ARTICLE · 1268232
人工智能模拟试题集
一、单选题
1、AI的英文缩写是() A.Automatic Intelligence B.Artifical Intelligence C.Automatice Information D.Artifical Information 答案:B
2、97年5月,著名的"人机大战",最终计算机以3.5比2.5的总比分将世界国际象棋棋王卡斯帕罗夫击败,这台计算机被称为() A.深蓝 B. IBM C.深思 D.蓝天 答案:A
3、下列不在人工智能系统的知识包含的4个要素中 A.事实 B)规则 C.控制和元知识 D.关系 答案:D
4、谓词逻辑下,子句,C1=LvC1,C2=-LvC2',若o是互补文字的(最一般)合一置换,则其归结式C=() A.C1'σvC2'σ B.C1'vC2' C.C1'σ^C2'σ D.C1' ^C2' 答案:A
5、或图通常称为 A.框架网络 B.语义图 C.博弈图 D.状态图 答案:D
6、不属于人工智能的学派是 A.符号主义 B.机会主义 C.行为主义 D.连接主义 答案:B
7、人工智能的含义最早由一位科学家于1950年提出,并且同时提出一个机器智能的测试模型,请问这个科学家是 A.明斯基 B.扎德 C.图灵 D.冯·诺依曼 答案:C
8、要想让机器具有智能,必须让机器具有知识。因此,在人工智能中有一个研究领域,主要研究计算机如何自动获取知识和技能,实现自我完善,这门研究分支学科叫(). A.专家系统 B.机器学习 C.神经网络 D.模式识别 答案:B
9、下列哪部分不是专家系统的组成部分() A.用户 B.综合数据库 C.推理机 D.知识库 答案:A
10、产生式系统的推理不包括() A.正向推理 B.逆向推理 C.双向推理 D.简单推理 答案:D
11、在公式中∀y∃xp(x,y)),存在量词是在全称量词的辖域内,我们允许所存在的x可能依赖于y值。令这种依赖关系明显地由函数所定义,它把每个y值映射到存在的那个x。这种函数叫做() A.依赖函数 B.Skolem函数 C.决定函数 D.多元函数 答案:B
12、子句~PvQ和P经过消解以后,得到() A.P B.Q C.~P D.PvQ 答案:B
13、如果问题存在最优解,则下面几种搜索算法中,()必然可以得到该最优解。 A.广度优先搜索 B.深度优先搜索 C.有界深度优先搜索 D.启发式搜索 答案:A
14、消解原理是一种用于 A.表达式变换的推理规则 B.变量运算的推理规则 C.一定的子句公式的推理规则 D.规则演绎的推理规则 答案:D
15、下列哪个系统属于新型专家系统? A.多媒体专家系统 B.实时专家系统 C.军事专家系统 D.分布式专家系统 答案:D
16、示例学习属于下列哪种学习方法? A.解释学习 B.归纳学习 C.类比学习 D.机械学习 答案:B
17、不属于神经网络常用学习算法的是: A.有师学习 B.增强学习 C.观察与发现学习 D.无师学习 答案:C
18、人工智能应用研究的两个最重要最广泛领域为: A.专家系统、自动规划 B.专家系统、机器学习 C.机器学习、智能控制 D.机器学习、自然语言理解 答案:B
19、下列搜索方法中不属于盲目搜索的是: A.等代价搜索 B.宽度优先搜索 C.深度优先搜索 D.有序搜索 答案:D
20、被认为是人工智能"元年"的时间应为: A.1948年 B.1946年 C.1956年 D.1961年 答案:C
21、被誉为国际"人工智能之父"的是: A.图灵(Turing) B.费根鲍姆(Feigenbaum) C.傅京孙(K.S.Fu) D.尼尔逊(Nilsson) 答案:A
22、语义网络的组成部分为: A.框架和弧线 B.状态和算符 C.节点和链 D.槽和值 答案:C
23、在深度学习中,以下哪种类型的网络通常用于处理图像数据? A. CNN(卷积神经网络) B. RNN(循环神经网络) C. FCN(全卷积网络) D. DNN(深度神经网络) 答案:A
24、在人工智能中,以下哪种方法通常用于推荐系统? A. K-means聚类算法 B. SVM(支持向量机)算法 C. 协同过滤方法 D. 以上都不是 答案:C
25、在人工智能领域中,以下哪个术语指的是机器通过学习算法从数据中自动提取知识的能力? A. 推理 B. 计算 C. 学习 D. 感知 答案:C
26、下列哪一项技术不是机器学习的主要类别? A. 监督学习 B. 无监督学习 C. 强化学习 D. 深度学习 答案:D
27、在人工智能算法中,以下哪个算法主要用于分类问题? A. K-均值聚类 B. 支持向量机 C. 决策树 D. 神经网络 答案:B
28、在机器学习模型中,以下哪个参数用于控制模型复杂度? A. 迭代次数 B. 模型复杂度 C. 正则化参数 D. 学习率 答案:C
29、在自然语言处理中,以下哪个技术可以将文本转化为计算机可读的向量表示? A. 语音识别 B. 词袋模型 C. TF-IDF D. Word2Vec 答案:D
30、在人工智能中,以下哪个算法可以用于处理回归问题? A. K-均值聚类 B. 支持向量机 C. 决策树 D. 线性回归 答案:D
31、在机器学习模型中,以下哪个方法可以用于评估模型的性能? A. 混淆矩阵 B. ROC曲线 C. 均方误差 D. 准确率 答案:A
32、在深度学习中,以下哪个层通常用于处理图像数据? A. 卷积层 B. 全连接层 C. 循环层 D. 激活层 答案:A
33、在自然语言处理中,以下哪个模型可以用于文本生成? A. LSTM模型 B. GRU模型 C. Transformer模型 D. Autoencoder模型 答案:C
34、在人工智能应用中,以下哪个技术可以用于异常检测? A. 支持向量机 B. K-均值聚类 C. 决策树 D. One-class SVM 答案:D
35、在机器学习模型中,过拟合和欠拟合是常见的问题,以下哪个方法可以用来解决过拟合问题? A. 增加数据集大小 B. 增加特征数量 C. 使用正则化方法 D. 增加模型复杂度 答案:C
36、在自然语言处理中,以下哪个模型可以用于文本分类? A. LSTM模型 B. GRU模型 C. Transformer模型 D. CNN模型 答案:A
37、在深度学习中,以下哪个方法可以用于知识蒸馏,将大模型的知识迁移到小模型上? A. 对比损失 B. 交叉熵损失 C. 均方误差损失 D. 梯度下降损失 答案:A
38、在人工智能中,以下哪个算法可以用于推荐系统? A. K-最近邻算法 B. 决策树算法 C. 协同过滤算法 D. 以上都不是 答案:C
39、在自然语言处理中,以下哪个指标通常用于评估文本分类任务的性能? A. 准确率 B. 召回率 C. F1得分 D. 以上都不是 答案:C
二、多选题
1、人工智能发展的主要动力包括 A.技术 B.算法 C.数据 D.场景 E.人才 答案:ABCD
2、我国发展智能经济的举措主要包括 A.大力发展人工智能新兴产业 B.加快推进产业智能化升级 C.大力发展智能企业 D.打造人工智能创新高地 答案:ABCD
3、人工智能技术在军事上的应用特点包括 A.行为个人化 B.竞争常态化 C.行为国家化 D.竞争失常化 答案:BC
4、以下哪些工作属于人工智能算法工程师的职责? A. 设计、开发和优化机器学习模型 B. 对模型进行训练和测试,并进行性能评估 C. 与数据科学家和其他开发人员合作,提供技术支持和解决方案 D. 参与项目开发和实施,并为客户提供技术支持和解决方案 答案:ABCD
5、以下哪些库或框架在人工智能领域中常用? A. TensorFlow B. PyTorch C. Scikit-learn D. Keras 答案:ABCD
6、以下哪些步骤是人工智能算法工程师在开发模型时通常会执行的? A. 数据预处理 B. 特征工程 C. 模型选择和调参 D. 模型评估和性能分析 答案:ABCD
7、以下哪些技术可以帮助人工智能算法工程师优化模型性能? A. 正则化 B. 集成学习 C. 梯度下降算法 D. 随机森林算法 答案:ABCD
8、人工智能算法工程师在处理不平衡数据集时,以下哪些方法是有效的? A. 过采样方法(如SMOTE) B. 下采样方法(如Downsampling) C. 使用集成方法(如Bagging、Boosting) D. 对少数类别进行过采样,然后使用随机森林算法进行训练 答案:ABCD
9、以下哪些方法可以帮助人工智能算法工程师提高模型的泛化能力? A. 使用更复杂的模型(如深度神经网络) B. 对数据进行随机洗牌和拆分,以创建训练集和测试集 C. 使用正则化技术(如L1和L2正则化) D. 使用交叉验证方法来评估模型性能 答案:ABCD
10、人工智能算法工程师在选择算法时,以下哪些因素可能会影响他们的选择? A. 数据的类型和量 B. 任务的复杂性 C. 计算资源的限制 D. 可用的开发工具和库的限制 答案:ABCD
11、以下哪些算法属于有监督学习算法? A. K-最近邻算法 B. 决策树算法 C. 支持向量机 D. 线性回归 答案:ABCD
12、以下哪些技术可以用于图像分类? A. 卷积神经网络 B. 循环神经网络 C. 长短期记忆网络 D. 变换器模型 答案:ACD
13、以下哪些算法可以用于自然语言处理中的文本生成? A. 递归神经网络 B. 长短期记忆网络 C. 变换器模型 D. 线性回归 答案:ABC
14、以下哪些技术可以用于图像分割? A. 分水岭算法 B. 条件随机场(CRF)算法 C. U-Net网络结构 D. 以上都不是 答案:AC
15、以下哪些算法可以用于回归问题? A. 支持向量机 B. K-最近邻算法 C. 线性回归 D. 以上都不是 答案:BC
16、以下哪些机器学习算法属于监督学习? A. K-最近邻算法 B. 决策树算法 C. 支持向量机 D. 线性回归 答案:ABCD
17、以下哪些技术可以用于特征选择? A. 卡方检验 B. 互信息法 C. 递归特征消除 D. 主成分分析 答案:ABC
18、缺碘的危害包括() A.缺碘性甲状腺肿 B.儿童痴呆 C.身材矮小 D.胎儿畸形 答案:ABCD
19、一个专家系统必须具备的要素有() A.拥有专家级知识 B.模拟专家思维 C.基于专家的程序 D.达到专家级的水平 答案:ABD
20、智慧教育的支撑技术包括 A.物联网 B.大数据 C.云计算 D.泛在网络 答案:ABCD
三、简答题
1、智能包含哪些能力? 答案:智能包含以下能力: (1)感知能力;(2)记忆和思维能力;(3)学习和自适应能力;(4)行为能力。
2、什么是最佳优先搜索算法? 答案:最佳优先搜索算法是一种在搜索过程中优先扩展最有希望的节点的算法,通过计算每个节点的性能并根据该性能选择最有希望的节点进行扩展。该算法能够提供修改的机会,但需要定义启发式函数,并且不能保证在存在最短路径的情况下一定能找到。
3、什么是贪婪最佳优先搜索算法? 答案:贪婪最佳优先搜索算法是一种以最小化搜索代价为目标的算法,它试图扩展离目标节点最近的节点,以尽快找到解。该算法类似于深度优先搜索,更倾向于沿着一条路径搜索下去直到目标,但遇到死路时会退回。因此,它不是最优的也不是最完备的。
4、请简述问题归约法? 答案:问题归约法从目标(要解决的问题)出发,逆向推理,通过一系列变换把初始问题变换为子问题集合和子子问题集合,直至最后归约为一个平凡的本原问题集合。这些本原问题的解可以直接得到从而解决了初始问题,用与或图来有效地说明问题归约法的求解途径。问题归约法能够比状态空间法更有效地表示问题。状态空间法是问题归约法的一种特例。在问题归约法的与或图中,包含有与节点和或节点,而在状态空间法中只含有或节点。
5、A算法中的计算时间和空间是如何考虑的? 答案:在A算法中,计算时间不是主要问题,因为算法会把所有生成的节点保存下来。由于搜索过程中的复杂性仍然会以指数增长,除非启发式函数中差值的增长没有比实际路径费用的增长来得大,否则任何一台计算机都无法承受巨大的计算量。因此,A*算法的空间消耗是有限的,但时间消耗可能会非常大。
6、请简述状态空间法? 答案:状态空间法是一种基于解答空间的问题表示和求解方法,它是以状态和操作符为基础的。在利用状态空间图表示时,从某个初始状态开始,每次加一个操作符,递增地建立起操作符的试验序列,直到达到目标状态为止。由于状态空间法需要扩展过多的节点,容易出现"组合爆炸",因而只适用于表示比较简单的问题。
免责声明:本题来自网络AI上传,若有涉嫌侵权的作品,请 联系告知















































































