当前位置:首页>文档>第十课爱心的传递者(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版

第十课爱心的传递者(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版

  • 2026-05-15 23:33:36 2026-05-15 23:33:36

文档预览

第十课爱心的传递者(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十课爱心的传递者(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十课爱心的传递者(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十课爱心的传递者(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十课爱心的传递者(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十课爱心的传递者(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十课爱心的传递者(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十课爱心的传递者(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十课爱心的传递者(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十课爱心的传递者(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第十课爱心的传递者(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.998 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-05-15 23:33:36

文档内容

第十课 爱心的传递者 1.关爱就在我们身边,有些是显而易见,有些则是不露痕迹的,需要留心观察才能发现。 2.生活中处处有爱心,我们也应该关心、帮助别人。 3.帮助他人时,要以平等的态度对待需要帮助的人,我们要尊重他们的隐私和意愿。 4.保洁阿姨无论刮风下雨,还是烈日当头,都在小区里维护环境卫生。 5.以平等的态度对待需要帮助的人,尊重他们的隐私和意愿曾经有一名叫雷锋的解放军战 土,他是一个充满爱心的人。 6.我们在关心和帮助他人时,要用心了解他人的需要。 7.生活中处处有爱心。我们都得到过别人的关心或帮助,我们也应该关心或帮助别人。 8.无障碍设施是专门为身体残疾的人设计的,这体现了社会对他们的关怀。 9.生活中处处有爱心。我们都得到过别人的关心、帮助,我们也应该关心、帮助,我们也应 该关心帮助雷锋。 10.在我们身边还有许多需要帮助的人,我们应该把爱心变成行动。关心和帮助他人是一门学 问,需要我们不断地学习。我们在关心和帮助他人时,要用心了解他人的需要。:基础过关练 1.放学路上看到一位坐轮椅的人过马路,你会怎么做呢?( ) A.直接推着他过马路。 B.对他说:“您是残疾人,让我推你过马路吧。” C.主动过去问他需不需要帮助。 D.立即远离,不要多管闲事。 答案:C 解析:此题考察的是学生对生活常识的了解。B、C项不合题意。 故选:C 2.下面做法正确的是( ) A.考试时可以照顾身边的同学 B.在公交车上只能给老人让座 C.小明把自己的铅笔借给同学用 答案:C 解析:此题考察的是学生对生活中行为规范的了解。B、C项不合题意。 故选:C 3.下列说法正确的是( ) A.助人为乐是一种良好的品质 B.帮助别人时可以显得自己很伟大 C.对方不需要帮助时自己也要帮助 D.一定要等到别人向你寻求帮助时才能给予帮助 答案:A 解析:此题考察的是学生对助人为乐的理解。B、C项不合题意。 故选:A 4.下列行为值得大家点赞的是( )。 A.盲姑娘街头卖艺挣钱养家 B.小明常常嘲笑班上差生 C.无人监考的考场张三偷偷翻书作弊 答案:A 解析:此题考察的是学生对生活中不良行为的鉴别。B、C项不合题意。 故选:A 5.多参加集体活动,可以开阔我们的视野,陶冶我们的情操,还可以( )。 A.有更多的机会和伙伴吃零食B.培养社会贵任感 C.有机会拉拢几个伙伴一起玩 答案:B 解析:此题考察的是学生对集体活动的了解。B、C项不合题意。 故选:B 6.关心和帮助别人是一门学问,需要我们用心了解他人需要。下列帮助他人的言行正确的是 ( )。 A.“小矮子,拿高处的东西很吃力吧,我帮你拿。” B.“看你一瘸一拐的,走路那么费劲,我去帮你打饭吧。 C.“加油!一次考试不理想没关系,我来帮你分析错题。” 答案:C 解析:此题考察的是学生对关心语言方式的了解。B、C项不合题意。 故选:C 7.看到社区志愿者正在清理环境卫生,你会( )。 A.和小伙伴在一旁做游戏 B.召唤小伙伴一起来帮忙打扫 C.假装没看见,躲得远远的 答案:B 解析:此题考察的是学生对生活常识的了解。B、C项不合题意。 故选:B 8.社区是大家庭,下面行为正确的是( )。 A.看见有人受伤就及时拨打120 B.在楼下的草坪上停车 C.在社区的路面上乱扔垃圾 答案:A 解析:此题考察的是学生对生活中助人行为的了解。B、C项不合题意。 故选:A 9.小王想帮小李打饭,但小李生气了,可能是因为( )。 A.小王根本不想帮小李 B.小王说话的态度不友好 C.小李这个人有毛病 答案:B 解析:此题考察的是学生对帮助别人时正确语言方式的了解。B、C项不合题意。故选:B 10.关心和帮助他人,( )。 A.不需要学习 B.需要学习 C.需要不断地学习 D.了解他人需求即可 答案:C 解析:此题考察的是学生对课本的掌握。B、C项不合题意。 故选:C 二、填空题 1.生活中处处有 ,我们都得到过别人的关心、帮助,我们也应该 、 别人。 答案:爱心 关心 帮助 解析:本题旨在考查对课本知识生活中的关心的识记。 2.我们身边有一些同学乐于 或 别人,他们都是爱心使者。 答案:关心 帮助 解析:本题旨在考查对课本知识爱心使者的识记。 3.雷锋战士是一个 的人,我们要向他学习,把爱心变成 。 答案:充满爱心 行动 解析:本题旨在考查对课本知识的识记。 4.我们在关心和帮助别人时,要用心了解他人的 。 答案:需要 解析:本题旨在考查对课本知识的识记。 5.每年的3月5日,是学习___________纪念日。他是一名解放军战士,是一名充满 ___________的人。 答案:雷锋 爱心 解析:本题旨在考查对学生对雷锋的了解。 6.关心和帮助他人是一门学问,需要我们不断地___________。在帮助他人时要尊重他人的 ___________、了解他人的___________,以___________的态度帮助他人。 答案:学习 隐私 需要 友善与热诚 解析:本题旨在考查对课本知识的识记。 7.帮助别人时应该注意以下四点:_______________________, __________________________,_______________________________,____________________________。 答案:以平等的态度对待需要帮助的人;尊重他们的隐私和意愿;感同身受的了解他们的需 要;以友善与热诚的态度帮助他们 解析:本题旨在考查对课本知识帮助别人的识记。 三、判断题 1.如果人人都献出一点爱心,世界将充满爱。( ) 答案:√ 解析:人人都献出一点爱心,世界将充满爱,故表述正确。 2.学习才是我们这个阶段的重要任务,献爱心等我长大以后再做也行。( ) 答案:× 解析:人人都能献爱心。故表述错误。 3.节假日我们可以去敬老院看望老人,这也是献爱心的一种方式。( ) 答案:√ 解析:敬老院看望老人是献爱心的一种方式,故表述正确。 4.帮助他人时必须要尊重比自己年纪大的人。 ( ) 答案:× 解析:帮助他人时必须要尊重他人。故表述错误。 5. 一定要等别人开口寻求帮助时才能给予帮助。( ) 答案:× 解析:在别人需要帮助时就要提供帮助。故表述错误。 6.假如对方不想接受自己的帮助,我们就不要强迫对方接受。 ( ) 答案:√ 解析:帮助要看举行事件和行为,不能盲目,故表述正确。 7.学习是大事,献爱心我们以后再献也行。( ) 答案:× 解析:人人都可献爱心。故表述错误。 8.帮助别人时必须要尊重他们。( ) 答案:√ 解析:尊重是帮助别人的重要前提,故表述正确。 9.如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。( ) 答案:√ 解析:人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,故表述正确。 10.我还小,只用接受别人的关心和帮助就行了,不用关心和帮助别人。( ) 答案:×解析:人人都可献爱心。故表述错误。故表述错误。 :拓展培优练 四、辨析题 1.在我国,有这样一个群体。他们的父母为了生计远走他乡,离开年幼的孩子外出打工,用 勤劳获取家庭收入,为经济社会发展做出了贡献,但他们却留在了农村,与父母相伴的时间 微乎其微。这些本应是父母掌上明珠的儿童集中起来便成了一个特殊的群体——农村留守儿 童。 (1)农村留守儿童在成长过程中可能面临哪些问题? (2)农村留守儿童应如何克服这些问题? (3)请你就如何更好地关心、帮助农村留守儿童提出一些建议。 答案:(1)如生活缺少照料,学习缺乏引导,心事无人诉说……许多农村留守儿童遭遇着物质 和精神的双重贫困。 (2)提高独立生活的能力;养成自主学习的良好习惯;加强与老师、同学、父母的沟通交流 等。 (3)家庭、学校、社会、国家要各司其职,为农村留守儿童的健康成长创造良好的环境,维护 他们的合法权益。 解析:本题考查学生的联系生活实际的能力,学生根据生活经验及对规则的认识方面作答即 可。 2.说说作为小学生,我们可以通过什么途径献出我们的爱心。 答案:我们可以通过在小区开展义卖活动,把家中闲置的物品拿出来售卖,并将所得的钱全部捐给慈善机构,帮助更多有需要的人。 解析:本题考查学生联系生活实际和运用课本知识的能力,学生根据生活经验及对关心、帮 助农村留守儿童的了解等方面作答即可。 五、综合题 1.小明的腿摔伤了,走路不方面。一天,小明想到讲台上交作业,小军看到,想去帮他,就 对他说“瞧你一瘸一拐的走路真费劲,我去帮你拿作业吧。”可是小明却说:“不用你管, 我自己能行!”想一想: (1)小明为什么拒绝了小军的帮助? (2)结合实际谈一谈,你认为关心帮助别人时,还要注意什么? 答案:(1)因为小军在言语上没有尊重小明,伤害了小明的自尊心; (2)要以平等的态度对待需要帮助的人,在帮助他人时要尊重他人的隐私和意愿,了解他人 的需要,以友善与热诚的态度帮助他人。 解析:本题考查学生对生活中帮助别人注意事项的了解,学生根据生活经验和课本知识作答 即可。 2.仔细阅读下列两则材料,材料中的郭某鹏和徐德晓都对别人说了谎话,你认为两人的“谎 言”是否有区别?说说你的看法。 材料一:河南青年郭某鹏故意瞒报自己的行踪 3月1日,河南青年郭某鹏辗转乘坐6趟国际航班去意大利看球。 之后,3月7日从北京 乘坐火车返回郑州,回来后隐瞒出境情况正常上 班,3月11日被确诊为河南省首例境外输入 新冠肺炎病例,导致上百 人被隔离,现已被立案调查。郭某鹏打破了河南省保持多日的无新 增 病例的记录,使复工复产工作再次延迟,也给全国防疫防控工作带来 了较大影响。 材料二:临沂女护士徐德晓瞒着父母前往武汉一线战“疫” 徐德晓,临沂市肿瘤医院内二科护士长,2月9日接到医院紧急通 知后,踏上了驰援湖 北,抗击疫情的征程。“别告诉爸妈,在家照顾 好儿子,我报名了。”临行前,她仅简单在 电话里和丈夫交待了几句。“作为一名逆行者来到武汉更深切体会到医生的责任与使命,能 够与 那么多白衣战士在疫情的核心区并肩而战,我感到十分光荣和自豪。我们一定坚守阵 地,顽强阻击疫情。”徐德晓说。 答案:两人的“谎言”是有区别的;材料一郭某鹏的谎言是恶意的,目的是欺骗人,并且造 成了严重的后果。材料二徐德晓的“谎言”是善意的,目的是为了父母好,不让父母担心自 己。自己去武汉抗疫一线救治病人,她是值得尊敬的人。 解析:本题考查学生对不同“谎言”的鉴别,学生根据课本知识及对谎言的理解作答即可。