当前位置:首页>文档>第十二课慧眼看交通(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版

第十二课慧眼看交通(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版

  • 2026-05-15 23:29:36 2026-05-15 23:29:36

文档预览

第十二课慧眼看交通(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十二课慧眼看交通(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十二课慧眼看交通(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十二课慧眼看交通(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十二课慧眼看交通(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十二课慧眼看交通(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十二课慧眼看交通(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十二课慧眼看交通(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十二课慧眼看交通(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十二课慧眼看交通(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.287 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-05-15 23:29:36

文档内容

第十二课 慧眼看交通 1.任何单位和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁交通信号灯、交通标志、交通标线。 2.当我们感受到各种交通方式带来的便利时,我们不能忘记交通岗位上的工作人员,他们用 辛勤的劳动为我们出行做出了贡献。 3.随着私家车的增多,堵车的现象越来越普遍。 4.乘坐公共交通出行,既能减轻私家车数量的增长给环境带来的污染,也能在一定的程度上 缓解交通拥堵问题。 5.人们采取了种种有效措施来缓解交通压力。 6.快速发展的交通,极大地方便了我们的生活。但是交通发展带来一些问题。如:交通拥 堵、环境污染等。 7.为了解决交通发展带来的问题,人们采取了种种措施。如使用清洁的可再生能源、大力发 展公共交通 、提倡绿色低碳的出行方式。 8.人们在出行时有着多样化的选择,不同的交通方式给我们带来了不一样的体验。 9.交通发展带来的一些问题,应该引起我们的关注。 10.《中华人民共和国宪法》规定:中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保 护。:基础过关练 1.下列不属于绿色出行的是( )。 A.坐大排量汽车郊游 B.骑自行车到公园去玩 C.步行上学 答案:A 解析:此题考察的是学生对绿色出行的了解。B、C项不合题意。 故选:A 2.下面哪一种是低碳出行方式( ) A.步行、骑自行车 B.开私家车 C.坐地铁、公共汽车 答案:A 解析:此题考察的是学生对绿色出行的了解。B、C项不合题意。 故选:A 3.交通的发展给我们的生活带来的问题有( )。 A.人们出行更加便捷 B.世界各地的交流更密切了 C.空气污染状况越来越严重了 答案:C 解析:此题考察的是学生对交通发展给生活带来的问题的了解。A、B项不合题意。 故选:C 4.交通的快速发展带来了哪些问题?( ) A.方便了人们的生活 B.汽车排放的尾气污染了环境 C.使人们与外界的联系日益加强 答案:B 解析:此题考察的是学生对交通发展给生活带来的问题的了解。A、C项不合题意。 故选:B 5.下列哪一项是交通发展带来的问题( )。 A.交通拥堵、环境污染 B.生活便利 C.推动当地经济发展 答案:A 解析:此题考察的是学生对交通发展及其带来的问题的了解。B、C项不合题意。故选:A 6.下列选项不是交通发展带来的问题的是( )。 A.噪声 B.雾霾 C.使人们出行更加方便 D.汽车停放占用大量空地 答案:C 解析:此题考察的是学生对交通发展及其带来的问题的了解。A、B项不合题意。 故选:C 7.下列交通工具使用的能源是清洁能源的是( )。 A.飞机 B.电动汽车 C.摩托车 D.拖拉机 答案:B 解析:此题考察的是学生对清洁能源的了解。B、C项不合题意。 故选:B 8.我们使用无污染电动汽车,解决了( )。 A.“油荒”和尾气污染问题 B.噪音问题 C.拥堵问题 答案:A 解析:此题考察的是学生对清洁能源的了解。B、C项不合题意。 故选:A 9.下面不是为了解决交通发展问题采取措施的是( )。 A.提倡绿色出行,开发新能源 B.提倡雾霾天气乘坐公交车 C.扩大二手车交易市场 答案:C 解析:此题考察的是学生对解决交通发展问题采取的措施的了解。A、B项不合题意。 故选:C 10.下列不是交通发展造成的是( )。 A.塑料垃圾污染 B.雾霾天气 C.交通拥堵 答案:A 解析:此题考察的是学生对交通发展及其带来的问题的了解。B、C项不合题意。 故选:A 二、填空题 1.快速发展的交通虽然极大地_____了我们的生活,但是它所带来的一些_______,也应引起 我们的关注。 答案:方便 问题 解析:本题旨在考查对课本知识及其对我们生活的影响。2.交通发展带来的问题有:____________、________________、_____________等。 答案:交通拥挤 环境污染 噪声污染 解析:本题旨在考查对课本知识及其对我们生活的影响。 3.乘坐_______出行,既能减轻__________数量的增长给环境带来的__________,也能在一定 程度上缓解交通拥堵的问题。 答案:公共交通工具 私家车 污染 解析:本题旨在考查对课本知识生活中的绿色出行的识记。 4.研制生产_______________,有助于解决“油荒”和尾气污染问题。 答案:太阳能汽车 解析:本题旨在考查对课本知识中的绿色能源的识记。 5.人们采取了种种有效措施来缓解_________压力。 答案:交通 解析:本题旨在考查对课本知识的识记。 6.出门时应尽量________或________。既健身又环保,还不怕________。 答案:步行 骑车 堵车 解析:本题旨在考查对课本知识及生活中绿色出行的识记。 三、判断题 1.“烽火戏诸侯”里的“烽火”的就是古代传递信息的一种方式。( ) 答案:√ 解析:“烽火”的就是古代传递信息的一种方式,故表述正确。 2.在现代化的生活中,传统的交通方式已经没有任何作用了。( ) 答案:× 解析:传统的交通方式依然存在。故表述错误。 3.山区的人们也需要便利的交通。( ) 答案:√ 解析:便利的交通是我们需要的,故表述正确。 4.公路穿越湿地不会对环境带来任何影响。( ) 答案:× 解析:公路穿越湿地会对环境带来任何影响。故表述错误。 5.未来交通运输工具的发展方向是节能环保。( ) 答案:√ 解析:未来交通运输工具的发展方向是节能环保,故表述正确。 6.经国务院批准,自2012年起,将每年的12月2日定为“全国交通安全日”。( )答案:√ 解析:2012年将每年的12月2日定为“全国交通安全日”,故表述正确。 7.交通发展带来的一些问题,没必要采取措施去解决。( ) 答案:× 解析:交通发展带来的问题要采取措施去解决。故表述错误。 8.公路上汽车的鸣笛声属于噪声污染。( ) 答案:√ 解析:汽车的鸣笛声属于噪声污染,故表述正确。 9.太阳能属于可再生能源。( ) 答案:√ 解析:太阳能属于可再生能源,故表述正确。 10.大力发展公共交通能在一定程度上缓解交通拥堵问题。( ) 答案:√ 解析:共交通能缓解交通拥堵问题,故表述正确。 :拓展培优练 四、辨析题 1.近年来,电动车逐渐成为短途出行的主要代步工具,但是很多人在驾驶电动车时不戴头 盔,你觉得这样做对吗?如果你看到这样的现象,会对骑车的叔叔阿姨说什么呢? 答案:不对 您好!骑电动车要注意安全,应该佩戴头盔,也是遵守交通规则的行为。 解析:本题考查学生的联系生活实际的能力,学生根据生活经验及课本知识作答即可。 2.观察下图,结合图中反映的内容,谈谈交通发展给人们的生活带来了哪些问题。答案:随着私家车的增多,堵车现象越来越普遍,学校路段在放学时间出现密集拥堵的情况 也常有发生。另外交通事故的发生也开始增多,噪声污染、空气污染问题也需引起人们的注 意。 解析:本题考查学生联系生活实际和运用课本知识的能力,学生根据生活经验及对交通发展 给人们的生活带来的问题等方面作答即可。 五、综合题 1.家乡莫旗交通从上世纪八十年代到现在发生了很大变化,以主要出行的方式和交通工具, 谈一谈家乡四十年来的交通变化情况。 答案:(1)过去的交通情况:土路、自行车、三轮车; (2)现在的交通情况:水泥路、高架桥、私家车、高铁、飞机; (3)低碳出行我的建议:步行或者骑车,多坐公交车、地铁等。 解析:本题考查学生对交通变化的了解,学生根据生活经验和课本知识作答即可。 2.为了解决交通发展带来的问题,人们采取了哪些措施?请你写一写 (1)使用清洁的、可再生能源,如:无污染电动汽车。 (2)大力发展公共交通,如:___________________________。 (3)提倡绿色、低碳的出行方式,如:_______________________。 (4)我还知道的其它措施:_________________________。 答案:公共汽车、地铁、高铁等 骑自行车或者步行 共享单车,顺风车等 解析:本题考查学生的联系生活实际的能力,学生根据生活经验及课本知识作答即可。