当前位置:首页>文档>第六课我们的好邻居(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版

第六课我们的好邻居(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版

  • 2026-05-15 18:17:16 2026-05-15 18:11:29

文档预览

第六课我们的好邻居(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第六课我们的好邻居(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第六课我们的好邻居(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第六课我们的好邻居(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第六课我们的好邻居(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第六课我们的好邻居(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第六课我们的好邻居(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第六课我们的好邻居(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第六课我们的好邻居(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版
第六课我们的好邻居(教师版)_26新三年级道法下册(统编版)_版本二_同步练习-K4_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.968 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-05-15 18:11:29

文档内容

第六课 我们的好邻居 1.常言道,远亲不如近邻。邻里互助,生活和睦。 2.有事互相帮助,会使邻里之间关系更加融洽。 3.与邻居相处,我们应该相互理解,相互包容。但如果自家收到了伤害,也应该寻找方法去 沟通。 4.和不同的邻居要采取不同的交流方法。 5.邻里之间相处应该互谦、互让,不做损害公众利益的事情。 6.邻里互助,生活和睦。为增进邻里友谊,我们应该做一些力所能及的事。 7.如果平时能多为邻居想一想,就可以减少很多麻烦。 8.美化环境,人人有责,我们应该共同保持周边的好环境。 9.无论是农村还是城市,同一个地域的人们共同生活在一起,就组成了社区。 10.常言道,远亲不如近邻,在需要帮助的时候,邻居们常常伸出授助之手。:基础过关练 1.下列行为不利于邻里之间和睦相处的是( )。 A.楼上阿姨晚上经常大声唱歌 B.打扫小区楼道 C.和邻居主动打招呼 答案:A 解析:此题考察的是学生联系生活实际的能力。B、C项不合题意。 故选:A 2.到同学家跟他一起玩玩具,回家的时候要( ) A.让同学的妈妈收拾 B.让同学自己收拾 C.帮同学把玩具收拾整理好再回家 答案:C 解析:此题考察的是学生的生活常识。B、C项不合题意。 故选:C 3.到邻居家做客,你赞同哪种做法?( ) A.乱翻主人的东西。 B.不乱扔垃圾,保持整洁。 C.看到自己喜欢的东西,悄悄装在口袋里。 答案:B 解析:此题考察的是学生的生活常识。B、C项不合题意。 故选:B 4.六尺巷的故事讲的是有关( )的故事。 A.邻里间谦让 B.互相帮助 C.只顾自己家里利益 答案:A 解析:此题考察的是学生课外知识。B、C项不合题意。 故选:A 5.邻居家的老奶奶不小心摔倒了,你会( )。 A.不理睬他 B.赶紧扶起并询问情况 C.看情况,万一讹诈我呢 答案:B 解析:此题考察的是学生的生活常识。B、C项不合题意。 故选:B 6.“千里家书只为墙,让他三尺有何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”这首“让墙 诗”就出自六尺巷一段历史典故。这个典故告诉我们( )。 A.与邻居相处,要相互理解、相互包容B.与邻居相处要忍让 C.邻里互助、生活和睦 答案:A 解析:此题考察的是学生联系生活实际的能力。B、C项不合题意。 故选:A 7.去邻居家做客,作为小客人,下列做法错误的是( )。 A.邻居家有人在休息,玩的时候尽量小点儿声 B.不让玩自己喜欢的玩具,就很不开心 C.进门主动换拖鞋 答案:B 解析:此题考察的是学生的生活常识。B、C项不合题意。 故选:B 8.邻居王爷爷不小心摔倒了,你会( )。 A.笑话他力不从心 B.主动上前搀扶 C.视而不见 答案:B 解析:此题考察的是学生的生活常识。B、C项不合题意。 故选:B 9.邻居阿姨大半夜经常唱歌,多次劝阻不听,你应该找哪些部门反映呢。( ) ①居委会或者物业管理处②报警③报告班主任④记者 A.①②④ B.①④ C.①② D.②④ 答案:C 解析:此题考察的是学生知识运用的能力。B、C项不合题意。 故选:C 10.《垃圾不见了》讲的是楼里的居民( )。 A.垃圾少或没有 B.垃圾长翅膀自己飞走了 C.垃圾被新搬来的小女孩取走了 答案:C 解析:此题考察的是学生课本知识的理解。B、C项不合题意。 故选:C 故选:B 二、填空题 1.邻里互助,生活( )。 答案:和睦 解析:本题旨在考查对课本知识的识记。2.常言道:远亲( )。在我们需要帮助的时候,邻居们会伸出援助之手。 答案:不如近邻 解析:本题旨在考查对课本知识的识记。 3.为增进邻里友谊,我们应该做一些( )的事。 答案:力所能及 解析:本题旨在考查对课本知识的识记。 4.平时多为邻居想一想,就可以减少很多( )。邻里互助,生活( )。 答案:麻烦 和睦 解析:本题旨在考查对课本知识的识记。 5.常言道,远亲不如( )。邻里互助,生活( )。 答案:近邻 和睦 解析:本题旨在考查对课本知识的识记。 三、判断题 1.邻里之间的和睦相处,有利于社会的安定团结。( ) 答案:√ 解析:邻里之间的和睦相处是有利于社会的安定,故表述正确。 2.小峰为了一些小事情经常与邻居发生争吵。( ) 答案:× 解析:邻里和睦,生活才会美好。故表述错误。 3.与邻居家发生了不愉快,我们可以及时沟通、相互包容。( ) 答案:√ 解析:与邻居家发生了不愉快,要及时沟通、相互包容,故表述正确。 4.邻居张叔叔忘记带钥匙,我和家人会主动邀请他来我家坐一坐。( ) 答案:√ 解析:邻里和睦,生活才会美好,故表述正确。 5.张红到李明家玩时,私自翻李明家的抽屉。( ) 答案:× 解析:要尊重别人的隐私。故表述错误。 6.在和邻居相处时,应该互相帮助。( ) 答案:√ 解析:邻里互助,生活才会美好,故表述正确。 7.妈妈总是给邻居和单位的人帮忙,我觉得妈妈真是好管闲事。( ) 答案:× 解析:邻里互助,生活才会美好,妈妈的行为不是“管闲事”。故表述错误。8.到邻居家玩耍,我们可以随心所欲,想做什么就做什么。( ) 答案:× 解析:邻里相处要相互尊重,不能随心所欲。故表述错误。 :拓展培优练 四、辨析题 1最近王星家楼上搬来了一位阿姨,阿姨很喜欢晚上唱歌,而且声音很大,影响了他们家人 的生活,王星每天晚上要到很晚才能入睡,第二天上课没有精神,几次和楼上阿姨沟通都没 有效果,于是王星气不过也买了一个大喇叭放在阳台上反击楼上的阿姨,他心想:“大家都 别睡了!” (1)王星的做法对吗?为什么? (2)如果你是王星,你会怎么做? 答案:(1)不对,我们不可以以暴制暴,买了一个大喇叭放在阳台上反击楼上的阿姨同样也 会影响其他邻居的生活; (2)沟通无果后要请物业来帮忙调解,调解无果就可以报警。 解析:本题考查学生的辨析能力,学生根据生活经验作答即可。 2.在日常生活中,人们忙于工作和生活,彼此之间难免产生摩擦。明明家楼上有两个小宝宝, 由于年龄还小,经常在家里跑跳或者在地上玩玩具车,导致明明家经常能听到噪音,影响了 明明家人的生活。于是,明明妈妈就以牙还牙,经常跑到楼上踢邻居房门。 (1)你认为明明妈妈和楼上邻居的做法各自存在什么问题?(2)如果你是明明,会劝告妈妈怎样做? 答案:(1)只顾自己的感受,不能从他人的角度思考问题。 (2)邻里之间要和谐相处,相互包容,相互谦让,我们要构建良好的邻里关系。 解析:本题考查学生的辨析能力,学生根据生活经验及对家乡的观察等方面作答即可。 五、综合题 1.俗话说,“远亲不如近邻”,和睦相处是中华民族的传统美德。但邻里之间难免会有一些 小矛盾,有时是我们给邻里添了麻烦,有时是邻居给我们的生活带来了不便。所以我们要学 会处理矛盾。 (1)邻里之间经常有哪些矛盾。 (2)邻里之间相处的时候应该注意些什么。 答案:(1)①楼下晒被,楼上淌水;②邻居家的鸡吃了别人家的菜;③在楼道里堆放杂物。 (2)与邻居相处,我们应该相互理解、相互包容、平时多为邻居想一想。 解析:本题考查学生的综合分析能力,学生根据生活经验及邻里相处的注意事项作答即可。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ 2.帮助他人不讲方式会使人难受,在帮助他人时,要注意什么? 答案:(1)以平等的态度对待需要帮助的人。(2)尊重他们的隐私和意愿。(3)感同身受 地了解他们的需要。(4)以友善与热诚的态度帮助他们。 解析:本题考查学生的知识运用能力,学生根据生活经验及课本知识作答即可。 ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________