夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1169755

教师资格证考试真题预测第三弹!

教师资格证考试真题预测第三弹!

——九月老师

考点解读

同学们大家好,今天给大家分享的是关于教学设计与学科教学设计这部分的知识点梳理。通过观察我们发现,在历年考试中,这部分考试的形式比较多样化。必考的考点也就是教学设计本身,教学设计在整体考试中的重要性不言而喻。

在此,我们将历年考试中这些知识点出现考题的频率进行梳理,通过表格同学们可以非常直观地看到在考试中不同考点的重要性,我们选取这部分中容易出现单选的考点为各位同学细致介绍,后面我们会出相应的专题为大家以课程为例进行教学设计的讲解。

在教学设计所有部分设计中,老师建议大家更多关注教学目标的设计与教学设计导入的方法,教学目标的设计把控整堂课程的走向,而导入的方法也很大程度决定着课程开篇的精彩度。教学目标设计中,请各位同学能够清晰分辨出三维目标中不同的教学目标包括的内容及其表述方式。同时作为不同学科要求,请大家以学科为基础进行教学目标的设计的记忆。
同时,在教学设计的复习中,建议大家以一个完整的教学设计的案例带动本小节知识点的复习,以案例为基础分析教学设计的每个环节,思考教学设计的潜在逻辑。在此基础上,再进行知识点的细致梳理。
下面是老师结合历年考点和自身经验,对本次教师资格证考试考题的预测,希望能帮到大家,后续还有更多的试题,老师都会通过教师之梦微信公众号或者全民考教师app上传,敬请期待!

考题预测

选择题(15道)

1、在小学二年级数学课程“表内除法”的教学设计中,在课堂授课结束后,教师结合学生课后的习题的完成情况,结合学生学习中疑点较多的地方,调整教学设计,主要体现了教学设计的( )原则。

A程序性      B目标性       C反馈性     D具体性

(答案:C 教学设计的目的是促进学生有效学习,提高学习效果。根据教学设计完成课堂教学后,教师要对教学设计进行反思,分析反馈信息,以修正、完善原有的教学设计,并为下一次教学设计奠定基础。)

2、在小学一年级数学课程中,教师讲授了20以内的加减法,二年级数学课程教师讲授了100以内的加减法,主要体现了教学设计的()。

A程序性      B目标性       C反馈性     D具体性

(答案:A 教学设计要按照一定的流程,对教学内容进行构思。一方面,教学层次的展开要符合学生的心理活动规律;另一方面,教学层次的展开应与思维及问题解决的过程基本一致。)

3、在进行小学语文四年级课文《黄河是怎样变化的》教学设计的过程中,教师拟定了“了解黄河演变的过程和变化的原因,培养学生保护大自然的意识”的教学目标,该教学目标属于( )教学目标。

A知识与技能 B过程与方法教学 C 情感态度与价值观    D 综合性

(答案:C 教学目标设计是教学设计的重要组成部分。教学目标既是教学的起点,也是教学的归宿,确立合理、适当的教学目标是教学设计最重要的任务。教学目标的制定要依据课程标准的要求,具体包括知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面(三维目标)。)

4、在进行小学四年级语文《小英雄雨来》这堂课的授课中,教师安排了学生在学习课文之后,在课堂中进行小组讨论,小组内练讲雨来小故事或其它英雄事迹。这部分属于教学过程中的()环节。

A课堂导入     B新课讲授     C巩固练习    D课堂总结

(答案:C 巩固练习是指在新课讲授总结以后,选择或者编制一些与教学内容吻合的、有代表性的题目供学生练习,使学生更深刻地理解所需知识的过程。该堂课的小组练习是在新课讲授之后,进行巩固练习的过程。)

5、在小学四年级数学课程“平行四边形和梯形”教案中,教师标注要求学生完成作业本上24-26页的练习,该类作业属于作业布置中的()。

A书面作业   B探究讨论式作业   C情境表演式作业   D阅读复习

(答案:A,教案设计中要明确进行作业布置,而作业布置的形式包括书面作业、探究讨论式作业、情境表演式作业和阅读复习,该作业的形式明显属于书面作业。)

6、在语文课文《大青树下的小学》的教学设计中,在教学目标中教师提出要求学生“会认‘坝、汉’等10个生字,会写‘晨、汉’等13个生字。正确读写‘早晨、鲜艳、打扮’等词语。”属于教学目标中的( )目标 。

A知识与技能  B过程与方法教学 C情感态度与价值观 D 综合性

(答案:A,知识与技能目标主要包括人类生存所不可或缺的核心知识与学科的基本知识,常用的行为动词包括了解、体会、知道、识别、认识、初步体会、初步体会等词。)

7、在语文课文《画》的教案中,教师写下了这样一段话:“同学们喜欢猜谜语吗?谁能说个谜语让大家猜一猜?(同学之间互相出谜语,互相猜,教师也参与其中)老师也出个谜语大家猜一猜好吗?‘远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。’(学生猜谜语)这则谜语就是今天我们要学习的课文《画》。”这部分应属于教学过程设计中的()环节。

A新课讲授   B巩固练习   C课堂总结    D课堂导入

(答案:D ,该题目题干中教师进行的活动为进行课堂导入。课堂导入是教师在一个新的教学内容或教学活动开始时,引导学生进入学习状态的行为方式。导入能够引起学生注意、激发学生学习兴趣,建立知识间联系的教学活动。)

8、在小学体育《前滚翻》的教学设计中指出,一年级学生正处于生长发育的关键时期,乐于参加体育活动,乐于向同伴展示技术动作。这个阶段的学生已经具备了较强的社会适应能力,能在集体活动中与同伴团结合作,完成活动任务。但由于心理因素的原因,该阶段的学生也有自我约束能力差的特点,因此在教学过程中需要通过教师的引导进行学习。该部分属于教学设计中的()。

A 教学内容分析  B 学情分析   C教师特征分析   D教学组织形式分析

(答案:B,学生情况分析的重点是明确学生已有的认知基础与所学知识之间的差距,分析学生的认知脉络,确定学生解决问题需要的证据等。题干中的内容属于学情分析。)

9、在小学体育课《仰卧起坐》的教学设计中,教师分析的重点为“仰卧时双脚要着垫,臀部不能离地”,这种确定教学重难点的方法属于()

A 地位作用分析法   B 标题分析法  C 例题分析法   D 学情分析法

(答案:B,在这种情况下,课程的标题就明确了将要学习的主要内容,由此可以根据学习内容的标题来确定教学的重难点。)

10、教师在导入环节,以学生已有的生活经验、已知素材为出发点,通过教师生动而富有感染力的讲解、富有启发性的提问等教学活动,引起回忆,导入新课,属于()导入。

A 直接      B情境        C经验       D复习

(答案:C,题干的内容属于经验导入,注意其与复习导入的区别。经验导入强调结合学生已有的生活经验进行导入,而复习导入强调建立学生新知识与学生已掌握的知识内容的联系。)

11、进行教学设计时,教学过程的设计不包括()。

A问题及活动的安排 B作业设计  

C 教学环节的设计 D 教学活动情境化的设计

(答案:B, 教学过程包括问题或活动的安排、教学环节的设计、教学各个阶段、各步骤之间的过渡与衔接的设计、教学活动情境化的设计以及设计意图等。形式不限,既可采取表格式,也可采取文字叙述式。但是教学过程的设计不包含“作业设计”,所以答案选“B”)

12、进行教学过程的设计时,不需要考虑()因素。

A 通过哪些途径实现教学目标   B如何突出教学重点,突破教学难点    

C教学内容是否符合课程标准的要求     D课后作业能否准确完成

(答案:D, 教学过程设计中,需要考虑以下几项内容(1)通过哪些途径实现教学目标。(2)如何突出教学重点,突破教学难点。(3)教学内容是否符合课程标准的要求,是否符合学科的知识逻辑。(4)教学形式、活动安排是否符合学生年龄特点。(5)教学过程表述是否清晰、明了。(6)教学过程是否突出了学生的主体性。)

13、()以教材提供的时间、地点为线索,反映教学内容的主干。

A、图示式板书  B、总分式板书 C、线索式板书  D、对比式板书

(答案:C,线索式板书以教材提供的时间、地点为线索,反映教学内容的主干。它把教材内容的内在结构和逻辑关系简明地呈现在学生面前,有助于学生对其全貌进行了解。这种板书指导性强,对于复杂的过程起到了化繁为简的作用,便于记忆和回忆。)

14、下述关于教学重难点说法中,不正确的是( )。

A教学重点不一定是教学难点,教学难点也不一定是教学的重点。   

B教学重点是指在教材内容的逻辑结构的特定层次中占相对重要的前提、判断    

C教学难点是指学生难于理解、掌握或容易引起混淆、出现错误的内容。    

D教学难点不会因不同的学生群体而改变,也不会因具体的教学条件而改变。

(答案:D,特别强调的是,教学难点会因不同的学生群体而改变,也会因具体的教学条件而改变。因此教师必须认真分析和预设学生可能遇到的学习困难并通过相应的教学设计加以解决。)

15、对于确定教学重难点,不包括()要求。

A、吃透新课标 B、全面了解学生  C、深入钻研教材   D科学分析课题

(答案:D,确定教学重难点的要求包括:(1)吃透新课标。明确课程的完整知识体系框架和教学目标,并把课程标准、教材和教师参考书整合起来,才能科学确定教学重点。(2)全面了解学生。了解学生原有的知识和技能的状况,了解他们的兴趣、需要和思想状况,了解他们的学习方法和学习习惯。(3)深入钻研教材教材是教学的主要依据。教学的重点主要决定于教材内容。例如,如果教材中某一内容是诸内容最基本、最主要的,是基础知识或基本技能或者是进一步学习其他内容的关键,那么这一内容就是教学的重点。)

简答题(3道)

1、简单概述教学设计的原则。
(1)系统性原则
(2)程序性原则
(3)目标性原则
(4)反馈性原则
(5)可行性原则
(6)具体性原则
2、简述教案设计的基本内容。
  (1)课题
  (2)课型、课时 
  (3)教学目标
  (4)教学重点和难点
  (5)教学内容
  (6)教学方法
  (7)教具
  (8)教学过程
  (9)作业布置
  (10)板书设计
3、简述教学过程设计的步骤。
  (1)课堂导入
  (2)新课讲授
  (3)巩固练习
  (4)课堂总结


瑶瑶老师寄语
老师希望大家每日都可以进步一点点,早日拿证。如果题目中的知识点大家依然觉得陌生,说明复习还不到位,尤其是在考前最后几天看书来不及的情况下,最好把握好时间做好玩命的冲刺,那就是不断的练习,客观题可以下载全民考教师App进行练题,主观题可以借助客观题的知识点进行整合,没准你会有意想不到的的收获。
END
粉丝福利
教师考试备考视频课程,免费领!
教资笔试资料大礼包,有了它,考试必过!
1-6 年级全套完整教学设计,教学视频和万能模板
教师资格证考试究竟该买什么复习资料?
考点预测:新时代教师职业行为十项准则!
注:请大家尊重原创和文化知识产权,禁止用于非法传播和商业用途,一旦发现,我们将会采取法律措施追究责任,保护我们的合法权益!
预测人:80后讲师,教师资格证考试神秘讲师,天津师范大学双料学士学位,担任大学资深讲师,六年一线教学经验,有多次参与教师资格证考试命题和阅卷经历,江湖人称九月老师。
公众号:教师之梦(ID:zgjsks)
点“这里”,你想要的明天就有

相关学习资料