夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

沪教版初三化学(上)第15讲:金属的防护和废金属的回收(教师版)——马甸龙斌_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 7 页DOCX · 1.1MB
下载

文档在线预览

公开展示前 4 页
100%
1
《沪教版初三化学(上)第15讲:金属的防护和废金属的回收(教师版)——马甸龙斌_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第1页预览
2
《沪教版初三化学(上)第15讲:金属的防护和废金属的回收(教师版)——马甸龙斌_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第2页预览
3
《沪教版初三化学(上)第15讲:金属的防护和废金属的回收(教师版)——马甸龙斌_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第3页预览
4
《沪教版初三化学(上)第15讲:金属的防护和废金属的回收(教师版)——马甸龙斌_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第4页预览

本文档共 7 页 剩余 3 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

1
金属的防护和废金属的回收
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
1.掌握铁生锈的原理
2.了解金属的防护
3.知道废金属回收的意义
 
一、铁的锈蚀
1.铁生锈的条件是:铁与O2、水接触(铁锈的主要成分:Fe2O3·XH2O)
(铜生铜绿的条件:铜与O2、水、CO2接触。铜绿的化学式:Cu2(OH)2CO3)
2.防止铁制品生锈的措施:(隔绝空气或水)
(1)保持铁制品表面的清洁、干燥
(2)表面涂保护膜:如涂油、刷漆、电镀、烤蓝、制成不锈钢等
(3)铁锈很疏松,不能阻碍里层的铁继续与氧气、水蒸气反应,因此铁制品可以全部被锈蚀。因
而铁锈应及时除去。
(4)而铝与氧气反应生成致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步氧化,因此,铝具有很好的抗腐
蚀性能。
二、金属资源的防护   
1.保护金属资源的途径:(1)防止金属腐蚀:隔绝空气或氧气隔绝水
(2)回收利用废旧金属(3)合理开采矿物(4)寻找金属的代用  
2.意义:节约金属资源,减少环境污染
三、金属的回收
    回收利用废金属既能减少环境污染,又能节约金属资源,有着巨大的经济效益与社会效益。目
前全球钢产量的45%是对废钢的冶炼来完成的。全于铜产量的40%是通过对废铜的冶炼来完成的。
“九五”期间,我国累计回收废钢铁1.6 亿吨,相当于节省成品铁矿石3.2 亿吨,节约标准煤6400
万吨。
目前我国金属产品三分之一以上的原料来自再生资源。
2
知识点一:铁的锈蚀
例1.光亮的铁在图中所示情况下最易生锈的是(    ) 
解析:同时存在空气和水,是金属腐蚀的基本条件,二者缺少其一,腐蚀都很缓慢。
答案:B
例2.下列措施有利于防止铁制品锈蚀的是(    ) 
A.农具上铁锈不及时除去
B.切过酸菜的菜刀不及时清洗
C.工地上的钢管堆放在潮湿的地方 
D.家用剪刀不用时,涂上油并放在干燥处
解析:同时存在空气和水,是金属腐蚀的基本条件,二者缺少其一,腐蚀都很缓慢,这就是防腐的
原理
答案:D
例3.两同学为探究铁生锈的条件,一个将一根干燥的铁丝弯成图Ⅰ所示的形状,并将其两端分别
插入盛有水的烧杯甲中和盛有植物油的烧杯乙中,放置一星期后,观察铁丝A、B、C 三处表面发生
的变化,你认为何处铁锈最明显?为什么?
  
另一同学采用图Ⅱ装置,放置三个星期后,他能观察到除了铁丝表面变化外,还有的现象是
____________________________,由此现象你得到了哪些结论? 
 
       
           图Ⅰ                                图Ⅱ
解析:铁生锈条件是同时与空气和水接触;氧气被消耗,使烧瓶中压强变小,会引起倒吸。
答案:A 处;因为此处既接触空气又接触水;导管中液面上升,高于水的平面;烧瓶中铁丝氧化生
锈消耗了瓶中氧气,造成瓶内外压强差,使导管中液面上升。
知识点二:金属的防护与回收
例4.写出下列金属制品防锈的方法:
自行车钢圈:______________;茶杯:____________________________;
自来水管:______________;铁塔:____________________________;
金属窗:____________________________;家用电线:____________________________。
3
解析:本题考查常见金属的防锈方法,根据金属锈蚀条件可总结出。
答案:喷镀(涂油层)  不锈钢  油漆  喷漆  喷漆  皮包或漆包
【基础演练】
1.下列关于金属的说法错误的是:(    )
A.生铁和钢都是铁的合金    B.铁在潮湿的空气中不会生锈
D.铝表面有氧化保护膜       D.在铁表面刷上油漆,可防止铁生锈
答案:B
2.收藏家收藏的清末铝制艺术品,至今保存完好,该艺术品未被锈蚀的主要原因是 (    )
A.铝不易被氧化
B.铝的氧化物容易发生还原反应
C.铝不易发生化学反应
D.铝表面的氧化铝具有保护作用
答案:D
3.防锈和回收废旧金属都是保护金属资源的重要途径。为测定一种待回收的废铁中铁的锈蚀程度,
某同学取该部分锈蚀的铁片样品(仅由铁和氧化铁组成),测得其中氧元素的含量为12%,则样品
中已被锈蚀的铁元素占原金属铁的质量分数约为(    )
A.28%      B.31.8%      C.46.7%      D.70%
答案:B
4.由于废金属不但造成__________________,还会造成_________________,所以对废金属必须进行
______________和________________。
答案:浪费  环境污染  回收  利用
5.某同学晚上帮妈妈做饭,切完青菜就将菜刀放在砧板上,第二天早上发现菜刀生锈了。试问:①
菜刀上是否发生了化学反应?                                        
②菜刀为什么会生锈?                                                 
③为了防止这把菜刀生锈,该同学可以怎么做,请你帮他出个主意  
答案:是。接触了空气和水。檫干。
【巩固提高】
1.(2014 湖州中考)“舌尖上的中国”第二季的热播让厨房再次成为人们施展厨艺的舞台,其实
厨房也是同学们的家庭实验室,利用厨房中的物品不可以进行的实验是(    )
A.探究铁制品在什么条件下生锈
B.比较不同物质在水中的溶解能力
C.用燃着的火柴检查天然气管道是否漏气
D.探究影响液体蒸发快慢的因素
答案:C
2.(2014 陕西中考)下列实验能达到目的是(  )
A 测定空气中氧气含量
B 探究铁锈蚀条
件
C 探究燃烧条件
D 探究分子运动
4
答案:D
3.(2014 泰安中考)据探测卫星发回的数据分析,火星大气中95%是二氧化碳,其余为少量的氮气.
氢气,还找到了有液态水存在的证据.根据以上信息,某同学作出如下推断:
①火星大气是混合物
②火星大气与地球大气成分相似
③火星上钢铁不容易生锈 
④火星环境适宜人类生存
⑤火星上温室效应显著.
你认为正确的是(  )
A.①③⑤
B.②③⑤
C.②③④
D.①④⑤
答案:A
4.(2014 福州中考)下列保护自然资源的措施错误的是(  )
A.为了防治空气污染,应加强工业废气处理
B.为了节约用水,工业废水直接浇灌农田
C.为了节约化石燃料,应开发和使用新能源
D.为防止铁制品生锈,常在表面覆盖保护层
答案:A
5.(2014 广州中考)下列关于金属材料的说法中,不正确的是(  )
A.生铁、硬铝、焊锡都属于合金
B.铜有良好的导电性,因而大量用于制作电线
C.铝表面易生成致密氧化铝薄膜,因而具有良好的抗腐蚀性
D.锈蚀后的铁制品没有回收价值
答案:D
1.“西气东输”的铸铁输气管道西起新疆东至上海,延途经过各种土壤。其中被腐蚀速度最慢的是
(    )
A.在潮湿、疏松、透气的土壤中
B.在干燥、致密、不透气的土壤中
C.在呈酸性的潮湿土壤中
D.在含沙粒较多、潮湿的土壤中
答案:B
2.下列做法不能起防锈作用的是(    )
A.除去铁制品上的铁锈
B.在铁制品表面镀锌
5
C.在金属机械上涂油
D.在车、船的表面刷油漆
答案:A
3.在面盆、痰盂等铁制品表面烧制搪瓷的目的是(    )
A.增大硬度防止撞坏
B.增大厚度防止磨损
C.防止铁生锈且美观
D.美观和消毒杀菌
答案:C
4.厨房下列用具在空气中最易锈蚀的是(    )
A.铜制火锅
B.铁制烧锅
C.铝制水壶
D.不锈钢餐具
答案:B
5.为了防止家中的菜刀生锈,某同学设计了以下几种方案:①每天用机油擦拭一遍②用完后保存在
水中③擦干后用植物油涂抹④用干布把它擦干⑤用食醋涂抹⑥用酱油涂抹⑦用清水洗干净后迅速放
进塑料袋中,并包裹好。选出你认为合理可行的方案(    )
A.①②③④⑥⑦
B.②③④
C.③④
D.⑤⑥⑦
答案:C
6.全世界每年因锈蚀损失的钢铁,约占世界年产量的1/10。小刚同学想探究钢铁锈蚀的条件,他
将三个干净的铁钉分别放入A、B、C 三支试管中 (如图5-4 所示),定期观察并记录现象。请回答
下列问题:
(1)试管       中的铁钉最易生锈。
(2)由此可知,钢铁锈蚀的条件是       和       。
(3)铁生锈的实质是              ,铁锈的主要成份是       ,特点是   
    
 
。
(4)请举出两种防止钢铁锈蚀的措施       ;       。 
答案:(1)A(2)氧气 水(3)铁被氧化 氧化铁 疏松多孔的物质(4)表面涂防锈油 烧涂搪
瓷。
7.生铁和足量的稀盐酸充分反应后会留有黑色残渣,该残渣的主要成分是        ,铁和稀盐酸反
应的化学方程式为                  。
答案:碳及其杂质 Fe+2HCl=FeCl2+H2↑
8.下列铁制品是如何防止生锈的?
(1)自行车钢圈                      
(2)浴缸                         
(3)自来水管                       
答案:(1)镀上金属铬(2)烧涂搪瓷(3)镀上金属锌
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
6
1.下列有关铁生锈的叙述中错误的是(    )
A.铁生锈时一定伴随着物理变化
B.铁生锈时,铁发生了缓慢氧化
C.铁生锈的实质是铁与氧气反应
D.铁生锈时会有难以察觉的热量释放
答案:C
2.“垃圾是放错了位置的资源,应该分类回收。”生活中废弃的铁锅、铝易拉鑵、铜电极等可归为
一类加以回收利用。它们属于(    )
A.氧化物
B.化石燃料
C.金属或合金
D.稀有元素
答案:C
3.石蜡燃烧和铁的生锈都是化学反应,它们的共同点是(    )
A.都需要在点燃条件下进行
B.都有发光现象
C.都是化合反应
D.都是氧化反应
答案:D
4.用金属的性质解释有关事实,不正确的是(    )
A.因为铁比铜活泼,更易生锈,所以古代铜器比铁器更容易保存至今
B.因为铝制品能形成致密的保护膜,所以不能磨损铝的表面
C.因为铁易生锈,所以常在铁器表面覆盖油漆
D.因为铁比锌活泼,所以常将锌镀在铁表面,以保护铁不受腐蚀
答案:D
5.如图5-3 所示,在盛水的试管中放一根洁净的铁钉,用带U型管的胶塞塞紧,U型管内水面处
于同一高度。数天后观察到U型管内的水面(    ) 
A.a 比b 高
B.b 比a 高
C.一样高
D.无法判断
答案:A
6.小林同学发现铜制眼镜框表面出现了绿色物质,通过化学学习知道该物质为铜锈,俗称铜绿,主
要成分是Cu2(OH)2CO3。为探究铜在空气中生锈的条件,利用图5-5 甲装置实验,过近一个月观察,
发现B 中铜丝生锈,而A、C 中铜丝无明显变化。由此小林同学得出结论:铜生锈的主要原因是铜
与空气中氧气、水蒸气接触。
试回答:(1)该同学得出的结论正确吗?
a    b
图5 -3
植
物
油
蒸
馏
水
干
燥
空
气
A       B         C
甲
蒸
馏
水
空气
足量NaOH 溶液 D   NaOH 溶液
乙
图5 -5
7
(2)你认为参与铜生锈的物质还可能有     ,理由是 
                                     。
(3)为验证你的判断,可用图中乙所示的装置进行实验,其中NaOH 溶液的作用是除去空气中的二
氧化碳,通过近一个月的观察发现,D 中铜丝基本无变化。由此可认为:铜在  
条件下难于生锈,故参与铜生锈的物质有        
答案:(1)不正确(2)CO2 从化学式上看,铜绿中有四种元素H、O、C、Cu,故应还有含碳元素
的物质参与铜的生锈(3)除去CO2 氧气、水共同作用的 氧气、水和二氧化碳。 
7.某同学用A、B、C 三个烧瓶分别按图5-10 所示的
实验装置进行实验,每隔一段时间测量导管中水面上升的
高度(设环境温度和压强保持不变),结果如下表(表中所列
数据为导管中水面上升的高度/cm):
时间/天 
0
0.5
1.0
1.5
2.0
2.5
3.0
A 瓶(干燥的铁丝) 
0
0
0
0
0
0
0
B 瓶(沾了食盐水的铁丝)
0
0.4
1.2
3.4
5.6
7.6
9.8
C 瓶(沾了清水的铁丝) 
0
0
0
0.3
0.8 
2.0
3.5
D 瓶(完全浸没在食盐水中的铁
丝) 
0
0
0
0
0
0
0
(1)B 瓶导管中水面为什么会上升?                                         。
(2)通过这个实验你认为铁在什么条件下最易生锈?                            。
(3)怎样才能防止铁生锈(至少写出两点具体措施)?                         。
答案:(1)铁生锈时跟空气中的氧气反应,消耗了氧气而使烧瓶内气体压强降低(2)跟氧气接触、
有水存在、有盐存在。(3)镀上其它不易生锈的金属如铬、表面涂油漆。
水
铁丝
图5 -
10
课程顾问签字:                        教学主管签字: