夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

沪教版初三化学(下)第13讲:期末复习(教师版)--劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 16 页DOC · 9.8MB
下载

文档在线预览

公开展示前 8 页
100%
1
《沪教版初三化学(下)第13讲:期末复习(教师版)--劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第1页预览
2
《沪教版初三化学(下)第13讲:期末复习(教师版)--劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第2页预览
3
《沪教版初三化学(下)第13讲:期末复习(教师版)--劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第3页预览
4
《沪教版初三化学(下)第13讲:期末复习(教师版)--劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第4页预览
5
《沪教版初三化学(下)第13讲:期末复习(教师版)--劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第5页预览
6
《沪教版初三化学(下)第13讲:期末复习(教师版)--劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第6页预览
7
《沪教版初三化学(下)第13讲:期末复习(教师版)--劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第7页预览
8
《沪教版初三化学(下)第13讲:期末复习(教师版)--劲松杨永驹_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第8页预览

本文档共 16 页 剩余 8 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

期末复习
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
掌握有关的化学性质,理解其常用的用途。
一、物质的构成和变化
1.物质的分类    2.分子、原子、元素      3.化学式的意义以及有关计算
4.物质的变化    5.几种基本反应类型      6.化学方程式
二、身边的几种物质
1.空气    2.氧气      3.水     4.二氧化碳     5.金属     6.酸   7.碱   8.盐  
9.溶液
三、化学与社会发展
1.化学与能源和资源的利用       2.常见的化学合成材料     3.化学物质与健康
四、化学实验
1.常用仪器的操作       2.科学探究       3.化学计算
1
知识点一、物质的构成和变化
【例1】(2015朝阳一模)保护环境是我们共同关注的社会问题。
(1)当空气受SO2污染时,可通过飞机喷洒X 粉末,使空气中的SO2含量降低,该过程发生的反应是:
2X +2SO2+O2==2CaSO4 +2CO2,X 的化学式为         。
(2)为限制二氧化碳的排放,科学家采取“组合转化”技术,将二氧化碳和氢气在催化剂和加热条件
下转化为乙烯(C2H4)和水,该反应的化学方程式为              。
(3)煤的气化过程会产生物质A 和B, A 和B 在一定条件下反应生成C 和D,微观过程如下图所示。
该反应中,B 和C 的质量比为       。物质C 是一种清洁燃料,其完全燃烧的化学方程式为  
。
解析:(1)根据质量守恒定律,反应前后原子种类和个数都不变,由方程式知生成物中含有的原子种
类及原子个数为Ca,2;S,2;C,2;O,12;已知反应物中含有的原子种类及原子个数为S,2;O,6;比
较分析可知X 中含有Ca,C 和O 元素,其原子个数分别为1,1 和3,故X 的化学式为CaCO3
(2)由提供的信息可知反应物是氢气和一氧化碳,产物是乙烯和水条件是催化剂并加热,所以该反应
的方程式为:2CO2+6H2
C2H4+4H2O;(3)一氧化碳和氢气在一定条件下反应生成甲烷和水
的方程式是CO+3H2
CH4+H2O,该反应中B 和C 的质量比为(2×3):16=3:8;甲烷完全
燃烧的化学方程式为CH4+2O2
CO2+2H2O.
答案:(1)CaCO3;(2)2CO2+6H2
C2H4+4H2O(3)3:8;CH4+2O2
CO2+2H2O
知识点二、身边的几种物质
【例1】(2015 朝阳一模)工业废水中含有硫酸亚铁、硫酸铜和污泥。某同学设计了利用废水制备硫酸亚
铁晶体(FeSO4·7H2O)并回收铜的实验方案,流程如下:
已知:硫酸亚铁晶体受热易分解。
回答下列问题:
(1)步骤②中需加入的物质及目的是                               。
(2)步骤③中发生反应的化学方程式为                             。
(3)步骤④的操作是蒸发浓缩、降温结晶、                 。
解析:②要将硫酸铜与硫酸亚铁的混合溶液中回收铜,同时得到硫酸亚铁溶液,只能加入过量的铁置
换硫酸铜溶液中的铜;
③加入适量稀硫酸与铁反应生成硫酸亚铁,化学方程式为Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑;
2
④经步骤④的操作是蒸发浓缩、降温结晶、过滤得到晶体.
答案:(1)过量的铁粉,把硫酸铜全部转化为铜 (2)Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ (3)过虑
知识点三、化学实验
【例3】(2015 朝阳一模)根据下图回答问题。
 (1)实验室用装置A 制取氧气时,所需药品是        。
 (2)实验室用装置B 制取氧气时,反应的化学方程式为        ,收集该气体应选用       。
  (3)已知甲烷气体难溶于水,密度小于空气,若要收集干燥的甲烷气体,应选用的装置是     。
解析:(1)实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热型制取气体;
(2)反应物是过氧化氢生成物是水和氧气,反应条件是二氧化锰做催化剂,用观察法配平即可,氧气
后面标上上升符号;反应的化学方程式为:2H2O2
2H2O+O2↑;氧气不易溶于水用排水法收集,密
度比空气大用向上排空气法收集;
(3)甲烷是密度小于空气,极难溶于水的气体,故可用向下排空气法或排水法收集,但排水法收集的
气体常混入水蒸气,故要收集较干燥的甲烷用向下排空气法;
答案:(1)KMnO4 (2)2H2O2
2H2O+O2↑;C 或E (3)D
【例4】(2015 朝阳一模)化学小组同学取一定量碳酸钙固体高温煅烧一段时间,冷却后,对剩余固体
成分进行如下探究。
 【提出问题】剩余固体成分是什么?
 【查阅资料】工业上通常采用高温煅烧石灰石的方法制生石灰,化学方程式为:CaCO3
高温
CaO+CO2↑。
 【猜想与假设】剩余固体成分:
I.全部是氧化钙       Ⅱ.                   Ⅲ.全部是碳酸钙
在老师指导下,小组同学设计如下实验,探究上述猜想是否成立。
 【进行实验】
    ①甲同学取一定量的剩余固体于试管中,加入一定量的水振荡,有白色不溶物。甲同学据此认为
试管中的固体为碳酸钙,即猜想Ⅲ成立。乙同学认为上述实验不足以证明猜想Ⅲ成立,其理由是  
。
    ②乙同学取一定量的剩余固体于试管中,加入一定量的水,触摸试管外壁感觉发热,继续向试管
中加入几滴稀盐酸,没有气泡产生。乙同学据此认为试管中的固体只有氧化钙,即猜想I 成立。丙同学
认为乙的实验不足以证明猜想I 成立,理由是                        。
    ③丙同学利用水、无色酚酞溶液和稀盐酸证明了猜想Ⅱ成立,请完成实验报告。
实验步骤
实验现象
实验结论
猜想Ⅱ成立
【反思拓展】
3
    工业制生石灰的过程中同时得到副产品二氧化碳。下列用途是利用二氧化碳化学性质的是  
。
      A.气体肥料             B.制干冰           C.制纯碱          D. 制碳酸饮料
解析:【猜想与假设】Ⅱ.部分反应的情况既有氧化钙也有碳酸钙;
①取一定量的剩余固体于试管中,加入一定量的水振荡,有白色不溶物不足以说明只有碳酸钙,因为
氧化钙与水反应生成的氢氧化钙微溶于水,也是白色沉淀;
②取一定量的剩余固体于试管中,加入一定量的水,触摸试管外壁感觉发热,继续向试管中加入几滴
稀盐酸,没有气泡产生,说明有氧化钙,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,不能说明猜想Ⅲ成立,原因是
即使有碳酸钙,加入的少量稀盐酸先消耗氢氧化钙,也不会出现气泡;
③利用水、无色酚酞溶液证明氧化钙与水反应生成氢氧化钙,用稀盐酸证明碳酸钙存在;步骤如下:
实验步骤
实验现象
取少量剩余固体于试管中,加水振荡,过滤
取滤液滴加无色酚酞溶液取滤渣滴加足量
的稀盐酸
溶液变红,有气泡产生
【反思拓展】
物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,做气体肥料、制纯碱、制碳酸饮料都利用了化学
性质.
故答案为:
【猜想与假设】Ⅱ.氧化钙和碳酸钙
【进行实验】
①氧化钙与水反应生成的氢氧化钙微溶于水,也可能出现白色不溶物
②即使有碳酸钙,加入的少量稀盐酸先消耗氢氧化钙,也不会出现气泡
③
实验步骤
实验现象
取少量剩余固体于试管中,加水振荡,过滤
取滤液滴加无色酚酞溶液取滤渣滴加足量
的稀盐酸
溶液变红,有气泡产生
基础演练
1.下列过程属于化学变化的是
A.苹果腐烂     B.湿衣晾干   C.石蜡熔化     D.辣椒剁碎
答案:A
2.能供给呼吸的气体是
A.氧气       B.氮气
      C.稀有气体      D.二氧化碳
答案:A
3. 决定元素种类的是
4
A.质子数       B.电子数     C.中子数       D.最外层电子数
答案:A
4.下列物质中,属于氧化物的是
A.O2           B.H2O        C.KMnO4       D.CaCO3
答案:B
5.下列实验操作错误的是 
 
A.滴管的使用      B.检查装置气密性     C.稀释浓硫酸       D.蒸发食盐水
答案:C
6.下列食物中富含蛋白质的是
A.西瓜
    B.鲫鱼             C.花生油
          D.马铃薯
答案:B
7.下列图标中,表示“禁止烟火”的是
 
A              B               C              D
答案:D
8.下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是
A.木炭
B.红磷
C.蜡烛
D.甲烷
答案:B
9.下列金属中,金属活动性最强的是
    A.锌             B.铁               C.铜             D.银 
答案:A
10.一种氟原子的原子核内有9 个质子和10 个中子,该原子的核电荷数为
A.7
B.9
C.10
D.19
答案:B
11.碘酸钙[Ca(IO3)2]可用于补碘剂,其中碘(I)元素的化合价为
    A.+4              B.+5             C.+6             D. +7
答案:B
12.尿素[CO(NH2)2]是一种化肥,它属于
A.磷肥           B.氮肥         C.钾肥        D.复合肥
答案:B
巩固提高
1.下列实验操作容易引发安全事故的是
5
A.点燃可燃性气体前,先验纯      B.稀释浓硫酸时,向浓硫酸中加水
C.加热固体时,试管口略向下倾斜   D.加热液体时,液体体积不超过试管容积的
答案:B
2.下列试剂不需要密闭保存的是
A.石灰石
B.浓硫酸
C.浓盐酸
D.石灰水
答案:A
3.下列说法不正确的是
A.用肥皂水可以区分软水和硬水
B.工业废水不能直接排放
C.淡水资源是取之不尽用之不竭的
D.过量使用农药化肥会造成水体污染
答案:C
4.甲物质的溶液可用作花肥、电镀液等。甲的溶解度曲线如右图所示,下列说
法正确的是
A.甲的溶解度随温度的升高而增大
B.20℃时,100 g 甲的饱和溶液中溶质质量为28.6 g 
C.将70℃甲的饱和溶液升高温度,有晶体析出
D.  t℃时配制了质量分数为50%的甲溶液,则t 一定小于70
答案:C
5.一定条件下甲和乙反应生成丙。结合微观示意图分析,下列说法正确的是
A.反应前后分子总数不变          B.参加反应的甲和乙的质量比为15 : 16
C.该反应涉及三种氧化物          D.消耗的甲和生成的丙的分子个数比为1 : 1
答案:D
6.下列实验方案能够达到相应实验目的的是
实验目的
实验方案
A
检验Na2CO3中是否含有NaCl
向固体中加稀盐酸
B
鉴别NaOH 溶液和Ca(OH)2溶液
分别向溶液中通入CO2
C
除去生石灰中的CaCO3
向固体中加稀盐酸
D
除去CO2中的水蒸气
将气体通过NaOH 固体
答案:B
7. 下列图像能正确反映对应变化关系的是
A.向一定量稀硫酸中
加入NaOH 溶液
B.向一定量稀盐酸
中加入铁粉
C.向一定量CaCl2、
CaCO3固体混合物中
加入稀盐酸
D.向一定量铁粉中
加入CuSO4溶液
答案:D
6
氧原子
氮原子
甲
乙
丙
混
合
溶
液中
水的
质量
/g
溶
液中
铁元
素的
质量
/g
固
体
质
量
/g
稀盐酸体积/mL
铁粉质量/g
1
3
NaOH 溶液体积/mL
CuSO4溶液体积/mL
CO2
气
体
的
体
积
/L
O
O
O
O
8.实验小组用右图所示装置进行实验。已知:2NaOH + SO2 
Na2SO3 + H2O
①关闭K,打开甲的胶塞,点燃硫粉后迅速塞紧胶塞。冷却至常温,将胶头滴管中的足量NaOH 溶
液挤入瓶中,振荡,使反应充分。③ 打开K,观察乙中的现象。
下列说法不正确的是
A. ①中,硫燃烧呈淡蓝色火焰 
B. ②中,甲装置内的气压减小,最终与大气压相等
C. ③中,乙中的长导管口处冒气泡
D. ③中,甲装置内的气压增大,最终与大气压相等
答案:B
1.下列实验操作正确的是 
A.滴加液体 
B.配制溶液 
C.倾倒液体 
D.稀释浓硫酸
答案:D
2.下列物质能用作钾肥的是 
A.K2SO4          B.CO(NH2)2        C.NH4NO3        D.Ca(H2PO4)2
答案:A
3.右图是一次性加热杯的示意图。当水袋破裂时,水与固体混合,杯内温度明显上
升,加热杯中的固体是
A.氯化钠     B.蔗糖      C.氢氧化钙       D.生石灰
答案:D
4.下列依据实验目的所设计的实验操作正确的是
选项
实验目的
实验操作
A
除去CO2中的CO
点燃
B
除去NaCl 固体中的泥沙
过滤
C
检验NaCl 中含有Na2CO3
加水溶解
D
区分羊毛纤维和合成纤维
点燃、闻味
答案:D
5.了维持生命和健康,需要摄取多种食物。
(1)下列食物中富含糖类的是         (填序号)。
7
8
     
          A.面包                    B.鱼肉                 C.黄瓜
(2)运动饮料中常含有钠、钾、钙等元素,饮用这种饮料能为人体提供水和         填(营养素名称)。
(3)当人体内缺少钙时,可能患有的疾病是                (填序号)。
A.骨质疏松    B.夜盲症     C.佝偻病     D.坏血病
(4)X 是合成维生素A 的原料。物质甲和乙在一定条件下反应可生成物质丙和X,甲、乙和丙的微观
示意图见下表。
 
9
物质
甲
乙
丙
  
微观示意图
[来源:学,科,
网]
[
氢原子
氮原子
钠原子
① X 属于          (填“单质”或“化合物”)。
② 该反应中甲、乙、丙的质量比为23: 17: 1,则X 中各元素的质量比为       。
答案:(1)A   (2)无机盐  (3)AC  (4)① 化合物          ② m(Na):m(N):m(H)=23: 14: 2 
6.水和溶液与人类生存和发展密切相关。
(1)从海水中获取氯化钠的方法是_________。
(2)海水淡化可缓解水资源日益短缺的状况。下列有关海水淡化的方法可行的是       。
A. 用过滤的方法使海水淡化
B. 用降温的方法将海水变成淡水
C. 利用太阳能将海水蒸发再冷凝收集淡水
(3)NaCl 和KNO3的溶解度曲线如右图所示:
①  将100 g40℃ 时的NaCl 和KNO3 的饱和溶液分别降温至20℃,
所得溶液的质量关系是NaCl ______ KNO3(“>”、“=” 或“<”)
②  20℃时向两个分别盛有45 g NaCl 和KNO3的烧杯中加水,完全溶
解形成饱和溶液时,盛有_____的烧杯中需要加入更多量的水。
③  将800 g 溶质的质量分数为20%的NaCl 溶液稀释为16%的
NaCl 溶液,用于农业选种,需要加入水的质量为________ g。
答案:(1)蒸发溶剂(或:晒盐、蒸发) (2)C  (3)① >    ② KNO3    ③ 200
7 下列字母A~E 表示初中化学的常见物质,它们由氢、碳、氧、氯、钠、钙、铁中的2~3 种元素组成。
已知:①CaCl2、NaCl 溶液遇酚酞不变色,Na2CO3溶液遇酚酞显红色;
②Na2CO3 + CaCl2  
 CaCO3↓ + 2NaCl。
(1)A 由3 种元素组成,常用于建筑材料和改良酸性土壤,A 的俗称是      。
(2)B 是一种氧化物。向 D 的溶液中加入固体B,固体溶解同时溶液由无色变成黄色,B 的化学式为  
。
(3)向D 的溶液中加E 的溶液,产生无色气体,反应的化学方程式为      。
(4)向D 的溶液中加A 的溶液,无明显现象,再向混合溶液中滴加酚酞,溶液仍为无色,则所得溶液
中的溶质可能为      (写出所有可能)。
(5)将(3)和(4)所得溶液混合,得到溶液X,依据混合过程中观察到的冒气泡及      的现象,可以
确定溶液X 中的溶质。
答案:(1)熟石灰(或消石灰)(2)Fe2O3(3)2HCl +Na2CO3
2NaCl + CO2↑+ H2O
(4)CaCl2;CaCl2和HCl      (5)产生白色沉淀、溶液变红(答“无白色沉淀且溶液变红”不给分)
8.实验室制取气体所需的装置如下图所示。
      A             B             C           D            E
请回答以下问题。
(1)实验仪器a 的名称是________。
(2)实验室用过氧化氢溶液制取氧气的化学方程式为________。用高锰酸钾制取氧气选用的发生装
置为________(填字母序号,下同)。
10
(3)实验室制取二氧化碳的化学方程式为________。用装置________收集二氧化碳,将燃着的木条放
在瓶口,若观察到________,说明二氧化碳已收集满。
答案:(1)铁架台          (2)2H2O2       2H2O + O2↑    B
(3)CaCO3 + 2HCl    CaCl2 + H2O + CO2↑    D     燃着的木条熄灭
9.某同学利用右图装置进行如下实验(装置气密性良好)。
(1)若关闭K2,打开K1,将用凸透镜聚光加热锥形瓶中的白磷,充分反应后冷却到室
温,观察到的现象是    
 
   
       
 
 ,反应的化学方程式                 。
(2)若关闭K2,打开K1,将气球中的固体加入到锥形瓶的液体中,观察到气球先变瘪,
一段时间后恢复原状,则固体和液体可能是                       。
(3)若将气球中9g 白色固体加入到锥形瓶中,与足量稀硫酸充分反应生成二氧化碳
4.4g。则9g 白色固体的组成可能是           。
Na
①
2CO3       ②NaHCO3和NaCl      ③Na2CO3和NaCl        ④Na2CO3和NaHCO3
答案:(1)白磷燃烧产生大量白烟,气球先变鼓后变瘪      4P+5O2
点燃2P2O5
(2)硝酸铵和水          (3)②④ 
10. 同学们运用对比的学习方法探究碱的性质。
实验一[来
观察固体表面
实验二
向两块固体表面滴加稀盐酸
实验三
振荡3 个塑料瓶
(1)由实验一、二可知,氢氧化钠会吸收空气中的               ,因此要密封保
存。
(2)实验三中观察到3 个塑料瓶变瘪的程度为A>B>C,对比A 瓶与_________(填“B”或“C”)瓶的
实验现象,可证明CO2能与NaOH 发生反应。
(3)同学们设计如下两种方案鉴别氢氧化钠和氢氧化钙两种饱和溶液。
实验一
实验二
分析
微热(不考虑水分蒸发)
两种方案中均观察到A 试管
内出现白色浑浊,则A 中溶
液为            ;方案二
的
设
计
原
理
是
  
。
(4)某同学发现工业上使用的氢氧化钠固体标签如右图所示,于是对其成分进行了探究:
【提出问题】氢氧化钠中含有什么杂质? 
【查阅资料】
①在化工生产中,原料往往不能完全转化为产品。
②工业上制取NaOH 的反应原理是:2NaCl+2H2O
2NaOH+H2↑+Cl2↑,然后
蒸发溶剂获得NaOH 固体。
③碱性的Na2CO3溶液与中性的CaCl2溶液发生复分解反应。
【提出猜想】氢氧化钠中含有的杂质为碳酸钠和氯化钠。
提出上述猜想的理由是                             。
11
MnO2
【进行实验】取固体于试管中,加水溶解并将溶液分成两份。
步骤I:向一份溶液中滴加无色酚酞溶液;
步骤II:向另一份溶液中加入过量稀盐酸。
【实验结论】两份溶液中均有明显现象,证明杂质中一定含有碳酸钠。
【反思评价】①上述实验中没有必要进行的是步骤          (填“步骤I”或“步骤II”);
②该同学想进一步证明固体中的氢氧化钠,实验方案是             。
答案:(1)二氧化碳和水                 (2)C         (3)饱和氢氧化钙溶液
氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,氢氧化钠的溶解度随温度升高而增大(合理给分)
(4)【提出猜想】原料中的NaCl 未完全反应;氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠。
【反思评价】 ①步骤I
②取少量固体于试管中加水溶解,加入过量的氯化钙溶液使沉淀完全,静置后向上层清液中滴加酚酞
溶液,溶液变红,则固体中含有氢氧化钠。
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
1.右图所示装置有多种用途,其中不正确的是
选项
广口瓶内盛放的药品
用途
A[来
源:学|
科|网]
浓硫酸
干燥氧气
B
水
收集氧气
C
氢氧化钠溶液
除去H2中混有的CO2气体
D
石灰水
检验CO2气体
答案:B
2.下列图像不能正确反映对应变化关系的是
A.加热一定量的
高锰酸钾固体
B.向一定量的锌中加
入稀盐酸 
C.向一定量的氢氧化
钠溶液中滴加稀盐
酸
D.将水通电 
一段时间
答案:B
3.在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学习的特点。
   (1)在水、铜和氯化钠3 种物质中,由分子构成的是     。
   (2)“加碘盐”中含有碘酸钾(KIO3),其中碘的化合价是     。
12
气体
(3)在一密闭容器中,某反应前后的分子种类示意图如下所示: 
①反应后容器内的物质属于     (填“混合物”或“纯净物”)。
②生成物中碳元素和氢元素的质量比为     。
③该化学反应中,不发生变化的是     (填序号)。
A.元素种类      B.原子质量       C.分子种类     D.分子个数   
      ④该反应的化学方程式是     。
答案:(1)水    (2)+5   (3)① 混合物       ② 4︰1    ③ AB    ④ C2H4 + H2O        C2H6O
4.地球上的金属资源广泛存在于地壳和海洋中。
(1)地壳中含量最多的金属元素是     。
(2)工业上用一氧化碳和赤铁矿炼铁的化学方程式是     ,得到的生铁可炼成钢。下列关于生铁
和钢的说法正确的是     (填序号)。
     A.都属于铁的合金        B.都属于混合物       C.都属于金属材料
(3)目前世界上有60%的镁是从海水中提取的。下图是从海水提取镁并获得氯气(Cl2)
的示意图:
① I 中加入的试剂甲可能是     。② II 中的反应属于基本反应类型中的     反应。
③ IV 中反应的化学方程式是     。
答案:(1)铝              (2)3CO + Fe2O3      2Fe + 3CO2     ABC        
(3)氢氧化钠溶液     复分解    MgCl2(熔融)         Mg + Cl2↑
5.水和溶液在生命活动和生产、生活中起着十分重要的作用。
(1)区分软水和硬水的试剂是     。
(2)采用如右图所示的“淡化膜渗透法”淡化海水,淡化膜能使水分子通过,其他
离子不能通过。这一淡化过程属于     (填“物理变化”或“化学变化”)。
 
(3)将一包含有氯化钠、氯化钙和泥沙的混合物,通过如下操作可得到氯化钠。
【资料:CaCl2 + Na2CO3 = CaCO3 ↓+ 2NaCl 】
①操作I 的名称是     ,加入Na2CO3溶液的目的是     。
   ②若用溶液B 配制100 g16%的氯化钠溶液,主要步骤是:计算(需再加入氯化钠和水的
质量分别是     、     )、称量、量取、 
、装瓶贴标签。 
答案:(1)肥皂水   (2)物理变化  (3)①过滤    除去氯化钙     ②  9 g  33 g    溶解
13
反应后
反应前
氢原子
碳原子
氧原子
混合物
溶液A
58 g 溶液B
7 g 氯化钠
加足量的
水
 加Na2CO3溶液
恰好完全反应
蒸
干
操作II
一定条件
操作I
MgCl2
溶液
无水
MgCl2
Mg
III
IV
熔融
通电
海水(主要含
NaCl 和MgCl2)
溶液
Mg(OH)2
沉淀
试剂甲
I
盐酸
II
通电
6.初中常见的6 种物质A~F,由H、C、O、Na、S、Ca、Fe 中的一种或几种元素组成。
(1)常温下,固体A 与液体B 反应,无气泡冒出,该反应在生活中可用于加热食品,该反应的化学方程
式是     。
(2)固体C 常用作干燥剂,但不能干燥CO2。则C 的溶液的pH     7(填“<”、“>”或“=”),CO2
不能用固体C 干燥的原因是     (用化学方程式表示)。
(3)将固体D 久置于空气中,向其中滴加过量的E 的溶液,得到黄色溶液,同时有气泡冒出。该过程中
反应的化学方程式是     ,所得溶液中的溶质是     。
(4)向F 的饱和溶液中加入少量的A~E 中的一种,实验过程中观察到溶液变浑浊。下列有关说法正确
的是     (填序号)。[来源:学&科&网Z&X&X&K]
 a.变化前后溶液中水的质量一定减少     b.F 的溶液中溶质的质量分数可能不变
c.F 可能是Ca(OH)2,加入的物质可能是Na2CO3 d.向上述浊液中加入足量稀盐酸,一定有气泡产生
答案:(1)CaO + H2O=Ca(OH)2        (2) >    2NaOH + CO2=Na2CO3 + H2O
(3)Fe + H2SO4=FeSO4 + H2 ↑  Fe2O3 + 3H2SO4=Fe2(SO4)3 + 3H2O   H2SO4  FeSO4  Fe2(SO4)3
(4)b
7.根据下列实验回答问题。
               A                        B                       C 
(1)仪器a 的名称是     ,A 中瓶底放少量水的作用是     。
(2)B 中红
磷不燃烧的原因是     ,白磷燃烧的
化学方程式是     。
(3)C 中观察到的现象是     ,反应的化学方程式是     。
答案:(1)集气瓶     防止熔融物溅落使集气瓶炸裂 
(2)温度没有达到红磷的着火点        4P + 5O2      2P2O5 
(3)铁钉表面有红色固体附着,溶液由蓝色变为浅绿色   Fe + CuSO4=Cu + FeSO4 
8.化学课上,同学们做了如下两个实验。
实验装置
实验现象
实验结论
实验Ⅰ               实验Ⅱ
实验I、II 中均观察
到:白色固体逐渐
减少,     ;澄清
石灰水变浑浊。
Na2CO3和NaHCO3
都能与盐酸反应产
生CO2;NaHCO3与
盐酸反应的化学方
程式是     。
在实验过程中用手触摸试管,发现盛Na2CO3的试管变热,盛NaHCO3的试管变冷。
【提出问题】两个实验过程中,温度变化的原因是什么?
【猜想与假设】甲同学认为:Na2CO3和盐酸反应为放热反应,而NaHCO3和盐酸反应为吸热反应。
              乙同学认为甲的猜想有不足之处。
 【设计实验】乙同学欲通过实验进行研究,实验步骤如下:
①分别向盛有0.5 g Na2CO3固体、0.5 g NaHCO3固体的烧杯中加入10 mL 水(20℃),搅拌,测量
温度t1 
14
硫酸铜溶液
白磷
红磷
热水
a
铁丝
氧气
铁钉
点燃
②静置,测量温度t2 
③分别加入10 mL 密度约为1.1 g/mL 20%的盐酸(20℃),搅拌,测量温度t3
【实验记录】多次实验后取平均值记录如下:
t1/℃
t2/℃
t3/℃
Na2CO3
23.3
20.0
23.7
NaHCO3
18.5
20.0
20.8
【分析与结论】
(1)甲同学猜想的不足之处是     。通过步骤①得到的结论是     。
(2)通过步骤②和③得到的结论是:Na2CO3和NaHCO3与盐酸反应都是放热反应。
【反思与评价】
老师指出乙的设计仍存在不足,并补充做如下实验:向盛有10 mL 水(20℃)的烧杯中加入10 mL
密度约为1.1 g/mL 20%的盐酸(20℃),搅拌,测量温度为22.2℃。
(1)此实验的目的是     。 
(2)结合此次探究活动,你认为下列说法不正确的是     (填序号)。
A.盐酸的稀释过程是放热过程B.NaHCO3与盐酸的反应是放热反应
C.实验Ⅰ和Ⅱ中的能量变化与化学反应、物质的溶解和稀释有关
答案:有气泡冒出    NaHCO3 + HCl=NaCl+ H2O+ CO2↑
【分析与结论】(1)没有考虑固体溶解时的温度变化; Na2CO3固体溶解放热,NaHCO3固体溶解吸热
【反思与评价】(1)探究盐酸稀释过程中的温度变化 (2)B  (2 分)
9.硫酸铜溶液对过氧化氢(H2O2)的分解有催化作用。取8.5%的过氧化氢溶液40 g 倒入小烧杯中,向
其中加入15%的硫酸铜溶液6.6 g,使过氧化氢完全分解。
计算:(1)过氧化氢溶液中溶质的质量为______g。
(2)产生氧气的质量(写出计算过程)。
(3)反应后所得硫
酸铜溶液中溶质的质量分数(写
出计算过程)
答案:(1)3.4
(2)[解]设过氧化氢完全分解生成氧气的质量为x。
     
2H2O2       2H2O + O2↑        
    68                32 
  3.4 g               x 
  
  
  
     答:略。
(3)硫酸铜的质量:6.6 g × 15% =0. 99 g
         所得溶液的质量:40 g + 6.6 g -1.6 g=45 g
         所得硫酸铜溶液中溶质的质量分数=       ×100% =2.2%
15
x =1.6 g  
=
0.99 g
45 g 
 3.4 g  
68
CuSO4
  x  
32
课程顾问签字:                        教学主管签字
16