⼒量,更彰显了我国强⼤的综合国⼒和现代化建设成就。中国 在短短⼏⼗年内从“ ⼩⽶加步枪” 跨越到“ 航⺟战群+⾼超⾳速武器” 的现代化国产装备与 作战体系,彰显了“ 中国式现代化” 的正确航向;徒步⽅队中“ 抗战⽼部队” 的身影,受阅 ⼈员主要从前身为⼋路军、新四军、东北抗联、华南游击队等单位,以及抗⽇根据地所在省 份的⺠兵中抽组,其组建思路与习近平强军思想形成呼应;“ ⾼效协同” “ 全⺠参与” 彰显 了“ 全国⼀盘棋” “ 集中⼒量办⼤事” 的治理优势;“ 战旗⽅队” 赓续红⾊基因,“ 和平宣 ⾔” 传递东⽅智慧,共同显示了“ 抗战精神” 与“ 和平理念” 的精神传承。 试卷第11⻚,共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司此次阅兵通过“ 看得⻅的⼒量” “ 传得远的精神” 和“ 信得过的理念” ,向中国⼈⺠和 世界各国⼈⺠传递了中国特⾊社会主义的底⽓和⾃信。 (1)结合材料,运⽤“ 只有中国特⾊社会主义才能发展中国” 的知识,分析我国“ 九三” 阅 兵充满信⼼的底⽓所在。(8分) (2)学校团委计划开展“ 阅兵精神· ⻘春使命” 主题教育活动,请你为此次活动设计两个具 体可操作的活动⽅案,并简要说明每个活动教育意义。(6分) 试卷第12⻚,共13⻚内江市第⼀中学⾼⼀ 12⽉⽉考检测题 思想政治答案 1.【答案】A 2.【答案】A 3. 【答案】D 【详解】①:材料阐述河南省全⾯推进多项改⾰任务,未体现“ 有序承接重点改⾰任务” 以 及“ 开辟治理新境界”,①排除。 ②:材料没有直接体现“ 贯彻落实党中央部署”,且未涉及“ 实现历史性变⾰” 的内容,② 排除。 ③:河南围绕12个⽅⾯推进40项改⾰任务,涵盖了经济、产业、教育科技⼈才、宏观经济 治理、城乡融合、内陆开放、⺠⽣、⽣态⽂明、党的建设制度等诸多领域,这体现了河南推 进全⾯深化改⾰,进⼀步完善体制机制,③正确。 ④:从“ 围绕12个⽅⾯推进40项改⾰任务”,且改⾰涉及多个领域,可⻅河南加强改⾰顶 层设计,统筹推动各领域改⾰,④正确。 故本题选D。 4. 【答案】D 【详解】A:五四运动标志着中国由旧⺠主主义⾰命向新⺠主主义⾰命转变,A错误。 B:中华⼈⺠共和国的成⽴为实现由新⺠主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,B错误。 C:在建⽴新中国的基础上完成社会主义⾰命,C错误。 D:中国共产党的成⽴使中国⼈⺠的⽃争有了主⼼⻣,看到了解决中国问题的出路,D正确。 故本题选D。 5.【答案】C 6. 【答案】D 【详解】A:中华⼈⺠共和国成⽴后,中国社会的基本⽭盾依然是⽣产⼒和⽣产关系、经济 基础和上层建筑之间的⽭盾运动,A不选。 B:中华⼈⺠共和国成⽴标志着新⺠主主义⾰命的胜利,1956年三⼤改造完成,我国才建⽴ 社会主义制度,B不选。 C:中华⼈⺠共和国的成⽴冲破了帝国主义东⽅战线,极⼤改变了世界政治⼒量的对⽐,C 不选。 D:中华⼈⺠共和国的成⽴为实现由新⺠主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本 上改变了中国社会的发展⽅向,为实现国家富强、⺠族复兴展示了美好前景和现实道路,D 正确。 故本题选D。 7. 【答案】B 【详解】①:我国坚持⾛中国特⾊⾃主创新路径,众多“ 第⼀” ⻅证创新驱动发展,为科技 强国注⼊动⼒,①正确。 ②:中国特⾊社会主义理论体系为我国科技发展提供理论⽀撑,⽽不是中国特⾊社会主义制 度,②排除。 ③:我国还未建成社会主义现代化强国,③排除。 ④:这些科技成就体现了国家在科技⽅⾯的进步,彰显国家富强,也有利于⺠族振兴和⼈⺠ 幸福,体现了中国梦的本质,④正确。 试卷第11⻚,共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司故本题选B。 8.【答案】C 【详解】①:“ ⼗四个坚持” 是实现中华⺠族伟⼤复兴中国梦的 “ 路线图” ,⽽不是新时 代党的治疆⽅略,①错误。 ②:新时代党的治疆⽅略是时代、理论、历史与实践逻辑的有机统⼀,科学回答了新时代新 疆⼯作的根本性问题,且实践中推动新疆各项事业取得历史性成就,是做好新时代新疆⼯作 的 “ 纲” 和 “ 魂”,具有鲜明的科学性,②正确。 ③:该⽅略以社会稳定和⻓治久安为新疆⼯作总⽬标,还明确了以凝聚⼈⼼为根本、铸牢中 华⺠族共同体意识等关键任务,清晰指出了新形势下新疆⼯作的核⼼⽅向和重点举措,明确 了⼯作的根本着眼点和着⼒点,③正确。 ④:“ ⼗个明确” 是习近平新时代中国特⾊社会主义思想的 “ 四梁⼋柱” ,④错误。 故本题选C。 9.【答案】A 【详解】①:加强⾼素质农⺠培训,有利于提⾼农⺠综合素质,培育新型农业经营主体,① 符合题意; ②:⼤幅提⾼农⺠收⼊不符合实际情况,②不选; ③:这⼀系列农业发展措施有利于倒逼技术迭代更新,提⾼农业综合效率,③符合题意; ④:发展农业新质⽣产⼒意在提⾼农业⽣产效率和综合效益,扩⼤农业⽣产规模与材料不符, 也不符合社会现实情况,④不选。 故本题选A。 10.【答案】A 【详解】①②:良好的市场运⾏需要公平开放透明的市场经济基础制度来维护。要完善统⼀ 的产权保护制度,实⾏统⼀的市场准⼊制度,维护统⼀的公平竞争制度,健全统⼀的社会信 ⽤制度,①②说法正确。 ③:制定统⼀的市场准⼊制度的主体是政府,不是企业,③说法错误。 ④:建设现代市场体系要完善主要由市场决定价格的机制。凡是能由市场形成价格的都交给 市场,政府不进⾏不当⼲预。政府定价主要限定在重要公⽤事业、公益性服务、⽹络型⾃然 垄断环节等⽅⾯,④说法错误。 故本题选A。 11.【答案】B 【详解】①:育⼉补贴由财政发放,属于转移⽀付,可减轻育⼉负担,提振⽣育意愿,① 正确。 ②:育⼉补贴属于再分配⽽⾮初次分配⽅式,②排除。 ③:通过财政发放育⼉补贴增加育⼉家庭的可⽀配收⼊,进⽽减轻育⼉负担,释放育⼉家庭 消费潜⼒,③正确。 ④:育⼉补贴属于财政政策,⽽⾮货币政策,④排除。 故本题选B。 12.【答案】B 【详解】①④:⾃2024年2⽉1⽇起,失业保险⾦最低标准有所上调,最低档从每⼈每⽉ 1368元调增⾄每⼈每⽉1620元。上调失业保险⾦发放标准,有利于保障失业⼈员的基本⽣ 活权益,是发挥再分配调节功能以维护社会稳定的体现,①④正确。 ②:我们要构建“ 橄榄型” 收⼊分配格局,②排除。 ③:保障失业⼈员⽣存权利的“ 最后⼀道防线” 的作⽤是社会救助,③排除。 故本题选B。 试卷第12⻚,共13⻚13.【答案】B 【详解】①:孩⼦们多了亲近⾃然的时光,这直接有助于缓解学习压⼒,促进身⼼健康,① 正确。 ②:“减轻教学压⼒,保障校园安全”在题⼲中未提及,春秋假主要针对学⽣和家⻓,与教学 压⼒或校园安全⽆直接关联,②排除。 ③:春秋假属于教育政策调整,不属于社会保障范畴,③排除。 ④:旅游、研学市场焕发⽣机,这体现了拉动内需、推动消费扩容提质的作⽤,④正确。 故本题选B。 14.【答案】D 【详解】①:坚持创新发展,着⼒解决发展动⼒问题,①说法错误。 ②:坚持协调发展,解决发展不平衡问题,②说法错误。 ③④:坚持绿⾊发展,解决⼈与⾃然和谐共⽣问题,坚持共享发展,解决社会公平正义问题, ③④说法正确。 故本题选D。 15.【答案】B 【详解】①:降息直接降低企业贷款成本,企业融资成本下降后更倾向于扩⼤投资,进⽽拉 动经济增⻓,①正确。 ④:5年期LPR下调使房贷利率下降,购房成本降低,会刺激居⺠住房消费需求,推动房 地产市场回暖,④正确。 ②:下调贷款市场报价利率,不会减轻企业税负,⼆者没有必然联系,②错误。 ③:下调贷款市场报价利率(LPR)通常旨在降低融资成本,刺激信贷需求,在⼀定程度上 能增⼤信贷规模,但信贷规模的扩⼤不必然加快货币的流通速度,也不必然稳定物价,③ 错误。 故本题选B。 16.【答案】C 【详解】①:基本⽣活救助属于社会保障范畴,属于转移性收⼊,⽽⾮劳动性收⼊,①错误。 ②:财产性收⼊指通过资产(如股票、房产等)获得的收益。稳住股市有助于提⾼居⺠通过 投资获得的财产性收⼊预期,②正确。 ③:健全最低⼯资标准调整机制,保障的是劳动者通过劳动获得的报酬,增加的是居⺠的劳 动性收⼊,不是转移性收⼊,③错误。 ④:因地制宜发展⺠宿经济,村⺠通过经营⺠宿获得收⼊,属于经营性收⼊,该举措可以增 加村⺠的经营性收⼊,④正确。 故本题选C。 17.【答案】(1)①公有制经济(“⼤树”)是社会主义经济制度的基础,在国⺠经济中占主体 地位,能为经济发展提供稳定的基本盘,保障经济发展的⽅向性与稳定性; ②⾮公有制经济(“幼苗”)是社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定经济增⻓、扩⼤就 业、推动创新等⽅⾯发挥着不可或缺的作⽤,是经济发展中极具活⼒的增⻓极。 ③公有制经济和⾮公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分/都是我国经济社会发 展的重要基础。打造⼆者协同发展的“森林⽣态”,有利于发挥各种所有制的⻓处,充分调动 不同经济主体的积极性和创造性/有效利⽤各⽅⾯资源/激发社会主义市场经济的活⼒,推动 经济实现⾼质量发展。 (2)①坚持党的领导是我国社会主义市场经济体制的⼀个重要特征,陕⻄省⼈社部⻔深⼊学 习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实贯彻落实。(3分) ②促进全体⼈⺠实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本⽬标,促进⾼质量充分就业能 试卷第11⻚,共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司为劳动者提供稳定的收⼊,促进共同富裕。(3分) ③科学的宏观调控、有效的政府治理是社会主义市场经济体制优势的内在要求,陕⻄省相关 政府部⻔积极履⾏⾃身职能,多渠道解决就业问题,促进⾼质量充分就业。(3分) 18.【答案】 ①坚持党的领导,坚持以习近平经济思想为指引,制定了正确的发展战略,发挥村党⽀部的 作⽤。 ②培育新型农业经营主体,发展新型农村集体经济。“村党组织+供销社+农户”合作模式,带 动了农业发展提质增效。 ③深化农村⼟地制度改⾰,巩固和完善农村基本经营制度。“⼩⽥变⼤⽥”,发展适度规模经 营,并增加了农⺠的财产性收益。 ④政府履⾏经济职能,毫不动摇地⿎励、⽀持、引导⾮公有制经济发展。为12类⼈群创业 提供就业政策、搭建平台、优质服务等⽅⾯的帮扶,营造良好的营商环境,催⽣创业的热潮, 使该县乡村振兴的后劲⼗⾜。 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题为经验类主观题,要求运⽤⽣产资料所有制与经济体制的知识,从党的领导、培育新型 农业经营主体、深化农村⼟地制度改⾰、政府履⾏经济职能⻆度来分析作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:苏北某县县委县政府坚持以习近平经济思想为指导,奏响乡村振兴发展“新乐 章”→从党的领导⻆度分析说明坚持以习近平经济思想为指引,制定了正确的发展战略,发 挥村党⽀部的作⽤。 有效信息②:该县A镇采取“村党组织+供销社+农户”合作模式→从培育新型农业经营主体 ⻆度分析说明通过“村党组织+供销社+农户”合作模式,带动了农业发展提质增效。 有效信息③:该县A镇采取“村党组织+供销社+农户”合作模式,引领158户农户⾃愿将1000 亩承包地进⾏“⼩⽥并⼤⽥”,委托给供销公司全程托管服务,粮⻝售卖后→从深化农村⼟地 制度⻆度分析说明“⼩⽥变⼤⽥”,发展适度规模经营,并增加了农⺠的财产性收益。 有效信息④:该县B镇为初次创业者,包括⾼校毕业⽣、农⺠、灵活就业⼈员等12类⼈群 创业提供就业政策、搭建平台、优质服务等⽅⾯的帮扶,⼤⼒度地培育创业主体。这些创业 者不仅富了⼀⽅,还带动就业⼀⽚,乡村振兴后劲⼗⾜→从政府履⾏经济职能⻆度分析说明 毫不动摇地⿎励、⽀持、引导⾮公有制经济发展。为12类⼈群创业提供良好的营商环境, 催⽣创业的热潮。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.【答案】 ①坚持以⼈⺠为中⼼的发展思想,坚持共享发展,建设农村安居⼯程,不断满⾜⼈⺠对美好 ⽣活的需要,共享发展红利。(3分) ②深化产业融合,拓展农业价值链。新疆⽴⾜⾃身优势,推动“ 跨境电商+产业带” 融合发 展,通过数字化营销拓展海外市场,有效对接市场。(2分) ③贯彻新发展理念,坚持创新发展、绿⾊发展。新疆积极布局新能源领域,实施多个光伏发 电项⽬并拓展光热、⻛电和氢能领域项⽬进展,促进清洁能源替代与发展。(3分) ④坚持开放发展,推进⾼⽔平对外开放。新疆抓住共建“ ⼀带⼀路” 倡议的深⼊实施、地处 亚欧⼤陆腹地的机遇,东联国内、⻄挽欧亚,利⽤全球资源和市场,提⾼国际竞争⼒。(2 分) 20.【答案】(1)①中国共产党的正确领导,为“ 九三” 阅兵提供了强有⼒的政治保证。 ②改⾰开放以来我国综合国⼒和军事实⼒的增强,为“ 九三” 阅兵奠定了坚实的物质基础。 ③习近平新时代中国特⾊社会主义思想(或习近平强军思想)为“ 九三” 阅兵提供了正确的 试卷第12⻚,共13⻚理论指导。 ④中国特⾊社会主义制度为“ 九三” 阅兵提供了制度保障,充分发挥了集中⼒量办⼤事的优 势。 ⑤中国特⾊社会主义⽂化为“ 九三” 阅兵提供了强⼤精神动⼒。“ 抗战精神” 与“ 和平理念” 的精神传承,共同传递了中国特⾊社会主义⽂化的⽣命⼒,增强了⽂化⾃信。 (每点2分,答对任意4点满分) (2)活动⽅案⼀:“ 阅兵精神· 红⾊剧本杀” 沉浸式体验活动 活动开展“ ⻆⾊感悟分享会”,学⽣结合⻆⾊经历谈对阅兵精神的理解。 教育意义:以沉浸式体验替代说教,让学⽣在⻆⾊扮演中直观感受阅兵精神的内涵;通过⻆ ⾊感悟,将精神内化,明确⻘春使命中“ 责任与传承” 的具体内涵。 活动⽅案⼆:“ 阅兵精神· ⻘春实践营” 国防技能体验活动 邀请退役军⼈讲解“ 阅兵队列背后的纪律与意志”,学⽣分享体验感悟并撰写“ ⻘春使命承 诺书”。 教育意义:以实践体验让学⽣亲身感受阅兵精神中的“ 纪律、协作、意志”;通过承诺书” 将精神转化为⻘春⾏动的具体⽬标,强化使命担当。(每点3分) 【详解】(1)第⼀步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。本题属于分析 说明类主观题,需调⽤只有中国特⾊社会主义才能发展中国的相关知识结合材料有效信息分 析我国举办“九三”阅兵的底⽓和⾃信源于哪些因素。 第⼆步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:徒步⽅队中“抗战⽼部队”的身影,如由⼋路军、新四军、东北抗联等英雄部队 后代组成的队伍,与习近平强军思想指导下形成的“听党指挥、能打胜仗、作⻛优良”的军队 宗旨形成呼应→可运⽤中国特⾊社会主义的创⽴、发展和完善的知识,从坚持党的领导和坚 持习近平新时代中国特⾊社会主义思想的⻆度分析:中国共产党的正确领导提供了强有⼒的 政治保证,习近平新时代中国特⾊社会主义思想提供了正确的理论指导。 有效信息②:“⻓缨在⼿,敢缚苍⻰”、“核常兼备,全域慑战”、“打击范围,覆盖全球”⋯⋯这场 阅兵不仅展示了我国强⼤的军事⼒量,更彰显了我国强⼤的综合国⼒和现代化建设成就→可 运⽤伟⼤的改⾰开放的知识,从改⾰开放以来我国综合国⼒和军事实⼒的增强的⻆度分析改 ⾰开放取得的成就奠定了坚实的物质基础。 有效信息③:“⾼效协同”、“全⺠参与”彰显了“全国⼀盘棋”“集中⼒量办⼤事”的治理优势→可 运⽤中国特⾊社会主义道路、理论、制度、⽂化的知识,从中国特⾊社会主义制度的⻆度分 析中国特⾊社会主义制度提供了制度保障,充分发挥了集中⼒量办⼤事的优势。 有效信息④:“战旗⽅队”赓续红⾊基因,“和平宣⾔”传递东⽅智慧,共同显示了“抗战精神”与 “和平理念”的精神传承→可运⽤中国特⾊社会主义道路、理论、制度、⽂化的知识,从中国 特⾊社会主义⽂化的⻆度分析中国特⾊社会主义⽂化提供精神动⼒,增强了⽂化⾃信。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)本题属于开放性试题,要求以“阅兵精神·⻘春使命”为主题设计两个具体可操作的活动 ⽅案,并简要说明每个活动的形式及其教育意义,⾔之有理即可。参考⻆度:⻆⾊扮演、技 能体验等活动,通过活动感受阅兵精神,承担⻘春使命。 试卷第11⻚,共13⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司