夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1169974

《保健按摩师》理论复习题库含答案

《保健按摩师》理论复习题库含答案

《保健按摩师》考试练习题

1、经络系统中能加强表里经之间在浅层相互联系的主要是( )。

A、奇经八脉

B、十五络脉

C、十二经别

D、十二经筋

答案:B

2、肾主纳气的主要生理作用是( )。

A、使肺的呼吸保持一定深度

B、促进肺气的宣发

C、有助于元气的固摄

D、有助于津液的固摄

答案:A

3、小儿推拿中哪种方法可醒神开窍( )。

A、掐人中

B、揉太阳

C、开天门

D、揉迎香

答案:A

4、保健按摩师在从业过程中,应遵循的与保健按摩职业相适应的( )。

A、行为规范

B、爱岗敬业

C、团结同志

D、职业道德

答案:A

5、击法分为几种( )。

A、2种

B、3种

C、4种

D、5种

答案:D

6、由搓、揉两法的动作结构复合而成的手法,称为( )。

A、推揉法

B、扫散法

C、搓揉法

D、推摩法

答案:C

7、植物血液浓缩的精华,纯正、比较浓,一般来讲不能直接使用于皮肤,属于下列哪一项精油的功效( )。

A、基础油

B、单方精油

C、复方精油

D、调和精油

答案:B

8、气在中医学中的基本概念是( )。

A、构成人体的基本物质

B、维持人体生命活动的基本物质

C、构成人体和维持人体生命活动的基本物质

D、构成世界的基本物质

答案:C

9、直立,两手下垂时,两肩胛骨下角的水平线与后正中线的交点为( )。

A、第2胸椎棘突

B、第3胸椎棘突

C、第7胸椎棘突

D、第12胸椎棘突

答案:C

10、关于勤劳节俭说法正确的是( )。

A、消费可以拉动需求,促进经济发展,因此提倡节俭是不合时宜的

B、勤劳节俭是物质匮乏时代的产物,不符合现代企业精神

C、勤劳不可以提高效率,节俭不可以降低成本

D、勤劳节俭有利于可持续发展

答案:D

11、根据五行生克规律,肝之所胜为( )。

A、心

B、肺

C、脾

D、胆

答案:C

12、玫瑰香脂在低于( )摄氏度时,会产生凝固现象。

A、16

B、18

C、20

D、15

答案:A

13、集体合同签订后应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起( )日内未提出异议的,集体合同即行生效。

A、七

B、十五

C、二十

D、三十

答案:A

14、杯具用含氯消毒液时,浸泡液有效氯含量应达( )毫克/升浓度,浸泡时间不少于( )分钟。

A、250 30

B、1000 20

C、3000 20

D、5000 20

答案:A

15、阴阳比较完整而简要的概念是( )。

A、事物的一分为二

B、事物的对立统一

C、事物特定性的一分为二

D、事物内部的一分为二

答案:C

16、“推拿可通过刺激穴位,并通过经络传导,对内脏功能进行调节”指的是推拿作用原理中的( )。

A、调整脏腑

B、调利骨节

C、疏通经络

D、调和气血

答案:A

17、保健按摩属于( ), 应持证上岗,合法执业。

A、休闲行业

B、医疗行业

C、娱乐行业

D、特种行业

答案:D

18、高血压不宜使用精油( )。

A、百里香

B、迷迭香

C、伊兰

D、熏衣草

答案:B

19、对晒伤最好的纯露是( )。

A、玫瑰纯露

B、茶树纯露

C、洋甘菊纯露

D、薰衣草纯露

答案:C

20、使用人体植入物或特殊物品时,不应记录( )。

A、名称

B、型号

C、厂家

D、地址

答案:D

21、一般来讲,服务一开始的时候,按摩师应多使用( )。

A、开放式问题

B、封闭式问题

C、选择式问题

D、自问自答问题

答案:A

22、具有固定的名称和位置,且归属于十二经和任脉、督脉的腧穴是( )。

A、奇穴

B、天应穴

C、十四经穴

D、阿是穴

答案:C

23、经脉在腹部分布由内侧到外侧的排列顺序是( )。

A、任脉、肾经、胃经、脾经

B、任脉、胃经、肾经、脾经

C、任脉、肾经、脾经、胃经

D、任脉、脾经、胃经、肾经

答案:A

24、( )是社会主义职业道德的重要规范,是职业道德的基础和基本精神

A、诚实守信

B、爱岗敬业

C、服务群众

D、奉献社会

答案:B

25、我国最早的推拿专著是( )。

A、《肘后备急方》

B、《圣济总录》

C、《黄帝歧伯按摩十卷》

D、《小儿按摩经》

答案:C

26、下列对腧穴的描述正确的是( )。

A、腧穴是人体脏腑经络之气输注于体表的特殊部位

B、腧穴是疾病的反应点

C、腧穴是针灸的施术部位

D、以上皆是

答案:D

27、关于女性尿道的描述,错误的是( )。

A、前壁与阴道相邻

B、长约3~5cm

C、尿道外口位于阴道口的前上方

D、较男性尿道短、直、宽

答案:A

28、脊柱中运动辐度最大的部位是( )。

A、胸部、腰部

B、颈部、腰部

C、腰部、骶部

D、骶部、尾部

答案:B

29、前后方向通过人体的轴是( )。

A、矢状轴

B、水平轴

C、冠状轴

D、垂直轴

答案:A

30、职业道德是社会道德体系的重要组成部分,它一方面具有社会道德的一般作用,另一方面它又具有自身的特殊作用,具体表现在( )。

A、调节职业交往中从业人员内部以及从业人员与服务对象间的关系

B、有助于维护和提高本行业的信誉

C、促进本行业的发展

D、以上均对

答案:D

31、击法包括( )。

A、拳击法、掌击法

B、侧击法

C、指间击法、棒击法

D、以上均是

答案:D

32、成人右上颌第三个牙是( )。

A、右上颌第1前磨牙

B、左上颌第1前磨牙

C、右上颌尖牙

D、左上颌尖牙

答案:C

33、运动幅度最大、最灵活的关节是( )。

A、肩关节

B、肘关节

C、膝关节

D、髋关节

答案:A

34、临床上利用腧穴辅助诊断的方法包括( )。

A、观察腧穴部位的形色变化

B、按压痛点

C、扪查阳性反应物

D、以上皆是

答案:D

35、擦腰骶法一般要求频率为( )。

A、60~80次/分

B、80~100次/分

C、160~200次/分

D、40~60次/分

答案:C

36、( )不属于保健按摩师文明服务。

A、阿谀奉承,言而无信

B、服装得体,发型正常

C、不索小费,树立形象

D、谦虚谨慎,尊重同行

答案:A

37、属于椎间盘最外层的环形纤维( )。

A、髓核

B、纤维环

C、sharpey纤维

D、前纵韧带

答案:C

38、推拿手法中着力面积大,压力也大刺激平和舒适是哪种手法( )。

A、揉法

B、滚法

C、捏法

D、搓法

答案:B

39、督、任、冲脉皆起于胞中,同出会阴,故称( )。

A、循行走向

B、离入出合

C、气血之源

D、一源三歧

答案:D

40、关于女职工和未成年工特殊保护,下列说法不正确的是( )。

A、禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动

B、不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第四级体力劳动强度的劳动

C、不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动

D、应当对未成年工定期进行健康检查

答案:B

41、“推拿可引起局部经络反应,激发和调整经气,并通过经络影响到所连属的脏腑、组织、肢节的功能活动,使人体恢复正常生理功能。”指的是推拿作用原理中的( )。

A、调整脏腑

B、调利骨节

C、疏通经络

D、调和气血

答案:C

42、言人生脏腑之阴阳,则肺为( )。

A、阳中之阴

B、阳中之阳

C、阴中之阳

D、阴中之阴

答案:A

43、丁香里含有( )成分,能刺激皮肤发红。

A、糖醛

B、松油帖

C、丁香酚

D、酮类性

答案:C

44、癫痫和哮喘病人避免使用( )精油。

A、迷迭香

B、柠檬

C、茉莉

D、橙花

答案:A

45、十五络脉从经脉分出处各有一个腧穴称为( )。

A、络穴

B、输穴

C、原穴

D、俞穴

答案:A

46、抖法的操作要求是( )。

A、颤动幅度要大,频率要快

B、颤动幅度要大,频率要慢

C、颤动幅度要小,频率要快

D、颤动幅度要小,频率要慢

答案:C

47、脊髓前角的神经元是( )。

A、运动神经元

B、感觉神经元

C、联络神经元

D、交感神经元

答案:A

48、国家对麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的进口、出口实行( )。

A、登记制度

B、许可制度

C、配额制度

D、特许制度

答案:B

49、“代心受邪”是指( )。

A、脾

B、肺

C、心包

D、胃

答案:C

50、突发事件应急工作应当遵循( )方针。

A、统一领导,分级负责

B、预防为主,长备不懈

C、反应及时,措施果断

D、依靠科学,加强合作

答案:B

51、职业道德的最基本要求是( ),为社会主义建设服务

A、勤政爱民

B、奉献社会

C、忠于职守

D、一心为公

答案:B

52、属于长骨的是( )。

A、腕骨

B、指骨

C、跗骨

D、椎骨

答案:B

53、脊髓型颈椎病的临床表现是( )。

A、面部或某一肢体出汗异常.多汗或无汗

B、发作性眩晕,复视伴有眼震

C、从下肢无力、双腿发紧及抬步沉重感,渐而出现抬腿打漂、足踏棉花、易跪倒或跌倒、跛行、足尖不能离地

D、受累神经支配的腱反射异常活跃、减退或消失

答案:C

54、违反《公共场所卫生管理条例实施细则》第七条,未取得“健康合格证”上岗,可处以( )的罚款。

A、20-100元

B、200元以上

C、200-2000元

D、200-1000元

答案:A

55、滚法操作时,上臂与胸臂的距离保持在( )。

A、2-3cm

B、3-4cm

C、4-7cm

D、5-10cm

答案:D

56、五行中( )曰曲直。

A、土

B、火

C、木

D、水

答案:C

57、关于脊神经的描述,正确的是( )。

A、共有30对

B、均为混合性神经

C、所有前支都交织成丛

D、所有后支仅含躯体感觉纤维

答案:B

58、推拿介质中蛋清的作用是( )。

A、清热祛湿

B、降温退热

C、消肿止痛

D、消食导滞

答案:D

59、言人生脏腑之阴阳,则心为( )。

A、阳中之阴

B、阳中之阳

C、阴中之阳

D、阴中之阴

答案:B

60、以下关节中为复合关节的是( )。

A、肩关节

B、肘关节

C、膝关节

D、髋关节

答案:B

61、不属于十二经脉的循行特点是( )。

A、下肢外侧者为足三阴经

B、上肢外侧者为手三阳经

C、凡属六腑的经脉标为“阳经”

D、凡属六脏五脏加心包的经脉称“阴经”

答案:A

62、芳香疗法中可以使用的精油是( )。

A、苦杏仁油

B、甜茴香

C、苦艾

D、侧柏

答案:B

63、以下哪一项不属于推法( )。

A、食指平推法

B、拇指平推法

C、掌推法

D、拳推法

答案:A

64、消费者能力结构分为感知、辨别商品能力;分析、评价商品能力;决策能力;记忆能力;特殊能力和( )。

A、观看能力

B、审美能力

C、收缩能力

D、保护能力

答案:D

65、下列哪项不是肾脏的生理功能( )。

A、生产尿液

B、内分泌功能

C、分泌胆汁

D、排泄功能

答案:C

66、人体细胞的基本组成不包括( )。

A、细胞膜

B、细胞核

C、细胞质

D、细胞壁

答案:D

67、我国社会主义道德建设的核心是( )。

A、诚实守信

B、办事公道

C、为人民服务

D、艰苦奋斗

答案:C

68、肺循环起于( )。

A、左心房

B、左心室

C、右心房

D、右心室

答案:D

69、( )是按摩师从事心理服务的最起码要求。

A、倾听

B、尊重

C、真诚

D、共情

答案:A

70、通常说的人体的八大系统中不包括下列哪一个系统( )。

A、消化系统

B、皮肤系统

C、内分泌系统

D、呼吸系统

答案:B

71、按法的动作结构是( )。

A、术者取坐势或站势

B、用力平稳,由轻而重逐渐加力

C、待有得气感时,稍作停留

D、可用单指、单掌或双拇指、双掌重叠按压患处

答案:ABCD

72、屈髋关节的肌肉包括( )。

A、髂腰肌

B、缝匠肌

C、股二头肌

D、股直肌

答案:ABD

73、下列属于《黄帝内经》对推拿手法学的贡献的是( )。

A、第一次提出了“按摩”一词

B、提出按摩与导引、按跷等专业术语并阐明其不同

C、记载了当时使用的圆针等推拿工具

D、将摩法作为触诊手法用于疾病诊断

答案:ABCD

74、属于保健按摩师岗位职责的有( )。

A、爱岗敬业

B、持证上岗

C、询问按摩禁忌症

D、诊断疾病

答案:ABC

75、下列哪一项属于精油的作用( )。

A、放松精神

B、治疗疾病

C、可食用直接调节身体

D、美化身体

答案:ABD

76、下列能祛痰的腧穴有( )。

A、丰隆

B、神门

C、天突

D、风池

答案:AC

77、下列哪种是治愈前不得从事直接为顾客服务的工作的疾病( )。

A、痢疾

B、伤寒

C、感冒

D、肺结核

答案:ABD

78、下列哪种是卫生防疫机构行政处罚( )。

A、警告

B、罚款

C、处分

D、停业

答案:ABD

79、脊椎骨折与脱位经常可出现得症状为( )。

A、局部肿痛

B、两侧肌肉紧张

C、不能站立

D、脊椎活动受限

答案:ABCD

80、属性为阳的有( )。

A、温煦

B、兴奋

C、滋润

D、明亮

答案:ABD

81、屈伸法按摩操作要领有( )。

A、操作时要刚柔相兼

B、操作要缓慢

C、不可使蛮劲

D、在生理活动范畴内

答案:BCD

82、脊椎的活动范围包括有( )。

A、屈

B、左侧弯

C、右侧弯

D、伸

答案:ABCD

83、主动脉弓的分支( )。

A、左颈总动脉

B、右颈总动脉

C、左锁骨下动脉

D、右锁骨下动脉

答案:AC

84、下面是通过嗅觉使用精油的方法是( )。

A、香熏灯

B、扩香仪

C、按摩法

D、吸入法

答案:ABD

85、形成阳偏胜的主要原因有( )。

A、食积郁而化热

B、外感温热之邪

C、寒邪入里化热

D、五志过极化火

答案:ABCD

86、心和脾的关系主要表现在( )。

A、血液的运行

B、血液的生成

C、津液的输布

D、气机的调畅

答案:AB

87、治疗时以面部皮肤发红,发热或产生瘀斑,瘀点为度的手法( )。

A、捻法

B、掐法

C、揪法

D、挤法

答案:CD

88、支配人的消费行为基于哪些消费心理:( )。

A、本能性消费心理

B、消费心理

C、群体消费心理

D、社会性消费心理

答案:AD

89、“土爰稼樯”是指土具有( )。

A、生化作用

B、滋润作用

C、承载作用

D、受纳作用

答案:ACD

90、解剖学姿势要求( )。

A、身体直立

B、双眼向前平视

C、掌心向前

D、下肢并拢

答案:ABCD

91、松解类手法的操作要求是:稳、准、巧、快。

A、正确

B、错误

答案:B

92、团结协作、互助友爱是社会主义新型人际关系,也是调解人与人之间关系的行为准则。

A、正确

B、错误

答案:A

93、治疗痔疮可以用丝柏、天竺葵加基础油。

A、正确

B、错误

答案:A

94、在15世纪时,除了土耳其浴之外,芳香浴也是在此时期广为流行的一种洗浴方式。

A、正确

B、错误

答案:A

95、推拿一般选择摩擦类手法,以达到“清热”的目的。

A、正确

B、错误

答案:A

96、道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。

A、正确

B、错误

答案:A

97、心为血之府。

A、正确

B、错误

答案:B

98、保健按摩师属于服务性行业,而且是以人为对象的高级的服务性行业。

A、正确

B、错误

答案:A

99、逆反心理会给按摩师的销售带来消极影响,所以一定要想办法消除顾客的逆反心理。

A、正确

B、错误

答案:B

100、治疗小儿疳积的要穴是四横纹。

A、正确

B、错误

答案:A

101、耳痛可在耳内塞入含一滴洋甘菊精油的棉花。

A、正确

B、错误

答案:A

102、胰岛不属于人体的内分泌器官。

A、正确

B、错误

答案:A

103、心理不健康与心理健康并非泾渭分明的对立的两极,而是一个连续的状态。

A、正确

B、错误

答案:A

104、阴阳的相互转化和无限可分就是阴阳属性的相对性。

A、正确

B、错误

答案:A

105、通过调节使效应器或靶器官的活动不断增强属于正反馈。

A、正确

B、错误

答案:A

106、斜扳法治疗腰椎间盘突出症,可拉宽椎间隙,降低椎间盘内压力。

A、正确

B、错误

答案:B

107、在正常人体,参与维持姿势的骨骼肌收缩形式主要是等长收缩。

A、正确

B、错误

答案:A

108、消费逐新者往往是冲动型购买者。

A、正确

B、错误

答案:B

109、“抑木扶土法”是根据五行的相生规律而确定的治疗方法。

A、正确

B、错误

答案:B

110、五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

A、正确

B、错误

答案:A

本期编辑:职业技能提升学习

职业技能等级提升学习

学习咨询

欢迎您关注【职业技能等级提升学习】公众号


点亮在看分享给更多朋友~

相关学习资料