夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

北师版-六年级上册-期末复习资料-42c84ffecef3_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_北师6上

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 37 页PDF · 1.4MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《北师版-六年级上册-期末复习资料-42c84ffecef3_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_北师6上》第1页预览
2
《北师版-六年级上册-期末复习资料-42c84ffecef3_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_北师6上》第2页预览
3
《北师版-六年级上册-期末复习资料-42c84ffecef3_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_北师6上》第3页预览
4
《北师版-六年级上册-期末复习资料-42c84ffecef3_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_北师6上》第4页预览
5
《北师版-六年级上册-期末复习资料-42c84ffecef3_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_北师6上》第5页预览
6
《北师版-六年级上册-期末复习资料-42c84ffecef3_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_北师6上》第6页预览
7
《北师版-六年级上册-期末复习资料-42c84ffecef3_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_北师6上》第7页预览
8
《北师版-六年级上册-期末复习资料-42c84ffecef3_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_北师6上》第8页预览
9
《北师版-六年级上册-期末复习资料-42c84ffecef3_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_北师6上》第9页预览
10
《北师版-六年级上册-期末复习资料-42c84ffecef3_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_北师6上》第10页预览

本文档共 37 页 剩余 27 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

学而思网校课内复习资料
1
北师版-六年级上册-第五单元-《数据处理》
一、知识点剖析
(一)扇形统计图
1.认识扇形统计图:
扇形统计图是用一个圆作为总体,表示单位“1”的量。根据各部分量所占的百分比,用大小不同
的扇形在这个圆中表示各部分量,所以称为扇形统计图。部分量所占的百分比越大,扇形的面积
就越大;部分量所占的百分比越小,扇形的面积就越小。
2.扇形统计图的特点:
①扇形统计图是用一个圆作为总体,用圆内各个扇形的大小表示各部分占总体的百分比。
②扇形统计图能清楚地反映出各部分与总体之间的关系。
3.读懂扇形统计图:
从扇形统计图中获取信息的方法:先与总体比较,看一看各部分占总体的百分比是多少,再看一
看各部分之间谁占的百分比大,谁占的百分比小,然后利用获取的信息提出并解决问题。
(二)统计图的选择
三种统计图的特点:
条形统计图
折线统计图
扇形统计图
特点
用一个单位长度表示一定的数量。
用整个圆表示总体,用
圆内各个扇形的大小表
示各部分占总体的百分
比。
用直条的长短表示数据的多少。
用折线的起伏表示数据
的增减变化情况
作用
能清楚地表示出每个项目的具体数
目,便于相互比较。
能清楚地反映事物的变化情况和
数据的多少。
能清楚地表示出各部分
在总体所占的百分比。
(三)统计图解决问题
1.数据整理
数据分段整理和统计的步骤:(1)弄清分段标准;(2)逐段统计;(3)检查,要做到不重复、
不遗漏。
2.分组整理数据,理解题意,选择合适的统计图;根据数据将统计图补充完整;展示统计图。
学而思网校课内复习资料
2
3.绘制复式折线统计图的方法和步骤与绘制单式折线统计图相同,只是在同一统计图中用两种或
两种以上的线表示不同的量,并要注明图例。
4.观察复式折线统计图时可以运用横向观察、纵向观察、对比观察等多种方法,从中获取更多的
信息,提出并解决问题及作出合理的预测。
5.选择合适的比较方法比较、分析两组数据的区别,比如:
①比较两组数据的最大值或最小值;②比较两组数据的平均值;③把两组数据分段比较。
二、练习题
(一)选择题(共8 小题)
1.要记录病人体温变化情况,应选(
)
A.条形统计图
B.折线统计图
C.扇形统计图
2.如图是甲、乙两个班男、女生人数分布统计图,其中说法正确的是(
)
A.两个班的人数一样多
B.乙班的男生人数比女生多40%
C.甲班的女生人数占全班的
D.甲班的女生人数一定比乙班的女生多
3.妈妈要统计一个月各项开支情况,用(
)比较合适.
A.条形统计图
B.扇形统计图
C.折线统计图
4.下面四种统计图中,可以清楚地表示出各部分数量与总数量之间的关系的是(
)
A.扇形统计图
B.条形统计图
C.折线统计图
D.复式条形统计图
5.记录一天不同时间气温的变化情况,最合适的统计图是(
)
学而思网校课内复习资料
3
A.条形统计图
B.折线统计图
C.扇形统计图
D.A、B、C 都合适
6.为了表示男生和女生从一年级到五年级的身高变化情况,采用(
)更合适.
A.复式条形统计图B.复式折线统计图
C.统计表
D.折线统计图
7.小明统计学校五、六年级的男生和女生人数,制成了下面扇形统计图.请你根据图中反映的男
生女生人数的关系判断,下面说法可能正确的(
)
A.五年级250 人,六年级200 人
B.五年级200 人,六年级225 人
C.五年级200 人,六年级160 人
D.五年级160 人,六年级200 人
(二)填空题(共7 小题)
8.凯里“佳慧超市”水果店购进的几种水果的质量如图所示(π取3.14)
(1)如果统计图中圆的半径是4 分米,“香梨”部分的面积是
平方分米.
(2)已知红苹果的质量是720 千克,青苹果的质量是
千克.
(3)红苹果的质量是青苹果的
倍.
学而思网校课内复习资料
4
9.要统计淘气家一年饮食、房租、服装、文化教育等各项支出分别是多少元,可以用
统计
图;要统计他家各项支出占总支出的百分比,可以用
统计图.
10.如果条形统计图的纵轴是用0.5 厘米表示40 人,那么4 厘米应表示
人,在这个统计图
上有一个直条上标有160 人,那这个直条的高度应是
厘米.
11.育才小学六(2)班第一学期期末考试成绩情况统计图:
(1)这是一幅
统计图,它的特点是
.
(2)如果这个班共有60 人参加考试,获得不及格有
人.
(3)如果在这次考试中共有2 人不及格,这个班共获得优秀的有
人.
12.六(1)班体育进行测试,成绩获得优秀的有15 人,占全班人数的25%,制成扇形统计图时
优秀人数所在扇形的圆心角是
°;成绩获得良好的同学的人数所在圆心角是72°,则有
人成
绩获得良好.
13.从
统计图很容易看出各种数量的多少.
统计图可以很清楚地表示各部分同总数之
间的关系.
统计图可以清楚地看出数量增减变化情况.
14.一块菜地种植了4 种蔬菜,分布情况如图,若黄瓜的种植面积为150 平方米,则油菜的种植
面积是
平方米.
(三)应用题(共6 小题)
15.如图是小刚家果园中各种果树棵数情况统计图,根据统计图回答问题.
(1)桃树的棵树占果树总棵树的百分之几?
(2)已知桃树有250 棵,这个果园共有果树多少棵?
学而思网校课内复习资料
5
(3)其中数量最多的是哪种果树?有多少棵?
16.如图是六(3)班一次数学测验成绩的扇形统计图,其中成绩良好的有16 人.
(1)六(3)班的总人数是多少人?
(2)成绩优秀的有多少人?
(3)待及格的有多少人?
17.如图是碑林小学六(1)班“读书角”各种图书数量的统计图.如果图书角共有图书400 册,
那么故事书比科技书多多少册?文艺书比故事书少多少册?
18.看统计图回答问题.
(1)
的销售量最高,
的销售量最低,相差
双.
(2)老板一共进了6000 双手套,卖了7 天还剩3900 双.这样算,6000 双手套一共要多少天
可以卖完?
学而思网校课内复习资料
6
19.如图是某小学六年级男女生人数统计图.看图后完成题目.
(1)
班的人数最多,六(2)班的男生比女生少
%.
(2)平均每班有
人.
20.六(二)班同学血型情况如图.
(1)已知该班B 型血的人数比O 型血的人数少8 人,这个班有多少人?
(2)根据以上信息,请你提出一个用二步或三步计算的数学问题并作答.
学而思网校课内复习资料
7
三、答案解析
(一)选择题(共8 小题)
1.【答案】B
【解析】根据统计图的特点可知:要记录病人体温变化情况,应选择折线统计图.
2.【答案】C
【解析】由分析得:
A.两个班的人数一样多,这种说法是错误的.
B.乙班男生占全班人数的70%,女生占全班人数的30%,男生人数比女生人数多全班人数的
40%,而不是男生人数比女生多40%,因此,乙班的男生人数比女生多40%.这种说法是错误的.
C.因为40%=
,所以甲班的女生人数占全班的
.这种说法是正确的.
D.虽然甲班女生人数占全班人数的40%,乙班女生人数占全班人数的30%,但是两个班的人数
不一定一样多,所以甲班的女生人数一定比乙班的女生多.这种说法是错误的.
3.【答案】B
【解析】要表示出各项开支与总开支的关系,应选择扇形统计图.
4.【答案】A
【解析】根据统计图的特点可知:扇形统计图能清楚地表示出各部分数量与总数量之间的关系;
5.【答案】B
【解析】根据统计图的特点可知:记录一天不同时间气温的变化情况,最合适的统计图是折线统
计图.
6.【答案】B
【解析】根据统计图的特点可知:为了表示男生和女生从一年级到五年级的身高变化情况,采用
复式折线统计图更合适.
7.【答案】D
【解析】五年级女生人数所占扇形圆心角的度数是180 度,女生人数占全班人数的
=
,
六年级女生人数所占扇形圆心角的度数是144 度,也就是女生人数占全班人数的
=
,
五、六年级女生人数占两个班总人数的
=
,
A. 250×
+200×
=125+80=205(人),
205÷(250+200)=205÷450=
;
学而思网校课内复习资料
8
B. 200×
+225×
=100+90=190(人),
190÷(200+225)=190÷425=
;
C. 200×
+160×
=100+80=180(人),
180÷(200+160)=180÷360=
;
D. 160×
+200×
=80+80=160(人),
160÷(160+200)=160÷360=
;
只有D 符合题意.
(二)填空题(共7 小题)
8.【答案】(1)18.84,(2)120,(3)6
【解答】(1)360﹣90﹣15﹣120=135(度)
=18.84(平方分米)
“香梨”部分的面积是18.84 平方分米.
(2)90÷360=25%
15÷360=
;720÷25%×
=2880×
=120(千克)
青苹果的质量是120 千克.
(3)720÷120=6
红苹果的质量是青苹果的6 倍.
9.【答案】条形,扇形
【解答】根据统计图的特点可知:要统计淘气家一年饮食、房租、服装、文化教育等各项支出分
别是多少元,可以用条形统计图;要统计他家各项支出占总支出的百分比,可以用扇形统计图.
10.【答案】320,2
【解析】由题意知,4÷0.5×40=320(人),160÷40×0.5=2(厘米),
11.【答案】(1)扇形,表示各部分数量和总数量的关系;(2)6;(3)10;
【解析】(1)答:这是一幅扇形统计图,它的特点是表示各部分数量和总数量的关系.
(2)60×(1﹣50%﹣25%﹣15%)=60×10%=6(人)获得不及格有6 人.
(3)2÷10%×50%=20×50%=10(人)这个班共获得优秀的有10 人.
12.【答案】90,12
【解析】360×25%=90(度)72÷360=20% ;15÷25%×20%=60×20%=12(人)
学而思网校课内复习资料
9
优秀人数占的圆心角是90 度;若表示获得良好的同学的扇形圆心角是72°,则有12 人获得良好.
13.【答案】条形,扇形,折线.
【解析】从条形统计图很容易看出各种数量的多少。扇形统计图可以很清楚地表示各部分同总数
之间的关系。折线统计图可以清楚地看出数量增减变化情况.
14.【答案】100
【解析】150÷30%×20%=150÷0.3×0.2=500×0.2=100(平方米),
答:油菜的种植面积是100 平方米.
(三)应用题(共6 小题)
15.【答案】(1)25%,(2)1000 棵,(3)550 棵
【解析】(1)1﹣55%﹣20%=25%;
答:桃树的棵数占果树总棵数的25%.
(2)250÷25%=250÷0.25=1000(棵);
答:这个果园共果树1000 棵.
(3)55%>25%>20%,
1000×55%=1000×0.55=550(棵);
答:苹果树最多,有550 棵.
16.【答案】(1)40 人,(2)8 人,(3)2 人
【解析】(1)16÷40%=16÷0.4=40(人);
答:六(3)班的总人数是40 人.
(2)40×20%=40×0.2=8(人);
答:成绩优秀的有8 人.
(3)40×5%=40×0.05=2(人);
答:待及格的2 人.
17.【答案】20 册,60 册
【解析】解:400×(40%﹣35%)=400×5%=400×0.05=20(册);
400×(40%﹣25%)=400×15%=400×0.15= 60(册);
答:故事书比科技书多20 册,文艺书比故事书少60 册.
18. 【答案】(1)1 号,6 号;(2)250 双
【解答】(1)350﹣100=250(双)
答:1 号的销售量最高,6 号的销售量最低,相差250 双.
(2)6000÷[(6000﹣3900)÷7]
学而思网校课内复习资料
10
=6000÷(2100÷7)
=6000÷300
=20(天)
答:6000 双手套一共要20 天可以卖完.
19.【答案】六(3),24%,49 人
【解析】(1)一班:28+21=49(人)
二班:19+25=44(人)
三班:30+24=54(人)
54 人>49 人>43 人
(25﹣19)÷25
=6÷25
=24%
答:六(3)班的人数最多,六(2)班的男生比女生少24%.
(2)(49+44+54)÷3
=147÷3
=49(人)
答:平均班49 人.
20.【答案】(1)50 人(2)开放性题目,参考解析
【解析】(1)图中的信息:O 型血占全班的40%,B 型血占全班的24%,
8÷(40%﹣24%)
=8÷16%
=50(人)
答:这个班有50 人;
(2)问题:A 型血比B 型血多多少人?
50×(28%﹣24%)
=50×4%
=2(人)
答:A 型血比B 型血多2 人.
学而思网校课内复习资料
1
北师版-六年级上册-第六单元-《比的认识》
一、知识点剖析
第一部分:比的意义
1. 两个数相除又叫做两个数的比。
2.“:”是比号,读作“比”。比号前面的数叫做比的前项,比号后面的数叫做比的后项。比的
后项不能是零。例如21:7
其中21 是前项,7 是后项。
3. 比的前项除以后项所得的商,叫做比值。比值通常用分数表示,也可以用小数表示,有时也可
能是整数。
4. 比和除法、分数的联系
比
比的前项
比号(:)
比的后项
比值
除法
被除数
除号
除数
商
分数
分子
分数线
分母
分数值
5.区分比和比值
比:表示两个数的倍数关系。
比值:相当于商,是一个数,是一个结果,可以是整数,分数,也可以是小数。
第二部分:比的基本性质
1.比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0 除外),比值不变,这叫做比的基本性质。
2.比的前项和后项是互质数的比,叫做最简整数比。
1)把两个数的比化简成最简整数比叫做化简比,也叫做比的化简。(化简后比的前项和后项互质,
化简后要检查)
2)分数比的化简方法:比的前项和后项同时乘它们分母的最小公倍数,变成整数比,再进行化简:
例如:1
6
:2
9=(1
6
×18):(2
9
×18)=3 :4
也可以用
转为除法的运算。
3.求几个数的连比的方法,运用转化法和找中间量法解决连比问题
如:甲∶乙=5∶6,乙∶丙=4∶3,因为[6,4]=12,所以5∶6=10∶12,4∶3=12∶9,得到
甲∶乙∶丙=10∶12∶9
4.在化简比时,如果比的前项和后项都有单位,那么一定要先统一单位,再化简。
4
:
3
4
3
2
9
6
1
9
2
6
1





学而思网校课内复习资料
2
第三部分:比的应用
1.比的第一种应用:已知两个或几个数量的和,这两个或几个数量的比,求这两个或这几个数量
是多少?
例如:六年级有60 人,男女生的人数比是5:7,男女生各有多少人?
2.比的第二种应用:已知一个数量是多少,两个或几个数的比,求另外几个数量是多少?
例如:六年级有男生25 人,男女生的比是5:7,求女生有多少人?全班共有多少人?
3.比的第三种应用:已知两个数量的差,两个或几个数的比,求这两个或这几个数量是多少?
例如:六年级的男生比女生多20 人(或女生比男生少20 人),男女生的比是7:5,男女生各有
多少人?
4.比的第四种应用:转化连比,解答按比分配的问题
例如:一个学校篮球队和足球队人数之比为5:4,足球队和排球队之比为3:5。已知篮球队比足球
队和排球队总和少34 人,求各组人数。
5.比的应用的解法:
①方法一:把比看作分得的份数,转化成整数乘除法的解答。
求出每份是多少
求出各部分量
②方法二:转化成分数乘除法解答。
找准单位“1”对应的份数,确定分数的分母
求出各部分量
③方法三:列方程解答。
先设每份的量为x,再用每份的量乘相应的份数,表示出各部分量,再根据题意,列方程解答。
(或设单位“1”为x,根据题意,列分数方程解答)
学而思网校课内复习资料
3
二、练习题
(一)选择题
1.数学精英班中,男生人数占
,则女生人数与总人数的比是(
)
A.3:5
B.3:8
C.2:5
D.2:3
2.把1 克盐放入100 克水中,盐与盐水的比是(
)
A.1:100
B.1:99
C.1:101
D.无法判断
3.比的前项和后项(
)
A.都不能为0
B.都可以为0
C.前项可以为0
D.后项可以为0
4.比的前项是3,比值是
,后项是(
)
A.15 B.
C.
5.一个比的前项乘
,后项除以8,它的比值(
)
A.变大
B.变小
C.不变
6.在4:9 中,如果前项增加8,要使比值不变,后项应增加(
)
A.19 B.18 C.17 D.16
7.比的后项缩小到原来的
,要使比值不变,比的前项应该(
)
A.乘10
B.乘
C.除以
8.把0.9:0.09 化成最简单的整数比.(
)
A.1:10
B.10:1
C.1:1
(二)填空题
9.5:8 的前项是
,后项是
,比值是
.
10.14÷
=
:20=
%=0.35
11.把a:7(a≠0)的前项乘3,比值不变,后项应该是
;若把后项“7”改为“1”,要
使比值不变,前项应该是
.
12.3.5:4.5 的比值是
,化成最简整数比是
.
13.六(1)班有男生24 人,女生20 人,男生与女生的最简整数比是
,比值是
.
学而思网校课内复习资料
4
14.五年级人数的
等于六年级人数的
,六年级与五年级的人数比是
,如果五年级180
人,那么六年级
人.
(三)应用题
15.学校新购进一批图书,按3:4:5 分给四、五、六三个年级,已知四年级和五年级一共分得
350 本.六年级分得图书多少本?
16.甲、乙两个仓库共有大米270 吨,甲仓库运走大米30 吨后,甲、乙两个仓库大米库存量的
比是1:3.
(1)甲仓库原有大米多少吨?
(2)甲、乙两仓库原有大米库存量的比是多少?
17.光明小学的绿化面积是960
,正好是向阳小学的
,南山小学与向阳小学绿化面积的比
是7:8.南山小学的绿化面积是多少?
18.菜场运来一些西红柿和黄瓜,西红柿的质量和黄瓜的比是4:5,西红柿有320 千克,黄瓜
有多少千克?
19.一种农药,在使用时要将它用水稀释,规定农药与水的体积比在1:200~1:300.
(1)现有150 毫升的农药,至少要加多少升水?
(2)在10 升的水里,最多可以加多少毫升农药?
(3)在10 毫升的农药,可以加多少毫升的水?
2
m
学而思网校课内复习资料
5
20.三年级语文小组与数学小组人数的比是6:5,如果从语文小组调3 人到数学小组,那么数学
小组的人数比语文小组仍少1 人,语文小组有多少人?
21.花店里百合花和玫瑰花枝数的比是5:3,玫瑰花比百合花少120 枝.花店里有百合花多少
枝?
22.甲数与乙数的比是3:4,乙数与丙数的比是6:7,甲数、乙数与丙数三个数的比是多少?
学而思网校课内复习资料
6
三、答案解析
(一)选择题
1.
【答案】C
【解析】1﹣
=
=2:5
答:女生人数与总人数的比是2:5.
2.【答案】C
【解析】1:(1+100)=1:101
所以盐和盐水的比是1:101
3.【答案】C
【解析】由分析知:比的前项可以为0,比的后项不能为0,如果是0,就失去了意义;
4.【答案】A
【解析】3÷
=15;
5.【答案】C
【解析】根据比的基本性质,一个比的前项乘
,后项除以8,它的比值不变.
6.【答案】B
【解析】由分析得:
8÷4=2,
9×2=18,
即
=
=
.
答:后项应增加18.
7.【答案】B
【解析】比的后项缩小到原来的
,要使比值不变,比的前项也应该缩小到原来的
,即乘
.
8.【答案】B
【解析】0.9:0.09=(0.9×100):(0.09×100)=90:9=(90÷9):(9÷9)=10:1
(二)填空题
9.【答案】5,8,
(或0.625)
学而思网校课内复习资料
7
【解析】5:8 中,比的前项是5,后项是8,比值是:5:8=5÷8=
。
10.【答案】40,7,35
【解析】14÷40=7:20=35%=0.35.
11.【答案】21,
【解析】把a:7(a≠0)的前项乘3,比值不变,后项应该是7×3=21;
若把后项“7”改为“1”,要使比值不变,前项应该是a÷7=
.
12.【答案】
,7:9
【解析】(1)3.5:4.5=3.5÷4.5=
(2)3.5:4.5=35:45=(35÷5):(45÷5)=7:9
13.【答案】6:5,1.2
【解析】24:20=(24÷4):(20÷4)=6:5;6:5=6÷5=1.2。
14.【答案】10:9,200
【解析】六年级和五年级人数的比是:
(
÷
):1=
:1=10:9;180÷9×10=20×10=200(人)
(三)应用题
15.【答案】250(本)
【解析】350÷(3+4)×5
=350÷7×5
=250(本)
答:六年级分到图书250 本.
16.【答案】(1)90(吨)(2)1:2.
【解析】(1)270﹣30=240(吨)
240×
=60(吨)
60+30=90(吨)
答:甲仓库原有大米90 吨.
(2)270﹣90=180(吨)90:180=1:2
答:甲、乙两仓库原有大米库存量的比是1:2.
17.【答案】672
2
m
学而思网校课内复习资料
8
【解答】解:960÷
=768(
)
768×
=672(
)
答:南山小学的绿化面积672
.
18.【答案】400 千克
【解析】因为西红柿的质量和黄瓜的比是4:5
所以西红柿质量是黄瓜的
320÷
=400(千克)
答:黄瓜有400 千克.
19.【答案】(1)30(升),(2)50(毫升),(3)2000~3000 毫升
【解析】(1)150×200=30000(毫升)30000 毫升=30 升
答:至少要加30 升水.
(2)10 升=10000 毫升;10000÷200=50(毫升)
答:在10 升的水里,最多可以加50 毫升农药.
(3)10×200=2000(毫升)10×300=3000(毫升)
答:在10 毫升的农药,可以加2000~3000 毫升的水.
20.【答案】42(人)
【解析】(3+3+1)÷(6﹣5)×6=7÷1×6=42(人)
答:语文组原来有42 人.
21.【答案】300(枝)
【解析】120÷(5﹣3)×5=120÷2×5=60×5=300(枝)
答:花店里有百合花300 枝.
22.【答案】9:12:14
【解析】由甲数:乙数=3:4,乙数:丙数=6:7,[4,6]= 12,
甲:乙= 9 :12,乙:丙=12 :14,所以甲:乙:丙= 9:12:14
答:甲数、乙数与丙数三个数的比是9:12:14.
2
m
2
m
2
m
学而思网校课内复习资料
1
北师版-六年级上册-第七单元-《百分数的应用》
一、知识点剖析
1.解决“一个数比另一个数增加百分之几”或“一个数比另一个数减少百分之几”的实际问题。
一个数比另一个数增加(减少)百分之几=一个数比另一个数增加(减少)的量÷另一个数
2.解决“知道一个数比另一个数增加或减少的百分比,求另一个数”的实际问题。
另一个数= 一个数÷(1 加或减百分比)
3.列方程解决有关百分数的实际问题。
4.理解折扣的意义,折扣又称打折,通常用几折或几几折表示。几折就是十分之几,也就是百分
之几十;几几折就是十分之几点几,也就是百分之几十几。
5.解决与储蓄有关的实际问题:
利息=本金×利率×时间
二、练习题
(一)选择题
1.一件衣服原价500 元,先提价20%,再打八折出售,出售价是(
)元.
A.600
B.500
C.480
D.300
2.一件上衣,若售价定为100 元,则可盈利25%;若售价定为120 元,则可盈利(
)
A.60%
B.50%
C.40%
3.现有浓度为20%的盐水45 克,要将它变成浓度为40%的盐水,需要加(
)克盐.
A.9
B.15
C.12
4.杯子中有大半杯水,第二天较第一天减少了10%,第三天又较第二天增加了10%,那么,第
三天杯中的水量与第一天杯中的水量相比的结果是(
)
A.多少都可能
B.一样多
C.多了
D.少了
5.王叔叔前年收入12 万元,比去年少收入二成五,王叔叔去年收入多少万元?正确列式是
(
)
A.12×(1+25%)
B.12÷(1+25%)
C.12×(1﹣25%)
D.12÷(1﹣25%)
学而思网校课内复习资料
2
6.元旦期间,四家商场同一种商品的价格都发生了变化,情况如下.现价与原价一样的是(
)
A.先降价20%,再涨价20%
B.先涨价20%,再降价25%
C.先降价20%,再降价20%
D.先降价20%,再涨价25%
7.某学校进行体能测试,六年级共有240 人,分两天进行,每天测试120 人,第一天有100 人
合格,要使合格率不低于85%,第二天至少要有(
)人合格.
A.204
B.104
C.100
D.11
8.一杯牛奶,喝去20%以后,加满水,再喝去40%,再加满水,这时杯中牛奶占(
)
A.40%
B.48%
C.60%
D.32%
(二).填空题
9.一个商人,把一件连衣裙标价为680 元,经打假人员鉴别,降至100 元一件出售,仍可赚
25%,如按原价出售,则每件可赚
元.
10.原价90 元的领带降价20%后是
元,原价
元的衬衫降价20%后是120 元.
11.学校准备花540 元买文具盒当奖品,由于商场打七五折,结果比原计划多买了9 个,学校原
计划要买
个文具盒.
12.把一个正方体切成两个一样的长方体,这两个长方体表面积的和比原来的正方体表面积增加
了
%.(百分数保留一位小数)
13.把30 克盐溶解到270 克水中,这种盐水的含盐
%.
14.李叔叔写了一部长篇小说,除800 元以外,按14%交纳了532 元个人所得税,李叔叔这次
共得了
元稿费.
15.王叔叔把2006 年3 月1 日把1000 存入银行,定期三年.如果按年利率3.65%计算,到
2009 年3 月1 日,王叔叔将得到本金
元,利息
元.如果利息按20%纳税,王
叔叔实得本息
元.
16. 银行存3000 元,定期一年,年利率2.70%,缴纳5%的利息税.到期应缴利息税
元。
学而思网校课内复习资料
3
(三).应用题
17.李叔叔在体育用品商城买了一套打“八折”的特价运动服,结账时发现比原价便宜了64 元,
这套运动服原价多少元?
18.在一次数学竞赛中,获奖人数有160 人,其中获一等奖的有30%,获一等奖的有多少人?
19.某名牌电视,原价2400 元一台,由于原料不断涨价,销售价也连续两次上涨,每次上涨
10%,现在每台电视售价多少元?
20.书店计划为希望工程捐书600 本,结果捐了720 本,超过百分之几?
21.商店同时卖出A、B 两种复读机,卖出价都是240 元.其中A 种比进价高20%,B 种比进价
低20%,总的来看商店卖出这两部复读机是赚钱还是赔钱?
学而思网校课内复习资料
4
三、答案解析
(一)选择题
1.【答案】C
【解析】八折=80%
现价是:500×(1+20%)×80%=500×1.2×0.8=480(元)
答:出售价是480 元.
2.【答案】B
【解析】一双皮鞋的进价:
100÷(1+25%)=100÷1.25=80(元);
可盈利百分之几:
(120﹣80)÷80×100%=40÷80×100%=50%;
答:则可盈利50%.
3.【答案】B
【解析】45×(1﹣20%)÷(1﹣40%)- 45=45×80%÷60%﹣45=60﹣45=15(克);
答:需要加盐15 克.
4.【答案】D
【解析】设杯中原有水量为a,依题意可得,第二天杯中水量为a×(1﹣10%)=0.9a;
第三天杯中水量为:
(0.9a)×(1+10%)=0.9×1.1×a=0.99a,0.99a<a.
所以第三天杯中水量比第一天杯中水量少了.
5.【答案】D
【解析】12÷(1﹣25%)=12÷0.75
6.【答案】D
【解析】A.1×(1﹣20%)×(1+20%)
=1×0.8×1.2=0.96=96%;
答:现价是原价的96%.
B.1×(1+20%)×(1﹣25%)
=1×1.2×0.75=0.9=90%;
答:现价是原价的90%.
C.1×(1﹣20%)×(1﹣20%)
学而思网校课内复习资料
5
=1×0.8×0.8=0.64=64%;
答:现价是原价的64%.
D.1×(1﹣20%)×(1+25%)
=1×0.8×1.25=1=100%;
答:现价与原价相同.
7.【答案】B
【解析】240×85%﹣100
=204﹣100=104(人)
答:第二天至少要有104 人合格.
8.【答案】B
【解析】(1﹣20%)×(1﹣40%)=80%×60%=48%,
答:这时杯中牛奶占48%.
(二)填空题(共8 小题)
9.【答案】600(元)
【解析】680﹣100÷(1+25%)
=680﹣100÷
=680﹣100×
=680﹣80
=600(元)
答:每件可赚600 元.
10.【答案】(1)72(元),(2)150(元).
【解析】(1)90×(1﹣20%)
=90×0.8
=72(元)
(2)120÷(1﹣20%)
=120÷0.8
=150(元)
11.【答案】27(个)
【解析】540÷75%=720(元)
(720﹣540)÷9=180÷9=20(元)
540÷20=27(个)
学而思网校课内复习资料
6
答:学校原计划要买27 个文具盒.
12.【答案】33.3%
【解析】2÷6×100%≈33.3%,
答:这两个长方体表面积的和比原来的正方体表面积增加了33.3%.
13.【答案】10%
【解析】30÷(30+270)×100%=30÷300×100%=10%,
答:这种盐水的含盐10%.
14.【答案】4600(元)
【解析】532÷14%+800=3800+800=4600(元);
答:李叔叔这次共得了4600 元稿费.
15.【答案】1000,109.5,1087.6
【解析】1000×3.65%×3=1000×0.0365×3=109.5(元);
109.5×(1﹣20%)=109.5×0.8=87.6(元);
1000+87.6=1087.6(元).
16.【答案】4.05 元
【解析】3000×2.70%×1×5%=4.05(元)
答:到期应缴纳的利息税是4.05 元.
(三)应用题
17.【答案】320 元
【解析】64÷(1﹣80%)
=64÷0.2
=320(元)
答:这套运动服原价320 元.
18.【答案】48 人
【解析】160×30%=48(人)
答:获一等奖的有48 人.
19.【答案】2904 元
【解析】2400×(1+10%)×(1+10%)
=2400×1.1×1.1=2640×1.1=2904(元),
答:现在每台电视机的售价是2904 元.
20.【答案】超过了20%.
学而思网校课内复习资料
7
【解析】(720﹣600)÷600×100%
=120÷600×100%
=20%
答:超过了20%.
21.【答案】500>480,两部复读机是赔钱.
【解析】240÷(1+20%)
=240÷1.2
=200(元)
240÷(1﹣20%)
=240÷0.8
=300(元)
200+300=500(元)
240×2=480(元)
500>480
答:总的来看商店卖出这两部复读机是赔钱.
北师版六年级(上)期末数学整理与复习
一.反复比较,慎重选择.(将正确答案的序号填在括号里)
1.现在价格比原来降低了15%,现在价格是原价的(
)
A.15%
B.115%
C.85%
2.一个圆的半径扩大3 倍,面积扩大(
)倍.
A.3
B.6
C.9
3.把20 克盐溶解在100 克水中,盐和盐水的最简整数比是(
)
A.20:100
B.1:5
C.1:6
4.两根都是1 米的绳子,第一根剪去
,第二根剪去
米,剩下的绳子
(
)
A.第一根长
B.第二根长
C.一样长
D.无法确定
5.夜晚时离路灯越近,物体影子(
)
A.越长
B.越短
C.不变
6.把25 克糖溶入100 克水中,糖占糖水的百分比是(
)
A.25%
B.20%
C.75%
7.如图A 中,小明从右边看到的是
,从上面看到的是
8.下面算式中,(
)与
×5 的结果相同.
A.
+
+
B.
+
+
C.
+
+
D.
+
+
9.某班有男生40 人,比女生多10 人,女生与男生人数的比是(
)
A.3:4
B.4:1
C.4:5
D.4:3
10.客货两车同时从甲、乙两地同时相对开出,经6 小时,客车行了全程的
,货车行了全程的
,(
)离中点近一些.
A.客车
B.货车
C.一样近
D.无法确定
二.仔细推敲,认真填写.(将正确答案填在括号里)·
11.30 厘米比
厘米少
,60 毫升是
毫升的
.
12.一个班有男生25 人,女生20 人,男生比女生多
,女生比男生少
.
13. 小明把3 个棱长2 厘米的正方体木块胶合成一个长方体后,表面积减少
了
平方厘米.
14. 一个半径是3cm 的圆,它的周长是
cm,面积是
平方厘米.(π
取3.14)
15.鸡的只数比鸭的只数多
,是把
的只数看作单位“1”.
三.仔细推敲,准确判断(对的打“√”,错的打“×”)
16.8:15 比的前项加上16,要使比值不变,比的后项应加30.
.
17.一堆煤的
比这堆煤的
多3 吨,这堆煤有18 吨.
.
18.用4 个圆心角都是90°的扇形,一定可以拼成一个圆.
19.甲数的90%一定大于乙数的80%.
.
20.一周的天气变化情况最好扇形统计图表示.
.
四.注意审题,细心计算.
21.化简比
81:27
0.3:0.09
5:
0.25:1
22.求比值
:
0.11:22
0:0.875
0.28:0.016
23.
能简便计算的要简便计算.
30×(
+
)
÷(
+
)×
18×
+
×
÷(
﹣
)×10
×
+
÷
960÷56×(
﹣
)
五.解决问题.
24. 列式计算
(1)一盒饼干,吃掉
,还剩
千克,这盒饼干原有多少千克?
(2)一堆黄沙120 吨,一堆石子重量的
与黄沙的
相同,这堆石子重多
少吨?
(3)小明带了120 元钱去买文具,商场正开展“满100 元,送30 元券”
活动,小明花光了身上带的钱和商场送的赠券,小明实际付的钱是应付钱
的几分之几?
24. 妈妈买一箱苹果,要价20 元,经过还价,付了16 元,便宜了几分之几?
25. 学校修缮一幢教学楼,用了18 万元,比计划节约了
,节约了几万元?
26. 六(1)举行跳绳比赛,小红一分钟跳了100 下,比小玲跳的
少20 下,
小玲一分钟跳多少下?
28.一块长方形的菜地.长和宽的比是7:3,如果宽增加16 米,就变成了
正方形,原来这块菜地的面积是多少平方米?
29.有一款毛衣,售价120 元,比原价便宜40%,原价多少元?(列方程计
算)
30.一杯100 克的盐水中,有盐4 克,现在要使这杯盐水含盐率变为8%,
需蒸发多少克水?
北师版六年级(上)期末数学整理与复习
一.反复比较,慎重选择.(将正确答案的序号填在括号里)
1.【答案】C
【解析】1﹣15%=85%
答:现在价格是原价的85%.
2.【答案】C
【解析】圆的面积公式为πr2,若r 扩大3 倍,则其面积扩大32=9 倍.
答:面积扩大9 倍.
3.【答案】C
【解析】20:(20+100)
=20:120
=1:6
答:盐和盐水的最简整数比是1:6.
4.【答案】C
【解析】每一根减去的都是1×
=
(米),
所以,两根同样长的绳子剪去的同样长,剩下的长度也一样;
5.【答案】B
【解析】
由上图易得AB<CD,那么离路灯越近,它的影子越短,
6.【答案】B
【解析】
×100%,
=
×100%,
=0.2,
=20%;
答:糖占糖水的百分比是20%.
7.【答案】D ; C
【解析】根据题干分析可得,图A 中,小明从右边看到的是D,从上面看到
的是C.
8.【答案】B
【解析】
×5=
×3=
+
+
.
9.【答案】A
【解析】女生人数为40﹣10=30(人),
则女生与男生人数的比是
30:40
=(30÷10):(40÷10)
=3:4
10.【答案】B
【解析】客车距中点是全程的
﹣
;
货车此时距中点是全程的
;
又
,则
>
.
所以货车距中点更近一些.
二.仔细推敲,认真填写.(将正确答案填在括号里)
11.【答案】40;90.
【解析】解:①30÷(1
)
=
=
=40(厘米);
答:30 厘米比40 厘米少
.
②60
=
=90(毫升);
答:60 毫升是90 毫升的
.
12.【答案】
,
.
【解析】男生比女生多:
(25﹣20)÷20
=5÷20
=
女生比男生少:
(25﹣20)÷25
=5÷25
=
13.【答案】16
【解析】2×2×4=16(平方厘米),
答:表面积减少了16 平方厘米.
14.【答案】18.84;28.26.
【解析】周长:2×3.14×3=18.84(厘米);
面积:3.14×32=28.26(平方厘米);
答:它的周长是18.84 厘米,面积是28.26 平方厘米.
15.【答案】鸭.
【解析】鸡的只数比鸭的只数多
,是把鸭的只数看作单位“1”.
三.仔细推敲,准确判断(对的打“√”,错的打“×”)
16.【答案】√.
【解析】8:15 比的前项加上16,
由8 变成24,相当于前项乘3;
要使比值不变,后项也应该乘3,由15 变成45,
相当于后项加上:45﹣15=30,所以题干的说法是正确的;
17.【答案】√.
【解析】3÷(
﹣
)
=3÷
=18(吨)
答:这堆煤有18 吨.
18.【答案】×.
【解析】4 个圆心角都是90°的扇形,半径不一定相等,
所以用4 个圆心角都是90°的扇形不一定可以拼成一个圆,
所以原题说法错误.
19.【答案】×.
【解析】由分析可知:由于本题两个单位“1”不同,且甲数和乙数题中没
有给出,所以甲数的90%和乙数的80%,无法比较大小.
20.【答案】×.
【解析】根据统计图的特点可知:一周的天气变化情况最好折线统计图表示.
四.注意审题,细心计算.
21.【答案】3:1 ; 10:3 ; 7:1 ; 1:4
【解析】
81:27
=(81÷27 :27÷27)
=3:1
0.3:0.09
=(0.3×
):(0.09×
)
=10:3
5:
=(5×
):(
×
)
=7:1
0.25:1
=(0.25×4):(1×4)
=1:4.
22.【答案】
;
;
0 ;
17.5.
【解析】
:
=
÷
=
0.11:22 =0.11÷22=
0:0.875
=0÷0.875
=0
0.28:0.016
=0.28÷0.016
=17.5.
23.【答案】11;
;
;
;
;
.
【解析】(1)30×(
+
)
=30×
+30×
=6+5
=11;
(2)
÷(
+
)×
=
×
×
=
;
(3)18×
+
×
=
+
=
;
(4)
÷(
﹣
)×10
=
×
×10
=
;
(5)
×
+
÷
=
×
+
×
=
×(
+
)
=
×
=
;
(6)960÷56×(
﹣
)
=
×
=
五.解决问题
24.【答案】(1)1 千克; (2)150 吨;(3)
【解析】根据题意列式为:
(1)
÷(1﹣
)
=
=1(千克)
答:原有1 千克.
(2)120×
=100
=150(吨)
答:石子重150 吨.
(3)120÷(120+30)
=120÷150
=
答:实际付款是应付款的
.
25.【答案】
【解析】(20﹣16)÷20=4÷20=
答:便宜了
.
26.【答案】3.6 万元
【解析】18÷(1﹣
)﹣18=18÷
﹣18=21.6﹣18=3.6(万元)
答:节约了3.6 万元.
27.【答案】150 下
【解析】(100+20)÷
=120÷
=150(下)
答:小玲一分钟跳150 下.
28.【答案】336 平方米
【解析】解:设长方形的宽为x 米,则长为
x 米,
由题意得:
x=x+16,
x=16
x=12,
×12=28(米),28×12=336(平方米),
答:原来这块菜地的面积是336 平方米.
29.【答案】200 元
【解析】解:原价是x 元,则:
(1﹣40%)x=120
60%x=120
x=200
答:原价200 元.
30.【答案】50 克
【解析】100﹣4÷8%=100﹣50=50(克)
答:需要蒸发50 克水.