夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1176514

煤矿新《安全生产法》考试题库(带答案)

煤矿新《安全生产法》考试题库(带答案)

新《安全生产法》考试题库

[单选题]

1.国务院有关部门按照职责分工负责安全生产()国家标准的项目提出、组织起草、征求意见、技术审查。国务院应急管理部门统筹提出安全生产强制性国家标准的立项计划。国务院标准化行政主管部门负责安全生产强制性国家标准的立项、编号、对外通报和授权批准发布工作。国务院标准化行政主管部门、有关部门依据法定职责对安全生产强制性国家标准的实施进行监督检查

A.自愿性

B.约束性

C.强制性

D.参考性

答案:C

2.县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门建立完善安全风险评估与论证机制,按照安全风险管控要求,进行产业规划和空间布局,并对位置相邻、行业相近、业态相似的生产经营单位实施()联防联控

A.安全风险

B.特殊安全风险

C.重大安全风险

D.一般安全风险

答案:C

3.生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,加大对安全生产资金、物资、技术、人员的投入保障力度,改善(),加强安全生产标准化、信息化建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,健全风险防范化解机制,提高安全生产水平,确保安全生产

A.安全生产条件

B.安全生产标准

C.安全生产能力

D.安全生产要求

答案:A

4.各级人民政府应当加强安全生产基础设施建设和()能力建设,所需经费列入本级预算

A.安全生产责任

B.安全监管执法

C.安全生产监管

D.安全生产管理

答案:C

5.应急管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产()职责的部门。负有安全生产监督管理职责的部门应当相互配合、齐抓共管、信息共享、资源共用,依法加强安全生产监督管理工作

A.安全监管

B.日常监管

C.加强监督

D.监督管理

答案:D

6.平台经济等新兴行业、领域的生产经营单位应当根据本行业、领域的特点,建立健全并落实(),加强从业人员安全生产教育和培训,履行本法和其他法律、法规规定的有关安全生产义务

A.岗位责任制

B.全员岗位责任制

C.安全生产责任制

D.全员安全生产责任制

答案:D

7.国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施。安全生产规划应当与()等相关规划相衔接

A.国土空间规划

B.主体功能区划

C.生态保护空间

D.国土综合整治

答案:A

8.国务院应急管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施();县级以上地方各级人民政府应急管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理

A.统一监督管理

B.实施监督管理

C.安全监督管理

D.综合监督管理

答案:D

9.为了加强安全生产工作,防止和减少(),保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,制定本法

A.特大安全事故

B.环境污染事故

C.特种设备事故

D.生产安全事故

答案:D

由于内容太多,页面放不下,全文请您下载学习:

10.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。检查及处理情况应当如实()

A.记录

B.登记

C.记录在案

D.登记在案

答案:C

11.生产经营单位应当建立()制度,按照安全风险分级采取相应的管控措施

A.安全风险预控

B.安全风险评估

C.安全风险确认

D.安全风险分级管控

答案:D

12.生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和();并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施

A.安全生产制度

B.安全生产规定

C.安全管理规定

D.安全操作规程

答案:D

13.矿山、金属冶炼、建筑施工、运输单位和危险物品的生产、经营、储存、装卸单位,应当设置()或者配备专职安全生产管理人员

A.安全生产管理机构

B.安全监督机构

C.安全生产管理人员

D.职业卫生管理机构

答案:A

14.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位必须按照批准的()设计施工,并对安全设施的工程质量负责

A.安全设备

B.安全标识

C.安保设施

D.安全设施

答案:D

15.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行()

A.安全评级

B.安全测试

C.安全评定

D.安全评价

答案:D

16.生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的()和管理能力

A.安全操作技能

B.安全法律法规

C.安全生产常识

D.安全生产知识

答案:D

17.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故(),知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业

A.应急处理方法

B.应急处理措施

C.紧急处理措施

D.应急处理程序

答案:B

18.属于国家规定的高危行业、领域的生产经营单位,应当投保()。具体范围和实施办法由国务院应急管理部门会同国务院财政部门、国务院保险监督管理机构和相关行业主管部

由于内容太多,页面放不下,全文请您下载学习:

相关学习资料